Шьем сами. Шьем без выкроек: лучшие советы и наглядные уроки от современных модельеров

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога)) . С приходом тепла (наконец — то!) так хочется быть красивым). И что делает первым делом человек, который умеет шить своими руками ?….Правильно). Думает, что б такое красивое сшить?..

Как сшить платье без выкройки?

Шить на себя одежду без выкроек на самом деле очень удобно, таким образом мы пропускаем этап построения или распечатывания готовой выкройки и экономим этим несколько часов времени.

Берем любимую трикотажную водолазку за основу.

Первое, что нужно сделать на этом этапе — сравнить растяжимость купленного трикотажа с трикотажем водолазки. Для этого:

  • замеряем на обеих тканях расстояние 10 см перпендикулярно долевой нити ткани
  • растягиваем ткань на трикотаже водолазки до такого состояния, чтоб выглядела нормально (не перетянуто) и замеряем, до какой длины растянулась ткань (например, 15 см)
  • точно также замеряем растяжимость купленной ткани
  • идеально будет, если растяжимость совпадет, если же нет, то обводить водолазку нужно или немного больше (на 1 см) или немного меньше (исходя из замеров)

Когда с растяжимостью обеих тканей будет все понятно — обводим водолазку, повторяя контуры, отодвигаем рукав и обводим линию проймы, горловину делаем для начала максимально закрытой (чтоб была возможность потом сделать любой желаемый вырез). Обводим с учетом припусков (я обычно беру 0,5-0,7 см).

Платье будет иметь свободную посадку по бедрам, поэтому делаем расширение к низу на всю длину ткани (на 1 м).

Для этого платья мне понадобилось:

  • трикотаж красный — 1 м
  • трикотаж синий — 1 м
  • нитки в тон

Вырезаем деталь из красного трикотажа:

Теперь обводим деталь переда из красной ткани на синюю ткань:

Вырезаем деталь из синей ткани:

На этом этапе я решила сколоть платье и устроить примерку, в ходе которой оказалось, что я хочу больше свободы по бедрам, так как платье сидело почти по фигуре (ну тоже красиво, только задумка у меня была другая).

Поэтому я решила для придания объема добавить по бокам втачные клинья. Обычно такие клинья применяются в юбках-годе . Я вырезала два длинных клина из обоих цветов ткани, клин начинается от линии талии, и до низа детали. Таким образом с одной стороны платья по боку будет синий клин, а с другой стороны — красный.

Вот так выглядят клинья в развороте возле деталей платья:

Теперь сшиваем деталь переда и спинки платья по боковым и плечевым швам.

На этом этапе нужно в процессе примерки прорисовать желаемую линию низа. Я делаю перед платья гораздо короче, чем спинку. Вот как это выглядит сбоку:

Разница длины переда и спинки составляет 10-15 см:

Затем оформляем горловину. Для начала вырезаем желаемую глубину на передней части платья:

Затем обрабатываем горловину косой бейкой . Это не самый легкий момент при пошиве платья из трикотажа, но можно приловчиться и набить руку. Главное правило — при пришивании бейки к горловине, бейку нужно немного натягивать относительно основной ткани, тогда бейка будет создавать эффект резинки. Ну и место состывовки начала и конца бейки требует аккуратности в работе.

Теперь двойной подгибкой обрабатываем низ платья. Тут важно следить за тем, чтоб ткань под машинкой совсем не растягивалась, лучше даже ткань немного подталкивать в процессе строчки под иглу, чтоб избежать растягивания, так как могут образоваться «волны» по низу изделия.


Выкраиваем рукава. Готовую выкройку рукава я взяла с этого трикотажного платья , и с этого вечернего платья . Если вы еще себе не сделали выкройку, то с нуля ее можно построить. Про

Все началось с того, что в апреле 2010 года я случайно наткуналась на показ проекта "Подиум" по MTV (реалити шоу о начинающих дизайнерах). Мне жутко понравилось и я скачала все 5 сезонов, существующих на тот момент. Посмотрела все сразу и... влюбилась!

Я - в прошлом юрист. Уволилась с работы в 2009 и пыталась найти себя в чем-то еще. Сначала я рисовала:

Портрет мужа:

Ну, а потом, как я уже писала, со мной случился "подиум" :) Дело было в апреле 2010 и я задумалась о подарке на ДР - 22 мая. Это был мой первый год замужества и муж сказал, что бы я выбирала, что захочу, но подарок должен быть хорошим))) Об украшениях я даже не думала. Ну не люблю я их!!!

Сначала мне захотелось хорошую фотокамеру, но в последний момент я передумала и купила себе швейную машинку и оверлок! К тому же у нас в квартире была пустующая комната (примерно 5х5 м). Сейчас она выглядит так:


Если с машинкой я еще как-то на ощупь могла совладать, то о работе оверлока ничего не знала. Но мне повезло - у моих родителей фабрика по пошиву детского трикотажа. Там меня и научили первым стежкам. Мой первый "блин":

В конце мая я решила пойти на курсы "кройки и шитья", но разочаровалась. Уроки были 2 раза в неделю по 6 и 8 часов. Первый урок был о заправке машинок и об уходе за ними (конечно же имелись в виду допотопные советские машины). Вот, что я успела пошить на курсах за месяц (!!!):

Вот это я пошила сама (параллельно с курсами). В этом же и уехала в Ялту.

Батист (июнь 2010)

На курсы я больше не вернулась. До сих пор не умею кроить. Шью инстинктивно.

В июле 2010 мы с мужем решились на Венчание. Думаю, все помнят какая жара была этим летом))) и свое свадебное платье я одеть не решилась:

Это платье мне пошили в ателье моей подруги - молодого дизайнера Фаст Эльвиры. В нем 60 метров тюля. Марка FastEL.

И в июле 2010 пошила себе сама венчальное платье:

Если вставить под юбку "кольца" получается пышнее, но я одевала без них:

Детали. Мои колечки "Сваровски". Нужно бы их уже спороть, пол года всетаки прошло)))



Ткань выбрала дешевую - с кошками + тюль на отделку и нижнюю юбку. Моему удивлению не было предела, когда на fashiony я увидела пост с заровским комбинезоном из такой же ткани, только синей.

На мне без нижней юбки:

Сентябрь 2010. Первая работа в футуристическом стиле. Первоначальный эскиз отличается от конечного результата)))


Ткань - шелк. Цвета "горчица" и "мокрый асфальт" (на фото цвета искажены).

Изначально молния должна была быть сзади, но в процессе я это изменила. Вид сзади:

Детали. Впервые сшила такой вот пояс. В будущем я буду использовать эту технологию еще не однократно.

Сзади оно немного длиннее переда. Сапоги essere.

Сентябрь 2010. Я никогда не шила (и не шью) на заказ. Но вот эту блузу я сшила маме. Ведь это же Мама! :)

Ткань - тот же шелк, что и на платье выше. Вот так на мне:


Октябрь 2010. Второе с футуристическими деталями.

Немного "процесса":

Ткань - шерстяной трикотаж. Молнии GF.

Детали. Сначала я хотела просто вставить подплечники, но в процессе придумала вот такие накладки. Сделала их из поролона.

Сейчас модельеры не стоят на месте и все больше совершенствуются в плане пошива одежды. И даже предлагают несколько видов одежды, которые можно сделать, не имея никаких выкроек. Итак, предлагаем ваше вниманию мастер-класс под названием «Шьем без выкроек». В данном случае это будет летнее платье, но обо всем поподробнее узнаете далее. Приступим!

Подбор ткани

Как шить без выкроек платье? Для начала очень важно выбрать качественную ткань. Если вы решили выбрать ткань с рисунком, то он должен быть очень удачным, чтобы, рисунок мог скрыть возможные огрехи при пошиве. Лучше всего брать ткани с рисунком произвольных цветов , ведь не у всех имеется опыт в шитье. Также рисунок может повлиять и на оригинальность ткани, ведь каждая девушка или женщина не хочет быть похожа на кого-то.

А вот ткани с полосками по вертикали или горизонтали лучше всего отложить в сторону до тех пор, пока не наберетесь опыта побольше в шитье.


Итак, из вида ткани лучше всего приобретать эластичный трикотаж. Также еще один немаловажный фактор — это состав ткани. Смотря на состав, обратите внимание на процентное соотношение, оно должно быть следующим: хлопка больше, чем синтетических волокон. Если это соблюдается, тогда платье будет легким и телу в нем будет комфортнее находиться, а благодаря синтетике не будет сильно мяться.


Для летней модели подбирайте более легкие ткани, а вот для более прохладной — уже потеплее.

Если у вас не имеется опыта в шитье, тогда для вас лучше всего шить трикотажное платье, так как оно не требует никаких выточек. Это платье будет идеальным для вас.

Нужное количество материала

Для роста до 175 см и размера до 50, по ширине ткани 1,3-1,5 метра понадобится следующее количество ткани:

  • Если длина короткая, тогда 1,1 метра;
  • Если длина платья средняя, то 1,3 метра;
  • Если длина платья должна быть длинной до пят, тогда 1,8 метра.

Помимо основы, потребуется еще ткань и для рукавов. Поэтому к основному числу прибавляйте:

  • Если длина рукава короткая, необходимо еще 0,2 метра;
  • Если длина рукава средняя, нужно еще 0,4 метра;
  • Если длина рукава во всю руку, следует взять еще 0,7 метра.

Если же вы желаете изготовить платье больше 50 размера, тогда вы можете попросить продавца в магазине тканей помочь рассчитать нужное количество для вас ткани.

Итак, приступим к процессу шитья одежды без выкроек.

Платье без выкройки

Прежде чем начать работу, необходимо проутюжить ткань утюгом с функцией пара, можно использовать отпариватель. Далее берем футболку трикотажную, которая вам по фигуре подходит идеально. Определяем расположение долевой нити и складываем купленную ткань в половину. Обводим подготовленную футболку.

Если бедра ваши не узкие, тогда необходимо в их области сделать прибавку, которая соответствует вашей мерке.

Не забываем про дополнительную ткань для обработки швов, достаточно будет полтора сантиметра. Выкраиваем детали. На передней части детали необходимо сделать вырез, который вы задумали. Он может быть любой по глубине и форме.


Далее необходимо раскроить детали рукавов, в качестве шаблона используем футболку. Для обработки горловины вырезаем деталь, ширина которой составляет пять сантиметров. Затем проделываем то же самое, только для детали спинки.


С помощью швейных иголок прикалываем деталь к горловине, как показано на фото. Машинной строчкой сшиваем детали. От края оставьте расстояние в один сантиметр.




Таким же образом пришиваем у детали спинки. Прошиваем плечевые швы машинной строчкой, а сами швы строкой зиг-заг.

Это необходимо для того, чтобы ткань не осыпалась, то есть произвести обработку таким образом.


Далее пришиваем рукава. Для этого плечевую линию соединяем с серединой рукава. Закрепляем булавками и прошиваем машинной строчкой. Таким же образом пришиваем и второй рукав. Если дополнительное расстояние для обработки швов мешают, то их можно немного подрезать.


Как видите, платье практически сшито. Осталось лишь дело за малым — прошить боковые швы и произвести подгибку низа. Не растягивая ткань, прошиваем строкой боковые части, низ рукавов и низ самого изделия — платья.

Производим примерку платья. Если вас все устраивает, отутюживаем с изнаночной стороны и можно уже надевать. Самым лучшим подругам можно рассказать, как вы сшили себе платье без выкройки. А лучше покажите им данный мастер-класс.

Видео по теме статьи

Мастер-класс. Вторая жизнь джинсовых брюк.

01. Для работы понадобится:
- джинсы, которые по каким-либо причинам вам не подходят,
- цветочная ткань для отделки и аппликации (пригодятся остатки),
- бусины для бретелей - 10 шт,
- пуговицы или кнопки для застежки и серединок цветочных мотивов,
- швейная машинка, ножницы, подходящие по цвету нитки…



02. Переделка: джинсы (клеш) мы переделаем в сарафан (фартук).



03. В работе используем элементы декора: - аппликация с использованием техники Yо-Yо (Йо-Йо) - декоративная машинная строчка (или ручная вышивка). - брошь и лямки с бусинами.



04. Раскрой. Берем джинсы и разрезаем по трем линиям. По горизонтали - отсекаем верхнюю часть от штанин, захватывая шов сиденья. И по вертикали, вдоль штанин – разрезая примерно по центру (только переднюю часть).



05. Конструкция. Соединяем полотна по длинным сторонам и стачиваем (середина переда будущего сарафана). Припуски центрального шва заглаживаем в одну сторону, с лицевой стороны для лучшей фиксации припусков - незаметная отстрочка в край шва нитками в тон. Важно: заводские швы без фирменной строчки (обычно это внутренние швы джинсов) должны оказаться сзади, декоративные – спереди. Намечаем линии контура фартука (нагрудника), согласно конструкции и вырезаем. Можно кроить по готовой выкройке фартука или приколоть полотно к манекену и наметить контуры. Примечание: линию шва можно сделать фигурной - для талирования. Задние, фабричные швы без отделки тоже можно откорректировать по силуэту. Если недостаточно - по бокам дополнительно делаем неглубокие вытачки.



06. Отделка из цветочного ситца преобразит наш будущий сарафан и придаст ему романтическую нотку.



07. Бейка. Окантовываем открытые срезы сарафана. Для бейки выкраиваем полоски ткани, по длине примерно равную длине обрабатываемого среза, по ширине - равную удвоенной ширине бейки в готовом виде + припуски на швы. Одинарная обтачка (задние края сарафана) Выкраиваем полоску, шириной примерно 4 см. А) Заглаживаем припуски швов, края загибаем к центру (для шаблона удобно воспользоваться полоской из картона). Б) Складываем вдоль пополам и проглаживаем. В) Бейку раскладываем и одной стороной прикалываем к краю (лицевой стороной к изнанке сарафана). Притачиваем, чуть не доходя до линии сгиба. Г) Бейку отвернуть поверх шва на лицевую сторону и приколоть надо швом притачивания. Д) Аккуратно пристрочить по краю (можно пришить потайным швом). Е) С изнанки, если нить в тон, строчки практически не видно.



08. Двойная обтачка. Выкраиваем полоску, шириной примерно 6 см (припуски примерно 1 см). А) Складываем обтачку пополам - изнаночной стороной вовнутрь. Приглаживаем. Б) Срезами прикалываем к верхнему краю полотна с лицевой стороны. В) Отворачиваем на изнаночную сторону (для удобства можно приметать) Г) С лицевой стороны аккуратно прострачиваем у края обтачки, чтобы не была заметна строчка.



09. Оборка и бахрома. А) По низу сарафана пускаем оборку, ткань на полоски (если это простая ткань, удобнее порвать руками, тогда бахрома получится ровной) Б) Закладываем полоску складочками и пристрачиваем синими нитками, чтобы с лицевой стороны не был заметен шов притачивания. Карманы. С) Готовые детали карманов пересаживаем с джинсов на сарафан, оформляем край бахромой. Бахрома из ткани будет смотреться эстетичнее, и никто не догадается, что карман был вырезан из другого места. Д) Синие нитки, которыми пристрачиваем карман, совсем не заметны (делаем две строчки возле родных, вторая "запечатывает" бахрому и изнутри кармана она не доступна). Е) Небольшая хитрость: если карман с прорезным входом и застежкой-клепкой ответную часть заклепки можно пересадить с "мясом", вырезав ее с джинсов вместе с участком ткани вокруг заклепки, потом пристрочить (тогда не придется тратиться и пробивать новую кнопку). Верхушка от джинсов еще пойдет на доброе дело.



10. Техника Йо-Йо (YO-YO). Это один из видов лоскутного шитья с использованием круглых элементов. Один из вариаций мотивов – шестигранник. Элемент привлекателен не только четкой геометрической формой, но и тем, что никаких приспособлений для его сборки не требуется – круглая заготовка складывается без наметки, как оригами.



11. Изготовление Йо-Йо. А) Вырезаем круглую заготовку диаметром примерно 10-11 см. Можно упростить задачу, чтобы не строить (вспомнить, как вырезали снежинки) - сложить квадрат ткани конусом и закруглить угол. Б) Складываем пополам, приглаживаем середину (так делаем по горизонтали и вертикали) С) Разворачиваем и отмечаем серединку. Одну сторону складываем, чтобы край оказался на линии середины. Пригладить край. Д) Образованный край с одной стороны складываем к середине. Снова пригладить. Е) Повторяем процедуру. Ж) Внимание!: складочки закладываются по кругу в одном направлении. З) Для фиксации складочки закалываем булавками. И) Последняя складочка поправляется (иначе будет смотреть в другую сторону) К) Проглаживаем края утюгом.



12. Элементы декора – цветочки и листики. А) Раскладываем обратно нашу Йо-Йошку: будут заметны заглаженные контуры шестигранника. Б, Е) Пристрачиваем элемент к сарафану по внутреннему краю (помечено пунктиром), чуть отступив от намеченного контура. Такой принцип придает некоторую живость краям, обьем. В центре пришиваем пуговицу, и украшаем стебельком из молнии. С, Д) Листики вырезаем и пристрачиваем: светлой нитью прокладываем стежки-прожилки (можно вышить вручную).



13. Импровизированные веточки, стебли. Соединяем «цветы» и листики декоративной строчкой, которая играет роль стебля. Предварительно можно наметить композицию мелом.



14. Детали. При смыкании задних бортов сарафана вырисовывается общая картинка Йо-Йо. Из той же цветочной ткани, с добавлением джинсы, выполняем лямки для нашего сарафана. Вариант лямок можно выбрать в зависимости от стиля. Можно воспользоваться готовой джинсовой фурнитурой и сшить простые лямки из джинсовой ткани. Если хочется оригинальности - делаем лямки с бусами.



15. Оригинальные лямки-бусы. Два в одном: держат и украшают. Основа кроится из цветочной ткани (ширина в готовом виде ~ 3 см). Лямка состоит из двух стачиваемых деталей, так как длина понадобится достаточная – около 1,45м. Сострачиваем узкую трубу, выворачиваем, проглаживаем… Верх сарафана оформляем кулиской и продеваем лямку. Вкладываем бусины (с каждой стороны по 5), перемычки делаем из джинсовой ткани. Лямку обстрачиваем в край (зона бусин не затрагивается) Сверху на лямку, для оживления, пристрачиваем джинсовую полоску. Декоративная строчка украсит и предохранит края от излишней бахромы.



16. Деталь-гармошка. Сзади лямки стыкуются, связующим звеном выступает металлическое полукольцо, к которому крепятся концы лямок, и джинсовая деталь-гармошка (резинка внутри). Такая конструкция, как на подтяжках, даст запас свободы и обеспечит комфортное ношение (простые лямки или норовят соскользнуть, или тянут, а перехлест не всегда уместен на спине). Концы лямок можно пристрочить или сделать на нескольких кнопках, чтобы дополнительно регулировать длину (когда надеваем более плотный топ).



17. Застёжка на четыре пуговицы. Можно дополнительно чуть ниже пришить изнутри потайную кнопку, чтобы не бояться. Борта можно сделать с запахом, если позволяет обьем (если недостаточно ширины, стыковать как на фартук, - пришить молнию или завязки и носить с леггинсами).



18. Цветок-брошь. Брошь стихийная – из того, что под рукой (использовались отрезки старой молнии и остаток оборки), форма и оформление – зависит от вашей фантазии. Внесите в вещь свою романтику.



19. И вот такой сарафан у нас получился!