Сколько тушить цветную капусту на сковороде. Как приготовить цветную капусту на сковороде — пошаговый рецепт. Тушеная в сметане цветная капуста с куриным филе

Цветная капуста обладает нежным благородным вкусом и очень полезна. Кому-то она больше нравится жареной или запеченной, кто-то предпочитает отваривать ее на пару или тушить. Цветная капуста, тушенная с овощами, может служить гарниром или подаваться в качестве самостоятельного блюда. Это сытное кушанье не имеет высокой калорийности, за что его любят сторонники здорового питания. Возможность сочетания основного ингредиента с другими овощами позволяет разнообразить меню, готовя тушеную капусту по разным рецептам.

Особенность приготовления

Потушить цветную капусту с овощами сможет даже неопытный повар, но ему пригодится знание нескольких моментов.

  • Избавиться от насекомых, которые могут поражать цветную капусту, позволит вымачивание кочана в течение 20–30 минут в подсоленной воде. Для приготовления соляного раствора достаточно взять чайную ложку соли на литр воды. Если в капусте находились жучки, они всплывут на поверхность.
  • Соцветия цветной капусты меньше повредятся во время тушения, если ее предварительно обжарить или отварить, добавив в воду немного сахара.
  • Рагу из цветной капусты получится вкуснее, если овощи предварительно подрумянить в масле, но калорийность блюда из-за этого возрастет.
  • Цветная капуста получается более нежной, если ее тушить в молоке, сливках, сметане.
  • Не стоит превышать рекомендуемое время тушения цветной капусты с овощами, чтобы продукты не превратились в бесформенную массу.
  • Специи с резким запахом могут исказить и заглушить вкус основного ингредиента. Для придания закуске пикантного вкуса достаточно добавить при тушении томаты или томатный соус, чеснок, зелень.

Цветная капуста хорошо сочетается почти со всеми овощами, поэтому технологии приготовления блюда могут быть различными. В точности следуя инструкциям, сопровождающим выбранный рецепт, вы избежите неприятных ошибок.

Цветная капуста, тушенная с болгарским перцем и помидорами

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло, вода – сколько потребуется;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разберите на соцветия, хорошо помойте. Наиболее крупные соцветия разрежьте пополам или даже на 4 части.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее чайную ложку сахара. Опустите в воду цветную капусту, варите ее 5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть.
  • Морковь почистите, измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Освободите от шелухи луковицу, мелко порежьте.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь, через 5 минут добавьте капусту, обжаривайте ее с овощами 3–5 минут.
  • Помойте перец, освободите от семян, нарежьте четвертинками колец, положите к другим овощам.
  • Помидоры помойте, нарежьте дольками, добавьте к другим ингредиентам.
  • Мелко порубите чеснок, посыпьте им овощи.
  • Добавьте четверть стакана воды, накройте овощи крышкой, тушите 15 минут. Воду при необходимости подливайте.
  • Подсолите, приправьте овощи, перемешайте. Посыпьте рубленой зеленью и потомите на слабом огне еще 2–3 минуты.

Овощное рагу из цветной капусты, приготовленное по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно. Оно понравится и гурманам, для которых важны органолептические качества блюда, и сторонникам здорового питания.

Цветная капуста, тушенная с кабачками и баклажанами

  • цветная капуста – 1 кг;
  • кабачки – 0,6 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • растительное масло, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • томатный сок – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, обсушите.
  • Баклажаны нарежьте крупными кубиками. Сделайте раствор из 2 чайных ложек соли и литра воды, погрузите в него баклажаны. Через 20 минут промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы овощи обсохли.
  • Кабачки очистите от шкурки, разрежьте пополам вдоль, ложкой извлеките мякоть с семенами. Оставшуюся часть нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть больше. Если кабачки молодые, измельчать их можно не очищая.
  • Почистите морковь, нарежьте кружками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
  • Очистите от семян перец, нарежьте четвертинками колец.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
  • Цветную капусту разделите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Капусту отварите до полуготовности в кипящей воде, откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет вода.
  • На дно казана или толстодонной кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте.
  • Добавьте перец, кабачки, баклажаны и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут.
  • Добавьте капусту.
  • Томатный сок смешайте с солью и приправами, залейте им овощи.
  • Тушите капусту с овощами на медленном огне под крышкой 15 минут.

Богатый состав этого варианта рагу из цветной капусты и других овощей делает блюдо вкусным и полезным.

Цветная капуста, тушенная с картофелем, кабачками и зеленым горошком

  • цветная капуста – 0,6 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • зеленый горошек – 0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте овощи, вымыв и обсушив.
  • Морковь очистите, измельчите на терке. С лука снимите шелуху, некрупно его порежьте.
  • Капусту разберите на соцветия, крупные куски разрежьте на несколько частей.
  • Кабачки, очистив от кожуры и крупных семян, нарежьте кубиками.
  • Очистите и такими же кусками, как кабачки, нарежьте картошку.
  • Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной. Добавьте соль и специи, разведите водой.
  • В растительном масле до золотистого цвета обжарьте лук и морковь, добавьте остальные овощи и зеленый горошек, залейте сметанным соусом.
  • Тушите полчаса на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.

Блюдо из цветной капусты по данному рецепту получается сытным благодаря присутствию в составе картошки и зеленого горошка. Выглядит оно аппетитно.

Цветную капусту с овощами можно потушить и в мультиварке. Для обжарки продуктов задействуют программу «Жарка» или «Выпечка». При необходимости предварительного отваривания капусты подойдет режим варки на пару. Для тушения применяют программу «Тушение». Время приготовления составляет 20–40 минут, в зависимости от выбранного рецепта и мощности агрегата.

Рецепт приготовления цветной капусты с овощами:

Луковицу очистить и измельчить небольшими квадратиками, пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.


Добавить к луку натертую морковку и измельченный соломкой сладкий перец. Продолжать обжаривать на среднем огне до размягчения моркови.


Залить овощи измельченными в блендере свежими помидорами, добавить соль и черный перец. Тушить 3-4 минуты.


Небольшими порциями влить на сковороду сливки или молоко, тем самым дополнительно регулируя калорийность блюда. Сливки придадут капусте нежный вкус, но немного увеличат жирность, а использование молока поможет добиться минимума на вашем ежедневном калькуляторе калорий. Сливочно-овощную смесь прогреть и довести до кипения.


Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, промыть и разложить равномерным слоем на сковороде, притапливая наполовину в жидкости. При необходимости долить сливок или молока.


Всыпать пряные травы, любимые специи и еще раз посолить. Накрыть крышкой и тушить цветную капусту с овощами 10 минут на среднем огне, помешивая.


Через 10 минут отправить к капусте измельченную зелень и чеснок. Выдержать под крышкой еще 5-10 минут, доводя до готовности.


Цветная капуста тушеная с овощами готова!


Можно трапезничать, подавая как гарнир к нежирному мясу или паровым котлеткам.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин

- кочан цветной капусты,
- половинка луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 морковки,
- 1 крупный сладкий перец,
- 6 ст.л. томатной пасты,
- 5 цукини,
- половинка баклажана,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- сушеный орегано,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Чтобы сократить время готовки, а так же сохранить побольше витаминов, цветную капусту лучше отварить на пару отдельно, а затем ее, уже готовую, добавить к остальным овощам.
Если есть пароварка, очень рекомендую сделать именно так.





Пока капуста готовится, не будем терять времени и займемся остальными овощами. Приготовим зажарку. Шинкуем лук и чеснок. Разогреваем ложку оливкового масла на сковороде и ожариваем лук и чеснок до мягкости лука.





Морковь трем на терке и отправляем на сковороду обжариваться с луком и чесноком. Болгарский перец очищаем от семян, режем и добавляем к овощам.





Добавляем к овощам томатную пасту. Можно добавить немного воды, если это необходимо. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим.







Пока нарежем крупно цукини. Если цукини достаточно мелкие, то я режу их толстыми кружочками. Отправляем на сковороду цукини.





У меня было немного баклажана, его тоже отправим тушиться, порезав кубиками. Солим овощи, перемешиваем. Цукини отдадут много сока, в котором и будут тушиться овощи. Сначала будем готовить под крышкой 10 минут на сильном огне.





Затем добавим отварную цветную капусту, приправим сушеным орегано, перемешаем и оставим тушить еще 5 минут уже без крышки, чтобы испарилась лишняя влага.





Итак, не прошло и 20 минут, а у нас готова ароматная тушеная цветная капуста с овощами и томатной подливой.
Приятного аппетита!

Все виды капусты полезны. Цветная капуста обладает уникальными органолептическими качествами, за что ее любят не только сторонники здорового питания. Она вкусна даже отваренной на пару. Если же ее пожарить, запечь или потушить, от нее невозможно будет отказаться. Тушеная цветная капуста чаще всего получается диетической, но сытной и вкусной. Это универсальное кушанье, которое можно подавать в качестве основной закуски или на гарнир. Она сочетается с мясом, курицей, грибами, почти всеми другими овощами.

Особенности приготовления

Приготовить тушеную цветную капусту сможет повар, не имеющий большого опыта. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких тонкостей.

  • Выбирая капусту, внимательно осмотрите ее: овощ часто атакуют вредители, и он может оказаться испорченным.
  • Промывая капусту, разберите ее на соцветия, срежьте потемневшие участки. Обсушите овощ, чтобы блюдо из него не было водянистым. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Перед тушением цветную капусту можно обжарить или отварить до полуготовности, тогда рагу из нее получится более вкусным.
  • Цветная капуста окажется более нежной на вкус, если ее потушить в соусе с добавлением молока, сливок, сметаны. Томатная паста и чеснок, напротив, придадут блюду пикантные нотки.
  • Не стоит тушить цветную капусту слишком долго. Чем дольше она подвергается термической обработке, тем меньше в ней остается витаминов. При чрезмерно длительном тушении соцветия могут потерять аккуратную форму, что скажется на вкусе и внешнем виде готового блюда.
  • Цветная капуста не любит приправ с резким и ярко выраженным ароматом. Добавляя в блюдо специи и зелень, помните о чувстве меры.

Цветную капусту можно потушить в разных соусах, с добавлением грибов, овощей, мясных продуктов. Технологии приготовления этих блюд могут быть различными. Чтобы не допустить ошибок, руководствуйтесь рекомендациями, сопровождающими выбранный рецепт.

Простой рецепт тушеной цветной капусты

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • вода или молоко – 100–150 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – 5 г;
  • свежая зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, почистите, разберите на соцветия. Крупные разрежьте пополам. Дайте овощу обсохнуть.
  • На дно сотейника влейте масло, подогрейте его на среднем огне.
  • Положите в сотейник цветную капусту, подрумяньте соцветия в течение 5–10 минут.
  • Убавьте интенсивность пламени, влейте воду или молоко. Тушите 15–20 минут, следя, чтобы капуста не подгорала.
  • За 5 минут до готовности подсолите блюдо, добавьте специи и мелко порезанную зелень укропа, петрушки.

Тушеная цветная капуста вкусна без каких-либо дополнений, но часто ее готовят вместе с другими овощами, получая более богатое по вкусу и аппетитное на вид овощное рагу.

Цветная капуста, тушенная в томате с зеленым горошком

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 0,5 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • молотая паприка, соль – по вкусу;
  • зеленый горошек (консервированный) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разберите на соцветия, помойте, обсушите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест.
  • Вскипятите в кастрюле воду, опустите в нее помидоры. Через 2 минуты переложите плоды в емкость с холодной водой. Остывшие помидоры очистите. С помощью блендера превратите в пюре.
  • На большой сковороде или в казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, слегка подрумяньте.
  • Добавьте морковь, обжаривайте 5–7 минут.
  • Положите капусту. Продолжайте обжаривать овощи 3–5 минут.
  • Томатное пюре смешайте с солью и паприкой, залейте им капусту.
  • Тушите 10 минут, затем добавьте зеленый горошек и продолжайте тушить до готовности капусты.

Консервированный горошек можно заменить свежим, но тогда его следует добавить на 5–10 минут раньше или предварительно отварить до полуготовности.

Цветная капуста, тушенная с кабачками

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • прованские травы, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Подготовьте цветную капусту, вымыв, разобрав на соцветия и обсушив.
  • Вымойте кабачки. Овощечисткой снимите кожуру. Разрежьте овощи пополам, ложкой удалите мякоть с семенами. Молодые плоды можно не очищать.
  • Нарежьте кабачки кубиками или полукружьями.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
  • Почистите морковь, нарежьте кружочками. Если овощ крупный, можно нарезать половинками или даже четвертинками кружков.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • На дне казана или толстодонной кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем лук.
  • Добавьте морковь, капусту, кабачки и томаты, положив их слоями в указанной последовательности. Каждый слой посыпьте солью и пряными травами.
  • Тушите овощи на медленном огне под крышкой примерно полчаса.

Вкусное и сытное рагу из цветной капусты и кабачков – универсальное блюдо, которое подходит даже для тех, кто соблюдает диету. Приготовить его можно не только на плите, но и в мультиварке. Для обжарки лука используйте программу «Выпечка» или «Жарка», далее готовьте 30–40 минут (в зависимости от мощности мультиварки) в режиме тушения.

Цветная капуста, тушенная с грибами

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту хорошо промойте, разобрав на соцветия. Крупно их нарежьте, обсушите.
  • Помойте грибы, промокните полотенцем. Каждый гриб разрежьте на 4–8 частей, в зависимости от размера шампиньонов.
  • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
  • В глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук.
  • Через 5 минут добавьте шампиньоны, обжаривайте их 5 минут вместе с луком.
  • Добавьте капусту. Продолжайте обжаривать продукты 5 минут.
  • Сметану смешайте с перцем и солью, залейте ей капусту и грибы.
  • Накройте сковороду крышкой. Тушите капусту с грибами 20–25 минут.

Блюдо по данному рецепту получается настолько вкусным и ароматным, что его можно подать к праздничному столу.

Цветная капуста, тушенная с фаршем и оливками

  • замороженная цветная капуста – 0,4 кг;
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливки без косточек – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло, вода – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Очистите, мелко нарежьте лук. Измельчите ножом чеснок.
  • Разогрейте масло, в течение нескольких минут обжарьте в нем лук с чесноком.
  • Добавьте фарш. Обжаривайте его, пока он не побледнеет.
  • Добавьте томатную пасту, перец, соль. Убавьте огонь. Потушите фарш в томате 5 минут.
  • Добавьте, не размораживая, капусту и оливки.
  • Влейте 100 мл воды.
  • Тушите 20–25 минут, при необходимости подлив еще немного воды.

При подаче к столу закуску можно дополнить гарниром. Хорошо подойдут картофельное пюре, рис, макароны.

Тушеная цветная капуста почти универсальное блюдо. Можно подобрать рецепты для диетического и вегетарианского питания, а также к праздничному столу. Потушить цветную капусту можно с мясными продуктами, грибами, различными овощами. На вкусе готового блюда скажутся использованные специи, соус. Рецептов тушеной цветной капусты так много, что каждый день можно готовить новые варианты этого кушанья. Подают их на гарнир или в качестве основной закуски.

Летом свежих овощей прямо с грядки изобилие. Каждый овощ полезен. Цветная капуста, пожалуй, один из любимых сортов капусты. Она очень полезная и вкусная сама по себе. Цветную капусту можно кушать даже сырой, лишь обдав кипятком. Ранее вы уже познакомились с прекрасными свойствами цветной капусты в статье — , поэтому не стоит повторяться. Мы уже готовили , где из цветной капусты делали корж для пиццы, а также под сыром — изумительно вкусно и ароматно и другие блюда. Сегодня приготовим цветную капусту с другим набором полезных овощей. Приготовить цветную капусту с овощами очень просто. Можно приготовить такую овощную смесь в качестве гарнира, а можно добавить жареный мясной фарш и мы получим сытное полноценное блюдо — это скорее подойдет для мужчин, которым сложно представить себе еду без мяса. В качестве легкого перекуса цветная капуста с овощами вполне подойдет и как самостоятельное блюдо. Это не только вкусно, но и полезно для нашей фигуры. Так что это блюдо смело можно отнести к здоровому питанию. Итак, готовим цветную капусту тушеную с овощами.

Нам потребуется совсем немного продуктов:

  • 1 небольшой кабачок
  • половина вилка цветной капусты
  • половинка сладкого перчика
  • свежая зелень
  • чеснок или чесночные стрелки
  • соль, перец
  • кусочек сливочного масла

Цветная капуста с овощами рецепт

Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? А сделать это очень просто и быстро и вы сейчас в этом убедитесь!

Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, выкладываем на сковородку, солим и перчим по вкусу, подливаем воды так, чтобы она хорошо покрыла дно сковородки и тушим под крышкой 3-5 минут. Капуста должна стать немного мягкой, легко прокалываться ножом.

Нарезаем болгарский перчик небольшими кубиками. Кабачок, если он молоденький, чистить не нужно. Нарезаем небольшими дольками. Нарезанные овощи отправляем к цветной капусте и тушим до готовности кабачков. Цветная капуста уже тоже будет готова к этому времени. Воды подливать не нужно, чтобы блюдо не получилось водянистым, так как кабачки выделяют много сока при термической обработке. К концу приготовления вода должна полностью выпариться. Кто любит чеснок, для пикантности, можно добавить мелко нарезанные стрелки чеснока или 1 зубчик, мелко порубленный. Получится очень ароматно и аппетитно!