Салаты на зиму без варки. Салаты - рецепты заготовок

Салаты на зиму из овощей – это один из самых распространенных видов заготовок. Приготовить их можно из огурцов, помидоров, баклажан, сладкого перца, морковки и т.д. Очень вкусными также получаются салаты ассорти. Давайте рассмотрим подробные рецепты приготовления зимних овощных салатов.

Салаты на зиму из овощей рецепты

Салат из зеленых помидоров «Охотничий» .

Ингредиенты:

Огурцы, помидоры зеленые – по 200 г
- перец болгарский – 200 г
- луковица репчатая
- капуста белокочанная – 320 г
- морковка – 120 г
- зубок чеснока
- укроп, петрушка
- эссенция уксусная – ½ столовой ложки
- соль
- масло растительное

Приготовление:

1. Овощи промойте, почистите.
2. Морковку нарежьте соломкой, лук – мелко нарежьте.
3. Очищенный перец нарежьте кубиками небольшого размера.
4. Огурцы почистите, нарежьте соломкой крупного размера.
5. Зеленые помидоры нарежьте кубиками, капусту – нашинкуйте, добавьте раздавленный чеснок, посолите, оставьте на час, нагрейте, не доводя до кипения.
6. Салат переложите в стерильную тару, простерилизовав их на пару.

7. Салат «Охотничий» закатайте, укутайте, в перевернутом виде дайте остыть.


Приготовьте также .

Салат из помидоров, сладкого перца и баклажанов .

Ингредиенты:

Луковица, сладкий перец, баклажан – по 3 штуки
- помидор – 3 штуки
- столовая ложка уксуса
- чайная ложка соли
- столовая ложка сахара
- подсолнечное масло (рафинированное) – 75 мл

Приготовление:

1. Плоды баклажанов хорошенько промойте, отрежьте плодоножку, нарежьте кружочками.
2. Помытые помидоры разрежьте на 4 части.
3. Лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами.
4. Перец хорошенько промойте, удалите семена, нарежьте не очень тонкой соломкой.
5. На дно миски вылейте 70 мл масло, столовую ложку уксуса, добавьте сахар, чайную ложку соли. Послойно выложите овощи.
6. Емкость поставьте на слабый огонь, накройте крышкой, готовьте 40 минут, время от времени овощной салат перемешивайте.
7. Банки промойте вместе с содой, простерилизуйте вместе с крышками.

8. Горячий салат из овощей разложите в баночки, укройте до остывания одеялом.


А как вам такой ?

Салат овощной «Украинский» .

Ингредиенты:

Сладкий перец – 1,5 килограмма
- сахар – 125 г
- соль – 65 г
- морковка – 1 килограмм
- репчатый лук – 820 г
- помидоры – 2 килограмма

- уксус – 120 г
- гвоздика, лавровый лист – по 10 штук

Приготовление:

1. Помидоры нарежьте кусочками, морковку – натрите, перец – нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
2. Подготовленные овощи размешайте, добавьте уксус, масло, сахар, соль.
3. Овощи переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне, разложите в стерильные банки.
4. В каждую банку заранее положите специи: гвоздику, перец, лавровый лист.

5. Банки накройте крышками, простерилизуйте, закатайте, остудите в перевернутом виде.


Салат с огурцами и укропом

Ингредиенты:

Огурцы – 5 килограммов
- зеленый укроп – 220 г
- лук – один килограмм
- уксус, сахар – по 200 г
- масло подсолнечное – один стакан
- соль – четыре столовые ложки

Приготовление:

1. Хрустящие огурцы промойте, нарежьте кружочками.
2. Добавьте лук, измельченный зеленый укроп.
3. Добавьте уксус, растительное масло, размешайте.
4. Отдельно вскипятите воду с солью и сахаром.
5. В огурцы добавьте рассол, размешайте, выложите в полулитровые баночки, стерилизуйте десять минут, плотно закупорьте, остудите в перевернутом виде.

А как вам .

Вкусные салаты на зиму из овощей

Летний салат на зиму.

Ингредиенты:

Перец сладкий
- огурцы
- помидоры
- черный молотый перец
- чайная ложка соли
- уксус – пара столовых ложек
- сахар – две чайные ложки

Приготовление:

1. В чистые баночки емкостью один литр выложите овощи, добавьте уксус, соль, сахар, залейте водой, чтобы овощи покрылись.
2. Салат накройте закаточными крышками, стерилизуйте минут 15 после закипания.
3. Выньте баночки, плотно закупорьте, переверните, укутайте, чтобы они прогрелись.


Вам также придется по вкусу .

Кабачково-яблочный салат

Ингредиенты:

Кабачки – 4 килограмма
- кипяток – 550 мл
- паста томатная, растительное масло – по 320 г
- сахар – 200 г
- соль – 120 г
- тертый чеснок – половина стакана
- горошины черного перца, гвоздика – по 5 штук
- лавровый лист – 10 штук

Кислое яблоко – 6 штук


Приготовление:

1. Кабачки с яблоками нарежьте соломкой либо натрите на терке.
2. Пасту томатную разведите кипятком, добавьте соль, лавр, масло, гвоздику, сахар, перемешайте, положите кабачки с яблоками, проварите минут двадцать, положите чеснок, потушите минут 10.
3. Салат в кипящем виде разложите в стерильную тару, закатайте.

Очень вкусным получается и

Салат с луком, морковью, баклажанами без уксуса .

Ингредиенты:

Баклажаны – 3 килограмма
- морковка со сладким перцем – по одному килограмму
- лук – 755 г
- помидоры – 1,5 килограмма
- масло растительное – 420 мл

Приготовление:

1. Баклажаны, морковку, лук, сладкий перец нарежьте некрупными кусочками, обжарьте в казане с растительным маслом.
2. Влейте томатный сок, потушите 40 минут, разложите еще горячим в стерильные банки.

А как вам ?

Салат с бурыми помидорами.

Ингредиенты:

Томатный сок – 2,5 литра
- лук – 2 килограмма
- тертая морковка – 1,5 килограмма
- сахар, постное масло – по 200 г
- соль – 120 г

Приготовление:

1. Томатный сок налейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, вскипятите, положите тертую морковку, прокипятите 10 минут, добавьте нарезанный лук, потушите, добавьте сладкий перец, потушите 10 минут.
2. В последнюю очередь положите помидоры, прокипятите 10 минут, разложите в стерильные банки, закупорьте стерильными крышками.

Вам непременно понравится и .

Овощной салат с рисом .

Ингредиенты:

Соль – столовая ложка
- масло подсолнечное – 520 мл
- сахар – один стакан
- помидоры – 3 килограмма
- сладкий перец, лук, морковка – по 1 килограмму
- круглый рис – 220 г

Приготовление:

1. В мясорубке перекрутите помидоры с морковкой.
2. Сладкий перец с луком нарежьте.
3. Рис промойте.
4. В эмалированную кастрюлю влейте масло, всыпьте соль, сахар, положите рис и все овощи, вскипятите, проварите на слабом огне, периодически помешивая.

5. Горячий салат выложите в банки.


А как вам ?

Овощной салат с фасолью .

Ингредиенты:

Помидоры – один килограмм
- растительное масло – 520 г
- сладкий перец, лук, морковка
- фасоль белая – 3 стакана
- специи
- соль – столовая ложка

Приготовление:

1. Фасоль отварите до неполной готовности.
2. Овощи подготовьте, нарежьте.
3. Подготовленные продукты соедините, добавьте соль, масло, специи, поставьте на плиту, потушите часа два на слабом огне, разложите в баночки, укупорьте стерильными крышками.

Салаты на зиму из овощей рецепты с фото

Ингредиенты:

Баклажаны, помидоры зеленые – по 3 килограмма
- желтый сладкий перец
- помидор – 2 штуки
- головка чеснока – 4 штуки
- небольшой горький перец
- уксус – один стакан
- столовая ложка соли
- сахар – две столовые ложки
- растительное масло – половина литра

Приготовление:

1. Уксус размешайте с растительным маслом, солью, сахаром, взбейте, вылейте на сковороду, обжарьте кружочки баклажанов до золотистости, переложите в эмалированную кастрюлю.
2. На этой же сковороде обжарьте кусочки сладкого перца.
3. Горький перец мелко нарежьте.
4. Чеснок измельчите.
5. В стерильные банки уложите слоями свежие помидоры, сладкий перец, чеснок, баклажаны, немного горького перца.
6. Влейте со сковороды масляную смесь, закройте крышками, стерилизуйте 30 минут при 100 градусах.
7. Закатайте салат, остудите, накройте крышками (закатывать не нужно), стерилизуйте при 100 градусах полчаса, закатайте, остудите.


Салат с перцем и капустой.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная, сладкий перец – по 1 килограмму
- зеленый сладкий перец – 520 г
- помидоры – 1,5 килограмма
- зелень петрушки, сельдерея – по 50 г
- растительное масло – 220 г
- дольки чеснока – 8 штук
- морковка – 820 г
- соль с перцем

Приготовление:

1. Свеклу с морковкой натрите, лук с перцем – нарежьте кольцами, чеснок с зеленью – измельчите, капусту – нашинкуйте.
2. Все перемешайте, посолите, поперчите, добавьте масло.
3. Салат разложите в баночки, стерилизуйте один час при температуре 80 градусов, закатайте, храните на протяжении года.


Салат с зелеными помидорами и красным перцем.

Ингредиенты:

Зеленые помидоры, сладкий болгарский перец – по 4 килограмма
- репчатый лук – 2 килограмма
- молотый черный перец – чайная ложка
- соль – 0,5 стакана
- зелень сельдерея – 420 г

Приготовление:

1. Перец вымойте, удалите сердцевину, бланшируйте пару минут, охладите в холодной воде, нарежьте соломкой.
2. Помидоры промойте, нарежьте тонким кружочками.
3. Лук также нарежьте кружочками.
4. Сельдерей мелко нарежьте.
5. Все размешайте, посолите, добавьте уксус, перец, сахар, уложите в стерильные банки, утрамбуйте, стерилизуйте при 100 градусах.

Как приготовить салаты на зиму из овощей

Салат «Зимушка».

Ингредиенты:

Морковка, лук – по 700 г
- помидоры – 1,5 килограмма
- свежий огурец – 720 г
- свежая капуста – 700 г
- сладкий перец – 520 г
- уксусная эссенция – столовая ложка
- масло растительное – три стакана
- сахар – половина стакана
- соль – 0,25 стакана
- перец
- лавровый лист – 2 штуки

Приготовление:

1. Растительное масло прокипятите.
2. Морковку натрите, добавьте к маслу, прокипятите еще пять минут.
3. Лук нарежьте кольцами, снова прокипятите.
4. Добавьте сахар, кружочки огурцов, перец молотый, лавровый лист. Все размешайте, потушите минут 40.

5. Горячий салат выложите в стерильные баночки, закатайте, переверните.

Салаты на зиму из овощей быстро

Кабачки в заливке.

Ингредиенты:

Вода – один литр
- соль, сахар – по 2 столовые ложки
- зелень петрушки, сельдерея – по 30 г
- листочки черной смородины – 10 штучек
- небольшой стручок жгучего перца
- зубец чеснока – 4 штуки

Приготовление:

1. Плоды кабачков промойте, нарежьте кусочками.
2. Чеснок, перец, листочки смородины, зелень измельчите. Отделите половину, выложите в банку.
3. Из сахара, соли, уксуса и воды приготовьте заливку, вскипятите, влейте в банки, стерилизуйте минут 15.

Как видите, рецептов приготовления зимних овощных салатов существует очень много. Вы наверняка найдете именно свой!

Трудно представить себе семейное меню в зимнее время года без вкусных салатов из банок. Не смотря на то, что многие считают салаты на зиму пережитком советского прошлого, консервирование салатов на зиму из летних овощей по прежнему остается одним из самых лучших, недорогих и надежных способов заготовок на зиму. Различные современные рецепты салатов на зиму в банках позволяют приготовить практически любой салат на зиму без особых хлопот. Современным хозяйкам в плане консервирования повезло намного больше, чем нашим мамам и бабушкам.

Ведь у нас есть электрические мясорубки, блендеры, мультиварки и … салаты на зиму — самые вкусные рецепты с фото. Именно благодаря подробным рецептам с пошаговыми фото, консервация салатов на зиму из овощей перестает быть сложным таинством консервирования, науку которого дано постичь лишь избранным. Овощные салаты на зиму — рецепты с фото простые и вкусные доступны как начинающей хозяюшке, так и продвинутым гуру консервации.

Если вы разделяете мою любовь к салатам на зиму, предлагаю вашему вниманию рецепты вкусных салатов на зиму и вкусные закуски на зиму из овощей — любимых и проверенных временем заготовок, которыми пользуюсь уже не один год. Если вам нужны вкусные салаты на зиму — рецепты пальчики оближешь, то вы зашли на нужную страничку. Почти все представленные ниже рецепты салатов на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации салатов в целом.

А какие вкусные салаты на зиму готовите вы? Традиционно прошу вас делиться своими рецептами зимних салатов в комментариях, ведь ваш опыт в консервировании может быть полезен и интересен другим посетителям сайта.

Салат из кабачков на зиму с рисом

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом. Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами. Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов. Как готовить салат из кабачков на зиму с рисом, можно посмотреть .

Салат «Охотничий» на зиму

Рецептом салата «Охотничий» со мной поделилась подружка, причем очень давно. Как-то в гостях у нее я попробовала эту консервацию, и она мне очень понравилась. Так что эта заготовка который год появляется у меня в кладовой и очень быстро исчезает с наступлением холодов, когда приходит пора запасов на зиму. Готовится «Охотничий» салат на зиму с капустой, помидорами, огурцами, луком, морковью и болгарским перцем – как видите, список ингредиентов внушительный. Но именно это, по-видимому, делает его таким вкусным и интересным. Как готовить, смотрите .

Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью

Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить их вместе, разложить в стерилизованные банки и закатать с помощью специальной машинки. Как готовить, смотрите .

Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными! Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть .

Вкусное соте из баклажанов на зиму

Если вам нравятся простые и не хлопотные рецепты заготовок из баклажан на зиму, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму заслуживает вашего внимания. Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует: баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее. Рецепт с фото .

Овощной салат на зиму «Парамониха»

Салат с перловкой на зиму

Как правило, мы делаем заготовки из овощей, но в этот раз я хочу предложить вам более сытный вариант – салат с перловкой на зиму. Получается универсальное блюдо – тут вам и каша, тут вам и овощи, открыли зимой баночку – и готово питательное и вкусное блюдо. Особенно его оценят те, кто соблюдает пост. Ну, а остальные, уверена, с удовольствием найдут этому салату применение в качестве гарнира к мясным блюдам. Рецепт с фото смотрите .

Салат из кабачков на зиму с морковью и луком

Ищите новый кабачковый салат на зиму? Обязательно просмотрите салат из кабачков на зиму с морковью и луком.У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Как готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком, вы можете посмотреть .

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим .

Салат на зиму из овощей «Овощной каприз»

Лечо с рисом на зиму

Как приготовить лечо с рисом на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму, вы можете посмотреть .

Как приготовить знаменитый салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс», вы можете посмотреть .

Салат на зиму из овощей «Свежесть»

У этой домашней заготовки множество достоинств. Во-первых, этот салат получается очень красивый – яркий, аппетитный. Во-вторых, действительно вкусный – все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. В третьих, рецепт такого салата на зиму из овощей достаточно легкий и не требует утомительной стерилизации. Как приготовить вкусный салат на зиму из овощей «Свежесть», я писала .

Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)

Как приготовить лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажанов на зиму «Сентябрьский»

Названий у этого салата много, кто-то называет его соте, кто-то икрой, но у меня он получил название «Сентябрьский». Именно в сентябре можно купить самые свежие и вкусные баклажаны, ароматный перец и спелые домашние помидоры.

Салат из кабачков на зиму по-корейски

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков на зиму. Если приготовите, точно не пожалеете! Рецепт с пошаговыми фото .

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Один из моих любимых салатов на зиму – из огурцов и болгарского перца. Он удивительный: яркий, красивый, очень нарядный. Такой салат будет отлично смотреться на праздничном столе и в будни всегда вас выручит. А готовить его легко и просто. …

Салат на зиму из овощей «Летнее чудо»

Хочу вам рассказать, как приготовить салат на зиму из овощей с капустой. Это очень вкусная заготовка, ведь в ней собрано большое количество овощей. Здесь вы найдете и сочные помидоры, и болгарский перец, и лук, и капусту, и огурцы… Салат из них в свежем виде мы обычно готовим летом, ну а зимой будет можно открыть такую вот консервацию. Рецепт с фото смотрите

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Я очень рада, что мой сайт и кладовка пополнилась еще одним вкусным салатом на зиму. Когда делала салат первый раз, то половину порции съели на следующий день, и пришлось срочно закупать продукты на новую партию салата. Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Вкуснота», можно посмотреть .



Приветствую, дорогие наши читатели. Осень приближается и пора готовить салаты на зиму. Мы до сих пор помним, как еще наши мамы и бабушки всегда заготавливали овощи на зиму в банках.

Такие салаты можно просто открыть и положить в салатницу, а можно на их основе приготовить и другие блюда, полноценные, как говорится.

Все конечно же будет зависеть только от того, какой салат вы заготовите на зиму. А сколько существует их видов… Да просто не счесть. Ведь есть рецепты еще старинные, и много уже современных видов.

Конечно сегодня проще пойти и купить в супермаркете свежие овощи и зелень и приготовить что-либо. Но если есть свой огород, то обязательно нужно сохранить урожай, например в виде салатов.

Кто-то из покон веков готовит одни и те же салаты каждый год. Но можно ведь экспериментировать. Например сделать несколько баночек новеньких салатов и попробовать их зимой. Можно сделать особенные салаты для праздничных столов.

В общем, в этой статье мы расскажем как делаем сами и наши бабушки салаты, а в следующих статьях попробуем приготовит что-то новенькое, но проверенное заранее))))

Салат из болгарского перца с морковью.

Такой салат делают многие, достаточно простой. Но заливаем мы его томатным соком, который мы готовим сами заранее. Ну заранее, если нет соковыжималки. Если она есть, то тогда процесс упрощается.

Салат из болгарского перца с морковью

Нам понадобится:

  • Болгарский перец — 4 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1,5 кг;
  • Острый перец — 1-2 шт.

Для соуса:

  • Томатный сок — 4 л;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Сахар — 220 г;
  • Соль — 2,5 столовые ложки (с горкой);
  • Лавровый лист — 10 шт;
  • Душистый перец горошком — 10 шт;
  • Растительное масло — 350 мл.

Начинаем подготовку конечно же с перцев. Выбираем мясистые, красного ил красно-желтого цвета. Зеленые дают не тот вкус, их мы никогда не используем.

Перцы тщательно промываем и чистим, потом еще промываем.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Морковь нужно натереть на крупной терке.

Перец нарезаем мелкими кубиками, ну как получится в общем.

В кастрюлю с толстым дном наливаем томатный сок, уксус и растительное масло. Кладем туда же соль, сахар, душистый и горький перец, лавровый лист.

Ставим на огонь и доводим до кипения.

Теперь кладем в кастрюлю перец, лук и морковь. Все перемешиваем и снова доводим до кипения. После уменьшаем огонь и варим в течение 10 минут под закрытой крышкой.


кладем перец в кастрюлю

Открываем, перемешиваем и варим еще 20-25 минут с открытой крышкой.

После снимаем кастрюлю с огня и раскладываем по чистым и простерилизованным баночкам. Сразу баночки закрываем.


ставим на крышки банки и накрываем одеялом

Теперь ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом. Даем баночкам полностью остыть (примерно сутки). Далее можно убирать на хранение в темное место.

Салат на зиму с фасолью.

Такие салаты на зиму из овощей всегда пригодятся. Вот например из салата с фасолью делаем суп. Иногда добавляем в мясные блюда. Кроме этого такой салат хорошо кушать и просто так, очень вкусный.


Салат с фасолью на зиму

Нам понадобится:

  • Фасоль — 1 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Томаты — 1 кг;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 2,5 ст. ложки;
  • Столовый уксус (9%) — по 0,5 ст. ложки в банку;
  • Масло растительное для обжарки.

Фасоль нужно замочить на ночь. Если этого не сделать, салат не получится. Сама фасоль будет очень твердая.

Нарезаем и обжариваем томаты, морковь и лук, все по отдельности.

Заранее вымоченную фасоль варим 15-20 минут с момента кипения, после чего добавляем обжаренные овощи.

В полученную массу добавляем сахар и соль. Тушите на маленьком огне полтора часа все время перемешивая. Можно добавить воды, если масса слишком густая.

Готовую горячую массу выложить в банки емкостью 1 литр, и добавить в каждую по 0,5 ст. ложки уксуса. Банки закатать крышками.

Салат готов. Приятного аппетита!

Салат из кабачков с рисом на зиму.

Потрясающий салат, из него получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами.


салат из кабачков с рисом

Кроме того, готовится он достаточно быстро и без стерилизации банок. Это достаточно ускоряет процесс приготовления, при этом очень вкусно, рекомендую.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Рис — 1 стакан (250 гр);
  • Вода — 500 мл;
  • Растительное масло — 1 стакан (примерно);
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1/2 стакана;
  • Уксус (9%) — 100 мл;
  • Чеснок и острый перец по желанию.

Из этих продуктов выйдет примерно 5 литров готового продукта, так что ориентируйтесь.

Морковку натираем на крупную терку, а лук нарезаем мелким кубиком.

Натираем помидоры на терку. Можно сразу в кастрюлю, где будем все варить. Или после выливаем все в кастрюлю.

помидоры трем на терке

Добавляем к перетертым помидорам: соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Затем к высыпаем к помидорам подготовленные морковь и лук. Снова перемешиваем, накрываем крышкой, и ставим на плиту. Доводим до кипения, и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Добавляем кабачки в кастрюлю, где варится наш салат. Аккуратно перемешиваем, и тушим на медленно огне 15-20 минут, пока кабачки не выпустят сок.

Затем высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, и тушим под крышкой на медленном огне до готовности риса.

Прям так бы и съел, ведь полноценно сытно блюдо получается.

Когда рис станет мягким, добавляем уксус, перемешиваем салат из кабачков и варим еще 5 минут.

Раскладываем наш зимний салат из кабачков с рисом по заранее подготовленным чистым баночкам.

Закатываем банки с салатом стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания. В общем все как обычно.

Эта зимняя заготовка из кабачков отлично хранится в квартире, при комнатной температуре, при условии, что соблюдены все рекомендации рецепта.

Салат из свеклы.

Свекла всегда считалась очень полезным для здоровья овощем, ее использовали в народной медицине для различных настоев и лекарств. Салат из свеклы всегда пригодится в домашнем меню и разнообразит его. Так же из этого салата мы делаем замечательный борщ.


салат из свеклы

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Перец сладкий — 0,5 кг;
  • Перец горький — 1 штука;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Свекла очищенная — 2 кг;
  • Растительное масло — 250 г;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 75 г;
  • Чеснок — 100 г;
  • Уксус — 100 г.

Помидоры режем на мелкие кубики, перец нарезаем соломкой, лук нарезаем полукольцами, острый перец нарезаем очень мелко.

Перемешиваем овощи в кастрюле,и отправляем на огонь, посуду лучше выбирать с толстым дном, чтобы овощи не пригорали ко дну.

Натираем свеклу на терке, можно использовать терку для корейской моркови, и добавляем к нашим овощам. Также добавляем соль, сахар и растительное масло, все перемешиваем и кипятим 1 час.

Спустя час добавляем уксус и чеснок мелко порезанный, перемешиваем и даем кипеть еще 10 минут на маленьком огне.

Фасуем салат по банкам и закатываем на зиму.

Салат «охотничий» на зиму.

Почему эти салаты на зиму из овощей так называются, не знаю. Существует много вариаций данного салата, сейчас мы и рассмотрим один из низ.


Салат «Охотничий»

Салат этот очень вкусный и расходится еще в начале зимы, в этом году сделаем побольше))) Готовится «Охотничий» салат на зиму с капустой, помидорами, огурцами, луком, морковью и болгарским перцем – как видите, список ингредиентов внушительный.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Капуста — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Соль — 90 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло — 250 г;
  • Черный перец горошком — 8 шт;
  • Лавровый лист — 5 шт;
  • Уксус (9%) — 120 мл.

В итоге получается примерно 7 литров готового продукта.

У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем полукольцами толщиной примерно 4 мм. Репчатый лук нарезаем полукольцами или четверть - кольцами. Кому как привычно.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем место крепления плодоножки и нарезаем дольками.

Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем, чтобы смыть застрявшие семена. Нарезаем перец соломкой.

Капусту шинкуем короткими кусочками, не слишком тонко.

Морковь нарезаем соломкой.

Все подготовленные овощи перекладываем в широкую большую кастрюлю с толстым дном.

Добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь и прикрываем крышкой. На огне чуть выше среднего, периодически помешивая, доводим содержимое до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимально и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

Банки и крышки тщательно промываем в воде с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуем (удобным вам способом), а крышки кипятим в течение 4-5 минут. Готовый горячий салат раскладываем в простерилизованные банки, сразу накрываем крышками и герметично укупориваем.

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки, до полного остывания.

Вот и все, потом наслаждаемся изумительным вкусом летнего салата зимой.

Соте из баклажан на зиму.

Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует: баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее.


соте из баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Уксус (9%) — 50 мл;
  • Растительное масло — 200 г.

Все твердые овощи для нашего соте нужно крупно нарезать: лук полукольцами или четверть кольцами, болгарский перец и баклажаны произвольно крупными кусками. Тут можно все нарезать как Вам удобно.

В кастрюлю, в которой будем варить наше соте из баклажанов, наливаем растительное масло, высыпаем подготовленные перец с луком и ставим на плиту.

Тушим перец и лук на большом огне, помешивая лопаткой, пока овощи не станут мягкими.

Помидоры для соте нужно натереть на терку, или измельчить блендером. Главное – чтобы получилось однородное помидорное пюре. Так мы уже делали в рецепте выше.

Выливаем пюре из помидоров в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.

Сразу же вслед за помидорами добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, доводим соте до кипения, а затем варим на очень медленном огне до готовности баклажан – примерно 30 минут.

В конце добавляем в соте уксус, перемешиваем и варим не более двух минут.

Горячее соте из баклажан раскладываем по стерильным сухим баночкам.

Закатываем банки с соте стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки до полного остывания, затем убираем соте из баклажан в кладовку или погреб на хранение до зимы.

Овощной салат «Кубанский» (видео).

Данный салат похож немного на салат «Охотничий», но немного отличается. Яркий, вкусный и ароматный консервированный салат, его можно добавлять в супы или борщи, подавать в качестве закуски или гарнира, его можно есть просто с хлебом – это универсальная заготовка.

Ну а чтобы было интересно, просто посмотрите видео.

А на этом у нас все, надеюсь Вам понравились наши салатики. Оставляйте комментарии ниже, может что-то свое предложите, пишите.

Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен .

Всем пока пока и жо встречи в следующих выпусках.

Салаты на зиму из овощей — просто и вкусно. обновлено: Август 27, 2018 автором: Субботин Павел

Не утихают споры о полезности или полном отсутствии витаминов в консервированных овощных салатах. Якобы термическая обработка, так или иначе, убивает в них большую часть полезных микроэлементов. Так это или нет, но салатик зимой в вазочке на столе, или овощная приправа к мясу, птице как нельзя лучше дополняют скудное по витаминам и цвету зимнее меню. И к тому же, это вкусно. Так почему не сделать, вопреки чужому мнению, несколько баночек таких разносолов, тем более если овощной урожай на даче удался на славу?

Консервирование салатов

: подготовка банок

Вот такие тонкости консервирования салатов, возможно, вам пригодятся в работе. Чтобы подготовить посуду (банки) промойте ее тщательно с пищевой содой. Затем прополоскайте тщательно. Банки для стерилизации лучше поставить в духовой шкаф. Ставятся они в холодную духовку на противень. Затем духовку нужно включить на 15 минут на температуру 100 градусов. Стерилизация банок завершена.

Крышки к банкам также нужно подготовить. Резиновые колечки для них вынимаем, а крышечки моем, обдаем вместе с резинками кипятком. Все. На этом ваша посуда для консервирования готова к применению.

Консервация салатов

: общие рекомендации

Отличный способ консервировать салаты в духовке, а не в воде. Совет совершенно искренний. В воде, в больших кастрюлях банки всегда норовят лопнуть, температуру предугадать трудно, вынимать банки из кипящей воды еще сложнее. Еще можно перечислить массу минусов такого способа стерилизации банок.

То ли дело – духовой шкаф. Раскладываем салат в подготовленные баночки, накрываем крышками пока без резинок, ставим на противень на небольшом расстоянии между друг другом, включаем духовку на точную температуру 100-120 градусов. Время стерилизации 20 минут. На этом все! Достаем противень вместе с банками. Закатываем с резинками крышки. Далее, как вы привыкли делать – остужаем, к примеру, «под шубой» крышками вниз и переносим на следующий день в погреб или кладовой шкаф.

Рецепт овощного салата

Как бонус, вот такой рецептик радужного овощного консервированного салатика. Для него понадобятся небольшие крепкие огурчики, томаты, сладкий болгарский перчик разного цвета, кабачки, можно патиссоны. Огурцов и помидоров взять по две части, остальных овощей по одной. Также вам понадобятся петрушка (зелень), сельдерей (корень), укроп (зонтики), пара лавровых листов, горошины черного перца, вода, и много лимонной кислоты.

Рассказываем о количестве кислоты и прочих объемов на одну трехлитровую банку. На ее дно нужно положить петрушку, сельдерей, укроп, лаврушку, 4-5 горошин перца. Теперь кладем на самый низ огурцы, выше них патиссоны, выше патиссонов томаты, между рядами которых проложите петрушку, укроп.

Приготовим теперь маринад. Растворяем в 1,3 литре воды 4 столовые ложки лимонной кислоты. Доводим до кипения, охлаждаем до просто горячего состояния. Заливаем овощи, но не до верха, главное, чтобы они в банке были покрыты. Пастеризуем банки удобным способом (в воде или в духовке) 20-25 минут. Затем их закатываем и охлаждаем.

Многие из нас помнят те времена, когда консервация салатов это был один из немногих способов сохранить вкус любимых овощей, чтобы порадоваться свою семью вкусной закуской суровыми российскими зимами. Годы идут, времена меняются, и молодые хозяйки все чаще отдают предпочтение замороженным овощам, но настоящие современные хозяйки всегда делают различные салаты на зиму чтобы облегчить себе жизнь на кухне.

Ведь согласитесь, когда приготовишь первое и второе, времени на приготовление салата не всегда хватает. А так, открываем баночку салата из перца, или салата из баклажанов, и полноценный обед готов! Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию вкусные салаты на зиму, которые я готовлю уже не один год. Все рецепты проверены лично мной, и опробованы моими знакомыми.

Здесь будут представлены как советские рецепты, которыми пользуются мои мама и бабушка, так и современные рецепты консервации салатов на зиму. Если у вас есть свои интересные рецепты салатов на зиму, расскажите пожалуйста о них в комментариях.

«Московский» салат на зиму из овощей

Как приготовить «Московский» салат на зиму из овощей, я писала .

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите .

Салат из овощей на зиму «Галя»

Готовим очень вкусный салат из овощей на зиму. Благодаря большому количеству овощей консервация получается очень сочной и ароматной. Она хорошо гармонирует со вторыми блюдами из мяса, птицы или рыбы. Овощная закуска станет отличным дополнением к гарнирам из картофеля, риса или макаронных изделий. Как готовить, смотрим .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Овощной салат на зиму по-кубански

В этот раз я хочу вас познакомить с овощным салатом на зиму с баклажанами и кабачками, а также перцем и помидорами. Как вы понимаете, такое сочетание ингредиентов просто обречено на успех! Кстати, называется такая консервация – овощной салат на зиму по-кубански: именно так он был записан в кулинарной книжке моей мамы. Так что рецепт этот опробован в нашей семье уже много лет назад и всеми очень любим. Как готовить смотрим .

Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли

Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите .

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик», вы можете посмотреть .

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото .

Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Рецепт сморим .

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .