Затирка молочная как делать. Молочная затирка. Рецепт приготовления супа затирка по шагам

Супы, которые варили наши бабушки, сегодня почти забыты. Между тем, они остаются натуральными, вкусными, и конечно, полезными. Правда, труда требуют для приготовления. Чтобы сварить этот вкусный молочный суп, на подмогу можете брать маленьких помощниц - дочек и внучек в возрасте 3-8 лет. Поверьте, в приготовлении этого необычного супа они примут участие с радостью! Затирка молочная, рецепт которой вы найдете на наших страницах, понравится всем домочадцам. А уж как вы удивите свою бабушку и маму!


Необходимые ингредиенты:


Молоко, вода, мука, яйцо, соль.

Как готовится затирка молочная?

Рецепт затирки молочной очень прост!


Наливаем в кастрюльку воды и добавляем в два раза больше молока. Например, на 2 стакана воды придется добавить 4 стакана молока. Ставим на медленный огонь. Обратите внимание на такой момент: если молоко с низким процентом жирности (менее 3,2%), то воду добавлять не нужно. Берите сразу 6 стаканов молока.


Пока молоко нагревается, насыпаем в тарелку стакан муки и берем 2 яйца. Медленными движениями начинаем смешивать так, чтобы мука превращалась в комочки. Отлично выполнять эту работу получается у детей!



Следите за тем, чтобы на поверхности комочков не было много муки, иначе суп получится густым. Обратите внимание, у меня мука как раз осталась! Что есть не совсем правильно.



В кипящее молоко добавляем немного соли для усиления вкуса и начинаем постепенно маленькими порциями всыпать комочки затирки. Варим до готовности. Как правило, хватает 10-15 минут.



В тарелку с затиркой молочной обязательно добавьте кусочек маслица. Есть ее можно с солью или с сахаром. Дети обожают этот вкусный молочный суп в сладком виде.

Ингредиенты:

  • 1 сырое куриное яйцо,
  • 1,5 ст. воды,
  • 1 ст. пшеничной муки,
  • 2 щепотки соли соли,
  • 1,5 ст. молока,
  • сливочного масла.

Что за суп готовит мама
Без картошки и крупы?
Не бывают ведь без мяса
И без овощей супы!Я возьму большую ложку
И попробую на вкус —
Ой, как вкусно! Где же кошка?
С ней я тоже поделюсь!

Всего за несколько минут можно приготовить вкусный необычный молочный суп — затирку. Это довольно известное крестьянское , пользующееся популярностью и в наше время. Особенность его такова, что основу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько суток. Перед подачей на стол остается лишь добавить свежего молока. Как приготовить молочную затирку:

Суп затирка (молочный, детский) — Приготовление:

1. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и немного посолить. Яйцо взбить вилкой в чашке вместе с солью. Муку всыпать горкой в глубокую тарелку.

2. Сделать углубление и влить в него взбитое яйцо.

3. Вилкой перемешивать в разные стороны, чтобы яйцо смешалось с мукой, но не слиплось в один комок.

4. В тарелке должна получиться рассыпчатая масса их яично-мучных мелких хлопьев.

5. В кипящую воду всыпать хлопья, интенсивно размешивая их вилкой.

6. Уменьшить огонь. Не переставая помешивать довести до кипения. Если воды в кастрюле слишком много и масса не густеет — просто всыпьте 1-2 толовые ложки муки, не забывая быстро размешивать, чтобы мука распределилась равномерно, а не слиплась в один ком. Прокипятить несколько минут. Снять с огня. Это получилась основа для молочной затирки.

Среди всего разнообразия яств встречаются такие, к которым можно применить выражение "пища бедняков". "Затируха" как раз и относится к категории таких блюд.

Что такое "Затируха"?

"Затируха" - это жидкая каша из заваренной муки, больше напоминающая по консистенции суп. Блюдо это относится к крестьянской кухне, готовили его самые бедные слои населения. Оно простое по способу приготовления и количеству ингредиентов, но настолько вкусное, что прочно закрепилось в кухне многих народов. В России оно носит название "Затируха", в Беларуси известно как "Зацирка", на Украине - "Затирка", в странах Востока - "Умач аши". Для приготовления такой затирки может быть использована пшеничная, гречневая, гороховая и

Существует интересная легенда, связанная с происхождением данного блюда. Одна женщина, служившая кухаркой у богатых людей, после замешивания теста при выпечке хлеба своих хозяев никогда не мыла руки. А все тесто, что на них налипало, уже дома она перетирала в крошку и варила своим детям хлебную похлебку. "Затируха", рецепт которой впервые появился в XV веке, в свое время многих крестьян спасла от голодной смерти. Сегодня ее готовят на молоке, но можно варить и на воде, и на бульоне.

Молочная каша "Затируха": рецепт из детства

Многие из нас помнят это блюдо из детства. Это самый бюджетный вариант приготовления Некоторым варили ее дома, другие пробовали блюдо с колоритным названием "Затируха" в детском саду.

Каша по этому рецепту готовится на молоке с добавлением затирки, приготовленной из муки (0,5-1 стакан), яйца, соли, сахара и сливочного масла (по вкусу). Ингредиенты самые простые, которые имеются в каждом доме. В зависимости от желаемой консистенции можно взять 0,5-1 литр молока. Каша с большим количеством упомянутого продукта напоминает Но и у него название то же - "Затируха".

Как приготовить затирку? Взять муку, высыпать ее на стол горкой, добавить щепотку соли, сделать углубление в центре и вбить в него яйцо. Полученную массу хорошо затереть руками. После этого смесь просеять через сито, в результате чего получатся мелкие мучные зернышки. После затирки часто образуются крупные мучные хлопья. Их можно прогреть (подсушить) на сухой сковороде, а потом еще раз перетереть руками и просеять.

Чтобы сварить кашу, нужно вскипятить в кастрюле молоко, после чего всыпать в него затирку. Добавить сахар по вкусу (2-3 столовые ложки). Варить, постоянно помешивая, 7-10 минут. Когда каша будет готова, добавить в нее сливочное масло по вкусу.

"Затируха молочная": рецепт для детей

Чтобы затирка для супа получилась мягкой и нежной, тесто для нее замешивают на кефире. Для этого нужно взбить в небольшой миске 80 мл кефира, яйцо и соль. Затем в полученную массу постепенно подмешивать вилкой муку, как бы перетирая ее. Через несколько минут тесто станет распадаться на мелкие кусочки. Их нужно просеять через сито. Это и есть затирка.

Теперь нужно вскипятить молоко. Его объем зависит от того, что вы хотите сварить: молочный суп или кашу. В закипевшее молоко всыпать затируху и варить, постоянно помешивая, 10 минут. В конце приготовления добавить сахар по вкусу.

"Затируха", рецепт которой предлагается выше, получается нежной и сладкой. Такое блюдо обязательно оценят дети, да и взрослые не останутся равнодушными.

"Затируха" с картофелем

В русской деревне "Затируха" - это блюдо, которое любят и умеют готовить в каждой семье. Здесь она варится на воде с добавлением молока, затирки и картофеля. Получается вкусный и питательный суп, который подается в горячем виде.

Рецепт "Затирухи" на молоке воплощается в жизнь в несколько этапов:

  1. В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить нарезанный кубиками картофель (2 шт.), посолить по вкусу.
  2. Приготовить затирку из двух яиц, 1-2 стаканов муки и щепотки соли. Просеять через сито.
  3. В кастрюлю с водой и картофелем долить молока (1 л), а после его закипания высыпать затирку.
  4. Варить суп 10 минут после закипания. Подавать с зеленью и мелко нарубленным чесноком (добавлять по вкусу).

"Затируха", рецепт которой представлен выше, может быть приготовлена в или каши. При выборе последнего варианта количество воды и молока нужно уменьшить вдвое.

"Затируха" на молоке с зеленым луком

Для приготовления затирки для этого молочного супа можно использовать любой из представленных выше рецептов. Вкусной получается затирка на кефире, мягкая и нежная.

Поставить на плиту молоко, дать закипеть, посолить. Всыпать в кастрюлю затирку. Варить молочный суп 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, добавить черный перец по вкусу и большой пучок нарезанного зеленого лука.

"Затируха", рецепт которой может показаться необычным, на самом деле получается очень вкусной. Это блюдо оценят по достоинству даже гурманы.

Как приготовить крестьянский суп

Крестьянские блюда тоже могут быть вкусными. Прямое доказательство этому - "Затируха", рецепт которой не растерял свою популярность даже через шесть веков.

Готовить суп можно на воде, овощном или мясном бульоне. Сначала в жидкость добавляется картофель, а когда он сварится - зажарка из лука и моркови на растительном масле. А вот для затирки можно использовать следующий способ приготовления.

Приготовить три тарелки. В одну разбить яйцо и взболтать его вилкой. В другую насыпать муки, а третью оставить для готовой затирки. Сначала обмакнуть руки в яйцо, затем в подсоленную муку, а над третьей тарелкой их нужно потереть друг об друга. Так и получится затирка. Оставшееся в тарелке яйцо можно добавить в суп вместе с крошкой. Перед подачей готовое блюдо посыпать зеленью.

Если ремонт производится в условиях ограниченного бюджета, вам пригодятся знания о приготовлении затирки из подручных средств, например, из гипса. Рецептов существует множество, поэтому выбирайте наиболее подходящий конкретно для вашей ситуации.

Мастику без труда готовят из подручных средств

Какими свойствами должна обладать затирка

Фуга предназначена защитить швы между кафелем от влаги и загрязнений. Поэтому даже самодельная мастика должна отвечать определенным требованиям.

Конечно, затирка, сделанная своими руками, будет отличаться от заводской, однако, вполне способна заменить покупную.

Качественная затирка обладает следующими свойствами:

  • Эластичность. Мастика легко распределяется по швам.
  • Прочность. После высыхания не крошится, при механическом воздействии и чистке не разрушается.
  • Срок застывания. Достаточно долго остается в пригодной для работы консистенции.
  • Декоративность. Затирка не должна портить общий вид, поэтому рекомендуется делать бесцветную смесь или добавлять соответствующий красящий пигмент.
  • Водостойкость. Не должна вымываться от постоянного контакта с водой, особенно это важно, если речь идет о ванной комнате.
  • Доступность в чистке. При регулярном уходе заполнение швов не должно портиться из-за контакта с химией или под воздействием абразивов и жестких инструментов.

Декоративность затирки играет немаловажную роль

Виды покупных смесей

  • Цементная фуга – распространенный тип, состоящий из портландцемента и прочих добавок. По принципу данного состава готовится обычный раствор для заполнения швов на плитке.
  • Латексная – модифицированная разновидность затирок. Полимерные компоненты улучшают водоотталкивающие свойства. Выпускается цветной и с блеском.
  • Эпоксидная – чаще всего прозрачное вязкое вещество, содержащее пигмент или дополняющееся блестками. Идеальный выбор для стеклянной мозаики.

Из чего делают мастику в домашних условиях

Своими руками можно приготовить как обычную белую затирку для плитки, так и сделать цветную или даже разбавить блестками. Применяются следующее компоненты:

  • цемент и песок;
  • гипс;
  • алебастр;
  • глина;
  • известь;
  • шпаклевка;
  • натриевое стекло;
  • и т. д.

Давайте подробнее рассмотрим, как сделать из этих материалов затирочную смесь.

Цементно-песчаная

Самый простой и доступный вариант – приготовление прочного раствора из цемента и песка. В этом случае смешивают оба ингредиента в равных пропорциях. После понемногу добавляют к сухой смеси воду до достижения подходящей консистенции.

Чтобы не испортить внешний вид, облицованной кафелем поверхности, рекомендуется использовать не обычный серый цемент, а белого цвета. Таким образом получится классическая затирка. Песок применяется как можно меньшей фракции. Чтобы придать массе оттенок, используются пигменты или колеры для водорастворимых красок.

Цементно-песчаная затирка для швов - самое простое и доступное решение

Алебастровая

Ранее этот материал нашелся бы практически в каждом доме. Он и сегодня активно применяется в составе различных строительных смесей. Это разновидность гипса, а точнее, его жженая вариация.

Чтобы замесить мастику достаточно смешать сухой алебастр с чистой водой. Получится пластичная масса, легко распределяющаяся по стыкам плитки с помощью резинового шпателя. После застывания она твердеет и надежно защищает швы от негативного воздействия окружающей среды. Разводят такой материал небольшими порциями, чтобы сохранилась эластичность.

Алебастровая затирка - пластичная масса, которую легко распределять по швам

Гипсовая

Данный материал схватывается быстро, поэтому требуется добавить больше жидкости в массу. Не готовьте слишком много затирки, лучше развести небольшое количество, постепенно обрабатывая каждую следующую зону.

Чтобы укрепить состав и сделать хрупкий гипс устойчивым к механическому воздействию, добавляют немного гашеной извести в качестве пластификатора. На выходе получится нечто похожее на жидкое тесто. Схватываться такая смесь начнет уже по истечении первых пяти минут.

Затирку из гипса готовят небольшими порциями, поскольку застывает она очень быстро

Глиняная

Это еще одна популярная вариация затирки для плитки, которую можно приготовить своими руками. Её делают на основе глиняного теста различных цветов с добавлением извести и небольшого количества цемента. Работать с такой массой очень удобно.

Помимо этих видов мастик, в домашних условиях возможно сделать и другие, например, затирку из жидкого стекла с блестками. Смешайте два этих компонента и приступайте к работе.

Экспериментируйте, а в случае разрушения швов вы замените мастику на покупную.

Рецепт молочного супа затирка. И как приготовить затирку.

Посвящение моему отцу в день памяти

Прывiтанне Вам.

Сегодня я просто уверена на 100%, что вы не знаете такого блюда. Я и сама ела его в далёком детстве. Помню, что было очень вкусно.. Итак, сегодня у нас прима — белорусская молочная затирка или молочный суп затирка. Готовится она очень просто, но в разных регионах Беларуси по-разному, а может быть и у кожнай бабулi, вядома, есть свой авторский рецепт. Я даведалася пра некалькi . Название блюда от слова «затирать». И мы затираем муку с чем-то: картошкой, яйцом или ещё чем-то, мука может быть разная – ржаная, пшеничная, гречишная…Должны получиться крошки, вот их и мы варим потом. А можно и без крошек растереть.

Первый вариант молочного супа затирки:

  • 1,5 стак. — пшеничная мука
  • 1-2 шт. — яйцо/яйкі
  • 40 г — сливочное масло/сметанкавае масла
  • 6-7 стак. — молоко
  • соль.

А у этой затирки — поджаренный ореховый вкус. Просеянную муку поджарить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета, добавить немного воды, яйцо, масла, соль, старательно перетереть. Полученные комочки теста засыпать в кипящее молоко.

Второй вариант молочной затирки

В этом случае затирка получится однородной консистенции.Можно муку и зажаривать, и не зажарить, и вообще без всяких крошек. Замесить тесто на яйце и молоке до густоты сметаны, как в первых рецептах, и тонкой струйкой при помешивании вливать в кипящую смесь из молока и воды. Варить, помешивая 5-7 минут/хвілін на небольшом огне. Добавить соль и сахар/цукар по вкусу.

Третий вариант затирки с картофелем

  • 50 г — пшеничная мука
  • 50 г — сырой картофель/бульба
  • 700 мл — молоко
  • 300 мл — вода
  • 10 г — сахар/цукар
  • соль по вкусу
  • сливочное масло.

Эта затирка немного напоминает вкус тёртого варёного картофеля, как в колдунах, не много, но чуток есть. Кто не знаком с этим вкусом, лучше не рисковать, а начать с первых вариантов.

Сырой картофель натереть на самую мелкой терке, немного отжать, добавить муку и растереть всю массу. Сок сразу можно слить, можно и не сливать — тогда добавить муки чуть больше. Должна получиться такая не очень красивая крупинчатая смесь. Смешать воду и молоко, довести до кипения и частями высыпать туда картофельно-мучную смесь. Варить, периодически помешивая 10-15 минут. Добавить соль и сахар. Я лично люблю молочную затирку с ярко выраженным сладко-соленым вкусом. Даем нашей затирке настояться под закрытой крышкой ещё минут 10. Заправить сливочным маслом перед самой подачей.

Вот вам простой рецепт обычного белорусского блюда. Я пачастава лася зацiрачкай яшчэ у дзяцiнстве, у гасцях i неяк забылась пра яе, пакуль жыла у СССР i Рассii. Теперь вось вспоминаю всё…детство…родителей….готовлю и смакую наш белорусский молочный суп в то время, пока мой венгр ест свои тоже вкусные мясные и фасолевые венгерские супы. И скажу я вам, что такой белорусской затиркой, нам — девушкам, можно вполне насытиться..ой, нае-е-е-сцiся