Шашлык в духовке поваренок. Шашлык в духовке

Шашлык в духовке - дома и на природе

Аромат костра и пикантный вкус шашлыка сразу вызывают самые приятные праздничные ассоциации: отдых, отпуск, загородные поездки с друзьями, посиделки на даче в семейном кругу… К сожалению, не всегда есть возможность выбраться на природу. Но приготовить шашлык можно и дома! Для этого достаточно замариновать мясо, нанизать его на шпажки и запечь в духовке. Мясной шашлык в духовке можно дополнить и овощами: луком, баклажанами, болгарским перцем, помидорами черри.

Для приготовления домашнего шашлыка подойдет практически любое мясо: свинина, баранина, индейка, курица, говядина. Вкусны и необычны также рыбные шашлыки, которые можно приготовить из семги, тунца, пангасиуса и любой другой рыбы без косточек. Мясо нужно выбирать свежее, в меру жирное. В качестве приправ подойдет кориандр, чабрец, розмарин, кардамон.

Шашлык в духовке-гриль

Обладателям гриля повезло еще больше: если шашлык не просто запечь, а зарумянить под грилем, он получится еще более сочным и вкусным, чем в обычной духовке.

Кроме того, можно приготовить шашлык в сковороде гриль-газ - для этого замаринованное мясо нужно поместить в чашу, не нанизывая на шпажки, и держать там до готовности.

Подготовка мяса. Домашние маринады

Чтобы шашлык в духовке был сочным, вкусным и ароматным, мясо нужно правильно замариновать. Лучше всего это делать с вечера, накануне того дня, на который запланировано приготовление шашлыков. Основа маринада должна быть кислой, для нее подойдет уксус, лимонный сок, сухое вино. Но следует помнить, что не стоит злоупотреблять кислотой, иначе мясо получится жестким. Интересен и необычен способ маринования мяса в сильногазированной минеральной воде. Кусочки мяса и овощей нужно залить минералкой с газом и оставить минимум на час. Так, основной продукт очень быстро промариновывается, он получается очень нежным и ароматным.

Приготовление

Мясные кусочки нужно нанизать на шпажки, выложить на противень и поместить в разогретую духовку. Некоторые кулинары советуют уложить на дно противня луковую подушку.

Для этого нужно нарезать репчатый лук полукольцами. Он не только придает блюду аромат и нежность, но и сам приобретает приятный вкус, поэтому его можно подавать к шашлыку или использовать для приготовления соуса. Запекать мясо нужно до готовности, проверяя шпажкой. Не стоит применять слишком высокие температуры, иначе серединки кусков останутся сырыми, а края сгорят. Оптимальная температура - 180 градусов. Мясо можно поливать стекающим соком, это предотвратит пересыхание.

Сервировка

Шашлык в духовке лучше всего подавать на тех же шпажках, на которых они пеклись. Идеальным дополнением к этому блюду является салат (или нарезка) из свежих овощей. Как и с любым запеченным мясом, с шашлыком отлично сочетается свежая зелень. В последние годы большое распространение получил такой способ подачи шашлыка, как заворачивание в лаваш. Для этого на лист лаваша нужно выложить кусочки готового мяса, свежие или консервированные овощи, молодой укроп. Сверху полить томатным соусом. Лаваш завернуть конвертом. Сверху можно посыпать зеленью или тертым сыром.

Невольно начинаешь задаваться вопросом, как приготовить шашлык в духовке, когда за окном метет снег и дует холодный пронизывающий ветер. Шашлык в такую погодку невозможно приготовить на свежем воздухе, а ведь очень хочется порадовать не только себя, но и всех домашних ароматным и вкусным шашлыком.

Как приготовить шашлык в духовке. Секреты приготовления

Чтобы шашлык получился мягким и ароматным, нужно:

  • Научиться выбирать правильно мясо. А это может быть свинина, курица и даже баранина. Мясо должно быть свежим, без прожилок и пленок. Если готовите курицу, тогда кожицу придется снять. Если у вас имеется кусочек замороженного мяса, его нужно разморозить (оставить на ночь в холодильнике), промыть и обработать (убрать пленочки и прожилки).
  • Мариновать курицу можно в пределах 2-х часов, для говядины и свинины выделяют от 8 до 10 часов. То есть, придется замариновать кусок мяса и оставить на ночь. Если хотите сделать шашлык из баранины, тогда нужно оставить мясо в маринаде на 10 часов.
  • Шампура нужно подготовить заранее, лучше всего брать стандартные металлические. Если хочется сделать куриный шашлычок на деревянных шпажках, тогда палочки нужно замочить в воде на полчаса, чтобы защитить дерево от возгорания.
  • Если шашлык делается и для детей, то использовать добавку «жидкий дым», нежелательно. Если для себя, то можно. На кусок мяса весом 1 кг добавляют всего 1 ч.л.
  • Если есть сомнения, что шашлык получится жестковатым, тогда сделать его можно в фольге. Куски мяса заворачивают в фольгу, готовят, как обычно. За 10 минут до выключения духовки, фольгу раскрывают, чтобы мясо подрумянилось.
  • В духовке шашлык готовят на максимальном нагреве, терморегулятор духового шкафа нужно установить на отметку 250 градусов. Таким образом создаются идеальные условия для жарки мяса: образовывается румяная корочка, мясо будет сочным. Если готовите курицу, тогда нужно поставить 200 градусов.

Как сделать в духовке шашлык из баранины

Для приготовления мяса понадобится:

  • мясо молодого барашка – 1 кг;
  • масло оливы плюс перец и соль – по вкусу;
  • пучок петрушки, мята несколько веточек и майоран;
  • перец болгарский сладкий – 4 шт.
  • 2 лимона.

Как приготовить:

  • Лук нужно измельчить в блендере, из лимона выжать сок, перемешать лук с маслом оливы, добавить специи, соль и лимонный сок.
  • Мясо вымыть, нарезать на порционные кусочки, залить маринадом, оставить в холодном месте на 10 часов.
  • Приготовьте шпажки, чтобы нанизать на них мясо. На шпажку нанизывается кусочек мяса, затем колечко лука и сладкого перца.
  • Готовить шашлык нужно в хорошо разогретом духовом шкафу (температура 280 градусов).
  • Когда баранина подрумянится, можно сбрызнуть мясо соком лимона.


Как сделать шашлык из свинины в духовке

Самый вкусный, ароматный и сытный шашлык получается из свинины.

Что подготовить:

  • ошеек свиной – 500 г;
  • 3 крупные луковицы;
  • уксус винный – 3 ст.л.;
  • соль, специи (достаточно черного молотого перца) – по вкусу;
  • вода – 500 мл.

Как приготовить шашлык не выходя из дома:

  • Мясо нужно нарезать на куски, хорошенько посыпать каждый кусочек смесью перца с солью, оставить на 10-15 минут.
  • За это время, пока мясо просаливается, нужно почистить лук, нарезать кольцами.
  • Потом мясо нужно переложить колечками лука.
  • Делаем маринад из таких продуктов: выливаем в миску воду, добавляем уксус. Выливаем маринад в миску с мясом, перемешиваем, ставим в холодильник на ночь.
  • Хорошо промаринованное мясо нанизываем на шампур: кусочек мяса, колечко лука и так далее.
  • Запекать мясо нужно в хорошо прогретой духовке. По времени приблизительно 20-25 минут. Шашлык из свинины нужно время от времени поворачивать.


Шашлык из курицы или как сделать диетический шашлык дома

Какие продукты понадобятся:

  • филе курицы или индейки – 500 г;
  • соус соевый + рисовый уксус – 4 ст.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • смесь специй для мяса – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить шашлык в домашних условиях:

  • Мясо нужно промыть, просушить, нарезать вдоль на пластины, толщиной 1.5 см.
  • Маринад готовится так: соус смешивается с маслом оливы, добавляется уксус.
  • В этом маринаде мясо нужно оставить на 4 часа.
  • Курицу нанизать на шпажки, перед тем, как отправить в духовку, полить каждый шампур маринадом.
  • Готовить шашлык нужно на решетке, под низ подставить противень.
  • Длительность приготовления шашлыка из курицы – 40 минут, шампура нужно периодически переворачивать.


Идея приготовить шашлык из свинины в фольге в духовке пришла в тот момент, когда синоптики передали на выходные ужасную погоду, а мясо было уже куплено и пожарить банальные отбивные рука не поднималась. Честно сказать, особых иллюзий по поводу результата я не питала. Однако мясо получилось настолько сочным и ароматным, что это далеко не последний раз приготовления шашлыка именно таким способом. От традиционного шашлыка, пожаренного на мангале, его отличало только отсутствие характерного аромата "дымка". Но невероятная сочность и насыщенность вкуса все компенсировали.

У каждого кулинара есть свой любимый способ маринования шашлыка. У меня он также есть - самый простой, на мой взгляд. Понадобятся репчатый лук, соль, черный молотый перец. На этот раз я решила добавить еще и аджику. Для шашлыка берем свиную шею (ошеек), в меру жирную, но и не постную.

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем половинками или четвертинками колец, солим, добавляем черный молотый перец, любые другие специи - например, мне очень нравится, если добавить молотый кориандр. А можно использовать готовые наборы для шашлыка или для свинины. Добавьте к луку аджику, хорошенько все перемешайте, добиваясь, чтобы лук дал сок.

Свиной ошеек нужно помыть и обсушить бумажными салфетками, затем нарезать кусочками (кубиками) со стороной 2,5-3 см. Сильно мельчить не нужно, иначе мясо получится сухим. А слишком крупные кусочки могут, подгорев снаружи, остаться сырыми изнутри. Сложите кусочки в миску к луку.

Руками все хорошенько перемешайте и уберите в прохладное место. Время - не меньше двух часов, а можно и на ночь оставить.

Теперь понадобятся деревянные шпажки. Кто-то рекомендует смочить их водой, чтобы не загорелись. Лично у меня таких проблем никогда не было, поэтому пренебрегу советом. Накалывая кусочек свинины, продвигайте его до самого начала шпажки. Следующий кусочек придвигайте к предыдущему достаточно плотно.

Заверните заготовки в фольгу, можно уложить сверток в форму для запекания. Затем отправьте шашлык из свинины в фольге в духовку, разогретую до 180-190 градусов.

Через 20 минут фольгу можно развернуть, позволяя шашлыку приобрести аппетитную поджаренную корочку сверху. Запекайте еще 15 минут, после чего шашлык можно подавать с овощами, зеленью и соусом.

Приятного аппетита!

Шашлык в духовке – прекрасная альтернатива блюду на открытом огне зимой, когда мы редко выезжаем на природу. Ароматные, тающие кусочки мяса птицы, свинины, говядины получатся сочнее, если запомнить несколько хитростей. Расскажем, как быстро, без хлопот справиться с готовкой шашлыка.

Шашлык из свинины на противне

Проще всего приготовить шашлык в духовке из свинины: он прожаривается на считанные минуты, и издает фантастический аромат, который ничем не уступает традиционному блюду на природе. Лучше всего использовать свиную шейку, но даже прослойка получается невероятно сочной, если заранее замариновать ее в уксусе. Правда, прослойка годится лишь тем, кто не боится лишних калорий.

Для приготовления нам понадобятся:

  • хороший кусок парного мяса (шейки) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус или сок двух лимонов;
  • минеральная вода с газом – 1 ст.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки – 3 ст. л.

Мясо промываем и режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Лук режем кольцами. Из лимонов выдавливаем сок, смешиваем с минеральной водой. Добавляем в маринад мясо, лук, солим и перчим по вкусу. Лучше, если мясо побудет в маринаде ночь или несколько часов подряд: пузыри минералки сделают волокна мягче, а лимон пропитает все легкой кислинкой. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясо в один слой. Включаем духовку на 180 градусов, помещаем мясо. Готовим 40 минут, а потом прибавляем огонь до 250 градусов, так, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Мясо можно подавать, если оно прожарилось, выделяет прозрачный сок.

Следите, чтобы между кусочками оставалось место: если они будут плотно прилегать друг к другу, то начнут тушиться; для придания шашлыку схожести с «природным» важно их прожаривать.

Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите. Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями.

Рецепт приготовления в банке

Некоторые хозяйки уверяют, что лучшим выходит шашлык в банке, обычной, трехлитровой, что используют для засолки огурцов и томатов. При этом шашлык нанизывают на обычные шампуры и ставят их стоя так, чтобы острый край был на дне. А сверху банку закрывают крышечкой из фольги, блокируя доступ воздуха.

Предлагаю вам приготовить шашлык из свинины в духовке. Это достаточно удобный и распространённый способ, который особенно широко используется, когда очень хочется шашлык, а на улице плохая погода. Правда на всякий случай, мы уже рассказали про основные правила его .

В данной подборке представленно несколько вариантов приготовления мяса в духовке, в каждом из которых применяется определённый маринад. Всё готовить достаточно просто, вы легко справитесь со своей задачей. Выбирайте наиболее подходящий по своему вкусу рецепт приготовления шашлыка. Радуйте себя, своих родных и знакомых.

Шашлык из свиной шеи в луково — томатном маринаде

Благодаря использованию лука и томатной пасты, мясо получается сочным и достаточно мягким. По этому рецепту шашлык можно готовить как на мангале, так и в духовке

Ингредиенты:

  • Свинина (часть шеи) – 800 г
  • Лук репчатый – 400 г
  • Паста томатная – 3 ст. л
  • Перец чёрный молотый – ¼ ч. л
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу

Приготовление:

1.Лук измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Свинину нарезать крупными кусками, примерно 4-6 см.

Чтобы луково-томатным маринадом не пропиталась посуда, поместить его в двойной полиэтиленовый пакет, то есть соединить измельченный лук и томатную пасту.

2. Переложить в маринад подготовленное мясо. Завязать пакет, выпустив из него воздух. Всё хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 5-8 часов.

3. Когда пройдёт указанное время, вытащить мясо из маринада и надеть его на шампура. Разложить их по противню, опирая на его бортики. Немного смочить свинину растительным маслом.

4. Отправить шашлык в духовку, разогретую до 200 градусов. Жарить 25-30 минут.

Готовый шашлык получается с золотистой корочкой, очень аппетитно выглядит. А вкус просто потрясающий, нисколько не хуже, чем у шашлыка, пожаренного на мангале.

Приятного аппетита!

Шашлык в рукаве

Этот достаточно простой способ приготовления шашлыка в духовке позволит вам порадовать свою семью и гостей вкуснейшим шашлыком независимо от погоды. Да и приготовление мяса не на шпажках, а при помощи рукава, заметно экономит время.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг
  • Лук – 3 шт
  • Соус соевый – 60 мл
  • Уксус 9 % — 1 ч. л
  • Сахар – 1 ч. л
  • Масло растительное – 1 ст. л
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Свинину порезать на куски. Одну луковицу очистить, нарезать полукольцами и положить к мясу. Добавить соль, специи, 1 ст. л соевого соуса и 1 ст.л растительного масла. Всё тщательно перемешать. Закрыть миску пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час. За это время свинина прекрасно замаринуется, настоится и напитается ароматом специй и лука.

2. Оставшийся лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами, полить оставшимся соевым соусом, добавить уксус и сахар. Лук хорошо размять, дать ему постоять 15 минут, чтобы он промариновался. Разогреть духовку до 200 градусов.

3. Один край рукава для запекания закрепить зажимом. Положить в него маринованный лук. Сверху разложить мясо. Закрыть рукав со второго конца. Сделать в нём несколько проколов ножом, чтобы через них выходил пар. Поместить подготовленный шашлык в духовку на 1 час.

Готовый шашлык вытащить из рукава и можно подавать на стол. Все будут в восторге от такого второго блюда.

И снова я желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!

Шашлык из свинины с абрикосами в духовке

Если вы хотите приготовить в качестве второго блюда что-нибудь необычное, то данный рецепт вам в этом обязательно поможет. Свиной шашлык с абрикосами – это просто невероятно вкусное сочетание, к которому просто невозможно остаться равнодушным. Только один внешний вид способен разыграть аппетит так, что отказаться попробовать хоть кусочек уже точно не получится.

Ингредиенты:

  • Свинина (жирная) – 400 – 500 г
  • Абрикосы (свежий урожай) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль – 0, 5 ч. л
  • Перец чёрный молотый – 2-3 щепотки

Приготовление:

1.Жирную свинину (мякоть с грудины или шеи) помыть, разделить на порционные куски. Абрикосы помыть, извлечь из них кости. Каждый фрукт разделить на две части. Лук репчатый почистить, порезать кольцами.

2. В глубокую чашку поместить подготовленное мясо и нарезанный лук, посыпать солью и молотым чёрным перцем. Тщательно всё перемешать. Поставить в холодильник на 2 часа, чтобы мясо промариновалось.

3. На деревянные шампура надеть куски мяса с кольцами лука и половинками абрикосов. Мясо и фрукт необходимо чередовать. Положить шампура на противень, опирая на его бортики.

4. Поставить шашлык в духовку. Запекать до готовности примерно 30-40 минут при 200-220 градусах. Готовый свиной шашлык с абрикосами подавать к столу горячим.

Приготовленное блюдо очень вкусно употреблять со сметаной или разными соусами.

Приятного аппетита и позитивного настроя!

Сочный шашлык на шпажках в духовке

Шашлык из свинины, приготовленный в духовке на шпажках, получается очень сочным благодаря майонезному маринаду. Попробуйте приготовить шашлык по данному рецепту, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Свинина (шейка или окорок) – 1 кг
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Уксусная эссенция 70 % — 1-1,5 ст.л (можно заменить соком 1 маленького лимона)
  • Майонез – 3-4 ст.л
  • Базилик – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

1.Свинину порезать на куски среднего размера. Лук очистить, помыть, нарезать широкими кольцами. Добавить луковые кольца к мясу. Посыпать мясо базиликом, можно добавить различные пряные травы по вкусу. Посолить, поперчить, посыпать специями. Влить в ёмкость уксус и майонез, сразу интенсивно перемешать мясо руками. Отставить на 1 час для маринования.

2. Промаринованное мясо насадить на шпажки, чередуя с кольцами лука. По желанию еще можно добавлять помидоры черри или куски болгарского перца. Таким образом шашлык будет выглядеть красивее и аппетитнее.

3. Противень застелить пергаментом, поместить на него шпажки с мясом. Отправить в духовку, готовить при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут (зависит от величины кусков мяса).

Чтобы мясные куски свинины равномерно пропеклись, нужно периодически поворачивать шпажки.

Готовый шашлык сразу в горячем виде подавать к столу на шпажках. Можно дополнить блюдо зеленью и овощами по своему усмотрению.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Такой способ приготовления второго блюда придётся по душе всем любителям шашлыков. Его можно подать даже на праздничный стол. Такое блюдо прекрасно гармонирует с любыми добавками и соусами.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг
  • Приправа для шашлыка – 1,5 ч. л
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Лук репчатый – 3-4 шт
  • Соль – 1 ч. л
  • Томаты в собственном соку – 700 мл

Приготовление:

1.Мясо подходит любое: курица, кролик, говядина, но лучше всего получается свиная шея, в которой много жировых прожилок.

2. Мясо порезать кубиками, немного мельче, чем на обычный шашлык. Лук порезать полукольцами, посолить и хорошо размять руками. Подготовленное мясо перемешать с луком, солью, перцем, приправами. Добавить томаты в собственном соку.

3. Размять помидоры руками и еще раз всё тщательно перемешать. Отставить мясо в прохладном месте мариноваться минимум 3 часа, а лучше на ночь.

Чтобы деревянные шпажки не обгорели в духовке, предварительно их нужно залить горячей водой на 15-20 минут.

4. Подошедшее мясо надеть на шампуры, уложить на противень, который будет вместо мангала.

На дно противня налить немного воды, чтобы выделяющийся сок из мяса не подгорел

5. Поставить в духовку. Готовить 30-35 минут при 200 градусах. После 20 минут перевернуть шашлык, чтобы он равномерно зажарился.

6. После 30 минут нахождения шашлыка в духовке включить режим «гриль», жарить ещё 5 минут.

Ароматный шашлык готов, пора наслаждаться очень вкусным и сочным мясом! Подавать его к столу с соусом!

Приятного вам застолья!

Видео – рецепт шашлыка в банке в духовке

Надеюсь, что предложенные рецепты приготовления шашлыка из свинины в духовке вам пригодятся. Ведь вы с их помощью сможете приготовить вкуснейшее мясное блюдо, которое во время застолья точно не останется без внимания.