Симптом при раке изжога. причины и лечение. Может ли ваша изжога превратиться в рак пищевода? Может ли изжога быть признаком рака

Рак желудка и рак кишечника входят в пятёрку лидеров среди всех злокачественных новообразований (ЗНО). Один позиции сдаёт, другой набирает. В очередном выпуске узнаем, чем опасен гастрит, что такое колостома и стоит ли её бояться. На эти и другие вопросы отвечает заведующий абдоминальным онкологическим отделением Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Андрей Антонов.

- Ан дрей Александрович, давайте начнём с цифр. По статистике, рак желудка и рак кишечника входят в топ по заболеваемости. Насколько они распространены?

Из того широкого спектра проблем, которыми мы в отделении занимаемся, действительно, две основные проблемы - рак желудка и рак толстой прямой кишки. Это разные заболевания, с разными тенденциями, и рассматривать их нужно по отдельности. Рак желудка гораздо серьезнее, он протекает значительно агрессивнее, чем рак кишки, и результат лечения хуже. При этом заболеваемость раком желудка во всём мире, и у нас тоже снижается. Наиболее высокая заболеваемость этим видом ЗНО характерна для жителей азиатских регионов, что связано с особенностями их питания. А в мире она отмечена в развивающихся странах. В развитых странах заболеваемость и смертность от рака желудка, соответственно, снижаются.

- С чем это связано? Все-таки с питанием?

Конечно, люди, которые живут небогато, часто имеют в своём рационе продукты из переработанного мяса - разного рода колбасы, сосиски и так далее, продукты так называемого быстрого приготовления - разного рода лапша, пюре и так далее, которые богаты разного рода химическими добавками. Попадают они напрямую в желудок и действуют на него, мягко говоря, неблагоприятно. В России за последние годы уровень жизни, как бы мы ни жаловались, всё-таки вырос, поэтому в пищу такие продукты употребляются всё реже, поэтому и раком желудка болеют всё меньше. Зато растёт заболеваемость раком толстой кишки.

- А почему так происходит?

Потому что жители развитых стран, особенно в городах, употребляют много белковой пищи, мяса в том числе, рафинированной пищи и мало клетчатки. В результате пища по кишечнику продвигается медленней, соответственно, происходит застой, происходят процессы брожения и гниения, выделяются вещества, которые могут быть канцерогенами и при длительном контакте вызывать развитие рака толстой кишки. Кроме того, количество рака растёт ещё и потому, что в принципе люди стали жить дольше, и со временем происходит накопление мутаций в организме, что и приводит к развитию заболевания.

- С вязаны ли как-то гастрит и рак желудка?

Есть так называемые фоновые заболевания, которые сами по себе не являются раком, но могут привести к его возникновению. В желудке могут появится так называемые полипозные наросты - полипы, выпячивание слизистой оболочки. Это доброкачественное образование, но риск перерождения ткани в злокачественную значительно выше, чем в обычных условиях. Хронический атрофический гастрит, состояние, которое очень часто регистрируют при ФГС (фиброгастроскопии), сопровождается пониженной кислотностью - это тоже фоновый процесс, при котором вероятность развития рака желудка значительно выше. Сказать, что он однозначно в ста процентах приведёт к развитию рака, нельзя, но людям, у которых есть такой недуг, быть в этом плане настороженным нужно.

- А к язве желудка это тоже относится? Она может стать «рассадником» для раковых клеток?

Язвенный процесс, и это особенно хорошо известно хирургам, чаще всего локализуется в луковице двенадцатипёрстной кишки, а не в желудке. А вот когда она всё-таки локализуется действительно в желудке, тогда у врачей это вызывает онкологическую настороженность, потому что язве в желудке не место. Если она находится там длительное время, не проходит даже на фоне применяемого лечения, то надо обязательно расследовать и доказывать, что рака там нет. Противоязвенные препараты сейчас настолько эффективные и очень мощные - благодаря им абдоминальные хирурги буквально «остались без работы», - что операции по удалению язвы желудка канули в Лету. И если человек две недели лечится, а при контрольном ФГС язва осталась на месте, то это повод задуматься, взять повторную биопсию и провести повторную диагностику. Просто язва в классическом исполнении к этому времени должна превратиться в рубец и исчезнуть.

Давайте разбираться, почему человек чувствует изжогу: это происходит, когда содержимое желудка попадает в пищевод, чего в норме быть не должно. Значит, замыкательный аппарат между пищеводом и желудком даёт сбой, возникает грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, а заболевание называется «рефлюкс эзофагит» - рефлюкс желчи и воспаление пищевода (заболевание прекрасно лечится и медикаментозно, и хирургически). И тут мы вторгаемся на территорию уже торакальных хирургов, потому что процесс возникнет в пищеводе, а не в желудке. И называется он пищевод Баррета, когда при длительном контакте с желчью, кислотным содержимым слизистая оболочка, эпителий, перерождается. Это заболевание считается фоновым или предраковым, требует специального лечения, и наши . Поэтому если такой диагноз поставлен, то нужно контролировать и лечиться.

- Да вайте вернёмся к кишечнику: почему всё-таки наблюдается рост ЗНО в кишечнике? Из-за запоров и застоя?

В норме содержимое должно проходить по кишечнику не задерживаясь. Грубая клетчатка помогает этому процессу, поэтому очень полезно, чтобы в ежедневном рационе было больше сырых овощей и фруктов. В кишечнике тоже есть стопроцентно предраковые состояния, от которых могут страдать даже молодые люди, и об этом надо знать. Есть такая болезнь - наследственный семейный полипоз, когда из поколения в поколение передаётся тотальное поражение кишечника полипами. С возрастом единичные полипы могут быть у всех, и при обнаружении их нужно эндоскопически удалять, что наши специалисты и делают. При полипозе ситуация другая: слизистая выстлана, как ковёр, этими полипами, и на их фоне рак развивается со стопроцентной вероятностью. И, к сожалению, единственное лечение - это удаление всего толстого кишечника. Когда такая операция выполняется в молодом возрасте, то человек потом нормально живёт и раком не заболевает. Если вовремя операцию не выполнить, то всё может закончится печально. Поэтому важно, во-первых, знать «историю болезни» своей семьи, во-вторых, следить и за своим здоровьем.

Есть ещё одно заболевание, которое должно вызывать онконастороженность, - неспецифический язвенный колит. Это тяжёлое заболевание, такие пациенты находятся на учёте под пристальным наблюдением гастроэнтерологов, поэтому опухоли у них выявляются достаточно вовремя, если можно так сказать.

Другое достаточно распространённое серьёзное заболевание, о котором наши сограждане предпочитают помалкивать, это рак прямой кишки. Оно относится к видимым локализациям и гораздо легче поддавалось бы лечению, если бы не ложный стыд и страх. Имея дискомфорт, боли или какие-то кровянистые выделения из прямой кишки, люди годами молчат об этом и стесняются обращаться к докторам. Особенно это касается жителей сельских и отдаленных территорий. Хотелось бы, чтобы это отношение изменилось в пользу своего здоровья. В результате попадают к нам уже с местнораспространённым процессом, который требует уже совершенно других затрат со стороны специалистов, при этом не оправдывает ожиданий самого пациента.

- Н ужно ли, чтобы колоноскопия стала обязательной, как, например, флюорография, чтобы вовремя выявлять все эти состояния?

Сложно представить, насколько это рационально. Сама процедура очень трудоёмка, требует большего времени проведения, чем флюорография - не пять минут. Кроме того, нужна предварительная подготовка, и само исследование очень неприятно и даже достаточно болезненно. В идеале его надо проводить под наркозом и только тем пациентам, которые входят в группу риска. Непосредственно по наследству рак толстого кишечника не передаётся (есть очень редкий генетический синдром, но он погоды в общей заболеваемости не делает). Нужно знать, что если прямой родственник предыдущего поколения: папа-мама и дяди-тети болели раком толстой кишки, то вероятность также заболеть повышается. Тогда нужно соблюдать простое правило: пройти обследование - ФГС или колоноскопию - на 10 лет раньше, чем тот возраст, в котором рак был обнаружен у родственника. Или, что ещё разумнее, сделать это в сорок лет, убедиться, что никаких полипов нет, и ещё лет так пять жить спокойно.

- Кром е рака желудка и рака толстой кишки, чем ещё занимается ваше отделение?

Полное название отделения - онкологическое абдоминальное, опухоли кожи, костей и мягких тканей. Профиль складывается исторически так, как отделение создавалось и росло. Он действительно очень широкий. Мы занимаемся хирургией желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы; опухоли брюшной полости, забрюшинной области - всё это наша вотчина. Кроме головы и шеи (этим занимается отдельное отделение), остальные - кожа и мягкие ткани - тоже наши. Все наши специалисты - широкого профиля. Конечно, у них есть свои предпочтения, или, скажем так, специализация, но в целом каждый из нас - универсал.

- Все гда ли лечение опухоли - это операция? Или всё-таки всё решается вместе, коллегиально и по очереди?

Да, всё решается коллегиально - это теперь и закон, и здравый смысл. Другое дело, как шутят наши химиотерапевты на совещаниях, если что-то можно отрезать, то лучше отрезать. При локализованных стадиях болезни хирургическое лечение пока является основным, поскольку полностью убирает болезнь из организма. Другое дело, бывает, что при том же раке прямой кишки хирургическое лечение используется не на первом этапе, а на втором - чтобы повысить эффективность оперативного вмешательства, пациенту сначала проводят химиотерапию или лучевую терапию. Потом делается перерыв, а затем выполняется операция. С какого компонента начнётся лечение конкретного пациента - для этого консилиумы и собираются.

- На сколько часто вам приходится прибегать к стомированию пациентов? Как они относятся к этому?

Пока не столкнёшься с такими пациентами, то до конца даже не представляешь, как много людей с колостомой (трубка, через которую происходит выведение из организма отработанных веществ). Их больше, чем нам кажется. Их не видно в обычной жизни. Но обойтись без колостомы пока не удаётся. Бывает, когда она нужна нам на короткий промежуток времени, чтобы обезопасить то место, где проводилась операция, от воспаления и дать возможность хорошо зажить. Бывает, что этот промежуток времени удлиняется на более длительный - до полугода, например, при непроходимости кишечника, а затем выполняется полноценная восстановительная операция. Бывает, что колостома остаётся у человека уже на всю жизнь, когда удаляется вся кишка полностью с замыкающим аппаратом. В любом случае этот выбор диктует нам болезнь.

Важно понимать, что за последние годы качество жизни стомированных пациентов значительно выросло: очень много появилось специальных средств по уходу за стомой, много моделей приёмников и так далее. В Челябинске есть . Это позволяет пациентам вести достаточно активный образ жизни - продолжать работать, в том числе на руководящих должностях, заниматься спортом - один наш пациент, например, продолжает заниматься альпинизмом.

Психологически барьер очень большой, но потом в процессе общения и обучения люди видят, что жить с этим можно и нужно, справляются с этим.

- Ч то вы посоветуете пациентам, которые уже к вам попали? Есть специальная диета с ЗНО?

Всё зависит от того, какое заболевание и какая операция проведены. Каждому пациенту после каждого вмешательства такие рекомендации мы даём индивидуально. Более того, мы рекомендуем обязательное наблюдение у гастроэнтеролога. Кроме того, важно самому наблюдать, как организм реагирует на тот или иной продукт, всё тоже может быть очень индивидуально. Правило общее - прислушиваться к здравому смыслу, не переедать, соблюдать баланс полезных веществ в рационе, не пить газированные напитки, не увлекаться только растительной пищей - это тоже опасно.

Для двух третей пациентов в нашем отделении приём пищи - это работа. Прохождение химиотерапии имеет свои особенности, в том числе теряется аппетит, а мы учим их, что кушать нужно, чтобы были силы выздоравливать. Для них тоже важен баланс и помощь родственников, чтобы поддерживать вот это желание поесть.

- Пр и этом сахар и соль нужно ограничивать, или это не важно?

Конечно, это важно! Бывает, нужно оперировать пациента, а мы не можем, потому что у него сахарный диабет, ожирение и прочие болячки. Как ему в этом случае помочь?! Все знают, что курение и алкоголь - мощные провокаторы многих заболеваний, но об этом проще сказать, чем сделать. Все знают, что они повышают риск заболеть раком желудка, но кто отказывается?

И ещё раз о прямой кишке. Человек живёт со своим организмом всю жизнь. Он у всех разный. Поэтому всё, что выходит за рамки привычного состояния своего организма: изменилась частота стула, консистенция, появились какие-то выделения, примеси, которых раньше не было, или начались запоры, появились боли - это повод обратиться к врачу, а не отсиживаться дома. Большая часть опухолей прямой кишки выявляется самым простейшим образом - пальцевым ректальным исследованием, и это относится к видимым локализациям. Всё дело в том, чтобы научиться уважать и принимать своё тело таким, какое оно есть, и заботиться о его благополучии.

Химиотерапия – это один из методов терапевтического мероприятия, который применяют при онкологических заболеваниях. После курса лечения у больных, как правило, могут развиваться определенные осложнения. Одним из них является изжога.

Причины

Изжога после химиотерапии – это распространенный симптом, который проявляется в виде чувства жжения или дискомфортного ощущения в загрудинной области. Может начинаться от желудочной проекции и распространяться до шейного отдела.

В большинстве своем изжога – это преходящее явление, возникновение которого наблюдается не у всех онкобольных. Такое может происходить от неполного понимания всей сути: химиопрепараты могут выводиться из человеческого организма любой слизистой. Такое состояние выступает в качестве защитной реакции на происходящие изменения его внутренней среды в результате приема химиотерапевтических медикаментозных средств.

Чаще всего посредством слизистой оболочки 12-перстной кишки, желудка или пищевода происходит выведение цитостатиков. Как правило, более современные таргетные средства при лечении рака молочных желез представляют собой белковые комплексы, которые не выходят через слизистую. Некоторые гормональные противоопухолевые медикаменты, которые применяются, например, при терапии онкологического поражения груди или предстательной железы в принципе не оказывают негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Таким образом, можно сказать, что изжога после химиотерапии чаще всего становится следствием уже имеющихся в анамнезе пациентка заболеваний пищеварительной системы, среди которых выделяют гастрит, эзофагит в хронической форме или гастродуоденит. В результате проводимого химиотерапевтического лечения течение этих болезней обостряется.

Кроме того, причиной изжоги может стать рецидив язвенной болезни на фоне химиотерапии. В этом случае лечение будет направлено на борьбу с такими патогенными бактериями, как Helicobacter pylori.

Спрогнозировать человеческую реакцию на противораковые препараты в том или ином случае сложно. Однако, согласно наблюдениям, были выявлены группы лиц, в большей степени подверженных появлению данного неприятного симптома. К ним относят женщин, не достигших 50-летнего возраста, пациентов, которые злоупотребляли алкогольными напитками, больных, которые ранее уже проходили курсы химиотерапии и у них наблюдалась подобная реакция, а также людей с повышенной возбудимостью.

Что делать

Хороший эффект при борьбе с изжогой дают препараты антацидной группы. Наибольшей популярностью пользуются такие средства, как Алмагель, Викалин, Маалокс, Фосфалюгель и другие.

Если изжога беспокоит на протяжении длительного времени, то можно принять корневище аира в виде порошковой смеси. 1/3 чайной ложки необходимо запивать стаканом воды. Точную дозировку должен назначить исключительно лечащий врач.

Питание

Чтобы снизит интенсивность проявления изжоги после химиотерапии, рекомендуется придерживаться определенной диеты. Суть ее заключается в том, чтобы исключить из рациона жирные и жареные блюда. За счет этого снижается употребление жиров животного происхождения и простых углеводов.

Кроме того, для предотвращения или уменьшения интенсивности проявления такого осложнения нужно ограничить прием пищи, которая оказывает на желудок раздражающее действие. Это, как правило, грубые и жесткие продукты питания. Под запрет попадает чеснок, острые приправы, газированные и спиртные напитки.

Основу дневного рациона должна составлять протертая, жидкая или тщательно измельченная пища, приготовленная на паровой бане или в отварном виде.

Обязательно нужно включить отвар из овса, кисель, кашу из овсяных хлопьев, картофельный сок, сливки с пониженным содержанием жира, семена льна в виде настоя.

Дневная норма калорий должна быть равномерна распределена на все приемы пищи. Есть рекомендуется небольшими порциями до 5-6 раз в день.

При употреблении зерновых продуктов, например, хлебца, тостов или печенья, пить воду не рекомендуется, в особенности во время утреннего приема пищи.

Не менее важную составляющую при устранении изжоги играет и соблюдение правил гигиены полости рта.

Изжога – один из неприятных симптомов, который может возникать после химиотерапевтического лечения. Причиной этому в большинстве случаев выступают имеющиеся болезни органов желудочно-пищеварительного тракта. Для устранения проблемы необходимо проконсультироваться со специалистом.

Наш эксперт - профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, главный ученый секретарь Российской гастроэнтерологической ассоциации Александр Трухманов .

Конечно, не каждому, кто хоть раз испытал изжогу (а таких среди нас 40%), грозит рак. Но, по статистике, если она возникает чаще чем раз в неделю, по ночам, шанс получить злокачественное новообразование увеличивается в 10 раз.

Рак пищевода в статистике смертности стоит на девятом месте. И число пациентов постоянно увеличивается. Так, в 2011 году в России такой диагноз был поставлен 7400 человек. Из них 6800 умерли. В мире из 400 тысяч человек, у которых выявили рак в 2011 году, погибли 330 тысяч. Для сравнения - статистика по раку груди: из трех пациенток, которым ставят диагноз, выживают две, поскольку у онкологов есть возможность вылечить женщин.

Карциному пищевода лечить крайне сложно. Зато коварный недуг можно предупредить, ведь для перерождения клеток нужны десятки лет.

Когда виноваты обычаи

Половина всех случаев развития рака объясняется национальными традициями и , которые повреждают пищевод.

Именно потому так часто ставят такой диагноз в Средней Азии и на Дальнем Востоке. К факторам риска относятся:

  • Недостаток микроэлементов в питьевой воде (например, дефицит селена).
  • Пристрастие к жевательному табаку.
  • Слишком горячая пища. Один из таких вредных напитков - национальный среднеазиатский чай, куда добавляют кусочки жира. Плавая на поверхности, они поднимают температуру жидкости выше 100 градусов. Огненная смесь буквально обжигает пищевод.
  • Крепкий алкоголь.

Еще одна причина - несчастные случаи, когда человек получает химические ожоги. Чаще всего страдают совсем маленькие детишки, которые стараются попробовать все на вкус, в том числе и средства домашней химии.

Если клапан не закрыт

Вторую половину случаев вызывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка - кислота и пепсин - выбрасываются из него и попадают в пищевод, вызывая ожоги клеток.

У здорового человека во время глотка расслабляется верхний пищеводный сфинктер, и еда продолжает движение по пищеводу.

Затем она попадает в желудок через нижний пищеводный сфинктер, после чего эластичный клапан закрывается. Теперь пища не должна попасть в пищевод обратно. Но, если у пациента есть дефект в барьере и нарушена моторика желудочно-кишечного тракта, путь по-прежнему остается открытым, и .

В этом случае надо обратиться к гастроэнтерологу. И тогда статистика - самая оптимистичная. Если больные вовремя обследованы, лишь у немногих из них разовьется предраковое состояние, а рак возникнет вообще в сотых долях процента. А если провести лечение предракового состояния или онкологии на ранней стадии, то через пять лет после операции выживают практически все пациенты.

Роковые ошибки

Тем не менее к врачу мы не спешим, занимаемся самолечением и очень часто при этом ошибаемся. Например, принимаем при изжоге препараты, которые тормозят двигательную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так называемые спазмолитики. Но они лишь снимают спазм и могут расслабить сфинктер. А ведь выброс содержимого желудка вызван тем, что сфинктер уже не работает, нужно, наоборот, стимулировать его сокращение. В этой ситуации грамотный доктор после обследования выпишет стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта - препараты-прокинетики.

Неправильно принимать при изжоге и ферментные препараты. Искусственные ферменты помогут перевариванию, но не восстановят двигательную функцию ЖКТ, а сделают еще более ленивыми его мышцы. Их нужно тренировать так же, как, занимаясь физкультурой, мы упражняем мышцы пресса, рук и ног. Чтобы это сделать, важно принимать пищу строго в одно и то же время. Так мы даем органам пищеварения регулярную нагрузку, поддерживаем не только двигательную, но и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Когда на терапевтическом приеме заходит речь об этом симптоме, пациенты немедленно морщатся, вспоминая свои ощущения: неприятное чувство жжения за грудиной, поднимающееся вверх, по пищеводу, к ротовой полости и внезапное появление острого кислого вкуса во рту.

Речь идет об изжоге, которой страдают самые разные люди - худые и полные, молодые и старые, - и часто не знают что с ней делать.

Годами страдальцы пытаются самостоятельно справиться с беспощадным жжением, прибегая к различным средствам, например, пьют минеральную воду, или принимают безрецептурные средства от изжоги, а порою используют и бытовые средства типа соды. При этом до врача многие так и не добираются, поскольку не считают изжогу серьезным поводом для беспокойства. И очень напрасно.

Изжога и рак: когда пора беспокоиться

Появление изжоги свидетельствуют о наличии заброса кислого содержимого желудка в пищевод, что в медицине называется гастроэзофагеальным рефлюксом и отражает процесс обратного хода пищеварения. Слизистая пищевода и глотки при частом раздражении соляной кислотой желудочного сока становится легко уязвимой для развития сначала предраковых заболеваний этих органов, а затем и аденокарциномы.

Важно: изжога, возникающая чаще, чем раз в неделю, является прямым показанием к обследованию.

Тем, кто насчет похода к врачу «не уверен», предлагаю самостоятельно ответить на вопросы шкалы Рихтера (ACG «Understanding GERD»):

1. Вас часто беспокоит хотя бы что-то из перечисленного ниже?

  • Жжение в задней части горла.
  • Горький привкус кислоты во рту.
  • Дискомфорт за грудиной, который, кажется, движется вверх из желудка к ротовой полости.

2. Вы часто испытываете перечисленные выше ощущения ПОСЛЕ ЕДЫ?

3. Вас беспокоит изжога два или более раз в неделю?

4. Прием безрецептурных средств дает только временное облегчение?

5. После курса лечения, назначенного врачом, симптомы появились снова?

Если получилось более двух утвердительных ответов, необходимо провести довольно неприятное, но очень информативное обследование, которым является ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия), но чаще говорят просто гастроскопия.

Проведение диагностики

С помощью тонкой гибкой трубки с осветителем на конце, вводимой через рот в пищевод и желудок пациента, врач-эндоскопист может рассмотреть состояние слизистой на всём протяжении верхних отделов желудочно- кишечного тракта и взять часть слизистой на биопсию. Это обследование быстро и достоверно даст ответ на главный вопрос: есть ли онкологический процесс или подозрение на него.

Если, к счастью, самый главный страх не подтвердился и рост атипичных клеток не выявлен, то необходимо приложить все силы для выяснения и устранения причин, вызывающих изжогу.

Достоверно доказано, что при игнорировании хронической многолетней изжоги высок риск развития таких изменений в строении клеток слизистой пищевода, которые при продолжении воздействия вредных факторов (агрессивная пища, стрессы) могут трансформироваться в атипичные, раковые клетки.


В наше время достигнуты большие успехи в лечении многих болезней пищеварительного тракта. Но, к сожалению, рак пищевода на данный момент почти не поддается эффективному успешному лечению. А вот гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), проявлением которой служит изжога, наоборот, способна насовсем исчезнуть после грамотного соблюдения режима и приема препаратов.

Заинтересованный в успехе пациент должен поддерживать свой нормальный вес и грамотно питаться, отказавшись от продуктов, влияющих на нижний пищеводный сфинктер, таких как, например, шоколад, цитрусовые, хлеб. Рекомендуется не переедать, не ложиться спать после еды, у кровати приподнять изголовье (но не спать на высокой подушке). При изжоге не стоит носить тесную одежду и тугой пояс. На тонус нижнего пищеводного сфинктера негативно влияют употребление крепкого алкоголя и курение.

Также необходимо наладить разумное, щадящее слизистую пищеварительного тракта питание и провести качественное лечение с использованием современных средств, воздействующих на причину и развитие воспаления органов пищеварения под контролем опытного врача-гастроэнтеролога или терапевта.

И обязательно не менее раза в год проходить ЭФГДС для выявления предраковых состояний, чтобы обязательно их выявлять и пролечивать.

Для лечения ГЭРБ в арсенале современного врача имеется две схемы:

  1. step down (понижать напряжение) - когда лечение начинают с самого эффективного сильнодействующего препарата и заканчивают мягкодействующими антацидами;
  2. step up (повышать напряжение) - начинают с мягкодействующих антацидов и при неэффективности поэтапно добавляют более сильнодействующие средства.

Чтобы определить, какая схема предпочтительнее в каждом конкретном случае, врач собирает анамнез (историю заболевания), проводит тщательный осмотр и интерпретирует результаты анализов. После правильного подбора схемы лечения окончательное избавление от гастроэзофагеального рефлюкса наиболее вероятно.

Если же изжога случается у вас эпизодически, не чаще 1 раза в месяц, стоит принять антациды или ингибиторы протонной помпы в низкой дозировке для облегчения состояния, не переедать и не носить тугой пояс или ремень. Но не пропустите момент, если симптом начнет проявляться чаще, - в этом случае обязательно обратитесь к врачу.

Анна Аверина

Фото istockphoto.com

Рак желудка и рак кишечника входят в пятёрку лидеров среди всех злокачественных новообразований (ЗНО). Один позиции сдаёт, другой набирает. В очередном выпуске узнаем, чем опасен гастрит, что такое колостома и стоит ли её бояться. На эти и другие вопросы отвечает заведующий абдоминальным онкологическим отделением Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Андрей Антонов.

- Ан дрей Александрович, давайте начнём с цифр. По статистике, рак желудка и рак кишечника входят в топ по заболеваемости. Насколько они распространены?

Из того широкого спектра проблем, которыми мы в отделении занимаемся, действительно, две основные проблемы - рак желудка и рак толстой прямой кишки. Это разные заболевания, с разными тенденциями, и рассматривать их нужно по отдельности. Рак желудка гораздо серьезнее, он протекает значительно агрессивнее, чем рак кишки, и результат лечения хуже. При этом заболеваемость раком желудка во всём мире, и у нас тоже снижается. Наиболее высокая заболеваемость этим видом ЗНО характерна для жителей азиатских регионов, что связано с особенностями их питания. А в мире она отмечена в развивающихся странах. В развитых странах заболеваемость и смертность от рака желудка, соответственно, снижаются.

- С чем это связано? Все-таки с питанием?

Конечно, люди, которые живут небогато, часто имеют в своём рационе продукты из переработанного мяса - разного рода колбасы, сосиски и так далее, продукты так называемого быстрого приготовления - разного рода лапша, пюре и так далее, которые богаты разного рода химическими добавками. Попадают они напрямую в желудок и действуют на него, мягко говоря, неблагоприятно. В России за последние годы уровень жизни, как бы мы ни жаловались, всё-таки вырос, поэтому в пищу такие продукты употребляются всё реже, поэтому и раком желудка болеют всё меньше. Зато растёт заболеваемость раком толстой кишки.

- А почему так происходит?

Потому что жители развитых стран, особенно в городах, употребляют много белковой пищи, мяса в том числе, рафинированной пищи и мало клетчатки. В результате пища по кишечнику продвигается медленней, соответственно, происходит застой, происходят процессы брожения и гниения, выделяются вещества, которые могут быть канцерогенами и при длительном контакте вызывать развитие рака толстой кишки. Кроме того, количество рака растёт ещё и потому, что в принципе люди стали жить дольше, и со временем происходит накопление мутаций в организме, что и приводит к развитию заболевания.

- С вязаны ли как-то гастрит и рак желудка?

Есть так называемые фоновые заболевания, которые сами по себе не являются раком, но могут привести к его возникновению. В желудке могут появится так называемые полипозные наросты - полипы, выпячивание слизистой оболочки. Это доброкачественное образование, но риск перерождения ткани в злокачественную значительно выше, чем в обычных условиях. Хронический атрофический гастрит, состояние, которое очень часто регистрируют при ФГС (фиброгастроскопии), сопровождается пониженной кислотностью - это тоже фоновый процесс, при котором вероятность развития рака желудка значительно выше. Сказать, что он однозначно в ста процентах приведёт к развитию рака, нельзя, но людям, у которых есть такой недуг, быть в этом плане настороженным нужно.

- А к язве желудка это тоже относится? Она может стать «рассадником» для раковых клеток?

Язвенный процесс, и это особенно хорошо известно хирургам, чаще всего локализуется в луковице двенадцатипёрстной кишки, а не в желудке. А вот когда она всё-таки локализуется действительно в желудке, тогда у врачей это вызывает онкологическую настороженность, потому что язве в желудке не место. Если она находится там длительное время, не проходит даже на фоне применяемого лечения, то надо обязательно расследовать и доказывать, что рака там нет. Противоязвенные препараты сейчас настолько эффективные и очень мощные - благодаря им абдоминальные хирурги буквально «остались без работы», - что операции по удалению язвы желудка канули в Лету. И если человек две недели лечится, а при контрольном ФГС язва осталась на месте, то это повод задуматься, взять повторную биопсию и провести повторную диагностику. Просто язва в классическом исполнении к этому времени должна превратиться в рубец и исчезнуть.

Давайте разбираться, почему человек чувствует изжогу: это происходит, когда содержимое желудка попадает в пищевод, чего в норме быть не должно. Значит, замыкательный аппарат между пищеводом и желудком даёт сбой, возникает грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, а заболевание называется «рефлюкс эзофагит» - рефлюкс желчи и воспаление пищевода (заболевание прекрасно лечится и медикаментозно, и хирургически). И тут мы вторгаемся на территорию уже торакальных хирургов, потому что процесс возникнет в пищеводе, а не в желудке. И называется он пищевод Баррета, когда при длительном контакте с желчью, кислотным содержимым слизистая оболочка, эпителий, перерождается. Это заболевание считается фоновым или предраковым, требует специального лечения, и наши . Поэтому если такой диагноз поставлен, то нужно контролировать и лечиться.

- Да вайте вернёмся к кишечнику: почему всё-таки наблюдается рост ЗНО в кишечнике? Из-за запоров и застоя?

В норме содержимое должно проходить по кишечнику не задерживаясь. Грубая клетчатка помогает этому процессу, поэтому очень полезно, чтобы в ежедневном рационе было больше сырых овощей и фруктов. В кишечнике тоже есть стопроцентно предраковые состояния, от которых могут страдать даже молодые люди, и об этом надо знать. Есть такая болезнь - наследственный семейный полипоз, когда из поколения в поколение передаётся тотальное поражение кишечника полипами. С возрастом единичные полипы могут быть у всех, и при обнаружении их нужно эндоскопически удалять, что наши специалисты и делают. При полипозе ситуация другая: слизистая выстлана, как ковёр, этими полипами, и на их фоне рак развивается со стопроцентной вероятностью. И, к сожалению, единственное лечение - это удаление всего толстого кишечника. Когда такая операция выполняется в молодом возрасте, то человек потом нормально живёт и раком не заболевает. Если вовремя операцию не выполнить, то всё может закончится печально. Поэтому важно, во-первых, знать «историю болезни» своей семьи, во-вторых, следить и за своим здоровьем.

Есть ещё одно заболевание, которое должно вызывать онконастороженность, - неспецифический язвенный колит. Это тяжёлое заболевание, такие пациенты находятся на учёте под пристальным наблюдением гастроэнтерологов, поэтому опухоли у них выявляются достаточно вовремя, если можно так сказать.

Другое достаточно распространённое серьёзное заболевание, о котором наши сограждане предпочитают помалкивать, это рак прямой кишки. Оно относится к видимым локализациям и гораздо легче поддавалось бы лечению, если бы не ложный стыд и страх. Имея дискомфорт, боли или какие-то кровянистые выделения из прямой кишки, люди годами молчат об этом и стесняются обращаться к докторам. Особенно это касается жителей сельских и отдаленных территорий. Хотелось бы, чтобы это отношение изменилось в пользу своего здоровья. В результате попадают к нам уже с местнораспространённым процессом, который требует уже совершенно других затрат со стороны специалистов, при этом не оправдывает ожиданий самого пациента.

- Н ужно ли, чтобы колоноскопия стала обязательной, как, например, флюорография, чтобы вовремя выявлять все эти состояния?

Сложно представить, насколько это рационально. Сама процедура очень трудоёмка, требует большего времени проведения, чем флюорография - не пять минут. Кроме того, нужна предварительная подготовка, и само исследование очень неприятно и даже достаточно болезненно. В идеале его надо проводить под наркозом и только тем пациентам, которые входят в группу риска. Непосредственно по наследству рак толстого кишечника не передаётся (есть очень редкий генетический синдром, но он погоды в общей заболеваемости не делает). Нужно знать, что если прямой родственник предыдущего поколения: папа-мама и дяди-тети болели раком толстой кишки, то вероятность также заболеть повышается. Тогда нужно соблюдать простое правило: пройти обследование - ФГС или колоноскопию - на 10 лет раньше, чем тот возраст, в котором рак был обнаружен у родственника. Или, что ещё разумнее, сделать это в сорок лет, убедиться, что никаких полипов нет, и ещё лет так пять жить спокойно.

- Кром е рака желудка и рака толстой кишки, чем ещё занимается ваше отделение?

Полное название отделения - онкологическое абдоминальное, опухоли кожи, костей и мягких тканей. Профиль складывается исторически так, как отделение создавалось и росло. Он действительно очень широкий. Мы занимаемся хирургией желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы; опухоли брюшной полости, забрюшинной области - всё это наша вотчина. Кроме головы и шеи (этим занимается отдельное отделение), остальные - кожа и мягкие ткани - тоже наши. Все наши специалисты - широкого профиля. Конечно, у них есть свои предпочтения, или, скажем так, специализация, но в целом каждый из нас - универсал.

- Все гда ли лечение опухоли - это операция? Или всё-таки всё решается вместе, коллегиально и по очереди?

Да, всё решается коллегиально - это теперь и закон, и здравый смысл. Другое дело, как шутят наши химиотерапевты на совещаниях, если что-то можно отрезать, то лучше отрезать. При локализованных стадиях болезни хирургическое лечение пока является основным, поскольку полностью убирает болезнь из организма. Другое дело, бывает, что при том же раке прямой кишки хирургическое лечение используется не на первом этапе, а на втором - чтобы повысить эффективность оперативного вмешательства, пациенту сначала проводят химиотерапию или лучевую терапию. Потом делается перерыв, а затем выполняется операция. С какого компонента начнётся лечение конкретного пациента - для этого консилиумы и собираются.

- На сколько часто вам приходится прибегать к стомированию пациентов? Как они относятся к этому?

Пока не столкнёшься с такими пациентами, то до конца даже не представляешь, как много людей с колостомой (трубка, через которую происходит выведение из организма отработанных веществ). Их больше, чем нам кажется. Их не видно в обычной жизни. Но обойтись без колостомы пока не удаётся. Бывает, когда она нужна нам на короткий промежуток времени, чтобы обезопасить то место, где проводилась операция, от воспаления и дать возможность хорошо зажить. Бывает, что этот промежуток времени удлиняется на более длительный - до полугода, например, при непроходимости кишечника, а затем выполняется полноценная восстановительная операция. Бывает, что колостома остаётся у человека уже на всю жизнь, когда удаляется вся кишка полностью с замыкающим аппаратом. В любом случае этот выбор диктует нам болезнь.

Важно понимать, что за последние годы качество жизни стомированных пациентов значительно выросло: очень много появилось специальных средств по уходу за стомой, много моделей приёмников и так далее. В Челябинске есть . Это позволяет пациентам вести достаточно активный образ жизни - продолжать работать, в том числе на руководящих должностях, заниматься спортом - один наш пациент, например, продолжает заниматься альпинизмом.

Психологически барьер очень большой, но потом в процессе общения и обучения люди видят, что жить с этим можно и нужно, справляются с этим.

- Ч то вы посоветуете пациентам, которые уже к вам попали? Есть специальная диета с ЗНО?

Всё зависит от того, какое заболевание и какая операция проведены. Каждому пациенту после каждого вмешательства такие рекомендации мы даём индивидуально. Более того, мы рекомендуем обязательное наблюдение у гастроэнтеролога. Кроме того, важно самому наблюдать, как организм реагирует на тот или иной продукт, всё тоже может быть очень индивидуально. Правило общее - прислушиваться к здравому смыслу, не переедать, соблюдать баланс полезных веществ в рационе, не пить газированные напитки, не увлекаться только растительной пищей - это тоже опасно.

Для двух третей пациентов в нашем отделении приём пищи - это работа. Прохождение химиотерапии имеет свои особенности, в том числе теряется аппетит, а мы учим их, что кушать нужно, чтобы были силы выздоравливать. Для них тоже важен баланс и помощь родственников, чтобы поддерживать вот это желание поесть.

- Пр и этом сахар и соль нужно ограничивать, или это не важно?

Конечно, это важно! Бывает, нужно оперировать пациента, а мы не можем, потому что у него сахарный диабет, ожирение и прочие болячки. Как ему в этом случае помочь?! Все знают, что курение и алкоголь - мощные провокаторы многих заболеваний, но об этом проще сказать, чем сделать. Все знают, что они повышают риск заболеть раком желудка, но кто отказывается?

И ещё раз о прямой кишке. Человек живёт со своим организмом всю жизнь. Он у всех разный. Поэтому всё, что выходит за рамки привычного состояния своего организма: изменилась частота стула, консистенция, появились какие-то выделения, примеси, которых раньше не было, или начались запоры, появились боли - это повод обратиться к врачу, а не отсиживаться дома. Большая часть опухолей прямой кишки выявляется самым простейшим образом - пальцевым ректальным исследованием, и это относится к видимым локализациям. Всё дело в том, чтобы научиться уважать и принимать своё тело таким, какое оно есть, и заботиться о его благополучии.