Получаем пчелиный яд на пасеке. Пчелиный яд: польза, состав, применение, как добываю и воздействие на организм человека Как добыть пчелиный яд

От ароматного меда не могут отказаться ни взрослые, ни дети. Этот удивительный вкус, знакомый с детства, завоевал сердца большинства жителей нашей планеты. Мед является компонентом сотен разнообразных блюд, а также уникальным лекарственным средством, целительную силу которого использовали еще в древние времена.

Даже маленькие дети знают, что мед делают пчелы, но они вряд ли догадываются, что кроме меда существуют другие продукты пчеловодства, и их польза также неоценима. Мед, медовый забрус, пчелиный подмор, перга, маточное молочко, прополис, воск, трутневый расплод - все они обладают неповторимыми уникальными свойствами.

Более 1000 лет назад люди открыли для себя продукты пчеловодства, и их польза оказалась просто невероятной. Они обладали полным спектром полезных веществ и микроэлементов, необходимых для обеспечения нормального функционирования организма. Но до сих пор они остаются загадкой для человечества, ведь до конца не удалось раскрыть механизм их действия, кроме того, люди постепенно открывают для себя их новые удивительные свойства.

Широкая популярность, которую имеют продукты пчеловодства, и их польза, не раз доказанная на практике, обусловлены их уникальными свойствами.

Основные свойства продуктов пчеловодства:

  • натуральность;
  • отличная усваиваемость организмом;
  • большая полезность компонентов, входящих в их состав;
  • высокая питательность;
  • абсолютная безвредность.

Кроме того, они способны воздействовать на организм человека на генетическом уровне, восстанавливая нарушенные связи и взаимодействия. Они отлично восстанавливают работоспособность как отдельных органов, так и организма в целом.

Основные продукты пчеловодства и их свойства

Продукты пчеловодства и их польза
Виды продуктов Основные свойства
Мед
  • питает все структуры организма;
  • быстро активирует иммунные системы организма;
  • хорошо восстанавливает жизненные силы;
  • увеличивает число эритроцитов в крови и повышает уровень гемоглобина;
  • обеспечивает суточную потребность организма в минеральных и питательных веществах;
  • отличное лекарственное средство
Медовый забрус
  • целенаправленно действует на источник инфекции;
  • обладает хорошим противовирусным действием;
  • имеет большой набор полезных макро- и микроэлементов;
  • улучшает процессы кровообращения;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • способствует укреплению иммунитета
Перга или "пчелиный хлеб"
  • содержит большое количество полезных белков;
  • хорошо укрепляет иммунитет;
  • быстро восстанавливает поверхность поврежденных тканей;
  • улучшает кровообращение и обмен веществ;
  • нормализует давление;
  • значительно повышает мозговую активность;
  • концентрирует внимание;
  • повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусных и инфекционных агентов;
  • активирует защитные силы организма во время стрессовых ситуаций
Подмор
  • стабилизирует давление;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую и половую системы;
  • хорошо укрепляет иммунитет;
  • снимает мышечные боли;
  • снимает болезненность суставов;
  • борется с мигренью
Маточное молочко
  • является мощным биологическим стимулятором;
  • содержит гамма-глобулин, защищающий организм от проникновения вирусов, микробов и патогенной флоры;
  • улучшает усваиваемость витамина С;
  • улучшает процессы метаболизма в организме;
  • активирует жизненные силы организма;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему
Прополис
  • стимулирует активацию иммунных сил организма;
  • является профилактическим и лекарственным средством для борьбы с различными видами заболеваний
Пыльца
  • содержит полноценный набор аминокислот, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма;
  • является лекарственным средством при заболеваниях дыхательной, пищеварительной и сосудистой системы;
  • положительно влияет на борьбу с онкологическими заболеваниями
Воск
  • ценное сырье для промышленности;
  • является компонентом для косметического и фармакологического производства
Пчелиный яд
  • снимает спазмы и болевую реакцию;
  • питает ткани и структуры организма;
  • восстанавливает поврежденные ткани

Все продукты пчеловодства уникальны. Мед - самый известный и «вкусный» продукт пчеловодства, а также незаменимый источник питания для клеток организма. Благодаря удивительному минеральному и витаминному составу, цветочная пыльца является источником молодости. Пчелиный яд - источник долголетия, маточное молочко - энергии, а воск - красоты. Перга способна восстанавливать силы организма.

Из всех продуктов пчеловодства наибольшее распространение получило лечение пчелиным ядом. Он вполне заслуженно считается «достоянием» народной медицины. Его зачастую называют «природным целителем».

Целительная сила пчелиного яда

Одним из эффективных средств современной медицины является пчелиный яд, польза которого впервые была открыта еще во времена существования древних цивилизаций - Междуречья, Древней Индии и Древней Греции. Уже в те времена он с успехом применялся в качестве обезболивающего и разогревающего средства.

Основное воздействие пчелиного яда направлено на нервную, сосудистую и иммунную систему, а также на болевые центры.

Каковы же основные свойства пчелиного яда?

Пчелиный яд - мощный биологический стимулятор. Ему присущ ряд основных свойств, которые обеспечили его популярность в виде лекарственного средства:

  • нормализует сердечный ритм;
  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • повышает проницаемость сосудистой стенки;
  • имеет ярко выраженный антибактериальный эффект;
  • блокирует очаг воспаления;
  • оказывает прямое воздействие на болевые центры и блокирует их;
  • может использоваться в качестве обеззараживающего средства;
  • обладает хорошо выраженными радиационно-защитными свойствами;
  • он является своеобразным строительным материалом, который способен восстанавливать разрушенную оболочку нервных волокон, способствуя восстановлению нормальной передачи нервных импульсом в органах и тканях;
  • активно восстанавливает мышечный тонус.

Такое большое разнообразие свойств пчелиного яда, безусловно, определяется его уникальным составом.

Что же представляет собой пчелиный яд?

Это прозрачная, слегка желтоватая жидкость, для которой характерен горьковатый вкус и острый, ярко выраженный запах. Он быстро изменяет свою консистенцию на открытом воздухе, но при этом хорошо сохраняет все присущие ему свойства.

Что входит в состав яда?

В основе пчелиного яда лежит сложный белковый комплекс, который условно состоит из трех белковых фракций:

  1. Нулевая фракция (Ф-0) - включает нетоксичные белки, которые служат основой яда.
  2. Первая фракция (Ф-1) - представлена мелиттином, который является действующим началом пчелиного яда. Он очень токсичен и содержит 13 аминокислот.
  3. Вторая фракция (Ф-2) - является источником фосфолипазы А и гиалуронидазы. Они лежат в основе механизма действия яда и обуславливают реакцию организма на его влияние.

Рассматривая химический состав пчелиного яда, можно выделить основные его компоненты:

  1. Гиалуронидаза - фермент, расщепляющий кровяные и тканевые структуры и выравнивающий рубцовые образования. Вызывает сильную аллергическую реакцию.
  2. Фосфолипаза А - для организма человека является мощным антигеном и аллергеном. Она нарушает течение процессов тканевого дыхания, превращает фосфолипиды в токсические вещества.
  3. Фосфолипаза В, или липофосфолипаза, - превращает токсические соединения в нетоксические, восстанавливает лизолецитин, снижает активность фосфолипазы А.
  4. Кислотная фосфатаза - белок, имеющий сложную структуру, не проявляет токсического воздействия.
  5. Аминокислоты - в составе пчелиного яда содержится 18 из 20 аминокислот.
  6. Неорганические кислоты - соляная, ортофорфорная, муравьиная кислота.
  7. Гистамин и ацетилхолин - способствуют повышению проницаемости сосудов и расширению их диаметра.
  8. Микроэлементы - фосфор, медь, кальций, магний.

Механизм действия пчелиного яда

Фосфолипаза А воздействует на лецитин, расщепляет его и входит в состав оболочек клеток. При этом многие клетки частично разрушаются, а некоторые даже подвергаются полному распаду. Воздействие фосфолипазы А направлено также на эритроциты, что становится причиной их полного гемолиза. В этот момент гиалуронидаза повышает проницаемость сосудов, ускоряя скорость всасывания пчелиного яда и усиливая его токсическое действие.

Методы получения пчелиного яда

В центральной России сбор пчелиного яда начинается во второй половине мая и заканчивается в начале июля. Также его можно собирать после окончания медосбора в конце июля и начале августа. Яд можно собирать не чаще одного раза в двенадцать дней. В среднем от одной пчелы можно получить от 0,4 до 0,8 мг яда.

Существует несколько способов получения пчелиного яда:

  1. С помощью ядоприемника:

    С помощью плексигласового контейнера, такой способ предоставляет возможность получить яд в чистом виде;
    - с помощью банки с дистиллированной водой, полученный яд характеризуется высокой чистотой.

  2. Усыпление насекомых эфиром.
  3. Электрическая стимуляция или «доение пчел».
  4. Механическое извлечение жала пчелы.

Способы введения пчелиного яда в организм

Существует несколько методов и способов введения яда в организм человека:

  • воздействие через кожные покровы осуществляется втиранием мазей на основе пчелиного яда;
  • внутрикожное введение растворов яда;
  • электро- и фонофорез;
  • ужаление живыми пчелами;
  • ингаляция паров пчелиного яда;
  • рассасывание таблеток.

Лечение укусами пчел

С древних времен известно, что укусы пчел оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Еще Гиппократ использовал лечение пчелиными укусами для терапии различных заболеваний.

Апитерапия впервые начала применяться еще в 1930 году. Сегодня она с успехом используется для лечения заболеваний периферической нервной системы - радикулитов, невралгий, невритов, ревматизмов и болезней суставов различной этиологии.

В последнее время большую популярность завоевала апитерапия акупунктурой. В этом случае введение пчелиного яда производится в определенные биологические точки. Воздействие яда на акупунктурные точки обусловлено скоплением в них основных нервных рецепторов и «тучных клеток», имеющих прямую связь с центральными органами. Такое воздействие активирует выработку множества ферментов - гистамина, гепарина, серотонина.

Апитерапия акупунктурой широко применяется при ревматизме, полиартритах, заболеваниях периферической нервной системы, сосудистых и гипертонических заболеваниях, трофических язвах, воспалительных процессах, а также мигрени.

При проведении апитерапии важно соблюдать ряд общепринятых требований:

  1. Постепенное увеличение дозы введенного яда. При наличии у пациента аллергической реакции на 5-6-кратные ужаления пчел лечение следует начинать с 2-3 особей. При этом требуется постепенно увеличивать время нахождения жала в теле, что обеспечит постепенное привыкание к аллергену.
  2. Соблюдение строгой диеты. Во время лечения необходима молочно-растительная диета. Строго запрещено употребление алкогольных напитков, пряностей и блюд с большим содержанием жиров.
  3. Не допускается лечение пчелиным ядом сразу после принятия пищи.
  4. После лечебных процедур запрещается принимать ванну, загорать и заниматься физическими упражнениями.
  5. Время отдыха после лечебного сеанса должно быть не менее 1 часа.
  6. Во время процесса лечения необходимо устраивать раз в неделю выходной день.
  7. Для увеличения эффективности лечения рекомендуется принимать внутрь другие продукты пчеловодства.

Существуют общепринятые схемы лечения при апитерапии, при этом для каждого отдельного заболевания разработана собственная индивидуальная схема. При гипертонии акупунктурные точки располагаются на наружных поверхностях верхних и нижних конечностей, разрешается использование не более 4 пчел, лечение проводится с периодичностью 2 раза в неделю. При поверхностно-крестцовом радикулите пчел ставят на область поясницы и крестца в количестве 8-12 штук. При заболеваниях глаз воздействие оказывают на акупунктурные точки, расположенные в области висков, при этом разрешается использование 2-4 пчел. Для укрепления иммунной системы пчел ставят на наружную поверхность бедер с периодичностью раз в 4-5 дней. Время воздействие яда на организм в среднем составляет 5-10 минут в зависимости от вида заболевания.

Лечение пчелиными укусами следует проводить только под контролем врача. Это поможет избежать негативного влияния со стороны пчелиного яда и снизит риск возникновения аллергической реакции. Пчелиный яд - мощный аллерген, в ряде случаев он может вызвать даже развитие анафилактического шока. Только врач сможет рассчитать дозу и время воздействия яда, ведь каждый человек индивидуален, что требует особого подхода в каждом конкретном случае. Кроме того, перед апитерапией следует провести тест на аллергическую реакцию к пчелиному яду.

Использование пчелиного яда в медицине

Яд с успехом применяется для лечения огромного спектра заболеваний, таких как эндартериит, атеросклероз периферических сосудов, хронические инфекции, трофическая язва, тромбофлебит, фурункулез, дерматиты, псориаз, гипертоническая болезнь, заболевания седалищного, бедренного и других нервов, ревматизм и ревматиоидный артрит, аллергические недуги - сенная лихорадка и крапивница, болезни глаз.

Пчелиный яд, польза которого для здоровья человека просто уникальна, лежит в основе многих лекарственных препаратов. Препараты "Апифор", "Апикозан", "Апикур", "Апизатрон", "Апиген", "Форапин", "Вирапин" - это далеко не весь спектр лекарственных препаратов, которые приобрели широкую известность в медицине.

В нашей стране большой популярностью пользуется мазь на основе пчелиного яда. Также хорошо зарекомендовали себя гели и кремы, где в качестве активного действующего вещества выступает яд.

Средство "Софья" с пчелиным ядом - крем, применяемый при отеках и воспалении суставов. Он нормализует ход обменных процессов в суставах и увеличивает питание поврежденных тканей. После его применения восстанавливается подвижность суставов и увеличивается объем движений, совершаемых ими. Крем необходимо наносить непосредственно на очаг воспаления.

Он обладает удивительными свойствами, позволяющими в короткое время уменьшить болевую реакцию, а затем полностью ликвидировать очаг воспаления. Основные свойства геля:

  • быстро уменьшает боль и снимает отечность суставов;
  • стимулирует процессы восстановления в хрящевой ткани и повышает выработку синовиальной жидкости;
  • оказывает заметное противовоспалительное воздействие;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • проявляет антиревматические свойства;
  • нормализует обменные процессы в суставах;
  • восстанавливает подвижность суставов.

Большую популярность также имеет средство "Пчелиный яд" - мазь (инструкция требует тщательного соблюдения всех условий применения, чтобы исключить возможность развития негативной аллергической реакции), которая активно борется с остеохондрозом, остеоартрозом, ревматизмом, артритом, радикулитом, миозитом и невралгией. Она обладает ярко выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием. Хорошо снимает отечность и ускоряет процессы заживления. Оказывает согревающее воздействие на поврежденный сустав и способствует нормализации обменных процессов в нем.

При этом стоит отметить, что независимо от форм выпуска пчелиный яд, цена которого варьирует в пределах 70-150 рублей и доступна всем гражданам нашей страны, отлично проявляет все свои полезные свойства и оказывает благоприятное воздействие на организм.

Негативное воздействие пчелиного яда

Не стоит забывать, что свойства пчелиного яда не ограничиваются только полезным воздействием на организм. Ему также присущи ярко выраженные геморрагические и гемолитические свойства. Кроме того, он обладает нейротоксическим и гистаминоподобным действием.

При единичных ужалениях организм чаще всего реагирует местной воспалительной реакцией, которая проходит в течение 24-48 часов. При множественном ужалении возникает тяжелая токсическая интоксикация, которая может привести к летальному исходу.

Первая помощь при интоксикации пчелиным ядом

При ужалении важно быстро удалить жало пчелы, для этого следует воспользоваться пинцетом. Рану необходимо обработать раствором нашатырного спирта или настойкой календулы. После этого к ране нужно приложить мазь на основе календулы. Дополнительно выше места ужаления можно наложить жгут на 30-40 минут и приложить к пораженной области холод. При высокой степени интоксикации следует незамедлительно обратиться к врачу.

Продукты пчеловодства, в том числе и пчелиный яд, являются уникальным творением природы, которое стало настоящим открытием для человечества. Их огромная польза и удивительные свойства обеспечили огромную популярность не только в качестве источника питательных веществ, витаминов и минералов, но и лекарственных средств, которые завоевали всеобщую признательность и известность у жителей нашей планеты.

Несколько способов получения пчелиного яда

Молодая пчела, только что вышедшая из восковой ячейки, имеет незначительный запас яда. Чем старше становится пчела, тем больше у нее накапливается яда, а к двухнедельному возрасту запас яда у нее достигает максимального количества. Известно несколько способов получения пчелиного яда.

Наиболее распространенный - усыпление пчел эфиром. Большое количество пчел помещают в стеклянную банку, которую закрывают фильтровальной бумагой, смоченной эфиром. Пары эфира раздражают пчел, они выпускают часть яда и засыпают.

После этого споласкивают банку водой. Промывную жидкость (чаще всего мутную) очищают фильтрованием, затем выпаривают воду, а оставшееся вещество и является сухим пчелиным ядом.

Пчел необходимо обсушить в теплом помещении или на солнце, после чего отправить в улей. Применяя этот способ, получают около 50-75 мг пчелиного яда от 1000 живых пчел. Но он имеет свои существенные недостатки. Во-первых, пчелы отдают не весь свой яд, во-вторых, после наркоза, обмывания и обсушивания большая их часть гибнет и, в-третьих, полученный яд не бывает чистым.

Известно еще несколько способов получения пчелиного яда , но и при их использовании гибнет немало пчел и яд получают недостаточно чистым.

Наиболее гуманный способ добычи яда, при котором пчелы отдают яд и остаются в семье, выполняя все свои функции, прост в своем исполнении. Необходимо внести улей с пчелами в темное помещение. Работать нужно в лицевой сетке. Крышку улья приоткрывают, и пчелы вылетают к источнику света - окну. Со стекла пчел снимают по одной. Берут их пинцетом и прикладывают брюшком к предметному стеклу, пластмассе или плексигласу. Пчела жалит стекло, выпускает яд, но при этом сохраняет жало и улетает в улей. Через некоторое время у нее вновь можно будет взять яд. Пчелиный яд сразу затвердевает до кристаллообразного состояния, его соскребают и взвешивают. Полученный яд не имеет примесей, он чистый и хорошо хранится.

Можно вместо улья сделать фанерный пакет на одну магазинную или гнездовую рамку, с открываемым вверху отверстием. В такой пакет ставят рамку с медом и пчелами. Пчел берут пинцетом.

Для сохранения небольшого количества пчел их стряхивают в картонную коробку, верх которой закрывают одним-двумя слоями марли. Для питания пчел на марлю кладут кусочек сахара. Таким образом пчелы сохраняются больше месяца.

При отборе пчел в зимнее время их нужно как можно меньше беспокоить, а вместо дымаря использовать пульверизатор с теплой водой.

Несколько лет назад медиками разработан еще один способ добычи пчелиного яда. Пчел стали «доить» с помощью специального сита и электрического разряда. Пчелы раздражаются и отдают свой яд. За короткий срок железа пчелы снова вырабатывает такое же количество ценной жидкости, и ее снова «доят». За один раз пчела выделяет 0,3 мг яда с помощью 2 желез: одна из них вырабатывает кислую жидкость, другая - щелочной секрет. Каждая жидкость в отдельности менее ядовита, чем их смесь.

Количество яда у пчелы зависит от времени года. Весной и летом его содержится больше, чем в осенне-зимний период.

Яд пчелы - сильнодействующее вещество. Попадая в кровь, он вызывает жжение и место укуса опухает. Боль и опухоль можно уменьшить, если из ранки быстро вытащить жало, сохранив в жалящем аппарате почти весь запас яда, а ужаленное место охладить водой или приложить спирт-ректификат, листья петрушки или мяты, или смазать мазью, в состав которой входят календула, вазелин или ланолин, спирт-ректификат.

Начинающий пчеловод должен знать, что в течение 3 лет организм любого человека привыкает к пчелиному яду и со временем его тело перестает опухать.

Большую опасность представляют ужаления в глаза, особенно если жалом повреждено глазное яблоко. Пострадавший испытывает нестерпимую боль, ужаленный глаз тут же распухает и появляется резкий конъюнктивит. В таком случае пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу.

Пчелиный яд — это своеобразный продукт жизнедеятельности пчел, который предназначен в основном для защиты пчел и гнезда.

Пчелиный яд, который называют еще апитоксин (от латинского слова апис — пчела и греческого токсин — яд), в настоящее время широко используется для лечения многих заболеваний у людей.С этой целью применяют пчелиные ужаления и готовят специальные препараты из яда. В аптеках можно приобрести препараты апитоксина в ампулах и в виде мази.

Для получения большого количества пчелиного яда используется ряд способов:

Сосуд с пленкой

В широкий сосуд доверху наливают персиковое или прованское масло и закрывают пленкой животного происхождения (из мочевого пузыря овец и телят). После натягивания пленка должна соприкасаться с маслом. Пчел, взятых пинцетом, слегка сдавливают, сажают на пленку и принуждают пронзить ее жалом. Из жала, оставшегося на пленке, яд вытекает в масло, где оседает на дно сосуда, постепенно собираясь в небольшие капли, которые потом собирают.

Электрический ток

Второй, менее трудоемкий способ, предложенный Н.М. Артемовым и И.С. Солодухо, позволяет получить большее количество пчелиного яда. Для этого в большой ящик стряхивают 50 г пчел и с помощью подвижной дощечки заставляют их равномерно распределяться на дне. Отъемное дно ящика снабжено ядоприемным устройством. Верхний слой дна покрывают пленкой животного происхождения, под которой помещают 2-3 слоя фильтровальной бумаги, а снизу — лист целлофана.

Под ядоприемным устройством натягивают проволоку, по ней пропускают электрический ток от индукционной катушки, подключенной к аккумулятору напряжением 6-8 В. Под воздействием электротока пчелы раздражаются и жалят верхнюю пленку, в результате яд собирается в фильтровальной бумаге. После этого дно ящика снимают, удаляют пчел без жала, снова ставят на место дно ящика и операцию повторяют до 10 раз. После окончания операции вынимают фильтровальную бумагу, в которой содержится большое количество яда.

Электрический ток у летка

Можно получать пчелиный яд прямо на пасеке. Для этого у летка улья устанавливают специальное приспособление. Пчелы, проходя через него, подвергаются воздействию слабого электрического тока и тут же отдают яд, который попадает на специально вмонтированное стекло и быстро высыхает. Затем пчелиный яд собирают.

Самый простой способ

Н.П. Иойриш (1976) предлагает наиболее простой метод получения пчелиного яда. Берут пчелу пинцетом и прикладывают брюшком к предметному стеклу. Пчела жалит стекло и выпускает яд, сохраняя при этом жало в брюшке. На одно предметное стекло автору удавалось получить до 300 единиц и более апитоксина (единицей называют условно количество яда, выделяемое одной пчелой).

Затем два стекла прикладывают поверхностями, на которых находится яд, друг к другу и отправляют даже по почте.

Получение яда из мертвых пчел

Этот же автор описал методику получения пчелиного яда из мертвых пчел, которых весной выбрасывают из ульев. Отвары из мертвых пчел после стерилизации сохраняли те вещества, которые обусловливают терапевтическое действие пчелиного яда. Путем выпаривания концентрированного отвара из мертвых пчел Н.П. Иойришу удалось получить апитоксин.

Характеристика пчелиного яда

Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию; удельный вес его равен 1,133. Пчелиный яд быстро высыхает даже при комнатной температуре, теряя при этом около 2/3 своего веса. Высохший яд имеет вид прозрачной массы, напоминающей гуммиарабик, которая легко растворяется в воде и кислотах. Пчелиный яд очень устойчив к воздействию высоких и низких температур: нагревание в сухом виде до 100°C даже в течение 10 дней не оказывает заметного влияния на его свойства, а замораживание не снижает его ядовитого действия. Сухой пчелиный яд при тщательной защите от влаги может сохранять токсические свойства в течение многих лет.

Химический состав

Химический состав пчелиного яда очень сложен и недостаточно изучен. Главной составной частью его считают токсические белковые вещества. Кроме того, в его состав входят полипептид мелитин, состоящий из 26 аминокислот, эфирные масла, ферменты гиалуронидаза и фосфолипаза, различные кислоты — муравьиная, соляная, ортофосфорная и др.; гистамин, холин, триптофан, магний, сера, медь и другие вещества. Считают, что лечебное действие пчелиного яда обусловливают гистамин (его содержится до 1%), фосфорнокислый магний (составляющий 0,4% веса высушенного яда) и высокое содержание ацетилхолина.

Пчелиный яд и человек

Известно, что чувствительность к пчелиному яду у различных людей не одинакова. Наиболее чувствительны к нему женщины, дети и люди пожилого возраста. Обычно 1 — 5 и даже 10 одновременных ужалений пчелами переносятся здоровым человеком легко. Реакция проявляется лишь в виде покраснения кожи, припухлости и ощущения жжения. Но 200-300 одновременных ужалений могут вызвать отравление организма, с характерными признаками нарушений сердечно-сосудистой и нервной системы (одышка, синюшность, учащение пульса, судороги, паралич и др.); 400-500 и более ужалений могут вызвать смерть, чаще всего в результате паралича дыхательного центра.

У некоторых людей повышена чувствительность к пчелиному яду. Одно ужаление вызывает у них общее недомогание, резкую головную боль, крапивную сыпь, рвоту, понос.

Последствия ужаления пчел проходят обычно без всякой медицинской помощи: в легких случаях через 45-60 с, а в более тяжелых (отеки) — через 2-3 дня.

Для оказания первой помощи при ужалений пчел вначале удаляют жало, лучше пинцетом, а затем на пораженные участки накладывают спиртовые примочки, при необходимости инъецируют растворы атропина, димедрола и другие препараты.

Многие знают о целебных свойствах пчелиного яда. С древних времен люди учились находить общий язык с этими насекомыми и извлекать из этого максимальную выгоду. Но с течением времени старинные умения и знания забылись, а многие люди и сейчас хотят использовать «дары природы» себе во благо. Данная статья поможет упростить добычу пчелиного яда путем раскрытия нескольких простых методов.

Способы добычи пчелиного яда

1. Для сбора яда нам необходима банка с дистиллированной водой, полиэтиленовая пленка и резинка для закрепления этой пленки. На нее аккуратно кладут пчелу, которая моментально жалит пленку. Яд падает в воду и копится там с новыми пчелами. После окончания сбора нужно выпарить воду и получить сухой яд. Желательно вести статистику и отчетность по сбору.

2. Второй способ тоже заключается в получении сухого яда выпариванием, только здесь используют плексигласовый резервуар, в который собирают пчел. Затем пчелу подносят с помощью пинцета к поверхности плексигласа, и она ее жалит. Яд высыхает на пластинках, которые позже нужно опустить в воду и выпарить растворившийся там яд.

3. Данный способ позволит добыть больше яда, но он будет иметь различные примеси. Для этого нужно набрать пчел в стеклянный сосуд и накрыть этот сосуд сверху бумагой. Эта бумага должна быть вымочена в эфире. Пчелы начнут выделять яд из-за сильного раздражения эфиром и будут засыпать. После того, как выделение яда завершится, пчел необходимо поместить обратно в улей. Стеклянный сосуд омывают водой. Эту воду выпаривают и фильтруют для получения яда, в котором будет также содержаться мед, воск и пыльца.

4. Более жесткий способ получения меда заключается в использовании электрического тока и позволяет собирать пчелиный яд без примесей. Необходимо сконструировать проводниковую сеть из проволоки и закрепить ее на поверхности стекла, которое должно находиться напротив летка улья. Все это приведет к тому, что каждая севшая на стекло пчела будет выделять чистый яд на стекло, так как ее будет бить током. Последующие действия со стеклом были описаны ранее.

5. И, наконец, самый жесткий способ, который применять стоит лишь в крайних случаях – это вырывание жала и ядовитого мешка. Если делать все менее аккуратно, то пчеле просто отрывают брюхо и выдавливают яд на стекло.

Как мы видим, существуют различные методы, как жестокие, так и мягкие. Безусловно, лучше всего использовать естественные методы, которые не только более эффективны, но и сохраняют пчел живыми.

Польза пчелиного яда для человека

Целью сбора такого яда обычно является использование его кислот, пептидов, ферментов, белков и других веществ. Все они в комплексе оказывают на организм человека иммуностимулирующее действие. Лечить этим ядом можно даже рак.

Влияние пчелиного яда на организм человека:

  • стимуляция нормальной работы нервной системы
  • установление гормонального баланса
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы
  • укрепление иммунитета
  • нормализация обмена веществ

Об остальных полезных свойствах пчелиного яда мы поговорим в статье, полностью посвященной этому вопросу.

Пчелиный яд часто используется как лекарство, которое отличается высокой эффективностью. Правда, собирать и использовать пчелиный яд необходимо правильно, ведь, кроме как лечить организм, он может и отравлять его. Ниже поговорим о пользе пчелиного яда и способах его применения.

Как выглядит пчелиный яд

Если вас укусила пчела, то вам вряд ли удастся увидеть ее яд, поскольку она запускает его вам под кожу в очень небольшом количестве – всего 0,2-0,8 мг. Но если собрать больше этого вещества, получится достаточно густая жидкость, которая отличается прозрачным цветом, но иногда имеет легкий желтоватый оттенок.

Отличить пчелиный яд можно по запаху, во многом схожему с медовым, однако с оттенком горечи. Горький яд и на вкус: он оставляет после себя жгучий привкус. Если емкость с этим веществом оставить на воздухе, оно быстро затвердеет, но при опускании его в воду – тут же растворится.

Важно! Пчелиный яд можно хранить в любом состоянии – в высушенном, замороженном или жидком. Несмотря на состояние, он будет сохранять свои полезные свойства.

Но зачастую пчелиный яд поступает к нам не в естественном виде, а в переработанном – как медицинский препарат или косметическое средство. Так что узнать его можно лишь по действию. При желании можно разобраться и в том, как самостоятельно собрать пчелиный яд.

Состав пчелиного яда, физические и химические свойства продукта

Изучая состав этого естественного вещества, ученые пытались понять, как сделать пчелиный яд. Однако наука так и не смогла до конца понять процесс его создания и определитьвсе составляющие.

Известными науке компонентами пчелиного яда являются только:

  • мелитин – белок с высокой активностью, количество которого в яде составляет 50%;
  • аминокислоты в большом скоплении;
  • стероидоподобные вещества;
  • пептиды (тертиапин, гистамин, апамин), которые способствуют регулированию физиологических процессов в живых организмах.

Не стоит также забывать, что в большом количестве компоненты пчелиного яда могут стать опасными для человеческого организма. При этом чем старше пчела, тем опаснее ее яд. Поэтому, если вас укусила всего одна пчела – влияние яда на организм будет незаметным или даже целебным. Но вот получение укусов от роя пчел может вызвать у человека очень тяжелое состояние, вплоть до удушья. Особенно опасны пчелиные укусы для маленьких детей, поэтому, во избежание отравления пчелиным ядом, не стоит давать детям препараты из него.

Знаете ли Вы? Количество и качество пчелиного яда напрямую зависит от возраста и питания пчелы. Так, самое большое количество вещества пчела способна выделить в возрасте 16-17 дней и только при употреблении пыльцы.

Благодаря милитину пчелиный яд является отличным антибактериальным средством. Он способен нейтрализовать огромное количество вредоносных бактерий, которые есть в организме человека, в том числе и микоплазмы. Выделяют и следующие свойства этого пчелиного секрета:

Как применяют продукт: пути применения пчелиного яда в медицине

Чем полезен пчелиный яд, нам может рассказать официальная медицина, которая использует это вещество для производства многих медикаментозных препаратов. Но все же более распространен пчелиный яд в нетрадиционной медицине. Зачастую его применяют для восстановления здоровья при заболеваниях:

  1. На фоне неврологии . К ним относятся радикулит, неврит, паралич, а также поражение мышечных тканей после инсульта. Эффективен пчелиный яд даже при инфекционных поражениях нервной системы, а также врожденном церебральном параличе.
  2. Кардиологического направления . Пчелиный яд используют в случае нарушения ритма миокарда, а также при наличии на сосудах воспалительных поражений.
  3. Дыхательных путей . Особенно эффективно использование средств с пчелиным ядом при воспалении бронхов, а также при разных формах пневмонии. Хорошее действие оказывается даже при бронхиальной астме.
  4. Эндокринной системы и крови . Диабет и тиреотоксикоз также могут успешно лечиться пчелиным секретом.
  5. Вызывающих инфекции .
  6. Дерматологического направления . Псориаз, язвенные образования на коже.

По назначению врача пчелиный яд может применяться и при других нарушениях в органах человека. В последнее время это вещество стали часто использовать в косметологии, приписывая ему статус панацеи от старения. Связано это с тем, что компоненты пчелиного яда помогают коже вырабатывать коллаген, влияя на ее омолаживание. Поэтому, если в составе антивозрастного крема есть пчелиный яд – крем действительно может дать ожидаемый эффект. В некоторых странах с этой же целью, а также для увлажнения кожи предлагаются процедуры, на которых человека жалят живые пчелы.

Знаете ли Вы? За свою жизнь пчела способна сделать только один укус, так как она оставляет в ране и свое жало. Однако такое самопожертвование оправдано – запах яда служит для ее сородичей сигналом о приближении опасности.

Как собрать пчелиный яд: изучаем методы

Безграничная польза пчелиного яда заставила людей задуматься о том, чтобы его собирать. Благодаря этому было придумано немало способов его получения. Накопление яда у пчелы происходит со временем, поэтому перед тем, как собрать пчелиный яд, необходимо дождаться, пока пчела выйдет из своей ячейки в сотах. Подойти к этому вопросу можно разными методами.

Путем использования эфира

Пчелы помещаются в стеклянную банку, а эфир используется для выпускания ими яда. Для этого банку достаточно накрыть смоченной в эфире бумагой, и уже через некоторое время пчелы выпустят свой яд и уснут. Чтобы собрать из банки вещество, в нее наливается вода, которая после фильтруется и испаряется. Такой способ позволяет получить сухой пчелиный яд (он может иметь примеси). Однако пчелы в таком случае отдают не весь свой яд, да и многие после воздействия эфира и купания в воде гибнут.

Путем ловли пчел

Для этого улей помещают в темное помещение с одним окном, к которому и будут подлетать пчелы. Так их можно будет поймать и легким нажатием пинцета на брюхо выдавить яд на стеклянную поверхность. При взаимодействии с воздухом вещество сразу же застынет, благодаря чему его можно собрать без потерь. Полученный данным методом пчелиный секрет является очень чистым.

Сбор яда на электрическом решете

Для этой цели ученые создали специальное решето, способное задавать очень низкий заряд электрического тока. Он сильно раздражает пчел и заставляет их выделять яд. При этом пчелы остаются невредимыми и обратно отправляются в улей. Эффективность получения яда таким методом достаточно высока.


Существует еще один способ получения яда пчел, который заключается в стимулировании насекомых кусать волокнистые массы или специальные пленки, из которых потом можно будет выдавить вещество. Однако этот метод считается наименее эффективным.

Важно! Пчелиный яд не способен растворяться в спирте, поэтому спиртовые настойки делать из него бесполезно. Рекомендуется производить препараты на масляной основе. Хранение таких настоек в неплотно закрытых емкостях приводит к потере свойств.

Можно ли отравиться пчелиным ядом: оказание первой помощи при укусе

О пользе пчелиного яда говорят многие, однако не стоит забывать и о том, что часто укусы пчел приводят даже к летальному исходу. Поэтому, перед тем как приступить к лечению этим натуральным средством, стоит узнать и о противопоказаниях. В частности, категорически запрещено его использовать людям с:

Не рекомендуется использовать пчелиный яд беременным. Нельзя принимать препараты с ним после тяжелой физической нагрузки, так как он и сам способен хорошо стимулировать работу всех систем организма. Примерно в 2% случаев пчелиный яд также способен вызывать аллергические реакции, которые у каждого могут проявляться индивидуально:

  • самая легкая аллергическая реакция характеризуется легким зудом и высыпаниями, наличием высокой температуры, развитием отеков;
  • на месте укуса могут онеметь, а потом и отмереть клетки;
  • аллергическая реакция средней силы – отек лица и гортани, спазмы дыхательных путей, по причине которых человек не сможет заглатывать воздух;
  • без экстренной медицинской помощи может начаться удушье;
  • в самой тяжелой ситуации у человека от приема пчелиного яда может развиться анафилактический шок – стремительный отек гортани и удушье, предотвратить которое можно только введением в организм адреналина.

Таким образом, польза укуса пчел хоть и остается очевидной, но с пчелиным ядом стоит вести себя крайне осторожно. Перед приемом препаратов с его содержанием стоит проверить собственную переносимость. Только такой подход к лечению способен дать положительный результат, так как дело мы имеем со смертельным ядом. В случае же, если после укуса пчелы у человека развивается аллергическая реакция,

19 раз уже
помогла