Почему пищу необходимо пережевывать 32 раза. Почему надо тщательно пережевывать пищу: так ли это необходимо? Как научиться долго жевать пищу

Приносит только пользу. Ученые давно доказали это утверждение. В различных исследовательских центрах проводились наблюдения, которые дали ответы на вопрос: почему надо тщательно пережевывать пищу. Если еда не задерживается во рту и не подготовленная быстро отправляется по пищеводу к желудку, здоровью грозит масса проблем. Выделим ряд причин, по которым пища должна тщательно и не спеша перемалываться.

Пережевывание дает возможность быстро похудеть

Это может показаться странным, но тщательно пережевывая пищу, мы действительно помогаем организму контролировать процесс поглощения еды. А это способствует быстрому похудению. Как правило, человек набирает лишний вес, если переедает. В моменты, когда чувство голода слишком сильное, мы быстро жуем и заглатываем пищу, не замечая при этом, насколько качественно она переработана. Стараясь скорее насытиться, отправляем в желудок не измельченные куски. Как следствие, еды поглощается намного больше, чем требуется для насыщения организму.

Если пережевывать пищу вдумчиво, медленно, то вероятность похудеть увеличивается. Тщательно измельчая еду до кашеобразного состояния, вполне можно насытиться небольшими объемами, тем самым избежать переедания. Оно то и приводит к набору лишнего веса. Когда начинает вырабатываться гормон гистамин, мозг получает сигнал, наступает чувство насыщения. Максимальная концентрация гистамина достигается приблизительно через 20 минут от начала трапезы. При неспешном пережевывании за это время количество употребленной еды будет намного меньше, чем если заглатывать ее кусками. Чувство насыщения придет в любом случае, но вреда от большого количества плохо перемолотой пищи будет много.

Примеры исследований

Одним из наиболее ярких примеров является исследование, когда ученые наблюдали за двумя группами испытуемых. Всем предложили к трапезе одинаковые порции с едой, но первые должны пережевывать пищу, ограничиваясь 15 движениями. Вторая группа жевала еду по 40 раз. После завершения обеда у всех испытуемых взяли кровь на анализ. Результаты были невероятными. У тех, кто тщательнее пережевывал пищу, гормона голода (грелина) было в разы меньше. Опыт доказал, что при спокойном, размеренном приеме еды насыщение длится намного дольше, чем у тех, кто торопится.

Итак, тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь организму не только держать вес под контролем, также стабилизируется работа ЖКТ, к минимуму сводится возможность вредных отложений - токсинов, шлаков, камней.

Уже во рту начинается переваривание пищи

Большое количество людей склонны думать, что пища начинает перерабатываться, расщепляться, как только попадает в желудок. Это неверное мнение. Уже в ротовой полости начинается пищеварительный процесс, вот почему пищу необходимо тщательно пережевывать. Наши слюнные железы воспринимают процесс жевания как сигнал для выработки слюны, также дается «отмашка» желудку, чтобы он готовился к приему пищи. Чем дольше пища остается во рту, тем больше она смешивается со слюной. В слюне находится масса полезных ферментов, которые помогают процессу расщепления пищи, обеспечивают антибактериальный эффект.

Чем дольше вы жуете, тем меньше предстоит работать желудку и далее кишечнику. Слюна начинает расщепление углеводов и крахмала на более простую глюкозу. Зубы в процессе пищеварения играют первоначальную роль. Они измельчают пищу до кашицы, далее органам ЖКТ намного проще будет ее перерабатывать.

Не перегружайте пищеварительную систему

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Пережевывать пищу нужно тщательно, это будет способствовать не только быстрому перевариванию, но также служить отличной профилактикой различных расстройств желудка. Если кусочки в очень мелкие, образование газов в кишечнике будет минимальным. Это также способствует избавлению от неприятных ощущений вздутия и тяжести после еды. Желудочно-кишечный тракт от тщательного пережевывания получает максимальную пользу. Крупными кусками слизистая оболочка пищевода и желудка может быть травмирована, это приводит к образованию различных недугов ЖКТ, в том числе язв.

Хорошо пережеванная пища, которая достаточно пропитана слюной, легко проходит по пищеварительному тракту, без проблем переваривается и без затруднений выводится из организма.

Помощь пищеварению

Отвечая на вопрос, почему пищу нужно тщательно пережевывать, стоит отметить тот факт, что при длительном нахождении во рту температура ее приближается к температуре тела. Слизистой пищевода и желудка будет проще работать с такой консистенцией. Крупные куски могут надолго задерживаться в кишечнике, пока не переварятся в полной мере. Это часто вызывает сильные боли в животе. Также полноценное пережевывание способствует тому, что организм быстрее усваивает мелкую еду, при этом кровь получает большее количество необходимых веществ и ферментов. Комки перерабатываются с трудом, поэтому насыщение витаминами, белками, микроэлементами и другими полезными веществами наступает не в полной мере.

После того как плохо пережеванная и не смоченная в достаточном количестве слюной пища попадает в пищеварительную систему, она становится рассадником для микроорганизмов и бактерий. Уже во рту пищу обрабатывает слюна, удаляет бактерии, далее мелкие кусочки в желудке пропитываются соляной кислотой. Если комки крупные, они плохо обеззараживаются. Кислота просто не может их пропитать. Это значит, что находящиеся там бактерии остаются живыми и далее беспрепятственно попадают в кишечник. Там они интенсивно размножаются и провоцируют опасные кишечные инфекции, заболевания, в том числе дисбактериоз.

Благотворное воздействие на сердце

Качественное пережевывание оказывает положительное воздействие не только на пищеварительный тракт, но и на другие важные органы, пожалуй, на весь организм в целом - так можно ответить на вопрос, почему надо тщательно пережевывать пищу.

Нагрузка на сердце при этом значительно снижается. При быстром поглощении пищи сердцебиение ускоряется за минуту примерно на 10 ударов. Крупные комки, находясь в желудке, не могут распределиться там равномерно, поэтому происходит давление на диафрагму. Это значительным образом воздействует на работу сердечной мышцы, на ритм. При спокойном, медленном, длительном жевании частота сердечных сокращений будет всегда находиться в норме.

Помощь всем органам

При тщательном жевании происходит укрепление десен. Жесткая пища подвергает наши зубы и десны серьезным нагрузкам. При этом происходит отличная тренировка, к тканям увеличивается приток крови. Воздействие кислот на эмаль значительно снижается при интенсивном жевании, потому что слюны вырабатывается больше. Чем дольше жуем, тем больше слюны. Она нейтрализует кислоту, борется с микробами, оказывает положительное воздействие на эмаль, укрепляет зубы.

Почему надо тщательно пережевывать пищу? Здесь же стоит сказать, что длительная обработка пищи во рту способствует снятию нервного напряжения. Продолжительное жевание помогает сосредоточиться, повысить работоспособность.

Переработка пищи во рту снижает в значительной степени риски интоксикации. Лизоцим, содержащийся в слюне, обладает антибактериальными свойствами. Он уничтожает разные микробы до того, как они попадают внутрь организма. Поэтому, прежде чем глотать, пищу необходимо насытить собственной слюной.

Улучшение вкусовых качеств еды

При тщательном пережевывании человек ярче раскрывает для себя все богатство ароматов и вкуса еды. Происходит это благодаря слюне. Как уже говорилось, она своими ферментами расщепляет кусочки на простые сахара. Вкусовые рецепторы, которые находятся на языке, начинают при этом лучше реагировать на составляющие компоненты. В мозг посылаются более совершенствованные импульсы, приходит более острое наслаждение вкусом.

Сколько времени нужно жевать пищу

Мы вкратце ответили на вопрос, почему надо тщательно пережевывать пищу, узнаем теперь, сколько же по времени это нужно делать? Однозначного ответа нет. Зависит это от того, как и из чего приготовлено блюдо, вообще, к какому виду его отнести. Например, супы и пюре долго жевать нет смысла. В первых содержится много воды, а вторые уже напоминают по консистенции массу, которая в норме наполняет наш желудок.

Стоит только сказать, что насытить слюной пищу нужно в любом случае. Для правильной обработки твердой пищи во рту рекомендуется сделать 30-40 жевательных движений, для всего остального будет достаточно 10-15. Специалисты советуют ориентироваться на то, чтобы пища превращалась в жидкую кашицу, и чувствовалось полное раскрытие вкуса.

Выводы: коротко о главном

Сделаем выводы и дадим краткий ответ, почему пищу надо тщательно пережевывать.

Для стимулирования работы поджелудочной железы и желудка . Поступающая в ротовую полость пища дает сигнал мозгу, а тот в свою очередь пищеварительной системе. Начинают вырабатываться необходимые для процесса переваривания кислоты, энзимы. Тщательное пережевывание усиливает сигнал, как следствие количество ферментов для обработки пищи. При этом улучшается пищеварительный процесс.

Ускорение усвоения питательных веществ . Хорошо растворенные кусочки во рту быстрее расщепляются в организме. Ведь не случайно инородные элементы не перерабатываются и часто удаляются только хирургическим путем. Для переработки крупных комков вынуждено выделяется желчь и панкреатический сок. Желудок совершает дополнительную работу. Самочувствие при этом ухудшается, энергия становится минимальной. Только тщательно пережеванная еда повышает наш КПД и ускоряет усвоение питательных веществ.

Слюна . На 98% состоит из воды, 2% - витамины, минералы, ферменты. В процессе жевания слюны выделяется в 10 раз больше, чем в спокойном состоянии. Повышенное количество полезных элементов благотворно воздействует на состояние эмали и всего организма в целом.

Укрепление десен. Все составляющие нашего организма нуждаются в постоянных тренировках. Для десен это - процесс жевания. Нагрузка на десны при жевании может достигать 100 кг, кровоток при этом усиливается, снижается вероятность заболеваний пародонта.

Давление на диафрагму снижается . Каждый чувствовал, как трудно проходит крупный кусок по пищеводу, пробираясь к пищеварительному тракту. Так чувствуется нагрузка на диафрагму. Сердце расположено по соседству.

Похудение . При тщательной переработке пищи вкусовые рецепторы быстрее удовлетворяются, и приходит чувство насыщения. Переедание в таком случае исключается, а именно оно становится причиной набора лишнего веса.

Вопрос ЕГЭ: «Почему пищу надо тщательно пережевывать»?

При поступлении в престижные вузы страны многим ребятам требуются результаты ЕГЭ по биологии. Те, кто собирается в медицинские учебные заведения, должны заранее хорошо подготовиться к экзамену. Вопрос в блоке С1 «Почему пищу надо тщательно пережевывать» имеет следующие правильные ответы:

  • Тщательно пережеванная пища в ускоренном порядке пропитывается пищеварительным соком.
  • При тщательном пережевывании процесс пищеварения ускоряется, при этом сложные нерастворимые органические вещества превращаются в менее сложные, всасываются в лимфу и кровь.

Итак, на вопрос ЕГЭ «Почему пищу надо тщательно пережевывать» мы ответили просто и подробно. Более краткие ответы также приведены. Наша информация поможет подготовиться к ответу на данный вопрос, а также будет поучительна для всех читателей.

С детства нам говорят, что нужно тщательно пережевывать пищу и не спешить. Но, как правило, мало кто выполняет этот совет, потому что никто не объясняет нам, зачем это нужно и чем это полезно для нашего организма.

Все начинается со рта

Во рту человека расположена одна из главных желез человеческого организма – слюнная. Процесс переваривания пищи начинается уже во время жевания. Кроме того, активизируются другие органы, участвующие в последующем переваривании еды.

Человеческая слюна довольно сложный продукт, состоящий из воды (порядка 98%), и ферментов, а также веществ, которые имеют антибактериальные свойства. При пережевывании еда, измельченная зубами, увлажняется слюной, и под воздействием ее ферментов начинается процесс расщепления сложных углеводов, что значительно облегчает дальнейшее пищеварение.

Нет перегрузкам!

Плохо пережеванная пища попадает в организм большими кусками, что затрудняет работу организма по усвоению и перевариванию.

Маленькие кусочки пищи содержат в себе малое количество воздуха. Следовательно, в желудок попадет меньше воздуха, а значит меньше шансов, что организм будет страдать от образования газов или от вздутия живота.

Кстати, при употреблении пищи крупными кусками нередко возникают трудности в ее передвижении по желудочно-кишечному тракту.

Даешь питательные вещества!

Хорошо пережеванная пища отлично усваивается и быстрее переваривается. Из тщательно пережеванных кусочков пищи полезные вещества усваиваются организмом быстрее и намного эффективнее. Это связано с тем, что на каждый такой кусочек воздействие пищеварительных ферментов будет намного сильнее, чем на большой кусок пищи.

Тише едешь, дальше будешь

Чувство насыщения от желудка до рецепторов головного мозга доходит через 20 минут. Поэтому, если есть быстро, то можно объесться и съесть больше, чем вам нужно. А вот пережевывая не спеша каждый кусочек еды, можно наесться меньшим количеством пиши и избежать такой неприятности, как переедание.

Все новое – хорошо забытое старое

К сожалению, сегодня все большее число людей питается на ходу и старается разделаться с едой как можно быстрее. Это приводит к тому, что люди теряют вкусовые ощущения. Чем тщательнее мы пережевываем еду, тем более вкусной и сладкой она становится из-за того, что слюна эффективнее взаимодействует с пищей и расщепляет сложные углеводы на более простые.

Попробуйте не спешить, а медленно и тщательно разжевать привычную пищу, и вы откроете для себя массу новых вкусовых ощущений.

Сколько раз нужно жевать?

О количестве жевательных движений во время еды единого мнения нет до сих пор. Большинство ученых согласно с тем, что твердую пищу необходимо жевать 30-40 раз, а жидкую (супы, каши, пюре) – не менее 10 раз.

Чтобы научиться правильно, то есть медленно и тщательно, пережевывать пищу, воспользуйтесь следующими простыми советами:

  • для приема пищи выберите специальное место;
  • отводите не еду достаточное количество времени;
  • во время приема пищи не отвлекайтесь на разговоры, чтение или телевизор;
  • можете попробовать заменить привычные столовые приборы на палочки для еды;
  • не сутультесь, сидите прямо и старайтесь дышать медленнее и глубже.

Приятного аппетита!

Многие из нас помнят советы мам о том, что кушать надо не спеша, пищу пережевывать тщательно. Но наверняка мало кто задумывается над тем, зачем это нужно, какая польза от длительного жевания. Итак, пора узнать детальный ответ.

Польза правильного жевания для организма

В ротовой полости располагается много слюнных желез, которые помогают переваривать пищу уже на первом этапе. Жевание активизирует эти железы, а также другие органы системы пищеварения. Тщательно пережёвывая каждую порции пищи, мы увеличиваем её общий объем. Это означает, что для насыщения желудка вам понадобится гораздо меньше еды, нежели при быстром ее употреблении.

Наша слюна - сложный секрет. Она состоит из 98% воды, ферментов, обладающих антибактериальными свойствами. Когда пища попадает в рот, она пережевывается, то есть измельчается зубами и увлажняется слюной. Под действием ее ферментов стартует расщепление сложных углеводов, что, в свою очередь, существенно облегчает дальнейший процесс пищеварения.

Оно начинается именно во рту, а не в желудке, потому что в слюне есть белковое вещество амилаза. Именно амилаза помогает началу преобразования сложных углеводов в простые, которые потом легче всасываются в кишечнике. Речь идет о картофеле, хлебе, крупах, мучных изделиях.

Тщательно прожёванная и увлажненная слюной пища скорее продвигается по нашему пищеварительному тракту. Уже этим можно препятствовать развитию гастрита и язвы.

Слюна по своему химическому составу является слабой щелочью. Долгое жевание способствует и выделению этого секрета в большем количестве, приблизительно в десять раз. Это, в свою очередь, благотворно влияет и на состояние зубов. Эмаль укрепляется образованием защитной плёнки - пелликулы. Кстати, эффект использования жевательной резинки как защиты от кариеса базируется именно на выработке слюны.

При жевании на наши зубы производится мощное давление, что, в свою очередь, усиливает кровоток в зубах и деснах. Это и есть профилактика пародонтита.

Тщательное пережёвывание пищи - это и контроль над массой тела, ведь тогда для насыщения нам необходимо гораздо меньше еды. Организм в этом случае самостоятельно и точно определяет, когда надо прекращать прием пищи.

Еще одно преимущество тщательного пережевывания - тренировка жевательных мышц, а значит, препятствование образованию морщин на лице. Это качество больше ценится женщинами.

Итак, польза от тщательного пережевывания еды состоит в следующем:

  1. Улучшении пищеварения.
  2. Лучшем удалении остатков пищи из организма.
  3. Устранении плохого запаха изо рта, повышенного газообразования.
  4. Сохранении зубов.
  5. Появлении дополнительной энергии.
  6. Усилении щелочности крови, а значит, иммунитета.
  7. Нормализации веса.

О правильном жевании

Сегодня многие из нас едят на ходу, а вот когда-то правильный прием пищи был обязательным элементом культуры человека. Важно, в каких условиях вы трапезничаете. Итак, правильная поза за столом во время еды - прямая спина, приподнятая голова. Тело не должно напрягаться. Нужно полностью сконцентрироваться на приёме пищи и вспомнить поговорку о глухоте и немоте при трапезах.

Положив в рот кусочек любого блюда, пережёвывайте его до тех пор, пока он не превратится в жидкую субстанцию. О количестве жевательных движений нет единого мнения, но в среднем твердую пищу нужно жевать 30 раз, а жидкую - 10.

Жуйте при этом поочередно правой и левой стороной ротовой полости, чтобы на все ваши зубы нагрузка распределялась равномерно.

Никогда еду не запивайте и не приучайте к этому детей. Если пищу запивать, то она будет по вашему пищеварительному тракту проходить почти не прожёванной, не обработанной слюной, что повысит нагрузку на желудок. Любые напитки, и воду в том числе, после трапез рекомендуется употреблять как минимум через час.

Нельзя кушать и одновременно смотреть телевизор, работать за компьютером, читать книгу. Так вы не сможете тщательно обрабатывать зубами кусочки пищи, а будете отвлекаться, не почувствуете насыщения. Если кушать быстро, то съесть можно гораздо больше. Это значит, что на прием пищи нужно выделять достаточное количество времени.

Почему надо тщательно пережевывать пищу – это приносит очевидную пользу, это было доказано научно. Различные ученые из стран по всему миру проводили специальные исследования и смогли доказать, что если жевать пищу недолго и затем быстро ее проглатывать, то можно заработать массу проблем со здоровьем.

Всего можно выделить пять причин того, что пережевывать пищу нужно полностью, причем делать это неспешно.

Причина первая: быстрое похудение

Как бы это банально не звучало, но тщательное пережевывание пищи действительно способствует достаточно быстрому похудению. Набор излишнего веса, как правило, имеет место в моменты, когда человек переедает. Этому способствует и то, что при сильном чувстве голода мы едим быстро, практически не уделяя внимания тому, насколько качественно пережевываем пищу. Стараясь как можно скорее насытиться, человек отправляет пищу в желудок плохо измельченной, а это неизбежно приводит к тому, что он съедает в разы больше, чем на самом деле необходимо его организму.

Если есть медленно и вдумчиво, можно сбросить несколько килограмм

Если каждую порцию пищи во рту пережевывать тщательно, измельчая ее до кашеобразного состояния, то можно вполне наесться небольшим количеством еды и предотвратить переедание (которое как раз и ведет к набору излишнего веса). При этом в организме начнет вырабатывать особый гормон под названием гистамин, благодаря наличию которого мозг получает своеобразный сигнал о том, что чувство насыщения уже наступило. Его максимальная концентрация достигается примерно через 20 минут после начала еды.

Если в течение всего этого времени есть неспешно и тщательно пережевывать пищу, то после выработки гистамина окажется, что съедено было не так уж и много, а чувство насыщения пришло. А вот если кушать быстро и некачественно пережевывать еду, то за этот промежуток времени можно съесть очень много.

Гистамин, между прочим, также способствует улучшению метаболизма, который значительно ускоряет процесс сжигания калорий.

Примеры исследований и испытаний

Одним из самых ярких примеров можно считать исследование, при котором ученые разделили группу человек на две части. Первой предложили трапезу и поставили условие, что каждую порцию пищи они должны пережевывать 15 раз, а второй – 40 раз. По завершению приема пищи у всех взяли анализ крови. Тот показал, что у жевавших больше в крови было намного меньше грелина – гормона голода. В результате этого смогли доказать, что у сторонников спокойного приема пищи чувство насыщения длится гораздо дольше нежели у тех, кто ест быстро.

Качественное пережевывание пищи ведет к похудению и потому, что при этом стабилизируется и улучшается работа всех систем ЖКТ, также сводится к минимуму количество вредных отложений – шлаков, камней, токсинов и всего прочего.

Причина вторая: переваривание пищи начинается во рту

Очень много людей полагают, что пищеварительные процессы в их организме инициируются только тогда, когда пища оказывается в желудке, где начинает расщепляться. Однако это не так. Ключевой момент пищеварения начинается с того момента, когда еда попадает в ротовую полость. Дело в том, что начало жевания воспринимается слюнными железами как сигнал к началу производства слюны. Также это «отмашка» желудку, что в него в скором времени будет поступать пища. Так вот чем дольше человек будет пережевывать пищу, тем большее количество слюны смешается с ней.

Слюна содержит в себе ферменты, поэтому важно «насытить» ею принимаемую пищу

Наша слюна – это 98% воды, в ней, несмотря на это, содержится много полезных ферментов, обладающих антибактериальными свойствами. Они инициируют химические процессы, влияющие на расщепление пищи. Чем дольше человек жует, тем меньше работы остается желудку и кишечнику, так как эти ферменты начинают расщеплять крахмал и углеводы на более простые сахара. Вместе с этим зубы также играют далеко не последнюю роль – благодаря им еда расщепляется на мельчайшие частицы, вследствие чего пищеварительной системе намного проще справиться с ней.

Причина третья: не стоит перегружать пищеварительную систему

Эта причина плавно вытекает из предыдущей. Тщательное пережевывание пищи способствует не только более простому ее перевариванию, но и является великолепной профилактической мерой расстройств желудка. Чем меньше кусочки пищи, которые попадают в пищеварительную систему, тем меньше в организме будет образовываться газов. Также это будет способствовать избавлению от ощущения вздутия живота после еды за обедом или ужином.

Наибольшую пользу от качественного жевания еды получает желудочно-кишечный тракт. Крупные куски пищи способны травмировать слизистую оболочку пищевода, что в итоге приведет к образованию язв и развитию многих недугов пищеварительной системы. А вот тщательно пережеванная пища, которая к тому же полноценно смочена слюной, проходит по пищеварительному тракту очень легко, переваривается без каких-либо проблем и затем быстро выводится. Еще когда человек долго жует еду, ее температура становится близкой к температуре тела, что облегчает работу слизистой оболочки желудка и пищевода. Крупные же куски застревают в кишечнике, порой на долгий срок (пока полностью не переварятся).

Из-за плохо измельченной еды может возникнуть сильная боль в животе

Еще полноценное пережевывание пищи полезно потому, что более мелкая еда способна быстрее усвоиться организмом, вследствие чего кровеносная система получит больше полезных ферментов и веществ. Комки еды перевариваются не так, как нужно в норме, поэтому человек получает намного меньше микроэлементов, белков, витаминов и прочих необходимых веществ.

При попадании в пищеварительную систему плохо пережеванной еды в организме начинают активно размножаться бактерии и различные микроорганизмы. Измельченная должным образом пища подвергается обработке соляной кислотой, вырабатываемой желудком, а в крупные частички она не может попасть полностью. Это означает, что бактерии, таящиеся в пище, остаются целыми и невредимыми, в таком же виде они и попадают в кишечник. Уже внутри него они начинают размножаться, провоцируя развитие различных кишечных инфекций и дисбактериоза.

Причина четвертая: благотворное воздействие на все системы организма

Вдумчивое и качественное пережевывание пищи положительно сказывается не только на пищеварительной системе и процессе обработки еды, но и на всем организме в целом:


Поскольку в слюне содержится лизоцим – вещество, обладающее антимикробным действием. Оно помогает уничтожать различные бактерии еще до того, как пища попадет в желудок. Именно поэтому лучше насытить еду собственной слюной, после чего глотать ее.

Причина пятая: оценка каждой порции пищи для улучшения вкуса

Если человек начнет тратить на пережевывание пищи больше времени, то он сможет раскрыть для себя все богатство вкуса и аромата еды. Это происходит потому, что, как уже говорилось ранее, слюна содержит в себе ферменты, расщепляющие пищу на простые сахара. После этого вкусовые рецепторы, расположенные на языке, будут намного лучше реагировать на переработанную еду и, соответственно, посылать более мощные импульсы в отдел мозга, отвечающий за наслаждение.

Жуя медленно, вы сможете полноценно насладиться вкусом пищи

Сколько времени нужно жевать пищу

На этот вопрос однозначно ответить нельзя, ведь тут все зависит от того, из каких продуктов приготовлено то или иное блюдо и к какому виду оно вообще относится. Супы и пюре, например, долго жевать нецелесообразно, так как первые содержат много жидкости, а вторые и так уже по своей консистенции напоминают ту массу, в которую пища превращается в желудке. Хотя насытить их слюной все же стоит.

В целом рекомендации могут выглядеть следующим образом – для обработки должным образом твердых продуктов желательно сделать 30-35 движений челюстью, а для всего прочего достаточно 10-15 жевков. Многие специалисты в области питания уверены, что жевать еду нужно до такой степени, когда она превращается в однородную кашицу и раскрывается весь ее вкус.

С детства нас приучают, что необходимо кушать медленно и тщательно пережевывать пищу. Разумеется, для чего это нужно, никто не объясняет.

И даже сейчас, будучи уже во взрослом возрасте, не все знают, зачем необходимо разжевывать один и тот же кусочек пищи много раз. А ведь многие ученые утверждают, что те, кто придерживается данного принципа, помогают своему организму избавиться от избыточного веса, а также нормализуют его работу в целом.

Почему это так необходимо

Ещё давным-давно жителям стран Востока стала известна взаимосвязь процесса жевания и состояния здоровья. Именно с этим фактом многие связывают долгожительство восточных людей, а также то, что они практически не страдают ожирением. Так почему же надо последовать их примеру и начать тщательно пережевывать пищу?

  • Тщательное пережевывание способствует укреплению десен . Мышцы, которые задействованы во время жевания, необходимо тренировать так же, как я все остальные мышцы тела. Специалисты утверждают, что зубы и десны человека во время еды подвергаются нагрузке 10-110 кг. Таким образом, в процессе активного жевания кровоток в дёснах усиливается, за счёт чего снижается риск развития заболеваний, связанных с ротовой полостью.
  • Слюна. Во время пережевывания пищи слюны вырабатывается в несколько раз больше, чем в состоянии покоя. Чем тщательнее человек жует, тем больше слюны вырабатывается. Это способствует укреплению зубной эмали, образованию защитной пленки на поверхности зубов, а также лучшему усвоению поглощаемой пищи. Кроме того, человеческая слюна содержит в своем составе полезные ферменты и биологически активные вещества. Целый комплекс витаминов, минералов, гормонов поступают вместе со слюной в организм в процессе жевания.
  • Желудок, поджелудочная железа, печень. Именно работа этих органов улучшается при тщательном пережевывании пищи. Чем дольше человек жует попавшую в рот еду, тем больше вырабатывается желудочного сока , который и отвечает за качество и быстроту переработки и переваривания пищи.
  • Уменьшение нагрузки на сердце. Действительно, тщательное пережевывание способствует тому, что крупные куски еды не попадают в желудок и не оказывают давление на диафрагму, которая в свою очередь дает нагрузку на сердце.
  • Питательные вещества. Во время жевания происходит усвоение питательных веществ. Многие продукты питания, содержащие углеводы, например, группы, картофель, сладости, попадая в рот, начинают постепенно перерабатываться, перевариваться уже здесь. Поэтому чем медленнее человек пережевывает пищу, тем значительнее он снижает нагрузку на свою пищеварительную систему.

К тому же, за счёт того, что желудочный сок не способен проникать в крупные куски, желудок может перерабатывать лишь мелкие кусочки. В итоге вся не переработанная еда попадает в кишечник, а затем выводится из организма.

Кстати, учеными доказано, что чем медленнее человек пережевывает пищу, тем быстрее он насыщается, соответственно тем быстрее к нему приходит чувство сытости, и он съедает меньшее количество, чем если бы глотал куски еды на ходу.

Чем опасна плохо пережеванная еда

Шевелим челюстями: количество жевательных движений

Сколько же раз необходимо пережевывать пищу? У разных специалистов существуют разные ответы на этот вопрос. Поэтому можно выбрать среднее значение.

Для того, чтобы произошло хорошее усвоение твердой пищи, ее необходимо прожевать 35-45 раз. Такую еду, как супы, пюре или каши достаточно прожевать около 10-15 раз.

Йоги советуют жидкую пищу перед тем, как проглотить, немного подержать во рту для того, чтобы произошло ее смешение со слюной. При этом, твердую пищу рекомендуется жевать не менее 90-110 раз. Они рекомендуют в начале пережевывать еду около 30 раз, а затем со временем увеличивать это количество.

  1. Неделя №1: 25 сек/кусок.
  2. Неделя №2: 30сек/кусок.
  3. Неделя №3: 1 минута/кусок.
  4. Неделя №4 и далее: 1,5 минуты/кусок.

Как научиться правильно жевать

Существует китайская жевательная методика, с помощью которой каждый человек самостоятельно может значительно улучшить состояние своего здоровья. Все дело в лечебном жевании. Как же это работает? Эта методика предполагает курс лечебного жевания, который длится 5 недель.

Эта методика способствует выработке условного рефлекса у человека. Люди, регулярно пользующиеся подобной системой жевания, утверждают, что не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью и нервной системой.

К тому же, этот вид питания помогает не только привести в норму состояние организма, но и способствует снижению веса при наличии полноты или набору веса – при недостаточной массе тела.

Как это помогает похудеть

Обычно, проблемы с лишним весом начинают появляться тогда, когда меняется наш ритм жизни, и мы не можем себе позволить питаться правильно и регулярно.

С утра чай/кофе и скорее на работу, чтобы не опоздать. Пообедал, как придется: то ли на бегу, то ли вообще не успел. Зато вечером, пытаясь компенсировать недоеденное многие съедают столько, что потом «тяжело дышать».

То есть, по большому счету, вся проблема в переедании. К тому же, если оно происходит постоянно, то желудок растягивается, и в него помещается пищи больше, чем должно бы.

Именно поэтому ученые советуют есть медленно и тщательно пережевывая. Так, даже если за день вы съели немного, а вечером хотите наесться до отвала, то у вас это не выйдет, так как благодаря медленному и тщательному жеванию вы насытитесь гораздо быстрее и меньшим количеством пищи.

Ученые из Китая даже провели эксперимент.

В качестве испытуемых были выбраны 30 мужчин, отличающихся по весовой категории. Разделив участников на две группы, они попросили одну из них пережевывать пищу по 15-20 раз, а другую – по 40-50. Спустя 2 часа после приема пищи у всех участников эксперимента взять кровь для анализа на уровень гормона голода (грелина). У тех молодых людей, которые пережевывали пищу 15 раз, количество грелина было намного выше, чем у добровольцев из второй группы. То есть, это значит, что те, кто пережевывал пищу медленнее и большее количество раз, испытывали чувство голода намного позднее. А жевавшие свою еду лишь 15 раз быстрее становились голодными.

Следовательно, можно смело утверждать, что более тщательное пережевывание пищи помогает дольше не испытывать чувство голода и быстрее бороться с ненавистными лишними килограммами.

Для того, чтобы научиться правильно и медленно кушать, нужно придерживаться простых советов:

Так, благодаря этим нехитрым правилам, можно значительно улучшить свое пищеварение, помочь бороться с лишними килограммами, а также нормализовать работу всего организма в целом.

Таким образом, правильное жевание пищи способствует не только нормализации пищеварительного процесса, но и восстановлению всего организма. В норму приходит нервная система, вес. Придерживаясь подобного питания, вы практически сразу заметите изменения в своем организме в лучшую сторону.