Читаем детям перед сном. Почему нельзя читать перед сном? Чтение перед сном детям

С самого рождения мы читали Леше книжки перед сном. Перед дневным сном и перед ночным тоже. На мы узнали, что делать этого нельзя. Поскольку я к любой информации отношусь скептически, то у меня было огромное желание все перепроверить и разобраться. Добралась до этого только сейчас, спустя несколько месяцев. Доводы вроде бы и логичные, но что-то все равно меня в этом смущает. Подумаем вместе и разберемся, как читать ребенку и когда?

Основная цель чтения для людей - познание мира. Основная цель чтения родителями ребенку перед сном - усыпление ребенка, в процессе которого и книжки читаются порой тихим и монотонным голосом. Когда перед сном малыш начинает задавать интересующие его вопросы во время чтения, то родители раздражаются и просят ребенка засыпать. Чтение становится для людей с самого раннего возраста не инструментом для узнавания чего-то нового, а отличным способом достаточно быстро окунуться в сон.

Это связано с работой головного мозга, а именно, с его ритмами. Когда человек засыпает, то мозг из бета-ритма переходит в альфа-ритм, а потом и в тета-ритм. Если этот переход в течение многих лет связан с чтением, то образуется условный рефлекс, если выразиться совсем кратко - это книжка-сон. Мозг автоматически засыпает при чтении книги.

Отсюда у школьников и взрослых людей возникают проблемы с чтением и познавательной активностью. Через пару страниц мозг автоматически отключается, переставая запоминать информацию и как-то вникать в прочитанное (альфа-ритм). Люди становятся не способны воспринимать большой объем информации, обычно помня две-три страницы прочитанного. Давно ловлю себя на мысли, читая текст во второй раз, что читала уже его, даже слова помню, фразы отдельные, а смысла не уловила (уснула, одним словом). Поэтому для многих людей чтение становится неинтересным занятием уже в детском возрасте.

Чтение - это процесс узнавания чего-то нового, активный, ведущий к знаниям, заставляющий искать дальше ответы на свои вопросы, что не всегда возможно сделать уже лежа в кровати. Получается, нельзя читать непосредственно перед сном, то есть перед засыпанием. И плохо, когда ребенок засыпает постоянно под чтение родителем книжки. Перед сном лучше спеть колыбельную, обсудить события прошедшего дня, послушать аудиокнигу, но не связывать сон с чтением.

Мы несколько месяцев пытались уйти от чтения перед сном, но руки так и тянутся к книге. Потом я поняла, что у нас чтение не перед сном, а где-то за час-полтора, но сидя в кровати. Я стала замечать, как этот процесс часто затягивается, мы даже можем пойти делать опыт (если читаем что-то по теме, например "Чевостика"). И к этому надо быть готовым (как и к ответам на вопросы ребенка), либо выбирать подобную литературу для чтения в другое время, а вечером читать истории и сказки. После чтения мы обычно ложимся, выключаем свет и обсуждаем с Лешей прошедший день, делимся впечатлениями, разбираем какие-то негативные моменты за день, вспоминаем хорошее и засыпаем. Так мы делаем чуть ли не с годика.

Как читать ребенку?
1) Читать с выражением, эмоционально.
2) Хотя бы иногда двум родителям читать ребенку вместе по ролям.
3) Чтение должно быть с той скоростью, с которой разговаривает сам ребенок. Это скорость его мышления. Если читать быстро, то ребенок не успевает уловить и осмыслить прочитанное.
4) Читать литературу, которая понятна ребенку и по возрасту.
5) Советоваться при выборе книги с ребенком. Самостоятельный выбор всегда интереснее.
6) Обсуждать прочитанное по иллюстрациям, подмечая детали на иллюстрациях в книгах. Особенно это актуально при чтении длинной книги, чтобы вспомнить прочитанное перед тем, как продолжить читать.
7) По возможности читать тогда, когда ребенок сам об этом просит.
8) Просто идея. Рисовать свои иллюстрации к книгам без картинок. Интересно будет через несколько лет открыть книгу и пересмотреть их все.

Один из самых повторяющихся мотивов в иллюстрациях к книжкам моего детства: лежащий в постели ребёнок и бабушка или мама, сидящая с раскрытой книжкой на коленях. Он отображал реалии уже не моего поколения - когда-то детям на ночь читали сказки или просто интересные книжки. Сейчас детям на ночь в лучшем случае показывают мультик.

А ведь это чтение у постели - не просто примитивный аналог мультфильма, но нечто гораздо большее и важное для малыша! Многие мамы, пытающиеся научить своего ребёнка читать, жалуются, что у него нет никакого интереса к этому. О том же порой говорят и родители первоклассников. Дело же не в отсутствии интереса к учёбе как таковой, но в отсутствии интереса к процессу чтения. Другими словами, у детей часто нет мотивации.

Отчего же так? Оттого, что ребёнок не привык извлекать удовольствие из чтения . Конечно, я говорю не о том, чтобы с удовольствием читать самому, прежде чем он выучит буквы, а о том, что в принципе книжки нет среди его основных развлечений. Такое всегда или почти всегда связано с тем, что родители сами не любят читать ему книжку, делая это без удовольствия, с трудом выкроив десять минут в течение дня, или попросту заменяя ему книжку мультиками, обучающими или нет.

Иногда это бывает связано не с родителями, а с непоседливостью ребёнка. Эта проблема в некоторых случаях отлично решается правильным выбором времени для чтения.

Вы уже догадались, что это время - вечером, перед сном. Когда малыш, уже умиротворённый, усталый, лежит в постельке, и вы, уже освободившись от дневных забот (которых хватает и в выходные дни), присаживаетесь рядом, выбираете вместе книжку, открываете её и следующие двадцать-тридцать минут посвящаете чтению и - друг другу.

Это и есть вторая, очень важная польза от чтения .

Особенность нашего времени такова, что родные, близкие люди мало проводят времени друг с другом, мало общаются и почти всегда делают это мимоходом или по праздником. Дети словно отдаляются от родителей, эмоциональная связь с ними слабеет. Родитель фактически превращается в человека, который с утра второпях поднимает, кормит, одевает, отводит в садик или школу, или усаживает перед телевизором, потом приводит из садика-школы или снова кормит, раздаёт указания и запреты, а вечером загоняет в постель.

Что делать? Условия нашей жизни таковы, что мы не можем бросать работу или другие важные дела, чтобы наслаждаться только общением с малышом .

Но есть очень простой и практически необременительный способ удерживать и укреплять вашу связь с ребёнком. С утра, поднимая малыша, говорить «Доброе утро!» (две секунды, которые ничего не изменят, кроме того, что ребёнок почувствует ваше внимание), поцеловать или погладить по голове, прощаясь перед ежедневным расставанием, и выкроить вечером полчасика на то, чтобы почитать ему книжку перед сном. Спокойствие вечера, доверительная атмосфера, общее дело, превращаясь в ежедневный ритуал, прочно свяжут вас узами, которые должны соединять родных людей, яснее всяких слов и подарков покажут ребёнку вашу любовь.

Кроме того, даже развлекательные книги, прочитанные в такой уютной атмосфере и оттого вызывающие сильные, глубокие эмоции, гораздо лучше способствуют развитию, расширению кругозора, стимуляции воображения и мышления и, наконец, интереса к обучению, чем любой развивающий мультфильм или программа - большая эффективность живого общения (а такое чтение - форма общения!) в этом отношении уже доказана учёными при помощи наблюдений и опытов.

Безусловно, каждый родитель знает, что книги - лучший помощник для детского развития: они расширяют кругозор малыша, учат новым понятиям, вещам, воображению. Педиатры советуют познакомить ребенка с книгами, как можно раньше, поэтому многие мамы и папы начинают читать сказки своим деткам, когда те еще находятся в утробе матери. А когда малыш появился на свет, прекрасной традицией для семьи может стать сказка на ночь. Конечно, с самого рождения крохе помогают познавать мир сказок родители, и их главная задача - привить ребёнку любовь к чтению и книгам. В данной статье мы подробно расскажем о том, почему необходимо читать ребёнку перед сном сказки, чем же полезны «вечерние сказки»?

Важные задачи семейного чтения перед сном:

Гармония в отношениях

В современном мире очень быстрый ритм жизни, и времени на доверительные беседы или совместное семейное времяпрепровождение очень мало. Поэтому прекрасной семейной традицией, которая создаёт атмосферу любви, может стать чтение перед сном.

Вечернее спокойствие

Ребёнку необходим выработанный режим, по которому он живёт, и чётко знает, какое действие его ждёт после выполненного. Так, во время прочтения сказки на ночь, малыш успокаивается, расслабляется и засыпает легко и быстро.

Развитие интеллекта

Безусловно, чтение полезно в любое время суток. Но, как доказали ученые, вечернее чтение лучше всего закрепляется в памяти человека. Дело в том, что перед ночным сном, организм ребёнка расслаблен, а мозг, наоборот, лучше воспринимает новый информационный материал нежели утром. Поэтому обязательно читайте своему малышу перед сном, задавайте вопросы о героях, размышляйте о последующих событиях в сказке. Не лишним будет ознакомить малышей с жизнь и творчеством русским писателей-сказочников, например прочитать биографию Пушкина для детей. Благодаря такому вечернему чтению интеллект ребёнка развивается очень хорошо.

Любовь к книгам

Сегодня многие дети не любят читать книги, им больше нравятся компьютерные игры, просмотр различных телевизионных программ и т. п. Очень сложно привить любовь к чтению ребёнку, который хорошо разбирается в современных гаджетах. Поэтому, самое благоприятное время для формирования любви к книгам - время «маленького слушателя». Очень важно не упустить это время, так как потом может быть поздно.

Формирование мировосприятия

Когда малыш слушает сказку, он представляет себя в мире героев, переживает вместе с ними, пытается помочь. Благодаря этому ребенок учится переживать за другого, учится новым понятиям (например: добро и зло), фантазирует, размышляет. В педагогике такая методика получила название сказкотерапия. И, как правило, для чтения выбирают добрые сказки, в которых добро всегда побеждает зло, тем самым в сознании малыша закладываются модели отношений и поведения.

И не забывайте, что, читая ребёнку сказки, вы тоже должны получать удовольствие. И читать детям надо с открытым добрым сердцем.

Какой ребенок не хочет засыпать под интересную историю рассказанную мамой или папой? Но многие родители слишком заняты, чтобы выделить время для чтения перед сном и позволяют детям проводить свободное время у телевизора или компьютера. Тем не менее, любой родитель не должен пропустить чтение. Вот самые сильные причины, почему необходимо регулярно выделять время, чтобы читать книги своим детям.

Польза чтения: зачем читать детям книги на ночь

1. Регулярное общение ребенка с книгой может привести к пожизненной любви к письменному слову. Представляя книги в повседневной жизни вашего ребенка, вы привьете ему привычку читать,вероятно, на всю оставшуюся жизнь. Ни для кого не секрет, что дети копируют своих родителей. Вы можете ожидать, что ребенок влюбиться в книги, если он никогда не видели вокруг кого-то, кто читает. Ваше поведение и привычки являются примером этого, поэтому убедитесь, что вы «заразили» своего ребенка чтением.

2. Книга укрепляет связь «родитель-потомок». Чтение вызывает близкое впечатление, что делает прочной связь между родителями и детьми. Это настоящий подарок для занятых родителей, которые чувствуют угрызения совести, потому что они не проводят достаточно времени с любимым ребенком. Чтение перед сном,позволяет посвятить себя полностью ребенку, без внимания на мобильный телефон и телевизор.

3. Чтение обогащает детский словарный запас новыми словами. На протяжении всей книги встречаются слова, которые вы не используетте в повседневной речи, так что они дополняют бедный словарный запас ребенка. Всякий раз, когда вы сталкиваетесь со словом, которое как вы думаете является новым для вашего ребенка, прекратите чтение и объяснить значение этого слова.

4. Выращивание любопытства, которое заставляет «рождаться» интересным вопросам и стимулировать желание учиться. Чем любопытнее дети, тем больше они хотят учиться, и разгадывать волшебный мир, который скрывают книги. Ведь книги определенно возбуждает воображение и желание проникнуть глубже и открыть для себя что-то новое. Читая, вы услышите бесчисленные вопросы, которые рождает плод детского ума. Большинство будет звучать смешно, но отвечать на них, вы будете расширять свое знание вашего любимого человека.

5. Дети проходят через ступени образования и вырастают в успешного человека. Чтение является ключевым связующим звеном в процессе образования и основой успеха. Исследования показывают, что дети, чьи родители читают им регулярно, достигают больших успехов в школе. Но чтение позволяет добиться больших успехов не только в школьные годы, оно помогает добиться успеха профессионально. «Не все люди, которые читают являются лидерами, но все лидеры читают.»

6. Книга позволяет учить детей на собственном примере. Дети могут извлечь уроки даже из магических сказок. Маленький, научиться отличать хорошее от плохого, а затем проникнуть в тайны человеческих отношений. Излагая характеры книг и их действий, вы можете начать обсуждение различных тем и через них для передачи важных уроков жизни своих детей.

7. Во время чтения концентрация увеличивается, и ребенок учится слушать, что другой говорит. Чтобы проникнуть в рассказ, ребенок находится в максимальном центре внимания и внимательно прислушивается к каждому слову. Это улучшает его концентрацию. Кроме того, в то время как вы читаете сказку, она учит, что мы должны молчать и слушать, как кто-то разговаривает.

8. Чтение развивает способность памяти и творчества. Пытаясь понять историю, дети «хранят» в своем мозгу много данных. Если вы прочитаете историю несколько раз, вы заметите, что ваш ребенок со временем выучит ее наизусть. Таким образом, вы улучшаете память. В то же время у ребенка просыпается фантазия и он становится более творческим.

9. Легче «поглотить» новые знания в веселой и непринужденной обстановке. Дети, как «губки», когда новая информация веселая. Вы можете выбрать для чтения книги с образовательным содержанием, с учетом возраста. Это позволит детям узнать о планете в удобной кровати в детстве комнате. Когда ваш ребенок освоил родной язык, вы можете начать изучение второго языка, чтением легкого материала иностранной литературы.

Каждый день выделяйте по крайней мере 20 минут, чтобы прочитать своему ребенку книгу. Но не прекращайте свой ритуал, когда ребенок начинает ходить в школу. Специалисты советуют продолжать читать в первые годы обучения в школе. После того, как ребенок только научится читать сам, поощряйте его, чтобы он прочел книгу вам или начните читать вашему ребенку меньше.