Триптофан для хорошего настроения. Триптофан — продукты питания, богатые аминокислотой, препараты, польза и вред для организма Самое большое количество триптофана содержится в

Все мы подвержены перепадам настроения. Однако мало кто знает, что этого можно избежать, если научиться контролировать уровень триптофана в крови . Нужно откорректировать питание – и полноценный сон, здоровое самочувствие и веселое расположение духа вам гарантированы!

Триптофан влияет на ритм вашего сна и поднимает настроение. При попадании в организм он способствует выработке серотонина , тем самым вызывая расслабленное состояние, чувство благополучия.

Редко для поднятия настроения человек использует полезный . Как правило, предпочтение отдаётся алкоголю или наркотикам. Достаточно редко выбирают спорт, хобби или приятное времяпровождение с близкими людьми. Один из лучших способов на сегодняшний день – это прием полноценной белкой пиши с имеющимся в ней триптофаном.

Сторонников диет обрадует хорошая новость – триптофан способствует нормализации веса . Снижается желание отведать сладкого, мучного и того, что повышает вес. Человек, сидящий на диете, как правило, злой и раздражительный. С помощью триптофана можно справиться с двумя проблемами одновременно. Для этого нужно всего лишь добавить его в свой рацион питания.

Есть исследования, что триптофан облегчает ПМС у женщин, помогает справиться с симптомами и протеканием.

Продукты, содержащие триптофан

Данный элемент необходимо получать с пищей. Однако важно не только количество употребляемого триптофана, но и его взаимодействие с витаминами, минералами и другими веществами. Если в организме мало , витамина В и , этой аминокислоте сложно воздействовать на наш мозг.

Если вам нужно поднять настроение , угостите себя свежевыжатым . К примеру, после употребления , общее самочувствие заметно улучшится. Также нельзя забывать, что в соках из фруктов и содержание витаминов способствует выработке серотонина.

Растительные и животные масла

Жирные кислоты влияют на работу человеческого мозга. Их как раз мы и встретим в , к примеру, в , масле печени трески или масле сардин.

Наибольшее содержание триптофана в встречается в сырых водорослях (например, в или ). Однако легче купить на рынке репу или . Относительно богаты белком такие овощи, как фасоль, листья петрушки, многие виды капусты (кольраби, ).

Фрукты и сухофрукты

Молочные продукты

Рекордсменом по содержанию серотонина является твердый сыр . После него специалисты выделяют плавленый сыр, творог и, конечно, молоко.

Каши и крупы

Важно употреблять гречневую и овсяную каши.

В кашах есть сложные углеводы, которые уравновешивают уровень сахара в крови и нормализуют показатели инсулина . А он, в свою очередь, участвует в транспортировке триптофана к мозгу.

Таблица содержания триптофана в продуктах питания

Продукт Содержание триптофана в 100 г продукта, мг
Красная икра 960
Сыр голландский 780
750
630
600
Сыр плавленый 500
Мясо кролика, индейки 330
Ставрида 300
Семечки подсолнуха 300
Курица 290
, 260
Телятина 250
Говядина 220
Треска 210
Творог жирный 210
Яйца куриные 200
Шоколад 200
Свинина 190
Творог нежирный 180
180
Окунь морской 170
160
130
Макаронные изделия 130
100
Картофель жаренный 84
отварной 72
Картофель отварной 72
Хлеб ржаной 70
(укроп, петрушка) 60
54
54
45
42
42
Молоко, кефир 40
Помидоры 33
27
Грейпфрут 27
27
Клубника 24
24
даже считает, что такая диета снижает агрессивность, помогает контролировать отрицательные эмоции и предотвращает суициды. К тому же здоровое полезное питание никогда не приводило к плохому результату.

Также во время сна происходит выработка серотонина, приходит ощущение сытости. Когда мы получаем триптофан в необходимых количествах, наступает успокоение, нормализуется сон. И мы худеем!

Недостаток и переизбыток триптофана

Средняя суточная потребность в триптофане составляет 1 грамм. К сожалению, он не вырабатывается нашим организмом. Потребность в триптофане так велика, потому что он участвует в строении такого необходимого для нас белка. Это сказывается на сердечной и нервной системе человека.

Недостаток триптофана проявляется в том, что нарушается рост, вес (накопление или потеря), наблюдается раздражительность, бессонница, ухудшение памяти и нарушение аппетита. Наблюдается чрезмерное увлечение вредными продуктами. Человек страдает от головных болей.

Нужно также принять во внимание, что переизбыток триптофана в организме вреден и даже опасен. В этом случае могут возникнуть боли в мышечных суставах, появится отечность конечностей. Поэтому рекомендуется принимать триптофан с пищей, а не с лекарственными препаратами.

Совсем не обязательно питаться продуктами, в которых триптофан в больших количествах. Достаточно питаться правильно и следить за качеством и количеством употребляемой пищи. В этом выпуске вы ознакомились с главными продуктами, которые необходимы для жизнедеятельности.

Что такое триптофан? Если про витамины, минералы, жиры и углеводы сказано очень много, то влияние на организм аминокислот остается покрытым тайной. Единственное, что можно сказать, они важны для нашего организма и незаменимы, а также должны поступать в организм извне. Сегодня мы хотим поговорить о том, в каких продуктах содержится триптофан. Вы удивитесь, но разнообразив свой рацион продуктами-источниками, вы сможете стать намного счастливее, нормализовать сон и стать более уравновешенным.

Что такое триптофан

Это альфа-аминокислота, которая обладает набором весьма ценных свойств. Содержится она в белках всех живых организмов. Она незаменима, поэтому стоит потратить свое время и узнать, в каких продуктах содержится триптофан. Без него невозможно достичь полноценного обмена веществ. То есть при хронической нехватке этой аминокислоты в организме происходит сбой, и рано или поздно вы почувствуете недомогание. Причем это отразится на всех органах и системах, красота начнет увядать, а о хорошем настроении можно забыть совсем.

Серотонин и триптофан

Про гормон счастья, содержащийся в шоколаде и мороженом, наверняка слышали многие. Это серотонин, который чаще всего и назначают при депрессиях. Психотерапевты назначают его в виде препарата "Прозак" и его аналогов. Однако съеденный серотонин мало чем поможет, он будет разрушен еще до того, как попадет в мозг. Вот почему мы сегодня и заговорили о том, в каких продуктах содержится триптофан.

Дело в том, что для организма намного полезней не сам «продукт счастья», а его полуфабрикат - аминокислота триптофан. В мозгу она превращается в серотонин. Подобно витаминам, она не синтезируется в организме, и получать ее нужно только с пищей.

Секретные свойства

Говоря о полезных свойствах этой аминокислоты, остается только удивляться, что она не продается в аптеках как панацея от всех болезней. А ведь благодаря триптофану мы можем хорошо высыпаться, расслабляться и снимать нервное напряжение, поднимать настроение и избавляться от депрессии. Но это еще не все. Зная, в каких продуктах содержится триптофан, и регулярно употребляя их в пищу, можно работать без усталости и концентрировать свое внимание, забыть про мигрени и даже избавиться от алкогольной зависимости.

Триптофан поможет тем, кто потерял аппетит или, наоборот, хочет уменьшить чувство голода. Если этой аминокислоты в организме достаточно, то вы сможете отказаться безо всякого стресса от сладкого и сдобы.

Суточная потребность организма

И все-таки, сколько человеку нужно этой аминокислоты в сутки? В зависимости от индивидуальных особенностей, от 300 до 400 мг. Это не так много, вы сами сейчас это поймете, когда дочитаете статью до конца. Кстати, передозировка аминокислоты при употреблении натуральных продуктов питания невозможна, в отличие от пищевых добавок. Но это, конечно, не говорит о том, что определенные продукты можно есть без всякой меры.

Мясные и рыбные продукты

А теперь давайте разберем, как мы можем получать триптофан, в каких продуктах содержится больше всего этой аминокислоты. И первая группа - это продукты, богатые белком. Это кролик (330 мг на 100 г), индейка (330 мг), птица (290 мг) и телятина (250 мг). Продукты достаточно простые и естественные, поэтому балуйте себя ими чаще. В день человеку требуется около 200-300 г нежирного тушеного или отварного мяса.

Отдельного внимания заслуживает красная и черная икра (960 мг), кальмары и ставрида (300 мг). Это продукты с повышенным содержанием триптофана, которые желательно иметь на своем столе в период самых больших умственных и физических нагрузок. Можно икру заменить жирной морской рыбой, она также очень полезна.

Молочные продукты

И речь здесь больше даже не о молоке, а о его производных, кисломолочных продуктах. Рассматривая, в каких продуктах содержится аминокислота триптофан, первое место стоит отдать натуральному твердому сыру. В 100 г содержится 790 мг этого полезного вещества. В плавленых сырах его меньше, примерно 500 мг. Молоко, кефир и творог содержат примерно по 210 мг. Вкусный и полезный завтрак из зернового хлеба с сыром может обеспечить половину суточной потребности, а вечером дополните меню кефиром.

Орехи, злаки и бобовые

Есть и множество других продуктов, которые будут поставлять вам триптофан. В каких продуктах содержится он в достаточном для нашего организма количестве, мы с вами и будем сегодня рассматривать. Обратите внимание на орехи. Миндаль и кешью - это ценные его источники, в 100 г которых содержится до 700 мг аминокислоты. Арахис не является орехом, но содержит 750 мг на 100 г. А кедровые орешки в этом отношении менее ценны, но они являются источником такого количества микроэлементов, что позволяет не только поддержать иммунитет, но и вылечить некоторые заболевания. Триптофана в них около 400 мг.

Бобовые - очень ценный источник белка. Всего 100 г обычной фасоли или гороха даст вам 260 мг триптофана. Однако соевые бобы в этом плане являются непревзойденными лидерами (600 мг). Соответственно, эти продукты (тофу, соевое молоко) тоже очень ценны. На последнем месте в этой группе стоит гречка. Она содержит около 180 мг на 100 г. А вот овощи и фрукты этой аминокислотой небогаты. Но у них другое предназначение - это незаменимые источники других аминокислот и витаминов.

Самое главное - это баланс

Именно для этого и нужно знать, в каких продуктах содержится триптофан. Таблица позволит вам в любой момент свериться и понять, так ли сбалансирован ваш рацион. Чтобы аминокислота хорошо усвоилась, она должна приходить в организм с пищей. Но натуральный триптофан считается слабым, поэтому ему обязательно нужны попутчики в виде витаминов группы B, быстрых углеводов и минералов (магния и железа).

Из этого мы можем сделать главный вывод: рацион должен быть сбалансированным, а продукты правильно сочетаться между собой. Поэтому если вы заботитесь о том, чтобы в рационе было достаточно этой аминокислоты, рекомендуется есть на завтрак бутерброды с сыром или макароны по-флотски. Сторонники раздельного питания с этим не согласятся, но они преследуют другие цели. Оптимальным является сочетание аминокислоты, железа и витаминов группы B. Поэтому если вы любите печень, то готовьте ее чаще.

Рецепты блюд, богатых триптофаном

Печеночный торт - это просто кладезь этой аминокислоты. Для этого возьмите 800 г печени, 2 яйца, 3 моркови и 2 луковицы, стакан муки и 200 г молока. В блендере измельчить печень, добавить все остальные ингредиенты (кроме овощей) и выпечь на растительном масле в виде блинов. А лук и морковь обжарить отдельно. Собрать торт, прослаивая блины овощами и майонезом.

Очень быстрым, полезным и вкусным блюдом могут стать гороховые зразы. Для этого отварите стакан гороха, пропустите его через блендер, добавьте чеснок и 2 столовые ложки манки. В качестве начинки идеально подойдет лук с грибами. Котлетки обваляйте в сухарях и обжарьте в масле. А на гарнир подойдет гречка. Как видите, разнообразить свой рацион аминокислотами можно просто и недорого.

Триптофан - незаменимая аминокислота, которая регулирует настроение человека, нормализует сон, обладает успокаивающим эффектом. Человеческий организм не способен ее вырабатывать. Источником данной аминокислоты являются продукты питания и биологически активные вещества, которые назначаются, если с помощью питания не получается восполнить дефицит триптофана. Обычно они переносятся хорошо, но следует употреблять их в ограниченном количестве.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Польза и вред

Триптофан незаменим для нормального функционирования организма. При его недостатке замедляется процесс обмена веществ, что ведет к физическому и моральному недомоганию. Он обладает широким спектром полезных свойств:

  • снижает чувство голода;
  • нормализует аппетит, что важно для похудения;
  • способствует более быстрому насыщению организма;
  • минимизирует потребность в продуктах, содержащих большое количество углеводов;
  • повышает выработку гормона роста, что особенно актуально в детском возрасте;
  • смягчает симптомы ПМС;
  • способствует излечению булимии и анорексии.

Триптофан является натуральным антидепрессантом, благодаря которому:

  • снижается агрессивность, нервозность, раздражительность;
  • процесс засыпания происходит быстрее;
  • снижается эмоциональное напряжение;
  • обеспечивается крепкий и здоровый сон;
  • предотвращается риск возникновения депрессии;
  • повышается концентрация внимания;
  • снижается риск возникновения головных болей и мигрени;
  • преодолевается тяга к алкогольным напиткам.

При наличии достаточного количества триптофана в организме человека улучшается здоровье и самочувствие.

Несмотря на обширный список полезных свойств, данный белок обладает и негативными качествами:

  • При сниженном иммунитете дополнительное потребление аминокислоты может спровоцировать развитие злокачественного новообразования или укрепить существующее.
  • Триптофан усиливает седативное действие антидепрессантов и успокоительных препаратов. В период терапии данными средствами рекомендуется ограничить потребление аминокислоты.
  • Возможны аллергические реакции, особенно при индивидуальной непереносимости продуктов, в которых он содержится.

Суточная потребность и дефицит триптофана

Ежедневная норма триптофана зависит от состояния здоровья, возраста человека и наличия хронических заболеваний. Диетологи считают, что суточная потребность в данной аминокислоте равна 1 г. Врачи рекомендуют рассчитывать дневную норму по формуле: на каждый килограмм веса необходимо 4 мг вещества. Например, взрослому человеку весом в 60 кг нужно в день получать 240 мг триптофана.

Следует знать, что данное вещество способно накапливаться в организме. Максимально допустимая доза составляет 4,5 г в сутки. При приеме выше нормы возникает избыток аминокислоты. Чрезмерное употребление ведет к негативным последствиям:

  • боль в мышцах и суставах;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость, одышка;
  • отечность конечностей;
  • развитие пневмонии, миокардита, нейропатии;
  • в наиболее тяжелых случаях возможно развитие опухоли в мочевом пузыре.

Чаще всего негативные последствия возникают при чрезмерном приеме биологических добавок с содержанием триптофана, в то время как употребление продуктов питания не представляет опасности.

Лабораторные исследования на животных доказали, что недостаток триптофана сокращает продолжительность жизни в 2 раза. Нехватка в рационе данной аминокислоты проявляется признаками недостаточности белков, а именно:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • медленное заживление ран;
  • отечность;
  • потеря веса;
  • развитие авитаминоза (пеллагра);
  • нарушение роста детей;
  • снижение уровня серотонина;
  • развитие бессонницы, депрессии, раздражительности;
  • выпадение волос;
  • повышение массы тела.

Нехватка вещества усугубляется при:

  • чрезмерном употреблении сахара и белков;
  • злоупотреблении алкоголем и курением;
  • сахарном диабете;
  • гипогликемии;
  • наследственном нарушении синтеза триптофана.

Использование для похудения и наращивания мышечной массы

Триптофан необходим в период набора мышечной массы тела. Эта аминокислота является элементом белковых молекул и усиливает выделение гормона роста, который оказывает выраженный анаболический эффект и ускоряет процесс наращивания мускулатуры.

Триптофан преобразуется в серотонин, который регулирует сон, настроение, аппетит и способствует более быстрому насыщению. Это позволяет человеку не переедать и придерживаться низкоуглеводной диеты.

Триптофан в качестве спортивного питания рекомендуется сочетать с другими БАДами и витаминами. Синтез ниацина и серотонина невозможен без их участия. В этом случае необходимо следить за обеспечением достаточного количества фолиевой кислоты, магния, витаминов B6 и C. Спортивные добавки с триптофаном рекомендуется употреблять на всех этапах тренировки.

Аминокислота улучшает самочувствие и укрепляет здоровье в целом, а также способствует более быстрому восстановлению после физических нагрузок, избавлению от жира и набору мышечной массы.

Были проведены исследования, которые показали, что при приеме добавок данной аминокислоты длительность и эффективность тренировок увеличивалась в 2 раза.

Продукты, в которых содержится триптофан

Данная аминокислота содержится в различных продуктах питания:

  1. 1. Крупы и каши. Особенно ее много в гречневой, пшенной, овсяной, ячневой и перловой крупе.
  2. 2. Овощи и фрукты. Триптофана много в шпинате, репе, капусте (белокочанной, брокколи, кольраби, пекинской). Из фруктов можно выделить бананы, апельсины, дыни.
  3. 3. Сухофрукты. Благодаря качественным сухофруктами можно повысить уровень триптофана в организме. Предпочтительнее употреблять финики и курагу.
  4. 4. Молочные продукты. Лидером по содержанию аминокислоты является голландский сыр. За ним следуют творог, кефир и молоко. При этом рекомендуется выбирать продукты с высоким содержанием жира.
  5. 5. Соки. Особенно рекомендуется пить томатный сок, а также фруктово-ягодный микс.
  6. 6. Животные и растительные масла. Особенно в этой категории выделяются льняное масло, масло сардин, печень трески.
  7. 7. Мясные продукты. Аминокислота содержится в мясе кролика, индейки, курицы, телятине, говядине, говяжьей печени и куриных яйцах. В свинине присутствует небольшое количество.
  8. 8. Рыба и морепродукты. В этом списке лидируют красная рыба и черная икра. Затем идут кальмары, сельдь, лосось, минтай, палтус, судак, карп, скумбрия. Богаты триптофаном водоросли ламинария и спирулина.

В таблице указано содержание триптофана в продуктах.

Продукт Содержание (мг в 100 г продукта)
Красная икра 960
Сыр голландский 780
Арахис/миндаль/кешью 750/630/600
Сыр плавленный 500
Мясо кролика, индейки 330
Ставрида 300
Семечки подсолнуха 300
Курица 290
Горох, фасоль 260
Телятина/говядина 250/220
Треска 210
Творог жирный/нежирный 210/180
Яйца куриные 200
Шоколад 200
Свинина 190
Крупа гречневая/овсяная/перловая 180/160/100
Окунь морской 170
Грибы 130
Макаронные изделия 130
Картофель жареный/отварной 84/72
Рис отварной 72
Хлеб ржаной 70
Зелень (укроп, петрушка) 60
Изюм, капуста 54
Бананы 45
Морковь, лук 42
Молоко, кефир 40
Помидоры 33
Апельсины, грейпфрут, лимон 27
Клубника, малина, мандарин, мед, сливы 24
Огурцы, арбуз 21
Яблоки 12
Виноград 18

Для успешного усвоения данной аминокислоты необходимы витамины группы В, железо, магний и быстрые углеводы.

Препараты

В некоторых ситуациях прием пищи не способен повысить уровень триптофана. В этом случае врачами назначается прием таблеток с содержанием данной аминокислоты. Лекарственные препараты широко представлены в аптеках, поскольку выпускаются разными фармацевтическими предприятиями.

Медицинские средства с аминокислотой:

Фармакодинамика

В инструкции по применению указано, что аминокислота участвует в синтезе серотонина и мелатонина, а также гормонов, влияющих на настроение. Прием таблеток устраняет депрессию, нарушение сна, раздражительность, снижает частоту перепадов настроения.

Препараты с триптофаном улучшают состояние во время терапии алкогольной и никотиновой зависимости. Лекарство хорошо всасывается из ЖКТ.

Показания к применению

Триптофан назначается при:

  • депрессии;
  • плохом настроении или его перепадах;
  • сезонных функциональных расстройствах;
  • неврозе;
  • булимии, переедании, ожирении;
  • тревожности, агрессивности и раздражительности;
  • мигрени и головной боли;
  • нарушении сна;
  • предменструальном синдроме;
  • синдроме хронической усталости.

Также триптофан используется в комплексном лечении алкогольной и никотиновой зависимости.

Способ применения

Таблетки можно принимать в любое время суток. Если принять средство днем, то можно добиться повышения настроения, психической устойчивости. Если вечером, то улучшается сон. Таблетки рекомендуется принимать за 30 минут до еды, запить водой или соком. Молоко и другие напитки с содержанием белка не рекомендуются. Точную дозировку должен определить врач с учетом индивидуальных показателей.

При хронической бессоннице назначается по 1-3 г перед сном. При алкогольной и наркотической зависимости по 1-4 г 3-4 раза в день вместе с пищей, богатой углеводами. Суточная доза не должна превышать 8 г.

Противопоказания и побочные эффекты

Прием аминокислоты противопоказан при следующих состояниях:

  • одновременный прием других препаратов для лечения заболеваний нервной системы;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость аминокислоты;
  • онкологические заболевания.

Во время приема препарата возможны следующие негативные последствия:

  • сухость во рту;
  • нарушение аппетита;
  • аллергическая реакция;
  • сонливость или гиперактивность.

Все симптомы исчезнут после отмены средства.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Аминокислоты - важные элементы, составляющие основу любого организма. В этой статье пойдет речь об аминокислоте под названием — триптофан.

Аминокислоты — структурная единица человеческого тела. Из них строятся , являющиеся строительной основной тканей и клеток. Заменимые аминокислоты синтезируются самостоятельно, незаменимые можно получить только извне. К одной из таких аминокислот относится триптофан.

Триптофан содержится в большинстве белков человека. По своим химическим свойствам относится к ароматическим. Один из предшественников серотонина и никотиновой кислоты. Серотонин также важен для нормальной жизнедеятельности человека. Однако если его нельзя получить извне в чистом виде, то триптофан можно принимать в виде безопасных добавок к питанию. При правильном питании он будет попадать в организм, поскольку имеется в любых продуктах.

Полезные свойства

Триптофан - это одна из аминокислот человека. При ее нехватке отмечается нарушение метаболических процессов. На фоне этого развивается как физическое, так и психологическое истощение.

Нарушения психологического фона связаны со следующими свойствами:

  • Повышение качества сна за счет ускорения процесса засыпания.
  • Релаксирующее действие.
  • Снижение головных болей.
  • Уменьшение тяги к алкоголю.
  • Снижение раздражительности.
  • Улучшение внимания.
  • Снижение риска депрессий.

Необходимы для правильной работы и другие его качества. Аминокислота снижает у человека чувство голода и нормализует аппетит. В допустимых количествах дает возможность быстрее насытиться, и снижает потребность в углеводах.

Многие специалисты говорят о том, что его можно применять в качестве безопасного снотворного. Применение триптофана для сна значительно повышает его качество и избавляет человека от начальных степеней бессонницы.

Триптофан нужен для обменных процессов. Оказывает стимулирующее действие на гормон роста человека. Влияет на работу сосудов и сердца. Также защищает человека от воздействия алкоголя и никотина.

Присутствие его в ежедневном рационе необходимо, однако не стоит допускать превышения нормы. Это может привести к ряду отрицательных эффектов.

Если же наоборот отмечается недостаток триптофана, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Нарушение сна.
  • Появление избыточного веса на фоне пристрастия к углеводам.
  • Частые смены настроения.
  • Нарушением внимания.

В детском возрасте может наблюдаться выраженная задержка роста. Что же такое триптофан? Это необходимая для человека аминокислота, при отсутствии которой возникнет ряд отрицательных проявлений.

В каких продуктах содержится триптофан

Эта аминокислота содержится практически во всем, чем питается человек. Отдельно стоит сказать о 6 основных видах продуктов, с которыми она будет поступать в наш организм.

Мясные и рыбные продукты

Одним из самых богатых источников является рыба. Красная и черная икра - неиссякаемый источник этой незаменимой аминокислоты. Любые морепродукты подойдут для повышения его уровня. Речная и озерная рыба содержат намного меньше триптофана.

Из мясных продуктов нужно отметить крольчатину и индейку. В баранине и говядине содержится намного меньше, чем в этих сортах мяса. Таким образом, используя нежирное мясо, можно спокойно повысить уровень содержания триптофана в организме.

Молочные продукты

Среди молочных продуктов, содержащих большое количество аминокислоты, лидирует голландский сыр. После него стоит отметить плавленые сыры, молоко и айран. Если же говорить о твороге, то стоит употреблять только жирный, поскольку, чем выше жирность, тем больше содержится полезной аминокислоты.

Орехи и бобовые

Еще одним незаменимым источником аминокислот являются орехи и бобовые. Триптофан содержится в арахисе и кедровых орехах. В фисташках и миндале также его достаточно. Белая и красная фасоль являются хорошим источником аминокислот. Все остальные бобовые, горох, тоже содержат их, однако в меньшем количестве.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи - источники витаминов, микроэлементов, а также аминокислот. Нужная нам аминокислота не исключение. Практически любой фрукт или овощ содержит определенное количество триптофана. Не сказать, что его в них очень много, однако, если не использовать БАДы, то присутствие овощей и фруктов в рационе обязательно. Картофель, свекла, лук, капуста, бананы, лимоны. Везде содержится триптофан.

Крупы и каши

Достаточное количество содержится в крупах. В частности можно отметить гречку, перловку, овсянку. Вот еще одна причина, почему так полезно на завтрак кушать каши. Из круп больше всего триптофана содержится в пшене. Меньше всего в перловой крупе.

Соки

Свежевыжатые соки - отличный вариант для повышения настроения и улучшения общего состояния организма, ведь в них содержится достаточное количество аминокислот, а также витаминов. Больше всего триптофана содержится в томатном соке. Также рекомендуется употреблять ягодные напитки.

Продукт Триптофан Продукт Триптофан
Красная икра 950 Шоколад 190
Арахис 740 Курага 140
Кальмары 320 Рис 70
Курица 290 Свекла 55
Лосось 220 Лук 41
Баранина 200 Лимон 26

Помимо того, что для повышения содержания аминокислоты нужно потреблять продукты богатые триптофаном, также важно поддерживать правильный баланс микроэлементов. Необходимые для усвоения вещества это железо, магний, витамины группы В. При нехватке данных элементов, может наблюдаться ухудшение всасывания, что отрицательно скажется на общем состоянии организма.

Препараты

После того как специалисты поняли всю ценность, которую в себе несет триптофан, его сразу попытались синтезировать. Сейчас в продаже большое количество биологически активных добавок, которые содержат аминокислоту.

Можно встретить следующие варианты:

  • Триптофан Эвалар.
  • L-Триптофан.
  • Формула спокойствия.

Нужно отметить, что перед приемом любой из таких добавок стоит проконсультироваться со специалистом. Бесконтрольный прием может сильно навредить, несмотря на то, что в них содержится такое полезное вещество. Для взрослых людей рекомендуется принимать по 2 капсулы 2 раза в день. Длительность курса составляет 30 дней. Но нужно помнить, что организм каждого человека индивидуален и дозировка может отличаться.

Важно подбирать качественный препарат. В конце в 80-х годов в США было отмечено частое возникновение побочных эффектов от приемов препаратов с этой аминокислотой. После проведенного расследования выяснилось, что дело в некачественном продукте, где содержались вредные примеси. Сейчас осуществляется серьезный контроль за производством таких добавок, поэтому, если покупать БАДы триптофана у проверенного производителя, риск получить подделку сведен практически к нулю.

Суточная потребность организма

Триптофан является необходимой аминокислотой, за сутки организм должен получать не больше 1 грамма. Для этого достаточно, за один день съесть 400 грамм продуктов, которые содержат эту аминокислоту.

При правильном питании организм всегда будет получать достаточное количество незаменимых аминокислот. В некоторых случаях, врачи рекомендуют применять так называемую, «триптофановую диету».

Триптофан в диетологии

Согласно отзывам диетологов, триптофан будет не лишним для тех, кто собирается сесть на диету. Это связано с его действием на организм. На фоне снижения тяги к пище и углеводам — поддерживает диетотерапию.

Положительно влияет на настроение, помогает снять усталость и вернуть хороший сон. Все эти эффекты объясняются действием на . Принцип же триптофановой диеты основан на его действии на гормон серотонин. Добавив в рацион продукты, содержащие достаточно аминокислоты можно в два раза увеличить количество образующегося серотонина.

Очень часто можно встретить содержащее триптофан спортивное питание. Это связано с его особенностями, позволяющими занимающимся спортом, быстрее терять жиры и набирать мышечную массу. Поэтому ничего удивительного в том, что многие тренеры предлагают своим спортсменам принимать комплексы, содержащие аминокислоты.

Триптофан противопоказания и побочные действия

Триптофан нельзя применять в том случае, если отмечается непереносимость. Также нельзя принимать кормящим матерям и беременным. Перед приемом лучше проконсультироваться с врачом. Обязательна консультация специалиста, если есть следующие заболевания:

Опухолевые заболевания с поражением мочевого пузыря.

  • Катаракта.
  • Синдром мальабсорбции.
  • Сахарный диабет.

При нарушении правил приема, в организме может наблюдаться избыток триптофана. В этом случае могут возникнуть следующие проявления:

Выраженная боль в суставах и мышцах.

  • Спонтанная лихорадка.
  • Появление отеков.
  • Одышка.
  • Слабость.

Прием большого количества триптофана вместе с антидепрессантами, может вызвать состояние, которое называется серотониновый синдром. Для него характерны бредовые состояния, судороги, резкое повышение температуры тела. При высокой степени тяжести возможно развитие коматозного состояния.

Запрещено использовать аминокислоту при наследственных нарушениях обмена, а именно:

  • Синдром Прайса. При заболевании отмечается повышенное выделение продуктов распада. С мочой начинает выделяться кинуренин. Заболевание проявляется склеродермией.
  • Болезнь Хартнапа. Нарушение транспорта аминокислот, на фоне чего, при накоплении избытка триптофана образуются патологические вещества.
  • Синдром Тада. При этой патологии происходит нарушение обмена аминокислоты, что приводит к нарушению работы ЦНС, а также развитию карликовости.
  • Гипертриптофанемия. Избыточное накопление аминокислоты, приводящее к тому, что она попросту не может перейти в продукты распада, выводясь с мочой в исходном виде.

Обменные нарушения такого типа - абсолютные противопоказания к употреблению триптофана.

При длительном употреблении избыточного количества аминокислоты может повыситься риск новообразований. Однако, несмотря на все положительные свойства триптофана, необходимо проконсультироваться с врачом перед началом приема.

Не стоит злоупотреблять и превышать дозу. Только при соблюдении правил приема можно добиться заметного эффекта.

Триптофан – это незаменимая аминокислота, необходима для создания протеинов.

Представлена в белковой пище животного и растительного происхождения. Единственный способ пополнения ее запасов в человеческом организме – правильно подобранные продукты питания.

Значение для человека

Это вещество обладает невероятно широким спектром положительных воздействий на организм. Триптофан используется для борьбы с бессонницей и нарушениями ритмов сна, применяется при депрессивных состояниях и тревогах.

Также было замечено, что наличие необходимого количества аминокислоты снимает симптомы предменструального синдрома, облегчает процесс отказа от курения, а людям, профессионально занимающимся спортом, помогает улучшить результаты.

И несмотря на то что человек неспособен самостоятельно синтезировать триптофан, это вещество крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности. Например, производство (ниацина) без триптофана остановилось бы полностью. Также для организма стало бы проблематичным производить серотонин – так называемый «гормон счастья», который имеет особое значение для работы мозга и нервной системы. Кроме того, именно от концентрации серотонина зависит наше настроение, качество сна, уровень болевого порога и даже правильная перистальтика кишечника и невосприимчивость разного рода воспалений.

Кроме того, триптофан – отличный помощник в борьбе с гиперактивностью у детей, стрессами, лишним весом и чрезмерным аппетитом. Было установлено, что у большинства людей, страдающих мигренями, аномально низкий уровень триптофана.

Среди других функций вещества:

  • активизация гормона роста;
  • благотворное влияет на сердце, за счет нейтрализации последствий стресса;
  • частичная защита организма от вредного влияния никотина;
  • предупреждение рецидивирующей булимии.
  1. Сварливость

Ученые провели интересный опыт при участии людей, которые сами себя определили как «сварливые». Участникам эксперимента трижды в день давали по 100 мг триптофана, и уже в скором времени удалось зафиксировать положительные результаты. Люди стали более уступчивыми, их поведение сменилось более приятным для окружающих, у подопытных уменьшилась тяга к склочности. А вот 500 мг вещества, принятого единожды, избавляет подростков от повышенной физической агрессивности.

  1. Бессонница

Нарушение сна является причиной раздражительности и капризности многих людей. В 1970-х годах считалось, что улучшить качество сна помогает триптофан, принятый в дозе 1-5 граммов. Но потом было установлено, что для вхождения в стадию глубокого сна достаточно уже 250 мг аминокислоты. Дальнейшие исследования показали, что 1 г вещества помогает эффективно бороться с бессонницей, значительно укорачивает время на засыпание, снижая бодрствование в вечернее время. Также была доказана действенность триптофана в борьбе с обструктивным апноэ сна.

  1. Злобность

Уже известно, что плохое настроение, депрессивное состояние и злобность – это чаще всего результат нехватки серотонина, а значит – триптофана. Но есть еще один любопытный факт. Оказывается, дефицит аминокислоты способен влиять на мимику, вызывая более злобное выражение лица.

Усвояемость

После поглощения триптофана с пищей, организм перерабатывает его в форму 5-гидрокситрофан, после чего – в гормон серотонин, отвечающий за обмен импульсами между нервными клетками. Но полный метаболизм вещества возможен только при наличии адекватных доз , и .

Суточная потребность

Суточная норма триптофана определяется, исходя из возраста и состояния здоровья человека. И в этом вопросе мнения специалистов разделились. Одни утверждают, что потребность здорового взрослого организма в аминокислоте составляет примерно 1 г. Другие рекомендуемую суточную дозу определяют по формуле: 4 мг триптофана на килограмм веса. Таким образом, 70-килограммовый человек должен получать примерно 280 мг вещества ежедневно. Но и те и другие едины во мнении, что запасы полезного вещества стоит черпать из натуральной пищи, а не фармакологических препаратов. Кстати, есть данные, что употребление и одновременно увеличивает количество всасываемого триптофана.

Крайне внимательными к употреблению необходимых суточных норм триптофана (и даже немного больше) должны быть люди с разного рода психическими расстройствами, мигренями, нарушениями сна, низким болевым порогом, кардиологическими болезнями, с синдромом хронической усталостью, анорексией, булимией, а также зависимым от алкоголя.

Употребление аминокислоты в повышенных дозах может оказаться опасным для людей с синдромами Прайса, Тада или Хартнупа, а также с нарушениями, способствующими накоплению триптофана.

Что сулит нехватка аминокислоты

Во-первых, и это самое главное – дефицит триптофана влечет за собой нехватку серотонина и витамина В3, производство которых напрямую зависит от этой аминокислоты. Отсюда – нервозность, нарушения сна, ПМС. Во-вторых, недостаточное потребление триптофана на фоне нехватки магния вызывает спазмы коронарной артерии. Сигнализировать о дефиците аминокислоты также могут дерматиты, проблемы с пищеварением, диарея, психические расстройства. Кроме того, недостаток вещества может послужить причиной кардиологических болезней, а еще вызвать нездоровое пристрастие к алкоголю и быструю утомляемость.

Опасности передозировки

Несмотря на множество положительных влияний природного триптофана на человеческий организм, есть некоторые предостережения по поводу приема вещества в виде биологических добавок или таблеток. Передозировка может вызывать изжогу, боли в желудке, отрыжку, метеоризм, рвоту, диарею, потерю аппетита и опухание мочевого пузыря. Среди других возможных побочных действий – головные боли, сонливость, головокружения, мышечная слабость и сухость во рту.

Максимально допустимой безопасной дозой триптофана, не вызывающей побочные эффекты, считают 4,5 грамма. При употреблении свыше указанных норм в сочетании с антидепрессантами может привести к так называемому «серотониновому синдрому» (бред, судороги, высокая температура тела, иногда – состояние комы). Также с осторожностью к триптофану следует относиться людям с болезнями почек или печени.

Определить реальное количество триптофана в организме могут лабораторные исследования крови, в частности – на показатель содержания 3-оксиантраниловой кислоты.

Пищевые источники

Триптофан – традиционный компонент большинства белковых продуктов.

Запасы есть в шоколаде, овсе, финиках, молоке, йогуртах, твороге, красном мясе, яйцах, рыбе, домашней птице, кунжуте, нуте, семенах подсолнечника и тыквы, бананах, арахисе, кукурузе. Также пополнить количество аминокислоты можно из спаржи, свекольной ботвы, мангольда, капусты, брокколи, цветной капусты, сельдерея, огурцов, грибов, кресс-салата, пряной зелени, редиски, имбиря, тыквы, моркови, морской капусты.

Но, наверное, наиболее популярный продукт, название которого традиционно связывают с триптофаном, – это индейка. Исследователи разделились на 2 группы: одни утверждают, что мясо этой птицы чрезвычайно богатое триптофаном, другие отвергают это. Но недавно спорам, кажется, пришел конец: стороны согласились, что в мясе индейки триптофана столько же, как и в большинстве других птиц.

И если проанализировать каждую категорию названных продуктов, то среди семян и орехов наивысшей концентрацией вещества могут похвастаться кунжут, подсолнечник, фисташки, кешью, миндаль и фундук. Среди соевых продуктов лучше отдать предпочтение тофу, а фаворитами в категории сыров важно сделать пармезан, чеддер и моцареллу. Хотя это не значит, что стоит пренебрегать такими сортами, как эдам, гауда или швейцарским – в их составе также есть триптофан.

Кролик – наиболее насыщенное аминокислотой мясо (в 100 граммах продукта есть более 130 % от рекомендованной суточной нормы). Несколько меньше вещества, но также довольно много, есть в свинине, козлятине и телятине. Среди птичьего мяса лидируют цыплята, индейка, куры (крылья и ножки).

Выбирая рыбу, лучше остановить свой выбор на палтусе, лососе, форели или скумбрии. А вот морепродукты можно брать все. Лангусты, осьминоги, креветки, омары, раки, устрицы и гребешки даже в небольших порциях удовлетворят суточную потребность в триптофане.

Наиболее полезные зерновые: зародыши пшеницы, гречка, овсянка и пшеничные отруби. Лучшие бобовые: разные сорта фасоли и чечевица.

Если надумаете приготовить что-то из куриных яиц, желая повысить уровень серотонина, знайте: яйца всмятку, яичница и омлет содержат в себе немного больше триптофана, нежели сваренные вкрутую.

Взаимодействие с другими препаратами

Важно с осторожностью принимать триптофан вместе с антидепрессантами, которые также повышают уровень серотонина. Переизбыток этого гормона может послужить причиной неприятностей со здоровьем, в том числе развитием сердечных болезней.

Прием триптофана на фоне седативных препаратов может вызвать чрезмерную сонливость.

Для достаточного образования аминокислоты, организм не должен испытывать дефицит витамина В6, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также магния.

Наверное, большинству из нас приходилось сталкиваться с раздражительностью и плохим настроением, логических объяснений которым, на первый взгляд, и не было. А на самом деле все гораздо проще – в рационе не хватает продуктов, богатых триптофаном. Теперь вы знаете это, как и то – где искать источники своего счастья. Ведь порой счастье и вправду – в полезной еде. Так почему бы прямо сейчас не приготовить что-нибудь вкусненькое из вышеназванных продуктов? И да пребудет с вами счастье!