Hello, you need to enable JavaScript to use Evolutionary Life Style - Эволюционный Образ Жизни. Эволюция питания и микрофлоры человека

Нехватка продуктов питания сопровождала человечество на всем протяжении его тысячелетней истории. Если подходить к проблеме питания с научной точки зрения то потребность в пище и сопутствующее ей чувство голода являются одними из наиболее существенных раздражителей нервной системы человека заложенных в нем природой. Изначальное изобилие продуктов питания фатально обрекло бы людей оставаться на стадии присваивающей экономики довольствуясь собирательством охотой и рыболовством.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

19447. Экология эволюции человека 22.43 KB
Начнем с места человека как биологического вида среди других живых организмов. Данные ДНК-гибридизации показывают что уровень гомологии ДНК человека составляет с ДНК макак 66 с ДНК гиббонов 76 с ДНК гориллы 96 с ДНК шимпанзе 99. Рассмотрение эволюции человека обычно начинают с сопоставления основных биологических особенностей вида Homo Spience и видов близких ему приматов как современных так и исчезнувших.
10246. Анатомия и физиология человека: структура тела человека, жизнедеятельность организма и ее регуляция 120.93 KB
Нервная ткань нейроны нейроглия. Сердечная мышечная ткань устроена как поперечнополосатая работает как гладкая соединительная ткань. Гладкая мышечная ткань эпителий жидкая соединительная ткань – кровь. Гладкая мышечная ткань хрящ мерцательный эпителий плотная соединительная ткань.
15328. Тератогенная теория эволюции 211.11 KB
Как мы становимся тем что или кто мы есть. Как мы становимся теми что или кто мы есть Отчасти ответ на этот вопрос довольно очевиден. Но этот ответ с виду такой простой скрывает за собой целый мир о котором нам мало что известно. О смысле других слов можно догадаться потому что они тесно связаны с хорошо знакомыми.
9158. Концепция эволюции в биологии 47.45 KB
Под эволюцией подразумевается процесс длительных постепенных медленных изменений которые в конечном итоге приводят к изменениям коренным качественным завершающимся образованием новых систем структур и видов. Представления об эволюции в естествознании имеют ключевое значение...
20120. Теория кибернетической эволюции В.Ф.Турчина 36.97 KB
В ней был дан анализ состояния советского общества как эволюционного тупика и высказаны предположения о том как должно измениться общество чтобы оно было способно к дальнейшему неограниченному развитию с высокими целями. В основе кибернетики лежит прежде всего понятие системы как некоторого материального объекта состоящего из других объектов называемых подсистемами данной системы. Подсистема некоторой системы в свою очередь может рассматриваться как система состоящая из подсистем. Подобно тому как понятие системы непосредственно...
13049. Переход от дарвинизма к синтетической теории эволюции 31.61 KB
Следовательно фагоцитоз при воспалении и инфекции можно рассматривать как производное от ранее основной функции питания сложившейся в ходе длительной эволюции. Учитывая природу организмов и их связь с окружающей средой Сеченов раскрыл особенности развития психических процессов в онтогенезе человека и в эволюции животного мира в целом.
13082. От эволюционной идеи к теории эволюции Ч. Дарвина 29.24 KB
Несмотря на то что они наивно решали этот вопрос считая такими субстанциями воду землю воздух или чтолибо другое сама идея возникновения мира из единого и вечного материального первоначала имела важное значение. По Демокриту этого достаточно чтобы объяснить возникновение тел природы неживых и живых: поскольку все состоит из атомов то рождение любой вещи есть соединение атомов а смерть их разъединение. Таким образом по Аристотелю получается что материя находится в движении но причиной этого является нематериальная форма. Такое...
19493. Диалектика эволюции типов природопользования и социальных отношений 21.69 KB
В то же время вынужденный переход к сельскому хозяйству был возможен далеко не везде а только там где расширение доли сельского хозяйства в жизнеобеспечении в силу природных условий могло быть достигнуто исключительно ручным трудом мотыжное земледелие или развитием кочевого скотоводства. Поэтому вторым неизбежным следствием сельского хозяйства является постепенное снижение плодородия почв. Третье неизбежное следствие сельского хозяйства: выращивание больших количеств монокультуры способствует быстрому размножению и эволюции организмов...
2413. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 16.73 KB
Особенности конституционных прав и свобод: Конституционные права и свободы а также обязанности возникают непосредственно на основе Конституции а не на основе конкретных правоотношений. Данные права свободы и обязанности реализуются через правоотношения регулируемые другими отраслями права. По времени своего формирования: а права и свободы первого поколения – были сформулированы в процессе буржуазных революций...
2848. Г. Спенсер о социальной эволюции и типах общества. Критика социализм 9.82 KB
Спенсер о социальной эволюции и типах общества. На предмете общества Спенсер показывает интеграцию увеличение массы объединение развитие от гомо к гетерогенности переход от простого племени к цивилизованной нации; с прогрессом этих процессов растет связанность людей в социуме и организованность социальная организация. Синтез эволюционисткой органицисткой и функционалисткой моделей общества Используя установки социологических моделей развития Спенсер предпочитал организмическую модель общества поддерживающую известное постоянство...

5.1. Вводные замечания

Мечта об идеальной пище и идеальном питании уходит в глубокую древность, во всяком случае мысли об идеальной пище можно обнаружить уже в классической греческой мифологии. Однако мы не будем пытаться даже кратко охарактеризовать историю этой проблемы. Заметим лишь, что вначале мечта, а затем научная идея об идеальной пище и идеальном питании приобретали все большую и большую популярность по многим причинам, гуманистическое и научное значение которых очевидно.

Как мы упоминали, проблема идеальной пищи и идеального питания была сформулирована в начале XX в. В 1907 г. незадолго до своей смерти в одном из последних интервью П.-Э.-М. Бертло говорил, что создание идеальной безбалластной пищи, которую можно вводить непосредственно в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт, - задача наступающего столетия. При этом он высказал мысль, что парентеральное питание через кровь позволило бы избавить человека от многих обременительных вегетативных функций и сделать его более совершенным. В 1908 г. ученого не стало, и, следовательно, Бертло оставил нам свою идею как завещание. Реализовано ли это завещание? Будет ли оно выполнено когда-нибудь в будущем?

Прежде всего зададимся вопросом, что же собой представляет идеальная пища? Современник Бертло гениальный писатель и товарищ по Французской Академии Анатоль Франс примерно за 20 лет до интервью Бертло в уста одного из своих героев вложил слова относительно идеальной пищи. Вот как в романе "Харчевня королевы Гусиные Лапы" алхимик д"Астарак формулировал представления об идеальной пище: «Мы тупо и жадно обжираемся мускулами, жиром, потрохами животных, даже не потрудившись разобраться, какие из этих частей действительно пригодны для еды, а какие - и таковых большинство - следует отбросить; и мы поглощаем все подряд: и плохое, и хорошее, и вредное, и полезное. А именно здесь-то и необходим выбор. В один прекрасный день… мы узнаем, какие именно субстанции заключены в теле животных, не исключена возможность, что мы сумеем добывать эти самые вещества в изобилии из тел неживой природы. Ведь тела эти содержат все, что заключено в одушевленных существах, поскольку животные ведут свое происхождение от растительного мира, а он в свою очередь почерпнул необходимые ему вещества из неодушевленной материи.

Таким образом, мы будем вкушать металлические и минеральные вещества, которые нам изготовят искусные физики…

Коль скоро пищеварение перестанет быть медлительным и одуряющим процессом, люди приобретут неслыханную подвижность; их зрение обострится до крайних пределов, и они без труда разглядят корабли, скользящие по лунным морям. Рассудок их прояснится и нравы смягчатся. Они преуспеют в познании Бога и природы.

Но мы должны предвидеть все вытекающие отсюда перемены. Само строение человеческого тела претерпит изменения. Те или другие органы, не будучи упражняемы, утончатся, а то и вовсе исчезнут - таков непреложный закон. Уже давно замечено, что глубоководные рыбы, лишенные дневного света, слепнут… пастухи в Валэ, питающиеся одной простоквашей, до времени теряют зубы; а кое у кого из них зубы и вовсе не прорезались. Так воздадим же должное мудрой природе, которая не терпит ничего бесполезного. Когда люди станут питаться… бальзамом, их внутренности укоротятся на несколько локтей и соответственно уменьшится объем живота… Все изложенное мною выше - лишь приближение к истинному питанию» (Анатоль Франс. Собр. соч. М.: Изд-во Художественной литературы, 1958. Т. 2. С. 335–337).

В этой цитате образно отражены представления ученых того времени. Возможно, что великий химик Бертло мог встречаться с Анатолем Франсом.

Мысли относительно создания идеальной пищи на рубеже первой и второй половин XX в. сформировались в научную программу, а проблема идеальной пищи и идеального питания стала одной из главных проблем XX в. И в нашей стране, и за рубежом она является в основном прикладной и базируется на достижениях всего комплекса фундаментальных биологических, медицинских и химических наук. (Более подробно см.: Уголев, Иезуитова, 1989.)

5.2. Об идеальной пище и идеальном питании

Создание идеальной пищи представлялось важным по многим причинам, и прежде всего в связи с тем, что ряд заболеваний, притом наиболее тяжелых, возникает от дефектного питания. Далеко не полный список этих заболеваний представлен в табл. 2.1. Как можно видеть из этой таблицы, при потреблении высококалорийных продуктов развиваются такие распространенные сердечно-сосудистые болезни, как гипертония, атеросклероз и др., диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, печени и др. Дефектное питание является также причиной нарушений физического и умственного развития человека и снижения его так называемых физиологических стандартов. Одним из примеров отрицательных последствий неправильного питания в индустриальных обществах служит переедание, результатом которого являются избыточный вес и ожирение. В частности, в настоящее время ожирением страдает более 20 % населения нашей страны. Это заболевание, как правило, сопровождается нарушением обмена веществ, а также целым букетом заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, и приводит к преждевременному старению.

Биохимический анализ веществ, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма, привел к заключению, что создание идеальной пищи может быть в конечном итоге обеспечено промышленным путем. Переход от сельскохозяйственного производства продуктов питания к промышленному означал бы новую величайшую революцию в истории человечества. Это неоднократно подчеркивал один из крупнейших ученых нашей страны А. Н. Несмеянов, посвятивший многие годы своей жизни проблеме создания синтетической пищи индустриальными методами. Наконец, становится все более очевидным, что идеальная пища должна быть достаточно индивидуализированной.

Научное определение идеальной пищи было сформулировано с позиций теории сбалансированного питания (см. гл. 2), которая была развита благодаря расцвету экспериментальной европейской науки. Детали теории сбалансированного питания охарактеризованы выше, а сейчас следует отметить лишь то, что, с точки зрения теории сбалансированного питания, идеальная пища - это пища, которая содержит в оптимальных соотношениях все компоненты, необходимые для постоянного состава и жизнедеятельности организма. Следовательно, в идеальной пище нет ни балластных, ни вредных веществ, типичных для обычной природной (т. е. естественной) пищи. Отсюда возникли попытки улучшить и обогатить пищу путем удаления балласта и токсических соединений, причем полезные компоненты должны содержаться в ней в оптимальных соотношениях.

Идея идеальной пищи, целиком составленной из необходимых веществ в их оптимальных пропорциях, в середине XX в. казалась особенно привлекательной. Такой расцвет данной идеи был обусловлен многими причинами, и в первую очередь быстрым развитием ряда наук, в частности химии и химической технологии, а также космонавтики с ее потребностями в идеальной пище. Детальное обсуждение этих причин уходит далеко за пределы данной главы (отчасти это сделано в других главах), но они в первом приближении понятны каждому человеку.

Первые попытки создать идеальную пищу и идеальное питание были весьма обнадеживающими. Тем не менее довольно быстро выяснилось, что идея чревата неожиданными осложнениями, которые в конечном итоге привели к пересмотру взглядов не только на идеальную пищу и идеальное питание, но и на классическую теорию сбалансированного питания. Как мы неоднократно отмечали, в настоящее время происходит формирование новой теории адекватного питания, существенно отличающейся от классической (см. гл. 3). Подробнее основные положения обеих теорий были рассмотрены ранее. Здесь же будут освещены лишь те аспекты, которые важны в связи с рассмотрением проблемы идеальной пищи и идеального питания, а также в связи с реальной оптимизацией питания современного человека и человека в будущем.

5.3. Проблема питания и эволюция человека

Идея сконструировать идеальную пищу и сделать питание идеальным, дать пищу всем голодающим, предупредить многочисленные заболевания, и в конечном итоге изменить природу человека казалась чрезвычайно привлекательной. Действительно, в далеком прошлом произошла одна из величайших революций, а именно переход от охоты и собирательства к землепашеству и скотоводству, а затем к индустриальному изготовлению продуктов питания. Предполагалось, что создание искусственной пищи позволит восстановить экологию, причем отпадет проблема критических и некритических природных ситуаций для урожаев и т. д. (Несмеянов, Беликов, 1965).

Рис. 5.1. Череп современного человека и череп предполагаемого человека будущего (по: Быстров, 1957).

Тем не менее сейчас, когда завершается вторая половина XX в., нельзя сказать, что мы намного приблизились к решению задачи, которую в начале века сформулировали Бертло и многие другие. Более того, несмотря на то что технология и химия готовы реализовать программу изготовления идеальной пиши, можно со всей определенностью сказать, что решение этой проблемы не будет выполнено ни в настоящем столетии, ни в обозримом будущем по очень важным причинам скорее биологического, чем химического или технологического характера.

В чем же причины невозможности создания идеальной пищи? Дело в том, что в сущности концепция идеального питания и ряд теорий физиков и химиков перекликались и хорошо согласовывались с общепринятыми взглядами на эволюцию человека. Действительно, при попытках охарактеризовать пищу и режим питания человека будущего следует иметь в виду как изменения социальных и экономических условий общества, так и возможную эволюцию структуры самого человека. Она освещена в одном из крупнейших обобщений, сделанном выдающимся эволюционистом А.П. Быстровым (1957). Все исследователи, работавшие в этой области, опираясь на закономерности предшествующей эволюции, охарактеризовали предполагаемую эволюцию современного человека разумного (Homo sapiens) к человеку разумнейшему (Ношо sapientissimus), которым он должен стать через десятки или сотни тысяч лет. В конечном итоге человек будущего будет иметь огромный мозг, крайне слабый и лишенный зубов челюстной аппарат (рис. 5.1), сближенные плечевой пояс и таз (рис. 5.2) и значительно укороченный желудочно-кишечный тракт. Оказывается также, что существует тенденция к уменьшению числа ребер и количества пальцев на кисти руки на фоне развития оставшихся пальцев. Следовательно, возможно, у человека будущего будет одно ребро, и он будет трехпалым. Дискутировалось также, что на стопе человека будущего будет всего 4 пальца.

Рис. 5.2. Скелет предполагаемого человека будущего (по: Быстров, 1957).

Таким образом, в ходе предполагаемой эволюции человек, не связанный с тяжелой работой, трансформируется в некий чисто мыслящий организм. Ясно, что питание такого человека должно коренным образом измениться, в силу чего он не будет способен пережевывать пищу, а в результате укорочения и ослабления функций желудочно-кишечного тракта его организм будет усваивать лишь предварительно расщепленные пищевые вещества. Если бы эволюция человека шла по такому пути, то внутривенное введение веществ или элементное питание (см. гл. 2 и 3), так блестяще предвосхищенное и охарактеризованное Анатолем Франсом, было бы обязательным в более или менее отдаленном будущем. Однако возникает вопрос, ожидает ли нас такая эволюция и идеальное питание? Ответ на этот вопрос сегодня будет отличаться от вчерашнего. Для правильного понимания и анализа проблемы идеальной пищи и идеального питания мы позволим себе еще раз рассмотреть некоторые положения теорий сбалансированного и адекватного питания и трофологии.

5.4. Идеальная пища, идеальное питание и две теории питания

Концепция идеальной пищи и идеального питания в целом основана на строгих научных постулатах. Она в научной форме развита на базе классической теории питания, которая формировалась под влиянием работ крупнейших ученых, особенно XIX и XX в. Вновь отметим, что для этой теории характерен балансный подход, причем ее главное положение заключается в представлении, что питание - это преимущественно процесс поддержания и уравновешивания молекулярного состава организма, т. е. процесс возмещения тех расходов, которые происходят в организме. В результате поглощения и переваривания различных пищевых веществ, которые должны быть хорошо сбалансированы, из них извлекаются необходимые компоненты и отбрасывается балласт. При этом существует хорошее равновесие между количеством и спектром поступающих и теряемых веществ. При помощи специальных механизмов такое равновесие поддерживается очень точно. В сущности речь идет о том, что благодаря специальным чувствительным системам улавливаются потери соответствующих веществ организмом, что приводит к трансформации пищевой активности, специализированному выбору разных видов пищи и т. д. Иными словами, как сказано выше, теория сбалансированного питания базируется на применении основных законов сохранения материи и энергии к биологическим системам.

В конце XIX в. наметилась основная концепция усовершенствования питания. Так, уже в это время возникла идея отбрасывания балластных веществ и формирования максимально обогащенной пищи, состоящей преимущественно или исключительно из нутриентов. В начале XX в. многие видные ученые полагали, что можно создать идеальную пищу, которая в виде высокоочищенных питательных смесей вводилась бы в желудочно-кишечный тракт.

В окончательном виде теория сбалансированного питания, основанная на балансных подходах к оценке пищи и режима питания, была сформулирована в конце XIX-начале XX в.

Мы отмечали, что теория сбалансированного питания была одной из первых, если не первой молекулярной теорией в биологии и медицине и во многом послужила развитию новых идей и прогнозов в области питания. Более того, на основе теории сбалансированного питания были получены важнейшие практические и теоретические результаты, в частности открыты необходимые для жизнедеятельности организма незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли, микроэлементы и т. д. Наконец, теория сбалансированного питания является научной базой для перехода от агротехники к индустриальной технике. Преимущества последней, как упомянуто выше, отмечал А. Н. Несмеянов. Крупнейшие достижения современной пищевой промышленности и современной диетологии - следствие поразительной по красоте теории сбалансированного питания.

В настоящее время ясно, что, несмотря на серьезные успехи, многие основные практические следствия и рекомендации теории сбалансированного питания вели нас в очень опасном (хотя и нельзя сказать, что полностью неправильном) направлении. Именно они стимулировали развитие многочисленных заболеваний, которые поныне являются едва ли не главными в цивилизованном человеческом обществе (табл. 2.1). Это обстоятельство можно объяснить тем, что идея улучшенной, обогащенной пищи лишь на первый взгляд совершенна. Действительно, можно сконструировать идеальную пищу, есть возможность хранить не огромное количество пищевых продуктов, а, отбросив балласт, лишь ту их часть, которая необходима для питания, можно перевозить из одной части света в другую не все продукты, а только их компоненты, представляющие пищевую ценность, и т. д. Однако на самом деле оказалось, что рафинированные пищевые продукты и обогащенная пища по многим признакам дефектны и служат причиной многих серьезных заболеваний. Возможно, эти продукты стимулируют развитие еще не открытых или не объясненных болезней, подобных бери-бери и ряду других. (Болезнь бери-бери распространена в странах, где рис - основной продукт питания. Мало усвояемая оболочка риса удаляется как балласт. Но именно она содержит один из необходимых витаминов - витамин В1, отсутствие которого приводит к атрофии мышц, сердечно-сосудистым нарушениям и др.)

Не менее важный вывод из теории сбалансированного питания, заключающийся в возможности парентерального питания непосредственно через кровь, также оказался ошибочным. Парентеральное питание, хотя во многих случаях и необходимо, вместе с тем, вероятно, никогда не сможет заменить питание человека в норме (см. также гл. 2 и 3).

Наиболее полное выражение идея идеальной пищи получила в элементном питании (см. также гл. 2 и 3). Эта идея, казавшаяся чрезвычайно важной, сводилась к тому, что потребляемую нами пищу следует заменить веществами, поступающими из желудочно-кишечного тракта в кровь и непосредственно участвующими в обмене веществ. К таким веществам относятся конечные продукты переваривания пищи - глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и др. Другими словами, пища должна состоять из набора аминокислот, заменяющих белки, набора моносахаридов, заменяющих олиго- и полисахариды, набора жирных кислот и т. д. В элементные диеты должны входить также различные соли, микроэлементы, витамины. Предварительные эксперименты на животных и наблюдения на человеке демонстрировали широкие возможности элементной диеты. Теоретический анализ показал, что в данном случае можно управлять потоком пищевых веществ по любому составляющему компоненту, что исключается при питании естественными продуктами. Таким образом, элементное питание давало, по всей видимости ряд ценных преимуществ.

Следует заметить, что концепция питания в космосе была разработана на основе теории сбалансированного питания (см. также гл. 1). Несмотря на значительные различия во взглядах разных авторов, в 70-х годах предполагалось, что космонавты при длительных полетах смогут использовать именно элементные диеты, содержащие оптимальный набор необходимых элементов и минимум балластных веществ (Winitz et al., 1970).

Однако идея элементного питания здорового человека потерпела фиаско. Вопрос о возможности использования элементного питания изучался в нашей стране в совместных работах, которые проводились несколькими лабораториями Москвы, Ленинграда и Риги, в том числе нашей. Было обнаружено, что питание эквивалентной смесью аминокислот не вполне адекватно (обзоры: Химические ифизиологические проблемы…, 1975, 1976; Уголев, 1985, 1987а). Интересно, что более поздние результаты экспериментов группы М. Уинитца (М. Winitz) оказались близкими нашим.

В то же время элементные диеты не противопоказаны. Они просто не могут длительное время замещать нормальный рацион. Но при некоторых заболеваниях и при определенных ситуациях (стресс, спортивные соревнования, специальные условия работы, климатические условия и др.) часть обычной пищи или всю ее заменять элементами весьма целесообразно. В настоящее время такая замена успешно реализуется, и можно даже рекомендовать временный переход на элементные диеты. Вместе с тем стало совершенно очевидным, что в ходе эволюции человек приспособился не к элементным (мономерным), а к полимерным диетам, т. е. к той пище, которую он потреблял многие тысячи лет.

Мы подошли к очень важному аспекту проблемы питания, который в сущности и был одной из причин формирования новой теории питания. Еще раз напомним: речь идет о том, что исключительно плодотворная классическая теория сбалансированного питания не была достаточно эволюционной. Точнее, она в своей основе не была эволюционной и достаточно биологичной. Именно это характерно для формирующейся теории адекватного питания.

Как следует из названия теории, ее смысл заключается, во-первых, в том, что питание должно быть не просто сбалансированным, но и подаваться в той форме, которая соответствует эволюционным особенностям вида и популяции. Это обстоятельство чрезвычайно важно, и его нельзя недооценивать. Во-вторых, некоторые фундаментальные концепции питания человека должны быть рассмотрены и даже пересмотрены на основе новых достижений в области физиологии, биохимии, медицины и биологии в целом. Ряд новых открытий в биологии и медицине продемонстрировал, что питание - не просто процесс снабжения организма пищевыми веществами, каким мы его представляли совсем недавно. Исчерпать эту сложную проблему крайне трудно. Поэтому попытаемся еще раз в сжатой форме осветить лишь ее некоторые важнейшие стороны (более подробно см. гл. 3).

Прежде всего следует еще раз сказать о важной роли микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизнедеятельности организма. Кишечник обладает своеобразным набором тесно взаимодействующих бактерий, которые реализуют массу важных трансформаций, касающихся как эндогенных, так и экзогенных веществ. В результате трансформационных изменений указанных веществ, а также балластных пищевых волокон появляются дополнительные питательные вещества. Уже один этот факт свидетельствует о невозможности создания идеальной пищи и идеального питания.

Не менее важно, что популяция бактерий желудочно-кишечного тракта реализует особый вид гомеостаза - трофостаз, т. е. поддержание постоянства трофического потока из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма. В отсутствие бактериальной флоры трофическая устойчивость резко нарушается. Существенно также, что для поддержания нормальной эндоэкологии требуются контакты с достаточно большим коллективом людей, который обладает своей определенной эндоэкологией. Нормальная эндоэкология может быть нарушена в результате различных воздействий, что вызывает увеличение потока бактериальных метаболитов и провоцирует ряд тяжелых заболеваний (см. также гл. 3).

Таким образом, в настоящее время совершенно очевидно, что мы постоянно получаем в какой-то мере дефектный пищевой рацион и наша бактериальная флора помогает нам устоять против создающихся неблагоприятных условий. В то же время бактериальная флора продуцирует некоторое количество токсических веществ. Поэтому создание идеальной пищи и идеального питания уже в свете этих обстоятельств совершенно нереально. Точно так-же нереальна идея относительно возможности существования человека с редуцированным желудочно-кишечным трактом.

Действительно, следует иметь в виду неоднократно упомянутый нами удивительный факт: желудочно-кишечный тракт - это не только орган, обеспечивающий поступление необходимых веществ в организм. Это эндокринный орган, который, как выяснилось в последнее десятилетие, по своей мощности превосходит все остальные эндокринные железы, вместе взятые (обзор: Уголев, 1978). Такое открытие по справедливости относится к одной из так называемых тихих революций в биологии и медицине. Эндокринная система желудочно-кишечного тракта по объему больше, чем гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, половые железы и другие эндокринные структуры, и продуцирует больше различных гормонов, чем указанные эндокринные органы.

Следовательно, питание - это процесс поступления не только пищевых, но и регуляторных веществ, продуцируемых эндокринным аппаратом желудочно-кишечного тракта, т. е. химических сигналов, которые определенным образом управляют нашим организмом. Неудивительно поэтому, что у молодых организмов некоторый набор пищевых компонентов вызывает больший эффект, чем у старых. В последнем случае даже их более оптимальный набор может не вызывать ассимиляторных эффектов. Это объясняется тем, что эндокринная система желудочно-кишечного тракта реализует не только пищеварительные эупептические, но и эутрофические эффекты, участвуя в регуляции ассимиляции пищи и ряда других жизненно важных функций (см. гл. 6).

Наконец, в зависимости от эволюционных особенностей питания пища должна содержать большее или меньшее количество балластных структур, непосредственно не участвующих в обмене веществ организма (обзоры: Пищевые волокна, 1986; Vahouny, 1987; Kritchevsky, 1988, и др.). Выяснилось, что XIX в. был веком драматических ошибок, когда под влиянием теории сбалансированного питания промышленность стремилась получить, например, высокоочищенные муку, зерно, используемое для производства круп, и другие рафинированные продукты. Однако оказалось, что пищевые волокна существенно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, на электролитный обмен и на ряд других функций первостепенной важности. Обнаружено также, что в отсутствие балластных веществ бактериальная флора желудочно-кишечного тракта вырабатывает значительно больше токсических веществ, чем в норме, и менее эффективно выполняет защитную и другие функции. Более того, в ходе эволюции сами балластные вещества включились в ряд функций организма, в том числе в обмен стероидов. Так, потребление человеком цельнозернового хлеба приводит к снижению холестерина в крови, которое сопоставимо с результатом введения холестерин-снижающих препаратов. Объяснение этому феномену состоит в том, что процессы обмена холестерина, желчных кислот и стероидных гормонов взаимосвязаны.

Таким образом, пищевые волокна следует использовать как для нормализации эндоэкологии, так и для прямого воздействия на обмен холестерина, солей; водный обмен и т. д. Надо сказать, что это применяется сейчас достаточно часто.

На Западе широко развивается промышленное изготовление пищевых волокон. В нашей стране также перестали изготовлять, например, чистые фруктовые соки и вместо этого наладили приготовление различных изделий из фруктов и овощей, содержащих пищевые волокна. Действительно, один из самых ценных компонентов во фруктах и овощах - это пищевые волокна. То же самое можно сказать и в отношении многих других продуктов (см. также гл. 3.)

Итак, в последнее время наблюдается быстрый прогресс наших знаний в области физиологии и биохимии питания и процессов ассимиляции пиши. Один из основных стимулов в развитии теоретических проблем питания заключается в практических потребностях первостепенной важности. В настоящее время становится ясно, что решение проблемы пищи и питания требует нетрадиционных подходов. Уже сейчас рассмотрение идеи создания идеальной пищи и идеального питания в рамках таких подходов позволяет полагать, что она относится к области прекрасных утопий.

5.5. Заключительные замечания

Основная идея, касающаяся идеальной пищи и идеального питания, заключается в том, чтобы обеспечить наилучшее проявление всех возможностей организма и его оптимальное функционирование. Однако, по-видимому, достижение этой цели нереально. В самом деле, некоторые типы пищи благоприятны при больших физических нагрузках; в тех же случаях, когда имеют место значительные психологические нагрузки, необходим другой рацион. Более того, изменения эмоционального фона также требуют соответствующих изменений рациона. Существенно различаются и типы питания в условиях жаркого и холодного климатов, причем различия в питании северных и южных народов не могут быть сведены лишь к экономическим факторам. Наконец, для увеличения продолжительности жизни следует употреблять низкокалорийные рационы. В то же время при интенсивной работе требуется достаточно высокий уровень питания. Таким образом, существует ряд «паттернов» адекватной пищи и питания для разных условий. Но ни один из них не идеален.

Сверх этого в настоящее время питание не может быть интерпретировано как простое снабжение организма некоторым набором химических элементов. Это - сложный процесс, в котором желудочно-кишечный тракт осуществляет взаимодействия с остальными органами и системами организма и служит источником огромного количества нервных и гормональных сигналов. Необходимо также учитывать эндоэкологию. С этих позиций последствия применения антибиотиков и самолечения трагичны, так как в этих случаях происходит подавление бактериальной флоры желудочно-кишечного тракта, которая возникает после рождения. Сам процесс переработки пищи также чрезвычайно важен и имеет большое значение для организма. Таким образом, современные представления о пищеварении и питании существенно отличаются от той сравнительно простой схемы, которая была принята ранее. В свете новых представлений следует сказать несколько слов о человеке будущего.

Высказанные идеи основаны на анализе, проведенном многими исследователями и касающемся основных тенденций развития позвоночных и тех изменений, которые характерны для человека в ходе формирования вида. Однако нельзя исключить, что в течение весьма длительного времени будет действовать стабилизирующий отбор и облик современного человека в основных чертах сохранится, имея тенденцию к гармонизации. Сохранятся также его внутреннее строение и архитектура основных функций, в том числе функция ассимиляции пищи. Это связано, в частности, с тем, что, как мы только что упоминали, желудочно-кишечный тракт является полифункциональной системой, выполняющей гормональную регуляцию, поддержание эндоэкологии определенного типа и многие другие функции.

Уже сейчас можно более обоснованно, чем раньше, ответить на вопрос, какой должна быть пища с учетом трофических процессов в организме человека, сформировавшихся в ходе эволюции. Если в конце XIX в. и даже в 50-х годах нашего столетия элементные и без балластные диеты рассматривали в качестве идеальных и говорили о метаболическом комфорте, то сейчас все более предпочтительным становится другой путь - разработка адекватной полимерной пищи, содержащей волокнистые структуры с различными свойствами и т. д. Иными словами, пища и питание должны быть адекватны эволюционно возникшим структурно-функциональным характеристикам организма и их особенностям. Понятие адекватности позволяет оптимизировать питание в соответствии с возрастом человека, характером его деятельности, климатическими условиями и т. д.

Каждая эпоха ставит вечный вопрос о способах удовлетворения одной из самых насущных потребностей человека - потребности в пище. Но ответ на этот вопрос различен и зависит от уровня наших знаний. Новая эволюционно обоснованная теория адекватного питания, сформулированная на основе научного прогресса и развития современного естествознания, открывает широкие возможности для оптимизации питания и в то же время лишает ряда иллюзий, к которым относятся представления об идеальной пище и идеальном питании.

В последние 50 лет мы находимся в условиях непрерывно ускоряющегося процесса Научно-технической революции (НТР). Мы пожинаем плоды достижений цивилизации с её научными открытиями и технологическими инновациями. НТР коснулось не только техники, но и всех других сторон человеческой культуры. С точки зрения войны миров НТР усугубило все накопленные проблемы, добавив к ним переработанные продукты, генетически модифицированные организмы (ГМО), лекарства, антибиотики и химические удобрения. Все эти факторы способствуют разрушению и уничтожению нашей микробиомы и иммунной системы. Поэтому воздействие лектинов на наш организм существенно облегчилось, что выражается в эпидемическом распространении трудноизлечимых, и смертельно опасных современных болезней. Таким образом, мы перешли в фазу войны миров, которую мы явно начали проигрывать.

Переработанная пища

Прежде всего все нововведения НТР происходят в громадном количестве и с колоссальной скоростью, при которой наш микробиом не имеет шанса успеть адаптироваться. За последние 50 лет мы оставили многие наработанные столетиями, а может и тысячелетиями методы приготовления и употребления пищи, заменив их фатфудом (быстрая еда), переработанной и сверх переработанной пищей, продуктами для микроволновой печи и т.д. Кроме того, в большинстве переработанных продуктах содержатся кукуруза, соя и пшеница, заряженные лектинами. Сегодня потребление лектинов с пищей выше, чем когда-либо за всю историю человечества. Но это ещё не всё.

Загрязнение земель и почв промышленными отходами, атака гербицидов, пестицидов, биоцидов, лекарств, удобрений, пищевых добавок, косметическая продукция и множество других химикатов нарушили внутреннюю систему сообщений в нашем организме, нутро и экосистему микробов в ЖКТ. Химическая перегрузка скомпрометировала способность организма справляться лектинами в зёрнах, бобовых и других лектин содержащих растениях.

Современные фермеры прибегают к использованию химических удобрений, пестицидов, гербицидов и инсектицидов, что истощило почву и уничтожило бактерии почвы, которые в течение эонов помогали растениям произрастать. Критически снизился уровень цинка и магния. Продуктивность ферм увеличилась, качество и содержание получаемых продуктов значительно снизилось.

Следующим шагом к повышению эффективности ферм стала Генетическая модификация организмов (ГМО). Биоинженерия растений была нацелена на повышение устойчивости растений к климатическим условиям и перевозкам, а также защита от насекомых и других поедателей. В частности для этого в растения вводились лектины прямо, либо через генетическое вмешательство, дополняя геном ратения с целью увеличения производства лектином, что, в свою очередь, усиливало сопротивляемость растений. К тому же многие плоды растений собираются недозрелыми, что также приводит к повышенной концентрации лектинов.

Лектины – это большие молекулы белка и в норме они не могут легко проникнуть через кишечную стенку, но они способны раздвигать тесные соединения между клетками, образующими слизистый барьер в кишечнике. Кишечник выложен защитным слоем толщиной всего лишь в одну клетку, поэтому, создав дыры в кишечной стенке, лектины и другие неподобающие вещества проходят через барьер внутрь организма и устраивают хаос и разрушение. Наша иммунная система, обнаружив такое проникновение, включает сигнал тревоги, начинает атаку на проникшие вредоносные элементы и даёт команду организму запасать жир, как источник энергии для ведения войны. Одновременно лектины прилипают к кишечной стенке и блокируют её, не давая витаминам и другим питательным веществам всасываться в организм. Недавние открытия показали также, что лектины способны вскарабкиваться в мозг по блуждающему нерву и накапливаться там, повреждая мозг и приводя к слабоумию и болезни Паркинсона.

В слизи, образуемой слизистой оболочкой кишечника живут дружественные бактерии, которые питаются устойчивыми крахмалами (фруктоолигосахаридами). Эти бактерии стимулируют слизистые клетки к увеличению производства слизи. Слизь затем действует как ловушка для лектинов и блокирует их проникновение через границу кишечника. Чем больше слизи, тем выше сопротивляемость лектинам. Поэтому если человек употребляет много лектинов, это приводит к большому количеству слизи, в том числе носовой.

В жизнь многих современных людей прочно вошли пищевые добавки, усилители вкуса, искусственные подсластители, безрецептурные болеутоляющие лекарства, нестероидные противовоспалительные средства, противопростудные, средства понижающие кислотность желудка, антибиотики и т.д.

Все эти препараты подобно проглоченным мини гранатам взрываются внутри и создают дыры в слизистом барьере кишечника, угнетают или уничтожают бактерии, живущие в слизи. В эти дыры устремляются те же лектины, липополисахариды плюс живые бактерии, что вторгаясь в организм и вызывая реакцию иммунной системы. Имунная система, борясь с нарушителями границы создаёт воспаление и боль, что призывает человека принять ещё болеутоляющих и противовоспалительных, создавая замкнутый круг, приводя впоследствии к уже реальным болеутоляющим, получаемым уже по рецепту врача. В сочетании с пищевыми лектинами эти препараты доводят организм до синдрома дырявого кишечника, который связан со всеми другими болезнями, от которых страдает современный человек.

Есть ещё одна сторона современной жизни, связанная с высокими технологиями. Которая влияет на нашу жизнь. Это – свет с преобладанием синей части спектра. Этот цвет ассоциируется с дневным светом, поэтому блокирует производство мелатонина, что приводит к бессоннице и командует организм запасать жир на зиму – так уж эволюционно сложилось на этой планете. Сегодня многие энергосберегающие лампочки освещения излучают свет с акцентом на синюю часть спектра, что стимулирует аппетит и нарушает сон.

Но ещё больший эффект возникает от телевизоров, компьютеров, планшетов, сотовых телефонов и других электронных устройств. Все эти устройства создают «вечное лето», а с ним – дефицит мелатонина – гормона, способствующего сну, нарушения сна и бессонницу, повышенный аппетит и стимуляция набора веса и ожирения.

НТР привела к обострению войны, происходящей внутри нашего организма. Проникновение лектинов внутрь тела приводит к защитной реакции тела, например, наши мышцы становятся устойчивыми к инсулину и лептину, что называется метаболическим синдромом. Это происходит из-за того, что организм пытается запасать жир, который необходим для энергоснабжения белых кровяных тел (лейкоцитов), из которых состоит иммунная армия. В результате возникает диабет 2 типа, ожирение, болезни артерий и целый набор других современных болезней.

Последствия НТР на наш организм настолько множественны и серьёзны, что, конечно, же не уместятся в формат короткой статьи блога. Ситуация опасная, тяжёлая, но не безнадёжная. Есть свет в конце тоннеля, есть возможность достичь мира в этой Войне миров, где полем боя тало наше тело. Есть возможность достичь мира, гармонии и процветания в симбиозе с растениями и здоровьем в теле.

Эволюционная Диета (ЭД), выстроенная на базе осознания и осмысления эволюции жизни на нашей пленете, изучения истории и новейшие исследования в области биохимии, питания и практической медицины поможет всем, кто заинтересован и серьёзно намерен умереть молодым в глубокой старости . ЭД содержит методы по очищению рациона от вредоносных продуктов, укрощению вредоносных компонентов продуктов, программы для восстановления здоровья и целостности микробиома, методы восстановления кишечной стенки, оздоровления и исцеления организма. ЭД включает рекомендации по здоровому питанию, оптимизации веса, информацию о необходимых и полезных для организма питательных веществ, о полезных упражнениях, включающих движения, дыхание и звучание для продлении продолжительности жизни с условием сохранения молодости и многое другое.

Не всем интересно так глубоко разбираться в собственном сознании или теле. Поэтому я напишу в ближайшее время краткое упрощённое обобщение всего изложенного в данном цикле статей о Войне Миров материала, содержащее все наиболее важные факторы, имеющие значение при осознанном эволюционном подходе к собственному питанию. Но для тех, кому это интересно, я продолжу освещение разных сторон как функционирования организма, так и механизма воздействия вредоносных факторов в будущих постах на тему эволюции и питания, основанного на осознании эволюции. Это будет ресурсом для тех, кому нужно понимание и обоснование эволюционной диеты (ЭД), которая будет представлена в последующей серии «Эволюционная Диета: от войны к миру и процветанию». Многие положения и основы ЭД могут показаться парадоксальными и коренным образом отличаться и от привычных взглядов на здоровое питание, и от большинства известных диет и поэтому необходимо теоретическое обоснование, подкреплённое практическими опытными результатами. К счастью, сегодня есть неординарные открытия и исследования, а также и успешный опыт по применению подхода к питанию на основе изучения и осознания эволюции жизни.

Доктор Стивен Гандри

Наиболее выдающимся из них на мой взгляд, является гениальный американский врач, настоящий учёный-исследователь и знаменитый практик восстановительной медицины Доктор Стивен Гандри. Он является известным кардиологом, сердечным хирургом, исследователем медицины и автором книг, программ и диетических препаратов. В течение 40 лет его карьеры в медицине он осуществил более 10 000 операций на сердце, опубликовал более 300 научных статей. Примерно 20 лет назад он столкнулся с пациентом в критическом состоянии, который при помощи обратил вспять болезнь, которое было уже не операбельным. Эта встреча навсегда изменила жизнь доктора Гандри. С тех пор его жизнь была полна исследований и испытаний различных теорий и практик по питанию, фундаментальных открытий по здоровью, основанных на его клинических исследованиях и практических результатов применения нового понимания в виде десятков тысяч исцелённых и книг, ставших бестселлерами. Собственно, встреча с его работами изменила и моё отношение к питанию, подвигла к более глубокому изучению процессов, происходящих в организме, направила к внесению изменений в подходе к питанию и вдохновила на написание этого цикла статей.

ЭД создаёт основу для здоровья и благополучия человека, и прекрасно сочетается с методами саморазвития и самосовершенствования Академии Киайдо, обогащая и умножая способности и возможности личности к наиболее полной реализации собственного потенциала и достижения наивысшей удовлетворённости жизнью.

Питание - это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом пищевых веществ, необходимых для построения и обновления тканей, а также для восполнения энергетических затрат организма. Пища состоит из сложных соединений растительного или животного происхождения (белков, жиров и углеводов), из которых после их ферментативного гидролиза извлекаются нутриенты (питательные вещества): аминокислоты, жирные кислоты, моносахара и глицерин, а также витамины и минеральные соли.

Теории питания

Первая античная теория питания была создана Аристотелем и Галеном. Согласно этой теории, питание организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в желудочно-кишечном тракте из пищевых веществ в результате неизвестного процесса, сходного с брожением. В печени кровь очищается и питает все части организма. Исходя из этой теории, все болезни нужно лечить кровопусканием, и кровопускание становится основным методом врачевания на несколько веков.

Вторая - теория сбалансированного питания сформировалась в конце XIX - начале XX вв.

Особая роль в развитии этой теории принадлежит И. П. Павлову, создавшему учение о физиологии пищеварительной системы (за эти исследования И. П. Павлов, первый среди русских ученых, был удостоен Нобелевской премии (1904 г)). Пищеварение рассматривалось в это время как процесс ферментативного разложения пищи на элементы, часть из которых включалась в состав организма (собственно питательные вещества), другая часть - балластные вещества - отбрасывалась как ненужная организму.

Теория сбалансированного питания рассматривает потребление пищи как способ поддержания постоянства молекулярного состава в организме, где энергетические и пластические расходы возмещаются новыми поступлениями пищи. При этом поток поступающих веществ должен быть хорошо сбалансирован с их расходом. Эта теория позволила установить набор жизненно необходимых пищевых веществ и определить количественные потребности организма в белках, жирах и углеводах, солях и витаминах. На основании этой теории питание можно приспособить к физиологическим особенностям организма (возраст, пол), к физическим нагрузкам, климатическим условиям и т.д. Были составлены рекомендации сбалансированного питания для детей и взрослых людей с учетом их трудовой деятельности. За время существования теории сбалансированного питания нормы потребления пищевых веществ неоднократно пересматривались.

С теорией сбалансированного питания было связано представление об идеальном питании: чем точнее учитывался расход и его восполнение, тем идеальнее считалось питание. Однако балансовый подход к проблеме питания привел к тому, что ценными и полезными стали считать только те компоненты пищи, которые усваиваются организмом - это нутриенты, а остальная часть пищи рассматривалась как балласт, от которого лучше избавиться. Однако, идея мономерного и безбалластного питания не выдержала испытания временем. Использование очищенных продуктов злаковых растений, снижение доли растительной пищи в рационе, увеличение потребления рафинированных продуктов питания явились факторами, способствовавшими развитию заболеваний. Возникли нарушения обмена веществ, которые стали одной из причин развития таких заболеваний как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз. Эти заболевания являются результатом не только чрезмерного потребления жиров или углеводов, но и недостаточным содержанием растительной клетчатки в рационе.

В настоящее время считают, что сбалансированное полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношением всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма (А.А.Покровский).

Принимаемая пища с учетом ее усвояемости должна восполнять энергетические затраты (основной обмен, специфическое динамическое действие пищи, выполняемую работу). Калорическая ценность жиров – 9.3 ккал/г (37 кДж/г), белков и углеводов 4.1 ккал/г (17 кДж/г). Как источники энергии белки, жиры и углеводы взаимозаменяемы и в соответствии с их калорической ценностью (правило изодинамии), на непродолжительное время этим можно воспользоваться. Но каждое из них выполняет пластические функции. При продолжительной замене, например, белков на жиры и углеводы непременно нарушится обмен белков. В рационе должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы. Среднее соотношение их массы 1: 1.2: 4, энергетической ценности 15: 30: 55%. Такое соотношение удовлетворяет энергетические и пластические потребности организма, компенсирует расход беков, жиров и углеводов. Несбалансированность пищевых веществ приведёт к нарушению обмена веществ и соответствующим заболеваниям.

Переедание, избыточное потребление животных жиров или пищевого сахара и кондитерских изделий при сниженном расходе энергии вызовет ожирение и сопутствующие ему заболевания (артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, кариес). В суточном рационе должны быть сбалансированы продукты животного и растительного происхождения. Белки должны быть сбалансированы с учетом их полноценности, жиры – с учетом их насыщенности, углеводы должны содержать больше полисахаридов и мало простых сахаров. Важное значение имеет достаточное количество в пище витаминов, минеральных солей, соотносящееся с их расходом.

С точки зрения сбалансированного питания невозможно объяснить традиционные диеты разных популяций людей. Так, например, рациональная диета, составленная на основе теории сбалансированного питания и пригодная для европейцев, не может быть использована для питания северных народов, в рационе которых преобладают мясо, рыба и жиры. Однако такой рацион не приводит к нарушению метаболизма у этих народов. В то же время некоторые негритянские племена питаются исключительно растительной пищей, содержание белков в которой значительно ниже белкового минимума. Столь же различны у разных народов и физиологические потребности в минеральных солях.

Теория адекватного питания возникла в середине прошлого столетия (А.М.Уголев). Впервые питание рассматривается с позиций эволюции пищеварительной системы, так как основные процессы гидролиза пищи и транспорта питательных веществ имеют общие закономерности у разных видов животных.

Теория адекватного питания не отрицает, что питание возмещает пластические и энергетические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу, рост, т.е. она не отрицает основных положений теории сбалансированного питания, напротив, считает их жизненно важными и выдвигает новые положения :

    необходимыми компонентами пищи являются не только нутриенты, но и балластные вещества (пищевые волокна),

    существует эндоэкология организма-хозяина, представленная микрофлорой кишечника, с которой организм хозяина поддерживает сложные симбионтные отношения,

    баланс пищевых веществ в организме достигается в результате ферментативного расщепления структур пищи за счет полостного, пристеночного, мембранного и внутриклеточного пищеварения, а также за счет синтеза новых веществ, в том числе незаменимых, осуществляемого бактериальной флорой кишечника (вторичные нутриенты).

Адекватное питание - это не просто сбалансированное питание, а питание соответствующее: 1) характеру обмена веществ в организме и 2) сформированным в процессе эволюции особенностям пищеварительной системы. Из этого следует, что характер питания определяется эволюционными особенностями обмена веществ. Обмен веществ, в свою очередь, зависит от экологических факторов и, прежде всего, от температуры окружающей среды. Отсюда становится понятным рацион северных народов. Для поддержания температуры тела им требуется намного больше энергии, чем жителям средних и тем более южных широт, поэтому в их рационе преобладают белки и жиры при крайне низком содержании углеводов. В процессе эволюции этих народов сложился особый, белково-липидный вариант метаболизма, который не приводит к развитию обменных заболеваний. Это связано с тем, что с увеличением потребления жиров в организм поступает много жирорастворимых витаминов (А, Д, Е), которые являются антиоксидантами и снижают повреждающее воздействие избытка липидов и продуктов их перекисного окисления на мембраны клеток.

Химическая природа пищевых веществ должна соответствовать ферментативному спектру пищеварительной системы, а механические свойства пищи должны соответствовать способу питания.

Известно, что многие люди страдают непереносимостью (интолерантностью) молока. Это связано с тем, что лактоза (молочный сахар) не может гидролизоваться ферментом кишечника - лактазой из-за его дефицита. При лактазной недостаточности следует употреблять продукты с низким содержанием этого дисахарида - кефир, кислое молоко, сыр.

Между организмом-хозяином и симбионтами существует тесная взаимосвязь и взаимообмен.

Пищевые волокна (балластные вещества) эволюционно являются важным компонентом пищи. Они представлены, в основном, полисахаридами растительного происхождения, но в них могут содержаться белки, жиры и микроэлементы. К пищевым волокнам относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин, воск и др. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, влияют на скорость всасывания питательных веществ, ионов, на обмен желчных кислот, холестерина; обладают способностью адсорбировать токсические вещества, влияют на среду обитания микрофлоры кишечника и являются для нее источником питания.

Введенные в рацион пищевые волокна оказывают профилактическое и лечебное воздействие на такие заболевания как геморрой, запоры, хронический панкреатит и др. Таким образом, кроме белков, жиров и углеводов в рацион обязательно должна включатся растительная клетчатка.

Наряду с теорией сбалансированного питания, появляются иные концепции питания, которые активно пропагандируются и на какое-то время становятся модными. Например, концепция раздельного питания рекомендует принимать пищевые вещества - белки, жиры, растительную пищу - отдельно друг от друга. Эта идея не имеет научного обоснования, т.к. известно, что смешанная пища усваивается лучше, различные компоненты пищи имеют свойства взаимно усиливать эффекты секреции, моторики и всасывания. В последнее время пропагандируется идея строгого вегетарианства в условиях Сибири. Географическое положение Сибири с резким континентальным климатом и продолжительной зимой требует увеличения количества белков и жиров в рационе хотя бы для поддержания температурного гомеостазиса. Любые рекомендации по изменению питания должны быть научно обоснованы и подкреплены продолжительной практикой.

Изменялось ли питание человека на протяжении тысячелетий его эволюции? Как питание повлияло на процесс эволюции? Об этом мы постараемся рассказать немного в данной статье.

Известно, что сначала первобытные люди использовали для пищи в основном растения. Позже они стали употреблять и еду животного происхождения. Учёные выяснили, что древние предки человека современного начали употреблять мясо лишь приблизительно пятнадцать миллионов лет тому назад.

Считается, что именно благодаря появлению в рационе мяса, которое, как известно, содержит белки да аминокислоты, способствующие развитию головного мозга, человек стал разумным. А количество еды животного и растительного происхождения в рационе людей менялось в зависимости от условий существования и климата. Изменение же питания обуславливало перестройку организма.

Примерно один миллион лет первый человек, называемый теперь «Homo habilis» (в переводе значит «Человек умелый»), употреблял сырую растительную и животную пищу, лишь изредка обжаривая на огне мясо добытых им на охоте различных животных.

Но более пятисот тысяч лет тому назад Человек прямоходящий, то есть Homo erectus, уже применял огонь для копчения и поджаривания продуктов, которые после этого дольше сохранялись. Еда, которая проходила термическую обработку на огне, легче пережёвывалась, быстрее да лучше усваивалась, что повлияло на формирование пищеварительной системы человека таким образом, что она могла усваивать много видов разнообразной пищи.

По мнению антропологов, часть энергии, которая ранее тратилась на поиски и переваривание еды, освободилась и пошла на развитие коры головного мозга. Изменение способа питания отобразилось и на внешнем виде человека: зубы его в процессе эволюции уменьшились, нижняя челюсть стала менее массивной и уже не выдавалась вперёд.

В эпоху сильного похолодания на планете земля появились неандертальцы. Им был свойственен каннибализм, поскольку в их жизни были длительные периоды голода, когда они не гнушались есть даже своих соплеменников. Существенное снижение температуры люди не пережили бы без мяса и животного жира – калорийной и термогенной пищи, то есть дающей более высокий выход тепла. Питание представителей Homo sapiens, обитавших на Земле потом, было намного разнообразнее.

В ходе эволюции человека происходил отбор на стойкость к нехватке различных питательных элементов. В отдельных случаях приспосабливаемость могла быть очень своеобразной. К примеру, у аборигенов Новой Гвинеи в кишечнике обнаружили микроорганизмы-азотофиксаторы, способные преобразовывать азот вдыхаемого воздуха на аминокислоты.

Переваривание сих микроорганизмов в тонком кишечнике помогает обеспечивать дополнительное поступление азота в организм и таким образом восполняется дефицит белка и аминокислот в пище.

Появление карликовых племён – ещё одно проявление приспосабливаемости. Как выяснили учёные в конце двадцатого века, причиной карликовости некоторых народов островов Тихого океана, тропических лесов Африки да Индии является слабое восприятие гормона роста.

Вследствие приспособления человеческого организма к холодным условиям Севера у людей, которые проживают там испокон-веков, изменился обмен веществ: возросло энергетическое значение жиров да белков и снизилось значение углеводов. Например, у эскимосов Гренландии даже нет ферментов, расщепляющих углеводы на сахарозу да трегалозу. Переход на вегетарианский способ питания для этого этноса был бы катастрофой.

Следующим примером эволюционного приспособления к условиям питания есть зависимость усвоения молока от активности фермента, называемого «лактазой». Оказывается, что сей фермент активен у детей до пяти-шести лет, а потом на протяжении всей жизни человека его активность постепенно снижается.

Традиции молочного животноводства в Европе способствовали распространению в европейских популяциях гена, который обеспечил постоянную активность лактазы. Такого гена нет у большинства популяций Азии, у аборигенов Австралии, Центральной Африки, Америки, у коренных народностей Крайнего Севера, потому для них употребление свежего молока чревато проблемами с пищеварением.

Но люди научились «обходить» эти генетически обусловленные биологические ограничения. Они стали изготавливать кисломолочные продукты, в которых содержание лактазы меньше в два-десять раз. Данные продукты могут спокойно употреблять в пищу даже те, у кого активность лактазы очень низкая.

За последние сто-сто пятьдесят лет характер питания человека опять кардинально изменился. Мы едим экзотические продукты, привезённые к нам с разных уголков мира, используем усилители вкуса, искусственные красители, ароматизаторы, модифицированные организмы. К каким изменениям человеческого организма приведут данные новшества в рационе питания, покажет будущее.