Заготовки из черной смородины на зиму. Заготовки на зиму из черной и красной смородины

Дорогие друзья! Я уже вам рассказывала про пользу и вред черной смородины для организма, и какие витамины в ней для нас просто необходимы, но как все эти блага достать зимой? Правильно — нужно заготовить ягоду на зиму! Черная смородина на зиму – это лучший способ сохранить частичку летнего настроения в холодное время года. Правильная подготовка плодов растения, позволяет сохранить все его полезные свойства. Употребление свежемороженой и консервированной ягоды зимой – профилактика гриппа и острых респираторных заболеваний. Уникальный состав плодов позволяет укрепить иммунную систему и повысить защитные функции организма. В общем, предлагаю рассмотреть все варианты заготовок этой ягодки из моей копилки рецептов

Из статьи вы узнаете:

Рецепты заготовок из черной смородины на зиму – лучшие варианты

Смородина – это уникальная ягода, в основе которой лежит масса витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Употребление плодов в различном амплуа, позволяет насытить организм необходимыми компонентами. Это благотворно сказывается на общем самочувствии и способствует устранению многих заболеваний.

Узнайте все свойства, польза и вред для организма, применение и другие факты о

Черная смородина без сахара рецепт без варки

Правильные рецепты заготовок из черной смородины на зиму позволяют сохранить все полезные свойства плодов. Специалисты рекомендуют заготавливать свежие ягоды без сахара и дополнительной обработки. Для этого плоды промываются, пропитываются бумажной салфеткой и отправляются в специальный контейнер для хранения. В таком виде ягода способна хранится не более 35 суток. Увеличить этот срок можно путем использования сахара или меда. Для этого понадобится:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг смородины.

Ягода пропускается через мясорубку, затем смешивается с сахаром. Проваривать сырье не нужно, необходимо убедится в том, что подсластитель полностью растворился. После этого перетертая черная смородина раскладывается по банкам. В таком виде срок хранения ягоды составляет 6 месяцев, при этом она должна находиться в холодильнике.

Черная смородина перетертая с сахаром

Черная смородина с сахаром – заготовка полезных ягод к зимним холодам. Для этого понадобится:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 1 кг сахара.

Рекомендуется выбирать более крупные и плотные плоды. Это позволит им не разрушаться под воздействием сахарной массы. Промытый компонент смешивается с сахаром и проваривается до полного растворения сладкой основы. Затем сырье остужается и снова доводится до кипения, повторяется процедура около 3-х раз. Полученное варенье отправляется по банкам и закрывается. Хранится в темном сухом месте, 1-2 года.

Рецепт черной смородины с сахаром без варки

Рецепт черной смородины с сахаром без варки – самый простой. Для его приготовления не нужно затрачивать много времени. Понадобится лишь подготовить:

  • 2-3 кг ягоды;
  • 1-1,5 кг сахара.

Ягоды промываются и засыпаются сладким сырьем. Полученная масса перемешивается и оставляется в покое до полного растворения сахара. Если плоды плотные и не переспелые, они останутся в неизменном виде. В этом деле главное дождаться растворения сахара. Когда это произойдет, полученная масса расфасовывается по банкам.

Перетертая черная смородина

Перетертая черная смородина актуальна в любое время года. Это самый простой рецепт летней заготовки. По стандарту, необходимо заготовить:

  • 1,5 кг плодов;
  • 2-3 кг сахара.

Количество ингредиентов способно варьироваться. Главное соблюдать определенную пропорцию, сахара всегда должно быть в 2 раза больше, чем ягод. Плоды засыпаются сладкой основной и смешиваются до образования однородной массы. Затем сырье оставляется в покое, до полного растворения сахара. Далее его можно отправляться в банки.

Варенье из черной смородины: самые удачные рецепты

Заготовить варенье из черной смородины сможет любая хозяйка. Для этого необходимо правильно подготовить ингредиенты и следовать заданному алгоритму действий. Первый рецепт получил название «Киевская ягодка». Для его приготовления понадобится:

  • 1,5 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 1 л воды.

Плоды перебираются и тщательно промываются под проточной водой. Затем их заливают водой и доводят до кипения. Полученная масса засыпается сахаром и томится на медленном огне до полного его растворения. Готовая масса разливается по стерилизованным банкам.

Быстрый рецепт смородинового варенья

Хотите получить нежное лакомство быстро и вкусно? Обратите внимание на следующий рецепт:

  • 1 кг смородины;
  • 750 мл воды;
  • 1,4 кг сахара.

Ягоды промываются и отправляются в отдельную емкость. Тем временем из воды и сахара готовится сироп. Как только сладкая масса закипит, в нее выкладывается смородина. Затем все проваривается до полного растворения сахара и снимается с огня на 6 часов. По истечению заданного времени варенье проваривается до готовности (до получения маслянистой массы). Затем полученное сырье разливается по банкам.

Смородиновое повидло

Смородиновое повидло можно приготовить на фруктозе. Это позволит лакомиться вкусным вареньем, даже при наличии сахарного диабета. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 750 г фруктозы;
  • 15 г агар-агара.

Плоды промываются под проточной водой и отправляются в дуршлаг. Это позволит устранить лишнюю жидкость. Затем ягоды перетираются до однородной массы и засыпаются фруктозой и агар-агаром. Все проваривается на медленном огне и в горячем виде раскладывается по банкам.

Варенье из смородины «Пятиминутка»

Рецепт «Пятиминутка» — это лучший способ заготовить варенье быстро. При этом оно получается вкусным и полезным. Для приготовления десерта понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Смородина очищается, промывается и отправляется в дуршлаг. Пока стекает лишняя жидкость, готовиться сладкий сироп. Сахар заливается водой и проваривается на медленном огне до получения однородной массы. Затем к ней добавляются заготовленные ягоды.

Свежемороженая смородина начнет давать сок, для ускорения этого процесса ее нужно проварить на медленном огне. Затем массу остужается в течение 5-6 часов, и процедура повторяется. В горячем виде варенье распространяется по банкам.

Рецепт варенья в мульварке

Приготовить зимнюю сладость можно в мультиварке. Это один из самых простых рецептов. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг ягод;
  • 1 кг сахар.

Ягоды в очищенном виде отправляются в мультиварку и засыпаются сахаром. Затем крышка закрывается и выбирается программа «Варенье». Длительность приготовления зависит от марки устройства. Полученная масса распределяется по банкам.

Желе и мармелад на основе смородины

Желе из черной смородины – это вкусно, полезно и быстро. Для приготовления подготовьте:

  • 2 стакана ягоды;
  • 3 столовых ложки воды;
  • лимонный сок (из одного плода);
  • сахар.

Плоды смородины промываются и измельчаются до пюреобразного состояния. Затем к ягодам добавляется вода и лимонный сок, вся масса проваривается на медленном огне. Далее необходимо отделить общую массу от полученного сока, с использование дуршлага. В полученный сок добавляется сахар, и вся масса доводится до кипения. Сладкая жидкость по стерилизованным банкам. В результате получается вкусный и полезный десерт.

Мармелад из черной смородины рецепт

Мармелад из черной смородины – рецепт вкусного зимнего лакомства. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг смородины;
  • 2 л воды;
  • 750 г сахара.

Ягоды промываются, перетираются и отправляются в кастрюлю. Затем они заливаются водой и доводятся до кипения. Далее добавляется сахар, и масса снова кипятится. Повторяется этот процесс 3 раза. Этого достаточно до получения густой массы. После третьего закипания, проварить мармелад нужно не более 3-х минут, этого достаточно. Готовая масса отправляется по банкам.

По аналогичному рецепту готовится пастила из смородины, однако сахара нужно взять в 2 раза больше.

Напитки на основе черной смородины

Смородиновый сок

Сок из черной смородины – полезный концентрат для холодного времени года. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг сладких плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Ягоды промываются и отправляются в емкость, затем они заливаются водой и провариваются до однородной консистенции. Далее их засыпают сахаром и еще раз проваривают. Полученную массу необходимо отфильтровать через марлю. На этот процесс уйдет около 4-х часов. Чистый сок разливается по стерилизованным банкам.

Компот из черной смородины – рецепт напитка аналогичен соку. Однако в этом случае сырье не нужно избавлять от ягод.

Наливка из черной смородины

Наливка из черной смородины – алкогольная продукция из натурального сырья. Необходимо подготовить:

  • 5 кг ягод;
  • 3 кг сахар;
  • 3 л водки;
  • 3 л воды.

Ягоды очищаются от веточек и высыпаются в банки. Затем их равномерно заливают водкой. В таком виде плоды отправляются в темное место на 14 суток. По истечению заданного времени спиртной экстракт сливается, а ягоды остаются в банках. Их необходимо засыпать сахаром и снова отправиться на 14 суток в темное место. Когда ягоды дадут сок, его рекомендуется слить, смешать с водой и спиртовым экстрактом. Наливка готова к употреблению.

Согласно данной методике можно приготовить крепкий ликер, в этом случае берется воды в 2 раза меньше.

Морс из черной смородины рецепт

Морс из черной смородины – рецепт сладкого напитка для холодного времени года. Подготовьте:

  • 2 стакана ягод;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Плоды промываются, заливаются водой и на медленном огне доводятся до кипения. Затем добавляется сахар и все проваривается до получения однородной массы. Далее смородиновый морс настаивается около 30 минут и разливается по банкам. При желании его можно употреблять сразу после приготовления.

Лечебные рецепты со смородиной против многих недугов

Смородина с медом

Многие лечебные рецепты содержат в своей основе свежие ягоды смородины. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 г меда;
  • 1 кг плодов.

Смородина подготавливается путем промывания и очищения от лишних веточек. Затем она отправляется в общую емкость и заливается медом. Ингредиенты перемешиваются между собой и распределяются по банкам. Смородина с медом – это лучший способ побороть острые респираторные заболевания и ангину.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из смородины – укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подготовьте:

  • 1 кг сахар;
  • 0,5 кг сладких плодов.

Смородина промывается под проточной водой и засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Затем сырье оставляется до полного растворения сахара. Затем его расфасовывают по банкам и отправляют в темное прохладное место. Употреблять варенье можно в любое время года.

Отвар из смородины

Отвар из смородины позволяет улучшить общее состояние, поднять настроение и нормализовать обменные процессы в организме. Для приготовления понадобится:

  • 600 г плодов;
  • 1,5 л воды.

Ягодки заливаются водой и провариваются на медленном огне до закипания. Полученное сырье разливается по банкам в горячем виде. В зимнее время года его необходимо употреблять вместе с медом.

Несколько полезных рецептов

Соус из черной смородины

Соус из черной смородины – основа многих кулинарных шедевров. Подготовьте:

  • 0, 5 кг ягод;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • половинку горького перца;
  • ч. л. паприки;
  • ч. л. кориандра;
  • немного душистого горошка.

Плоды заливаются водой и сдобряются душистым перчиком. Ягодки необходимо тщательно измельчить через дуршлаг. В полученное пюре добавляется сахар, горький перец и специи. Прокипятить соус необходимо на медленном огне около 15 минут. Затем его отправляют в банку и закрывают. Полученный соус идеально подойдет под мясо.

Сушеная черная смородина

Полезными и питательными свойствами обладает сушеная черная смородина. Заготовить ее на зиму очень просто. Для этого имеющееся количество ягод промывается и просушивается. Затем плоды выкладывают на газетку и отправляют в теплое сухое место. Если вы не хотите тратить много времени на этот процесс, ягоды можно подсушить в духовке в течение 2-3 часов.

Черная смородина на зиму: как заморозить

Замороженная черная смородина на зиму

Как заморозить черную смородину на зиму для сохранения всех ее полезных свойств? Этот процесс самый простой. Необходимо заготовить имеющееся количество ягод, промыть их, просушить и отправить в специальные пакеты для хранения. В таком виде плоды отправляются в морозильную камеру. Заморозка позволяет наслаждаться свежими ягодками в любое время года.

Черная смородина в собственном соку

Наконец, последний рецепт — черная смородина в собственном соку. Подготовьте:

  • 1 кг ягод;
  • 500 мл воды.

Смородина отправляется в глубокую емкость и заливается водой. Проваривается масса на медленном огне, до тех пор, пока ягода не даст сок. Полученное сырье разливается по стерилизованным банкам и закрывается. Употреблять напиток можно в лечебных целях вместе с медом.

,

Заготовки из черной смородины на зиму делает почти каждая хозяйка, ведь она чрезвычайно полезна и вкусна. Если же плодами изобилует собственный огород, нужно позаботиться о том, чтобы сохранить урожай. Существует множество способов это сделать, один из них – сварить варенье. Черная садовая ягода универсальна, из нее готовят на зиму джем, компоты, соки. А еще полезные плоды замораживают, чтобы потом использовать их вместо свежих.

Варианты заготовок на зиму из черной смородины

Самый простой способ сохранить урожай ягод, собранных на своем огороде – поместить в морозильную камеру. Зимой продукт можно использовать для варки компотов или как начинку для выпечки. Свежие плоды добавляют в чай и едят, посыпав сахаром.

Другой способ сделать заготовку на зиму – сварить варенье. Это лакомство любят все, а дети особенно. Угощение принесет удовольствие гостям во время чаепития и напомнит о летних днях.

Простой рецепт заготовки – смородиновый сок или компот. Домашний напиток намного полезнее магазинного. Дети обязательно оценят его приятный вкус. Самый лучший и легкий способ сохранить урожай плодов со смородинового куста – перетереть ягоды с сахаром. Они хорошо хранятся в прохладном месте. Тем, у кого есть погреб, стоит взять на заметку этот рецепт.

Рецепты заготовок из ягод черной смородины

Собранный урожай нельзя долго хранить, иначе плоды станут мягкими и испортятся. Важно сразу приступать к консервированию. Смородину нужно перебрать, удалить сор и веточки, а потом помыть. Это удобно делать, воспользовавшись дуршлагом или ситом, насыпав в него часть плодов.

Чистые ягодки обязательно просушивают, рассыпав тонким слоем на полотенце или пекарской бумаге. Эта рекомендация особенно актуальна, если хозяйка планирует замораживать смородину целиком.

Простой рецепт варенья

Для приготовления смородинового варенья понадобится таз или широкая кастрюля с толстым днищем. Тонкостенную использовать не рекомендуется - к ней пристает сладкая масса. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Ягоды складывают в миску, перебивают блендером и добавляют сахар. Можно просто примять их, чтобы они пустили сок. Таз ставят на огонь средней интенсивности. Хозяйка должна помешивать ягодную массу, не допуская пригорания. По мере нагревания сверху образуется пена, ее нужно собирать ложкой. Дождавшись, когда варенье закипит, его держат на небольшом огне еще 20 минут.

Чем дольше варится лакомство, тем гуще оно становится. Тем, кто любит очень плотное варенье, рекомендуется увеличить время приготовления еще на 10 минут.

Горячее лакомство немедленно разливают в банки, предварительно простерилизовав их над паром, и производят закупорку. Тару переворачивают, укутывают, а после полного остывания убирают в кладовку.

Черная смородина, перетертая с сахаром

Чистые сухие плоды пересыпают сахаром и перетирают с помощью деревянной толкушки. Можно использовать блендер. Второй способ менее предпочтителен из-за процесса окисления металлической насадки, но более удобный и быстрый . Массу оставляют при комнатной температуре на двое суток до полного растворения сахарных крупинок. В это время ее периодически перемешивают.

Хранить перетертую с сахаром смородину удобно в стеклянных пол-литровых банках. Их нужно простерилизовать любым способом и наполнить сладкой массой, оставив немного свободного места. Сверху на смородину насыпают сантиметровый слой сахара. Заготовки закрывают крышками из полиэтилена.

Если перетертая смородина будет храниться в погребе или холодильнике, а не при комнатной температуре, допустимо уменьшить количество сахара до 1,5 кг на 1 кг ягод.

Смородиновый компот

  • 600 гр плодов;
  • 300 гр сахара;
  • 2,7 л воды.

Ягоды тщательно перебирают, удаляя мятые и поврежденные, и складывают в предварительно простерилизованные банки. Воду доводят до кипения в кастрюле подходящего объема. Желательно использовать эмалированную емкость. Кипяток выливают в банку с ягодами, прикрывают крышкой и оставляют на 30 минут.

По прошествии указанного времени жидкость из банки сливают обратно в кастрюлю, оставив плоды внутри, добавляют сахар и перемешивают. Включив огонь, дожидаются закипания, после чего сиропом снова наполняют тару со смородиной и закручивают крышкой. Банку оставляют остывать в перевернутом положении, укутав одеялом.

Заморозка на зиму

Этот способ заготовки черной смородины на зиму используется чаще всего из-за его простоты. Плоды замораживают целиком. В таком виде урожай хранится несколько месяцев. Но прежде их необходимо подготовить:

  • перебрать от мусора и снять с веточек;
  • помыть холодной водой;
  • просушить на полотенце.

Для замораживания целиком годятся только неповрежденные упругие ягоды.

Подготовленную смородину расфасовывают в небольшие пакеты по 200 гр, завязывают и помещают в морозильную камеру. Если есть отсек для быстрой заморозки, стоит воспользоваться им. Уже через 3 часа ягоды затвердеют и их можно переложить в верхний ящик морозилки. Зимой целые ягоды используют для варки компота или добавляют в домашнюю выпечку.

Джем на зиму

Из ягод черной смородины можно приготовить вкусный джем. Он отличается от варенья консистенцией. Понадобится сито, чтобы избавиться от кожицы плодов и получить однородный, почти прозрачный джем. Рецепт включает только 3 ингредиента:

  • сахар – 1 кг;
  • черная смородина – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Чистые плоды укладывают в кастрюлю, заливают водой. Задача хозяйки – довести до кипения воду, благодаря высокой температуре ягоды станут мягкими, кожица лопнет, а сок выйдет наружу. Варку продолжают не дольше 3 минут.

Теперь нужно слить всю жидкость в эмалированную посуду и перетереть ягоды через сито или марлю, чтобы выжать остатки сока. Кастрюлю со смородиновым нектаром ставят на огонь, добавляют весь объем сахара и варят до загустения, периодически помешивая.

Проверить готовность продукта просто – нужно взять немного джема и капнуть на тарелку. Если масса не расползается при переворачивании, значит, лакомство пора разливать в простерилизованные банки.

Есть множество вариантов заготовок на зиму из черной смородины. Каждый рецепт хорош по-своему и достоин внимания. Занятые хозяйки отдают предпочтение самым простым способам - они замораживают ягоды целиком или перетирают их с сахарным песком.

Черная смородина настолько полезна, что заготовить на зиму несколько баночек ягоды без варки, задача каждой хозяйки, заботящейся о здоровье членов своей семьи. Можно сделать заготовку, просто перетерев смородину с сахаром. Холодное свежее варенье обеспечит хорошей дозой витамина С, которым славится ягода, что весьма актуально в холода. Делают живое желе, джем. Многие предпочитают заморозить или засушить ягоды, обеспечив тем самым максимум пользы.

Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.

Сколько сахара понадобится

В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод.

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.

Возьмите:

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
  2. Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
  3. Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
  4. Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
  5. Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
  6. Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.

Заготовка черной смородины без сахара

Сделать полезную заготовку на зиму без употребления сахарного песка можно тремя способами.

Перетертая смородина без сахара

В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.

Как засушить ягоды

Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.

Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.

Как заморозить смородину

Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.

Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.

Варенье из черной смородины с апельсином без варки

  • Ягоды – 2 кг.
  • Апельсины – пара штук.
  • Сахар – 3 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
  2. Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
  3. Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
  4. Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
  5. Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
  6. Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.

Желе без варки из черной смородины

Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.

  • Сахар – 1 кг.
  • Черные ягоды – 1 кг.

Как заготовить желе на зиму:

  1. Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
  2. Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
  3. Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.

Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!

Если вы находитесь в этом разделе нашего сайта, то наверняка вас интересуют проверенные рецепты с изюминкой, которые помогут вам сделать превосходные заготовки из смородины на зиму. Ведь ни для кого не секрет, что одна из самых полезных ягод - это черная и красная смородина: заготовка на зиму смородины традиционно входит в планы всех хозяек, занимающихся консервированием. Заготовленная смородина на зиму: консервированная или замороженная – всегда невероятно вкусна и рекордно полезна. Черная или красная смородина на зиму станет для вас находкой, когда ваши родные захотят полакомиться сладеньким или попросят испечь румяный пирог. Если вы будете делать заготовки из смородины по надежным рецептам от наших пользователей, вы никогда не разочаруетесь в консервировании, ведь заготовки этой ягоды всегда будут получаться у вас на «отлично».

Варенье из смородины по праву считается одной из лучших начинок для выпечки. Кроме того, его безумно вкусно есть, даже просто намазав на хлеб или прямо набирать ложкой из креманки, запивая ароматным янтарным чаем. Варенье из смородины на зиму по нашим рецептам получается просто изумительным! Поэтому перед тем, как варить варенье из смородины, подумайте, что его много не бывает, и закатайте на несколько баночек больше, чем вы планировали накануне.

Еще одной замечательной заготовкой является желе из смородины на зиму – превосходное десертное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи, особенно детям.

Если, не смотря на зимний холод и пасмурную погоду, вам часто хочется в холодное время года насладиться летней свежестью и прохладой, не забудьте заготовить компот из смородины на зиму, который не только прекрасно утоляет жажду, но и отлично поднимает иммунитет, ведь содержит огромное количество витамина C.

А смородина, протертая с сахаром почти не отличается по вкусу от свежих ягод и отнимает минимум времени при заготовке. Для этого вида консервации подойдет и черная, и красная смородина: заготовка на зиму смородины таким способом будет изумительно вкусной в любом случае.

Ознакомьтесь с нашими рекомендациями, и на полках вашего погреба или подвала всегда будет полезная и вкусная красная и черная смородина: рецепты на зиму, которые мы приготовили для вас, помогут запасти эту прекрасную ягоду, чтобы в холодное время года иметь возможность ею лакомиться. Заготовки из черной смородины или из ее краснощекой «сестры» станут частым гостем на вашем столе.

01.07.2018

Варенье из смородины "Пятиминутка" стаканами

Ингредиенты: черная смородина, сахар, вода

Если у вас есть достаточное количество черной смородины, то настоятельно рекомендуем вам приготовить варенье "Пятиминутка". Из этой ягоды оно получается удивительно вкусным и красивым!

Ингредиенты:
- 1 стакан черной смородины;
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды.

29.06.2018

Варенье из черной смородины 5 минутка

Ингредиенты:

Если вы не любите возиться на кухне, но хотите закрыть на зиму черную смородину, то советуем вам воспользоваться рецептом "5 минутка" и сделать из этой ягоды вкусное варенье.

Ингредиенты:
- 300 гр черной смородины;
- 100 мл воды;
- 400 гр сахара.

28.06.2018

Компот из красной смородины на зиму

Ингредиенты: вода, сахар, смородина красная

Из красной смородины на зиму можно заготовить очень вкусный кислосладкий компот с красной смородины. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- 3 литра воды,
- 2 стакана сахара,
- 400 грамм смородины красной.

25.06.2018

Варенье из крыжовника и черной смородины

Ингредиенты: крыжовник, черная смородина, сахар, вода

Крыжовник и черная смородина - беспроигрышное сочетание. Его можно использовать в компотах и, конечно же, при приготовлении варенья. Рецепт такой вкусной заготовки мы для вас как раз подготовили.
Ингредиенты:
- 300 гр спелого красного крыжовника;
- 150 гр черной смородины;
- 350 гр сахара;
- 0,25 стакана воды.

21.06.2018

Варенье из черной смородины с апельсином

Ингредиенты: апельсин, черная смородина, вода, сахар, апельсиновая цедра

Очень вкусным и невероятно ароматным получается варенье из черной смородины с апельсином. Готовить его довольно просто, как именно - вам расскажет наш мастер-класс. Такая заготовка будет очень кстати в холодное время года.

Ингредиенты:
- 1 небольшой апельсин;
- 1 стакан черной смородины;
- 50 мл воды;
- 150-200 гр сахара;
- 0,5 ст. л. апельсиновой цедры (по желанию).

26.09.2017

Ткемали из красной смородины

Ингредиенты: смородина, перец, смесь специй, чеснок, сахар, соль, паприка, вода

Соус ткемали можно приготовить не только из слив. Очень интересным он получается из красной смородины. Воспользуйтесь нашим подробным и пошаговым рецептом, чтобы закрыть такой вкусный соус на зиму.
Ингредиенты:
- 800 гр красной смородины;
- 3-4 шт перца чили;
- 10 гр смеси специй;
- 1 головка чеснока;
- 1300 гр сахара;
- 15 гр соли;
- 10 гр красной паприки;
- вода.

16.09.2017

Мармелад из красной смородины на зиму

Ингредиенты: смородина, сахар

Из красной смородины можно закрыть на зиму много вкусного - и варенье, и компот, и джем... Сегодняшний наш рецепт представляет собой подробную пошаговую инструкцию по приготовлению мармелада из красной смородины. Он получается таким вкусным, что невозможно оторваться!
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 1,5 кг сахара.

16.09.2017

Огурцы маринованные на зиму с красной смородиной

Ингредиенты: огурец, смородина красная, лист смородины, лавр, вода, сахар, соль, уксус, гвоздика, перец, гвоздика

Маринованные огурцы на зиму часто закрывают в компании с какими-то овощами - помидорами, кабачками... Но еще очень вкусными и хрустящими они получаются с красной смородиной. Попробуйте такую консервацию, она вас точно не разочарует!
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 100 гр красной смородины;
- 3 листа смородины;
- 2 зонтика укропа;
- 2 лавровых листа.

Для маринада:
- 800 мл воды;
- 100 гр сахара;
- 45 гр соли;
- 35 мл уксуса;
- гвоздика;
- черный перец.

09.09.2017

Компот из красной смородины с мятой на зиму

Ингредиенты: красная смородина, сахар, вода, мята

Из красной смородины получается очень вкусный и красивый компот, а если приготовить его с мятой, то ароматнее напитка вам и не найти, поверьте! Наш простой рецепт поможет вам закрыть такой компот на зиму без особых хлопот.
Ингредиенты:
- 450 гр красной смородины;
- 200 гр сахара;
- 1,5 литра воды;
- 2 веточки мяты.

07.09.2017

Варенье из черной смородины на сковороде

Ингредиенты: черная смородина, сахар, корица

Рецепты варенья на сковороде поражают своей простотой и скоростью. И этот - из черной смородины - не станет исключением. Даже не верится, что так легко можно закрыть вкусную и красивую сладкую заготовку.
Ингредиенты:
- 2 стакана черной смородины;
- 2 стакана сахара;
- 0,5 ч.л. молотой корицы.

04.09.2017

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Ингредиенты: черная смородина, сахар

Всем, кто любит черную смородину, советуем на зиму обязательно протереть ее с сахаром. В отличие от всевозможных джемов и варений в смородине, заготовленной по такому рецепту, остаются все витамины.
Ингредиенты:
- черная смородина - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг.

04.09.2017

Компот из черной смородины на зиму

Ингредиенты: черная смородина, вода, сахар

Из черной смородины на зиму можно закрыть и джем, и варенье, и конечно же, компот. Такой напиток будет и вкусным, и полезным, и очень аппетитным, насыщенного глубокого цвета. Так что лучше будет закатывать его в 3 литровые банки - чтобы всем хватило.

Ингредиенты:
- черная смородина - 250 гр;
- вода - 2,6 литра;
- сахар - 250 гр.

02.09.2017

Кетчуп из красной смородины

Ингредиенты: смородина, сахар, уксус, крахмал, масло, перец, соль

Недавно я нашла рецепт кетчупа, который готовится не из помидоров, а из красной смородины. Не удивляйтесь, соус получается очень вкусным. Обязательно его попробуйте.

Ингредиенты:

- 1 кг. красной смородины;
- 250 грамм сахара;
- 10 мл. уксуса яблочного;
- 10 грамм крахмала кукурузного;
- 20 мл. растительного масла;
- 3 грамма перца чили молотого;
- соль.

29.08.2017

Красная смородина, перетёртая с сахаром на зиму

Ингредиенты: красная смородина, сахар

В красной смородине, перетертой с сахаром на зиму, сохраняются все витамины, что есть в свежей ягоде. К тому же, приготовленная таким образом, она получается вкусной и красивой. Еще один плюс этого рецепта в том, что готовится он просто и легко. Попробуйте, вы не пожалеете!

Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 2 кг сахара.

28.08.2017

Аджика из красной смородины на зиму

Ингредиенты: смородина красная, перец, чеснок, базилик, сахар, соль, чили

Красная смородина - необыкновенная ягода! Из нее получаются не только великолепные десерты и варенье. Можно еще сделать из красной смородины вкусную аджику на зиму. Да-да, именно аджику. Не верите? А вы попробуйте приготовить ее по нашему рецепту, сами убедитесь!
Ингредиенты:
- 250 гр красной смородины;
- 150 гр красного болгарского перца;
- 1 шт перца чили;
- 4 дольки чеснока;
- 40 гр базилика;
- 30 гр сахара;
- 8 гр соли;
- 5 гр молотого красного чили.

Ни одна ягода не может сравниться по полезности с черной смородиной. О ее пользе можно слагать многотомные трактаты, но лучше задуматься о том, как эту пользу сохранить на зиму. Многие годы хозяйки совершенствовали свои рецепты по приготовлению компотов, варенья, желе и прочих вкусных запасов, для того, чтобы зимой все самое ценное, что содержит в себе черная смородина, всегда было под рукой.

Как и любая другая ягода (красная и белая смородина , вишня и малина), черная смородина лишается части своих полезных свойств при термообработке. Потому самыми полезными способами заготовки на зиму неизменно остаются сушка и заморозка.

Черная смородина содержит огромное количество полезных веществ, поэтому заготовки из нее пользуются особой популярностью

Сушка и заморозка

Первое и главное правило заморозки черной смородины - ягоды не мыть. Во время мытья ягоды смородины набирают воду, потому могут деформироваться при заморозке. Так что смородину достаточно перебрать от порченых ягодок и листиков, и разложить на доску или поднос. Замораживать в морозилке при температуре -12–19°C в течение суток. После разложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Теперь в любой зимний день у вас есть свежая и вкусная ягода.

Для сушки смородину желательно собрать в сухой солнечный день, потому что ягоды собранные в дождливый день будут долго сохнуть и мало храниться. Сушить смородину можно кистями, не отделяя ягод от плодоножек. Для сушки подойдет обычная духовка. Застелите металлический противень, чтобы он не придавал ягоде неприятную горечь. Разложите на него ягоды таким образом, чтобы они не были друг к другу слишком плотно, и сушите при температуре 50–70°C. Дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.

Замораживать смородину лучше порционно - в небольших контейнерах

Если же вы хотите сэкономить время, и в вашем доме есть микроволновка, то можно высушить ягоду в ней. Для этого ягоды маленькими порциями раскладывают на тарелке между двумя слоями натуральной ткани и помещают в микроволновку на две минуты. Если же ягода не приготовилась за это время, нужно поставить ее еще раз, но время лучше разделить на промежутки в 30 сек. и каждый раз проверять готовность ягоды, чтобы не пересушить. Достаточно засушенной смородину можно считать тогда, когда при сдавливании она не пускает сок, окрашивающий пальцы.

Внимание. Хранить засушенную черную смородину нужно в плотно закрытых баночках.

Варенье из черной смородины без варки

Рецепт одного из самых полезных вариантов заготовки из черной смородины на зиму - это варенье, которое не нужно варить. Именно благодаря отсутствию термообработки все полезные свойства смородина сохранит в себе до следующего лета.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Перед приготовлением варенья смородину нужно хорошо вымыть и просушить

Как готовить

  1. Смородину промыть, перебрать и измельчить в пюре блендером или на мясорубке.
  2. Апельсин также измельчить не очищая от кожуры.
  3. Перемешать все в одной посуде, всыпать сахар и оставить на несколько часов до полного растворения сахара. Периодически помешивать.
  4. Когда сахар растворится полностью, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Совет. Варенье без варки хранят в холодильнике или холодном погребе, иначе оно может быстро испортиться.

Варенье «пятиминутка» из черной смородины

Пятиминутка считается также одним из тех рецептов, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ за счет короткой термообработки. Да и ягоды в таком варенье не разваливаются, как при приготовлении по классическому рецепту, а остаются целенькими.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Пятиминутное варенье готовится очень быстро, но получается таким же вкусным, как традиционное варенье

Как готовить.

  1. Ягоды смородины перебрать, отделить от плодоножек, промыть проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сахар всыпать в воду, поставить на огонь и разогревать до полного растворения сахара.
  3. Смородину опустить в кипящий сироп и варить 5 минут.
  4. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Классический рецепт варенья из черной смородины

Такое варенье может храниться очень долго, обладает насыщенным, абсолютно некислым вкусом.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1,5–2 ст. воды.

Варенье из черной смородины

Как готовить.

  1. Ягоды нужно перебрать, помыть, отделить от плодоножек.
  2. Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения.
  3. В кипящую воду высыпаем ягоды и варим на среднем огне 10 минут.
  4. Добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
  5. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Ароматное желе

Процесс заготовки на зиму желе более трудоемкий, чем приготовления варенья. И готового продукта на выходе получается меньше, однако приготовить этот вкусный и ароматный десерт все-таки стоит.

Для приготовления нужно:

  • 10 ст. черной смородины;
  • 3 ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • сахар.

Желе будет очень нежным, если удалить косточки из ягод

Как готовить.

  1. Ягоду перебрать и помыть. Всыпать в большую кастрюлю и размолоть деревянной толкушкой.
  2. Влить в ягодное пюре воду и свежевыжатый сок лимонов.
  3. Довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
  4. Застелить дуршлаг марлей, установить его над кастрюлей и переложить туда ягодную смесь.
  5. Оставить до тех пор, пока сок не стечет. Можно немного ускорить этот процесс руками, но тогда сок потеряет прозрачность.
  6. В полученный таким образом сок добавляем сахар в пропорции 2:2,5 к получившемуся соку.
  7. Доводим до кипения, переключаем на малый огонь.
  8. Для проверки готовности нужно капнуть столовую ложку желе на холодное блюдце и убрать его на две-три минуты в холодильник. Если за это время желе начнет «схватываться», значит, его можно выключать и разливать по пропаренным банкам.
  9. Банки следует закатать крышками и простерилизовать 20 минут в кастрюле с водой.

Совет. При приготовлении желе слегка недозревшие ягоды можно оставить - в них содержится больше желирующего пектина.

Компот из черной смородины

Открывая зимой баночку компота, как будто попадаешь на мгновение в лето. Не запастись этим чудом на зиму просто нельзя.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг черной смородины;
  • 600 г сахара.

Компот можно готовить только из смородины или добавить другие ягоды

Как готовить.

  1. Смородину перебрать, отделить от плодоножек, помыть, просушить.
  2. Засыпать смородину в банки примерно на четверть объема.
  3. Заливаем ягоду в банках кипящей водой и оставляем на 10–15 минут.
  4. Воду сливаем назад в кастрюльку, досыпаем сахар и доводим до кипения.
  5. Заливаем сироп в банки и закрываем крышками.
  6. Баночки следует поставить вверх дном и закутать одеялом. После остывания убрать в прохладное место на хранение.

Чатни из смородины

Когда все компоты и желе расставлены по полкам в кладовке, а ягода еще осталась, хочется попробовать что-то новенькое, необычное. Что-то такое, чем можно удивить близких и гостей. Рецепт чатни из черной смородины - как раз то, что нужно. Чатни станет прекрасным дополнением блюд из мяса или птицы, а также добавит изюминки тостам и бутербродам.

Для приготовления нужно:

  • 300 г черной смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 шт. бадьяна;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. масла оливкового.

Чатни из смородины

Как готовить.

  1. В разогретое оливковое масло добавить ягоды и держать на плите, помешивая, несколько минут.
  2. Влить уксус, всыпать все остальные ингредиенты и томить до окончательного растворения сахара.
  3. Добавить воду, вскипятить и варить малом огне около получаса до загустения. Периодически помешивать.
  4. Сложить в стерилизованные баночки, закрыть крышками.

Рецепт вина из черной смородины

Вино из черной смородины получается невероятно пахучим и насыщенным. Его рубиновый цвет и потрясающий аромат способны вскружить голову еще до первого глотка. Рецепт этого вина поможет вам скрасить холодную зиму ароматным глотком лета.

Для приготовления нужно:

  • 3 кг черной смородины;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление вина из черной смородины

Как готовить.

  1. Смородину перебрать от порченых ягод, веточек, листиков. Не мыть.
  2. Выложить ягоды в кастрюльку и размять деревянным пестиком или любым другим способом.
  3. Разбавить литром воды, размешать, оставить на 4 дня. В течение этого времени несколько раз перемешивать.
  4. Процедить через сито и разбавить еще литром воды.
  5. Добавить сахар и разлить по большим чистым банкам. На каждую банку надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Через полтора-два месяца слить вино от осадка, разлить по бутылкам для хранения и убрать в темное прохладное место.

Заготовки из черной смородины на зиму добавят вашей жизни свежего летнего вкуса ягод, ведь они открывают доступ к огромному количеству рецептов. Это и пироги со смородиновыми начинками, и коктейли из свежих ягод, и всевозможные десерты. Да и просто к чаю всегда можно открыть баночку «пятиминутки» или свежего варенья без варки. У заготовок из смородины есть только один недостаток - они так быстро съедаются, что уже к середине зимы думаешь, что нужно было закрыть больше.

Ароматное вино из черной смородины: видео

Заготовки из черной смородины: фото