Упаковка бизнеса во франшизу. Типичные ошибки при создании франшизы самостоятельно. Упаковка франшизы по максимально выгодным ценам

. Сегодня речь пойдёт о том, как упаковать франшизу. Другими словами – подготовить ее к продаже.

Мы уже говорили о том, что создать франшизу – означает разработать такую модель, такую схему работы, по которой под вашим брендом смогут работать другие предприниматели. То есть, вам нужно продумать, проработать и отладить, проверить в реальности свою модель ведения бизнеса. Когда у вас будет набор четких правил, четких принципов и действий, нужно будет все это описать, подготовить таким образом, чтобы разобраться в вашей модели и манере ведения бизнеса смог любой желающий с вами сотрудничать. Кроме того, упаковка франшизы подразумевает под собой подготовку и юридических документов. Только упакованный во франшизу бизнес вы сможете в итоге продать. Остаётся главный вопрос – как же упаковать франшизу?

Для того чтобы создать и упаковать франшизу на самом высоком уровне, необходимо обратиться в специалистам. Компания Fran Konsalt — выполнит для вас все работы под ключ.

Подготовка франшизы к продаже – дело не быстрое, и требующее от вас трезвого, холодного подхода к делу. Не спешите превращать бизнес во франшизу сразу же, как начали получать хороший доход. Вообще верный признак того, что пора – когда у вас уже начинают спрашивать, как стать вашим партнёром.

Вы можете облегчить себе работу, если с самого начала будете ответственно подходить к подготовке документов и другим аспектам – например, сразу позаботитесь о регистрации товарного знака, будете фиксировать и оформлять общие правила и другие аспекты ведения своего дела. Потом вам просто будет легче подготовить документы. Так что думать на перспективу нужно сразу, но без горячки и завышенных амбиций.

1. Продумайте модель сети.

Затраты открытие точки и дальнейшее сопровождение должны покрываться паушальным взносом или роялти. Продумайте размер взноса, размер роялти, причем так, чтобы и расходы покрывать, и зарабатывать, и не распугать возможных покупателей.

Вы можете продумать несколько форматов ведения бизнеса для своих партнеров – так вам удастся заполучить больше партнёров, открыть больше разноплановых точек. В итоге – охватить большую долю рынка.

Таким путем пошла сеть Форнетти:

Они предлагают разные форматы точек, для начинающих бизнесменов с разными амбициями и возможностями.

2. Подготовьте документы на франшизу.

Вам обязательно понадобятся:


3. Спланируйте стратегию развития сети.

Продумайте, в каких городах вы хотите открывать точки, и сколько вы их в итоге хотите. У вас должна быть реальная цель и шаги, которые нужно сделать, чтобы её достичь.

Одна из успешных франшиз – стоматология Premium Dent. Цель компании – открыть стоматологии во всех городах РФ с численностью больше 100 тысяч жителей.

В связи с этим они предлагают два варианта франшизы – с арендой оборудования или приобретением; обучают своих франчайзи; предлагают приобрести франшизу не только стоматологам, но и просто людям, которые хотят вести свой бизнес. Это помогает им увеличить охват.

4. Разработайте фирменный стиль.

Ваши франчайзи должны работать с сильным брендом. А создать такой не получится, если у вас нет чёткого, .

Тут, наверное, следует упомянуть MacDonalds. Да, о нем мы уже говорили не раз, но именно у этих ресторанов быстрого питания просто безупречно продумано все до мелочей – начиная с оформления точек и заканчивая упаковкой картошки фри.

5. Проработайте гайдлайны (руководства по использованию фирменного стиля).

Фирменного стиля как такового недостаточно. Вы должны объяснить своим франчайзи, как использовать фирменный стиль правильно. Что можно делать, а что недопустимо; как располагать рекламные щиты или логотип на листовках – всё это важно, чтобы поддерживать целостность имиджа бренда.

Вот пример – выдержка из гайдлайна франшизы Бэби Клуб:

6. Продумайте систему скидок на расходные материалы.

Это будет ещё одно поощрение работать с вами, ещё одно преимущество вашей франшизы перед другими.

Таким путем идет франшиза «Джелато Шоколато». У них есть скидка на мороженое премиум класса для партнеров. Это позволяет увеличить сбыт продукции компании.

7. Проведите аналитику конкурентов в регионах.

Так вы будете знать, в каких городах вам нужны новые точки, а в каких – нет. Если вы хотите захватить дальние города – просчитайте расходы на логистику.

Тут хочется вернуться к примеру стоматологий Premium Dent. Компания четко заявляет, что ей интересны города численностью больше 100 тысяч жителей.

8. Составьте портрет франчайзи.

Поймите, с кем вы хотите работать. Кто эти люди, которые будут развивать ваш бизнес. И чётко знайте, кого вы точно не хотите видеть среди своих партнеров. Когда у вас будет , вам будет легче и продать франшизу – вы будете знать, кто ваш потенциальный франчайзи.

Очень конкретно прописаны требования к партнерам у службы такси Uber:

9. Составьте маркетинг-кит.

Пропишите в нём все основные моменты – требования к франчайзи; ваши преимущества; окупаемость бизнеса; модель в общих деталях.

Пример отличной презентации от франшизы мягкого мороженого Tutti Frutti:

10. Продумайте автоматизацию и контроль работы франчайзи.

Доверяй, но проверяй – это правило не теряет своей актуальности в бизнесе. Если вы пустите всё на самотек, могут быть плохие последствия. Работу франчайзи нужно контролировать – но не только с целью наказать в случае чего, но и оказать поддержку, если это будет нужно.

Для этого вам понадобится хорошая . Иначе вы просто не сможете понять, как работает новая точка, действительно ли там всё хорошо с клиентами и продажами.

На рынке есть даже готовые предложения систем специально для франчайзеров, например FranchBiz.

Возможно ли упаковать франшизу самостоятельно? Возможно, правда, это займёт много времени и сил. Можно обращаться и к специалистам по упаковке франшизы, но это будет недёшево – вы сами это понимаете.

По крайней мере, у вас на руках уже есть некоторые намеченные тропинки, чтобы начать двигаться в этом направлении.

Удачи вам, и роста бизнесу!

Франчайзинг даёт огромные возможности для роста большого количества бизнесов. Но это инструмент, который хорошо работает только при грамотном подходе. В процессе работы в сфере упаковки и продажи франшиз я пообщался с сотнями предпринимателей, которые хотели упаковать свои франшизы. Я поддерживаю отношения не только с предпринимателями, которые заказали у нас упаковку, но и с людьми, которые решили упаковываться самостоятельно. С годами я увидел их типовые ошибки и заблуждения, которые приводят к совсем не приятным последствиям. Далее я описал для вас эти ошибки, которые допускают по неопытности начинающие франчайзеры, и дал варианты их решений.

Ошибка #1 Отсутствие предварительной аналитики по регионам.

Из-за этой ошибки франчайзер сталкивается с отсутствием рынка для деятельности партнера: или из-за отсутствия спроса, или из-за сильной конкуренции в регионе. Часто, упаковывая франшизу самостоятельно или у начинающих консультантов, предприниматели пренебрегают поиском информации о своей нише в других регионах. Это не удивительно, потому что чаще всего в открытых источниках этой информации нет, а для ее поиска и переработки требуется штат профессиональных аналитиков.

За бортом остаётся масса важной информации, такой как наличие конкурентов (с их сильными и слабыми сторонами), финансовые возможности потенциальных клиентов, наличие или отсутствие спроса на конечный товар или услугу и многое другое. Начать продавать свою франшизу без анализа так же безответственно, как и отправиться в длительное мореплавание без компаса. Это может привести и к неверному территориальному делению (партнерам будет тесно на рынке) или к запуску франчайзинговых точек в городах, где просто нет рынка для масштабируемого бизнеса.

Для большинства компаний наличие аналитического отдела не является острой необходимостью, поэтому я рекомендую обращаться в профильные компании, которые помогут сделать развитие вашего бизнеса максимально осмысленным.

Ошибка #2 Неготовность бизнеса к развитию по франшизе или отсутствие его.

Рынок франчайзинга продолжает расти, темпы колеблются на уровне 10-30% ежегодно, и складывается ситуация, когда спрос на франшизы, который ежемесячно измеряется десятками тысяч запросов в Яндексе и «гугле», многоразово превышает предложение. А, значит, потенциальные франчайзи готовы купить практически всё, что есть на рынке. Появляются некачественные предложения от не чистых на руку людей или просто от предпринимателей без должного опыта. Соответственно выживаемость бизнесов, открывающихся по таким франшизам, не может быть хорошей. Да, сегодня есть качественные франшизы, которые имеют цифры выживаемости в 70 и даже 90%. Но это редкость. В основном более половины франчайзи разочаровываются в своих «старших партнерах» и меняют вывеску уже на следующий год. И это, можно сказать, хороший вариант. Более радикальный, но к сожалению, вероятный исход событий - франчайзи теряют деньги, а франчайзеры получают судебное разбирательство.

Чтобы избежать этой участи, необходимо проанализировать свой бизнес на франшизоспособность, оценить насколько масштабируемы те инструменты, которые планируется передать в будущем партнерам. Обязательно нужно подумать насколько готова команда к такому вызову! К сожалению, мы редко бываем честны сами с собой и нам крайне сложно поставить себе или своему бизнесу точную оценку.

Я рекомендую, перед тем как запускать франшизу обратится за предварительной оценкой или к опытному специалисту по упаковке франшиз или к предпринимателю, который уже построил успешно работающую франчайзинговую сеть.

Ошибка #3 Отсутствие портрета, желаемого франчайзи

Один из рисков развития своей франчайзинговой сети — это соблазн заключить договор «не с тем» партнером из-за желания сиюминутной прибыли или просто из-за отсутствия опыта. Нужно понять, что не любой, кому захочется быть вашим франчайзи, подойдет вам в партнеры. Если с вами «в лодке» окажутся не те люди, велика вероятность, что ваша франчайзинговая сеть остановится в развитии, даже если сами документы идеально упакованы.

В нашей практике были случаи, когда приходилось отказывать потенциальному франчайзи. Сейчас мне кажется очевидным и совершенно правильным, что мы сказали покупателю «нет», хотя в тот момент сомнения были. В том случае нашим франчайзи хотел стать откровенно эмоционально невоздержанный человек. Но бывают и менее очевидные ситуации. Например, когда франчайзи выглядит адекватно, но недостаточно подготовлен к тому, чтобы вести бизнес самостоятельно.

Как быть в этой ситуации? Во-первых, создавая свою франшизу, держите в голове портрет «своего партнера». И не только его профессиональный уровень, но и психотип. Ведь одно дело вести драйвовый бизнес хипстерских кофеен, другое - выстраивать производство. Тем не менее, франшиза должна быть качественно упакована, чтобы нивелировать разницу в уровне подготовки франчайзи. У вас должен быть четкий план, какие функции вы оставляете за собой как за старшим партнером и какую степень свободы даете франчайзи.

Ошибка #4 Неправильная модель общения с франчайзи

Многие предприниматели, которые планируют упаковывать франшизу, слабо представляют себе, как они будут строить коммуникации с франчайзи после заключения договора. А общаться можно по-разному, я выделяю две модели:

- «Мы - справочная служба» - это модель, которая часто встречается у начинающих франчайзеров. Но нужно понимать, что не получится один раз передать пакет инструкций и брендбук и больше не проявлять никакой инициативы. Это проигрышный план: теряется контакт с партнером, отсутствуют общие цели. Даже если инструкции будут применены, и технология будет работать, то дальше у партнера все равно будет ощущение, что ему все время что-то недодают и он брошен на произвол судьбы.

- «Коучинг» - это более подходящая модель. Вы знаете, как должен выглядеть ваш бизнес в образцовом варианте, так создайте максимально простое, но подробное видение вашего бизнеса у партнеров. Подтягивайте, ставьте планы и контролируйте франчайзи. Создавайте здоровую конкуренцию между своими партнерами, обменивайтесь практиками. Страхуйте своего партнера, оказывайте ему поддержку - не только на старте, но на всем протяжении вашей совместной работы.

Ошибка #5 Недостаточное внимание к юридической части

При упаковке франшизы предприниматели обычно уделяют внимание подготовке маркетинговых материалов, написанию скриптов для менеджеров по продажам франшизы и описанию бизнес процессов. Ответственность за юридическую часть обычно перекладывают на знакомого юриста, у которого скорее всего нет профильного опыта. Юрист просто скачивает шаблон договора из интернета, немного корректирует его и отправляет этот «труд» в жизнь. Хотя юридический блок таит в себе наибольшее число рисков. Франчайзер может быть молодцом, стараться и делать все для франчайзи, но если он не защищен бумагами, то найдутся люди, которые этим воспользуются. Здесь рекомендация однозначна, обращайтесь к юристам, которые специализируются на нормах права, используемых во франчайзинге (лицензионное или коммерческой концессии), которые имеют опыт защиты прав интеллектуальной собственности и имеют успешную судебную практику в этой области. Добавлю, что наша компания Франчайзинг5 не только предоставляет услуги по упаковке франшизы, но и помогает упаковавшимся у нас компаниям в судебных разбирательствах, если они у них возникают.

В конце хочу добавить, что франчайзинг - это инструмент, который несет в себе колоссальные возможности, бизнесы, воспользовавшиеся им, могут расти многократно, если работа в рамках упаковки франшизы сделана грамотно. Делать эту работу с профессионалами - значит, сэкономить много времени, ресурсов и денег. На рынке сложилась довольно благоприятная ситуация, рынок скопил много опытов удач и провалов. Находите тех, кому удалось аккумулировать этот опыт, начинайте свой путь масштабирования вместе с ними.

Для развития своего бизнеса и освоения новых территорий владельцы успешного бизнеса все чаще прибегают к франчайзингу. При этом следует понимать, что включает в себя франчайзинговый пакет и как правильно его создать, чтобы не упустить мелкие, но важные детали.

Упаковать франшизу – значит максимально выгодно ее продать.

Общие сведения об упаковке

Упаковка франшизы, по сути, – создание полного пакета документов на ведение бизнеса. Его основная задача заключается в передаче полной документальной информации для франчайзи. Там должны быть не только экономические подробности с деталями маркетинга и обслуживания, но и описание внешнего вида сотрудников.

Получая пакет, франчайзи должен полностью вникнуть во все нюансы покупаемого партнерства. Разработка ведется индивидуально для каждого франчайзи, с учетом многих факторов. Это не может быть стандартный набор документов.

Состав пакета

В полноценный пакет входит 4 группы документов:

  1. Договор. Это непосредственный юридический документ, который подтверждает осуществление сделки. В нем обговариваются выплаты – единовременные и ежемесячные. Главная трудность заключается в том, что в нашем законодательстве такой договор определяется, как договор коммерческой концессии. Регулируется такой договор Гражданским кодексом РФ.
  2. Стандарты. Их обязана соблюдать сторона франчайзи при организации бизнеса по франшизе.
  3. Руководство непосредственно по ведению дел. Это, в основном, оформление правил рекомендательного характера, с помощью которых пользователь партнерского соглашения может самостоятельно управлять работой внутри своего бизнеса. В этих документах обговаривается стиль помещения, одежда персонала, а также все технические детали производства. Рекомендуется – сколько часов в день должно работать производство, с кем сотрудничать и на каком оборудовании работать.
  4. Бумаги, с помощью которых франчайзи может продавать и продвигать продукцию при франчайзинге. Это визитные карточки и бизнес-план с подробными инструкциями.

Важно, чтобы его созданием занимался опытный предприниматель или профессионал, иначе можно пропустить мелкие детали, которые впоследствии скажутся на рентабельности бизнеса у франчайзи. Особенно это касается тех случаев, когда франшиза продается неопытным бизнесменам.

Также внутренняя упаковка включает подробное описание желаемого помещения, со всеми техническими характеристиками и требованиями к его месторасположению. Каким должен быть потенциальный сотрудник и чему его обязательно обучить – эта информация также должна войти в упаковку.

Этапы создания франшизы включают в себя наличие презентации. Она позволяет будущему покупателю осознать все преимущества продукта. Франчайзи нужно заинтересовать вашей маркой и концепцией ведения бизнеса. Его нужно убедить, что он, при соблюдении определенных требований, получит готовую рабочую модель рентабельного бизнеса.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня публикую долгожданную крутую статью в виде интервью, гостем которого стал Алексей Корнелюк. Алексей создал сам и в партнерстве несколько бизнесов, упаковал их во франшизу и успешно продает.

В его арсенале такие бизнесы, как:

  • Студия копирайтинга «KEY-SAY»;
  • Кофейня «Coffee Space»;
  • Кальянная «Contrast»;
  • И в процессе реализации еще несколько бизнес-проектов.

С Алексеем мы сделаем еще пару статей, но сегодня поговорим о том, как правильно «упаковать» свой бизнес во франшизу и начать ее продавать. В статье постараемся разобрать все тонкости, но если что-то упустим, задавайте вопросы в комментариях. Итак, начнем!

Привет, Алексей! Расскажи пару слов о себе и своих бизнес-проектах.

Привет. На данный момент я занимаюсь развитием региональной кофейни Coffee Space (наша сеть насчитывает 25 кофеен). Параллельно развиваемся в онлайн-бизнесе — студия копирайтинга, где наша команда выдаёт космические продающие тексты нашим заказчикам. И, наконец, кальянная. Уже более серьёзный бизнес, совсем другие правила игры, но это не мешает нам стать №1 в своей нише. В данный момент упаковал кальянную в франшизу и начал продажи.

Как пришла в голову идея продавать франшизу?

Не скажу, что на меня упало яблоко, как на Ньютона. Идея масштабирования закладывалась в самом начале пути. Рост компании можно совершить двумя способами:

  1. Методом увеличения собственных точек — так называемых филиалов.
  2. Ведения бизнеса по модели франчайзинга.

Очевидно, что первый способ занял бы больше времени, вот мы и начали развитие по модели франчайзинга.

В нынешнее время франчайзинг ассоциируется с «лёгкими деньгами», т.к. любой предприниматель, посмотрев на соседа, хочет создать свою франшизу. История помнит очень много примеров, когда подобные франшизы лопались, как мыльный пузырь. Упаковка бизнеса тяжелый труд.

Франшизы каких бизнесов в данный момент ты продаешь?

Сейчас только 2 проекта: Кофейня «Coffee Space» и кальянная «Contrast». Но сегодня буду все рассказывать на примере кофейного бизнеса, потому что франшизу кальянной запустил совсем недавно.

Что ты сделал изначально, упаковывая перед продажей свою франшизу?

Первое, что нужно сделать, это зарегистрировать юридическое лицо. В моём случае это было ООО. И прописать все ОКВЭДы.

Далее, нужно найти патентное бюро для регистрации товарного знака. Процесс регистрации займёт много времени (как правило от 4 месяцев), т.к. он имеет несколько уровней согласования. Ваше название не должно содержать слова, находящиеся в общем обиходе, такие как: российское такси, лучшие блинчики, вкусные хот-доги и т.д. В противном случае вам откажут в регистрации. Наше ООО называется «Кофе спэйс». Цена вопроса, как правило, от 15 тыс. рублей. Тут вам подробнее ответит именно специалист патентного бюро.

Потом идет трудоемкий процесс упаковки франшизы.

Ну и само собой продвижение франшизы и поиск потенциальных франчайзи.

Как заключил первый договор и продал первую франшизу?

На удивление, первая франшиза меня настигла, когда я этого не ожидал. Параллельно с ведением бизнеса я веду блог, в котором описываю свои шаги на бизнес поприще. Проще говоря, пишу о том, как делать не надо и что из этого следует. Так вот, мой первый франчайзи нашел меня через мой блог и буквально уговорил продать франшизу. На тот момент я еще не закончил упаковку бизнеса, поэтому мы сошлись на своеобразном дисконте. Где он получает скидку, а я первый опыт.

Сколько франшиз уже продано? Какие есть сложности, подводные камни в продаже франшизы? Может какие нюансы или проблемы со стороны закона?

На данный момент продано 25 франшиз. Я бы не сказал, что проблемы возникают именно со стороны закона, так как закон не беспокоит, пока ты в наглую не нарушаешь его. Подводные камни бывают на стадии оплаты паушального взноса. Однажды, я на слово поверил своей франчайзи (женщине 35-40 лет), которая пообещала что отдаст 25% денег после открытия кофейни. После моего приезда и полного обучения с моей стороны, денег я так и не получил. Потеряв меня, эта женщина закрылась через месяц, судьба сыграла злую шутку.

Как правильно упаковать франшизу, чтобы вызвать интерес перед потенциальными франчайзи (что сделал именно ты)?

Перед тем, как упаковать бизнес, нужно изначально продемонстрировать хорошую прибыль. Люди покупают у людей, но покупка бизнеса это все же рациональное действие, где преобладают цифры. А если ваш бизнес не делает денег, но украшен БОЛЬШИМ КРАСНЫМ БАНТИКОМ, его все равно никто не купит. Давайте людям то, что они хотят получить.

Франшиза – это, по сути, бизнес в коробке. Задача любого предпринимателя покопаться в прошлом и досконально вспомнить процесс создания бизнеса, далее разбить все на маленькие части. Такие как:

  • Подготовительная работа (сюда входит именно работа напрямую по созданию точки). Работа с арендодателями, печатными изданиями, типографией, мебельщиками, кофейными компаниями и т.д.
  • Пошаговая реализация (сюда входит схема ведения бизнеса, что как делать и в какой последовательности).

Если вы задумываетесь о франшизе, значит ваш бизнес должен быть успешным. Благодаря чему он стал таковым? Например, в нашем случае мы можем оглянуться назад и вспомнить, что из того, что мы внедряли принесло финансовую пользу, а что нет.

Пример инструмента по финансовому росту. Предположим: мы внедряем акцию по предоставлению сотрудникам торгового центра (в котором у нас торговая точка) одного бесплатного кофе. Из расчета на 120 компаний по 2 флаера. Считаем расходы на акцию, включающую в себя раздаточный материал сотрудникам ТЦ на бесплатный кофе (120 компаний) это 240 флаеров:

  • оплата ТЦ 1 тысячи рублей за проведение акции;
  • оплата за печать 240 флаеров (тут в каждом городе цена своя);
  • оплата кофе (себестоимость капучино или латте варьируется от 17 до 30 рублей).

Суммируем расходы на маркетинговую акцию, а далее фиксируем рост покупателей и выручки.

Все это мы фиксируем и включаем в упаковку франшизы, чтобы наши франчайзи быстрее повышали свою прибыль и отдачу от покупки франшизы.

В итоге получается пошаговая инструкция, в которой должен разобраться даже ребенок. Но стоит заметить, что я высылаю именно макеты брэнд маркетинга. Так как это входит в стоимость именно инвестиций. Наши дизайнера переделывают все материалы подстраиваясь под новый город и место расположения. Меняют информацию и высылают франчайзи. А они, в свою очередь, для успешной деятельности, должны поэтапно внедрять все, что мы рекомендуем.

Т.е. твоем арсенале договор с франчайзи, документы на патент, схема по открытию и продвижению бизнеса. Ну и плюс уже работа с франчайзи по консультированию, обучению и т.д. Верно?

Да, все верно.

Что из себя представляет твоя франшиза (что входит в пакет)?

  1. Права на коммерческое обозначение Coffee Space.
  2. Подробное руководство по открытию мини-кофейни «Кофе с собой».
  3. BRAND&MARKETING: Базовый пакет материалов.
  4. Содействие в получении необходимого оборудования для кофейни со скидкой.
  5. Программное обеспечение.
  6. Прикладной комплект продукции и ингредиентов для работы.
  7. Технологические карты, инструкции, секреты приготовления фирменного кофе и безалкогольных напитков.
  8. Помощь в ведении переговоров с арендодателем.
  9. Консультации по всем возникающим вопросам: юридические вопросы, налогообложение, выбор места. В режиме 24/7.
  10. Подбор, обучение и стажировка 2 бариста.
  11. Бизнес под ключ. Полное управление открытием кофейни, выезд специалиста на место.

P.S. Заострю внимание именно на последнем пункте, так как мы первые начали практиковать выезд специалиста. Одно дело открыть бизнес, другое дело заставить его работать. Именно этим и занимается наш специалист (порой я сам являюсь специалистом, уж очень люблю путешествовать по городам России).

Как у тебя происходит процесс продажи франшизы?

Я предпочитаю работать по предоплате (у нас это 30%). Тем самым, мы обезопасили себя от напрасно потраченного времени. Хоть я и писал, что покупают франшизу рационально, но случается и так, что покупателями могут быть люди с преобладающей эмоциональной стороной. А, как известно, эмоциональные люди любят «передумывать». Так вот, изначально мы выставляем счет на предоплату в размере 30%.

После предоплаты, мы проделываем следующую работу: ищем торговое место, сбиваем цену за аренду, помогаем с подписанием договора аренды, помогаем в создании 3D визуализации кофейной точки и оказываем помощь по поиску мебельщиков, готовых создать торговый островок по нашему макету.

После подписания договора, я регистрирую его через патентное бюро, в котором регистрировал брэнд.

Как ты продвигаешь франшизу? Какие каналы продвижения показывают наибольшую эффективность?

  1. Как я говорил, первое это блог. Этот канал эффективен тем, что по сути я продаю не продавая.
  2. SEO продвижение в Яндекс и Google. У вас, конечно, должна быть хорошая посадочная страница.
  3. Неплохо себя показывают бизнес форумы с отдельными разделами по продаже бизнеса или франчайзингу.
  4. Хороший результат показали и партнерские программы. Где бизнес школа продавала своим ученикам мои франшизы (кстати, та женщина, что не оплатила, пришла через них).
  5. Сейчас начал размещать франшизу, в так называемых . По этому поводу пока ничего не могу сказать, потому что нет статистики по эффективности.

Как ты контролируешь своих франчайзи и контролируешь ли вообще?

У меня нет роялти (ежемесячных отчислений), а значит нет и контроля. Ты должен дать ложку, поднести её ко рту, а кушать он сам должен. В моем новом проекте уже есть отдел по работе с качеством (но об этом позже).

Кто консультирует твоих франчайзи? У тебя для этого есть штат сотрудников?

Пока этим занимаются двое людей из моего штата.

Как долго после покупки франшизы вы консультируете франчайзи 24/7 по телефону?

На протяжении месяца, именно такой период нужен для того, чтобы понять тонкости бизнеса и влиться в струю. Стоит заметить, что по этой причине у меня отсутствует роялти.

Работают ли сейчас твои собственные кофейни или ты сконцентрировался только на франшизе?

Работают. Я больше скажу, что помимо Coffee Space я начал развивать ещё 1 кофейню, но уже более серьезного уровня. Это помещения на 1 этажах проходимых улиц с посадочными местами.

Ты говоришь, что показываешь цифры. Ты показываешь свои доходы в своем паблике Вконтакте?

Исключено. Я не показываю цифр по одной простой причине. Цифры плохо влияют на людей. Мы не умеем сопереживать и радоваться (кроме родственников и, возможно, близких друзей). А вот завидовать и строить козни мы ох, как любим. Так зачем подливать масло в огонь? Именно поэтому мой блог называется не «Цель 30 миллионов или 100 миллионов», а именно «Войти в список Forbes».

Каков доход от твоих личных кофеен в твоем городе?

Я не могу прийти к общей цифры, так как бывают плохие месяца и хорошие. Если говорить про плохой месяц – это 50-70 тыс. р. Хороший 110-180 тыс. р.

Какие пакеты франшизы чаще покупают? На сколько я знаю, у тебя их 3?

Верно, их 3:

  1. «Стандарт» 179 000 р.
  2. «Оптимальный» 239 000 р.
  3. «Эксклюзивный» 299 000 р.

Чаще всего приобретают второй тариф («оптимальный») т.к. в него входит очень приятный бонус. На стадии завершения проекта мы согласовываем приезд, затем выезжаю я или специалист на открытие и проводим с франчайзи 1-2 дня. Организуем мастер-класс, обучение по работе с кассовым аппаратом, с мерчендайзингом, маркетингом и т.д. В общем со всем, что нужно на всех этапах работы.

Личный выезд есть только в тарифе «Оптимальный» и «Эксклюзивный». Но стоит заметить, что готовую качественную кофейню заказчик получит в любом случае, невзирая на то, какой он тариф выбрал.

В данный момент ты начал продавать еще и франшизу кальянной? Что будет следующим?

Следующий шаг – это студия звукозаписи DPS rec. Мне удалось упаковать успешный опыт одного предпринимателя с 7 летним стажем в этой индустрии. Затем на очереди кофейня с посадочными местами под названием Coffee Woods.

Неплохая получается схема! Ты создаешь бизнес в своем городе, выводишь его в плюс, упаковываешь во франшизу и продаешь, увеличивая свой доход?

Да, все верно. Это тяжелый труд, но заработок и рост компании увеличивается в разы.

Ну и напоследок по традиции дай несколько советов тем, кто хочет упаковать свой бизнес во франшизу и с таким же успехом продавать.

Работайте усердно, клиенты сами себя не найдут, а тем более просто так не купят. Сочетайте здравый подход с новыми технологиями. Но это всё не важно если вы не работаете над продуктом.