Рецепт приготовления шашлыка с уксусом. Рецепт шашлыка из свинины с луком и с уксусом

Ароматный шашлык на мангале - самая вкусная и распространенная еда для летнего времяпрепровождения на природе! Сложно перечесть, сколько же существует разнообразных вариантов маринада - мясо замачивают и в гранатовом соке, и в кефире, и в вине, и в пиве, добавляют минералку, лимонный сок, соевый соус, чеснок, киви и многое другое. Существуют даже нестандартные рецепты с добавлением кока-колы или ананасового сока. Причем каждый кулинар утверждает, что именно у него шашлык получается самым правильным и вкусным!

Конечно, все варианты хороши по-своему и имеют право на существование! Если же вы еще не определились с любимым маринадом, предлагаем рассмотреть простой и популярный рецепт классического шашлыка из свинины с уксусом. Благодаря небольшому количеству 70-процентной уксусной кислоты мясо хорошо размягчается, приобретает характерную легкую кислинку во вкусе и получается очень аппетитным!

Ингредиенты:

  • свинина (ошеек или окорок) - 2 кг;
  • лук репчатый - 5-6 небольших головок;
  • уксус 70% - 2 ст. ложки;
  • майонез - около 150 мл;
  • соль, молотый перец - по вкусу;
  • специи (орегано, сушеный базилик и т.д.) - по вкусу.

Классический шашлык из свинины с уксусом рецепт с фото

Как сделать шашлык из свинины с уксусом 70 процентным

  1. Свинину нарезаем примерно одинаковыми кусочками размером около 5х5 см. Укладываем слоями в большую кастрюлю или любую объемную емкость. Каждый слой посыпаем по вкусу солью и молотым перцем. Не забываем добавить немного специй/пряностей - можно использовать орегано, базилик, кориандр или купить готовую приправу для шашлыка, которая уже сочетает в себе все необходимые добавки.
  2. Лук нарезаем кольцами (не очень тонкими). Для приготовления шашлыка лучше выбрать не самые крупные луковицы - небольшие кольца удобнее насаживать на шампуры.

    Как замочить шашлык из свинины в уксусе 70-процентном

  3. Луковую нарезку загружаем в кастрюлю с мясом, добавляем майонез и вливаем 2 столовые ложки 70-процентного уксуса.
  4. Сразу же тщательно перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы майонез и лук распределились равномерно. Накрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Перед жаркой на мангале обязательно позволяем свинине пропитаться маринадом, а для этого убираем кастрюлю с мясом в холодильник минимум на 5 часов, а еще лучше на ночь.
  5. Промаринованную свинину плотно нанизываем на шампуры, чередуя мясные кусочки с кольцами лука. Помещаем заготовки на мангал с раскаленными углями.
  6. Жарим свинину, периодически поворачивая шампуры, чтобы мясо пропеклось равномерно. Убедиться в готовности можно, надрезав мясной кусок ножом - внутри не должно остаться красного сока.
  7. Сняв с мангала, подаем шашлык из свинины сразу же, «с пылу, с жара»! Дополняем сытный пикник овощной нарезкой и зеленью!

Классический шашлык из свинины с уксусом готов! Приятного аппетита и веселого отдыха!

Шашлык, замаринованный в уксусе с луком, является одним из самых распространенных вариантов приготовления этого блюда.

Существует масса других маринадов, но уксусный с луком неизменно пользуется популярностью благодаря своей простоте, а также отличному результату.

Шашлык на таком маринаде имеет приятную, привычную всем кислинку, ароматный, нежный, а лук придает дополнительные вкусовые ноты.

Общие принципы приготовления шашлыка в маринаде из уксуса и лука

Для такого блюда подойдут различные виды мяса. Это и традиционная для кавказского шашлыка баранина, и адаптированный русский вариант – свинина. Говядина, птица, кролики и даже печень также могут быть приготовлены в виде шашлыка в уксусно-луковом маринаде.

Главное условие при выборе мяса – оно должно быть не слишком постным. Если в мясе практически нет жира, уксус подсушит его и сделает совсем жестким.

Для маринования с использованием уксуса допустимо брать жестковатое мясо. Конечно, это не должны быть жесткие части старого животного, но говядина, к примеру, не отличающаяся особой мягкостью, после такой подготовки будет довольно хороша.

Уксус можно использовать в виде эссенции либо 9%-й. В первом варианте нужно быть предельно осторожным. При добавлении уксуса к мясу желательно все же его развести с водой. Особенно аккуратным необходимо быть при обращении с уксусной эссенцией в плане личной безопасности. Уксусная кислота – довольно едкое вещество, поэтому при попадании на кожу нужно хорошо промыть это место водой. Не допускать проникновения кислоты в пищеварительный тракт, не пробовать ее на вкус.

Лук для маринада используется белый либо красный. Можно измельчать его на терке, в блендере, мелко рубить и добавлять как часть соуса. А возможен другой вариант – порезать крупными кольцами и после маринования зажарить на углях вместе с мясом.

Кроме уксуса и лука, для такого маринада используют и другие приправы и специи. Это, в первую очередь, черный молотый перец. Также в маринад можно добавлять душистый перец, красный перец, лавровый лист, кориандр, семена и зелень укропа, базилик.

Способ приготовления шашлыка прост: мясо режется немелкими кусками, готовится маринад из разведенного уксуса, соли, специй, лука, тщательно перемешивается.

Мясу в маринаде желательно постоять хотя бы два часа, можно дольше. При этом нужно следить, чтобы мясо не пересушилось, особенно если смесь слишком кислая. Для мягкости можно добавить чуть-чуть сахара.

Жарят такой шашлык на углях, нанизав на шампуры, или на специальной решетке.

Готовое блюдо подают со свежими или маринованными овощами – луком, огурцами, помидорами, болгарским перцем, а также свежим белым хлебом.

Простой рецепт приготовления свинины для шашлыка в маринаде из уксуса и лука

Этот способ можно использовать, когда времени до приготовления блюда не очень много, а продукты имеются самые простые. Главное – мясо должно быть с легким жирком. Идеально в данном случае свиная шея. Подойдут и ребрышки.

Ингредиенты

    Килограмм свинины

    Пара крупных луковиц

    Черный молотый перец

    Щепоть – две соли.

Способ приготовления

    Мясо порезать крупными кусочками правильной формы размером примерно с два спичечных коробка.

    Лук нашинковать кольцами или полукольцами.

    Посолить лук, чуть размять, чтобы выделился сок.

    Ложку уксуса разбавить двумя – тремя ложками холодной воды.

    Вылить уксусную кислоту в лук, добавить перец и погрузить в этот маринад подготовленную свинину.

    Хорошо перемешать, если совсем нет жидкости, влить пару ложек воды.

    Прикрыть, оставить на час.

    Проверить мясо на соль, кислоту, по необходимости добавить недостающих ингредиентов.

    Дать еще постоять и жарить на углях без огня вместе с луком.

    Подавать горячим с овощами, острыми приправами.

Кавказские мотивы: маринад для шашлыка из баранины на уксусе и луке

Традиционно на Кавказе шашлык готовят из баранины. Нужно брать молодое мясо с жирком. Подойдут различные части за исключением, пожалуй, нижней части ног, где много жил. Специи можно подобрать по вкусу, но более традиционным является чуть островатый шашлык с ароматами душистого перца и кориандра.

Ингредиенты

    Кило-полтора молодой баранины

    Половина килограмма репчатого лука

    Столовая ложка соли

    Столовая ложка или чуть больше уксусной эссенции

    Щепоть черного перца, немного красного молотого перца

    Зерна кориандра

    Сухой или свежий базилик по вкусу

    Ложка растительного масла любого.

Способ приготовления

    Баранину порезать не мелко, но и не слишком крупно.

    Посолить, поперчить, перемешать.

    Добавить к мясу тонко порезанный лук – желательно полукольцами.

    Развести уксус в стакане воды.

    Влить половину разведенного уксуса в мясо, дать постоять около получаса.

    Попробовать аккуратно маринад на вкус. Если кислинка совсем легкая, скорректировать остальным уксусным раствором. Всыпать базилик и зерна кориандра.

    Добавить ложку масла и хорошо перемешать.

    Прикрыть и оставить до необходимого времени.

    Пожарить на шампурах или решетке, подавать с аджикой и большим количеством зелени, свежими овощами.

Нежные ребрышки в соусе-маринаде из уксуса и шашлыка

Цельным кусочкам мякоти в качестве шашлыка некоторые предпочитают ребрышки. Порубленные на части косточки с мясом и жирком замечательно подпекаются на огне, а с подходящим маринадом становятся изысканным кушаньем. Ребрышки можно брать бараньи или свиные. Обязательно наличие жирка и не слишком почтенный возраст животного.

Ингредиенты

    1,2 кг бараньих или свиных ребер

    3 крупные луковицы

    Неполная столовая ложка соли

    Столовая ложка меда

    Столовая ложка горчицы

    Чайная ложка уксуса

    Черный молотый перец

    Красный молотый перец

    По желанию щепотка корицы.

Способ приготовления

    Ребрышки разрубить на небольшие части, стараясь избегать осколков. Хорошо помыть, обсушить.

    Приготовить маринад-соус. Лук для этого измельчить как можно тщательнее – с помощью мясорубки, мелкой терки, блендера.

    Добавить к луку соль, мед, горчицу, черный перец и красный по вкусу. Можно использовать корицу, но это добавит определенный пряный привкус.

    Влить уксус, перемешать, разбавить водой, чтобы соус был не слишком густым.

    В готовом маринад погрузить ребрышки, хорошо перемешать, оставить на час.

    Через час еще раз перемешать, чтобы все части мяса напитались маринадом. Дать еще постоять.

    Жарить на решетке, чуть отряхнув от маринада.

Шашлык из куриных бедрышек в маринаде на основе уксуса и лука

Шашлык в уксусно-луковом маринаде можно готовить и из курицы. Это просто, очень быстро и недорого. Единственное пожелание – не использовать для этого куриную грудку. Она в уксусном маринаде выйдет суховатой. Идеально подойдут в данном случае куриные окорочка или бедрышки.

Ингредиенты

    8-10 куриных бедер

    Полкилограмма репчатого лука

    50 мл уксуса 9%-го

    Столовая ложка без горки соли

    Половина чайной ложки сахара

    Магазинная приправа для шашлыка

    По желанию – острый красный перец, свежий или молотый

    Куриное яйцо.

Способ приготовления

    Куриные бедрышки обмыть, обсушить.

    Приготовить подходящего размера кастрюлю или чашку.

    Репчатый лук нашинковать по желанию – кубиками или полукольцами. Смешать с солью и сахаром.

    На дно посуды выложить немного лука, затем плотный слой мяса, посыпать приправами, сбрызнуть обильно уксусом.

    Затем снова лук, мясо, специи и опять уксус.

    Так выложить все ингредиенты. Верхним слоем должен быть лук, который нужно полить остатками уксуса.

    Хорошо прижать массу в кастрюле, прикрыть тарелкой, поставить нетяжелый гнет.

    Оставить мариноваться в прохладе на ночь.

    За час до жарки нужно хорошо перемешать все слои, вылив в мясо размешанное куриное яйцо.

    Курицу лучше всего жарить на решетке.

    Подавать с любым подходящим гарниром – картофель, рис, запеченные или свежие овощи.

Говядина в маринаде для шашлыка из уксуса и лука

Уксусный маринад – один из лучших вариантов для шашлыка из говядины. Он хорошо размягчит прочные волокна, а чтобы не пересушить мясо, можно сдобрить его небольшой порцией растительного масла. Это делается в том случае, когда говядина нежирная.

Ингредиенты

    Килограмм телятины или молодой говядины

    Три крупные луковицы – можно меньше по желанию

    Две чайные ложки соли

    Две чайные ложки уксусной эссенции

    Чайная ложка смеси перцев

    Столовая ложка любого масла растительного.

Способ приготовления

    Порезать мясо на продолговатые куски.

    Посыпать солью и смесью перцев.

    Лук нашинковать, обмять, добавить к мясу.

    Уксус развести в половине стакана воды и вылить в смесь мяса и лука.

    Хорошо перемешать, влить ложку масла и перемешать еще раз.

    Говядину нужно мариновать порядка половины суток, с телятиной это время можно сократить на несколько часов.

    Нанизать маринованное мясо на шампуры и обжарить на углях с несильным жаром.

    Подать с подходящим соусом и гарниром.

Кролик в уксусе и луке: вариант маринада для шашлыка

Мясо кролика имеет специфический запах, более свойственный его дикому собрату зайцу. Однако и домашнюю крольчатину советуют перед приготовлением слегка вымочить в слабоуксусной водичке. А уже если задуман шашлык из этого мяса, то тем более уксусный маринад будет в точку. Лук сделает вкус более богатым.

Ингредиенты

    Одна тушка крупного кролика

    Две крупные луковицы

    Столовая ложка уксусной эссенции

    Столовая ложка оливкового или подсолнечного масла

    Лавровый лист

    Пять-семь горошин душистого перца

    Пара лавровых листиков

    Перец черный молотый – пара щепоток

    Столовая ложка соли

    Чайная ложка сахара.

Способ приготовления

    Тушку кролика нужно тщательно вымыть и разрезать на 10-12 кусков.

    Мелко пошинковать лук.

    Вскипятить два стакана воды. В миску положить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, залить кипятком.

    Когда рассол остынет до теплого состояния, добавить к нему уксус, масло, черный молотый перец, лук.

    Погрузить куски кролика в маринад и оставить минимум на три часа.

    Периодически перемешивать. За полчаса до готовки выложить кролика из маринада, дать обсохнуть.

    Жарить на решетке, часто переворачивая.

Маринад из лука и уксуса для шашлыка из печени

Печень нравится не всем, однако ее любители оценят шашлык из этого субпродукта. Желательно брать говяжью печень, однако подойдет и свиная. Настоящим деликатесом станет приготовленная в виде шашлыка печень кролика или птицы. Чтобы маринад с уксусом не сделал блюдо сухим, рекомендуется при жарке перемежать кусочки печени с салом.

Ингредиенты

    Полкилограмма печени птицы или любой другой

    200 граммов свежего свиного сала

    Половина столовой ложки соли

    Одна крупная луковица

    Черный перец или смесь перцев по вкусу

    Чайная ложка уксусной эссенции.

Способ приготовления

    Печень хорошо помыть. Свиную необходимо вымочить в воде или молоке хотя бы в течение получаса.

    Порезать печень на небольшие куски, если это печень птицы, оставить целой.

    Сало также порезать нетолстыми брусочками.

    Лук мелко порезать, посолить, поперчить, залить уксусом, добавить пару ложек воды.

    Полученной смесью натереть куски печени и сала.

    Оставить мариноваться на час, этого достаточно. Если впереди много времени, нужно поместить печень в маринаде в закрытую посуду и убрать в холод.

    На шампуры нанизать кусочки печени и сала по очереди – довольно плотно, чтобы печенка не высохла над углями.

    Жарить в течение 20 минут, постоянно переворачивая.

    Сало можно не употреблять в пищу, главная его цель – сохранить печень сочной. Однако обычно оно тоже с удовольствием съедается.

    Подавать с томатным соусом, базиликом, петрушкой.

Секреты и тонкости приготовления маринада для шашлыка из уксуса и лука

    В первую очередь для хорошего шашлыка нужно не побояться поработать с мясом – удалить жилки, излишки жира, неподходящие кусочки лучше отправить на фарш. Для шашлыка мясо должно быть идеальным – чуть с жирком, без жил, кусочки правильной формы. Висящие ошметки будут мешать при жарке, подгорать, поэтому такое тоже нужно обрезать.

    Ложка растительного масла, добавленная в шашлык, поможет всем вкусовым составляющим лучше проникнуть в мясо. А также предохранит его от излишнего высыхания при жарке.

    Один их шашлычных секретов – добавление сырого яйца в маринующееся мясо непосредственно перед приготовлением. Желток сделает мясо более нежным, нейтрализует резкость уксуса, а белок будет обволакивать кусочки и препятствовать испарению сока. Яйцо нужно хорошенько разболтать перед добавлением.

    Шашлык на уксусе желательно нанизывать или укладывать плотно и жарить на несильном жару, часто переворачивая.

 Опубликуйте это у себя:

В любой компании найдется свой "шашлычный знаток", который фанатично будет отстаивать свой способ маринования... ведь рецептов маринадов существует невероятное множество, и у каждого такого рецепта есть как сторонники, так и противники. Все дело вкуса.

Маринады на основе кефира, лука, лимонного сока и, конечно же, уксуса считаются самыми известными и распространенными.

Лучшим маринадом, несомненно, является сок лимона. В нем можно мариновать любое мясо, рыбу и птицу - итог обязательно порадует.

Кефирный маринад многими любим и тоже, без сомнений, подходящий... но, и несколько опасный. Особенно в жаркую погоду, ведь молочные продукты довольно быстро портятся.

Ну а я расскажу сегодня об уксусном маринаде. Многие не любят его использовать, считая что резкий кислый вкус уксуса перебивает вкус самого мяса, к тому же оно не становится с уксусом нежнее и мягче. Но у этого маринада есть и свои плюсы: уксус - отличный консервант, позволяющий сохранить сырое мясо достаточно долгое время, даже в жару.

Как же быть? Оказывается и тут можно смело поэкспериментировать. Сейчас в продаже можно увидеть очень большой ассортимент уксусов - натуральный виноградный, яблочный, винный, бальзамический. Использовать для маринада можно любой - проявите фантазию, придав шашлыкам свой вкусовой нюанс.

Если использовать уксус в щадящих пропорциях, то и вкус шашлыка останется гармоничным, и мясо останется нежным.

А вот что касается моего любимого рецепта шашлычного маринада, то вот он: на основе уксуса, настоянного на ароматических травах, и минеральной воде с газами.

У нас, например, можно найти уже готовый 3% уксусный маринад, ароматизированный пряными травами - эстрагоном, базиликом, укропом, чесноком... Но, и в домашних условиях при желании можно приготовить подобный ароматный уксус самим.

Для этого (заранее) в выбранную емкость (бутылку с пробкой) насыпать сухих ароматных трав (выбор индивидуальный) и залить обычным столовым 9% уксусом (его можно немного развести кипяченой водой) или белым винным уксусом. Настаивать при комнатной температуре около двух недель. Потом профильтровать и использовать по назначению. Кстати, такой ароматизированный уксус очень хорош и для салатных заправок.

Теперь - почему с минералкой? Потому как газированная вода хорошо размягчает мясо и шашлык получается сочным и мягким. А вот уксус добавляет свою кисловатую нотку. Причем, в разбавленном состоянии он не так губительно сказывается на жесткости и, к тому же, делится ароматами специй и, как ни покажется странным, солью.

Именно поэтому соль я не кладу в маринад вообще - это тоже влияет на сочность мяса. Всем известно, что соль вытягивает из мяса влагу, делая его более сухим и жестким.


Следующий немаловажный ингредиент для маринада - репчатый лук. Без его островатого, насыщенного, специфического привкуса - шашлыку никак! Луковый сок тоже способствует тому, чтобы мясо вышло сочным и мягким. Так как здесь в рецепте точные пропорции указать сложно - то просто ориентируйтесь на то, что на килограмм мяса берется не меньше килограмма лука.


Теперь, собственно, о самом мясе. Считается, что самое выгодное мясо для шашлыка, если говорить о свинине, - это шейная часть, т.е. корейка. Это потому, что оно все в жировых прослоечках - при жарке они медленно растапливаются, не давая мясным кусочкам пересушиться.


Мясо надо обязательно промыть под струей проточной воды. А потом нарезать на порционные кусочки, размером примерно 3х3 сантиметра. Выложить в объемную миску.


Очищенный лук нарезать кольцами или полукольцами, в зависимости от размера самой луковицы. Немного его размять в руках, чтобы лук начал отдавать свой сок и отправить к мясу.

Обязательно поперчить, ориентируясь на свой вкус. А еще я обязательно добавляю сухого базилика, очень мне нравится его аромат. Вы же можете сдобрить ваше мясо по своему вкусу - здесь обязательных рекомендаций не существует.


Дальше все это великолепие залить смесью ароматизированного уксуса и газированной минеральной воды, в равных пропорциях (для начала). Залить надо так, чтобы мясо, придавленное ладонью, было чуть покрыто жидкостью. Попробовать - не много ли кислоты, если потребуется - добавить еще минералки. Все это хорошо перемешать, как бы "втирая" специи в мясо.

С наступлением сезона шашлыков актуальной становится тема приготовления этого вкуснейшего блюда.

Мало кто сможет удержаться и не съесть хотя бы кусочек зараженного на углях ароматного мяса.

Кто-то готовит шашлыки всегда одинаково, а кто-то не прочь поэкспериментировать.

Шашлык из свинины с укусом и луком – самый распространенный рецепт блюда.

Свинина готовится быстро, получается очень мягкой и сочной, не имеет специфического запаха, присущего старой баранине или говядине.

Уксусный маринад готовится просто, стоит дешево и гарантирует потрясающий вкус. Главное, не переборщить и не перепутать уксусную эссенцию с уксусом.

Шашлык из свинины с уксусом и луком – общие принципы приготовления

Чтобы шашлык из свинины с уксусом и луком получился идеальным, мясо должно быть свежим, парным, не подвергавшимся заморозке. Такое мясо имеет приятный тонкий аромат и нежно-розовый цвет на разрезе. Сочным блюдо получится в том случае, если в мясе есть прожилки жира.

Кусок нужно полоснуть холодной водой, обсушить. Затем нарезать довольно крупными кусками (но не более 4 см): на шампурах они немного ужарятся.

Посуда для маринования должна быть эмалированной или стеклянной, если есть керамическая – отлично. Главное, не мариновать в алюминиевой емкости.

Уксус – главный компонент маринада. Можно брать уксусную эссенцию, уксус девяти- или шестипроцентный столовый, а также любые вкусовые вариации: яблочный, бальзамический, винный. Обычно берется 40 мл столового уксуса 9% на каждый килограмм свинины. Заменой уксусу может быть молодое вино, только кислое, без сахара. Время маринования варьируется по желанию от нескольких часов до суток.

Лук можно нарезать как угодно: колечками, соломкой, кубиками. Есть рецепты, где используется натертый лук в качестве оригинальной замены панировке. В маринад можно добавлять любые специи, но к свинине особенно хороши шафран, шалфей, кумин, базилик, кориандр, майоран, имбирь, любые виды перца.

Готовится шашлык из свинины с укусом и луком очень быстро. В зависимости от того, какого размера кусочки нанизаны на шампур, время готовности мяса от 25 до 40 минут. Важно вовремя переворачивать шампуры, чтобы пропечь все кусочки равномерно.

Шашлык из свинины с уксусом и луком "Традиционный"

В рецепте используется простейший маринад, который только можно себе представить. В результате получается именно тот вкус шашлыка из свинины с укусом и луком, который считается традиционным.

Ингредиенты:

Два килограмма свиной мякоти (предпочтительно ошеек);

Чайная ложечка уксусной эссенции 70%;

Две средние луковицы;

Специи для шашлыка по вкусу (примерно полторы столовых ложки сушеных трав и семян);

150 мл холодной воды;

Столовая ложка крупной соли;

Две столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Мясо подготовить, нарезать на куски.

Репчатые луковицы нарезать кубиками, а не кольцами. Тертый лук отдаст больше ароматного сока, напитает им мясо.

Выложить в посуду, где будет мариноваться шашлык, свинину и лук, все перемешать.

Приготовить маринад, смешав уксус и воду.

Вылить уксусную воду в мясо, перемешать.

Засыпать все специями и солью.

Мариновать шашлычное мясо как минимум два часа. Чтобы мясо лучше промариновалось, убрать мясо в холодильник на всю ночь.

Перед нанизыванием на шампуры влить масло и все еще раз хорошенько перемешать.

Установить шампуры над тлеющими углями. Жарить, обязательно переворачивая шампуры через каждые семь-десять минут.

Подать с томатным соусом, кольцами маринованного лука, свежей зеленью и овощами.

Шашлык из свинины с уксусом и луком на минералке

С минеральной водой вкус шашлыка из свинины с укусом и луком получается немного другим. Мариновать мясо можно совсем недолго: оно обязательно получится нежнейшим.

Ингредиенты:

Два кило свиного мяса без костей;

80 мл столового уксуса (9%);

Две средние репчатые луковицы;

Ложка крупной соли;

Треть стакана минералки с газом (вкус должен быть нейтральным);

Две столовых ложки шашлычных специй или приправ.

Способ приготовления:

Свинину нарезать на кусочки.

Луковицы нарезать крупными колечками.

Засыпать луковые кольца солью, помять руками до выделения лукового сока.

Выложить лук в емкость для маринования, засыпать специи (чеснок, смесь перцев, молотый кориандр, чеснок).

Влить туда же минеральную воду, все хорошенько перемешать.

Выложить мясо и снова все перемешать.

Мариновать шашлычные кусочки два-три часа.

Пожарить мясо на углях или убрать в холод, если шашлык запланирован назавтра.

Шашлык из свинины с уксусом и тертым луком "Сочный"

Оригинальный рецепт шашлыка из свинины с укусом и луком, в котором лук нужно тереть, а не нарезать. В такой луково-уксусной "панировке" у мяса не будет шансов пересушиться при жарке. Сахар придаст свиной корочке особенный карамельный привкус.

Ингредиенты:

Полтора килограммы свиной шейки (ошеек);

Шесть столовых ложек уксуса столового (9%);

Три репчатых луковицы;

Две чайных ложки сахарного песка;

Специи, перец по вкусу;

Ложка соли крупного помола.

Способ приготовления:

Мясной кусок нарезать на кусочки и переложить в кастрюлю.

Репчатые луковицы крупно натереть и выложить поверх свинины.

Посолить, посыпать специями и солью.

В уксус влить пять столовых ложек воды, сахар, перемешать.

Влить уксусный маринад на мясо, снова перемешать и мариновать полтора часа к комнате.

Затем переставить шашлык в холодильник, мариновать еще 12 часов.

Шашлык из свинины с уксусом и луком "Томатный"

Очень вкусное мясо можно приготовить на углях, если добавить к традиционному рецепту свежие травы и мясистые помидоры. Шашлык из свинины с укусом и луком получится с чудесной свежей томатной ноткой.

Ингредиенты:

Килограмм свинины (очень хороша в этом рецепте корейка);

Пять репчатых луковиц;

Десять средних помидоров;

Головка чеснока;

Два пучка свежей зелени;

Соль по вкусу;

Две столовые ложки обычного 9% уксуса.

Способ приготовления:

Нарезанное на кусочки мясо сложить в удобную эмалированную кастрюлю, всыпать соль, растереть зерновой перец в ступке и поперчить.

Очищенные луковицы нарезать колечками.

Помидоры нарезать крупными дольками.

Выложить овощи к мясу, перемешать и мариновать в холодильнике 8-10 часов.

Перед жаркой натереть чеснок.

Смешать чеснок и уксус.

Вылить чесночно-уксусную смесь в мясо, перемешать.

Нанизать на шампуры и пожарить.

Шашлык из свинины с уксусом и луком "Сладкий маринад"

Еще один южный рецепт свиного шашлыка, для которого понадобится белый лук. Его обязательно маринуют и подают к готовому мясу как закуску.

Ингредиенты:

Полтора килограмма свиной шейки;

600-700 граммов репчатого лука для маринования мяса;

100 г столового уксуса 9%;

300 мл воды;

Шашлычные приправы, специи и соль;

Две столовых ложки сахарного песка;

Две-три белые крупные салатные луковицы.

Способ приготовления:

Кусочки мяса выложить в кастрюлю или ведро, посолить умеренно, поперчить по вкусу.

Приготовить уксусный маринад, смешав сто миллилитров воды, 75 мл уксуса, полторы столовых ложки белого сахарного песка.

Все количество лука для мяса натереть на терке. Можно измельчить лук в блендере.

Вылить луковое пюре и уксусный маринад в мясо, перемешать.

Убрать в холодильную камеру, мариновать 15 часов.

На следующий день приготовить маринованный лук. Салатные луковицы нарезать колечками или полукольцами.

Приготовить порцию уксусного маринада из 25 мл уксуса столового, двухсот миллилитров воды и половины столовой ложки белого сахара.

Залить луковые колечки маринадом и оставить на два часа.

Жарить мясо до готовности, периодически сбрызгивая водой или минералкой.

Подавать с луковыми маринованными кольцами, предварительно слив с них маринад.

К луку и мясу сделать нарезку из помидоров, огурцов, свежей зелени.

Шашлык из свинины с уксусом и луком, горчицей и майонезом

Можно несколько разнообразить рецепт шашлыка из свинины с укусом и луком, добавив в маринад горчицу и майонез. Горчица придаст блюду характерную пикантную нотку, а майонез – вкусную корочку и нежность.

Ингредиенты:

Три килограмма свиной мякоти;

800 граммов репчатого лука;

15-0 граммов майонеза;

Две столовые ложки готовой горчицы;

Соль по вкусу, перец и приправы (по желанию);

50 мл столового уксуса;

Пол-литра воды.

Способ приготовления:

Очищенный репчатый лук нарезать крупными кольцами.

Заправить нарезанное мясо майонезом, горчицей, перцем, посолить. При желании сдобрить мясо специальными специями и травами для шашлыка.

Выложить луковые кольца поверх мяса.

Соединить уксус и воду, тоже влить в кастрюлю и все энергично перемешать.

Положить поверх мяса деревянный круг или доску, поверх поставить гнет (трехлитровку с водой, например).

Мариновать в таком виде не менее 8 часов, а лучше сделать шашлычную заготовку вечером, а с утра отправится на пикник.

Жарить такой шашлык можно на решетке, положив рядом с мясом колечки молодого кабачка, свежего помидора, ломтики сладкого перца. Получится вкусный и полезный гарнир.

Шашлык из свинины с уксусом и луком "Медовый"

Ароматное мясное блюдо, маринад для которого готовят с медом, горчицей и бальзамическим уксусом, превратит пикник в дегустацию восхитительного нежного мяса.

Ингредиенты:

Полтора килограмма свинины;

60 мл бальзамического уксуса;

Три дольки чеснока;

Четыре столовых ложки растительного масла;

Столовая ложка горчицы;

Столовая ложка меда;

Чайная ложка смеси из розмарина и орегано;

150 мл газированной воды с нейтральным вкусом.

Способ приготовления:

Нарезать на кусочки по 4 – 6 см подготовленное свиное мясо, переложить в эмалированную кастрюлю.

Чеснок нарубить ножом или пропустить через пресс.

Приготовить маринад.: смешать чеснок, масло, мед, уксус бальзамический, горчицу, сушеные травы.

Выложить маринад в мясо, влить минеральную воду, перемешать.

Мариновать в холоде как минимум три часа.

Пожарить на углях и подать с луком и свежими овощами.

Шашлык из свинины с уксусом и луком – хитрости и полезные советы

  • Самый главный ингредиент для шашлыка – мясо, поэтому отбору свинины нужно уделить особое внимание. Особенно хороши такие части свиной туши, как шея, поясничная часть, грудинка. Однако шашлык готовят и из окорока, лопаточной части, ребер.
  • Замороженное магазинное мясо не годится для настоящего, сочного шашлыка. Такая свинина не имеет эластичности, шашлык получится сухой и невкусный.
  • Нельзя лить в мясо слишком много уксуса. Он высушит свинину, и она не получится сочной. Очень важно не спутать уксусную кислоту и уксус.
  • Масло в маринад добавляют для того, чтобы получит нежную корочку и сохранить внутри каждого кусочка вкуснейший сок. Благодаря тому, что масло быстро схватится, сок не вытечет и шашлык получится сочным.
  • Чтобы проверить готовность мяса, кусочек нужно разрезать острым ножом. Выделившийся прозрачный сок – свидетельство готовности шашлыка. Если сок розовый, мясо еще не готово.
  • Если мясо замариновано, а поездка отменилась, не беда. Шашлык можно приготовить в духовке, разогрев ее пожарче. Чтобы сымитировать румяную корочку от углей, жаровню лучше расположить как можно ближе к нагревательным элементам.

Шашлык из свинины в уксусе отличается особенной кислинкой и ароматом. Маринад для шашлыка с уксусом готовится всегда просто и быстро, а самый главный его ингредиент обычно находится в каждом доме. Чтобы любимое свиное мясо на пикнике получилось вкусным, попробуйте лучшие рецепты уксусного маринада для свинины.

Данный вид мяса считается довольно мягким, и его можно готовить на углях без маринования вообще. Но с условием, что оно очень свежее. В городе же такое достать трудно, и для того, чтобы получить сочный и нежный шашлык из свинины, а также придать ему более пряный вкус, в маринад добавляется уксус и различные специи.

Не все сорта мяса хорошо маринуются с уксусом, так как оно может получиться жестким. Но в случае со свининой вы можете не переживать об этом, так как ее волокна обладают особой структурой.

Как замариновать шашлык из свинины в уксусе просто

Готовить простой маринад для свинины из уксуса нужно за день до жарки шашлыков. Это классический рецепт замачивания шашлыка в этом продукте.

На 2 кг свинины:

  • 3-4 луковицы
  • 100 мл 9 % уксуса
  • 200 мл воды
  • По вкусу соль и сухие специи

Приготовление простого маринада для свиного шашлыка из уксуса:

1. Нарежьте мясо кусочками примерно 5х5 см, очищенный лук — кольцами 0,5 см.

2. Перемешайте руками свинину с луком, солью и специями.

3. Уксус разведите водой и влейте в мясо. Перемешайте. Оно должно быть покрыто маринадом полностью. Оставьте минимум на 2-3 часа, а в идеале на всю ночь.

В этом рецепте, кроме уксуса, добавляется еще и сахар, для более мягкого вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шейки
  • 4 столовые ложки 9 % уксуса
  • 1,5 чайные ложки сахара
  • Соль, перец по вкусу

Готовим маринад для свинины из уксуса:

1. Свиную шею промойте под холодной водой.

2. Нарежьте на удобные кусочки.

3. Равномерно посолите и поперчите, перемешайте, пережимая куски.

4. Нарежьте лук тонкими кольцами и добавьте к мясу.

5. Разведите уксус водой в пропорции 2:1, то есть добавьте 8 столовых ложек воды.

6. Вылейте в мясо и добавьте сахар. Перемешайте.

7. Накройте шашлык, дайте постоять час при комнатной температуре и уберите в холодильник на 10-12 часов.

Маринад для свинины из уксуса

Острый маринад для свиного шашлыка с уксусом по-восточному

Чтобы приготовить маринад для шашлыка из свинины с уксусом по-восточному, потребуется:

  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Уксус (лучше винный) — 40 мл
  • Масло (желательно кунжутное) — 100 мл
  • Сахар — 20 г
  • Острый перец — 3 стручка
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Специи: тимьян, розмарин, корица, перец, лавровый лист

Рецепт, как замочить свинину в уксусе:

1. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Перец разрежьте пополам.

2. Смешайте вместе все продукты. Залейте смесью для маринования свинину.

3. Поставьте в прохладное место на ночь.

Вообще, при приготовлении свиного шашлыка масло использовать нежелательно, потому что свинина и так продукт очень жирный. Но кунжутное придаст ему аромат и неповторимый восточный колорит.

1. Лучшее свиное мясо для маринования в уксусе — это шейка. Она не получится сухой, а, наоборот, нежной и вкусной.

2. Если добавить в уксусный маринад тертый на крупной терке сырой лук, он также не даст подсыхать свинине во время жарки шашлыка.

3. Обычный уксус можно заменить яблочным или бальзамическим, а также поэкспериментировать с сухими специями для маринования мяса.

4. Если это необходимо, свиной шашлык в уксусе можно жарить уже через 3 часа, но самым вкусным он получается, когда постоит в холодильнике 12 часов.

5. Уксус обязательно нужно разводить водой, обычно в пропорции 2:1. В слишком кислом растворе мясо может задубеть, а от слабого толку не будет.

Готовую маринованную свинину в уксусе нужно плотно нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях.