Долг за чернобыль. Благодарственное письмо пучкову владимиру андреевичу от участника ликвидации аварии на чернобыльской аэс Благодарность чернобыльцам

26 апреля на Троицком кладбище прошел митинг памяти, посвященный годовщине Чернобыльской трагедии.




Авария на Чернобыльской АЭС, самая крупная техногенная катастрофа за всю историю «мирного атома», произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. В результате взрыва четвертого реактора и последующего выброса большого количества радиоактивных веществ радиацией были загрязнены несколько областей Украины, Белоруссии и России - это 155 тысяч квадратных километров. Суммарный выброс радиоактивных веществ составил около 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрыва 500 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Высокие дозы радиации получили сотни тысяч человек, в первую очередь те, кто помогал справиться с последствиями чрезвычайной ситуации в первые дни и месяцы катастрофы.

Среди этих мужественных людей, настоящих героев нашего времени, были и шуяне. Отдать дань памяти погибшим в радиационных катастрофах и выразить благодарность выжившим ликвидаторам аварии собрались представители военно-патриотических клубов, властных структур города и района и многие неравнодушные к истории страны жители города. Память о погибших чернобыльцах ветераны-ликвидаторы предложили почтить минутой молчания и залпами орудий. Затем к мемориалу были возложены венки и цветы.

Под текст

В музее имени М. В. Фрунзе активистам общественной организации «Колокол Чернобыля» В. П. Долгошееву, В. В. Новожилову, В. К. Колошва вручили благодарственные письма и подарки. Эти люди являются ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, кроме этого - участниками военных действий в Афганистане.

Спонсоры мероприятия: В. Погонин («Единая Россия»), индивидуальные предприниматели А. Трунов, Р. Руденко, О. Урезков, чернобыльцы М. Надежин, С. Волков.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА, глава городского округа Шуя:

Об этой страшной катастрофе помнят люди всего мира. Мы низко кланяемся тем, кто погиб, кто ценой своей жизни предотвращал трагедию, и со словами благодарности обращаемся к ныне живущим ветеранам Чернобыля, к тем, кто участвовал в ликвидации этой страшной аварии. Здоровья и долгих лет жизни вам, чернобыльцы!

Сергей БАБАНОВ, глава Шуйского муниципального района:

Сегодня все мы отдаем дань памяти тем, кто не жалея ни здоровья, ни жизни, бросился в пекло, чтобы спасти мир от катастрофы. Эти люди сделали все возможное, чтобы спасти не только нашу Родину, но и другие страны от последствий аварии. Вечная память тем, кого с нами нет, а ныне живущим - низкий поклон.

Борис КАТЫРЕВ, начальник отдела военного комиссариата Ивановской области по городу Шуе и Шуйскому району:

27 лет назад произошло событие, которое оставило отпечаток на жизни нескольких поколений. При боевых действиях идет борьба с видимым врагом, здесь был враг невидимый, а потому особенно опасный. В результате многие ликвидаторы аварии получили заболевания, не совместимые с жизнью. Многих из них с нами нет, они безвременно погибли. Желаю тем, кто выжил, выстоял наперекор всему, только здоровья, оптимизма и веры.

Владимир ТИХОНОВ, Почетный гражданин г. о. Шуя:

В городе Припять произошла огромная катастрофа, которая показала, насколько может быть опасен мирный атом в условиях, когда действует человеческий фактор, а именно - преступная безалаберность отдельных людей. Те, кто участвовал в ликвидации аварии, проявили подлинный героизм. Первыми героями неслучайно стали молодые парни - пожарные, которые тушили огонь на 4-м энергоблоке, не давая пламени распространиться. Они все ушли из жизни практически через несколько дней после взрыва. На территории страны в зону заражения попали 57 тысяч квадратных километров площади России. Если бы не они, последствия могли быть еще ужаснее. Всем вечная память и низкий поклон!

Сергей ВОЛКОВ, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС:

Хочу поблагодарить вас, всех тех, кто в 1986 году сумел остановить совсем не мирный атом. Хочу поздравить вас с тем, что вы до сих пор живы. Хочу склонить голову перед теми, кто ушел из жизни преждевременно. Хочу выразить признательность и тем, кто поддерживал нас в трудные минуты, - нашим матерям, отцам, женам и детям. Спасибо и молодому поколению, которое не забывает нас и приходит на наши митинги.

Пепел Чернобыля 25 лет стучит в наших сердцах. 26 апреля 2010 года в Лобне состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв Чернобыля.

В нем приняли участие представители Администрации города, лобненской городской организации инвалидов Чернобыля и лиц, пострадавших от радиационных и экологических катастроф. У мемориала «Звонница» перед вечным огнем собрались жители города, школьники, ликвидаторы-чернобыльцы. Ведущая митинга председатель лобненской организации «Союз Чернобыль» Т.И. Бокова.

Открывала митинг Первый Заместитель Главы города А. Куманова: « Сегодня День скорби – 25 лет тому назад произошла очень страшная трагедия, которая унесла много человеческих жизней. Чернобыльцы уходили постепенно. Эта беда коснулась и Лобни. В нашей чернобыльской организации сейчас более 30 человек, а в целом в городе сто с небольшим жертв этой трагедии. Только в этом году ушли от нас уже два человека. То есть жизнь вот таким образом сложилась у этих героических замечательных людей, что они, рискуя ею, отдали ее для того, чтобы, действительно, светило солнце над нами, чтобы было мирное хорошее небо… И не дай Бог, чтобы подобного рода события происходили где бы то ни было.

От имени Главы Администрации Сокола Сергея Степановича я хочу передать слова благодарности тем чернобыльцам, нашему обществу за ту большую работу, которые они проводят в Лобне вместе с городом... Строят его, украшают, благоустраивают. В этом году мы отмечаем 50 лет Лобне. И вот каждое мероприятие, которое проходит, оно проводится под этим знаком – подготовки к юбилею. Мы накануне новых праздничных дней. Этот праздник, его величие ни у кого не вызывает сомнения – День 9-го мая. И скоро мы тоже его будем отмечать.

Поэтому спасибо вам, дорогие чернобыльцы, спасибо вам за все. Здесь присутствуют родственники, спасибо вам. И мы, конечно, скорбим, что сегодня с нами нет людей, которые, правильно говорят, безвременно ушли из этой хорошей нормальной жизни. Также Городской Совет депутатов, его Председатель Гречишников Николай Николаевич просили передать вам большие слова благодарности. Здоровья вам, счастья, благополучия! Администрация сделает все для того, чтобы все вопросы, которые у вас возникали, мы их решали правильно и дальше постараемся решать также. Спасибо вам!

Заместитель Управления социальной защиты В.Козлов зачитал благодарственное письмо Губернатора Московской области, подготовленное ликвидаторам чернобыльской трагедии Московской области в день 25-летия этой катастрофы.

«Уважаемые ликвидаторы!

Четверть века прошло со дня аварии на Чернобыльской АЭС, одной из крупнейших техногенных радиационных катастроф XX века, обернувшейся незаживающей раной для миллионов людей. Масштабы этой трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы ни мужество и самоотверженность вас и сотен тысяч участников ликвидации последствий аварии. Вы совершили подвиг во имя людей, во имя будущего нашей страны. Искренне благодарю вас за героизм и самопожертвование. Счастья вам, здоровья и много лет жизни».

Губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов.

Затем все собравшиеся возложили венки в память всех чернобыльцев.

Ребята, чернобыльцы, друзья! – обратилась ко всем председатель лобненской организации «Союз Чернобыль» Т.И. Бокова - В нашем городе мы провели совместно с Управлением образования в школах конкурс - «рисунок трагедия Чернобыля глазами детей ». Отобрали самые лучшие. И эта выставка сейчас размещена в Доме творчества. Все желающие могут прийти и на первом этаже посмотреть эти рисунки. Далее все члены нашей организации остаются у «Звонницы» мы немного пообщаемся. Подождем автобус, который подойдет к 12 часам дня, садимся в него и едем в Дом творчества. Там будет награждение чернобыльцев медалью в честь пятидесятилетия Лобни, концерт, посвященный вам, герои-чернобыльцы, и после этого будет чаепитие. Всем здоровья и благополучия!

20 апреля у обелиска памяти чернобыльцам центрального парка Тарумовки состоялся митинг памяти и возложение венков. Скорбный день аварии на Чернобыльской АЭС тарумовские чернобыльцы, а их проживает в районе 26 человек (20 из них инвалиды), помнят и всегда собираются вместе, чтобы почтить память тех ребят, кто ценой собственной жизни спасал Отечество.

Чернобыль прошел через жизни и судьбы многих людей, в том числе и многих дагестанцев.

Открыл торжественное мероприятие и.о. главы МО «Тарумовский район» РД Александр Васильевич Зимин, который сказал добрые слова благодарности чернобыльцам:

«Дорогие земляки! Уважаемые чернобыльцы!

26 апреля в России будет отмечаться День участников ликвидации последствий радиа-ционных аварий и катастроф.

Сегодня, мы собрались здесь, чтобы с особой благодарностью отдать дань глубокого уважения всем, кто ценой своего здоровья и даже жизни ликвидировал последствия аварии, произошедшей 30 лет назад на Чернобыльской атомной электростанции.

Эта страшная катастрофа - наша незаживающая рана. Урон, нанесенный окружающей среде и населению, будет отражаться еще на многих поколениях. Нельзя забывать и о социальных проблемах, вызванных вспоминаемой сегодня трагедией. Ведь среди героев Чернобыля были и жители Тарумовского района.

Так же, как наши отцы и деды в 41-ом, тарумовские ликвидаторы аварии проявили мужество и стойкость, защитили людей от ужасных последствий той беды.

Вы, ребята, подвергая себя опасности, встали грудью перед невидимым и сильным врагом, с честью выполнили свой долг.

Мы всегда будем помнить о подвиге чернобыльских ликвидаторов.

Всем вам, дорогие друзья, я искренне желаю доброго здоровья, благополучия, душевной веры!»

Далее перед собравшимися выступил и.о. начальника Военного Комиссариата по Тарумовскому и Ногайскому районам Александр Николаевич Мельников: «Уважаемые земляки, уважаемые участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, дорогие друзья!

30 лет прошло с того дня, когда 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке в результате технологического эксперимента был разрушен ядерный реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду.

Авария существенно изменила радиационную обстановку на огромных территориях европейских государств и охватила в целом 200 тыс. кв. км. Европы.

С того дня прошло уже три десятилетия. Срок большой. Ваши ряды, ребята - чернобыльцы, становятся реже, потому что Чернобыль оставил свой тяжкий след на вашем здоровье. Дорогие друзья! Спасибо вам за героизм и мужество! Искренне желаю вам здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

О трагедии, произошедшей 30 лет назад, говорили также председатель Союза «Чернобыль» России по Тарумовскому району Усман Гусейнович Магомедов, председатель Союза «Чернобыль» г.Махачкалы Салих Аллахвердиевич Исмаилов, заместитель председателя Союза «Чернобыль» России по РД Абдурахман Магомедович Магомеднабиев, начальник УСЗН в Тарумовском районе Марина Петровна Чепурная и другие.

Торжественные мероприятия, посвященные 30-й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС, продолжились в районном Доме культуры, где для чернобыльцев работники культуры подготовили праздничный концерт.