Что такое салат боул. Как сделать смузи Smoothie Bowl — новый тренд. Как делают смузи-боул
Откуда взялись боулы
Все началось из блогеров в Инстаграмме. Чтобы снимки выглядели привлекательнее, они начали фотографировать еду в глубоких, круглых тарелках - боулах.
Все ингредиенты инстаграмеры выкладывали в посуду, не перемешивая, или же создавали некий "рисунок" из порезанных фруктов и овощей. Кстати, из них блогеры делали разные фигуры. Так они создавали красивую картинку для своего профиля. Впоследствии из-за вида тарелки такие блюда стали называть боулами.
И не все так просто: содержимое тарелки должно быть не только красивым, но и здоровым и питательным. Именно поэтому боул - это блюдо, в котором сбалансированы все компоненты, необходимые для активного образа жизни. В нем - углеводы, природные витамины и протеин.
Боулы сразу стали частью меню жителей мегаполисов. В США и Западной Европе, в Украине же они начали появляться только недавно.
Три причины кушать боулы
Главным плюсом боула является то, что в нем собраны свежие фрукты со злаками или же овощи с крупами или мясом. Если правильно соединить ингредиенты, блюдо будет питательным и максимально полезным для организма и поможет контролировать вес.
Не меньшим преимуществом является то, что такие кушанья можно брать с собой. Еда to go становится все более популярной, ведь это значительно экономит время на завтрак или ланч, которого и так мало. Особенно удобными они будут для деловых и активных жителей мегаполисов.
В конце концов, боулы выглядят очень привлекательно, поэтому кушать такие блюда гораздо приятнее. Да и будет чем похвастаться в соцсетях.
После этого заливаем молоко или кокосовую воду и аккуратно перемешиваем вручную или опять блендером, не имеет значения. Засыпаем чайную ложку льна и две чайные ложки кокосовой стружки и смешиваем.
Полученный "смузи" переливаем в глубокую тарелку, сверху раскладываем рядами ягоды и посыпаем кокосом и другими семенами.
Такой боул заменит поднадоевшую овсянку и тосты и насытит организм нужными витаминами.
Обед
Боул с курятиной в соевом соусе с булгуром
Время приготовления: 30 минут
Что для этого нужно:
- 1/2 стакана булгура
- Соль по вкусу
Для приготовления мяса:
- Одно большое куриное филе
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/3 стакана соевого соуса
- Перец горошком
- 1 нарезанный зубчик чеснока или сушеный молотый чеснок
- 200 г помидор черри
- 100 г маслин или оливок (по желанию)
- 50 г сыра фета
- 1/2 пучка петрушки
Как приготовить:
Куриное филе: Сначала нужно замариновать мясо, поэтому промываем мясо и выкладываем его в глубокую посуду. Заливаем сюда же соевый соус, посыпаем чесноком и перцем. Соль в этом случае не нужна, ведь соевый соус и так соленый.
Все это перемешиваем и оставляем на 15-30 минут, чтобы филе впитало соус.
В это время нагреваем сковородку, добавляем немного масла. Выкладываем филе на сковороду, включаем сильный огонь, чтобы мясо прожарилось с обеих сторон. Здесь нужно следить, чтобы оно не пережарилось.
Читайте также: Суп из кукурузы и салат с печеным картофелем. Четыре вкусных рецепта к посту
Если вы боитесь, что снаружи филе прожарится, а внутри останется сырым, советую разрезать его на несколько кусков, и обжаривать со всех сторон. Далее стоит оставить жариться на маленьком огне минут 10, накрыв крышкой. Так оно приготовится и внутри.
Булгур, помидоры и сыр фета: Варить булгур чрезвычайно просто. Засыпаем нужное количество крупы в кастрюлю, добавляем воды и варим на среднем огне, пока крупа не станет мягкой.
Также порежьте сыр фету на небольшие кубики, а 4-5 помидор черри разрежьте пополам. Также можно добавить оливки.
Готовый булгур, куриное филе, помидоры и сыр (оливки - по желанию) выкладываем отдельно в тарелку, не перемешивая. Сверху украшаем зеленью.
Ужин
Веганский боул с кус-кусом и песто
Время приготовления: 35 минут
Что для этого нужно:
- 1/2 стакана кус-куса
- 1 стакан нарезанных шампиньонов
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 пучок шпината
Для соуса песто:
- 1/2 стакана сырых кешью
- ¼ стакана воды
- 2 стакана петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1/4 чайной ложки соли
- перец по вкусу
Как приготовить:
Соус песто: Насыпаем кешью в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала орехи. Их оставляем на 30 - 60 мин.
Когда орехи частично размокли, высыпаем их в глубокую посуду, добавляем туда порезанный чеснок и петрушку и измельчаем блендером. Сюда выжимаем лимонный сок (2 столовые ложки), посыпаем солью и перцем и снова перемешиваем.
Полученную массу накрываем и ставим в холодильник.
Кус-кус, грибы и шпинат: Нагреваем сковороду и высыпаем нарезанные шампиньоны - примерно 5-6 штук. Грибы посыпаем солью и перцем и жарим около 7-10 минут на среднем огне. Приготовленные грибы перекладываем в отдельную тарелку, а на сковороду выкладываем шпинат.
Перед этим его стоит порезать на достаточно крупные кусочки. Далее добавляем соль и перец, тушим около 5 минут.
Слышали ли вы про "смузи-боул"? Если нет, мы рады будем познакомить вас с этим трендом! Если да, наша статья тоже будет для вас полезной, т.к. в ней вы прочтете самые лучшие и проверенные рецепты!
Интернет-странички современных health-коучеров, модных девчонок и food-инфлюенсеров (да простят нас филологи) заполонили фото трендовых завтраков. Несложно заметить - в мире Инстаграма давно уже не появляются снимки смузи в банках и стаканах. Они просто устарели.
Модный тренд на завтрак - смузи-боул
Итак, сейчас настало время смузи-боул, который не пьют, а употребляют из глубокой миски ложками. Главным правилом является нарядное украшение тарелки семечками, ягодами, фруктами и цветами. Украшение выглядит, словно пышное платье индийской невесты. Выходит, что smoothie bowl - апогей блюд с шикарным визуальным эффектом и тщательным приготовлением.
Как делают смузи-боул?
Процесс приготовления коктейля в чашке происходит просто и быстро - практически также, как обычного питьевого смузи. Компоненты заранее моют, перебирают и чистят. Затем порезанные на кусочки ягоды, овощи и фрукты пюрируют в блендере без добавления жидкости. И в качестве завершающего акцента выступает любимая посыпка!
Итак, несколько шагов на пути к приготовлению кулинарного изыска:
- Пюрирование смузи. Для приготовления смузи-боул больше подходят не сочные фрукты, чтобы они легче превращались в пюре.
- Дополнение жидкостью. Для этого может подойти йогурт, молоко, кефир. Ингредиентов добавляют в таком объеме, чтобы смузи было удобно кушать ложкой. Возможен и такой вариант - овсяные хлопья либо семена льна, предварительно замоченные, перемалывают вместе с фруктами.
- Добавление посыпки. Здесь границ для фантазии нет! Используйте все, что полезно и любимо вами - семечки, орехи, сухофрукты, стружка кокоса, хлопья, ягоды и измельченные фрукты.
Основой здорового смузи боула становится: овощное либо фруктовое пюре, пудинг из семян чиа, крупы, греческий йогурт. Основу боула комбинируют для создания новых шедевров!
Модные рецепты Smoothie Bowl
Киви-боул
Киви перемешивают с замороженными бананами. Затем к ним отправляют спирулину, мяту, кокосовые сливки, конопляные семена, кокосовую воду, овсяные хлопья. Все ингредиенты перемешивают при помощи блендера до формирования пены. Смесь украшается замороженными ягодами. Основное правило - не касаться ягод руками, чтобы не сбить «иней» перед подачей!
Ягодные мюсли
Полезный завтрак из мюсли (овсяных хлопьев) будет более насыщенным, если к нему добавить банан, чернику, киви, клубнику и яблоко. Если вы добавите поджаренные семечки и орехи, получите уникальный состав, улучшающий мозговую деятельность, снижающий холестерин и укрепляющий сердце с сосудами.
Смузи «Страстный мачо»
Этот шикарный питательный коктейль согреет тело и душу прохладным вечером.
Две ложки меда растапливают на водяной бане, к ним отправляют 0,5 стакана кипящего молока и ложку засахаренного имбиря. К смеси отправляют щепотку ванили, корицы и перца чили. На низкой скорости миксера компоненты перемешивают, добавляют еще 0,5 стакана молока и медленно увеличивают скорость работы миксера.
Горячий «мачо» готов к употреблению. Девушки, только осторожнее, не обожгитесь!
Ягодная фантазия
Наступает лето, а какое летнее меню без ягод?
Приготовить вкусный смузи-боул можно из полезных ингредиентов. Необходимо взять по 0,5 стакана малины, клубники, голубики и ежевики. К ягодной смеси отправляют 2 стакана льда и все взбивают блендером.
Наслаждайтесь настоящим и натуральным напитком «Витаминная бомба»!
Шоколадно-миндальная нежность
Если вы любитель сладкого, и не готовы сразу от него отказаться для достижения идеальной фигуры, стоит поискать вкусную альтернативу. Сделайте smoothie bowl из бананов с миндальным молоком. Отправив напиток в холодильник на несколько часов, вы добьетесь вкусового эффекта мороженого. Хотите разнообразия? Добавляйте к смеси кусочки черного шоколада, чернику, арахис овсяные хлопья, фисташки.
Бананово-инжирное наслаждение
Готовы погрузиться в негу наслаждения? Берите 5 плодов инжира, по одному замороженному и свежему банану, 3 ложки йогурта. Все компоненты взбивают блендером. Верхняя часть инжира надрезается и слегка разворачивается в виде цветка. Смесь перекладывают в миску, украшают инжирным цветком, льняными семенами и гранолой.
Шоколадно-арахисовая нега
Для приготовления полезного боула понадобится 1,5 замороженного банана, 2 ложки арахисовой пасты, 100 г шоколадного молока. Чтобы украсить шедевр, можно использовать ложку гранолы, ложку арахиса, половину банана, один инжир.
Каждый из компонентов помещают в блендер и перемешивают до однородности.
Персиковый рай
Столовую ложку семян чиа добавляют к 80 г сока апельсина, и оставляют, чтобы они набухли. Затем измельчают два персика и замороженный банан, фрукты отправляют в блендер. Туда же бросают разбухшие семена чиа и готовят однородную смесь.
Половинку персика и апельсина разрезают дольками. Смузи выкладывают в чашку, украшают молотым фундуком и фруктами.
Суперзеленый
Зеленый смузи-боул с утра очищает организм, бодрит его и улучшает дыхание клеток. Хотите приготовить шикарное блюдо с нежной текстурой, которое подарит массу приятных ощущений? Итак, начнем. В блендер отправят 2 замороженных банана, ¼ часть авокадо, 2 стакана шпината свежего, чашку свежего кейла, 1 ложку молотых льняных семян, 200 г апельсинового сока. Цвет должен получиться равномерным. Смузи надо разложить по боулам, присыпаем гранолой, тыквенными и подсолнечными семечками.
Миндальная карамель
Сладкий и тягучий смузи… Не желаете ли вы начать свое утро с этого удивительного завтрака? До однородной массы взбивают 2 ложки миндальной пасты, 3 замороженных банана, 45 мл молока кешью, ложку запеченного измельченного миндаля. В другой миске взбивают очищенные финики, добавляют чашку воды (горячей), чтобы масса стала по консистенции, как карамель.
Смесь раскладывают в тарелки и поливают карамелью, а сверху присыпают рубленым миндалем.
10 причин есть смузи
- Без завтрака день начинать нельзя!
- Употребляя смузи, вы обогащаете свой рацион фруктами и овощами!
- В смузи содержатся различные витамины!
- Напиток заряжает энергией на весь день!
- Блюдо не подвергается термической обработке, поэтому продукты сохраняют полезные свойства!
- Легкий процесс приготовления!
- Многочисленные варианты готовки.
- Вкусное и полезное для здоровья блюдо!
- Можно кушать в любое время суток!
- Смузи-боул активизирует обмен веществ!
Смузи в чашке - идеи: смелее, экспериментируйте!
Не бойтесь экспериментов, миксуйте компоненты. В смузи разрешено добавлять любые продукты. Согласно рекомендациям диетологов, в рационе должны присутствовать овощные смузи из тыквы, моркови, сельдерея. Если напиток не очень понравился по вкусу, добавляйте к нему злаки и фрукты.
Согласитесь, чем ярче цвет смузи-боула, тем интереснее выглядит напиток. Помимо пользы напиток, благодаря своему цвету, повышает настроение. Не зря психологи утверждают, что в смузи - элемент цветотерапии.
Для зеленого смузи к бананам добавьте кейл и авокадо; для желтого - сделайте смесь из кокосовой воды, орехового молока и манго, ананасов и персика. Если хотите получить коктейль яркого красного цвета, его можно добиться, используя отварную свеклу с бананом, клубникой, сиропом агавы и кешью. Коричневый оригинальный смузи готовится из арахисового масла, ванильного экстракта и какао.
Наиболее экзотическим вариантом считается голубой цвет смузи. Он получается из экстракта ярко-голубой водоросли спирулины.
Не забывайте о тонизирующих добавках - женьшене, родиоле, гуаране. Будьте стройными, здоровыми и красивыми!
Здоровая еда должна приносить пользу и доставлять удовольствие, гастрономическое и эстетическое. Когда от одного только взгляда на нее аппетит зашкаливает и хочется съесть все до последней ложки. Именно такие эмоции вызывает смузи-боул, невероятно популярный тренд в здоровом питании. Что такое смузи-боул? Какие ингредиенты в нем используются? Как правильно его приготовить? Разбираемся во всех тонкостях с экспертами ТМ «ОГО!» .
Разбираем на составные части
Смузи-боул отличает от классического форма подачи. А подают его в миске, пиале, широкой чашке или кружке. Отсюда и название — smoothie bowl — смузи в чаше.
Его едят ложкой, а не пьют через соломинку. Это идеальный завтрак, поскольку в нем имеются все ключевые элементы, необходимые организму в утренние часы. Впрочем, для сытного перекуса или позднего ужина он тоже будет кстати.
Основу смузи-боула составляет пюре из свежих фруктов и ягод, а если кому-то нравится, то овощей или зелени. Пюре дополняют жидкой основой — кефиром, ряженкой, питьевым йогуртом, обычным или вегетарианским молоком, фруктовым соком, фильтрованной водой. Иногда в ход идут овсяные хлопья, молотые и прессованные отруби, всевозможные семена.
Изюминкой смузи-боула является аппетитный нарядный топпинг, созданный с фантазией. Его делают из кусочков фруктов, свежих ягод, цукатов, орехов, семян, кукурузных хлопьев, гранолы, кокосовой или шоколадной стружки. Словом, всего, что вашей душе угодно и есть в данный момент под рукой. Главное, чтобы это было полезно, вкусно и радовало глаз пестрой цветовой гаммой.
Радуга на завтрак
Для начала предлагаем сделать черничный смузи с классической гранолой ТМ «ОГО!» . Это на 100 % натуральный продукт, приготовленный из двух видов высококачественных цельных злаков. Здесь вы не найдете пальмового масла, усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов и прочих сомнительных синтетических добавок. Гранола полностью готова к употреблению, органично сочетается с кисломолочными продуктами, любыми фруктами и ягодами.
Соединяем в чаше блендера 200 г черники, нарезанные крупными ломтиками банан и половину плода авокадо. Добавляем 100 мл греческого йогурта, взбиваем гладкое пюре и перекладываем в миску. Щедро посыпаем смузи гранолой и делаем декор из фруктов. Для этого берем несколько крупных ягод ежевики, черники и красной смородины и укладываем на смузи, посыпаем все семенами льна. Кстати, в фирменной линейке ТМ «ОГО!» льняное семя тоже представлено. Это весьма ценный штрих к любым блюдам, который добавит им интересные выразительные нотки.
Оранжевый стройнит
Соблюдаете строгую диету и не позволяете себе никаких вольностей? Тогда цитрусовый смузи-боул с манго доставит вам особое наслаждение. Пользы и сытости ему добавит гранола Лайт ТМ «ОГО!» . Это идеальный диетический продукт с низким содержанием соли и сахара, без капли пальмового масла. Но главное его достоинство — насыщенность ценными пищевыми волокнами, без которых диета бесполезна.
Очищаем от корок апельсин и манго, разделяем цитрус на дольки и снимаем белые пленочки. Апельсин кладем в чашу блендера целиком, а от манго берем только половину. Добавляем 2 ст. л. лимонного сока и порубленный кружками спелый банан, взбиваем все в однородную массу. Если не хватает сладости, добавьте мед по вкусу.
Переливаем оранжевый смузи в пиалу и приступаем к топпингу. Режем оставшуюся половину манго аккуратными ломтиками и выкладываем сверху. Добавляем несколько ягод черники, гранат и посыпаем кокосовой стружкой. Такой смузи-боул пойдет фигуре на пользу и не будет стоить ни одной лишней калории.
Персик в обществе ягод
По-летнему солнечное настроение создаст смузи-боул из персиков, малины и черники. Удачно дополнят это трио овсяные экструдированные отруби ТМ «ОГО!» . Они приготовлены собственно из овсяных отрубей и рисовой муки по специальной технологии, позволяющей сохранить заложенные природой уникальные свойства. Отруби подавляют аппетит, ускоряют обмен веществ, нормализуют уровень холестерина и сахара.
Рубим ломтиками спелый мягкий персик, смешиваем со 100 г малины и 60 г красной смородины в чаше блендера, взбиваем пюре. Оставляем небольшую часть для декора. Если хотите избавиться от мелких семян и фрагментов кожицы, протрите фруктово-ягодное пюре через сито. Но этого можно и не делать. Смешиваем пюре с 150 мл натурального йогурта и добавляем немного сахарной пудры по вкусу.
Переливаем смузи в миску и украшаем сладким декором. Персик режем тонкими дольками и выкладываем веером в верхней части миски. А малину с черникой выкладываем в нижней части миски. Пространство между ними посыпаем орешками и тыквенными семечками.
Зеленое море пользы
Если вы не фанат ярко выраженных сладких сочетаний, приготовьте зеленый смузи-боул. В состав ингредиентов органично впишутся рассыпчатые ржаные отруби ТМ «ОГО!» . Они славятся высоким содержанием клетчатки. Клетчатка хороша тем, что создает чувство насыщения, улучшает перистальтику кишечника и выводит из организма токсины.
Промываем и обсушиваем пучок шпината и 5-6 веточек петрушки. Крупно рубим зелень, кладем в чашу блендера, заливаем 200 мл яблочного сока и тщательно взбиваем, пока масса полностью не станет однородной. Далее добавляем очищенные банан, киви и зеленое яблоко, порубив все ломтиками. Оставляем немного фруктов для топпинга. Снова как следует взбиваем массу до получения гладкой текстуры и переливаем в широкую чашку.
Режем киви тоненькими широкими ломтиками. Украшаем листьями свежей мяты, орешками и гранолой. Такой завтрак моментально поднимет настроение и надолго зарядит энергией.
Фрукты и немного шоколада
Детей можно побаловать с пользой для здоровья смузи-боулом из банана и клубники. А чтоб даже самые капризные привереды съели его без долгих уговоров, дополните его шариками со вкусом молочного шоколада Choca от ТМ «ОГО!». Они приготовлены из кукурузной, пшеничной и овсяной муки с добавлением натурального какао. Сухой готовый завтрак обогащен натрием, витаминами группы B, витаминами C и E. Искусственных красителей и консервантов в нем нет ни грамма. Так что это абсолютно безопасный продукт.
В чаше блендера смешиваем 50 г мягкого творога средней жирности и 100 мл кефира, взбиваем все в гладкую массу. Высыпаем 150 г свежей клубники и нарезанный ломтиками банан, хорошо взбиваем еще раз, чтобы не осталось мелких кусочков. Для сладости добавляем 2-3 ч. л. кленового сиропа, а для насыщенного богатого вкуса — 1-2 ст. л. арахисовой пасты.
На дно пиалы насыпаем шоколадные шарики, сверху заливаем готовым смузи. Вырежьте из бананов звездочки или ромбики, покрошите немного шоколада. Дополните завтрак разноцветными кусочками любимых фруктов и ягод вашего ребенка — он точно не откажется от такого лакомства.
Приготовить смузи-боул проще простого. Вы и сами можете с легкостью придумывать собственные рецепты из сезонных фруктов и ягод. А все, что необходимо для идеального топпинга, вы найдете в фирменной линейке ТМ «ОГО!» . Здесь собраны настоящие продукты здоровья, приготовленные из натуральных ингредиентов по современным технологиям. Это богатейший кладезь ценных элементов, необходимых организму в любом возрасте. Вот почему они станут прекрасным дополнением к семейному рациону.
Сегодня я решила написать практическую статью о таком чудесном инструменте для составления идеального рациона, как боул. Странное слово «боул» — это дословное прочтение английского «bowl», которое означает глубокую миску. Миской называть такой чудо-инструмент полезного питания, видимо, не захотели, поэтому постепенно слово «боул» внедряется в наш язык, и уверена, что скоро станет таким же популярным, как слово «смузи», которое тоже произошло от английского названия «smoothie».
Итак, давайте разбираться: что такое «боул»
Боул — это блюдо, которое готовится в глубокой широкой миске. Принцип таков: основная часть наполняется основой, у которой могут быть разные сочетания, а сверху на основу выкладываются остальные ингредиенты, которые делают это блюдо не только полезным, но и красивым! Вообще, меня часто хвалят за красочные фотографии, которые я вывешиваю тут и в своем Инстаграмм . Но недавно я подумала: «Да при чем тут я!? Разве могут такие разноцветные ингредиенты плохо выглядеть на тарелке?! Не могут.» Это именно тот случай, когда модель лучше фотографа 🙂 Красиво сфотографировать зелень, красочные фрукты и овощи — это очень просто. А вот попробуйте красиво сфотографировать мясо с картошкой или курицу с рисом… Вот вот. Задача почти невыполнимая! Поэтому и боулы получаются такими аппетитными на вид, что устоять не может никто. Кстати, боул — хороший вариант для детей! , то попробуйте увлечь их боулами в различных комбинациях.
А теперь давайте я расскажу, какие бывают боулы, и как их составить так, чтобы получился идеальный завтрак, обед или ужин.
Вариант 1: смузи-боул
В этом варианте все просто: основой служит смузи, а сверху выкладываются другие полезные твердые ингредиенты. В этом случае при приготовлении смузи надо добавить примерно в 2-3 раза меньше жидкости, чем предполагаетНапример, если в рецепте указано 500 мл воды, то будет достаточно 100-250 мл. Получившийся смзи выливаете в глубокую миску, а сверху высыпаете разные семена, ягоды, орехи и в порошке. Получается очень красиво! А кроме этого, в этом варианте прекрасно сочетается кремовая консистенция смузи (не забудьте купить себе хороший блендер — иначе смузи превратятся в мучение!) и хрустящие орешки и семечки. Идеальный вариант для тех, кто любит утром пожевать, и поэтому никак не может привыкнуть к смузи на завтрак. А в варианте боула вы получите 2 в 1.
Вот пример рецепта утреннего смузи-боула:
Смузи-боул с лесными ягодами:
Ингредиенты (на 2 порции):
- 1 большой банан
- 100 грамм ежевики
- 200 грамм черники (ягоды — замороженные)
- 75 грамм шпината или курчавой капусты
- 100 мл любого растительного молока
Топпинг: семена Чиа, кунжут, сырая кокосовая стружка, ягоды и мята.
Приготовление (3 минуты): все ингредиенты для основы смешайте в блендере до получения однородной консистенции. Выложите содержимое в глубокие миски и посыпьте сверху ингредиентами для топпинга (как на фото). Всё! Ваш полезный и вкусный завтрак готов.
Вариант 2: овощной боул (веганский)
Этот вариант боула заменит вам полноценный обед или ужин.
Основные принципы: сначала варится какая-то полезная крупа (пусть это будет не белый рис и не кукуруза — они не относятся к полезной пище). Например, идеально подойдет гречка или киноа, красный рис или даже овсянка (лучше без глютена). Не берите за основу бобовые — это будет неимоверно тяжело для пищеварения. И вообще бобовые — это не крупы, а отдельная категория растительных белковых продуктов. Основу лучше всего смешать с каким-ниудь полезным соусом, чтобы убрать сухость и придать блюду интересный вкус.
Например, для соусов подойдут такие смеси:
- оливковое масло с различными специями
- оливковое масло с уксусом (можно использовать яблочный, гранатовый, бальзамический белый и красный…)
- сок апельсина с добавлением специй
- гранатовый сок без сахара
- …вариантов масса!
После того, как вы перемешаете основу с заправкой, выложите ее в глубокую миску и сверху выложите любые овощи и зелень, которые завалялись в вашем холодильнике. Подойдет почти всё: помидоры, огурцы, болгарский перец, свежие или тушеные кабачки, лук, бобовые, авокадо, проростки…
Вот пример такого полезного веганского боула:
Ингредиенты на 2 порции:
- 1,5 стакана отварной киноа (варится в чуть подсоленной воде) или гречки
- 1 авокадо
- 1 большой помидор
- 1 большая горсть очищенных подсолнечных семечек (или тыквенных)
- 2 горсти любого зеленого салата (мелкие листья или нарезанные)
- 300 грамм отварного нута (или из банки — без консервантов и других добавок)
- 1 маленькая красная луковица (или 2 веточки зеленого лука)
- 2 ст.л. кунжута
Для заправки:
- сок 1 апельсина
- 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима
- 1 ч.л. копченой паприки (smoked paprika)
- 1/2 ч.л. сухой смеси для барбекю (смесь приправ — ОБЯЗАТЕЛЬНО без соли неизвестного происхождения, усилителей вкуса и других вредных добавок)
- морская соль
Приготовление боула (5 минут):
Смешайте в отдельной миске все ингредиенты для заправки. Перемешайте соус с крупой и выложите киноа в глубокие тарелки. Сверху выложите нарезанные овощи. Посолите и, если нужно, поперчите. Красивее, если положить овощи с одной стороны, не закрывая полностью крупу. Оставьте все не перемешивая! Так блюдо будет смотреться намного аппетитнее.
Кстати, в этом и есть особенности боулов: ингредиенты в них не перемешиваются сразу.
Вариант 3: боул с курицей/рыбой/морепродуктами
В этом варианте вместо бобовых я предлагаю использовать белковые продукты животного происхождения. Если покупать мясо, рыбу, морепродукты и птицу хорошего качества (без гормонов, выращенные в хороших условиях или вообще в дикой природе), то я считаю, что этим продуктам надо оставить место в рационе. Они — источник многих макро- и микроэлементов, которых мало или совсем нет в растительной пище. Например, йод, селен, хром, витамин Д и А, железо… Поэтому и при приготовлении болтов я предлагаю использовать белковые продукты животного происхождения.
В основу берутся те же принципы, что и в веганском боуле: крупа — заправка — овощи — топпинг. Но, кроме растительных ингредиентов, в боул сверху можно выложить кусочки рыбы, курицы, говядины или различные морепродукты. Также подойдут отварные яйца или яйца, сваренные в мешочек (так даже будет вкуснее!).
Вариант 4: боул-десерт
Этот вариант боула я могу с натяжкой назвать полезным питанием, так как чем больше я изучаю , которой богаты и сухофрукты, и фрукты, и сиропы, и мед, тем меньше мне хочется использовать эти продукты в питании. И тем не менее! Иногда ведь катк хочется сладкого! И тогда на выручку приходят такие десертные боулы, ведь они намного лучше торта или печенья. Да и времени на приготовление такого десерта уйдет в разы меньше, чем на выпекание торта.
Принцип приготовления боула-десерта примерно такой-же, как и в приготовлении смузи (кремообразная основа + хрустящий и/или твердый топпинг сверху). Разница только в ингредиентах: для десертных боулов мы берем более сладкие ингредиенты. Моя душа нутрициолога все же норовит везде впихнуть побольше овощей, поэтому в такие десерты я предлагаю добавлять не только сладкие фрукты, но и… овощи! Например, можно подмешивать в такие десерты замороженные букеты брокколи, конопляные семена, замороженную курчавую капусту (кейл, грюнколь…) Вот мой вариант такого десертного боула:
Шоколадный боул-десерт:
Ингредиенты (на 2 порции):
- 1 авокадо
- 2 замороженных банана (спелые бананы нарезаются ломтиками, заворачиваются в пищевую пленку и замораживаются около 3 часов в морозильнике)
- 4 ст.л. какао-порошка (без сахара и других добавок! просто чистый порошок какао)
- 2 ст.л. кокосовых сливок (не масла! — просто открываете банку с кокосовым молоком обычной жирности (15-28%) и снимаете ложкой сливки, которые образовались сверху) — если таких нет, то можно взять 2 ст.л. арахисового масла без сахара и других добавок
- 100 мл кокосового или рисового молока
- 1/2 горсти мяты
- 4 финика без косточек
- 1 горсть замороженных букетов брокколи
Для топпинга:
- кунжут
- семена Чиа
- 30 грамм шоколада (содержание какао не менее 70%)
Приготовление боул десерта (10 минут):
Все ингредиенты для смузи перемешайте в блендере до получения однородной массы (Косточку из авокадо выньте! А то были у меня в истории клиенты, которые при приготовлении смузи кидали несчастное авокадо в блендер вместе к кожурой и косточкой, а потом, несчастные, давились этой гадостью и не понимали — почему так горчит!? 🙂) Шоколад потрите на крупной терке или крупно порубите ножом. Разложите полученную массу по глубоким мискам и сверху посыпьте шоколадной стружкой и семенами.
ВНИМАНИЕ: такое десерт надо есть сразу — иначе он сильно растает, и получится слишком жидко.
Вот такие варианты боулов существуют. На мой взгляд, такое приготовление — просто находка для любителей здоровой еды. Занимает минимум времени, выглядит очень аппетитно, и еще так полезно! Если вы решите опробовать нечто подобное на своей кухне, то вам надо будет заранее наварить крупы и бобовых, а также подготовить замороженные бананы и что-то из белковых продуктов животного происхождения. Ведь если вы надумаетесь делать такой боул, то процесс пойдет быстро, только если у вас УЖЕ имеются нужные ингредиенты.
Еще такие боулы — отличный вариант для использования различных остатков в холодильнике. Ведь как часто мы готовим гречки или риса, больше чем нужно! А тут вот такое здоровое решение проблемы остатков в холодильнике. В итоге — сбереженное время, здоровье и даже деньги. В общем, настоятельно советую попробовать!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация - обращайтесь! Подробности - .
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правой колонке или став членом моих групп на Facebook или в Instagram (ссылки также в правом столбце).
P.P.S Я завела канал на YouTube, где я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)
4214
Боулы стали популярны во всем мире около пяти лет назад. Но в последнее время и у нас все чаще и чаще говорят о боул рецептах. Боул (в переводе с англ. - "чаша") представляет собой небольшую чашу или миску, в которой сочетаются несколько фактур и вкусов. На Востоке боулы уже давно получили свою популярность и считаются трендом в здоровом питании. "Чаша Будды" - такое название они там носят. Связано это с легендой о Будде, который согласно ей, питался после долгих часов медитации из небольшой специальной миске. Еда, которую принимал Будда была максимально простой и в небольшом количество.Это и есть правило приготовления боулов. Одна небольшая порция еды должна сочетать в себе 5 вкусов: горький, сладкий, соленый, кислый и крахмалистый.
Боул салаты - полезный и очень вкусный продукт. В одной тарелке сочетаются несколько продуктов с различным вкусом, но прекрасно дополняющие друг друга. Чаще всего такие в состав боул салатов входит: зелень, крупы, овощи, полезное мясо и рыба семена, орехи, авокадо, овощи, а также полезные соусы.
Иногда, после обеда или ужина, остается желание съесть еще чего-нибудь. Чаще хочется сладенького, иногда кислого или соленого. Дело в том, что порция из однородной пищи не удовлетворяет наших потребностей. А вот когда в одной тарелке встречаются пять вкусов, человек наедается и ему уже не хочется никакой добавки. Поэтому таким салатом легче и проще насытиться и при этом не почувствовать тяжести в желудке и чувства перенасыщения. Мы собрали для вас 5 вариантов вкусных боул салатов, которые вы можете приготовить для себя и своих близких. Такие салаты отлично впишутся в диетическое питание.
Салат из перловой крупы с курицей
Ингредиенты:
- куриная грудка 1 шт.
- растительное масло
- устричный соус
- перловая крупа 200 г.
- корень сельдерея 100 г.
- чили 1/2 шт.
- гранат 1 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- мускатный орех
- соль, перец
- оливковое масло 4 ст. л.
Способ приготовления: Курицу замариновать в небольшом количестве устричного соуса. Затем грудку обжарить до готовности в небольшом количестве растительного масла. Крупу сварить в воде со щепоткой мускатного ореха. На оливковом масле обжарить нарезанные полукольцами лук и корень сельдерея, морковь, натертую на терке, колечки чили. Овощи посолить и поперчить. Смешать перловку и овощи, добавить зерна граната и измельченную зелень. Выложить салат в миску, рядом уложить нарезанные ломтики курицы.
Салат из картофеля и апельсинов с орехами
Ингредиенты:
- апельсины 5 шт.
- мелкий картофель 0,5 кг.
- соль, перец
- растительное масло
- зеленое яблоко 1 шт.
- сладкий красный лук 1 шт.
- изюм 1 ст. л.
- фисташки 1 ст. л.
- кинза 2 веточки
- оливковое масло 4 ст. л.
- сок лимона
- стебель сельдерея 1 шт.
Способ приготовления: Апельсины очистить. Дольки очистить от пленок, выбрать косточки. Выделившийся при этом сок собрать и сохранить. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами, яблоко - дольками. Мелкий картофель хорошо вымыть с помощью щетки, выложить на полотенце, обсушить. Мелкий картофель, не очищая, разрезать пополам и посыпать солью и перцем. На сковороде сильно разогреть растительное масло, выложить половинки картофеля и обжарить до готовности. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Приготовить заправку для салата. Оливковое масло, сок лимона и 1 ст. л. апельсинового сока соединить в небольшой емкости и взбить с помощью венчика или вилки. Затем приправить по вкусу солью и перцем и вновь взбить. Готовую заправку убрать в холодильник на 30 минут. Апельсины, лук и яблоки соединить. Полить заправкой, перемешать. Кинзу и изюм вымыть, обсушить. Зелень мелко нарезать. Орехи измельчить. Перед подачей зелень, изюм и орехи добавить в миску, перемешать. Рядом выложить теплый картофель.
Салат боул из лосося с финиками
Ингредиенты:
- салатный микс 125 г.
- финики 8 шт.
- слабосоленый лосось 150 г.
- сыр с плесенью
- грецкие орехи 7 шт.
- перепелиные вареные яйца 5 шт.
для соуса:
- растительное масло 5 ст. л.
- бальзамический уксус 2 ст. л.
- мед 1 ч. л.
- горчица 1/2 ч. л.
- кунжут 1 ст. л.
Способ приготовления: Для приготовления соуса соединить все ингредиенты и аккуратно перемешать. Финики нарезать. Рыбу нарезать пластинами, орехи порубить. Яйца очистить, разрезать пополам. Сыр нарезать мелким кубиком. Все ингредиенты положить поочередно в тарелку, залить соусом и подать к столу.
Витаминный салат боул
Ингредиенты:
- зеленый лук 1 перо
- коричневый сахар 2 ч. л.
- сок лимона 1 ст. л.
- чеснок 1 зубчик
- дижонская горчица 2 ч. л.
- уксус 1 ст. л.
- оливковое масло 100 мл.
- соль, перец
- копченая форель 320 г.
- салатная смесь 2 упаковки
- редис 2 пучка
- кресс-салат 1 горсть
Способ приготовления: Для приготовления заправки зеленый лук нарезать очень мелко. Смешать сахар и сок лимона. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить уксус и горчицу, перемешать. Влить тонкой струйкой растительное масло и взбивать до получения однородной массы. Посолить и поперчить. Добавить зеленый лук. Поместить заправку в холодильник. Из форели с помощью пинцета извлеките все тонкие косточки. Мякоть разделите на четыре части. Редис вымыть, обсушить и нарезать четвертинками. Салаты вымыть и обсушить. Смешать с редисом и разложить по порционным тарелкам. Сверху выложить кусочки форели. Кресс-салат ополоснуть, воду стряхнуть. Блюдо посыпать кресс-салатом и полить горчичной заправкой.
Теплый салат боул из чечевицы с перцем и рикоттой
Ингредиенты:
- чечевица 300 г.
- болгарский перец 3 шт.
- рикотта 150 г.
- шалот 1 шт.
- чеснок 2 шт.
- вода 1 1л.
- белое сухое вино 50 мл.
- куриная грудка х/к 100 г.
- зеленый лук 4 пера
- оливковое масло 5 ст. л.
- соль, перец
Способ приготовления: Чечевицу замочите в холодной воде на 30 минут. Перец положить в противень, смазанный маслом и запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов. Затем остудите, аккуратно снимите кожицу и крупно нарежьте. Репчатый лук и чеснок мелко порубите. Куриную грудку нарезать тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло, выложите лук и чеснок, добавьте чечевицу и вино. Через минуту влейте воду, уменьшите огонь и тушите до полной готовности, минут 40, периодически помешивая. Посолите и поперчите по вкусу. Чечевицу разложите по небольшим пиалам, рядом уложите кусочки перца и курицы. Сверху выложите рикотту и мелко нарезанный зеленый лук.