В каком отделе кишечника. Отделы кишечника: строение, функции. Онкология кишечника: симптомы и признаки болезни

В организме каждого человека имеется тонкий кишечник. Его длина людей превышает четыре метра. Убирается он в теле человека благодаря тому, что орган компактно сложен. В тонком кишечнике человека имеется несколько складок, а также ворсинки – небольшие выросты. На небольшой площади органа, размером с ноготь, их помещается несколько тысяч. Благодаря этому через такие ворсинки достаточно быстро попадают в организм полезные вещества и микроэлементы. Стенки кишечника сокращаются, и, таким образом, массы передвигаются по тонкому кишечнику, всасываясь внутрь стенок.

Толстый кишечник обладает способностью выделять в просвет пищеварительные соки с небольшим количеством ферментов. Из крови в просвет кишечника могут выделяться соли, алкоголь и другие вещества, вызывающие раздражение слизистой оболочки и развитие болезней, связанных с ней.

Огромное значение в жизнедеятельности организма и функций пищеварительного тракта играет микрофлора толстой кишки. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта является необходимым условием нормальной жизнедеятельности организма.

Работа кишечника

Основание кишечника находится в том месте, где заканчивается желудок. В этой области пищевой тракт и переходит в кишечник. Всего кишечник имеет три отдела – двенадцатиперстную, толстую и тонкую кишку. Толстая кишка заканчивается прямым коротким отростком.

Двенадцатиперстная кишка – это своеобразное начало тонкого кишечника. Называют ее так потому, что длина этого органа равна приблизительно двенадцати сложенным вместе пальцам. Затем тонкий кишечник мягко укладывается волнами в центральной части брюшной полости. Толстая кишка имеет форму «П». Внизу она имеет небрежный росчерк – прямую кишку.

Толстый кишечник создает в брюшной полости некую арку или даже гирлянду шаров над сложным лабиринтом тонкого кишечника. Соединение толстой и тонкой кишки находится возле аппендикса.

Главное назначение кишечника – это работа пищеварительной системы. Частично переваренная пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, где подвергается воздействию поджелудочного сока, желчи, выступающей из печени, и сока желез в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Затем пища поступает в тонкий кишечник. Там пища переваривается, и тонкая кишка всасывает в себя жирорастворимые вещества, цинк, витамины и кальций. После этого пища продвигается в толстую кишку. Уже здесь в стенки кишечника всасывается вода. Бактерии толстого кишечника дальше участвуют в переваривании.

Тонкая кишка выполняет много функций.

Тонкая кишка получила свое название из-за наличия тонкой стенки, и меньшему диаметру просвета.

Внутренняя слизистая часть образует складки. Поверхность слизистой покрыта ворсинками. Тонкий отдел кишечника выполняет функции:

  • секреторная функция – это выработка кишечного сока, содержащего ферменты по дальнейшему перевариванию пищи. За день выделяется до 2 литров сока. Он содержит слизь, предохраняющую стенки от кислоты и создающую благоприятную среду для функционирования органа;
  • всасывание расщепленных частей – это основная часть и главная функция органа;
  • эндокринная функция состоит в том, чтобы специальные клетки производили активные гормоны для нормальной деятельности кишечника и всех органов организма. Большинство таких клеток находятся в ;
  • моторная функция (двигательная).

В отделе наблюдается окончательное всасывание ядов, лекарственных составляющих и токсинов, которые попали через рот и не полностью разложились в желудке.

Отделы тонкой кишки

Двенадцатиперстная кишка — отдел тонкой кишки.

Данный отдел кишки в свою очередь делится на три вида:

  1. двенадцатиперстная кишка;
  2. тощая кишка;
  3. подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка занимает первый верхний отдел. Называется она потому, что ее длина равна ширине двенадцати пальцев (персты).

Местоположение органа изменяется в зависимости от положения человека или особенности строения. Например, когда человек находится в вертикальном положении, орган перемещается правее, в , нижнюю ее часть.

Верхняя часть двенадцатиперстной кишки соединяется с протоками поджелудочной железы и желчного пузыря. Тощая кишка имеет другое название «голодная», так как при вскрытии она пустая. Она занимает 2/5 части всей . Состоит из петель, которых насчитывается 7штук. Диаметр и количество ворсинок в ней больше, чем в подвздошной, а лимфатических сосудов меньше.

Подвздошная кишка отделена клапаном от слепой кишки. Это верхняя часть толстого отдела. Клапан пропускает порциями химус (переработанная масса) из тонкой части в толстую часть, и препятствует попаданию вредных бактерий из толстой кишки в тонкую. Когда человек не ест, клапан закрыт. После максимум через 4 минуты он открывается, пропускает химус каждую минуту по 15 мл в толстую кишку.

Верхние петли подвздошной кишки расположены вертикально, а нижние – горизонтально.

Симптомы заболеваний тонкой кишки

Вздутие живота — симптом заболевания тонкой кишки.

Все болезни, протекающие в тонкой части, имеют схожие симптомы:

  • Болезненные ощущения в районе пупка.
  • Жидкий стул, имеющий светлый цвет, пенистый с дурным запахом.
  • Ощущение «бурления» в кишечнике.
  • , тяжесть в животе.
  • Позывы к дефекации, сопровождаемые сильной болью.
  • При сильном воспалении повышается температуры.
  • Наблюдается быстрая утомляемость, слабость.
  • Потеря веса.
  • Кожа становится тонкой, а ногти – ломкие.
  • Белки глаз краснеют, перед глазами мерцают черные мушки. Острота зрения снижается.
  • Преследуют частые .
  • Болят и опухают суставы, пораженные артритом.

Болезни, протекающие в тонкой кишке:

  1. энтерит возникает после проникновения бактерии в тонкую часть, где их не должно быть у здоровых людей, вызывая . Он в свою очередь ведет к снижению защитных свойств организма, нарушает выработку ферментов в тонком отделе. Замедляется двигательная функция кишки. Разделяют острую и хроническую форму течения болезни;
  2. непереносимость углеводов – врожденное или приобретенное отсутствие ферментов, отвечающих за расщепление некоторых молочных продуктов, сахара, (лактозная недостаточность);
  3. заболевание сосудов кишки. Через данный орган проходят три крупные артерии. Заболевание сочетается с атеросклерозом сердца, мозга, конечностей;
  4. на антиген в виде чужеродного белка;
  5. . Они появляются очень редко, в основном доброкачественные;
  6. целиакия – это болезнь, передающаяся по наследству. Обуславливается нехваткой ферментов, которые обрабатывают протеин. Он в свою очередь отравляет клетки тонкой кишки, нарушая все текущие процессы.

Толстая кишка – важная часть кишечника

Толстая кишка очень важна в организме человека.

Эта часть кишечника серая по цвету, толстая, о чем говорится в ее названии. Имеет длину 2 м, шириной от 4 до 7 см.

Представляет вид гофрированной трубки с продольными лентами – мышцы и поперечными глубокими бороздками. Между бороздками находятся гаустры (вздутия).

Толстая часть кишки мало участвует в пищеварении и всасывании. Активная работа толстого отдела начинается с 5 до 7 утра.

Ферменты, находящиеся в этом органе в 200 раз менее активны, чем ферменты в тонком отделе кишечника. Отдел имеет кишечную , помогающую процессу пищеварения и всасывания. Ее масса от 3 до 5 кг.

Функции и основные части толстой кишки

Толстый отдел выполняет не менее важные функции, чем тонкий. Идет процесс всасывания наоборот (реадсорбции). Поглощается около 95% электролитов и воды. При поступлении 2кг химуса из тонкой кишки, после всасывания остаются 0,2 кг кала.

  • передаточная функция – это накопление, хранение каловых масс и эвакуация наружу через анус. Через толстый отдел кишечника кал передвигается более 12 часов;
  • выделительная функция – это регулярный вывод каловых масс наружу;
  • выработка железами внутренней поверхности слизи;
  • распад целлюлозы, переработка белков активными микроорганизмами (микрофлора), живущими в органе, для дальнейшего вывода распада.

Состоит толстый отдел из трех частей:

  1. ободочная кишка;
  2. прямая кишка.

Слепая кишка – это участок самый широкий, имеет червеобразный отросток, так называемый аппендикс, который выполняет защитную функцию, как гланды, аденоиды. В аппендиксе живут бактерии, нужные для деятельности толстой кишки.

Ободочная кишка имеет длину примерно 1,5 м, диаметр 5-8 см, всасывает жидкость и подготавливает каловые массы к выходу, они становятся более плотными.

Прямая кишка – это конечный отдел толстой кишки и кишечника в целом. Его функция состоит в накоплении, удержании и выводе кала. Имеет два сфинктера (мышечный слой) внутренний и наружный, удерживающие кал.

Какие есть заболевания толстой кишки, смотрите в видеоролике:

Болезни толстой кишки

Толстая кишка наиболее уязвима к заболеваниям.

Толстая кишка – это отдел кишечника, наиболее уязвимый к заболеваниям. Часто первые симптомы незаметны для человека.

Периодические смены запоров и , метеоризм, урчание и наличие боли в заднем проходе. Со временем симптомы нарастают, состояние ухудшается.

Язвенный колит – это хроническая стадия заболевания слизистой в толстой кишке и прямой. Начинается воспаление в прямом отделе, постепенно поднимаясь, поражает всю толстую часть. Имеет признаки:

  • частые поносы сменяются редкими ;
  • редкие кровотечения, усиливаются при обострении, выход кала с примесью крови;
  • присутствие болевого синдрома в левой части живота, стихающего после опорожнения;
  • слабость, снижение веса, понижается работоспособность.

– редкая болезнь. Воспаление захватывает всю пищеварительную систему. Причины не изучены, но врачи выдвигают предположения, что у болезни есть две причины:

  1. инфекционная;
  2. аутоиммунная причина, когда клетки начинают атаковать свои ткани органа. Она поражает не только слизистую оболочку, но и слои кишечника и сосуды.

Ишемический колит происходит при поражении сосудов стенок органа. Происходит нарушение кровообращения в сосудах при , варикоза, тромбофлебите.

Псевдомембранозный колит появляется при размножении клостридий – это бактерии, способные вырабатывать сильный яд – ботулотоксин. Появляется при длительном применении антибиотиков.

  1. Опухоли. Рак толстой кишки стоит на первом место среди всех онкологических заболеваниях. Среди причин преобладают: неправильное питание, наследственность и малоподвижный образ жизни.
  2. Симптомы долгое время не проявляются.
  3. Синдром раздраженного кишечника (СРК). Результат нарушения моторики толстой кишки.
  4. толстой кишки. Это сильное растяжение кишки, часть выпирает в брюшную полость. Причины: слабый тонус мышцы кишки, запоры хронической формы.

Врожденные и приобретенные изменения строения толстого отдела. Различают:

  • увеличение длины сигмовидной кишки;
  • увеличение (гипертрофия) размеров толстой кишки ее части или всей.

Почти все болезни, развивающиеся в кишечнике, имеют схожие симптомы: боли в животе, продолжительностью до 6 часов; примесь крови при дефекации; поносы или . Своевременное обращение к врачам, правильное питание с преобладанием овощей и зелени, активный образ жизни без стрессов, профилактика заболеваний кишечника помогают не допустить опасных осложнений.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Составляет у живого человека около 5-6 м, из которых 3,5-4 м приходятся на начальный отдел, следующий сразу за желудком, - тонкую кишку, а 1,5-2 м - на конечный отдел, толстую кишку, открывающуюся задним проходом во внешнюю среду (рис. 1).

Тонкая кишка: строение и функции

Рис. 1. Пищеварительный канал и продолжительность процесса отдельных стадий пищеварения: рот (1 минута); пищевод (2-3 секунды); желудок (2-4 часа); тонкая кишка (1-4 часа); толстая кишка (от 10 часов до нескольких дней)

Тонкая кишка человека подразделяется на 3 части - двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки - и занимает средний отдел брюшной полости, образуя большое количество петель. В тонкой кишке после желудка продолжается процесс пищеварения и происходит интенсивное всасывание переваренных веществ.

Двенадцатиперстная кишка (длиной около 30 см) берет начало от желудка и в виде подковы огибает головку поджелудочной железы. В ее просвет открываются протоки печени (см. № 5 журнала за 2005 г.) и поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке кислая пищевая кашица (химус), поступившая из желудка, перемешивается с щелочными соками поджелудочной железы, печени (желчь) и кишечных желез. Поступление пищевой кашицы из желудка рефлекторно прекращается, как только щелочная реакция в двенадцатиперстной кишке меняется на кислую. Под действием ферментов кишечного, панкреатического соков и желчи в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление пищевых веществ до более простых компонентов и начинается их всасывание. В тощей и подвздошной кишках (выраженной границы между ними нет) продолжаются химическая переработка пищи и всасывание продуктов расщепления, а также происходит механическое перемешивание и продвижение пищевой кашицы в направлении толстой кишки.

Диаметр тонкой кишки не превышает 5 см, а ее стенку образуют 3 оболочки. Внутренняя (слизистая) оболочка имеет большое количество круговых складок, особенно хорошо развитых в двенадцатиперстной кишке. Увеличению всасывающей поверхности слизистой оболочки служат многочисленные кишечные ворсинки (около 2500 на 1 см2). В центре ворсинки проходит лимфатический капилляр , а по периферии - сеть кровеносных капилляров (рис. 2). В кровеносные капилляры поступают подвергшиеся перевариванию белки , а в лимфатические капилляры - жиры , которые всасываются через эпителий слизистой оболочки тонкой кишки. Огромное количество микроворсинок на поверхности ворсинок, обращенной в просвет кишки, увеличивает поверхность тонкой кишки еще в 30-40 раз. Благодаря наличию складок слизистой оболочки, ворсинок и микроворсинок всасывающая поверхность тонкой кишки у человека достигает 200 м2.

В толще слизистой оболочки тонкой кишки располагаются многочисленные мелкие трубчатые железы, выделяющие кишечный сок. Устья этих желез открываются в просветы между ворсинками. В течение суток у человека выделяется до 2,5 литра кишечного сока; его многочисленные ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы пищи. При этом непосредственно в полости тонкой кишки под действием ферментов кишечного, панкреатического соков и желчи происходит расщепление пищевых веществ лишь до отдельных фрагментов. Окончательное расщепление осуществляется на поверхности микроворсинок кишечного эпителия. Это так называемое пристеночное, или мембранное, пищеварение, которое протекает за счет собственных пищеварительных ферментов, вырабатываемых микроворсинками. При переваривании пищевые вещества утрачивают многие свойства, в том числе и вредные. Из всосавшихся веществ в органах и тканях вновь синтезируются сложные, специфичные для человеческого организма соединения.

По ходу тонкой кишки в ее слизистой оболочке разбросаны также специальные защитные образования в виде одиночных и групповых лимфоидных узелков. Группы узелков (так называемые пейеровы бляшки) встречаются только в подвздошной кишке. Лимфоидные узелки обеспечивают защиту организма от вредных чужеродных веществ, оказавшихся в пище. Количество лимфоидных узелков наибольшее у детей и с возрастом уменьшается.

Эпителиальные клетки , выстилающие слизистую оболочку тонкой кишки, быстро изнашиваются и погибают. Средняя продолжительность жизни клеток кишечного эпителия - 3-5 дней. Замена погибших клеток происходит за счет размножения новых. Процесс регенерации кишечного эпителия протекает непрерывно со скоростью 1 млн клеток в 1 минуту.

Мышечная оболочка тонкой кишки состоит из внутреннего кругового и наружного продольного слоев непроизвольных мышц. За счет их сокращений осуществляются волнообразные перистальтические движения тонкой кишки, способствующие перемещению ее содержимого по направлению к толстой кишке. Маятникообразные движения мышечной оболочки обеспечивают перемешивание пищевой кашицы. Иногда при попадании недоброкачественной пищи могут происходить антиперистальтические движения мышечной оболочки. При этом содержимое начальных отделов тонкой кишки возвращается в желудок и вместе с его содержимым выбрасывается через пищевод в полость рта. Происходит рвота, которая начинается в результате возбуждения центра рвотного рефлекса в продолговатом мозге и сопровождается сильным сокращением мышц брюшного пресса и диафрагмы.

Nota Bene!

Перистальтика кишечника и его секреторная активность усиливаются при механическом воздействии на слизистую оболочку, например, грубой пищей, под влиянием некоторых солей, кислот и щелочей, а также всосавшихся в кровь продуктов расщепления жиров и отдельных гормонов. Подобный эффект дают острые приправы и специальные пищевые добавки.

Тощая и подвздошная кишки кнаружи от мышечной оболочки покрыты особой очень гладкой серозной оболочкой - брюшиной, которая обеспечивает им легкое скольжение о стенки брюшной полости. При переходе брюшины с тонкой кишки на заднюю стенку брюшной полости образуется двухслойная брыжейка, которая не препятствует перистальтике, но сохраняет положение кишки. При этом петли тощей кишки располагаются в брюшной полости преимущественно слева (в проекции от пупка), а петли подвздошной кишки - справа и внизу. В толще брыжейки к кишке подходят сосуды и нервы. Во время еды кровоток в сосудах тонкой кишки увеличивается в несколько раз, что способствует процессу пищеварения.

В месте впадения тонкой кишки в толстую имеется особый клапан, который небольшими порциями пропускает содержимое тонкой кишки в толстую, но препятствует возвращению содержимого толстой кишки обратно.

Толстая кишка: строение и функции

Толстая кишка - отдел пищеварительного канала, в котором завершаются процессы пищеварения и формируются каловые массы. Здесь происходит всасывание воды (до 4 литров в сутки) и протекают процессы брожения и гниения непереваренных пищевых веществ.

В толстой кишке выделяют слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную кишку , состоящую из восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной кишок , и прямую кишку (рис. 3). Толстая кишка отличается от тонкой кишки большим диаметром (4-7 см), наличием трех продольных мышечных лент на поверхности, между которыми образуются вздутия, гаустры , а также расположенными вдоль мышечных лент своеобразными «подвесками», заполненными жиром - сальниковыми отростками. Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок, но в ней много складок полулунной формы, большое количество кишечных желез, вырабатывающих слизь, и лишь одиночные лимфоидные узелки.

Слепая кишка располагается в правой подвздошной ямке, имеет мешковидную форму и ширину 7-8 см. От задней стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс), в слизистой оболочке которого находится большое скопление лимфоидных узелков, что является одной из причин его частого воспаления. Далее, за слепой кишкой, следует ободочная кишка, располагающаяся в виде «рамки» вокруг петель тонкой кишки. В левой подвздошной ямке она образует петлю - сигмовидную ободочную кишку. Заканчивается толстая кишка прямой кишкой , лежащей в полости малого таза. Спереди к прямой кишке у мужчин прилежит мочевой пузырь, семенные пузырьки и предстательная железа, у женщин - матка и влагалище. Состояние прямой кишки может влиять на состояние находящихся рядом органов. Регулярное опорожнение прямой кишки способствует их нормальному функционированию.

Средняя часть прямой кишки расширена в виде ампулы , в которой накапливаются каловые массы (рис. 4). Диаметр ампулы при наполнении может увеличиваться до 30-40 см. Нижняя часть прямой кишки называется заднепроходным (анальным) каналом , он проходит сквозь тазовое дно и заканчивается задним проходом. Слизистая оболочка заднепроходного канала имеет ряд продольных складок, между которыми скапливается слизь, облегчающая акт дефекации. В толще слизистой оболочки заднего прохода находится большое количество вен, образующих геморроидальное сплетение. В вены этого сплетения хорошо всасывается ряд лекарственных веществ, вводимых в прямую кишку, затем они попадают в общий кровоток, минуя печень. Это обстоятельство имеет значение при приеме лекарственных средств, разрушающихся в печени. Воспаление вен геморроидального сплетения приводит к мучительному заболеванию - геморрою .

В области заднего прохода волокна кругового слоя мышечной оболочки образуют утолщение - внутренний сфинктер заднего прохода ; он открывается непроизвольно. Непосредственно под кожей лежит наружный сфинктер , образованный скелетными мышцами тазового дна; его деятельность сознательно контролируется человеком. Оба сфинктера открываются при акте дефекации, рефлекторный центр которого расположен в крестцовом отделе спинного мозга. Контроль над центром дефекации со стороны коры головного мозга устанавливается у ребенка примерно с двух лет.

В ходе пищеварения из тонкой кишки в толстую поступает 0,5-1 л пищевой кашицы, которая подвергается воздействию бактерий, населяющих толстую кишку. Среди них преобладают бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка. Эти микроорганизмы играют важную роль: одни из них вызывают брожение клетчатки, другие - гниение белка, расщепление желчных пигментов. Ряд бактерий синтезирует витамины (К, Е, В6, В12). Продукты гидролиза клетчатки, минеральные вещества и витамины вместе с водой всасываются в кровь и используются организмом. При распаде белков выделяются ядовитые вещества индол, скатол, фенол и др.; некоторые из них всасываются в кровь, поступают в печень и там обезвреживаются, большая часть с калом выводится из организма. Очень важно поддержание равновесия между процессами брожения и гниения, т.к. в результате брожения в толстой кишке создается кислая среда, препятствующая избыточному гниению. Нормальная кишечная микрофлора подавляет жизнедеятельность патогенных микробов и способствует выработке организмом естественных защитных факторов.

Микрофлора появляется в кишечнике новорожденного с первых часов жизни благодаря кормлению грудным молоком . К концу первой недели жизни у младенца в 1 г кала насчитывается до 1010 микробов, преимущественно бифидо- и лактобактерий. При искусственном вскармливании новорожденных формирование кишечной микрофлоры протекает медленнее и может развиться дисбактериоз . Следует помнить, что острые кишечные инфекции и прием некоторых лекарств (в первую очередь антибиотиков) также приводят к гибели естественной микрофлоры толстой кишки. При нарушении нормального бактериального состава происходит активное размножение грибов. В этом случае увеличению количества полезных микроорганизмов в кишечнике будет способствовать особая диета или прием назначенных врачом специальных бактериальных препаратов.

Перистальтические движения толстой кишки перемещают ее содержимое в направлении прямой кишки. В гаустрах толстой кишки это содержимое может задерживаться, что способствует всасыванию воды и формированию каловых масс. Некоторые сернокислые соли дают слабительный эффект, т.к. препятствуют всасыванию воды в толстой кишке и усиливают ее перистальтику. Эти химические соединения используют при изготовлении слабительных лекарственных препаратов.

Заполнение калом прямой кишки и растяжение ее стенок, при котором давление внутри кишки может повышаться до 40-50 мм рт. ст., вызывают позыв к дефекации. Акт дефекации осуществляется благодаря сокращению мышечной оболочки прямой кишки и расслаблению непроизвольного и произвольного сфинктеров заднего прохода, что происходит под контролем коры головного мозга. Сознательно возникает и натуживание: повышение внутрибрюшного давления за счет напряжения мышц брюшного пресса. У пожилых людей мышечная оболочка толстой кишки теряет свою активность, что приводит к ослаблению моторики - атонии толстой кишки. Поэтому люди преклонного возраста часто страдают запором. Помогают в этой ситуации специальные диеты, клизмы и слабительные средства.

За сутки при нормальном питании взрослый человек выделяет 150-200г кала , состоящего на 75-80% из воды. В 20-25% твердого остатка содержатся клетчатка, бактерии, нерастворимые соли, небольшое количество жира, продукты брожения и гниения, некоторые другие вещества. Кроме того, у здорового человека в кишечнике в течение суток образуется 300-350 см3 газообразных веществ.

Нормальная работа кишечника необходима для полноценной жизнедеятельности организма человека. Возраст, условия жизни и труда диктуют свои требования к рациону питания и потребляемым продуктам. На нашем сайте вы всегда сможете найти полезные сведения о свойствах пищевых продуктов и рекомендации по их наилучшему использованию.

Кишечник является жизненно необходимым органом, имеет большой размер. Именно от его работы зависит общее состояние человека. Многие считают, что он образован только из тонкой и толстой кишки, хотя имеет гораздо больше отделов, выполняющих отдельные функции и имеющие в слизистой оболочке Люберкюновы крипты. Кишечник человека имеет уникальную микрофлору, из-за активности которой благополучно работают органы пищеварения. Через нее фильтруются микроорганизмы, которые попадают внутрь. При малейших инфекциях микрофлора начинает погибать, что провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно знать основные моменты из анатомии кишечной среды, а также перистальтики кишечника.

Знание анатомии кишечника даёт преимущество в случае непредвиденных ситуаций или при первых болевых симптомах.

Кишечник – что это такое?

Кишечник устроен так, что он является одним из самых больших органов в человеческом организме, самым большим отделом в желудочно-кишечном тракте, через который все время проходят и перевариваются продукты. Он расположен в брюшной полости и имеет большое значение.

Именно в кишечнике переваривается и всасывается пища благодаря ворсинкам, вырабатываются определенные виды гормонов. Специальные ворсинки расположены на внутренних слоях кишок, где в итоге расщепляется масса различных витаминов, перерабатываются углеводы и жиры. Помимо этого, на каждую из ворсинок приходится до 7 крипт. Также важным является нормальная подвижность мышц органа, что способствует продвижению пищи в кишечном тракте.

Кроме этого, орган занимает важное место в работе иммунной системы. Тут поселяются лактобактерии и бифидобактерии, которые борются с инфекциями. Размеры органа могут достигать от 4 до 8 метров, но, несмотря на его величину, этот отдел ЖКТ нужно беречь, тщательно следить за здоровьем, ведь в теле все взаимосвязано, а через кишечник проходит большая часть продуктов.

Кроме этого, в кишечнике существуют споры грибов. При нормальном состоянии пищеварительного тракта их обитает совсем немного. Но если пациент ведет неправильный образ жизни, количество спор увеличивается. Сбои в работе пищеварительного тракта могут влиять и на другие органы, при этом человек будет сильно болеть, у него будет держаться субфебрильная температура. Кроме этого, будет быстрее наступать старение.

Кишечник обогащен артериями. Немаловажным моментом в анатомии кишечника является кровоснабжение органа, которое проходит большой путь. В этом процессе участвуют три главные ветки кровеносной аорты в расположении брюшной части: верхняя, нижняя брыжеечная артерия и чревный ствол. Из-за них реализуется полноценное кровоснабжение всего органа. За тощий и подвздошный кишечник отвечают тощекишечная и подвздошнокишечная артерии, которые являются ответвлениями от верхней брыжеечной артерии и не имеют перегородок.

Функции

В работе кишечника не существует единой функции. Во-первых, кишечник является частью иммунной среды, ведь он помогает в борьбе с вредными микроорганизмами, которые способны вызвать болезнь. Это связано с тем, что при попадании в организм вредоносная гнилостная бактерия должна размножаться, чтобы заразить тело. Как известно, в кишечной среде существует видимая защита от определенной микрофлоры. Она буквально как щит вступает в ход, передвигается и охраняет человека от действия инфекции, которая попадает, а в результате полностью уничтожает корень недуга, и в результате будет отсутствовать субфебрильная температура.

Во-вторых, важной функцией является пищеварение, при котором в кишечной среде все время расщепляются остаточные жиры и углеводы, синтезируются витамины и пептидные гормоны. В результате удается выработать необходимые антитела, а видимые остатки уходят в формирование каловых масс.

Важно следить за здоровьем, а особенно за желудочно-кишечным трактом. Микрофлора кишечника является очень крепким щитом от недугов, однако, если пациент ведет неправильный образ жизни, то в этот период «родные» микроорганизмы ослабевают и отмирают, становятся неспособными вырабатывать антитела, и в человеческий организм открываются ходы для гнилостных бактерий, которые быстро туда попадают. При этом в своеобразной микрофлоре, которая изначально заложила свои корни, уничтожаются все токсины, вызывающие различные отравления и субфебрильную температуру.

Кроме этого, полезные бактерии защищают человека от созревающей аллергической реакции, в результате чего иммунная и кровеносная система работает активнее. Сами по себе гнилостные бактерии – очень сильные микроорганизмы. Поэтому для поддержания здоровья нужно проходить проверки у врачей с целью избегания нежелательных последствий. При осмотре у врача существует специальная схема, позволяющая поставить диагноз и определить неполадки и корень их возникновения.

Необходимо ограничить контакт пациента с вредной едой и пагубными привычками. Это будет только польза для человека, ведь так можно избавиться от болезней.

Как работает?

Пищеварение всегда начинается в тонком кишечнике, при этом в поджелудочной железе, протоки которой выходят в желудочно-кишечный тракт, начинают вырабатываться необходимые для данного процесса антитела. Далее всасываются витамины, происходит расщепление жиров и углеводов на более простые соединения, такие как моносахариды и жирные кислоты. Из-за кишечных сокращений переваренные частицы продвигаются к толстому кишечнику, откуда выходят естественным путем. Анатомия кишечника на первый взгляд кажется простой, ведь он делится на два основных отдела – толстую кишку и тонкую, при этом перегородка отсутствует. Но в строении имеется еще несколько других отделов кишечника. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Особенности строения тонкого кишечника

Тонкая кишка является самой длинной в кишечнике

Тонкий кишечник является самым длинным, начинаясь от желудка и заканчиваясь непосредственно в области толстого кишечника. В этой кишке проходят всевозможные процессы, в частности пищеварение. Брыжейка, которая входит в строение, состоит из двух частей брюшины и объединяет между собой задние участки брюшной полости и кишечника. Стенки органа образованы из 4 основных слоев: наружного, мышечного, подслизистого и слизистого. Последний слой в своем составе имеет гладкомышечную и соединительнотканную пластинку, эпителий. Кроме этого, верхний слой ворсинок составляют эпителиальные клетки, из-за которых начинается всасывание микроэлементов.

Тонкий кишечник имеет 3 отдела, не имеющих перегородки. Сюда входят зоны:

  • Двенадцатиперстной кишки, из которой начинается орган. Данный участок достигает до 30 сантиметров, обходит поджелудочную железу, и в него переходят основы общего желчного и панкреатического протока. Из-за поступающего сока из поджелудочной и желчи происходит быстрое переваривание пищи, ее прохождение, полнейшее усвоение и выделение из нее необходимых микроэлементов. Такое название у этого отдела из-за его длины, ведь еще древние лекари измеряли ее именно по пальцам, которые назывались перстами. Данный участок тонкого кишечника выполняет ряд функций, среди которых секреторная, эвакуаторная и моторная. Стенки двенадцатиперстной кишки имеют густую сеть кровоснабжения.
  • Тощего кишечника, который занимает весь верхний участок. Название дано из-за того, что при вскрытии этот отдел всегда оказывается пустым. Оболочки отдела покрыты гладкомышечной тканью, которая состоит из внешнего продольного и внутреннего циркулярного слоев. Данный отдел могут поражать такие заболевания, как энтериты, аскаридоз, а также может закладываться корень раковых образований.
  • Подвздошного участка, который за счет своего расположения занимает всю нижнюю половину тонкого кишечника. Этот участок полностью покрыт брюшиной, и он гораздо больше тощего кишечника. При этом теплая оболочка подвздошной кишки намного крепче, и кровоснабжение у нее гораздо сильнее. Стенки участка образованы из двух слоев, так же, как и предыдущий отдел, не имеют перегородки. У взрослого человека подвздошный теплый отдел может достигать 2,6 метров, при этом у женщин он короче, чем у мужчин. Обычно после старения и наступления смерти этот участок растягивается почти до 4-х метров. Также, для этого отдела характерны различные виды сокращений, среди которых перистальтика и ритмическая сегментация. К одной из особенностей относят возможность выработки нейротензина – нейропептида, который является своеобразным регулятором пищевого и питьевого рефлексов.
Процесс всасывания воды происходит в толстом кишечнике

Толстый кишечник считается окончанием желудочно-кишечного тракта. Диаметр может достигать от 4 до 10 сантиметров, а длина – до 2-х метров. В состав оболочек входят такие же слои, как и у тонкого кишечника. Именно в этих слоях в период, когда переваривается еда, всасывается вода и формируются массы кала. Кроме этого, отдел имеет сложную структуру, в которую входят:

  • Слепой отдел с червеобразным выростом, который еще называют аппендиксом. Не может быть нормальная перистальтика без этого жизненно важного отдела, ведь из-за него снижается уровень активности вредоносных микроорганизмов. Червеобразный вырост имеет большое влияние, ведь он является источником развития полезных бактерий. Таким образом, работу слепого отдела связывают с работой иммунной системы, защищающей организм от болезней. На слизистом слое располагается Люберкюнова железа – крипта, являющаяся важной структурной единицей. При поражении данного отдела, развиваются тифлиты и аппендицит, а в особо запущенных случаях образовываются корни опухолей, которые сопровождаются температурой, ускорением процесса старения.
  • Ободочный кишечник, являющийся основным участком, но не имеющий перегородки. Это достаточно объемное образование не участвует в переваривании пищи, ее прохождении и усвоении, но оно имеет большое влияние. Именно здесь впитывается основная масса воды и необходимое количество электролитов. Жидкая пища, которая не полностью переваривается, передвигается сюда и переходит в состояние твердого кала. Длина данного отдела толстого кишечника составляет примерно 1,5 метра, а диаметр может достигать 8 сантиметров. Кроме этого, ободочная кишка состоит из трех отделов:
  1. восходящего, длина которого достигает 20 сантиметров;
  2. поперечно ободочного, который является самым длинным и достигает 56 сантиметров;
  3. нисходящего с длинной до 22 сантиметров.

Этот участок могут поражать такие заболевания, как запоры, диареи, колиты, инвагинации кишки и т. д. Это связано с тем, что люди все больше ведут малоподвижный образ жизни, неправильно питаются, имеют вредные привычки.

В толстом отделе кишечника происходят окончательные процессы всасывания питательных веществ.
  • Также в состав входит теплая сигмовидная кишка, от работы которой зависит состояние всего толстого кишечника. Если вовремя не вылечить недуги, поражающие этот отдел, то может полностью пострадать весь желудочно-кишечный тракт, что в результате приведет к проблемам со здоровьем в целом. Чтобы знать о том, какой участок кишечника страдает, необходимо знать, как выглядит расположение отделов. Сигмовидная кишка находится в области между прямым нисходящим ободочным кишечником, а иногда она способна достигать района правого подреберья. Этот участок толстого кишечника способен достигать почти 70 сантиметров в длине, а диаметр колеблется до 4 сантиметров. Данный отдел активно участвует в пищеварительных процессах. Кишка, как губка, впитывает поступающие водные ресурсы, а потом разносит их по всем системам взрослого человека. При каких-либо неприятных симптомах пациента врач с легкостью может пропальпировать участок, располагающийся с левой стороны.
  • Последним, завершающим отделом является прямая кишка, которую еще называют ректум. Располагаясь в области малого таза, она заканчивается анальным отверстием. По сравнению с другими отделами, она невелика: протяженность может составлять от 14 до 16 сантиметров, а диаметр – 4 сантиметра в области анального отверстия, а выше достигает 7,5 сантиметров. Анальный канал достигает от 3 до 5 сантиметров. Он взаимодействует с другими, близлежащими органами. Главная функция заключается в том, что здесь накапливаются каловые массы, а затем выводятся из организма. Таким образом, прямая кишка выступает своеобразным резервуаром для переработанной пищи. Немаловажными являются диафрагменные мышцы кишечника, которые помогают задерживать каловые массы, не давая им выйти. При неправильном образе жизни у человека могут развиваться такие заболевания прямой кишки, как язвенные колиты, приступы геморроя, анальных трещин, закладываются корни развития ректальной гонореи и аденомы прямого кишечника. Чтобы этого не было, нужно обязательно следить за своим здоровьем.

Кишечник человека - это один из наиболее важных органов, так как он не только снабжает нас питательными веществами, но и выводит из организма вредные соединения и поддерживает иммунитет. Такой сложный по своему строению и функциям, он тем не менее требует к себе бережного отношения и внимания к своему состоянию. Для того чтобы ответить на вопрос, сколько метров кишечник взрослого человека может составлять, необходимо разобраться в его строении, определив длину каждого отдела.

Строение кишечника

Являясь одним цельным органом, кишечник состоит из нескольких отделов, переходящих в друг друга, это:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тонкая кишка;
  • толстая кишка;
  • прямая кишка.

Кишечник человека, фото которого представлено выше, имеет сложное анатомическое устройство. Здесь хорошо видны все основные отделы.

Если рассматривать более подробно, то анатомия кишечника человека представляет собой более малые отделы:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая и подвздошная кишки;
  • слепая кишка;
  • восходящая поперечная и нисходящая ободочная кишки;
  • сигмовидная и прямая кишка;
  • анус.

Кишечник человека начинается сразу же после желудка и присоединяется к нему. А заканчивается заднепроходным отверстием - анусом. Являясь неотъемлемой частью пищеварительного тракта, кишечник тесно взаимодействует со всеми органами, входящими в него. Именно в отделы кишечника поступает желчь из желчного пузыря, в то время как он сам снабжает соляной кислотой желудок для первичного разложения поступаемой пищи. Имея сложное, разнообразное строение и назначение, он играет одну из важнейших функций в жизни человека.

Таким образом, общая длина кишечника у взрослого человека составляет около 7-9 метров, тогда как у новорождённого длина его 3,5 метра. Так как он растет вместе с человеком, его расположение может меняться в зависимости от возраста. Также меняется и диаметр, форма кишок, увеличиваясь и расширяясь с возрастом.

Функции кишечника человека

Кишечник входит в строение пищеварительной, и является частью иммунной системы человека. В нем происходят такие важные процессы, как:

  • переваривание пищи;
  • выделение из еды микроэлементов и воды;
  • синтезирование гормонов;
  • происходит формирование иммунитета;
  • выводятся токсины и опасные соединения.

Как работает кишечник человека

Также как пищевод и желудок, кишечник работает за счет перистальтических сокращений, проталкивая содержимое по направлению к своему окончанию, то есть анусу. Во время этого перемещения химус обрабатывается кишечными соками и расщепляется до аминокислот и других простейших соединений. В таком состоянии они могут всасываться в стенки кишечника и поступать в кровь, посредством которой питательные вещества и энергия разносятся по всему организму. Стенки кишечника состоят из четырех слоев:

  • серозная наружная оболочка кишок;
  • мышечный слой;
  • подслизистая оболочка;
  • слизистая кишечника.

Эти слои являются проводниками ценных питательных веществ для организма, а также играют роль энергообменника. Кишечник является самым крупным органом в человеческом теле. Так же как и легкие снабжают организм кислородом из окружающего мира, проводником между кровью и потребляемой энергией служит кишечник человека. Фото, представленное ниже, показывает, что кровоснабжение этого органа осуществляется через три основные ветви брюшной части аорты.

Перистальтика весьма разнообразна, сокращения могут быть ритмическими, маятниковыми, образными перистальтическими и антиперистальтическими, тактическими. Такие движения кишечной мускулатуры позволяют не только продвигать массы к выходу, но и перемешивать, растирать и уплотнять их между собой.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка - это один из наиболее коротких отделов, но имеющий не самое последнее значение во всей пищеварительной системе. Длина кишечника человека в этом отделе составляет около 21-25 сантиметров. Именно в ней происходит расщепление поступающей пищи на составляющие: углеводы, белки и жиры. Также двенадцатиперстная кишка ответственна за контроль выделения необходимого количества соляной кислоты, поступающей в желудок и способствующей расщеплению пищи на более мелкие фрагменты. Путем выработки различных ферментов и поступления желчи она подает сигналы остальным отделам кишечника о начале продвижения пищи из желудка, способствуя началу выделения секретов для дальнейшей обработки химуса.

Тонкий кишечник

Сразу после окончания двенадцатиперстной кишки к ней присоединяются отделы тонкого кишечника, первым из которых является тощая кишка, а следом она плавно переходит в подвздошную. Таким образом, этот отдел состоит из двух частей. Длина тонкого кишечника человека, включая все его отделы, колеблется от 5 до 7 метров. В нем происходят процессы переваривания и всасывания полезных веществ. Энергообмен происходит путем передачи через стенки в кровь питательных веществ и микроэлементов. Стенки тонкого кишечника выделяют специальные ферменты, под названием энтероциты, которые способные расщеплять пищу до простых аминокислот, глюкозы из жирных кислот. В дальнейшем, путем всасывания в слизистую оболочку кишки, эти вещества поступают в организм. Через кровь передается глюкоза и аминокислоты. Жирные кислоты, в свою очередь, поступают в лимфатические капилляры, передаваясь посредством их в печень.

Тонкий кишечник очень важен для человека и, несмотря на то, что вся система кишок имеет большую длину, но именно без этого отдела человек существовать не может. Между тонким и толстым кишечником располагается баугиниевая заслонка. Она представлет собой мышечную складку и служит для недопущения перемещений каловых масс из толстого кишечника обратно в тонкий.

Тонкий кишечник человека имеет различной ширины и формы соединительные крепления, обеспечивающие положение кишки и ее закругленных петель, а также ее фиксации. С их помощью она фиксируется к задней брюшной стенке. В тонком кишечнике проходит масса кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных окончаний.

Толстый кишечник

Толстый кишечник располагается по периметру относительно тонкого и имеет форму, подобную рамке, располагаясь ближе к брюшным полостям. После прохождения пищи через тощую и подвздошную кишки, расщепленная до простейших аминокислот, и после всасывания их в стенки кишечника и кровь, остальная масса, основу которой составляют волокна и клетчатка, поступает в этот отдел. Главная функция толстого кишечника - это всасывание воды из оставшейся массы и формирование плотных каловых масс для удаления из организма. Тем не менее в нем продолжают происходить процессы пищеварения.

Толстый кишечник человека насыщен различными микроорганизмами, которые способствует переработке веществ, неспособных всасываться в организм человека. Здесь обитают различные виды лактобактерий, бифидобактерий и некоторые разновидности кишечных палочек. Содержание и концентрация таких бактерий отвечает за здоровье кишечника и его микрофлору. Если какие-либо из видов микроорганизмов уменьшаются в количестве или вовсе исчезают, то в организме развивается дисбактериоз. Он может протекать в довольно тяжелых формах и способствует развитию и размножению болезнетворных микробов и грибов, что не только снижает уровень иммунитета в целом, но и может понести за собой серьезные последствия для здоровья организма.

В строение кишечника человека толстого отдела входят такие кишки:

  • слепая;
  • восходящая ободочная;
  • правый изгиб ободочной;
  • поперечная ободочная;
  • нисходящая ободочная;
  • сигмовидная ободочная.

Толстый кишечник значительно короче тонкого и составляет от полутора до двух метров в длину. В диаметре он составляет от 7 до 10 сантиметров.

Аппендикс

Аппендикс - это червеобразный отросток слепой кишки, находящейся в составе толстого кишечника, который может располагаться по направлению к низу либо вверх, к печени. Аппендикс осуществляет функцию хранения лимфоидных тканей, входящих в состав иммунной системы. Здесь же скапливаются полезные бактерии микрофлоры толстого кишечника, что при возникновении дисбактериоза является для них запасным хранилищем. Во время употребления антибиотиков, убивающих бактериальную среду толстого кишечника, микрофлора аппендикса не затрагивается. Таким образом, людям с удаленным аппендиксом намного тяжелее переживать состояние дисбактериоза. Он является своеобразным инкубатором для развития кишечной палочки, бифидо- и лактобактерий.

Червеобразный отросток не имеет стандартных размеров и может варьироваться в зависимости от индивидуального строения пищеварительного тракта. Длина кишечника у взрослого человека в отведении аппендикса составляет 7-9 сантиметров, а в диаметре до 1 сантиметра. Однако его длина может составлять от 1 сантиметра и до 23, что будет являться нормой. В месте перехода в толстый кишечник аппендикс имеет небольшую складку слизистой оболочки, являющейся заслонкой от попадания в него химуса. В случае если эта заслонка недостаточно велика и не защищает его от попадания двигающихся масс, возникает его наполнение и воспаление, что является заболеванием, под названием аппендицит. В таком случае применяется хирургическое удаление червеобразного отростка.

Прямая кишка

В окончании толстой кишки расположен еще отдел - прямая кишка. Посредством ее каловые массы накапливаются, формируются и выводятся наружу. Выход из прямой кишки находится в области малого таза и заканчивается анусом. Длина кишечника человека в этом отведении составляет от 13 до 23 сантиметров, а в диаметре от 2,5 до 7,5 сантиметров.

Прямая кишка, несмотря на свой небольшой размер, состоит из нескольких отделов:

  • надампулярный;
  • ампула прямой кишки;
  • промежностный отдел;
  • анальные столбики;
  • внутренний, затем наружный сфинктер;
  • анальные синусы и заслонки.

Строение кишечной стенки

Кишечник человека имеет слоистое строение, что обеспечивает его функции перистальтики, выделения ферментов и соков, и взаимообменом веществ с остальным организмом. Стенки состоят из четырех слоев:

  • слизистые оболочки;
  • подслизистая основа;
  • мышечный слой;
  • наружный серозный слой.

Слизистая оболочка тонкого кишечника состоит из ворсинок, обеспечивающих взаимосвязь с поверхностью кишок и кровеносной системой.

Мышечный слой состоит из внутреннего циркулярного, круглого слоя и наружного продольного.

Слизистая оболочка толстого кишечника не имеет ворсинок, но состоит из скриптов и слизистых складок.

Строение кишечника человека можно легко распознать по цвету. Толстый отдел имеет серый оттенок, тогда как тонкая кишка окрашена в розовый цвет.

Заболевания кишечника

Все отделы кишечника могут поражаться воспалительными процессами как слизистых оболочек, так и стенок кишечника. Такие воспалительные процессы могут быть как локализованными, так и распространяются по всей длине какого-либо отдела или на весь кишечник в особо тяжелых случаях.

В медицинской практике встречаются такие заболевания кишечника человека:

  • дуоденит;
  • энтерит;
  • колит;
  • проктит;
  • тифлит;
  • аппендицит;
  • сигмоидит.

Эти заболевания носят воспалительный характер и различаются по месту локализации в кишечнике. Однако при долгих воспалительных процессах они могут переходить в тяжелые формы, такие как брюшной тиф, туберкулез или дизентерию. При воспалительных процессах нарушается не только анатомическое строение слизистых, перистальтические свойства, но и функциональное действие кишечника.

  1. При нарушениях в деятельности перистальтики, то есть функции продвижения пищи по кишкам, возникают такие заболевания, как диарея или запор. Эти заболевания весьма опасны, так как при возникновении запора вредные вещества не выводят из кишечника и начинают всасываться в кровь, вызывая общую интоксикацию организма. А при диарее полезные вещества не успевают впитываться в кровь, и организм не усваивает их.
  2. Метеоризм. Помимо перистальтики в процессе продвижения химуса участвуют газы, образующиеся во время деятельности микроорганизмов, содержащихся в толстом кишечнике. Когда человек употребляет в пищу продукты, имеющие склонность к процессам брожения, газы выделяются в избыточном количестве и не выводятся естественным путем. При этом возникает метеоризм, что обычно происходит при непроходимости кишечника.
  3. Характер болей в животе может быть разнообразным. Это могут быть тянущие, режущие, колющие, ноющие или другие виды болей. Все эти виды называются коликами. Боли могут возникать в разных отделах кишечника и свидетельствуют о наличии заболеваний, возникновения воспалительных процессов.
  4. Внутрикишечное возникновение кровотечений может быть спровоцировано наличием тяжелых заболеваний, таких как дизентерия, туберкулез или брюшной тиф, а также геморроя, язвы двенадцатиперстной кишки и язвенного колита. При первых появлениях кровяных выделений в каловых массах необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.
  5. Острый энтероколит, гастроэнтероколит. Такие заболевания, как энтериты, часто имеют сопутствующие патологии, такие как колиты и гастриты. Они возникают под действием кишечных палочек. При увеличении их количества или перерождения во вредоносные бактерии, могут возникать инфекционные заболевания, называемые энтероколитом. Причиной такого перерождения или избыточного размножения кишечной палочки является поступление благоприятной среды для ее развития - это некачественная еда. В таком случае возникает отравления, которые могут носить тяжелые формы.
  6. Хронические энтериты и колиты. Возникают при частых нарушениях режима питания, венозного застоя кишечника, часто возникающих запоров или диареи. Лечение заключается в устранении причин их возникновения.
  7. Синдром раздраженного кишечника. Обуславливается гиперчувствительностью кишок, реагирующих на нервные изменения состояния организма. Массы, находящиеся в кишечнике, могут стремительно направляться к выходу либо направляться в обратном направлении. Такие состояния могут спровоцировать нервные ситуации, даже в самых обычных жизненных обстоятельствах, таких как опоздание на работу, вызов к начальству, праздничный ужин, важная встреча, личностные переживания. Это достаточно распространенное заболевание, природа которого до сих пор неизвестно. Лечение такого расстройства предполагает вмешательство врачей-психиатров и психологов.

Кишечник человека обследуется при помощи таких методов исследования:

  • МРТ или УЗИ кишечника;
  • компьютерная томография;
  • рентген;
  • ректороманоскопия;
  • анализ кала;
  • пальпация живота пациента.

Зная, сколько метров кишечник взрослого человека, и какую функциональную нагрузку он несет, можно оценить важность поддержания его в здоровом состоянии для сохранения собственного иммунитета и укрепления защитной функции организма. Важно помнить, что нарушить хрупкий баланс микрофлоры очень просто не проявляя заботы о качестве потребляемой пищи. Однако восстановить этот баланс и устранить последствия его возникновения для организма очень трудно. Поэтому крайне важно бережно относиться к своему здоровью и своевременно обращаться за помощью к врачу.