Гуаньча (Китай): Японский профессор обвиняется в проведении опытов над половыми органами китайских солдат сопротивления. Гуаньча (Китай): Японский профессор обвиняется в проведении опытов над половыми органами китайских солдат сопротивления Системы здоров

Ниши Кацудзо (15 марта 1884, Япония — 21 ноября 1959, Япония) — создатель одной из самых эффективных систем оздоровления, японский ученый, инженер по образованию, профессор.

На свет он появился слабый, болезненный ребенком. Родители пригласили известного врача для осмотра, который позже вынес приговор: «К моему сожалению, ваш ребенок не доживет до 20 лет».

По настоянию семьи Кацудзо Ниши становится инженером. В молодости он стал увлекаться чтением различных книг, посвященных здоровью, и проверять на себе различные методы из этих книг. По книге Горация Флетчера, в которой раскрывались вопросы питания, он узнал о том, как извлечь максимальное число питательных веществ из пищи. Сама природа это лекарь. У природы есть все, что нужно для здоровья человека.

У Ниши начинает меняться отношение к традиционной медицине. По его мнению, традиционные врачи занимались только симптомами болезни, а не самой причиной болезни. По рекомендации Флетчера, он хорошо пережевывал еду, удалял кожуру со всего, даже с фруктов.

Поступив в Технический институт, Ниши знакомится с работами Эптона Синклера о лечении голодом. Кацудзо Ниши изучает также труды ученых по циркуляции крови. Особенно привлекли его исследования профессора Московского университета Зеппа «Динамика циркуляции крови в мозгу».

В 1927 году, в возрасте 44 лет появилась на свет Система оздоровления Ниши. Кацудзо Ниши оставляет работу в Токийском метрополитене, где занимает должность главного инженера, и посвящает всего себя своей системе здоровья.

В 1936 году появляется его первая книга, а уже 1944 года — полное собрание «шести правил». Умер Кацудзо Ниши в возрасте 75 лет (по некоторым данным в автомобильной аварии).

Книги (21)

Сборник книг

Известный японский целитель Ниши Кацудзо верил, что только собственные усилия человека могут сделать его здоровым, что и произошло с ним самим. Ему поставили неутешительный диагноз еще в детстве. Врачи сказали, что он проживет максимум до 20 лет.

Ниши не только прожил намного дольше, но и создал эффективную систему оздоровления.

10 шагов к успеху

Разработанная Кацудзо Ниши Программа процветания поможет вам преуспеть во всех областях вашей жизни, научит делать это с истинной радостью и удовольствием. Вы добьетесь всего, чего хотите, ежедневно наслаждаясь жизнью.

В этой книге вы найдете: 10 шагов на пути к счастью и процветанию; правила построения успешной реальности — для дома, работы, семейной жизни; упражнения для процветания и достижения цели; целебные практики по оздоровлению организма; избранные медитации для достижения благосостояния и успеха.

Алхимия здоровья: 6 «золотых» правил

В основе учения знаменитого натуропата Кацудзо Ниши — глубокое понимание особенностей физиологии человека; революционные выводы, буквально перевернувшие прежние представления о здоровье и болезни; простые и эффективные упражнения.

В книге подробно рассматриваются шесть правил здоровья, которые не зря называют «золотым» стержнем системы Ниши. Следуя им, вы совершаете свой собственный путь к исцелению и души и тела. Задача — стать целостным существом, гармонично связанным с самой природой, осуществима для каждого человека. Средства, которые окажут незаменимую помощь на этом пути, в ваших руках — это свет, воздух, вода, пища, движение, рациональное питание и психическая регуляция.

Главная победа — это победа над собой!

Данная книга не является учебником по медицине.

Годовая программа здоровья

Кацуздо Ниши — японский исследователь проблем оздоровления и восстановления человеческого организма, создатель уникальной Системы Здоровья, которая стала синонимом современного здорового образа жизни, охватывающего все сферы человеческого существования.

«Годовая программа здоровья» — это Система Здоровья Ниши, распределенная по сезонам, во взаимосвязи с природными ритмами. Вы узнаете об особенностях питания зимой, летом, весной и осенью; о том, какие методы очищения в какой сезон лучше всего применять; как психологически воздействуют на состояние человека дыхательные упражнения и медитативные практики.

В гармонии с природными законами Система Здоровья действует наиболее эффективно, а рекомендуемые методы приносят самые быстрые результаты.

Дыхательные практики

«Дыхательные практики» подойдут каждому: и тем, кто только начал свой путь к оздоровлению, и тем, кто уже давно практикует занятия по Системе здоровья Кацудзо Ниши. В этой книге подробно и последовательно рассказано о технике выполнения дыхательных упражнений; об управлении эмоциями с помощью дыхания; о влиянии воздуха в разных географических зонах на организм. Приведено множество различных дыхательных упражнений и практик: от самых простых до самых сложных.

Золотые правила здоровья

Впервые уникальная Система здоровья К. Ниши, знакомая многим читателям по работам М. Гогулан, предстает не в виде пересказа, а как цельная методика.

В основе Системы здоровья К. Ниши - глубокое понимание особенностей физиологии человека; революционные выводы, буквально перевернувшие прежние представления о здоровье и болезни; простые и эффективные упражнения.

Избранные упражнения и медитации

Профессор Кацудзо Ниши широко известен своей Системой здоровья. Это настоящая философия жизни, направленная на успех и гармонизацию всех сфер человеческого существования.

Человеческое тело — это божественное творение. Наше настроение определяет состояние нашего организма, и наоборот. Пребывая в состоянии стресса, мы теряем спокойствие, нормальный сон и аппетит. Для приведения организма в норму, надо расслабиться, помедитировать, а чтобы набраться сил и энергии — полезно заниматься физическими упражнениями. Выделите немного времени для сохранения собственного здоровья — и в награду вы получите долгую активную жизнь, наполненную счастьем и гармонией.

В этой книге вы найдете: медитативные практики для расслабления; дыхательные упражнения для улучшения самочувствия; различные упражнения для оздоровления и долголетия; рекомендации для развития мышления и памяти; настрои на процветание, достижение цели, гармонию и успех.

Оздоровление сосудов и крови

Японский профессор К.Ниши создал уникальную Систему Здоровья, представляющую собой целую философию образа жизни - жизни согласно законам природы. Сегодня читателям представляются его методики, направленные на оздоровление крови и сосудов.

Это не случайно, ведь, по мнению автора, `здоровье человека зависит от того, как обращается кровь по сосудам насколько беспрепятственно протекает она, какова скорость и сила ее движения, насколько совершенен ее состав`. Инфаркт атеросклероз, инсульт, варикозное расширение вен и множество других заболеваний поможет вам победить Система Здоровья К.Ниши.

Очищение души: уроки медитации

Курс лекций и практических занятий.

«Очищение души: уроки медитации» - литературная обработка лекций и практических занятий по освоению техник медитации, которые проводил для своих учеников К. Ниши.

Медитации - одно из самых естественных состояний человека. Медитация возвращает нас к нашей истинной природе, успокаивает смятенный ум, духовно очищает и просвещает нас. Именно поэтому практика медитаций - одно из самых верных путей, ведущих к духовному и телесному здоровью.

Правила очищения

Большинство детей рождается на свет здоровыми. Вырастая, человек приобретает не только опыт и знания, но и различные заболевания. Со временем наш организм засоряется, и чтобы продолжать жить полноценной жизнью, необходимо полностью очиститься. Причем очистить не только тело, но и ум, душу, эмоции. Только тогда вы сможете стать по-настоящему здоровым, благополучным и процветающим человеком.

В книге вы прочитаете о пяти правилах очищения; об очищении желудочно-кишечного тракта, печени, почек, легких и крови; эмоциональном, мысленном и духовном очищении; очищении водой, светом, камнями, растениями и настоями; научитесь пополнять жизненную энергию организма, выполнять дыхательные упражнения для снятия стрессов и напряжения, создавать настрой психики на здоровье.

Свободный разум. Практики для тела, души и духа

Вы когда-нибудь задумывались, почему именно ХХ век принес в мир множество новых и тяжелых болезней? Что изменилось?

Изменилась окружающая среда, изменился состав продуктов, которые мы потребляем. Сегодня они включают компоненты, которые наносят вред здоровью. Пищевая промышленность проявляет удивительную изобретательность, предлагая нам пищу с часовым механизмом внутри.

Эта книга абсолютно необходима каждому, для кого качество жизни имеет значение, кто по-настоящему дорожит своим здоровьем и здоровьем своих близких. Здесь вы не найдете ничего лишнего, а все приведенные данные строго научны. Книга станет вашим ценнейшим помощником в сохранении и улучшении здоровья, даже больше — сделает этот процесс увлекательным и приятным.

Система здоровья Кацудзо Ниши

Знаменитая Система здоровья Кацудзо Ниши — это не просто комплекс правил и упражнений, это целая философия.

Элементы древнегреческих и древнеегипетских медицинских практик, методов тибетской, китайской, филиппинской медицины и йоги были объединены японским ученым в целостную, законченную, самодостаточную систему, суть которой — жизнь согласно законам природы. Эта Система поистине чудодейственна, но овладеть ею может каждый.

Уникальная система оздоровления

Упражнения, работа со скрытыми энергиями, медитации и настрои.

Более 70 лет прошло с тех пор, как К. Ниши представил на суд читателей свою уникальную систему оздоровления человека. Его революционные выводы буквально перевернули прежние представления о здоровье и болезни. Тысячи примеров успешного излечения по системе Ниши служат лучшим свидетельством ее действенности.

В книге кратко изложены основные положения Системы оздоровления. Применяя их, любой человек может приобрести не только здоровье, но и душевное спокойствие и даже процветание, успех.

Философия здоровья

Профессор Кацудзо Ниши широко известен своей Системой здоровья, которую кратко сформулировал как «систему четырех правил». Правильное питание, здоровый сон, полноценное движение и позитивное мышление — вот секреты долголетия и здоровья. Система Кацудзо Ниши — это настоящая философия жизни, направленная на успех и гармонизацию всех сфер человеческого существования. Практические рекомендации, комплексы упражнений и медитативные восточные техники помогли выздороветь и достичь гармонии уже тысячам людей.

В этой книге вы найдете: правила здорового питания и перечень полезных продуктов; рецепты и советы по приготовлению пищи; рекомендации для здорового сна и упражнения от бессонницы; описание процедур массажа и оздоровительных ванн; медитации и упражнения для гармонизации организма.

Мизуки Накано (Mizuki Nakano), бывший преподаватель в университете Токио, уже восемь лет питается лишь разнообразными фруктами.

Сейчас Накано даже практически перестал потреблять воду в чистом виде, предпочитая ей фруктово-ягодные соки.

Весной 2018 года Накано был приглашен на японское телешоу, где рассказал о том, что питание одними фруктами изменило его организм.

В частности он заявил, что его тело каким-то образом научилось преобразовывать азот из воздуха в необходимый телу белок. И это сделало его в некотором роде «сверхчеловеком».

Все началось в сентябре 2009 года. Мизуки Накано пришла в голову назойливая мысль о том, как повлияет на организм человека длительная диета из фруктов.

При этом Накано признает, что наука давно достоверно доказала, что человеку жизненно необходима сбалансированная диета из достаточного количества белков, жиров и углеводов. И что если начать питаться лишь одними фруктами, то это очевидно лишит тело важных питательных веществ и даже может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Однако Накано обнаружил, что на самом деле нет никаких реальных научных исследований о том, как влияет на организм человека длительная фруктовая диета. И тогда он решил поставить этот эксперимент на себе самом.

Естественно, Накано не перешел на полностью фруктовую диету за один день. Он постепенно день за днем готовил свое тело к увеличению дозы фруктов и медленному снижению потребления других продуктов.

Сейчас Накано уже практически исключил из своего рациона даже чистую воду. Всю необходимую жидкость он получает из ягодных и фруктовых соков.

К 2015 году он уже стал популярен и он нем знало множество людей. Когда в том же году Накано пригласили на популярное японское телешоу «Matsuko’s Unknown World», где он некоторое время вел постоянную рубрику о пользе фруктов и своей диете.

Фруктовое блюдо из твиттера Накано

Правда долго он на ТВ не выступал, а когда он оттуда ушел, даже появились слухи, что он на самом деле умер из-за недоедания. Слухи были основаны на том, что из фруктов действительно нельзя получить жизненно важные для организма белки и витамин В12, недостаток которого может вызвать тяжелую анемию.

Витамин В12 ни растения ни животные вырабатывать не могут, его вырабатывают бактерии, а люди получают его поедая рыбу, куриную или говяжью печень, яйца, сыр, творог, сметану и тд.

Но в апреле 2018 года через три года после своего ухода Накано снова триумфально появился на шоу «Matsuko’s Unknown World», в основном ради того, чтобы развенчать нелепые сплетни о смерти.

Фруктовое блюдо из твиттера Накано

Он заявил в том числе, что его диета из фруктов не может стать причиной его смерти, так как его организм якобы начал самостоятельно вырабатывать необходимые вещества, в том числе белок, вырабатывая его из азота в воздухе. И это превратило его в усовершенствованного «сверхчеловека».

Как сообщает SoraNews24 , Накано подробно рассказал об этом открытии. Якобы он обнаружил, что из-за фруктовой диеты в его теле размножились особые бактерии, которые стали поглощать азот и вырабатывать из него белок.

При этом Накано поведал, что его тело изучали серьезные ученые и узнав об этом открытии сообщили, что это уникальное явление для человеческого организма и что теперь тело Накано отличается от тел других людей.

Фруктовое блюдо из твиттера Накано

На данный момент нет ничего кроме слов самого Накано об этом «открытии», так что относиться к этому надо с осторожностью. В то время как пока не выпущены никакие научные труды о том как фруктовая диета «модернизировала» человеческое тело, существует достаточно научных исследований о том, как опасен дефицит белков и витаминов.

Нобелевский комитет назвал имя первого в этом году нобелиата: главную научную премию мира в области физиологии и медицины получил исследователь из Японии, почетный профессор Технологического института в Токио Ёсинори Осуми.

Награда присуждена специалисту по биологии клетки профессору Ёсинори Осуми за работы по исследованию механизмов аутофагии – процесса клеточного «самопоедания» в человеческом организме. Сбои, связанные с аутофагией, приводят к различным заболеваниям, в том числе онкологическим.

71-летний нобелевский лауреат признается: о премии мечтал с детства. И все-таки сам не ожидал, что его открытие окажется настолько важным для человечества. «Когда я начал исследование, не было никакой уверенности, что аутофагия связана с проблемой жизни человека. Я хотел бы подчеркнуть важность того, что фундаментальные исследования могут повернуться таким образом» , – подчеркнул профессор Осуми.

Имена остальных нобелевских лауреатов 2016 года будут названы в ближайшие дни: Нобелевская неделя в Швеции только началась. Во вторник, 4 октября, станут известны имена лауреатов в области физики. Церемония вручения премий (которые составляют на сегодня 8 миллионов шведских крон или 950 тысяч долларов США) пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Как на дрожжах

Термину «аутофагия» (греч. автос – сам, фагос – поедаю) примерно 50 лет, изучением клеточных механизмов, позволяющих организму самостоятельно избавляться от ненужных (деградировавших или отживших свое) белков, ученые занимаются с 60-х годов ХХ века. Персонально профессор Осуми – с 90-х.

Выяснить на сегодняшний день удалось вот что. Лишние (или даже вредные) клетки, согласно замыслу природы, организм может и должен самостоятельно утилизировать – разрушать, затем «переваривать» и превращать в топливо для подпитки нормально функционирующих клеток и их обновления.

Уничтожаться и выводиться из организма такие белки могут двумя путями. Первый – когда ими занимается протеасома, специальный «белковый измельчитель», заключенный в цитоплазме. Второй – разрушение ненужных белков в лизосомах, специальных пузырьках, окруженных мембраной. Вот этот второй, лизосомальный путь и изучил профессор Осуми.

Подопытным материалом для Ёсинори Осуми стали дрожжи: у них, в отличие от бактерий, механизмы «самопоедания» клеток мало отличаются от тех, что действуют в человеческом организме. Проводя на дрожжах опыты по случайному химическому мутагенезу, японский исследователь сумел отыскать гены, без которых нормальный процесс аутофагии становится невозможным. А раз найдена «кнопка запуска», появилась и возможность восстановить весь молекулярный механизм процесса.

Нарушения в генах, подобных тем, которые открыл профессор Осуми, могут иметь привязку к самым разным заболеваниям: это болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет второго типа и ряд тяжелых наследственных заболеваний. «Второй фронт», на котором задействованы процессы «самопоедания» лишних клеток – развитие эмбриона, борьба с вирусными и бактериальными инфекциями. Пригодится открытие японского биолога и при лечении рака.

Связаны одной целью

Второй магистральный путь деградации белков в клетке выбрали объектом изучения ученые Авраам Гершко , Ирвин Роуз и Аарон Цихановер . Исследовательское трио также получило Нобелевку – еще в 2004-м году. Правда, в другой номинации, химической.

В этом году конкурентами Ёсинори Осуми были исследователи из США Джеймс Эллисон , Джеффри Блюстоун и Крейг Томпсон , сумевшие объяснить, как белки CD28 и CTLA-4 модулируют появление приобретенного иммунитета лимфоцитов; смешанная японско-американская группа – Гордон Фримен , Арлин Шарп и Тасуку Хондзё , которые описали механизм работы иммуноглобулина PD1, программирующего клеточную смерть; а также американцы Майкл Холл , Дэвид Сабатини и Стюарт Шрайбер , исследовавшие внутриклеточный протеин mTOR (он регулирует синтез других белков, в том числе связанных с ростом и размножением клеток).

Выбирает лауреата премии по физиологии и медицине, согласно завещанию Альфреда Нобеля, представители Каролинского института в Стокгольме. Вуз, основанный в 1810 году, на сегодняшний день является одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров в мире.

Одним из первых соотечественника поздравил премьер-министр Японии Синдзо Абэ , который позвонил профессору Ёсинори Осуми прямо во время пресс-конференции, состоявшейся после объявления имени лауреата. «Результаты исследования сэнсэя стали лучом света для людей, борющихся с раком и другими тяжелыми заболеваниями. Это гордость для меня как для японца» , – заявил Абэ, с удовольствием отметив, что представители Японии получают Нобелевскую премию третий год подряд: «Это восхитительно!» .

За 40 лет медицинской практики всемирно известный хирург и гастроэнтеролог Хироми Шинья разработал свою систему питания и поддержания здоровья. Последний раз Хироми болел, когда ему было 19 лет. Сейчас ему 80. В этом посте - отрывки из его книги «Волшебные энзимы» о принципах идеального питания, пользе воды и короткого отдыха для нашего пищеварения, а также пример одного дня из жизни самого Хироми Шинья.

Материал подготовила: Дарья Бухман


Важные «волшебные» энзимы

«Волшебные энзимы» - прототипы пяти тысяч разновидностей энзимов или ферментов, обеспечивающих процессы жизнедеятельности человеческого организма. Энзимами или ферментами называются белковые молекулы-катализаторы, которые образуются в клетках животных, растений и вообще всех живых организмов. Без этих молекул-катализаторов жизнь невозможна.»

«Доктор Эдвард Хоувелл, самый авторитетный американский специалист по ферментам, выдвинул интересную гипотезу: количество ферментов, которое живой организм может выработать за всю свою жизнь, конечно. Он назвал это количество ферментов энзимным потенциалом. С его точки зрения, когда энзимный потенциал исчерпывается, тело умирает.»

«Если жить так, чтобы запасы «волшебных энзимов» не истощались, можно вообще забыть о болезнях!»


Как мы накапливаем и растрачиваем энзимы

«Считается, что в нашем организме имеется более пяти тысяч видов энзимов, однако далеко не все из них вырабатывает он сам. Три тысячи видов энзимов производят кишечные бактерии; остальные энзимы мы получаем вместе с пищей. Энзимы вырабатываются только живыми организмами. Синтезировать их искусственно, в какой-нибудь химической лаборатории, мы не в силах. Чем отличаются люди со здоровыми органами пищеварения? Все они едят богатую энзимами пищу. Это не только позволяет им насытить свой организм полезными «внешними» энзимами, но и помогает создать в кишечнике благотворную среду, необходимую для производства собственных «внутренних» энзимов.»

«Те, у кого плохие желудки и кишечники, тоже имеют нечто общее, а именно: их образ жизни способствует не пополнению, а истощению запасов энзимов. Курение, регулярное употребление спиртного, переедание, пищевые добавки, стрессы, медикаменты - все это сжигает бесценные энзимы. Существуют и другие пути растраты энзимов - употребление в пищу некачественных продуктов со всевозможными токсинами, а также продуктов, подвергшихся воздействию ультрафиолетовых лучей и электромагнитных СВЧ-волн. И то, и другое способствует образованию свободных радикалов, для обезвреживания которых организму человека приходится тратить все те же энзимы.»


Питание, которое расходует энзимы или пополняет их запас

  • Ешьте продукты, богатые энзимами: чем свежее овощи, фрукты, рыба, тем больше в них энзимов.
  • В организме появляются свободные радикалы, как только мы съедаем окисленные продукты. Свободные радикалы - причина многих недугов. Они разрушительно действуют на ДНК и способствуют образованию злокачественных опухолей. Продукт, который быстрее всего подвержен окислению - это рафинированное растительное масло и маргарин, поэтому так важно употреблять масло только холодного отжима и исключать из рациона картофель-фри, магазинное печенье и пирожные, фаст-фуд.
  • Диетологи утверждают, что животные белки необычайно богаты очень ценными элементами, которые расщепляются под воздействием аминокислот и так или иначе попадают в кровь и мышцы. Но злоупотребляя даже самой лучшей пищей, мы, по сути, превращаем ее в яд. И в первую очередь это касается животных белков. Когда мы едим слишком много животных белков, наш желудочно-кишечный тракт просто не в состоянии усвоить их полностью, и тогда они разлагаются в кишечнике, выделяя огромное количество токсинов.
  • Когда вы не переедаете и тщательно пережевываете пищу, ваш организм хорошо усваивает съеденное и в нём не остается разлагающихся и отравляющих его токсинами плохо переваренных остатков еды. Это позволяет вам дополнительно экономить волшебные энзимы.

Об идеальной диете

  • Соотношение вегетарианской пищи и мяса: 85-90% к 10-15%.
  • Крупы должны составлять примерно 50% рациона, овощи и фрукты - 35-40%, мясо - 10-15%.
  • Крупы следует есть цельными, неочищенными.
  • Рыба, температура тела которой ниже температуры тела человека, предпочтительнее мяса.
  • Полезны свежие, не прошедшие обработку продукты (по возможности, в натуральном виде).
  • Необходимо максимально ограничить потребление молока и молокопродуктов (людям, предрасположенным к аллергии или не переносящим лактозу, лучше полностью отказаться от всего молочного).
  • Необходимо избегать маргарина и жареного.
  • Нужно тщательно пережевывать пищу и стараться есть маленькими порциями.

Больше воды → меньше болезней

  • Вода участвует во всех процессах в человеческом организме. Можно сказать, что основная ее функция - регуляция кровообращения и обмена веществ. Она выводит токсины и отходы жизнедеятельности, активирует энзимы и кишечную микрофлору.
  • Воду лучше всего пить утром, сразу после пробуждения, а также за 1 час до каждого приема пищи - это самый лучший способ удовлетворить потребность организма в жидкости. За 30 минут вода переместится из желудка в кишечник и, значит, никак не нарушит процесс пищеварения.
  • Изо дня в день я следую одной хорошей привычке: перед каждым приемом пищи выпиваю по 500 мл воды.
  • Зимой пейте слегка подогретую воду, причем маленькими глоточками, чтобы не остудить организм. Энзимы максимально активны при температуре 36-40 °С, причем повышение температуры на каждые 0,5 градуса означает повышение активности энзимов на 35%.
  • Хорошая вода - это вода с антиокислительными свойствами. Из всех содержащихся в воде минералов для человеческого организма наиболее важны кальций и магний, причем определяющую роль играет соотношение количества этих двух элементов. Идеальным соотношением кальция и магния в воде считается 2:1. Минеральная вода, в которой кроме кальция и магния содержится железо, медь, фтор и многие другие элементы, тоже полезна для здоровья.

О пользе короткого отдыха

«Даже когда вы отдыхаете всего лишь 15 минут, «волшебные энзимы» успевают переключиться на уставшие области вашего организма и восстановить его внутреннее равновесие. Если вы, почувствовав сонливость или усталость, позволите себе 5-10-минутный отдых, то восстановитесь быстрее, чем ожидали. Но если вы будете упорствовать и сопротивляться усталости, эффективность вашего труда заметно снизится. Многие работодатели уже поняли это, и во многих фирмах появились специальные комнаты отдыха.»

Один день из жизни доктора Хироми Шинья


Утро


«Я просыпаюсь в 6:00 утра и, не вставая с постели, слегка разминаю кисти рук и стопы. Затем поднимаюсь, распахиваю окно, подставляю лицо прохладному утреннему бризу и глубоко вдыхаю - свежий ветер наполняет мои легкие, вытесняя застоявшийся воздух. После этого я снова ложусь на кровать и проделываю несложные упражнения: поочередно поднимаю руки и ноги, затем руки и ноги одновременно и с удовольствием потягиваюсь, разгоняя кровь и лимфу.

Потом я встаю с кровати и делаю сотню ударов каратэ левой ногой и сотню правой, после чего следуют пять минут упражнений на растяжку.

Покончив с зарядкой, я отправляюсь на кухню и медленно выпиваю 500–750 мл воды (температура воды - около 20 °C).

Через 20 минут (после того как вода покидает мой желудок) я ем свежие, богатые энзимами фрукты. Ещё через 30–40 минут завтракаю. Обычно мой завтрак состоит из шелушеного риса, сваренного вместе с 5-7 другими крупами, и приготовленных на пару овощей, к которым я добавляю водоросли нори и горсть водорослей вакаме.»

День

«После 11.00 утра я, не торопясь, выпиваю 0,5 литра воды и через полчаса, если получается, ем фрукты. Многие оставляют фрукты на десерт, но я бы советовал есть их за полчаса до еды. Фрукты содержат много энзимов, которые отлично усваиваются, улучшают работу кишечника и повышают уровень сахара в крови, тем самым препятствуя перееданию.

Сырые овощи, например, салаты, тоже улучшают пищеварение (именно поэтому обычно салат подают вначале трапезы, а белковые продукты - мясо, рыбу - как основное блюдо). Но съесть в один присест много сырых продуктов довольно трудно, так что я не отказываюсь и от прошедших кулинарную обработку овощей. Горячая вода убивает энзимы, поэтому я либо варю овощи на пару, либо бланширую их в течение двух минут.

Ланч я приношу на работу из дому. Иногда я завтракаю в городе с друзьями, но чаще ем тот же шелушеный рис, сваренный вместе с другими крупами.

После ланча я стараюсь заснуть минут на 20-30. Сон снимает накопившуюся усталость, так что, проснувшись, я со свежими силами берусь за работу.»


Вечер

«В 16:30 я снова выпиваю пол-литра воды и через 30–40 минут ем.
Каждый день я ем огромное количество фруктов. По-моему, фруктов надо есть столько, сколько хочется.

Ужин я готовлю из свежих продуктов и съедаю его сразу же, как только он бывает готов - причем, пережевываю всё очень тщательно. Мой ужин не очень-то отличается от завтрака.
За столом мы почти не разговариваем, так как наши челюсти заняты делом. Вообще не следует говорить с набитым ртом. Это не только требование этикета, но и элементарное правило безопасности - иначе еда может попасть, так сказать, не в то горло или же вместе с пищей вы проглотите порцию воздуха.

При желании пищу можно запивать, но я стараюсь не пить ни кофе, ни зеленого чая. Предпочитаю чай соба (гречишный), травяной или овсяный чай. Овсяный чай и соба предварительно обжаривают, поэтому следует сберегать их в герметичной предохраняющей от окисления упаковке. Конечно, лучше всего пить такой чай сразу после обжаривания, но с нашей вечной занятостью это звучит несколько фантастично. Поэтому храните дома небольшое количество чая и старайтесь как можно быстрее опорожнить открытую пачку.

Мой ужин заканчивается где-то в 18.00–18.30. В этот день я ничего больше не ем и не пью, разве что, если на дворе лето и хочется пить, за час до отхода ко сну утоляю жажду чашкой воды.»

Об отношении Хироми Шинья к молоку, мясу и лекарствам - в .

Программа правильного питания, изложенная Хироми Шинья в книге «Волшебные энзимы» или «О вреде здорового питания», помогла обрести здоровье Кевину Кляйну, Стингу, Дастину Хоффману, экс-премьер-министру Японии Накасонэ, лауреату Нобелевской премии Леону Есаки

Хироми Шинья – известный японский врач, гастроэнтеролог и хирург, автор нескольких бестселлеров, посвященных здоровому образу жизни.

Программа правильного питания, изложенная Хироми Шинья в книге «Волшебные энзимы» или «О вреде здорового питания», помогла обрести здоровье Кевину Кляйну, Стингу, Дастину Хоффману, экс-премьер-министру Японии Накасонэ, лауреату Нобелевской премии Леону Есаки и многим другим пациентам. За сорок лет своей лечебной практики он не выписал ни единого свидетельства о смерти, хотя ему приходилось лечить даже онкобольных!

Прежде всего, нужно избавиться от губительных для здоровья привычек, а также пересмотреть общепринятые рекомендации о здоровом образе жизни.

Согласно исследованиям Хироми Шинья, чем раньше человек начинает питаться продуктами животного происхождения, тем раньше начинает болеть.

Особое внимание доктор уделяет молоку. Содержащиеся в нем окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины, как сероводород и аммиак. В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет).

Общие принципы

Соотношение вегетарианской пищи и мяса: 85-90% к 10-15%.

Крупы должны составлять примерно 50% рациона, овощи и фрукты - 35-40%, мясо- 10-15%.

Крупы следует есть неочищенными

Рыба, температура тела которой ниже температуры тела человека, предпочтительнее мяса.

Полезны свежие, не прошедшие обработку продукты (по возможности, в натуральном виде).

Необходимо максимально ограничить потребление молока и молокопродуктов (людям, предрасположенным к аллергии или не переносящим лактозу, лучше полностью отказаться от всего молочного).

Необходимо избегать маргарина и жаренной пищи.

Нужно тщательно пережевывать пищу и стараться есть маленькими порциями.

Привычка сильнее генов

Здоровые привычки в питании позволяют «переписать» наши гены.

Пейте воду за час до еды

Воду лучше всего пить утром, сразу после пробуждения, а также за 1 час до каждого приема пищи – это самый лучший способ удовлетворить потребность организма в воде. За какие-нибудь тридцать минут вода переместится из желудка в кишечник и, значит, никак не нарушит процесс пищеварения.

500-700 миллилитров утром натощак;

500 миллилитров за час до завтрака;

500 миллилитров за час до обеда.

Зимой пейте слегка подогретую воду, причем маленькими глоточками, чтобы не остудить организм. Энзимы максимально активны при температуре 36-40 °С, причем повышение температуры на каждые 0,5 градуса означает повышение активности энзимов на 35%. Вот почему у больного обычно возникает жар: организм повышает температуру тела для активации энзимов.

Те, кто пьют мало воды, болеют чаще. Приучиться пить много чистой, хорошей воды – отличный способ стать здоровее. Вода увлажняет поверхность бронхов и слизистую желудка и кишечника (области, максимально подверженные атакам бактерий и вирусов), активизируя их защитные свойства.

Когда организму не хватает воды, слизистые обезвоживаются и высыхают. Тогда мокрота и слизь прилипают к стенкам дыхательных путей, превращаясь в благодатную среду для бактерий и вирусов.

Вода входит в состав не только крови, но и ЛИМФЫ. Если кровеносные сосуды сравнимы с реками, то лимфатические сосуды можно назвать канализационными трубами организма. Они выполняют важнейшую функцию очистки, фильтрации и выведения из организма белков и отходов пищеварения – вместе с водой. В лимфатических сосудах имеются гамма-глобулины (защитные антитела) и энзим лизоцим, обладающий антибактериальными свойствами. Нормальное функционирование иммунной системы без чистой, хорошей воды попросту немыслимо.

Очень важно получать жидкость именно в виде ЧИСТОЙ ВОДЫ. Дело в том, что в таких напитках, как чай, кофе, кока-кола, пиво и так далее, содержатся вещества (сахар, пищевые добавки, кофеин, алкоголь), которые ВЫТЯГИВАЮТ ВОДУ из крови и клеток. Они СГУЩАЮТ кровь и ОБЕЗВОЖИВАЮТ организм.

ЧАЙ (все равно - зеленый или черный, китайский или английский) приводит к атрофическим изменениям в желудке и вызывает хронический гастрит.

МЯСО не преумножает жизненную энергию. Мясо ускоряет не только развитие, но и процессы старения.

СУТОЧНАЯ НОРМА БЕЛКОВ (МЯСА, РЫБЫ) человека примерно 1 грамм белков на килограмм веса. Человеку весом шестьдесят килограмм вполне достаточно 60 граммов животных белков в день.

ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ

Чем раньше человек начинает питаться продуктами животного происхождения, тем раньше заболевает.

ВСЕ ЛЕКАРСТВА В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ ЯДОВИТЫ. Чем быстрее действие лекарства, тем оно токсичнее.