Бари мощи николая чудотворца. Итальянские каникулы: бари. Бари: храм Николая Чудотворца.

(архив) / Италия

Добрый день! Собирались поехать в паломническую поездку, но оказалось, что все это в наборе очень дорого выходит у паломнической фирмы. Да и не хочется бегать галопом. Кто знает, подскажите, пожалуйста, как самостоятельно добраться до Лорето и Ланчано из Римини? Вообще, у нас весь бюджет - 100 тыс. рублей. Знающие люди, подскажите, нам хватит этих денег на двоих на неделю? если мы купим у туроператора перелет и проживание, а поездим сами (кроме Лорето и Ланчано, хотелось бы посетить обязательно Бари , ну и Рим и Венецию). Огромное вам спасибо за любые советы!

Один из наших величайших христианских предков жил около семнадцати столетий назад в средиземноморском городе Майра, в провинции Ликии, и до сих пор известен и почитается сегодня как «Николас Чудотворец» или - Святой Николай. Он святой покровитель нашего прихода и святой покровитель детей, путешественников и особенно матросов, банкиров и заключенных. Он также является святым покровителем России, Греции, Германии, Австрии, Бельгии, Сицилии и Лорейн.

Но в отличие от современной сюжетной книги «веселый старый эльф», которая живет на Северном полюсе и путешествует в волшебных салазках, вытаскиваемых оленеводом, наш святой Николай - оригинальный Санта-Клаус - был настоящим человеком, который шел по земле. Что еще более важно, он не был «волшебным» - он был святым. Его чудотворные чудеса были пересказаны миллионами во всем мире на протяжении веков - но никогда не были свидетельством каких-то магических способностей любимого мульти-эльфа-мультипликатора или универмага универмага.

Luka_64 ... была в Бари неделю, приезжала на скоростном поезде из Рима. Жили в отеле в центре. 2 раза ходили в Базилику Николая Чудотворца , с раннего утра служба потом прикладывались к мощам . Народа очень много в крипте внизу,там где мощи .Ходили также в Русскую церковь на службу в другой части Бари . Гуляли... валунов на берегу и в море. Но время провели хорошо.Мне показалось,что и неделя в Бари мало. Все было не спеша, много ходили пешком -обошли весь город...

Николая по-прежнему почитают и почитают сегодня - только из-за его связи с нашим Господом, Иисусом Христом: с непосредственностью Его постоянного Присутствия с Его неограниченной властью и благодатью, Его любовью к человечеству и Его Святейшей Церковью.

Мощи Николая Чудотворца везут в Россию

Каждый год Церковь празднует жизнь и живое присутствие святого. В течение многих лет после его погребения в Майре паломники приходили из далеких и широких, чтобы почитать свои святые мощи. Было записано, что «его реликвии вытолкнули душистую и исцеляющую мирру, с которой больные были помазаны и получили исцеление» от души и тела.

С давних времён православные люди посещали южный город Бари, чтобы поклониться мощам Святого Николая Угодника, самого почетаемого святого в православном мире. Этот город в своё время посетили разные путешественники: такие известные личности как Граф Б. П. Шереметьев, царевич Алексей, сын Петра I, будущий Император Николай II , а также и простые паломники, прибывавшие в Бари со всех уголков России. Несмотря на то, что святые мощи Святителя Николая покоятся вот уже почти 1000 лет на юге Италии, настоящее паломничество начало развиваться только в конце XIX – начале XX века. С каждым годом прибывало всё больше и больше паломников, желающих приложиться к святыне. Приплывали они как из Греции, так и из Палестины. К разочарованию многих паломников, в Бари не было странноприимного дома и в католической Базилике не проводились православные богослужения. Курировало паломнические поездки за границу Императорское Православное Палестинское Общество, покровителем которого являлся сам Император Николай II. В начале XX века Палестинское общество намеревается построить в Бари православное подворье в честь Святителя Николая. Средства на строительство православного храма собирались по всей России два раза в год, на Николу зимнего и Николу вешнего. Первый камень был заложен в строительство православного подворья в 1913 году.

Николас, наш настоящий Санта-Клаус, олицетворяет то, что мы узнали как «Дух Рождества» - щедрость, любовь к детям, связь с дарением, добротой и жизнерадостностью, мы также помним его за его благочестие, его святость, преданность, религиозная целостность, храбрость, близость к Богу и Его способность процветать и сохранять, заключать мир, гармонизировать, благословлять всех - даже врагов; также за его воздержанность и самоотверженность, и особенно за его заботу о бедных, страданиях, находящихся под угрозой исчезновения и пострадавших.

Однажды, рассказывается история, святой Николас ворвался, чтобы спасти двух невинных людей от обезглавливания на публичной площади, смело вставая перед уравновешенным палачом и злонамеренным публичным судьей. Его также помнят, что он предотвратил голод, который угрожал его сообществу Майры.

Строился храм по проекту А.В. Щусева в псковско-новгородском стиле. Во время Первой мировой войны строительство православного подворья не останавливалось и до начала революции в России в нём побывало более двухсот паломников. В целом храм был возведён к 20-ым годам XX в.

Революция 1917-1918 годов и гражданская война трагически отразились на судьбах русских людей. Церкви в России либо разрушались, либо закрывались. Для храма и странноприимного дома в Бари настали трудные времена. Паломничество прекратилось к Святителю Николаю. А в 1937 году князь Н. Жевахов, представляющий Палестинское общество в Бари, продал весь архитектурный комплекс местным властям. После чего православное подворье перестало являться собственностью России.

Николай перешел в гармонию с, но также и выше, с обычными законами природы. Для этого он стал известен как «Чудотворец». Его видели, как он шел по воде, чтобы прийти на помощь барахтающимся матросам; как присутствующие, так и активные в более чем одном месте одновременно - иногда мили, даже сотни миль. Он восстановил жизнь падшему матросу.

Николая также любят и почитают как «Защитника Веры». Своими чудесами он завоевал уважение и даже почитание римского императора Константина Великого. В свое время Архиерейский Собор Святой Православной Церкви также признал Святого Николая истинным «Чудотворцем».

И только в 1998 г., после долгих переговоров между Русской Православной Церквью и местной мэрией, появилась возможность открыть Представительство Московского Патриархата на территории Православного подворья. Это был первый шаг к возобновлению духовных и культурных связей с городом и регулярных богослужений. В 2007 году в Бари начались переговоры по возвращению Православного подворья России. Участниками переговоров были президент Российской Федерации Владимир Путин и предыдущий премьер-министр Италии Романо Проди. А два года спустя, 1 марта 2009 г. в этом же городе произошло историческое событие – церемония передачи архитектурного комплекса. Бывший президент Италии Джорджо Наполитано вручил премьер министру России, Дмитрию Медведеву символический ключ от Подворья Русской Православной церкви.

Когда сегодня наши глаза украшены столкновением почти с любой иконой этого самого благословенного святого, они, естественно, тянутся к большим крестам на облачениях его епископа и к драгоценному Евангелию, которое он держит в своих руках. Это были чудесные дары, подаренные ему непосредственно самой Пресвятой Богородицей и Пресвятой Богородицей, самой Богородицей. В отдельных, но идентичных ночных видениях, которые одновременно наблюдали несколько православных епископов, присутствовавших на Никейском соборе, появился наш Господь и Его Святая Матерь, защищавший святого Николая, который ранее был «разгромлен» за то, что ударил пресловутого еретика, Арий, в защиту Истинной Веры.

Вот уже как 16 лет священник Православного подворья в Бари принимает паломников со всех концов России. Ежедневно проводятся богослужения на мощах Святителя Николая, а по выходным и праздникам богослужения проходят в Православном храме.

Сайт православного храма в Бари: www.bargrad.com

Телефон: +39/0805574933 Настоятель подворья: протоиерей Андрей Бойцов.

Сегодня наши сердца радуют мысль о том, что этот самый чудотворный святой Христос все еще носит облачения своего епископа и все еще несет свое драгоценное благословение Евангелия, поскольку он посещает нас в наших еженедельных службах здесь, в Св. Он защищал наш маленький приход в Регине уже более 100 лет. И по сей день он остается вездесущим - нести наши молитвы и петиции, незапятнанные мирским и воспитываемые святостью и нежным состраданием, к подножию Господа нашего. Там он защищает нас в наших слабостях и недостатках и призывает безграничные благословения на нас, как это он сделал для своего прихода в Мире семнадцатьсот лет назад.