Сильно болят зубы от сладкого. Почему болят зубы от сладкого? Способы решения проблемы

Содержащийся в половине десертных блюд сахар зачастую становится причиной проявления некоторых проблем со здоровьем зубов и ротовой полости. Боль в зубах после сладкого – проблема, с которой сталкиваются все поклонники леденцов, конфет и прочих лакомых десертов. Стоматологи отмечают: “умеренное употребление продуктов с высоким содержанием сахара является основой здорового питания”. Но зачастую боль в зубах после сладостей может быть связана с другими более серьезными проблемами.

Почему от сладкого болят зубы?

Зубная эмаль постоянно подвержена воздействию бактерий. Попадая в наш организм вместе с едой, они задерживаются на эмали и поселяясь в естественных углублениях зуба, начинают размножаться. Неправильный уход за ротовой полостью способствует увеличению численности вредных микроорганизмов, появляются жалобы на зубную боль после приема холодного и горячего, сладкого и кислого. Кратко перечислим другие основные причины возникновения болезненных ощущений после приема продуктов с высоким содержанием сахара:

Образовавшиеся небольшие трещинки

Подобный дефект может обнаружить только профессиональный стоматолог благодаря специальному оборудованию. Суть заключается в том, чтобы выявить трещинки на эмали и максимально быстро заделать (заполнить) их. Иначе мелкие частички сахара и другой пищи и дальше будут иметь свободный доступ к нервным каналам зубов, вызывая сильное разрушения эмали и неприятные ощущения во рту.

Повышенная чувствительность

Это тот самый случай, когда нет кариеса, но зубы болят. Истонченная эмаль постепенно начинает открывать структуру зуба, буквально оголять ее. Формируются опасные воспалительные процессы прямо на зубном корне, которые становятся причиной проявления боли после употребления газированных напитков, фруктов и сладкого.

Формирование кариеса

Самой частой причиной боли после приема пищи считается кариес в своей начальной стадии. Внешне вы даже можете не заметить каких-либо потемнений на эмали, хотя на самом деле бактерии уже активно ухудшают состояние зубов, находясь между их стенками или даже внутри. Определить наличие кариозных повреждений возможно только на снимке. Главное – сделать это вовремя. В противном случае возрастает риск проявления более опасного пульпита или периодонтита, которые поражают нервы и околокорневые ткани.

Кроме того, многие путают зубную боль с болью в деснах. Нередко пациенты сталкиваются с проблемой отслоения десен, которое способствует образованию своеобразных кармашков. В них как раз и скапливается сахар, некоторые остатки пищи. Залеживание и скопление вредных бактерий и становится причиной боли.

Как негативно действует сахар на наши зубы

Сахар способен стать причиной разрушения не только верхнего эмалевого покрытия, но и дентина. Частое употребление сладкого в пищу способствуют образования мелких трещинок, которые постепенно заполняются глюкозой. Она является идеальной питательной средой для бактерий, активная жизнедеятельность которых и обеспечивает нам боль в зубах после сладкого. В образовавшихся микрозазорах формируется повышенная кислотность, в последствии она стимулирует скорое развитие кариеса.

Важно. Необходимо регулировать объемы сахара в рационе, ведь для переваривания этого компонента требуется немалое количество витаминов группы В и кальция – элементов, составляющих основу тканей зубов. Иными словами, много сладкого – мало сил у ваших зубов.

Что делать, если после сладкого болят зубы?

При первых жалобах на боль после сладкого необходимо записаться на прием к специалисту. Попытки полоскать ротовую полость отварами, самостоятельно вычищать зубы от скопления микробов просто усилят болевые ощущения. Грамотный осмотр специалиста позволяет определять причину воспаления зубов на первом приеме. Стандартный список реабилитационных процедур включает в себя:

  • «Ламинирование» - покрытие зубов специальным защитным составом, который заполняет эдентивные канальца, предотвращает скопление бактерий в них.
  • Физиотерапия – зубам предоставляется возможность для самостоятельной регенерации и восстановления.
  • Назначение профессиональных паст и ополаскивателей, способствующих устранению повышенной чувствительности зубов.

Для того чтобы в будущем такая проблема снова не стала вас беспокоить, стоматологи предлагают небольшой комплекс профилактических мер. Сюда входят рекомендации по использованию зубной нити с содержанием фтора и пасты, а также тщательная чистка всей ротовой полости, включая щеки, язык, десны и нёбо.

Эффективная помощь в лечении зубов и предупреждения их болезней

Стоматологический центр «ВТВ» предлагает комплексные услуги по лечению и сохранению здоровья зубов, ротовой полости. Использование профессионального оборудования, индивидуальный подход к каждому клиенту – наша задача заключается в том, чтобы восстановить целостность эмалевого покрытия и предупредить его болезнь в будущем.

Выбирайте удобное время для посещения стоматолога уже сейчас – на первый прием через онлайн-запись действует скидка 10%.

Многие люди сталкиваются с распространенной проблемой, когда болят зубы от сладкого, она приносит большой дискомфорт, ведь все любят полакомиться плиткой шоколада, конфетами или выпить газировки. Организм человека нуждается в сахаре, но для некоторых употребленные сладости являются не только источником дискомфорта, но и дополнительной причиной ускоренного разрушения зубов.

Под влиянием углеводов повреждается не только поверхностный эмалевый слой, но и дентин, находящийся непосредственно под ним, затем начинается процесс формирования микроскопических трещин. В небольшие повреждения забиваются болезнетворные бактерии, вызывающие развитие кариеса, поэтому при появлении повышенной чувствительности зубов не стоит пренебрегать визитом к стоматологу.

Влияние сахара на состояние зубов

Если зуб реагирует на сладкое – значит, есть определенные проблемы с эмалью либо в полости рта активно происходит развитие кариозного процесса. Давно установлено, что повышенная чувствительность зубов является не причиной реакции на сладкое, а результатом повышенного употребления углеводных продуктов.

Большинство фруктов и продуктов натурального происхождения содержат в себе небольшое количество сахара, например, груши, персики, апельсины, виноград. Но глюкоза, содержащаяся во фруктах, не идет в сравнение по последствиям с кондитерскими изделиями – вред от шоколада, газированных напитков и прочих углеводных продуктов гораздо более выраженный.

После того как человечество освоило технику добычи сахара из тростника, состояние зубов стало резко ухудшаться с каждым годом, об этом свидетельствует и стоматологическая практика.

Дело в том, что при попадании сахара на поверхность эмалевого слоя, начинается процесс его разрушения

Зубная эмаль состоит из неорганических соединений и минимального количества воды, при этом ткань считается наиболее твердой из всех, составляющих человеческий организм. Но тот факт, что зубы способны выдерживать колоссальную нагрузку в течение жизни не означает, что они могут без последствий переносить пагубное воздействие сахара.

Почему от сладкого болят зубы? Под воздействием сахара портится не только слой эмали, но и нижний слой – дентин. Процесс разрушения не происходит моментально, он может растянуться на долгие годы. Поэтому человек, съедающий плитку шоколада раз в неделю, может и не ощутить пагубное влияние углеводов на состав зубов.

Но если сладости присутствуют в рационе ежедневно, а после их употребления человек пренебрегает полосканием ротовой полости – процесс разрушения эмали запускается в активном режиме. На поверхности моляров формируются микротрещины, в эти пустоты попадают болезнетворные микроорганизмы, которые имеют возможность размножаться. Ситуация усугубляется, если человек и в этот момент продолжает поедать сладкое, создавая микробам идеальную среду для жизни – начинается развитие кариеса.

Когда ешь сладкое ежедневно – негативное его влияние проявляется не только на поверхности, но и внутри зубов. Для переваривания и усвоения рафинированного сахара, в организме должен постоянно пополняться запас кальция (из которого состоят моляры) и витамина группы В. Если промежутки между приемом углеводов малы, а необходимых элементов в организме не хватает – зубы начинают разрушаться изнутри.


Повышенная чувствительность зубов – довольно серьезная проблема

Причины болевых ощущений

Причин, почему зубы реагируют на сладкое, может быть несколько:

  • Микротрещины на поверхности моляров . Этот дефект часто игнорируется пациентом, даже если зубы начинают сильно болеть после сладкого буквально каждый раз, поскольку трещины невозможно увидеть невооруженным глазом. Считая зубы здоровыми, человек не посещает стоматолога, который мог бы разглядеть трещины на эмалевом слое, образовавшиеся в результате его повреждения. Содержащийся в кондитерских изделиях сахар проникает в пустоты, провоцируя раздражение нервных окончаний и вызывая сильную боль. Часто эмаль трескается, когда человек сразу употребляет в пищу горячее и холодное, например, ест основное блюдо, а затем тут же мороженое или пьет ледяной напиток.
  • Повышенная чувствительность верхнего слоя . Если зуб реагирует на сладкое, скорее всего, дело в истончении естественного слоя эмали, покрывающего моляры. Она разрушается по многим причинам – это нехватка кальция и фтора в организме, недостаточная гигиена ротовой полости, механические травмы, воспалительные процессы, злоупотребление кислыми и сладкими продуктами, курение, болезни пародонта.
  • Кариозный процесс . Причины реагирования зубов на употребление сладкого в такой ситуации могут быть скрыты от человека в течение долгого времени. Например, когда разрушение началось на стыке двух моляров или изнутри зуба. Иногда кариес в труднодоступных местах удается выявить только при помощи рентгенографии. Нередки случаи болевой реакции на сахар при пульпите (воспалении зубного нерва) и периодонтите (поражении прикорневой зоны моляра).
  • Болезни десен . Сюда относятся гингивит, пародонтит и пародонтоз. При гингивите воспаляется мягкая ткань десны, что может привести к ее атрофии или гипертрофии, клинические симптомы различны. Пародонтит и пародонтоз же характеризуются образованием карманов около корней зубов, в которых скапливается бактериальный налет, создавая благоприятную среду для размножения микробов. Эти патологии нередко приводят не только к болевым ощущениям и реакции на сладкое, но также к расшатыванию и даже потере здоровых резцов.

Частой причиной боли во время поедания сладкого является сломанный зуб. Дискомфорт при этом может возникать не только от углеводной, но также от холодной и горячей пищи или от простого прикосновения к моляру. Такой зуб стоматолог может спрятать под коронкой, но проблемы это не решит – предварительно необходимо провести удаление нерва.

Способы решения проблемы

Что делать, если зубы остро реагируют на потребление сладкого? Главное – это ограничить прием кондитерских изделий, шоколада, конфет, газированных напитков и прочих раздражающих продуктов. Но только исключением из рациона сахара результата не добиться, необходимо посетить стоматолога, который сможет выявить проблему и предложить адекватные варианты лечения.


Если бурная реакция зубов на сладкое вызвана кариозным процессом, проблему нужно срочно решать

Для этого существуют различные методики – при начальной стадии кариеса достаточно отшлифовать поверхность моляра и нанести на него специальный состав, останавливающий процесс разрушения. При средней и глубокой степени проблемы применяется бормашина, полость зуба очищается от поврежденных тканей, часто требуется удаление нерва (при осложнении в виде пульпита). Затем моляр пломбируется выбранным материалом.

Если после пломбирования проблема чувствительности к сладкому не решается, возможно, первопричина состоит в истончении эмалевого слоя. Чтобы избавиться от патологического состояния зубов, есть несколько способов:

  • нанесение специальных составов на поверхность моляров, которые заполнят микроскопические трещины и устранят повышенную чувствительность. Такие составы могут быть длительного действия либо те, что необходимо наносить ежедневно (в виде зубных паст);
  • физиотерапия – стимулирует эмалевый слой к самостоятельному восстановлению и показывает неплохие результаты в устранении проблемы с повышенной чувствительностью;
  • использование зубных паст, ополаскивателей и прочих средств, разработанных специально для чувствительных зубов с тонкой эмалью;
  • фторирование зубов – показано пациентам, которые проживают в неблагоприятных условиях (например, в районах с недостаточным содержанием фтора в воде). Элемент вводят в организм постепенно, используя для этого продукты питания, богатые фтором, специализированные пасты и таблетированные препараты.

В запущенных случаях, когда запломбированный зуб продолжает болеть от сладких продуктов по причине тонкой эмали, врач может порекомендовать композитную реставрацию. Способ предполагает нанесение на моляры специального состава (композита) в несколько слоев, каждый из которых отверждается при помощи лампы. При этом происходит заполнение микроскопических пор, трещин и сколов, а проблема чувствительности решается на ближайшие 5 лет

Однако у данного метода есть и недостаток – материал, заполняющий поверхность зуба, повреждает естественный эмалевый слой.


Чувствительность, вызванная поражением тканей десен, лечится устранением имеющегося заболевания

В терапии гингивита, пародонтита и пародонтоза есть общий алгоритм, включающий следующие мероприятия:

  • Прием антибиотиков, если после воспаления десен произошло присоединение вторичной инфекции.
  • Полоскание полости рта отварами лечебных трав – ромашки, календулы, зверобоя, дубовой коры, шалфея. Можно использовать растворы Фурацилина, Мирамистина или Хлорофиллипта.
  • Нанесение на десны антимикробных и заживляющих паст – Холисал гель, Метрогил Дента, Асепта и прочие.
  • Физиотерапия.
  • Витаминотерапия.

Чем вызвана острая реакция зубов на сладкое, и как решать эту проблему – сможет определить стоматолог, поэтому при первых признаках чувствительности не стоит затягивать с визитом в поликлинику. Чем раньше будет назначено необходимое лечение, тем выше шансы сохранить моляры здоровыми.

Профилактика

Чтобы не мучиться каждый раз от сильной боли во время употребления сладкой пищи, стоит соблюдать профилактические меры:

  • чистить зубы после употребления еды, при отсутствии такой возможности использовать зубную нить или ополаскиватель, для устранения остатков пищи;
  • на ночь обрабатывать щеткой не только зубной ряд, но также щеки, нёбо и язык;
  • пересмотреть рацион питания –ввести в меню продукты, богатые кальцием, витамином В, фтором, белком и клетчаткой;
  • ограничить количество потребляемых сладостей, включая газированные напитки;
  • избавиться от пагубных привычек;
  • лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку повышенная кислотность желудка провоцирует преждевременное разрушение эмалевого слоя зубов.


Нелишним будет напомнить о том, что для сохранения зубов здоровыми, необходимо регулярно посещать стоматологический кабинет

Если человек не замечает кариеса у себя в полости рта, это не означает, что его там нет – процесс разрушения может начаться на стык моляров или даже изнутри. Заметить любые патологические изменения сможет только опытный врач, также как и предложить лучшие варианты их устранения.

Безусловно, сладкое любят практически все люди, но о возможных последствиях злоупотребления лакомствами задумываются не многие. Если человек ест шоколад слишком часто, это чревато не только повышенной чувствительностью и реакцией зубов, но также последующим повреждением эмали и развитием кариеса.

Нелеченые воспаления в полости рта, кариозный процесс и тонкая эмаль – причины тяжелых последствий, таких как периодонтит, пародонтоз, пульпит и прочие. При появлении признаков бурного реагирования зубов на сладкое необходимо сразу обратиться в стоматологию, во избежание неприятных осложнений.

Мало кто не любит побаловать себя пирожными, конфетами, медом, тортом, вареньем и прочими лакомствами. Однако организм не всегда рад объему глюкозы, который попадает в него с пищей, и реагирует различными нарушениями.

Сахар с каждым разом все больше и больше разрушает ткани зубов, но мы про это и не думаем до тех пор, пока однажды не сталкиваемся с резкой острой болью. Бывает, что с виду зубы здоровы, но при наслаждении любимым лакомством их вдруг начинает ломить. Причины, почему от сладкого болят зубы, мы сейчас рассмотрим.

Почему сахар вреден для зубов?

Когда мы были маленькие, нас предупреждали: «Не ешь много сладкого – зубы испортишь!». Учеными и медиками давно доказано, что сахар действительно вреден для костных тканей. Рот человека – место обитания множества бактерий, потому что постоянная влажность, комфортная температура и обилие питательных веществ создают идеальную среду для их размножения.

Попадание сахара в такой микроклимат способствует ускорению развития вредоносных микроорганизмов. Они быстро развиваются, а продукты их жизнедеятельности скапливаются на стенках зубов, деснах, языке и вызывают развитие заболеваний, в т.ч. кариеса. Как следствие, частое употребление сладостей в комплексе с отсутствием должного внимания к гигиене ротовой полости и приводит к заболеваниям.

Помимо непосредственного контактного влияния на зубы, сахар может приносить вред еще и косвенно. При переваривании глюкозы необходимы витамины группы В и кальций. Если человек принимает витаминные комплексы, то особых проблем не возникнет, а вот если в организме этих веществ недостаточно, организм начнет брать их из костной ткани.

В первую очередь от сладкого страдает эмаль. Она истощается, покрывается микротрещинами, зубы начинают реагировать на горячее, холодное, и, если не принять вовремя меры, развивается кариес.

Часто можно увидеть, как родители на просьбу ребенка купить шоколадных конфет отказывают ему и покупают карамельки, леденцы или ириски, мотивируя их большей полезностью. На самом деле, шоколад для зубов не так опасен, как ирис и карамель. Эти, на первый взгляд, безобидные сладости – настоящая катастрофа: от леденцов образуются микротрещины на эмали, а кусочки карамели между зубами и прилипшие тянучки становятся благоприятной средой для развития бактерий.


Почему зубы иногда болят от сладкого?

Почему, когда мы едим мед или варенье, возникает зубная боль? Дискомфортные ощущения от сладкого могут возникать по следующим причинам:

Способы устранения проблемы

Что делать, чтобы это не повторилось? При болезненной реакции на сладкое в первую очередь необходимо посетить стоматолога. Именно он определит причину этой неприятности и назначит способ лечения.

Если причиной стали кариес, пульпит или заболевания десен, то методом устранения проблемы будет санация ротовой полости. Если проблема с зубом под коронкой, следует обратиться к врачу с целью ее снятия и поиска причины.

При болях, вызванных чувствительностью или микротрещинами, назначают процедуры восстановления минеральных тканей зубов и плотности поврежденной поверхности с помощью воздействия химическими соединениями.

Благодаря этому, вещества, среди которых преобладают соли фосфата и карбоната кальция, поступают в верхний слой зубов, восстанавливая его. Эффективно возобновить поврежденную эмаль можно также методом имплантации эмали или нанесением на зубы специальных восстанавливающих и защищающих лаков:

  • Фторлак,
  • Белак F,
  • Clinpro.

На начальной стадии, когда от сладкого возникают неприятные ощущения или легкая болезненность, но острой боли еще нет, можно провести лечение самостоятельно дома. Для этого используют:

  • специальные зубные пасты - Lacalut Extra Sensitive, President Sensitive, Sensodyne F;
  • ополаскиватели - President Sensitive Plus, Elmex Sensitive, Desensin plus.

Как помочь себе до визита к врачу?

Если боль не утихает, до прихода на прием к стоматологу можно облегчить свое состояние следующим образом:

При всем этом нужно не забывать, что боль от сладкого возникла не просто так, а вследствие причин, связанных с повреждениями зубов. Если вам стало лучше и болевые симптомы прошли, не стоит откладывать визит к стоматологу, потому что сама проблема никуда не делась, а значит, в скором времени снова даст о себе знать.

Как предотвратить неприятное явление?

От употребления сахара и различных сладостей полностью отказываться не стоит. Для нашего организма глюкоза даже полезна, а именно: нормализует кровообращение спинного и головного мозга, препятствуя склеротическим изменениям в них, предохраняет от образования тромбов, уменьшает вероятность развития артрита, питает мышечные ткани, сердце.

Для профилактики болевых проявлений при употреблении сахара необходимо выполнять следующие условия:

  • отказаться от твердых стеклообразных сладостей, таких как леденцы, грильяж;
  • после употреблении липких и тягучих лакомств (карамели, ирисок, нуги) чистить зубы, а при отсутствии такой возможности, тщательно прополоскать рот теплой водой до полного растворения застрявших частичек этих лакомств;
  • иметь под рукой специальные растворы для полоскания рта с функцией восстановления кислотно-щелочного баланса и пользоваться ими после еды.

Главным условием предотвращения реакций зубов на холодное, сладкое и прочие раздражители, является периодическое посещение стоматолога не реже одного раза в три месяца с целью профилактики заболеваний ротовой полости. Не пренебрегайте этим фактором.

Очень многие из нас любят сладкое, а некоторые и вовсе жить без него не могут. Да, небольшое количество сахара даже необходимо человеку. Но в больших количествах он вредит. И вот уже наши зубы болят от сладкого . Сахар разрушает эмаль, затем дентин, расположенный под ней, а потом в эти трещины попадают микробы, и в зубе начинает развиваться кариес. Вот почему от сладкого болят зубы , и не зря нас этим пугают в детстве.

Если боль возникает при непосредственном употреблении сладостей, то причиной, скорее всего, являются микротрещины на зубе или повышенная чувствительность эмали из-за ее недостаточной толщины. Вероятнее всего на зубной поверхности открылись ведущие к нерву канальцы. Во время употребления сладкого продукта происходит давление на нерв через эти самые канальцы, и вы ощущаете нестерпимую боль.

Причем зубы болят от сладкого в крайних случаях, когда проблема уже серьезная. Поэтому оттягивать поход к стоматологу больше некуда. Специалист должен определить точную причину и назначить лечение. В лучшем случае причина возникновения такого симптома будет одна, в худшем — совокупность заболеваний. Самолечением здесь уже не обойтись!

Почему от сладкого болят зубы , и как это лечить, мы уже знаем. Но как избежать таких проблем? А сделать это просто. Достаточно соблюдать правила, которые мы все помним с детства, и тщательно следить за состоянием ротовой полости. После каждого приема пищи, будь-то что-то сладкое или нет, следует пользоваться зубной щеткой или нитью. Многие думают, что жевательная резинка тоже подойдет. Но, к сожалению, она не до конца способна очистить зубы. Помните, что зубы нужно чистить тщательно на протяжении трех-пяти минут. Берегите эмаль, пользуйтесь мягкими зубными щетками и качественными зубными пастами.

Ребенок дошкольного возраста с заплаканным лицом дергает маму за юбку и требует: «Купи шоколадку!», а та невозмутимо отвечает: «Я купила тебе конфет, зубы заболят» – знакомая картина? Ни у кого не возникнет сомнения в ее словах, так как считать вредность сладкого для человеческих зубов неоспоримым фактом вполне нормально. Однако каким образом сахар влияет на зубную структуру, чем на самом деле грозит частое употребление десертов и почему так происходит, знает далеко не каждый.

Влияние сахара на зубы

Принято считать, что любое воздействие разрушительного характера на тот или иной предмет начинается с уничтожения его оболочки и внешней структуры, но с зубами дело обстоит иначе. Они начинают разрушаться изнутри, так как рафинированный сахар вытягивает из их костной ткани кальций, который способствует его успешному перевариванию. Без этого вещества сахар никак не сможет быть принят и усвоен человеческим организмом, а где еще взять в ротовой полости то, что необходимо для дальнейшего усвоения? Правильно, в месте сосредоточения кальция. Тут-то и начинается процесс разрушения, а зубы реагируют на него и болят.

Сахар вызывает повышенную кислотность ротовой полости, что приводит к появлению благоприятной среды для размножения бактерий, а потому стоит помнить – все хорошо в меру. Сладкие десерты на праздничных столах не запретишь, но и увлекаться ими не следует.

Каким образом зубы реагируют на сладкое

Реакция зубов на большое количество рафинированного сахара может быть разной. Она зависит от того, сколько сладкого было съедено, какие человеку даны зубы от природы, насколько они здоровы изначально, как тщательно за ними следят и ухаживают.

Основная реакция, которой так любят запугивать маленьких детей, увлекшихся поеданием конфет – боль. «Не ешь столько сладкого, зубки заболят!».

Боль

В отличие от порезанного пальца или удара коленом, зубная боль даже при незначительных повреждениях десны или кости доставляет человеку сильный дискомфорт. Если через несколько минут после ушиба неприятные ощущения постепенно сходят на нет, то зуб будет болеть сильно и долго из-за начавшегося воспалительного процесса.

Причины этого таковы: в тесной зубной лунке появляется отек, который развивается и увеличивается в размерах, чем вызывает повышение давления. Нерв, подходящий к зубу, сдавливается, и в результате, если не принять срочные меры, боль начнет нарастать и становится невыносимой, мешая нормальному приему пищи, живому общению и сну. По ночам она будет усиливаться из-за неактивности надпочечников, регулирующих любой воспалительный процесс, начавшийся в организме.

Кариес

Вряд ли на свете есть человек, не знающий об этом заболевании. Кариеса опасаются, его упорно стараются предотвратить, тем не менее он наблюдается у 93% населения земного шара на разных стадиях развития.


Обычно, говоря о кариесе, люди отмечают, что зубы негативно реагируют на сладкое: «Ем много сахара, к нему зубы стали чувствительны, наверное, кариес». На самом деле во время него зубы ломит, когда больной употребляет не только шоколад и конфеты, но и холодное с горячим. Также на недолеченый кариес острой болью реагируют зубы под коронкой.

Разрушение зуба начинается с появления налета из питающихся сахаром бактерий и остатков пищи. Бактерии, переваривая сахар, выделяют кислоту, разъедающую поверхность зуба, из-за чего запускается процесс гниения.

Кариес возникает не только из-за нерегулярной чистки зубов и частого употребления сладостей. Причины могут быть самыми разными – от наследственности до полового признака (у женщин кариес встречается чаще, чем у мужчин).

Если зуб мертвый

Недостаточный уход за полостью рта, пренебрежение правилами гигиены и кариес могут привести к появлению так называемых «мертвых» зубов. Вследствие прогрессирующей патологии сосуды и нервы зуба отмирают, он перестает питаться и функционировать, при этом человек не сразу замечает какие-либо изменения. К признакам «мертвого» зуба относится потемнение эмали, острая боль в десне, шатание и последующее разрушение, которое ускорится, если часто употреблять сладкое, холодное и горячее.

Поначалу «мертвый» зуб будет болеть, но затем все ощущения в нем сойдут на нет, а сам он почернеет. Чтобы избежать этого, следует полоскать рот, раз в 3 месяца менять зубную щетку, при чистке зубов уделять внимание языку, небу, внутренней поверхности щек, снизить количество сахара в своем рационе, регулярно посещать стоматолога.

Что делать и как лечить?

Узнав о том, к чему может привести чрезмерное употребление сахара и какими плачевными последствиями оно обернется для зубов, многие начинают задаваться вопросом: «Как вылечиться?». Для ухода за ротовой полостью придумано множество эффективных средств, и совсем необязательно срываться с места и бежать к врачу при появлении несильной боли или легкого воспаления.

Медицинские манипуляции

При зубной боли действенным средством станет прием лекарства, замедляющего и останавливающего воспалительный процесс. С помощью таблеток и антибиотиков можно быстро свести дискомфорт к минимуму. Лучшими обезболивающими станут препараты, которые содержат такие вещества:

Применение специальных паст и ополаскивателей

Если зубы очень чувствительны и делают прием пищи затруднительным процессом, всегда можно использовать специальные пасты и различные ополаскиватели. Они станут идеальным оружием в борьбе с этим недугом.

В их состав входят вещества, снижающие уровень чувствительности нервов и насыщающие зубы полезными минералами: хлорид калия, аминофторид, ацетат стронция, гидроксиапатит, фторид натрия, растительные экстракты и антисептики. Использовать пасты и ополаскиватели следует два раза в день в течение месяца.

Самые лучшие препараты против зубной чувствительности:

  • Sensodyne;
  • Lacalut Sensitive.

Народные средства

Также поддерживать зубы в хорошем состоянии помогут разнообразные народные средства, которых существует великое множество. Пользоваться нужно только надежными и проверенными рецептами.

Чаще всего в домашних условиях больной использует отвары, которыми следует регулярно полоскать горло. Готовят их из:

  • шалфея;
  • коры дуба;
  • мяты;
  • эвкалипта;
  • цветков ромашки;
  • эхинацеи.

Столовую ложку одной из этих трав в высушенном и измельченном состоянии разбавляют водой и варят смесь в течение 10-15 минут, после чего ее необходимо процедить и остудить до теплой температуры. Ни в коем случае нельзя полоскать ротовую полость холодным отваром.

Профилактические меры

Таким образом, чтобы зубы были крепкими и здоровыми, в первую очередь, нужно тщательно следить за гигиеной и питанием. Одна плитка шоколада не вызовет появление кариеса, но о том, что все хорошо в меру, следует помнить всегда. После приема сладостей не будет лишним уделить зубам внимание и почистить их или же просто прополоскать ротовую полость.