Простой рецепт паштета из свиной печени. Паштет из свиной печени в домашних условиях – рецепт. С добавлением сыра


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для приготовления паштета из свиной печени в домашних условиях лучше брать гусиную или . Так он получится более воздушным. Если же выбирать между свиной и , более нежный паштет получается из свиной.



Ингредиенты:
- свиная печень – 500 грамм,
- лук репчатый – 150 грамм,
- морковь – 150 грамм,
- масло сливочное – 200 грамм,
- 30 грамм рафинированного растительного масла,
- перец черный молотый, соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Печень промываем под проточной водой, вырезаем жилки, протоки и режем небольшими кубиками. Морковь и лук моем, очищаем и тоже нарезаем небольшими кубиками или натираем на терке. Лук обжариваем в растительном масле пять минут на среднем огне.




Далее добавляем нарезанную печень и жарим ещё 10 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.




На сковороду выкладываем морковь и жарим ещё 10 минут, если она натерта на тёрке, 20 минут, если нарезана кубиками. Можно сделать проще – запечь паштет из печени в духовке. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить нарезанные овощи и печень, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Лучше всего накрыть крышкой или запечатать фольгой.






Нужно измельчить печень с овощами в паштет. Можно перекрутить содержимое сковороды два раза при помощи мясорубки с мелким ситом, но лучше воспользоваться погружным блендером. Так паштет получится более нежным и воздушным.
Перемалываем печень с овощами в однородную массу без комочков, солим, перчим. Соль лучше брать мелкого помола.




Выкладываем размягченное сливочное масло. Перед приготовлением паштета просто оставьте его на столе хотя бы на полчаса. Масло берите настоящее, в составе которого только сливки. Спред испортит вкус паштета. Перемалываем паштет с маслом ещё раз, чтобы масло равномерно распределилось.




Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер и выстелите его пищевой пленкой, чтобы паштет можно было легко достать и выложить на тарелку. Хотя можно пленку не использовать и намазывать паштет прямо из контейнера. Убираем паштет в холодильник до полного застывания, а затем подаем к столу.






Приятного аппетита!




Немного о том, как выбрать печень для приготовления паштета:
Если вы будете покупать замороженную печень, обратите внимание на дату заморозки. Важно, чтобы продукт хранился при правильной температуре и не был разморожен. Если на печени видны кристаллики льда, покупать её не стоит, хранили её неправильно. Лучше всего брать охлажденную печень, не слишком темного цвета. Запах сладковатый, нет никаких посторонних примесей. Если для приготовления паштета вы взяли говяжью печень, её лучше вымочить в молоке, либо на две минуты опустить в кипящую воду.

Всем привет! Сегодня у нас снова разговор пойдет о печени. Колбасу мы уже делали, котлеты из ливера тоже, сегодня будем готовить паштет из свиной печени. И я вас абсолютно не удивлю тем, что данное блюдо готовится очень быстро. Ведь почти все блюда, на которые я пишу рецепты, не требуют особых временных затрат.

Печеночку в этот раз покупал муж, он уже давно просит приготовить ему его любимую колбасу из печени. Раскрыла пакет и ахнула: свежая, однородная, с бесподобным запахом, да еще и без крупных прожилок. «Моялино» любит своих клиентов. Это не реклама, а мое сугубо субъективное мнение. Готовить из такого продукта одно удовольствие!

Вдоволь нанюхавшись печени, решила сразу убить двух зайцев и приготовить не только колбасу, но и паштет.

Можно сложить паштет в стерильные банки и залить их подсолнечным маслом, но идея с пищевой пленкой мне нравится больше. Таких колбасок хватает буквально на пару чаепитий для всей моей семьи, можно не волноваться, что продукт испортится или заветрится.

как приготовить паштет из печени пошагово

Ингредиенты:

  • 500 гр. печени (я беру свиную, так как она почти в два раза дешевле, чем печень говяжья, но по вкусовым качествам разницы я не вижу),
  • 200 гр. сливочного масла,
  • 1 большая головка репчатого лука,
  • 3 небольших моркови,
  • соль, специи по вкусу,
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

Первым делом я достала из холодильника сливочное масло, порезала его на кусочки и поставила в теплое место.


Печень я хорошо промыла и пыталась снять пленку. Да просят меня великие кулинары, пленка рвалась, но не сдавалась, поэтому я решила оставить ее в покое.


В кастрюлю налила 2 литра воды, посолила, бросила туда перец горошком, лавровый лист, «зонтик» укропа и поставила на сильный огонь, а сама пошла заниматься печенью дальше.


Нарезав печень на средние кусочки, отправила ее в кипящую воду буквально на 10 минут. Печенка дает большое количество пены, поэтому практически все это время я от плиты не отходила, а снимала ту самую пену.


Когда прошло 10 минут, я переложила печень из кастрюли в миску и оставила ее остывать.


Пока печень остывает, готовим зажарку. Я порезала лук такими крупными кусочками, потому как нам все равно предстоит пропускать все наши подготовленные продукты через мясорубку.


На подсолнечном масле обжариваем лук и морковь.


Теперь соединяем наши ингредиенты все вместе и прокручиваем их через мясорубку.


Консистенция получается не такая однородная, как мне хотелось бы.


Поэтому дополнительно я взбиваю полученный фарш блендером.


А затем формирую с помощью пищевой пленки колбаски и отправляю их в холодильник. Наш паштет готов.


Приятного аппетита!

Домашний паштет из печени рецепт с фото от Екатерины Апатоновой.

Многие считают, что лучшей закуски, чем печеночный паштет, просто не найти. Нежный, воздушный и невероятно вкусный паштет готовить умеют далеко не все. О том, как убрать горечь, характерную для свиной печени, как не пересушить ее на сковороде и сделать блюдо однородным по консистенции и очень вкусным, расскажем в нашей статье.

Секреты приготовления вкусного паштета

Многие хозяйки намеренно обходят свиную печень стороной, предпочитая ей говяжий или куриный субпродукт. Виной всему специфический привкус и горечь, способные испортить вкус готового блюда. Избавиться от этих неприятностей и приготовить вкусный и нежный печеночный паштет из свиной печени в домашних условиях помогут следующие рекомендации:

  1. Для паштета используется только свежая свиная печень, которая имеет влажную, блестящую поверхность без пятен.
  2. Чтобы избавиться от горечи, присущей свиной печени, начинать варить ее нужно в холодной воде, а не опускать в кипяток.
  3. Если добавить в воду при варке немного сахара, то печень не разварится и останется сочной.
  4. Чтобы паштет не потемнел на воздухе и не обветрился, его заливают растопленным сливочным маслом.

Классический печеночный паштет с морковью

Вкусный паштет на основе свиной печени с обжаренными овощами и золотистым сливочным маслом можно приготовить по следующему рецепту.

Последовательность приготовления блюда будет следующей:

  1. Печень (800 г) моется под проточной водой, обсушивается полотенцем и натирается солью для последующего удаления пленки с поверхности. Вырезаются крупные жилы и протоки.
  2. Подготовленная печень перекладывается в кастрюлю и заливается холодной водой (1 л) с сахаром (1,5 ч. ложки). После закипания необходимо снять пену, добавить лавровый лист и продолжать варить субпродукт на слабом огне еще 25 минут. Готовую печень достать из воды, обсушить и нарезать крупными кусочками.
  3. На сковороде с растительным маслом (2 ст. ложки) обжариваются дольки раздавленного плоской стороной ножа чеснока (3 шт.). Через 2 минуты чеснок можно убрать, а в ароматное масло положить разрезанный на 4 части лук (2 шт.) и крупно натертую морковь. Затем на сковороду отправляется печень и обжаривается 2 минуты.
  4. Для придания орехового привкуса и получения аромата коньяка печень на сковороде подлежит фламбированию. Для этого в сковороду наливают 2 столовые ложки коньяка и поджигают. Через минуту весь спирт выгорает.
  5. Обжаренную печень вместе с овощами пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. После этого полученный фарш еще раз измельчают погружным блендером.
  6. Мягкое сливочное масло (200 г) взбивают миксером до пышного состояния, а затем, добавляя буквально по столовой ложке, вводят паштет из печени в масло, тщательно перемешивая. Добавляется щепотка соли и немного черного перца.
  7. Готовый паштет из свиной печени с морковью и луком выкладывается в стеклянную или керамическую форму и заливается растопленным сливочным маслом (50 мл). В течение двух часов паштет должен охладиться в холодильнике, после чего его можно подавать к столу.

Паштет из свиной печени с салом

Часто при приготовлении паштета к печени добавляется сало, благодаря которому закуска становится более мягкой и легко намазывается на хлеб. В результате получается очень вкусный печеночный паштет из свиной печени.

Рецепт его приготовления состоит в следующем:

  1. Нарезанная кусочками печень (1 кг) замачивается на полчаса в молоке.
  2. В это время в глубокой сковороде обжаривается нарезанное кусочками сало без шкурки (200 г) и чеснок (3 дольки). Затем добавляется столовая ложка растительного масла, нарезанный крупно лук (2 шт.) и такое же количество моркови.
  3. Когда лук станет прозрачным, в сковороду выкладывается печень, добавляется соль и перец.
  4. Тушится печень под закрытой крышкой примерно полчаса. После этого ее нужно достать из сковороды, остудить, перекрутить через мясорубку и дополнительно измельчить блендером.
  5. В последнюю очередь паштет смешивается со сливочным маслом (170 г). Готовая закуска заливается растопленным маслом (30 г) и отправляется в холодильник на 1 час.

Паштет из свиной печени со сливками

По этому рецепту паштет получается больше похожим на густой соус, в который удобно макать сухарики или крекеры. Однако в холодильнике закуска становится более густой и легко намазывается на хлеб.

Вкусный паштет из свиной печени с насыщенным сливочным вкусом готовится так:

  1. Морковь и лук нарезаются произвольными кусочками и тушатся под крышкой на сливочном масле (70 г) до мягкой консистенции.
  2. Через 5 минут в сковороду к овощам добавляется нарезанная кусочками свиная печень (500 г).
  3. Она в течение 10 минут доводится до полуготовности, затем добавляется мускатный орех (¼ ч. ложки) и соль по вкусу.
  4. Под крышкой печень тушится еще минут 20, после чего перекладывается на тарелку, остужается и перекручивается на мясорубке.
  5. В сковороду с маслом, где обжаривались печень и овощи, наливается 80 мл сливок жирностью 10-20%, добавляется куркума и паприка (¼ ч. ложки). Сливочную массу необходимо хорошо прогреть, после чего остудить и добавить к перекрученному субпродукту.
  6. Еще раз измельчить паштет погружным блендером и можно подавать к столу.

Рецепт паштета, запеченного в духовке

Это блюдо можно назвать еще и самым полезным, поскольку печень для него не обжаривается, а запекается в духовке вместе с овощами и сливочным маслом.

Для приготовления закуски из свиного субпродукта необходимо все ингредиенты (свиная печень - 0,5 кг, лук и долька чеснока) измельчить на мясорубке. В готовый фарш добавить 50 мл молока, соль и перец по вкусу. Следом влить растопленное сливочное масло и еще раз измельчить фарш погружным блендером.

После этого паштет выкладывается в смазанную маслом форму для запекания небольшого размера. Сверху она затягивается фольгой. После этого форма ставится в противень большего размера, в который наливается до середины вода. Паштет из свиной печени в духовке запекается при 160 градусах 60 минут. Подается закуска в охлажденном виде.

Печеночный паштет из свиной печени: рецепт в мультиварке

Приготовить паштет в мультиварке еще проще и быстрее, чем любым другим способом. Промытая и нарезанная кусочками печень просто выкладывается в чашу мультиварки вместе с нарезанным луком, морковью и зубчиком чеснока. Сверху ингредиенты заливаются молоком (180 мл). После этого крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим "Выпечка". Время приготовления составляет 35 минут.

В протушенные овощи с печенью добавляется соль и перец по вкусу. После этого они измельчаются погружным блендером со столовой ложкой сливочного масла. Получается очень вкусный и нежирный печеночный паштет из свиной печени. Рецепт его приготовления очень прост и доступен каждому. Для красивой подачи закуски паштет после измельчения перекладывается в керамическую или стеклянную баночку и посыпается свежим зеленым луком.

Паштет в зиму из свиной печени

Приготовленный в домашних условиях паштет можно не только сразу подавать к столу, но и консервировать на зиму. Чтобы приготовить такую закуску, нарезанную кусочками свиную печень (1 кг) обжаривают с двух сторон на сливочном масле (100 г), затем пассеруют лук и измельчают ингредиенты в фарш на мясорубке как минимум дважды. В подготовленный фарш добавляется соль, перец, мускатный орех. После этого масса прогревается на небольшом огне.

В подготовленные стеклянные банки выкладывается готовый печеночный паштет из свиной печени. Рецепт закуски на зиму предполагает ее обязательную стерилизацию в кастрюле с горячей водой в течение 2 часов. Чтобы во время тепловой обработки сок из паштета не вытекал, фарш следует закладывать в банки, не доходя до края 3 см.

Паштет из свиной печени, сваренный в пакете

Для приготовления этого паштета все ингредиенты (по 0,5 кг печени, сала и лука) в свежем виде измельчаются погружным блендером до однородной консистенции. В процессе взбивания к ним добавляются сырые яйца (5 шт.), манная крупа (10 ст. ложек), соль и перец. Подготовленный фарш должен постоять на столе 15 минут.

Через указанное время фарш перекладывается в пакет для запекания, тщательно завязывается и опускается в кастрюлю с холодной водой. Варится паштет 2 часа на небольшом огне. Желательно следить за тем, чтобы пакет не касался стенок кастрюли. Остывший паштет нарезается слайсами и подается к столу.

Любим мы баловать себя различными бутербродами. Особенно любим тогда, когда нет времени на приготовление пищи. Поэтому я частенько делаю печеночный паштет, который хранится в нашем холодильнике.
Сегодня постараюсь описать рецепт приготовления паштета из свиной печени. Мне нравится, что готовится он очень быстро. А на вкус естественно не сравнить с магазинным.
Итак, делюсь.
Сначала нужно почистить и порезать репчатый лук. Можно резать и крупно и мелко, потому что все потом будет перемалываться в мясорубке. Сковороду, на которую налила растительное масло, поставила на огонь и положила подготовленный лук.

Пока лук доходит до мягкости на сковороде, чищу и тру на крупной терке морковь.

Добавляю морковь к луку на сковороду.

Естественно перемешав, довожу почти до готовности.
В это время вымаченную и промытую печень режу на кусочки крупненького размера.

Кладу печень на сковороду к овощам.


налила воды

и оставила тушиться минут на 15.

Вода за это время испарится, а все содержимое на сковороде приготовится.
Сливочное масло достаю из холодильника и даю немножко подтаять.

Собираю мясорубку. Использую самую мелкую решетку.

У кого есть блендер, тот может воспользоваться им.
Пропускаю через мясорубку все, что было на сковороде.

Добавляю уже размягченное масло, пробую на соль (если нужно, то подсаливаю) и все растираю до однородной массы. Конечно же можно было воспользоваться и миксером, но я этого делать не стала, потому что лень потом мыть еще одну посуду.

Приготовленный паштет складываю в чистые и сухие емкости,

убираю в холодильник.
Продукт натуральный, быстро готовившийся, средств и времени затрачено мало.
Когда нужно перекусить или попить чай, кофе, то нужно просто намазать печеночный паштет на хлеб.

Поверьте, что это вкусно и особенно с домашним хлебом Хлеб пшеничный в хлебопечке .

100 граммов такого паштета обойдется в 10 рублей, а килограмм в 100 рублей. Разве можно купить в магазине за такие деньги да еще и натурального качества?
Делайте выводы. Готовьте с удовольствием для себя и своих близких!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Паштеты уже давно и плотно вошли в завтрак русского человека, ведь они, кроме нежного вкуса, вобрали в себя и всю полезность субпродуктов. Давно уже стало известно, что печень является наиболее полезной из данного перечня белка. Паштеты - это прекрасный вариант для тех, кто не любит печенку в просто отварном или жареном виде.

Предварительно над печенью следует осуществить несколько процедур, так паштет получит лучший вкус и текстуру. Если раньше можно было купить только замороженный продукт, то сейчас в супермаркетах в большом ассортименте можно найти свежайшую охлажденную печень.

Так, намного проще оценить ее качество, ведь на паштет нужна печень самого высокого качества. Подготовить данный субпродукт довольно просто, надо всего лишь хорошо промыть ее, замочить в молоке на 30 минуток, после чего снять все пленки. Для более удобного использования порезать ее на кубики.

Классический паштет из печени свиньи

Классические блюда всегда отличались качественным насыщенным вкусом, а также нежнейшей структурой. Пришел паштет в нашу страну из Франции, и по сей день он также употребляется в этих странах в чистом виде, а не намазывается на ломтики хлеба.

Однако, добавление в рецепт паштета из свиной печени сметаны позволяет ему стать привычной «намазкой».

Приготовление:

Смешать нарезанный мелкими кусочками лучок и бекон, обжарить все до красивого золотистого цвета;

Нарезанную печень добавить в смесь из лука и бекона, посолить и поперчить. Обжарить все в течение примерно 10 минуток. Охладить;

Поместить смесь в блендер, после чего измельчить. Добавить сметану и еще раз хорошенько взбить, пока смесь не получит желаемую вами текстуру.

Подавать с теплым хлебом и прохладным вином. Именно так он приобретает наиболее приятный вкус.

Домашний печеночный паштет с сыром

Ингредиенты:

  • Свиная печень – 350 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь средних габаритов – ½ шт.;
  • Майонез – 50 мл;
  • Сыр маасдам или иной твердый вариант – 100 гр;
  • Зелень по вкусу;
  • Щепотка йодированной соли и перца.

Время приготовления: 80 минут.

Количество калорий: 190 на 100 г продукта.

Печеночный паштет из свиной печенки с твердым сыром в домашних условиях готовится по таким этапам:

  1. Подготовленную печень для данного рецепта предварительно следует сварить. Займет это примерно от 40 минут до часа. Проверить готовность достаточно просто надо лишь проткнуть кусочки ножом и проверить, вытекает ли из печени сок;
  2. Отваренную печень остудить, а затем с помощью мясорубки или блендера размельчить ее. Чем мельче получатся кусочки, тем более однородным паштет получится;
  3. Сделать зажарку: нарезанный лук и потертую морковь обжарить на подсолнечном масле до приобретения ими золотистого цвета;
  4. Сыр натереть на мелкой терке, твердый сыр прекрасно подойдет для этого, ведь он обладает более насыщенным вкусом и его удобно тереть;
  5. Все ингредиенты перемешать в одной миске, посолить и поперчить. Добавить майонез для придания смеси эластичности. Все тщательно перемешать;
  6. Приготовленный паштет переложить в обычную стеклянную банку и оставить в холодильной камере, по крайней мере, на сутки.

Паштет следует намазывать на кусочки батона, украсив нарезанной зеленью.

Печеночный паштет с добавлением моркови

Данный рецепт довольно универсальный, ведь для его приготовления можно использовать любой вид печенки, однако именно свиная придаст паштету столь изысканный вкус.

Компоненты:

  • Свиная печенка – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Крупных размеров морковь – 1 шт.;
  • Чесночок – 2 зубчика;
  • Сливочное крестьянское масло - 100 гр;
  • Щепотка соли и перца.

Время приготовления: 45 минут.

Количество калорий: 280 на 100 гр.

Как приготовить вкуснейший паштет из традиционных продуктов - свиной печени и моркови:

  1. В нагретую сковороду налить немного растительного масла и выложить уже подготовленную печень. Обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, пока печенка не приобретет легкую корочку;
  2. Сбавить огонь, после чего сковороду накрыт крышкой. Печень должна тушиться до готовности. Главное, не передержать ее, ведь тогда продукт станет жестким и не подойдет для паштета. Потушенную печень посолить и поперчить;
  3. Почистить лук и морковь, после чего нарезать их мелкими кубиками. Обжарить смесь на скороде до золотистого цвета. В самом конце добавить чеснок;
  4. Перемешать в миске печень и смесь из лука и моркови. Дать массе остыть, после чего пропустить ее через блендер или мясорубку. Добавить сливочное масло для создания более мягкой консистенции;
  5. Переложить готовый паштет в стеклянную емкость, после чего поставить ее в холодильник.

Паштет из свиной печени с добавлением грибов

Данный паштет имеет богатый вкус с нотками грибов и красного вина. Очень вкусен на ломтиках еще теплого хлеба в качестве закуски на праздничном ужине или вечеринке. Единственный минус данного рецепта, это довольно высокое содержание жира, что не подходит худеющим.

Ингредиенты:

  • 500 гр свиной печени;
  • 15 гр сушеных белых грибов;
  • 3 зубчика чесночка;
  • 1 репчатый лук;
  • ½ чайн. ложки соли;
  • 100 гр несоленого крестьянского сливочного масла;
  • 1 стакан красного вина, мерло прекрасно подойдет;
  • Щепотка перца.

Время приготовления: 65 минут.

Количество калорий: 420 на 100 гр продукта.

Как легко сделать паштет из свиной печени с грибами:

  1. Белые грибы прокипятить в кастрюле около 5 минут, или пока они не станут мягкими. Воду слить;
  2. В сковородке растопить крестьянское масло и обжарить в нем нарезанный лук и чеснок;
  3. Подготовленную печень вместе с грибами положить в кастрюлю. Налить вино и довести смесь до кипения. Варить, пока печенка не сварится полностью;
  4. Дать смеси остыть перед перекладыванием в кухонный комбайн. Перемолоть печень до получения однородной массы (если вас не устраивает текстура, то для большей мягкости можно добавить немного растопленного сливочного масла). Посолить и поперчить;
  5. Паштет должен полностью остыть, прежде чем переложить в банку.

Паштет из свиной печени с двойным беконом

Редко дети действительно любят печеночные паштеты, ведь они обладают специфичным вкусом. Однако, данный рецепт создан именно для детей, ведь добавленное сюда количество бекона улучшает вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 12 ломтиков бекона;
  • 1 стол. ложка сливочного крестьянского масла;
  • 1 чашка нарезанных свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 300 гр свиной печени;
  • ½ чайн. ложки вустерского соуса;
  • Немного соли (можно упустить, поскольку бекон очень соленый продукт) и перца.

Время приготовления: 50 минут.

Количество калорий: 450 на 100 гр.

Приготовление:

  1. В чугунной сковороде обжарить бекон до тех пор, пока он не станет хрустящим. Убрать его с огня и положить на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек. Температуру выставить на низкий огонь и в масло, оставшееся в сковороде добавить нарезанный лук и грибы. В течение 15 минут смесь будет приготовлена;
  2. В средней кастрюле нагреть до кипения воду. Добавить подготовленную печень, после чего оставить ее готовиться, накрыв крышкой. Для готовности понадобится примерно 15–20 минут. Воду полностью слить;
  3. В блендере печень полностью размолоть. Добавить смесь из бекона, лука и грибов, а также все оставшиеся ингредиенты, после чего размять все в однородную смесь.

Подавать следует с палочками из сельдерея и сладкого перца или крекерами.

Для того чтобы избавить свиную печень от довольно сильного горького вкуса, следует замочить ее в свежем молоке. Достаточно всего половины часа для того, чтобы она стала более мягкой и вкусной, а также приобрела сливочный вкус.

Соблюдение пропорций является основным приоритетом в приготовлении паштета, ведь именно от них зависит вкус и текстура блюда.

Для того чтобы легко отделить пленку от печени, надо опустить ее в горячую воду, это также сделает ее более нежной.

Хранить печеночные паштеты домашнего приготовления следует не более 1 недели, а лучше всего 3–4 дня. После этого они теряют свои вкусовые качества.

Для того чтобы перемалывать смесь для паштета, можно использовать как мясорубку, так и блендер, однако, именно второй обеспечит однородную и нежную консистенцию.

Если вы смажете верх паштета топленым маслом, то он дольше не будет застывать, а также не покроется темной корочкой.

Приятного аппетита!