Полный список натуральных слабительных продуктов при запорах у взрослых. Ряженка и пищеварение: слабит или крепит Продукты для послабления стула у взрослого

Запор вызывает массу неприятных ощущений и усложняет жизнь пациента. Избавить от этой проблемы призваны соответствующие средства. Это могут быть как сильные медикаменты, так и простая корректировка рациона.

Слабительные продукты при запорах действуют не так стремительно, как аналогичные препараты, но в отличии от них вызывают меньше осложнений. Тем не менее применять их следует только после консультации с врачом и лишь при возникновении проблемы.

При хроническом запоре нужно пройти обследование и выявить основную причину болезни, с которой и следует бороться .

Для профилактики можно ежедневно употреблять определенные продукты, чтобы забыть о данном недуге совсем.

Какие компоненты продуктов вызывают послабление

Продукты с послабляющим действием эффективны благодаря:

  • грубым волокнам;
  • очищению кишечника и восстановлению водно-электролитного баланса;
  • стимуляции сократительной деятельности;
  • смягчению и смазыванию для мягкого продвижения комка.

В зависимости от свойств выделяют четыре группы послабляющих продуктов.

К первой относят овощи, фрукты, бобовые, ягоды, зелень, кашу.

В их состав входит клетчатка, которая не разлагается. Но при набухании она приводит к напряжению стенок, что и вызывает их активное сокращение.

Благодаря накоплению жидкости происходит размягчение каловых масс, и они мягко покидают кишечник. При спастической форме такое питание напротив будет вредным, так как скопление непереваренной пищи вызовет метеоризм и боль.

Распадаясь на простые углеводы, полисахариды способствуют восстановлению микрофлоры органа. Минеральные соли поставляют электролиты, что увеличивает тургор тканей и помогает восстановить слизистые.

При сахарном диабете такое питание должно проводиться под контролем уровня глюкозы.

В третью группу входят цитрусовые, соленые, квашеные овощи, кисломолочная продукция. Это натуральные стимуляторы кишечника.

Органические кислоты воздействуют на рецепторы, происходит повышенная выработка сока, повышается переваривание и перистальтика.

Осторожность следует соблюдать лицам с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и высокой кислотностью .

К четвертой группе относят масла. Они обволакивают слизистые, уменьшают всасываемость жидкости, стимулируют выработку желчи, размягчают каловые массы. Противопоказано употребление растительных масел при воспалительных недугах со стороны желчного пузыря.

Не следует забывать и про воду. Она содержит калий и магний, что благотворно влияет на кишечник.

Вода из скважин должна употребляться в сыром виде, чтобы организм мог получить нужные компоненты. Магний отвечает за работу нервных импульсов, а калий помогает нормализовать сокращение мышц.

В некоторых продуктах тоже содержатся эти вещества, например, калий можно найти в изюме, черносливе, кураге, бананах, арбузах, картошке, бобовых, зелени, моркови.

Магний содержится в орехах, морской капусте, кунжуте, гречке.

Чем лучше натуральные слабительные в отличии от медикаментов

У детей запор часто сопровождается неправильным подбором рациона.

Именно у малышей лечение натуральными слабительными может проходить легко и без последствий, если ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты, овощи и фрукты, блюда богатые клетчаткой. Не нужно давать послабляющие продукты в больших количествах, для мягкого действия достаточно небольшой порции, но на постоянной основе.

Многие препараты медицинского назначения нарушают состав микрофлоры, именно поэтому при не частых запорах ребенку и беременным безопаснее и результативнее применять натуральные продукты слабительного действия.

Список послабляющих продуктов

При проблемах с дефекацией в меню следует ввести:

  • овощи: морковь, лук, тыкву, свеклу, брокколи, кабачки, цветную капусту;
  • бобовые;
  • цельнозерновой хлеб;
  • злаки;
  • фрукты: сливы, яблоки, персики, бананы, абрикосы;
  • соки из овощей;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты;
  • шпинат, сельдерей;
  • виноград, инжир, чернослив.
Продукты Быстрое действие Средняя интенсивность Скрепляющие
Молочная продукция Свежий кефир, ряженка, простокваша Молоко, сметана, сыворотка Кефир, которому больше 72 часов, сухое молоко
Фрукты, овощи Груши, арбуз, абрикосы, сливы, киви, яблоки, дыня, авокадо, морковь, тыква, кабачок, свекла Капуста, цитрусовые, виноград, помидоры, ананас, ягоды Хурма, картофель, гранат
Рыба Жирные сорта
Хлебобулочные Сдоба, вся выпечка
Сладости Шоколад
Злаки Отруби, злаковые культуры Овес, пшено, перловая крупа, гречневая каша Рисовая каша, булгур
Напитки Свежие соки из овощей и фруктов Зеленый некрепкий чай Черный чай, настой ромашки

Продукты с быстрым действием

Самые полезные для кишечника: овощи, фрукты, натуральные соки, сухофрукты, пюре из свеклы, морковь, слив и тыквы.

Помимо этого быстрое действие оказывает:


Основные правила применения продуктов

Когда дефекация у взрослых нарушается достаточно часто, а обследование не выявило серьезных проблем, то это повод наладить свое питание придерживаясь нескольких правил:

  1. Пить нужно не менее 2 литров в сутки.
  2. Еда должна поступать часто небольшими порциями.
  3. Готовить пищу слабительного действия лучше на пару или в отварном виде. Овощи и фрукты полезнее употреблять свежими без обработки. Важно, чтобы в них было много клетчатки.
  4. Есть нужно теплые блюда.
  5. В сутки человек должен съедать не менее 500 грамм фруктов и овощей.
  6. Салат из овощей в сыром виде около 100 грамм лучше употреблять перед основным приемом пищи.
  7. При применении капустного рассола его пьют в теплом виде.
  8. Огуречный рассол можно применять, если овощи засаливались без приправ.
  9. Перед сном употребляют кефир и 1 ст. ложку растительного масла.
  10. Можно делать отвар из фиников, слив, овса, сухофруктов. Для этого нужный ингредиент заливается водой и проваривается около 5-10 минут. Процеженную жидкость делят на 2 приема, а после выпивают утром и вечером по стакану напитка.
  11. Также натощак для стимуляции перистальтики можно выпить воду с медом, съесть тертое яблоко или морковь.

Продукты при запоре у беременных и кормящих

При беременности существуют дополнительные ограничения, поэтому, выбирая слабительные продукты питания, следует быть крайне осторожными. Бобовые и капуста часто вызывают вздутие, так что от них нужно отказаться.

Растительное масло способно негативно сказаться на печени, поскольку провоцирует желчегонное действие. Пищевые волокна, содержащиеся в продуктах, иногда вызывают у беременных рефлекторное стимулирование матки, что опасно для малыша.

Для улучшения дефекации полезно натощак употреблять свежую чернику, но в то же время от компота из этого продукта лучше отказаться. Если нет аллергии, то стоит прибегнуть к лечению с помощью меда.

Кроме этого, обратить внимание следует на сухофрукты, ягоды, тушеные овощи — они наладят дефекацию без вреда для здоровья.

В период вскармливания неприемлемы цитрусовые, мед. Полезен кефир, тушеные овощи, оливковое масло.

Продукты от запора в детском возрасте

Малышам, чтобы справиться с задержкой опорожнения, показано нормализовать питание. Для кишечника полезно есть фруктовые, овощные пюре, пить свежевыжатый сок, употреблять кисломолочные продукты. Из рекомендованных каш выделяют перловку, гречку, овсянку, пшенку.

У ребят постарше диагностируют запоры преимущественно спастической формы. Поэтому сырые овощи отменяют, а вводят в рацион бахчевые культуры и сухофрукты. Полезен чернослив и его отвар.

Ребенку в ежедневное меню вводят кабачок, иногда, заменяя его тыквой.

При хронической форме можно приготовить слабительную смесь и употреблять ее натощак. Для улучшения стула нужна столовая ложка утром на постоянной основе.

Для приготовления сладости смешивают по стакану чернослива, изюма, кураги, 0,5 литра меда, по 20 г семян льна и сенны. Полученную смесь хранят в холодильнике.

Продукты для очищения кишечника

При борьбе с патологиями ЖКТ очень важно очищать кишечник.

  • сливок;
  • желтков яиц;
  • фенхеля;
  • тмина;
  • постного масла;
  • сыворотки;
  • сухофруктов;
  • круп;
  • картофельного и капустного сока;
  • бобовых;
  • отрубей;
  • овощных соков.

Особенности воздействия продуктов на кишечник

Запор может быть спастическим, атоническим или хроническим. В зависимости от этого и подбирают подходящие пищевые продукты.

Спастический сопровождается спазмами, что и провоцирует неприятное состояние. Для решения проблемы необходимо принимать пищу, помогающую расслабить мускулатуру и не вызывающую спазмы. Полезна вареная рыба, нежирный сыр, мед, растительное масло, абрикосы, чернослив, кабачки, тыква.

Обязательно нужно исключить неправильное питание, следует отказаться от выпечки, в основном от сдобы и свежего белого хлеба .

При атоническом запоре проблема возникает из-за нарушения активности кишечника. Чтобы исправить проблему, нужно есть продукты богатые клетчаткой и жирами, это нормализует сокращение стенок. Полезны естественные продукты в сыром виде, например, свекла, яблоки, помидоры, абрикосы, инжир, изюм, брокколи.

При хронизации процесса необходимо выяснить причину и подбирать послабляющее меню индивидуально. Обязательно должны присутствовать в рационе свежие фрукты и овощи, сухофрукты, натуральные соки, гречка, ячмень, овес, кисломолочные продукты.

Рецепты блюд

Одним из способов избавиться от проблемы является употребление свежевыжатых соков. С этой задачей прекрасно справляется свекольный напиток. Для этого очищенный сырой овощ пропускают через блендер или мясорубку и отцеживают. Применяют перед сном по 1 ст. ложке.

Пасты, обладающие слабительным свойством, можно есть как в чистом виде, так и намазывать на ломтик хлеба. Для этого берут по 300 грамм инжира, кураги, чернослива. Ингредиенты моют, пропускают через мясорубку, смешивают. Хранить пасту нужно в холодильнике . За один раз можно съесть не более 2 ложек.

Для салата шинкуют головку капусты, нарезают сельдерей, свеклу, натирают морковку. Съедают маленькими порциями несколько раз на день.

Фруктовый салат готовят из тертого яблока, порезанного апельсина, измельченных орехов и меда.

Для тыквенного супа-пюре 1 литр бульона доводится до кипения, добавляют в него 300 грамм мякоти тыквы и 200 грамм сырого картофеля. Лук и морковь пассеруют на смеси растительного и сливочного масла.

После готовности зажарку вливают в кастрюлю с супом. Посолив, выдерживают еще около 15 минут.

Охладив компоненты, их взбивают при помощи блендера. Разлив в тарелки, добавляют зелень и подают к столу.

Для нормализации работы кишечника пьют черничный коктейль. Готовят его в блендере, взбивая 100 мл черники и 150 мл кефира. Овсяные хлопья перемалывают на кофемолке и вместе с медом вводят в напиток. Пить желательно свежеприготовленную смесь.

Побочные эффекты

Все натуральные слабительные продукты приносят как пользу, так и вред пациенту. Они помогают нормализовать работоспособность кишечника, вывести токсины и скопившиеся вредные вещества, очищают организм, снижают метеоризм, снижают вес. Но в то же время вызывают привыкание при длительном приеме.

Помимо этого, могут возникнуть иные побочные эффекты:

  • сложности при переваривании грубой пищи;
  • авитаминоз;
  • обезвоживание;
  • ломкость и хрупкость ногтей и волос;
  • эмоциональная нестабильность.

Когда лучше воздержаться от лечения запора продуктами

Запор может провоцировать ряд неприятных осложнений, особенно если он перешел в хроническую форму. В этом случае перед применением продуктов со слабительным эффектом необходимо пройти обследование и посоветоваться со специалистом. Ведь большинство продуктов нельзя применять длительное время, а без устранения причины патологии проблема будет возникать вновь.

Осторожность следует соблюдать и в детском возрасте . Беременным женщинам также необходимо тщательно отбирать список продуктов для своего рациона, чтобы он не отразился негативно на плоде и собственном здоровье.

Все слабительные продукты натурального происхождения знакомы организму человека. Они лучше переносятся и вызывают меньше побочных эффектов, нежели аналогичные медицинские препараты.

Выбирать подходящее питание следует, основываясь на причину и характер запора.

Чтобы избежать проблемы хронического типа, достаточно употреблять в минимальной дозе нужные продукты ежедневно. Тогда они не принесут вреда и постоянно будут снабжать организм необходимыми компонентами.

Причины и профилактика запоров

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, возраст, беременность - все это может стать причиной проблем с пищеварительным трактом. Как результат - достаточное количество людей страдает запорами. Этот недуг приносит массу болезненных ощущений и дискомфорт.

Человек, страдающий запорами, ведёт малоактивный образ жизни, чувствует себя подавленным. Фармакология предлагает широкий ассортимент медикаментов, эффективно борющихся с этой проблемой. Но зачастую они противопоказаны беременным или кормящим женщинам, старикам или детям. В таких случаях на помощь придут проверенные народные методы: продукты со слабительным эффектом.

Неправильное питание как причина запоров

Белок полезен для роста организма, являясь для него строительным материалом, но чрезмерное его употребление провоцирует проблемы с пищеварением. Поэтому постарайтесь контролировать количество потребляемого мяса, молочной продукции и рыбы в ежедневном рационе. Чтобы не тратить время на поиски информации, как лечить запоры и какие продукты слабят, вовремя делайте профилактику: употребляйте отруби и овсяную кашу жесткого помола. Лучше употреблять овсяные отруби:

они богаты нерастворимыми волокнами, которые не поддаются обработке желудочным соком, а потому чистят кишечник от шлаков и стабилизируют пищеварение. Достаточно утром съедать 2 столовые ложки этого продукта, запивая стаканом воды, или предварительно замачивать в холодной кипяченной воде и выпивать. Это поможет навсегда забыть о проблемах с пищеварением. Овсяная каша также содержит клетчатку и сложные углеводы. Поэтому за неимением отрубей рекомендуется начинать день именно с нее. Она стабилизирует работу пищевого тракта, предотвращает вздутие и застойные явления в желудке.

Какие продукты слабят и как их правильно употреблять при запорах

Среди доступных, недорогих и полезных на вашей кухне обязательно найдутся продукты слабительного действия:

  • овощи и фрукты, которые употребляются в чистом виде или в виде пюре (соков);
  • кисломолочные продукты, магазинные или собственного приготовления;
  • сухофрукты.

Итак, давайте рассм

отрим, какие продукты слабят, при этом мягко решая проблему запора, не нарушая нормальной функции кишечника. Среди овощей слабительным эффектом обладают тыква, свекла, морковь, капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская и цветная), пастернак, репа. Для нормализации пищеварения рекомендкется употреблять бобовые (фасоль и горох), кукурузу и эндивий. К фруктам со слабительным эффектом относятся яблоки, виноград, груши, сливы. Их можно употреблять целыми, а можно в виде сока. Сухофрукты, такие как сушеные абрикосы, чернослив и изюм, также стабилизируют стул. Незаменимым помощником в борьбе с запорами является кисломолочная продукция: прокисшее молоко, ряженка, натуральные йогурты без наполнителей, кефир. Важно, чтобы эти продукты были свежими: после трехдневного хранения слабительного эффекта они не дают. Поэтому актуально готовить такую продукцию самостоятельно. Теперь мы знаем, какие продукты слабят, стабилизируют пищеварение и помогают бороться с запорами. Они являются прекрасной альтернативой аптечным препаратам, не имеют побочных эффектов и помогают решить проблему мягко и быстро. Помимо этого, такие продукты практически всегда есть на кухне или в холодильнике, и их можно употреблять как для профилактики, так и для лечения.

Среди продуктов, употребляемых человеком ежедневно, присутствуют те, которые крепят или слабят кишечник. Чтобы добиться слабительного эффекта от употребления определенной пищи, необходимо знать, какие продукты слабят кишечник.

Слабительные продукты

К числу продуктов, обладающих легким слабительным действием, относятся:

  1. Растительные масла. Любое растительное масло оказывает на кишечник слабительное действие, но эффективным его прием считается лишь в том случае, если оно употребляется в чистом виде или в качестве заправки к салатам из свежих овощей.
  2. Кефир или такие молочные продукты, как простокваша или ряженка.
  3. Сухофрукты давно считаются самыми эффективными продуктами, которые слабят кишечник. Также они применяются с целью лечения не только взрослых, но и детей. Можно употреблять те, которые больше всего нравятся по вкусу: инжир, курагу, изюм, чернослив. Но все же лучше всего есть их не в сухом виде, а заливать кипятком и кушать, при этом запивая полученным настоем.
  4. Кофе также известен как продукт, слабящий кишечник и в некоторой степени стимулирующий его деятельность.
  5. Лимонный сок позволяет увеличить выработку желчи, что сокращает мускулатуру кишечника. Поэтому, добавляя в стакан воды ложку лимонного сока, можно излечиться от запоров.
  6. Орехи и семечки подсолнуха содержат в своем составе большое количество магния, что исключает задержку стула.
  7. Пшенная крупа также поможет избавиться от запора, особенно если в нее добавить немного растительного масла.

Овощи, которые слабят кишечник

Знание того, какие из продуктов слабят кишечник, поможет обойтись без медицинских препаратов слабительного действия. Ведь гораздо полезнее для человеческого организма употреблять в пищу свежие и натуральные продукты. К их числу принадлежат овощи, которые, присутствуя в ежедневном рационе человека, склонного к запорам, помогут избавиться от этого недуга. К слабительным овощам относятся:

  • капуста белокочанная;
  • салат;
  • тыква;
  • свекла;
  • морковь;
  • сельдерей.

Особенно благоприятно воздействуют на функционирование кишечника продукты, содержащие клетчатку. Она расслабляет кишечник и стимулирует его деятельность. К таким продуктам относятся капуста и салат.

Но какими бы безобидными эти продукты ни казались - не переусердствуйте, поскольку в большом количестве они не просто слабят кишечник, а способны вызвать диарею.

Не все продукты человеческий организм переваривает одинаково хорошо.
Есть продукты которые крепят, и те, что слабят. По статистике каждый второй человек страдает запором, это наша вековая проблема.
Если сказать простым языком, то те продукты которые очень легко усваиваются нашим организмом чаще всего содержат малое количество клетчатки и не стимулируют наш кишечник к работе, а соответственно крепят.
К таким продуктам относятся: баклажаны, печенье из муки высшего сорта, жирное мясо, картофель, мясной бульон, недоспелые бананы и груши, рис, сдоба, хлеб, хурма, чай и шоколад. В противовес этому, продукты с большим содержанием клетчатки и грубых волокон, заставляют кишечник сокращаться, и слабят, проталкивая пищу вперед.

Для начала, что такое запор, правильный стул и продукты которые слабят кишечник. Гастроэнтерологи считают, что стул у человека должен быть от трех раз в день до одного раза в три дня. Но это гибкие рамки так как каждый человек индивидуален. Все остальное признается запором. Также задержкой опорожнения кишечника считается если человек тужится и не может полностью расслабиться или ощущение незаконченного, то есть не полного акта дефекаций, другими словами ощущение наполнения кишечника даже после того как человек сходил в туалет.

Итак. Существует немалое количество продуктов, которые оказывают слабительные действия на организм человека, зная что это за продукты, люди могут решить свои проблемы с кишечником без медицинских препаратов. Эти продукты можно использовать как взрослому человеку, так и ребенку, беременным и кормящим женщинам.
Самый лучший друг вашему организму это клетчатка - пищевые волокна.

Слабительные продукты
К продуктам которые слабят кишечник относятся: абрикосы, авокадо, ананас, апельсины и другие цитрусовые, спелые или переспелые бананы, вишня; фасоль, горох
и другие бобовые, дыня, разваренная капуста, киви, клубника, кабачки, морская капуста, помидоры, черешня, чернослив, шпинат, яблоки, свекла, тыква, слива, сухофрукты, растительные масла в чистом виде или в качестве заправки для салатов; кукурузная, овсяная и гречневая каши, морковь, чеснок, зелень, тыквенные семечки, семена подсолнечника, орехи, ягоды, алое вера, имбирь, куркума, пшеничная крупа и кофе.

Все продукты желательно использовать свежими. Большая часть употребляемой пищи должна быть необработанной, то есть сырой или обработанной лишь слегка. Продукты не должны содержать искусственных добавок.
Специалисты по детоксикационному питанию рекомендуют включать эти природные продукты для очистки в пищу каждый день. Так же при грудном вскармливании, и детям.
Свежие овощи и фрукты снабжают организм всеми самыми необходимыми веществами. Сушеные фрукты рекомендуется употреблять в небольших количествах заблаговременно залитыми кипятком. Пользу так же принесет полученный настой от сухофруктов.
Все продукты содержащие клетчатку легко справляются с трудностями работы кишечника. Не являются исключением и оболочки зерна. Использование отрубей и продуктов питания с их содержанием, способно не только справиться с запором, но и выводить большие количества токсинов, а так же улучшить переработку пищи в организме.

Продукты очищающие кишечник


Чернослив
— один из чемпионов содержания грубого волокна, которое стимулирует наш желудочно-кишечный тракт для того что бы формировался пищевой комок и стимулировалось прохождение пищи по нашему кишечнику с хорошим результатом. Чернослив так же содержит Сорбитол — это сахар который из за своей способности притягивать воду делает возможным формирование мягкого стула. Поэтому чернослив имеет для два плюса.

Грубое волокно знаменито тем, что оно не переваривается и не всасывается, при употреблении продуктов с его содержанием мы снижаем уровень холестерина, стимулируем наш кишечник на активную деятельность и удерживает жидкость которая формирует правильный стул.

Грубое волокно так же содержится и в другом сырье. Например есть продукты которое не является продуктом питания. Один из таких продуктов – это шелуха от семян подорожника, не листья, а именно оболочки семян – это Псиллиум который разбухая и нормализует стул, выводя 10 % холестерина, канцерогенов.

Свекла –прекрасное слабительное средство, помогающий в борьбе против запоров. Свекла не является источником грубого волокна. В свекольном соке и в самой свекле существует инулин — вещество без которого пищеварение в толстом кишечнике невозможно. Это то, что питает полезные бактерии и делает возможным нормальное пищеварение и хорошее переваривание. В итоге наша микрофлора стимулирует кишечник на правильную перестальтику и способствует решению проблем с кишечником.

Вода — это продукт помогающий прекрасно справляться с запорами. Для формирования стула соответствующей консистенции, которая дает возможность правильно и вовремя сходить в туалет, нам нужна жидкость. Поэтому необходимо выпивать минимум 2 литра сырой воды в сутки, что бы вовремя и правильно ходить в туалет. То есть, грубое волокно без воды бессмысленно, оно не будет действовать. Но с водой оно разбухает и формируется. Что бы стул был ежедневным и хорошим нужно употреблять 50 грамм чернослива, 200 грамм свеклы и минимум 2 литра воды в сутки.

Продукты с богатым содержанием клетчатки - настоящая находка для нашего организма.
Следите за работой кишечника и за тем, чтобы на столе присутствовали блюда богатые клетчаткой, ведь теперь вы знаете, какие продукты ее содержат.

П

Плотный, с трудом выходящий кал часто является единственным, но постоянно повторяющимся симптомом запора. При хронической констипации добиться мягкого стула, естественно, если нет сопутствующих заболеваний, можно при помощи правильно подобранного питания.

При остром запоре диета имеет второстепенное значение. В первую очередь необходимо размягчить уже скопившиеся фекалии, что приведет к опорожнению кишечника. Достигается это несколькими способами – постановкой клизмы , ректальных суппозиториев или применением лекарственных препаратов системного действия.

Клизмирование

Клизмы подразделяются на несколько видов. Для размягчения каловых масс вы можете использовать очистительную или масляную клизму.

Очистительная клизма – это введение в прямую кишку, при помощи кружки Эсмарха, от полутора до двух литров воды или специального раствора.

  • Простая кипячная вода.
  • Отвар ромашки или мяты. Эти травы обладают успокаивающим действием и поэтому полезны, если у вас симптомы раздражения прямой кишки и ануса.
  • Подкисленный раствор. На литр воды можно взять 20 мл лимонного сока или 1 мл уксуса. Подкисленные растворы ускоряют размягчение фекалий и способствуют усилению перистальтики кишечника.
  • Воду с добавлением двух-трех ложек аптечного глицерина или вазелина.
  • Гипертонический раствор – 10 грамм соли или 25 грамм сульфата магния на литр воды. Такой раствор притягивает жидкость в прямую кишку, но при этом он сильно раздражает слизистые оболочки. Поэтому делать клизму с гипертоническим раствором можно только при неэффективности других методов, не назначают ее детям.

В домашних условиях температура воды для постановки очистительной клизмы должна быть от 20 и до 25 градусов. Гипертонический раствор лучше действует, если его температура 35-37 градусов.

Твердые каловые массы в связи с тем, что для их проталкивания требуется больше усилий, часто становятся провоцирующими причинами таких заболеваний, как:

  • Грыжи.
  • Выпадение прямой кишки.

В старческом возрасте постоянные сильные потуги при дефекации приводят к нарушению кровообращения, что может стать непосредственной причиной инсульта или инфаркта. Нельзя напрягаться и при аневризме аорты, после полостных операций , в период беременности .

Твердый кал крайне не желателен у детей. Даже однократное выведение плотных фекалий может привести к таким болезненным ощущениям, которые кроха запомнит надолго и будет до конца сдерживать позывы на дефекацию. Твердые испражнения станут причиной запора.

Учитывая все негативные последствия влияния на организм твердых каловых масс не вызывает сомнений, что их необходимо размягчать. И сделать это можно как при помощи лекарственных препаратов , так и изменением привычного режима питания.