Части кальяна из чего состоит. Устройство кальяна, или из чего состоит кальян. Дополнительные элементы и принцип курения

Самый безопасный способ курения - кальян. Тем, что это такое, как пользоваться кальяном, и как он устроен, интересуется все больше людей. Кальян не вызывает такой сильной зависимости, как сигареты, а разнообразие вкусов делает его популярным.

Курение кальяна сродни способу релаксации, а еще это отличная альтернатива алкогольным напиткам - от него не пьянеют, а наутро не болит голова. Многие посещают специальные заведения - кальянные или же приобретают кальян домой.

Что представляет собой кальян?

Кальян пришел с Востока, где издавна считался способом приятного времяпрепровождения, возможностью расслабления и медитации. Под кальяном понимается прибор, используемый для курения. Принцип работы кальяна очень прост: дым при вдыхании проходит фильтрацию через жидкость. Изначально кальян курили на воде, но сейчас для этих целей используют практически любые напитки:

  • соки;
  • вина;
  • молоко и молочные коктейли;
  • водка с добавлением сока.

На молоке курят чаще всего, это самый мягкий вариант, вино или водка больше подходят для опытных курильщиков. Неотъемлемым элементом при курении является табак, но специальный, спрессованный, липкий. Он может быть обычным, содержащим большую дозу никотина, и мягким, который изготавливают с добавлением различных вкусовых добавок. Второй вариант популярнее, и именно его чаще всего предлагают в кальянных.

Устройство

Перед покупкой необходимо узнать, из чего состоит кальян. Конструкция кальяна довольно проста: его основные составляющие условно можно разделить на 2 части - колба, куда наливают жидкость, и шахта. Шахта вставляется в колбу, при этом на ее основании должны быть уплотнитель или резьба для сохранения герметичности. К верхней части прибора прикрепляют шланг (длина шланга может варьироваться) с мундштуком. К мундштуку в современных моделях можно прикреплять пластиковые сменные насадки в целях гигиены. Вверху крепится чаша, куда кладут табак.

Чтобы удалять дым, наверху также имеется клапан.

Части кальяна собираются, до этого их предварительно необходимо промыть или продезинфицировать. К устройству дополнительно могут прилагаться защитное блюдце, колпак и щипцы, чтобы убирать уголь.

Какой выбрать?

Модели производятся в больших количествах, что обуславливает разнообразие выбора. Они могут быть курительными и декоративными. Декоративные обычно маленького размера, состоят из колбы, шахты и шланга, используются они в качестве сувениров или при оформлении интерьера. Курительные модели больших размеров содержат все составляющие детали.

Размеры кальяна могут колебаться от карманных переносных вариантов, которые удобно брать с собой, до гигантских. Совсем маленькие модификации выступают в роли сувениров, их размер не превышает 30 см. Варианты побольше предназначены для 1-2 человек, содержат маленькую чашу, которую приходится часто менять, зато их удобно брать с собой.

Средние модификации могут достигать 50-60 см в высоту, курить их могут от 3 до 5 человек. Транспортировать такую модель можно только в разобранном виде. Большие модели могут достигать 1 м и более, изготавливаются чаще всего из стекла или металла. Такие модели трудно транспортировать, но пользоваться ими может большая группа людей.

Модели могут отличаться по стоимости. Самым дешевым вариантом является вариант средних размеров без дополнительных элементов декора. Дороже стоят стандартные устройства, стилизованные под старину, принцип их работы не отличается от обычного кальяна, но они выглядят очень эстетично. Устройство кальяна премиум-уровня отличается от других наличием элементов ручной работы, дорогими материалами, из которых он изготовлен. Выбор подходящей модели - дело вкуса и финансовых возможностей, предпочтение отдается стандартным моделям, простым и функциональным.

Как использовать?

Схема, которая демонстрирует, как работает кальян, не вызывает особых затруднений. Условно можно выделить основные моменты:

  • подготовка;
  • наполнение колбы;
  • сборка;
  • наполнение чаши и подготовка табака;
  • присоединение чаши с табаком;
  • разжигание;
  • раскуривание и курение.

Чтобы подготовить устройство, его необходимо тщательно промыть и прочистить нежесткой щеткой. Для этого нужно разделить корпус на отдельные части, промыть каждую в горячей воде и высушить. Шланг некоторые производители мыть не рекомендуют, можно протереть его влажными антибактериальными салфетками. Мыть необходимо и после использования.

Затем следует наполнить колбу водой или иной жидкостью так, чтобы вода была на 2 см выше стержня шахты, металлическая трубка должна оказаться в воде.

При желании можно добавить лед, тогда дым будет приятно холодить.

Шахту следует поместить на колбу и надежно закрепить, далее присоединяется шланг, он вкручивается в отверстие на боку, в зависимости от размера шлангов может быть несколько. Если используется только 1 шланг, другие отверстия следует запечатать.

В чашу кладется кальянный табак, объем должен быть занят примерно на ½. Табак необходимо измельчить. После этого чашу накрывают плотной фольгой в 1 слой (или тонкой фольгой, но в 2 слоя) так, чтобы она была плотно натянута, и помещают наверх шахты. Затем в фольге нужно проделать много маленьких дырочек, это необходимо для прохождения воздуха.

Зная, из чего состоит кальян , его историю и традиции курения, можно выбрать подходящий экземпляр в подарок или насладиться приятным ароматом в кругу близких людей.

Традиция курения кальяна взяла начало в Индии в XV веке. Тогда же о нем узнали и в Европе. Позже этот атрибут пришел в Египет и Турцию. Внешний облик и материалы для его изготовления претерпевали изменения. Но популярным он стал только во второй половине XVIII в.

Как устроен кальян

Такие части кальяна , как колба, шахта, блюдце, чаша и шланг присутствуют во всех моделях. В комплекте с некоторыми моделями могут идти также щипцы для угля, всевозможные сеточки и решетки для чаши, сменные мундштуки.

Первые кальяны изготавливали из подручных материалов. Так, шахту в Индии традиционно делали из дерева, колбу — из тыквы или скорлупы кокоса. Составляющие кальяна со временем стали делать из металла, проволоки и натуральной кожи, шкур, а сейчас их изготавливают из недорогих материалов, что снижает стоимость готового изделия. В зависимости от вида шахты (цельная, составная, сборная или комбинированная) кальяны можно изготовлять и вручную, и массово на заводах.

Конструкция кальяна массового производства проста в использовании, но они не отличаются оригинальным дизайном и недолговечны, в отличие от изготовленных вручную.

В устройстве кальяна поможет разобраться схема изделия.

Колба

Раньше ее делали из меди, латуни и других сплавов. Для богатых сословий — из фарфора, декорируя орнаментом и инкрустируя драгоценными камнями. Кальяны с такими колбами преподносили в качестве подарка.

Сейчас колбы делают преимущественно из стекла или металла, реже из хрусталя, серебра и золота, алюминия. Изделия из стекла менее долговечные, но недорогие и сквозь них видно уровень жидкости. Вместо металла используют нержавеющую сталь. Это позволяет чистить колбу, не опасаясь появления в ней ржавчины.

Шахта

Наиболее сложная в изготовлении и дорогая часть кальяна. Состоит из носика для чаши, блюдца, охлаждающего тоннеля, основания с портом для шланга и клапаном, а также трубки, выходящей в воду. В шахте происходит охлаждение дыма. Чем выше шахта, тем сильнее охлаждается дым. Но если шахта будет выше 70 см, то часть аромата может потеряться. Кроме высоты важна ширина шахты — узкая требует дополнительных усилий при вдохе, и ее неудобно чистить.

Чаша

Это часть кальяна, в которой путем равномерного прогревания табака создается ароматный дым. В донышке чаши имеется несколько отверстий для дыма, а в ножке — одно для соединения с шахтой. Чтобы табак не подгорел, лучше использовать классическую глиняную чашу. Еще чаши делают из фарфора, металла, стекла и из фруктов, для одного или нескольких (чаще 2-3) типов табака.

Шланг

В Турции шланг делали из змеиной кожи или дубленой шкуры, проволоки и бечевки. Сейчас это плотная, упругая и герметичная силиконовая или резиновая трубка без запаха. Через нее дым попадает в легкие.

Блюдце

Блюдце (также называют подставкой, поддоном) — часть шахты, предназначенная для выкладывания углей. Располагают его под или над чашей с табаком.

Как работает кальян

Принцип работы кальяна заключается в равномерном прогревании табака. В зависимости от размера и количества отверстий в фольге, нагревающийся от углей воздух может иметь разную степень очистки. И то, насколько ароматным и приятным будет дым на выходе из шланга, зависит от прикладываемых в процессе раскуривания кальяна усилий.

Устройство кальяна следующее. В чашу равномерным рыхлым слоем выкладывают табак так, чтобы он не пригорел и не начал тлеть. Сверху чашу накрывают фольгой, в которой проделаны отверстия. Чем больше отверстий, тем равномернее прогреется табак. На фольгу выкладывают угли. Чем больше углей, тем горячее будет воздух, затягиваемый через отверстия. Поэтому угли перемещают, а лишние — выкладывают на блюдце.

Прогретый в чаше воздух фильтруется в воде, затем охлаждается в шахте, попадает в шланг, а оттуда — в легкие. Поэтому важно обращать внимание и на табак, который всегда можно заменить не менее ароматными травами или фруктовыми смесями.

Основные детали кальяна - это колба, шахта, чашка и шланг. На чашку иногда устанавливают ветрозащитный колпак. Сама же чашка устанавливается на шахту через уплотнитель. В зависимости от типа соединения между шахтой и колбой, там также может присутствовать уплотнитель (если соединение составное), или нет (если резьбовое). Снаружи в нижней части шахты есть как минимум одно (может быть больше) гнездо для шланга (адаптер) и клапан (который зачастую можно также заменить адаптером для шланга). Внутренняя трубка шахты, идущая от самого верха, заканчивается внутри колбы. Шланг также соединяется с шахтой посредствам уплотнителя.

Эксперты, занимающиеся курением кальяна, строго отличаются от там, чтобы вылить алкоголь, водку, бренди и т.д. Поскольку они советуют и алкоголь вместе с курением. Интоксикационный эффект табака, безусловно, будет сильнее, но он может иметь неприятные последствия, такие как отравление.

Можно использовать слабое вино, но мне нужен фильтр. Помимо обычной хорошей питьевой воды и молока, потому что она смягчает дым или сок, лучше гранат или ароматизированный чай, такой как Гибискус. Вы можете, как и в древние времена, поместить кальяновую фруктовую вишню, виноград, так как это дает визуальный эффект - вы можете наблюдать за ними «играть». Если вы хотите улучшить эффект аромата, вы можете использовать несколько капель розового эфирного масла.

Всем известно, что в колбу мы льем воду, в чашку кладём табак, накрываем фольгой с дырочками, сверху уголь, а через шланг нужно вдыхать дым. К сожалению, не все знают, что именно происходит при вдыхании и от чего же всё - таки зависит его результат.

Итак, рассмотрим процесс курения под другим углом. Так сказать, урок увлекательной физики.

Так в пользу или вред кальяна для курения? Купите или не курите? Ответы на эти вопросы должны дать каждому, но какой бы ответ он ни дал, воспоминания о мериле. Если процесс курения редок, и человек рассматривает его как древнюю традицию, особый ритуал, который вряд ли вредит здоровью. Если кальян стал обычным явлением, он не носит теневую церемонию, это, вероятно, не стоит затрат на здравоохранение.

Кальяны были давним экзотическим предметом для нас, только на фотографиях из арабских стран. Индийские начали Во время своей родины считаются Индией, где они были названы кальяном, однако, это было довольно примитивно «оборудование», состоящее из скорлупы кокосового ореха и труб, ведущая из отверстия наружу. Целью было не курить табак, который азиаты не знали, а опиум или гашиш. Нынешняя форма возникла около пятисот лет назад в Турции, когда шланги и суда были впервые добавлены на эту равнину. Только «хозяева творения» могли наслаждаться ею, что по-прежнему справедливо в исламском мире, где эмансипация не пришла.

Когда мы вдыхаем серез шланг содержимое колбы, мы создаём область пониженного давления внутри колбы. На место ушедшего воздуха через слой воды засасывается воздух из из шахты, куда, в свою очередь, он, за отсутствием другого пути, попадает через дырочки в фольге и слой табака. Сразу оговорюсь, что мы рассматриваем только ситуацию, в которой у воздуха действительно нет других путей. Это значит, что мы правильно собрали кальян таким образом, чтобы ни одно из его соединений не пропускало воздух извне.

Западная Европа пришла около пятидесяти лет назад и вскоре нашел своих поклонников, которые до сих пор выросших ассортимент табачных изделий и их смесей с различными вкусами, сделанный специально для них в это время увеличилось. Как это работает. Конечно, это не повредит краткое описание отдельных частей, из которых состоит кальян. Это ваза, тело, корона и необходимый шланг. Все соединяются вместе, чтобы сохранить дым из «сварных швов», обеспечивая резиновые уплотнения различных размеров. Принцип заключается в том, что вакуум создает вакуум под вакуумом, когда шланг всасывается, заставляя воздух подниматься вверх, когда табак «фильтруется» холодной водой.

Таким образом, до наших лёгких воздух проходит путь через все части кальяна. На практике происходит следующее:

  1. Поскольку на чашке у нас находится уголь, проходя через область, близкую к нему, воздух разогревается. При этом, частично захватываются продукты горения. Количество их обратно пропорционально уровню очищенности.
  2. Разогретый воздух попадает в чашку через дырочки в фольге. В зависимости от их количества и размера, может варьироваться равномерность прохождения воздуха и его чистота (вместе с воздухом может попадать зола от угля).
  3. Проходя через слой табака, разогретый воздух передаёт часть энергии соку (а, в зависимости от степени разогретости, может и поджигать листья). Сок испаряется и насыщает воздух своими парами (а так же, никотином и смолами). Кальян принципиально отличается от других курительных приспособлений тем, что в нём не тлеет табак, а испаряется его сок.
  4. Разогретый дым (уже) охлаждается на пути в шахте. При этом на стенках из дыма конденсируются вредные примеси. То, насколько дым охладится, напрямую зависит от свойств шахты, а именно, площади контакта и теплопроводности материала. Чем эффективнее охлаждение, тем больше конденсируетсявредных примесей из дыма.
  5. После шахты дым проходит через воду, где происходит дополнительное охлаждение (хотя и много меньшее, чем в шахте). При этом вода забирает бОльшую часть оставшихся вредных примесей.
  6. Очищенный дым поднимается в колбе и попадает в шланг, а затем и в наши лёгкие.

Итак, мы разложили путь до наших лёгких на 6 этапов.

Благодаря этому простому процессу вдыхаемый дым также охлаждается. Важная часть, но это было гораздо позже, предохранительный клапан работает на довольно простом принципе, когда он был маленький железный шар при трогании в рот закрыт, и наоборот. В связи с тем может легко выкачать избыток дыма из вазы, что очень полезно, особенно после того, как бросить курить, чтобы предотвратить внутри затхлый. Некоторые потребители считают, что необходимо использовать другие природные средства, в том числе лимон или уксус, для тщательной очистки и удаления нежелательных запахов.

Теперь последовательно поговорим о том, что и на каком этапе может повлиять на качество курения:

  1. Уголь, который мы используем, вредит нам в той, или иной степени. В лучшем случае, мы вдыхаем только некоторое количество монооксида углерода (небольшое), в худшем - продукты горения всех химических примесей, добавленных при производстве угля. Вот почему важно использовать экологически чистый уголь для кальяна. Количество угля также важно, ведь чем его больше, тем более разогретый воздух засасывается через дырочки в фольге.
  2. Чем больше мы сделаем дырочек, тем равномернее через них будет проходить воздух. Необходимо помнить, что в первую очередь нагревается та часть табака, которая непосредственно находится под кусочками угля. Напротив, табак, который находится под открытыми частями чашки, обдувается менее нагретым воздухом, а значит, есть риск перегреть одни области табака и недогреть другие. Перемещая же уголь, мы сможем обеспечить равномерность прогрева табака.
  3. Чем плотнее уложен табак, тем меньше в нём каналов для воздуха. Это значит не только усложнение при втягивании воздуха, но также и то, что в тех отверстиях, по которым будет проходить горячий воздух, табак с большей вероятностью начнёт тлеть, придавая дыму неприятный вкус и горечь. Тоже самое происходит при неравномерной укладке табака, поскольку воздух ищет пути с наименьшим сопротивлением, в свободных областях табак окажется перегретым, а в плотных - недогретым. Поэтому табак необходимо укладывать равномерно и не слишком плотно. Можно намеренно сделать в табаке отверстия для вентиляции, однако в этом случае, во избежание обжига стенок отверстий, нельзя располагать над ними уголь.
  4. Чем больше диаметр сечения шахты, тем легче протягивать через неё дым. Если шахта слишком узкая, это потребует дополнительных усилий при вдохе. Нужно помнить, что с каждым курением, стенки шахты покрываются слоем конденсированных веществ. Это со временем ухудшает и затрудняет курение, поэтому шахту необходимо мыть и прочищать специальным ёршиком.
  5. Слишком малое количество жидкости (если уровень не доходит до нижней точки шахты) делает невозможным прохождение дыма через неё, слишком большое (если уровень намного выше) затрудняет вдыхание дыма. Лучше всего, чтобы уровень был на 1-2 см выше окончания шахты. Чем больше объём колбы, тем больше вода сможет сохранять фильтрующие свойства, однако необходимо помнить, что оседающие в ней вещества, постепенно придают жидкости неприятный запах, поэтому колбу также рекомендуется мыть после курения. Если Вы курите не через воду, следите за тем, чтобы содержимое колбы не прокисло раньше времени, но главное, что нужно помнить в этом случае - любая добавка в колбу, это только добавка, а не замена воды. Добавки используют для смягчения дыма (молоко, сливки), или для придания ноток вкуса (соки, сиропы, алкоголь), но никак не для эффекта опьянения. Чрезмерное добавление алкоголя в колбу чревато отравлением, вызываемым ингаляцией спиртовыми парами.
  6. От шланга во время курения, пожалуй, зависит меньше, чем от других элементов. Тем не менее, малый диаметр шланга может усложнить вдыхание дыма. За состоянием шланга необходимо следить. Так, или иначе, в нём тоже скапливаются продукты из дыма, что со временем ухудшает его вкус. Холодный дым вдыхать намного приятнее, поэтому многие замораживают шланг перед курением. Делать этого не нужно, поскольку после заморозки, в шланге начинают конденсироваться капельки воды. Вода разрушает материалы, из которых сделан шланг, вследствие чего шланг начинает рассыпаться внутри и частицы его вдыхаются вместе с дымом. Для дополнительного охлаждения дыма сейчас выпускают специальные шланги с ёмкостью для охлаждающих элементов. Достаточно достать один, или несколько элементов из морозилки перед началом курения и вставить их в шланг. Такой способ позволит гораздо дольше охлаждать дым и защтит Ваш шланг от износа. Мыть шланг тоже следует очень аккуратно и после мытья сразу же тщательно просушивать.

Резюме

Теперь, когда мы провели тщательную декомпозицию кальяна и процесса его курения, это позволит лучше понимать природу процессов, происходящих при этом. Детальный анализ позволяет не только разобраться в предметной области, но и избежать распространённых ошибок начинающих кальянокурителей. Тем же, кто уже давно увлечён кальяном, возможно, теперь будет проще познать его возможности и дополнительно прогрессировать в кальянном искусстве.

Табачные варианты табака, предназначенные для водопроводных труб достаточно специфичны, на самом деле во многих случаях это не так много, на самом деле, содержит лишь около тридцати процентов от содержимого пакета, остальные фруктовая патока - или другое подобное существо. После того, как начался «бум бум», многие производители начали производить химические изменения, но большинство из них по-прежнему предпочитают натуральные ингредиенты, особенно мед, который обрабатывается. Однако некоторые никотиновые смеси не являются чистыми, это чистые растительные продукты.

Существует большая разница между тем, из чего состоит кальян сейчас и тем, какой конструкцией он обладал ранее. Форма и сборка аппарата во многом модернизировалась со дня изобретения. Сейчас чтобы курение не приносило вреда нужно уделить особое внимание тому из чего состоит устройство кальяна. Все больше курильщики задают беспокоящие их вопросы: зачем в кальяне глушитель и почему кальян не бурлит. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить, как устроен кальян и принцип его действия.

С другой стороны, это делает очень сильный черный табак, хотя это довольно оттянуться на Востоке, у нас пока явное преимущество в популярности смешивать сорта с фруктовым вкусом, особенно ярко выраженный вкус и запах ароматных специй, таких как ваниль, корица, лакрицы и другие ингредиенты - включая фисташковые орехи. Смеси также можно разделить силой прочности на сильный, тонкий и умеренный. Раньше можно утверждать, что курение «Сиси» здоров, но это далеко от истины, напротив, может иметь долгосрочное пользование одинаково фатальное как сигареты.

Принцип действия

Кроме изучения составных систем устройства, нелишним будет узнать принцип действия кальяна. Обычно это происходит так: специальный табак насыпают в чашу, после чего над ним размещают угли. В самой чаше горение продукта не происходит, но при воздействии горячего воздуха (температура достигает 200 градусов) происходит испарение веществ и образование кальянного дыма, который богат эфирными маслами и глицерином.

Меньший урон вызван более нерегулярным питанием, его трудно игнорировать более одного раза в день, скорее это своего рода ритуал, создающий ощущение благополучия. Без брикетов это не незаметный атрибут, необходимый для функциональности кальяна, углерода на короне. Они делятся на две основные категории - самовоспалительные и классические, они называются брикетами. Первый тип не удобно, а именно вопросы, запах большой, из-за чего не может быть, таким образом, оснащен инструментом для использования в условиях ограниченного пространства, было бы задохнуться.

После тепловой реакции, образовавшийся дым подвергается охлаждению, которое происходит в шахте устройства кальян. Поскольку шахта состоит из металла, то большинство тепла поглощается сразу после попадания в емкость. Полному охлаждению дым подвергается, проходя через водяной фильтр. Благодаря полному охлаждению дыма, происходит конденсация эфирных масел, вследствие которой образуется взвесь, обладающая густой консистенцией и ярко выраженным ароматом. Именно эту смесь и вдыхает курильщик, с помощью кальянного шланга и мундштука.

Более того, он часто влияет на свойства вкуса, поэтому все наслаждения есть. Возможно, единственное преимущество заключается в простом зажигании и механическом способе, им не нужно открывать огонь, как классический углерод. Основные преимущества брикетов включают более длительное время горения. Кроме того, они не содержат серы, поэтому они не влияют на вкус, их можно манипулировать, задыхаться и тому подобное. Они имеют более высокую теплотворную способность, сжигают почти без остатка, и в воздух не выделяется вредных паров.

Это даже чисто органический продукт, никакие удобрения или пестициды не используются в производстве сырья. Вполне понятно, что последние имеют, благодаря широкой базе большей стабильности, так как легко опрокинуть, хотя это зависит от того, как и из чего они были сделаны. Нельзя сказать, что такой длинный «путь» дыма ухудшает удовольствие от курения, но наоборот. Нет существенного влияния не является также страной происхождения, места, где производится это число, истинный ценитель знает формы, качества обработки, или декоративных элементов, чтобы определить, идет ли из Египта, Турции, Туниса, Сирии, а также Китая.

При выборе устройства, важно обратить внимание на тип соединения запчастей:

  • Резьбовые – наиболее удобный из типов соединения. В процессе транспортировки аппарата, детали не распадутся даже при тряске. Но существует определенный минус – износ резьбы;
  • Составные – для сборки аппарата, используется специальный уплотнитель, при переносе аппарата колба может выпасть.

Как работает кальян? Чтобы оценить, как действует устройство кальяна в целом, нужно знать и запчасти для кальяна в отдельности. Поскольку в процессе курения, все они важны по-своему и вся конструкция влияет на функциональность аппарата.

Последнее даже не случается, что это дешевый тормоз, напротив, он относится к предельному кончику. Тем не менее, не всегда хорошо покупать шашлы в отпуск в тех арабских местах, где слишком много иностранных туристов путешествуют, часто плохо имитируются, часто не работают. В эпоху глобализации можно оказаться без труда - практически во всех чайных комнатах или в торговле восточными товарами и чуть-чуть в пазу.

Скорее платочек Кальян специфичен и что подготовка к операции - даже если они достаточно просты - занимает еще больше времени, чем обычные, который просто переполненное. Сначала заполните стеклянную вазу водой. При установке необходимо плотно затянуть соединение, но только повернув его, не используя силу. Затем присоедините керамическую корону и шланг, затем проверьте, работает ли все так, как есть, и нигде не дует воздух. Затем перфорированный алобал размещается на нижней части головы, затем он просто берет углерод в клещах и воспламеняется.

Общее строение и запчасти

Все запчасти для кальяна способствуют общей функциональности аппарата, основные из них: чаша, шахта, трубки и колба, диффузор для кальяна. Чаще части кальяна идут в комплекте, но есть детали, которые подбираются отдельно.

Колба. Одна из основных деталей кальяна, которая располагается в нижней части аппарата. В эту емкость заливается жидкость для охлаждения дыма. Лучше брать агрегат с широкой колбой, поскольку вторая функция, которую выполняет эта деталь – устойчивость устройства. Существуют различные материалы для изготовления колбы:

Требуется некоторое время, чтобы дождаться искривления и разогреться, затем осторожно положите на фольгу. Затем следует «общий тест », состоящий в вытягивании воздуха из грудной клетки во рту. Стеклянную часть следует рассматривать как медленно растущий дым, после все более интенсивных ингаляций они уже ощущают вкус табака.

Поскольку курение является коллективным вопросом, дело не в том, чтобы иметь бумажную салфетку по гигиеническим и другим причинам, чтобы протирать мундштук при каждом потреблении. Важно, чтобы привыкнуть к разнице во вкусе, то есть в основном ароматический табак не очень чувствует, что это совершенно другой опыт, чем на сигареты, сигары, трубке или классической. Однако, как истинная классика, это не больно, чтобы попробовать его в моей жизни как можно больше, то, по крайней мере, один знает, что следует избегать в следующий раз, но это для водопроводных труб не будет применяться к ним, наоборот, люди хотят вернуться.

  • Металл – относится к непрактичным материалам, поскольку может греться и не позволяет видеть и контролировать уровень воды и погружение шахты;
  • Пластмасса – наиболее дешевый материал, но и низший по качеству, который может выделять вредоносные пары в процессе курения;
  • Стекло – оптимальный материал, поскольку в нем сочетается компромиссная цена и хорошее качество . Единственным минусом колб из этого материала является – хрупкость;
  • Хрусталь – отличный материал для изготовления колбы, но приобрести запчасть из хрусталя, может далеко не каждый, поскольку цена таких деталей очень высока.

Разумеется, порядок некоторых пунктов в подготовке может быть изменен. Каждый должен найти свою систему. Если тело весит навалом, мы рекомендуем несколько раз запечатывать упаковку электроизоляционной лентой - седло должно сидеть твердо в весе. Если это не помогает, нет ничего другого, кроме как легко размалывать или обрезать уплотнение. Как только тело вставлено, поместите сухожилие в тело. Не забывайте периодически проверять плотность сухожилия. Возьмите оба конца сухожилия, держите его и всуньте в подбородок. Если это где-то, вам нужно найти и запечатать отверстие, а затем подготовить котел. Возьмите табак и вытащите его. Если вы делаете смесь табака, смешайте его хорошо. Налейте табак в котел - вы не должны слишком сильно его забивать, просто раздавите его, чтобы табак был плоским. Поместите табак в котел на 2-3 мм ниже края котла. Вы можете сжать табак куском алюминия, который вы рушитесь между пальцами, чтобы создать своего рода «сжатие». Это имеет то преимущество, что ваш табак не прилипает к вашим пальцам, поэтому лучше раздавить его и добавить больше табака в котел. Если это все, что вам нужно сделать, постарайтесь вытащить котел, поставив котел в рот и слегка потянув его. Воздух должен проходить через котел. Будьте осторожны, когда вытаскиваете, так как может случиться, что кусок табака входит в ваш рот. Но при бритье алюминиевой фольги существует большая опасность того, что алобал коснется табака. Углерод не может упасть с котла, и вы также можете опираться на него. Если у вас самосгорание, возьмите свечу или бензин зажигалка и зажгите углерод в щипцах. Лучше сжигать углерод на открытом воздухе - возможно, на балконе или, по крайней мере, из окна. Самовоспламеняющийся уголь неприятно неприятен при воспламенении. Это жарко, вы знаете, это перестает кричать. Если у вас нет самовоспламеняющегося углерода, вы должны сжечь его над горелкой или над огнем в руду - это занимает около 10 минут. Если случается, что вы уже это сделали, но углерод все еще светится, и у вас нет времени, подождите, пока он не погаснет. Бросьте его просто в воду, возможно, в туалет. Если вы отсутствуете, просто положите углерод на землю и быстро вытащите его. Вы не должны взбивать самовоспламеняющиеся угли - если вы его постучите, он будет гореть очень быстро. Наоборот, обычный углерод иногда должен быть сбит.

  • Сначала вылейте воду в вазу так, чтобы она достигла 2-3 см над основной трубой.
  • Поместите металлический корпус в вазу.
  • Если вы не можете посадить его, попробуйте смазать печать растительным маслом.
Как работает кальян и что делает принцип курения кальяна?

Уплотнитель для кальяна. Для того чтобы кальян не пропускал воздух, в некоторые места стыков запчастей помещается резинка, которая имеет форму кольца. При покупке важно уделить особое внимание целостности этой детали, поскольку если в ней будут трещины или разрывы, то общая функциональность аппарата будет нарушена.


Шахта. Как правило, эта деталь представляет собой тонкую трубку, по которому проходит образовавшийся дым спускается в колбу для дальнейшего охлаждения. При соприкосновении с жидкостью жидкость может булькать, потому не допускаются трещины и сколы на запчасти.

Клапан для кальяна. В комплекте каждого устройства входит клапан, который необходим для нормального функционирования воздуха в системе. При отсутствии этой детали в кальян схеме, аппарат не работает, поскольку воздух не двигается по системе, а просто поднимается. Особенно важно обращать внимание на материал, из которого изготовлена запчасть.


Блюдце. Эта деталь одна из главных составляющих кальяна, но в некоторых видах устройства эта запчасть не идет совместно с самим аппаратом. Оно необходимо для хранения некоторых веществ, для того чтобы не отвлекаться при курении.


Чаша. Эта кальян запчасть, которая используется для хранения табачного продукта. Форма и размер детали может быть различными.


Шланг и мундштук. Эти детали чаще всего являются разными составляющими, но конструкция кальяна может включать в себя и цельные запчасти. Они необходимы для вдыхания дыма. Материал изготовления запчасти можно выбрать по своему вкусу. Для соблюдения личной гигиены и практичности, лучше брать устройства с раздельными деталями. Важно обращать внимание, чтобы материал для изготовления этих запчастей был высокого качества.


Диффузор для кальяна. Эта деталь используется для распределения потоков воздуха и дыма. Когда диффузор для кальяна функционирует, происходит разбитие больших пузырьков дым на маленькие и происходит бульканье. А также диффузор для кальяна нормализует тягу дыма в устройстве.


От функционирования всех запчастей в целом, зависит качество работы всего аппарата. При неисправности даже одной из них устройство может полностью перестать работать. И также важно при покупке аппарата, индивидуально проверять каждую из деталей.

Строение кальяна также включает в себя и дополнительные детали, которые также важны для правильного функционирования системы. Многие из запчастей не присутствуют в комплекте с аппаратом (щипцы для кальяна, калауд) и их приходится подбирать отдельно:

При использовании этого устройства важно уделять особое внимание табаку, который используется при курении. Иногда работу самого дорого и качественного аппарата можно испортить, приобретя табачный продукт низшего качества, поскольку эфирное масло может содержаться в табаке в чрезмерном количестве, а его количество особенно важно при курении. Вкус табачного продукта, человек может выбрать на свой вкус, но важно, чтобы он был качественным. Табак должен обладать вязкой консистенцией. При нажатии на него должно выделяться некоторое количество жидкости. Сухой табак будет горчить и подгорать. При покупке важно обратить внимание на герметичность упаковки. При наличии повреждений теряется ароматность табака. Необходимо обращать внимание на срок годности товара, поскольку испорченный табак может издавать неприятный привкус при курении.

Кальян (хука , хугга ) также известен как водяная трубка , наргиле . Кальян бывает с одним или несколькими шлангами. Его используют как прибор для курения ароматических смесей табака (Шиша ), где курительный дым перед вдыханием проходит через колбу с водой (часто со стеклянным основанием). Родиной кальяна считается Индия и Персия или территория этих стран.

Английское слово hookah, то есть, кальян, произошло от индийского huqqa. Согласно автору Кириллу Элгуду (41, 110), который не указал свой источник, именно персидский доктор Абул-Фатх Гилани (ум. 1588) при дворе индийского императора Моголов Акбара «первым пропустил табачный дым через небольшую чашу с водой, чтобы очистить и охладить дым, и таким образом, изобрел кальян». Тем не менее, в четверостишии Ахли Ширази (ум. 1535) упоминается употребление кальяна при династии Сафавидов в Иране (Falsafī , II, 277; Semsār, 1963, 15). Кальян приобрел популярность и в других регионах Индии, Иране, Пакистане и на Ближнем Востоке, а теперь его курят в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии и Южной Африке.

... одноразовыми. Французский вдох Французский вдох - это действие, выполняемое курильщиками путем изгнания дыма изо рта и вдыхания его ноздрями. Кальян Кальян - это одно - или многостержневая (часто из стекла) водная курительная трубка, родом из Индии. Кальян был символом гордости и...

Вред кальяна

Согласно отчету ВОЗ за 2005 г, курение кальяна наносит серьезный ущерб здоровью и не является безопасной альтернативой сигаретам. В дыме кальяна содержится высокий уровень токсичных веществ, в том числе угарный газ, металлы и вещества, вызывающие рак .

В среднем сеанс курения кальяна длится более 40 минут, за это время курящий делает от 50 до 200 затяжек, и объем дыма составляет 0,15-0,50. За один час курения кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты . Химический состав сигаретного дыма и дыма кальяна различается, однако, в современных кальянах температура табачной смеси, нагретой углем невысокая, по сравнению с сигаретами, где табак практически сгорает. Следовательно, последствия для здоровья от курения кальяна совершенно другие.

Несмотря на разный химический состав дыма, частое курение в течение длительного времени все же может привести к заболеваниям, причинами которых обычно является курение табака, а именно, к хроническому обструктивному заболеванию легких. Существуют различные безникотиновые смеси, либо с низким его содержанием (например, тобамель, чайные листья, меласса, камни, вымоченные в глицерине), которые позволяют уменьшить негативные последствия от курения.

Группа пакистанских ученых в 2008 г проводила исследование для выявления связи курения кальяна и рака. В результате было обнаружено, что уровень содержания карциноэмбрионального антигена в сыворотке крови в большинстве случаев выше у тех, кто курит кальян в объеме, равном 60 сигаретам при ежедневном курении десятилетиями, чем у тех, кто не курит. Но этот уровень значительно ниже у тех, кто выкуривает столько же сигарет. Также был сделан вывод, что неумеренное курение и злоупотребление кальяном (2-4 заново приготовленных кальяна и 3 - 8 сеансов в день, 2 - 6 часов курения) значительно повышает содержание карциноэмбрионального антигена.

Устройство кальяна и принцип его работы

Компоненты кальяна

Не считая уплотнителей, кальян состоит из нескольких составляющих, для работы которого необходимы четыре основных компонента.

Чаша для табака

Также ее называют верхушкой кальяна. Чашу кальяна изготавливают из глины или керамики, где располагают уголь и табак для курения. В чашу кладут табак и накрывают проколотой фольгой или колпаком, стеклянным или металлическим. Тлеющий уголь помещают на верху, чтобы нагреть табак до нужной температуры.

Также существуют варианты, когда вместо глиняной чаши используют плод. У плода вынимают сердцевину и делают в нем отверстия, чтобы использовать также как и глиняную чашу.

В последние годы появились чаши различных моделей, которые не позволяют табачному соку стекать по шлангу. Есть два типа таких чаш: чаши Phunnel производителя Tangiers и чаши Vortex производителя Sahara.

Колпак

Колпаком накрывают чашу с табаком, причем в нем должны быть отверстия. Он предотвращает раздувание углей ветром и поддерживает температуру угля, а также не дает разлетаться золе и пеплу. Кроме того, колпак не позволит выпасть углю, если кальян кто-нибудь случайно заденет.

Шланг

С технической точки зрения если у трубки есть шланг, то это еще не кальян. Исторически этим термином называют прямую трубку. Современный шланг кальяна (один или более) представляет собой тонкую гибкую трубку, при помощи которой дым проходит некоторое расстояние и охлаждается перед вдыханием. На конце шланга находится мундштук, который может быть металлическим, деревянным или пластиковым. Мундштуки бывают различной формы, размера, цвета. Ссылаясь на Д.С. Гамбл и его работу «Справочник по индийской древесине» 1902г. (с.668), первые трубки для кальяна изготавливали из коры белой гималайской березы Betula utilis ssp . jacquemontii .

Выпускной клапан

Многие кальяны оснащены выпускным клапаном, который находится на колбе с водой, он предназначен для очищения дыма в колбе, который остается неиспользованным длительное время. Такой клапан открывается в одну сторону, внутри которого находится шарик, он закрывает отверстие только за счет силы тяжести и открывается при наличии давления, которое создается, если подуть в трубку. Шарик должен плотно прилегать к отверстию с помощью привинченной крышки. Клапан необходимо регулярно прочищать от осадка и коррозии, чтобы обеспечить его плотное прилегание к отверстию.

Колба

Шахта кальяна соединяется с колбой, которую еще называют основанием кальяна. Трубка шахты должна быть погружена в воду. Дым проходит через шахту и выходит через трубку шахты, вследствие чего в воде происходит бульканье. Этот процесс охлаждает и увлажняет дым. Можно добавить в воду фруктовый сок , или использовать его вместо воды. Также можно добавить кусочки фруктов, листья мяты, и размельченный лед.

Блюдце

Блюдце располагают под чашей, оно предназначено для пепла, который отлетает от угля.

Уплотнители

Уплотнители в кальяне помещают между чашей для табака и шахтой, шахтой и колбой, шахтой и шлангом. Уплотнители (также вместо них используют ленту или бумагу) служат для прочного соединения компонентов кальяна, таким образом, не позволяют проникать воздуху в кальян и улучшают качество вдыхаемого дыма.

Диффузор

Эта часть присоединяется к основанию шланга, обычно изготовлена из пластика в форме решетки и предназначена для смягчения дыма и уменьшения шума бульканья. Разбивая дым, исходящий из трубки в воду на маленькие пузырьки, диффузор уменьшает объем втягивания или «затяжки», необходимой для продолжения поступления дыма в легкие. Он охлаждает дым более эффективно. Диффузор используется в качестве предмета роскоши для более качественного процесса курения и не является необходимой составляющей кальяна.

Принцип работы

Колбу (нижнюю часть кальяна) наполняют водой так, чтобы трубка шахты кальяна, которая должна быть плотно прикреплена к колбе, погружалась в воду на несколько сантиметров. Чем глубже погружена трубка, тем больше сил прилагается при вдыхании дыма. Табак кладут в чашу для табака и размещают на вершине кальяна. Обычно чашу с табаком накрывают проколотой оловянной фольгой, либо металлической пластинкой, на которой помещают уголь. Фольга или пластинка разделяют уголь и табак, при этом уменьшается возможность вдыхания угольного пепла с дымом и снижается температура нагрева табака, таким образом, предотвращается его возгорание.

Когда курящий делает затяжку через шланг, воздух проходит через древесный уголь, затем попадает в чашу с табаком. Табак высушивается горячим воздухом (но не горит) и образуется дым, который проходит вниз по шахте кальяна, конец которой уходит под воду в колбе. Дым пузырьками выходит через воду, охлаждается, поднимается в верхнюю часть колбы и поступает в шланг. Курящий втягивает дым, который поступает в легкие. В это время давление воздуха в колбе меняется, вследствие чего воздух начинает поступать через раскаленные угли, продолжая весь процесс.

Если кальян приготовили, но не пользуются продолжительное время, дым в внутри колбы застаивается и становится непригодным. Такой дым можно выпустить через клапан кальяна, при его наличии. Такой клапан открывается, если мягко выдохнуть воздух через шланг. Чтобы проделать такую работу в кальяне с несколькими шлангами, остальные шланги необходимо заткнуть. Иногда клапаны помещают в патрубки, чтобы не закрывать шланги вручную.

Кальян в культуре

Ближний Восток

На Ближнем Востоке и в арабских странах курение кальяна является частью культуры и традиции. Кальяны бывают как с одним шлангом, так и с двумя, тремя или четырьмя. Курят кальян на вечеринках или неофициальных встречах. Когда один человек закончит курить, он кладет трубку на стол , показывая, что трубка свободна, или передает ее следующему в сложенном виде, таким образом, мундштук не направлен в сторону получателя. На Ближнем Востоке шишу предлагают во многих кофейнях (с арабского مقهىً, транслитерация на англ.: maqha , перевод: кофейня). В арабском мире кофейни очень популярны и являются самыми основными местами для встреч (также как и пабы в Великобритании). Некоторые британцы, приезжая на Ближний Восток , перенимают идею кофеен и курение кальяна, чтобы компенсировать отсутствие пабов в своем городе, особенно, там, где действует сухой закон.

Саудовская Аравия

В Саудовской Аравии разрабатывают закон о запрете курения в общественных местах и правительственных учреждениях. Под этот закон попадает и курение шиши. «В Саудовской Аравии запрещено курить в общественных местах и правительственных учреждениях. Также это касается и курения шиши». Вашингтон Пост за 08.08.2012. К тому же в Эр-Рияде запрещены кальян-кафе в черте города.

Сирия

В Сирии популярно курение табака шиша, обычно его называют «аргила», его можно купить на каждом углу. Он стал частью повседневной культуры Сирии. Здесь часто можно встретить женщину, курящую шишу. Курение кальяна происходит в компаниях во время общения и различных игр.

Точная дата появления кальяна в Персии не известна. Согласно автору Кириллу Элгуду (стихи 41, 110), который не указал свой источник, именно персидский доктор Абул-Фатх Гилани (ум. 1588) при дворе индийского императора Моголов Акбара «первым пропустил табачный дым через небольшую чашу с водой, чтобы очистить и охладить дым, таким образом, изобрел кальян». Тем не менее, в четверостишии Ахли Ширази (ум. 1535) упоминается употребление кальяна при династии Сафавидов в Иране (Falsafī, II, 277; Semsār, 1963, 15). Таким образом, курение кальяна датируют еще временем правления Шаха Тахмаспа I. Похоже, поэтому Абул-Фтаху Гилану нужно приписать в заслугу введение в использование кальяна в Индии, который уже был знаком в Персии.

Хотя Сефевидский шах Аббас I строго порицал курение табака, но к концу его правления курение кальяна стало обычным делом на всех социальных уровнях, не исключая и женщин. В школах, как учителя , так и ученики курили кальян в течение урока (Falsafī, II, 278-80). Персидский шах Сафи (годы правления 1629-42) объявил полный запрет на табак, но вскоре отменил его, поскольку тот приносил большой доход в казну. Курение кальяна стало настолько популярным, что несколько бедных людей стали профессиональными изготовителями водяных трубок. В Персии во время правления Аббаса II курение кальяна стало национальным пристрастием (путешествие Шардена, II, 899). У шаха была своя прислуга, которая готовила ему кальян. Очевидно, что предположительно к тому времени относят появление водяной трубки (ḡalyāndār). Также в то время колбы для кальяна изготавливали из стекла, керамики или из высушенной тыквы. В связи с плохим качеством местного стекла, стеклянные колбы привозили из Венеции (путешествие Шардена, II, 892). Во время правления в Персии Сулеймана I кальян все больше входил в употребление и его начали искусно украшать. У богачей были золотые и серебряные трубки. Население тратило на кальян больше, чем на предметы первой необходимости (Tavernier apud Semsār, 1963, 16).

У посланника Султана Хусейна (1722-32) по пути на прием во дворец Версаля к королю Франции Людовику XV была свита, несшая за ним кальян, который он курил во время передвижения (путешествия Гербетта, 7; Kasrawī, 211-12; Semsār, 1963, 18-19). В истории не сохранилась информация о курении кальяна при дворе Надер-шаха, хотя кальян, похоже, был популярным. Сохранились изображения иранского правителя Карим-хана из династии Занд и Фатх-Али шаха из династии Каджаров, где они курят кальян. У иранцев был особый табак, называемый khansar (خانسار, возможно происходит от названия города), который производит меньше дыма, чем обычный табак. Древесный уголь размещался на табаке khansar без фольги.

Южная Азия

Пакистан

Обычно кальян курили в сельских районах, но затем он стал популярен в многонациональных городах Пакистана. В местных кафе посетителям могут предложить кальян. Во многих домах кальян используют как для курения, так и для декорации помещения.

В Пенджабе, Пахтунхве и в северном Белуджистане, где расположены самые основные месторождения угля, кальян называют чилим .

Индия

Индия считается родиной кальяна, где когда-то жили богачи, кальян здесь был крайне популярен, особенно в эпоху правления Моголов. Затем популярность кальяна снизилась, однако он снова завоевал всеобщее внимание, вследствие чего кафе и рестораны, предлагаемые кальян, стали часто посещаемыми местами. Курение кальяна в Индии с древних времен это не только традиция, но еще и статус в обществе. Раньше кальян курили богатые люди и землевладельцы.

Во многих селах табак при помощи кальяна курят по традиции. Курение табачных смесей приобретает популярность среди индийской молодежи. В Индии существуют сети клубов, баров и кофеен, где предлагают широкое разнообразие смесей для кальяна, как содержащих, так и не содержащих никотин. Недавно кальян запретили в Бангалоре, но его можно купить или взять напрокат для личного использования или запланированных вечеринок.

Койланди, небольшой город на западном побережье Индии с развитым рыбным хозяйством, когда-то широко занимался экспортом кальянов. Оттуда вывозили кальяны, известные как малабарские и койландийские кальяны. Сегодня очень сложно найти такие замысловатые кальяны не только за пределами Койланди, но и в самом городе.

В Индии, как только возобновилась традиция кальяна, начались многочисленные проверки и запреты на его курение, особенно в Гуджарате.

Непал

Кальяны (हुक़्क़ा), особенно деревянные, очень популярны в Непале. С давних времен курение кальяна считается символом статуса семьи в обществе. Сейчас кальян курят и молодежь и туристы. Главные туристические центры, такие как Катманду, Покхара и Дхаран, известны своими кальян барами, где кальян можно заказать минимум за 175 рупий.

Бангладеш

В Бангладеш, как и в Индии, кальян считается национальным курительным прибором. Однако ароматическая смесь шиша стала известна здесь в начале 2000 г. Кальян-бары достаточно быстро распространились в 2008-2011 гг., и стали способом релаксации, как у молодежи, так и у людей старших поколений. Даже были заявления о том, что правительство принимает жесткие меры в отношении кальян-баров, чтобы предотвратить незаконное употребление наркотиков.

Юго-восточная Азия

Филиппины

На Филиппинах, кальян преимущественно называют шиша. Ранее его курили главным образом в общинах филиппинских арабов и индийцев, а также филиппинских мусульман.

Филиппинским христианам кальян был не знаком до конца 20 века, но сейчас его популярность быстро возрастает среди современной молодежи. В самом многонациональном городе Макати находятся престижные бары и клубы, где кальян предлагают постоянным клиентам. Несмотря на то, что кальян известен сотни лет и им наслаждаются люди всех возрастов. В последнее время в Азии он становится любимым времяпровождением для молодежи. Кальян больше всего предпочитают студенты и несовершеннолетние молодые люди, потому что они еще не могут позволить себе купить сигареты.

Южная Африка

В Южной Африке разговорное название кальяна хаббли-баббли или оккапайп (okka pipe ). За курением кальяна время проводят капские малайцы и индийцы. Сейчас кальян приобретает популярность у белокожих южноафриканцев, особенно у молодежи. Бары, предлагающие кальян становятся более известными, хотя обычно кальян курят дома или в общественных местах, таких как пляжи и места для пикников.

В Южной Африке компоненты кальяна, такие как глиняная чаша (верхушка), шланг, выпускной клапан, имеют свои названия, в отличие от других стран.

Некоторые дополнительно используют колпак (большинство этого не делает). Он предназначен для предотвращения рассыпания пепла и угля. На языке африкаанс его называют «as-jas». Вместо выражения «приготовить кальян» еще говорят «забить кальян».

Некоторые исследователи предполагают, что даггапайп (dagga pipe) является первым кальяном в Африке.

Соединенные Штаты и Канада

В 60-70-е годы 20 века кальян был популярным прибором для курения различных видов табака. Во время вечеринок и небольших встреч трубку кальяна передавали по кругу и участвующие курили по желанию. Как правило, вместо угля использовалось открытое пламя.

Недавно в некоторых городах, округах и штатах был введен запрет на курение в помещениях. На определенных территориях организации, занимающиеся кальянным бизнесом, могут получить разрешение от полиции на продолжение своего дела. В некоторых случаях в это разрешение включено требование о том, что часть прибыли должна составлять определенный процент от дохода с продаж алкогольной продукции и табака.

В городах, где действует запрет на курение в помещениях, кальян-бары были вынуждены закрыться или отказаться от использования никотин-содержащих смесей в кальянах. Во многих городах кальян-бары становятся часто посещаемыми местами. В период с 2000 г по 2004 г открылось свыше 200 кальян-кафе, постоянными клиентами которых являются молодые люди. Они расположены вблизи студенческих городков или в городах, где проживают большие общины людей из Ближнего Востока. Также это развлечение завоевывает популярность среди студентов, которые получают среднее специальное образование. По данным исследования за 2011 г, 40,3% опрошенных студентов колледжей и университетов курили табак с использованием кальяна.

Названия и этимология

Наргиле (иногда произносят как Аргиле или Аргили ) часто встречается в Сирии, Турции, Италии, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Узбекистане, Ираке, Иордании, Ливане и в Израиле. Название Наргиле происходит от персидского слова nārghile и означает кокос. Кокос на Санскрите называют nāytbuhy (नारिकेला), что позволяет предположить, что ранее кальян вырезали из скорлупы кокоса.

В Албании кальян называют «лула» или «лулава» на румынском, что означает «трубка». Словом «té qifsha robt» называют колбу кальяна.

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Болгарии na[r]gile (на[р]гиле, от турецкого nargile ) называют трубку. Табак, используемый в кальяне, называют Шиша . Трубка кальяна обычно заканчивается одним или двумя мундштуками. Листья табака, маринованные в большом количестве ароматической патоки, помещаю над водой, сверху накрывают проколотой фольгой и кладут уголь. Дым при курении проходит через холодную воду для охлаждения и фильтрации.

В Испании кальян называют «narguile», а также употребляют слово «качимба», а марокканские иммигранты называют кальян «шиша».

Шиша (شيشة) от персидского shīshe (شیشه) означает стекло, распространенное название кальяна в Египте, Судане и Арабских странах Персидского залива (Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовская Аравия), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране кальян называют «Qalyān» (от персидского Qalyān). Персидский кальян упоминался в раннем европейском трактате Табакология , написанном Иоганном Неандером и опубликованном в Голландии в 1622 г. Со временем водяные трубки стали ассоциироваться с Ираном, а самые модные египетские трубки 18-го века называли Карим-хан в честь Иранского правителя того времени. Кальян также распространен в Украине, России и Белоруссии.

В Узбекистане и Афганистане кальян называется чилим .

В Индии и Пакистане название кальяна huqqa (हुक़्क़ा /حقّہ) схоже с английским hookah.

На Мальдивах кальян называют «Гудугудаа».

Кальянную трубку в Великобритании называют «Marra pipe», особенно в северо-восточной части, где ее курят во время отдыха.

В английский язык слово «hookah» перешло из индийского в результате английского господства над Индией (1858-1947 гг.), когда огромное число эмигрантов впервые попробовали кальян. Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775 г. написал в своих Воспоминаниях :

Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне все также было неприятно, я со всей серьезностью спросил, так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, без него невозможно добиться успеха в делах» […Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.

История кальяна

Изначально кальян курили на северо-западе Индии в штатах Раджастхан и Гуджарат. На севере Индии эту традицию продолжают гуджары, джаты, бишнои, раджпуты. Еще Кирилл Элгуд писал о том, что кальян изобрел Хаким Абул-Фатх Гилани (ум. 1588), который был доктором при дворе индийского императора Моголов Акбара I. После появления европейского табака в Персии и Индии, Хаким Абул-Фатх Гилани, живший тогда в Гиляне, в провинции на севере Ирана, переехал в Индию. Позже он стал доктором при дворе Моголов и поднял вопрос о вреде курения табака, популярного среди индийской знати. Впоследствии он продумал систему, которая очищает дым путем пропускания его через воду. Гилани изобрел кальян после того, как Асад Бег, посол Биджапура, предложил Акбару I попробовать покурить. Вслед за популярностью среди знати, это новое устройство для курения вскоре стало показателем статуса для индийской аристократии и дворянства. Однако кальян упоминается в четверостишии персидского поэта Ахли Ширази (ум. 1535) (Falsafī, II, 277; Semsār, 1963, 15), таким образом, курение кальяна датируют еще временем правления Шаха Тахмаспа I. Похоже, таким образом, Абул-Фтаху Гилану нужно приписать в заслугу введение в использование кальяна в Индии, который уже был знаком в Персии.

На первый взгляд может показаться, что кальян – простое устройство без особых премудростей. Но, если углубиться в подробности, то можно выяснить, что одна маленькая деталь может очень сильно повлиять на все остальные части, необходимые для правильного процесса курения.

Представляем Вашему вниманию небольшой ликбез по устройству кальяна:

  1. Колба – нижняя часть кальяна, в нее заливается жидкость, чаще всего вода. Жидкость служит для очистки, охлаждения и увлажнения дыма в кальяне. Чаще всего колба изготавливается из стекла, реже из пластика или металла. В колбу возможно добавление различных сиропов, фруктов или льда.
  2. Шахта – верхняя часть кальяна. Чаще всего шахта представляет собой ровную трубку, которая идет от чаши в колбу. Основная функция шахты заключается в охлаждении и очищении дыма благодаря оседанию вредных частиц на её стенках. Чаще всего шахта изготавливается из металла, намного реже из других материалов. Длина и внутренний диаметр являются очень важными при выборе кальяна.
  3. Шланг – длинная трубка. Бывают различные виды шлангов – с металлической пружиной, с пластиковой пружиной и силиконовые. Советуем брать моющиеся шланги с хорошей тягой, они прослужат вам дольше и обеспечат лучшее курение.
  4. Чаша для табака (чилим) – верхняя часть кальяна, в ней располагается табак, покрытый фольгой, на который ставится разожженый уголь. Наиболее популярны чаши из глины, керамики и стекла.
  5. Фольга или специальная сетка – служит для контроля тепла между углем и табаком. Предотвращают прямой контакт угля и табака, что обеспечивает более комфортную температуру для табака. В фольге необходимо сделать отверстия, а сеточка уже имеет их готовыми.
  6. Уплотнители – резиновые прослойки, служащие для обеспечения герметичности соединений в кальяне. Основные места герметизации – между шлангом и портом шланга, между чашей и шахтой, между шахтой и колбой.
  7. Блюдце – специальная тарелка, которая защищает кальян от падения углей вниз. Так же в него удобно стряхивать угли, класть щипцы и колпак. Обычно делается из металла, на стеклянных кальянах из жаропрочного стекла.

Аксессуары

  1. Колпак – предназначен для защиты чаши от ветра и защиты людей от разлетания пепла и искр. Обычно делается из металла, но бывают и стеклянные.
  2. Щипцы – предназначены для держания угля. Ими удобно так же переворачивать угли на плитке и двигать по чаше.
  3. Переноска для угля – служит для того, чтобы носить угли и стряхивать туда пепел. Удобна как для дома, так и для заведений.
  4. Мундштук одноразовый – пластиковый наконечник, служащий для обеспечения гигиены. По идее каждый человек должен курить через отдельный мундштук, поскольку это единственная часть кальяна, которая напрямую соприкасается с организмом человека.
  5. Ершик – предназначен для очистки шахты, колбы или шланга. Для каждой из этих частей продается отдельный специальный ершик с разной щетиной и длиной.
  6. Капсулы для охлаждения шланга – специальные капсулы из пластика, наполненные водой, служат для охлаждения дыма. Идут в комплекте со специальными шлангами с охладителем.

Помимо всего прочего в данной статье не рассматриваются такие расходные материалы, как