В пищу дягель делали из. При задержке месячных. При панкреатите, желчнокаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания

Спасибо

Дягиль лекарственный (аптечный) по своим лечебным свойствам уступает лишь женьшеню , поэтому неудивительно, что это растение нашло широкое применение и в народной, и в традиционной медицине . Как правильно собирать и хранить дягиль? Что лечить с помощью этого растения, и как правильно его применять? Какие существуют противопоказания к применению препаратов из дягиля? На все эти вопросы дает ответ данная статья, в которой читатель найдет рецепты, которые помогут справиться с такими заболеваниями, как панкреатит , колит, гастрит, астения, ревматизм.

Описание растения дягиль лекарственный

Растение дягиль лекарственный достигает в высоту двух и более метров. Растет дягиль в лесных, а также лесостепных зонах, на берегу водоемов и на заливных лугах. Корни растения имеют достаточно сильный сладковато-пряный аромат и горьковатый вкус.

Дягиль применяется при лечении таких заболеваний:

  • нарушение работы нервной системы;
  • невралгия;
  • ревматизм;
  • лихорадка;
  • болезни дыхательных путей;
  • мастопатия;
  • болезненные менструации;
  • атеросклероз;
  • гипертония;

Сбор и хранение

В лечебных целях преимущественно применяются корни и корневища дягиля (реже – листья и семена). Заготавливается сырье поздней осенью. При этом крайне важно правильно определить растение, которое по внешнему виду напоминает ядовитые зонтичные. Кроме того, при сборе и заготовке дягиля особое внимание уделяется целостности растения, поскольку поврежденное насекомыми сырье теряет свои целебные свойства.

Корни и корневища дягиля заготавливаются в сентябре – октябре месяцах, при этом используются растения первого года жизни. А вот сбор растений второго года жизни осуществляется в марте и апреле. Корни дягиля выкапываются и отряхиваются от земли, тогда как наземная часть растения срезается. Далее корни промываются в холодной воде, разрезаются вдоль и вывешиваются для просушки. Сырье может сушиться на открытом воздухе, на чердаке либо в сушилках (печах), температура в которых должна составлять около 35 – 40 градусов. Во время сушки растение раскладывается тонким слоем (не более 7 см) на бумаге, тонкой ткани либо на решетке. Листья дягиля собираются при цветении растения, после чего сушатся на открытом воздухе.

Хранится заготовленное сырье в герметично закрытых картонных коробках либо мешках, не дольше двух лет.

Сбор и заготовка корней дягиля - видео

Лечение дягилем

Дягиль лекарственный используется, как ароматическая горечь, что обусловлено тем, что в состав растения входят эфирное масло и горечи (горькие вещества).

Таким образом, препараты дягиля относятся к средствам, которые воздействуют на организм следующим образом:

  • возбуждают аппетит;
  • нормализуют пищеварение;
  • оказывают дезинфицирующее действие;
  • препятствуют вздутию живота ;
  • стимулируют секрецию желчи;
  • усиливают мочевыделение;
  • повышают желчевыделение;
  • увеличивают секрецию желез желудка и кишечника ;
  • уменьшают процесс брожения;
  • активизируют защитные силы организма.
Поскольку препараты дягиля увеличивают секрецию поджелудочной железы, они показаны при лечении таких заболеваний:
  • дискинезия желчных путей;
  • вегетативный невроз ;
  • гастрит;
  • колит.
Также дягиль повсеместно используется при лечении следующих патологий:
  • ларингит;
  • пневмония;
  • диарея;
  • радикулит;
  • бронхиальная астма;
  • кожные заболевания;
  • гинекологические болезни.

Корень

Прием препаратов из корневищ и корней дягиля лекарственного рекомендован при лечении различных внутренних заболеваний, поскольку дягиль обладает потогонным, а также противовоспалительным свойствами.

Так, отвары и настои из корневищ и корней дягиля показаны при:

  • болезнях органов дыхания;
  • истерии;
  • люмбаго;
  • гастрите;
  • метеоризме.

Настойка из корневищ и корней растения применяется наружно при таких заболеваниях:
  • ревматизм;
  • подагра;

Трава

Листья дягиля применяются как наружно, так и в качестве настойки внутрь. Растертые листья дягиля, смешанные в равном количестве с листьями руты и медом, обладают ранозаживляющим действием, благодаря чему используются в народной медицине при лечении укусов бешеными животными, поскольку локализуют яд.

Также трава дягиля используется, как противоглистное и противоревматическое средство. Для приготовления лекарственного средства необходимо 30 г измельченной травы залить 0,5 л белого вина, после чего средство настаивается 24 часа (при этом его надо взбалтывать). Затем настойка процеживается, и принимается по 25 – 30 мл, дважды в сутки перед употреблением пищи.

Семена

Отвар из семян дягиля используется в качестве грудного, ветрогонного и мочегонного средств.

Для приготовления отвара из семян дягиля надо 1 ст.л. сырья залить полулитром кипятка, и кипятить на протяжении 5 минут. Далее отвар охлаждается и настаивается до того времени, пока семена не утонут. Употребляется 5 раз в сутки, по 100 мл (можно подсластить отвар небольшим количеством меда).

Состав и свойства дягиля

Эфирное масло
Свойства эфирного масла:
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое.
Действие эфирного масла:
  • усиливает секрецию желез;
  • усиливает моторику ЖКТ;
  • уменьшает процесс брожения в кишечнике;
  • нормализует работу ЦНС;
  • увеличивает желчеотделение;
  • тонизирует сердечно-сосудистую систему.
Смолы
Свойства смол:
  • бактерицидное;
  • слабительное;
  • бактериостатическое;
  • иммуномодулирующее.
Органические кислоты
Все кислоты – это, прежде всего, естественные антиоксиданты . Кроме того, доказано, что восстановление кислотности посредством природных веществ осуществляется быстрее и лучше, чем при применении препаратов химического происхождения.

Яблочная кислота
Используется в медицине в качестве составляющей слабительных средств , а также препаратов от хрипоты.

Также яблочная кислота следующим образом воздействует на организм:

  • способствует пищеварению;
  • участвует в выработке гликогена, повышающего свертываемость крови, улучшающего состояние кровеносных сосудов, а также стимулирующего образование эритроцитов ;
  • обеспечивает организм энергией, так как содержит калий.
Валериановая кислота
Используется в качестве успокаивающего средства, а также входит в состав многих снотворных и обезболивающих лекарственных препаратов.

Уксусная кислота
Обладает противовоспалительным и вяжущим свойствами, поэтому используется при лечении полиартрита, радикулита , плеврита , а также с целью устранения симптомов алкогольного отравления.

Горькие вещества
Являются отличными стимуляторами аппетита, обладают желчегонным действием.

Дубильные вещества
Свойства:

  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее;
  • бактериостатическое;
  • сосудосуживающее;
  • бактерицидное.
Фитостерины
Это вещества, отвечающие за образование холестерина , стероидных гормонов , а также клеточных мембран.

Фитостерины используются в медицине для профилактики и лечения сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Кроме того, фитостерины показаны при таких болезнях:

  • ревматоидный артрит;
  • аллергический ринит ;
  • вирусные инфекции ;
  • иммунодефициты;
  • опухолевые патологии.
Сахара
Применяются в качестве питательных веществ. Сахара хорошо усваиваются в организме, быстро всасываясь кровью, и в короткое время восстанавливая силы человека.

Воск
Обладает высокими бактерицидными и вяжущими свойствами, поэтому применяется при лечении длительно незаживающих ран и кожных заболеваний.

Пектины
Выводят из организма не только токсины, но и тяжелые металлы, а также пестициды. Также пектины нормализуют обмен веществ и понижают уровень холестерина, благодаря чему нашли широкое применение при лечении ожирения и органов пищеварения. Данные вещества нейтрализуют негативное воздействие на организм определенных медикаментов (антибиотиков).

Каротин
Обладает иммуностимулирующим действием, не говоря уже о том, что является прекрасным антиоксидантом, защищающим организм от вредного действия свободных радикалов, что в разы уменьшает риск развития распространенных сегодня онкологических заболеваний.

Кальций
Свойства:

  • нормализация кровяного давления ;
  • активизирование работы ферментов;
  • активизирование мышечной работы сердца ;
  • усиление выделения мочи, что способствует быстрому выведению токсинов и шлаков.
Фосфор
Свойства:
  • участие в энергетическом обмене энергии;
  • активизирование мышечной и умственной деятельности;
  • укрепление костей;
  • нормализация функционирования сердца и почек .
Пинен
Усиливает секрецию желчи. Также пинен обладает отхаркивающим действием, поэтому используется при лечении бронхита (особенно хронического) и кашля , который сопровождается затрудненным отделением мокроты .

Кумарины
Эти вещества значительно замедляют свертывание крови, вследствие чего применяются при лечении тромбозов , инсульта , инфаркта .

Кроме того, кумарины имеют следующие свойства:

  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • мочегонное.
Борнеол
Способствует выведению камней из почек и мочевыводящего тракта.

Свойства борнеола:

  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное.
Также препараты с борнеолом растительного происхождения используются для приведения человека в сознание, то есть являются ароматическими стимулирующими средствами.
Крахмал
Крахмал имеет вяжущее действие, поэтому повсеместно используется при лечении кожных болезней в виде мазей и присыпок. Именно крахмал, растворяясь и расщепляясь в пищеводе, образует легкорастворимый сахар – глюкозу .

Свойства крахмала:

  • снижение содержания холестерина в печени и в сыворотке крови;
  • синтез рибофлавина (витамина В 2) кишечными бактериями ;
  • нормализация обмена жирных кислот ;
  • снижение гипергликемии.

Свойства препаратов дягиля

  • Мочегонное;
  • потогонное;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • обезболивающее;
  • ветрогонное;
  • тонизирующее (благодаря чему используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации работы ЦНС);
  • укрепляющее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Применение

Дягиль лекарственный не только повышает аппетит и способствует нормализации пищеварения, но и оказывает дезинфицирующее, а также спазмолитическое действие. Поэтому применяется при ощущении переполнения желудка, метеоризме, легких спазмоподобных состояниях в ЖКТ и при желудочных расстройствах.
Чаще всего используются следующие формы препаратов дягиля:
  • отвар;
  • настой;
  • настойка;
  • экстракт;
  • масло;
  • мазь;
  • порошок.

Отвар из дягиля

Отвар из корней растения принимают при:
  • болезнях печени;
  • болезнях желчного пузыря;
  • бронхите;
  • ларингите.
Для приготовления отвара, обладающего спазмолитическим, отхаркивающим и потогонным действием, следует 3 ст.л. корней дягиля поместить в эмалированную посуду, затем залить сырье 200 мл кипятка, закрыть крышкой и греть на водяной бане в течение получаса. Отвар охлаждается при комнатной температуре и процеживается, после чего объем его доводится кипяченой водой до 250 мл. Хранится отвар в прохладном месте двое суток. Принимается в горячем виде, по 130 мл дважды в день, после приема пищи.

Настой

Настой из дягиля применяется в качестве стимулирующего, потогонного, желчегонного и мочегонного средств.

15 г сырья (травы, семян и корней дягиля) заливаются 300 мл кипятка, после чего настаиваются два часа, и тщательно процеживаются. Принимается такое лекарство по 2 ст.л. четырежды в сутки, перед едой.

Этот рецепт поможет справиться с такими заболеваниями:

  • гастрит с повышенным уровнем кислотности желудочного сока;
  • колит;
  • воспаление поджелудочной железы ;
  • задержка мочеиспускания;
  • бессонница;
  • нервные расстройства.
Этот же настой можно применять для ванночек при:
  • подагре;
  • ревматизме.

Настойка

Приведенный ниже рецепт при приеме внутрь помогает устранить вздутие живота, смягчить симптоматику колита, бронхита и бронхиальной астмы . К тому же настойкой можно растирать виски, что поможет унять головную боль (при втирании настойки в больные места можно смягчить боль при артрите, радикулите, миозите и ушибах).

250 г измельченного корня дягиля залить 500 мл водки, и оставить настаиваться на солнце в течение 14 дней (емкость с настойкой должна быть хорошо закупорена). По прошествии указанного времени жидкость процеживается, отжимается, закупоривается и принимается по 20 капель трижды в сутки.

Экстракт дягиля

Экстракт дягиля применяется преимущественно для полосканий при различных воспалительных заболеваниях ротовой полости. Экстракт дягиля обладает противовоспалительным, антиаллергическим, противоотечным, а также обезболивающим действием.

Масло из дягиля

Дягильное масло получают из корней и корневищ растения путем его водной либо паровой перетопки. Так, чтобы получить одну часть масла, необходимо перетопить порядка 400 частей свежих либо 280 частей высушенного сырья.

Дягильное масло – это бесцветная (иногда желтоватого цвета) жидкость, которая по истечении определенного времени темнеет и осмоляется. Масло отличается пряным запахом и приятным мускусным вкусом.

В процессе всасывания в организм масло частично выделяется непосредственно бронхиальными железами, тем самым усиливая их секрецию, что определяет его бактерицидное и спазмолитическое воздействие на дыхательные пути.

Мазь

Мазь из дягиля применяется при лечении кожных заболеваний и гноящихся застарелых ран.

1 ст.л. свежей кашицы из тщательно измельченных листьев и цветков растения следует варить 20 минут на слабом огне, постепенно добавляя мед, льняное масло, воск и еловую живицу (перечисленные ингредиенты берутся в количестве 1 ч.л.). Далее полученная мазь процеживается и наносится на пораженный участок кожи.

Порошок

Порошок получается из высушенного корневища дягиля, которое перетирается до порошкообразной массы. Принимается по 0,5 г трижды в сутки, при метеоризме, гастритах, колитах, а также болезнях мочеполовой системы.

Мед дягиля

Мед дягиля имеет зеленый цвет и специфический аромат. Следует отметить, что дягильный мед медленно кристаллизуется, поэтому может храниться в жидком виде долгое время.

Этот мед содержит витамины , минералы, микроэлементы, а также фруктозу (около 43%) и глюкозу (около 38%), что и обеспечивает его тонизирующее и общеукрепляющее действие и на нервную, и на сердечно-сосудистую системы. Кроме того, мед дягиля является отличным спазмолитиком.
Свойства дягильного меда:

  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антирадиационное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее.
Мед дягиля следующим образом влияет на организм:
  • повышает физическую и умственную активность;
  • усиливает сопротивляемость к воздействию различных токсинов;
  • повышает иммунитет ;
  • улучшает память;
  • устраняет отставание в росте;
  • понижает давление;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • очищает кровь от токсинов;
  • снимает спазмы кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • нормализует функционирование почек и печени.
Заболевания, при которых рекомендован прием меда дягиля:
  • бессонница;
  • нервное истощение;
  • дистрофия миокарда;
  • ревматизм;
  • ишемия;
  • гастрит;
  • колит;
  • ферментативная недостаточность.
Кроме того, наружное применение дягильного меда показано при заболеваниях ротовой полости:
1. Стоматит.
2. Пародонтоз .
3. Гингивит.

Противопоказания к применению меда из дягиля отсутствуют.

Побочные эффекты

Дягиль лекарственный – это растение, в котором содержится достаточно большое количество эфирного масла, поэтому передозировка может привести к тяжелому отравлению , сопровождающемуся такой симптоматикой:
  • общая слабость;
Также в больших дозах препараты дягиля оказывают парализующее действие на центральную нервную систему.

Особого внимания заслуживает тот факт, что это растение обладает фотосенсибилизирующими свойствами: так, под влиянием солнечного света препараты могут спровоцировать раздражение кожи, а в тяжелых случаях - сильные

Дягиль возбуждает аппетит, способствует пищеварению и оказывает дезинфицирующее действие, стимулирует секрецию желчи. Применяют дягиль при желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функции кишечника и снижения бродильных процессов. Используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, лихорадке, заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонизирующего, мочегонного и потогонного средства.

Другие названия: ангелика, сладкий ствол, дудник, дягильник, пищальник, дяглица, борданка, брудеч, луговые дубки, ловач.
Archangelica officinalis
Сем. Сельдерейные - Apiaceae

Дягиль лекарственный - растение, родиной которого считают север Европы и Азии. Старинное предание гласит, что это растение даровано людям от бога. Видя, как они страдают от чумы, бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика». Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезен в Центральную Европу. Славянские племена «архангелику» называли так же, как и теперь, считая его растением, дарящим здоровье и силу. В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела (при укусе змеи).

Корни и другие части дягиля содержат эфирные масла (1%), смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы и др. Основная составная часть эфирного масла - фелландрен, в нем присутствуют также а-пинен, гидроксипентадекановая и метилмасляная кислоты, п-цимол, спирты и сесквитерпены.

Дягиль возбуждает аппетит, способствует пищеварению и оказывает дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике. Корень и корневище дягиля применяют при желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функции кишечника и снижения бродильных процессов. Кроме того, установлено, что дягиль стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. Также дягиль используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства. Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дягиля при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дягиль применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло. Кроме того, дягиль используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, лихорадке, заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонизирующего, мочегонного и потогонного средства.

В народной медицине дягиль применяют при спазмах желудка и кишечника как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее - при бронхитах и ларингитах. А также при удалении ядов из крови. Для этого делают настой из корней, семян, листьев дягиля в виде чая, который пьют по 1/2 стакана утром и столько же в обед и вечером. Особенно действенен этот настой пополам с вином, при болезненном скоплении газов. Настой дягиля устраняет слизь в легких, груди и бронхах, снимает изжогу. Корень дягиля обладает потогонным и противовоспалительными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата. Отвар корней, выпиваемый по утрам натощак, излечивает застарелый кашель. Один зонтик (пучок цветов) дягиля, принимаемый зимой каждое утро в виде порошка с вином, предохраняет от эпилепсии. Летом вместо вина надо использовать розовую воду. Дягиль лекарственный входит в состав мочегонных, отхаркивающих, желудочных сборов. Сок дягиля оказывает сильное раздражающее действие на кожу. Листья дягиля, растертые с рутой и медом и приложенные к ране, помогают при укусе бешеных животных. Утверждают, что дягиль охраняет от порчи маленьких детей, носящих его на шее.

В пищу используют надземную часть растения и корневище с корнями. В США и некоторых европейских странах дягиль применяют в кондитерской, ликеро-водочной и табачной промышленности. Из свежих корней и побегов дягиля готовят варенье, цукаты, повидло, пастилу. Порошок из корней входит в состав ароматизатора для конфет. Эфирное масло, получаемое из корней дягиля, представляет собой жидкость пряно-жгучего вкуса. При ее разбавлении запах напоминает мускус и перец душистый.

Корень и эфирное масло дягиля используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков, а также парфюмерных изделий, особенно мужских одеколонов. Дягиль придает рыбе пряные аромат, вкус с оттенком легкой жгучести и горечи. В СССР пряность используют в приготовлении маринованной и пряной сельди, маринованной тюльки, пряной хамсы. Это растение - один из компонентов ароматизаторов настоек и ликеров, выпускаемых в нашей стране.

Надземную часть дягиля считают лучшим овощным блюдом в кулинарии Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Применяют дягиль в Англии, Франции, США. Сырые, вареные и жареные листья и стебли употребляют в качестве салата и гарнира. Свежие стебли и корни варят в сиропе и засахаривают. Порошком из корней сдабривают кондитерские, хлебобулочные изделия и лакомства, приправляют мясные соусы и жареное мясо. Добавляют его в блюдо за 5-7 мин до готовности. Из корней дягиля заваривают ароматный чай.

Способы приготовления:
1) Чай из дягиля: 2 чайные ложки сырья (сухие корневища) с верхом залить 1/4л холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2-3 чашки в день.
2) Настой: Для настаивания берут 20 г корневищ и корней и заливают водой (1 литр). Настаивают не менее 8 часов, потом процеживают и пьют по? стакана 3-4 раза в день до еды.
3) Порошок из корневищ и корней дягиля принимают по 0,5 г 3 раза в день перед едой.
4)Приготовление настойки из корней: 20-30 г измельченного сырья залить 0,5 л вина (лучше белого), настоять в течение суток, время от времени взбалтывая; процедив, принимать по полрюмки два раза в день перед едой.
5) Ванна с дягилем: 100г сушеного корня заливают 1л воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут и процеженную жидкость добавляют в наполненную водой ванну.

Дягиль лекарственный лечебные свойства и противопоказания описание фото корень применение при глазных заболеваниях для женщин растение семена корневище
настойка

Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.)

Семейство зонтичные - Umbelliferae (Apiaceae)

Другое название: Дудник лекарственный

Описание

Или Дудник лекарственный крупное многолетнее, иногда двулетнее монокарпическое травянистое растение с приятным запахом. Корневище вертикальное, короткое, толстое, с придаточными корнями, переходящее в стержневой корень, который содержит беловатый или желтоватый секрет.

Стебель полый, в верхней части ветвистый, голый, с сизым налетом, высотой 1-2,5 м.

Листья очередные, длиной до 80 см, голые, дважды- и трижды перисторассеченные, с хорошо выраженными влагалищами и полыми округлыми черешками, верхние - с уменьшенными пластинками, сидящими на сильно вздутых влагалищах. Края конечных долей листьев острозубчатые.

Соцветие - крупный, почти шаровидный, сложный зонтик, диаметром 8 -15 см, с 20 - 40 лучами. Обертки нет; оберточка из многочисленных линейных и шиловидных листочков. Цветки мелкие, невзрачные; зубцы чашечки незаметные; лепестки беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, у основания короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые, с загнутой внутрь верхушкой. Тычинок 5, чередующихся с лепестками. Завязь полунижняя, двухгнездная, с двумя короткими стилодиями, заканчивающимися тупыми рыльцами; стилодии во время цветения короче широкого плосковатого подстолбия.

Плод - сжатый со спинки широко-эллиптический, длиной 5 - 8 мм, вислоплодник, распадающийся на 2 мерикарпия. Ребра мерикарпиев слегка губчато-утолщенные; краевые ребра шире спинных, крыловидно расширенные. Секреторные канальцы многочисленные, мелкие, окружают эндосперм; кроме того, имеются реберные канальцы (по 1 -2 в ребрах, около проводящих пучков). Оболочки клеток мезокарпия щелевидно-пористые.

Цветет в июне-августе; плоды созревают в июле-сентябре.

Распространение

Или Дудник лекарственный произрастает в европейской части России. Ареал его сплошной, компактный. Северная граница проходит вдоль побережья Баренцова моря (включая о. Колгуев), а восточная - по правобережью Усы, достигает среднего течения Печоры и, обогнув правобережную часть ее верхнего бассейна, выходит на водораздел Уральского хребта. Этот естественный рубеж служит восточной границей ареала дудника лекарственного до самой южной оконечности Урала. Естественным рубежом распространения дудника лекарственного служит Волга. Далее граница тянется вдоль р. Самары и в районе Оренбурга выходит в долину р. Урал.

Дягиль лекарственный растет по берегам рек, озер, стариц, ручьев, на заливных лугах, в ивняках, ольшаниках, по окраинам болот, на полянах и опушках заболоченных лесов, среди высокотравья и зарослей кустарников. Оптимальные условия для произрастания этого вида создаются на хорошо освещенных влажных и сырых лугах, развитых на достаточно дренированных частях речных пойм лесной зоны, а в южной части ареала - по днищам балок и западинам, где развиты богатые гумусом, нередко илистые, луговые почвы с умеренным переменным увлажнением. В таких местах, например, в некоторых типах березняков и ольшаников Московской области, развитых на надпойменных речных террасах, дудник иногда достигает 3 м высоты. Дягиль лекарственный встречается как сорнолуговое растение на пойменных лисохвостово-мятликовых и канареечниковых лугах, а также в ивняках, преимущественно из Salix fragilis L..

Размножение

Размножается дудник лекарственный только семенами, которые хорошо прорастают среди взрослых растений того же вида. В культуре растение цветет на втором году жизни, но в природе цветение наступает лишь в возрасте 5 - 30 лет. При скашивании цветоносных стеблей отмечено вторичное образование генеративных побегов в тот же год, в то время как повторное их развитие на следующий год никогда не наблюдается.

Разновидности

Дудник лекарственный следует отличать от несколько напоминающего его внешне дудника лесного - Angelica sylvestris L. Соцветие этого вида-сложный щитковидный зонтик (у A. archangelica - сложный шаровидный зонтик); венчики цветков белые, нередко с розовым оттенком, черешки листьев с сильно выраженными ребрами, в сечении билатеральные с центральной полостью неправильной формы. Плоды у дудника лесного мельче, с одиночными канальцами в ложбинках, нитевидными спинными ребрами и крыловидными краевыми ребрами. Эти виды хорошо различаются также по запаху, особенно подземных органов.

По побережьям Балтийского и Северного морей встречается особый весьма близкий к A. archangelica вид - дудник прибрежный - Angelica littoralis Fries. В Сибири дудник лекарственный замещен близким видом-дудником низбегающим - A. decurrens (Ledeb.) В. Fedtsch., распространение которого на востоке ограничено Забайкальем, а на юге - хребтами северного Тянь-Шаня. Граница ареалов этих двух видов на Урале еще недостаточно точно изучена, так как здесь встречаются особи, совмещающие признаки обоих видов. В Средней Азии встречаются родственные виды-дудник Комарова - A. komarovii (Schischk.) V. Tichom. (западный Памиро-Алтай, Ферганский хребет) и дудник короткостебельный - A. brevicaulis (Rupr.) В. Fedtsch. (от Джунгарского Алатау до западного Тянь-Шаня и Памиро-Алтая). Эти таксоны часто рассматриваются как разновидности A. archangelica). Однако их использование в медицине не предусмотрено технической документацией на сырье дудника лекарственного.

Химический состав

Действующие вещества

Корневища дягиля лекарственного содержат эфирное масло (1%), кумарины и фурокумарины, дубильные вещества, терпеноиды, органические кислоты, в том числе валериановую, фитостерины, смолы, воск, горькое вещество, сахар (2,4%).

В листьях и цветках дудника содержится флавоноид диосмин, в плодах - кумарины.

В плодах - кумарины: бергаптен, острутол, изопимпинеллин, оксипеуцеданин и феллоптерин.

Применение

Пищевое применение

Листья, побеги, корни съедобны. В пищу используется в основном как пряно-ароматическое растение. Промытые и высушенные корни измельчают в порошок и добавляют в тесто, соусы, посыпают им мясо при жарении (за 5-7 минут до готовностй). Собранные осенью и высушенные семена дягиля используют для ароматизации первых блюд, домашних настоек и наливок.
Блюда с дягилем улучшают пищеварение, являются источником витаминов, других биологически активных веществ. Наличие ароматических веществ позволяет использовать дягиль в ликероводочной промышленности для производства вин, ликеров (Бенедикт, Шартрез) и вермута. В ряде стран северной Европы молодые стебли и черешки листьев дудника лекарственного используют для приготовления варенья, цукатов и конфет.

Эфирное масло из его корней применяют в парфюмерной промышленности.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Заготавливаются корневища с корнями не цветущих растений. Ежегодно в России заготавливают 15 - 20 т сухого сырья дягиля лекарственного. Наибольшее количество сырья поставляют Воронежская область и Башкирия.

В 1-й год растения собирают осенью, на 2-й - ранней весной. Корневища с корнями не цветущих экземпляров дудника выкапывают обычно осенью или весной до начала бутонизации, чтобы избежать примеси к сырью неполноценных подземных органов цветущих особей. Выкопанные корневища тщательно очищают от земли, промывают в холодной воде и отрезают у самого основания стебля и разрезают поперек. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках, под навесами или в сушилке при температуре 35...40°С, раскладывая тонким слоем.. В хорошую погоду корневища с корнями дудника можно сушить на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани, время от времени тщательно переворачивая.

В некоторых странах Европы (Бельгия, Франция, Германия, Румыния и др.) этот вид культивируется с целью получения ценного эфирного масла.

Сырье имеет ароматный запах. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре 3 года.

Применение в официальной и народной медицине

Дягиль лекарственный лечебные свойства

С древнейших времен дягиль считался лекарственным растением. Стимулирует кровообращение, повышает иммунитет. Лекарственным сырьем служат корневища с корнями, обладающие приятным освежающим запахом. Обладает противобродильным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим действием. Водно-спиртовая настойка используется при ревматизме, подагре, артрите, радикулите. В народной китайской медицине дягиль используют для борьбы с бесплодием, профилактики женских заболеваний. В Китае считается, что по своим лечебным свойствам дягиль уступает только женьшеню.

Корни и корневища применяют в ряде стран при желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функций кишок и снижения в них процессов брожения, а также в качестве мочегонного средства. Входят в состав мочегонного сбора, их используют и для лечения нервных заболеваний, ревматизма и артритов.

В современной медицине препараты растения рекомендуются как тонизирующее средство и в некоторых случаях могут заменять валериановый корень, а также употребляются в качестве средства, повышающего выделение желчи.

В народной медицине молодые побеги и почки, сваренные в молочной сыворотке, употребляют как улучшающее аппетит средство. Отвар корня пьют при простудных заболеваниях, для возбуждения аппетита, при метеоризме, при вялости пищеварения вследствие перенесенных болезней, при отрыжках, болях в животе, водянке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при нервном истощении, бессоннице, судорогах, заболевании желчных путей, гипоцидных гастритах, дуоденитах, колитах. Для этих же целей употребляют истолченные корневища с корнями, которые принимают в виде порошка 3 раза в день по 0,5 г.

При подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний.

Отвар корней готовят из расчета 1:10 и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой на водке принимают от зубной боли. Для натирания при ревматических и подагрических болях в суставах, радикулитах, мышечных болях используют спиртовую настойку из корней и корневищ дудника. Настойку назначают также для усиления выделения желудочного сока.

Для приготовления отвара 3 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин и процеживают. Принимают в горячем виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды.

Приготовление настойки. 1 часть корней настаивается в 10 частях водки в течение 10 дней. Настойку процеживают и принимают по 50 капель перед едой.

Настой травы дягиля лекарственного (для ванн) 100 г травы заливают 3 л кипятка, настаивают 4 ч. Процеживают в ванну температурой 37°С. Принимают ванну перед сном. После ванны тело промокают и пьют чай с валерианой.

Рецепты при различных заболеваниях

Сбор 1. Измельчить корни дягиля и залить их водкой в соотношении 1:10. Растирать суставы.

Бессоница

Сбор 1. Взять 15 г высушенных корней дягиля, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед сном.

Использовать тот же рецепт, что и для лечения бессонницы (см. выше). Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сбор 2. Приготовление настоя. 8-10 г корневищ с корнями заливают 2 стаканами кипятка (в термосе) и настаивают 6-8 часов. Пьют по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды как потогонное, отхаркивающее при бронхитах, ларингитах, как противоспазматическое средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой.

Сбор 3. Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Используют при бессоннице, нервной и половой возбудимости, кашле, задержке мочевыделения.

Гастрит хронический

Сбор 1. Отвар травы дягиля лекарственного. Столовую ложку сухой измельченной травы дягиля лекарственного кипятят в 250 мл воды 5 мин, настаивают 2 ч. Процеживают, пьют по четверти стакана с медом при кашле, хроническом панкреатите, хроническом гастрите.

Зубной боли

Сбор 1. Сок из свежих листьев дягиля лекарственного. Листья растирают. Полученный натуральный сок закапывают в ухо при болях либо прикладывают на ватке к больным деснам или зубу.

Сахарный диабет

Сбор 1. Отвар корневищ и корней дягиля лекарственного. 3 столовые ложки сухого измельченного корневища дягиля лекарственного заливают стаканом воды, кипятят 10 мин. Настаивают 20 мин, пьют по полстакана 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете и исхудании.

Сбор 2. Порошок из корневищ и корней дягиля лекарственного. Корневища и корни растения сушат, измельчают в порошок в ступке, миксере или кофемолке. Порошок принимают по 0,5 г 3 раза в день перед едой при коликах в животе, вздутии кишечника, гастрите, болезнях почек, мочевого пузыря при сахарном диабете.

Суставной боли

Сбор 1. Настойка корневищ дягиля лекарственного. Корневища и корни дягиля (сухие или свежие) измельчают, заливают 70° спиртом в соотношении 1:10. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 14 дней. Процеживают, используют как натирание при заболеваниях суставов, невралгических и мышечных болях при сахарном диабете.

Противопоказания

Противопоказаний к применению не обнаружено.

При переработке корней дягиля у людей, склонных к кожной аллергии, могут появиться волдыри на руках. Следует соблюдать осторожность.

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в сентябре. Стратифицированные семена можно сеять и ранней весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет, полутень.
  • Почва: хорошо увлажненная, водопроницаемая и плодородная.
  • Полив: только в сильную засуху.
  • Подкормки: 2 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: мучнистая роса и ржавчина.
  • Вредители: паутинные клещи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами и выращивается как лекарственное.

Подробно о выращивании дягиля читайте ниже

Трава дягиль – описание

Дягиль лекарственный – двухлетнее ароматное растение, образующее в первый год жизни только прикорневую розетку из пучка листьев, а стебель и цветоносы оно развивает на второй год. Корневище у дягиля бурое, короткое, редьковидное, диаметром до 8 см, обрастающее многочисленными придаточными корнями. Оно содержит желтоватый или белый млечный сок. Стебель у дягиля высотой до 2,5 м, прямостоячий, одиночный, голый, толстый, цилиндрический, внутри полый, а вверху разветвленный.

На фото: Выращивание дягиля в саду

Листья трижды перистые, очередные, с большими трехлопастными или двухлопастными яйцевидными сегментами: прикорневые – длинночерешковые, крупные, треугольные в очертании, стеблевые листья не такие большие, как нижние, и со стеблеобъемлющим влагалищем. Соцветие дягиля представляет собой большой, сложный, почти шаровидный зонтик диаметром до 15 см с двадцатью-сорока лучами, распускающийся на густоопушенном в верхней части цветоносе. Состоит зонтик из невзрачных, мелких желтовато-зеленых цветков с пятью лепестками. Плод дягиля – распадающаяся на два полуплодика эллиптическая зеленоватая или желтая двусемянка. Трава дягиль цветет в июне-августе на второй год жизни, а его плоды созревают с июля по сентябрь.

Посев дягиля

Лучше всего дягиль растет на полузатененных или солнечных участках в хорошо увлажненных, плодородных водопроницаемых грунтах. Перед посевом почву на участке перекапывают с компостом или перегноем и выравнивают. Сеют растение дягиль под зиму, в сентябре, поскольку его семена нуждаются в стратификации холодом. Посев должен быть густым, поскольку всхожесть посевного материала сравнительно невысока. Если дягиль весной взойдет слишком густо, его нужно рассадить по схеме 60х30 или 60х40 см. Укрывать посевы дягиля на зиму не нужно.

Если посев осуществляется весной, семена в течение трех зимних месяцев держат в овощном ящике холодильнике, предварительно смешав с влажным песком и поместив в контейнер. Однако к весне количество всхожих семян может уменьшиться.

Уход за дягилем

Когда появятся всходы дягиля, участок для повышения урожайности мульчируют мхом. Уход за дягилем несложен: полив в засушливую пору, прополки, частое рыхление грунта вокруг растений, внесение в почву минеральных удобрений два раза за сезон, защита от болезней и вредителей – вот и все, чего ждет от вас это растение.

Вредители и болезни дягиля

При определенных обстоятельствах дягиль могут поразить грибковые болезни ржавчина или мучнистая роса . Обрабатывать растения химическими препаратами нежелательно, поскольку дягилю свойственно накапливать в себе яды, поэтому бороться с вероятными заболеваниями нужно профилактическими мерами: соблюдением севооборота, регулярным уничтожением сорняков на участке, применением минеральных удобрений с пониженной азотной составляющей.

На фото: Соцветие дягиля

Из насекомых опасны для засухоустойчивого дягиля паутинные клещи , которые тоже не любят сырости и влаги. Чтобы отпугнуть клещей, дягиль обрабатывают настоем табака: 200 г махорки или табака нужно залить 3 л воды, настаивать в течение суток, затем процедить, добавить для клейкости 50 г жидкого мыла и опрыскать растения и почву под ними.

Сбор и хранение дягиля

В лечебных целях используют в основном корень дягиля, а иногда его семена и листья. Заготавливают корни растений первого года жизни осенью, в сентябре-октябре, а корни растений второго года – в марте и апреле. Их осторожно выкапывают, освобождают от земли, отделяют от наземной части и внимательно осматривают: поврежденные полевками или кротами корневища теряют свои целебные свойства. Целые корневища промывают в холодной воде, разрезают вдоль и раскладывают в один слой на бумаге, решетке или тонкой ткани для просушки в хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Если вы решили сушить сырье в печи, делать это нужно при температуре 35-40 ˚C.

Листья дягиля заготавливают во время цветения и сушат в тени на открытом воздухе. Хранят готовое сырье в мешках или плотно закрытых картонных коробках не более двух лет.

Виды и сорта дягиля

У дягиля лекарственного есть три подвида:

  • Angelica archangelica subsp. archangelica;
  • Angelica archangelica subsp. norvegica;
  • Angelica archangelica subsp. Litoralis.

Отечественные селекционеры выведением сортов дягиля не занимались, а из европейских сортов дудника наиболее популярными являются Jizerka и Budakalaszi.

Свойства дягиля – вред и польза

Лечебные свойства дягиля

В дягиле лекарственном много полезных веществ: корни содержат эфирные масла, валериановую, яблочную, уксусную, ангеликовую и другие кислоты, а также смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. В состав отжатого из корневища эфирного масла – жидкости с мускусным ароматом – входят протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Характерный запах маслу придает вещество амбреттолид.

С древних времен известно, что дягиль стимулирует кровообращение, оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет сердце и иммунитет, повышает выделение желчи и панкреатического сока. Применяют дягиль при ревматизме, подагре, болезнях почек. Спиртовой настойкой дягиля растирают поясницу при болях.

Корень дягиля входит в состав сборов, назначаемых при лечении алкоголизма. Он также обладает отхаркивающим, антимикробным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. Его применяют при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Антисептические свойства растения позволяют применять его при ревматических воспалительных процессах и циститах.

В народной медицине дягиль используют для лечения псориаза, при раздражениях и увядании кожи.

В парфюмерной и косметической промышленности часто используется отдушка дягиля, особенно в духах и одеколонах с ориентальным букетом. В пищевой промышленности дягилем ароматизируют безалкогольные и алкогольные напитки.

На фото: Как вырастить дягиль в саду

Высоко ценится мед дягиля, который может быть окрашен в любой оттенок от темно-коричневого до янтарно-красного. Консистенция меда дудника может быть мелкозернистой, смальцеобразной, смолоподобной и еще более густой. Характерной особенностью меда из дягиля является слабая способность к кристаллизации. Аромат у меда специфический, а вкус резкий, но приятный, с едва заметной горчинкой и конфетно-карамельным послевкусием.

Лекарственный дягиль – противопоказания

Противопоказан дягиль тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов. Не рекомендован он беременным и диабетикам.

Современный человек очень сильно отдалился от природы и знаний, которые нам передавали предки. Но от этого он не стал здоровее, и порой после многих неудачных попыток вылечить тот или иной недуг, мы обращаемся к травам, знахарям. Чтобы снова вернуть знания, нужно изучать растения и их свойства. И сегодня вы можете узнать об одной очень полезной траве под названием дягиль.

Дягиль растет во многих регионах нашей страны

Данное растение существует на нашей планете тысячи лет. И столько же времени оно было известно за свои полезные для человека качества. Использовали дягиль для терапии многих болезней, при этом эффект от лечения был хорошим. Растение за столь длинную историю своего существования приобрело много других названий – дудник, луговые дубки, борданка, сладкий ствол, дягильник.

А вы знали? По древним приданиям некоторых народов мира дягиль был подарен людям с небес. Произошло это тогда, когда людей поражала чума, и не было от болезни спасения. В тот момент свыше спустился ангел, посланный богом, а в его руках был корень чудесного растения. Тогда люди назвали дягиль архангелика (латынь).

По мнению ученых, трава имеет Родину в северных районах Евразии. В XIV дягиль был привезен в страны Европы из скандинавских регионов. Его издревле использовали наши предки славяне для терапии различных недугов. Растение дарило здоровье, силу, красоту. Мало того, именно дягиль спасал человека от яда после укуса змеи.

Трава и сейчас растет на территории нашей страны. При этом она довольно распространена по территории, заготовить травники могут дягиль и в европейской части, и на Урале, и в Сибири. Растет она на горном Кавказе и на Дальнем Востоке. Здесь трава растет в диком виде. Иногда ее могут специально культивировать в некоторых регионах. Но в Европе многие страны выращивают дягиль целенаправленно.

Описание растения

Чтобы вы лучше могли понять, о чем идет речь, посмотрите на фото дягиля. Это трава имеет высокий стебель, который превышает рост человека. Цветет зонтиками с белыми или желтыми цветами. Листы красивые, так как имеют резные контуры. Трава обладает довольно выраженным ароматом, его корни разрастаются на большое расстояние, крепко держась в почве, но при этом они не врастают вглубь. Корень дягиля также имеет свой тонкий аромат.

Стебель имеет много ветвей, листья на нем большие, есть серебристый налет. Цветет растение во второй и третьей декаде лета. Если дягилю год, то он не цветет и сроки его сбора – сентябрь, октябрь. Если траве два года и старше, то он будет цвести и его собирают в апреле и мае.

Для сведения! Мощный корень дягиля очень целебен и пахнет приятно. Именно он является сырьем для лекарств от многих болезней. Чтобы понять, за что ценится трава, читайте далее ее состав.

Дягиль лекарственный. В чем его сила?

Конечно, каждое целебное растение помогает человеку потому, что в его составе есть разные необходимые компоненты, витамины. Дягиль считается травой, которая может подарить здоровье и силу. В нем очень много эфирных масел, кислот (яблочной, уксусной, валериановой, прочих). Также богат состав на дубильные вещества, каротин, антиоксиданты, сахара, смолы, горькие вещества. Это далеко не все.

Не обделила природа растение и белками, растительными жирами, кальцием, пектиновыми компонентами, аскорбиновой кислотой, фосфором. Без этих составляющих наш организм не может быть здоровым, и их так легко можно восполнить, используя растение в своем быту. Стоит отметить, что дягиль содержит клетчатку, а она нужна нашему ЖКТ для пищеварения и очищения тела от всех вредных и ненужных веществ.

Для сведения! Эфирное масло делается из корневища растения, его используют для терапии. Оно имеет в составе все полезные вещества, при этом его аромат тонкий и есть нотки мускуса. Также ученые считают, что в масле есть один из очень важных компонентов – феландрен.

Растение дягиль. Его польза и противопоказания

Лечебные свойства

  • Применяют в качестве мощного средства для иммунитета.
  • Растение всегда ценилось за свою способность помогать нашей сердечно-сосудистой системе, улучшать кровоток.
  • Выводит желчь, помогает работе почек. Хорошо влияет на состояние здоровья людей, которые были или есть, зависимы от алкоголя.
  • Стимулирует и дает тонус нервной системе.
  • Отличный помощник тем людям, кого мучают различные боли и заболевания спины. Для этого используют настои на спирту в качестве растирки.
  • И во время простуды дягиль-трава наш помощник, так как она может сбить температуру, справиться с патогенной средой микробов и бактерий, избавить от мучительного кашля.
  • Трава нормализует давление, улучшает моторику.
  • Настои на основе корня дягиля – это помощь нашему пищеварению. Организм начинает получать максимум питательных веществ, а шлаки, токсины, канцерогены из него выводятся.
  • Лекарственные компоненты помогают снизить уровень холестерина.

Согласитесь, насколько уникальна данная трава. Так, почему же мы не знаем о ней ничего, а если и знаем, где растет, то для терапии не используем. Ведь, куда проще использовать природные дары, нежели пить таблетки с химическим составом.

Дягиль лекарственный для женщин

Все вышеназванные качества травы полезны для всех, но есть у дягиля определенные свойства, которые могут помочь женскому здоровью. А именно растение дает шанс забеременеть женщинам, которые страдают от анемии, проблем с кровообращением, постоянно чувствуют себя усталыми. На этом фоне зачать ребенка очень тяжело.
Если использовать дягиль для терапии, то можно обрести силы, ведь мы помним, как в древности называли дягиль славяне. Женщина вновь обретет здоровье, ее кожа не будет бледной, сухой. Также помогает растение и тем, кто уже родил, чтобы убрать слабость, восстановить менструацию, снять боли в малом тазу. Одним словом, для женского здоровья необходим дягиль за его лечебные свойства и состав.

Противопоказания. Кому нельзя использовать траву для терапии?

Всегда, используя для лечения или профилактики то или иное растение или средства, изготовленные на его основе, необходимо понимать об индивидуальной непереносимости компонентов. Кто-то может пить настой как чай, а кто-то может заполучить сильнейшую аллергию. Ведь у нас всех разный организм.

Бесконечно полезный дягиль не имеет каких-то особых противопоказаний или побочных эффектов, его нельзя двум категориям людей – женщинам, когда они уже носят ребенка, заметьте, что после родов и для зачатия трава полезна, и людям с сахарным диабетом. Ну и как уже было сказано ранее, растения нельзя тем, кто может иметь на него аллергию.

Важно! Даже если вы все знаете о состоянии своего здоровья, какие болезни есть или их нет, то все равно никогда не занимайтесь без совета с врачом лечением дома. Женщинам нужно быть особенно осторожными, ведь иногда мы можем не сразу узнать о своей беременности, при которой нельзя пить отвары или настои на основе корня дягиля.

Лечебные свойства растения мы должны использовать для своего здоровья, иммунитета, профилактик. Ведь набрать сырье может каждый, равно как и сделать настой, при этом вы получите экологически чистое лекарство. Грамотно подобранная травка, способна поднять на ноги после самого тяжелого заболевания, так, стоит ли пренебрегать такими дарами.

Надеемся, вам была полезна статья, и теперь ваш багаж знаний о народной медицине стал полнее. Траву можно заготовить самому или купить готовую в аптеке. Но помните о сроках сбора.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!