Почему печень так называется. Какие функции в организме человека выполняет печень? Участие печени в процессе кроветворения

Органов человека является печень. Он непарный и расположен в правой части брюшной полости. Выполняет печень около 70 различных функций. Все они настолько важны для жизнедеятельности организма, что даже небольшое нарушение в ее функционировании приводит к тяжелым заболеваниям. Кроме участия в пищеварении, она очищает кровь от ядов и токсинов, является хранилищем витаминов и минеральных веществ и выполняет еще множество функций. Чтобы помочь этому органу работать без перебоев, нужно знать, какова роль печени в организме человека.

Основные сведения об этом органе

Печень располагается в правом подреберье и занимает много места в брюшной полости, потому что это самый большой внутренний орган. Ее вес колеблется от 1200 до 1800 граммов. По форме она напоминает выпуклую шляпку гриба. Название свое она получила от слова "печь", так как в этом органе очень высокая температура. Там постоянно протекают сложнейшие химические процессы, и без перерыва идет работа.

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какова роль печени в организме человека, потому что все функции, которые она выполняет, жизненно важны для него. Поэтому этот орган обладает регенерирующими способностями, то есть может сам восстанавливаться. Но прекращение его деятельности приводит к смерти человека за пару дней.

Защитная функция печени

Более 400 раз за сутки через этот орган проходит вся кровь, очищаясь от токсинов, бактерий, ядов и вирусов. Барьерная роль печени заключается в том, что ее клетки расщепляют все ядовитые вещества, перерабатывают их в безвредную водорастворимую форму и выводят из организма. Они работают, как сложная химическая лаборатория, обезвреживая токсины, поступающие в организм с пищей и воздухом и образующиеся в результате обменных процессов. От каких же ядовитых веществ очищает кровь печень?

От консервантов, красителей и других добавок, находящихся в пищевых продуктах.

От бактерий и микробов, попадающих в кишечник, и от продуктов их жизнедеятельности.

От алкоголя, лекарств и других токсичных веществ, попадающих в кровь с пищей.

От выхлопных газов и тяжелых металлов из окружающего воздуха.

От избытка гормонов и витаминов.

От токсичных продуктов, образующихся в результате обмена веществ, например фенола, ацетона или аммиака.

Пищеварительная функция печени

Именно в этом органе поступающие из кишечника белки, жиры и углеводы превращаются в легкоусвояемую форму. Роль печени в процессе пищеварения огромна, ведь именно там образуется холестерин, желчь и многие ферменты, без которых этот процесс невозможен. Они выбрасываются в кишечник через двенадцатиперстную кишку и помогают в переваривании пищи. Особенно важна роль желчи, которая не только расщепляет жиры и способствует всасыванию белков и углеводов, но и оказывает бактерицидное действие, уничтожая болезнетворную микрофлору в кишечнике.

Роль печени в обмене веществ

Углеводы, поступающие с пищей, только в этом органе превращаются в гликоген, который в виде глюкозы поступает в кровь по мере необходимости. Процесс глюконеогенеза обеспечивает организм нужным количеством глюкозы. Печень контролирует уровень инсулина в крови в зависимости от потребностей человека.

Этот орган участвует также и в белковом обмене. Именно в печени синтезируются альбумин, протромбин и другие белки, важные для жизнедеятельности организма. Почти весь холестерин, участвующий в процессах расщепления жиров и образования некоторых гормонов, тоже образуется там. Кроме того, активное участие печень принимает и в водно-минеральном обмене. Она может накапливать до 20% крови и

служит хранилищем многих минеральных веществ и витаминов.

Участие печени в процессе кроветворения

Этот орган называют "депо крови". Кроме того, что там ее может храниться до двух литров, в печени протекают процессы кроветворения. В ней синтезируются глобулины и альбумины, белки, обеспечивающие и ее текучесть. Печень участвует в образовании железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина. Кроме от токсичных веществ, этот орган расщепляет эритроциты, в результате чего вырабатывается билирубин. Именно в печени образуются белки, выполняющие транспортные функции для гормонов и витаминов.

Хранилище полезных веществ

Говоря о том, какова роль печени в организме человека, невозможно не упомянуть ее функции накапливания необходимых для жизнедеятельности веществ. Хранилищем чего является этот орган?

1. Это единственное место хранения гликогена. Печень накапливает его и по мере необходимости выбрасывает в кровь в виде глюкозы.

2. Около двух литров крови находится там и используется только в случае сильной кровопотери или шока.

3. Печень - это хранилище витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно много хранится в ней витаминов А и В12.

4. Этот орган образует и накапливает катионы нужных для организма металлов, например железа или меди.

К чему могут привести нарушения в работе печени

Если этот орган по какой-то причине не может работать правильно, то возникают различные заболевания. Сразу можно понять, какова роль печени в организме человека, если увидеть, к чему приводят нарушения в ее работе:

Снижение иммунитета и постоянные простуды;

Нарушение свертываемости крови и частые кровотечения;

Сильный зуд, сухость кожи;

Выпадение волос, угревая сыпь;

Появление сахарного диабета и ожирения;

Различные гинекологические болезни, например ранний климакс;

Нарушения пищеварения, проявляющиеся частыми запорами, тошнотой и снижением аппетита;

Нервные расстройства - раздражительность, депрессия, бессонница и частые головные боли;

Нарушения водного обмена, проявляющиеся отеками.

Очень часто врач лечит эти симптомы, не замечая, что причиной является разрушение печени. Внутри этого органа нет нервных окончаний, поэтому человек может не испытывать боли. Но каждый должен знать, какую роль играет печень в его жизни, и стараться поддерживать ее. Нужно отказаться от алкоголя, курения, острой и жирной пищи. Ограничить употребление лекарств, продуктов, содержащих консерванты и красители.

Название "печень" происходит от слова "печь", т.к. печень обладает самой высокой температурой из всех органов живого тела. С чем это связано? Скорее всего с тем, что в печени на единицу массы происходит самое высокое количество образования энергии. До 20% массы всей клетки печени занимают митохондрии, "силовые станции клетки", которые непрерывно образуют АТФ, распределяющуюся по всему организму.

Вся ткань печени состоит из долек. Долька — это структурная и функциональная единица печени. Пространство между печеночными клетками представляют собой желчные ходы. В центре дольки проходит вена, в междольковой ткани проходят сосуды и нервы.

Печень как орган состоит из двух неравных больших долей: правой и левой. Правая доля печени намного больше левой, поэтому она так легко прощупывается в правом подреберье. Правая и левая доли печени сверху разделяются серповидной связкой, на которой как бы "подвешена" печень, а внизу правая и левая доли разделены глубокой поперечной бороздой. В этой глубокой поперечной борозде находятся так называемые ворота печени, в этом месте в печень входят сосуды и нервы, выходят отводящие желчь печеночные протоки. Малые печеночные протоки постепенно объединяются в один общий. Общий желчный проток, включает в себя проток желчного пузыря - специального резервуара, в котором накапливается желчь. Общий желчный проток впадает в 12-ти перстную кишку, почти в том же самом месте, где впадает в нее проток поджелудочной железы.

Кровообращение печени не похоже на кровообращение других внутренних органов. Как все органы, печень снабжается артериальной кровью, насыщенной кислородом из печеночной артерии. Через нее оттекает венозная кровь, бедная кислородом и богатая углекислым газом, и впадает в воротную вену. Однако помимо этого, обычного для всех органов кровообращения, печень получает большое количество крови, оттекающей от всего желудочно-кишечного тракта. Все, что всасывается в желудке, 12-ти перстной кишке, тонком и толстом кишечнике, собирается в большую воротную вену и впадает в печень.

Цель воротной вены не в том, чтобы снабдить печень кислородом и избавить от углекислого газа, а в том, чтобы пропустить через печень все питательные (и не питательные) вещества, которые всосались на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Сначала через воротную вену они проходят через печень, а потом уже в печени, претерпев определенные изменения, всасываются в общий кровоток. На долю воротной вены приходится 80% крови, получаемой печенью. Кровь воротной вены имеет смешанный характер. Она содержит как артериальную, так и венозную кровь, оттекающую от желудочно-кишечного тракта. Таким образом в печени имеются 2 капиллярные системы: обычная, между артериями и венами и капиллярная сеть воротной вены, которую иногда называют "чудесной сетью". Обычная и капиллярная чудесная сеть соединяются между собой.

Симпатическая иннервация

Иннервируется печень из солнечного сплетения и ветвями блуждающего нерва (парасимпатическая импульсация).

Через симпатические волокна стимулируется образование мочевины по парасимпатическим нервам передаются импульсы, усиливающие желчеотделение, способствующие накопление гликогена.

Печень иногда называют самой крупной эндокринной железой организма, но это не совсем верно. Печень выполняет и эндокринные выделительные функции, а также принимает участие в пищеварении.

Продукты расщепления всех питательных веществ образуют в известной степени, общий резервуар обмена веществ, который весь проходит через печень. Из этого резервуара организм по мере необходимости синтезирует необходимые вещества и расщепляет ненужные.

Углеводный обмен

Глюкоза и другие моносахариды, поступающие в печень, превращаются ею в гликоген. Гликоген откладывается в печени как "сахарный резерв". В гликоген помимо моносахаридов превращается и молочная кислота, продукты расщепления белков (аминокислоты), жиров (триглицериды и жирные кислоты). Все эти вещества начинают превращаться в гликоген в том случае, если углеводов в пище не хватает.

По мере необходимости, при расходовании глюкозы гликоген здесь же в печени превращается в глюкозу и поступает в кровь. Содержание гликогена в печени независимо от приема пищи подвержено определенному ритмическому колебанию в течение суток. Наибольшее количество гликогена содержится в печени ночью, наименьшее - в течении дня. Это связано с активным расходом энергии днем и образованием глюкозы. Синтез гликогена из других углеводов и расщепление до глюкозы имеет место как в печени, так и в мышцах. Однако образование гликогена из белка и жира возможно только в печени, в мышцах этот процесс не протекает.

Пировиноградная кислота и молочная, жирные кислоты и кетоновые тела — то, что называют токсинами усталости — утилизируются в основном в печени и преобразуются в глюкозу. В организме высоктренированного спортсмена более 50% всей молочной кислоты преобразуется в печени в глюкозу.

Только в печени происходит "цикл трикарбоновых кислот", которые иначе называют "циклом Кребса" по имени английского биохимика Кребса, который, кстати говоря, жив до сих пор. Ему принадлежат классические труды по биохимии, в т.ч. и современный учебник.

Сахарный галлостаз необходим для нормальной деятельности всех систем и органом. В норме количество углеводов в крови составляет 80-120 мг% (т.е. мг на 100 мл крови), и их колебания не должны превышать 20-30 мг%. Значительное понижение содержания углеводов в крови (гипогликемия), а также стойкое повышение их содержания (гипергликемия) могут привести к тяжелым для организма последствиям.

Во время всасывания сахара из кишечника, содержание глюкозы в крови воротной вены может достигать 400 мг%. Содержание сахара в крови печеночной вены и в периферической крови повышается при этом лишь незначительно и редко достигает 200 мг%. Повышение содержания сахара в крови сразу включает "регуляторы", встроенные в печень. Глюкоза превращается, с одной стороны, в гликоген, который ускоряется, с другой стороны, она используется для получения энергии, а если и после этого остается избыток глюкозы, то она превращается в жир.

В последнее время появились данные о способности образования из глюкозы заменителя аминокислот, однако процесс носит в организме органический характер и развивается только в организме высококвалифицированных спортсменов. При понижении уровня глюкозы (длительное голодание, большой объем физических нагрузок) в печени происходит расщепление глюкогена, а если этого недостаточно, то превращаются в сахар аминокислоты и жиры, которые затем превращаются в гликоген.

Глюкозорегулитарная функция печени поддерживается механизмами нейрогуморальной регуляции (регуляция с помощью нервной и эндокринной системы). Содержание сахара в крови повышается адреналином, глюкозеном, тироксином, глюкокортикоидами и диабетогенными факторами гипофиза. При определенных условиях стабилизующим влиянием на сахарный обмен обладают половые гормоны.

Уровень сахара в крови понижается инсулином, который через систему воротной вены сначала попадает в печень и только оттуда в общее кровообращение. В норме антагонистические эндокринные факторы находятся в состоянии равновесия. При гипергликемии усиливается секреция инсулина, при гипогликемии - адреналина. Свойством повышать содержание сахара в крови обладает глюкагон — гормон, секретирующий а-клетками отростков поджелудочной железы.

Глюкозостатическая функция печени может подвергаться и прямому нервному воздействию. Центральная нервная система может вызвать гипергликемию как гуморальным путем, так и рефлекторно. Некоторые опыты свидетельствуют о том, что в печени существует так же система автономной регуляции уровня сахара в крови.

Белковый обмен

Роль печени в белковом обмене заключается в расщеплении и "перестройке" аминокислот, образовании химически нейтральной мочевины из токсичного для организма аммиака, а также в синтезе белковых молекул. Аминокислоты, которые всасываются в кишечнике и образуются при расщеплении тканевого белка, составляют "резервуар аминокислот" организма, который может служить как источником энергии, так и строительным материалом для синтеза белков. Изотопными методами было установлено, что в организме человека в стуки расщепляется и вновь синтезируется 80-100 г белка. Приблизительно половина этого белка трансформируется в печени. Об интенсивности белковых превращений в печени можно судить по тому, что белки печени обновляются примерно за 7 (!) дней. В других органах этот процесс происходит как минимум за 17 дней. В печени содержится так называемый "резервный белок", который идет на нужды организма в том случае, если не хватает белка с пищей. При двухдневном голодании печень теряет примерно 20% своего белка, в то время, как общая потеря белка всех других органов составляет только около 4%.

Трансформация и синтез недостающих аминокислот могут происходить только в печени; даже если печень удалить на 80%, такой процесс, как дезаминирование, сохраняется. Образование заменимых аминокислот в печени идет через образование глютаминовой и аспарагиновой кислоты, которые служат как бы промежуточным звеном.

Избыточное количество той или иной аминокислоты подвергается снижению сначала до пировиноградной кислоты, а потом в цикле Кребса до воды и углекислого газа с образованием энергии, запасаемой в виде АТФ.

В процессе деземинирования аминокислот — отщепления от них аминогрупп, образуется большое количество токсичного аммиака. Печень преобразует аммиак в нетоксичную мочевину (карбамид), который затем почками выводится из организма. Синтез мочевины происходит только в печени и нигде больше.

Синтез белков плазмы крови — альбуминов и глобулинов происходит в печени. Если произошла кровопотеря, то при здоровой печени содержание белков плазмы крови очень быстро восстанавливается при больной печени такое восстановление значительно замедляется.

Жировой обмен

Печень может депонировать жира намного больше, чем гликогена. Так называемый "структурный липоид" — структурные липиды печени фосфолипиды и холестерин составляют 10-16% сухого вещества печени. Это количество довольно постоянно. Помимо структурных липидов печень имеет включения нейтрального жира, сходного по своему составу с жиром подкожной клетчатки. Содержание нейтрального жира в печени подвержено значительным колебаниям. В целом же, можно сказать, что печень имеет определенный жировой запас, который при дефиците нейтрального жира в организме может расходоваться на энергетические нужды. Жирные кислоты при дефиците энергии могут хорошо окисляться в печени с образованием энергии, запасаемой в виде АТФ. В принципе, жирные кислоты могут окисляться и в любых других внутренних органах, однако процентное соотношение будет таким: 60% печень и 40% все остальные органы.

Желчь, выделяемая печенью в кишечник, эмульгирует жиры, и только лишь в составе такой эмульсии жиры могут впоследствии всасываться в кишечнике.

Половина имеющегося в организме холестерина синтезируется в печени и лишь другая половина имеет пищевое происхождение.

Механизм окисления печенью жирных кислот был выяснен в начале нашего века. Он сводится к так называемому b-окислению. Окисление жирных кислот происходит до 2-го углеродного атома (b-атома). Получается более короткая жирная кислота и уксусная кислота, которая потом превращается в ацетоуксусную. Ацетоуксусная кислота превращается в ацетон, а новая b-окисленная кислота подвергается окислению с большим трудом. И ацетон и b-окисленная кислота объединяют под одним названием "кетоновые тела".

Для расщепления кетоновых тел нужно достаточно большое количество энергии и при дефиците глюкозы в организме (голодание, диабет, длительные аэробные нагрузки) у человека изо рта может появиться запах ацетона. У биохимиков даже есть такое выражение: "жиры сгорают в огне углеводов". Для полного сгорания, полной утилизации жиров до воды и углекислого газа с образованием большого количества АТФ необходимо хотя бы небольшое количество глюкозы. Иначе процесс застопорится на стадии образования кетоновых тел, которые сдвигают рН крови в кислую сторону, вместе с молочной кислотой принимая участие в формировании усталости. Не зря их поэтому и называют "токсинами усталости".

На жировой обмен в печени влияют такие гормоны, как инсулин, АКТГ, диабетогенный фактор гипофиза, глюкокортикоиды. Действие инсулина способствует накоплению жира в печени. Действие АКТГ, диабетогенного фактора, глюкокортикоидов прямо противоположно. Одна из важнейших функций печени в жировом обмене — это образование жира и сахара. Углеводы — непосредственный источник энергии, а жиры — важнейшие запасы энергии в организме. Поэтому при избытке углеводов и, в меньшей степени белков, преобладает синтез жира, а при недостатке углеводов доминирует глюконеогенез (образование глюкозы) из белка и жира.

Холестериновый обмен

Холестериновые молекулы составляют структурный каркас всех без исключения клеточных мембран. Деление клеток без достаточного количества холестерина попросту невозможно. Из холестерина образуются желчные кислоты, т.е. по сути сама желчь. Из холестерина образуются все стероидные гормоны: глюкокортикоиды, минералокортикоиды, все половые гормоны.

Синтез холестерина, поэтому, генетически детерминирован. Холестерин может синтезироваться во многих органах, но, наиболее интенсивно синтезируется он в печени. К слову сказать, в печени, так же, происходит и расщепление холестерина. Часть холестерина выделяется с желчью в неизменном виде в просвет кишечника, но большая часть холестерина - 75% превращается в желчные кислоты. Образование желчных кислот — основной путь катаболизма холестерина в печени. Для сравнения скажем, что на все стероидные гормоны вместе взятые расходуется лишь 3% холестерина. С желчными кислотами у человека в сутки выделяется 1-1,5 г холестерина. 1/5 этого количества выделяется из кишечника наружу, а остальное вновь всасывается в кишечник и попадает в печень.

Витамины

Все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К и др.) всасываются в стенки кишечника только в присутствии желчных кислот, выделяемых печенью. Некоторые витамины (А, В1, Р, Е, К, РР и др.) депонируются печенью. Многие из них участвуют в химических реакция, происходящих в печени (В1, В2, В5, В12, С, К и др.). Часть витаминов активизируется в печени, подвергаясь в ней фосфорицированию (В1, В2, В6, холин и др.). Без фосфорных остатков эти витамины совершенно неактивны и часто нормальный витаминный баланс в организме больше зависит от нормального состояния печени, чем от достаточного поступления того или иного витамина в организм.

Как видим, в печени могут депонировать как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины, только время депонирования жирорастворимых витаминов, конечно, несоизмеримо больше, нежели водорастворимых.

Обмен гормонов

Роль печени на метаболизм стероидных гормонов не ограничивается тем, что она синтезирует холестерины — основу, из которой затем образуются все стероидные гормоны. В печени все стероидные гормоны подвергаются инактивации, хотя образуются они и не в печени.

Распад стероидных гормонов в печени является ферментативным процессом. Большая часть стероидных гормонов инактивируется, соединяясь в печени с глюкуроновой жирной кислотой. При нарушении функции печени в организме в первую очередь повышается содержание гормонов коры надпочечников, которые не подвергаются полному расщеплению. Отсюда возникает очень много различных заболеваний. Больше всего накапливается в организме альдостерона — минералокортикоидного гормона, избыток которого приводит к задержке натрия и воды в организме. В результате возникают отеки, подъем артериального давления и т. д.

В печени в значительной степени происходит инактивация гормонов щитовидной железы, антидиуретического гормона, инсулина, половых гормонов. При некоторых заболеваниях печени мужские половые гормоны не разрушаются, а превращаются в женские. Особенно часто такое расстройство возникает после отравления метиловым спиртом. Сам по себе избыток андрогенов, вызванный введением большого количества их извне, может привести к усилению синтеза женских половых гормонов. Существует, очевидно, некий порог содержания андрогенов в организме, превышение которого приводит к превращению андрогенов в женские половые гормоны. Хотя, в последнее время появились публикации о том, что некоторые лекарственные препараты способны предотвратить превращение в печени андрогенов в эстрогены. Такие препараты называют блокаторами.

Помимо вышеперечисленных гормонов печень инактивирует нейромедиаторы (катехоламины, серотонин, гистамин и многие другие вещества). В некоторых случаях даже развитие психических заболеваний вызвано неспособностью печени инактивировать те или иные нейромедиаторы.

Микроэлементы

Обмен практически всех микроэлементов напрямую зависит от работы печени. Печень, например, оказывает влияние на всасывание железа из кишечника, она депонирует железо и обеспечивает постоянство его концентрации в крови. Печень — депо меди и цинка. Она принимает участие в обмене марганца, молибдена кобальта и других микроэлементов.

Желчеобразование

Желчь, вырабатываемая печенью, как мы уже говорили, принимает активное участие в переваривании жиров. Однако дело не ограничивается всего лишь их эмульгированием. Желчь активизирует жирорасщепляющий фермент липозу панкреатического и кишечного сока. Желчь также ускоряет всасывание в кишечнике жирных кислот, каротина, витаминов Р, Е, К, холестерина, аминокислот, солей кальция. Желчь стимулирует перистальтику кишечника.

За сутки печень вырабатывает не менее 1 л желчи. Желчь представляет собой зеленовато-желтую жидкость слабощелочной реакции. Главные компоненты желчи: соли желчных кислот, желчные пигменты, холестерин, лецитин, жиры, неорганические соли. Печеночная желчь содержит до 98% воды. По своему осмотическому давлению, желчь равна плазме крови. Из печени желчь по внутрипеченочным желчным ходам поступает в печеночный проток, оттуда ее непосредственно выделяется через пузырный проток попадает в желчный пузырь. Здесь происходит концентрация желчи вследствие всасывания воды. Плотность пузырной желчи 1,026-1,095.

Часть веществ, входящих в состав желчи синтезируется непосредственно в печени. Другая часть образуется вне печени и после ряда метаболических изменений выводится с желчью в кишечник. Таким образом, желчь образуется двумя путями. Одни ее компоненты фильтруются из плазмы крови (вода, глюкоза, креатинин, калий, натрий, хлор), другие образуются в печени: желчные кислоты, глюкурониды, парные кислоты и т. д.

Важнейшие желчные кислоты холевая и дезоксихолевая в соединении с аминокислотами глицином и таурином образуют парные желчные кислоты - гликохолевую и таурохолевую.

Печень человека вырабатывает в сутки 10-20 г желчных кислот. Попадая с желчью в кишечник, желчные кислоты расщепляются с помощью ферментов кишечных бактерий, хотя большая их часть подвергается обратному всасыванию кишечными стенками и вновь оказывается в печени.

С калом выделяется лишь 2-3 г желчных кислот, которые в результате разлагающего действия кишечных бактерий меняют зеленый цвет на коричневый и изменяют запах.

Таким образом, существует как бы печеночно-кишечный кругооборот желчных кислот. Если необходимо увеличить выведение желчных кислот из организма (например, с целью выведения из организма больших количеств холестерина), то принимаются вещества, необратимо связывающие желчные кислоты, которые не позволяют желчным кислотам всасываться в кишечнике и выводят их из организма вместе с калом. Самыми эффективными в этом плане являются специальные ионообменные смолы (например, холестирамин), которые будучи принятыми внутрь, способны связать в кишечнике очень большое количество желчи и, соответственно, желчных кислот. Ранее с этой целью использовали активированный уголь.

Используют, впрочем и теперь. Свойством абсорбировать желчные кислоты и выводить их из организма обладает клетчатка овощей и фруктов, но в еще большей степени пектиновые вещества. Наибольшее количество пектиновых веществ содержится в ягодах и фруктах, из которых можно приготовить желе без применения желатина. В первую очередь, это красная смородина, затем, по желеобразующей способности за ней следуют черная смородина, крыжовник, яблоки. Примечательно, что в печеных яблоках пектинов содержится в несколько раз больше, нежели в свежих. В свежем яблоке содержатся протопектины, которые при печении яблок превращаются в пектины. Печеные яблоки - непременный атрибут всех диет, когда нужно удалить из организма большое количество желчи (атеросклероз, заболевания печени, некоторые отравления и т. д.).

Желчные кислоты помимо всего прочего могут образовываться из холестерина. При употреблении мясной пищи, количество желчных кислот увеличивается, при голодании — уменьшается. Благодаря желчным кислотам и их солям, желчь выполняет свои функции в процессе пищеварения и всасывания.

Желчные пигменты (основной из них билирубин) не принимают участие в пищеварении. Их выделение печенью — чисто экскреторный выделительный процесс.

Билирубин образуется из гемоглобина разрушенных эритроцитов в селезенке и особых клетках печени (купферовские клетки). Не зря селезенку называют кладбищем эритроцитов. В отношении билирубина главной задачей печени является его выделение, а не образование, хотя немалая часть его образуется именно в печени. Интересно то, что распад гемоглобина до билирубина осуществляется при участии витамина С. Между гемоглобином и билирубином имеется множество промежуточных продуктов, способных ко взаимному превращению друг в друга. Часть их выделяется с мочой, а часть с калом.

Образование желчи регулируется центральной нервной системой путем разнообразных рефлекторных влияний. Желчеотделение происходит непрерывно, усиливаясь во время еды. Раздражение чревного нерва приводит к уменьшению образования желчи, а раздражение блуждающего нерва и гистамины увеличивают образование желчи.

Желчевыделение, т.е. поступление желчи в кишечник происходит периодически в результате сокращения желчного пузыря в зависимости от приема пищи и ее состава.

Выделительная (экскреторная) функция

Выделительная функция печени очень тесно связана с желчеобразованием, поскольку экскретируемые печенью вещества экскретируются через желчь и хотя бы уже поэтому они автоматически становятся составной частью желчи. К таким веществам относятся уже вышеописанные гормоны щитовидной железы, стероидные соединения, холестерин, медь и другие микроэлементы, витамины, порфириновые соединеиия (пигменты) и т. д.

Вещества, выделяемые практически только с желчью подразделяются на две группы:

  • Вещества, связанные в плазме крови с белками (например, гормоны).
  • Вещества, нерастворимые в воде (холестерин, стероидные соединения).

Одна из особенностей выделительной функции желчи заключается в том, что она способна вводить из организма такие вещества, которые никаким другим образом из организма выведены быть не могут. В крови мало свободных соединений. Большинство тех же гормонов прочно соединены с транспортными белками крови и будучи прочно соединенными с белками не могут преодолеть почечный фильтр. Такие вещества выделяются из организма вместе с желчью. Другой большой группой веществ, которые не могут быть выведены с мочой являются вещества, нерастворимые в воде.

Роль печени в данном случае сводится к тому, что она соединяет эти вещества с глюкуроновой кислотой и переводит, таким образом, в водорастворимое состояние, после чего они свободно выделяются через почки.

Есть и другие механизмы, которые позволяют печени выделить из организма нерастворимые в воде соединения.

Обезвреживающая функция

Печень выполняет защитную роль не только за счет обезвреживания и выведения токсичных соединений, но, даже за счет попавших в нее микробов, которых она уничтожает. Специальные клетки печени (купферовские клетки) подобно амебам захватывают чужеродные бактерии и переваривают их.

В процессе эволюции печень превратилась в идеальный орган обезвреживания токсических веществ. Если она не может превратить токсичное вещество в полностью нетоксичное, она делает его менее токсичным. Мы уже знаем, что токсичный аммиак превращается в печени в нетоксичную мочевину (карбамид). Чаще всего печень обезвреживает токсичные соединения за счет образования с ними парных соединений с глюкурановой и серной кислотой, глицином, таурином, цистеином и др. так обезвреживаются высокотоксичные фенолы, нейтрализуются стероиды и другие вещества. Большую роль в обезвреживании играют окислительные и восстановительные процессы, ацетилирование, метилирование (поэтому для печени так полезны витамины, содержащие свободные метильные радикалы-СН3), гидролиз и др. Для выполнения печенью своей дезинтоксикационной функции, необходимо достаточное энергетическое обеспечение, а для этого, в свою очередь, необходимо достаточное содержание в ней гликогена и присутствие достаточного количества АТФ.

Свертывание крови

В печени синтезируются вещества, необходимые для свертывания крови, компоненты протромбинового комплекса (факторы II, VII, IX, X) для синтеза которых необходим витамин К. В печени образуются также фибраноген (белок, необходимый для свертывания крови), факторы V, XI, XII, XIII. Как это ни странно может показаться на первый взгляд, в печени же происходит синтез элементов противосвертывающей системы - гепарина (вещество, препятствующее свертыванию крови), антитромбина (вещество, препятствующее образованию тромбов), антиплазмина. У эмбрионов (зародышей) печень также служит кроветворным органом, где формируются эритроциты. С рождением человека эти функции берет на себя костный мозг.

Перераспределение крови в организме

Печень, помимо всех своих прочих функций неплохо выполняет функцию депо крови в организме. В связи с этим она может влиять на кровообращение всего организма. Все внутрипеченочные артерии и вены имеют сфинктеры, которые в очень широких пределах могут изменять кровоток в печени. В среднем кровоток в печени составляют 23 мл/кс/мин. В норме почти 75 мелких сосудов печени выключено сфинктерами из общей циркуляции. При повышении общего кровяного давления происходит расширение сосудов печени и печеночный кровоток в несколько раз возрастает. Наоборот, падение кровяного давления приводит к сужению сосудов в печени и печеночный кровоток уменьшается.

Изменение положения тела также сопровождается изменениями печеночного кровотока. Так, например, в положении стоя кровоток печени на 40% ниже, чем в положении лежа.

Норадреналин и симпатические повышают сопротивление сосудов печени, что уменьшает количество крови, протекающей через печень. Блуждающий нерв, наоборот, уменьшает сопротивление сосудов печени, что увеличивает количество крови, протекающей через печень.

Печень весьма чувствительна к недостатку кислорода. В условиях гипоксии (недостатка кислорода в тканях) в печени образуются сосудорасширяющие вещества, снижающие чувствительность капилляров к адреналину и увеличивающие печеночный кровоток. При длительной аэробной работе (бег, плавание, гребля и т. д.) увеличение печеночного кровотока может достигнуть такой степени, что печень сильно увеличивается в объеме и начинает давить на свою наружную капсулу, богато снабженную нервными окончаниями. В результате появляется боль в печени, знакомая каждому бегуну, да и вообще всем тем, кто занимается аэробными видами спорта.

Возрастные изменения

Функциональные возможности печени человека наиболее высоки в раннем детском возрасте и очень медленно умньшаются в возрастом.

Масса печени новорожденного ребенка в среднем составляет 130-135 г. Максимума своего масса печени достигает в возрасте между 30-40 годами, а затем постепенно снижается, особенно между 70-80 годами, причем, у мужчин масса печени падает сильнее, чем у женщин. Регенерационные способности печени к старости несколько снижаются. В молодом возрасте после удаления печени на 70% (ранения, травмы и т. д.), печень восстанавливает через несколько недель утраченную ткань на 113% (с избытком). Такая высокая способность к регенерации не присуща ни одному другому органу и даже используется для лечения тяжелых хронических заболеваний печени. Так, например, некоторым больным циррозом печени, ее частично удаляют и она снова отрастает, но вырастает уже новая, здоровая ткань. С возрастом печень уже не восстанавливается полностью. У старых лиц она отрастает лишь на 91% (что, в принципе, тоже немало).

Синтез альбуминов и глобулинов падает в пожилом возрасте. Преимущественно падает синтез альбуминов. Однако, это не приводит к каким-либо нарушениями в питании тканей и падению онкотичесокого давления крови, т.к. к старости уменьшается интенсивность распада и потребления белков в плазме другими тканями. Таким образом, печень даже в старости обеспечивает потребности организма в синтезе белков плазмы. Способность печени к депонированию гликогена тоже различна в различные возрастные периоды. Гликогенная емкость достигает максимума к трехмесячному возрасту, сохраняется на всю жизнь и лишь слегка снижается к старости. Жировой обмен в печени достигает своего обычного уровня также в очень раннем возрасте и лишь незначительно снижается к старости.

На разных этапах развития организма печень вырабатывает разные количества желчи, но всегда покрывает потребности организма. Состав желчи на протяжении жизни несколько меняется. Так, если у новорожденного ребенка в печеночной желчи содержится желчных кислот около 11 мг-экв/л, то к четырехлетнему возрасту это количество снижается почти в 3 раза, а к 12 годам вновь повышается и достигает приблизительно 8 мг-экв/л.

Скорость опорожнения желчного пузыря, по некоторым данным наименьшая у молодых людей, а у детей и стариков она значительно выше.

Вообще, по всем своим показателям, печень — малостареющий орган. Она исправно служит человеку на протяжении всей его жизни.


— за обезвреживание опасных для нас веществ: токсинов, ядов, некоторых лекарств и т. п.; — окисление и синтез белков и углеводов; — в печени хранятся запасы гликогена (вещество, которое в «аварийной» ситуации быстро превращается в глюкозу для питания организма); — она участвует в процессе пищеварения, синтезируя необходимую для него желчь; — здесь синтезируется витамин А Алкоголь Спиртное — самый главный печеночный яд. Причина проста: алкоголь, в сущности, такая же «химия», как какой-нибудь дихлофос (кстати, спиртное в любом количестве разрушает клетки печени). Казалось бы, можно разрушить алкоголь и жить спокойно. Ан нет — при разложении спирта в организме образуется вещество ацетальдегид, превосходящее сам алкоголь по токсичности в 30 раз (именно благодаря ему нас мучает похмелье наутро). Ацетальдегид разрушается печенью еще несколько дней, и все это время она страдает от отравления. Так что наш обмен веществ идет через пень-колоду, снижается сопротивляемость к инфекциям.


ы До чего дошел прогресс — куда ни глянь, везде «химия». Свои дозы отравы мы получаем ежедневно из загазованного воздуха, нефильтрованной воды, овощей и фруктов, обработанных химикатами, даже в мясе и молоке содержатся остатки гормонов и антибиотиков. И несчастная печень работает круглые сутки, обеззараживая все это безобразие. Неудивительно, что иногда она перестает справляться. Самое обидное, что от этого не застрахованы даже сознательные граждане, ведущие здоровый образ жизни… Витамины и микроэлементы Самые что ни на есть «печеночные» витамины — С, Е и липоевая кислота. Витамин С улучшает обмен веществ и защищает печень от токсинов. Е (его много в растительном масле и орехах) хранит клетки печени от разрушения. Липоевая кислота (продается в аптеке) улучшает работу печени и уменьшает воздействие на нее вредных веществ. Самые важные для печени микроэлементы — селен (фисташки, чеснок, рыба и морепродукты) и цинк (красное мясо, рыба и яйца). Селен и цинк снижают токсичность лекарств и алкоголя и продляют клеткам жизнь. «Вражеская» пища Печень воспринимает как отраву все жареное, копченое, свинину, сало, яйца вкрутую, грибы и переедание вообще. Голодание с целью похудеть вредно не меньше, ибо оно ведет к угнетению печеночных клеток и даже их гибели. Кстати, диета Аткинса (так называемая «жирная») — удар по печени еще тот. Худеющие отказываются от углеводов, зато едят много белка и жира. И получается, что они заставляют работать печень подобно рабу на галере: дают самую тяжелую работу и отказывают в пище.
язь Ненавистная мамина фраза «Помой руки перед едой» сослужила многим из нас добрую службу. Потому что простые правила гигиены защищают нас от опасной вирусной болезни печени — гепатита. Так что чистые руки, короткие ногти (тоже чистые), кипяченая вода и вымытые фрукты-овощи хранят нас от вируса. А вот всяческие купленные на улице пирожки, шаурма и прочие изделия народного промысла — этого лучше избегать. Спасетесь не только от гепатита, но и букета других заразных недугов. Лекарства Не секрет, что большинство лекарств не лучшим образом влияют на печень. Любую «химию» она расценивает как яд и начинает усиленно трудиться, чтобы его обезвредить. А некоторые препараты вообще угнетают работу клеток печени или даже вызывают их гибель. Второе «необходимое зло», исходящее от медиков, — лечение зубов и зондирование желудка. Эти два вмешательства иногда «награждают» невинного пациента вирусом гепатита. Поэтому всегда интересуйтесь: простерилизованы ли инструменты? Продолжение сериала о внутренних органах читайте в ближайших номерах.

www.diagnos-online.ru

Одним из наиболее важных органов в человеческом теле является печень.


значение для нашего организма невозможно переоценить, и в тех случаях, когда в ней происходят ярко выраженные патологические изменения, заменить ее не сможет никакой другой орган. От того, насколько четко и правильно работает печень человека, зависит его физическое состояние и даже состояние психоэмоциональное. Кроме того, немаловажное значение этот орган оказывает и на внешний вид человека. Печень человека за сутки пропускает через себя 2 тыс. литров крови, очищая ее, она принимает участие в расщеплении жиров, способствует выработке желчных кислот и пр. Поскольку значение печени в организме человека столь велико, каждый из нас обязан всеми силами заботиться о том, чтобы она была здорова, поддерживать ее работоспособность, учитывать все ее нужды и избегать вредных для ее работы условий. В противном случае этот орган может просто выйти из строя.

Огромное значение печени обусловлено еще и тем, что в организме человека она выступает в качестве барьера для всех ядовитых веществ, которые могут поступать извне. Она обеззараживает токсины, выводит вредные вещества, печень необходима для правильного переваривания пищи, обеззараживания крови и т.д. Немаловажное значение печени уделяется и при таких процессах в организме человека, как обмен углеводов, белков, жиров. Белки альбумины синтезируются именно в этом органе (ежедневно около 15 г), благодаря чему внутри организма поддерживается необходимое давление, а кровь транспортирует жизненно необходимые вещества. Однако альбумин - это не единственный необходимый организму человека белок, который вырабатывает печень (например, глобулины).


Таким образом, печень одновременно является органом, принимающим важнейшее участие в процессах обмена веществ, кровообращении, пищеварении. Неразрывно связаны с работой печени и такие процессы, как гормональный, витаминный, белковый, жировой, углеводный, пигментный, минеральный, водный обмены. Этот орган необходим для поддержания внутренней среды организма человека на постоянном, необходимом для него уровне. В печени осуществляются защитные, обезвреживающие выделительные и ферментативные функции.

1. Кожные заболевания.

2. Аллергические болезни.

3. Заболевания сосудов и суставов.

4. Изменения состава крови.

5. Нарушение минерального, холестеринового обмена и многое другое.

Серьезные заболевания и тяжелые повреждения печени вполне могут привести к трагическим последствиям. Операция на этом органе весьма сложна, трансплантация ее осуществляется очень редко (даже реже пересадки сердца). В случаях сбоев в работе печени это непременно отразится и на функциях других органов, поскольку в организме человека все взаимосвязано. Непременно ухудшится общее состояние здоровья, именно поэтому к печени необходимо относиться бережно, вовремя предпринимать лечение заболеваний в случае их возникновения, заниматься профилактикой, использовать средства для поддержания ее в хорошем состоянии.

Теги: печень, организм человека

www.vashaibolit.ru

Гепатит >> Роль печени в организме человека

Перед тем как мы продолжим разговор о предупреждении, диагностике и медицинском лечении вирусных гепатитов , обсудим наиболее тщательно роль печени в организме человека. Это необходимо потому что роль печени очень важна, и потому что печень — это орган, в котором чаще всего находятся вирусы, особенно вирус гепатита. К тому же вирус гепатита – наиболее опасный вирус для печени.

Печень - это крупнейшая железа в человеческом организме, масса печени составляет 1,5-2 кг. Находится печень прямо под диафрагмой в верхней части брюшной полости, с правой стороны. У взрослых небольшая часть печени расположена слева от средней линии тела. Печень условно делят на две несимметричные доли - правую и левую.

Печень обладает дольчатым строением: дольки окружены междольковыми венами, которые являются ветвями воротной вены, и междольковыми артериями-веточками. Между печеночными клетками расположены желчные ходы. Выходя из дольки, желчные ходы впадают в междольковые протоки, затем соединяются в общепеченочный проток, который выходит в 12-перстную кишку.


утри долек эндотелий печеночных капилляров состоит из звездчатых клеток, обладающих способностью захватывать чужеродные и вредные клетки, расщеплять их (фагоцитоз). Вирус гепатита тяжело поддается подобному расщеплению. Печень отличается от других органов тем что в нее одновременно входят печеночная артерия и воротная вена, то есть кроме артериальной крови печень получает и венозную. Этим и объясняется то что печень наиболее часто подвергается «нашествию» вирусов гепатита. В другие органы артерии входят, внося свежую, «чистую» кровь, а вены из них выходят, унося отработанную - «грязную». Войдя в ворота печени (общий вход артерий, протоков и разветвлений), воротная вена, несущая кровь от непарных органов брюшной полости, разветвляется на самые тонкие веточки, расположенные между дольками. В веществе печени из артерий и вен получаются капиллярные сети, из которых кровь собирается в центральную вену, впадающую в полую вену, которая идет в правое предсердие. Поэтому иногда у больного гепатитом болит сердце. Также гепатит часто воздействует на легкие и головной мозг.

Лимфатические сосуды идут между дольками, затем вливаются в сплетения лимфатических сосудов, сопровождающих ответвления воротной вены. Из печени выводится около половины всей лимфы тела. Отсюда при гепатите страдает лимфа.

Проанализировав строение печени, ясно почему она часто становится первой мишенью гепатита. Хотя в некоторых случаях гепатит поражает другие органы.

Печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный. Она выполняет более 70 функций. Здесь приведены основные функции:

Пищеварительная функция

Печень вырабатывает желчь, которая поступает в 12-перстную кишку. Желчь участвует в кишечном пищеварении, способствует нейтрализации кислой кашицы, поступающей из желудка, расщепляет жиры и способствует их всасыванию, оказывает возбуждающее действие на перистальтику толстого кишечника. За сутки печень выделяет до 1-1,5 литров желчи. При гепатите желчи выделяется не больше чем в отсутствии гепатита.

Барьерная функция

Слизистая оболочка печеночных сосудов и специальные клетки всасывают и расщепляют ядовитые вещества, поступающие с кровью и лимфой. Многие ученые называют печень «кладбищем для трупиков». В печень с кровью и лимфой поступают погибшие микробы, бактерии, вирусы, простейшие (лямблии, хламидии, гонококки, гарднереллы, оиисторхи, трихомонады), глисты - аскариды, эхинококк; клетки тканей и клетки крови, в том числе погибшие вирусы гепатита . До 200 млрд трупов эритроцитов проходят через печень ежедневно. Печень должна также обезвредить и живые микроорганизмы: вирусы, глисты, простейшие, которые поступают с кровью, не допустить их размножения и оседания в других жизненно важных органах: легких, головном мозге, сердце, глазах и т. д. Поэтому если гепатит сразу поражает печень, это сразу не вызывает осложнений на остальных органах. Но по прошествию времени гепатит поражает все органы тела.


Хронические, длительно протекающие заболевания, особенно хронический гепатит , «поставляют» в печень не только огромное количество «трупиков», но и вредные химические соединения медикаментов: салицплатов, антибиотиков, никотиновой кислоты, сульфаниламидов, контрацептивов (противозачаточных средств), прогестинов, эстрогенов, которые губят печень. В этом случае она не в состоянии побороть такое количество вредных соединений, микроорганизмов, «трупиков», и они вновь поступают в кровь, разносясь по всему организму и отравляя его. Этот процесс называется «самоотравлением». Особенно губительно для организма самоотравление при гепатите.

Защитная функция при патологии переваривания и всасывания белков

Недостаточное переваривание и усвоение белковых продуктов в тонком кишечнике приводит к усиленному бактериальному расщеплению (гниению) белка, пептидов и аминокислот в толстом кишечнике. В результате этого образуются ядовитые продукты гниения. При нормально функционирующей печени и небольшом количестве этих ядов печень полностью их обезвреживает, а при избытке - обезвредить не успевает, они поступают в кровь, вызывая общее отравление организма, в том числе и печени.

Например, в кровь поступают такие продукты гниения:
фенол, меркаптан, тиоэфир, которые приводят к развитию кишечной аутоинтоксикации, проявляющейся в следующих симптомах: головокружение, слабость, незначительные боли в животе, бессонница, периодические головные боли, «синдром усталости», апатия, депрессия;
индол, усиливающий вышеперечисленные симптомы с проявлениями сепсиса, субфебрильной температуры, поноса;
индикан негативно влияет на состояние желудка (развивается гастрит с пониженной кислотностью), поджелудочной железы (снижается ее ферментативная способность), ведет к еще большему образованию таких ядов, как аммиак, сероводород, фенол, крезол, скатол, которые, в свою очередь, отравляют печень и другие органы. В результате развиваются более грозные заболевания: гломерулонефрит, нефропатии - вплоть до сморщивания почек, уремии (нарушение образования мочи), заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, воспаление брюшины, гнойные процессы в тканях. Кроме того, резко снижается иммунитет, возрастает степень риска онкологических и иммунодефицитных заболеваний.

Участие в кровообращении

В ретикулоэндотелиальных клетках печени происходит окислительное расщепление гемоглобина и других клеток крови, в результате чего образуется биливердин, а затем путем его соединения с кислотой - билирубин. Билирубин выделяется с желчью и выводится кишечником. При ослаблении функций желчевыводящих путей (дискинезии) происходит замедление прохождения желчи, билирубин выпадает в осадок в протоках печени, желчном пузыре, пузырном протоке, кишечнике, где постепенно образуются билирубиновые, довольно крупные (до величины грецкого ореха), камни зеленого цвета. Иногда они склеиваются с холестериновыми - получаются желто-зеленые конгломераты. Постепенно нарушается билирубиновыделительная функция печени, чему способствуют также инфекции, токсические вещества (алкоголь, медикаменты, антибиотики), повышенное разрушение эритроцитов, подавление жизнедеятельности кишечной микрофлоры, выпадение ферментного звена, обеспечивающего биосинтез глюкуронида (вещества, окисляющего билирубин). Увеличивается содержание билирубина в крови, происходит оседание разложившихся эритроцитов в клетках печени и других органов, снижается митотическая активность гепатоцитов (защитных клеток) в 25-75 раз. Вторично страдают поджелудочная и щитовидная железы (снижается их функция).

Наиболее опасный для печени вирус – гепатит . Людям, живущим в странах с повышенным риском заболеваемости гепатитом желательно почаще делать анализ на наличие вируса гепатита. Сегодня среди стран СНГ гепатит наиболее распространен в странах средней Азии. Среди европейских стран гепатит распространен в Молдавии, Украине, России, Румынии. В России на борьбу с гепатитом пока выделяется недостаточно средств, одновременно гепатит продолжает распространяться . Меньше всего гепатит распространен в северной Европе и Канаде. Мировой очаг гепатита – центральная и южная Африка. Поэтому в целях торможения эпидемии гепатита другим странам следует бороться с гепатитом не только в своих странах, но и в таких очагах гепатита как Африка и южная Азия. В таких странах как Конго, Замбия и др. гепатит распространяется в основном в сельской местности. В России гепатит распространяется в городах, поэтому если вы живете в городе, в качестве профилактики от гепатита необходимо чаще мыть руки.

www.tiensmed.ru

Значение печени для организма

Печень по праву называют «фабрикой жизни». Этот многофункциональный орган считается одновременно и «главным фильтром организма» и его «главной химической лабораторией», в которой происходят важнейшие химические процессы. Печень похожа на многофункциональный компьютер, который одновременно отвечает за обмен веществ, пищеварение и кровообращение. Только задумайтесь, этот орган выполняет более 500 функций, а каждую секунду в нем происходит 400 трлн. химических реакций!

Печень – главный «фильтр» организма

Большинству из нас известно, что важнейшая функция печени – очищение организма от вредных веществ, поступающих с воздухом, с пищей или образующихся в самом организме. К тому же, печень обезвреживает попадающие в организм вирусы и бактерии, предупреждая их оседание на жизненно важных органах. При этом печень работает не только днем, но и ночью, выводя из организма токсины усталости, и возвращая человеку столь необходимую утреннюю бодрость. Если же этот орган перестает справляться со своими обязанностями, человек будет просыпаться вялым и усталым.

Печень – «аккумулятор» пищеварения

За сутки печень вырабатывает приблизительно 1 л желчи, которая попадает в желчный пузырь – специальный резервуар для хранения этой важнейшей субстанции. 90% желчи попадает в кишечник, где принимает самое активное участие в расщеплении и усвоении жиров (без желчи жиры попросту не усваиваются), а также в усвоении солей кальция. Кроме того, печень стимулирует перистальтику кишечника, а также устраняет процессы брожения и гниения в этом органе. Медики всего мира сходятся во мнении, что очищение печени является важнейшим условием профилактики и лечения дисбактериоза.

Печень – «защитница» сердечно-сосудистой системы

Мы уже упомянули, что на расщепление попадающей в организм пищи уходит не вся желчь. Примерно 10% этой субстанции попадает в кровь, где перемешивается с ней. Разжижая кровь до нужной консистенции, желчь способствует ее прохождению по мелким кровеносным путям и капиллярам, а значит можно утверждать, что печень помогает работе кровеносной системы.

Взаимодействие печени и холестерина

В плане взаимодействия печени с сердечно-сосудистой системой крайне интересно влияние этого органа на синтез холестерина, а значит и на развитие атеросклероза. По мнению обывателей именно холестерин считается виновником развития атеросклероза, который угрожает человеку смертью от инсульта или инфаркта. На самом деле все не так просто. Холестерин – ценное органическое соединение, которое в организме выполняет 2 важные функции: является составной частью клеточных мембран, а также становится материалом для синтеза необходимых организму гормонов, желчных кислот и витамина D3.

Тут важно понимать, что уровень холестерина в крови регулируется в процессе почечно-кишечного круговорота. Происходит это таким образом: после расщепления жиров и участия в других необходимых процессах в двенадцатиперстной кишке, часть желчи попадает в прямую кишку, а часть возвращается в печень. Если данный круговорот происходит при участии здоровой печени, излишки холестерина покидают организм, не оседая на сосудистых стенках. Когда же печень больна и не работает на полную мощность, отток желчи снижается, а лишний холестерин не находит для себя лучшего места, чем кровеносные сосуды. Это и становится ключевым фактором развития атеросклероза.

Кстати, здоровая печень выполняет еще и самоочистительную функцию, благодаря той же желчи, которая, покидая организм, забирает с собой вредные продукты распада, а значит, токсические и другие опасные вещества.

Печень – «хранительница» стройной фигуры

Говорят, что у худого человека не печень, а «топка», в которой сгорают все излишки. Отчасти это правда. Ферменты, которые вырабатывают клетки печени, поддерживают обменные процессы в организме, благодаря которым фигура человека остается стройной. Однако на фоне беременности и родов, стрессов и других факторов в организме происходит гормональный сбой, который может негативно влиять на выработку ферментов и провоцировать ожирение. Именно поэтому в большинстве случаев бесполезно бороться с лишним весом не наладив гормональный фон, и не приведя в порядок работу печени.

Печень – «очиститель» кожи

Не секрет, что кожа человека выполняет не только защитную функцию, но также является терморегулятором, помогает дыханию и способствует обменным процессам в организме. Исходя из этого, любые проблемы внутри организма сразу же отражаются на коже. При этом каждый врач знает, что лечение псориаза, угревой сыпи, экземы или нейродермита невозможно без восстановления функции печени. Кстати, ранние морщины – это тоже «привет» от больной печени!

Печень – гормональный «регулятор»

Многие удивятся, но именно печень является регулятором уровня гормонов в организме. Этот орган вырабатывает часть гормонов и параллельно с этим устраняет излишек этих биологически активных веществ, предупреждая гормональный дисбаланс. Если же печень заболевает, это становится причиной гормонального сбоя, который может привести к массе гормональных заболеваний, и даже к развитию опухолей. Доказано, что в основе развития мастопатии лежат неполадки в работе печени.

Печень – «мишень» для вредных лекарственных компонентов

По словам медиков в 30% случаев проблемы с печенью возникают из-за побочных действий лекарственных средств. Причем эти цифры возрастают год от года. Особенно тяжело приходится печени человека, который одновременно принимает сразу несколько препаратов. Самыми опасными для этого органа являются антибиотики и стероиды, цитостатики и гормональные препараты. Именно поэтому, приобретая медикамент, стоит выбирать тот, на котором написано «не метаболизируется печенью» или имеется пометка «полностью выводится из организма». Кстати, у женщины риск появления проблем с печенью из-за лекарств гораздо выше, т.к. в женском организме вырабатывается гораздо меньше ферментов расщепляющих токсины.

Алкоголь – злейший враг печени

Наиболее частой причиной поражения печения является злоупотребление алкогольными напитками. Причем не стоит думать, будто на работе печени сказывается лишь крепкий алкоголь. На этот орган с одинаковой силой влияет как рюмка водки, так и кружка пива, а потому не стоит удивляться тому, что через 10–15 лет регулярного употребления алкогольных напитков у человека развивается цирроз печени или гепатит. При этом людей, чей организм воспринимает алкоголь как отраву, очень мало. В большинстве своем человек прекрасно переносить алкоголь, нанося тем самым сокрушительный удар по здоровью печени.

Симптомы заболевания печени

Чтобы своевременно обратиться к врачу и устранить имеющиеся проблемы с печенью, каждый человек должен знать основные признаки заболеваний этого органа.

Итак, внимание стоит обратить на боль правом боку, которая может быть ноющей, с чувством тяжести, говорящей о замедлении оттока желчи и распирании этого органа, либо острой и приступообразной, усиливающейся после употребления жирной еды и намекающей на развитие дискинезии. Дополняются эти ощущения «металлическим» привкусом или горечью во рту по утрам. Кроме того, может наблюдаться легкое подташнивание, беспокоящее в первой половине дня. Если тошнота усиливается после приема жирной пищи, есть все основания предполагать застой желчи.

Пищеварительная система сигнализирует о заболевании печени повышенным газообразованием и отрыжкой, резью в животе после приема пищи и проблемами со стулом, неприятным запахом изо рта, а также желтоватым налетом на языке.

Если же человек с больной печенью взглянет на себя в зеркало, он сможет отметить тусклый, желтоватый, а то и землистый цвет кожи (в запущенных случаях становится зеленоватым). Кроме того, на его лице могут появиться белые жировички, свидетельствующие о повышенном уровне холестерина, а значит косвенно подтверждающие проблемы с печенью. Насторожить должны и желтые мешки под глазами, сухие губы и плохо заживающие ранки в уголках губ. Коричневые пятна в височной области – еще одно свидетельство засорившейся печени.

Если же кожа не дает поводов для волнений, проблемы с печенью можно определить по глазам, а именно по желтизне склер, которые в нормальном состоянии должны быть белыми. Взгляните также на волосы. У лиц с заболеваниями печени они сухие и ломкие, а кожа головы постоянно чешется и шелушится. Кстати, больную печень выдает зуд, а именно зуд на тыльных сторонах ладоней, а также на запястьях.

Не обойдите также вниманием и свою талию. Отечность в этой области, к примеру, нехарактерно выпирающий живот, может свидетельствовать о том, что печень работает неправильно и ей срочно требуется очищение.

Лечение и очищение печени

Выявив у себя неполадки работы печении, необходимо немедленно поведать о них врачу. Только специалист вправе назначать лечение этого органа, а вот самолечение может привести к непредсказуемым последствиям. То же касается и очистительных процедур.

Предупреждение. В интернете описано немало способов очищения печени, однако, большинство из них не только неэффективны, но и весьма опасны для организма. Поэтому, чтобы не навредить себе, все процедуры по очищению печении обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом!

В данной статье опишем способы очищения печени при помощи расторопши (чертополоха), как наиболее ценного, и в то же время самого безопасного растения в плане очищения этого важнейшего органа.

Способ №1

Компоненты:

  • чертополоха семена (100 г);
  • масло молочного чертополоха (70 г).

Перемолов семена, а затем залив порошок маслом, средство необходимо перемешать. Принимая такую очищающую суспензию по 1 ч.л. один р/день на протяжении периода определяемого врачом (как правило, от 10 до 30 дней), вы очистите свою печень и поможете этому органу работать на полную мощность.

Способ №2

Компоненты:

  • расторопши масло (70 г);
  • расторопши семена (100 г);
  • корень лопуха (5–10 г);
  • укроп (5–10 г).

Данный рецепт повторяет предыдущий, с той лишь разницей, что к перемолотым семенам чертополоха, т.е. расторопши, необходимо добавить не только масло, но корень лопуха с укропом. Принимать состав необходимо также по 1 ч.л. 3 р/день, а длительность очистительного процесса должен определить врач.

www.ja-zdorov.ru

За что отвечает печень

Печень – это наиважнейший орган человеческого организма, который весит около 2-х кг у взрослого человека и находится в брюшной полости под диафрагмой. Он трудится круглосуточно и выполняет множество различных физиологических функций. Перечислим основные из них.

  1. Печень выводит из организма всё лишнее: избыток гормонов, витаминов, вредные азотистые соединения, образующиеся в результате обмена веществ, токсины, поступающие извне. Печень – главный фильтр, который, как губка, пропускает через себя и расщепляет до безопасных веществ тяжёлые металлы, консерванты, пестициды. После этого они уже легко выводятся из организма.
  2. Печень производит нужные организму вещества, одним из которых является желчь. За сутки клетками печени вырабатывается до полутора литров желчи, она необходима для усвоения жиров. Если бы это производство остановилось, то переваривание пищи стало бы невозможным. В печени также происходит синтез белков плазмы крови, которые отвечают за её нормальную свёртываемость. При нормальной свёртываемости крови заживление ран и царапин происходит значительно быстрее. Велика роль печени ещё и в том, что она принимает непосредственное участие в переработке витаминов, помогает выполнять им свои функции. Важную роль печень играет и в переработке и хранении минералов, таких как медь, кобальт, железо.

  3. Печень является одним из органов-резервуаров, в которых создаётся депо крови. От основного кровотока этот запас крови изолирован. Но в случае большой потери крови она быстро выбрасывается в сосуды.
  4. Печень является нашим «аккумулятором». Она может контролировать уровень глюкозы в крови, которая является источником энергии для нашего организма. Излишки глюкозы печень превращает в гликоген и сохраняет его. Если мы пропускаем приём пищи или тренируемся в спортивном зале, то уровень глюкозы в крови падает ниже нормы. В этом случае печень преобразует гликоген в глюкозу и подпитывает ею организм. Таким же образом она припасает для нас излишки витаминов A, D, E, K, B6, B12.

В связи с отсутствием в печени чувствительных нервов, даже при больших перегрузках, включая переедания, алкогольные возлияния, курение и другие негативные факторы, печень справляется со своей работой без ощутимых признаков болезни. Тем не менее её фильтры не успевают справится с большим потоком токсинов и печени требуется наша помощь. Помочь сохранить нашу печень здоровой и восстановить после таких перегрузок поможет правильное питание, разумное отношение к приёму лекарств и своевременный приём препаратов для защиты печени.

Воспалительные процессы в печени приводят к разрушению гепатоцитов - клеток этого органа. Решить проблему можно, принимая комплексные препараты на основе глицирризиновой кислоты и фосфолипидов. Положительного результата лечения можно добиться благодаря препаратам на основе действующих веществ, прошедших многочисленные клинические исследования. «Фосфоглив» – пример современного комбинированного препарата, способного помочь на всех стадиях поражения печени:
  • оптимальный состав активных компонентов;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятный профиль безопасности;
  • безрецептурный отпуск из аптек.
Комплексный подход в лечении печени - это не только устранение причины повреждения гепатоцитов, но и их восстановление.

Печень человека: где она находится, какие функции выполняет и почему так важна профилактика заболеваний этого органа?

Один из самых важных органов нашего организма - печень. Она выполняет множество функций. Потому и проявления заболеваний печени так разнообразны. При этом неспециалисты, как правило, слабо представляют себе роль органа и последствия сбоев в его работе. Сердце качает кровь, легкими мы дышим, в желудке переваривается еда, а чем в это время занята печень? Попробуем разобраться в задачах органа и понять, что может вывести его из строя.

Строение и расположение печени у человека

Печень - достаточно крупный орган: его вес составляет 1/40 массы тела взрослого человека и 1/20 - новорожденного. Печень находится под диафрагмой и занимает почти весь верхний правый отдел брюшной полости. Поэтому заболевания органа проявляют себя болью и дискомфортом в правом подреберье. Стоит сказать, что печень не имеет болевых рецепторов, так что все неприятные ощущения в области расположения органа связаны с увеличением его размера и растяжением капсулы печени, обусловленного различными поражениями.

Функции печени по выработке желчи тесно связаны с работой желчного пузыря - маленького мешочка, расположенного непосредственно под печенью. В нем хранится неиспользованная часть желчи.

Функции органа

Печень выполняет около 70 важных функций. Она участвует в 97% всех процессов в организме. Перечислить все в рамках одной статьи сложно, поэтому ограничимся основными:

  • Защита организма от токсинов . Печень фильтрует кровь и нейтрализует все токсины, которые попадают в наш организм извне или образуются в результате реакций распада.
  • Участие в регуляции гормонального фона . Печень человека участвует в синтезе гормонов, а также в ликвидации их избытка.
  • Участие в пищеварении . Печень вырабатывает желчь, без которой невозможно пищеварение. Благодаря ей расщепляются жиры в кишечнике. Депонирование питательных веществ . Здоровая печень человека может накапливать витамины и минералы и пускать их в ход, когда возникнет такая потребность. Кроме того, она сама преобразует некоторые вещества в витамины - например, каротин - в витамин А.
  • Защита организма от инфекций и бактерий . Печень - один из главных форпостов на пути патогенных микроорганизмов. Она пропускает через себя всю кровь нашего тела, и в процессе фильтрации особые клетки иммунной системы обезвреживают большинство бактерий.
  • Участие в обменных процессах . Печень участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов.

Основные заболевания

К самым распространенным болезням печени относят гепатоз, гепатит (воспаление в печени) и цирроз .

Гепатоз , или, как его еще называют, жировая дистрофия, - болезнь, вызванная скоплением жира в печени. Чаще всего от этого заболевания страдают люди в возрасте от 40 до 56 лет. Очень часто гепатоз развивается на фоне ожирения и сахарного диабета. В группу риска также входят люди с лишним весом и те, кто не придерживаются здоровой диеты, налегая на жирное и жареное, а также любители выпить. Гепатоз развивается незаметно и может проявлять себя тяжестью в правом боку, тошнотой, изжогой, слабостью, проблемами со стулом. По статистике жировой гепатоз в 40% случаев переходит впоследствии в гепатит, фиброз и цирроз.

Гепатит - термин, который объединяет острые и хронические воспалительные заболевания печени различной этиологии. Чаще всего причиной гепатита становится вирусная инфекция (гепатит А, В и С) или токсическое поражение печени, в том числе и алкогольное. Самый опасный - гепатит С, который сложно вылечить полностью. Характерных признаков гепатита нет. Тем не менее он может сопровождаться болями в правом боку, желтым цветом кожи и белков глаз, изменением цвета мочи и кала. Минздрав России характеризует эпидемическую ситуацию в стране по вирусному гепатиту как неблагополучную.

Цирроз - заболевание еще более серьезное. При циррозе клетки печени гибнут и заменяются фиброзной соединительной тканью. Прогноз тревожный - печень увеличивается в размерах или, наоборот, сжимается, нарушается кровообращение и в конечном итоге печень перестает функционировать. По статистике от цирроза печени каждый год в разных странах погибает 15–40 человек на каждые 100 тысяч, а всего в мире от цирроза ежегодно умирает до 40 миллионов. Цирроз особенно опасен тем, что в 80% случаев он протекает бессимптомно и проявляет себя только тогда, когда ситуация становится критической.

В связи с плачевной ситуацией в части заболеваний печени медики полагают, что в ближайшие 10–20 лет число больных циррозом печени увеличится на 60%, раком печени – на 68%, а смертность от других печеночных заболеваний возрастет в 2 раза. И это еще относительно оптимистический прогноз, предполагающий, что темпы распространения болезней останутся на прежнем уровне или замедлятся.

Важно!
По статистике у людей с лишним весом в 5% случаев рано или поздно развивается цирроз, а в 65% - жировая дистрофия печени.

Причины патологических процессов

Разрушить печень (а заодно - и здоровье) могут самые разные факторы. Вот самые распространенные из них:

Алкоголь и токсины

На долю алкогольных и токсических поражений приходится, по разным оценкам, от 40 до 50% всех патологий печени человека. Алкоголь расщепляется в печени, но при неумеренном его потреблении этот орган просто не успевает справиться с объемом работ. Для клеток печени этиловый спирт - это яд повышенной токсичности. Он способствует росту соединительной ткани, что ведет к фиброзу печени. Чаще всего алкоголь является причиной жирового поражения печени, алкогольного гепатита и фиброза. Без своевременного лечения все эти заболевания могут перерастив цирроз - причем даже в том случае, если человек отказывается от выпивки.

Вокруг алкоголя и его воздействия на печень сложилось очень много мифов, и о них следует поговорить отдельно. Нередко от разных «экспертов» можно услышать, что главное - пить с умом, пить определенные напитки, или проводить после вечеринки «реабилитацию» рассолом, бульоном и стопочкой водки. Все это мифы и не более того. Для печени понятия «безопасная доза» не существует. ВОЗ высчитала условно безопасную дневную дозу, и она составляет примерно 20 граммов этилового спирта в сутки (±5 граммов в зависимости от роста, веса, возраста и даже национальности человека), при условии, что алкоголь - самого высокого качества, печень и все остальные системы организма идеально здоровы, человек ведет правильный образ жизни и как минимум 2 дня в неделю не употребляет спиртного вообще. Эта доза эквивалентна одной небольшой рюмке водки или коньяка, бокалу вина или маленькой бутылке пива. Для женщин условно безопасная доза вдвое меньше. «Условно безопасная» - ни в коем случае не значит «полезная». Для печени даже чайная ложка водки - это уже дополнительная работа и лишний вред. Но если с одной рюмкой она еще может справиться в обычном режиме, то две или три - это уже режим аврала, сверхнагрузка и как результат - гибель клеток печени. При этом совершенно неважно, чувствуете вы опьянение или нет.

Инфекции

Вирусный гепатит - широко распространенная причина вирусных болезней печени. Гепатит А передается через грязную воду или еду, этот тип гепатита легко лечится и не вызывает необратимых процессов в печени. Гепатиты В и С распространяются через кровь и другие жидкости организма, они нередко перетекают в хроническую форму и приводят к циррозу. В случае гепатита С основной задачей терапии является эррадикация (выведение) вируса из организма.

Неправильное питание

Фастфуд, обилие жирной и жареной пищи, пристрастие к острому и соленому, скудный рацион - все это приводит к набору лишнего веса и недостатку необходимых для печени витаминов группы В, С, Е, D и А. Навредить может не только лишний вес, но и его резкая потеря - организм рассматривает такую ситуацию как аварийную, и печень начинает накапливать углеводы и жиры, так как получает от мозга сигнал: «наступил голод! Запасаемся питательными веществами!».

Сахарный диабет

Обычные спутники диабета - жировой гепатоз и печеночная недостаточность. Ожирение печени при диабете вызвано тем, что процесс расщепления жиров выходит из-под контроля и провоцирует накопление жира в клетках печени.

Признаки больной печени

Определить наличие заболевания печени может только врач, причем лишь после анализа крови и проведения инструментальных исследований - например, УЗИ, КТ и МРТ. Но и сам больной по некоторым признакам может заподозрить поражение печени.

Астенические симптомы . Слабость, быстрая утомляемость, постоянная сонливость - первые «звоночки» от больной печени. Эти симптомы - следствие нарушения обезвреживания в печени продуктов азотистого обмена.

Боль . В печени нет нервных клеток, и сама по себе она болеть не может. Но при поражениях она увеличивается в размерах и давит на окружающую ее капсулу - а вот в этой капсуле болевые рецепторы уже есть. Поэтому нарушения в работе печени сопровождаются крайне неприятными ощущениями. Как болит печень у человека? Все начинается с чувства тяжести в правом подреберье, которое сменяется тупой ноющей болью. После еды дискомфорт усиливается. Боль, которая нарастает с каждым днем, - признак опухоли или кисты. Резкая, почти невыносимая боль, получившая название печеночной колики, означает, что какой-то из протоков перекрыт камнем. Нарушения пищеварения. Люди с больной печенью часто жалуются на метеоризм, диарею, тошноту или даже рвоту, снижение аппетита и горький привкус во рту.

Желтуха . Пожелтение кожи и белков глаз - верный признак больной печени. Это связано с нарушением транспорта желчи или обмена билирубина.

Плохая кожа . Больная печень человека не может как следует защищать организм от токсинов и бактерий. Атака ядов и патогенных микроорганизмов моментально отражается на коже - появляются прыщи и сыпь. Для болезней печени также характерно возникновение сосудистых звездочек - они появляются из-за того, что сосуды становятся хрупкими, а свертываемость крови нарушается.

Кстати
Количество людей в мире, страдающих заболеваниями печени, составляет 200 миллионов. Нарушения в работе печени входят в топ-10 наиболее частых причин смертности. В большинстве случаев печень страдает из-за вирусов и токсинов.

Профилактика болезней печени

Что можно сделать, чтобы защитить печень и помочь этому важнейшему органу справляться со своими обязанностями?

Во-первых, пересмотреть режим питания и отказаться от продуктов, негативно влияющих на работу печени - прежде всего, это жирное и жареное, трансжиры (маргарин и др.), острые специи, уксус, маринады, белый хлеб и выпечка, грибы, многие жирные молочные продукты. Большую часть рациона должны составлять разнообразные овощи, крупы и макароны, нежирное отварное или запеченное мясо и рыба, хлеб из муки грубого помола. Замечено, что азиатские народы, которые питаются в основном овощами и рисом с небольшой долей курятины или морепродуктов, страдают от болезней печени гораздо реже европейцев.. Стоит ли говорить о том, что алкоголь и здоровая печень несовместимы?

Во-вторых, следует следить за массой тела, не оправдывая свою лень тем, что «хорошего человека должно быть много». Стройность - это вопрос не только привлекательности, но и здоровья и, в конечном итоге, - продолжительности жизни.

В-третьих, никогда не принимайте медикаменты без назначения врача. Многие с виду безобидные таблетки от простуды, мигрени и прочих недомоганий создают серьезную нагрузку на печень, которая только возрастает, если вы принимаете несколько лекарств одновременно. С особенной осторожностью следует принимать антибиотики.

В-четвертых, защитите себя от воздействия токсинов. Источниками ядов могут быть самые обычные вещи - бытовая химия, низкокачественные ремонтные и отделочные материалы, синтетические ткани и пластиковые изделия. Покупайте только безопасную продукцию, у которой есть все необходимые сертификаты соответствия, не гуляйте вдоль автодорог и соблюдайте осторожность, работая с потенциально опасными химическими веществами - ацетоном, хлором, растворителями, красками и эмалями.

И, наконец, при наличии факторов риска, вы можете помогать своей печени, принимая препараты-гепатопротекторы. Это позволит укрепить клетки печени и свести к минимуму вред, который мы ежедневно наносим этому органу.

Профилактические препараты

Гепатопротекторы - средства для профилактики заболеваний печени и улучшения ее деятельности - сегодня распространены очень широко. Они доказали свою эффективность и сберегли здоровье многим людям. Рынок гепатопротекторов очень велик и включает в себя сотни наименований. Особенно популярны гепатопротекторы, в состав которых входят фосфолипиды - вещества растительного происхождения, которые в теле человека являются основной составляющей стенок клеток, в том числе и клеток печени. Лекарства с фосфолипидами помогают восстанавливать поврежденные клетки печени и стимулируют их регенерацию. Однако фосфолипиды сами по себе не могут справиться с воспалением, которое является частой причиной болезней печени. Именно поэтому фармацевты всего мира ищут комбинацию веществ, которая одновременно и остановила бы воспалительные процессы, и защитила клетки печени от разрушения. На сегодняшний день одно из самых эффективных сочетаний - фосфолипиды с глицирризиновой кислотой. Глицирризиновая кислота, которая в природе встречается в корне солодки, не только устраняет воспаление, но оказывает антиоксидантное и антифибротическое воздействие. Эффективность глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов доказана и в клинических исследованиях, и на практике. Именно поэтому комбинация на основе глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов является единственной, включенной в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в раздел «Препараты для лечения заболеваний печени», ежегодно утверждаемый Правительством РФ. Благодаря вхождению в данный перечень ее цена регулируется государством.

Вторник, 10.04.2018

Мнение редакции

Ге­па­топ­ро­тек­то­ры от­но­сят­ся к средст­вам, эф­фект от ко­то­рых про­яв­ля­ет­ся по­сте­пен­но. Пить по­доб­ные пре­па­ра­ты нуж­но кур­сом (обыч­но от 3 ме­ся­цев, в за­ви­си­мос­ти от со­сто­я­ния пе­че­ни). Аб­со­лют­ное боль­шинст­во ге­па­топ­ро­тек­то­ров без­опас­но и про­да­ет­ся в ап­те­ках без ре­цеп­та, од­на­ко у не­ко­то­рых из них име­ют­ся про­ти­во­по­ка­за­ния, по­это­му пе­ред при­емом не­об­хо­ди­мо по­со­ве­то­вать­ся с вра­чом.