Витамин в 3 название. Витамин В3 и с чем и зачем его едят. Что это такое

Окт-1-2016

Что такое витамин В3

Иногда встречаются люди, которые постоянно или время от времени страдают кожными заболеваниями. Кроме того, они часто бывают раздражительными, а то и впадают в депрессию. Вдобавок ко всему и нередко возникает расстройство желудка. Такие пациенты получают от врача рецепт и берут в аптеке три различных лекарства: от поноса, от кожной болезни и «от нервов». В последующие несколько недель или месяцев они пытаются без видимого успеха лечить свои недуги. Тогда их направляют к узким специалистам: по желудочно-кишечным, по кожным заболеваниям и к невропатологу. Те проводят тщательное обследование и выписывают новые лекарства.

Постоянные хождения по врачам, множество бутылочек, ампул и упаковок с таблетками … А ведь порой таким пациентам не хватает всего лишь витамина В3.

Витамин B3 – это никотиновая кислота. Другое название этого вещества – ниацин. Также этот витамин получил и название РР (это аббревиатура, от названия «предупреждающий пеллагру»).

Раньше его называли лекарством от пеллагры, потому что им лечили население тех стран, где основным продуктом питания является кукуруза, в которой почти нет ниацина. У больных пеллагрой появляются волдыри и гнойнички, они страдают от желудочных и головных болей, депрессии, бессонницы.

Многие из нас, возможно, тоже больны пеллагрой, правда, в скрытой или легкой форме. При нехватке ниацина в первую очередь поражаются кожа, кишечник и нервная система.

Если вас одолевают кожные заболевания, если вы без особой причины нервничаете и разражаетесь, а кроме того, страдаете поносом, то Вам, возможно, не хватает витамина В3.

Что такое ниацин?

Ниацин — общее название двух разновидностей веществ, в которых встречается этот витамин, никотиновой кислоты и никотинамида. Это белое водорастворимое и очень стойкое вещество. С ним ничего не могут поделать ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение. Причина в том, что эта молекула, содержащая азот, очень проста по своей химической структуре. Природа создала ее, так же как и молекулу витамина C, чрезвычайно подвижной. В 70 триллионах клеток человеческого тела она играет такую важную роль, что ей просто необходимо как можно быстрее пройти путь от пищевой массы до клеток организма. Простое химическое строение помогает еще и тем, что свободным радикалам не так-то просто выловить этот витамин в потоке крови и разрушить его, как это часто случается с «крупными» молекулами. Такие изумительные свойства витамина В3 делают его особенно ценным. Скорость, с которой ниацин способен лечить болезни, сравнима только с эффективностью витамина С.

Для чего нужен витамин В3

Витамин В3 очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья.

В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

  • Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга);
  • Улучшает микроциркуляцию;
  • Оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови);
  • Участвует в выработке энергии;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что значительным образом снижает риск сердечного приступа;
  • Необходим для обмена аминокислот;
  • Нормализует работу сердца, участвует в образовании гемоглобина;
  • Стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
  • Участвует в синтезе гормонов;
  • Способствует усвоению белка из растительной пищи;
  • Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • Участвует в обеспечении нормального зрения;
  • Поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.

Ни один другой витамин, да и вообще никакое другое питательное вещество, в процессе обмена веществ не подбирается так близко к границам психики, как ниацин. В то время как другие витамины, например С или В6, активизируют действие психогормонов, так сказать, извне, витамин B3 сам участвует в биосинтезе таких гормонов. В этом-то и заключается его необычность. Дело в том, что из триптофана в процессе обмена веществ образуется нервный раздражитель серотонин, который воздействует на наш сон и настроение. Поскольку ниацин абсолютно незаменим для производства энергии в клетках тела, то при его дефиците значительная доля триптофана превращается в ниацин. А это в свою очередь ведет к нехватке серотонина и, как следствие, к бессоннице, плохой концентрации внимания, подавленности, нервозности, вплоть до сильной депрессии, галлюцинаций и даже шизофрении. И все это при том, что большинство из нас и без того страдает дефицитом триптофана. Но когда природа оказывается перед дилеммой, что важнее — ясный рассудок или жизнеспособное тело, она всякий раз решает в пользу последнего. Приоритет клеточного дыхания — закон природы. Это гарант жизни как таковой. В сложном мире гормонов есть немало других примеров того, что наше хорошее настроение для природы не в счет, когда на карту поставлена сама жизнь.

Просто удивительно, какое активное участие этот маленький кудесник принимает в работе нашей непостижимо сложной фабрики жизни. Витамин B3 — одно из важнейших веществ, предназначенных для транспортировки электронов и производства энергии в живой клетке. При этом ферменты ниацина и рибофлавина образуют мостик, по которому атомы водорода переправляются в «топку». Без ниацина очень быстро отмирают большие участки тканей, и под угрозу ставится сама жизнь.

Но если мы будем правильно питаться, употребляя в пищу полноценные продукты с большим содержанием витаминов, то обеспечим приток многих триллионов молекул ниацина к клеткам, а тем самым и достаточное количество энергии, здоровое кровообращение и нормальную мышечную деятельность.

Еще одна чрезвычайно важная функция витамин B3 в обмене веществ: поскольку этот витамин представляет собой кислоту, он препятствует высвобождению жирных кислот и таким образом снижает уровень холестерина и крови.

Исследования в США показали, что при лечении ниацином уровень холестерина снижается на 22%, а триглицеридов (молекул жира) — на 52%.

Кроме того, ниацин расширяет кровеносные сосуды, устраняя тем самым задержки кровообращения. Способность ниацина расширять сосуды может помочь и людям, страдающим мигренью.

Нехватка витамина:

Первичная нехватка - недостаток в поступающей пище, например, при преобладании в рационе кукурузы, поскольку витамин РР, хотя и содержится в ней, находится в связанном состоянии и не ассимилируется в ЖКТ. Кроме того, белки кукурузы бедны триптофаном, используемого в организме для синтеза эндогенного витамина B3.

Вторичная - обусловлена нарушением всасывания или усвоения витамина РР, а также увеличением потребности в нём.

Гиповитаминоз ниацина может годами протекать без специфических проявлений.

К его признакам относятся:

  • вялость, апатия, утомляемость
  • головокружение, головная боль
  • раздражительность
  • бессонница
  • снижение аппетита, падение массы тела
  • синюшность губ, щек и рук
  • бледность и сухость кожи
  • сердцебиение
  • запоры
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям

При длительном дефиците витамина РР может развиться болезнь пеллагра.

Пеллагра – опасное заболевание, вызванное авитаминозом (отсутствием) витамина В3 в организме. Для пеллагры характерно наличие трех «Д» симптомов:

  • диарея (нарушение пищеварения и, как следствие, тошнота, боли в животе, понос);
  • дерматит (кожа, особенно на лице, шеи и руках, а также на других открытых участках тела, становится ярко – красной, воспаляется и шелушится, язык тоже воспаляется);
  • деменция (приобретенное слабоумие).

Пеллагра - тяжелая болезнь, которая проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, нервно-психическими расстройствами. Сейчас это тяжелое заболевание встречается редко, но его начальные симптомы - дефицит витамина В3 - довольно частое явление. Особенно широко была распространена эта болезнь среди пленных в лагерях во время Второй мировой войны.

Потребность в витамине:

Детям и подросткам ежедневно требуется от 5 до 12 мг ниацина, взрослым на каждые 1000 потребленных калорий — около 6,6 мг, то есть для женщин это составит 13-15 мг, для мужчин 15-20 мг. Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, необходима повышенная доза витамина. Это относится также к беременным и кормящим женщинам.

Что необходимо учитывать:

Неумеренное потребление сахара, сладостей или сладких напитков ведет к потере ниацина. В организме витамин B3 не может запасаться впрок. Излишки выводятся с мочой, так что запасы витамина надо постоянно пополнять.

Наш организм может сам производить витамин В3 из аминокислоты триптофана. Триптофан содержится главным образом в мясе, рыбе, птице, а также в твороге.

В каких продуктах содержится витамин B3

Витамин В3 встречается главным образом в постном мясе, печени, рыбе, птице, яйцах, молоке, а также в семенах злаковых культур и кукурузы. Пивные дрожжи — важнейший источник ниацина.

Особенно богаты ниацином (в миллиграммах):

Пивные дрожжи (100 граммов) — 35.6

Арахис (1 чашка) — 24.2

Печень (100 граммов) — 12.2

Тунец (100 граммов) — 10.3

Птица (100 граммов) — 9.6

Курага (1 чашка) — 8.2

Сердце (100 граммов) — 7.4

Лосось (100 граммов) — 6,8

Натуральные пшеничные зерна (1 чашка) — 5,2

Баранья котлета (1 штука) — 5,1

Миндаль (1 чашка) — 4,7

Грибы (1 чашка) — 4,6

Зеленый горошек (1 чашка) — 3,8

Свиная котлета (1 штука) — 3,6

Соевые бобы (100 граммов) — 2,9

Вред:

Передозировка ниацина обычно не имеет опасных последствий. Иногда появляется небольшое головокружение, покраснение кожи на лице, мышечное онемение и покалывание. Длительные передозировки витамина B3 жировую дистрофию печени, потерю аппетита и боли в желудке.

Прием ниацина противопоказан при обострениях язвенной болезни, сложных поражениях печени, при тяжелых формах атеросклероза и гипертонии, а также при подагре и избытке мочевой кислоты в крови.

Следует отметить, что негативные последствия передозировки никотиновой кислоты возникают достаточно редко, чего не скажешь о дефиците данного вещества.

Витамин B3, также известный как ниацин, прекрасно растворяется в воде и усваивается организмом.

Известны две формы ниацина: никотиновая кислота (содержится в продуктах растительного происхождения) и никотинамид, содержащийся в продуктах животного происхождения.

В организме ниацин может синтезироваться из триптофана – незаменимой аминокислоты.

Функции витамина B3 в организме

Одним из основных предназначений витамина B3 является его участие в выработке энергии. С его помощью образуются особые ферменты, которые влияют на процессы преобразования энергии из углеводов.

Также витамин B3 способствует контролю содержания глюкозы в крови. Это свойство витамина полезно тем, что позволяет размеренно расходовать организмом полученную энергию. Так, в моменты наиболее интенсивных физических нагрузок увеличивается и расход энергии, которую помогает «добыть» витамин B3.

Еще одной полезной функцией витамина в организме является его участие в синтезе жирных кислот, которые влияют на работу и слаженное функционирование органов пищеварительной системы, улучшают аппетит. Кроме того, широко известна способность витамина B3 влиять на процесс расщепления углеводов, белков и жиров, а также играть важную роль в секреции желудочного сока, желчи и в синтезе красных телец крови. Последняя особенность витамина делает его прекрасным помощником в борьбе с различными нарушениями кровообращения.

Ниацин оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую и нервную системы, оказывает поддержку здоровью кожи, слизистой кишечника, полости рта. Нормальное зрение – заслуга витамина B3 в том числе.

Существует данные, требующие, однако, подтверждения, согласно которым ниацин играет важную роль в борьбе с развитием рака, не позволяя здоровым клеткам превращаться в раковые.

Не следует забывать и об участии ниацина в образовании тестостерона, эстрогенов, прогестерона – половых гормонов.

Продукты с высоким содержанием витамина B3

При дефиците ниацина следует обратить внимание на следующие продукты питания:

  • Говяжья печень, говядина (содержание витамина B3 достигает 6,8 мг на 100 гр. продукта);
  • Белые грибы (до 2,7 мг);
  • Горошек (до 2,2 мг);
  • Шампиньоны (порядка 2,2 мг);
  • Арахис (около 1,76 мг);
  • Куриное яйцо (до 1,3 мг);
  • Фасоль (примерно 1,2 мг);
  • Пшеница (около 1,1 мг);
  • Фундук (до 1,1 мг);
  • Фисташки (порядка 1,1 мг);
  • Овсяные хлопья (до 0,9 мг);
  • Грецкий орех (около 0,8 мг);
  • Куриное мясо (порядка 0,8 мг);
  • Ячневая крупа (около 0,7 мг);
  • Кукуруза (не более 0,6 мг).

Дефицит витамина B3

Нехватка ниацина в организме может повлечь за собой серьезные сбои в его работе. О дефиците витамина B3 можно говорить в следующих случаях:

  • При апатии, вялости, утомляемости;
  • При головной боли и головокружениях;
  • При раздражительности;
  • При бессоннице;
  • При снижении аппетита и падении массы тела;
  • При бледности и сухости кожных покровов;
  • При повышенном сердцебиении;
  • При запорах;
  • При снижении сопротивляемости организма к различным инфекциям.

Продолжительная нехватка ниацина нередко является причиной развития пеллагры – заболевания, признаками которого являются:

  • Появление изжоги и отрыжки;
  • Поносы, частота которых достигает от 3 до 5 раз в день и более;
  • Ощущение тяжести в желудке, снижение аппетита;
  • Повышенное слюноотделение, жжение в ротовой полости;
  • Появление отечности губ, образование на них трещин;
  • Образование трещин на языке;
  • Появление красных пятен на лице, шее, кистях рук, локтях;
  • Ощущение внезапной слабости, головных болей, шума в ушах;
  • Появление шаткой походки;
  • Повышение АД;
  • Появление ощущений мурашек, онемения.

Причины образования нехватки витамина B3 в организме

Нехватка витамина B3, как правило, наблюдается у людей преклонного возраста. Причиной тому является снижение уровня и скорости метаболизма, уменьшение способности организма поглощать питательные вещества, содержащиеся в пище.

Кроме того, в некоторых случаях, исключая вышеописанный, наблюдается дефицит витамина в организме. К группам риска нехватки ниацина относятся:

  • Период кормления грудью или беременности у женщин;
  • Люди, склонные к чрезмерному потреблению алкоголя, употребляющие наркотические вещества;
  • Приверженцы диет, в которых ограничивается потребление калорий и, как следствие, питательных веществ;
  • Люди, находящиеся в стрессовых ситуациях, либо подверженные стрессам;
  • Пациенты, страдающие заболеваниями хронического характера (среди них панкреатит, злокачественные опухоли, цирроз печени и др.);
  • Пациенты с нарушениями обмена веществ врожденного характера.

Избыток витамина B3

С другой стороны, чрезмерное потребление продуктов, богатых ниацином, способно образовать избыток витамина B3 в организме. Симптомы его таковы:

  • Появление кожной сыпи, зуда;
  • Изжога, рвота, тошнота;
  • Предобморочные состояния, обмороки;
  • Расстройство желудка;
  • Затуманенность зрения;
  • Головные боли;
  • Пожелтение кожи, белков глаз;
  • Потемнение стула и/или мочи.

Потребность организма в ниацине меняется вместе с возрастом, поэтому необходимо знать, каковы рекомендуемые ВОЗ дозировки для той или иной возрастной категории:

  • Младенцам от рождения до полугода следует принимать до 2 мг витамина в сутки;
  • Детям, чей возраст составляет от 7 до 12 месяцев – 4 мг в день;
  • Малышам от года до трех – от 6 мг в день;
  • От 4 до 8 лет – по 8 мг в день;
  • Детям от 9 до 13 лет рекомендуется дозировка в 12 мг в сутки;
  • Подросткам, чей возраст от 14 до 18 лет, - по 16 мг в день (для девушек) и по 14 мг в день (для юношей);
  • Взрослым старше 19 лет рекомендуется: женщинам – по 16 мг в день, мужчинам – по 14 мг в день;
  • Женщинам любого возраста в период беременности следует принимать по 18 мг ниацина в день;
  • Женщинам в период кормления грудью, вне зависимости от их возраста, - по 17 мг в день.

Необходимо иметь в виду, что дозировки витамина B3, описанные выше, являются минимальными рекомендованными дозировками.

Как хранить продукты с витамином B3

Нередко продукты требует определенных условий хранения для того, чтобы содержащиеся в них витамины дошли до потребителя в целости и сохранности. В этом смысле ниацин обладает прекрасным качеством: высокой устойчивостью к меняющимся условиям внешней среды. Так, продукты с витамином B3 способны долго храниться, выдержать сушку, замораживание, воздействие солнечного света, кислот и щелочей. Однако тепловая обработка (варка, жарка продуктов) способна уменьшить содержание витамина B3 на 5-40% от начального.

Человеческий организм постоянно нуждается в различных витаминах и минералах. Если необходимые вещества поступают в недостаточном количестве, отмечается появление сбоев в функционировании разных органов и систем и возникновение малоприятной симптоматики дефицита недостающих элементов. Большая часть полезных веществ, в том числе витамина В3, поступает вместе с продуктами питания.

Витамин В3, его еще называют ниацином, РР и никотиновой кислотой, очень важен, так как принимает активное участие в окислительных реакциях. Помимо этого, он часто применяется в качестве лекарственного средства. Из этой статьи вы узнаете, каковы функции вещества, в каких продуктах В3 содержится в наибольшей концентрации, а также чем чреват дефицит или избыток витамина.

Витамин В3 относится к водорастворимым и легкоусвояемым. После поступления в организм он принимает участие в процессах выработки энергии. При воздействии никотиновой кислоты происходит выработка особых ферментов, влияющих на преобразование углеводов в энергию.

Водорастворимые вещества объединены в одну группу, которая называется В, и все витамины, которые входят в эту группу имеют в названии букву В. Эти вещества не являются жирорастворимыми. Они не способны накапливаться в организме, за исключением В12, потому их недостаток необходимо постоянно восполнять. Вещества этой группы, в том числе ниацин, после попадания в организм быстро расщепляются и усваиваются.

Многие люди часто задаются вопросом: «Чем обусловливаются названия витамина?». Ниацин является устаревшим названием вещества. Никотиновая кислота и никотин — далеко не одно и то же вещество, как привыкли полагать многие. Никотин является сильнейшим ядом, а никотиновая кислота – полезным веществом, благотворно сказывающимся на функционировании органов и систем.

Впервые РР был получен в далеком 1867-ом году, в процессе окисления никотина хромовой кислотой. РР означает «противоаллергический». Это вещество способствует излечению от очень серьезного заболевания – пеллагры (разновидность авитаминоза). Патология характеризуется такой симптоматикой:

  • понижением познавательных способностей на элементарном уровне или деменцией;
  • депрессивными состояниями и психическими расстройствами;
  • диареей;
  • шелушением и покраснением кожных покровов, открытых для солнечных лучей;
  • болезненными ощущениями в ротовой полости и пищеводе.

Этот недуг присущ людям с однообразным рационом – присутствием в меню продукции с низкой концентрацией триптофана, необходимого для синтеза ниацина в организме вещества. С целью предупреждения развития патологии, специалисты советуют грамотно составлять рацион, чтобы в нем присутствовали все жизненно-необходимые элементы.

Различают две формы витамина В3: никотиновую кислоту и никотинамид. Первый элемент содержится исключительно в растительной продукции, второй — только в продуктах животного происхождения.

Таблица продуктов с высоким содержанием B3

Витамин В3 содержится, как в растительной пище, так продуктах животного происхождения. В наибольшем количестве РР содержится в говяжьей печени, сушеных грибах Шиитаки, куриной грудке, пшеничных отрубях, тунце, телятине, лососе, гречке, булгуре. Подробнее смотрите таблицу:

Название продукта Содержание
на 100г
Суточная
потребность
Грибы белые сушёные 69,1 мг 346%
Арахис 18,9 мг 95%
Семена подсолнечника (семечки) 15,7 мг 79%
Тунец 15,5 мг 78%
Отруби пшеничные 13,5 мг 68%
Мясо (индейка) 13,3 мг 67%
Яичный порошок 13,2 мг 66%
Печень говяжья 13 мг 65%
Мясо (куриное) 12,5 мг 63%
Колбаса брауншвейгская 11,6 мг 58%
Мясо (кролик) 11,6 мг 58%
Скумбрия 11,6 мг 58%
Чай (сухая заварка) 11,3 мг 57%
Кунжут 11,1 мг 56%
Мясо (цыплята бройлеры) 11,1 мг 56%
Грибы опята 10.7 мг 54%
Ставрида 10.7 мг 54%
Колбаса сервелат 10.1 мг 51%
Грибы подосиновики 9.8 мг 49%
Скумбрия в масле (консервы) 9.8 мг 49%
Соя (зерно) 9.7 мг 49%
Лосось атлантический (сёмга) 9.4 мг 47%
Почки говяжьи 9.3 мг 47%
Колбаса московская (копчёная) 9.2 мг 46%
Колбаски охотничьи 8.8 мг 44%
Тушёнка (консервы) 8.6 мг 43%
Грибы белые 8.5 мг 43%
Кета 8.5 мг 43%
Горбуша натуральная (консервы) 8.3 мг 42%
Мясо (говядина) 8.2 мг 41%
Сельдь нежирная 8.2 мг 41%
Горбуша 8.1 мг 41%
Икра красная зернистая 7.8 мг 39%
Мука пшеничная обойная 7.8 мг 39%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 7.8 мг 39%
Сельдь жирная 7.8 мг 39%
Кальмар 7.6 мг 38%
Килька каспийская 7.5 мг 38%
Молоко сухое нежирное 7.5 мг 38%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 7.3 мг 37%
Горох (лущеный) 7.2 мг 36%
Крупа гречневая (ядрица) 7.2 мг 36%
Молоко сухое 15% 7.1 мг 36%
Мясо (баранина) 7.1 мг 36%
Кешью 6.9 мг 35%
Какао порошок 6.8 мг 34%
Грибы подберёзовики 6.7 мг 34%
Грибы сыроежки 6.7 мг 34%
Мука пшеничная 2 сорта 6.7 мг 34%
Сыр «Пошехонский» 45% 6.7 мг 34%
Вобла 6.6 мг 33%
Щука 6.6 мг 33%
Ячмень (зерно) 6.5 мг 33%
Колбаса говяжья (варёная) 6.4 мг 32%
Фасоль (зерно) 6.4 мг 32%
Халва подсолнечная 6.4 мг 32%
Гречиха (зерно) 6.2 мг 31%
Лещ 6.2 мг 31%
Миндаль 6.2 мг 31%
Мука гречневая 6.2 мг 31%
Сазан 6.2 мг 31%
Крупа гречневая (продел) 6 мг 30%

Роль и функции в организме человека

Витамин не только помогает в терапии пеллагры. Он принимает активное участие во многих процессах. Если В3 поступает в организм в необходимом количестве, он способствует:

  • поддержанию генетических процессов в клетках;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • расщеплению жиров, белков и углеводов;
  • регулировке уровня сахара в крови;
  • нормализации работы ЦНС;
  • устранению мигреней;
  • становлению нервной системы ребенка;
  • улучшению кровообращения;
  • улучшению зрения;
  • предотвращению развития патологий ССС;
  • нормализации и поддержанию гормонального фона;
  • усилению выделения желудочного сока;
  • устранению воспалительных процессов в ЖКТ;
  • терапии язвы желудка и 12-перстной кишки, патологий печени, энтероколита;
  • образованию красных кровяных телец;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению работы сердечной мышцы.

Витамин жизненно важен, так как он выполняет множество функций. Зная, в какой продукции содержится элемент можно избежать многих проблем со здоровьем: воспалительных процессов, недомогания, расстройства сна, головокружений и головных болей, а также расстройства стула.

Таблица содержания витамина РР в молочных и яйцепродуктах

Наименование продукта Содержание
на 100г
Суточная
потребность
Ацидофилин 1% 0.9 мг 5%
Ацидофилин 3,2% 0.8 мг 4%
Брынза (из коровьего молока) 5 мг 25%
Желток куриного яйца 4 мг 20%
Йогурт 1,5% 1.2 мг 6%
Йогурт 3,2% 1.4 мг 7%
Йогурт 6% 1.4 мг 7%
Кефир 1% 0.9 мг 5%
Кефир 2,5% 0.8 мг 4%
Кефир 3,2% 0.8 мг 4%
Кефир нежирный 0.9 мг 5%
Кумыс (из кобыльего молока) 0.6 мг 3%
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 0.9 мг 5%
Масло сладко-сливочное несолёное 0.2 мг 1%
Масло сливочное 0.2 мг 1%
Масса творожная 16,5% жирности 2.2 мг 11%
Молоко 1,5% 0.8 мг 4%
Молоко 2,5% 0.8 мг 4%
Молоко 3,2% 0.8 мг 4%
Молоко козье 0.3 мг 2%
Молоко нежирное 0.9 мг 5%
Молоко сгущённое 1.7 мг 9%
Омлет 2.2 мг 11%
Пахта 1 мг 5%
Простокваша 1% 0.9 мг 5%
Простокваша 2,5% 0.8 мг 4%
Простокваша 3,2% 0.8 мг 4%
Простокваша нежирная 0.9 мг 5%
Ряженка 1% 0.9 мг 5%
Ряженка 6% 0.9 мг 5%
Сливки 10% 0.9 мг 5%
Сливки 20% 0.6 мг 3%
Сливки 35% 0.5 мг 3%
Сливки 8% 0.9 мг 5%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 1.9 мг 10%
Сливки сухие 42% 5.3 мг 27%
Сметана 10% 0.8 мг 4%
Сметана 15% 0.6 мг 3%
Сметана 20% 0.6 мг 3%
Сметана 25% 0.6 мг 3%
Сметана 30% 0.5 мг 3%
Сыр «Адыгейский» 5.7 мг 29%
Сыр «Голландский» 45% 6.8 мг 34%
Сыр «Пармезан» 5.6 мг 28%
Сыр «Пошехонский» 45% 6.7 мг 34%
Сыр «Российский» 50% 6.1 мг 31%
Сыр «Сулугуни» 5.5 мг 28%
Сыр «Фета» 5.7 мг 29%
Сыр «Чеддер» 50% 6.1 мг 31%
Сыр Гауда 5.1 мг 26%
Сыр плавленый «Колбасный» 6 мг 30%
Сыр плавленый «Российский» 5.7 мг 29%
Творог 11% 3.8 мг 19%
Творог 18% 3.8 мг 19%
Творог 9% (полужирный) 3.9 мг 20%
Творог нежирный 4 мг 20%
Яичница глазунья 3.6 мг 18%
Яйцо куриное 3.6 мг 18%
Яйцо перепелиное 3.1 мг 16%

Как сохранить РР в продуктах

С целью сохранения никотиновой кислоты в продукции, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Ниацин, считаясь водорастворимым веществом, устойчивым к низким температурам, сушке воздействию УФ излучения и кислотно-щелочной среде ЖКТ, все же боится термической обработки. При термической обработке теряется от 10 до 40% вещества.

Поэтому следует заботиться, чтобы в рационе присутствовала продукция с высоким содержанием ниацина. Примерное соотношение продуктов растительного и животного происхождения – 2:1. Вместе с этим важно употреблять пищу, богатую клетчаткой, способствующей очистке кишечника.

Суточная потребность в ниацине

Потребность в РР зависит от возраста и пола. Чем старше человек, тем больше его организм нуждается в ниацине. При этом в качестве дополнения, часто назначается прием лекарственной формы: таблеток, капсул или инъекций. Врачи советуют принимать никотиновую кислоту в комплексе с иными витаминами группы В.

В организм ребенка до полугода должно поступать 2 мг вещества, до года – 4 мг, до трех лет – 6 мг, восьми – 8 мг, 13 лет – 12 мг.

Подросткам мужского пола следует употреблять до 14 мг витамина, старше 19 лет -14 мг. Женщины, в отличие от представителей сильно пола нуждаются в больше количестве РР. В организм девушки-подростка должно поступать до 16 мг, взрослой женщины – 16 мг. Беременным женщинам следует употреблять 18 мг РР, а в период грудного вскармливания – до 17 мг.

Есть также случаи, когда наблюдается существенное увеличение потребности в никотиновой кислоте. К таковым относят:

  • преобладание в рационе растительной продукции;
  • работу в условиях повышенных температур: горячие цеха, регионы с жарким климатом;
  • проживание на Крайнем Севере;
  • чрезмерные физические нагрузки, тяжелый труд;
  • перенапряжение ЦНС (характерно для профессий, где требуется повышенная ответственность).

Дефицит никотиновой кислоты: причины и проявления

Нехватка элемента накапливается постепенно и в первую очередь от недуга страдает ЦНС. Отмечается появление беспричинного страха, обеспокоенности, раздражительности, расстройства сна, озлобленности и хронической усталости. Самой опасной патологией, спровоцированной дефицитом ниацина является пеллагра. В большей степени риску возникновения заболевания подвержены люди, в чьем рационе преобладает пища, содержащая крахмал и злоупотребляющие спиртными напитками.

Недостаток никотиновой кислоты наблюдается при понижении концентрации в крови холестерина, а также при нарушениях переработки жиров и углеводов, что в свою очередь чревато сбоями в обменных процессах и нехваткой энергии. Нехватка никотинамина чревата нарушениями продуцирования инсулина и нервно-эмоциональными нарушениями.

Чтобы восполнить недостаток никотинамида, рекомендуется обогащение рациона красной рыбой, куриными яйцами, куриным мясом, говяжьей печенью и говядиной.

Дефицит элемента может быть обусловлен:

  • вынашиванием плода и грудным вскармливанием;
  • частым применением диет (несбалансированным рационом);
  • злоупотреблением спиртными напитками и употреблением наркотиков;
  • частыми стрессовыми ситуациями;
  • хроническими недугами и врожденным нарушением обменных процессов.

Сопровождается недуг следующими проявлениями: частыми головными болями депрессиями, несварением желудка и расстройством стула, разъедающими язвами, быстрой утомляемостью, хронической усталостью, недомоганием, головокружением и предобморочными состояниями, воспалительными процессами и трещинами на дерме, бессонницей и потерей аппетита.

С целью устранения неприятной симптоматики и улучшения общего состояния и самочувствия необходимо пересмотреть свой рацион и обогатить его продуктами-источниками В3. При надобности можно принимать витаминно-минеральные комплексы и препараты с ниацином, но только после предварительной консультации у специалиста и уточнения необходимой дозировки.

Как проявляется избыток

Передозировка никотиновой кислотой, поступающей их продуктов невозможна. Избыток витамина может быть обусловлен только злоупотреблением препаратами и витаминными комплексами, превышением назначенных доз и продолжительным приемом. Понять, что организм страдает передозировкой несложно. Недуг сопровождается такими проявлениями:

  • головными болями;
  • потемнением урины;
  • пожелтением белков;
  • расстройствами ЖКТ;
  • кожными высыпаниями и зудом;
  • предобморочными и обморочными состояниями;
  • диспепсическими расстройствами.

С целью устранения симптомов необходимо обратиться к врачу, если вам было назначено применение лекарств с РР.

Витамин В3 относится к жизненно-необходимым и важным. Он принимает активное участие во многих процессах, способствует нормализации метаболизма, улучшению работы ЦНС и выработке энергии. Зная о роли и пользе элемента, в какой продукции он содержится и необходимую суточную потребность, вы сможете предотвратить появление симптоматики дефицита и избытка, а также многих иных проблем со здоровьем.

Препарат "Ниацин" инструкция по применению характеризует как мощное средство для понижения количества в крови холестерина. Он имеет несколько форм и может применяться для терапии и профилактики разных заболеваний.

Что это такое?

Препарат "Ниацин" инструкция по применению определяет как гиполипидемическое и витаминное средство. Этот витамин имеет несколько названий: В3 и РР. Свое последнее название из этого перечня данное вещество получило потому, что предупреждает развитие такого заболевания, как пеллагра (когда кожный покров становится шершавым и возникают разнообразные воспалительные поражения слизистой языка и рта, атрофия слизистых оболочек ЖКТ).

В природе витамин РР содержится в следующих продуктах: печени, хлебе из ржаной муки, почках, ананасах и гречневой муке.

Препарат "Ниацин" представляет собой кристаллический порошок белого цвета, у которого отсутствует запах. Он хорошо растворяется в воде высокой температуры.

Витамин В3 имеет две формы:

  • никотинамид;
  • кислота никотиновая.

Выпускается препарат "Ниацин" в таблетках или же в капсулах. Хранить данный витамин нужно при комнатной температуре, но не выше 25 градусов Цельсия, обязательно в сухом месте.

Около трех лет годен медикамент "Ниацин". Цена на препарат в таблетированном виде составляет 23 рубля. Средство "Ниацин-Виал" в форме раствора для инъекций стоит 65 руб.

Фармакологическое действие витамина В3

Лечебные свойства средства "Ниацин" заключаются в следующих его способностях:

  • принимает активное участие в контроле количества сахара в крови;
  • способствует нормальному функционированию органов системы пищеварения;
  • благотворно влияет на нервы и ЦНС;
  • понижает уровень "плохого" холестерина в крови;
  • улучшает микроциркуляцию;
  • устраняет риск сердечно-сосудистых болезней;
  • является активным участником окислительно-восстановительных процессов;
  • способствует хрящевому восстановлению;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • нормализует концентрацию в крови липопротеинов;
  • расширяет мелкие сосуды;
  • поднимает фибринолитическую активность крови;
  • способствует выделению сока в желудке;
  • благотворно влияет на тканевое дыхание;
  • очищает сосуды от плотных липопротеидов;
  • понижает артериальное давление.

Кроме того, с его помощью синтезируется энергия из углеводов. Также витамин РР необходим для метаболизма белка и синтеза генетического материала.

Показания к применению витамина В3

Препарат "Ниацин" инструкция по применению рекомендует употреблять при следующих заболеваниях и ситуациях:

  • авитаминоз и гиповитаминоз РР: несбалансированное и неполноценное питание, пеллагра, быстрое похудение, (когда некоторые аминокислоты, например, триптофан, не усваиваются);
  • болезнь Крона, трофическая спру, глютеновая энтеропатия, диарея персистирующая, колит, гастрит, энтероколит;
  • проблемы с печенью (острый и хронический гепатит);
  • длительная лихорадка;
  • гипертиреоз;
  • онкология;
  • хронические инфекции;
  • длительный и регулярный стресс;
  • гиперлипидемия;
  • неврит лицевого нерва;
  • нарушения ишемические мозгового кровообращения;
  • спазм сосудов;
  • диабет;
  • микроангиопатия;
  • спазм желчевыводящих путей;
  • трофические язвы;
  • артрит;
  • расстройства нервной системы (шизофрения, депрессивное состояние, снижение внимания);
  • алкоголизм;
  • остеоартрит.

При многоплодной беременности показано употреблять препарат "Ниацин". В3 также полезен женщинам в период лактации.

Интересно, что вышеуказанное вещество показано людям, которые болеют фотодерматозом (когда кожа плохо переносит солнечный свет).

Дефицит никотиновой кислоты

Суточная потребность В3 составляет для мужчин 16 мг, для женщин - всего 14 мг. Если в организм человека не поступает достаточное количество вышеуказанного витамина, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • расстройство желудка;
  • регулярна бессонница;
  • головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • боль в конечностях;
  • частые головокружения.

Также специалисты отмечают, что при гиповитаминозе В3 имеют место и проблемы с кожей (образование трещин, воспаление).

Препарат "Ниацин": инструкция по применению

  • взрослым - максимально 100 мг в сутки (по 20-50 мг 2-3 раза);
  • детям - по 5-30 мг (каждые 16 или 8 часов).

Если проводится профилактика пеллагры, препарат назначают взрослым от 15 до 25 мг в сутки. Маленьким пациентам показаны немного меньшие дозы: от 5 до 20 мг в день.

Важно контролировать функцию печени, когда пациент употребляет препарат "Ниацин". способен влиять на данный орган. При длительном применении он может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем печени.

Предупреждения по применению витамина В3

Препарат "Ниацин" инструкция по применению рекомендует употреблять следующим образом: во время приема пищи или же с молоком, чтобы снизить риск раздражения желудка.

Следует обратить внимание, что терапевтические дозы витамина В3 могут вызвать приливы крови к лицу. Это безопасное явление.

  1. Соблюдайте указанные дозы.
  2. Средство "Ниацин" не принимается параллельно с другими препаратами.
  3. Категорически запрещено применять терапевтические дозы витамина беременным женщинам.
  4. При приеме больше чем 1000 мг витамина в сутки важно каждые три месяца сдавать анализы на определение уровня печеночных ферментов.
  5. Употреблять вышеуказанное средство без предварительной консультации у опытного специалиста не рекомендовано.

Следует отметить, что если пациент принимает психотропные лекарства, назначение препарата "Ниацин" возможно только после разрешения доктора.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Препарат "Ниацин" противопоказано применять парентерально при тяжелой артериальной гипертензии, атеросклерозе, подагре, гиперурикемии, детям.

Витамин В3 может вызвать некоторые побочные явления, как:

  • со стороны сердца и его системы: ощущение покалывания и жжения, гиперемия кожи лица;
  • со стороны нервов и их системы: головокружение, парестезия;
  • со стороны ЖКТ: ;
  • аллергия;
  • со стороны обмена веществ: гиперурикемия, повышение количества АСТ, ЩФ, ЛГД в крови.

Кроме того, препарат "Ниацин" инструкция по применению рекомендует принимать с осторожностью при следующих состояниях:

  • печеночная недостаточность;
  • артериальная гипонтензия;
  • глаукома;
  • в фазе обострения язвы желудка;
  • панкреатит.

Витамин В3 - мощное средство против разных тяжелых заболеваний, среди которых остеохондроз, диабет и пеллагра. Применять вышеуказанное средство самостоятельно без назначения врача не рекомендовано, поскольку оно имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Для повышения уровня витамина В3 в организме можно обогатить рацион питания такими продуктами, как ананасы, печень, почки или же изделиями из гречневой муки.

Витамин В3 – единственный из витаминов, относящийся к лекарственным препаратам. Другие его названия – никотиновая кислота, витамин РР , ниацин. Более современным и часто употребляемым считается ниацин.

Это вещество, которое хорошо растворяется в воде и может синтезироваться организмом. Ниацин не разрушается щелочью и кислотой в ЖКТ. Существует 2 формы данного вещества: никотиновая кислота и никотиномид.

Вместе с другими витаминами группы В он принимает участие в жизненно важных процессах.

Роль витамина в организме

Ниацин сопровождает в организме процессы метаболизма жиров, пуринов, белков, аминокислот.

В сферу его влияния входят также:

  • процессы дыхания клеток;
  • нормализация работы органов пищеварения (расщепление еды на жиры, белки, углеводы);
  • защита от «атак» свободных радикалов;
  • поддержание уровня глюкозы;
  • регуляция процессов окисления и восстановления в организме;
  • выведение избыточного холестерина;
  • нормализация уровня липопротеинов в крови.

При участии витамина В3 расширяются мелкие сосуды, улучшается кровообращение. Это предотвращает развитие гипертонии и других заболеваний сердца и сосудов.

Ниацин оказывает благотворное влияние на нервную систему – помогает при чрезмерных тревожных состояниях, психических расстройствах.

Витамин В3 должен поступать в организм с младенчества. В 6-месячном возрасте норма его составляет 6 мг в сутки . С взрослением ребенка прием витамина должен возрастать. Мальчики подросткового возраста нуждаются в нем больше, чем девушки. Для взрослого человека его количество должно составлять 18-25 мг . Потребление ниацина для беременных женщин составляет 22-26 мг . Кормящие мамы должны употреблять 24-28 мг.

Случаи, при которых организм требуется увеличение нормы витамина РР :

  • занятия спортом и тяжелый физический труд;
  • работа, связанная с эмоциональным напряжением (пилот, диспетчер);
  • питание с малым количеством белковой пищи (особенно животного происхождения);
  • проживание на Крайнем Севере или в знойном климате;
  • работа на горячих производствах;
  • во время приема антибиотиков и химиотерапии;
  • при злоупотреблении алкоголем.

Какое количество витамина В3 усвоится, а какое будет разрушено, неизвестно. Вещество разрушается под воздействием сахара и содержащих его продуктов и напитков. Поэтому любителям сладостей суточную норму следует увеличить.

Любые формы данного витамина лучше принимать во время еды или с молоком. Это уменьшит риск раздражения слизистой желудка.

Чтобы уменьшить прилив крови к лицу, перед приемом ниацина можно принять ибупрофен или аспирин (если нет противопоказаний).

Нельзя употреблять ниацин без предварительной консультации врача при:

  • диабете;
  • гипотонии;
  • глаукоме;
  • подагре;
  • астме;
  • проблемах крови;
  • болезнях печени;
  • психических расстройствах;
  • язвенной болезни.

Признаки нехватки витамина

Гиповитаминоз, связанный с дефицитом витамина В3, может проявляться различными симптомами:

  • слабость в мышцах;
  • бессонница;
  • ухудшение аппетита;
  • воспаление кожи;
  • головная боль;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • быстрая утомляемость.

Причины

Дефицит ниацина связан в большинстве случаев с отсутствием или недостатком в питании продуктов, содержащих его.

Последствия

При продолжительном недостатке ниацина тело может покрыться язвочками, появляется диарея, возникают депрессивные состояния.

Но в начале развития гиповитаминоза наблюдается состояние беспокойства, рассеянность, появляется страх, бессонница, приступы агрессии без видимых на то причин.