Аллергия и иммунитет: какая связь? Взаимоотношение аллергии и иммунитета Если аллергия из за ослабленного иммунитет

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Ведь аллергия – не что иное, как не совсем адекватная реакция иммунной системы на внешний раздражитель. Именно поэтому, заболевания аллергической природы (крапивница, атопические дерматиты, бронхиальная астма) обостряются после того как человек перенес острое инфекционное заболевание.

Подверженность инфекциям – свидетельство ослабленного иммунитета. Передающаяся от родителей к детям склонность к аллергическим реакциям в большей мере связана с невысокой способностью сопротивляться инфекциям, в особенности, вирусам.

  • исключение контакта с аллергеном,
  • правильный режим питания,
  • соблюдение режима сна,
  • умеренные физические нагрузки.

Аллергик не должен бесконтрольно принимать лекарственные средства, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Советы правильные и очень простые, но, к большому сожалению, далеко не все их придерживаются. А на самом деле, неукоснительное соблюдение этих несложных правил позволит человеку, страдающему от аллергии, существенно улучшить качество жизни, сохранить здоровье.

Не следует пренебрегать и немедикаментозными средствами лечения аллергических болезней, тем более что отечественные и зарубежные специалисты ставят под сомнение эффективность многих препаратов для укрепления иммунной системы.

Налаживание правильного режима питания

Диета становится спутником людей, страдающих от аллергии, на всю жизнь. Необходимо исключить присутствие аллергена в тарелке, постоянно следить за составом блюд. К сожалению, аллергики часто ставят знак равенства между диетой и вынужденными ограничениями тех или иных продуктов.

Аллергия – не препятствие для насыщения организма питательными веществами.

Итак, аллергик, зная, какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию, исключает их из своего рациона. Однако, разнообразить рацион помогают специальные магазины по продаже специальных продуктов питания для страдающих от аллергических реакций. Здесь и молочные продукты без содержания лактозы, макаронные изделия и печенье без глютена, а также множество других продуктов питания.

«Ответственными» за иммунитет являются такие микроэлементы, как селен и цинк, а также витамины В1, В6, С, А, Е. При этом, дозировка витаминов групп А и Е должна быть в пределах суточной нормы, не более.

Специалисты по аллергологии и гастроэнтерологии советуют постоянно вести специальную тетрадь и записывать продукты, которые вызывают аллергическую реакцию. При этом важно не только записать наименование продукта питания, но и способ приготовления, поскольку некоторые аллергены разрушаются от тепловой обработки.

К примеру, большая часть “аллергических” овощей и фруктов после тепловой обработки становятся безопасными в плане аллергии. А вот аллергены таких продуктов, как рыба или коровье молоко, не разрушаются при тепловой обработке. Составить рациональное меню, исключающее запретные продукты, не в ущерб нужным для организма питательным веществам, может профессиональный врач-диетолог.

Что может спровоцировать аллергию

К большому сожалению, приступ аллергии может спровоцировать огромное число факторов, уберечься от которых удается далеко не всегда. Итак, вот список этих факторов.

  • Инфекции.
  • Интоксикация организма.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Стрессовые ситуации, переутомления, депрессивные состояния.
  • Существенные потери крови.
  • Оперативные вмешательства.
  • Ожоги.
  • Воздействие на организм высоких или низких температур.
  • Хронические болезни (например, сахарный диабет).

Правильный режим дня

Это необычайно важно для любого человека, а для аллергика – в особенности. Не напрасно врачи единодушно говорят о том, что ложиться спать и просыпаться необходимо вовремя. Правильный режим – еще один «плюс» в копилку иммунитета аллергика.

Зарядка полезна в любом возрасте

Умеренные физические нагрузки улучшают состояние мышц и сосудов. Но, помимо обычных физических упражнений, аллергик должен выполнять еще и дыхательную гимнастику. Благодаря ей увеличивается жизненная емкость легких, улучшается состояние дыхательных мышц.

Важно правильно подобрать индивидуальный комплекс упражнений. Это позволяет справиться и с таким серьезным заболеванием, как, например, бронхиальная астма. Правильно подобранные физические упражнения – это один из ответов на вопрос: как поднять иммунитет аллергику.

Гипоаллергенная гигиена

Многие главным «виновником» аллергических заболеваний считают домашнюю пыль. Оказывается, страшна не только и не столько пыль как таковая, сколько пылевой клещ, обитающий в ней. Именно по этой причине, влажную уборку в доме, где живет аллергик, необходимо делать хотя бы раз в два дня.

Не забывайте и о том, что любимая среда обитания для пылевого клеща – это вещи с ворсистой структурой, а также шерстяные изделия. Поэтому придется отказаться от подушек с перьевой и пуховой набивками, а плотные шторы сменить на жалюзи.

Обратите внимание и на плесень в ванной комнате : современные средства позволяют избавиться от нее без особого труда. Ведь около двадцати видов плесневых грибков идентифицированы как аллергены. А распространенность грибков повышает вероятность нежелательной встречи с аллергеном.

Не стоит пренебрегать и личной гигиеной . Идеальный вариант – принять душ сразу после прихода с улицы. Нет такой возможности? Тщательно вымойте шею и лицо. Кроме того, разделение одежды на уличную и домашнюю необычайно важно для аллергика, поскольку на «уличной» одежде вы можете принести аллерген в дом.

Ни в коем случае не оставляйте кровать неубранной! Покрывало, которым вы застилаете кровать, выполняет защитную функцию, оберегая постельные принадлежности от оседания пыли.

Заводить ли питомца?

Часто аллергия у ребенка – непреодолимое препятствие для того, чтобы завести котенка или щенка. «Гипоаллергенные» бесшерстные породы здесь совершенно не при чем. Аллергия может проявляться не только на шерсть, но и на эпителий, слюну или продукты жизнедеятельности животного.

В то же время, если зверь присутствует в доме с рождения ребенка, вероятность появления аллергической реакции на питомца минимальная. Ребенок с первых месяцев жизни получает достаточно щедрую порцию аллергена, и организм приспосабливается к нему. Но это лишь отсутствие аллергии на данное животное.

Если ребенок приходит в гости в семью, где есть домашний любимец, - риск аллергической реакции все-таки есть.

Возможны ли путешествия?

Ответ однозначный: путешествие для иммунитета ребенка-аллергика допустимо и даже желательно. Другое дело – куда?

  • Самый неблагоприятный в плане аллергии климат – холодный, ветреный и влажный.
  • Сухой и теплый воздух (вне сезона цветения растений, когда он является самым прекрасным разносчиком пыльцы), наоборот, целителен для аллергика.

Соленая морская вода благотворно влияет на кожу, а витамин D, который в изобилии вырабатывается организмом под действием ласкового солнышка, способствует укреплению иммунитета.

Необходимо помнить

Перемена климата имеет лечебный эффект, если вы переезжаете в другую климатическую зону не меньше, чем на две недели. Организму нужно адаптироваться к смене часовых поясов.

Стрессам – нет!

Многие аллергические болезни, такие, как атопические дерматиты, отек Квинке или бронхиальная астма имеют психосоматическую природу. Поэтому, после проведения аллергопроб, больному часто необходимо лечение у невропатолога и психолога.

Это позволит выявить причину стресса и устранить ее.

Несколько полезных видео

Иммунитет и аллергия. Расстройства иммунитета.

Ч еловек живет в изменяющейся окружающей среде , постоянно взаимодействуя с ней. Что же помогает человеку выживать, приспосабливаясь к непрерывно меняющимся условиям?
Основной регуляторной системой, безусловно, является нервная система . Это главный дирижер нашего организма, который обеспечивает взаимосвязь с внешней средой, стройную и согласованную работу всех внутренних органов и систем. Человек воспринимает изменения, происходящие во внешней среде, с помощью органов чувств. Поступающие сигналы преобразуются в нервные импульсы, которые по нервам, как по проводам, передаются в мозг. Центральная нервная система анализирует сигнал и вырабатывает ответную реакцию, которая реализуется через деятельность рабочих органов (мышц, желез).

Железы внутренней секреции (эндокринная система ), получая сигнал от нервной системы, выделяют в кровь биологически активные вещества - гормоны, которые регулируют работу внутренних органов путем изменения скорости обменных процессов и физиологических функций. Нервная и эндокринная системы действуют согласованно.

Иммунная система обеспечивает биологическую целостность организма, ее задача «распознать чужое и уничтожить его». Образно говоря, иммунная система, с одной стороны, выполняет функции пограничной службы нашего организма, препятствуя проникновению во внутреннюю среду не только болезнетворных микробов, но и чужеродных клеток, макромолекул. С другой стороны, иммунная система играет роль министерства внутренних дел организма, следя за благонадежностью его граждан - клеток. Переродившиеся клетки, например опухолевые, как и «чужаки», подлежат уничтожению.

У иммунной системы три особенности:
- она генерализована по всему организму;
- ее клетки постоянно рециркулируют по всему телу через кровоток;
- она обладает уникальной способностью вырабатывать сугубо специфичные молекулы антител, различные по своей специфике в отношении каждого антигена.

И ммунитет - это способ защиты организма от генетически чужеродных веществ живой и неживой природы, направленный на сохранение целостности организма и его биологической индивидуальности. Иммунитет - явление общебиологическое. Несмотря на то, что человек, животные и растения различаются по анатомо-физиологической основе иммунитета, набору механизмов и реакций иммунного ответа, принципиальная сущность иммунитета от этого не меняется.

Виды иммунитета
Различают два основных вида иммунитета: врожденный (видовой) и приобретенный (индивидуальный). Врожденный иммунитет одинаков у всех представителей определенного вида живых организмов, поэтому он еще называется видовым. Врожденный иммунитет человека проявляется в его невосприимчивости по отношению ко многим заболеваниям животных (например, чуме собак), с другой стороны, и животные невосприимчивы к определенным возбудителям болезней человека. Врожденный иммунитет -наследственный и передается от одного поколения к другому.

Приобретенный иммунитет формируется на протяжении жизни. Это происходит во время различных инфекционных заболеваний или после вакцинации. Приобретенный иммунитет индивидуальный и не передается по наследству.

И ммунная система - это механизм, который подобно всему в организме подвержен расстройствам. Нарушение ее работы бывает трех типов.
Первый, наиболее распространенный, включает в себя так называемые иммунодефициты - ос­лабления функционального вклада того или иного ее звена в общие действия по защите организма. Эти иммунодефициты развиваются в результате вирусных инфекций, голодания, авитаминозов, физических и психических травм, переутомлений и т. д. И конечно, старения. Иммунодефициты становятся главной причиной повышения чувствительности организма не только к микробам, но и к раку - потому-то частота опухолевых заболеваний резко возрастает.

Ко второму типу можно отнести аутоиммунные расстройства . Примеров аутоиммунных болезней довольно много: это и ревматоидный артрит, и системная красная волчанка, и некоторые формы злокачественного малокровия, заболевания почек, щитовидной железы, нервной и сосудистой систем... Причины аутоагрессии до сих пор окончательно не выяснены. Это «белое пятно» побуждает строить самые удивительные гипотезы, в том числе и гипотезу старения, - ведь с возрастом количество аутоиммунных заболевании существенно возрастает. Это дает право предполагать, что само старение - аутоиммунная болезнь.

Третий вид иммунных расстройств - аллергия . У каждого страдающего аллергией больного своя «ахиллесова пята». Один страдает от цветочной пыльцы, другой от клубники, третий от косметики или домашней пыли, четвертый от птичьего пуха и т. д. Это нарушение иммунной системы также учащается с возрастом.

Аллергия (от греч. allos - иной, ergon - я действую) - это состояние повышенной чувствительности (сенсибилизация) к веществам с антигенными свойствами или даже без них. В настоящее время 30-40% населения развитых стран подвержено аллергии.

Термин «аллергия» введен в 1905 г. К. фон Пирке для обозначения особого чрезмерного реагирования организма на контакт с антигеном. В 1902 г. Рише и Портье (Институт Пастера) в опыте на собаках обнаружили явление анафилактического шока. Это было началом аллергологии.

Антигены, вызывающие аллергическую реакцию, принято называть аллергенами. Виды аллергенов:
. бытовые (домашняя книжная пыль - продукт жизнедеятельности домашнего клеща);
. эпиаллергены (волосы, шерсть, кожа, чешуя);
. простые химические вещества;
. поллинозы (пыльца растений);
. лекарственные вещества (антибиотики, сульфаниламидные препараты);
. пищевые аллергены;
. инфекционные аллергены (антигены микроорганизмов);
. аутоаллергены (первичные - антигены клеток тех органов, к которым не была сформирована врожденная иммунологическая толерантность (головной мозг, щитовидная и половые железы, ткани глаза; вторичные - макромолекулы клеток с измененной структурой в результате ожога, лучевой болезни, отморожения и др.)).

У 95% людей возникает аллергия к какому-то одному аллергену, т. е они моноаллергенны. Дети, как правило, полиаллергенны.
Диагностировать аллергию несложно - куда труднее выявить причину заболевания. Если аллерген найден - то возможно и лечение.

Борьба с аллергиями, являющимися, по мне­нию многих ученых, порождением цивилизации и имеющими выраженную тенденцию к нарастанию (только в США зарегистрировано 31 млн. больных), - задача чрезвычайной важности. Не зря аллергические болезни, наряду со стафи­лококковыми инфекциями, называют «бедствием XX века».


Все мы мечтаем сохранить и продлить молодость. Что же касается старения, то оно связано с разлаживанием иммунологических механизмов. Потому-то иммунная система имеет прямое касательство ко многим болезням пожилого возраста. Однако вопрос, болезни ли подтачивают нормальные иммунные функции или же, напротив, ослабление этих функций до порогового уровня предрасполагает к болезням, - пока остается открытым.

Конечно, с возрастом иммунитет теряет свою силу. Это в первую очередь связано с изменениями в Т-системе, обусловленными возрастной инволюцией тимуса: самый большой удельный вес у него в момент рождения. После этого он всю жизнь только уменьшается. Количество Т-лимфоцитов в крови также постепенно расходуется. Снижение активности Т-системы при старении, видимо, находится под контролем, являясь следствием генетически запрограммированной недостаточности функции тимуса.

Аллергенные продукты: градация по степени риска

Нашествие аллергических реакций и самых разных форм гиперчувствительности на современные пищевые вещества стали настоящим бедствием, поэтому надо научиться опознавать аллергенные продукты. Статистика ООН относит к группе аллергенного риска до четверти жителей цивилизованных стран, особенно проживающих в индустриальных и густозаселенных районах. Причинами этого явления служат не только «проблемная» экология и «промышленное» питание - сама среда обитания человека меняется слишком стремительно и скачкообразно, чтобы организм успевал адаптироваться. Люди, имеющие выраженную или скрытую склонность к пищевым аллергиям, просто обязаны ориентироваться в градациях аллергенов по степени воздействия на организм.

Пищевые аллергены «высокой концентрации»

К особенно агрессивным и рискованным пищевым продуктам медики и диетологи относят молоко (не обязательно коровье), цельномолочные и сырные продукты. Сравнимую аллергенную опасность несут также яйца. Также активными факторами риска служит употребление копченостей и консерваций, в особенности «не домашнего» происхождения.

Такие очевидно аллергенные продукты, как черная и особенно красная икра, а также многие виды и сорта морской рыбы, при малейшем подозрении на аллергическую реакцию, диетологи советуют немедленно исключать. Особенно часто проявляется гиперчувствительность к разным морепродуктам.

Также в зоне повышенного аллергенного риска находятся многие (чаще всего ярко окрашенные) фрукты и ягоды - начиная с цитрусовых и бахчевых, заканчивая самыми «невинными» яблоками. Большинство сухофруктов несут ту же степень угрозы.

Некоторые агрессивные аллергенные продукты на первый взгляд кажутся вполне невинными и безобидными - к таким можно отнести квашенную капусту, сладкую газировку, йогурты, мармелад и даже алкогольные напитки.

Продукты «средней» аллергенности

При всей условности градаций можно выделить группу пищевых продуктов с выраженной опасностью аллергии, выражающуюся, прежде всего, в «массовом» эффекте. Подобные «средние» аллергенные продукты имеют широкое применение в домашней и промышленной кулинарии, поэтому стоит знать самые распространенные из них. Начнем с молочных (особенно промышленных): ряженка, «живые» йогурты без красителей, биокефир и, конечно, творог.

К «среднему» аллергическому сегменту относится подавляющее большинство речной рыбы и некоторые разновидности океанической: скумбрия, тресковые породы, окунь. Эта же тенденция касается свинины (особенно с жировой прослойкой), любой баранины и конины, крольчатины и индейки. Также аллергенные продукты среднего воздействия включают травяные и ягодные чаи, разнообразные настои и смежные кондитерские изделия.

«Легкие» аллергены

К пищевым аллергенам пониженного риска относят большинство злаковых культур. Также важны в питании жировые аллергенные продукты - это, в первую очередь, сливочное животное масло, а также его растительные эквиваленты, исключая оливковое (хотя не все диетологи разделяют такой постулат). Субпродукты и изделия из них (особенно домашние) также сравнительно редко становятся причиной пищевой гиперчувствительности. Сравнительно безопасны: традиционный чай, минеральная (особенно негазированная) вода, слабой крепости компоты из «светлых» фруктов, большинство «белых» круп и большинство огородных культур, выращенных в экобезопасных районах.

Важно: при диагностировании гиперчувствительности и основных форм пищевой аллергии медики рекомендуют применение гипоаллергенного режима питания (диеты). При достаточно скрупулезном подходе к делу, когда исключаются все, хоть сколько-нибудь аллергенные продукты, через время наступает нормализация реакций. В последующий период возможно постепенное введение в «антиаллергенный» рацион некоторых опасных для организма продуктов, но обязательно по одному и с учетом возрастания степени аллергенности.

При «нормальном», достаточно активном способе жизнедеятельности полностью исключить аллергенные продукты, конечно, нельзя - а значит, необходимо заранее подготовиться к срочной реакции на симптомы.

Как питаться, чтобы повысить иммунитет?

Чтобы иммунитет был крепким, а организм эффективно противостоял болезням, обязательно нужно правильно питаться. Итак, давайте разберемся, какие же продукты нужно есть, чтобы меньше болеть.

1. Включите в свое меню больше продуктов, содержащих антиоксиданты
Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания - это вещества, способные нейтрализовать оксиданты (свободные радикалы) в крови человека. Что такое свободные радикалы? Это токсичные побочные продукты, образующиеся в процессе преобразования пищи в энергию. Они также возникают в нашем организме вследствие влияния табачного дыма, загрязненной окружающей среды, воздействия солнечных лучей и других экологических факторов. Свободные радикалы способны повреждать ДНК и подавлять иммунную систему организма, они также повинны в развитии многих заболеваний.

В ходе современных научных иссследований было доказано, что почти все виды рака, возникающие у людей, связаны с питанием, в котором большой недостаток антиоксидантов. И наоборот, считается, что диета с высоким содержанием антиоксидантов способна защитить организм от рака. Болезни сердца и атеросклероза также нередко вызваны действием свободных радикалов. Они влияют и на развитие некоторых заболеваний центральной нервной системы, почечных, желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Конечно, едва ли возможно со 100% уверенностью избежать подобных заболеваний, лишь принимая антиоксиданты. Однако в ваших силах сделать все возможное, чтобы минимизировать их вредное воздействие.


2. Получайте с пищей достаточное количество питательных веществ и микроэлементов
Постоянный недостаток питательных веществ в рационе также способен ослабить иммунную систему. Дефицит необходимых веществ приводит к постепенной потере витаминов, что, в свою очередь, может привести к нарушению определенных биохимических реакций в организме.

Недостаток микроэлементов (питательных веществ, необходимых нашему организму в очень небольшом количестве), прямо может не привести к возникновению заболеваний, но может негативно повлиять на работу мозга и способность организма противостоять болезням и инфекциям.

Недостаток питательных веществ очень часто встречается у молодых и пожилых людей. Типичный способ питания наших сограждан часто приводит к дефициту различных питательных веществ, включая кальций, железо, витамин А и витамин С. По этой причине врачи рекомендуют дополнительно принимать различные витаминно-минеральные добавки, способные восполнять дефицит питательных веществ в организме. Наиболее изученными и доступными пищевыми добавками являются бета-каротин, селен, витамин С, витамин Е и витамин А.


Что полезно и вредно для иммунитета?
Питание с пользой для иммунитета включает употребление большого количества свежих фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Постарайтесь ограничить употребление насыщенных жиров и животных белков (особенно красного мяса), молочных продуктов высокой жирности, сливочного масла.

Рекомендации
. Сократите потребление красного мяса до одного раза в 10 дней. Также максимально ограничьте потребление жареного мяса.
. Попробуйте заменить мясо на рыбу (особенно жирную, такую как лосось, семга, форель. Красная рыба очень богата омега-3 жирными кислотами, имеющими естественные противовоспалительные свойства).
. Используйте только растительное (подсолнечное, оливковое) масло в кулинарии. Оливковое масло очень богато полезными моно-насыщенными жирами. Избегайте использования маргарина.
. Ешьте больше фруктов и овощей. Они - богатый источник антиоксидантов и питательных веществ. Особенно богаты антиоксидантами зеленые листовые овощи, брокколи.
. Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Она содержится во многих продуктах из цельного зерна. Если вы любите рис, попробуйте более полезный нешлифованный коричневый рис.
. Пейте много воды.

Если у вас слабая иммунная система
■ Ограничьте потребление алкоголя. Он уменьшает количество и активность лимфоцитов, а также приводит к дефициту цинка.
■ Сократите потребление кофе, чая и сигарет. Эти продукты также подавляют иммунную систему.
■ Уменьшите потребление жирной животной пищи, содержащей большое количество холестерина. Для обеспечения организма белком отдавайте предпочтение постному мясу и растительным продуктам.

Эмпирический этап иммунологии начался в глубокой древности. 3000 лет назад индийские врачеватели одевали здоровых детей в рубахи выздоравливающих оспенных больных; в IХ веке до н.э. в Китае пользовались вдуванием в нос здоровым людям высушенных струпьев оспенных больных.

Древнегреческий историк Фукидид в 5 веке до н. э. отмечал, что при эпидемиях никто из переболевших не заболевал повторно.

Вершиной эмпирического периода явился удачный эксперимент Эдуарда Дженнера по созданию искусственного иммунитета все к той же оспе в 1776 году.

Увертюрой к научной иммунологии явилась работа Луи Пастера по предупреждению куриной холеры путем введения ослабленного штамма возбудителя (вакцинация). Пастер пытался дать теоретическое обоснование своему открытию, но считать это началом иммунологии, как науки нельзя. «Отцами-основателями» иммунологии явились Илья Ильич Мечников и группа учеников Р. Коха во главе с Паулем Эрлихом.

В 1882 году И. Мечников формулирует клеточную трактовку иммунитета: в организме имеются специализированные клетки -- фагоциты, которые поглощают микробы и уничтожают их. В это же время (80-е годы) немецкие исследователи обнаруживают мощный бактерицидный эффект плазмы крови, справедливо предположив наличие в ней антимикробных факторов (Рудольф Эммерих в 1887 при краснухе, Эмиль Беринг при дифтерии). Эти гипотетические антимикробные факторы Эрлихом были названы антителами.

Около 20 лет происходило напряженное противостояние клеточной и гуморальной теорий иммунитета. Постепенно споры стали стихать: поняли, что единая система иммунной защиты состоит из нераздельных составляющих клеточного и гуморального звена. В 1908 году И. Мечников и П. Эрлих были удостоены Нобелевской премии за выдающийся вклад в разработку теории иммунитета.

Интерес к иммунитету никогда не ослабевал, но второе рождение он получил благодаря практическим успехам по пересадки тканей и органов: надо было понять суть отторжения пересаженных тканей.

Только в 50-х годах Питер Медавар, установил, что отторжение трансплантатов является иммунологическим процессом и главными «виновниками» отторжения являются лимфоциты (Нобелевская премия совместно с Ф. Бернетом в 1960 году).

Чуть позже Сидней Портер и Джеральд Эдельман установили структуру антител (Нобелевская премия 1972 года). В 60-х годах исследованиями Джека Миллера и Дж. Ф. Митчела была установлена роль и место тимуса в иммунном процессе.

Последние десятилетия накапливают наши знания в области медиаторов, осуществляющих «связь» внутри системы иммунитета.

С момента введения понятий "иммунитет" и "аллергия" постоянно менялись представления о сущности явлений, относящихся к каждому из них. Вначале иммунитет определяли как состояние невосприимчивости к повторному заражению возбудителями инфекционных заболеваний, а иммунология как наука занималась изучением механизмов, лежащих в основе такой невосприимчивости. В настоящее время устойчивость к повторному заражению рассматривается только как частный случай более широкого биологического защитного механизма, основным назначением которого является сохранение постоянства внутренней среды организма, его защита от появления в нем генетически чужеродной информации (Петров Р. В., 1976), сохранение постоянства видовых, половых и индивидуальных кодовых систем (Raika E., 1974). В связи с этим изменилось и содержание иммунологии как науки.

Изменилось и определение аллергии. Автор этого термина С. Pirquet (1906) определил аллергию как приобретенное специфическое изменение способности реагировать и относил к ней как гипер-, так и гипореактивность. Примером последнего являлся иммунитет. В настоящее время под аллергией понимается только гиперреактивность организма "к различным воздействиям среды" (Адо А.Д., 1978), "к каком либо веществу, чаще с антигенными свойствами" (Адо А.Д., 1980). Близкие определения приводят и другие авторы (Здродовский П.Ф., 1968; Петров Р.В., 1978), причем иногда указывают на возможность вредных для организма последствий иммунных реакций (Адо А.Д., 1978; Беклемишев Н.Д., Суходоева Г.С., 1979; BoydW. С., 1969; Bellanti J., 1971).

Имеются некоторые различия во мнениях о том, какие реакции следует относить к аллергическим. Согласно одной точки зрения, к ним относятся только те реакции, в основе развития которых лежат иммунологические механизмы, так как только при их участии возможно специфическое, избирательное повышение чувствительности к определенным веществам. Согласно другой точки зрения, круг аллергических реакций более обширен. К ним относят клинически типичные аллергические реакции, выдаваемые различными аллергенами, в том числе и физическими факторами, например теплом, холодом и др., с различными механизмами развития. В связи с этим стали выделять истинные или специфические аллергические реакции, имеющие в своем развитии иммунологическую стадию, а реакции, внешне похожие но не имеющие иммунологического механизма, стали относить к "ложным" (Адо А.Д., 1970), "неиммунологическим эквивалентам" (Boyd W. С., 1969), псевдоаллергическим или неиммунологическим формам аллергии.

Остановимся на специфических аллергических реакциях. Итак, специфические, для краткости просто аллергические реакции начинаются с включения иммунных механизмов. Нo, иммунные реакции лежат и в основе развития реакции иммунитета. В связи с этим возникает ряд вопросов: что общего между этими реакциями и в чем они различаются между собой; есть ли какие-то различия в механизме развития этих реакций; нужно ли выделять аллергологию в качестве самостоятельной науки или это синоним иммунологии?

Основную суть реакций иммунитета составляет защита организма от генетически чужеродной информации, выявление "не своего" инактивация и элиминация из организма этого материала. Выполняют ли эту же функцию аллергические реакции? Единства во взглядах на этот вопрос нет. Одни исследователи отрицают какую-либо защитную роль аллергических реакций. Представителем этого направления является Boyd W. С., который сделал заключение, что "...данные, которыми мы располагаем... не дают оснований считать реакции повышенной чувствительности частью механизма резистентности. Наоборот, учитывая столь часто наблюдаемое повреждение тканей, ее надо признать помехой, рассматривая как еще один "просчет" в целом благотворного иммунного процесса". Близки к этим представлениям и другие авторы. иммунитет аллергический генетический элиминация

Однако большинство исследователей признают в той или иной степени полезную, защитную для организма роль аллергических реакций (Адо А.Д., 1978; Беклемишев Н.Д., Суходоева Г.С., 1979; Гущин И.С., 1979; Eissen Н.N., 1974). Эта полезная защитная роль аллергических реакций подтверждается следующими данными:

  • 1. эволюцией аллергических реакций. Аллергические реакции в процессе эволюции животного мира постепенно усложняются и в наиболее полной форме проявляются только у теплокровных животных, достигая наиболее выраженной степени у человека (Сиротинин Н.Н., 1937). В процессе естественного отбора выживают только те виды и группы, которые более приспособлены к существованию в данной окружающей среде, поэтому появление аллергической реактивности и ее совершенствование должно рассматриваться как признак благоприятный, способствующий выживанию вида;
  • 2. принципиальной однотипностью иммунных механизмов, лежащих в основе аллергии и иммунитета;
  • 3. большим количеством фактов, свидетельствующих о локализации, инактивации и элиминации чужеродного антигена во время развития аллергических реакций.

Несмотря на некоторую противоречивость результатов, показана способность аллергических реакций как немедленного (Медуницын Н.В., 1962; Адо А.Д., 1970), так и замедленного типа с помощью подключаемого к специфической реакции неспецифического защитного механизма -- воспаления -- локализовывать инфекцию, ограничивать распространение чужеродных антигенов в организме и элиминировать их (Авербах М.М. и др., 1974; Беклемишев Н.Д., Суходоева Г.С., 1979; Turk J.L., 1979). При сывороточной болезни образование иммунных комплексов приводит к усилению элиминации антигена из кровотока. У больных сывороточной болезнью антиген из крови удаляется быстрее, чем у людей, у которых данное заболевание после введения сыворотки не развивалось (Kendall J., 1958).

Таким образом, общее, что объединяет иммунитет и аллергию, -- это принципиальная однотипность механизмов, участвующих в том и другом виде реакций, и их защитный, полезный для организма характер.

Актуальность проблемы

О том, что такое иммунитет, знает каждый человек. Однако для аллергиков укрепление иммунитета - не просто рекомендация, это обязательный компонент . Ведь, что такое по сути аллергия - это специфическая реакция иммунной системы. Поэтому многие аллергические заболевания: , и другие обостряются после перенесенных острых инфекций и обострения очагов хронической инфекции, частота которых повышается за счет ослабленного иммунитета. Наследственная склонность к аллергическим реакциям тесно связана со сниженной способностью к сопротивлению инфекциям, особенно вирусным.

Казалось бы, все советы по укреплению иммунитета стандартны:

  • исключить провоцирующие факторы;
  • создать правильный режим дня;
  • заниматься физкультурой;
  • тепловые процедуры (обливание);
  • соблюдать правила гигиены;
  • избегать бесконтрольного потребления медикаментов, в частности - антибиотиков.
  • и… беречь свои нервы.

Все советы просты и понятны, и, наверное, именно поэтому, их мало кто выполняет. А ведь подобные рекомендации позволят значительно облегчить жизнь аллергику и сохранить его здоровье. Соблюдение советов по укреплению иммунитета такими немедикаментозными методами особенно актуально в наше время, когда, по последним данным исследований эффективность лекарств, укрепляющих иммунную систему, оспаривается, особенно в зарубежной литературе

Давайте более подробно разберем каждый из перечисленных факторов.

Правильный рацион питания

Для многих аллергиков слово становится спутником на всю жизнь: приходится исключать из рациона те или иные продукты, следить за составом пищи, ограничивать себя. И это становится главной ошибкой аллергика: диета - не ограничение рациона питания, диета - это употребление в пищу тех продуктов, которые важны Вашему организму. Для системы иммунитета важно достаточное содержание в пище В1 В6 С А Е, цинка и селена. Доза жирорастворимых витаминов А и Е не должна превышать суточные нормы, что может иметь негативные последствия.

Факторы, провоцирующие развитие аллергии

К сожалению, не всегда можно избежать провоцирующих факторов. Однако, если вы заранее знаете о том, какие факторы могут спровоцировать приступ аллергии, то можно сразу принять соответствующие меры.

  1. Инфекции.
  2. Интоксикации.
  3. Загрязнение окружающей среды.
  4. Стресс, переутомление, депрессии.
  5. Физические и психологические нагрузки.
  6. Большие кровопотери.
  7. Ожоги.
  8. Операции.
  9. Переохлаждение.
  10. Перегревание.
  11. Хронические заболевания, такие, как сахарный диабет.

Режим дня аллергика

Режим дня очень важен для любого человека, и это не спроста. Недаром все в один голос утверждают, что необходимо вовремя ложиться и правильно вставать. Почему нельзя спать днем и обязательно нужно спать ночью? Как правильно просыпаться, и почему пословица: «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу своему» так важна для любого аллергика? Все это читайте в статье: «Режим дня аллергика».

Физкультура для аллергика

Гигиена аллергика

Первое, о чем люди думают в связи с аллергией, - это пыль. Однако страшна не столько пыль, сколько «живущий» в ней . Поэтому, обязательная влажная уборка хотя бы через день - это закон для аллергика. Но и не стоит забывать, что этот клещ очень «любит» шерстяные и волосатые вещи. Так что НЕТ коврам, пуховым и перьевым подушкам, шторы рекомендуется заменить жалюзями.

О том, что плесень является главным врагом аллергика, мы уже писали в статье « ».

Заботясь о гигиене в доме, не забывайте и о личной гигиене. Аллергик не просто должен мыть руки, но и обязательно споласкивать лицо и шею, а еще лучше - принимать душ каждый раз, когда приходит с улицы. На своей одежде и коже Вы можете принести в дом аллерген, например, пыльцу.

Исходя из этого совета сразу следует другой: одежда обязательно должна быть домашней и уличной, даже летом. Именно исходя из того, что на уличной одежде оседают аллергены, необходимо ее сменить сразу же, как только вы вошли в дом.

И последнее, но не менее важное - застилайте кровать или убирайте ее. Многие люди даже не задумываются о том, для чего нужны покрывала на кровать и мебель. Прикрывая постельное белье, пыль тем самым оседает на покрывало. Убирая покрывало каждый вечер, вы оберегаете собственный сон и свое здоровье! Об этом в статье .

Домашние животные: друг или враг?

Появление в семье аллергика сразу же ставит крест на . Однако ученые доказали, что если в семье с самого рождения ребенка присутствует животное, то в таком случае дети либо вообще не выдают аллергию на данное конкретное животное, либо проявления аллергии минимальны.

Ученые объясняют это тем, что в период становления иммунной системы ребенка животное дает ему щедрый источник аллергена и иммунная система отрабатывает свои реакции, создавая правильный ответ. Но не стоит забывать, что ответ вырабатывается именно на этого питомца, так что, придя в гости к людям, у которых есть домашние любимцы, помните, что на них у ребенка вполне может развиться аллергическая реакция.

Едем в путешествие?

Многие спрашивают, можно ли ездить с аллергиками на море? Ответ - ДА, можно и нужно. Самым плохим климатом для любого аллергика считается холодный и влажный климат с постоянными ветрами. А вот самым лучшим считается морской климат: сухой, теплый, тропический. Витамин Д, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей, связан с регуляцией Т-клеток и иммунитетом. А соленая морская вода значительно улучшает состояние кожи.

Только стоит помнить о том, что смена климата действительно эффективна при аллергии только тогда, когда вы уезжаете не менее, чем на две недели. Это связано с механизмами адаптации при смене часовых поясов. О том, как правильно собрать в дорогу аллергика, читайте в .

Боремся со стрессами

Иногда аллергию приходится лечить и невропатологам. Существует целый ряд заболеваний, который называются психосоматическими. К ним относятся: , и даже . В подобных случаях необходимо проводить , а затем лечиться у невролога и психолога. Одним словом, если аллергия у Вас проявляется только во время нервного стресса, то стоит призадуматься, каков ее механизм развития.

Литература:

  1. Бронхиальная астма Под редакцией академика РАМН А.Г. Чучалина Издательский дом "Атмосфера" 2008 г. УДК 616.23+616.24 ББК 54.12 К49
  2. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
  3. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология. "Практическая Медицина" Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61
  4. Р.М. Хаитов, Г.А. Игнатьева, И.Г. Сидорович Иммунология Москва "Медицина" 2002 УДК 616-092:612.017 (075.8) ББК 52.5 Х19
  • 2.1.4. Другие причины нарушения барьерных свойств липидного слоя мембран
  • Глава 1. Общее учение о болезни 92
  • Глава 6. Патологическая физиология периферического (органного) кровообращения 705
  • Глава 12. Патологическая физиология 1247
  • 2.1.5. Нарушение электрической стабильности липидного слоя
  • 2.2. Общие реакции организма на повреждение
  • 2.2.1. Общий адаптационный синдром (стресс)
  • 2.2.2. Активация протеолитических систем плазмы крови
  • I Фактор Хагемана Калликреин j I Прекалликреин
  • 2.2.4. Кома
  • 2.2.5. Ответ острой фазы
  • 2.2.5.2. Главные медиаторы ответа острой фазы
  • 3.1. Реактивность организма
  • 3.2. Виды реактивности
  • 3.5. Резистентность
  • 3.6. Факторы, влияющие на реактивность
  • 3.7. Роль наследственности
  • Гидрооксифенил виноградная кислота
  • Фенилпиро- виноградная кислота
  • Гомоге нти зи н о вая кислота
  • Гомогентизиноксидаза (алкаптонурия)
  • 4.1. Основные представления о строении
  • 4.2. Общая стратегия иммунной защиты
  • 4.3. Иммунодефицитные состояния
  • 4.3.1. Первичные иммунодефициты
  • 4.3.2. Вторичные иммунодефициты
  • 4.4. Аутоиммунные процессы
  • 4.5. Лимфопролиферативные процессы
  • 5.1. Взаимоотношение аллергии и иммунитета
  • 5.3. Специфические аллергические реакции
  • 5.3.1. Аллергические реакции I типа (анафилактические)
  • 5.3.2. Аллергические реакции II типа
  • 5.3.3. Аллергические реакции III типа
  • 5.3.4. Аллергические реакции IV типа
  • Характеристика повышенной чувствительности немедленного и замедленного типов
  • 5.4. Атопия. Атонические и псевдоатопические заболевания
  • 5.4.1. Механизмы развития
  • 5.4.2. Механизмы обратимой обструкции дыхательных путей
  • 5.5. Псевдоаллергия
  • 5.5.1. Гистаминовый тип псевдоаллергии
  • 5.5.2. Нарушение активации системы комплемента
  • 5.5.3. Нарушения метаболизма арахидоновой кислоты
  • Глава 6. Патологическая физиология периферического (органного) кровообращения и микроциркуляции
  • Состояние кровотока в микрососудах при артериальной гиперемии, ишемии, капиллярном стазе и венозном застое крови,
  • Признаки расстройства периферического кровообращения (в.В. Воронин, модификация г.И. Мчедлишвили)
  • 6.1. Артериальная гиперемия
  • 6.3. Нарушение реологических свойств крови, вызывающее стаз в микрососудах
  • 6.4. Венозный застой крови
  • Превалирование резорбция вал фильтрацией я оды а микрооо- суддк мозга
  • 6.6. Кровоизлияние в мозг
  • 7.1. Нарушение микроциркуляции
  • 7.2. Воспалительные экссудаты
  • 7.3. Эмиграция лейкоцитов периферической крови
  • 7.4. Фагоцитоз
  • 7.5. Специализированные функции нейтрофилов, моноцитов
  • 7.6. Медиаторы воспаления
  • 7.7. Исходы воспаления
  • 8.1. Этиология
  • 8.3. Функция органов и систем
  • 9.1. Нарушение обмена белков
  • 9.1.1. Нарушение расщепления и всасывания белков
  • 9.1.4. Патология межуточного обмена белков (нарушение обмена аминокислот)
  • 9.1.5. Изменение скорости распада белка
  • 9.1.6. Патология конечного этапа обмена белков
  • 9.2. Нарушение обмена липидов
  • 9.2.1. Нарушение транспорта липидов и перехода их в ткани
  • 9.2.2. Роль нарушений липидного обмена в патогенезе атеросклероза
  • 9.2.3. Жировая инфильтрация и жировая дистрофия
  • 9.3. Нарушение обмена углеводов
  • 9.3.3. Нарушение регуляции углеводного обмена
  • 9.4. Нарушение водного баланса
  • 9.4.1. Основы регуляции водного баланса
  • 9.4.2. Формы нарушения водного баланса
  • 9.4.2.1. Увеличение объема внеклеточной жидкости (гиперволемия)
  • 9.4.2.2. Уменьшение объема внеклеточной жидкости (гиповолемия)
  • 9.5. Нарушение электролитного баланса
  • Организма человека
  • 9.5.1. Нарушение баланса натрия
  • 9.5.2. Нарушение баланса калия
  • 9.5.3. Нарушение баланса кальция
  • 9.5.4. Нарушение баланса фосфатов
  • 9.5.5. Нарушение баланса магния
  • 9.6. Нарушение кислотно-основного баланса
  • 9.6.1. Основы регуляции кислотно-основного баланса
  • 0A* й к * 5 сз" 5 неш Лшкжы Анионы КаикшыКат ионы
  • 9.6.2. Основные показатели коб
  • 9.6.3. Формы нарушения кислотно-основного баланса
  • 9.6.3.1. Респираторный ацидоз
  • 9.6.3.2. Метаболический ацидоз
  • 9.6.3.3. Респираторный алкалоз
  • 9.6.3.4. Метаболический алкалоз
  • 9.6.3.5. Смешанные нарушения кислотно-основного баланса
  • 10.2. Компенсаторно-приспособительные реакции при гипоксии
  • 10.3. Нарушение обмена веществ
  • 10.4. Коррекция гипоксии: необходим избыток или недостаток кислорода?
  • 11.1. Механизмы клеточного деления
  • 11 »2. Патофизиология клеточного деления
  • 11.2.1. Активация онкогенов
  • 11.2.2. Инактивация генов-супрессоров
  • 11.2.3. Нарушение апоптоза
  • 11.2.4. Нарушение механизмов репарации днк
  • 11.3. Опухолевый рост
  • 11.3.2. Этиология опухолей
  • 11.3.3. Свойства опухолевых клеток in vitro
  • 11.3.4. Межклеточная кооперация
  • 11.3.5. Свойства злокачественных опухолей
  • 11.3.6. Взаимоотношения опухоли и организма
  • 11.3.7. Механизмы резистентности опухолей к терапевтическим воздействиям
  • .Часть третья нарушение функций органов и систем
  • Глава 12. Патологическая физиология нервной системы
  • 12.1. Общие реакции нервной системы на повреждение
  • 12.2. Нарушение функции нервной системы,
  • 12.3. Метаболические энцефалопатии
  • 12.4. Повреждение мозга,
  • 12.5. Расстройства функций нервной системы, обусловленные повреждением миелина
  • 12.6. Нарушение нервных механизмов управления движениями
  • 12.6.1. Расстройства движений,
  • 12.6.1.1. Болезни моторных единиц
  • 12.6.1.2. Расстройства движений
  • 12.6.1.3. Нарушение движений при повреждении мозжечка
  • 12.6.1.4. Нарушение движений
  • 13.1. Нарушение механизмов регуляции артериального давления
  • 13.2. Расстройства функций мочевого пузыря
  • 13.5. Вегетативные расстройства,
  • 15.1. Нарушение центральных механизмов регуляции
  • 15.2. Патологические процессы в железах
  • 15.3. Периферические (внежелезистые) механизмы нарушения активности гормонов
  • 15.4. Роль аутоаллергических (аутоиммунных) механизмов в развитии эндокринных нарушений
  • 1]ДиОТипиЧесИиЕ ahtuteaa
  • 16.1. Нарушение функций гипофиза
  • 16.1.1. Недостаточность функции гипофиза
  • 16.1.2. Гиперфункция передней доли гипофиза
  • 16.2. Нарушение функций надпочечников
  • 16.2.1. Кортикостероидная недостаточность
  • 16.2.2. Гиперкортикостероидизм
  • 16.2.3. Гиперфункция мозгового слоя надпочечников
  • 16.3. Нарушение функций щитовидной железы
  • 16.3.1. Гипертиреоз
  • 16.3.2. Гипотиреоз
  • 16.4. Нарушение функций околощитовидных желез
  • 16.5. Нарушение функций половых желез
  • 17.1. Краткие сведения
  • 17.2. Атеросклероз
  • 17.2.1. Теории происхождения
  • 17.2.2. Регресс атеросклероза
  • 17.3. Нарушение коронарного кровотока
  • 17.3.1. Ишемия миокарда
  • 17.3.2. Оглушенный и бездействующий миокард
  • 17.4.Артериальная гипертензия
  • Гипертоническая болезнь!
  • 17.4.1. Патогенез гипертонической болезни
  • 17.4.2. Вторичная артериальная гипертензия
  • 17.6. Механизмы развития сердечной недостаточности
  • 17.6.2. Диастолическая форма сердечной недостаточности
  • 17.7. Механизмы развития аритмий
  • 17.7.1. Нарушение образования импульсов
  • 17,7,2, Риэнтри
  • 17.7.3. Нарушение проводимости
  • Внешнего дыхания
  • 18.1. Определение понятия «дыхательная недостаточность»
  • 18.2. Оценка функций внешнего дыхания придыхательной недостаточности
  • 18.3. Патофизиологические варианты дыхательной недостаточности
  • 18.3.1. Центрогенная дыхательная недостаточность
  • 18.3.2. Нервно-мышечная дыхательная недостаточность
  • 18.3.3. «Каркасная» дыхательная недостаточность
  • 18.3.4. Механизмы дыхательной недостаточности при патологии дыхательных путей
  • 18.3.5. Паренхиматозная дыхательная недостаточность
  • 18.4. Показатели газового состава крови при дыхательной недостаточности
  • 18.4.1. Гипоксемическая (I типа) дыхательная недостаточность
  • 18.4.2. Гиперкапнически-гипоксемический (вентиляционный) тип дыхательной недостаточности
  • 19.1. Основы регуляции клеточного цикла
  • 19.2. Патология красной крови
  • 19.2.1. Анемии
  • 19.2.2. Эритроцитозы
  • 19.4. Патология белой крови
  • 19.4.1. Лейкоцитопении
  • 19.4.2. Лейкоцитоз
  • 19.5. Лейкозы (гемобластозы, лейкемии)
  • 20.1. Факторы, свертывающие кровь
  • VIll/vWf I
  • 20.2. Геморрагические синдромы
  • 20.4. Синдром диссеминированного
  • 20.5. Методы оценки нарушений системы гемокоагуляции
  • 21.1. Нарушение лимфообразования
  • Глава 1. Общее учение о болезни 92
  • Глава 6. Патологическая физиология периферического (органного) кровообращения 705
  • Глава 12. Патологическая физиология 1247
  • 21.2. Недостаточность транспорта лимфы
  • 21.3. Нарушение свертывания лимфы
  • 21.4. Роль лимфатической системы в развитии отека
  • 21.5. Функции лимфатической системы при развитии воспаления
  • 22.1. Нарушение функций пищевода
  • 22.2. Нарушение функций желудка
  • 22.2.1. Нарушения секреции соляной кислоты и пепсина
  • 22.2.2. Нарушение слизеобразующей функции желудка
  • 22.2.3. Патофизиологические механизмы язвенной болезни
  • 22.2.4. Нарушение двигательной функции желудка
  • 22.3. Патофизиологические механизмы болей в животе
  • 22.4. Нарушение экзокринной функции поджелудочной железы
  • 22.4.1. Патофизиологические механизмы развития острого панкреатита
  • 22.4.2. Патофизиологические механизмы развития хронического панкреатита
  • 22.5. Нарушение функций кишечника
  • 22.5.1. Нарушение переваривания и всасывания в кишечнике
  • 22.5.2. Нарушения двигательной функции кишечника
  • 23.1. Печеночно-клеточная недостаточность
  • 23.2. Патофизиологические механизмы синдрома портальной гипертензии
  • 23.3. Патофизиологические механизмы желтухи
  • 24.1. Нарушение клубочковой фильтрации
  • 24.2. Нарушение функций канальцев
  • 24.3. Изменение состава мочи
  • 24.4. Нефротический синдром
  • 24.5. Острая почечная недостаточность
  • 24.6. Хроническая почечная недостаточность
  • 24.7. Мочекаменная болезнь
  • 5.1. Взаимоотношение аллергии и иммунитета

    Аллергия (греч. alios - другой + ergon - иное, необычное действие). Термин был предложен австрийским педиатром Пирке , который определил аллергию как приобретенное специфическое изме­нение способности организма реагировать и относил к ней как гипер-, так и гипореактивность. Примером последнего являлся иммунитет. С тех пор смысл понятия «аллергия» изменился. За ним сохранилось только представление о гиперреактивности организма. Обычно широко исполь­зуют расширенное представление об аллергии как повышенной (изме­ненной) чувствительности организма к какому-либо веществу, чаще с антигенными свойствами. Такое определение подчеркивает только фе­номенологическую сторону реакции, которая может быть вызвана раз­ными механизмами, В связи с этим аллергические реакции были разде­лены на основании патогенетических механизмов на группы:

      истинные, или специфические;

      неспецифические, или ложные.

    Последние называют также псевдоаллергическими. В течении специфических аллергических реакций различают 3 стадии:

      стадия - иммунологическая;

      стадия - патохимическая, или образования медиаторов;

      стадия - патофизиологичекая, отражающая конечный результат дей­

    ствия тех или иных механизмов и проявляющаяся определен­ными симптомами. В период первой стадии развивается повышенная чувствитель­ность - сенсибилизация (от лат. sensibilis - чувствительный) к впервые попавшему в организм аллергену.

    Для сенсибилизации достаточно очень небольшого количества ал­лергена - сотых или тысячных долей грамма. Состояние повышенной чувствительности возникает не сразу после инъекции аллергена, а через 10-14 дней, и сохраняется у животных в течение 2 мес и более, затем постепенно исчезает. У человека сенсибилизация может сохраняться в течение многих месяцев и даже лет.

    Сенсибилизация представляет собой сложней процесс, в течение которого усиливается фагоцитарная активность клеток ретикулоэндоте­лиальной системы, начинаются плазматизация лимфоидных клеток и выработка в них специфических антител.

    Если к моменту появления антител аллерген из организма удален, никаких болезненных проявлений не наблюдается. При повторном воз действии на уже сенсибилизированный организм аллерген соединяется с образовавшимися антителами или лимфоцитами, формируя комплекс аллерген-антитело. С этого момента начинается II стадия - происходит ряд биохимических процессов, приводящих к высвобождению и образо­ванию многочисленных медиаторов. Если количество медиаторов и их соотношение оказываются неоптимальными, то возникают повреждение клеток, тканей, органов и нарушение их функции. Это составляет суть III стадии. Повышенная чувствительность организма в таких случаях спе­цифична, она проявляется по отношению к аллергену, который ранее выз­вал состояние сенсибилизации.

    Неспецифические (псевдоаллергические) реакции возникают при первом контакте с аллергеном без предшествующей сенсибилизации В развитии этих реакций выделяют только 2 стадии - патохимическую и патофизиологическую. Попадающий в организм аллерген самостоятель­но вызывает высвобождение и образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы.

    При специфической аллергической реакции в ответ на поступ­ление аллергена в организме включаются иммунные механизмы, приво­дящие к связыванию аллергена. При иммунитете в ответ на попадание в организм различных чужеродных веществ, называемых антигенами, так­же включаются иммунные механизмы, приводящие к связыванию чуже­родного вещества и в конечном счете - к очищению организма от него Что же тогда объединяет между собою аллергию и иммунитет и чем они отличаются друг от друга? Общим в этих двух видах реакций является их защитная функция. В обоих случаях попадающее в организм чужеродное вещество активирует иммунные механизмы, выполняющие защитную функцию. Образующиеся антитела или сенсибилизированные лимфоциты связывают это чужеродное вещество, инактивируют его, способствуя очи­щению организма от данного вещества. Кроме того, есть данные, указы­вающие на то, что очищение при аллергии идет более интенсивно, чем при иммунной реакции. К тому же собственно иммунные механизмы при аллергии и иммунитете принципиально однотипны, т.е нет каких-либо специальных механизмов для аллергии или иммунитета

    В чем же тогда различие 9 Различие заключается в том, что если при иммунных реакциях не происходит повреждения тканей, то аллергичес­кие реакции сопровождаются повреждением ткани. Исходя из этого, спе­цифическую аллергическую реакцию можно определить как иммунную реакцию, сопровождающуюся повреждением, или точнее как пато­логический процесс, в основе которого лежит повреждение, вызы­ваемое иммунной реакцией на экзогенный аллерген . При этом по­вреждение тканей становится как бы побочным эффектом иммунной реакции на аллерген Этим положением можно обосновать употребле­ние терминов «антиген» и «аллерген». Если развивается иммунная реак­ция, то вещество, вызывающее ее, называется антигеном, а если аллер­гическая - аллергеном. По своей сути аллергическая реакция относится к разряду типовых патологических процессов, таких, как воспаление, ли­хорадка и др., для которых характерно одновременное проявление про­тивоположных эффектов - защиты и повреждения, полезного и вредно­го, хорошего и плохого для организма. Конечный результат для каждого индивидуума будет определяться соотношением этих противоположных эффектов в каждом конкретном случае.

    Возникает вопрос - почему в одних случаях реакция на антиген раз­вивается как иммунная, а в других - как аллергическая? Это можно объяс­нить различными факторами, которые объединены в 2 группы: первая - характер антигена, его свойства и количество и вторая - особенности реактивности организма. Действительно, в некоторых случаях развитие иммунной или аллергической реакции связано с характером антигена. Известно, например, что аскаридозный антиген или соли платины, сти­мулируя образование IgE, тем самым обусловливают развитие преиму­щественно аллергических реакций. Играет роль и количество попадаю­щего в организм аллергена. Так, например, некоторые слабые антигены, находящиеся в окружающей среде в небольшом количестве (пыльца рас­тений, домашняя пыль и др.), попадая в организм, приводят к развитию аллергической реакции немедленного типа.

    Однако в зависимости от условий один и тот же антиген в одном и том же количестве может вызвать либо иммунную, либо аллергическую реакцию. Так, например, при воспроизведении у кроликов сывороточной болезни введением белка результат в значительной степени определя­ется интенсивностью образования антител и, тем самым, характером об­разующегося комплекса. У большинства пациентов, получавших пени­циллин, обнаруживают антитела, относящиеся к различным классам иммуноглобулинов, к пенициллину и его метаболитам, однако аллерги­ческие реакции на пенициллин развиваются не у всех. Указанные факты свидетельствуют об особенностях реактивности индивидуума.

    Из конкретных особенностей реактивности, определяющих харак­тер ответа, выделяются следующие:

      повышенная проницаемость кожных или слизистых барьеров, веду­щая к поступлению в организм антигенов (аллергенов), которые при отсутствии таковой либо не поступают, либо их поступление огра­ничено (например, пыльца растений при поллинозе);

      характер течения собственно иммунной реакции.

    Для иммунной реакции при аллергии (в отличие от реакции иммуни­тета) характерны количественные отличия - изменение количества образующихся антител, а также их соотношения среди иммуногло­булинов различных классов;

    особенности патохимической стадии иммунной реакции любого ти­па, характеризующиеся изменениями количества образующихся ме­диаторов и их соотношением между собой (медиаторы IgE - опос­редованных реакций, комплемент, кинины, лимфокины и др.)

    ; характер ответа тканей, органов <и систем организма на образую­щиеся медиаторы в форме способности реагировать воспалением и активностью ферментных систем, необходимых для нейтрализа­ции эффекта образующихся медиаторов.

    Например, при снижении гистаминопексических свойств плазмы высвобождение гистамина даже в небольшом количестве может привес­ти к патогенному эффекту и тем самым к развитию аллергической реак­ции. При хорошей гистаминопексии освобождающийся гистамин связы­вается, и реакция на антиген протекает как иммунная - без повреждения тканей.

    Одни из этих особенностей являются приобретенными, многие де­терминированы генетически. Они и определяют, каким путем разовьется ответ на антиген - будет ли это обычная иммунная реакция, одна из тех, которые происходят непрерывно в организме и не приводят к патологии, либо в зависимости от сложившихся в данный момент условий разовьет­ся аллергическая реакция.

    Аллергены бывают не только экзогенными, т.е. попадающими в орга­низм извне. Аллергены могут быть и эндогенными, т.е. образующимися в самом организме. Такие аллергены называют эндогенными, или аутоал- лергенами, а аллергический процесс, развивающийся на аутоаллерге- ны, - аутоаллергическим. Если при аллергии, вызываемой экзогенным аллергеном, повреждение тканей связывают с «побочным» эффектом ме­диаторов, то при аутоаллергии действие иммунных механизмов направ­лено непосредственно на белки, клетки и ткани организма. В обычных физиологических условиях к собственным антигенам белков, клеток и тка­ней имеется толерантность, и аутоаллергическая реакция на них не раз­вивается. Для организма это «свои» антигены. Однако при многих пато­логических процессах меняется конформация белковых молекул, на поверхности клеток появляются чужеродные, «не свои», антигены - ауто- аллергены. Тогда и развивается аутоаллергический процесс. Его можно определить как патологический процесс, в основе которого лежит повреждение, вызываемое действием иммунных механизмов на аутоаллергены собственных клеток и тканей.

    Аутоаллергию, аутоаллергические процессы следует отличать от аутоиммунных процессов. Аутоаллергические процессы возникают в тех случаях, когда в организме появляются чужеродные антигены (аутоаллер­гены), нормальная иммунная система обнаруживает эти аутоаллергены и реагирует иммунной реакцией, направленной на нейтрализацию и эли­минацию их из организма.

    При аутоиммунных процессах повреждена сама иммунная система. Она оказывается не в состоянии отличить «свое» от «чужого» и «бьет» по своему, вызывая повреждение своих, неизмененных клеток и тканей.5.2. Аллергены. Этиология аллергических заболеваний

    Аллергенами называют вещества, вызывающие сенсибилизацию организма и аллергические реакции. Аллергенные свойства веществ за­висят от структуры аллергена, его дозы, пути проникновения в организм, наследственной предрасположенности и состояния физиологических сис­тем организма.

    Аллергенов в природе много. Они разнообразны по составу и свойст­вам. Аллергенами в первую очередь могут быть чужеродные белки и слож­ные комплексы, содержащие белки, липиды, мукополисахариды живот­ного или растительного происхождения, а также соединения небелковой природы и некоторые низкомолекулярные вещества, например, йод. Низ­комолекулярные аллергены (химические, лекарственные) являются гап- тенами и приобретают аллергенные свойства после взаимодействия с " тканевыми белками.

    Аллергены, поступающие в организм в основном из окружающей среды, называют экзоаллергенами, а аллергены, образующиеся в орга­низме и представляющие собой собственные, но видоизмененные белки организма, - эндоаллергенами , или аутоаллергенами.

    К экзоаллергенам относятся неинфекционные и инфекционные ал­лергены. Среди экзогенных неинфекционных аллергенов выделены сле­дующие группы:

      пыльцевые аллергены: пыльца деревьев (береза, осина, орешник и др.), сорных трав (амброзия, одуванчик, полынь и др.), луговых трав (ежа сборная, тимофеевка, райграс и др.), злаков (рожь, кукуруза, подсолнечник и др.);

      эпидермальные аллергены: перхоть и шерсть кошек, собак, коров, лошадей и других животных, а также перья, пух и в некоторых слу­чаях - экскременты домашних птиц;

      бытовые аллергены: домашняя, гостиничная, библиотечная пыль и не­которые ее компоненты (клещи, микроорганизмы и др.), тараканы, моющие порошки, синтетические изделия, косметические средства;

      лекарственные аллергены. Практически любое лекарственное сред­ство может быть аллергеном, за исключением отдельных простых химических препаратов, например натрия хлорида;

      инсектные аллергены (яд и аллергенные субстанции тела пчел, ос, комаров и др.);

      пищевые аллергены. Любой пищевой продукт может быть аллерге­ном и нередко псевдоаллергеном. Последними часто бывают ксе­нобиотики, консерванты, антиоксиданты;

      химические аллергены: низко- (соли платины, никель, хром, ртуть, динитрохлорбензол и др.) и высокомолекулярные вещества (лаки, краски, полимеры и другие естественные и искусственные химичес­кие вещества);

      особые группы неинфекционных аллергенов (сухой корм для рыб, некоторые виды промышленных аллергенов и др.).

    Экзоаллергены проникают в организм через дыхательные пути (пыльца растений, пыль домашняя и промышленная, некоторые лекар­ства, бактерии, вирусы, грибы), пищеварительный тракт (пищевые, ле­карственные аллергены), кожу и слизистые оболочки (лекарства, косме­тические средства, моющие порошки, аллергены насекомых, клещей и др). Многие лекарственные аллергены вводят в организм путем инъек­ций.

    Аутоаллергены (эндоаллергены) подразделяют на естественные и приобретенные. К естественным относят аллергены физиологически изолированных органов (хрусталик, щитовидная железа, яички, нервная ткань). При патологии этих органов происходят нарушение барьера и высвобождение аллергенов (антигенов), которые становятся причиной развития аутоаллергических заболеваний. Аутоаллергены могут образо­вываться в других органах и тканях под влиянием различных повреждаю­щих факторов: инфекционных агентов (вирусы, микробы, токсины и др.), термических воздействий (ожог, охлаждение), ионизирующей радиации и пр. Аллергенные свойства у белков и других макромолекул возникают в связи с процессами денатурации и появлением новых детерминантных групп.

    Диагностические и лечебные аллергены. В клинике для специфи­ческой диагностики и лечения аллергических заболеваний при меняют спе­циально приготовленные в промышленных условиях препараты (аллерге­ны), содержащие вещества, ответственные за развитие аллергических реакций. Для диагностики и лечения аллергических заболеваний, вызван­ных неинфекционными аллергенами (пыльцевые, эпидермальные и др.), в качестве аллергенов широко применяют водно-солевые экстракты, полу­ченные с помощью жидкости Эванса-Кокка. Аллергены стандартизуют по содержанию белка или проводят биологическую стандартизацию постанов­кой кожных проб с аллергенами и известными разведениями гистамина.

    В диагностических целях применяют аллергены для постановки кож­ных проб методом укола (прик-тест), которые представляют собой вод­но-солевые растворы аллергенов, содержащие в качестве стабилизато­ра глицерин; диагностические алцеты (металлические ланцеты с фиксированным на их острых концах стандартизованным аллергеном); аллергены для диагностических тестов in vitro (ППН-показатель повреж­дения нейтрофилов, RAST, ИФА, иммуноблотинг и др.)