Почему болят зубы после шоколада. Что делать, если зубы реагируют на сладкое? Способы устранения проблемы

Сахар – один из самых сильных раздражителей. Наряду с холодным, горячим и кислым он вызывает острую болезненную реакцию. Если зуб реагирует на сладкое, необходимо понимать, что такие ощущения – не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на патогенные процессы.

Как сладкое воздействует на зубы?

Избыточное употребление сахара неизбежно приводит к разрушению эмали. Попав в полость рта, он начинает окисляться. В результате создается идеальная среда для размножения бактерий и микробов.

Кроме того, для его расщепления необходим витамин В и кальций. Если десерт сопровождает каждый прием пищи, организм начинает забирать эти элементы из «резервных запасов». В том числе происходит их вымывание из зубных тканей.

Важно! Единичное употребление сладостей не может привести к заболеванию, особенно если тщательно соблюдать . Чтобы эмаль разрушилась из-за сахара, он должен ежедневно попадать в организм в больших количествах на протяжении нескольких месяцев или лет.

Избыточное употребление сахара неизбежно приводит к разрушению эмали.

Боль при употреблении сахара – всего лишь симптом возможных заболеваний. Она кратковременна, длится максимум 10 – 15 минут и сразу же проходит, если убрать источник раздражения: прополоскать рот или почистить зубы.

Причины

Для назначения корректного лечения необходимо определить, почему зубы реагируют на сладкое. Причинами могут выступать:


Важно! Иногда зубы могут реагировать на сладкое из-за повышенной пористости эмали. Эта причина обусловлена некачественной водой, недостаточным питанием или частым приемом антибиотиков в детстве.

Способы устранения проблемы

Если часто возникает реакция на сладости, необходимо квалифицированное лечение. Его тип зависит от причины:

  1. При кариесе необходимо удалить пораженные ткани, герметизировать полость и восстановить коронковую часть пломбой.
  2. Если фактором выступает гиперестезия или микротрещины, проводят процедуры, направленные на : фторирование, реминерализацию, покрытие фторлаком, физиопроцедуры.
  3. Для устранений последствий некорректного лечения необходимо повторно посетить стоматолога.
  4. В каждом случае дополнительно назначают гели, пасты и ополаскиватели, снижающие чувствительность.

Определить причину реакции зубов на сладкое может только врач.

Важно! Самостоятельно определить причину реакции на сладкое невозможно. Только специалист может установить, чем конкретно вызвана проблема и назначить правильное лечение.

Реакция зубов на сладости – всего лишь симптом одного из заболеваний эмали или десен. В качестве профилактики применяют общие рекомендации по гигиене: очищать и полоскать ротовую полость после каждого приема пищи, заменить кондитерские изделия фруктами, проходить регулярные осмотры у стоматолога и своевременно устранять возникающие проблемы.

Сахар содержится во многих продуктах в натуральном виде, но в очень небольших количествах. Больше всего природной глюкозы в сладких фруктах – грушах, винограде, персиках, но они не могут сравниться по своему составу с тортами, мороженым, конфетами, молочным шоколадом. С тех пор, как человек научился выделять сахар из сахарного тростника или свеклы, здоровье его зубов ухудшаться. Сахар, попадая на зубную эмаль, вызывает ее химическое разрушение.

Эмаль человеческих зубов – самая твердая в организме ткань, в ней огромное количество неорганических веществ и очень мало воды, она способна выдерживать сильные нагрузки, но со сладким справиться не в состоянии.

Сахар разрушает эмаль и находящийся под ней дентин. Это происходит постепенно: одна съеденная конфета не вызовет такие , но если регулярно и не чистить сразу после этого зубы, то оставшаяся в полости рта глюкоза медленно начнет воздействовать на эмаль. В результате на образуются мелкие трещинки, куда проникают болезнетворные микробы, а сахар – идеальная среда для их размножения. Повышенная кислотность, которую провоцируют сладости, тоже благоприятна для бактерий. Так .

Сахар действует на зубы не только снаружи, но и изнутри. Для переваривания большого количества рафинированного сахара необходимы витамины В и кальций, которые в основном содержатся именно в зубной ткани. Недостаток этих веществ сказывается на здоровье зубов – они буквально разрушаются изнутри, так как запас нужных элементов не успевает пополняться между приемами сладкой пищи.

Почему сахар вызывает боль в зубах?

Если на поверхности зуба есть трещина, а в ней образовался кариес, бактерии постепенно разрушают зуб, и канальцы, обычно скрытые под эмалью, обнажаются. Они ведут прямо к нерву, поэтому, когда на них попадает пища, особенно сладкая, нервы реагируют на нее, и человек чувствует острую боль. Более того, реагировать на сладкое могут даже здоровые зубы, если на них есть трещинки и дефекты, но нет кариеса. Истонченная, слишком чувствительная эмаль – тоже причина болезненности от сахара.

Часто от сладкого болят не зубы, а десна – если десна оголилась, то в получившийся карман может попадать сахар, который тоже вызывает болезненные ощущения.

Не обращать внимания на боль, даже если она проходит через несколько секунд после попадания сладкого на зубы, нельзя. Обязательно обратитесь к стоматологу – запущенный кариес может привести к более серьезному заболеванию, периодонтиту. Начните чистить зубы после каждого приема пищи и после каждого употребления сладкого, а желательно сократить или совсем отказаться от продуктов, содержащих рафинированный сахар. Замените торты и пирожные фруктами и сухофруктами, в них содержится гораздо меньше глюкозы.

У многих людей болят зубы от сладкого. Сахар в небольшом количестве необходим организму человека, но если этот продукт поступает в дозах, которые превышают норму потребления, то от него исходят опасные для здоровья последствия, например, проблемы с зубами. Сахар разрушает эмаль и расположенный под ней дентин. Вследствие этого образуются микроскопические трещины, в которые попадают различные бактерии и микробы. Они, в свою очередь, провоцируют образование кариозного поражения.

Каким образом влияет сахар на зубы

Натуральная форма сахара преобладает в различных продуктах. Доза его в них невелика. Такая форма называется природной глюкозой. Много ее содержится в таких фруктах, как груша, виноград, персик.

Ухудшение здоровья зубов у человека началось с освоением такого навыка, как выделение сахара из сахарных тростников. Химические разрушения зубной эмали происходит в момент попадания сахара на нее.

Самой твердой тканью организма является эмаль. Она отличается высоким содержанием неорганического вещества и низким содержанием воды. Эмаль подвержена сильным нагрузкам, но не может противодействовать атаке сахара. Дентин разрушается медленно: при регулярном употреблении сладкого в ротовой полости остается глюкоза, которая постепенно действует на зубную эмаль. Сахар является идеальной средой для развития микробов, попавших через трещинки в зубе. Благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий является повышенный уровень кислотности. Это основа для образования кариеса.

Действие сахара происходит также и внутри зуба. Чтобы переваривать большое количество сахара, организму нужны витамины группы В и кальций. Их содержит именно зубная ткань. Если эти вещества в недостатке, то это сразу отражается на зубах, и их здоровье. Происходит разрушение внутри зуба, причиной которого является то, что нужные элементы не успевают вырабатываться в течение времени от одного приема пищи до следующего.

Зуб реагирует на сладкое, после того, как человек употребил пищу в виде пирожного, шоколада, кондитерских изделий. Причины боли различные. К основным можно отнести следующие:

Микротрещины. Разглядеть их глазом невозможно. Появляются они при повреждении эмали, а обнаружить их может только врач. Нервная ткань зуба может реагировать на сладкое, которое попадает туда через маленькую трещинку, и возникает боль.
Повышенный уровень чувствительности зуба. Образуется по следующим причинам: истончение эмали, воспаление корня зуба, частые диеты, употребление газированного напитка и цитрусовых фруктов
Десна. Очень часто зубную боль путают с болью в деснах, которые оголяясь, образуют карманы, в свою очередь, в них поступает сахар и возникает болевое ощущение
Кариес. Между зубами может притаиться кариес в начальной форме своего развития. Он является виновником боли. Боль может спровоцировать и кариес в скрытом виде, который распознается на снимках. К более серьезным причинам относят пульпиты и периодонтиты.

Почему повышается чувствительность зубов на сладкое.

Многие люди стараются понять, почему зубы реагируют на сладкое. При воздействии различных раздражителей на них (кислое и сладкое, холодное и горячее, острое) возникает чувствительность зубов повышенного уровня, ее называют гиперестезией. В тот момент, когда раздражитель попадает на зуб, появляется болевое ощущение. Проходит оно скоротечно. К признакам реакции на раздражителя, относят возникновение боли при чистке зубов, вдыхание холодного воздушного потока. Эти проблемы появляются как у взрослого человека, так и у ребенка.

При избытке сахара во рту образуется дополнительная кислота, которая разрушает эмаль и дентин. Если употребление сладостей происходит часто и человек не заботится о зубах после их приема, то разрушение происходит быстро. Таким образом, образуются микротрещины. В них проникают микробы, которые служат основой для возникновения кариеса. При тонком слое эмали, глюкоза стремительно попадает к дентину, и непосредственно внутрь нервного канала. Если чрезмерное употребление сахара не прекратить, то могут возникнуть осложнения.

Что предпринять при боли от сладкого

Что делать, чтобы облегчить боль в те моменты, когда чувствительность зубов к сладкому высока. В данной ситуации предпринимают следующие действия:

  1. Прием по рекомендации врачей специальных средств, которые заполняют трещинки и сохраняют воздействие долгий период. Такие процедуры проводят через некоторое время повторно;
  2. Выполнение мероприятий физиотерапевтического воздействия;
  3. Применять в уходе за полостью рта специальную зубную пасту и ополаскиватель. Данные средства разрабатываются для тех, у кого высокая чувствительность.

Эти меры способствуют легкому и быстрому достижению эффекта в лечении. К этому вопросу нужно подойти максимально серьезно. Выполняя все назначенные мероприятия врачом, адская боль при употреблении сахара пройдет навсегда, а зубы останутся здоровыми.

При возникновении проблем, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, который исследует проблему, правильно поставит диагноз и устранит причину болевых ощущений. Но бывают такие ситуации, при которых посетить врача в ближайшее время не удается, а зуб продолжает болеть. В таком случае будет целесообразной помощь самому себе. В первую очередь рекомендован прием анальгетика. Затем следует чистка зубов и полости рта. После проведенных процедур ротовую полость следует полоскать содовым раствором. От пищи необходимо отказаться до посещения доктора, чтобы раздраженный зуб не разболелся еще сильнее. Помогает йодная сетки нанесённая на щеке снаружи.

В тех ситуациях, когда дома отсутствуют элементарные средства для купирования болевых ощущений, поможет небольшой кусок сала. Его прикладывают к воспаленному участку. Вместо сала можно использовать валериановый лист, мать-и-мачеху (траву).

Народная медицина включает в себя множество способов лечения зубов. Например, хорошим средством считается шалфей. Отвар готовят так: одну ложку травы заливают кипятком в количестве одного стакана. После того, как он немного остынет, следует полоскать отваром во рту. Также шалфей подходит для использования в виде компрессов, которые прикладывают к больному месту.

Профилактические меры.

Чтобы не страдать от зубной боли, которая возникает после приема сладкого, нужен постоянный контроль гигиены ротовой полости. Следят за чистотой зубов после принятия еды путем очищение межзубного промежутка нитями и путем чистки зубной пастой. Жевательная резинка не приносит эффективной пользы, она является эфемерным средством. По утрам и вечерам необходимо проводить гигиеническую чистку полости рта. К вечеру, после прошедшего дня, во рту находится множество остатков еды в микроскопическом виде. Поэтому чистка именно в вечернее время очень важна, она не зависит от приемов пищи.

Важно знать: гигиену следует проводить не только зубов, но и всей ротовой полости: щеки, язык, десна. Специалист назначает витаминные комплексы и специальные меры ухода тем людям, у которых зубы сверхчувствительные.

Включите в свой рацион питания больше продуктов, которые богаты кальцием и витаминами группы В. Если не получается их употреблять в форме пищи, то приобретите витаминный комплекс, продающийся в аптеке. Относитесь серьезно к процедуре лечения зубов. Начинайте терапию на начальной стадии развития кариеса. Посещайте регулярно стоматолога, для профилактики, нормой считается посещение один раз в полгода. Сведите к минимуму употребление сладкого и продуктов, содержащих сахар. Начните заниматься спортом и укреплять свой иммунитет.

Не откладывайте визит к врачу, если возникла сильная боль. Избавившись от болевых ощущений обезболивающими средствами, не думайте, что проблема решена. Это временно. Продолжая принимать сладкое, вы будете разрушать зубы. Возникнет такая ситуация, при которой произойдет полное разрушение зуба и придется заплатить большую сумму денег на лечение и имплантацию. При первых симптомах не расспрашивайте знакомых, что вам делать в такой ситуации, а сразу запишитесь на прием к стоматологу.

Чтобы избежать осложнения болезни, в тот момент, когда от сладкого болят зубы, следует незамедлительно посетить стоматологический кабинет. В противном случае здоровье полости рта окажется под большой угрозой.

В природе не существует такого количества сладкой пищи, какое потребляет современный человек, научившийся выделять рафинированный сахар. Это сладкое, но очень вредное в больших дозах вещество разрушает эмаль и способствует проникновению в образовавшиеся трещинки микробов. В результате зуб начинает болеть, при этом на сахар он реагирует особенно болезненно.

Оглавление [Показать]

Влияние сахара на состояние зубов

Сахар содержится во многих продуктах в натуральном виде, но в очень небольших количествах. Больше всего природной глюкозы в сладких фруктах – грушах, винограде, персиках, но они не могут сравниться по своему составу с тортами, мороженым, конфетами, молочным шоколадом. С тех пор, как человек научился выделять сахар из сахарного тростника или свеклы, здоровье его зубов начало ухудшаться. Сахар, попадая на зубную эмаль, вызывает ее химическое разрушение.

Эмаль человеческих зубов – самая твердая в организме ткань, в ней огромное количество неорганических веществ и очень мало воды, она способна выдерживать сильные нагрузки, но со сладким справиться не в состоянии.

Сахар разрушает эмаль и находящийся под ней дентин. Это происходит постепенно: одна съеденная конфета не вызовет такие последствия, но если есть сладкое регулярно и не чистить сразу после этого зубы, то оставшаяся в полости рта глюкоза медленно начнет воздействовать на эмаль. В результате на зубах образуются мелкие трещинки, куда проникают болезнетворные микробы, а сахар – идеальная среда для их размножения. Повышенная кислотность, которую провоцируют сладости, тоже благоприятна для бактерий. Так возникает кариес.

Сахар действует на зубы не только снаружи, но и изнутри. Для переваривания большого количества рафинированного сахара необходимы витамины В и кальций, которые в основном содержатся именно в зубной ткани. Недостаток этих веществ сказывается на здоровье зубов – они буквально разрушаются изнутри, так как запас нужных элементов не успевает пополняться между приемами сладкой пищи.

Почему сахар вызывает боль в зубах?

Если на поверхности зуба есть трещина, а в ней образовался кариес, бактерии постепенно разрушают зуб, и канальцы, обычно скрытые под эмалью, обнажаются. Они ведут прямо к нерву, поэтому, когда на них попадает пища, особенно сладкая, нервы реагируют на нее, и человек чувствует острую боль. Более того, реагировать на сладкое могут даже здоровые зубы, если на них есть трещинки и дефекты, но нет кариеса. Истонченная, слишком чувствительная эмаль – тоже причина болезненности от сахара.

Часто от сладкого болят не зубы, а десна – если десна оголилась, то в получившийся карман может попадать сахар, который тоже вызывает болезненные ощущения.

Не обращать внимания на боль, даже если она проходит через несколько секунд после попадания сладкого на зубы, нельзя. Обязательно обратитесь к стоматологу – запущенный кариес может привести к более серьезному заболеванию, периодонтиту. Начните чистить зубы после каждого приема пищи и после каждого употребления сладкого, а желательно сократить или совсем отказаться от продуктов, содержащих рафинированный сахар. Замените торты и пирожные фруктами и сухофруктами, в них содержится гораздо меньше глюкозы.

Почему от сладкого болят зубы

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Трудно найти взрослого человека, который не знает, что такое зубная боль. Рано или поздно зубы болят практически у каждого, на это есть немало причин. Зубная боль, наряду с болью в ухе, считается одной из самых интенсивных и ощутимых. А все потому, что в районе челюсти расположено огромное количество нервных окончаний. Очень часто бывает так, что зуб болит не просто так, а после употребления сладкого. Сегодня вы узнаете, почему зуб начинает болеть после сладкого, а не после, например, соленого или острого. Также мы расскажем вам об основных способах решения проблемы – как подавить боль до визита к врачу.

Почему зубы болят от сладкого

На самом деле, зубы могут болеть после поедания сладкого по разным причинам. Мы обозначим основные из них.


  1. Чаще всего от сладкого болит больной зуб, пораженный кариесом. Если внутрь кариозной полости попадают микроскопические частички сахара, это дает питание многочисленным бактериям и микробам, живущим внутри этой полости. Они начинают активно питаться и размножаться, что приводит к усилению болевых ощущений.
  2. Зубная эмаль – самая твердая часть человеческого организма. Но даже она не способна противостоять концентрации простых углеводов, которые мы потребляем в виде пирожных и тортов. В природе нет фрукта, в котором так много сахара. Поэтому даже эмаль не в силах противостоять нашему питанию. Если в полости рта остается много частичек пищи, которые вовремя не счищаются щеткой, на поверхности начинают размножаться вредоносные бактерии, приводящие к истончению и разрыхлению зубной эмали. В результате этого зуб становится незащищенным и любое воздействие (сладкая пища, холодные и горячие блюда и напитки) приводят к резкому дискомфорту и боли.
  3. Глубокий кариес может поразить не только саму структуру зуба (дентин) но и нервные окончания. Очень часто оголенные зубные нервы реагируют на сладкое, холодное или горячее.

Можно сказать, что главная причина зубной боли после сладкого – это кариес. Не откладывайте проблему в долгий ящик, даже если вы не видите явных разрушений. Очень часто кариозная полость начинается в промежутке между двумя зубами. Самому очень сложно ее обнаружить. С виду зуб кажется вполне здоровым, а внутри растет и развивается черная полость. Помните, чем раньше вы попадете к врачу, тем легче и дешевле окажется лечение. В противном случае кариес может поразить нерв и вызвать развитие пульпита (воспаления нервных окончаний). А там и до потери зуба недалеко.

как укрепить эмаль зубов в домашних условиях

Что делать, если зуб болит от сладкого

Как было отмечено, такая боль возникает либо из-за кариеса, либо от повреждения зубной эмали и оголения нервов. В любом случае, нужно обязательно обращаться к врачу, хотя бы для грамотной диагностики. Если был обнаружен кариес, развитие событий происходит следующим образом.

Сначала врач должен сделать рентген больного зуба, чтобы оценить площадь его поражения. Это позволяет оценить масштаб бедствия, а также узнать, задет ли кариесом нерв. После этого пораженная часть зуба высверливается. Процесс напрямую зависит от профессионализма доктора, поскольку в полости нельзя оставлять даже микроскопический участок поврежденного зуба. Затем высверленную полость тщательно высушивают и пломбируют. Современные методики пломбирования подразумевают многослойное нанесение различных материалов, которые высушиваются специальными световыми волнами. Далее идет подгонка – чтобы человеку было удобно смыкать зубы, жевать, говорить. Если у вас развивается кариес, это единственный способ решить проблему зубной боли при поедании сладкого. Помните, боль нельзя притуплять, нужно лечить ее источник.

Если же болезненные ощущения из-за оголенных нервов и истонченной зубной эмали, тогда вам также обязательно необходимо показаться стоматологу. Зубная эмаль – самая твердая часть человеческого тела, но даже она способна разрушаться. Газировка, антибиотики, неправильный и недостаточный уход, курение, кофе и чай, использование абразивных зубных паст – все это приводит к разрушению зубной эмали. Для снижения чувствительности зубов можно использовать специальные лечебные зубные пасты, которые постепенно восстановят рыхлую и истонченную эмаль. Они действуют за счет кальция и фтора – веществ, из которых состоит эмаль зуба. Если хотите добиться быстрого результата, можно попросить своего лечащего врача нанести на зубы специальный состав, который при застывании остается защитным слоем вместо естественной эмали. Вы получаете этакий эффект ламинирования зубов.

как правильно ухаживать за зубами

Как подавить боль до похода к врачу

Очень часто болевые ощущения доводят больного до того, что он готов помчаться к стоматологу уже сейчас. Но не всегда это возможно. Если вы хотите дождаться утра, приезда из командировки или выхода вашего лечащего врача из отпуска, можно подавить боль несколькими способами. Первый – принять обезболивающие препараты, Парацетамол, Ибуфен, Анальгин. Очень полезно полоскать полость рта различными обеззараживающими растворами. В стакане воды можно растворить соль или пищевую соду. Если дома есть антисептики, их также можно использовать – Фурацилин, Хлорофиллипт, Мирамистин и т.д. В крайнем случае, можно использовать слабый раствор уксуса, лимонной кислоты или валерианы. Брызните на зуб спрей, которым вы обычно лечите больное горло. Это вызовет онемение и временно избавит от боли. Если полоскать полость рта каждый час и после еды, боль станет гораздо менее выраженной. Но это не значит, что от похода к врачу стоит отказаться.

Чтобы предотвратить появление боли и кариеса, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта. Чистите зубы не только щеткой, но и зубной нитью, ведь именно в промежутках между зубами скапливаются труднодоступные частички пищи. Если зубы реагируют на сладкое, холодное и горячее, нужно использовать специальные зубные пасты с компонентами, которые закрывают дентинные канальца и снижают чувствительность зуба. И помните, после употребления сладкого нужно обязательно чистить зубы или хотя бы полоскать их. И тогда боль вас не побеспокоит!

Видео: влияние сладкого на состояние зубов

Наверное, все помнят детскую страшилку, которую часто повторяли взрослые малышам: «Не ешь много сладостей, а то испортишь зубы!». Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем ответить на этот волнующий вопрос. Насколько опасны сладости для зубной эмали? Правда ли, что съеденная карамелька является причиной появления кариеса? Почему от сладкого болят зубы?


Как сахар влияет на разрушение зубной эмали

Чтобы определить, в чем опасность сладостей, нужно понять то, каким образом действует сахар на эмаль. Нужно отметить, что это вещество вступает в реакцию с различными микроорганизмами, которые находятся в ротовой полости и, соответственно, на поверхности зубов. На другую пищу, к примеру, на мясо или серый хлеб, бактерии никак не отреагируют. Но вот если в продукте содержится сахар, произойдет реакция, благодаря которой образуется органическая кислота, которая и приводит к разрушению эмали. Именно такое соединение оказывает негативное действие и вызывает появление кариеса и разрушение зубов.

А выглядит это так: человек кушает шоколадку, а в это время во рту образуется органическая кислота, повреждающая эмаль и активирующая процесс разрушения. В слюне находятся ферменты, которые борются с воздействием кислоты, однако они не создают 100% защиты.

Существует и обстоятельство, усугубляющее негативное влияние сахара – это продолжительность его действия. Зубы болят от сладкого чаще всего у тех людей, которые не знают меры в употреблении десертов. Если человек съел батончик в течение нескольких минут – это естественно вредно, но когда на протяжении всего дня, каждые 30 минут съедается по кусочку шоколадки, то зубам наносится непоправимый ущерб. Кислота в этом случае постоянно находится на эмали, что приводит к её повреждению. Поэтому если есть подозрения, что зубы болят от сладкого, нужно ограничить употребление этого продукта и обратиться за помощью к стоматологу, пока процесс разрушения не привел к потере резца.

Список вредных сладостей

Вред сладкого для фигуры, да и для общего здоровья человека – это одно, на зубы же воздействуют немного иные факторы. К примеру, калорийный и жирный шоколад может привести к набору лишних килограммов, тогда как для эмали он менее опасен, чем простые ириски. Именно у любителей таких вкусняшек, чаще всего болят зубы после сладкого. Вот перечень наиболее опасных продуктов:

  1. Леденцы схожи с карамелью, однако имеют отличительное негативное свойство: они твердые, потому, ударяясь о зубы, оставляют небольшие трещины. Эти факторы повышают вероятность появления кариеса в дальнейшем. После употребления леденцов, снижается крепость эмали. Она становится хрупкой и чувствительной, а это основная причина, почему зубы болят от сладкого.
  2. Карамель имеет в своем составе наибольшее количество сахара. Она прилипает к зубам и часто застревает между ними. Помимо этого, на пережевывание таких сладостей необходимо довольно продолжительное время.
  3. Ириски, а также любые вязкие и тягучие сладости, так же как и карамель наиболее опасны для эмали, так как прилипают и забиваются в промежутках между зубами, а после разрушают их поверхность.

Фрукты и сухофрукты

Отдельно нужно сказать про влияние фруктов и сухофруктов. Эти продукты полезны для людей и считаются хорошей альтернативой сладостям, однако существует несколько нюансов. Так, многие кислые фрукты (особенно это относится к цитрусовым) разрушают эмаль из-за повышенного количества кислот, содержащихся в них. Именно по этой причине стоматологи не советуют злоупотреблять ими. Поедая такие фрукты, необходимо снизить контакт цедры с эмалью зубов.

Сухофрукты, которые содержат высокое количество фруктозы, точнее натуральный сахар, необходимо также употреблять с осторожностью. К примеру, изюм вязкий и сладкий, поэтому он, как карамель, может прилипать к зубам. А цукаты вообще имеют рафинированный сахар и по своему действию не отличаются от шоколадных конфет.

Как нужно потреблять сладкое?

«Болят зубы, когда ем сладкое» - эту фразу очень часто можно услышать от любителей десертов. Естественно, если возникли такие проблемы, лучше всего исключить из меню продукты, содержащие сахар. Хотя для многих полностью отказаться от сладостей - очень сложно. Чтобы снизить негативное влияние на зубную эмаль, и при этом съесть какой-нибудь десерт, нужно усвоить основные правила:

  • Выбирайте не липкие, мягкие сладости. К примеру, кремовые пирожные – мягкие, не травмируют эмаль, в то же время они не липкие. Крем с легкостью удаляется несколькими глотками воды.
  • Не растягивайте потребление сладкого на долгое время. Лучший вариант – съесть ваш кусочек торта в один присест, за 15-20 мин.
  • После потребления десерта, желательно почистить зубы.

Если зубы болят от сладкого, то не нужно терпеть боль! Как можно быстрее обратитесь к врачу, так как последствия ее, в конечном результате, перерастут в кариес, а он, в свою очередь, спровоцирует ряд более серьезных болезней, к примеру, периодонтит.

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если… Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная! Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого… При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой… Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона…

Вяч Павел 1 Завуч

  • Аннотация:
    Черновой вариант, чистовик ушел в издательство Парень, всю жизнь мечтающий о магии и нашедший ее в слове. Студент, с отличием окончивший филфак, погрузившийся в мир слова. Молодой филолог, ставший сначала учителем русского языка и литературы, а затем завучем в обычной средней школе. Завуч, повезший детей на конференцию в Казахстанские степи, и попавший в параллельный мир, из-за пошедшего не так эксперимента российских военных. Молодой мужчина, на которого свалились так желаемые им магические способности, и которому придется решить два важнейших вопроса в своей жизни: Кто он, завуч или имперский маг? И что для него важнее - мечта (магия) или долг (дети)?

Зуб - это не просто отбойный молоток, который должен измельчать пищу и ничем не беспокоить своего владельца. Как и все другие части нашего организма, зуб должен отсылать мозгу сигналы о своем состоянии, чтобы животное могло изменить свое поведение, если оно ведет к неприятным последствиям. Например, если животное ест что-то жесткое и рискует повредить зубы, у зубов должна быть возможность сообщить от этом в вышестоящие инстанции. Поэтому под прочной эмалью каждого зуба скрываются нервные окончания, всегда готовые отослать мозгу сигнал о том, что с зубом начало происходить что-то не то.

Нежные нервные окончания нельзя поместить прямо в твердой эмали, поэтому в центре зуба есть кусочек, состоящий из мягких тканей, - пульпа. Там и размещаются нервные окончания, а также сосуды, питающие клетки этой живой сердцевины зуба. Между пульпой и твердой эмалью, покрывающей зуб снаружи, есть промежуточный слой - дентин. Вещество дентина не такое прочное, как эмаль, а также отличается от нее по структуре - дентин пористый, и в нем есть множество тонких каналов. По ним-то к нервным окончаниям, находящимся в пульпе, и могут дойти раздражители, если в эмали зуба появятся повреждения. Канальцы дентина заполнены жидкостью, и боль могут вызывать не только молекулы химических раздражителей, которые приплыли по ней к нервным окончаниям, а, к примеру, и резкое изменение температуры этой жидкости, которое нерв тоже чувствует.

В норме зубы не должны болеть, потому что каналы дентина, ведущие к нервным окончаниям, закрыты эмалью зуба. Эмаль - это самое прочное вещество, которое научились образовывать млекопитающие. Эмаль - это 97% гидроксиапатита - довольно прочного камня. Его твердость по шкале Мооса , которую геологи используют, чтобы характеризовать минералы, равна пяти. Для сравнения, твердость графита по этой шкале составляет единицу, а алмаза - десятку. Это означает, что зубы млекопитающих достаточно твердые, чтобы разгрызть даже некоторые минералы - не то что любую еду. Как вообще можно повредить эмаль, если не пытаться жевать алмазы и топазы?

Повреждения зубов чаще всего возникают не из-за механических воздействий, а из-за химических. Некоторые вещества реагируют с эмалью и разрушают ее. В основном химические реагенты, которые разрушают эмаль, не поступают с пищей, а образуются, как побочные продукты метаболизма бактерий, живущих у нас во рту. Например, сахара пищи сами по себе никак не вредят эмали, но зато служат пищей для стрептококков и лактобактерий. Перерабатывая сахара, эти бактерии образуют сложную смесь кислот - молочной, масляной, муравьиной, пропионовой и других. Сами по себе эти кислоты не очень сильные, но, если их образуется много, и еще и в непосредственной близости от эмали (когда бактерии образовали на зубе налет), эмаль может постепенно поддаваться. Чем чаще человек ест богатую сахарами пищу и чем тоньше у него от природы слой эмали на зубах, тем быстрее в эмали возникнут повреждения и зубы начнут болеть.

Еще одна причина, по которой болят зубы, - это повреждения их шеек и корней, на которых эмали вообще нет. В норме эти части зуба находятся в десне, но при ее воспалении они могут вылезать наружу. Дентин корней и шеек зубов вместо эмали покрыт значительно менее прочным материалом - зубным цементом, который повредить легче, чем эмаль. Поэтому болезни десен часто влекут за собой и заболевания зубов.

Что делать, чтобы зубы не болели? Напрашивается ответ: нужно избавиться от бактерий, которые производят разъедающие эмаль кислоты. Но рот - это слишком удобное место жизни для микроорганизмов, теплое, уютное и богатое пищей, поэтому бактерии с неизбежностью будут жить там всегда. Значит, можно только пытаться сделать так, чтобы бактерии не образовывали слишком плотных скоплений на зубах - налет. От этого помогают чистка зубов и полоскание рта. Логично есть поменьше сахаров, из которых бактерии синтезируют кислоты.

Можно пойти другим путем и постараться укрепить эмаль зубов - для этого в состав многих зубных паст входят ионы фтора. Если модифицировать гидроксиапатит зубной эмали фтором, то получится фторапатит, намного более устойчивый к действию кислот. Перебарщивать со фтором, как и с другими микроэлементами, не стоит - из-за избытка солей этого элемента в воде или пище может возникать неприятное заболевание зубов под названием флюороз . При этом в эмали образуются области, в которых слишком много минералов, и поверхность зубов становится шершавой и пятнистой. Это заболевание встречается у людей, которые живут в регионах с богатой фторидами водой, или у рабочих, задействованных в производствах, где используются фториды. Но в зубных пастах, разумеется, концентрации фтора безопасные, и такие пасты хорошо защищают эмаль зубов от вредного воздействия кислот.

Ответила: Юлия Кондратенко