Виды голодовки. Голодание. Лечебное голодание. Голодание «на сухую» имеет ряд противопоказаний

Неприятное, отвлекающее от мыслей и важных дел – чувство голода. Его можно назвать своего рода движущей силой, которая заставляет нас питаться. Именно это способствует и получению питательных элементов нашим организмом. Такие сведения в основном и составляют всю информацию о голоде. Но, оказывается, что мы совершенно ничего о нём не знаем, и голод бывает разный.

Каким бывает голод

Видов голода можно определить несколько. Причинами разных видов являются разные факторы . При этом некоторые виды голода более сильные, чем другие, и бороться с ними приходится также иначе. Давайте же рассмотрим наиболее распространенные виды голода, причины его возникновения и способы борьбы с ним.

Голод психологический. Бывает, что мы долгое время не едим, а особого чувства голода, при этом, не ощущаем. Вот в этом случае наш мозг чувствует «подвох», так как нам кажется, что мы должны быть голодны по прошествию такого времени. В эти периоды и возникает такой вид голода, как психологический, созданный на уровне нашего подсознания. Если ничего не предпринимать, особенно, не бежать сразу за стол и не акцентировать на голоде внимания, скорее всего он быстро пройдет.

Голод когнитивный . Это очень простой для понимания вид голода. Мы часто получаем сигналы голода, как только видим вкусную еду или чувствуем приятные ароматы. Стоит отметить, что подобные сигналы могут быть очень сильными, сильнее даже, чем обычный голод. Кушать при виде любимого блюда может захотеться почти сразу после плотного и вкусного обеда. И бороться с этими ощущениями очень сложно всегда. Специалисты рекомендуют внимательно относится к когнитивному голоду, особенно, если сложно отказаться от любимого лакомства. Такой вид голода часто приводит к неприятным последствиям, а именно, к ожирению.

Голод приобретенный - следствие особого графика приема пищи. Если человек привык за долгое время завтракать, обедать и ужинать в строго определенное время, он думать о еде будет всегда в эти часы. С одной стороны вроде бы ничего страшного, питайтесь себе в определенное время и не задумывайтесь ни о чем. Но с другой стороны, такой голод может быть очень опасен, если пропустить основные приемы пищи. В таком случае это снова грозит употреблением лишней порции.

Голод биологический - это самый настоящий голод, который возникает как только опустеет желудок. Ученые долго и тщательно изучали этот тип голода, чтобы понять его. Для этого проводили многочисленные исследования, приглашали добровольцев. Некоторые исследования дали хорошие результаты, так как позволили оценить связь между чувством голода и наполненостью желудка, что позволило продумать эффективные диеты . Также проходили исследования, которые связывали голод с уровнем глюкозы в крови, рассматривалась взаимосвязь чувства голода и работы головного мозга. В целом, если Вы ощущаете голод биологический, лучше перекусить. Но не следует употреблять слишком много еды даже если голод слишком сильный.

Голод абсолютный . Считается самым опасным видом голода для человека. Мы испытываем его при жестких диетах или в случае нехватки еды. С течением времени данный вид голода не проходит, он постоянно сохраняется, так как организм просто требует питательные вещества. Не пополнять запасы питательных веществ организма очень опасно, так как это приведет не только к потере веса, но и к сокращению мышечной массы, а дополнительно могут заметно уменьшаться внутренние органы. Так что жесткие диеты – это далеко не идеальный способ похудеть . При быстрых результатах Вы можете нанести непоправимый вред своем организму.

Голод, как видно, это не только физиологическая потребность человека, но и часто, лишь психологическая проблема. Как только Вы научитесь определять голод настоящий или биологический от голода «ложного», Вашей фигуре не потребуются дополнительные диеты. Но пока очень многие не понимают, что насыщать нужно сначала не живот, а голову.

Давайте поговорим про голод. Задумайтесь, пожалуйста, над этими вопросами:

  • Как вы думаете, сколько типов голода существует?
  • Вспомните вчерашний день. Что вы на самом деле съели в соответствии с физическим голодом
  • Насколько вам комфортно с физическим голодом и насколько вы пытаетесь его избежать любыми способами?
  • Есть ли у вас страх голода?

Откуда берётся голод?

Тело, которое сбалансировано биохимически и гормонально, поддерживает уровень глюкозы в строгих рамках. Если сахар сильно не опускается, то голод появляется достаточно медленно, стабильно, и не является неприятным. голод совсем не страшен, если мы понимаем и чувствуем, что голод – это знак от тела, что пора восполнить ресурсы. Подобный голод не вызывает мандража, дрожащих рук, головокружения и ощущения, что не работает голова. Однако, если биохимия не сбалансирована, то сахар будет падать настолько резко, что становится физически некомфортно. И это может вызвать достаточно негативные эмоции и быть физически неприятным.

Голод – достаточно сложный процесс. Если посмотреть на наши гормоны, это целый оркестр, это тысячи реакций и сообщений с мозгом. Это множество точек, где что-то может пойти не так и мы можем, например, не почувствовать голод вовремя или наоборот, не чувствовать насыщения.

В формировании чувства голода включены:

  • сама еда (что мы ели в последний приём пищи; то, какие опции еды перед нами)
  • мышцы
  • кости
  • бактериальная флора
  • жировая ткань
  • мозг

Неправильное сообщение между мозгом и гормонами, неправильное восприятие сообщения, неправильная интерпретация сообщений, все эти нарушения влияют на то, как мы воспринимаем голод –– есть ли у нас насыщение, есть ли у нас тяга к еде, помимо физического голода или к какой-то определенной пищи.

Давайте посмотрим на разные типы голода. Чем лучше вы понимаете то, что вы чувствуете, тем лучше вы сможете себя поддержать.

Физический голод

Физический – это самый настоящий голод, при котором на самом деле стоит что-то съесть. Если человек поел нормально, то он наступает каждые 3-5 часа. Это нормальный период, когда можно уже проголодаться, если вы до этого не переели в предыдущий прием пищи. Обычно дети очень хорошо чувствуют этот голод, если им не сбивают естественное подключение к этому сигналу. Физическое ощущение голода часто сбивается, когда мы попадаем в общество и у нас появляется вынужденный режим, социальные обязательства и большое количество еды перед глазами. Мы начинаем больше полагаться на внешние факторы, нежели на внутренние ощущения. Когда появляется естественный физический голод, то любая еда кажется аппетитной. Сам по себе физический голод — это замечательный инструмент связи с телом и его потребностями.

Клеточный голод

Клеточный голод — это голод, который появляется из-за недостатка микроэлементов и/или макроэлементов, а не калорий. В современном питании достаточно легко получить большое количество калорий, но не всегда легко получить качественные микроэлементы. Клеточный голод появляется, когда мы едим что-то, удовлетворяем физический голод, но через час появляется ощущение, что все равно чего-то не хватает. Это очень часто происходит, когда по калориям/объему еды много, а по микроэлементам ее недостаточно. Этот недостаток нельзя заглушить дополнительной порцией пиццы или мороженого. Необходимо подобрать сбалансированное по микроэлементам питание, которое закроет этот дефицит, и тогда появится ощущение комфортной сытости и удовлетворения на клеточном уровне.

Гормональный голод

Гормональный голод связан с изменениями в гормонах в течении дня, месяца и жизни. Я не имею в виду только тот голод, который появляется перед месячными. Это может быть гормональный голод, который вызван несбалансированным лептином (гормоном насыщения) или инсулиновой резистенцией. Наши гормоны регулируют огромное количество процессов в теле: от тяги к сладкому до потоотделения, от энергии и веса до длительности насыщения и качества сна. Если из-за образа жизни или неправильно питания гормоны выходят из своего природного баланса, то их восстановление должно стоять в приоритете, так как иначе ваши цели по здоровью и питанию не будут поддерживаться вашей биохимией.

Голод, связанный с окружающей средой

Этот голод зависит от того, что вас окружает дома, на кухне, на работе, или в социальном окружении. Например, вы приходите в ресторан, где множество запахов готовой еды. Вы вдыхаете аромат, видите еду и мозг это воспринимает как сигнал к активизации пищеварения – появляется слюноотделение, за счет этого появляется голод или точнее сказать аппетит. Поэтому, если мы сидим за столом и вроде уже не голодные, но еда перед глазами, мы начинаем опять есть. Поели, увидели десерт – и опять освободилось место в желудке. И это нормальная реакция не только на эмоциональном уровне, но и на биохимическом уровне тоже, потому что опять запустились гормоны и реакции, которые приготавливаются к тому, чтобы включить пищеварение. Поэтому ваша окружающая среда (например, вы видите дома конфеты или печенье, или яблоки) будет очень сильно действовать на то, сколько и когда вы едите. Один из самых быстрых способов улучшить своё питание — это убрать из дома все нездоровые продукты и убедиться, что ваш холодильник и шкафы полны продуктов, из которых можно приготовить любимые здоровые блюда.

Голод вкусовых рецепторов

Это голод определенного вкуса. Генетически мы запрограммированы тянуться к разнообразию. Именно поэтому необходимо включать разные вкусы в каждый прием пищи. Самый недостающий вкус в западной диете — это горький, который восстанавливает чувствительность вкусовых рецепторов, поддерживает здоровую функцию печени и желчного пузыря. Всего существует 6 вкусов: сладкий, солёный и кислый, вяжущий, острый, и горький. Если какого-то вкуса не хватает, то будет ощущение, что постоянно чего-то хочется.

Голод связанный с режимом

Стоит отметить еще один вид голода, который возникает по часам, он относится к нашему режиму. Если мы привыкли в одно и тоже время завтракать, обедать и ужинать, то обычно к этому времени появляется голод. Это голод можно рассмотреть с двух точек зрения. Точка зрения аюрведы говорит, что это хорошо, потому что организму подходит, когда мы живем по часам, когда у организма есть режим: мы ложимся в одно и то же время, просыпаемся примерно в одно и то же время, синхронизируем нашу жизнь с биологическими часами. За счет этого оптимизируется выработка ферментов, выработка гормонов и т.д. Но в какой-то момент, это может отключить нас от ощущения естественного голода и сигналов, которые подает тело. Несомненно очень важно придерживаться режима и дать организму сформировать привычки относительно, например, выработки ферментов в обед, но в то же время надо мысленно проверять ощущения голода.

Одно из основных правил, которое я советую своим клиентам, и которого стараюсь придерживаться сама — это есть тогда, когда ваш физический голод по десятибалльной шкале равен семи. Когда голод на 5-6 баллов, можно подумать о том, что вы съедите, что вы приготовите, и когда на 7 баллов, стоит спокойно поесть. Потому что, если мы терпим и ждем до 8-10 баллов, то вероятность того, что переедим и перегрузим пищеварение, сильно увеличивается.

Наши предки испытывали голод достаточно часто, так как не было супермаркетов и холодильников, и редко удавалось запастись едой. Мы живём в относительно благополучном обществе, где каждый человек, который читает эту статью может позволить себе питаться 3 раза в день и выбирать любимые продукты.

Очень важно научится ценить голод, как важный сигнал нашего тела, не боятся его, а уважать и прислушиваться.

Если вы чувствуете, что голод вызывает страх или другие негативные эмоции, что вы часто едите без истинного физического голода, или наоборот чувствуете зверский голод через час после еды, то присоединяйтесь к уникальной 7ми дневной программе Радуга на Тарелке под руководством Нади Андреевой. Этот бесплатный онлайн курс поможет вам создать более гармоничные отношения с едой и чувством голода.

Источник ru.proua.com

Голод - это то, что чаще всего пугает и останавливает большинство из желающих похудеть.

Голод - это то, что заставляет человека сорваться и с облегчением наесться.

Чувство голода зависит от очень многих причин и даже у одного и того же человека в разных условиях, может быть разным.

Замечали ли вы, что, например, срочная работа или интересный разговор - и вы буквально забываете о еде.

Очень многие люди в условиях стресса совершенно теряют аппетит.

Часто человек принимает решение НАЧАТЬ ХУДЕТЬ именно под воздействием стресса.

Увидел себя со стороны, и стало страшно.

Злость, чувство вины, направленные на себя, делают свое дело, и решение похудеть начинает воплощаться в жизнь.

На первых порах состояние стресса помогает справиться с чувством голода.

При стрессе повышается активность адреналина и норадреналина.

Эти гормоны действуют угнетающе на центр аппетита в головном мозге.

Через какое-то время этот настрой пропадает, а соблазны остаются...

Человек, как биопсихосоциальное существо нуждается в постоянном притоке энергий :

Недостаток информации, эмоций, пищи мы ощущаем как голод, но не всегда дифференцируем, какой именно.

Информационный и эмоциональный дефицит энергии может восприниматься как голод желудочный и частично притупляться за счет его удовлетворения.

Естественно, что удовлетворение желудочного голода является самым легкодоступным действием.

Желудочного голода может и не быть, но голод в значении "недостаток чего-то важного" присутствует обязательно.

Очень часто это недостаток положительных эмоций или ощущения стабильности и комфорта, а также отсутствие интересного дела (на уровне информации).

Поскольку организм - существо биопсихосоциальное, он сигнализирует о своем голоде на всех этих уровнях сразу.

В силу комплекса физиологических и психических процессов, желудок мы ощущаем в первую очередь, скорее всего, потому, что мы привыкли его слушать.

Первый импульс - это дать желудку требуемое.

Полученное ощущение сытости и удовольствия только утверждает нас в правильности выбора, хотя на самом деле, потребности общения только успешно приглушены.

Иногда определенный вид пищи ассоциируется с комфортом и безопасностью.

Иногда вообще поглощение чего бы то ни было несет в себе успокоение... вследствие прилива крови к желудку и соответственно отливу от мозга.

Подсознательные реакции вносят свою лепту.

Какие же состояния, чаще всего трактуются как голод :

Эти состояния можно отнести к разряду "голода ума " и "голода действия ".

Вместо того, чтобы действовать, вы пассивно ожидаете.

Тогда что-то внутри вас начинает "движение".

Это внутренние процессы, которые часто интерпретируются, как требование к действиям.

Нестабильность, которую приносят подобные дискомфорты, временно ликвидируется принятием пищи.

Еда как признак комфорта (состояние сытости успокаивает) может уменьшить дискомфорт в гостях.

Совместное принятие пищи вообще сближает, не говоря уже о напитках.

В такой ситуации стоит уделить большее внимание людям, нарядам, поведению, пофлиртовать и, только после этого что-нибудь съесть, если вам этого захочется.

Многие считают, что когда желудок пуст, то человек голоден.

Но ведь люди без желудка также испытывают чувство голода.

Решение о том, когда нужно поесть, принимает мозг, контролируя содержание глюкозы и жира в крови.

Желудок тоже посылает сигналы мозгу.

Логично предположить, что их взаимодействие должно идеально регулировать потребление пищи.

Так почему же мы толстеем?

Все просто: формирование человека как вида, пришлось на тот период, когда пищи периодически не хватало.

В неурожайные годы организм использовал накопленный жир, чтобы выжить.

Сейчас еды стало больше, и она содержит больше жиров, но мы пока не воспринимаем этой разницы.

Нет никакого физиологического механизма, сигнализирующего, что мы употребили слишком много калорий.

И это отчасти объясняет лишний вес.

Лекарство от ожирения - это активность и правильное питание - так утверждают ученые.

Важно понять, почему вы переедаете.

В зависимости от вашего ответа, можно придумать стратегию защиты.

Например, устраиваясь с книжкой на диване, увлекайтесь книжкой, сюжетом, а не орешками и конфетами.

Ученые считают, что больны те, для кого процесс принятия пищи связан с насилием над собственной личностью.

К ним относят и те, кто доводит себя голоданием до полного истощения, и те, кто никак не может прекратить есть, и те, кто страдает от приступов обжорства, и затем пытается скрыть это, добиваясь искусственной рвоты.

Голодом называют сигнал о том, что организм нуждается в восполнении питательных веществ. У животного голод считают абсолютно физиологическим фактором, понуждающим особь своевременно восполнять израсходованную энергию. С человеком все обстоит по-другому.

Человек способен испытывать несколько разновидностей голода с разными причинами появления. Если путать один вид с другим, рано или поздно могут появиться проблемы с набором излишнего веса, неспособностью вернуть свою стройность, развитием ожирения.

Особенности психологического голода

Когда человеку пришлось долгое время не есть, он может и не ощущать голода, но ему кажется, что должен хотеть перекусить. Вы можете достаточно плотно позавтракать, но наступает полдень – время вашего обычного перекуса, и у вас неизменно проявляется чувство, что пора бы проголодаться. В этом случае приходится есть ввиду обманчивого чувства, выработанного рефлекса, хоть на самом деле речи о состоянии голода нет. Если удается переждать такой момент обманчивого голода, отвлечься, чем-то заняться, такой голод способен пройти очень быстро.

Суть когнитивного голода

Такая разновидность голода появляется в том случае, когда человеку приходится видеть соблазнительную вкусную еду или почувствовать ее запах. Такие ощущении нередко возникают даже через тридцать минут после сытного обеда. Причем, данный сигнал в некоторых случаях оказывается сильней голода физиологического. Этот вид голода также считают ненастоящим. И если вы не различаете обман чувств, не способны противостоять соблазну, это приведет к набору излишнего веса.

Данный тип голода появляется тогда, когда люди берутся устанавливать график приема пищи. В час, по традиции отведенный для обеда, завтрака, ужина, появляется рефлекторное ощущение голода. Срабатывает известный павловский условный рефлекс. Когда вам удается пропустить время приема пищи и вы на самом деле не голодны, через определенное время данное обманчивое чувство проходит.

Настоящий - биологический голод

Человек при пустом желудке испытывает настоящий голод. Одни исследователи предпочитают связывать его с явлением наполненности желудка, другие – с тем, что снижается уровень глюкозы в крови или выделяется желудочный сок. В этом случае дело приходится иметь с настоящим голодом, когда приходится в обязательном порядке поесть. Но переедать не стоит. Примите во внимание, что чувство насыщения немного запаздывает, и мы ощущаем, что наелись примерно через пятнадцать - двадцать минут после начала еды. Но нужный объем еды мы способны съесть намного быстрей. Так что не стоит ждать немедленного ощущения сытости - оно придет несколько позже.

Голод – интересная штука. С одной стороны, он сигналит о нехватке питательных веществ в организме, а с другой – может быть вызван факторами, не имеющими отношения к потребности в еде. Поэтому нужно отличать истинный голод от ложного и уметь подавлять последний. Рассказываем как.

1. Визуальный голод

Фото Getty Images

2. Воображаемый голод

В один момент ваш мозг говорит, что сахар вреден и его есть нельзя . А буквально в следующую минуту он убеждает вас, что вы заслуживаете поощрения в виде лакомства! Такой тип голода труднее всего контролировать, потому что наши решения и настроения постоянно меняются. Именно наш мозг инструктирует нас, что и как есть или не есть при виде еды. Иногда он говорит, чтобы мы не ели слишком много, чтобы не поправиться, а в другое время советует перестать волноваться по поводу веса и есть сколько влезет.

Как сопротивляться: наш мозг обычно принимает решения на основе получаемой информации. Поэтому важно напоминать себе о настоящем и воображаемом голоде. В качестве простого теста замените пирожное, которое вы готовы съесть, чем-то нелюбимым, например капустой. Если вы по-настоящему голодны, то съедите и ее, а если нет, то это воображаемый голод.

3. Слуховой голод

Вы, конечно, слышали треск разрываемых пакетов со снеками на работе или в общественном транспорте. Или, возможно, слышали, как объявляет о своем прибытии с заказанной едой курьер. И внезапно вас охватывало желание купить или заказать что-то для себя. То есть, просто услышав о еде, вы уже почувствовали голод. То же самое происходит, если во время разговора одной из тем становится пища. Это слуховой голод.

Как сопротивляться: вы не можете контролировать окружающие вас звуки , но можете заставить себя усилием воли не попасть в ловушку ложного голода, просто переключив свое внимание на что-то другое, например включив любимую или новую песню в наушниках.

4. Обонятельный голод

Ароматы пищи могут вызвать аппетит у любого. Запах печеного хлеба, свежесваренного кофе или расплавленного сыра соблазняют вас съесть их. Гурман всегда нюхает еду. Да и наши далекие предки проверяли свежесть и чистоту пищи, обнюхивая ее.

Как сопротивляться: сначала понюхайте отдельно каждый ингредиент вашего блюда. Начав есть, проглатывайте каждый кусочек, одновременно нюхая его. Таким образом вы будете съедать меньше, чем обычно, утверждает Вrightside .

Фото Getty Images

5. Голод по расписанию

Часто не желудок сигналит нам, что он пуст, а мы говорим желудку, что пора есть. Обычно мы едим много из-за установленного графика приема пищи, а не потому, что проголодались. В большинстве случаев мы едим просто потому, что пришло время обеда или ужина.

6. Вкусовой голод

От некоторых блюд просто слюнки текут, и мы съедаем их, чтобы удовлетворить свои вкусовые рецепторы. При этом вкусы постоянно меняются: то мы хотим острую пищу , то сладкий десерт. То подавай нам что-то хрустящее, то, наоборот, тягучее. Это не настоящий голод, а скорее развлечение для языка.

Как сопротивляться: невредно прислушиваться к тому, чего требует ваш язык, но в ваших силах остановиться, как только вы удовлетворите эту потребность. Два-три кусочка справятся с этим не хуже целой тарелки.

7. Душевный голод

Яблочный пирог, испеченный вашей матушкой, латте из уютной кофейни , холодный лимонад в жаркий день – все это хочется съесть совсем не потому, что вы голодны. Душевный голод еще называют эмоциональным, так как мы едим в этом случае, чтобы наполнить не только желудок, но и душу.

Как сопротивляться: душевный голод не следует игнорировать, но его можно контролировать. Следите за размером порции и не заставляйте себя доедать до последней крошки.

Фото Getty Images

8. Клеточный голод

Дети отказываются есть определенную пищу не из-за ее вкуса, а потому что их организм на клеточном уровне сигналит, что нужно, а что не нужно их растущему телу. Однако с годами мы отмахиваемся от этих бессознательных советов и делаем то, что говорят нам книги, друзья, родные и наш мозг. Не ешь много сахара, ешь меньше соли и тому подобное. Необходимо различать между потребностями нашего тела и требованиями нашего сознания. С научной точки зрения есть два основных гормона, которые влияют на наш аппетит, причем подавляет его гормон лептин. Его количество выше у полных и ниже у худых людей.

Как сопротивляться: наше тело должно ежедневно получать определенное количество витаминов, минералов, солей, жиров, углеводов и так далее. Мы должны прислушиваться к требованиям нашего организма в разное время. Например, выпейте стакан воды перед тем, как перекусить. Вы, возможно, поймете, что на самом деле и не хотели перекусывать.

9. Голод от стресса

Все мы слышали, что в условиях стресса мы либо голодаем, либо переедаем, о чем сожалеем впоследствии. В состоянии стресса мы не думаем о том, что едим, и можем протянуть руку к пакету чипсов, а не к пачке йогурта.

Как сопротивляться: это нелегко, но возможно. Следует быть практичным и думать о будущих последствиях переедания. Сделайте паузу и посмотрите в зеркало: вы моментально поймете, что если будете есть все без разбора, то только усилите свой стресс.