Как коптить скумбрию в коптилке. Копченая скумбрия в домашних условиях

Для начала я купил скумбрию (для копчения она идеальна) и разморозил ее естественным путем. Я брал рыбу с головой, так как продавец уверил меня, что для копчения это самое то!

Еще из-за небольших размеров коптильни, мне пришлось отрезать у рыбы хвостики, что Вам делать не обязательно. После этого я промыл рыбу и высушил ее бумажным полотенцем.

Хорошо натер скумбрию солью снаружи и внутри. Немного поперчил. Можно еще добавить немного лимонного сока. Оставил засаливаться скумбрию примерно на 30 минут.

Подготовил коптильню

За это время я подготовил коптильню. Чтобы рыба не пристала к решетке, мы решили застелить ее фольгой.

И немного смазать растительным маслом. Этот процесс, я думаю, тоже не обязателен. Но все же.

На дно коптильни уложил несколько свежесрубленных веточек ольхи. Можно кстати взять веточки любых фруктово-плодовых деревьев: яблоня, слива, вишня и т.д. Ну, или приобрести в магазине готовый мешок опилок для копчения. Достаточно будет пары горстей.

Я заранее разжег мангал, чтобы большие поленья дошли до углей. Вообще коптильня ставиться на открытый огонь, но в нашем случае железо очень тонкое и готовить приходиться фактически на углях, иначе скумбрия подгорит.

На мангал положил решетки от старой газовой плиты.)) Так коптильня идеально встает на огонь.

В коптильню вложил решетку с фольгой.

Выложил сверху рыбу. Ставлю коптильню на мангал.

И накрыл крышкой. На полчаса забываю про скумбрию и занимаюсь своими делами.

Через 30 минут открываю крышку и наблюдаю следующую картину.

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях готова! Приятного аппетита.

Подавать копченую рыбу лучше со свежей зеленью и Вашим любимым гарниром, а можно и без него.)

Кстати на следующий день, скумбрия в холодном виде (лично для меня) становиться еще вкусней. Если кому удобней, то вот пошаговый видеорецепт=>

Если что, прошу меня не ругать о правильности действий в этой процедуре, так как я не профессионал и просто рассказываю, как это делаем мы. Данная статья не является пособием.

В следующий раз поделюсь рецептом куриной грудки, приготовленной тоже на мангале.

А на последок предлагаю Вам оценить “мультиварку”, сделанную из газового баллона. Шикарная вещь!

Всем пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

И снова здравствуйте!

Сегодня в нашей программе скумбрия горячего копчения. Прошу любить и жаловать!

А не любить копченую рыбу как-то не получается! Да ещё сделанную собственноручно и съеденную на свежем воздухе!

В общем, купили мы как-то коптильню. Устройство это довольно простое и представляет собой герметично закрывающийся... ну хорошо, ПОЧТИ герметично закрывающийся ящик с решётками-полочками внутри.

Физика процесса проста: на дно помещается материал, дающий аромтный и едкий дым, сверху ставится полка-рёшетка, на неё продукт и коптильня закрывается крышкой.

Разжигаем огонь и ставим всю эту эквилибристику на него. Постепенно дымовыделяющий материал начинает дымовыделять, и в этом чаде и жаре продукт приобретает неповторимый вкус.

Итак, что делаем. Во-первых, покупаем или ловим (кому как проще) скумбрию. В принципе, и щука хороша и другая рыба, но скумбрия - существо жирное и очень, в итоге, получается сочное.

Всё, что нам надо из продуктов, вы видите на этом фото:

  • Скумбрия
  • Приправа для рыбы

Рыбу разделываем, моем, обильно солим и посыпаем со всех сторон специями:

Оставляем на 3-4 часа в холодильнике:

После того, как рыба просолилась, вытираем её насухо салфеткой:

Параллельно разжигаем огонь:

Наливаем в какую-либо посудину немного воды:

и высыпаем туда предварительно купленную, или наструганную собственноручно маньяками (поскольку то ещё занятьице — строгать вручную твёрдую древесину в необходимом количестве))) стружку или щепу. В данном случае в магазине была яблоневая, но лучше использовать ольховую.

После того, как щепа намокла, высыпаем её (без воды, ясен пень) на дно коптильни и распределяем ровным слоем:

Ставим первую решётку и устилаем её фольгой так, чтобы она находилась под нашей рыбой, а по краям оставались проёмы для дыма. На фольгу будет стекать жир:

Ставим вторую решётку, а чтобы рыба к ней не пригорела, сверху кладём листья (в нашем случае это смородина), и брюшко скумбриевича распираем палочками:

Закрываем всю конструкцию и ставим на сильный огонь:

Через какое-то время из всех щелей попрёт дым. Это хорошо! Главное, чтобы он не был жёлтым — это признак того, что щепа начала гореть, в то время как она должна тлеть, источая едкий и пахучий дым. По прошествии 10-15 минут нужно немного приоткрыть коптильню, чтобы его стравить.

ВНИМАНИЕ!!! Делайте это предельно осторожно, поскольку резкий приток кислорода может вызвать вспышку щепы.

У нашей коптильни крышка свигающаяся и её удобно открывать по чуть-чуть, не давая воздуху резко проникнуть внутрь:

Инспектируем нашу скумбрию. Хороша!

Снова закрываем и немного убавляем огонь под коптильней. Вот для этого регулирования нам и понадобились угольки, которые я добавлял в дрова. С их помощью очень удобно управлять температурой, вытаскивая или, наоборот, добавляя под коптильню:

Ждём 15 минут и открываем:

Готово! Приятного аппетита (шкурку не ешьте — она горькая и канцерогенная)!

Белое мясо скумбрии полезно и вкусно, как бы его не приготовили. Существует множество способов готовки: рыбу можно запекать в духовке, тушить, мариновать. Также рыбку можно и закоптить. Копченая рыба обладает ярким ароматом и вкусом, и отлично подойдет для праздничного стола.

Копчение скумбрии — подготовка продуктов и посуды

Существует несколько способов закоптить рыбу в домашних условиях, однако, как бы вы не решили это делать, скумбрию нужно предварительно подготовить.

Рыбу стоит покупать в «проверенных» магазинах, где вам точно не встретиться просроченный товар. Хорошая замороженная рыба должна иметь однородную тушку без рыхлости и запахов. Ни в коем случае не покупайте рыбку, если на не есть толстый слой льда, ведь часто продавцы скрывают этим ее плохое качество.

Коптить рыбу можно двумя способами. Первый (и единственно верный) – это готовить рыбу в настоящей коптильне. Рыба пропитается дымом от опилок и приобретет ни с чем несравнимый аромат. Однако вряд ли такой аппарат есть дома у каждой хозяйки. В таковом случае воспользуйтесь вторым способом, с использованием жидкого дыма. Это псевдо-копчение позволит вам получить вкусную рыбу без огромных трудозатрат. Именно жидкий дым будет вторым основным ингредиентов после рыбы. Добавки в 200 мл и хватит этой на восемь-десять раз приготовления блюда.

Ускорит процесс «копчения» скумбрии аэрогриль, в котором нужная температура нагнетается движущимися лопастями.

Рецепты копчения скумбрии:

Рецепт 1: Копчение скумбрии

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная для рассола – 1,2 литра
  • Скумбрия – 3-4 тушки
  • Сахар – 1 1/2 столовой ложки
  • 1 столовая ложки жидкого дыма
  • Шелуха от 2 луковиц

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Для этого предварительно очистите ее, отрежьте голову и хвост, хорошенько выпотрошите. Не забудьте удалить черную пленку.
  2. В кастрюлю налейте воды, подогрейте, добавьте соль, сахар, шелуху от лука, доведите до кипения, после чего снимите с огня. Процедите маринад, остудите. Добавьте жидкий дым.
  3. Залейте рыбу получившимся маринадом, и в течение 26-30 часов подержите ее под грузом при комнатной температуре. После этого переверните рыбу и переложите ее в холодильник на двое суток, также под грузом. Переворачивайте рыбу каждый день.

Рецепт 2: Копчение скумбрии (готовить 2 суток)

Этот рецепт похож на предыдущий, но изменив рецептуру приготовления рассола, вы «закоптите» рыбку быстрее, примерно за двое суток.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 литр очищенной воды для рассола
  • Скумбрия – 3-4 тушки
  • Шелуха от двух луковиц
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Жидкий дым 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Наливаем минеральную воду в кастрюлю, кладем туда шелуху от лука и, доведя до кипения, варим 25 минут.
  2. Затем снимите отвар с огня и оставьте на 10-12 часов, после чего добавьте в маринад соль, сахар и жидкий дым.
  3. Рыбу очистите, отрежьте голову и хвост, уберите потроха и залейте получившимся рассолом. Придавите грузом и поставьте «коптиться» на 2 суток в холодильник. Не забудьте переворачивать рыбу.

Рецепт 3: Копчение скумбрии в аэрогриле

Если у вас аэрогриль, то вам не понадобится долго ждать пока рыба «закоптиться». Кроме жидкого дыма и соли подготовьте заранее целлофановый пакет для маринования скумбрии.

Требуемые ингредиенты:

  • Жидкий дым – 2 столовые ложки
  • Скумбрия – 4-5 тушек

Способ приготовления:

  1. Подготовим рыбу. Выпотрошите ее, отрежьте голову и хвост. Внутри смажьте солью (примерно одна столовая ложка на одну тушку), саму же тушку промажьте жидким дымом.
  2. Рыбу сложите в пакет, долейте туда жидкого дыма и плотно завяжите. Оставьте скумбрию мариноваться на сорок минут. Затем извлеките ее и хорошенько протрите, чтобы рыба стала сухой.
  3. Включите аэрогриль, выставите температуру в 200 градусов. Рыбу положите на среднюю решетку и готовьте 25 минут.

Рецепт 4: Копчение скумбрии (при помощи электрокоптильни)

У вас есть домашняя небольшая коптильня? В этом случае можно вполне обойтись без жидкого дыма. Рецепт несложен, и рыба получается максимально «приближенной» по вкусу к копченой. Не забудьте подготовить фруктовые или ольховые опилки, ложку чая и сахара для коптильни.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Лимон – ½ штуки

Способ приготовления:

  1. Отрежьте голову у рыбы, достаньте потроха, помойте, смажьте внутри солью.
  2. Лимон нарежьте слайсами, положите внутрь рыбы и поместите ее на 12 часов в холодильник.
  3. Возьмите фруктовые опилки и разложите их на поддоне. На опилки насыпьте одну столовую ложку сахара и черного мелкого листового чая.
  4. Рыбу вытрите насухо и опустите в коптильню. Первые 10 минут скумбрия должна готовиться без дыма, затем вставьте поддон и в течение 25 минут готовьте с дымом. Затем выключите электрокоптильню, но крышку не снимайте, пусть скумбрия полежит там еще 20 минут.

Рецепт 5: Копчение скумбрии (при помощи дачной коптильни)

Меньше хлопот вам доставит копчение рыбы, если у вас есть дачная коптильня. Рецепт прост, но в любом случае рыбу нужно будет замариновать на сутки в холодильнике.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия

Способ приготовления:

  1. Подготовьте скумбрию перед копчением: отрежьте голову и хвост, выпотрошите. Внутри рыбу натрите солью, после чего поместите ее в холодильник на 20 часов.
  2. Опилки (фруктовые или ольховые) выложите на дно коптильни слоем в 1 сантиметр.
  3. На сетку выложите веточки яблони, на них – тушки рыбы. Коптите скумбрию 20 минут.
  • Не вреден ли жидкий дым? Этим вопросом часто задаются те, кто хочет приготовить рыбку дома, не имея в наличии настоящей коптильни. Однако, что является достаточно курьезным, почти вся магазинная копченая рыба давно готовится с помощи жидкого дыма. Ведь «коптить» продукты таким образом быстро и дешево. Безусловно, жидкий дым не полезен, но и пропитывать настоящим дымом продукт не совсем полезно. Так что, если вы решили полакомиться копченой скумбрией, просто наслаждайтесь вкусным блюдом, главное – не очень часто.
  • Перед тем как коптить рыбу в коптильне или аэрогриле, нужно хорошенько ее промокнуть салфетками, чтобы она стала полностью сухой.
  • Очень важно при подготовке рыбы снять внутри черную шкурку-пленку. Она очень тонкая, но если ее не убрать, то готовая рыба будет горчить.
  • Некоторые повара советуют смазывать тушку скумбрии не только солью, но и небольшим количеством сахара. Так рыба получиться нежнее по вкусу. Берите для этой цели коричневый сахар.
  • Делая рассол для рыбы, добавьте в него немного соевого соуса. Ароматная жидкость передаст рыбе легкий приятный запах. Кроме того рассолу не помешают немного специй. Уместными будет хмели сунели, перец душистый горошком, сушеный базилик, коренья петрушки.
  • Повара не рекомендуют резать тушку на части перед тем, как вы будете коптить рыбку. Если готовить скумбрию в целом виде, то рыба получится более сочной.

Скумбрия, как ни одна другая рыба, прекрасно подходит для копчения. В меру жирная, с небольшим количеством костей, ароматная рыбка украсит любой стол. Готовить скумбрию не сложно, ведь не перевелись умельцы, которые могут сделать домашнюю коптильню из обычного стального ящика.

Ингредиенты для приготовления скумбрии горячего копчения:
— скумбрия среднего размера;
— соль;
— специи по вкусу.

Подготовка скумбрии

Здесь важно учесть два момента:
1. Если вы купили замороженную рыбу, тщательно осмотрите плавники. Наличие малейшей рыжины в цвете плавников свидетельствует, что рыбу неоднократно размораживали и замораживали вновь. Если рыба по всем критериям хороша, размораживайте ее без воды или тепла – естественным путем при нормальной температуре.

2. Если шкурка рыбы повреждена, то не стоит покупать такую скумбрию – при копчении мясо «выползет» из трещин и дырок, рыба просто будет выглядеть неаппетитно.

Рыбу следует выпотрошить, убрать жабры и черную пленочку внутри брюшка, чтобы не появилась горчинка. Промыть тушки и обсушить бумажным полотенцем. Затем посолить рыбу. В пакет кладем рыбу. Добавляем соль из расчета ½ чайной ложки на рыбку. Пакет завязываем, кладем в холодильник на 4-5 часов. Пакет время от времени переворачиваем, чтобы рыба просолилась.

После засолки скумбрию промываем от остатков соли, обсушиваем полотенцем, выкладываем на отрытое несолнечное место, чтобы рыба подсохла.

На дно коптильни кладем ольховую щепу или тонкие веточки, слегка сбрызгиваем их водой.

Прямо на веточки ставим поддон, который закрывает решетку с рыбой от сильного нагревания при копчении.

Закрываем крышку (в нашей коптильне крышка боковая, чтобы было удобно ставить решетку с рыбой), ставим коптильню на подставку костра.

На решетку укладываем по три рыбки, но так, чтобы они друг друга не касались.

Открываем коптильню, ставим на полку на 15 минут.

Проверяем зубочисткой готовность рыбы с одной стороны.

Всем знаком этот превосходный вкус копченой скумбрии. Ее мясо отличается прекрасным ароматом, нежностью и высокой питательностью. Кроме этого, в нем имеется масса полезных компонентов, которые так необходимы для здоровья человека.

Однако в последнее время эта рыба стала сильно уж дорогая, да и в магазинах она часто продается уже не первой свежести. Поэтому стоит научиться коптить ее самостоятельно. Тем более при самостоятельном процессе приготовления можно регулировать степень копчения, тем самым делая ее так, как нравится вам.

Коптильня и топливо

Прежде чем приступать к копчению скумбрии, необходимо подготовить коптильню и топливо. Коптильню можно сделать самостоятельно или же приобрести уже готовую. Если вы не хотите тратить времени на процесс изготовления этого инструмента, то его можно купить.

Но при покупке стоит обращать внимание на некоторые важные качества:

  • материал этого прибора – коптильня должна быть выполнена из нержавеющего металла;
  • крышка на приборе должна иметь надежное фиксирование. Самым лучшим элементом для фиксирования считается заглушка или крышка с закручивающими вентилями;
  • параметры размеров коптильни напрямую зависят от того сколько раз вы планируете ее использовать, но в любом случае ее высота должна быть 50-60 см. Если эти параметры будут меньше, то рыба будет постоянно пригорать, а если больше, то наоборот будет не успевать прогреваться.

Стоит взять во внимание один важный совет: после каждого третьего цикла копчения обязательно нужно проводить чистку коптильни. Это поможет избавиться от нагара, остатков смолы и других загрязнений. Решетки необходимо очищать после каждого копчения.

В качестве топлива следует использовать древесину. Самыми лучшими дровами для копчения скумбрии, а также птицы, сала, является древесина ивы, березы и других видов фруктовых деревьев. Лучше всего дровами запастись заранее.

Этапы подготовки

Обязательно нужно правильно подобрать рыбу. Именно от этого условия зависит качество и вкус приготовленного копченого продукта. Приобретать следует рыбу в проверенных магазинах и супермаркетах, чтобы случайно не приобрести испорченный товар.

Как нужно проверять качество:

  1. Проверьте запах. Рыба не должна иметь тухлый запах. Если имеются хоть небольшие признаки, что она припахивает не свежестью, то для копчения она не подойдет;
  2. По структуре скумбрия не должна быть рыхлой;
  3. На поверхности не должно быть толстого слоя льда. Во многих магазинах при помощи льда стараются замаскировать несвежие признаки скумбрии;
  4. Скумбрия должна быть упругой, твердой, крепкой, без выраженного запаха несвежести.

После того как скумбрия куплена, ее следует правильно подготовить к копчению. Этапы подготовки выполняются по следующей схеме:

  • для начала рыбу промываем, срезаем голову;
  • вынимаем из тушки все кишки;
  • при желании можно срезать хвост и плавники;
  • после этого тушка обтирается и подсушивается сухими салфетками.

Скумбрия горячего копчения в коптильне


Описание процесса по шагам:


Как закоптить рыбу и определить ее готовность

Для того чтобы правильно определить готовность скумбрии, стоит рассмотреть весь процесс копчения и особенности его проведения:

  1. Начало копчения проводится на сильном огне;
  2. Через 5-7 минут огонь необходимо немного приглушить, чтобы он уже был не таким сильным;
  3. После этого в среднем период приготовления будет составлять около 25-30 минут;
  4. До окончания всего процесса копчения коптильню открывать не рекомендуется. Копчение должно проводиться только под закрытой крышкой;
  5. После остывания можно будет проверить степень готовности. Смотрим цвет скумбрии, если он не достаточно золотистый или совсем белесый, то коптильню следует снова вернуть на огонь. В этих случаях можно еще оставить готовиться, но не слишком долго, иначе может все пригореть;
  6. Если цвет рыбки темный или золотистый, то это будет значить что она готова;
  7. После этого скумбрию можно подавать на стол. Совместно с ней можно подавать овощи и легкие салаты.

Как приготовить в духовке

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • скумбрия, количество берет на свое усмотрение;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло.

Время приготовления – 3-4 часа на засолку и 30 минут на приготовление.

Калорийность – 322 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем рыбу к копчению;
  2. Первым делом скумбрию нужно промыть, если сверху имеется чешую, то ее нужно удалить;
  3. Далее разрезаем и вынимаем все потроха, тушку промываем;
  4. Затем нужно отрезать голову, также можно убрать плавники и хвост;
  5. Рыбу нужно обсыпать со всех сторон соль. Не забываем, что ее нужно посолить и с внутренней части;
  6. После этого обмазываем тушки растительным маслом;
  7. Всю рыбу складываем в полиэтиленовые пакеты;
  8. Оставляем скумбрию мариноваться при комнатной температуре в течение 3-4 часов;
  9. После этого подготавливаем бумагу для запекания. Лист должен быть такого размера, чтобы им можно было обвернуть рыбу;
  10. Выкладываем тушку на поверхность листа пекарской бумаги и заворачиваем ее с двух сторон в виде рулета;
  11. Края и верх листа следует завязать ниткой. Это предотвратит вытекание жира;
  12. После этого тушку выкладываем на поверхность противня;
  13. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
  14. Убираем противень в духовку и оставляем запекаться в течение 30 минут;
  15. После этого вынимаем готовую скумбрию, вынимаем из бумаги и немного остужаем;
  16. Разрезаем рыбку на кусочки и подаем на стол с отварным картофелем и любыми другими овощами.

  • точно подбирайте коптильню для приготовления скумбрии, она должна соответствовать всем необходимым критериям;
  • правильно подготовьте рыбу. Для этого ее следует очистить, промыть и срезать все плавники и голову. Но все же многие опытные коптильщики советуют ее коптить прямо в целом виде вместе с головой и потрохами, по их мнению, в таком виде она получается намного вкуснее;
  • коптить рыбу следует в течение 20 минут, если же тушки большого размера, то период копчения следует увеличить до 30-35 минут, но не больше;
  • при желании внутрь в брюшко можно поместить несколько веточек пряных трав, они придадут скумбрии приятный аромат и необычный вкус;
  • после приготовления рыба сразу же подается на стол. Если вдруг она останется, то можно хранить в холодильнике, но не долго.

Приготовление скумбрии горячего копчения не такое уж сложное дело, но все же это более мужская работа. Обычно мужчины предпочитают заниматься копчением рыбы, мяса, сала.

Но прежде чем приступить к данному процессу, стоит внимательно изучить все его особенности, а именно выбор и подготовку коптильни, заготовку топлива, а также правильную подготовку рыбы. Если все выполнять строго по рецепту, то можно сделать отменную рыбку к обеденному столу.