Сироп шиповника детям дозировка. Сироп шиповника полезные свойства и противопоказания. Возможный вред от употребления сиропа шиповника

Шиповник давно известен своими полезными свойствами, его заготавливали впрок, сушили, варили из него вкусное варенье, готовили настойки. Невысокие кусты этого растения можно встретить на любом континенте. В естественных условиях России обычно растет одна из его разновидностей − майский шиповник.

В кулинарии, медицине, косметологии используют все части растения: корни, листья, плоды. Сироп, который готовят из спелых ягод, всегда считался панацеей от многих болезней. Бутылочку со сладким лекарством ещё наши прабабушки держали у себя на случай зимней простуды.

Сироп шиповника представляет собой однородную, густую, темно-коричневую массу, очень сладкую на вкус. При производстве сиропа используют ингредиенты:

  • водный экстракт, полученный из плодов шиповника;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахар;
  • моногидрат лимонной кислоты.

Сироп шиповника достаточно калориен, в 100 г жидкости содержится 285 ккал. Энергетическую ценность определяет состав, большая часть которого представлена углеводами. Помимо этого в сиропе присутствуют:

  • белки;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • железо;
  • витамины (рибофлавин, PP, ниацин, витамин C).

Витамин C особенно необходим организму человека: способствует усвоению железа, нормализует работу иммунной системы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.


Активные вещества, входящие в состав сиропа шиповника, оказывают общеукрепляющее действие. Рекомендуют применять сироп при травмах, переломах, ранениях, в послеоперационный период, во время химиотерапии или медикаментозного лечения с применением антибиотиков.

Сироп обладает отличными желчегонными свойствами, считается одним из лучших среди растительных препаратов. Флавониды, входящие в состав, делают кровь менее густой, восстанавливают эластичность сосудов, способствуют растворению тромбов.

При длительном приеме сиропа, отмечается иммуностимулирующее воздействие на организм. Нормализуется обмен веществ: у профессиональных спортсменов обмен замедляется, а у слишком полных людей ускоряется.

В стрессовых ситуациях действует как антидепрессант, не такой сильный, как синтетические препараты, но зато менее токсичный и не влияет на печень. При проблемах с желудком и кишечником улучшает перистальтику, выступает в роли легкого обезболивающего, помогает при диарее.

Противопоказания

Препарат содержит вещества только растительного происхождения, но, не смотря на это, у него есть противопоказания:

  • холелитиаз;
  • астма;
  • период обострения при гастрите;
  • язва желудка в период обострения;
  • сахарный диабет.

Прием сиропа может давать побочные эффекты в виде аллергической реакции или диареи.

Сироп шиповника – поливитаминный препарат, который принимают перорально. Длительность лечения зависит от вида заболевания и самочувствия больного. Рекомендуют принимать курсами от двух недель до месяца.

Существуют возрастные ограничения на прием препарата, запрещен детям до двух лет. С трехлетнего возраста сироп разрешен. Детям и взрослым принимать три раза в день в следующих дозах:

  1. В 3 года − 0,5 ч. л.
  2. С 4 до 6 лет – 1 ч. л.
  3. С 7 до 12 лет – 1 десертная ложка.
  4. Детям 12 лет и старше − доза взрослого человека от 1 до 2 ст. ложек.

Приобрести недорогой препарат можно в любой аптеке. Цена зависит от фирмы производителя и объема флакона, лежит в пределах от 40 до 200 рублей.

Показания к применению

Прием сиропа шиповника показан врачами при ряде заболеваний:

  1. Желчнокаменная болезнь.
  2. Гиповитаминоз.
  3. Интоксикация.
  4. Гепатит.
  5. Холецистит.

При желчнокаменной болезни сироп принимать по десертной ложке трижды в день. Во время курса увеличить количество жидкости, выпиваемой за сутки. Улучшается самочувствие, уменьшается проявление вторичных воспалений, требуется меньше обезболивающих препаратов.

Сироп при гиповитаминозах назначают на первом этапе в увеличенной дозе −1,5 столовых ложки за один прием. После того, как проявление симптомов болезни уменьшится, переходят на стандартную дозировку.

Интоксикация: алкогольная, медикаментозная. Начинать прием рекомендуют как можно раньше, допустимо увеличивать дозу и частоту приемов.

При гепатитах прием сиропа приводит к уменьшению воспаления, улучшению клеточного питания, стимулирует отток желчи. Дозировка стандартная − 3 раза в день по одной столовой ложке.

При беременности любой препарат растительного происхождения нужно принимать по согласованию с врачом. Противопоказан сироп при наличии хронических заболеваний, указанных выше, и при индивидуальной непереносимости экстракта шиповника. Показанием к применению может быть сезонная простуда, легкая форма воспаления мочеполовой системы, недостаток витамина C, при котором:

  • кровоточат десна;
  • возникают частые воспаления слизистой рта;
  • ухудшается качество волос и ногтей.

Избежать передозировки витамина C можно при точном соблюдении нормы приема, а также используя сироп, приготовленный в домашних условиях.

Приготовление сиропа в домашних условиях

Для приготовления сиропа понадобится свежий шиповник, вода и сахар. Плоды шиповника необходимо перебрать от мусора, удалить все чашелистики, промыть в проточной воде. На литровую банку очищенных ягод понадобится литровая банка сахара и полтора литра воды.

Вечером ягоды положить в кастрюлю, залить кипящей водой, поставить на небольшой огонь. Варить полчаса, не давая сильно кипеть. Кастрюлю снять и закутать в полотенце. Отвар должен постоять до утра.

Утром можно приступать к приготовлению сиропа. Отвар процедить, из ягод отжать всю жидкость с помощью марли, свернутой в два-три слоя. Добавить в отвар весь сахар, перемешать и 40 минут варить. Готовый сироп хранить в банках или бутылках. Тару стерилизовать в микроволновой печи, на пару или в духовке. Сироп хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Для поднятия иммунитета детям и взрослым

Взрослым сироп шиповника употреблять зимой и весной, когда организм устал от холодов, испытывает недостаток в витаминах. Для детского иммунитета он полезен, но давать его ребенку необходимо осторожно.

Что еще нужно учесть при приеме?

  1. Во-первых, учитывать мочегонное действие, давать осторожно, если есть проблемы с почками.
  2. Во-вторых, надо помнить, что шиповник выводит калий и компенсировать это продуктами: бананами, курагой, изюмом.
  3. В-третьих, узнать мнение детского врача и придерживаться его рекомендаций.

Взрослым повысить иммунитет поможет сироп шиповника с эхинацеей.

Эхинацея действует в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, шиповник стимулирует работу иммунных клеток организма, ускоряет обменные процессы, способствует регенерации поврежденных при воспалении слизистых тканей.

Популярным и безопасным средством для похудения является Холосас. В его состав входит концентрированный водный экстракт шиповника, вода и сахар. Именно Холосас помогает похудеть. Популярный рецепт для похудения включает в себя следующие компоненты:

  • одна бутылочка аптечного сиропа холосас − объемом 300 мл;
  • изюм белый – 200 г;
  • трава сенны – 200г.

Необходимо приготовить отвары изюма и сенны. Понадобится две ёмкости. Каждый компонент заварить отдельно, залив 1 литром кипятка. Настаивать 1 час, после чего настои процедить, смешать вместе и влить в них сироп. После добавления сиропа настой еще раз тщательно перемешать, хранить в холодильнике.

Пить средство в течение десяти дней перед сном, лучше за два часа до сна по половине стакана. Если не нравится вкус, можно настой добавлять в чай. При приеме этого средства улучшается работа органов ЖКТ, происходит очистка печени и кишечника, ускоряется обмен веществ, это помогает бороться с лишним весом. Повторять курс можно спустя полгода.

Комплексное действие на организм оказывает сироп боярышника с шиповником. Боярышник давно применяют в народной медицине при заболеваниях сосудов и сердца, при повышенном давлении, во время климакса.

Действие экстракта шиповника, усиленное боярышником, помогает людям в преклонном возрасте:

  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • укрепляет организм;
  • служит источником витамина C.

В аптеке можно купить сироп шиповника и рябины − отличное общеукрепляющее средство, помогает во время простуды, при физических нагрузках большой интенсивности, при сильном умственном напряжении и переутомлениях.

Рябина плюс шиповник – это бодрость и долголетие.

Из сиропа готовят вкусный и полезный напиток:

в стакан с теплой кипяченой водой добавить две десертные ложки сиропа. Пить напиток во время еды вместо третьего блюда.

Как лечиться шиповником:видео

Недорогое средство – сироп шиповника, его необходимо иметь в каждой семье: поможет справиться с легкой простудой, в лечении серьезных заболеваний, улучшит внешний вид.

Шиповник применялся еще в далекой древности: растение сушили, делали из него варенье, готовили разнообразные настойки. А что уж говорить о вкусном и полезном чае из шиповника. Все это можно делать и сейчас, тем более растение довольно распространено на нашем континенте.

Сироп шиповника в народной медицине считается хорошим лекарственным средством. В том числе и от простуды. Он приятный на вкус, нравится даже детям.

Вконтакте

Показания к применению

Принимать тот или иной препарат в оздоровительных целях необходимо лишь в том случае, если существует такая необходимость. Показания к применению сиропа шиповника следующие:

  • проблемы с аппетитом (в основном это касается детей);
  • процессы застоя в желчном пузыре;
  • улучшение защитных свойств организма;
  • недостаток витаминов;
  • гепатит;
  • вялость организма;
  • депрессия.

Полезные свойства

Немаловажным будет еще выяснить полезные свойства и в дальнейшем противопоказания сиропа шиповника. Благодаря своим имунноподавляющим свойствам это средство широко применяется для лечения суставов. Именно поэтому его полезно пить при ревматоидном артрите. Таким образом уходит боль в суставах, а сами они становятся более подвижными.

Чем еще полезен сироп шиповника, так это тем, что он снижает холестерин, поэтому давление становится ниже. Существует предположение, что этот препарат можно пить в том случае, если есть большая проблема с лишним весом – ожирение. Однако эта информация еще не до конца исследована, поэтому точных данных по этому поводу нет.

Имеются ли противопоказания?

Многие думают, что натуральный сироп шиповника имеет больше пользы, нежели вреда, поэтому употреблять его можно в любых количествах. Это большое заблуждение. Именно в этих случаях от применения данного вида лекарства стоит отказаться:

  • проблемы с циркуляцией крови;
  • бронхиальная астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания кожи;
  • сердечная недостаточность;
  • аллергия на сироп.

Поскольку данный препарат повышает кислотность, то он противопоказан людям, у которых больной желудок, а также существуют проблемы с двенадцатипёрстной кишкой. Также нельзя давать препарат детям, не достигшим двухлетнего возраста. Особую осторожность следует проявлять при приеме сиропа людям, чей вес в разы превышает норму. Это касается и пациентов, принимающих иные лекарственные средства, которые могут плохо сочетаться с сиропом.

Инструкция по употреблению

Ни одно лекарственное средство не стоит принимать так, как вздумается. Существует ряд правил, которых следует придерживаться ради собственного здоровья.

Для чего применяют и от чего помогает?

Люди, которые всерьез увлекаются народной медициной, должны знать, от чего помогает сироп шиповника. Очень часто его принимают в качестве средства, которое помогает повысить иммунитет. Причем пить лекарство могут как взрослые, так и дети. Все это благодаря высокому содержанию витамина группы С, который оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм человека.

Но это еще не все, для чего можно пить сироп шиповника. Лекарство применяется в профилактических целях в холодную погоду. А если простудное заболевание уже дало о себе знать, тогда его пьют для того, чтобы улучшить эффект от основного вида лечения. Надо понимать, что сам по себе препарат не сможет полностью избавить от простуды.

Также препарат повышает не только бодрость духа, особенно это важно в периоды переутомления из-за учебы или работы. Средство пьют и для того, чтобы придать силы организму, истощенному колоссальными физическими нагрузками.

Как принимать?

Многих читателей интересует, как надо правильно принимать сироп шиповника. Обычно дозировка зависит от какого-либо заболевания.

При простуде

Если заложен нос, першит в горле, тогда необходимо добавлять препарат в чай по одной или две десертных ложки продукта. Пьют его два-три раза за сутки.

При недостатке витаминов

В этом случае пить надо по 1,5 ст. ложки. Если при этом принимаются какие-либо другие препараты, то необходимо, чтобы в их составе не было витамина В и аскорбиновой кислоты.

При гепатите

Дозировка в случае этой болезни должна быть такой: одна маленькая ложка средства три раза в день.

При отравлениях

Если возникла неприятная интоксикация, тогда надо выпить пять чайных ложек препарата. За день лечение проводится трижды.

Можно ли давать детям?

Когда дети заболевают простудой, их родители ищут любые способы ее устранения. Антибиотиками увлекаться не хочется, и тогда выбор падает на проверенные временем народные средства.

Сироп шиповника можно давать детям. Тем более, что им лечились еще наши бабушки.

Для того, чтобы не возникло неприятностей, следует придерживаться инструкции по применению сиропа шиповника:

  1. Обычно сироп показан к применению детям, которым уже исполнилось два года. Если давать раньше, тогда возможны аллергические реакции. Принимать сироп следует по ½ десертной ложки. Делать это надо от двух до трех раз за сутки. При этом необходимо проследить, нет ли каких-либо побочных эффектов.
  2. От трех до шести лет препарат следует пить по одной большой ложке.
  3. С семи до двенадцати лет его пьют по одной чайной ложке. Лучше всего пить средство после принятия пищи. Также детям готовят компот из сиропа: для этого надо развести немного средства в чашке, наполненной водой.
  4. Дети старше двенадцати лет пьют средство по одной большой ложке 2-3 раза за одни сутки. Обычно оздоровительный курс может длиться от 15 до 30 дней.

Полезные свойства сиропа шиповника вполне себя оправдывают, однако есть существенные противопоказания для женщин, находящихся в положении.

Дело в том, что в это время организм ощущает острую нехватку кальция. Вследствие этого бывают проблемы с зубами и суставами. В сиропе плодов шиповника содержится переизбыток витамина С, а он вреден при беременности.

Обзор отзывов

Отзывы о сиропе шиповника в основном хорошие. Многие пишут, что он хорошо помогает при простуде. Особенно если начинать его пить при самых первых признаках. Некоторые добавляют его в чай. Кому-то нравится сладкий вкус этого средства, а кто-то не в особом восторге от него из-за чрезмерной сладости.

Многие принимают это средство для того, чтобы укрепить иммунитет в холодный сезон. Некоторые даже утверждают, что он дарит заряд энергии.

Другие варианты напитков из шиповника

Как известно, полезен не только сироп плодов шиповника. Есть и другие хорошие напитки, которые можно сделать самостоятельно.

Приготовление напитка из ягод – это всегда особое таинство. Но чтобы оно свершилось в полной мере, необходимо сделать все правильно. Для вкусного напитка обычно берут свежие ягоды. Полезные отвары получаются из высушенных плодов.

Лучше заваривать шиповник именно в термосе, ведь таким образом все целебные вещества сохраняются. Готовить его следует на водяной бане.

Не в коем случае плоды не стоит кипятить, поскольку при 95 градусах полностью разрушается витамин С. Цельные ягоды будут завариваться дольше измельченных.

Для заваривания шиповника следует брать новую порцию ягод. Если плоды использовались не единожды, тогда полезные микроэлементы постепенно улетучиваются. Оптимальная норма: два или три раза один и тот же шиповник.

Сухие плоды шиповника

Сделать отвар довольно несложно:

  1. Ягоды дикой розы для начала сушатся.
  2. Затем высушенные ягоды промываются и разминаются. Вследствие этого могут высыпаться семена.
  3. После этого смесь заливается кипящей водой.
  4. Настаивается в тепле. Можно использовать термос.
  5. Перед употреблением процеживается.

Одно важное замечание: на открытом огне отвар не кипятится. Можно отварить шиповник в мультиварке. Для этого следует придерживаться собой инструкции:

  1. Ягоды кладутся в мультиварку.
  2. Ставится режим «Варка на пару». При температуре 120 градусов напиток греется.
  3. Спустя десять минут прибор надо отключить.

Недостаток этого режима заключается в том, что при таком способе варки разрушается большая часть аскорбиновой кислоты. Именно поэтому лучше всего воспользоваться более легкой программой – «Тушение». В этом случае температура достигает только 95 градусов, а это значит, что полезный витамин сохранится намного лучше.

  1. Три больших ложки сухого сбора необходимо положить в термос.
  2. Залить горячей водой (примерно 60 градусов).
  3. Настоять от одного до шести часов.

Если, к примеру, намечается поход, тогда приготовить чай можно на природе. Сделать это совсем легко:

  1. Ягоды шиповника бросают в котел.
  2. Когда вода нагревается до шестидесяти градусов, котел снимают с огня и накрывают крышкой.
  3. Напиток должен настояться от трех до пяти минут.

Также можно варить чай в турке. Последовательность действий будет такая же. А если при этом смешать его с пуэром, тогда можно ощутить на себе небывалый прилив сил. Способ варки чая в джезве можно практиковать и дома, на обыкновенной плите.

Для приготовления настоя лучше всего подойдут свежие ягоды. Сам процесс довольно прост:

  1. Одна большая ложка ягод измельчается.
  2. Полученная смесь заливается горячей водой (60 градусов).
  3. Настаивается напиток целые сутки.
  4. Напиток цедится.

Полезное видео

Посмотрите, как приготовить сироп из шиповника самостоятельно:

Заключение

Сироп шиповника часто принимают для лечения простуды. Поскольку в нем содержится витамин С, он положительно влияет на организм человека, укрепляя его.

Также это средство можно давать детям, достигшим двухлетнего возраста.

Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления этого препарата. То же самое касается больных астмой и сердечной недостаточностью.

Сироп шиповника имеет уникальный по своему действию состав. Ведь ягоды этого растения обладают массой достоинств, среди которых огромное количество витаминов и микроэлементов, флавоноидов и органических кислот. Врачи рекомендуют перенимать это средство при гиповитаминозе, застое жёлчи и в период восстановления после продолжительной болезни.

Сироп из шиповника

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат на основе экстракта плодов с добавлением лимонной кислоты и сахара, который называется Холосас. Это средство больше предназначено для устранения заболеваний печени и по своему действию уступает классическому сиропу, приготовленному натуральным способом.

Полезные свойства

В сиропе Холосас количество железа увеличено, а также дополнительно добавлены некоторые витамины.

Удобная упаковка позволяет брать это иммуностимулирующее средство в дорогу. Если ребёнок склонен к простудам или перенёс какое-либо заболевание обязательно давайте ему сироп шиповника. В дальних поездках, когда предстоит перемена климата, организм таких детей часто даёт сбой. И если не хотите провести отпуск в окружении пилюль от насморка и ангины, заранее позаботьтесь об общеукрепляющих средствах.

Применение с другими препаратами

Не стоит употреблять шиповник одновременно с препаратами следующего назначения:

  • Сульфаниламиды и салицилаты могут спровоцировать появление кристаллурии.
  • Пенициллин и тетрациклиновая группа, как правило, плохо соседствует с аскорбиновой кислотой.
  • Сироп стимулирует выведение лекарства из крови, а значит содержание противозачаточных средств также уменьшается.
  • Снижается клиническое действие гепарина, а также непрямых антикоагулянтов.

Когда применять сироп шиповника

Производители помимо натурального экстракта плодов шиповника, добавляют ещё так называемые добавочные компоненты. Среди них: лимонная кислота, аскорбиновая или витамин С, сахар и моногидрат.

Как и у каждого лекарственного средства, у сиропа из шиповника есть противопоказания:

  • Не рекомендуют принимать людям с гастритом в острой стадии.
  • Есть некоторые заболевания кожи, которые также являются противопоказанием к применению сиропа.
  • При нарушении кровообращения средство из шиповника следует употреблять осторожно.
  • Не желательно употребление при астме.
  • Беременным женщинам следует употреблять препарат только после консультации с врачом.
  • Людям, страдающим хроническими запорами пить сироп не желательно.

А также противопоказанием к применению является аллергия на какой-либо компонент в составе сиропа. Из-за большого количества сахара людям с сахарным диабетом следует воздержаться от его употребления. Причём сам шиповник способствует снижению уровня сахара в крови. Так, нередко врачи рекомендуют диабетикам пить отвар шиповника или добавлять плоды в лекарственные сборы.

Сироп шиповника детям с какого возраста

Перед приёмом желательна консультация с детским педиатром. Для лечения детей очень важно соблюдать дозировку и не превышать её. Обычно дети употребляют это средство как общеукрепляющее. В очень редких случаях его выписывают в виде лекарства. Дети пьют сладкое лекарство как поливитаминный комплекс в зимне-весенний период для избежания авитаминоза.

Сироп шиповника детям до двух лет давать запрещено. Вместо сиропа можно сделать слабый отвар из плодов. Даже разбавленный в воде сироп детям в столь раннем возрасте не дают. Из-за большой концентрации сахара и наличия консерванта, у малышей, может появиться запор или, наоборот, понос. А также не исключена аллергическая реакция.

Начиная с двухлетнего возраста и до четырёх лет, дети пьют сироп по одной чайной ложке в день. Постепенно дозировку увеличивают и уже в двенадцать лет подросток употребляет его наравне со взрослыми. Норма взрослого и ребёнка с двенадцати лет составляет одну столовую ложку сладкого лекарства два раза в день для профилактики и четыре раза в день при простуде.

Современная фармацевтическая промышленность выпускает массу сиропов с различными лекарственными растениями, в составе которых присутствует шиповник. Наиболее известные и популярные из них следующие:

  • Эхинацея с витаминами. В её составе присутствует шиповник и эхинацея, дополнительно средство обогащено витаминами группы В.
  • Польский сироп «Биарон С» содержит помимо шиповника соки алое и арники.
  • Компания Вита Мама выпускает сироп под названием «Для иммунитета». В его составе экстракты эхинацеи, листьев малины и мать-и-мачехи. А также включены плоды шиповника.
  • Компания Бальзам производит популярный сироп Укрепляйка на основе облепихи, шиповника, черники и брусники.
  • В «Помогуше» от компании Юг есть календула, крапива и чёрная смородина. В состав также включены йод и прополис.

Все сиропы выпускаются в удобных флаконах дозировкой по сто или сто пятьдесят граммов.

Сироп шиповника во время беременности

Несмотря на то что в инструкции запрещено употребление сиропа беременным и кормящим матерям, некоторые врачи допускают приём в разбавленном виде.

Дозировка для любого взрослого человека составляет две или три столовые ложки в день. Выпивают их не одновременно, а растягивают на целый день. И также добавляется сироп в минеральную воду или чай.

Калорийность сиропа довольно высокая - 290 килокалорий на сто грамм. Не забывайте полоскать рот после приёма средства чтобы глюкоза не оставалась на зубной эмали.

Цена и доступность

Этот препарат свободно продаётся в аптеках и для его приобретения не требуется рецепт от врача. К каждой упаковке прилагается инструкция с подробным описанием дозировки и предостережениями. Очень важно внимательно прочитать всю инструкции и следовать согласно написанному в ней.

Цена сиропа, как правило, невысокая и составляет около шестидесяти рублей за сто пятьдесят грамм продукта.

Если вы хотите сэкономить деньги можно приготовить сироп и самим. Для этого понадобиться сахар и, конечно, сами плоды кустарника. На один килограмм сахарного песка понадобиться столько же перебранных и промытых плодов шиповника. У них обязательно удаляют чашелистики и плодоножки, после чего кладут в кастрюлю и заливают двумя литрами кипятка. Варят плоды на медленном огне в течение сорока минут и оставляют на шесть часов.

Через положенное время отвар процеживают и добавляют в него сахарный песок. Уваривают смесь в течение часа до густоты.

После того, как сироп остынет, его разливают по подготовленным заранее ёмкостям и хранят в холодильнике.

Что ещё готовят из шиповника

Существует очень много вариантов напитков из шиповника. Почти все они могут применяться для лечения детей и профилактики заболеваний. Из высушенных и измельчённых листьев и плодов можно сделать добавку к чаю. Просто положите одну чайную ложку смеси к чёрному или зелёному чаю и получите уже не простой чай, а лекарственный. Приятная кислинка в таком напитке будет как раз кстати.

Из хорошо созревших плодов варят варенье, а также компот. Для приготовления компота смешивают в равных пропорциях яблоки и шиповник. Варят на медленном огне как обычный компот, а сахар добавляют по вкусу. Лимонную кислоту добавлять необязательно, так как она уже присутствует благодаря плодам шиповника.

Настоянные на спирту листья кустарника используют для растирок во время переломов.

Наверняка детям понравится такой кисель из шиповника: в сваренный отвар из плодов добавляют сахар и крахмал. Полученный напиток не только очень вкусный, но и полезный.

Колючий кустарник с ароматными цветами и полезными красными плодами, называемый шиповником, встречается в разных уголках нашей страны.

Лепестки цветков и плоды этого растения востребованы и в народной, и в официальной медицине.

Но можно ли воспользоваться целебными свойствами шиповника в лечении детей и профилактике заболеваний в детском возрасте? Давайте узнаем, с какого возраста и в каком виде дают шиповник детям, чем полезно это растение для малышей и способно ли оно навредить ребенку.



Можно ли давать детям?

Шиповник является полезным для детей растением, поэтому его плоды дают деткам, учитывая возраст малыша, а также переносимость, ведь такое растение относят к аллергенным, поэтому первая проба шиповника должна быть очень осторожной.

Если же у малыша нет аллергии на такое растение, можно смело добавлять шиповник в его рацион, узнав заранее, как заварить его плоды и какие блюда можно приготовить из шиповника.


Перед вводом в рацион шиповника нужно проверить переносимость ребенком этого плода

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Полезные и лечебные свойства

Целебное воздействие шиповника на организм человека обусловлено, в первую очередь, богатым содержанием витамина С в этом растении. Именно поэтому шиповник рекомендуется для профилактики, а также для лечения гиповитаминоза С, который особенно часто развивается поздней осенью, в зимний период и в начале весны.

Помимо этого, шиповник:

  • Содержит много витамина А, поэтому растение помогает восполнить нехватку этого витамина и показано при проблемах с глазами.
  • Богат калием, железом, кальцием, марганцем, фосфором и магнием, поэтому плоды шиповника способствуют устранению анемии, укрепляют волосы, улучшают обменные процессы и кроветворную функцию.
  • Оказывает мягкий желчегонный эффект и восстанавливает работу печени . Для такого воздействия используются корни растения, а также готовый сироп, продаваемый в аптеке.
  • Благодаря наличию органических кислот, полифенолов, витаминов Е, К и группы В положительно сказывается на работе ЖКТ (показан при дисбактериозе, хронических болезнях кишечника и поджелудочной железы, отравлениях), а также защищает организм от мутагенов.
  • Обладает мочегонным действием и выводит токсины из организма вместе с мочой.
  • Полезен при долгом пребывании под ультрафиолетовыми лучами, так как их длительное воздействие снижает количество витамина С в организме.

Масло, полученное из семян шиповника, богато витамином Е и каротином, а также оказывает ранозаживляющее действие, поэтому нередко используется при порезах, язвочках на коже, ожогах и дерматите.

Помогает ли укрепить иммунитет?

Поскольку шиповник необычайно богат витамином С, он помогает повысить защитные силы детского организма. Употребление шиповника в сезон простуд и вирусных инфекций помогает избежать заражения вирусом гриппа и другими респираторными вирусами.

Вред и противопоказания

Избыточное или слишком длительное употребление шиповника способно:

  • Провоцировать обострение язвенной болезни или гастрита.
  • Вымывает кальций и другие минералы из-за своего мочегонного эффекта, что отрицательно сказывается на работе почек.
  • Приводить к развитию непереносимости.

Шиповник противопоказан, если у ребенка есть:

  • Аллергия на это растение.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Болезни сердца.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Почечная недостаточность.


При заболеваниях сердца, почек и аллергии шиповник употреблять противопоказано

С какого возраста можно давать?

Введение шиповника в прикорм ребенка начинают не раньше 6-месячного возраста, добавляя не больше 1-2 протертых плодов этого растения после их термической обработки к каше или фруктовому пюре.

В 8 месяцев можно познакомить малыша с отваром шиповника и чаем из его ягод. Настой шиповника рекомендуют давать детям не раньше года, а сироп и сок – с 3-летнего возраста.

Масло и спиртовую настойку нельзя использовать в возрасте младше 12 лет.


За счет высокой концентрации веществ масло шиповника может негативно отразиться на детском организме

В каком виде лучше давать

Из шиповника готовят преимущественно напитки . Вот самые распространенные рецепты с шиповником:

  1. Настой . Одну или две столовые ложки высушенных плодов в измельченном виде следует поместить в термос, залить 500 мл закипевшей воды и плотно закрыть. Через 6-8 часов настой будет готов. В напиток можно добавлять мед, сахар, сухофрукты, рябину, чернику, малину и другие ягоды. Храните готовый настой не дольше 2-3 дней.
  2. Отвар . Залейте 20 г сухих ягод шиповника 200 мл воды, доведите до кипения и варите около 10 минут (можно воспользоваться водяной баней). Настояв под крышкой от 8 до 12 часов, процедите отвар через марлю.
  3. Чай . Залейте шиповник закипевшей водой и дайте настояться от 20 минут до нескольких часов. Для подслащивания добавьте в напиток в зависимости от возраста ребенка мед, варенье или сахар.
  4. Кисель . Промойте стакан плодов шиповника, залейте 1 литром воды и поставьте на огонь. Пусть жидкость покипит 15 минут, после чего добавьте 5 столовых ложек сахара и оставьте на несколько часов. От остывшего отвара отделите половину стакана и добавьте 2 столовые ложки крахмала. Доведите до кипения оставшийся отвар, медленно вылейте в него разведенный крахмал, дайте закипеть и снимите с огня.
  5. Сок . Свежие плоды промывают и отваривают в течение 10 минут, после чего протирают через сито либо измельчают в блендере и смешивают с той водой, в которой варился шиповник.
  6. Компот . Промойте стакан плодов, залейте литром воды и доведите до кипения. Когда жидкость закипела, добавьте нарезанное дольками одно яблоко, сахар по вкусу, изюм, ягоды и другие ингредиенты по желанию. Варите 5 минут, после чего снимите с огня и закройте крышкой.

В следующем видео вы можете узнать, как лучше всего заваривать шиповник, чтобы он отдал все свои полезные свойства:

Сироп

Шиповник в виде сиропа продается во многих аптеках и представляет собой общеукрепляющее средство. Он востребован в зимние холода и ранней весной, когда требуется насытить организм витамином С и предотвратить вирусные заболевания.


Сироп из шиповника - доступное средство, продающееся в любой аптеке

Паста

Свежие плоды для пасты тщательно моют и очищают от семян. Смешав их в пропорции 1 к 1 с сахаром, массу пропускают через мясорубку или же помещают в блендер. Готовую пасту хранят в банке с крышкой при низкой температуре. Ее можно намазывать на бутерброды и блины, добавлять в начинку вареников и пирогов. Также из такой пасты можно варить компоты и кисель.


Паста из шиповника - вкусное и очень полезное блюдо

Варенье

Его можно приготовить:

  • Из лепестков. Свежие лепестки от 80 цветков промойте и разотрите с сахаром (100 г). Отдельно сварите сироп из стакана воды и 400 г сахара. Варите лепестки в сиропе до мягкости, а в завершение добавьте столовую ложку лимонного сока.
  • Из плодов. Возьмите два стакана плодов шиповника, разрежьте их на половинки, извлеките косточки. Сложите разрезанные плоды в кастрюлю, добавьте 700 мл воды, поставьте на огонь и дайте покипеть 15 минут. Измельчив шиповник в пюре, добавьте 2 стакана сахара и перемешайте. Поставив на медленный огонь, варите в течение 15 минут, затем добавьте сок лимона.


Варенье можно приготовить из шиповника в сочетании с другими плодами, например. с яблоками

Напитки с шиповником дают детям в возрасте до года в дневной дозе не более 100 мл. При этом за один прием ребенку не следует давать больше 50 мл чая или отвара. С годовалого возраста настой дают в количестве 50 мл через день. Соки и сиропы дают в дозе 1 чайная ложечка в день либо готовят из них морс, добавляя 45 мл воды. Варенье рекомендуется давать по одной-две столовые ложки в день.

Кроме того, учтите и такие нюансы:

  • Не следует давать какой-либо напиток из шиповника на голодный желудок.
  • Из-за мочегонного эффекта не давайте детям напитки с шиповником перед сном.
  • Из-за высокого содержания витамина С малышам рекомендуют пить напитки из шиповника через трубочку. Это защитит формирующуюся зубную эмаль деток от разрушения.


Употреблять настой шиповника через трубочку - не только полезно, но и весело!

Покупая сухой шиповник, следует обратить внимание на цвет и форму ягод. Качественные сухие плоды отличаются правильной формой, сморщенной кожицей и немного меньшими размерами, чем свежий шиповник. Цвет сухих плодов должен быть насыщенно-красный. Не покупайте пересушенные плоды, покрытые белыми или черными пятнами.

Если вы собираете шиповник с куста на своем участке, делать это следует после дозревания плодов. Срывать плоды можно уже в конце лета и до начала заморозков, поскольку при минусовых температурах витамин С в шиповнике начинает разрушаться.


При выборе сухих ягод обращайте внимание на их форму и цвет

Еще больше о полезных свойствах шиповника вы сможете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».

18.03.2016

Во времена нашего детства сироп шиповника был в любой семье. Инструкция свидетельствует о возможности использования его детям и взрослым. Но даже сегодня, когда аптеки изобилуют разными препаратами, многие люди выбирают купить холосас, имеющий полезные свойства. С какого возраста принимать средство детям, есть ли противопоказания, все это расскажет инструкция.

Полезные свойства сиропа

Сироп шиповника имеет уникальный состав, так любимый многими современными мамами. Классический сенна холосас, цена которого на порядок ниже аналогичных препаратов имеет в составе только экстракт плодов шиповника, лимонную кислоту и сахар.

Современные изготовители лекарственных препаратов решили обогатить сироп шиповника разными «полезными» свойствами. Инструкция свидетельствует, холосас может иметь в составе витаминов, кальций, железо и йод. Отзывы не рекомендуют принимать такие сиропы, ведь они имеют искусственное происхождение и противопоказания. Сегодня мы станем говорить только о натуральном сиропе, показанном даже детям.

Применение сенна эффективно по причине свойств самого шиповника. Ягоды имеют полезные минералы и витамины, среди которых нужно выделить калий, железо, фосфор, магний, кобальт, марганец, кератин, медь, витамины группы Р, Е, В, дубильные вещества, органические кислоты и фитонциды. Но большая ценность кроется в аскорбиновой кислоте, по концентрации которой шиповник опережает лимоны, смородину и яблоки.

Именно полезные свойства витамина С оказывают основной действующий эффект, поэтому сироп шиповника и детям тоже рекомендуется принимать при состоянии его дефицита в организме. Применение сиропа проводится с целью лечения и профилактики простудных и вирусных болезней, повышения защитных функций организма и иммунитета, укрепления здоровья после болезней и операций. Принимать сироп нужно, когда требуется приумножить и восстановить здоровье. Рекомендуется применение средства при необходимости повышения физических и умственных нагрузок, истощения.

Сироп шиповника имеет в составе аскорбиновую кислоту, позволяющую способную регенерировать клетки и укреплять стенки сосудов. Свойства сиропа позволяют активизировать работу надпочечников, поддерживать функции желчевыводящих путей и печени, нормализовать работу кишечника, способствует устранению интоксикации и учащению организма, отличается выраженным желчегонным действием.

Холосас, цена которого доступна в каждой аптеке назначается при заболеваниях печени (включая повышенный билирубин в крови). Отзывы о препарате свидетельствуют, о высокой эффективности средства при перенесении акклиматизации, многие берут сироп шиповника отправляясь с детьми в дальние поездки.

Инструкция применения

Некоторые родители признаются, что дают подобный сироп из плодов шиповника своим детям вместо компота. Но такой способ использования препарата несет в себе некоторые противопоказания. Не следует слушать отзывы о способе приема препарата другими родителями, лучше прислушаться к инструкции.

В первую очередь сироп шиповника имеет свои противопоказания. Холосас нельзя принимать при сахарном диабете, бронхиальной астме, гастрите в острой фазе, желудочной язве, холелитиазе, а также индивидуальной непереносимости препарата. Противопоказания препарата в некоторых случаях имеют непереносимость с рядом лекарственных средств. Нельзя начинать принимать сироп самостоятельно, а тем более давать его детям малого возраста.

Противопоказания не рекомендуют принимать сироп шиповника в детском возрасте в больших дозировках. Нужно в точности соблюдать указанную дозировку, особенно если малыш маленького возраста. Начиная давать холосас обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы у ребенка не возникли противопоказания.

Нужно отметить, что в редких случаях противопоказания препарата могут вызвать аллергическую реакцию и непереносимость, проявляемую в виде диареи.

С какого возраста можно давать сироп?

Согласно предоставленной инструкции холосас можно давать детям начиная с двухлетнего возраста, в том случае если отсутствуют противопоказания. В некоторых аннотациях может указываться ограничение, по возрасту начиная с 12 лет, но по словам педиатров, такое предостережение не обосновано.

Более того, в ряде случаев врачи сами могут назначить сироп шиповника даже новорожденным и деткам до года, устанавливая продолжительность приема и дозировку в каждом конкретном случае. Однако давать самостоятельно холосас в столь маленьком возрасте запрещено.

Дозировка сиропа

Полезные свойства сиропа позволяют давать его начиная с двух лет по 2–3 раза в день при наличии показаний. Одноразовая дозировка составляет половину десертной ложки, разбавленной в воде, так как он слишком концентрированный и сладкий. Давать препарат рекомендуется детям после принятия пищи. Курс лечения обычно не более месяца.

Для детей 4–6 лет холосас рекомендуется принимать по одной десертной ложечке, для детей 7–12 лет и взрослым – 1 столовую ложку. Способ применения сиропа из плодов шиповника одинаков для детей всех возрастных категорий. Превышать указанную дозировку и продолжительность лечения категорически запрещено.

Можно ли давать сироп детям до года?

Если говорить про самых маленьких деток, то прямого запрета на прием сиропа нет. В инструкции в разделе противопоказания не значится возраст до года. Но в это же время, педиатры полагают, что без особой на то надобности не следует принимать сироп в таком возрасте. Во-вторых, малышу до шести месяцев не рекомендуется вообще ничего принимать дополнительно, кроме грудного молока (кроме, необходимости допаивания водой).

Не желательно вводить в меню ребенка в возрасте одного года сахар, а свойства сиропа включают его в большом количестве. Еще одна причина, по которой рекомендуется давать сироп с осторожностью в этом возрасте – высокая вероятность образования аллергических реакций.

По имеющимся показаниям такой препарат может быть использован как вспомогательное средство терапии, но в этом случае начинать нужно с минимальной дозы (1 капельки). Доводя постепенно количество сиропа до рекомендуемого лечащим врачом (не более четверти чайной ложки), если детский организм нормально на него реагирует.

Лучше всего заменить сироп из плодов шиповника для деток до года отваром, который можно приготовить самостоятельно. Большинство родителей, даже при поднятии иммунитета и лечении старших по возрасту детей отдают предпочтение свежеприготовленным натуральным отварам. Причиной того очень высокое содержание сахара в сиропе.

Сироп при беременности

Сироп шиповника при беременности очень часто назначается будущим мамочкам. Его свойства очень полезны для беременной девушки и ее будущего малыша. К примеру, он обеспечивает защиту организма от различных простуд и инфекций, помогает сохранить кожу красивой, здоровой и в дальнейшем не страдать от сильных растяжек.

Правда, в предложенной некоторыми производителями инструкции к препарату среди противопоказаний указана беременность. Дело в том, что в некоторых средствах может быть превышена норма в сутки витамина С для беременных женщин. Для решения проблемы достаточно выбрать сироп с другим количеством витамина С в составе. Принимать его рекомендуется в чистом виде или с зеленым чаем. Дозировку должен назначать лечащий врач.

Сироп на основе шиповника отличное средство для людей всех возрастов. Он придает силы, надежно защищает от вирусных болезней, повышает иммунитет. Перед началом приема рекомендуется проконсультироваться с врачом, не занимайтесь самолечением.