Зира – полезные свойства приправы, противопоказания. Приправа кумин. Применение в кулинарии

Зира – популярная на востоке приправа. Она используется при приготовлении разнообразных блюд, начиная от мяса и заканчивая напитками, с лечебной целью. В этих странах даже есть обычай: молодоженам дают семена зиры, чтобы их семья всегда была счастлива.

Что такое приправа зира из чего ее делают

Зира – травянистое однолетнее или многолетнее растение. Относится к семейству «Зонтичные». Латинское название приправы Cumīnum cymīnum. К этому семейству принадлежат кориандр, анис, укроп и другие. Внешне похожа на тмин. Из-за чего их часто путают.

Высота растения около 30 сантиметром. Листья – тонкие рассеченные. Цветет белыми или красными цветочками, собранными в зонтик. Очень ароматные. Привлекают пчел и других насекомых.

Плод – небольшие семена, длина которых 6 миллиметров и ширина полтора миллиметра. Очень ароматные. Быстро опадают после созревания.

Родиной знаменитой приправы в восточной и индийской кухне является средняя Азия. Сегодня ее выращивают во многих странах в самых разных уголках мира.

Зира приправа как по-другому называется

У этой пряности есть много других названий. Многие путают ее с тмином. Но они отличаются по аромату, вкусу и внешнему виду. Хотя и принадлежат к одному семейству. Такая путаница происходит из созвучности ее названия с тмином.

Зиру иначе называют зэрой, кумином, каммуном, кмином, римским или волошинским тмином.

Чем полезна состав

Как в любой пряной траве в кмине содержится эфирное масло. Кроме этого, в листьях, семенах найдены:

Углеводы;

Витамин А, С, К;

Минеральные вещества: соли кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка;

Калорийность на 100 грамм составляет 375 килокалорий. К счастью, приправы не добавляют в таком большом количестве.

В одной столовой ложке содержится 15 грамм приправы. В чайной – 6 грамм.

Применяется в кулинарии и медицине.

Полезные свойства

Зира – настоящая кладезь ценных питательных веществ, о которых писал еще Гиппократ. Придаст особый аромат и вкус любому блюду. Добавление в пищу:

Улучшает пищеварение;

Повышает аппетит;

Оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;

Стимулирует функционирование головного мозга;

Стабилизирует сахар в крови;

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

Снижает риск сердечных приступов;

Улучшает дыхание;

Обладает мягким мочегонным действием;

Тонизирует организм;

Предотвращает образование сгустков крови;

Снимает головную боль;

Усиливает процессы метаболизма;

Способствует улучшению зрения.

В восточных странах считается афродизиаком.

Полезна для людей с избыточным весом. Помогает справиться с тошнотой беременным женщинам.

Применение в кулинарии

Кумин очень ароматная пряность, запах которой усиливается при растирании. При обжаривании приобретает ореховый аромат.

Различают 2 разновидности пряности:

Персидская;

Кирманская;

Они отличаются по цвету, вкусу и запаху. Семена первой большие, желтовато-зеленого цвета. Их лучше обжарить перед добавлением.

Вторые – мельче, с острым ароматом и более насыщенным вкусом. Не нуждаются в предварительной обжарке.

Зира недаром считается королевой восточных специй и пряностей. Она всегда присутствовала в блюдах египетских фараонов.

У нас не так распространена. Не все хозяйки знают куда и сколько добавлять.

В семенах присутствует некоторая горечь, острота, сладковатый аромат, вкус и пряность мускатного ореха. Часто входит в состав готовых пряных смесей.

Есть некоторые тонкости в подготовке.

Перед тем, как добавить в блюдо семена нужно подсушить на сухой сковороде. Прогревать до тех пор, пока не изменится цвет и не появится легкий ореховый аромат.

Молоть нужно непосредственно перед добавлением.

Обжаренную смолотую приправу хранить в герметичном контейнере не более месяца.

Не обжаренную в семенах – в течение года также в герметичном контейнере в темном месте. Иначе улетучиваются эфирные масла.

При обжарке овощей можно добавить целые семена. Они мгновенно поглощают аромат.

Куда добавлять

Эту приправу нельзя полностью отнести к числу универсальных. Все же у нее свой оригинальный вкус и аромат. Ее добавляют в:

Фарш для домашних колбасок, котлет, копченных колбас;

Маринад для шашлыка;

Плов (особенно с бараниной);

Морепродукты: креветки, кальмары, жареная рыба;

Картофель;

Чечевицу;

Бобовые: фасоль, бобы, горох;

Кмин обязательный ингредиент в восточных блюдах:

Тушеном мясе;

Баклажанах;

Люля-кебаб

и во многих других, аромат и вкус которых во многом зависит от специй и приправ.

Добавленная в ряженку, творог, другие кисломолочные продукты – легкая полезная закуска вместо фаст-фуда. Посыпают семенами зиры бутерброды с мягким сыром.

Смешанная с молотыми семенами сметана – быстрый и ароматный соус или заправка к салатам, первым блюдам.

Щепотка приправы придаст оригинальность любому соусу.

Для придания более богатого вкуса и аромата ее смешивают с толченым чесноком, тмином и кориандром. Добавляют в супы.

Домашние заготовки из огурцов, помидор, капусты, грибов, не сладкая выпечка – везде будет уместно добавить в молотом виде или целые семена.

На востоке часто добавляют в компот для придания согревающего аромата.

Она стала популярной в латиноамериканской кухне, особенно мексиканской.

Этот список блюд огромен и его можно добавлять до бесконечности.

С какими специями сочетается

У нее свой собственный сильный аромат. Нужно уметь правильно сочетать с другими специями и пряностями. Идеально для зиры будет сочетание с:

Фенхелем;

Острым перцем;

Барбарисом;

Кориандром;

Тимьяном;

Шафраном.

К сладким или мучным блюдам с:

Гвоздикой;

Кардамоном;

Мускатным орехом.

Она входит в состав карри, чатни, гарам-масала.

Чем заменить

Самый близкий по всем вкусовым качествам – тмин. При необходимости можно сделать смесь из перца чили, укропа, кориандра, аниса. Правда в такой замене будет отсутствовать ореховый запах.

Как выбрать

Зира продается в магазинах. Правда, чаще уже в смолотом виде. Чтобы не потратить напрасно деньги, необходимо в первую очередь:

Посмотреть дату производства. При длительном хранении она становится горькой и с неприятным ароматом.

При покупке приправы на развес в ней не должно быть:

Неприятного затхлого запаха;

Неравномерного помола;

Посторонних трав, семян.

Ячейка с приправой должна быть достаточно высокой, чтобы в нее не попали другие приправы и специи.

Чтобы проверить свежесть, разотрите немного семян в руке. Аромат должен ощущаться сразу.

Применение в медицине

Как и многие пряные травы кумин (зира) применяется в народной медицине. Вытяжки из нее используют в официальной медицине, косметологии.

Она обладает:

Мочегонными;

Слабительными;

Противовоспалительными;

Успокаивающими

Повышенном газообразовании;

Бессоннице;

Хронической усталости;

Нервном истощении;

Бронхите.

В народной медицине травники назначают при лечении анемии, т.е. специя способна улучшить состав крови.

Для улучшения памяти смешайте чайную ложку порошка зиры со столовой ложкой меда. Принимайте ежедневно.

Чай с зирой улучшает лактацию у кормящих матерей. К тому же снимает колики у грудничков.

Чай, заваренный из 2-х чайных ложек семян кумина и стакана кипятка, предупредит запоры, снимет воспаления в органах малого таза у женщин.

Если не переносите кисломолочные продукты, страдаете метеоризмом, добавляйте к ним щепотку молотой приправы.

Примочки с зирой помогают ускорить заживление ран и мелких порезов, ссадин.

Многие женщины знают, что маски с ней избавляют от веснушек и пигментных пятен.

Помогает бороться с прыщами, угрями. Сужает расширенные поры, убирает повышенную жирность.

Ополаскивание волос настоем из семян поможет справиться с перхотью, улучшит рост волос.

Противопоказания и побочные эффекты

Как приправа используется в небольших количествах. Поэтому особых противопоказаний к ее использованию нет. Нельзя только при индивидуальной непереносимости.

При применении с лечебной целью осторожность необходимо проявлять тем, у кого имеется:

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;

Обострение гастрита;

Язва желудка или 12-перстной кишки.

Приправа зира (кумин) является ароматной специей, которая произрастает в Иране и Индии. Внешне она очень похожа на тмин, что довольно-таки часто приводит к некоторой путанице в процессе создания кулинарных шедевров.

Происхождение специи

Кумин или приправа зира представляет собой высушенное семя растения, которое относится к Родиной такой специи является и Сегодня же это растение культивируется и по всему Закавказью, Азии и Средиземноморью. Название "зира" в нашей стране укрепилось прочно, так как изначально такая приправа пришла к нам из Средней Азии. О втором наименовании этой специи (кумин) российские жители узнали только после того, как она начала поставляться с Запада. Зира - приправа, которая собирается из «зонтиков» растения (как укроп) в незрелом состоянии и досушивается на открытом воздухе. Сбор таких семян осуществляется довольно-таки просто.

и вкус специи

Внешне приправа зира представляет собой небольшие зеленовато-серые (иногда темные) семена (3-5 мм в длину) с заостренными концами. Как правило, аромат такой специи раскрывается только после того, как ее обжаривают на сухой сковороде или растирают ступой. В настоящий момент существует несколько видов кумина, но их запах незначительно отличается друг от друга, за исключением приправ, растущих в Индии и в Афганистане. Что касается последнего государства, то оттуда в нашу страну завозят черную горную зиру с нежным «подкопченным» ароматом.

Как применять специю

Приправа зира очень часто используется в процессе приготовления мясных блюд. Так, при создании применяют мелкую и темную специю, которая в диком виде произрастает в горах Киргизии и Таджикистана. Разумеется, во время приготовления такого обеда можно использовать и индийскую зиру, но при этом следует знать, что по запаху и вкусу эти два вида могут различаться (к примеру, как яблоки: антоновка и ранетка). Стоит также отметить, что в разных странах кумин используют в разных блюдах. Например, жители Мексики предпочитают приобретать зиру в виде порошка и добавлять ее в различные соусы и маринады. В Марокко и Алжире такая специя участвует в приготовлении жареного брошета (разновидность люля-кебаб) и кускуса. На Среднем Востоке кумин активно добавляют к рыбным блюдам, а также к ягненку, курятине и овощам.

Зира приправа: полезные свойства

Кумин очень часто добавляют в различные блюда не только для того, чтобы ощутить его аромат и вкус, но и для придания обеду полезных свойств. Ведь всем известно, что зира хорошо возбуждает аппетит, а также регулирует пищеварение. Кроме того, такая специя идеально справляется с проблемами, которые возникают на фоне каких-либо желудочных заболеваний. Кумин разрешается использовать по вкусу абсолютно в любых блюдах. Но при этом приправу рекомендуется обжарить на сухой сковороде и размолоть ступой. Также ее полезно употреблять в виде настоя (1 маленькая ложка семян на 1 стакан кипятка, настаивать четверть часа).

Кумин, он же зира, это восточная специя, относящаяся к роду петрушки. Он является одной из самых широко используемой пряностей на всем востоке. Благодаря своему неповторимому аромату и вкусу, кумин получил широкое распространение по всему миру.

Для чего добавляют кумин в пищу

Сам по себе кумин многие столетия используется как добавка ко множеству различных блюд. Основным назначением этой приправы является придание удивительного пряного аромата и неповторимого вкуса пище. Однако, кроме запаха и вкуса, зира несет еще и оздоровительный эффект. Эта специя тонизирует общее состояние организма и помогает улучшить работу желудочно-кишечной системы, что особенно актуально в случаях переедания. Кроме того, после употребления в пищу зиры, можно избежать вздутия живота.

В каких блюдах можно использовать

Благодаря своему пряному вкусу и неповторимому аромату, кумин уже не одну сотню лет используется в кулинарии самых разных стран. Особенно он популярен в южных странах. Это связано с охлаждающим действием зиры на организм, что в жару особенно актуально. Итак, в какие же блюда можно добавлять кумин?

  • приправу невозможно заменить при изготовлении различных сыровяленых колбас;
  • измельченная зира добавляется в мясной фарш для приготовления люля-кебаб или простых котлет;
  • целыми плодами добавляют в хлеб и лепешки;
  • семена кумина используются при приготовлении мясных блюд и плова;
  • измельченным кумином посыпаются бутерброды с сыром;
  • зира способна особенно тонко подчеркнуть вкус шашлыка, запеченной рыбы;
  • блюда из фасоли, гороха, бобов, овощное рагу, картофель будут лучше усваиваться, если в них добавить щепотку зиры, поскольку она уменьшает процесс брожения и снимает ощущение тяжести в желудке;
  • замечательно сочетаются томатный сок со сметаной и добавлением кумина;
  • добавляют приправу в различную выпечку;
  • кумин можно добавлять в различную кисломолочную продукцию для придания ей аромата и интересного вкуса. Кроме того, эта приправа сделает кисломолочную пищу более полезной;
  • добавленная щепотка специи при консервации помидоров, огурцов и других овощей, сделает вкус заготовок неповторимым;
  • зиру используют в различных маринадах и заправках (для овощей, шашлыка);
  • эта специя способна обогатить на вкус обычный чаи и наполнить его полезными свойствами.

Интересный факт! В Индии, царстве специй, кумин добавляют практически во всю пищу. Его используют как в молотым, так и в виде целых семян.

Когда лучше добавлять приправу в блюда

Как правило зиру, как и орегано, чаще используют при приготовлении холодных блюд и закусок. Лучше всего ее добавлять минут за 5-10 до окончания приготовления.

При приготовлении горячих блюд, кумин добавляется в самом начале приготовления. Особенно это касается выпечки. При жарке или тушении, сначала только приправа сыпется в разогретое масло, а потом уже добавляется, например, картофель, овощи или мясо. Это делается для того чтобы специя полностью отдала свой аромат в готовое блюдо.

Важно помнить! Чтобы кумин придал наибольший аромат и не горчил в блюде, специю лучше молоть непосредственно перед использованием.

С какими пряностями лучше сочетать

Во многих странах зиру используют в различных пряных смесях. Кумин хорошо сочетается с различными перцами (черным, жгучим красным, перцем-чили), кориандром, куркумой. В сочетании с душицей и тимьяном прекрасно дополняет блюда из помидор. А используя трио приправ из кумина, барбариса и кориандра, можно приготовить изумительный по своему вкусу плов.

Кумин в мировых кухнях

  • в Индии зира является одной из самых распространенных приправ. Ее добавляют практически во все блюда: рис, овощи;
  • в Мексике используют в качестве приправы для служит для жареного мяса и овощей;
  • в Греции приправу добавляют в тушеное мясо, а также вводят в состав некоторых рецептов колбас;
  • в Марокко, кумин используют в смесях различных приправ (например, кумин, чеснок, жгучий перец, кориандр);
  • в Таджикистане, Узбекистане зира обязательно добавляется в плов с бараниной, супы, изделия из теста;
  • в Армении специю добавляют в маринады для шашлыка. Зира традиционно включается в состав армянской приправы «Чаман» (в ее состав входят: смесь перцев, зира, молотый кориандр и молотые семена пажитника);В Европе эта приправа ценится в качестве добавки в различные овощные рагу, мясные блюда и блюда из рыбы и морепродуктов.

Зира впервые появилась на территории Индии. Ее еще называют кумином или же римским тмином. Зира относится к зонтичным растениям, семена ее собраны в зонтики, как у укропа. Поскольку высушенная зира быстро опадает на землю, ее собирают в недозрелом состоянии. Выращивают растение на территории Ирана, Латинской Америки, в Сирии и др.

Есть несколько видов кумина, которые отличаются по вкусовым и ароматным характеристикам. Самыми популярными и лучшими считаются: персидская и кирманская зира. Приправа обладает сладко-острым вкусом и ярким ароматом с ощутимыми ореховыми нотками. Кстати, запах увеличивается, если зерна растереть или обжарить.

В общем, можно выделить 2 основных вида зиры: белая и черная. Первый вариант широко распространен в нашей стране, так как он имеет более нежный вкус и аромат.

Как выбрать и хранить?

При покупке зиры в упаковке обязательно обратите внимание на ее герметичность. Если вы вибираете специи на развес обратите внимание на целостность семян. Зерна должны быть круглыми, без половинок и каких-либо повреждений и мусора (см. фото). Аромат кумина должен быть приятным и не сильно резким. Учитывайте, что при длительном хранении зерна зиры становятся горькими.

Полезные свойства

Польза зиры известна уже достаточно длительное время. При регулярном употреблении пряности улучшается работа пищеварительной системы, активируется процесс очистки организма от шлаков и токсинов. Специя также положительно сказывается на состоянии крови, что важно для людей с анемией. Зира является прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как она противостоит образованию тромбов, что значительно снижает риск развития инфарктов. Помогает она справиться с проблемами дыхательных путей, к примеру, с бронхитом, сильным кашлем и т.п. Положительно сказывается зира на деятельности нервной системы, что помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.

Кумин положительно сказывается на работе нервной системы и улучшает мозговую деятельность. Специя помогает в лечении и является отличной профилактикой глазных заболеваний. Зира является отличным тонизирующим средством, которое также является хорошим афродизиаком. В состав специи входит большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.

Использование в косметологии

Из зиры добывают эфирное масло, которое используют в косметических целях. Оно обладает антиоксидантами свойствами. Что помогает справиться с различного рода высыпаниями. Масло прекрасно очищает кожу и удаляет застойные явления. Эфирное масло кумина – отличное тонизирующее средство. Обладает оно отбеливающим эффектом, поэтому помогает удалить веснушки и пигментные пятна. Также зиру можно применять в качестве дезодорирующего средства.

Кроме этого, эфирное масло обладает прекрасным антицеллюлитным эффектом. Можно также использовать его для ухода за волосами, так как оно справляется с перхотью и улучшает рост волос. Еще одно полезное свойство – масло улучшает упругость бюста.

Польза зиры и лечение

Зира – популярная специя в народной медицине. Благодаря наличию слабительного и мочегонного эффекта она помогает справиться с различными заболеваниями. Слабые отвары зиры разрешается давать детям при коликах, а также они будут полезны кормящим грудью женщинам, для улучшения лактации. Кроме этого, кумин является прекрасным антисептиком, который применяется наружно. С его помощью можно избавиться от небольших опухолей, сыпи, прыщей и т.п. Еще зира обладает заживляющим эффектом и помогает быстрее затянуться ранам и порезам. Помогает специя также улучшить дыхание, для этого нужно ежедневно полоскать отваром рот.

Напиток, приготовленный из зиры, улучшает работу почек. Если из специи приготовить чай, то он поможет справиться с тошнотой и рвотой, а также уменьшит вздутие живота. При соединении зиры с медом можно улучшить память.

Использование в кулинарии

Особой популярностью пользуется зира в восточной и азиатской кухне. Для приготовления блюд используют, как зерна, так и измельченную специю. Кладут зиру в блюда из риса, бобов, овощей и мяса. Специя помогает улучшить и разнообразить вкус маринадов и соусов. Молотую зиру используют во время приготовления кондитерских изделий, выпечки, а также она входит в состав пряных смесей.

Многие любят добавлять специю во время изготовления домашних колбас, фарша, буженина и т.п. Еще зиру можно класть в салаты, мясные и рыбные блюда.

Вред зиры и противопоказания

Вред зира может принести людям с язвой или гастритом с повышенной кислотностью. Учитывая высокую калорийность, употреблять ее в большом количестве не рекомендуется при ожирении. Встречаются люди, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.

Сегодня зира относится к самым востребованным специям на Ближнем Востоке. К сожалению, в нашей стране она известна далеко не каждому. Эта пряность у себя на родине пользуется огромной популярностью и применяется в приготовлении блюд из и , злаков и птицы. Она великолепно сочетается с томатами, перцем и , прекрасно раскрывается в дополнении с и . Зира относится к числу зонтичных культур и внешне немного напоминает укроп. Приправа обладает характерным насыщенным ароматом и выраженным сладковато-острым вкусом с намеком на ореховые нотки.

Среди других названий приправы – черный кумин, а также римский тмин. Это растение произрастает в восточных странах, на Азиатском континенте, в Латинской Америке.

Именно аромат зиры источает уличная еда на Ближнем Востоке, благодаря этому запаху ценители распознают узбекский плов. На американском континенте эту специю издавна используют в своей национальной кухне чилийцы, а в Европе ее любят добавлять в пищу представители национальностей, проживающих на Пиренеях. Известно нескольких видов этой пряности, самыми ценными из которых являются белый и черный сорт. Кулинары предпочитают белый вариант восточной специи, имеющий тонкий аромат и нежный, изысканный вкус. Какие существуют полезные свойства и противопоказания специи зира? Как использовать приправу зиру, чтобы не навредить здоровью?

Особенности состава

Семена персидской зиры

Все полезные и вредные свойства приправы зира обусловлены ее составом. В пряности содержится огромное количество тимола, эфиров, куминовый альдегид и дипентен. Состав зиры характеризуется ценными биологически активными соединениями и химическими элементами, в частности, в ней содержатся:

  • витамины (из группы В, аскорбиновая кислота, Е, РР);
  • макро- и микроэлементы (кальций, железо, цинк, а также магний и калий, натрий и медь).

Эти семена – достаточно калорийный продукт, так как в 100 г присутствует практически 370-390 ккал.

Чем полезна зира

Польза зиры для организма выражается в следующих эффектах:

  • специя благотворно влияет на функционирование пищеварительного тракта, стимулирует выработку в достаточных количествах ферментов, устраняет симптомы расстройства кишечника, нормализует процессы всасывания и тому подобное;
  • пряность обладает выраженным мочегонным действием, что способствует выведению шлаков из почек;
  • кумин хорошо очищает дыхательные пути и предупреждает развитие застойных бронхитов;
  • полезные свойства специи зира позволяют лечить с ее помощью многие заболевания внутренних органов, устранять симптомы интоксикации и очищать организм от вредных соединений;
  • приправа наделена антисептическими свойствами, поэтому способствует заживлению ран;
  • она избавляет кожу человека от угревой сыпи, придает ей эластичность и предупреждает преждевременное старение;
  • зира – афродизиак, имеющий мощное тонизирующее действие;
  • растение содержит вещества, способные влиять на замедление роста опухолей и устранять боль.

Как с помощью белоголовника вернуть мужскую силу? прямо сейчас!

Кроме этого, зира при беременности позволяет облегчить симптомы раннего токсикоза, избавиться от утренней тошноты и улучшить общее самочувствие женщины. Можно ли употреблять зиру кормящей маме? Безусловно, большинство приправ и специй не рекомендованы или органичены в период беременности и лактации, но зира – абсолютное исключение из данного правила. При грудном вскармливании она помогает усилить образование молока и улучшить его качественные характеристики, что является очень важным для детей грудного возраста.

Целебные свойства приправы зира позволяют применять ее в борьбе с лишними килограммами. Зира при похудении нормализует процессы обмена веществ в организме, стимулирует расщепление жировых клеток, активно выводит шлаки и воду, укрепляет состояние иммунитета. Единственный нюанс: специя обладает повышенной калорийностью, поэтому людям, страдающим ожирением, нельзя ею злоупотреблять. Конечно же, обычно количество семян, добавляемое в пищу, исчисляется несколькими граммами и никак не приводит к набору лишнего веса.

О полезных свойствах кумина или зиры смотрите следующее видео:

Вред и противопоказания

Науке известны не только лечебные свойства, но и противопоказания зиры. Применение специи зиры может обострить течение гастрита и язвенной болезни, а также ухудшить состояние пациентов с повышенной кислотностью желудка, спровоцировав сильную изжогу.

Возможно вам будет интересно узнать, что справиться с гастритом помогает облепиховое масло

Не следует вводить специю в пищевой рацион людей, имеющих индивидуальную непереносимость компонентов растения, а также склонных к аллергиям.

Где применяется пряность

Польза и вред специи зиры для здоровья, ее богатый состав обуславливают использование пряности не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине. Особой популярностью пряность пользуется среди восточных кулинаров. В блюдах восточной кухни используют и цельные семена, и молотую приправу зиры. Ее добавляют в блюда из , бобовых растений, на основе специи готовят разносолы и соусы к мясным, рыбным деликатесам, блюдам из птичьего мяса. Она часто включается в качестве компонента в популярные смеси специй и даже нашла применение в кондитерском деле в качестве посыпки для булочек, печенья, другой выпечки. Применение зиры в кулинарии сегодня относится к типичным явлениям. Приправа содержится во многих колбасных изделиях, готовом фарше, рыбных консервах и тому подобном.

Зная о пользе и вреде семян зиры, не стоит забывать, как принимать их правильно, чтобы не навредить здоровью. Перед тем как использовать зиру в народном лечении, лучше проконсультироваться у специалиста и исключить наличие у себя противопоказаний к применению пряности.

Среди народных рецептов на основе зиры одним из самых известных является знаменитый чай для желудка. Его готовят путем заливания небольшого количества семян горячей водой с последующим выдерживанием состава в течение 5-10 минут на медленном огне. Это снадобье помогает справиться с тошнотой и метеоризмом. Для достижения терапевтического эффекта достаточно дважды в день употреблять по полстакана отвара.

Из семян зиры добывают эфирное масло, которое нашло свое широкое применение в косметологии. Этот продукт великолепно очищает кожные покровы, смягчает их структуру, предупреждает увядание. Его целебные свойства позволяют удалить пигментные пятна, возрастные кожные дефекты, веснушки. Также оно может стать великолепной альтернативой синтетическим дезодорирующим средствам гигиены. Масло обладает мощным антицеллюлитным действием, используется для укрепления волос и ногтей, улучшает их рост и активно борется с перхотью.

Преобразить и очистить кожу поможет также чистотел. Подробности читайте

Хранение и правила употребления специи

Лечебные свойства специи зира, ее польза и вред зависят во многом от условий хранения пряности и способа ее употребления. По возможности лучше покупать цельные семена приправы, а не порошок, потому что измельченный продукт очень быстро теряет свой аромат, а с ним и целебные качества. Хранить специю лучше в закрытых стеклянных емкостях не больше года.

О лечебных свойствах зиры смотрите видео:

Не рекомендуется употреблять большое количество зиры, так как ее высокая калорийность может навредить фигуре. Заменить специю другими пряностями сложно, то есть практически невозможно. Но всегда можно усилить ее аромат с помощью добавления куркумы, кураги.

Похожие материалы