Сигары своими руками из листа табака. Как правильно крутят сигары

Сегодня мы побываем на самой большой фабрике по производству сигар в Доминикане и посмотрим как они делаются. Кстати, здесь производят и один из самых известных брендов - Romeo y Julieta.

Как вы думаете, что пишут в чеке когда покупаешь сигары: «курение убивает», «курение ведет к раку легких»? Ответ узнаете в конце экскурсии на фабрику.

Тур на эту фабрику, был частью поездки в сторону Карибского моря. Были определенные сомнения, что привезут в какое-нибудь туристическое место, где три человека крутят сигары, но фабрика оказалась самая что ни на есть настоящая с огромными площадями и тысячами рабочих:

Все производство построено по типу конвейера, когда каждый рабочий делает свой тип операции. Листья табака приходят со всего мира, совсем не обязательно делать только из местного:


1-й этап. Из листьев табака скручивают основу сигары.В середину сигары вкладываются необязательно цельные листья. После того, как скрутили основу, сигара убирается в в специальный блок, где хранится определенное время для закрепления формы:

На вопрос, где больше никотина - в сигаре или сигарете, нам ответили, что одинаково, несмотря на размеры. Объяснение было такое - для изготовления сигары от табачного листа берут части с минимумом прожилок, в которых и сконцентрирован никотин. В сигареты кладется все подряд:

Один из цехов фабрики:

Этим устройством проверяют насколько плотно сделана сигара. Рядом была корзина для брака:

Следующий этап - оборачивание сигары финишным красивым листом и обработка краев:

В этом виде сигары отправляются в специальную комнату - хьюмидор, где они набирают свой вкус и аромат. Наподобие винных погребов. Вот на тележке их везут туда:

Это помещение напоминает библиотеку, там лежат сотни тысяч сигар. Словами передать запах очень сложно. Когда входишь туда, начинает щипать глаза и нос, как будто ты вдохнул нюхательного табака. В этой комнате происходит важный процесс, который называется «свадьба табака». Чем дольше здесь выдерживаются сигары, тем богаче будет букет:

Выйдя из хьюмидора, я подумал, что советский девиз «На работу, как на праздник», очень подходит для людей, работающих на производстве сигар. Со временем вырабатывается зависимость курильщика, и с утра, пока еще не прозвонил будильник, тебя уже тянет поближе к табаку.

Следующий этап - предпродажное оформление сигары. Эта женщина одевает бумажные кольца:

Тут упаковывают в целлофан и складывают в коробку:

Вот он - финальный этап. Коробку заколачивают золотыми гвоздиками:

Теперь вы знаете, что Кубинские сигары Romeo y Julieta производятся в Доминиканской Республике:

После экскурсии было приятно выйти на улицу и вдохнуть свежего воздуха.

На фабрике есть магазин, в котором продают местную продукцию. Для борьбы с несунами организована следующая схема. Ты выбираешь сигары, оплачиваешь, выходишь за территорию и ждешь, когда тебе вынесут запечатанный пакет с твоими покупками.

В котором на чеке за сигары написано «Thanks for Smoking» - «Спасибо, что курите».

В Доминикане очень редко встречаются люди, курящие сигары. В основном это туристы. Цены на сигары, колеблются от 10 до 40 долларов, если покупать по одной. Дороже 40$ мне не попадались. Если покупать коробку 25 штук, то скидки будут около 20-30%.

Главный совет, который нам дали - начинайте курить сигару, когда вы никуда не торопитесь.

Сигара, скрученная вручную, пользуется большим уважением у знатоков сигарного мира, чем сигара машинной скрутки. Ручная работа оставляет в сигаре весь ее вкус и аромат и делает ее по-настоящему кубинской. На родине кубинской сигары — кубе, сворачивание сигар считается настоящим искусством. Но, несмотря на это, производство сигар возможно и в домашних условиях. Нужно лишь знать, как правильно изготовить кубинские сигары своими руками.

На кубе над одной сигарой работают 2 человека. Первый — это крутильщик, который подготавливает начинку, второй — торседор, который продолжает его работу, обматывает сигару покровным листом и доводит ее до готового продукта. В доминиканской республике на одного тестадора приходиться сразу 3 крутильщика.

Все мы, наверно, хоть раз да хотели сделать саморучно настоящую кубинскую сигару. И хотя для того, чтобы делать по-настоящему качественные сигары нужно обучается на протяжении долгого времени, это не мешает нам попытаться ее скрутить собственными руками. На самом деле, скручивание сигар в домашних условиях это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь знать, как это правильно делать: как осуществляется скрутка сигар, как их нужно крутить, закрутить и свернуть, чтобы придерживаться технологии изготовления.

Итак, приступим. Нам понадобиться: нож, пресс-форма, клей, который не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, покровный лист, соединительный лист, и табачные листья для начинки (3-4).

Для начала из табачного листа удаляются все ненужное (стебельки, жилки и т.д.), затем табачные листы необходимо смочить водой или оставить их полежать во влажном помещении. Затем скручиваем наши начиночные листы жгутами. Затем выкладываем их на связующий лист и заворачиваем их в него.

Далее нам понадобиться специальная пресс-форма, в которую мы кладем нашу заготовку, дабы придать ей формы привычной нам сигары. Пресс-форма – это, как правило, 2 деревянные, толстые доски в которые ложится сигара и придавливается. В этих дощечках вырезаны формы для сигары.

Теперь нам следует проделать довольно деликатную работу — обвернуть нашу сигару покровным листом. Его следует положить верхней стороной вверх и вырезать из него ленту которой затем мы обвернем нашу сигару. Заворачиваться заготовку в лист нужно равномерно с равномерным нажимом.

Теперь осталось обрезать края сигары и положить нашу готовую сигару в сухое место с влажностью до 35% и дать ей там полежать примерно две недели.
Вуаля! Ваша сигара ручной скрутки готова. Как видите, приготовление сигар в домашних условиях вполне реально, так как делаются они довольно просто.

Также есть несколько моментов, которые стоит учесть, чтобы знать, ка кнужно курить сигары:

  1. Перед началом курения нужно обрезать кончик сигары, который запечатан. Его нельзя откусывать зубами, или прокалывать острым предметом. Для этого нужно использовать специальные каттеры. С помощью его нужно обрезать сигары на расстоянии примерно трех миллиметров от конца.
  2. Прикуривать сигару нужно спичками, так как зажигалки могут испортить сигару запахами газа и бензина.
  3. Прикуривать сигару нужно равномерно. Для этого нужно держать ее под углом 90 градусов к пламени и равномерно проворачивать.
  4. Дым кубинской сигары нужно лишь подержать во рту и выдохнуть через несколько секунд. Такой процесс оптимально даст насладиться ее ароматом. Дым сигары не нужно вдыхать в легкие. Время между затяжками должно быть в районе 30 – 90 секунд.
  5. Если сигара погасла, ее можно опять раскурить пока она не остыла. Так можно делать всего два – три раза, после чего ее вкус и аромат испортятся.
  6. Не нужно намеренно гасить сигару. Для того что бы потушить ее, просто положите ее в пепельницу, что бы она потухла сама.
  7. Пепел на кончике сигары выполняет функцию охладителя и препятствует быстрому сгоранию сигары, поэтому не нужно часто сбрасывать его. А когда от пепла нужно избавиться, просто легонько прикоснитесь сигарой к пепельнице.
  8. Некоторые считают, что сигару нужно докуривать только до одной третей. Но именно в ней собрано большинство ароматических масел, благодаря чему она становится самой ароматной.

Видео от специалиста по сигарам вы сможете просмотреть ниже, чтобы еще сильнее проникнуться таинственным процессом создания сигар:

Как известно, эпоха табакокурения в Европе совпала с открытием Христофором Колумбом Америки. Индейцы в числе прочих подарков преподнесли европейцам связку сушёных листьев табака. Однако Колумб, не добившись внятного рассказа о предназначении этого растения, выбросил подарок в море. Со временем, наблюдая за традициями и привычками индейцев, испанские конкистадоры научились набивать трубки и курить.

Но и на этот раз не обошлось без казусов. Испанская инквизиция, приметив человека, выпускающего из ноздрей и рта дым, постановила, что он, несомненно, одержим дьяволом и приговорила к тюремному заключению, окончившемуся только после того, как выяснилось: дьявол к курению никакого отношения не имеет.

Церковь как католическая, так и православная, в принципе негативно относилась и относится по сей дей к курению, причисляя это к грехам. Но даже верующих курильщиков это не останавливало.

Так или иначе, табак распространялся в Европе. Тогдашние врачи решили, что табак неплохо помогает от зубной боли и дизентерии, и прописывали его в качестве лекарственного средства. В XVII веке состоятельные люди с удовольствием курят сигары, сигареты и набивают трубки; распространяется нюхательный табак. Во второй половине XIX века сигареты начинают производить в промышленных масштабах.

Сейчас известно о многочисленных опасностях , которым курение подвергает здоровье, и многие люди либо отказываются от этой привычки (особенно когда в семье появляется ребёнок), либо вовсе не притрагиваются к сигаретам. Серьёзное значение имеет и неуклонное повышение цен на табачные изделия: так, Министерство Здравоохранения Р. Ф. предложило увеличить стоимость сигарет в 2018 году на 10%, что позволит довести цену средней пачки до общеевропейских норм.

Декларируется, что эта мера позволит снизить количество курящих людей. Однако, как показывает практика, повышение акцизов позволяет разве что увеличить бюджет, а люди, которые не желают расставаться с сигаретным дымом, либо переходят на сигареты более низкого качества, либо выращивают табак и учатся делать самокрутки.

Изготовление сигарет в домашних условиях обуславливается не только ценовой политикой государства. Многие люди не доверяют фабричным изделиям и предпочитают полностью контролировать процесс, тем более что для этого требуется не так уж и много: табак, специальная бумага и фильтр (в качестве которого можно использовать вату).

Подготовка табака

Для самокруток можно использовать либо специально купленный табак , либо извлечённый из старых сигарет, либо самосад. В последнем случае необходимо следовать нескольким простым советам:

  1. Листья табака лучше всего собирать до 11 часов утра: в этот период обмен веществ у растения находится на пике, и, как следствие, листья являются более ароматными.
  2. Просушивать табак следует, разобрав его на небольшие пуски, в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Минимальный срок этого процесса - три недели.
  3. По окончании просушки листья собираются в полиэтиленовый пакет, хорошо запаковываются и вновь выдерживаются в тёмном помещении до тех пор, пока их цвет не станет жёлто-коричневым.
  4. На завершающем этапе подготовленные листья разрезаются как можно тоньше и выдерживаются в разогретой до 100 градусов духовке на устланном бумагой противне. Разумеется, следует контролировать процесс: листья должны основательно высушиться, а не сгореть.
  5. После этого табак готов к употреблению. Хранить его лучше всего в стеклянной посуде или мешочке из хлопчатобумажной ткани.

Изготовление сигареты

Подготовив таким образом табак, можно приступать к изготовлению самокрутки. Бумагу для неё лучше всего покупать специальную, с уже нанесённой клеевой полоской . Часто в деревнях можно увидеть, как пожилые люди используют для курения старые газеты. Этого ни в коем случае делать нельзя: типографская краска содержит в себе вредных вещей несоизмеримо больше, чем любая сигарета.

Алгоритм того, как сделать сигарету из бумаги, весьма прост:

  • Взять специальную бумагу с клеевой полоской или разрезать обычную папиросную бумагу на полоски размером 5×6 сантиметров.
  • Распределить необходимое количество табака по бумаге, отступив от края приблизительно на 5 миллиметров.
  • Вложить в сигарету фильтр (либо заранее купленный, либо изготовленный самостоятельно из хлопка или ваты).
  • Скручивать сигарету большими пальцами обеих рук до тех пор, пока табак не уплотнится и равномерно распределится.
  • Заклеить полученную сигарету.

Разумеется, поначалу конечный итог всех трудов будет весьма далёк от идеала. Новички жалуются, что их сигарету практически невозможно раскурить, или, напротив, она прогорает слишком быстро. Но не следует расстраиваться: сноровка приходит со временем.

Некоторые люди не очень любят папиросы, ссылаясь на то, что бумага отбивает вкус табачного дыма. Всем никотиносодержащим продуктам они предпочитают сигары: плотно свёрнутые цельные листья табака. Их цена тоже относительно высока и также продолжит ползти вверх, поэтому ценителям вкуса и запаха дыма придётся либо отказываться от привычного удовольствия, либо изготавливать сигары в домашних условиях.

Здесь потребуется гораздо больше сноровки и инструментов, чем при изготовлении сигареты, но все сложности отступают перед перспективой сделать хорошую сигару своими руками и насладиться её курением. Для работы понадобятся: пресс-форма (можно тоже сделать самостоятельно из двух деревянных дощечек), очень тонкий и острый нож, клей без вкуса, цвета и запаха и, разумеется, листья табака (большой покровный лист, соединительный и менее крупные для начинки).

Сортировка и предварительная подготовка табачных листьев

Прежде всего необходимо должным образом подготовить табак. Осуществляется это следующим образом:

  • Удаление всех лишних частей листа (стебельков и жилок) при помощи ножниц или канцелярского ножа; резать необходимо от основания листа к его верхушке.
  • Увлажнение при помощи пульверизатора или обыкновенной бутылки с отверстиями в крышке (в совсем крайнем случае можно просто замочить листья в какой-нибудь ёмкости).
  • Далее необходимо выбрать покровный лист: самый тонкий, крупный и мягкий.
  • Выбрать соединительные (иначе говорят, связующие) листья: по своему качеству они должны превосходить те, что будут употреблены для начинки, и приближаться скорее к покровному листу.
  • Проконтролировать оставшиеся листья: они должны быть приблизительно одинакового запаха, и их можно меньше увлажнять.

Процесс изготовления

Подготовив табак и пресс-форму, можно приступать к скручиванию сигары. Это весьма деликатная работа и подходить к ней нужно со всем тщанием. Прежде всего берутся листья, оставленные для начинки сигары. Их нужно свернуть в пучок. Его длина и толщина регулируются сугубо предпочтениями курильщика. Так, любители более длинных и тонких сигар могут свернуть пучок таким образом, чтобы листья свободно выступали из ладони в обе стороны.

Полученная заготовка оборачивается связующим листом. На этом этапе нужно также определить, какая сторона сигары будет поджигаться. Свободный край связующего листа фиксируется небольшим количеством клея. После этого сигара помещается в пресс-форму на 30−45 минут. Время можно регулировать в зависимости от предпочтений - чем дольше сигара находится под давлением, тем плотнее она будет. Если заготовка получилась длиннее, чем углубление в пресс-форме, её можно обрезать.

После этого необходимо завернуть заготовку в покровный лист по диагонали в направлении от острого края к тупому. Перед началом заворачивания нужно расположить покровный лист на столе так, чтобы его гладкая сторона оказалась внизу: так будет приятнее браться за сигару и курить её, а все шероховатости листа окажутся внутри. Эта работа требует наибольшей внимательности и осторожности, так как заворачивать нужно с равномерным нажимом. Из остатков покровного листа нужно вырезать небольшой полукруг, нанести на него клей и аккуратно запечатать головку сигары.

Некоторые люди начинают раскуривать сигару сразу же по завершении предыдущего этапа. Но специалисты рекомендуют в течение суток или даже двух настаивать сигарету на деревянной доске в сухом помещении. При этом необходимо регулярно переворачивать сигару, чтобы вкус равномерно распределился по всем листьям.

В последнее время особенно популярными становятся электронные сигареты. Они наносят гораздо меньший вред здоровью, так как при испарении специальных жидкостей не образуются тяжёлые смолы и канцерогены. Часто электронные сигареты рассматриваются как один из этапов на пути к полному отказу от курения, но все же большинство видит в них лишь возможность заменить традиционные сигареты, сигариллы и прочие табакосодержащие продукты чем-то новым и более современным.

Ещё одно преимущество электронных устройств состоит в большом разнообразии жидкостей для испарения. Можно подобрать такие, в составе которых будет внушительное количество никотина или вовсе его не будет, существуют различные вкусы, варьирующиеся от традиционного табака до различных экзотических добавок. Подобная гибкость привлекает многих людей. И, разумеется, среди них есть те, кто не прочь сделать электронную сигарету своими руками.

В этом случае человек должен обладать знаниями в области электротехники, владеть навыками для работы с металлом и деревом, а также иметь специальные инструменты.

Для начала берутся три батарейки типа D и соединяются по правилу «плюс к минусу» так, чтобы положительный полюс находился вверху. После этого с обоих концов оголяется кусок электрической проволоки, причём длина одного оголённого участка должна составлять 5−7 сантиметров, а другого - не более трёх. Более длинный конец закручивается в спираль, присоединяется к отрицательному полюсу и фиксируется изолентой. У короткой части фиксируется зажим.

Из плотного картона делается корпус такого диаметра, чтобы батарейки свободно помещались внутри. Верхняя часть оборачивается резиной, а снизу формируют сгиб, на котором фиксируется провод клеем или скобой. Батареи помещаются в корпус таким образом, чтобы отрицательный полюс был направлен вниз. Свободный край провода должен возвышаться над корпусом.

Затем необходимо обернуть изолентой обычный шуруп, он будет центральным выводом и им же нужно зафиксировать изготовленный картридж. Чтобы привести такое устройство в действие, нужно присоединить зажим к кольцевому основанию. Центральный вывод соединяется с положительным полюсом батареи.

Однако не следует приступать к работе без специальных навыков. Кроме того, необходимо уделять внимание качеству используемых деталей, тщательно относиться к сборке и понимать, что это вовсе не игрушечное устройство. Малейшая ошибка может привести к довольно серьёзным последствиям. Например, может произойти короткое замыкание и даже возгорание в то время, когда сигарета будет находиться очень близко к лицу. Поэтому лучше не рисковать, а приобрести необходимое устройство в специализированных магазинах.

Слышали, наверное, что лучшие сигары те, которые крутят на своих бедрах доминиканские девственницы. Так это или нет, мы отправились узнать на небольшую частную мануфактуру по производству сигар на юго-востоке Доминиканы.

Сигары, ром и Доминикана неотделимы друг от друга как сиамские близнецы. Сигарных фабрик и маленьких частных предприятий в Доминикане, наверное, больше, чем в России молокозаводов. В каждой даже самой маленькой деревне есть магазинчик по продаже сигар и не один. Здесь производят сигары и знаменитые бренды, такие как Davidoff, Romeo&Julieta, Arturo Fuente и десятки менее раскрученных торговых марок, и небольшие частные мануфактуры. Многие турагентства устраивают экскурсии на крупные предприятия и фабрики-магазины, где можно увидеть весь процесс закручивания сигар. И, должен заметить, это интересное зрелище


2. Мы поехали смотреть, как крутят сигары на частную мануфактуру, где работает всего 7 человек. Несмотря на то, что предприятие совсем маленькое, его сигары пользуются довольно большой популярностью в курортной зоне Баваро, где многие магазинчики предлагают продукцию мануфакуры.
Это рабочее место торсидора, именно так называется мастер, который делает сигары. Как вы могли заметить по первому фото, это парень, а не никакая не девственница и сигары он крутит не на бедре, а на специальном столе с отполированной табачными листьями металлической плитой

3. Наверное, не стоит говорить, что сигары делаются из табачного листа.
Сигара имеет составную структуру, состоящую из трёх компонентов: наполнителя из табачных листьев (tripa), занимающий большую часть объёма сигары, связующего листа (capote), придающего сигаре форму, и покровного листа (capa), которым оборачивают сигару снаружи.
В состав наполнителя зачастую входят три типа листьев: ligero (верхний лист табачного куста, получающий больше всего солнечного света, и дающий крепость будущей сигаре), seco (небольшие светлые листья, ответственные за аромат) и volado (нижние листы растения, обеспечивающие горение сигары). Считается, что именно качественный наполнитель обуславливает благородство сигары, поэтому ингредиенты сигарных смесей производители нередко хранят в секрете.

4. Каждый сорт сигар имеет свой состав листьев-наполнителя. Торсидор собирает нужное количество листьев в пучок и приступает к сворачиванию сигары.

5. Листья наполнителя оборачивают связующим листом.
Связующий лист нужен для того, чтобы придать сигаре необходимую форму, скрепляя вместе листы её наполнителя. Для связующего листа важны прочность и упругость, а аромат является второстепенной характеристикой, на которую производители обращают внимание только в наиболее дорогих сортах сигар. В дешёвых сигарах машинной скрутки связующий лист может отсутствовать вовсе. Такие сигары называют сигарилами.

6. Заготовки сигар могут незначительно отличаться по длине и плотности, но это не страшно.

7. После того, как заготовки готовы, их укладывают в специальную деревянную форму с выемками, состоящую из двух частей. Соединив обе части, форму кладут на полчаса под пресс.

8. Затем наступает этап финального оборачивания сигары и обрезки

9. Покровные листы придают сигаре законченный вид, поэтому они должны выглядеть аккуратно, одинаково и практически не иметь прожилок.
Лист сразу обрезается до нужных размеров, а затем мастер наискосок заворачивает в него сигару

10. Готовые сигары, обернутые в покровный лист.

11. От сигары отрезается все лишнее...

12. ... и приклеивается шапочка. От правильности выполнения всех этих действий зависит свобода циркуляции дыма при курении будущей сигары и её эстетичный внешний вид. Процесс выполняется полностью вручную, без каких-либо специальных приспособлений, поэтому требует большого опыта крутильщика

13. Сигары имеют разные формы. Их принято делить на две основные группы: прямые (parejos) — это сигары ровной цилиндрической формы, закругляющиеся со стороны головки, и фигурные (figurado), которая включает в себя такие формы сигар как pyramid, perfecto, belicoso, torpedo, culebra и другие. Для курильщика разница между ними (помимо внешнего вида) заключается в более ярко выраженных изменениях вкуса в процессе курения у фигурных сигар. Не существует единой мировой классификации сигарных форматов, поэтому у разных производителей под одним и тем же названием могут быть сигары разной формы, а сигары одинакового профиля могут именоваться по-разному.

14. Сигары наиболее распространенной, прямой формы (parejos) принято классифицировать по соотношению её длины и диаметра. Диаметр сигары, помимо размера в миллиметрах, принято измерять в специальных единицах равных 1/64 дюйма. Диаметр, указанный в таких единицах называется cepo (калибр). Как правило, сигары большого диаметра имеют более сильный вкус, а горят медленно и ровно.

15. В день один мастер делает до 200 сигар.

16. На финальном этапе сигары отправляются в специальную комнату - хьюмидор, где они набирают свой вкус и аромат.

17. После того, как сигары отлежатся в хьюмидоре, их упаковывают и отправляют в продажу

18. Как я уже сказал выше, сигары бывают самых разных форм. Но они бывают еще и разных размеров. Даже с палку копченой колбасы...

20. Курение сигар отличается от курения сигарет. В отличие от курения сигарет, сигарный дым не нужно затягивать в лёгкие. Достаточно пополоскать дым во рту и выпустить его спустя две-три секунды. Оптимальным временем между затяжками считается от 30 до 90 секунд.
Погасшую сигару можно раскурить снова, но не более двух-трёх раз, и только пока она не остыла (в ином случае вкус и аромат резко изменятся на неприятный).
Крайне не рекомендуется намеренно гасить сигару - её нужно положить, чтобы она потухла сама (в кругу любителей сигар намеренное гашение сигары рассматривается как неуважение к выпустившему её мастеру и является признаком дурного вкуса).

Путешествие в Доминикану предоставлено компаниями

Вам, наверное, приходилось слышать, что лучшие сигары – это те, которые крутят на собственных бедрах знойные доминиканские девственницы. Так ли это на самом деле, мы и отправились узнать на частную мануфактуру, которая производит сигары на юго-востоке Доминиканы.

Ром, сигары и Доминикана друг от друга неотделимы, словно сиамские близнецы. На территории этой страны сигарных фабрик и крохотных частных предприятий, пожалуй, больше, нежели в России молокозаводов. Буквально в каждой деревушке есть магазинчик, где продают сигары, и не один. Именно здесь производят свои сигары как знаменитые бренды, вроде Davidoff, Arturo Fuente, Romeo&Julieta, так и десятки иных, менее раскрученных марок, а также маленькие частные мануфактуры. Множество турагентств устраивают целые экскурсии на наиболее крупные предприятия и магазины при фабриках, где можно своими глазами посмотреть процесс кручения сигар. И, стоит заметить, это крайне увлекательное зрелище


2. Мы отправились смотреть, как крутятся сигары на небольшую частную мануфактуру, на которой работает всего-навсего 7 человек. Невзирая на скромность предприятия, его сигары более чем популярны в курортной зоне Баваро, где расположено множество специализированных магазинчиков.

Так выглядит место, где работает торсидор - мастер, делающий сигары. Как можно было заметить по самому первому фотоснимку, - это парень, а вовсе не девственница, и сигары он закручивает не на бедре, а на специализированном столе с отполированной листьями табака металлической плитой


3. Вряд ли стоит подробно рассказывать о том, что сигары производятся из табачного листа.

В составе любой сигары есть три компонента: наполнитель из табачных листьев (т. н. tripa), который занимает большую часть её объёма, связующий лист (capote), придающий сигаре форму, и покровный лист (capa), оборачивающий сигару снаружи.

Для наполнителя берутся три вида листьев: ligero (самый верхний лист табачных кустов, придающий крепость будущим сигарам), seco (небольшие светловатые листья, дарящие изделию аромат) и volado (расположенные снизу листы растения, которые обеспечивают горение сигары). Именно от качественности наполнителя зависит благородство сигары, потому некоторые ингредиенты в сигарных смесях производители зачастую хранят в строжайшем секрете.


4. Каждый из сортов сигар имеет собственный состав листьев - наполнителя. Торсидором собирается нужное число листьев в пучок, после чего он приступает к сворачиванию ароматной сигары.


5. Листочки наполнителя оборачиваются связующим листом.

Последний нужен с тем, чтобы придать изделию необходимую форму, скрепить вместе листочки его наполнителя. Такое связующее «звено» должно быть прочным и упругим, аромат же его второстепенен, и важен лишь в очень дорогих сортах сигар. В сигарах подешевле машинной скрутки (сигарилах) такой лист и вовсе может отсутствовать.


6. Разные заготовки сигар по длине и плотности могут немножко отличаться, но это совсем не страшно.


7. Когда заготовки готовы, они укладываются в специальную форму, выполненную из дерева, со специальными выемками (она состоит из двух частей). Соединив 2 части, форма на полчаса укладывается под пресс.


8. Далее - процедура финального оборачивания получившейся сигары и её обрезки


9. Покровные листочки придают сигарам законченный вид, а значит, должны выглядеть одинаково, аккуратно и почти не иметь прожилок.

Перед тем, как наискосок завернуть в него сигару, лист обрезается до необходимых размеров.


10. А вот готовые сигары, завернутые в покровный лист.


11. От сигар отрезается все излишнее...


12. ... а в конце приклеивается шапочка. От грамотности выполнения вышеописанных действий напрямую зависит свободность циркуляции дыма во время курения будущей сигары, а также эстетичность её внешнего вида. Процесс выполняется исключительно вручную, без применения каких-либо спецприспособлений, потому требует от крутильщика большого опыта


13. Сигарам присущи различные формы. Их подразделяют на две основные категории: фигурные (figurado), куда входит ряд форм сигар, вроде pyramid, belicoso, perfecto, torpedo и другие, и прямые (parejos) - сюда относят сигары цилиндрической ровной формы, закругленные со стороны головки. Для курильщиков разница меж ними (кроме внешнего вида) кроется в ярко выраженных вкусовых изменениях в процессе курения сигар фигурного типа. Не существует какой-либо единой общемировой классификации форматов сигар, потому у различных производителей под единым названием могут выпускаться сигары разных форм, а одинаковые по профилю изделия могут именоваться различно.


14. Сигары самой распространенной в мире прямой формы (т. е. parejos) классифицируют по соотношению их диаметра и длины. Диаметр, кроме размера в миллиметрах, измеряют еще в специальных единицах (1/64 дюйма). Диаметр, который указан в таких единицах, носит название cepo (калибр). Обычно сигары увеличенного диаметра обладают более сильным вкусом, а горят ровно и медленно.


15. За день мастер делает порядка двухсот сигар.


16. На завершающем этапе сигары отправляют в специальную комнату – т. н. хьюмидор, в котором они набирают аромат и вкус.


17. Отлежавшись в хьюмидоре, сигары упаковываются и отправляются на продажу


18. Как уже было сказано выше, сигары встречаются самых разнообразных форм. Но они встречаются еще и различных размеров. Можно приобрести изделие, габаритами напоминающее палку копченой колбаски...


20. Стоит сказать, курение сигар не похоже на курение сигарет: здесь не нужно вдыхать сигарный дым в лёгкие. Он просто полощется во рту и выпускается спустя пару - тройку секунд. Оптимальным временем меж затяжками считается от полуминуты до полутора.

Потухшую сигару можно раскуривать снова, однако не более 2 - 3 раз, и лишь пока она полностью не остыла (в противном случае её вкус и аромат становятся неприятными).

Крайне не рекомендовано намеренно погашать сигару - её следует положить, дабы она потухала сама (в кругу поклонников сигар намеренное их гашение рассматривается как проявление неуважения к изготовившему её мастеру и воспринимается сродни признаку дурного вкуса).