Потеря обоняния: причины и лечение. Обостренное обоняние – причины усиления чувствительности к запахам Нарушение восприятия запахов

Какосмией специалисты называют очень редко встречающиеся обонятельные иллюзии, заключающиеся в том, что восприятие играет с человеком в "интересные" игры - меняет запахи, и, как правило, в отрицательную сторону. То есть, знакомые и приятные запахи, иллюзорно принимают резко отвратительный характер (в более широком смысле, слово какосмия означает любой неприятный запах).

В медицине и психологии термином "какосмия" (ещё, дизосмия, паросмия) обозначают разновидность аффективной иллюзии - искажение, мнимость запахов, своеобразное нарушения чувства обоняния под влиянием стрессов, возбуждения, страхов, внезапной смены обстановки и пр.

Однако практически все специалисты отмечают два важных фактора, во-первых, это явление, к сожалению, практически не изучено (ни его природа, ни правильная диагностика) и по сей день, а, во-вторых, оно мало отличимо от обонятельных галлюцинаций (иногда вообще, с ними сливается).

Кроме того, возникновение иллюзий обоняния часто возникает по естественным медицинским причинам, несвязанным с психикой человека, являясь следствием обычных болезней - кариеса, хронической формы тонзиллита, синуситов в хронической или острой форме, различных видов патологического состояния кишечно-желудочного тракта.

При этом с точки зрения психиатров и психологов, причины обонятельных иллюзии или галлюцинаций (неприятный запах плесени, уксуса, гниения и пр.) лежат в области патологии, и говорят об ошибочном раздражении рецепторов в результате возникшего патологического процесса в области корковой обонятельной проекционной области. И, прежде всего, о нарушении крючка извилины парагиппокампальной, отвечающей за формирование некоторых поведенческих моментов, связанных с областью эмоций и инстинктов.

Обонятельные иллюзии (или галлюцинации) также могут также возникать в результате парциального эпилептического припадка, так как проявление обонятельных агнозий (в данном случае, иллюзий), возникновение процесса нарушения узнавания хорошо известного ранее запаха, напрямую связаны с очаговыми, двусторонними процессами, лежащими в зоне гиппокампа.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что нарушения обоняния (иллюзии обоняния) часто возникают в процессе различных заболеваний, не имеющих отношения к поражениям нервной системы, это касается гипотиреоза, сахарного диабета, склеродермии, болезни Педжета и пр.

Врачам общего профиля хорошо известны случаи возникновения паросмии, проявление необычных мнимых ощущений, обонятельных иллюзий во время воздействия стандартных раздражителей обоняния при воспалительных поражениях носоглотки, во время восстановления сниженного (при заболевании) обоняния.

Феноменом обонятельных иллюзий врачи называют тот факт, что после простудных (особенно вирусных) заболеваний резко падает возможность обоняния, но перед заболеванием (во время инкубационного периода) всегда возникает явление гиперосмии (резкая повышенная обонятельная чувствительность).

Врачи называют причиной обострённого обоняния вначале заболевания своеобразным компенсаторным аффектом сознания, провоцирующего поиск необходимых для выздоровления средств.

В том случае, если у человека нарушена функция обоняния, то возникает только одно ощущение - вкуса, и привычное восприятие регистрирует только на 4 основные вида вкуса - сладкое и солёное, горькое и кислое, а все специфические тонкости, свойственные вкусу различных пищевых продуктов, исчезают, потому что они связаны с запахом.

При сильном насморке могут непроизвольно возникнуть одновременно вкусовая и обонятельная иллюзии - лук имеет сладкий вкус, а пахнет, как яблоко. Удивительный факт - после перенесённых простудных (особенно вирусных) заболеваний обоняние резко снижается, зато накануне заболевания (во время инкубационного периода) всегда возникает гиперосмия.

Как правило, искажения запаха и обонятельные иллюзии возникают совершенно неожиданно, вдруг меняется восприятие, и человек начинает ощущать запах гари в аромате цитрусовых (частый случай) или привкус серы в острых пахучих специях. Одновременно с искажением (иллюзией) обонятельного восприятия появляются вкусовые иллюзии.

Явления иллюзорного восприятия запахов ещё называется хеморецепторной анестезией (притуплением) или гиперстезии (обострением), они могут возникать в различное время, некоторые - периодически (в начале менструального цикла, после перенесённой черепно-мозговой травмы, тяжёлого нервного потрясения).

А периоды, когда человек пытается бросить принимать алкоголь, употреблять наркотики, курить (или голодает), характеризуются резкими извращениями, иллюзиями обоняния, многим людям приходится учиться заново воспринимать прежде знакомые запахи.

С другой стороны, о не изученности явления иллюзий обоняния говорит тот факт, что многие специалисты считают, что запах относится к понятиям реальности, так как в его составе есть молекулы, воздействующие на обонятельные анализаторы - рецепторы, которые в состоянии вызвать "ответ" сознания, но при этом на уровне прохождения биохимической реакции.

Это достаточно интересная теория, но так же, как и все теории по поводу возникновения обонятельных иллюзий, спорная. И, тем не менее, есть множество примеров, доказывающих, что иллюзии запахов возникают у абсолютно здоровых психически и без терапевтических отклонений людей.

Например, существует большое количество людей, определяющих по запаху наличие соли в пище. Хотя, как известно, соль является продуктом, не имеющим запаха, однако, сознание этих людей настолько "нацелено" его почувствовать, что его ощущают.

Есть понятия - "запах страха", "запах ненависти", и, несмотря на то что врачи склоны их трактовать, как особый запах пота, выделяемого человеком в стрессовом состоянии, психологи называют это явление иллюзией обоняния.

По сути, обонятельный анализатор (рецепторы) является совокупностью сложных сенсорных структур, отвечающих за восприятие, транспортировку и анализ запахов, попадающих в носовые ходы, при этом неразрывно связанный с вкусовыми ощущениями. Однако сама природа запахов может провоцировать возникновение иллюзорных ощущений, то есть явление обонятельных иллюзий.

Сложный процесс ошибочных восприятий обонятельных ощущений (обонятельных иллюзий) связан, в большей мере, не с естественным запахом, исходящим от источника, а с текущим состоянием здоровья человека (речь не идёт о психических отклонениях).

А также, с индивидуальными особенностями физиологии (недаром существуют "нюхачи", люди с чрезвычайно развитым обонянием), памятью и эмоциями, ассоциациями, включая последствия травм, возможностей делать умозаключения, эрудицией.

Психологи очень часто сталкиваются с таким явлением, когда к ним обращаются люди, рассказывающие, что хорошо знакомое и приятное ещё вчера вещество (духи, дезодорант, мыло) пахнет "неправильно", и приводят пример собственных исследований.

Этим людям предлагали сначала понюхать "правильные" одеколоны (они соглашались, что это так), а потом, выбрать из нескольких абсолютно одинаковых одеколонов тот (помеченный), который пах "неправильно", в 99 из 100 случаев они выбирали непомеченный.

Это яркий пример обонятельной иллюзии, спровоцированной конкретным состоянием человека именно в тот конкретный момент (перенесённым недавно потрясением, обидой, разочарованием и пр.).

Психологи утверждают, что человек воспринимает запахи двум способами - естественным реальным, и мнимым - ареальным, так как любой запах вызывает в сознании ассоциативные образы, связанные с прошлыми событиями.

Острее всего это касается именно запахов и звуков музыки, эти два явления способны изменить для человека существующую реальность, заменив её в сознании (а, значит, и в восприятии) воспоминаниями из прошлого, и вызвать обонятельную иллюзию.

Чувство обоняния, как никакое другое связано с психикой человека. При помощи некоторых "ярких" и запоминающихся запахов, можно манипулировать сознанием человека. Кроме того, при помощи запаха психологам удаётся изменить настроение человека, его намерение и поступки.

Явления извращения, иллюзии или ослабления обоняния может не проявляться длительное время, и возникать постепенно, у совершенно здорового человека при определённых условиях - в случаях частого злоупотребления алкоголем, в момент сильного стресса, при депрессии, во время тяжёлого протекания беременности, в период климакса, при приёме наркотиков и как побочное действие при приёме некоторых лекарственных средств.

Любые обонятельные иллюзии, являются обманом ощущения, которые могут, к сожалению, легко перейти от формы обычных искажений к болезненным обонятельным иллюзиям и галлюцинаторным обонятельным образам.

Обоняние необходимо человеку для распознавания запахов, которые распространены в воздухе.

Обонятельный анализатор состоит из нескольких составляющих, и если один из них выходит из строя или начинает неправильно работать, то обоняние может снизиться или пропасть.

Виды

Снижению или исчезновению обоняния могут способствовать наличие некоторых заболеваний или расстройств.

Все нарушения, которые могут происходить с обонятельным анализатором подразделяются на:

  1. Качественные нарушения.
  2. Количественные нарушения.

К качественным нарушениям относятся:

К количественным нарушениям относятся:

  1. Гипе росмия . Крайне высокая чувствительность ко всем запахам.
  2. Гипосмия . Существенно сниженная способность чувствовать и различать запахи.
  3. Аносмия .Полное отсутствие возможности чувствовать любые запахи.

Причины

Врожденная патология. При такой проблеме, ребенок с рождения испытывает симптомы одной или нескольких нарушений обоняния. При недоразвитости рецепторов может возникать синдром Каллманна (отсутствие обоняния). Причем некоторые из расстройств можно унаследовать от матери или отца.

Различные воспаления . Воспалительные процессы, которые протекают в области носа, Наиболее часто это бывает во время насморка и сопровождается появлением снижением чувствительности к разным запахам или полному отсутствию обоняния.

Аллергический насморк обычно вызывает краткосрочную аносмию. Если же аллергия сопровождается аллергическими полипами, то аносмия может продолжаться длительный период времени.

Во время гриппа эпителий, на котором располагается рецепторы, частично отмирает - это приводит к снижению чувствительности или к аносмии. После болезни обоняние восстанавливается.

В некоторых случаях, когда заболевание крайне тяжелое, обоняние может восстановиться частично или не восстановиться вовсе.

Травмирование внутренних слоев эпителия. Травмы могут быть как механическими (воздействие силы на голову или нос), так и химическими (препараты и вещества). У людей, перенесших черепно-мозговую травму, часто наблюдается разрыв или надрыв обонятельного нерва, что приводит к гипосмии или аносмии на некоторый период.

Часто эпителий, отвечающий за обоняние, повреждается химическими препаратами и наркотическими веществами, вдыхаемыми через нос. То же самое происходит с рабочими, которым приходится контактировать с вредными токсическими веществами на предприятиях.

В этих случаях может наблюдаться значительное снижение обоняния или полное его отсутствие в течение длительных периодов времени или навсегда.

Различные образования и опухоли . Образования, которые закупоривают носовые ходы, приводят к временной потере обоняния (до устранения причин).

Существуют также довольно редкие виды опухолей носа (опухоль эстезионейробластома), которые вызывают гипосмию или аносмию, действуя непосредственно на обонятельные рецепторы.

Метастазы от злокачественных образований, прорастание образований в носовые ходы и внутричерепные образования могут приводить к сдавливанию луковиц, отвечающих за обоняние.

Операционное вмешательство. Плановые операции на носу и голове могут приводить к снижению чувствительности обонятельных рецепторов или к полной пропаже обоняния на некоторый период времени. Чаще всего обоняние восстанавливается одним из первых в реабилитационном периоде.

Другие причины. Существо множество других причин, вызывающих временное снижение обоняния или его потерю. Это может быть загрязненность воздуха различными веществами и газами, действие и побочные эффекты лекарственных препаратов, одним из проявлений разных заболеваний.

Заболевания

Расстройство обоняния может быть следствием или одним из симптомов различных заболеваний.

В их число входят:

  1. Грипп.
  2. Нестабильность гормонального фона.
  3. Гипотиреоз, гипогонадизм.
  4. Сахарный диабет и ожирение.
  5. Авитаминоз и гиповитаминоз.
  6. Болезни почек, в т.ч. почечная недостаточность.
  7. Гипофизэктомия.

Довольно редко расстройство обоняния можно встретить как последствие таких болезней, как муковргсцидоза и аддисоновой болезни.

Причины, приводящие к расстройству обоняния, которые не связаны с изменениями в носовой полости и голове:

  • Психогенные расстройства и болезни (шизофрения, депрессии, стимуляции).
  • Лечение сопутствующих заболеваний лекарственными препаратами (левомицетин, тетрациклин, психотропные вещества - амфетамин, тиазиды и другие).
  • Послеоперационная реабилитация (особенно плановое вмешательство в носовую полость).
  • Заболевания, связанные с нехваткой витамина А (например, гепатит).
  • Заболевания, меняющие гормональный фон у женщин.

Диагностика

Для того чтобы диагностировать аносмию достаточно пройти осмотр врача отоларинголога. Исследование количественных нарушений проводится при помощи специальных наборов, состоящих из сильно пахнущих веществ.

Также проводится исследование специальным прибором - ольфактометром. Этот прибор вводят в ноздрю и обеспечивают поступление пахучих веществ из вакуумных сосудов.

Исследование осложняется невозможность проверки измерения силы вдыхания воздуха (чем сильнее вдох, тем сильнее проявляется запах). Для определения качественных нарушений обоняния используется сбор анамнеза и осмотр ЛОРа.

Лечение

Первым делом выясняется причина нарушений обоняния. Если это временные изменения в организме (в области носа и внутричерепные изменения), то сначала лечится первопричина.

При расстройствах, которые возникают на фоне проявления основного заболевания, также сначала проводится лечение первопричины.

Если в основе нарушений лежат воспалительные процессы (инфекционные и вирусные заболевания), то лечение заболевания необходимо проводить лекарственными препаратами, а снятие воспаления в носовых пазухах при помощи сосудосуживающими средствами:

Профилактика

Профилактикой потери и ослабления обоняния является своевременное обращение к специалистам. Как только наблюдается проявление расстройств обоняния, нужно проконсультироваться с врачом отоларингологом и пройти ряд мер по оздоровлению организма.

Прогноз

При возникновении расстройств вследствие воспаления носовых пазух (транспортные проблемы обоняния), когда возникает заложенность носа или при получении механической травмы носа (лица), прогноз чаще всего бывает положительным. После плановых операций также происходит кратковременная потеря или снижение обоняния.

Если расстройства обоняния происходят как симптом или последствие заболевания, восстановление функции зависит от лечения основной болезни. Когда заболевание полностью излечимо, обоняние возвращается в полной мере.


Изменение обоняния представляет собой достаточно серьезную проблему для человека. Потеря чувствительности к присутствующим запахам в значительной мере влияет на настроение, аппетит, доставляет дискомфорт при нахождении человека в какой-либо обстановке. Приятный аромат влияет на вкусовые рецепторы, провоцируя выделение желудочного сока. Если этого не происходит, могут возникнуть довольно серьезные проблемы с пищеварением.

Если же в воздухе витают ядовитые вещества, человек, потерявший чувствительность, вдыхает их, нанося колоссальный вред здоровью. Чтобы понять, как вылечить патологию, нужно разобраться в ее симптоматике, причинах возникновения.

Расстройства обоняния вызывают такие заболевания, как паросмия, какосмия, гиперосмия. Все разновидности одной патологии могут проявляться по-разному.

Например, при аносмии возможна абсолютная потеря обоняния, какосмия вызывает ощущение присутствия неприятных запахов, гиперосмия характеризуется обострением обоняния.

Патология может быть как врожденной аномалией, так и приобретенным дефектом. Врожденная патология проявляется при недоразвитии дыхательных путей, носовой полости или нарушения работы вкусовых рецепторов.

Приобретенное нарушение обоняния может иметь периферическую или центральную природу образования. При периферическом характере происхождения патология локализуется в области носовой полости. Центральная аносмия характеризуется поражением центральной нервной системы.

Периферическую паросмию можно условно подразделить на 4 типа:

  • функциональная (проявляется на фоне возникновения инфекционных заболеваний, аллергических реакций организма). Характеризуется наличием отечности слизистой носовой полости. Часто возникает во время нервных срывов, истерик, купируется после устранения нестабильных нервных состояний;
  • респираторная (характеризуется отсутствием рабочих способностей обонятельных анализаторов при вдыхании воздуха с молекулами ароматических веществ). В этом случае причинами гиперосмии могут являться неправильное анатомическое строение носовой перегородки, воспаленные миндалины, полипы, раковые опухоли;
  • возрастная паросмия (наблюдается при атрофических изменениях состояния внутренних стенок носа, приводящих к ее пересыханию);
  • эссенциальная патология развивается в результате целенаправленного поражения обонятельного органа. Это могут быть травмы различного характера, ожоги, атрофия слизистой носового эпителия и т.д.

Справка! Периферическая паросмия характеризуется нарушением вкусовых ощущений параллельно со снижением обонятельный способностей.

Перед тем, как искать методы устранения патологии, необходимо знать общую симптоматику заболевания и причины ее происхождения.

Признаки паросмии

Основным признаком гиперосмии, какосмии, паросмии является нарушение рабочих способностей обонятельного органа. При какосмии и паросмии человек может ощущать присутствие ароматов, которых на самом деле нет.

Причем нарушенное восприятие характеризуется ощущением гнилостных, чесночных, сероводородных запахов. В некоторых случаях эти ощущения могут возникать в одной ноздре.

Гиперосмия характеризуется повышенной способностью обонятельных рецепторов. Если человек чрезмерно ощущает присутствующие ароматы, можно сделать вывод, что присутствует серьезное заболевание.

Патологическое изменение обоняния сопровождается мигренью, отклонениями психического состояния, эмоциональными переживаниями, дисфункцией внутренних систем, органов.

Причины возникновения

Причины изменения обоняния заключаются в следующих ситуациях:

  • возникновение механического препятствия поступления запаха на пути к чувствительным рецепторам;
  • патологическое изменение обонятельных рецепторов;
  • нарушение работы головного мозга.

Поскольку симптомы и лечение паросмии взаимосвязаны, после устранения причин, вызывающих патологию (искривление перегородки носовой полости, отеки, вызванные ринитом, аллергией, гнойным гайморитом) имеется возможность полного восстановления обоняния .

Другими причинами, вызывающими патологию являются:

  • загрязнение атмосферы вредными примесями (табачный дым, химические вещества);
  • период беременности (характеризуется проявлением гиперосмии);
  • овуляция;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • поражение головного мозга;
  • психические заболевания;
  • перенасыщение организма витамином А;
  • заболевания полости рта (кариес, гингивит, стоматит);
  • интоксикация организма алкогольными напитками, химическими реагентами;
  • период менопаузы;
  • сахарный диабет, ВИЧ-инфекции.

Справка! Лечение нарушения обоняния проводится после глубокой диагностики. Процедура подразумевает проведение теста реакции на обычные запахи, пиридиновую пробу, рентгеноскопию.

Способы лечения

Симптомы и лечение какосмии довольно взаимосвязаны. В зависимости от причин и симптомов нарушения обоняния, применяются разные методы терапии. Если патология вызвана отечным состоянием слизистой оболочки носовой полости в результате простудных заболеваний, ринита, гриппа, проводятся мероприятия по их устранению.

Для ускорения выздоровления пациента назначается медикаментозная терапия:

  • промывание носовой полости солевым раствором;
  • прием противовоспалительных, противовирусных, антибактериальных лекарственных препаратов;
  • прием кортикостероидных средств;
  • физиотерапевтические мероприятия.

Довольно часто у пациентов наблюдается стойкая потеря обонятельных способностей по причине анатомических нарушений строения носовой полости. В этом случае лечение заключается в проведении хирургического вмешательства.

Нарушение обоняния по причине сбоя работы центральной нервной системы практически не поддается лечению. В этом случае проводится поддерживающая терапия, направленная на повышение стойкости нервной системы к внешним факторам.

Врожденная какосмия проявляется по причине нарушения анатомического строения челюстно-лицевого аппарата. Эта патология не поддается лечению.

В некоторых случаях эффективным становится лечение нарушения обоняния народными способами. Однако к подобной терапии следует относиться с осторожностью. Устранить какосмию самостоятельно можно только при нарушении доступа к обонятельным рецепторам. При этом не следует пренебрегать лекарственными средствами, назначенными врачом.

Улучшить обоняния можно следующими способами:

  • промывание носовой полости специальными растворами (добавление в воду морской, обычной соли);
  • установка в помещении автоматического увлажнителя воздуха;
  • добавление в пищевой рацион цинка (содержится в грецких орехах, чечевице, семенах подсолнуха);
  • ограничение использования дома бытовых чистящих средств с резким химическим запахом;
  • частое проведение влажных уборок, проветриваний помещения.

Кроме перечисленных мероприятий хорошо помогают в лечении какосмии, паросмии, гиперосмии гимнастические упражнения для лица:

  • произведение коротких вдохов в течение 5 – 6 секунд с последующим расслаблением;
  • оттягивание верхней губы книзу при одновременном нажатии пальцами на ноздри, сопротивлении крыльев носа силовому воздействию;
  • наложение пальца на переносицу с одновременной попыткой сдвинуть брови.

Заключение

Лечение изменений обоняния может проводиться как медикаментозными препаратами, так и средствами народной медицины, ароматерапией. Следует понимать, что для получения эффекта необходимо провести полную диагностику организма. После установления причин, вызывающих патологию, врач подбирает оптимальные методы терапии.

Шалфей обладает целебными свойствами, поэтому его рекомендуют пить при потере обоняния. Приготовить раствор можно так: 2 ст. кипяченой воды заливают 1 ст.л. шалфея и настаивают час. Пить настой нужно 3 раза в день по полстакана.

  1. Гвоздика

Семена гвоздики можно разжевывать 5 минут до 6 раз в день, но нельзя глотать, нужно выплевывать.

Профилактические меры

В большинстве случаев от каждого человека зависит, будет ли у него развиваться потеря обоняния или нет. Поскольку очень часто причиной аносмии или гипосмии становятся запущенные заболевания носовой полости или других органов, для того чтобы предотвратить ухудшение ощущения запахов, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Вовремя лечить риниты или другие заболевания придаточных пазух, вызывающих стойкий и длительный отек слизистой.
  • При хронических насморках необходимо регулярно делать гигиенические процедуры носовой полости. Например, хорошо использовать настои лечебных трав (ромашки, эвкалипта, мяты, календулы) или солевые растворы для промывания носовых ходов.
  • Избегать контакта с аллергенами, которые вызывают аллергический ринит.
  • Повышать иммунитет, придерживаясь принципов употребления здоровой пищи: богатой витаминами, минералами, полезными элементами. Это поможет организму быть устойчивым к воспалению, вызванному инфекциями.
  • Очень часто аносмия появляется у тех, кто курит, поэтому лучше бросить эту вредную привычку.
  • При работе с химическими веществами и ядовитыми испарениями обязательно использовать респираторы и СИЗ, которые не позволят вредным химикатам воздействовать на обонятельные рецепторы.
  • Делать все возможное, чтобы избежать травм головы и носовой полости: надевать шлем при езде на велосипеде или мотоцикле, пристегивать ремень в автомобиле и др.

Но что делать, если у Вас уже есть аносмия необратимой формы? Специалисты советуют защитить себя от опасных ситуаций, в которых может быть задействовано обоняние. Например, в доме лучше установить пожарную сигнализацию. Также не следует «обливаться» одеколоном, если Вы не знаете, насколько резким будет аромат. Регулярный прием ванн защитит от неприятных ситуаций, если Вы не чувствуете, как от Вас пахнет. А для того чтобы случайно не съесть испорченную еду, необходимо употреблять продукты с указанными сроками годности.

Такой диагноз ставят пациенту в том случае, когда больной не способен констатировать вкусовую принадлежность какого-либо продукта:

  • Если повреждение затронуло вкусовые почки. Эту патологию медики относят к транспортным потерям.
  • Если патология повредила рецепторные клетки. Врачи распределяют к сенсорным нарушениям.
  • Повреждение вкуса, вызванного патологией афферентного нерва или сбоя в работе отдела центрального вкусового анализатора. Данную патологию можно отнести к невральным изменениям.

Каковы же причины нарушения вкуса:

  • Лицевой нерв, полный или частичный паралич. Данная патология характеризуется потерей вкусового восприятия на кончике языка, параличом лицевых мышц. Пораженная часть лица выглядит как застывшая перекошенная маска. Паралич приводит к усилению слюноотделения и слезоточивости, затруднен процесс моргания.
  • Черепно-мозговое поражение. Вследствие травмы, видимо, была нарушена целостность нерва черепной коробки. В этом случае пациент затрудняется дифференцировать сложные вкусовые композиции, при этом базовые вкусы (сладкий, кислый, соленый и горький) больной нормально различает. Другими симптомами данной патологии можно назвать кровотечение из носовой полости, тошнота и головокружение, головные боли и ухудшение зрительного восприятия.
  • Простудное заболевание. Достаточно часто эта распространенная болезнь сопровождается блокированием обоняния. А так же проявляется отек носоглоточной области, температура, снижения жизненного тонуса, озноб и ломота, кашель.
  • Раковые новообразования в ротовой полости. Примерно половина случаев поражения ротовой полости опухолью приходится на заднебоковую область языка, что, чаще всего, приводит к некрозу вкусовых рецепторов. И как следствие - нарушение вкуса. При данном заболевании так же нарушается речь, проблематичным становится процесс пережевывания пищи, появляется неприятный запах, который распространяется изо рта.
  • Географический язык. Этот термин медики придумали для воспаления сосочков языка, которое проявляется гиперемированными пятнами различной формы, покрывающими язык. Пятнистый рисунок чем-то напоминает географическую карту.
  • Кандидоз или молочница. Данное заболевание проявляется грибковым поражением полости рта и выражается появлением на небе и языке кремового и молочного цвета пятен. Больной ощущает жжение, появляются болевые ощущения, идет нарушение вкусового восприятия.
  • Синдром Шегрена. Эта болезнь имеет генетические корни. Симптомами ее проявления являются нарушения в работе выделяющих желез, таких как потовые, слюнные, слезные. Блокирование слюноотделения приводит к пересыханию слизистой рта, нарушению вкусового восприятия, периодическому инфицированию полости. Похожая сухость появляется и на роговице глаза. К симптомам данного заболевания относится так же носовое кровотечение, увеличение размера слюнных и слезных желез, сухой кашель, отек горла и другие.
  • Острый вирусный гепатит. Симптом, предшествующий проявлению других признаков данного заболевания – это желтуха. При этом идет искривление обонятельного восприятия, появляется тошнота и рвота, пропадает аппетит, общая слабость, усиливаются мышечные и головные боли, боли в суставах и другие.
  • Последствия лучевой терапии. Получив при лечении этого страшного заболевания дозу радиации в область шеи и головы, больной обзаводится и кучей патологий и осложнений. Некоторые из них – это нарушение вкуса, сухость во рту.
  • Таламический синдром. Эта патология несет в себе изменения в нормальном функционировании таламуса, что достаточно часто тянет за собой и такое нарушение как искривление вкусового восприятия. Первичным признаком развивающегося заболевания и сигнальным звоночком становится поверхностная и достаточно глубокая потеря чувствительности кожи с проявлением частичного паралича и значительной потере зрения. В дальнейшем чувствительность может восстановиться и перерасти в гиперчувствительность, например, к боли.
  • Дефицит цинка. Лабораторные исследования зачастую показывают у пациентов с нарушением вкуса нехватку в организме этого химического элемента, что свидетельствует о его весомой роли в недопущении гипогевзии. Дефицит цинка тянет за собой и сбой в обонянии. Больной может начать воспринимать неприятные отталкивающие запахи как прекрасный аромат. К другим симптомам дефицита элемента можно отнести выпадение волос, повышенную ломкость ногтей, объемное увеличение селезенки и печени.
  • Недостаток витамина В12. Это, казалось бы, незначительное отклонение в минеральной наполненности организма может спровоцировать не только гипогевзию (нарушение вкуса), но и сбои в обонянии, а так же снижение веса, вплоть до анорексии, отек языка, нарушение координации движения, одышка и другие.
  • Лекарственные препараты. Существует множество медицинских препаратов, которые способны в, процессе их приема, влиять на изменение вкусовых пристрастий. Вот некоторые их них: пенициллин, ампициллин, каптоприл, кларитромицин, тетрациклин (антибиотики), фенитоин, карбамазепин (противосудорожные средства), кломипрамин, амитриптилин, нортриптилин (антидепрессанты), лоратадин, хорфенирамин, псевдоэфедрин (противоаллергические препараты и медпрепараты, улучшающие дыхательную проходимость носа), каптоприл, диакарб, нитроглицерин, нифедипин (антигипертензивные (давление), кардиотропные (сердечные)) и многие другие. Их сотни и прежде чем преступить к приему того или иного препарата стоит перечитать инструкцию применения и побочные эффекты.
  • Пластика ушей. Гипогевзия может развиться вследствие непрофессионального проведения данной операции или в связи с физиологическими особенностями организма.
  • Длительное курение (особенно это касается курения трубки). Никотин способен привести к частичной атрофии вкусовых рецепторов либо извращению их работы.
  • Травмы полости рта, носа либо головы. Любая травма чревата последствиями. Одним из таких последствий может стать и нарушение вкуса и обоняния.
  • Если гипогевзию предполагают у маленького ребенка, не спешите с выводами. На поверку может оказаться, что малыш просто не желает кушать или не хочет, есть именно этот продукт.

Симптомы нарушения вкуса

Прежде чем перейти к более подробному ознакомлению с этой болезнью, давайте определимся с терминологией. На базе клинических исследований и основываясь на жалобы пациентов, медики разносят симптомы нарушения вкуса на некие категории:

  • Общая агевзия – проблема в распознании простых базовых вкусов (сладкий, горький, соленый, кислый вкусы).
  • Избирательная агевзия – сложность в распознании некоторых вкусовых оттенков.
  • Агевзия специфическая – пониженная восприимчивость вкуса на некоторые вещества.
  • Общая гипогевзия – нарушение вкусовой чувствительности, которое проявляется в случае со всеми веществами.
  • Избирательная гипогевзия - нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.
  • Дисгевзия – извращенные проявления во вкусовых пристрастиях. Это либо неправильное вкусовое ощущение какого-то конкретного вещества (зачастую путают вкус кислый и горький). Либо соматически навязанное восприятие вкусов на фоне отсутствующих вкусовых раздражителей. Дисгевзия может развиваться как на семантической основе, так и при патологии на физиологическом или патофизиологическом уровне.

Формы

Нарушение обоняния и вкуса

Достаточно редки случаи, когда при том или ином заболевании у больного выявляют либо только нарушение вкуса, либо, единолично, нарушение обоняния. Это скорее исключение из правила. Гораздо чаще, в большинстве диагностированных случаев нарушение обоняния и вкуса идут рука об руку. Поэтому если пациент жалуется на потерю вкуса, лечащий врач в обязательном порядке исследуют и обоняние.

Такое взаимосвязанное нарушение редко приводит к потере трудоспособности, не несет угрозу жизни, но нарушение вкуса и обоняния способно сильно снизить качество социумной жизни. Зачастую эти изменения, особенно у пожилых людей, могут привести к апатии, нарушению аппетита и, в конечном счете, к истощению. Потеря обоняния может привести и к опасным ситуациям. Например, больной просто не почувствует одорант (ароматизированную отдушку), который специально подмешивается в природный газ. Как результат, он не распознает утечку газа, что способно привести к трагедии.

Поэтому прежде чем констатировать проявившиеся симптомы как безвредные, лечащий врач обязан исключить глубинные, системные заболевания. Поскольку гиперосмия (повышенная чувствительность к запахам) может проявляться как один из симптомов болезней невротического характера, а дизосмия (обоняние извращенного характера) – при инфекционном генезисе болезни.

Адекватное восприятие вкуса у человека происходит в том случае, когда в процессе распознания работают все группы рецепторов: и лицевые, и языкоглоточные, а так же рецепторы блуждающего нервов. Если же хоть одна из этих групп, в силу причин, выпадает из освидетельствования, человек и получает нарушение вкуса.

Рецепторы вкуса рассредоточены по поверхности ротовой полости: это и неб, и язык, глотка и зев. Раздражаясь, они посылают сигнал головному мозгу и уже мозговые клетки распознают этот сигнал как вкус. Каждая группа рецепторов «отвечает» за один из основных вкусов (соленый, горький, сладкий, кислый) и только комплексно при совместной работе, они способны распознавать нюансы и тонкости вкусовых оттенков.

К причинам непатологического характера при нарушении вкуса и обоняния медики относят возрастные изменения (снижение числа вкусовых рецепторов), курение, которое сушит слизистую (вкус лучше распознается в жидкой среде).

Диагностика нарушения вкуса

Прежде чем приступить к диагностике, необходимо четко отсечь случай, когда больной не только затрудняется определить вкусовую принадлежность продукта, но и страдает патологией обоняния.

Первым делом специалист тестирует по всей полости рта вкусовую чувствительность, определяя ее порог проявления. Пациенту по очереди предлагают определить вкус лимонной кислоты (кислый), поваренной соли (соленый), сахара (сладкий) и хинина гидрохлорида (горький). Результаты тестирования и составляют клиническую картину и масштабность поражения.

Качественный порог ощущений на определенных языковых зонах проверяют, нанося на отдельные области ротовой полости несколько капель раствора. Больной проглатывает и делится своими ощущениями, но характеристики даются дифференцировано, по каждому участку отдельно.

На сегодняшний день появились такие методы исследования как электрометрические, но они не рисуют достаточно четкой достоверной картины восприятия, поэтому диагностика нарушения вкуса проводится по старинке, клиническими вкусовыми тестами.

Как и в случае с патологией обоняния, при нарушении вкуса, на данный момент, не существует точных методик, которые способны категорично дифференцировать причины сенсорного, транспортного или неврального характера. Чтобы доктор смог конкретнее определиться с причиной неврологического расстройства, необходимо как можно точнее локализовать место поражения. Немаловажную информацию для лечащего врача дает и анамнез больного. Нужно исключить генетически передающиеся эндокринные заболевания.

Необходимо исследовать и побочное действие лекарств, если пациент проходит курс лечения другого заболевания. В этом случае, лечащий доктор либо припишет другой препарат того же действия, либо изменит дозировку первого.

Проводится так же и компьютерная томография. Она позволит получить клиническую картину состояния пазух и мозгового вещества. Необходимо исключить или подтвердить наличие системных заболеваний. Диагностика полости рта поможет определиться с возможными местными причинами (болезнями), которые способны привести к нарушению вкуса: сбой в функционировании слюноотделительных железах, отит, протезирование зубов верхней челюсти и другие.

Врач интересуется и наличием у больного черепно-мозговых травм, лазерного облучения области головы и шеи, заболевания, связанные с воспалительными процессами центральной нервной системы и черепных нервов.

Лечащим врачом, так же, устанавливается хронологию возникновения заболевания, травмы или оперативного вмешательства с появлением нарушения вкуса. Необходимо понять, имеет ли больной контакт с токсическими химическими веществами?

У женщин немаловажной информацией является наступающая менопауза или бывшая недавно беременность.

Проводятся и лабораторные исследования. Они способны (развернутый анализ крови) дать ответ, есть ли в организме пациента очаги инфекционного поражения или проявления аллергического характера, анемия, уровень сахара в крови (сахарный диабет). Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии. И так далее.

Если есть какие-то подозрения, лечащий врач направляет своего пациента на консультацию к узконаправленному специалисту: отоларингологу, стоматологу, эндокринологу, неврологу и так далее. А при наличии черепно-мозговой травмы, больной проходит рентгенографию, а так же КТ или МРТ головы, что поможет выявить внутричерепные изменения или нарушения черепных нервов.

Лечение нарушения вкуса

Прежде всего, лечение нарушения вкуса - это устранение причины ее возникновения, то есть это комплекс мероприятий, которые приводят к купированию или полнейшему искоренению заболевания, приведшего к данной патологии

К лечению можно приступать не после того как врач констатировал нарушения вкуса, а после того как полностью был установлен источник и причина этой патологии.

Если причиной вкусовых нарушений является препарат, который пациент принимает в процессе лечения, то лечащий врач, после жалоб больного, либо поменяет препарат на другой, той же группы, или изменит дозировку первого, если заменить его невозможно.

В любом случае, если проблема имеется и еще не решена, либо состав секреционных выделений подвергся изменению, приписывают искусственную слюну.

  • «Гипосаликс»

Этот медицинский препарат используется для увлажнения ротовой полости, что позволит полностью или частично восстановить возникшее нарушение вкуса.

Раствор распыляется во рту, когда пациент сидит или стоит. Медицинский баллончик попеременно направляют на внутреннюю сторону то одной, то другой щеки. Распыление проводят одиночным нажатием. Количество суточных повторений – это шесть – восемь раз. Временными рамками не ограничивается, а распыляется по необходимости – если больной начинает чувствовать сухость во рту. Данный препарат не токсичен, его безбоязненно можно применять и беременным женщинам, и маленьким детям, нет противопоказаний и при лактации.

Если источником проблемы выступают бактериальные и грибковые заболевания – протокол лечения такого пациента будет состоять из препаратов, способных угнетать пагубную патогенную флору.

  • Эритромицин

Суточная доза препарата:

  • для новорожденных в возрасте до трех месяцев – 20-40 мг;
  • малышам от четырех месяцев до 18 лет – 30-50 мг на килограмм веса ребенка (в два – четыре приема);
  • взрослым и подросткам, которые переступили порог в 14 лет – 250 – 500 мг (одноразово), повторный прием не ранее чем через 6 часов, суточную дозировку можно довести до 1-2 г, а при тяжелой форме заболевания и до 4г.

При приеме данного препарата могут возникнуть некоторые побочные отклонения: тошнота, рвотные проявления, дисбактериоз и диарея, нарушение функции печени и поджелудочной железы и другие. Данное лекарственное средство противопоказано при лактации, так как оно отлично проникает в грудное молоко и с ним способно попасть в организм новорожденного. А так же повышенная гиперчувствительность к веществам, которые входят в состав медпрепарата.

  • Каптоприл

Если причиной нарушение вкуса является сбой в работе функции почек, доктор назначает суточную дозу (при не тяжелой форме заболевания) в 75 – 100 мг. При более тяжелых проявлениях заболевания суточную дозу уменьшают начально до 12.5-25 мг и, только через некоторое время лечащий врач постепенно начинает повышать количество препарата. Людям преклонного возраста дозировка доктором подбирается индивидуально, начиная с цифры 6.25 мг и необходимо постараться удерживать ее на этом уровне. Прием проводится дважды в сутки.

Данное лекарственное средство не рекомендуется к применению, если существует непереносимость одного или нескольких компонентов, входящих в состав препарата, а так же при явно выраженных нарушениях в работе печени и почек. Очень осторожно, только под присмотром врача, принимать лицам отягощенным заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не рекомендован и для детей возраста до 18 лет, а так же беременным и кормящим мамочкам.

  • Метициллин

Или научное название - метициллина натриевая соль. Она приписывается только внутримышечно.

Раствор препарата приготавливают непосредственно перед употреблением. Во флакон с 1,0г метициллина посредством иголки вводят 1,5 мл специальной воды для уколов, либо 0,5% раствора новокаина, либо раствора хлорида натрия.

Взрослым делают инъекцию каждые четыре – шесть часов. При тяжелых проявлениях болезни дозировку препарата можно увеличить с одного до двух грамм.

Малышам грудничкового возраста (до 3 месяцев) суточная дозировка - 0,5 г.

Деткам и подросткам до 12 лет данное лекарственное средство приписывается из расчета на килограмм веса ребенка - 0,025 г. Инъекции делают через шесть часов.

Детям, которые переступили 12 летний рубеж - по 0,75–1,0 г метициллин натриевой соли в растворе каждые шесть часов, либо дозировку взрослых.

Курс лечения диктуется тяжестью заболевания.

Ограничить применение данного препарата лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости пенициллина.

  • Ампициллин

Прием данного лекарственного средства не завязан на приеме пищи. Одноразово взрослому можно принимать 0,5 г, суточная же дозировка может быть обозначена цифрой в 2 – 3г. Для малышей в возрасте до четырех лет суточная дозировка рассчитывается на килограмм веса малыша и составляет 100 – 150мг (ее делят на четыре – шесть приемов). Курс приема индивидуален, назначается лечащим врачом и длится от одной до трех недель.

Этот препарат достаточно коварен в разрезе побочных проявлений: ЖКТ (обострение гастрита), стоматит, дисбактериоз, диарея, тошнота с рвотой, потливость, боли в животе и многие другие. Данный препарат противопоказан деткам, не достигшим трехлетнего возраста; при повышенной чувствительности к составляющим препарата, беременным и мамочкам, кормящим грудью.

В обязательном порядке таким пациентам приписывают и иммуностимуляторы, чтобы подтолкнуть организм пациента к сопротивлению болезни.

  • Иммунал

Раствор готовят непосредственно перед применением, разводя раствор небольшим количеством кипяченой воды. Дозировка индивидуальна и рассчитана на каждый возраст. Принимают вовнутрь, три раза в день.

  • Малышам от года до шести – 1 мл раствора.
  • Подросткам в возрасте от шести до 12 лет – 1,5 мл.
  • Взрослым людям и подросткам, которым уже исполнилось 12 лет – 2,5 мл.

Лекарство можно принимать и в таблетках:

  • Малышам от года до четырех лет. Одну таблетку растолочь, развести небольшим объемом воды.
  • Малышам от четырех до шести лет – одна таблетка от одного до двух раз в сутки.
  • Подросткам от шести до 12 лет - одна таблетка от одного до трех приемов в день.
  • Взрослым и подросткам старше 12 лет – одна таблетка три - четыре приема в сутки.

Курс лечения не менее одной недели, но не более восьми.

Иммунал противопоказан к применению в случае: детки до года (при приеме раствора) и до четырех лет (при приеме таблеток), гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства, а так же растениям семейства сложноцветных; при туберкулезе; лейкозе; ВИЧ-инфекции и другие.

  • Тималин

Вводится внутримышечно. Раствор готовится непосредственно перед инъекцией: объем одного флакона разводят 1 – 2 мл изотонического раствора хлорида натрия. Смесь встряхивают до полного растворения.

Препарат вводится:

  • карапузу до года – 5 – 20 мг. Ежедневно.
  • Малышу одного – трех лет – 2 мг на протяжении дня.
  • Дошкольнику четырех – шести лет – 3мг.
  • Подростку семи – 14 лет – 5 мг.
  • Взрослому человеку – 5 – 20 мг ежедневно. Общий лечебный курс составляет 30 – 100 мг.

Длительность приема от трех до десяти дней. При необходимости, через месяц лечение можно повторить.

Каких-то особых противопоказаний этот препарат не имеет, кроме индивидуальной непереносимости к его компонентам.

Если причиной нарушение вкуса стал дефицит цинка в организме, то пациенту, по всей видимости, будет достаточно пропить какой-то препарат цинка. Например, цинктерал.

  • Цинктерал

Таблетка, которую не следует разжевывать или делить. Взрослым его необходимо принимать за один час до приема пищи трижды в день, либо через два часа после еды. Постепенно, по мере восстановления вкусового восприятия, дозировку можно уменьшить до одной таблетки в сутки. Для деток старше четырех лет дозировка составляет одну таблеточку на сутки. Противопоказания для данного препарата практически отсутствуют, кроме гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав препарата.

Если же выяснится, что причиной потери вкусового восприятия является курение, то придется выдирать что-то одно: либо курить и не чувствовать вкусовых изысков, либо бросить курить и вернуть себе «вкус жизни».

Профилактика

Достаточно тяжело определиться с профилактическими мерами, если причиной нарушения вкуса может стать такое огромное количество различных и по генезису и по тяжести заболеваний. И все же профилактика нарушения вкуса возможна.

  • Ведение здорового образа жизни. Например, курение или алкоголь может стать одной из причин в нарушении вкусовых пристрастий.
  • Увеличение количества и разнообразия потребляемых специй. Прекрасная тренировка рецепторного аппарата.

Не стоит забывать и о личной гигиене:

  • Чистка зубов утром и вечером.
  • Зубная щетка и паста должны быть подобраны правильно.
  • Полоскание ротовой полости после каждого приема пищи, которая, если ее не удалить, начинает гнить, создавая благоприятную почву для развития болезнетворных бактерий.
  • Мыть руки положено не только перед едой, но и после посещения туалета, и по приходу домой с улицы.
  • Профилактические посещения стоматолога. Полная санация ротовой полости является неплохим барьеров в борьбе с инфекционными и грибковыми заболеваниями.
  • Рацион питания должен быть гармонично сбалансированным. В нем обязано быть достаточное количество минеральных веществ и витаминов.
  • При необходимости, по предписанию доктора, необходимо принимать препараты цинка и железа.
  • Если же болезнь возникла, ее нужно лечить «не откладывая в долгий ящик», и курс необходимо провести до конца, тем самым устранив все причины к возникновению нарушения вкуса.