Вкусный соус из слив на зиму. Рецепт с фото. Ткемали из сливы — Классические рецепты полезного соуса

Любое блюдо можно сделать вкуснее с помощью соуса. Иногда с его помощью можно также исправить-улучшить не очень удачный кулинарный эксперимент. Особенно это касается различных мясных блюд. Курица, говядина, свинина и другие виды жареного, запеченного, тушеного или приготовленного на гриле мяса, дополненные ароматным приобретут совершенно необыкновенный оттенок вкуса. Предлагаемая ниже приправа к мясу из слив очень популярна в Грузии, а называется она Как же ее приготовить самостоятельно?

Для данного соуса используется особый (точнее, алычи), который имеет то же название - "ткемали". Однако если найти такие не удается, можно взять совершенно обычные сливы, но желательно кислые, чтобы получился правильный результат. Также грузинская приправа из слив предполагает использование большого количества специй и трав. В частности, понадобится мята. В оригинальном рецепте это совершенно конкретный ее вид - "омбало", но, опять же, можно использовать ту, которую найдете. На один килограмм слив нам понадобятся следующие продукты:

  • чеснок - 5 зубчиков;
  • горький перец чили - стручок;
  • соль - ложка чайная;
  • сахарный песок - ложка столовая;
  • травы свежие - по 30 грамм укропа, петрушки и мяты;
  • травы сухие - по столовой ложке сунели (или пожитника) и молотого кориандра.

Готовится приправа из слив достаточно просто. Сначала займемся алычой. Ее нужно промыть, перебрать, просушить и переложить в кастрюльку. Добавить немного воды (около 100 мл), поставить на плиту и довести до кипения. После этого огонь уменьшить и варить минут 20. Слива должна размягчиться, косточки и шкура - отделиться. Получится густая разваренная масса. Убираем косточки, остальное перетираем через сито. В получившееся пюре добавляем и сухие специи. Варим где-то час, возможно, чуть дольше. Соус должен загустеть и напоминать по консистенции сметану. Затем бросаем мелко порубленную зелень, измельченный чеснок и готовим еще минут 5 и выключаем огонь. Подавать соус охлажденным.

Эта приправа из слив отлично сочетается не только с мясом, но и с крупами, овощами, печеным картофелем. Вкус у нее приятный кисло-сладкий и очень насыщенный. А цвет зависит, естественно, от выбранного сорта слив: может получиться и красно-сиреневый, и желтовато-зеленый.

Кстати, рецепт можно очень упростить. Конечно, получится немного другой вкус, но тоже интересный. Для этого сливу нужно отварить до мягкости. Перетереть через сито и охладить, добавить по вкусу немного чеснока, кинзы и аджики. Можно также использовать и другие специи. Быстрая и вкусная приправа из слив готова.

А следующий вариант отлично сочетается и с пастой, и с рисом, и с гречкой, а также с рыбой. Готовится он из слив сорта "Чернослив" (2,5 кг), болгарского (1 кг) и горького (2 штуки) перца, чеснока (2 головки). Все эти компоненты нужно промыть, очистить от семян и перекрутить через мясорубку. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном и варить после закипания час. Далее, слегка охладив, перетираем вареную массу через сито, добавляем соль (примерно 2 столовые ложки) и 1,5-2 стакана сахара. Снова ставим на плиту и варим еще час. Если будете закрывать его на зиму, то закатывайте в горячем виде. Подается эта приправа из слив и перца охлажденной.


Любители грузинской кухни не должны пропустить мимо своей тарелки сливовое блюдо. Классический рецепт соуса ткемали из сливы насчитывает минимум компонентов и не сложно готовится. Полученная кислая консистенция прекрасно дополняет мясо, рыбу и даже овощи. Основой кулинарного изобретения выступает алыча или кислая слива, но современные повара смогли несколько преобразовать классическое начало и заменить сливу крыжовником, красной смородиной или другой ягодой, имеющей кислый вкус.

На Кавказе ткемали готовится достаточно жидким по структуре. Готовый соус разливают по бутылкам, сверху доливают масло растительное, закупоривают пробками, которые смолят для надежности.

Ткемали из алычи классический

В зависимости, какой сорт сливы выбран, такой получится цвет и вкус готового блюда. Для классического рецепта соуса ткемали из сливы необходимо подготовить около 1 килограмма алычи вместе с косточками, чтобы получить приятно-желтый цвет. Дополнительными компонентами выступят 1 головка чеснока и 1 красный горький перчик. Специями послужат 1 ч. ложка, полная горошин кориандра и 1 ч. ложка имеретинского шафрана. В качестве зелени следует взять по пол пучка укропа, кинзы и мяты (можно использовать зелень в сухом виде). Наполнит вкусом соус 2 ч. ложки соли и 3 ч. ложки сахара. Данный соус можно употреблять сразу после приготовления, для этого варить алычу следует недолго до 5 минут, но, если вы запланировали консервировать ткемали из сливы на зиму, то время проварки следует увеличить до 20 минут.

Приготовление:



Классический рецепт еще может включать в число компонентов измельченные грецкие орехи, но они в соусе редко используются.

Ткемали из сливы

Получить ярко-насыщенный, аппетитный соус к мясу можно, приготовив его из синего сорта сливы (например, ), которого на блюдо пойдет 1 килограмм. На рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински также понадобится 5 штук сладкого красного (для насыщенного цвета) перца, 1 горький перец, 2 некрупные головки чеснока, 0,5 ч. ложечки молотого черного перца, 1 большая ложка соли и 2 таких же ложки сахара.

Приготовление:


Ткемали из слив с помидорами

Рецепт пикантного ткемали из сливы с помидорами поможет поэтапно воплотить в жизнь свою мечту о соусе необычного вкуса. Кисло-сладкое блюдо будет вмещать по 2 килограмма слив и спелых . Наполнит вкусом консервацию 300 г лука, 1 шт. красного перца, 100 г корня сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Специи, придающие аромат – это гвоздика, корица, горчичный порошок, черный молотый перец - все по 1 ч. ложке. Сохранность соусу ткемали из слив обеспечит 100 г уксуса, а сделает пикантным вкус 200 г сахара и 1 большая ложка соли.

Приготовление:



Благодаря классическому рецепту соуса ткемали из сливы можно приготовить его в домашних условиях без особых усилий. Плоды садового дерева плюс несколько специй и превосходная добавка к мясным блюдам на вашем столе готова.


Кулинары многих стран в различных частях мира еще издавна обратили внимание на эти сочные и нежные плоды. А соуса к мясу присутствует сразу в нескольких национальных кухнях. Так называется, к примеру, одна из самых распространенных китайских приправ, довольно часто используемых для приготовления национальных блюд. А грузинский рецепт сливового соуса к мясу - ткемали - распространен, наверное, на всей постсоветской территории. Таким образом, используют сочные плоды практически везде, где они произрастают, добавляя блюду свой национальный колорит. Но основа остается неизменной: различные приправы, специи, иногда - другие овощи и фрукты. Каждый рецепт сливового соуса к мясу обладает своим оригинальным и неповторимым вкусом, проверенным веками. Начнем с небезызвестного ткемали - легендарного яства

Сливовый Рецепт из солнечной Грузии

Удивительный вкус ему придает особый сорт слив, распространенный в Грузии. Уже в середине весны здесь появляются первые плоды сливы растопыренной (алычи). Эти еще не совсем созревшие фрукты и используются для приготовления ткемали. Подается он ко многим, в основном мясным блюдам. Готовится в течении всего летнего времени, а на пиры приглашаются по существующей традиции друзья, соседи, родственники: Грузия - очень гостеприимная страна. В различных частях страны рецепт сливового соуса к мясу может варьироваться, но грузинский колорит остается всегда.

Что нужно для приготовления ткемали


Приготовление

Ткемали - сливовый соус к мясу. Рецепт приготовления его не такой уж и сложный. Главное (если у тебя в наличии все необходимые ингредиенты) - соблюдать последовательность действий, температурные режимы и время приготовления.

  1. Кислую сливу (возьмем целое ведерко - 10 кг, чтобы хватило на консервацию, а то соус получается такой вкусный, что очень быстро съедается) необходимо хорошенько промыть и перебрать. Затем варим ее в большой емкости минут так 40, залив водою, чтобы она покрывала продукт.
  2. Затем через крупное сито протираем сливу, в это же время вытаскивая косточки и удаляя кожуру. Получается кашица консистенции пюре зеленого цвета. Пюре продолжаем варить на маленьком огне.
  3. Когда будет достигнута сметанная консистенция, вводим приправы в довольно большом количестве, предварительно растертые и порубленные, чеснок давленый или мелко рубленый, красный перец горький. Здесь вы уже сами варьируете количество: любите поострее - больше перца и чеснока, если нет, то отдаем предпочтение травкам и специям (из расчета примерно по пучку травок и по головке чеснока на каждый килограмм основного продукта - сливы). Обязательно добавляем болотной мяты небольшую чайную ложечку. Она придаст дополнительную пикантность блюду.
  4. Все тщательно вымешиваем в посудине и практически сразу же выключаем, так как многие специи не любят длительной термической обработки. Наш готов. Немного дадим ему настояться и можно подавать к столу.
  5. Если вы предполагаете заготовить его впрок, то можно использовать пол-литровые стеклянные баночки. Соус разложить и прямо в банках стерилизовать некоторое время. Затем закатать.

Несколько секретов от опытных поваров


соус к мясу. Рецепт с фото

У китайцев данная приправа также довольно востребована и часто употребляется вместе с некоторыми блюдами. Китайский сливовый соус к мясу (рецепт с фото - внизу) готовится не менее просто, чем грузинский. Все дело здесь в ингредиентах, которые отличаются довольно существенно. Еще одно коренное отличие - использование уксуса. На вкус он получается кисло-сладкий, острый и пряный.

Ингредиенты


Приготовление

Обычно тушеный сливовый соус к мясу (рецепт китайский) готовится из слив, у которых удалена косточка и снята кожура. Справиться с этим поможет ошпаривание плодов кипятком.

Отдыхая на Черноморском побережье Кавказа, редкий турист не привезет с собой ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, обладающий пикантной остротой и идеально подходящий к любому виду мяса, каким бы способом его ни приготовили. Традиционно его готовят из кислого сорта слив, хотя сегодня популярны и другие рецепты этого соуса, когда за основу берут терн, крыжовник, яблоки и другие фрукты и ягоды. Однако классический соус ткемали делают именно из слив.

Соус ткемали из сливы на зиму стоит заготовить по нескольким причинам. Он улучшает аппетит, насыщает организм витаминами, является низкокалорийным, хорошо хранится и придает мясным блюдам неповторимый вкус. Приводим для наших читателей 7 рецептов соуса ткемали из слив, включая классический, а также советы по приготовлению популярной кавказской приправы.

Кулинарные секреты

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру. Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно. Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному.

  • Для ткемали лучше выбирать сливы кислых сортов, допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды.
  • В соус ткемали не принято добавлять уксус и масло. Острые приправы, входящие в его состав, а также длительная тепловая обработка, позволяют хранить заготовку длительное время в домашних условиях, причем даже при комнатной температуре. Важно лишь, чтобы банки были стерилизованными и герметично закрытыми.
  • При варке сливы необходимо помешивать, чтобы они не подгорели. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку, хотя допустимо и применение приборов из нержавеющей стали.
  • Для варки используют эмалированные емкости. Их можно заменить любыми, за исключением алюминиевых. Табу на использование алюминиевой посуды наложено потому, что этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Важным компонентом ткемали является такая приправа, как болотная мята. Ее часто заменяют перечной мятой. Вкус получается не совсем идентичным, но отличить его от оригинального сможет только настоящий гурман, хорошо знакомый с кавказской кухней.
  • Сливы для соуса необходимо измельчать. Для этого их сначала некоторое время варят, затем перетирают через сито. Это позволяет получить соус максимально тонкой текстуры. Если вам это кажется не принципиальным, то плоды можно разбить блендером или провернуть через мясорубку – это значительно упростит и ускорит процесс приготовления жидкой приправы.
  • Для того чтобы соус из сливы получился достаточно густым, его уваривают в 3-4 раза Это необходимо учитывать при расчете количества продуктов для получения желаемого объема заготовки на зиму.

Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.

Классический рецепт соуса ткемали

Что нужно :

  • сливы (очищенные от косточек) – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • свежая кинза – 0,2 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • болотная мята (можно заменить перечной) – 10 г;
  • горький перец – 2 стручка.

Как приготовить:

  1. Очистите сливы, засыпьте их темя ложками сахара и оставьте на некоторое время в прохладном месте, чтобы они пустили сок.
  2. Поставьте на огонь, при необходимости плеснув в емкость со сливами немного кипяченой воды.
  3. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут и протрите через сито.
  4. Верните на огонь. Варите, помешивая, пока содержимое кастрюли не уменьшится втрое.
  5. Добавьте мелко рубленную зелень, толченый чеснок, измельченный блендером перец, соль и оставшийся сахар, а также хмели-сунели. Продолжайте варить 10-15 минут.
  6. Разложите соус по стерилизованным стеклянным емкостям небольшого объема, завинтите их прокипяченными крышками.

После остывания классический ткемали можно убрать в кладовую – соус хорошо стоит при обычных условиях, даже если в помещении комнатная температура.

Простой рецепт соуса ткемали

Что нужно :

  • слива – 1,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • жгучий перец – 1,5-2 стручка.

Как приготовить :

  1. Очищенную от косточек сливу измельчите блендером.
  2. Смешайте с солью и сахаром, поставьте на огонь и уварите в два-три раза.
  3. Чеснок измельчите блендером вместе с перцем. Если хотите, чтобы приправа получилась менее жгучей, из перца сперва извлеките семена.
  4. Добавьте чесночно-перечную смесь в соус, туда же всыпьте сухую приправу.
  5. Поварив соус еще 6-7 минут, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным емкостям.

Особых условий хранения этот соус, как и классический, тоже не требует. Он получается менее нежным, но более острым и не таким соленым, как сваренный по традиционной технологии. Зато приготовить такую приправу не составит труда даже начинающей хозяйке. К тому же много времени это не займет. Можно сказать, что по приведенному рецепту приправа готовится на скорую руку.

Ткемали из желтой сливы

Что нужно :

  • слива (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 20-40 г (в зависимости от того, насколько сладкая у вас слива);
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • молотый кориандр – 10 г.

Как приготовить :

  1. Сливу превратите в пюре любым удобным вам способом.
  2. Раздавите прессом чеснок.
  3. Как можно мельче нарежьте перчик.
  4. Мелко-мелко порубите ножиком зелень.
  5. В сливовое пюре всыпьте соль и сахар, уварите его до желаемой густоты.
  6. Остудите. Добавьте зелень, перец, чеснок и кориандр.
  7. Доведите до кипения, кипятите 2-3 минуты.
  8. Распределите по баночкам (стерилизованным, разумеется), плотно их завинтите.

Хранить соус из желтых слив можете в тех условиях, в каких вам удобно – приправа не капризна, стоит всю зиму даже при 23-24 градусах.

Ткемали из сливы с гранатовым соком

Что нужно :

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 60-80 г;
  • соль – на свой вкус;
  • кориандр, хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • гранатовый сок (натуральный) – 100 мл.

Как приготовить :

  1. Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты.
  2. Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок.
  3. Перемешайте и поварите буквально 5 минуток.

Распределив соус по баночкам, укупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке.

Ткемали из слив и томатов

Что нужно :

  • слива – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • кислые яблоки – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, сахарный песок, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть разбейте блендером.
  2. Сливы залейте небольшим количеством воды, поварите 5 минут, протрите через сито.
  3. Очистите яблоки, натрите.
  4. Лук тоже измельчите с помощью терки или блендера.
  5. Точно так же поступите со сладким и горьким перцем, предварительно вынув из овощей семена.
  6. Смешайте все ингредиенты, уварите соус до желаемой консистенции.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Строго говоря, назвать приготовленный по данному рецепту соус ткемали можно лишь с большой натяжкой, зато его вкус вас точно не разочарует.

Ткемали без варки

Что нужно :

  • слива (уже без косточек) – 1,2 кг;
  • горький перец – 2-4 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • перечная мята – 25 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Как приготовить :

  1. Очищенные сливы, чеснок и перец сложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Таким же способом измельчите зелень.
  3. Все перемешайте, добавив соль и сахар. Для надежности воспользуйтесь миксером или блендером.
  4. Простерилизуйте банки или бутылочки. Разлейте по ним соус, закройте (можно и полиэтиленовыми крышками).

Как только соус будет готов, его нужно убрать в холодильник – только в этом случае он простоит всю зиму, не испортившись. Ведь он готовится без варки. Зато такой способ приготовления ткемали позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в входящих в его состав компонентах.

Соус ткемали с грецкими орехами

Что нужно :

  • соус ткемали (сделанный по любому из приведенных выше рецептов) – 1 л;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Как приготовить :

  1. Мелко порубите чеснок, перчик и зелень.
  2. Орехи разотрите в ступке.
  3. Ореховую пасту разведите соусом.
  4. Добавьте чеснок, перец и зелень.
  5. Размешайте блендером.

Такой соус можно есть сразу или оставить на зиму. Хранить его следует в холодильнике независимо от того, как скоро вы собираетесь его съесть.

Соус ткемали – классическая приправа к мясу. Его одинаково приятно есть в любое время года, но особенно зимой, когда свежих фруктов на столе бывает намного меньше. Особенно понравится эта приправа тем, кто неравнодушен к классической грузинской кухне.

Рецепты приготовления соуса

соус из сливы на зиму рецепты

4 л

1 час 15 минут

65 ккал

5 /5 (1 )

Пикантный пряный соус из слив идеально сочетается с различными мясными, рыбными и овощными блюдами – он обогащает вкус изделия за счет усиления вкусовых качеств основных ингредиентов. Более того, сливовый соус известен не только своим характерным кисловатым фруктовым привкусом, но и является одним из немногих полезных соусов, которые снабжают организм необходимыми витаминами и минералами.

Знаете ли вы? Сливовая заготовка является достойным конкурентом аджике, сацебели и кетчупу, она не уступает популярным соусам ни по вкусовым свойствам, ни по полезности.

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму

Количество: четыре литровые банки.

Кухонные принадлежности

  • для начала найдите пятилитровую кастрюлю с толстым дном;
  • острый нож и доску, на которой будем нарезать ингредиенты, также лучше подготовить заранее;
  • неплохо иметь под рукой терку с мелкими зубцами, однако можно обойтись и без нее;
  • сковорода понадобится для поджаривания некоторых продуктов;
  • также пригодится большая деревянная ложка для приготовления соуса;
  • конечно же, необходимо подготовить четыре литровые стеклянные банки и крышки к ним;
  • также заранее выберите одеяло, которым будете закутывать горячие банки с соусом.

Нам понадобятся такие компоненты

Ингредиенты Количество
слива 4 кг
репчатый лук 3 шт.
имбирь небольшой корешок
болгарский сладкий перец 3 шт.
горький перец 3 шт.
поваренная соль 6-10 г
чеснок головка
сахарный песок 45-55 г
растительное масло 75-85 мл
вода 100 мл
Специи
красный молотый перец щепотка
черный молотый перец на кончике ножа
паприка щепотка
кориандр на кончике ножа
куркума щепотка

Поэтапное приготовление соуса

Подготовим сливы


Подготовим остальные ингредиенты


Приготовим соус


Конечный этап


Видеорецепт соуса из слив на зиму

Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом. Посмотрев его, вы сможете проследить подробную последовательность приготовления сливового соуса на зиму по рецепту, который описан выше.

Соус из слив на зиму. Очень вкусный!!!

https://i.ytimg.com/vi/UdT_Uo54qLE/sddefault.jpg

https://youtu.be/UdT_Uo54qLE

2017-08-10T13:52:15.000Z

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке

  • Общее время приготовления: предположительно 1 час 45 мин.-1 час 55 мин.
  • Количество: две двухлитровые или четыре полулитровые банки.

Кухонные принадлежности

  • мультиварка любого производителя;
  • деревянная длинная ложка необходима для снятия пробы с соуса и его перемешивания;
  • блендер необходим для измельчения продуктов;
  • лучше заранее подготовьте и простерилизуйте две двухлитровые или четыре полулитровые банки и крышки к ним;
  • теплое большое одеяло понадобится для закутывания банок с соусом.

Нам понадобятся следующие компоненты

Поэтапное приготовление соуса

Подготовим ингредиенты


Готовим соус


Конечный этап


Видеорецепт сливового соуса в мультиварке

Посмотрев находящийся ниже видеоролик, вы сможете проследить последовательность приготовления сливового соуса в мультиварке.

  • Готовый соус можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную консистенцию.
  • Хранить сливовый соус, приготовленный по вышеописанному рецепту, советую в темном месте. Срок годности изделия – около двух лет, при этом соус не теряет своих вкусовых качеств и потрясающего аромата.
  • В первую очередь хочу обратить ваше внимание на невероятно вкусный . Поверьте, ничего более ароматного вы еще не готовили. великолепно подходит к макаронным изделиям, а также делает восхитительным вкус мясных или грибных яств и идеально подходит для омлета или яичницы. Его особенный вкус позволяет просто намазать его на хлеб и получить колоссальное удовольствие от простого перекуса.

    Обязательно ознакомьтесь с , славящегося ярко выраженным, довольно необычным вкусом и ароматом, который придется по вкусу всем членам вашей семьи. Не проигнорируйте также , готовящегося просто и быстро. Такой соус идеально подходит тем, кто старается сбросить несколько лишних килограммов.