Питание при заболевании поджелудочной железы у женщин. Если болит поджелудочная железа: симптомы и лечение, диета Чем питаться когда болит поджелудочная и желудок

Боль в животе свидетельствует о неполадках внутренних органов

Когда у человека болит железа, то необходимо не только принимать препараты, но и кушать определенные продукты. Если есть все подряд, то возможно, что заболевание будет обостряться.
Для того чтобы узнать, какой должна быть диета при панкреатите, необходимо проконсультироваться с врачом. и тот набор продуктов, которые можно будете употреблять, будут способствовать тому, чтобы боли не появлялись, а так же помогут быстрее избавиться от воспаления. Не нужно заблуждаться о том, что если сидеть на диете, то это значит, все будет невкусным. Продукты, которые считаются полезными для панкреатита можно сочетать таким образом, что блюдо получится красивым и вкусным.

Такой орган, как поджелудочная железа, является важным в пищеварительной системе. От того, насколько она здорова, будет зависеть, насколько быстро и хорошо будет перевариваться пища. Поджелудочная вырабатывает ферменты и инсулин.

Нарушение в работе данного органа могут стать различные воспаления, которые могут протекать, как в самой железе, так и в рядом находящихся органах.
Если человек испытывает боль в верху живота, у него появилась тошнота или вес начал стремительно снижаться, то это является поводом для визита к врачу, который расскажет, что можно принимать и что можно кушать.

Запрещенные продукты при панкреатите


Напитки подобного рода вредны для поджелудочной железы

При таком заболевании, как панкреатит, есть некоторый ряд продуктов, которые запрещено употреблять, так как они могут спровоцировать обострение болезни. К таким продуктам относятся:

  1. Любые виды алкоголя.
  2. Энергетические напитки.
  3. Очень холодное питье.
  4. Газированные напитки.
  5. Фаст-фуд.
  6. Соленая, жирная и острая пища.
  7. Сдоба, особенно это касается тортов, в которых есть много крема.

Если у человека случается приступ панкреатита, то тогда лучше всего 3 дня ничего не кушать, чтобы поджелудочная железа не была перегруженной. А для того, чтобы поддержать силу, необходимо будет сделать капельницу с глюкозой. Начинать принимать еду можно на 4-6 день и то, только низкокалорийную пищу. Нужно обратить внимание на то, что есть нужно часто, но небольшими порциями. От продуктов, которые вызывают запор и вздутие, стоит отказаться.
Главной целью диеты будет полное исключение продуктов, которые могут стать причиной образования повышенной кислотности в желудке. Чаще всего люди, у которых поджелудочная работает не так, как нужно, должны сидеть на диете 7-9 месяцев и только после этого можно будет постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены.

Что можно употреблять, когда болит поджелудочная железа


Творожные сырники

Как только поджелудочная железа дала о себе знать, больным рекомендуется тщательно пересмотреть свой , причем не только на время лечения, но и в целом. Стоит ли говорить, что в меню при заболевании поджелудочной железы не должно быть жареных, маринованных, жирных и копченых блюд.

Особенности составления меню на первой неделе лечения

Особенности составления меню на второй неделе лечения

На второй неделе лечения пациентам разрешают перейти от протертой пищи к обычной, поскольку железа уже успела в достаточной мере восстановиться, о чем свидетельствует отсутствие болей и дискомфорта в животе. Поэтому в качестве примера меню можно привести следующее.

Внимание! В меню при болезни поджелудочной железы не должна присутствовать капуста в любых видах.

Пример меню

1 завтрак:

  • гречневая или геркулесовая каша;
  • нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков;
  • винегрет.

2 завтрак:

  • сухофрукты или протертый нежирный творог;
  • сухое печенье;
  • некрепкий чай или отвар шиповника.
  • овощной или рисовый слизистый суп;
  • вареная или запеченная в фольге картошка;
  • отварная курица или кнели из отварного мяса;
  • салат или желе из фруктов;
  • яблоко.

Полдник:

  • творог или печеные яблоки;
  • компот из сухофруктов.
  • макароны или суфле из моркови;
  • отварная или приготовленная на пару рыба;

Отвар шиповника – лучший напиток для больной поджелудочной железы

Особенности питания при хронических болезнях поджелудочной

Поскольку заболевания поджелудочной железы нередко протекают в хронической форме, пациенты должны пересмотреть свое питание и составлять меню так, чтобы употребляемая пища не перегружала пищеварительный тракт. Следовательно, в рацион не стоит включать крепких мясных, рыбных или грибных бульонов, а также жареных блюд и соусов.

Меню нужно составлять таким образом, чтобы суточная доза углеводов не превышала 350 г, белков – 100–120 г, а жиров лишь 70–90 г. При этом очень важно не употреблять жиры отдельно от другой пищи.

Совет: вместо обычного сахара лучше использовать фруктозу или ксилит.

Пример меню

1 завтрак:

  • молочная овсяная каша;
  • отварное мясо;

2 завтрак:

  • паровой омлет из белков;
  • отвар шиповника.

Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.

  • вегетарианский суп;
  • отварной картофель;
  • бефстроганов из нежирного отварного мяса;
  • компот из сухофруктов.
  • творог;
  • чай с молоком.

Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами.

  • овощное пюре;
  • отварная рыба;

Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.

А что по поводу витаминов?

Безусловно, диета и, соответственно, меню при заболевании поджелудочной железы отличается жесткостью. Суточная доза белков, углеводов и жиров строго регламентирована, так как ее превышение может повлечь за собой резкое обострение заболевания. В подобных условиях многие пациенты забывают о том, что витамины для поджелудочной железы нужны не меньше, чем для любых других органов, а их дефицит может повлечь за собой слабость и нарушение работы всего организма. Поэтому крайне важно заботиться о получение всех необходимых минералов и витаминов в нужных количествах, а лучшими помощниками в этом станут, конечно же, овощи и фрукты.

Итак, в каких же разрешенных продуктах содержаться полезные для поджелудочной витамины и микроэлементы?

  • На витамин А богаты помидоры, салат, вишня, абрикосы, морковь, гречиха, брокколи, петрушка, крыжовник, смородина.
  • Много ценнейших витаминов группы В содержится в пивных дрожжах, зелени, помидорах, зерновых, моркови.
  • Источником витамина Е могут выступать зерновые, разнообразные растительные масла, листья салата.
  • Незаменимый для организма цинк содержится в петрушке, салате, тыкве и ее семечках, гречихе, моркови, огурцах, черной смородине, крыжовнике, сливах, малине, свекле, пророщенной пшенице.
  • На кобальт богаты грецкие орехи, маслины, свекла, морковь, красная смородина, земляника, черноплодная рябина, горох, клубника и так далее.

Большой популярностью в качестве источника витаминов и минералов пользуются яблоки. Но эти фрукты при обострении недугов поджелудочной могут стать злейшими врагами человека. Поэтому яблоки и поджелудочная железа совместимы только во время ремиссии заболеваний. Употреблять рекомендуется исключительно плоды зеленого цвета не более 1 в день, причем первоначально их стоит запекать.

Яблоки могут употребляться больными только после начала ремиссии

Но к сожалению, достаточно часто больным все же не удается получать с пищей все необходимые витамины в должном количестве. В таких случаях им может быть рекомендован прием специальных готовых комплексов, но все же перед началом приема каких-либо лекарственных препаратов, пусть и таких безобидных, как витамины, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку только специалист сможет сделать верный выбор и подобрать подходящие больной поджелудочной железе средства.

Панкреатит – это патология поджелудочной железы, имеющая воспалительный характер. Данный орган выполняет две основные функции: синтезирует гормоны – инсулин и глюкагон – и ферменты панкреатического сока. Работу поджелудочной могут нарушить различные факторы, начиная от неправильного питания и заканчивая опухолевыми процессами.

Общие сведения

Панкреатит может протекать в острой и хронической форме. В первом случае запускается процесс аутолиза, то есть самопереваривания тканей железы ее же ферментами вследствие приема лекарственных средств (Тетрациклин и его производные, Фуросемид, Метронидазол), вирусного или бактериального заражения, травмирования брюшной полости. Острый панкреатит часто возникает на фоне других болезней ЖКТ или после употребления больших доз алкоголя.

Более чем у половины пациентов наблюдается хронический рецидивирующий панкреатит, клиническая картина которого во время приступов напоминает острую форму болезни. Несколько реже встречается болевой тип, характеризующийся нестихающим болевым синдромом.

Латентный, скрытый тип патологии ПЖ является наиболее коварным, поскольку никаких симптомов не наблюдается в течение продолжительного периода. Псевдоопухолевый, или псевдотуморозный, панкреатит диагностируется очень редко и отличается неравномерной гипертрофией поджелудочной железы.

Зачем это нужно?

Важнейшей частью терапии является диетическое питание, необходимое для облегчения работы поврежденного органа. Диета при панкреатите позволяет уменьшить воспаление, купировать болевые ощущения и предотвратить развитие осложнений.

Кроме того, правильная пища помогает:

  • нормализовать выработку пищеварительных ферментов;
  • остановить разрушение поджелудочной железы;
  • предохранить слизистую оболочку кишечника от раздражения;
  • снизить общую интоксикацию организма.

Важно знать, что нарушения диеты, особенно частые и грубые, способны нанести непоправимый вред и привести к развитию таких грозных болезней, как сахарный диабет, язва желудка. При погрешностях в питании может возникать техническая желтуха из-за плохого оттока желчи. Поскольку существует тесная взаимосвязь между поджелудочной железой и кишечником, желудком, печенью и желчным пузырем, работа этих органов тоже дает сбой.

Диета при остром панкреатите

Острый панкреатит характеризуется резкой и нестерпимой болью в животе вследствие повреждения клеток паренихмы преждевременно активированными ферментами. Чтобы остановить этот процесс, необходимо на время прекратить синтез панкреатического секрета. Достигнуть цели помогает отказ от любых продуктов питания на сутки или двое.

В период голодания больным панкреатитом вводится парентеральное питание путем внутривенных вливаний в обход желудочно-кишечного тракта. Ввиду того, что человеку требуется полноценный белок, сразу после купирования острой симптоматики переходят к обычному способу приема пищи. Постепенно и последовательно рацион расширяют, вводя в него новые продукты и блюда. Важнейшим условием на данном этапе является соблюдение щадящего режима, исключающего механическое повреждение слизистых оболочек ЖКТ.

В первые дни после голодания разрешается пить минеральную воду со щелочными свойствами – Боржоми, Ессентуки №4 и №17, а также отвар шиповника и слабозаваренный чай. Питье не должно быть холодным или горячим, лучше всего употреблять слегка теплые напитки.


В таблице наглядно показано, сколько белков, жиров и углеводов содержится в основных продуктах питания

Максимальный срок голодания составляет 4 дня, после чего в ряде случаев функция железы полностью восстанавливается. Однако всем пациентам рекомендуется диетическое питание в течение как минимум нескольких месяцев.

Основой питания при панкреатите является диета №5, рекомендуемая пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Воспаление поджелудочной железы часто сочетается с нарушением функции печени, желчевыводящих путей, желудка и кишечника, поэтому основной принцип диеты – механическое, термическое и химическое щажение органов.

В первые два дня после острого приступа можно есть только полужидкую пищу – каши и овощные супы на воде, отвары круп, кисели и фруктовые желе. Нельзя варить кашу из пшена и кукурузы, поскольку эти крупы тяжелы для переваривания. Сахар и соль лучше в блюда не добавлять. Из твердой пищи допускается есть сухари и подсушенный белый хлеб.


Лечебное голодание – неотъемлемая часть терапии панкреатита, предшествующая щадящей диете

Важно знать, что кушать при панкреатите нужно маленькими порциями, не более 100 г за один раз. Утолить чувство голода поможет частый прием пищи, от 6 до 8 раз в день. Постепенно объем порций увеличивается, и уже через 2 дня в рацион вводятся белковые продукты – творожные суфле и пудинги, белковый омлет из куриных яиц на пару.

На следующий, четвертый день можно есть каши, сваренные на молоке, и супы-пюре на мясном бульоне. К концу первой недели после приступа в рацион вводится сливочное масло, овощные супы и пюре из протертых овощей, кроме капусты. Особенно полезными будут блюда из свеклы, моркови и картофеля.

После этого список продуктов расширяется и в него добавляются паровые котлеты, суфле, мясные и рыбные биточки. Готовить их нужно из постного мяса и рыбы – кролика, индейки, курицы, телятины, трески, минтая, хека и сазана. Жир, кожа и жилы предварительно удаляются.

Таковы основные правила диеты при острой форме панкреатита. Далее назначается лечебный стол 5п, используемый также при хроническом воспалении поджелудочной.

Диета №5 П и ее особенности

Питание при панкреатите поджелудочной железы вне обострения ограничивает употребление жиров, углеводов и сахара при сохранении суточной нормы белковых продуктов:

  • белки – 100-120 гр.;
  • животные жиры – 55 гр.;
  • растительные жиры – 15 гр.;
  • углеводы, включая сахар – 300-350 гр.;
  • соль – до 10 гр.

Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2500 ккал. Правильно рассчитать норму соли поможет простое правило, которое заключается в подсаливании уже готовых блюд, а не в процессе их приготовления.


Приготовить кальцинированный творог гораздо проще, чем обычный: достаточно лишь подогреть молоко и смешать его с хлоридом кальция

Если возникают проблемы с перевариванием белковой пищи, то ее частично заменяют углеводами, но только на время. Ограничения касаются и содержания экстрактивных веществ, содержащихся в мясе. Поэтому перед варкой мясо режут на небольшие кусочки, а после закипания первый бульон сливают. Сваренное таким образом мясо измельчают в мясорубке и используют для приготовления паровых котлет и суфле. Для лучшего усвоения рекомендуется прокручивать фарш дважды.

Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть дробным, что помогает избежать переедания. Обильные трапезы при данном заболевании недопустимы, так же как и прием алкогольных напитков.

При хорошей переносимости меню для больных панкреатитом расширяется за счет жиров, преимущественно растительного происхождения. Животный жир в большинстве случаев усваивается плохо и вызывает расстройство пищеварения.

Еда при панкреатите не должна стимулировать образование панкреатического сока, поэтому из рациона исключаются:

  • мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • кофесодержащие и газированные напитки, а также магазинные соки и квас;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • бобовые культуры – горох, фасоль, соя, чечевица, кукуруза, нут;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка и изделия из слоеного теста;
  • колбаса, сосиски, сардельки, ветчина;
  • некоторые сорта овощей – редька, редиска, щавель, лук, хрен, имбирь, чеснок, капуста, огурцы и помидоры;
  • фрукты – цитрусовые, гранаты, груши, клюква, вишня, бананы, виноград, финики;
  • молочные продукты высокой жирности – цельное молоко, сливки, домашняя сметана, пряные и соленые сыры;
  • полуфабрикаты.

Диета при панкреатите у взрослых соблюдается в течение всей жизни, однако в случае длительной ремиссии возможны некоторые послабления. Нужно отметить, что голодать полезно и при хронической форме болезни, чтобы разгрузить пищеварительный тракт.

При отсутствии пищи ферменты, желудочный сок и желчь вырабатываются в минимальном количестве, и все внутренние органы переходят в «спящий» режим. В результате энергия организма уходит на восстановление больного органа и стимулирование регенерационных процессов.


Морковынй суп-пюре является одним из фаворитов диетического меню, в него можно добавлять крупы и другие полезные овощи

Нужно помнить, что срок лечебного голодания должен быть разумным и не превышать 24 часов. Длительный и полный отказ от пищи и воды может привести к развитию гиперкатаболизма и истощения. Это, в свою очередь, негативно сказывается на общем самочувствии и состоянии поджелудочной железы.

Если применяется сухое голодание, то органу обеспечивается максимальный покой, поскольку выделение пищеварительных соков не стимулируется даже жидкостью. В период голодания необходимо ограничить физическую активность, а лучше всего соблюдать постельный режим.

Сухое голодание проводится не чаще одного раза в неделю, в отдельных случаях допускается голодать 2-3 дня подряд. Регулярная практика такой разгрузки позволяет избежать обострений и улучшить работу поджелудочной железы.

Примерное меню

Скудное питание сразу после выхода из голодания можно разнообразить блюдами из творога. На каждый день рекомендуется готовить свежий продукт с использованием хлористого кальция, который продается в аптеках. Для приготовления домашнего творога понадобится молоко любого сорта – пастеризованное, безлактозное или стерилизованное.


Отвар шиповника не только безопасен для поджелудочной железы, но и способствует укреплению иммунитета, нервной системы и кровеносных сосудов; этот универсальный напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным действием

Сырое молоко подогревают до температуры примерно 40°, постоянно помешивая. Затем медленно вливают препарат 10% кальция, и доводят смесь до кипения. После сворачивания молока его снимают с огня и остужают. На пол-литра молока достаточно 1-1.5 ст. л. хлористого кальция.

В процессе приготовления творога необходимо следить за точностью дозировки, так как чрезмерное количество кальция придаст горечь продукту. После охлаждения получившуюся массу следует завернуть в марлю или положить в мелкое сито, чтобы дать стечь воде и придать творогу рассыпчатость.

Примерное меню в дни строгой диеты может быть таким:

Завтрак 1: гречневая каша-размазня на воде с молоком, подсушенный хлеб, стакан некрепкого чая;
Завтрак 2: два запеченных яблока;
Обед: суп молочный с вермишелью, картофельное пюре с паровой котлетой из курицы, кисель ягодный, хлеб.
Полдник: стакан слабого чая, 3 штуки ванильного зефира.
Ужин: овощное рагу, минтай отварной, хлеб, компот.

Завтрак 1: каша овсяная на воде с молоком, домашнее варенье, чай.
Завтрак 2: творожное суфле, кисель.
Обед: рыбный суп с пикшей, белковый омлет, компот, хлеб.
Полдник: две груши запеченные.
Ужин: куриная грудка, тушеная с картофелем, чай, хлеб.

Завтрак 1: манная каша, хлеб, чай.
Завтрак 2: запеканка овощная, хлеб, чай.
Обед: куриный бульон-кудряш с яичным белком, отварной рис с рыбными тефтелями, хлеб, компот.
Полдник: йогурт с сухим печеньем, чай.
Ужин: отварная говядина с макаронами, хлеб, кисель.

По мере стихания симптомов питаться при панкреатите следует разнообразно и добавлять в рацион уже не перетертые продукты, а в дальнейшем переходить на свежие овощи и фрукты. Количество белого хлеба можно увеличить до 300 гр. в день, сливочного масла – до 30 гр.

Правильное питание при панкреатите в хронической стадии – это слизистые супы-пюре, проваренное или пропаренное мясо, гарниры из вареных и приготовленных на пару круп и овощей.

Ассортимент разрешенных к употреблению продуктов в период ремиссии достаточно широк, и в рационе могут присутствовать салаты из тертой моркови, свеклы, тыквы и огурца. При условии хорошего самочувствия мясо можно готовить целым куском или делать бефстроганов, а также соусы к нему.

Чтобы сделать суп-пюре, необходимо сначала сварить все ингредиенты, затем их перетереть, залить получившимся отваром и довести до кипения. Улучшить вкус поможет льезон – смесь молока, яиц и соли. Его классическим вариантом является обычный омлет, который имеет плотную и в то же время мягкую структуру.

Густота льезона напрямую зависит от количества яиц, оптимальным является соотношение 1 яйцо на полстакана молока. При необходимости для большей густоты добавляется крахмал или мука. Льезон кладут в суп в самом конце, и после этого кипячение прекращают.

Таким образом, следует тщательно выбирать, что есть при панкреатите, и постепенно менять свои привычки в отношении питания. Это не просто, но и не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Продумывая ежедневное меню, а также меню на неделю, и подстраиваясь под сложившуюся ситуацию, вполне реально обеспечить себе вкусную и здоровую пищу. При соблюдении всех правил и продуманном использовании разрешенных продуктов при панкреатите результат не заставит себя ждать, и организм обязательно ответит легкостью в теле, хорошим пищеварением и настроением!

Последнее обновление: Апрель 30, 2019

Патология поджелудочной железы обычно тесно связана с заболеваниями других органов пищеварительной системы, чаще всего с поражением печени и желчевыводящей системы. Среди болезней поджелудочной железы чаще всего встречается, конечно, панкреатит, который при остром течении может привести к развитию панкреонекроза. Длительно существующий может стать причиной фиброза тканей железы, в результате чего орган утрачивает свою функцию. Не стоит также забывать об онкологических заболеваниях. Рак поджелудочной железы в наше время, к сожалению, не редкость.

При любых болезнях поджелудочной железы меняется ее функция: происходит нарушение оттока панкреатического сока, содержащего необходимые ферменты, в пищеварительный тракт, в результате чего пищеварительные процессы не проходят как следует и организм страдает от нехватки питательных веществ. Кроме того, нарушается углеводный обмен, так как поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для утилизации организмом глюкозы. Поэтому цель диеты – уменьшение нагрузки на пораженный орган, коррекция нарушений обменных процессов и восполнение в организме недостатка питательных веществ.

Специальная лечебная диета № 5 разработана для людей, страдающих , однако придерживаться аналогичного рациона питания следует при любых патологиях поджелудочной железы (тем более именно панкреатит в подавляющем большинстве случаев и приводит к развитию более серьезных патологий и осложнений).

В начале обострения болезней поджелудочной железы пациентам показан голод в течение нескольких дней, только после голодания разрешается понемногу начинать принимать пищу. В течение первой недели после начала обострения болезни рекомендуется частое питание (6-8 раз в сутки) очень малыми порциями (не более 250-300 г твердой пищи и выпиваемой жидкости). Пищу можно готовить только на пару или отваривая, перед употреблением ее следует измельчать, блюда употребляются только теплыми, ни в коем случае не горячими и не холодными. Уменьшается потребление поваренной соли до 5-10 г в сутки, несколько ограничивается количество белковой пищи (только на 5-7 дней), резко снижается потребление жиров и углеводов.

В первую неделю после начала обострения болезни разрешается употреблять следующие продукты и блюда:

В первую неделю после обострения болезни полезны будут овощные супы-пюре.
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • слизистые супы из овсяной, рисовой, манной круп, овощные супы-пюре;
  • паровые кнели, котлеты и суфле из диетических сортов мяса (кролик, индейка, телятина, курица) и нежирной рыбы (треска, окунь, судак и т. д.);
  • яйца в виде парового белкового омлета (не более 1 в день);
  • только в блюдах, творог в виде паровых пудингов;
  • овощи в виде пюре или паровых овощных котлет (картофель, кабачки, цветная капуста, морковь);
  • печеные яблоки некислых сортов, компоты, кисели, желе из свежих сладких фруктов, без сахара;
  • некрепкий чай, отвар шиповника, минеральные воды разрешается употреблять только по назначению врача.

Исключаются из диеты во время обострения болезни:

  • супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта мяса и ;
  • овощи и фрукты в сыром виде, овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редька, редис, лук, шпинат и др.);
  • консервы, колбасные изделия, копчености, соленья, маринады, специи, пряности;
  • кондитерские изделия, выпечка, свежий хлеб;
  • кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь.

После того как обострение прошло, ограничений в питании становится намного меньше, однако соблюдение режима и рациона все же требуется постоянно. Это поможет избежать новых обострений и осложнений болезни. Диета должна содержать достаточное количество белка, так как в организме присутствует белковый дефицит, кроме того, это необходимо для стимуляции регенеративных процессов в поджелудочной железе. Из-за того, что страдают внутренняя секреция и выработка гормонов, в рационе необходимо снизить количество углеводов, особенно легкоусвояемых. Также при болезнях поджелудочной железы плохо расщепляются жиры, поэтому и их количество необходимо ограничить.

Поскольку процессы пищеварения при в той или иной мере ухудшаются, то необходимо помогать организму переваривать пищу. Поэтому блюда следует готовить на пару или запекать, тщательно пережевывать или измельчать перед употреблением. Также не рекомендуется переедать, нужно принимать пищу умеренными порциями 5-6 раз в сутки. Необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости. Калорийность рациона должна обеспечивать энергетические потребности взрослого человека и в среднем составлять 2500-2800 ккал.

Разрешенные продукты и блюда при хронических заболеваниях поджелудочной железы вне обострения:


Яйца разрешены в виде омлета или сваренные всмятку.
  • несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, сухари из него, печеные пирожки;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • вторичные вываренные мясные и рыбные бульоны;
  • яйца в виде омлетов или сваренные всмятку;
  • свежий творог (жирность не более 9 %), молоко (жирность не более 3,5 %), сметана, сливки только в блюдах;
  • гречневая, овсяная, рисовая, манная перловая крупы;
  • овощи, не содержащие грубую клетчатку, приготовленные на пару, отварные, запеченные;
  • сладкое сливочное масло до 20 г в день в блюдах, рафинированные масла до 2-3 ст. л. в день;
  • молочные, сливочные, фруктово-ягодные соусы;
  • сладкие фрукты, пастила, зефир, мармелад, желе на сорбите или ксилите, печенье;
  • некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, разбавленные водой, компоты из сухофруктов и свежих фруктов и ягод.

Что нельзя есть при заболеваниях поджелудочной железы?

Из диеты исключаются любые продукты, которые содержат эфирные масла, кислоты, экстрактивные вещества, стимулирующие выработку панкреатического сока. По этой же причине придется отказаться от жареных, острых, соленых, маринованных, жирных блюд. Исключаются:

  • крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной суп, окрошка, кислые щи;
  • жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты (почки, печень, мозги, вымя и др.), икра, паштеты, консервы, копченые колбасные изделия;
  • сало, кулинарные жиры;
  • жаренные и сваренные вкрутую яйца;
  • свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
  • жирные молочные продукты;
  • бобовые, редис, щавель, ревень, лук, чеснок, грибы;
  • приправы, специи, хрен, горчица, кетчуп;
  • кондитерские изделия, шоколад, какао, черный кофе;
  • любые алкогольные напитки.


Тогда больной вынужден отказаться от большинства ранее употребляемых в пищу продуктов питания. При проблемах с поджелудочной необходимо придерживаться особенной диеты, которая называется 5П. Это поможет избежать возникновения острого панкреатита или перехода хронического в острую форму. Существует ряд запретов на употребление тех или иных продуктов, которых стоит придерживаться при хроническом панкреатите во время выздоровления после обострения или независимо от него. В первую очередь запрет касается алкогольных напитков и некоторых лекарственных препаратов. Ограничения вводятся также касательно фруктов и овощей. Какие же овощи можно без страха употреблять при панкреатите?

Овощи при заболевании поджелудочной железы

При заболеваниях поджелудочной железы нужно питаться правильно

Помидоры. Следует ли употреблять помидоры при панкреатите? Диетологи не могут дать однозначный ответ на этот часто возникающий вопрос. Одни доказывают, что помидоры чрезвычайно полезны, поскольку в них находиться большое количество клетчатки, столь необходимой для органов желудочно-кишечного тракта. Также помидоры помогают выводить холестерин с крови, что очень ценно для работы поджелудочной железы.

Другая группа диетологов уверенна, что помидоры при панкреатите употреблять категорически запрещено, особенно в период его обострения. Но и те и другие едины во мнении, что ни в коем случае нельзя есть недозревшие помидоры, которые содержат много токсинов.

Очень полезным продуктом оказывается свежевыжатый томатный сок, но не изготовленный в производственных условиях. Он благоприятно влияет на поджелудочную железу, стимулируя ее работу. Особенно хорошо для этих целей сочетание томатного и морковного сока. Помидоры можно также употреблять в тушеном виде или запеченными. Но во всем нужно придерживаться правила золотой середины, даже в употреблении полезных продуктов.

Томатный сок оказывает желчегонное действие, поэтому пить его во время криза хронического панкреатита не стоит. Это может ухудшить ситуацию, так как возможно возникновение вторичного реактивного панкреатита, как при холелитиазе. Результат может быть очень неблагоприятным, вплоть до инвалидности или летального исхода. Таким образом, употреблять томаты и томатный сок можно в период ремиссии хронического панкреатита, когда отсутствуют боли, по результатам УЗИ не видно отека, а анализы показывают нормальный уровень диастазы, эластазы, амилазы.

Огурцы. Огурцы очень насыщенны витаминами и различными микроэлементами, несмотря на то, что 90 % их состава занимает вода. При панкреатите употреблять в пищу огурцы однозначно можно. Мало того, существует огуречная диета, которую зачастую назначают при панкреатите. На протяжении недели человек должен съесть 7 кг огурцов, что разгружает поджелудочную железу и препятствует возникновению воспаления в ней. Но, во всем следует знать меру, избыточное потребление огурцов, особенно содержащих нитраты или пестициды, не только не пойдет на пользу, но даже может причинить вред.

Капуста. При панкреатите любую капусту можно употреблять только предварительно стушив или отварив ее. Квашеная капуста очень сильно раздражает слизистую, поэтому ее есть не следует. В сыром виде можно изредка употреблять только пекинскую капусту, но следует помнить, что после обострения любой новый вид капусты следует вводить постепенно. А что же говорят диетологи относительно морской капусты?

Полезность морской капусты – неоспоримый факт, так как в ее составе содержатся такие необходимые микроэлементы, как никель и кобальт, которые обеспечивают нормальную работу железы.

При панкреатите есть морскую капусту можно, но только населению Юго-Восточной Азии, так как у них ферментативная система отличается от европейской. Даже в инструкциях к японским лекарствам есть предостережение, что при приеме европейцами лекарство может быть неэффективным. Поэтому морскую капусту при воспалении поджелудочной железы употреблять нельзя, особенно в период криза. Этот продукт по своему составу похож скорее на грибы, чем на другие виды капусты, и на его утилизацию понадобится выброс большого количества ферментов поджелудочной, что приведет к усугублению воспаления.

По этой причине морскую капусту, как и грибы, не разрешено давать детям до достижения 12-летнего возраста, так как у них еще отсутствуют необходимые ферменты, и больным на панкреатит. Брокколи, как и цветная капуста, являются весьма полезными продуктами, но при панкреатите их стоит употреблять в тушеном или отварном виде. Белокочанная капуста, так часто встречающаяся на нашем столе, в силу содержания в ней жесткой клетчатки не разрешена к употреблению сырой. Только после термической обработки кушать ее можно, но не часто. И, конечно же, следует помнить, что любые жареные овощи противопоказаны.

Фрукты при панкреатите

Фрукты и овощи при панкреатите можно кушать не все

Употребление фруктов при панкреатите также строго ограничено. Кислые фрукты, содержащие грубую клетчатку, есть не желательно, особенно при обострении. Фруктами можно полакомиться только через 10 дней после начала ремиссии панкреатита. Хронический панкреатит также не позволяет злоупотреблять фруктами, из перечня разрешенных достаточно съедать какой-то один фрукт в день. Естественно, польза от употребления фруктов величайшая, ведь они содержат множество витаминов и микроэлементов, чем и ценны для поджелудочной, но содержание грубой клетчатки нарушает ее функционирование.

В перечень разрешенных фруктов входят: клубника, дыня, арбуз, сладкие зеленые яблоки, авокадо, ананас, банан, папайя. Нельзя есть манго, все виды цитрусовых, алычу, кислые яблоки, сливы, персики, груши. В период ремиссии разрешается употребление различных фруктов, но только термически обработанных. Но следует придерживаться определенных правил при употреблении фруктов при панкреатите:

  • Употреблять в пищу допускается только фрукты из списка разрешенных, при этом их необходимо тщательно измельчить или растереть.
  • Фрукты перед употреблением подлежат обязательной термической обработке (в духовке или пароварке).
  • Запрещено принимать в пищу более одного фрукта на протяжении дня.

Вместе со списком разрешенных и находящихся под запретом фруктов следует также знать перечень лекарств, которые можно принять, если произошло употребление запрещенного фрукта. Часто возникает вопрос: можно ли при воспалении поджелудочной железы бананы и клубнику. Большинство врачей диетологов придерживаются мнения, что поджелудочной железе эти фрукты вреда не принесут, если только их кушать в небольшом количестве и не в период обострения.

Натуральный сок из клубники и банана считается особо полезным для поджелудочной, он содержит много витаминов, приятный на вкус.

Алкогольные напитки при воспалении поджелудочной железы

Если болит поджелудочная, жаренное мясо просто противопоказано!

Поджелудочная железа, по сравнению с другими органами системы пищеварения, наиболее подвержена токсическому влиянию алкоголя. Она, в отличие от печени, не содержит фермент, который может расщеплять алкогольный напиток. Зачастую (около 40 % случаев) острый панкреатит развивается после застолья с обильной выпивкой и нездоровой жирной или жареной пищей.

Употребление спиртного при хроническом панкреатите приводит к повторяющимся случаям острого панкреатита, которые влияют на функциональность поджелудочной железы и приводят к ее анатомическому разрушению. А, в отличие от печени, свойства восстанавливаться поджелудочная железа не имеет.

Каждый случай употребления алкоголя приводит к увеличению количества очагов фиброза, что попросту означает, что железа гниет.

Список запрещенных при панкреатите продуктов

Есть перечень продуктов, запрещенных к употреблению при воспалении поджелудочной железы даже в самых малых дозах. К таким продуктам относятся: жирное мясо (гусь, свинина, баранина, утка), колбаса, жирная рыба, икра, любые копчености, грибы, соленья, консервы. Категорически не разрешаются кофе, крепкий чай, горький шоколад, какао, холодные продукты – лимонады, мороженое и даже просто холодная вода. Алкогольные и газированные напитки также под строгим запретом.

При панкреатите также очень важным является соблюдение режима питания. Принимать пищу следует маленькими порциями, не менее 5-6 раз в день. Блюда должны иметь мягкую консистенцию. При обострении врачи часто назначают голодные дни, в которые разрешается только теплое питье.

Что можно кушать, если болит поджелудочная железа? Об этом расскажет видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Диета для поджелудочной железы. Что нельзя есть при панкреатите

При заболевании поджелудочной железы начинаются проблемы с пищеварением. Панкреатит часто сопровождается болями, тошнотой, рвотой, снижением аппетита. В большинстве случаев лечение заключается в соблюдении диеты и приеме медикаментов, способствующих перевариванию пищи.

Симптомы проблем

Понять, что вам необходима диета для поджелудочной железы, можно по ряду характерных признаков. Часто о проблемах свидетельствуют вздутие, тошнота, переходящая в рвоту, диарея. Также заболевание сопровождается изжогой, отрыжкой, опоясывающими болями в животе, снижением аппетита. Пациенты говорят, что у многих из них возникают приступы икоты, наблюдается общая слабость, у некоторых даже бывает полное отвращение к любой пище.

Но лучше, чтобы точный диагноз установил врач по результатам обследования. Специалист может не только посоветовать режим питания, но и подобрать медикаменты, способствующие облегчению состояния, улучшающие пищеварение. Они необходимы тогда, когда пострадала поджелудочная железа. Симптомы (диета поможет справиться с ними) могут свидетельствовать и о проблемах с печенью или желчным пузырем.

Стоит знать, что к недугу может привести употребление фаст-фуда, жареной пищи, жирных блюд, алкоголя. Даже нерегулярное питание может стать причиной воспаления поджелудочной железы.

Грозящая опасность

Очень часто панкреатит тесно связан с другими заболеваниями пищеварительной системы. Именно поэтому важно не заниматься самолечением и консультироваться с врачом при ухудшении состояния. Ведь параллельно страдать могут печень и желчный пузырь.

Если вы знаете, что вам необходима диета для поджелудочной железы, но при этом продолжаете игнорировать все симптомы и не ограничиваете себя, это может привести к обострению. В результате возможно развитие панкреонекроза – отмирания отдельных участков органа. А хроническое течение заболевания приводит к фиброзу тканей. Это является причиной того, что орган перестает выполнять свои функции.

Любые заболевания поджелудочной железы ведут к тому, что в пищеварительный тракт перестает поступать ферментированный панкреатический сок и возникают серьезные проблемы. В организме начинается нехватка питательных веществ, нарушается углеводный обмен, ведь именно поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для переработки глюкозы.

Острый панкреатит

Воспаление не может остаться незамеченным. Острая фаза сопровождается сильными болями, при которых пациенты часто попадают в стационары. Там гораздо проще разобраться с тем, какая должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы. Что нельзя, выяснить несложно.

В первые 2-3 дня пациентам запрещается кушать. В результате воспаления железы у большинства из них наблюдаются сильные боли и полное отсутствие аппетита. Для поддержания сил питание им вводится внутривенно в виде специального раствора. Пить разрешается лишь щелочную воду. Также облегчить состояние можно с помощью холода, который прикладывается на больное место. Это позволяет снизить выработку поджелудочной железой панкреатического сока и уменьшить воспаление.

Принципы питания

Важно разобраться не только со списком разрешенных продуктов, но и с тем, как часто можно кушать. Диета для поджелудочной железы предполагает то, что питание должно быть дробным. Кушать необходимо каждые 3 часа, в сутки должно быть не меньше 6 приемов пищи. Но порции при этом должны быть маленькими.

Если вы хотите, чтобы функции поджелудочной восстановились как можно быстрее, важно следить за тем, чтобы пища была приготовленной на пару, тушеной или вареной. Употреблять ее желательно хорошо измельченной или протертой. Также важно следить за температурой: еда должна быть теплой (30-50 о С). Также многим интересно узнать о том, как долго надо себя ограничивать, если воспалилась поджелудочная железа. Панкреатит, диета при котором является обязательной, лечится на протяжении длительного периода. Как правило, ограничивать себя необходимо около года.

Необходимая коррекция

Как только обострение проходит и состояние пациента нормализуется, его начинают кормить. Но не стоит забывать, что должен соблюдаться установленный режим питания, если у вас воспалилась поджелудочная железа, - диета, меню которой должно быть разработано таким образом, чтобы в организм поступало минимальное количество жиров.

Так, в первые дни острого воспаления необходимо голодание. При этом важно пить воду – она должна быть теплой, негазированной и щелочной. В таких ситуациях можно использовать «Боржоми», «Ессентуки». Пить можно не более чем по 200 мл. Также рекомендуют несладкий отвар шиповника.

После окончания трехдневной голодовки пациента переводят на специальное питание с пониженным содержанием калорий и нормальным количеством белка. Объем жиров в нем сведен до минимума. Также диета для печени и поджелудочной железы предполагает исключение из рациона продуктов, в которых содержится грубая клетчатка. Только так можно помочь работе пищеварительных желез.

Возможный рацион в период после обострения

Диета для поджелудочной железы после приступа панкреатита достаточно строгая. Рацион может включать такие блюда:

Творог свежий или в форме пудингов, приготовленных на пару;

Слизистые супы из крупы, приготовленные на воде или овощном отваре (не разрешается лишь пшено);

Паровые котлеты из нежирного фарша;

Суфле, сделанное из нежирных сортов рыбы;

Желе на сорбите или ксилите.

Отдельно стоит отметить, что молоко разрешено лишь в составе различных блюд, в чистом виде его пить нельзя. Также можно употреблять в меру сладкие компоты и кисели.

Необходимые ограничения

Чтобы быстро восстановить работу пострадавшего органа, необходимо знать, какая должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы. Что нельзя, надо просто запомнить. Под запрет попадает все жареное, копченое, соленое и жирное. Помимо этого, надо следить за качеством употребляемых продуктов.

Если вы хотите, чтобы вам полегчало, а поджелудочная начала нормально работать, то необходимо отказаться от любых бульонов (за исключением слабых овощных), свежих овощей и фруктов, ржаного и белого хлеба, газированных напитков, пряностей и специй, алкоголя. Не стоит есть капусту, щавель, салат, брюкву, редьку, шпинат, редис, лук.

Кроме того, в рационе не должно быть яиц, бобовых, жирных молочных продуктов. Также необходимо по максимуму ограничить потребление соли. Для этого врачи рекомендуют солить уже приготовленные блюда.

Примерный рацион

Понятно, что после острой фазы панкреатита список разрешенных продуктов очень мал. А с учетом того, что кушать необходимо 6 раз в день, многим сложно составить себе примерный рацион и определить, как питаться, после того как воспалилась поджелудочная железа. Заболевания, диета при которых должна соблюдаться неукоснительно, сильно подрывают весь ЖКТ. Поэтому восстановление его работы – это сложный и длительный процесс.

В первые дни рацион может быть таким. На завтрак можно приготовить на пару омлет из белков или протертую (перемолотую в блендере) геркулесовую крупу. Вместо чая лучше выпить отвар шиповника. На второй завтрак можно съесть нежирный творог или паровой пудинг. В обед оптимальным вариантом будет протертый суп, овощное пюре и паровая котлета. В качестве перекуса подойдет желе. На полдник можно съесть запеченное яблоко. Поужинать можно рыбным суфле и пюре из моркови или кабачка.

Оптимальная диета

Жесткие ограничения соблюдаются приблизительно неделю. После этого рацион может быть расширен. Диета для поджелудочной железы, которую необходимо соблюдать на протяжении нескольких месяцев, также известна под названием «стол №5».

В перечень разрешенных попадают следующие продукты:

Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;

Яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде омлетов;

Вторые рыбные и мясные бульоны;

Творог, в блюдах – нежирные молочные продукты (включая сметану);

Запеченные, отварные или приготовленные на пару овощи;

Рисовая, гречневая, овсяная, манная, перловая крупа;

Сливочное масло (до 20 г в сутки), растительное (не более 3 ст. л.);

Сладости (зефир, пастила, галетное печенье, мармелад, желе).

Помимо отвара шиповника и щелочной воды, можно пить слабый чай с лимоном, фруктово-овощные соки (их желательно разбавлять водой), компоты.

Такая диета для печени и поджелудочной железы должна соблюдаться на протяжении года. Лишь спустя указанный период можно постепенно расширять рацион. Но при этом важно помнить, что чрезмерное увлечение жирной и жареной пищей, копченостями может опять привести к воспалению.

Что можно и нельзя кушать когда болит поджелудочная

Что можно кушать, когда болит поджелудочная? Этот вопрос часто задают люди, у которых диагностирован панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это довольно распространенный недуг, заставляющий человека не только пересмотреть рацион, но и внести в него серьезные коррективы. Тем более, что есть повод: употребление «неправильной» пищи всегда становится причиной нового обострения болезни. Что же при панкреатите является полезной едой, а от чего лучше воздержаться?

Особенности рациона при панкреатите

Прежде всего при возникновении определенной симптоматики, стоит проконсультироваться со специалистом. Только он может назначить адекватное лечение и порекомендовать подходящее диетическое питание.

Диета, которая подходит для больных с воспалением поджелудочной железы, несколько отличается от питания людей, стремящихся к похудению. Она преследует несколько иные цели и не является «голодной». И если питаться соответствующим образом, то можно устранить ряд неприятных симптомов, в том числе болезненность, избавиться от воспалительного процесса, а в период ремиссии исключить рецидив заболевания.

Обычно при слове «диета» людям представляются унылые, безвкусные блюда, которые не будут отличаться друг от друга. Но пища при панкреатите может быть не только полезной, но и вкусной, а сам рацион достаточно разнообразным.

Конечно, без ограничений не обойтись, но поджелудочная железа играет важную роль в пищеварительной системе и заслуживает внимания. Ее здоровье - залог полноценного переваривания продуктов, кроме того, помимо желудочных ферментов, она продуцирует важный компонент - инсулин.

Когда развивается панкреатит, а человек терпит недуг, не обращаясь за помощью, и продолжает усугублять ситуацию употреблением вредных продуктов, то воспаление начинает усиливаться, распространяясь и на соседние органы. Естественно, что в этом случае потребуется продолжительное лечение и более жесткие ограничения в еде.

Чтобы не дождаться осложнений, больной должен при первых признаках недуга - боли в верхней части живота, тошноте, снижении веса - посетить врача.

Какие продукты и напитки попадают под запрет

Вредная пища способна раздражать стенки органов пищеварительной системы, негативно отражаясь на состоянии слизистой. Такие продукты стоит исключить из рациона при болях в поджелудочной железе. В этот список попадает следующая еда и питье:

  • все напитки, содержащие алкоголь;
  • напитки-энерготоники (как алкогольные, так и безалкогольные);
  • газированные воды;
  • все продукты, относящиеся к фастфуду;
  • солености, острые и жирные блюда;
  • кондитерские изделия, особенно сдобные, с большим содержанием крема.

Кроме того, пациентам стоит отказаться от употребления слишком охлажденного питья, способного вызывать спазмы и болезненность.

Что делать при обострении

Это позволит значительно снизить нагрузку на воспаленный орган. А чтобы поддержать ее работу, рекомендуется сделать систему с глюкозой.

На 4-5 сутки можно вводить еду, начиная с употребления низкокалорийных, легкоусвояемых продуктов. Порции должны быть небольшими, но питаться желательно с небольшим интервалом. Нельзя есть пищу, способную вызывать запоры, вздутие, метеоризм:

Главная цель диеты при болях поджелудочной железы - исключить продукты, способствующие значительному повышению кислотности в желудочной среде.

В большинстве случаев при нарушении работы этого органа рекомендуется длительное соблюдение диетического питания. Ограничивать рацион придется в течение 8-10 месяцев, а после постепенно включать пищу, которая оказалась в списке запретов.

Идеальный рацион при воспалении поджелудочной железы

Рацион человека, страдающего панкреатитом, должен быть сбалансированным, предусматривающим определенное количество белков - растительных и животных, витаминов, веществ, препятствующих отложению жиров.

Обязательно, чтобы в меню были блюда из мяса, кисломолочные продукты, рыба.

При хронической форме воспаления поджелудочной железы рацион может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак. Сырники из нежирного творога, безмолочная каша - из риса или гречки, отварное мясо или филе рыбы, овощная запеканка или паровые овощи. Иногда можно готовить омлеты из яичных белков.
  2. Обед. На первое можно приготовить молочную лапшу или суп с крупой на овощном бульоне. В качестве второго блюда подойдет отварное или приготовленное на пару мясо или рыба, для гарнира можно использовать отварные овощи. Не стоит употреблять соусы, майонезы, кетчупы. Пить лучше компот, приготовленный из свежих фруктов или ягод.
  3. Ужин. Можно приготовить овощное рагу, отварную рыбу или кашу с сухофруктами, но без добавления сливочного масла. На десерт можно употреблять овсяный кисель, овощной сок.

Что есть при панкреатите с болями

Когда хронический панкреатит обостряется, стоит обратить внимание на диетическое питание лечебного стола №5. Такая диета больше остальных отвечает потребностям организма при данном заболевании, она помогает устранять приступы и не дает болезни проявиться снова.

  • суп - овощной, крем, со слизистыми крупами (исключением является пшено);
  • кисломолочные продукты;
  • вареные яйца;
  • рагу из овощей, в которое может входить кабачок, картофель, лук, морковь, цветная капуста, брокколи, свежая зелень;
  • небольшое количество животных жиров (например, сливочное масло);
  • немного свежих ягод и фруктов.

Больным панкреатитом нельзя есть мороженое.

Запреты по столу №5

Диета №5 - одна из 15 систем питания, которую назначают при болезнях желчного пузыря, путей желчевыведения и печени. Кроме того, что она обеспечивает организм всем необходимым и нормализует работу пораженных органов, происходит улучшение процессов желчеотделения, разгрузка обмена жиров, а главное, что крайне важно при панкреатите, - работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму.

При обострении болезни данный лечебный стол исключает ряд продуктов:

  • жареные блюда;
  • мясо и рыбу с высоким содержанием жира;
  • грибы и бульоны из них;
  • мясные и рыбные бульоны, особенно наваристые;
  • свежую сдобную выпечку;
  • кондитерские изделия и напитки с шоколадом;
  • алкогольные напитки;
  • специи и пряные травы.

Если панкреатитом страдает ребенок, то список запрещенных продуктов расширяется, диета рекомендуется более строгая.

  • любой выпечки;
  • сладостей;
  • яиц, кроме сырых;
  • консервированных и копченых продуктов.

Приблизительный рацион ребенка при обострении панкреатита

Может показаться, что стол маленького больного становится очень скудным, ведь из рациона исключается большинство вкусностей, которые дети так любят. Однако в меню остаются полезные компоненты, которые способны улучшить не только состояние воспаленной железы, но и общее состояние организма.

Дневной рацион может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: паровой омлет или геркулесовая безмолочная каша.
  2. 2-й завтрак: пудинг из моркови, тыквы, компот из сухофруктов или шиповниковый отвар, напитки с небольшим содержанием сахара.
  3. Обед: на первое - тыквенный суп, филе нежирной рыбы - отварное или паровое, гарнир из отварного картофеля; в качестве десерта можно съесть запеченное яблочко; чай.
  4. Полдник: творожная запеканка из нежирного продукта и травяной чай;
  5. Ужин: можно предложить ребенку паровые котлетки из куриной грудки, морковный или тыквенный сок, галету.

Рацион при необратимых процессах в поджелудочной

Рак нередко затрагивает этот важный орган, нарушая его работу. В этом случае поджелудочная железа нуждается в поддержке и максимальном снижении нагрузки. Поэтому, если врачом была назначена диета, соблюдать ее следует обязательно.

Важно отказаться от спонтанных перекусов - хот-догов, сэндвичей и прочего фастфуда. Следует отдавать предпочтение домашней пище - все же блюда из мест общепита могут содержать некачественные или вредные ингредиенты.

Правильный рацион способен улучшить состояние здоровья человека и продлить функциональность пораженного органа.

При недуге подходит та же диета, что назначается при хроническом панкреатите, так как она отвечает всем потребностям.

Фрукты и овощи при воспалении железы - эта категория продуктов отличается особой пользой, но накладываются определенные ограничения, если речь идет о панкреатите. Любой специалист скажет, что можно есть, а что нельзя. Например, можно употреблять ананас, зеленые яблоки, арбуз, папайю.

А вот от груш, цитрусов, персиков, слив и кислых яблок лучше отказаться. Во время обострения недуга не рекомендуется употреблять какой-либо новый фрукт.

Еще один момент - важно к ним подбирать подходящие ингредиенты, лучше всего овощи сочетаются с кашами. Такая пища обладает хорошим вкусом и при этом богата полезными веществами.

Воспаление поджелудочной железы - заболевание, которое требует обязательного лечения. Но оно не способно навсегда избавить человека от недуга, периодически его будут беспокоить симптомы рецидивирующей болезни. Больной сам должен решить - хочет ли он жить здоровой полноценной жизнью и надолго забыть о панкреатите или же готов регулярно испытывать мучения, с ним связанные. Поэтому важным пунктом является соблюдение диетического питания.

Список продуктов, которые нельзя есть при заболевании поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы могут иметь различные механизмы своего развития. Одни из них могут быть воспалительного происхождения (острый и хронический панкреатит), другие развиваются в результате аутоиммунных механизмов (например, сахарный диабет, панкреонеркроз и другие заболевания). Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной железе, который опасен тем, что может наступить ее самопереваривание за счет активизации ферментов, которые она вырабатывает.

Следует учитывать, что поджелудочная железа обладает как внешнесекреторной активностью (синтезирует и выделяет липазу, амилазу, трипсин), так и внутрисекреторной (выделение инсулина). Поэтому при различных патологических состояниях может нарушаться та или иная функция. В связи с этим диетическое питание должно быть различным.

При наличии панкреатита (острого или обострения хронического) показано диетическое питание, которое исключает употребление острых, соленых, жирных, жареных, копченых и пряных блюд, приводящих к активации ферментативной активности поджелудочной железы. Поэтому перечень запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  1. сладкое, в том числе и мед;
  2. свежий хлеб из муки высшего сорта;
  3. рыбный бульон;
  4. мясной бульон;
  5. капуста, так как она является сильным стимулятором выделения ферментов поджелудочной железой, что крайне нежелательно в данной ситуации;
  6. колбасные изделия;
  7. копченые блюда;
  8. острые сорта сыра;
  9. бобовые;
  10. молочные продукты с большим процентом жирности;
  11. яйца;
  12. фасоль, горох, турецкий горох (нагут) и другие.

При проблемах с поджелудочной железой больные должны полностью отказаться от алкоголя, так как он оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу.

Диета и режим питания при воспалении поджелудочной железы

В острый период любое питание запрещено. Поэтому на несколько дней при остром панкреатите необходимо придерживаться принципа: «Холод, голод и покой», то есть разрешается употреблять только воду комнатной температуры без газов. В это время проводится интенсивное лечение воспалительного процесса поджелудочной железы.

Диетическое питание при панкреатите в стадию нестойкой ремиссии или выхода из острого периода подразумевает частое употребление пищи, но маленькими порциями. Обычно рекомендуется кушать через 3-4 часа, поэтому в течение дня человек, должен принимать пищу не реже чем 5-6 раз. Необходимо обеспечить щадящий режим работы желудка и поджелудочной железы. Поэтому рекомендуется употреблять пищу в протертом виде комнатной температуры (горячее и холодное исключают).

Предпочтительный режим тепловой обработки – это запекание или варка (особенно на пару). В рационе должны преобладать продукты, которые содержат достаточное количество белка, так как белок является необходимым строительным материалом.

Поэтому при наличии панкреатита рекомендуется употреблять творог, нежирные сорта мяса, рыбы. Количество легкоусваиваемых углеводов должно быть минимальным, как и жиров, которые рекомендуется полностью исключить. Особенно это касается животных жиров. Также рекомендуется ограничить употребление тех продуктов, которые повышают выделение панкреатического сока. К ним относятся капуста в различном виде, отвары из мяса и рыбы (всевозможные бульоны, уха и т.д.).

Что же можно кушать людям, болеющим панкреатитом?

Это очень актуальный вопрос, так как правильно организованное диетическое питание способно предупредить развитие очередного обострения этого серьезного заболевания, которое запускает механизмы самопереваривания пищи.

Перечень разрешенных блюд имеет следующий вид:

  • сухари, а не свежий хлеб;
  • супы на основе круп, но не содержащие капусту;
  • нежирные сорта мяса (телятина, курятина, крольчатина);
  • нежирные сорта рыбы (сазан, судак, щука и другие);
  • свежий кефир и простокваша, так как кислые продукты запрещены;
  • обезжиренный творог;
  • крупы без масла (особенно полезна гречневая и овсяная каши);
  • макаронные изделия из муки грубого помола (твердые сорта пшеницы);
  • овощи в протертом виде;
  • компоты, но с ограничением по добавлению сахара.

Диетическое питание при сахарном диабете имеет несколько иные принципы, которые заключаются в отказе от легко усваиваемых углеводов. Однако этот вопрос находится за пределами данной статьи.