Дебит час. Дебит скважины — как правильно рассчитать самому. Баланс между производительностью и глубиной скважины

Различают виды кислотности желудочного сока:

1.Общая кислотность – это сумма всех кислореагирующих веществ (свободная и связанная НС1, органические кислоты, кислые фосфаты) – в 100 мл желудочного сока. В норме общая кислотность составляет – 40- 60 ТЕ (титрационных единиц).

Кислотность выражается либо в титрационных единицах, либо в мл 0,1 нормального раствора едкого натра, израсходованного на титрование 100 мл желудочного сока, либо в миллимолях: 1 титрационная единица соответствует концентрации НС1 равной 1 ммолю.

2.Свободная НС1 в норме составляет -20- 40 ТЕ

3.Связанная НС1 (с белками) в норме составляет – 8-12 ТЕ.

Для оценки кислотообразующей функции желудка определяют не только кислотность, но и абсолютное количество НС1, выделеное за определенный промежуток времени:

Различают дебит-час свободной НС1 (количество свободной НС1, выделившейся за 1 час) и дебит-час соляной кислоты (общая кислотная продукция за 1 час). Считается, что последний показатель наиболее правильно отражает кислотообразующую функцию желудка. В характере секреции желудочного сока различают патологические состояния:

1. Гиперхлоргидрия- увеличение общей кислотности и свободной НС1 (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки)

2. Гипохлоргидрия – уменьшение общей кислотности и свободной НС1.

3. Ахлоргидрия- отсутствие свободной НС1, общая кислотность снижена.

4. Ахилия- отсутствие секреции желудочного сока и ферментов.

9 . Изменения физико-химических свойств желудочного сока при патологии. При патологии изменяются физико- химические свойства желудочного сока.

1. Увеличение объема возможно при повышенной секреции или замедленной эвакуации пищи при спазме и стенозе привратника, а уменьшение объема при снижении секреции, ускоренной эвакуации пищи, при неполном закрытии привратника

2. Запах. Запах «прогорклого жира» - вызван летучими жирными кислотами и усилением окисления жирных кислот микроорганизмами; гнилостный запах- при гниении белков в желудке под действием ферментов микрофлоры, распаде опухоли, нарушении эвакуации пищи из желудка.

4. Цвет: при патологии желудочный сок, обычно не имеющий окраски, приобретает жёлтый или зеленоватый цвет за счёт примеси желчи. Желтоватый цвет желудочный сок приобретает в том случае, если в желудочном соке отсутствует соляная кислота. Желтоватый цвет обусловлен наличием билирубина (желчного пигмента), который при отсутствии НСI не может окислиться в биливердин. Таким образом, зеленоватый цвет обусловлен наличием желчи в присутствии НСI. Красноватый или коричневый цвет наблюдается при наличии крови.Коричневый цвет или цвет «кофейной гущи» наблюдается при наличии крови, если есть в желудочном соке НСI. Кислота, воздействуя на гемоглобин крови, окисляет его в солянокислый гематин, имеющий коричневую окраску. Красноватый цвет приобретает желудочный сок, если имеется кровь, но нет НСI.

ЖЕЛУДОЧНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ позволяет оценить следующие фун­кции:

1) Секреторная — по количеству желудочного сока:

а) в тощаковой порции,

б) в базальной секреции (по суммарному количеству сока во 2-3 порциях),

в) в стимулированной секреции (по сумме 5 — 8 порций).

2) Кислотообразующая — по показателю свободной соляной кислоты (в каждой порции отдельно). А также не только по концентрации HCl , но и по абсолютному количеству соляной кислоты в единицу времени — ДЕБИТ ЧАСУ.

Расчет дебит- часа кислотной продукции в мг или мэквивалентах НСl проводится по формуле

ДЧ = А · В · 36,5

где ДЧ – дебит час (в каждой порции)- мг

А – количество сока в данной порции,

В – свободная соляная кислота (в данной порции)

36,5 – титр соляной кислоты (или ее ммолярная масса), применяется для выражения дебит часа в мг НСl, поэтому мэквиваленты умножают на 36,5.

Выделяют 3 варианта кислотообразующей функции: сохраненная, повышенная и пониженная.

Сохраненная — при нормальных показателях в базальной и стимулированной фазах , а также в тех случаях, когда имеется снижение дебит-час в базальную фазу, но показатели в стимулированную фазу нормальные.

Пониженная – при сниженных показателях в базальной и стимулированной фазах , а также в тех случаях, когда имеется снижение дебит-час в базальную и стимулированные фазы. Следует

помнить, что снижение кислотообразующей функции желудка чаще всего у детей обусловлено забросом щелочного дуоденального содержимого в желудок в результате функциональной недостаточности привратника, а не атрофией слизистой оболочки.

Повышенная – при повышенных показателях в базальной и стимулированной фазах , а также в тех случаях, когда имеется повышение дебит-час как в базальную фазу, так и стимулированную.

3) Эвакуаторная — по остатку пробного завтрака, изъятого из желудка через 20 минут. Если остаток пробного завтрака более 50-100мл, то функция замедлена. Если менее 50 мл — ускорена.

4) Пепсинообразующую (ферментообразующую) – по содержанию пепсина в желудочном соке.

Зондирование детей будет успешным только при адекватной психологической подготов­ке ребенка. Полученное при зондировании содержимое подвергают не только химическому исследованию – определение свободной и связанной с белками НСL, количества титрационных единиц общей кислотности, содержания пепсина, но макроскопическому исследованию – определяют объем, цвет, примеси, запах каждой порции.

В норме желудочный сок почти бесцветный. Желто-зеленоватый цвет свидетельствует о примеси желчи. Она попадает в желудок вследствие ДГР. Отдельные прожилки крови в ЖС бывают при эрозии слизистой оболочки желудка, воспалительном отеке ее, травматизации зондом. Наличие вязкой, тягучей, смешанной с желудочным соком слизи свидетельствует о гастрите.

В норме запах желудочного сока «кисловатый». Он становится тухлым вследствие гниения задержанной пищи в желудке, обычно при стенозе привратника.

НОРМЫ ЖЕЛУДОЧНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ У ДЕТЕЙ представлены в следующей таблице

Порции

Кол-во желудочн. сока,

Общая кислот- ть титр.ед.

сока

Свободная

титр. ед.

Дебит-час своб. HCL мл/экв,

Пепсин

1 порция Тощаковая

2 и 3 порции Базальная

за 1/2 ч

0,2 — 1,4мл/экв

остаток завтрака

5, 6, 7, 8

стимулируемая секреция

0,8 — 3,2мл/экв

Пример заключения по желудочному зондированию

Секреторная функция существенно не изменена. Кислотообразующая функция — снижена за счет повышенного слизеобразования. Эвакуаторная функция ускорена. Пепсинообразующая функция сохранена.

(Visited 166 times, 1 visits today)

Осмотрите полученные порции желудочного содержимого:

1. Цвет: нормальное желудочное содержимое слегка серовато­го цвета. Если полученный вами желудочный сок желтого цвета, это говорит о наличии у больного дуодено-гастрального рефлюкса (заброса в желудок содержимого 12-перстной кишки); от крас­ного до коричневого цвета - от присутствия крови в зависимости от количества крови и степени кислотности среды.

2. Консистенция: в норме желудочное содержимое жидкое, зависит от количества слизи: чем больше слизи, тем желудочное содержимое более вязкое, тягучее. Большое количество слизи мо­жет свидетельствовать о наличии гастрита. Слизь, плавающая на поверхности или располагающаяся в виде грубых хлопьев и ком­ков, бывает из полости рта, носоглотки.

3. Запах: нормальное желудочное содержимое слегка кисло­ватого запаха, напоминает запах хлеба. Гнилостный запах возни­кает при гниении белков (при застойных явлениях в результате стеноза привратника, распаде раковой опухоли), при снижении концентрации соляной кислоты за счет образовавшихся продук­тов брожения - масляная, уксусная, молочная кислоты.

4. Примеси: в содержимом желудка натощак иногда образу­ются остатки вчерашней пищи (при стенозе привратника), что указывает на нарушение его опорожнения.

Приступите к химическому исследованию желудочного сока- кислотообразующей функции желудка:

В каждой порции титрованием определите свободную соляную кислоту (в виде диссоциированных ионов водорода и хлора), общую кислотность (сумма всех кислых валентностей желудка), связанную соляную кислоту (находящуюся в связи с белковыми молекулами), молочную кислоту.

Начните с количественного определения общей

кислотности желудочного сока:

Количественное определение общей кислотности желудочного сока определите титрованием 0,1 н раствором едкого натра в при­сутствии индикатора фенолфталеина. Кислотность выражают ко­личеством мл едкого натра, необходимым для нейтрализации 100 мл сока. Результаты записывают в титрационных единицах или ммоль/л (в ед. СИ), что в числовом выражении одинаково. В колбу отмерьте 10 мл профильтрованного желудочного сока из 1 порции, добавьте 2 капли 0,5% раствора фенолфталеина. В бюретку налейте 0,1 н едкий натр. Титруйте 0,4 н раствором едкого натра из бюретки до появления слабого розового окраши­вания, не исчезающего в течение 1/2- 1 мин. Заметьте, сколько мл щелочи пошло на титрование, т. к. необходимо сделать пере­счет на 100 мл сока; количество щелочи, пошедшее на титрование, умножьте на 10. Пример расчета: если на титрование 10 мл сока потребовалось 5 мл 0,1 н едкого натра, то общая кислотность равна 5Х10=50 мл щелочи или 50 т.е. в 100 мл сока. Таким образом определите общую кислотность во всех полученных пор­циях (с 1 по 12), запишите результаты.


Определите количество свободной соляной кислоты:

Количество свободной соляной кислоты в желудочном соке измеряют количеством мл 0,1 н едкого натра, затраченного на нейтрализацию 100 мл желудочного сока в присутствии индикато­ра диметиламиноазобензола. К 10 мл сока добавьте 2 капли 0,5% спиртового р-ра диметиламиноазобензола и титруйте 0,1 н р-ром ед­кого натра до появления оранжевой окраски, напоминающей цвет семги (в присутствии свободной соляной кислоты диметиламиноазобензол приобретает красное окрашивание). Далее также не­обходимо пересчитать полученные данные на 100 мл сока. Если при титровании 10 мл сока пошло 3 мл индикатора, то на 100 мл - в 10 раз больше, т. е. З Х 10=30 мл или 30 т. е.

Данные исследования можно провести ОДНОВРЕМЕННО:

К 10 мл сока добавьте 2 капли диметиламиноазобензола и 2 капли фенолфталеина. Титруйте 0,1 н р-ром едкого натра до цвета семги (1 отметка количества потраченных мл едкого натра соот­ветствует количеству свободной соляной кислоты ), далее титруй­те до лимонно-желтого цвета (2-я отметка используется для опре­деления связанной соляной кислоты ), затем титруйте до розового окрашивания (3-я отметка соответствует общей кислотности ). По­лученные показатели также умножаем на 10 (пересчет на 100 мл сока). Среднее арифметическое между 2 и 3 отметками считают соответствующим общей соляной кислоте .

Таким методом определите общую кислотность, свободную, связанную, общую соляную кислоту во всех 12 порциях, запиши­те результаты.

В фазу базальной секреции (до введения завтрака) уровень общей кислотности в норме до 40 т. е., свободная соляная кисло­та - до 20. После стимуляции по Лепорскому с капустным отваром нормальные максимальные показатели общей кислотно­сти 40-60 т. е., свободной соляной кислоты – 20-40 т. е. После проведения субмаксимальной стимуляции гистамином общая кис­лотность возрастает до 80-100 т.е., свободная соляная кисло­та – 60-85. При максимальной стимуляции гистамином общая кислотность 100-120 т.е., свободная соляная кислота 90-110.

Если у обследуемого больного вы выявили повышение цифр кислотности (гиперацидитас) необходимо исключить у данного больного язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, дуоденит. Понижение (гипоацидитас) или полное отсутствие свободной соляной кислоты (анацидитас) наблюдается при раке желудка, хроническом гастрите с пониженной секреци­ей, хроническом холецистите. Если вы проводили исследование по Лепорскому с капустным завтраком, получили нулевые пока­затели свободной соляной кислоты, необходимо провести иссле­дование желудочной секреции с п/к введением гистамина. Если после его введения не появляется свободная соляная кислота (отсутствует реакция на введение гистамина), это с наибольшей достоверностью свидетельствует об анацидном состоянии.

Приступите к построению кривых кислотности по концентра­ции свободной соляной кислоты.

а) Выберите масштаб построения : по оси абсцисс откладыва­ется время, каждые 5 мм оси соответствуют 15 мин исследования. По оси ординат - количество свободной соляной кислоты в титрационных единицах, 1 мм на оси соответствует количеству титрационных единиц свободной соляной кислоты.

б) Постройте график - кривую кислотности.

Оцените тип кислотности: у здорового человека после введения раздражителя - пробного завтрака - отмечается постепенное нарастание кислотности. Максимальное повышение ее наблюдает­ся к 55-й минуте. Различают несколько типов кривой кислотности:

· возбудимый тип, когда концентрация свободной соляной кислоты быстро достигает высоких цифр и постепенно снижается;

· астенический тип представляет быстрое повышение и такое же быстрое снижение концентрации свободной соляной кислоты до 0 (пик концентрации на 20-30-й минуте);

· инертный, тормозной тип - медленное нарастание концентрации и медленный спад, причем максимальная концентрация свободной соляной кислоты значительно снижена и за пределами времени исследования;

· четвертый тип кривой - кислотность остается постоянно на высоком уровне;

· пятый тип кривой – кислотность остается постоянно на низком уровне, практически без реакции на раздражитель.

У здорового человека показатели общей и свободной соляной кислоты в желудочном соке изменяются параллельно. Разница между ними не превышает 10-15 т.е. Разрыв между общей и свободной кислотностью более 15 т. е. говорит об увеличении ко­личества органических кислот или белковых продуктов (белки пищи, воспалительный экссудат, продукты распада раковой опухоли).

Для более объективной оценки кислотообразующей функции желудка вычислите дебит-час соляной кислоты .

Дебит соляной кислоты - количество кислоты, выделившееся в единицу времени.

Дебит-час - количество кислоты, выработанное желудком за час.

Вычислите дебит соляной кислоты в мг в каждой порции по формуле:


Д= (VE X 36,5) / 1000 , где

V - количество желудочного сока, полученное за определен­ный промежуток времени;

Е - уровень свободной соляной кислоты за это же время в титрационных единицах;

36,5 - относительная молекулярная масса соляной кислоты.

Пример расчета . В 1 порции количество полученного сока 40 мл, количество свободной соляной кислоты в этой порции 12 т. е. Дебит соляной кислоты в 1 порции:

Д= 40 Х 12 Х 36,5 / 1000 (мг)

Аналогичным образом вычисляем дебит общей кислотности, где Е - количество общей кислотности в каждой порции в титра­ционных единицах.

Подсчитайте дебит соляной кислоты и общей кислотности в каждой порции (с 1 по 12), приступите к вычислению дебит-часа соляной кислоты, т. е. количества свободной кислоты, выделив­шейся за час в фазу базальной секреции (до введения завтрака), в фазу I часового напряжения и в фазу 2-х часового напряжения. Суммируйте дебит соляной кислоты в 1 порции с дебитом соляной кислоты во 2, 3, 4 порциях, получите дебит-час соляной кислоты в фазу базальной секреции. Затем суммируйте дебит соляной ки­слоты в 5, 6, 7, 8 порциях, получите дебит-час в фазу 1 часового напряжения секреции и т. д.

В норме дебит-час свободной соляной кислоты в фазу базаль­ной секреции 50-150 мг, в фазу часового напряжения 50-100 мг.

Увеличение дебит-часа характерно для язвенной болезни, осо­бо с локализацией язвы в луковице 12-перстной кишки, функци­ональных расстройствах желудка с повышенной секрецией. Дебит-час понижается при раке желудка, атрофическом гастрите.

В последние годы большое практическое значение придают данным общей кислотности при использовании метода желудочного зондирования тонким зондом, это обусловлено тем, что при заборе содержимого желудка из его синуса (смесь секрета фундальных и антральных желез) уровень свободной соляной кислоты не будет отражать истинной картины состояния желудочного кислотообразования из-за связывания соляной кислоты антральным секретом. Поэтому в клинической практике все большее значение придают дебиту, вычисляемому на основании общей кислотности.

Часовой дебит кислотной продукции в период базальной секреции обозначается BAO (basal acid оautput), в фазу часового напряже­ния при субмаксимальной стимуляции - SAO (submaximal acid output), при максимальной стимуляции - МАО (maximal acid output). Показатели МАО и SAO находятся в зависимости от мас­сы обкладочных клеток, поэтому дают возможность судить о со­стоянии слизистой оболочки желудка.

Проведите качественную реакцию Уффельмана

на молочную кислоту

К 20 каплям 1 % раствора карболовой кислоты (фенола) добавьте 1-2 капли 10% раствора хлорного железа. Получается раствор, окрашенный в фиолетовый цвет (фенолят железа). В пробирку с фенолятом железа прилейте по каплям желудочный сок. В при­сутствии молочной кислоты фиолетовое окрашивание переходит в желто-зеленое вследствие образования молочнокислого железа.

Методы титрования с использованием красящих индикаторов не позволяют точно определить кислотность желудочного содер­жимого с примесью желчи, крови, кроме того, кислотность в ди­апазоне рН от 3,5 до 7,0 этими методами определяется как анацидность. Более точные данные об истинной кислотности желудочно­го сока дает измерение концентрации свободных водородных ио­нов с помощью интрагастральной рН-метрии.

Для более объективной оценки кислотообразующей функции желудка вычисляют абсолютную кислотную продукцию за единицу времени, обычно за 1 ч (дебит-час). В зависимости от используемого при расчете показателя кислотности различают дебит-час свободной соляной кислоты (количество свободной соляной кислоты, выделившееся за 1 ч) и дебит-час соляной кислоты (общая кислотная продукция за 1 ч). Считают, что последний показатель, определяемый на основании величин общей кислотности, наиболее правильно отражает кислотообразующую функцию желудка.

Дебит-час (Д-Ч) выражают в миллимолях (или в миллиграммах) и вычисляют по формуле: где Y- объем порции желудочного содержимого, мл; Е- концентрация свободной соляной кислоты, или общая кислотность, титр. ед. (ммоль/л); 0,001 - количество миллимолей соляной кислоты в 1 мл желудочного содержимого при концентрации ее, равной 1 титп. ед.

Для выражения дебита (Д) в миллиграммах каждое из слагаемых умножают на молекулярную массу соляной кислоты (36).

Число слагаемых в формуле равно числу порций желудочного содержимого, полученных за время исследования (при расчете Д-Ч их обычно четыре).

Величина дебит-часа зависит от часового напряжения секреции (объем сока) и величины кислотности, поэтому следует добиваться максимально полного извлечения желудочного содержимого (соблюдение условия непрерывного откачивания сока).

Для облегчения вычисления дебита предложена номограмма. Пользуются номограммой следующим образом: соединяют линейкой цифры на противоположных ветвях кривой, соответствующие объему и кислотности порции желудочного сока, и находят значение дебита в месте пересечения линейки с вертикальной линией.

Общую кислотную продукцию в период базальной секреции обозначают В АО (basal acid output), при максимальной - МАО (maximal acid output), при субмаксимальной стимуляции гистамином - SAO. Показатели МАО зависят от массы обкладочных клеток и поэтому позволяют судить о морфологическом состоянии слизистой оболочки желудка.

Этот показатель отражает содержание щелочных субстанциий, оставшихся не связанными кислотой, и определяется в желудочном содержимом без свободной соляной кислоты. Принцип определения основан на добавлении к желудочному содержимому соляной кислоты до появления качественной реакции на свободную соляную кислоту.

К 5 мл профильтрованного желудочного содержимого добавляют 1 каплю 0,5 % спиртового раствора диметиламидоазобен-зола (в отсутствие свободной соляной кислоты цвет желтый) и титруют 0,1 н. раствором соляной кислоты до появления красного цвета. Израсходованное количество кислоты, умноженное на 20, соответствует дефициту соляной кислоты.

Согласно Ламблингу, дефицит соляной кислоты 40 мл и более указывает на полное прекращение секреции соляной кислоты (абсолютная ахлоргидрия). Если величина дефицита меньше, то соляная кислота выделяется и, соединяясь со слизью, образует кислый муцин - это относительная, или химическая, ахлоргидрия.

КИСЛОТНОСТЬ

Для суждения о кислотообразующей функции желудка определяют следующие показатели:

  1. общая кислотность - сумма всех содержащихся в желудочном соке кислых продуктов: свободной и связанной хлористоводородной кислоты, органических кислот, фосфатов;
  2. связанная хлористоводородная кислота - недиссоциированная хло­ристоводородная кислота белковосолянокислых комплексов в желудочном соке; следует иметь в виду, что небольшое количество белков имеется в желудочном соке в норме (пепсин, гастромукопротеин); при гастрите, кровоточащей язве, распаде опухоли количество белков в желудке увеличивается, и при этом может нарастать и содержание связанной хлористоводородной кислоты;
  3. свободная хлористоводородная кислота.

Применяемые при исследовании кислотности методы основаны на титровании желудочного сока раствором щелочи. Кислотность выража­ется в миллимолях на литр. Ранее она выражалась в титрационных единицах (1 титрационная единица равна количеству 0,1 н. раствора щелочи, пошедшему на титрование 100 мл желудочного сока). Коэффи­циент перевода титрационных единиц в ммоль/л хлористоводородной кислоты равен 1.

Несмотря на большие колебания данных, получаемых при исследо­вании желудочного сока, принято рассматривать показатели общей кислотности ниже 20 ммоль/л как гипацидные, выше 100 ммоль/л как гиперацидные.

Диагностически важно выявление полного отсутствия хлористоводо­родной кислоты. Для установления истинного отсутствия хлористоводо­родной кислоты проводят исследование со стимуляцией секреции гиста­мином. Отсутствие в желудочном соке свободной хлористоводородной кислоты после такой стимуляции называется гистаминрефрактерной ахлоргидрией.

Определение кис­лотности.

Принцип. Определение концен­трации свободной, связанной HCl и общей кис­лотности методом нейтрализации при титрова­нии щелочью в присутствии индикаторов, меняющих окраску в зависимости от рН среды.

Нормальные величины. Общепри­нятое представление о нормальной концентра­ции HCl в желудочном соке является весьма относительным, однако Ю. И. Фишзон-Рысс в своей монографии приводит наиболее харак­терные величины концентрации кислоты в зависимости от фазы секреторного периода и метода стимуляции желудочной секреции.

Натощак: общая кислотность - до 40 ТЕ (40 ммоль/л), свободная HCI - до 20 ТЕ (20 ммоль/л).

В условиях базальной секреции: общая кислотность от 40 до 60 ТЕ (40-60 ммоль/л), свободная HCl от 20 до 40 ТЕ (20-40 ммоль/л); при исследовании по методу Н. И. Лепорского после энтеральной стимуляции капустным отва­ром концентрация HCl остается такой же, как и в условиях базальной секреции. При примене­нии в качестве стимуляции субмаксимальных доз гистамина концентрация общей HCl от 80 до 100 ТЕ (80-100 ммоль/л), свободной HCI - от 65 до 85 ТЕ (65-85 ммоль/л), а при исполь­зовании в качестве стимулятора максимальной дозы гистамина общая кислотность колеблется от 100 до 120 ТЕ (100-120 ммоль/л), а свобод­ная HCI - от 90 до ПО ТЕ (90-110 ммоль/л).

Определение дебита HCl.

Дебит HCl отра­жает валовое количество выделенной желудком HCl за определенный промежуток времени. Наиболее часто вычисляют за час исследования в различные фазы желудочной секреции. Разли­чают дебит:

1) свободной HCl;

2) связанной HCl;

3) HCl (кислотная продукция).

Последний показатель определяют, исходя из цифр общей кислотности. При этом более правильно титро­вать желудочный сок под контролем рН-метра до рН 7,0. Дебит-час определяют только при условии получения всего желудочного содержи­мого за час.

Величину кислотовыделения вычисляют по двум формулам, которые несколько отличаются друг от друга в зависимости от выражения дебита (в миллиграммах или миллиэквивалентах, т. е. миллимолях) HCl.

Для расчета дебита HCl в миллиграммах применяют следующую формулу:

D = v × E × 0.0365 + v2 × 0.0365 + …,

где D - дебит HCl (мг); v - объем порции желудочного сока (мл); E - концентрация HCl (в титрационных единицах); 0.0365 - количе­ство миллиграммов HCI в 1 мл сока при концен­трации ее, равной 1 ТЕ. Число слагаемых опреде­ляется числом порций за время исследования.

Для расчета дебита HCl в миллимолях (для HCl эти величины совпадают) применяют дру­гую формулу:

D = (v 1 × E 1 / 1000) + (v 2 × E 2 / 1000) + …,

где D - дебит HCI (ммоль), а остальные обо­значения те же, что и в предыдущей формуле, так как числовые значения концентрации HCl, выраженные в титрационных единицах на 100 мл и в миллимолях на 1 л желудочного сока, совпадают.

Для облегчения подсчета дебит-часа HCl можно пользоваться номограммой. Линейкой соединяют нанесенные на противоположных ветвях кривой цифры, соответствующие объему и кислотности данной порции желудочного сока. В месте пересечения линейки с верти­кальной линией находят значение дебита, выра­женное в миллиграммах HCI или в миллимолях HCI (для HCI числовые значения миллиэквивалентов и миллимолей совладают).

В нашей стране принято определять дебит свободной HCl. За рубежом ориентируются на дебит, вычисляемый на основании величин общей кислотности. Часовой дебит HCl базальной секреции обозначают как BAO - basal acid output (базальная кислотная продукция). Ана­логичный показатель при максимальной гистаминовой стимуляции получил название МАО - maximal acid output. Есть еще показатель продукции, получивший название РАО - peak acid output (пиковая кислотная продукция), который вычисляют при проведении максималь­ного гистаминового теста, беря две смежные порции желудочного сока, полученные за 30 мин и отличающиеся наибольшей концентрацией HCl. Показатели 15-минутной продукции скла­дывают, а полученный результат удваивают (для пересчета получасового дебита HCl на часовой).

Вычислять ВАО, МАО и РАО целесообраз­нее всего на основании данных о концентрации HCI, полученных при титровании с использо­ванием рН-метра.

Нормальные величины. Количество HCl натощак не более 2 ммоль, свободной HCl не более 1 ммоль. В условиях базальной секреции дебит-час HCl колеблется от 1,5 до 5,5 ммоль, свободной HCl - от 1 до 4 ммоль. В период стимуляции желудочной секреции по методу Н. И. Лепорского дебит-час HCl колеб­лется от 1,5 до 6 ммоль, свободной HCI - от 1 до 4,5 ммоль. При субмаксимальной стиму­ляции гистамином дебит-час HCI - от 8 до 14 ммоль, свободной HCl - от 6,5 до 12 ммоль.

В ответ на максимальную стимуляцию гиста­мином часовая кислая продукция бывает от 18 до 26 ммоль, а дебит-час свободной HCl - от 16 до 24 ммоль.

Определение дефицита HCl.

Принцип. Определение дефицита HCI основывается на титровании анацидного желудочного сока 0,1 н. раствором этой кислоты до появления ее в свободном виде.

Клиническое значение. Макси­мально возможный дефицит HCl составляет 40 ТЕ. Такой дефицит указывает на полное прекращение секреции HCI (абсолютная, дей­ствительная или целлюлярная ахлоргидрия). Если дефицит выражается меньшей величиной, то HCl выделяется, но из-за нейтрализации не может быть обнаружена (относительная, мнимая или химическая ахлоргидрия).

Определение молочной кислоты.

Принцип. Методы основаны на изменении окраски раст­вора за счет образования лактата железа.

Клиническое значение. Молочная кислота в желудочном содержимом обычно от­сутствует, а начинает образовываться в резуль­тате усиленной жизнедеятельности палочек мо­лочнокислого брожения при отсутствии или очень низкой концентрации свободной HCl, Существует мнение, что она может быть про­дуктом метаболизма раковых клеток.

Исследование ферментообразующей функ­ции унифицированным методом Туголукова (1974).

Принцип. Определение протеолитической активности желудочного сока по количе­ству расщепленного белка.

Нормальные величины. По данным В. Н. Туголукова, концентрация пепсина в желудочном соке натощак составляет 0- 2100 мг % (0-21 г/л), а после стимуляции энтеральным раздражителем (например, отва­ром капусты) - 2000-4000 мг % (20-40 г/л). Фармакопейный препарат пепсина, которым пользовался В. Н. Туголуков для составления таблицы, содержит 1 % кристаллического пеп­сина. Следовательно, истинная концентрация пепсина натощак 0-21 мг % (0-0,21 г/л), а после энтеральной стимуляции - 20-40 мг % (0,2-0,4 г/л). Концентрация пепсина, опреде­ленная методом Туголукова, при субмаксимальной стимуляции гистамина составляет 50-65 мг % (0,5-0,65 г/л), а при максимальной - 50- 75 мг% (0,5-0,75 г/л).

Унифицированный метод определения протеолнтической активности по Ансону и Мирско­му и модификации М. П. Черникова (1974).

Принцип. Метод основан на способности пеп­сина расщеплять белковую молекулу гемоглоби­на с освобождением тирозина и триптофана, не осаждаемых трихлоруксусной кислотой.

Расчет. Концентрацию пепсина в иссле­дуемом соке определяют по калибровочному графику; активность пепсина выражают в ми­крограммах на 1 мл желудочного содержимого.

Нормальные величины. Актив­ность пепсина должна быть выведена на донорах в каждой лаборатории, так как она зависит от активности кристаллического пепсина, используемого для построения калибровочного гра­фика.

Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Меньшиков В.В. М.: Медицина, - 1987 год - 368 с.