Инжир полезные свойства и противопоказания. Инжир сушеный — польза и вред для организма. Лечебные свойства фрукта

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора , иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный . Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Польза и полезные свойства инжира

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин . Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц , которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей , станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой , необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день .

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно , если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию , поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.


Лечебные свойства фрукта и листьев

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний :

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы . Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго .

Инжир – от ста болезней:

Вред и противопоказания

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям , страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко , поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.


Вкусные домашние рецепты

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль . На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар . Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму . Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира . Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.


Эти плоды отлично сочетаются с мясом , и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств . Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Один из великолепных подарков матери-природы человечеству — инжир. Полезные свойства и противопоказания изучены достаточно подробно и широко используются народной и официальной медициной. Есть около трехсот видов инжира. Все они имеют лечебное воздействие, полезные свойства. Свежие плоды инжира – это сезонный фрукт, у нас он появляется на рынках или магазинах осенью. Сушеный доступен практически всегда. Он полезен в любом виде. Его плоды разнообразны по окраске: черные, бурые, красные, желтые, зеленые; по форме: от круглых — до грушевидных.

Большая часть урожая инжира убирается осенью с августа до октября, когда на кожице плодов появляются продольные трещинки. Из «глазков» на вершине соплодий и на поверхности начинают выделяться капельки чистого сока. Мякоть инжира в этот период необыкновенно сладкая, словно заполнена чистым сахарным соком, полезные свойства максимальны.

Лучше всего убирать инжир рано утром, так как перегретые на солнце плоды быстро портятся.

Плодоносит инжир стабильно обильно — до 100 кг соплодий за год. Причем урожай собирают дважды — в июне, а затем в августе-ноябре. Чаще всего окраска плодов бывает желто-зеленой. Недозревший инжир содержат млечный сок, он не съедобен. Но как только на них появляются трещины, сквозь которые просвечивает вишнево-красная сочная мякоть, плоды готовы. Один недостаток — спелые они долго не хранятся.

Инжир свежий — польза

Полезные свойства инжира — это огромное содержание органических кислот, пектинов, ферментов, витаминов: А, В 1 , В 2 , В 3 , С, бета-каротин, РР, минеральных веществ. Каждый плод содержит полезные для организма железо, магний, калий, кальций.

40 г инжира содержат 7% нашей суточной потребности в калии, 6% в кальции и железе. Все мыслительные процессы происходят с участием железа. По содержанию калия этот фрукт уступает только орехам.

Препарат фуролен из листьев применяется при лечении плешивости, витилиго, причем сок, эфирные масла подавляют рост некоторых грибов, болезнетворных бактерий. Он способствует образованию меланина. Листья инжира содержат кумарин — вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации. Поэтому надо беречься от солнечных ожогов во время лечения отварами листьев.

Сахаров свежий инжир содержит 25%. Преимущественно это фруктоза. Это самый большой процент содержания фруктозы, если сравнивать с другими фруктами. Белка свежие плоды содержит 1%, а сушеные — 6% .

Несколько плодов инжира за день быстро снимут умственное или физическое напряжение. Регулярное употребление этого фрукта помогает улучшить память, уменьшить нарушения сна.

Инжир приносит большую пользу людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, людям с проблемными венами, при склонности к тормбозам, при анемии, астме, бронхите, простудах, ангине. Он снижает содержание сахара в крови, но его не рекомендуется употреблять много диабетикам или людям, страдающим ожирением, так как все сахара, присутствующие во фрукте усваиваются организмом с легкостью. А вот несколько плодов инжира, съеденных за день, наоборот способны уменьшить уровень сахара в крови, полезны людям, страдающим ожирением. Самое главное – количество съеденного инжира должно быть оптимальным.

Вообще главная его ценность та, что он подсказывает, помогает организму выбрать нужное для него на данный момент целебное свойство.

Инжир – прекрасное средство для улучшения пищеварения. Он сам поможет организму выбрать нужное свойство этого полезного плода. В одном случае инжир сработает как легкое слабительное средство. В другом – как средство от запора — съешьте 4-5 свежих плодов, а если у вас есть только сушеные плоды — замочите их — съешьте утром вместе с водой, в которой он размокал.

Но нельзя инжир употреблять при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды, несмотря на сладкий вкус, содержат много щавелевой кислоты, поэтому его нельзя есть при подагре.

Известны мочегонные и потогонные свойства инжира. Чаи, отвары из плодов используются как жаропонижающее, потогонное средство.

Каждый плод содержит полифенолы, флавоноиды, которые улучшают антиоксидантную активность крови. Лечебный сок инжира содержит фермент фитин, который практически полностью разрушает фибриноген в крови и фибрин (нерастворимый белок, который используется организмом для свертывания крови). Нити фибрина образуют основу тромба, который мешает нормальному току крови. Для лечения из недозревшего плода извлекают всего 3 капли сока. Он полезен для кроветворения или при заболеваниях сердца. На основе вытяжек из плодов и листьев инжира созданы некоторые лекарства, которые успешно используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоза, тромбофлебита. Он также может улучшить кровь: повысит уровень гемоглобина, снизит уровень холестерина.

Полезные свойства сушеного инжира


Сушеный плод имеет много клетчатки, полезные свойства которой необходимы для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Его калорийность — 214 ккал/100 г. Один сушеный инжир дает 2 г клетчатки, что составляет 20% суточной нормы. По своему составу, количеству пищевых волокон он занимает почетное первое место, помогая работать желудочно-кишечному тракту.

Сахаров сушеный инжир содержит до 70%. Интересно, что людям, которые хотят похудеть, рекомендуется употреблять инжир ежедневно. Однако высокое количество калорий, которые он содержит, может привести к увеличению веса, особенно когда он употребляется вместе с молоком. Несколько штук достаточно, чтобы получить рекомендуемое количество питательных полезных веществ, поэтому не переусердствуйте!

Сушеный инжир содержит фенол, жирные кислоты омега-3, омега-6. Эти жирные кислоты уменьшают риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, полезные вещества, которые содержат листья инжира, оказывают существенное влияние на уровень триглицеридов в организме человека, которые являются одной их основных причин развития различных сердечных заболеваний. Указанные жирные кислоты не производятся нашим организмом — мы должны их получать с продуктами питания. Они нужны, чтобы нормально функционировала сердечно-сосудистая, нервная системы.

Инжир — рецепты для лечения

Несколько рецептов народной медицины:

  • Отварите три листа инжира в пол-литре воды 15 минут. Процедите, пейте этот раствор на регулярной основе для снижения кровяного давления.
  • Измельчите мелко четыре листа инжира, смешайте с сахаром, чтобы получилась густая смесь. Регулярно принимать эту смесь вместе со стаканом воды два раза з день. Это домашнее средство полезное дополнение к курсу лечения цирроза печени.
  • При ларингите, охриплости голоса нужно подготовить сироп, из одной чайной ложки измельченного сушеного инжира и полстакана воды – прокипятить 15 минут, процедить, добавить чайную ложку меда.
  • Добавьте два или три измельченных плода инжира в чашку кефира (200 мл). Употребляйте эту смесь два раза за день на протяжении нескольких недель, чтобы уменьшить воспаление селезенки.
  • Млечный сок из стеблей или листьев наносите три-четыре раза за день на бородавки – это поможет вам от них избавиться.
  • Лица, страдающие от анемии, могут съесть 2-3 плода инжира, замоченных на ночь в стакане молока. Употребляйте эти плоды вместе с молоком по утрам на протяжении месяца.
  • Возьмите полтора литра воды, добавьте по 50 г сушеного инжира, ячменя, изюма. Варите на медленном огне под крышкой примерно 15 минут. Затем добавьте в отвар 15 г нарезанного корня солодки. Накройте крышкой, оставьте на ночь настаиваться. Принимать по чайной ложке. Это эффективное домашнее средство от запора у детей.
  • Если у вас неприятный запах изо рта, то достаточно прожевать пару листьев инжира, а потом прополоскать рот теплой водой.

Для лечения мочекаменной или почечнокаменной болезни рекомендуется сварить инжир в молоке. Пить это молоко полезно очень горячим до исчезновения камней.

Для лечения рака молочной железы народная медицина рекомендует инжир. Его плоды обладают дезинфицирующим, мягчительным свойствами, поэтому народная медицина их часто использует для приготовления настоя, который применяется как полоскания, припарки при простудах, нарывах, при воспалении слизистых оболочек. Особенно полезны они для наружного применения при раке, так как препятствуют развитию болезни.

Народная медицина использует плоды и листья растения. Свежий инжир или его сок прикладывают на рожистое воспаление каждые 2 часа. Заболевание излечивается за 1 день.

Сера жизненно важный элемент, который входит в состав белков как серосодержащие аминокислоты (цистин, цистеин, метионин), а также в состав некоторых витаминов, гормонов. Образование инулина происходит только при нормальной концентрации серы в организме. А инжир содержит много серы.

Полезно принимать инжир пожилым или ослабленным людям, потому что регулярное употребление этих сухофруктов помогает омолодить, укрепить тело, способствует восстановлению организма после болезни.

В течение многих столетий, инжир был рекомендован как способ исправить сексуальные дисфункции организма, такие как бесплодие или эректильная дисфункция. Его реальный успех как афродизиак сомнителен, но огромное количество ценных витаминов, минералов, которые он содержит, может привести к внезапному повышению сексуальной энергии. Замочите 2-3 плода инжира в молоке на ночь, съешьте их утром, чтобы повысить свои сексуальные способности.

Вред инжира для организма, меры предосторожности

  • слишком большое количество съеденного инжира может вызвать диарею;
  • сушеные плоды из-за высокого содержания сахара может стать причиной кариеса;
  • у некоторых людей инжир может вызвать аллергическую реакцию – от легкой до тяжелой;
  • лучше не потреблять его слишком много за неделю или две до операции, потому что он разжижает кровь, а это может иногда быть причиной кровотечений у чувствительных к нему людей;
  • как всегда, прежде чем принимать серьезные решения по изменению образа жизни, поговорите с врачом или медицинским работником.

Инжир — растение-доктор. Александр Македонский знал о полезных свойствах инжира — уставшим воинам достаточно съесть несколько сушеных плодов для восстановления сил. Знал он также, что кашица из инжира быстро заживляет раны, помогает при отравлениях, заболеваниях сердца, легких, желудка, печени.

Полезные свойства инжира не подлежат сомнению. Плоды содержат железа больше, чем яблоки, а заваренные горячим молоком являются прекрасным средством от кашля, хорошим жаропонижающим, потогонным средством. Противопоказания, конечно, есть, но если вы будете соблюдать меру, то вреда можно избежать.

Инжир – богатство минеральных и питательных веществ и витаминов для организма. Плод имеет много положительных свойств для укрепления здоровья и прекрасно подходит для приготовления как сладких, так и соленых блюд.

Плод имеет антиоксидантное, противомикробное и противовоспалительное действие. Корейские ученые обнаружили положительные свойства для организма при регулярном употреблении в пищу инжира. Он применяется в лечении анемии, болей в горле, геморроя, остеопороза, запоров, заболеваний половых органов.

Об инжире

Инжир – это плоды фигового дерева, происходящего из Малой Азии (другое название – смоковница обыкновенная). Относится оно к роду Фикусов семейства Тутовых. Фиговое дерево растет на территориях средиземноморья (Турция, Египет, Алжир, Марокко), США (в Калифорнии), Иране, Сирии, Бразилии. Плоды выглядят в форме небольших луковиц. Когда они спелые, то желтые, фиолетово-синие или зеленоватые, цвет мякоти – светло-розовый. Плод очень сладкий, в свежем состоянии мягкий и сочный. Зеленые плоды чаще всего сушат, а фиолетовые – едят свежими.

Фрукт очень вкусен в любом виде – свежий или сушеный. Имеет очень приятный и необычный аромат. Используется в приготовлении десертов, варенья или желе. Подходит к салатам, мороженому, сырам и печеному мясу. Сушеный фрукт добавляют в каши, компоты, мюсли и выпечку.

Плод фигового дерева весит около 70 г. При потреблении как свежего, так и сушеного фрукта в организм поступают питательные вещества, витамины, минералы и антиоксиданты.

Компонент

Свежий инжир

Сушеный инжир

Калорийность (энергетическая ценность)

74 ккал/310 кдж

249 ккал/1043 кдж

Жиров всего

Жирные насыщенные кислоты

Жирные мононенасыщенные кислоты

Жирные полиненасыщенные кислоты

Стенки 0,345 г

Стенки 0,345 г

Углеводы

Клетчатка

Витамин А

Витамин D

Витамин Е

Витамин K

Витамин C

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3 (PP)

Витамин В6

Фолиевая кислота

Пантотеновая кислота

Марганец

Холестерин

Польза

Во многих культурах фиговое дерево и его плоды являются символом плодородия и вечной молодости. Польза смоковницы и ее плодов были замечены еще в народной медицине:

Полезные свойства плодов помогают укрепить и очистить организм:

  1. 1. Содержащийся в них цинк стимулирует работу эндокринной системы. Плоды богаты калием, что немаловажно для людей, страдающих от гипертонии. Клинические исследования подтвердили, что употребление продуктов, богатых этим элементом, позволяет снизить артериальное давление. Инжир способствует лечению язвы желудка и понижает концентрацию молочной кислоты в организме.
  2. 2. Сушеный фрукт особенно богат кальцием, укрепляющим кости. Его содержание сопоставимо с количеством, находящимся в стакане молока. Благодаря этому является эффективным элементом профилактики остеопороза.
  3. 3. Является источником клетчатки. Она стимулирует работу кишечника, поэтому является эффективным средством от запоров. Благодаря регулярному потреблению инжира можно не только урегулировать работу пищеварительной системы, но и уберечься от серьезных заболеваний толстой кишки.
  4. 4. Содержащийся во фрукте калий помогает в борьбе с гипертонией, поддержании правильного водно-электролитного баланса.
  5. 5. Магний стабилизирует работу нервной системы и улучшает функционирование и активность мозга. Сушеные плоды могут повлиять на снижение раздражительности, усталости, они улучшают сон и память. В связи с этим фрукт рекомендуется для улучшения здоровья людям, которые живут в постоянном стрессе, имеют проблемы со сном.
  6. 6. Фрукт снижает уровень холестерина и помогает регулировать работу сердечно-сосудистой системы и печени.

Вред

Инжир – сладкий (содержит как фруктозу, так и глюкозу) и довольно калорийный фрукт, поэтому имеет некоторые противопоказания при включении его в ежедневный рацион. Он не рекомендуется людям с диабетом, потому что высокий гликемический индекс резко повышает уровень глюкозы в крови.

При некоторых заболеваниях плоды фигового дерева вместо пользы могут оказать вред здоровью и ухудшить состояние больного. Потребление инжира следует ограничить или вовсе исключить из рациона при:

  • болезнях поджелудочной железы;
  • сахарном диабете;
  • плохой свертываемости крови;
  • ожирении;
  • подагре.

Кому показан?

Инжир считают афродизиаком, так как он стимулирует половую активность. Применяется при проблемах с эрекцией у мужчин. Благодаря наличию аминокислот повышает сексуальное желание и выносливость во время полового акта. Способствует профилактике такого заболевания, как простатит.

Потребление инжира перед менструацией помогает поддержать баланс веществ и элементов в организме, тем самым снижает симптомы ПМС. Рекомендуется при недостатке кальция женщинам во время менопаузы.

Плоды фигового дерева показаны людям с варикозным расширением вен, так как их регулярное потребление укрепляет стенки сосудов и делает их прочными и эластичными. Фрукты используют для лечения заболеваний женских половых органов. Их антисептическое действие помогает бороться с грибковыми и бактериальными инфекциями.

Инжир полезно есть людям, курящим сигареты, потребляющим часто кофе и алкоголь, потому что такие плохие привычки приводят к подкислению организма. Чтобы его очистить, необходимо потреблять продукты с содержанием антиоксидантов, калия и клетчатки. Инжир имеет детоксикационное действие, благодаря этому и поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме. Высокая калорийность плодов, особенно сушеного инжира, способствует быстрому набору веса. Но при потреблении сухофрукта в небольшом количестве (1-2 штуки в день), он может заменить конфеты и выпечку. При диете с низким содержанием питательных веществ восполняет дефицит важных микроэлементов.

Детям для правильного развития необходимо большое количество витаминов. Включение в ежедневное меню ребенка инжира способствует его полноценному и здоровому росту. Сухофрукт может стать полезной заменой конфетам, добавляться в каши и компот. Он помогает улучшить умственную активность ребенка, пищеварение и укрепляет иммунитет к болезням.

Употребление

Рекомендуется употребление свежего инжира вместе с кожурой, так как она не менее полезна, чем мякоть фрукта. Плоды перед потреблением охлаждают в холодильнике, перед подачей на стол разрезают на четвертинки, при желании поливают медом.

Плоды являются отличным дополнением к сладким и соленым блюдам. Их можно подавать с сыром (козий, с плесенью или маскарпоне), йогуртом, курицей или другими фруктами. Отлично сочетаются с грушами и грецкими орехами. Инжир - универсальный фрукт и дополняет рецепты не только завтраков и десертов (каши, блины, фруктовые салаты, выпечка), но и обедов.

Сушеный фрукт стоит добавлять в компоты и чаи, особенно в период простудных заболеваний. Сочетается со многими десертами, потребляется отдельно в качестве полезной закуски.

Рецепт варенья из инжира с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего инжира, лучше с фиолетовой кожурой – варенье будет иметь красивый цвет;
  • 1 стакан сахара;
  • цедра 1 большого апельсина;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара или стручок ванили;
  • полстакана сока из апельсина – лучше всего свежевыжатого;
  • половина чайной ложки корицы;
  • сок половины лайма.

Способ приготовления:

  1. 1. Вымыть и высушить инжир. Нарезать каждый плод на 5-6 частей. Залить их апельсиновым соком. Затем добавить сок лайма, ваниль и сахар, смешанный с корицей и цедрой апельсина. Все перемешать и поставить на 2 часа в прохладное место.
  2. 2. Поставить по истечении этого времени смесь вариться на очень маленький огонь, часто помешивая до получения нужной консистенции.
  3. 3. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закрыть герметичной крышкой.

Инжир с молоком

Приготовленное по этому рецепту средство является натуральным лекарством против затяжного кашля.

Ингредиенты:

Молоко следует залить в небольшую кастрюлю и поставить на слабый огонь. Мытые фрукты разрезать на дольки, добавить в молоко. Варить на медленном огне под крышкой около получаса. Затем настаивать в течение 3-4 часов, укрыв одеялом. Средство от кашля выпивать по стакану перед сном в горячем виде. Лекарство следует хранить в холодильнике, а перед употреблением подогревать.

Экзотические фрукты прочно вошли в рацион питания современного человека. Настоящим даром природы является инжир, полезные свойства и противопоказания которого представляют особый интерес для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за состоянием своего организма.

Чем полезен инжир

Полезные свойства экзотического лакомства обусловлены уникальным химическим составом, высокой пищевой активностью, быстрой усвояемостью. Поэтому включение продукта в рацион ускорит обменные процессы, что положительно подействует на самочувствие человека, его иммунную систему, настроение и рабочий потенциал.

Целебные качества инжира:

  • повышение иммунитета, установление защиты от неблагоприятных внешних факторов;
  • восстановление поврежденных секторов нервной системы и снабжение организма энергией;
  • оптимизация деятельность системы пищеварения;
  • оказание благоприятного действия на деятельность почек и мочеполовой системы;
  • активизация обмена веществ, что позволит замедлить процессы старения;
  • повышение работоспособности, умственной активности и настроения;
  • избавление от чувства голода на продолжительное время.

Поэтому инжир давно занял свою позицию в повседневном меню человека. Его успех определяется как специфическим уникальным вкусом, положительным действием на организм так и эффективным средством для похудения.

Полезен ли инжир сушеный

Большинство людей задается вопросом сушеный чернослив, финики или инжир, что полезней. Бесспорно, инжир занимает лидирующее место среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, поэтому включение его в рацион питания гарантирует для организма человека:

  • укрепление мышцы сердца;
  • повышение эластичности, прочности и проницаемости сосудов;
  • омоложение организма на клеточном уровне;
  • очищение крови от холестериновых бляшек, а организма от шлаков и токсинов;
  • устранению проблем с органами пищеварения;
  • мягкий послабляющий эффект, что способствует избавлению от хронических запоров.

Благодаря большому количеству полезных качеств сушеный инжир относят как к полезным пищевым продуктам, так и к лечебным средствам.

Также вяленый плод является очень вкусным и полезным экзотическим лакомством, калорийность которого достаточно невелика, чего не скажешь о полезных свойствах. Хоть продукт и подвергается термической обработке, он сохраняет в себе основную часть своих полезных свойств, необходимых не только для женщин, мужчин, но и для детей.

Для организма мужчин

Для мужского здоровья инжир очень важен. Содержание максимального количества целебных веществ в составе плода способно:

  • поднять жизненный тонус;
  • оказать сопротивление развитию воспалительных процессов, включая мочеполовую систему;
  • восстановить и улучшить потенцию;
  • повысить половую активность;
  • избавить от нескольких килограмм лишнего жира;
  • сохранить спокойствие даже в сложных жизненных ситуациях.

Полезные свойства для мужчин, употребляющих инжир, помогут приобрести отличную физическую форму и не остаться без внимания прекрасной половины человечества.

Для здоровья женщин

Полезен инжир для женщин, поскольку дамы хотят выглядеть красиво и природно, для них подтянутая форма и ухоженный вид являются эталоном красоты. А инжир относится к продуктам, помогающим решить эти задачи, поскольку:

  • нормализует обмен веществ и позволяет замедлить процессы старения кожи;
  • служит прекрасной профилактикой болезней сердца и сосудов;
  • снижает физическое недомогание во время менструации;
  • противостоит губительному для женской красоты климаксу;
  • помогает выходу из депрессивных состояний;
  • безопасно и эффективно избавит от лишних килограмм без изнурительных диет.

Поэтому инжир обязан находиться в рационе каждой женщины, так как уникальный комплекс полезных веществ позволяет сохранить красоту и крепкое здоровье.

Можно ли детям

Один из вопросов, которые интересуют многих мам, можно ли давать этот тропический вкусный плод ребенку. Педиатры не рекомендуют добавлять инжир в меню ребенка, которому не исполнился один год. После достижения указанного возраста можно постепенно вводить в рацион питания, но небольшими порциями, контролируя реакцию организма.

Основная польза плода детям заключается в том, что считается хорошим природным витаминным препаратом, качества которого способны заменить любой аптечный комплекс витамин. А также - эффективный помощник при простудах и ОРВИ.

Полезность при беременности и лактации

В период беременности организм женщины выдерживает значительные нагрузки, так как работает за двоих, поэтому более предрасположен к проблемам со здоровьем. В этих ситуациях будущим мамочкам следует максимально ограничить прием аптечных препаратов, а прибегнуть к доступному и безопасному способу решения проблем – инжиру, поскольку этот уникальный плод способен:

  • защищать организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • справляться с учащенным сердцебиением;
  • уменьшать раздражение и нервное напряжение;
  • обогащать рацион целым комплексом витаминов;
  • избавлять от запоров, оказывая деликатное слабительное действие;
  • сохранить целостность плаценты и благоприятно подействовать на внутриутробное развитие будущего малыша.

Польза для беременных неоценима. Следует получить консультацию врача, перед тем как применять инжир, так как порой самый простой продукт может привести к нежелательной реакции организма.

В период кормления важно, чтобы в организм мамы поступало нужное количество минералов и витаминов. Инжир станет полезным дополнением к основному рациону питания молодой мамы. Главное вводить его в меню с осторожностью, поскольку продукт может спровоцировать у малыша диарею и вздутие.

Лечебные свойства фрукта

Экзотический плод дополнит рацион и оздоровит организм. Полезность его проверена не одним столетием в практике народной и традиционной медицины, так как этот тропический фрукт поможет при таких проблемах со здоровьем как:

  • заболевания органов дыхания (трахеит, ангина, бронхит);
  • сердечно-сосудистые болезни (тромбозы, тромбофлебиты);
  • простуда, грипп, ОРВИ;
  • авитаминоз, анемия:
  • травмы суставом и костей;
  • незначительные раны, нарывы и опухоли;
  • истощение и ослабление после тяжелых болезней;
  • стресс, невроз, депрессия;
  • зубная боль.

Также инжир называют спасителем пожилых людей, так как лечебные свойства его способны лечить практически все болезни, приходящие с возрастом.

Рецепты применения

Можно самостоятельно приготовить простые и эффективные средства. Наиболее популярны следующие рецепты.

Инжир с молоком - лекарство от кашля

Ингредиенты:

  • инжир сушеный – 100 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.

Приготовление:

  1. Инжир сушеный промыть и порезать на кусочки, положить в кастрюлю из эмали.
  2. Залить плоды кипящей водой и поставить настаиваться в помещении, где тепло на 4 часа.
  3. После чего добавить кипящее молоко и варить 20 минут на слабом огне.
  4. Насыпать сахар, остудить и пить при кашле маленькими порциями 3 раза в сутки.

Полезно варенье из инжира, поскольку это лекарственное средство послужит витаминной добавкой при простудных заболеваниях и для укрепления сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  • свежий инжир -1 кг
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Для варки необходимо вымыть ягоды и проколоть их в нескольких местах, используя зубочистку.
  2. После чего в кастрюле довести воду до кипения и добавить подготовленный инжир.
  3. По истечении 10 минут вынуть плоды и помыть их, используя холодную воду.
  4. Затем сделать сахарный сироп, в который положить плоды.
  5. Через 40 минут варки варенья добавить лимонную кислоту и все, хорошо перемешав, сложить в подготовленные банки.

Витаминный состав

Применение этой смеси поможет насытить организм биологически активными веществами и поддержать иммунитет.

Ингредиенты:

  • инжир – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • грецкий орех-200 г;
  • мед – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сухофрукты с лимоном и орехами размельчить с помощью блендера.
  2. Полученный состав соединить с медом, тщательно помешать.
  3. Затем разложить по стеклянным банкам, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Полезные смеси орехи инжир курага следует принимать в зависимости от возрастной категории: детям - 1 чайную ложку, а взрослым - 1 столовую ложку дважды в сутки.

Вред и противопоказания

Принося бесценную пользу человеческому организму, тропический плод может нанести и вред, особенно при употреблении его в неограниченных количествах. Поэтому нужно знать, как его употреблять.

Основные противопоказания инжира:

  1. Пациентам с сахарным диабетом нужно отказаться от приема продукта из-за высокого содержания сахаров.
  2. С осторожностью необходимо включать в меню больным, страдающим подагрой, поскольку обезвоживание может привести к ухудшению общего состояния и усилению болей.
  3. Индивидуальная непереносимость и выявленная аллергическая реакция организма на продукт.
  4. Чрезмерный прием может спровоцировать расстройства ЖКТ и усиленное газообразование.
  5. Употребление противопоказано при острых болезнях желудка и кишечника из-за обилия клетчатки.

Инжир имеет минимум противопоказаний, но это не значит, что его можно употреблять его в любом количестве. Во всем следует соблюдать меру и здравый смысл. В целях профилактики достаточно будет съедать 3-4 плода в сутки.

После перечисления такого списка положительных характеристик, вряд ли будет возникать вопрос о том, полезен ли инжир. Для утоления голода и насыщения организма ценными элементами следует всего лишь наслаждаться изысканным вкусом тропических плодов, польза и противопоказания, которых хорошо известны.

Многие слышали название фрукта «инжир» и пробовали этот сладкий продукт. Размер у него не очень большой – как некрупного яблока. Плоды произрастают на очень высоком дереве, достигающем двадцати двух метром высотой. Дерево крепкое и мощное. Живет и плодоносит дерево до четырехсот лет. Растение неприхотливо и может плодоносить без малейшего ухода. Это настоящее чудо. Лечебные свойства инжира хорошо изучены.

Только плоды инжира используются в пищу. В лечебных целях также применяются кора и листья дерева. Плод растет в странах с теплым и мягким климатом. Существует около пяти сотен разнообразных разновидностей инжира, которые отличаются формой, расцветкой, сочностью плода.

Известно много других названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода. Упоминание о винной ягоде встречается в Библии, и наши прародители укрывались именно фиговым листком. Свежий фрукт хранится не очень долго, поэтому чаще всего он употребляется в сушеном или вяленом виде. В кулинарии инжир – настоящий деликатес, который используется во многих десертах и выпечках.

В чем польза свежей винной ягоды:

  • благоприятно влияет на состояние печени;
  • помогает повысить гемоглобин;
  • лечит заболевания женской половой сферы;
  • помогает снять приступ бронхоспазма;
  • помогает преодолевать простудные и инфекционные заболевания.

Сушеный фрукт тоже не менее полезен:

  • очищает кишечник от вредных шлаков;
  • как вспомогательная терапия при простудных заболеваниях;
  • незаменим для печени;
  • помогает при малокровии и помогает поднять показатели гемоглобина;
  • проверенное средство при тахикардии;
  • противокашлевой эффект.

Состав плода винной ягоды

Инжир обладает приятным вкусом в любом виде. Плод не теряет свои полезные свойства ни в вяленом, ни в сушеном виде. Содержание сахара в сушеных плодах немного выше, чем в свежих. Своим химическим составом плод отличается от многих фруктов.

Инжир богат следующими минералами и элементами:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты.

Польза и вред овса для здоровья человека

Польза инжира для человеческого организма

Инжир не только очень вкусный, но еще и обладает многими лечебными свойствами. При употреблении одного фрукта в день можно покрывать суточную норму витаминов и минералов. Плод – настоящее спасение для людей с низким иммунитетом. Можно выделить основные преимущества при употреблении инжира:

  • улучшается сократительная работа сердца и сердечной мышцы;
  • происходит стабилизация артериального давления;
  • снижается риск развития тромбозов и тромбофлебитов;
  • рассасываются холестериновые бляшки в сосудах;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • эффективен при борьбе с гельминтами;
  • обладает отхаркивающей способностью;
  • эффективен при дополнительной терапии астмы и бронхоспазма;
  • препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний;
  • обладает антистрессовыми возможностями;
  • нормализует сон;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • обладает ранозаживляющей способностью;
  • полезен при беременности;
  • поможет при болезненной менструации;
  • прекрасный продукт для диетического питания;
  • способствует укреплению костей;
  • помогает справиться с возрастными заболеваниями глаз;
  • необходим для мужского здоровья.

Как употреблять плоды инжира

На рынке, среди изобилия фруктов нужно уметь правильно выбрать плод инжира. Обращайте внимание на его расцветку, размер, правильность форм и мягкость.

Недозрелый фрукт не доставит вам гастрономического удовольствия. Перезрелый фрукт тоже будет невкусным. Если вы все же купили не совсем зрелый плод, необходимо его запечь с медом и орехами. А можно залить медом и поставить в холодильник для приготовления начинки для тортов.

Если у вас нет противопоказаний для употребления инжира, можете смело вводить его в свой рацион. Фрукт прекрасно справляется с чувством голода, может заменить сладости. Так как свежим инжир не транспортируется, мы получаем его чаще всего в виде сухофруктов. Перед употреблением рекомендовано дать им постоять в воде и немного набухнуть. Инжир готов к употреблению. Можно применять его при выпекании пирогов и приготовлении десертов, делать настойки или добавлять в тесто для разнообразных кондитерских изделий.

Листья инжира

Листья инжира незаменимы в терапевтических целях. Содержащиеся в них кислоты и эфирное масло делают их очень полезными. Все лето и до половины осени рекомендуется сушить листья плода в темном, проветриваемом месте. Листья необходимо защищать от намокания и следить, чтобы они не пересыхали. В случае пересыхания многие полезные свойства теряются. В сухом помещении листья можно хранить два-три года.

Чем же полезен рис для здоровья

Приготовленный отвар или настой очень эффективен при чесотке, воспалительных кожных заболеваниях, гнойниках, простудах. При втирании в кожу головы можно остановить процесс выпадения волос. При свежих ранах используют компрессы из листьев. Раны заживают быстро, даже при наличии гнойных процессов. Семена инжира эффективны при запорах. Если в течение трех-четырех дней принимать по десять-пятнадцать семечек, то можно избавиться от запора.

Лечение болезней плодами инжира

Плод занимает второе место по содержанию калия. Это позволяет использовать фрукт для поддержки людей с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще инжир употребляется в следующих ситуациях:

  • при отравлениях и интоксикациях организма;
  • при расстройствах пищеварения;
  • как средство против хронической усталости;
  • при гипертермии, особенно у детей;
  • во время авитаминоза;
  • при тромбофлебитах и закупорках сосудов;
  • при простудных заболеваниях;
  • при нефропатиях;
  • при облысении;
  • при ожирениях всех степеней;
  • при изнурительном, коклюшном кашле.

Плод не всегда доступен, но получать его полезные вещества возможно в любое время. В аптеке в продаже представлен инжирный сироп, обладающий полезными возможностями:

  • активизирует аппетит;
  • помогает при ревматизме;
  • преодолевает воспалительные проявления на коже;
  • благоприятно влияет на женское здоровье.

Сушеные кусочки винной ягоды полностью могут заменить даже самые вкусные конфеты.

Все женщины хотят быть красавицами, и в этом им помогает смоковница, если ее добавлять в маски и лосьоны:

  • разглаживает морщины;
  • увлажняет и тонизирует кожу;
  • очищает кожу от воспалений и сыпи;
  • укрепляет ногти и волосы;

Польза продукта для детей

Если организм ребенка склонен к запорам, то введение инжира в рацион поможет справиться с этой проблемой. Рациональное употребление инжира в детском питании является профилактикой большого количества заболеваний:

  • малокровия;
  • пищеварительных дисфункций;
  • воспалительных процессов на коже;
  • активизирует работу головного мозга и мыслительные функции.

Противопоказания при употреблении фрукта

О противопоказаниях к употреблению инжира следует поговорить подробно. Показаний для употребления инжира намного больше, чем противопоказаний. Но они тоже есть. Инжир может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • нарушение обмена веществ;
  • избыточный вес и ожирение четвертой стадии;
  • сахарный диабет – особенно необходимо быть внимательным при употреблении сушеного инжира, так как он содержит больше сахара;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания желудка – особенно в острый период;
  • у кормящих матерей инжир может спровоцировать диарею у малыша.

  • инжир – единственное дерево, живущие сотни лет;
  • фрукт был всегда под рукой у солдат в военных походах;
  • деревья способны выжить даже при самых неблагоприятных условиях;
  • обладает огромным запасом витаминов, микроэлементов;
  • способен растворять атеросклеротические бляшки;
  • в Древней Греции вывоз растения за пределы государства приравнивался к измене родине;
  • срок хранения фрукта в свежем виде – не более пяти часов;
  • аромат коры дерева активно используется в парфюмерии и лег в основу некоторых всемирно известных брендов;
  • инжир – символ семейного счастья и нерушимости союза, считалось, что наличие растения в спальне гарантирует мир и покой в семье;
  • чем больше семян внутри плода, тем выше его полезные свойства.
  • Винная ягода является уникальным и полезным фруктом, и если у вас нет заболеваний, при которых она противопоказана, можете наслаждаться вкусом и пользой этого плода в полной мере!