Как и сколько хранить шампиньоны в холодильнике? Как сохранить шампиньоны свежими и полезными: способы хранения и приготовления

Доступные в домашних условиях правила хранения позволят шампиньонам не испортиться и сберечь вкусовые свойства от нескольких недель до года. Поможет продлить срок годности грибов обычный бытовой холодильник.
Специалисты советуют не хранить свежие грибы при комнатной температуре более 2 суток. Если не планируете готовить их сразу, можно выбрать несколько простых способов термической обработки любимого продукта.

Если грибочки были выращены и собраны вами или куплены сырыми, то прежде, чем поместить их в холодильник, необходимо:

  • осмотреть каждый экземпляр и оставить только неповрежденные и сухие;
  • очистить ножом от грунта;
  • срезать незначительные повреждения;
  • просушить грибы, если они влажные.

Мыть грибы нельзя, чтобы они не потемнели! Влага ускорит процесс гниения.


Рис. 1 — Подготовка грибов к заморозке

Хранение в холодильнике

Этот грибной сорт можно хранить без упаковки до 3 суток.

Можно продукт сушить или морозить. Для более длительного хранения шампиньоны стоит целыми расфасовать по бумажным пакетам и уложить в овощной ящик. При значениях температуры до +3° C продукт останется свежим неделю.

Другой способ: продукт, помещенный в полиэтиленовые пакеты, хранится столько же. Но такая упаковка способствует накоплению конденсата, который может спровоцировать старт процесса гниения. Поэтому содержимое пакетов важно периодически проверять, упаковку проветривать, а почерневшие экземпляры утилизировать. То же нужно сделать, если грибы стали скользкими или покрылись слизью.

Хранить свежие грибы в бытовом холодильнике больше недели специалисты не советуют, так как постепенно продукт накапливает вещества, опасные для здоровья.

Значительно увеличивает маринование грибов. Такой вид переработки позволяет продлить срок годности продукта до одного года при температуре, не превышающей +3° C.

Если вы не любите соленые консервированные грибы, можно выбрать простой вариант маринования для хранения в холодильнике.

Для приготовленных шампиньонов (отварных или жареных) оптимальный срок хранения в холодильнике не более суток.

Если грибы куплены в магазине, на упаковке указывается, сколько дней их можно хранить и при каком температурном режиме.


Рис. 2 — Хранение грибов в холодильнике

Если обнаружилось, что у вас хранятся просроченные грибы в магазинной упаковке, не стоит использовать их для приготовления блюд.

Хранение в морозильной камере

Хозяйки заготавливают сушеные, соленые или свежие грибы на зиму. Значительно увеличить сохранность полезных свойств грибов можно, положив их в морозильную камеру.

Их можно помещать туда как свежими, сырыми, так и приготовленными.

Холодильник поможет, если грибные блюда вы планируете через несколько дней: чтобы шампиньоны не темнели и не пропали, отправьте их на кратковременную «зимовку».

Свежие грибы

Перед отправкой шампиньонов в морозилку их необходимо подготовить:


Рис. 3 — Просушивание шампиньонов перед заморозкой

  • тщательно вымыть;
  • высушить;
  • обрезать поврежденные места;
  • большие экземпляры разрезать на части, более мелкие можно заморозить целиком.

Подготовленные грибы разложить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и убрать в морозилку. Их качество останется неизменным в течение 6 месяцев.

  1. Замораживать продукт лучше небольшими порциями, чтобы в дальнейшем облегчить использование.
  2. Повторное замораживание не рекомендуется.

Грибы, прошедшие термическую обработку

В морозилках разных типов можно хранить и уже приготовленные шампиньоны.

Для экономии времени в будущем грибы можно пожарить, затем заморозить. При использовании их нужно будет только разогреть. Порядок действий таков:

  1. Хорошо помыть и почистить грибы.
  2. Предварительно обжарить их в растительном масле до готовности.
  3. Остудить.
  4. Сложить в герметичную емкость.
  5. Поместить в морозильник.

Срок годности такого продукта - 6 месяцев.

Отваренные шампиньоны также отлично сохраняют все свои качества в замороженном виде долгое время.

После оттаивания из них можно быстро приготовить любое блюдо. Для правильной заморозки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очищенные и вымытые грибы сварить в подсоленной воде.
  2. Остудить и высушить.
  3. Распределить нужными порциями по пакетам или другим емкостям.
  4. Положить на хранение в морозилку.

Хранить обработанные подобным способом шампиньоны разрешается 6 месяцев.

На что обращать внимание во время покупки шампиньонов?

Магазины могут предлагать для продажи продукт в свежем виде, а также в приготовленном, маринованном и замороженном. Лучше выбирать место продажи, где созданы условия для правильного хранения, не позволяющие продукту испортиться раньше времени.

Как выбирать шампиньоны и понять, свежий ли продукт перед вами? На хорошее качество свежих грибов указывает их вид и цвет. Шляпка должна быть упругой на ощупь, белого цвета, без пятен, иметь легкий, приятный запах.

Если грибы приготовлены или заморожены, должна быть представлена информация о дате производства, условиях хранения и сроке годности.

Шампиньоны - вкусный и многими любимый пищевой продукт. Из них можно приготовить аппетитные грибные блюда. Но шампиньоны не могут сохранять качество без соблюдения специальных условий. При неправильном с ними обращении можно нанести непоправимый вред здоровью или значительно снизить их питательную ценность.

Свежие грибы подкупают своим ароматом и изысканным вкусом, но сохранить их в неизменном виде можно не всегда. Как хранить шампиньоны, чтобы они оставались вкусными и свежими? Ответ на этот вопрос даст материал из данной статьи. Из нее вы узнаете, как правильно подготовить шампиньоны к хранению и какие способы можно для этого использовать.

В статье подробно описаны процессы соления, сушки, маринования и заморозки грибов, поэтому вы с легкостью сможете заготовить вкусные шампиньоны в домашних условиях.

Как хранить шампиньоны

Примерно через три недели после нанесения покровной почвы начинается период плодоношения. В это время температура не должна превышать 16 градусов. Если этот показатель снизиться, плодовые тела будут расти медленнее, а при повышенной температуре станут мелкими.

Кроме того, важно поддерживать влажность на уровне 90%, подавая в помещение искусственный туман или поливая стены и пол. Для правильного хранения урожая важно создавать правильный микроклимат и поддерживать оптимальную рециркуляцию воздуха.

Подготовка к хранению

Воздух, подаваемый в помещение через вентиляцию, необходимо правильно подготовить, чтобы он соответствовал показателям, оптимальным для стадии культивации или хранения.

Для подогрева используют такие приспособления :

  • Электронагреватели используются в холодное время года и при отсутствии газового отопления;
  • Водно-воздушные радиаторы используют при наличии централизованного теплоснабжения с собственной котельной;
  • Теплообменник пар-воздух применяют лишь в том случае, если в хозяйстве есть централизованное теплоснабжение горячим паром.

Летом воздух, поступающий в камеру, обязательно охлаждают. Для этого применяют несколько типов холодильных установок (рисунок 1):

  1. Установки по производству «сухого тумана». Принцип их работы основан на охлаждении с помощью испарений воды мелкодисперсным распылением. Однако подобные установки можно использовать лишь в регионах с континентальным климатом, где уровень влажности летом находится на невысоком уровне.
  2. Дождевальные установки системы вентиляции. В данном случае воздух охлаждается водой из скважины с помощью теплообменника. Это эффективный способ охлаждения, но лишь в том случае, если в хозяйстве есть возможность сливать отработанную теплую воду без вреда для окружающей среды. В противном случае возможны конфликты с экологами.
  3. Охлаждение водой из внутреннего водоема. Такой способ также может вызвать конфликты с экологами. Кроме того, он эффективен только в первой половине лета, когда вода в природных водоемах еще недостаточно прогрелась.
  4. Компрессорная установка с воздушным охлаждением. Принцип работы основан на использовании конденсатора, расположенного в радиаторе, и испарителя, который устанавливают в вентиляции. Такой способ охлаждения подходит для небольших хозяйств.
  5. Холодильный компрессорный агрегат с кожухотрубным охлаждающим конденсатором. Раздача холодного воздуха осуществляется жидким холодоносителем. Именно такой тип считается самым совершенным, так как при его использовании можно собирать обильные урожаи даже в летнее время.

Рисунок 1. Системы охлаждения: 1 - принцип прямого охлаждения, 2 - система охлаждения с хладоносителем

Проблем с подготовкой воздуха не возникает только весной и осенью, когда оптимальная температура и влажность поддерживаются природно. Зимой, кроме прогрева, воздух увлажняют, а летом его иногда осушают, используя для этого соответствующие устройства (рисунок 2).

Для повышения уровня влажности используют:

  • Кондиционеры с дождевальными установками в вентиляции. Воду, поступающую в камеру, обязательно подогревают, если устройство для увлажнения используется зимой.
  • Мелкодисперсное распыление с помощью распыляющих форсунок или тарелок. В данном случае вода попадает в камеру в виде мелких капель, которые повышают общий уровень влажности, но не вредят плодовым телам и покровной почве.
  • Стенка из стекловаты, которую регулярно поливают водой. Воздух, попадающий в вентиляцию, проходит через стенку из стекловаты и увлажняется. Но для более эффективного повышения уровня влажности жидкость подогревают.
  • Пар, подаваемый в вентиляцию. Этот способ увлажнения считается самым правильным, но для небольших хозяйств он слишком дорогой, так как предполагает использование электрического парогенератора.
  • Роторный увлажнитель. Воздух из вентиляции пропускают через специальные диски из алюминия, которые медленно вращаются и погружаются в емкости с водой. Этот способ увлажнения также считается эффективным. Его основным преимуществом является то, что использования роторного агрегата практически полностью исключает возможность чрезмерного увлажнения воздуха.

Рисунок 2. Приспособления для увлажнения воздуха: а - камера для охлаждения и увлажнения воздуха, б - роторный дисковый испаритель-теплообменник, 3 - увлажнительно-охладительная стенка из минеральной ваты, г - увлажнение и охлаждение воздуха мелкодисперсным распылителем воды

Период плодоношения сопровождается выделением большого количества углекислоты, которую удаляют. Для этого обустраивают систему вентиляции. Однако следите, чтобы в помещении не было сквозняков, а циркуляция воздуха не была слишком сильной. В противном случае шляпки грибов подсохнут и потрескаются, что снизит их общий товарный вид.

Обеспечение рециркуляции воздуха - одно из важнейших условий получения хорошего урожая. С помощью этой процедуры кислород перемешивается с углекислым газом, выравниваются климатические условия во всех частях культивационной камеры и регулируется температура компоста.

В небольших хозяйствах рециркуляцию можно обеспечить с помощью обычного вентилятора. В более крупных современных хозяйствах подача проводится через специальные полиэтиленовые рукава с форсунками (для этого используются обычные пластиковые стаканчики без дна). Поток воздуха, направленный вниз, позволяет смешать кислород с углекислым газом вокруг стеллажей. Количество форсунок определяется размером камеры (рисунок 3).

Примечание: Форсунки располагают примерно на расстоянии 0,5-1 метра друг от друга. Например, в камере длиной 15 метров необходимо установить 30 форсунок.

Шампиньоны плодоносят без света, поэтому яркого электрического освещения в камере устанавливать нет необходимости. Будет достаточно установить несколько ламп для обслуживания стеллажей. А прямые солнечные лучи и вовсе вредны для грибов, так как они повреждают нежную кожу шляпок и высушивают покровную почву.

Важную роль для плодоношения играет полив. Для этого используют только теплую воду. Полив проводят между волнами плодоношения. Оптимальное количество жидкости на квадратный метр составляет 0,5-1 литр. После каждого внесения влаги помещение проветривают. Если полить их во время роста, на их поверхности могут появиться пятна.


Рисунок 3. Чертежи систем рециркуляции воздуха

Урожай грибов созревает волнами. Сначала покровная почва полностью покрывается молодыми грибами, потом их количество резко снижается и рост плодовых тел прекращается. Как правило, этот период занимает около недели. Максимальный урожай получают с первых трех-четырех волн (до 80%). Поскольку все последующие волны имеют более длительный срок культивации, на крупных грибоводческих фермах ограничиваются сбором первых четырех волн, срезая грибы специальными машинами. Вручную их не срезают, а выкручивают, захватывая гриб между большим и указательным пальцем и слегка поворачивая.

После сбора урожая поверхность грядок очищают от старого мицелия, комков покровной почвы и остатков ножек. В образовавшиеся ямки вносят новый грунт.

Примечание: Старые грибы и их остатки ни в коем случае нельзя оставлять в земле, так как это может вызвать заражение субстрата.

Компост, который использовался для культивации, после сбора урожая удаляют. В дальнейшем его можно использовать для выращивания овощей. Для сбора нового урожая камеры обрабатывают формалином, паром и вносят новый компост.

Хранение без предварительной обработки

Способ хранения, с предварительной обработкой, или без нее, зависит от того, как скоро вы собираетесь съесть грибы. Если вы планируете использовать их в ближайшее время, их лучше не мыть, а положить в бумажный пакет или пластиковый контейнер.

Шампиньоны относятся в продуктам с небольшим сроком годности, поэтому хранить их в холодильнике без предварительной обработки можно всего в течение нескольких дней.

Хранение с предварительной обработкой

Предварительная обработка позволяет продлить срок хранения. Например, их можно поместить в морозильную камеру. Для этого грибы промывают, сушат и обрезают все потемневшие участки. Крупные экземпляры можно порезать на части.

В дальнейшем их помешают в пакеты или пластиковые контейнеры и замораживают. Несмотря на то, что эти грибы хорошо переносят повторную заморозку, лучше сразу морозить их небольшими порциями. После заморозки они хранятся в течение нескольких месяцев. Чтобы продлить этот срок, грибы можно предварительно обжарить на медленном огне или отварить в подсоленной воде.

Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике

Температура обычного бытового холодильника отлично подходит для грибов. Но многих интересует вопрос, сколько можно хранить их свежими в холодильнике. Срок хранения без обработки составляет всего несколько дней (рисунок 4).

Продлить срок хранения можно в том случае, если грибы предварительно не мыть и не чистить, чтобы они не потемнели. Также желательно поместить их в открытую емкость, чтобы продукт получал достаточно воздуха и влаги.

Если вас интересует вопрос, как хранить свежие шампиньоны в холодильнике более продолжительный срок, рекомендуем воспользоваться несколькими простыми советами.


Рисунок 4. Особенности хранения в холодильнике

Во-первых, их нельзя мыть и чистить, чтобы их мякоть не потемнела. Во-вторых, грибы желательно переложить в бумажный пакет или пластиковый контейнер. Так срок их хранения продлится до 7 дней.

Можно хранить их и в полиэтиленовом пакете. Но их нужно периодически открывать для проветривания, и осматривать. Все вялые и подгнившие экземпляры удаляют, а если на внутренней поверхности пакета образовался конденсат, грибы перекладывают в новую упаковку.

Можно ли хранить шампиньоны в морозилке

Всех, кого интересует вопрос, как хранить шампиньоны в морозилке, можем порадовать. Эти грибы очень просто замораживать, а срок их хранения достаточно продолжительный даже без предварительной термической обработки (рисунок 5).

Примечание: Правильно замороженные продукты не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств, поэтому можно смело делать из них заготовки на зиму.

Свежие грибы промывают под струей проточной воды, обрезают все потемневшие части, а крупные экземпляры перерезают на несколько частей. После этого их выкладывают в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры, и отправляют в морозилку. Лучше сразу морозить грибы порционно, чтобы в дальнейшем не замораживать их повторно.

Вареные шампиньоны в морозилке

Заморозить можно не только свежие, но вареные грибы. Для этого их подготавливают обычным способом: промывают, чистят и отваривают в подсоленной воде в течение 15 минут.


Рисунок 5. Особенности заморозки шампиньонов

Готовые грибы нужно остудить, поделить на порции и разложить по емкостям для хранения. Такие заготовки будут оставаться пригодными в пищу в течение полугода.

Свежие шампиньоны в морозилке

Срок хранения свежих шампиньонов в морозилке не такой продолжительный. Они не потеряют своих вкусовых качеств только в том случае, если срок хранения будет составлять не более 3-4 месяцев.

Желательно использовать плотные пластиковые пакеты и контейнеры с герметичной крышкой, чтобы внутрь не попадала лишняя влага и воздух. Тогда свежие грибы останутся свежими и вкусными гораздо дольше.

Как правильно заморозить шампиньоны показано в видео.

Сушка

Шампиньоны, как и другие грибы можно сушить. Чтобы плодовые тела высохли равномерно, грибы делят по размеру. Также желательно отделить шляпки от ножек, а крупные экземпляры перерезать пополам (рисунок 6).

Примечание: Шампиньоны перед сушкой нельзя мыть. Их очищают от пыли и загрязнений сухой тряпкой или щеткой.

Рисунок 6. Способы сушки в домашних условиях

Для сушки можно использовать духовку, установив в ней температуру 40-50 градусов, специальную сушку для фруктов, зелени и ягод, или просто нанизав шляпки и ножки на нитку, и развесив их на солнце.

Соление

Засолка - отличный способ сохранить грибы зимой. Солить эти грибы очень просто (рисунок 7). Сначала надо вымыть, очистить и просушить шампиньоны. Потом необходимо взять большую кастрюлю, вымыть ее горячей водой и уложить слоями измельченные листья хрена, вишни, смородины, чеснок и грибы.


Рисунок 7. Этапы засолки в домашних условиях

Слои необходимо чередовать, а верхний присыпать солью и свежей зеленью. На 1 килограмм грибов понадобится всего полторы столовые ложки соли. Сверху кастрюлю прикрывают тарелкой, ставят гнет и переносят в темное прохладное место. Уже через несколько недель соленые шампиньоны будут готовы и их можно употреблять в пищу, либо расфасовать по отдельным банкам.

Маринование шампиньонов

Мариновать грибы тоже несложно (рисунок 8). Чистые грибы слегка отваривают в посоленной воде, отжимают и раскладывают по банкам.


Рисунок 8. Маринование в домашних условиях

Емкости заливают горячим маринадом из воды, чеснока, соли, сахара, уксуса и специй. Банки закатывают и переносят в прохладное место для хранения.

Простой рецепт маринования вы найдете в видео.

Как хранить шампиньоны для продажи

Если выращивание шампиньонов осуществляется для дальнейшей продажи грибов, нужно приобрести дополнительно оборудование для хранения. Например, можно купить шокер, который быстро замораживает свежие грибы и продлевает срок их хранения.

Собранные шампиньоны раскладывают по ящикам и готовят к транспортировке. До момента продажи их рекомендуется хранить в специальных промышленных холодильниках.

Любые грибы в свежем необработанном виде хранить долго небезопасно. Зная, сколько можно хранить шампиньоны в домашних условиях и как это делать правильно, вы сохраните вкус и свежесть продукта.

Свежие шампиньоны: срок годности

Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы в мире, но вместе с тем очень хрупкие. Срок их годности составляет от 3 суток до 1 недели при условии правильного хранения. Самый большой срок годности у молодых небольших грибочков, у которых наиболее плотная структура, они не накопили слишком много влаги внутри.

Шампиньоны можно хранить не больше недели

Оптимальной температурой хранения считается 0 градусов, поэтому при закладке в холодильник им подойдет любая полка, кроме нижней.

Как хранить свежие шампиньоны и что для этого нужно:

  1. Приобретенный в магазине продукт просматривают на предмет повреждений и признаков потемнений.
  2. Грибы не моют, а лишь убирают видимые загрязнения, если они есть.
  3. Шампиньоны не нарезают на дольки, так они быстрее начинают темнеть.

Если изначально грибы имели небольшие вмятинки или потемнения, их можно срезать острым ножом до здоровой мякоти. Грибы не хранят в свежем виде долго, они накапливают вредные кислоты и соли, которые могут вызвать проблемы с пищеварением и даже отравление. Это продукт с одним из самых коротких сроков годности.

Как хранить шампиньоны

Предпочтительно закладывать на хранение самые мелкие грибы. В качестве емкости берут любой контейнер – пластиковый, стеклянный, керамическую миску. Грибы выкладывают в один слой и не закрывают крышкой, чтобы не допустить появление конденсата. От этого шампиньоны быстро начнут вянуть и темнеть, что сказывается на их вкусовых качествах.

Для продления срока годности до 1 недели грибы помещают в бумажный пакет и ежедневно его проветривают для удаления влаги.

Шампиньоны — одни из наиболее распространенных грибов на столе современного человека. Их варят, жарят, запекают, консервируют, замораживают, добавляют в салаты и соусы. Поэтому очень важно знать, сколько можно хранить эти грибы в том или ином виде дома.

Свежие грибы в холодильнике хранят не более 7 суток, жареные — того меньше. Для того, чтобы увеличить срок их годности, шампиньоны стоит переработать — заморозить или законсервировать.

Вид грибов Срок годности
Свежие 7 суток
Жареные 3 суток
Замороженные 6 месяцев
Консервированные 12 месяцев

Свежие шампиньоны

Шампиньоны в свежем виде в холодильнике можно хранить на протяжении семи суток. Но только если они запакованы. В открытой упаковке срок годности составляет 2-3 дня.

Жареные шампиньоны

Срок годности шампиньонов, уже подвергшихся термической обработке, сокращается. Хранить их в холодильнике можно на протяжении 3 суток. Но рекомендуется съесть их в первые 24 часа с момента приготовления. Также жареные шампиньоны можно замораживать.

Замороженные шампиньоны

Продлить срок годности шампиньонов можно, если хранить их в морозильном отделении холодильника. Замороженными их хранить можно до 6 месяцев. Повторная заморозка не допускается, замораживайте грибы порциями.

Консервированные шампиньоны

Хранить консервированные шампиньоны в закрытой упаковке можно на протяжении года. Некоторые производители устанавливают срок хранения даже в 2-3 года. После вскрытия банки, употребить грибы необходимо за 48 часов.

После срока годности

После того, как срок годности шампиньонов истек, употреблять их в пишу не разрешается. Даже если они выглядят хорошо внешне, это не значит, что внутри они все еще пригодны к употреблению. Поэтому, если вы не знаете точно, что сможете использовать купленные свежие грибы, заморозьте их или законсервируйте.

Шампиньоны – довольно распространенный продукт в блюдах европейской кухни. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают их закупать с запасом. Правда, тут приходится задуматься, как обеспечить правильное хранение шампиньонов, какие условия нужно соблюсти и в какой срок их употребить.

В холодильнике

Хранение свежих шампиньонов в холодильнике не должно превышать 7 дней. При этом грибы не следует перекладывать с места на место. Их поверхность легко повреждается и покрывается темными пятнами, которые в дальнейшем запускают процессы гниения и порчи.

Если у вас нет возможности заняться грибами сразу после покупки, не мойте и не перебирайте их, просто сложите в холодильник. В таком виде – на средней полке и в открытой посуде – грибы простоят около 3 дней. В ящике для овощей и бумажном пакете срок хранения увеличится до 5–6 дней.

Срок годности свежих грибов можно увеличить, если переложить их в специальные пищевые лотки или контейнеры с дырочками, а также мешочки из натуральной ткани. При хранении в контейнерах сложите шампиньоны в один слой и накройте сверху пищевой пленкой. Проколите в ней зубочисткой дырочки, чтобы увеличить циркуляцию воздуха.

В морозилке

Хранить грибы в морозилке допустимо как в свежем, так и в вареном или обжаренном виде. Перед тем как отправить шампиньоны на хранение, разделите их на небольшие порции и разложите по пакетам или другим емкостям. Чтобы упростить дальнейшую обработку, можно сразу порезать грибы на кусочки. Помните, что применять повторную заморозку не рекомендуется, поэтому формируйте порции из расчета каждая на одно блюдо.

Известно несколько способов заморозки грибов.

  • Заморозка свежих шампиньонов. Свежие грибы тщательно помойте и почистите. Хорошо просушите. При желании порежьте на куски. Отправьте на хранение в морозилку.
  • Заморозка обжаренных грибов. Подготовьте шампиньоны: помойте и почистите их. Порежьте на тонкие кусочки и обжарьте. Готовый полуфабрикат остудите, сложите в емкости и заморозьте.
  • Заморозка вареных грибов. Подготовленные шампиньоны отварите в подсоленной воде 5–7 минут. Откиньте на дуршлаг и хорошо просушите. Сложите в пакеты и заморозьте.

Помните, что оставшаяся на шампиньонах влага плохо влияет на их структуру, делает мякоть более рыхлой и водянистой. Поэтому всегда перед замораживанием тщательно просушивайте грибы. Срок хранения замороженных шампиньонов – 6–8 месяцев.

Сушка

Другой прекрасный метод хранения шампиньонов – сушка. Дегидрировать грибы можно как природным способом, так и в духовке или специальной сушилке. Тщательно промойте и почистите грибы. Порежьте их на пластины. Если вы сторонник природного способа сушки, нанижите грибные заготовки на веревку и повесьте сушиться в солнечном месте с хорошей вентиляцией. При сушке в духовке разложите грибы тонким слоем на противне и сушите 1 час при температуре 40–45 °С, затем 3 часа при температуре 70–80 °С. Разложите высушенные грибы в бумажные пакеты или полотняные мешки и храните при комнатной температуре 1–1,5 года.

Маринование

Наиболее длительное хранение шампиньонов достигается засолкой или маринованием. В этом случае вы сможете не только решить проблему хранения, но и получите прекрасную закуску. Маринование начинается с варки рассола. Приготовьте маринад из расчета 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, по 5 горошин душистого и черного перца, 1–2 лавровых листа на 1 л воды. Доведите рассол до кипения, поместите в него грибы и поварите около получаса. Остудите шампиньоны в маринаде. Затем добавьте 50 г уксуса, разложите готовые грибы по стерилизованным банкам и закатайте. Хранить такие заготовки лучше в холодильнике или погребе. Срок годности зависит от температуры и может достигать двух лет.

Выбор способа хранения шампиньонов зависит от того, что именно вы планируете готовить в будущем. Так, при подготовке грибов для жульенов и вторых блюд лучше воспользоваться заморозкой. В супы принято добавлять сушеные заготовки. Маринованные и соленые шампиньоны можно использовать в качестве самостоятельных блюд. Помните, что любые грибы плохо переносят высокую температуру. Поэтому в летнее время даже сушеные шампиньоны лучше хранить в холодильнике.