Основы здорового питания для школьников. Семь правил здорового питания для школьника Правила здорового питания для детей

Любая мама хочет вырастить здорового и воспитанного ребенка. Но нечасто встретишь детей, которые четко понимают, как правильно питаться и вести себя за столом. Увы, этому пункту в воспитании не уделяет внимание большинство родителей. Стоит с детства приучать ребенка к правильным привычкам в питании - это поможет в будущем взрослому человеку относиться ответственно к своему здоровью, следить за тем, что, когда и почему он ест.

Эти правила очевидны для любого европейского ребенка. Учи своего, пока не поздно!

Правила питания детей

  • Ешь 3 раза в день.
    Когда ребенок ест 3–4 раза в день, не перекусывая особо между приемами пищи, он всегда ест с аппетитом. Приемы пищи желанны и воспринимаются как приятный момент, даже если еда не очень нравится малышу.
  • Ешь натуральную пищу нормальными порциями.
    Выбирай натуральные продукты для питания ребенка. Поменьше примесей, консервантов и продуктов, вред которых очевиден. При трехразовом питании порция должна быть нормального размера, включать в себя первое, второе блюдо и десерт.
  • Пей воду.
    Вода очень важна для правильного функционирования организма, никакие соки и газировки ее не заменят. Между приемами пищи ребенок должен выпивать достаточное количество воды.
  • Ешь, сидя за столом.
    Никаких перекусов на ходу, никакой спешки, телевизора или тем более компьютера. Приучай ребенка есть, сидя за столом, сосредоточившись на еде. Объясни, почему это так важно для пищеварения. Все дети с удивлением смотрят на свой живот и делают выводы, если им рассказать, что пища плохо переваривается по определенным причинам. Учи ребенка чувствовать свое тело и понимать себя с детства.
  • Ужин должен быть легким.
    Основной прием пищи - обед. На ужин можно поесть овощи, омлет, макароны, легкий суп, фрукты. Когда ребенок ест легкий ужин, он легче засыпает и лучше спит.
  • После еды кухня закрывается.
    Научи ребенка отказываться от перекусов. Постоянные походы к холодильнику противопоказаны. Человек, который с детства приучен находиться в постоянном процессе поглощения пищи, впоследствии страдает ожирением. Зачем это нужно твоему ребенку?
  • Умей вовремя остановиться.
    Ребенок должен знать меру - когда сыт, больше не ешь. Это тоже очень важно, ведь от переедания растягиваются стенки желудка. Объясни ребенку, чем опасно переедание, и не допускай этого.
  • Наслаждайся вкусом блюд.
    Угадывай ингредиенты, которые были использованы в приготовлении пищи… Когда еда приносит удовольствие, это здорово! Готовь для ребенка не только полезные, но и вкусные блюда.

  • Учись готовить.
    Учи ребенка готовить - пусть наблюдает за тем, что делает мама. Приготовленное собственными руками блюдо ребенок будет есть с невероятным удовольствием! Существует множество простых блюд. Ты можешь научить ребенка их готовить. Интерес к еде и понимание процесса приготовления пищи формируют здоровые пищевые привычки.
  • Еда не должна вызывать чувство вины.
    Чувство вины - хорошая предпосылка для пищевых расстройств. Чтобы избежать таких серьезных заболеваний, как булимия и анорексия у ребенка, никогда не ругай его, если он съел что-то не то. Не используй еду как наказание или поощрение!
  • Эти правила питания полезны не только для детей, но и для взрослых. Заботься о здоровье своей семьи правильно, и тогда проблем с питанием не будет у ребенка! Ведь дети копируют привычки взрослых.

    Как организовать питание ребенка, чтобы рацион мог удовлетворить все энергетические потребности в этом возрасте. В период, когда ребенок идет в школу, у него отмечается повышенная психологическая и физическая нагрузка, поэтому пища должна быть здоровой, питательной и максимально полезной. – это залог его крепкого иммунитета, хорошей успеваемости и . Этой теме уделено много внимания, но некоторые вопросы так и остались нераскрыты. Какие продукты стоит ограничивать в рационе? Какой режим питания нужно выбрать? Какой способ приготовления пищи наиболее оптимальный?

    Рекомендации по организации правильного питания для школьников

    Педиатрами и диетологами всего мира общеприняты следующие принципы здорового питания школьников:

    • Калорийность. При создании рациона на каждый день, необходимо учитывать энергозатраты ребенка.
    • Разнообразие. Это один из главных принципов создания меню, только так можно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.
    • Режим. Питаться ребенок должен регулярно, промежутки между приемами пищи должны быть регламентированы.
    • Сбалансированный рацион . Обязательным считается наличие белков животного происхождения. Углеводы, которые быстро расщепляются, должны составлять не более 20%.
    • Витамины . В рационе должны присутствовать овощи и фрукты.

    Конечно же, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Крайне важно, чтобы дети кушали рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр. Всевозможные сладкие вкусности и жирные блюда допускаются в рационе, но они не должны заменять собой здоровую пищу.

    Его величество – режим питания

    Детей школьного возраста надо приучать к самостоятельности. Завтрак можно запланировать на 7-8 часов утра. Перекус приходится на 10-11 часов, в школе, на перемене. Обед может проходить либо дома, либо в школе. Ужин планируем на 19-20 часов вечера. Правильное питание для детей школьного возраста предусматривает, что завтрак и обед должны быть наиболее энергетически емкими, а вот ужинать лучше за два часа до сна.

    Что же касается способа приготовления, то здесь нет каких-то особых рекомендаций. Если же ребенок склонен к набору лишнего веса, то стоит исключить из рациона жареную пищу, а также сладости и газированные напитки.

    Несколько слов о калорийности

    • Ученики младшей школы имеют свою норму калорий, которая составляет не более 2400ккалорий.
    • Школьники, которые учатся в средней школе, должны получать – 2500ккал.
    • Старшеклассникам положено до 2800ккал.
    • Дети, которые активно занимаются , нуждаются в энергетически емком питании, поэтому должны употреблять на 300 ккал больше.

    Если у вас нет времени подбирать калорийность рациона себе и членам своей семьи, можно воспользоваться готовыми меню от .

    Что надо прививать детям?

    Подытоживая все по теме «Правильное питание для детей школьного возраста», хотелось бы сказать, что колоссальное значение имеет культура питания, а приучаться кушать правильную еду необходимо с детства. Поощряйте детей к употреблению разнообразной питательной пищи. Не стоит отказывать себе в свежих овощах и фруктах. Отдельного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием крахмала, а польза от цельного молока, йогурта и сыров вообще несравнима. Основным источником поступления жидкости в организм должна быть вода, а не сладкие газировки.

    Красота и здоровье – это ценности, желанные, пожалуй, для каждого из нас. Залогом долговечного здоровья и красоты, бесспорно, в первую очередь, является здоровое питание.

    В настоящее время существует многообразие новомодных диет, методик, изобилующих самыми разными правилами.

    Вместе с тем, следует признать, что существуют фундаментальные (назовем их «золотые» правила здорового питания ), бесспорность которых очевидна.

    Добиться сбалансированности в рационе разнообразных необходимых веществ, витаминов, минералов поможет ежедневное употребление продуктов не из одной–двух, а из различных групп.

    Так, ежедневно рацион должны составлять продукты из групп:

    • овощей;
    • фруктов и ягод;
    • зерновых и бобовых культур;
    • мяса, птицы, рыб;
    • молочных продуктов;
    • орехов, жиров, яиц, масел;
    • зелени.

    Правило № 2. Соблюдение режима питания

    Режим питания должен соответствовать принципу регулярности. Ежедневно человек, придерживающийся линии здорового питания, должен приниматься за прием пищи 5-6 раз в сутки. Интервалы между едой должны быть примерно равнозначными.

    Желательно не сбивать биологические часы, стараясь есть приблизительно в одно и то же время. Такой прием поспособствует налаживанию оптимальной работы желудочно-кишечного тракта.

    Правило № 3. Ограничение потребления соли

    Полезно уменьшить количество соли в вашем меню.

    Для этого солите блюда только после полной готовности, и старайтесь по возможности добавлять в них чеснок и специи. Это позволит сократить привычный для вас объём соли примерно в вдвое.

    Правило № 4. Ограничение потребления сахара

    Излишнее употребление сахара негативно сказывается на клетках организма. Ежедневная норма сахара – не более 60 грамм.

    В тех случаях, когда рецептура блюд позволяет заменить сахар на мед, лучше эту замену произвести, ведь мед является признанным источником полезных веществ.

    Не забывайте и про такой натуральный и безвредный сахарозаменитель, как стевия.

    Правило № 5. Потребление достаточного объема чистой питьевой воды

    Достаточным объемом ежедневно выпиваемой воды считается 2 литра. Но это примерно. Если быть более точным, то вам нужно выпивать 30-35 мл на килограмм вашего веса.

    Вода помогает нормализации пищеварения, способствует очищению организма, благотворно влияет на кожу и, кроме того, питает энергией. Однако следует помнить, что прием большого объема воды на ночь способствует возникновению отеков.

    Правило № 6. Введение в ежедневное меню овощей и фруктов в свежем виде

    Сырые фрукты и овощи богаты клетчаткой и витаминами, помогают ускорить обмен веществ в организме.

    Конечно, обильное потребление фруктов и овощей не всегда способствует улучшению состояния здоровья человека. В связи с чем, при наличии определенных проблем со здоровьем, касающихся желудочно-кишечного тракта, по поводу употребления овощей и фруктов в свежем виде следует проконсультироваться с врачом.

    Правило № 7. Употребление в пищу исключительно свежих продуктов и свежеприготовленных блюд

    Использовать в пищу следует только свежие продукты с неистекшим сроком годности.

    Крайне желательно употреблять только свежеприготовленные блюда, поскольку хранение приготовленной еды (даже в соответствующих условиях, в холодильнике) способствует потере значительного количества полезных веществ.

    Правило № 8. Соблюдение определенных режимов приготовления пищи

    Способ приготовления пищи во многом определяет её полезность. Из двух в точности одинаковых продуктов можно приготовить как полезную, так и не очень полезную, а то и вредную пищу.

    Предпочтительной является варка продуктов (особенно варка на пару) или их запекание в духовке. Употребление в пищу жаренных, копченных, засоленных, замаринованных продуктов не соответствует принципам здорового питания.

    Правило № 9. Исключение из рациона продукции фастфуда, а так же газированных напитков

    Фастфуд вреден и по составу, и по присущей этом виду пищи скорости употребления. Он быстро готовится и, увы, быстро съедается.

    И отсюда последнее правило.

    Правило № 10. Тщательное пережевывание пищи

    Слюнные железы вырабатывают ферменты, которые находятся в ротовой полости и обеспечивают уже во рту расщепление пищи. Тщательным образом пережеванная и измельченная еда больше подготовлена к процессу усвоения.

    Кстати, существует даже метод похудения, который так и называется – «медленная еда» (подробнее о нём читайте по ссылке).

    Итак, значение в жизни человека питания, основанного на вышеперечисленных правилах, настолько велико, что его очень немыслимо переоценить. Соблюдать эти правила не так уж сложно.

    Но важно не просто выбрать курс на здоровое питание, а сделать его частью жизни, нормой, а не только мимолетным явлением. Питайтесь правильно, и будьте здоровы!

    Мы в ответе за наших детей!!!

    И именно от родителей зависит, будет ли ребенок вести здоровый образ жизни, когда вырастет!

    1. Не хотите, чтобы ребенок толстел и болел? Тогда уберите со стола жареную картошку, чипсы, сырокопченые колбасы, гамбургеры и газировку. И нужна каждодневная физическая нагрузка, не менее часа в день.

    2. Ни дня без завтрака!

    3. Полезные перекусы: положите своему ребенку в портфель очищенную морковку, яблоко для перекуса вместо печенья, крекеров.

    4. Когда приходится перекусывать в точках быстрого питания, выбирайте в меню правильные блюда: салаты, мясо и пр. вместо картошки «фри» и котлет из «мясозаменителей».

    5. Хороший совет: составляйте всей семьей меню на неделю. Это не только сделает завтраки, обеды и ужины более организованными, но и уменьшит вероятность питания в различных закусочных и бистро, где можно получить гораздо больше жиров и калорий, чем вам нужно. Планировать меню несложно: выберите время в выходные, чтобы собраться всем вместе и решить, какие блюда готовить в течение будущей недели. Спрашивайте мнение детей, поройтесь вместе в кулинарных книгах, поищите интересные рецепты в Интернете. Позвольте детям выбрать то, что они хотели бы съесть, и поощряйте их, если они захотят помочь вам это приготовить. Интересуйтесь, что бы они хотели брать с собой в школу.

    6. Берите детей с собой в продуктовый магазин. Когда вы распланируете, что готовить в течение недели, составьте список покупок и раздайте его детям. Пусть старшие выбирают товары из их списка, а младшие складывают покупки в корзину. Объясните детям, что и зачем вы покупаете. Научите их читать этикетки и определят размеры порций. Эти несложные действия вовлекают ребенка в процесс приготовления еды, помогают понять, что мы едим не только для того, чтобы утолить голод, но и для поддержания и укрепления здоровья. В игровой форме объясняйте ребенку почему вы покупаете именно эти, полезные продукты, в чем их польза и что из них можно приготовить.

    7. Семейный ужин. Введите в свою жизнь семейные традиции, связанные с употреблением пищи. Выключите телевизор и соберитесь за столом всей семьей. Если у вас есть столовая, устраивайте там какой-нибудь особенный обед хотя бы раз в неделю. Поставьте на стол красивую фарфоровую посуду и свечи. Дети, несомненно, получат много приятных эмоций от подобного семейного обеда и впоследствии будут с радостью собираться за столом всей семьей.

    8.Раз в месяц можно устраивать семейный выезд на природу, экскурсию и пикник с полезной едой.

    9. Если у вас есть дача, научите ребенка выращивать свои овощи, зелень. Пусть у него будет своя грядка, за которую он будет отвечать.

    10.Не превращайте еду в центральную проблему, если в этом нет необходимости. Нормальный ребенок не умрет от голода, поэтому нет необходимости бегать за ним и запихивать в него еду. Уважайте ребенка, когда он говорит, что сыт. Постоянные разговоры о еде, выговоры за неправильное питания или насмешки по поводу переедания только ухудшают ситуацию.

    11. Установите свои правила. Например, дети должны есть за столом, а не по всему дому. В среднем, ребенку нужно 20 минут, чтобы поесть. Если ребенок встал из-за стола, значит, он закончил есть. Не позволяйте детям снова и снова возвращаться за стол. Не разрешайте есть при включенном телевизоре: доказано, что смотря телевизор во время еды дети больше едят.

    12. Будьте образцом для подражания.(Это, пожалуй, самый главный пункт)

    Показывайте ребенку наилучшие способы правильно питаться. Начните с того, что дома должна быть только полезная, здоровая еда. Начните заниматься физическими упражнениями и привлеките к этому детей.

    13. Не запрещайте есть вредные продукты. («Вот это да!»,- сейчас подумаете вы. Ниже я объясню, почему нельзя запрещать)

    Как известно, «запретный плод» сладок. Поэтому, не стоит полностью запрещать есть вредную еду (чипсы, сухарики, фаст-фуд). Но установите строгие правила в отношении такой еды.

    Например, можно есть 1 пачку сухариков или чипсов раз месяц

    Поход в кафе быстрого питания 1 раз в год. И т.д

    При этом всегда объясняйте ребенку, почему вы установили такие правила.

    Это правило великолепно работает в моей семье. Дети четко знают, что «гадость» можно есть 1 раз в месяц. И поначалу они отслеживали этот месяц, а сейчас даже забывают, да и не хотят уже есть «гадость».

    14. «Правило Сотворения» или «Правило простоты». Это правило тоже было придумано в нашей семье.Самая полезная еда - это еда в первозданном виде, т.е. не проходящая многочисленную переработку и «мучения». Лучше съесть кусок запеченного, вареного мяса, чем приготовить из него котлеты, добавив туда белого хлеба(что сразу повышает на порядок калорийность блюда) и пр. Это правило еще замечательно тем, что, используя «Принцип простоты» на готовку уходит намного меньше времени.

    Приучайте ребенка есть менее обработанную пищу, пищу в первозданном состоянии, т.е. в таком, в каком она была создана в природе.

    Прививая в детстве привычку правильно питаться и подходить осознанно к выбору продуктов, мы закладываем нашим детям неоценимый фундамент для их дальнейшей здоровой жизни.

    Добрый день, дорогие посетители сайта Lusinda.ru. Наверное, каждый из нас понимает, что правильное питание - это важный фундамент для приобретения здорового тела, но к сожалению, не каждый уделяет этому должное внимание.

    И в данной статье я хочу подробно до вас донести, что на самом деле, рациональное питание не только полезно, как считают большинство людей - это единственным плюсом, но и вкусно.

    Правильно подобранные рецепты блюд и сочетания продуктов позволят вам подобрать для себя вкусное и полезное меню на неделю или на месяц. Из данной статьи, вы поймете, какие продукты и блюда стоит исключить из своего рациона, чтобы оздоровить свой организм.

    Также вы получите дельные советы от специалистов по правильному питанию для похудения или роста мышц.

    Правильное питание активно пропагандируется в обществе последние годы. И не удивительно, ведь, к несчастью, все больше людей нуждаются в корректировке веса, оздоровлении и очищении организма. Каковы принципы правильного питания, чего стоит придерживаться, что ограничить, от чего совсем отказаться, расскажет данная статья.

    1. Что такое правильное питание и как правильно питаться

    Чтобы придерживаться правильного питания , соблюдать все рекомендации и суметь разработать для себя меню, определиться со списком продуктов, нужно сперва определить, что такое правильное питание.

    Правильное питание – это один из основных компонентов здорового образа жизни, который обеспечивает нормальное развитие, рост и жизнедеятельность человека, способствует укреплению организма и профилактику различных заболеваний.

    Сразу стоит отметить, что оно не является какой-то изнуряющей диетой, жестким ограничением или временной мерой. Как правило, люди, встающие на этот путь, уже с него не сходят, а придерживаются рекомендаций по правильному сбалансированному питанию и в будущем.

    И это вполне объяснимо, т. к. оно направлено на длительную коррекцию своего рациона, человек просто успевает сродниться со своими новоприобретенными привычками, и уже от них не отказывается. Вдобавок, если от этой системы отказаться, исчезнут и все приятные «бонусы» ее применения: потеря лишнего веса, хорошее настроение, легкость, бодрость в теле, улучшение состояния организма.

    Рацион правильного питания включает в себя следующие моменты:

    • Правильное питание не допускает голодания, оно всегда предполагает возможность полноценно и вкусно перекусить, выбрав то, что больше по душе.
    • Система рационального питания всегда и везде позволяет найти что-то, чем можно наесться, предотвращая неловкие ситуации (например, в гостях).
    • Основы правильного питания подразумевают свободу выбора и отсутствие жестких категоричных запретов.

    2. Принципы правильного питания - 7 способов улучшения здоровья

    Чтобы освоить режим правильного питания не нужно использовать сложные формулы вычисления калоража, а всего лишь следовать некоторым рекомендациям и придерживаться установленного плана.

    Чтобы понять, как правильно питаться, стоит учесть следующие принципы:


    Стоит отметить, что не нужно резко менять свой рацион, это, как правило, через некоторое время возвращает к прежнему режиму. Рациональное питание войдет в норму жизни, если вводить все изменения постепенно, не испытывая внутреннего противостояния новым правилам.

    3. Список продуктов для правильного питания

    Такой список поможет разобраться, как правильно питаться:


    Все вышеперечисленные продукты относятся к группе легко усваиваемых. Но также существует категория трудно усваиваемых продуктов, которые также необходимо включать, но в умеренном количестве в меню. Это: шоколад, крепкий кофе и чай, приправы/пряности, соль и сахар.

    4. Рацион правильного питания + меню на неделю

    Соблюдая рацион при правильном питании , разрабатывать меню нужно, придерживаясь следующих принципов:

    1. Фрукты ни с чем не сочетаются , а являются отдельным приемом пищи. Благодаря быстрой усвояемости допускается такой перекус даже за 1 час до обеда/ужина.
    2. Разные белки не смешивают (например, рыбу и молоко).
    3. Белковая пища не сочетается с углеводами (к мясу, яйцам, сыру, орехам не подходит картофель или злаки). Но, это не значит, что нужно полностью отказаться от сочетания, например, мяса и картофеля (я уверена, что для многих это окажется почти невозможным). Вы просто можете принимать в пищу мясо с отварным картофелем или запеченным вместо жареной картошки.
    4. Капуста прекрасное дополнение к жирам (она угнетает действие жиров, ведущее к замедлению выделения желудочного сока).
    5. Высокоуглеводные продукты (бобы, картофель, хлеб) не сочетаются с кислой едой .
    6. Белки и жиры не совместимы (как масло и сыр, яйца и сметана).
    7. Потребление крахмала за один прием пищи должно быть умеренным (так, не стоит заедать картошку или кашу хлебом).
    8. Потребление цельного молока должно быть минимальным .
    9. Зеленые овощи стимулируют работу организма , поэтому это замечательная основа под любое блюдо.
    10. Большое количество масла или кислоты тормозит усвоение белка .

    Как правильно питаться подскажет следующее меню на неделю :

    5. Правильно питание - советы от специалистов: Правильное питание для беременных и кормящих мамочек

    Рацион правильного питания будущей и кормящей мамочки должен отличаться не количественным увеличением, а качественными продуктами и безвредными способами приготовления. Он обязательно должен быть разнообразным, чтобы ребенку в утробе поступали все необходимые элементы, а организм матери не истощался от того, что все ценные вещества уходят с молоком.

    Ниже предлагаю вам подробнее ознакомиться с видео: Как правильно питаться во время беременности.

    Сбалансировать питание уже родившим женщинам бывает немного сложнее из-за возникновения колик в животике и аллергии у малыша, а еще желания прийти в прежнюю форму женщины.

    Правильное питание для детей

    Из-за постоянного роста ребенка, питание должно включать в себя достаточное количество белка. Высокая подвижность малышей делает обмен веществ в организме очень быстрым, отчего дети не выдерживают долго без еды. Поэтому перекусы обязательная составляющая их питания.

    С самого раннего возраста стоит приучать ребенка к маленькому потреблению соли, а кондитерским сладостям предпочитать натуральные - это сладко, вкусно, а еще и невероятно полезно. А также стоит прививать ребенку правильный питьевой режим.

    Правильное питание для похудения

    Рациональное питание, безусловно, помощник в похудении, но процесс снижения веса можно обеспечить только снижением количества потребляемых калорий относительно затрачиваемых. Отказ от алкоголя и простых углеводов (пирожное - мороженое), дробность в питании, сокращение порций, физическая активность также должны иметь место.

    Правильное питание для роста мышц

    Для роста мышц меню непосредственно должно состоять на половину из белков, из углеводов и жиров на 30% и 20% соответственно. Углеводы лучше съедать после силовой тренировки (в отличие от похудения, наращивание мышц требует подкрепления после физических нагрузок) и утром.

    Воды стоит выпивать больше обычного - около 3-4 л. Чувство голода не должно испытываться вообще, поэтому даже на ночь нужно есть 200г творога.

    6. От каких продуктов нужно отказаться

    Чтобы знать, как правильно питаться, нужно обязательно отказаться от продуктов из запрещенного списка. Такая еда не приносит никакой пользы, а вреда доставляет значительно: ухудшение физического состояния (да и морально после такой пищи бывает не до чего, а только хочется прилечь поспать), развитие серьезных заболеваний (диабет, язва желудка, инфаркт и т.д.), увеличение массы тела, потеря привлекательности кожи, волос, ногтей.

    Одним словом, такие продукты - враги организма, с которыми, не раздумывая, нужно расстаться.

    К вредным продуктам относятся:

    • покупные соусы (кетчупы, майонезы и т.п.);
    • рафинированный сахар, сливочное масло, кофе, какао;
    • солености, копчености, жаренное, консерванты;
    • продукты быстрого приготовления, мясная готовая продукция (колбасы и пр.);
    • продукты из белой муки;
    • алкоголь.

    Заключение

    На первый взгляд правильное питание кажется непостижимой наукой, но при верном настрое и постепенном переходе на здоровое питание, все правила усваиваются, и довольно быстро входят в привычку. Поэтому наберитесь терпения, постигайте науку здорового образа жизни, оставайтесь здоровыми и красивыми!

    И в заключение хочу вам предоставить для просмотра видео «Рецепты правильного питания». Приятного вам просмотра!

    comments powered by HyperComments

    Чем раньше человек поймет, что от здоровья зависит его счастье, тем раньше он начет принимать меры, увеличивающие первую составляющую мудрой формулы, чтобы вторая выросла уже самостоятельно. К таким мерам относятся эффективные, но простые правила здорового питания, потому как известно, что «мы есть то, что мы едим». Эти правила подтверждены научными исследованиями и многолетней практикой жизни. Следование им позволит черпать в пище ту живительную силу, которая заложена в ней природой, и получать от еды, кроме удовольствия, еще и максимум пользы.

    Группа правил №1 - ограничения Итак, начнем с запретов и ограничений:

    1. Первое ограничение коснется белой муки, которая лишена витаминов и других биологически активных веществ. Она представляет собой источник пустых калорий.

    2. Никакой пользы не несут и рафинированные продукты: полуфабрикаты, консервы, колбасы, рафинированное масло и фрукты, глянцевые от парафина. Самая здоровая пища - натуральная.
    3. Для взрослого человека вреден еще такой продукт, как молоко. У взрослых ферменты, предназначенные для его усвоения, просто отсутствуют. Поэтому последствиями такого не усвоения становится зашлакованность организма и болезни. Лучше употреблять сыры, творог, кефир.
    4. Следующее правило исходит из установленной прямой зависимости между онкологией и красным мясом. Поэтому вместо говядины, баранины и свинины едим мясо птицы или рыбу.
    5. Следующий отказ касается продуктов, содержащих генетически модифицированный материал. По различным данным, таких продуктов только в федеральном реестре насчитывают около 80. Поэтому этикетку к продукту следует изучать внимательно и если есть обозначения ГМИ или GM от покупки следует отказаться.

    Группа правил №2 - продукты для здоровья В продолжение правил продукты, рекомендованные для улучшения физического состояния:

    6. В первую очередь - это свежие фрукты и овощи. Они кладезь витаминов, ценных минералов, биологически активных соединений. Полкило свежих овощей и фруктов в день должно стать нормой для здоровья и долголетия.

    Здоровью также способствуют:

    Мед как общеукрепляющий продукт, содержащий порядка 300 ценных для здоровья веществ.

    Орехи как источник растительных белков. Содержат жиры, но без вредного холестерина.

    Черника - ягода, помогающая в сохранении молодости, нормального веса, для улучшения зрения и памяти. Противостоит злокачественным новообразованиям.

    Более 60 полезных соединений обнаружено в яблочном уксусе. Он переводит нерастворимые шлаки в растворимые соли, которые выводятся с мочой, что способствует очищению и омоложению организма.

    7. Вода тоже обязательный продукт. Ее следует пить, но не во время приема пищи, чтобы не разбавлять пищеварительные соки и снижать эффективность ферментативного расщепления. Воду употреблять лучше спустя 2 часа после еды, при общем объеме, равном 2 л.

    8. Все знают о вреде сахара, но употребляют его все больше и больше, превышая все медицинские нормы. Для усвоения сахарозы организм тратит немало ценного кальция, витаминов группы B из собственных запасов. Поэтому от такой сахарозы лучше отказаться.

    Для офисных сотрудников, как и для тех, кто играет в покер, правильным источником энергии должен быть не сахар, а мед и фрукты. Если произвести замену сахара на мед, то, как уверяют опытные игроки, и игра в покер при правильном питании становится слаще. Также нельзя забывать об обычной питьевой воде. Для улучшения мозгового кровообращения полезны орехи и фрукты. Для сидящих за компьютером полезна одна из комбинаций:

    Яблоко и киви;

    Апельсин/банан и 2 киви;

    Апельсин/банан и яблоко;

    В качестве альтернативы можно вместо яблока съесть грушу. Если в основных блюдах не оказалось орехов, можно во время работы съесть фундук, кешью или арахис.

    9. Что касается алкоголя, то полезным для здоровья считается 100 мл красного вина в день, но не чаще 3-4 раз в неделю. В вине много витаминов, минералов и аминокислот. В умеренных дозах оно снижает давление, укрепляет стенки сосудов. Также оно оказывает антиаллергенное действие, повышает защитные свойства организма, тем самым снижает риск развития онкологии. Группа правил №3 - приготовление и употребление еды

    10. Есть желательно только свежеприготовленные блюда. Разогретая вчерашняя еда - источник токсинов и причина болезней, а также низкой умственной и физической работоспособности.

    11. Пища тем полезнее, чем меньше подверглась обработке. Нагревание разрушает биологически активные компоненты в ее составе.

    12. Нельзя заполнять едой весь желудок. Одна треть его должна оставаться свободной. Переполненный желудок не в состоянии нормально переварить пищу, в результате чего последняя продвигается дальше по ЖКТ непереваренной, что ухудшает ее усвоение и способствует опять же зашлакованности.

    13. Пищу следует тщательно пережевывать, что улучшает усвоение.

    14. Здоровью способствует раздельное питание, основанное на следующем принципе: углеводная и белковая пища требуют различных ферментов, длительности и других условий для нормального переваривания. Поэтому они не могут употребляться вместе. Интервал между ними не должен быть меньше 4-5 часов. Углеводы расщепляются в щелочной среде, и происходит это быстрее в отличие от белков, для расщепления которых требуется больше времени и кислая среда. Одновременное их употребление приводит к нейтрализации среды и в результате ни белки, ни углеводы не перевариваются в должной степени и не усваиваются, загрязняя органы и ткани. Раздельное питание на 100%, безусловно, трудноосуществимо, но уровень до 70% считается оптимальным.

    15. Нельзя готовить пищу в алюминиевой посуде, так как алюминий, как выяснилось, оказался одной из причин старческого слабоумия. В такой посуде можно кипятить воду или варить кашу на воде. Во всех остальных случаях алюминий и его соединения небезопасны для здоровья.

    Из вышесказанного вытекает простая истина: здоровое питание - это жизнь по правилам, и для их соблюдения следует сначала о них, как минимум, знать, и тогда крепкое здоровье обеспечено на многие лета.

    Один из вопросов, который мне часто задают как детскому психологу: «Что делать, если мой ребёнок не ест?». Рекомендации для родителей по организации питания детей мне приходится давать довольно часто.

    Вопрос, который мне задают знакомые мамы: «Почему твои дети так хорошо едят?» И ещё: «Твоя дочка ест ЭТО?! Как ты научила её?» Мои дети действительно хорошо едят, а моя дочка ещё и из тех, кто ест всё и предпочитает цветную капусту сосиске. Чтобы добиться этого, мне пришлось пройти через все типичные ошибки, которые только могут сделать молодые неопытные мамы, заставить взять себя в руки, признать промахи и провести работу над ошибками.

    К сожалению, исправить все ошибки, которые я наделала с сыном, было уже невозможно. Но благодаря этим ошибкам я смогла помочь моей дочке питаться здоровой пищей. Привычка, которая, надеюсь, останется у неё на всю жизнь. Ведь пищевые привычки формируются в самом раннем детстве. А правила здорового питания для детей, на самом деле, совсем несложные.

    Я расскажу вам свой личный опыт организации питания моих детей: сына, которому сейчас 8 лет, и дочки 3 лет. Надеюсь, этот опыт чем-то поможет вам и вашим детям.

    Ошибка 1: докармливание смесью.

    Я уверена, многие скажут: «Не все могут выкормить ребёнка грудью». Да, действительно, иногда это невозможно по медицинским показаниям. Однако таких случаев по-настоящему мало. А мам, докармливающих смесью, значительно больше.

    Также бывают случаи, когда женщина сама делает выбор в пользу смеси. Я считаю, что это достойно уважения хотя бы потому, что такая женщина (а видела я такую всего однажды) осознанно говорит: «Я не готова сейчас кормить грудью, у меня много работы, и я не могу справиться». Она делает выбор и берёт за него ответственность.

    Чаще всего, к сожалению, я слышала другие фразы. Именно их я говорила, кормя сына смесью: «Я не молочная», «Он не наедается и плачет», «Врач сказал, что нужен докорм, я что, буду спорить с врачом?»

    Кроме того, абсолютно все вокруг считают своим долгом что-то сказать или подсказать молодой неопытной маме:

    – Молоко не пришло на второй день? Скорее всего, и не придёт! – говорит гинеколог.

    – По часам кормить не нужно, но и не каждые пять минут! – объясняет подруга.

    – Ну ты взвесь его до и после еды, и всё станет ясно, – утверждает мама.

    – Почему он так плачет? Он голодный? – недоумевает муж.

    Эти фразы я не придумала – мне действительно их говорили. В такой ситуации не проинформированной заранее маме практически невозможно не сдаться и не начать докорм. Даже если мама не сдаётся сразу, это часто происходит в 1–3 месяца, когда начинаются колики, ребёнок не набирает по одному кг каждый месяц или у мамы лактационный кризис.

    Так сдалась и я. Сдалась, обвинив себя в «немолочности».

    Работа над ошибками.

    Если мама готовится к грудному вскармливанию сама, она с удивлением узнает, что для здорового ребёнка существуют всего несколько простых советов питания грудью, которым она может следовать и успешно кормить. Вот они:

    – Давать грудь по требованию до 6 месяцев. Это значит, что до 6 месяцев вы не сможете расстаться с ребёнком. И давать грудь вы будете действительно каждый раз, когда ребёнок этого пожелает.

    – Не давать ребёнку соску, пока не установилось грудное вскармливание. Всё время, пока ребёнок сосёт соску, он не сосёт грудь.

    – Не кормить ребёнка из бутылочки (ни смесью, ни сцеженным молоком).

    – Взвешивать ребёнка только на плановых осмотрах врача.

    – Узнать реальные таблицы возможной прибавки в весе. Они очень отличаются от того, что часто говорят врачи.

    – Уяснить, что измерение количества молока весами (взвешивая до и после) и сцеживанием – неэффективно.

    Дочку я решила кормить грудью во что бы то ни стало. Это не значит, что я решила просто не взвешивать её или не слушать врачей. Напротив: дочка родилась с очень низким весом, и поэтому я была особенно внимательна. У меня были весы и, вопреки рекомендациям, я взвешивала дочку каждые три дня (на самом деле, втихаря каждый день), потому что врачи мне сказали следить, чтобы она не теряла в весе.

    Также у меня был наготове телефон консультанта по грудному вскармливанию, которому мне так и не пришлось звонить. Но, по моему опыту, важно, чтобы была возможность такой консультации в любой момент.

    Несмотря на то, что молоко пришло только на пятый день, как и с сыном, что дочка кричала, когда была не у груди, и что весила она очень мало при выписке из роддома, потом она прекрасно набирала вес. Я кормила её до 2 лет в соответствии с рекомендациями педиатров и просила прощение у сына за свою «безмолочность» для него.

    Ошибка 2: питание «прикормом» вместо обычной еды.

    Итак, моя вторая ошибка, которую я в последствии наблюдала у многих мам, – длительное питание прикормом вместо еды с общего стола.

    Надо сказать, что прикорм сыну я вводила по обычным нормам: моноовощи, монофрукты, крупа в виде несладкой каши. Не буду спорить, правильно это или нет, но уж точно могу сказать: прикорм должен оставаться прикормом. То есть в течение нескольких месяцев питание ребёнка грудным молоком или смесью дополняется некоторыми продуктами. Он их пробует, учится их есть, воспринимает и исследует их вкус. Все необходимые вещества и свою норму ребёнок по-прежнему получает из молока. Прикорм следует воспринимать как знакомство. К сожалению, я воспринимала его только как знакомство для желудка, а не как знакомство для вкусовых рецепторов.

    Когда сыну исполнилось 8 месяцев, он хорошо ел перетёртый кабачок, в 10 месяцев – перетёртый кабачок с курочкой, в год – перетёртый кабачок с брокколи и постной говядиной. В год сын стал есть плохо. Но я всё также думала, что ему надо съедать норму супа в 300 граммов. Конечно, я давала ему и обычные продукты: кусочек хлеба или детское печенье, но основу составляли пресные каши, фрукты и суп из здоровых продуктов. Даже мысли заменить всё это на тарелку макарон в моей голове не возникало.

    Такая еда мало привлекала сына, и нам приходилось развлекать его во время еды, чтобы занести в рот очередную ложку.

    Работа над ошибками.

    К рождению дочки я ознакомилась с таким понятием, как педагогический прикорм – ребёнок ест не обычный прикорм, а еду с общего стола микродозами. Идея мне понравилась, но казалось сложным дать микродозу. А если ребёнок захочет ещё? Казалось странным полностью отказаться от рекомендаций педиатров и вводить продукты не по положенным срокам.

    Ещё мне нравилась идея Монтессори-педагогики в скором времени после начала прикорма давать еду кусочками, а не в перетёртом виде.

    Тогда я просто выяснила, чем можно кормить ребёнка в 6 месяцев (можно многие фрукты, овощи, крупы без глютена), в 8 (овощи, фрукты, крупы, курицу) и так далее. На основе этих продуктов я стала готовить еду для всех. Я начала прикорм с супа, которые ели все члены семьи: картошка, морковка, кабачок, немного риса. Дочке – перекрутить в блендере, другим – посолить и добавить приправ. Пресную кашу заменила кашей с кусочками сочных сладких фруктов. Конечно, я кормила других членов семьи не только этими продуктами, но пробовали их все.

    С 8–10 месяцев я стала давать дочке пробовать многое, что было у нас на столе в неперетёртом виде: свежие овощи из салата, политые оливковым маслом, крупы, куриные котлеты, которые мы ели на ужин, кусочки фруктов, сыр, когда нам разрешили вводить молочные продукты. В год дочка ела всё с общего стола. Я ничего не готовила для неё отдельно.

    В результате дочка ела и ест обычную еду, которую привыкли есть мы все. Сын до сих пор не признаёт салаты, думаю, именно потому, что все овощи для него мы слишком долгое время варили.

    Ошибка 3: не давать пробовать новое.

    Эта ошибка вытекает из предыдущей. Если вы кормите ребёнка специальными продуктами: супом, кашей и творожками, – скорее всего, у него не будет желания пробовать новые вкусы. Конечно, дети могут быть более или менее консервативны в еде в силу характера, но всё же вкусовые привычки формируется с раннего детства. Я знаю детей, которые и в 5 лет питаются только супом и йогуртами «Агуша», и мамы в ужасе от того, что ничего не могут изменить. Также и мой сын приходил в ужас, когда я предлагала попробовать незнакомый продукт.

    Работа над ошибками.

    Так как дочка ела с общего стола практически с самого начала, к году она пробовала такое, что сын не хотел пробовать и в свои 6 лет. Смотря, как дочка с удовольствием ест гуакамоле (блюдо из авокадо), он тоже решил попробовать немного «этого зелёного». Хочу заметить, что мои дети не ели сосиски или индустриальную выпечку. Когда в вашей семье есть малыш, который кушает с общего стола, вам приходится менять свой рацион в пользу здорового питания.

    Если в семье уже есть ребёнок, который «ничего нового не ест», просто переводите его за общий стол. Неважно, сколько ему лет – год или 5! Просто перестаньте отдельно ему готовить и покупать «Агушу».

    Сейчас моему сыну 8, и он не боится пробовать новое, хотя часто и отказывается что-то есть. Правило в нашей семье – съесть одну ложку нового блюда.

    Ошибка 4: отдельный приём пищи.

    Если вы кормите ребёнка его собственной едой, скорее всего, вы делаете это отдельно ото всех. У малыша может быть и отдельное расписание приёма пищи, как это было у нашего сына. В этом случае ребёнок даже не знает, что и как едят взрослые, потому привычки поведения за столом формируются гораздо позже.

    Работа над ошибками.

    Я знаю, как это сложно. Дочку я сажала за стол со всеми вместе с первого прикорма, и мне приходилось кормить её одной рукой, а другой пытаться есть самой. Если у вас есть другие дети, то и они требуют внимания и просят принести им воду, соль или салфетки. В итоге маме практически не хватает времени поесть. Просто смиритесь – это ненадолго. Я очень скоро увидела множество положительных моментов в таком подходе: старший сын (и даже муж) перестали беспокоить меня по пустякам и стали сами наливать себе воду и брать салфетки, а дочка в год уже вполне неплохо орудовала ложкой и быстро обучилась правилам поведения за столом.

    Ошибка 5: телевизор и другие развлечения во время еды.

    И эта ошибка вытекает из всех предыдущих. Если ребёнок ест один свою собственную пресную пищу, ему становится скучно, и приходится развлекать его. Как развлекать – зависит от семьи. Проще всего, конечно, включить мультики. Тогда ребёнок исправно открывает рот и съедает свою норму полезного супа. Но не думайте, что игра «За маму, за папу» и «Самолётик летит в рот» многим лучше телевизора. Всё это отвлекает ребёнка от непосредственного принятия пищи и сводит на нет пищевой интерес.

    Работа над ошибками.

    В этом случае мы смогли провести работу над ошибками уже с сыном. В 3 года мы просто перестали включать телевизор и детские песенки за едой. А сыну объявили, что теперь мы будем во время еды общаться за общим столом. Сын стал съедать в два раза меньше. Для меня, как и для любой мамы, это был сложный период. Так что лучше сразу же делать так, как мы делали с дочкой: не включать телевизор во время еды и не читать, сколько граммов должен съедать ребёнок в том или ином возрасте!

    Ошибка 6: кормить ребёнка.

    Предыдущие ошибки предполагают и долгое кормление ребёнка. Так как у малыша нет здорового пищевого интереса и он больше занят мультиками или вашим пением потешек, он ещё не готов самостоятельно пользоваться ложкой.

    Работа над ошибками.

    В педагогике Монтессори есть полезный трюк: с первого прикорма давать ребёнку две ложки. Одной ложкой его будете кормить вы, другой ложкой ребёнок будет пытаться есть сам. Таким образом наша дочка уже к году могла съесть всё что угодно ложкой (конечно, всё ещё помогая себе руками). Когда я убедилась, что она не останется голодной, я просто перестала её кормить и стала спокойно съедать собственный обед.

    Ошибка 7: заставлять есть.

    Самая вредная и самая часто встречающаяся ошибка. Если с самого начала вы не пробудили пищевого интереса у ребёнка, он начинает воспринимать еду как нечто в целом неприятное. Поэтому, чтобы он съел свою норму, вам всегда придётся заставлять его есть.

    Я делала эту ошибку с сыном около трёх лет. Сын не был пухленьким ребёнком никогда, поэтому не заставлять его есть было страшно.

    Я знаю очень худенькую девочку с пониженным гемоглобином, которую от страха заставляли есть до рвоты. Понятное дело, она так и не поправилась. Кроме того, ненавидела еду в принципе! Хотя с удовольствием могла съесть целый торт. Очень надеюсь, что в будущем у неё не будет серьёзных проблем с питанием.

    Работа над ошибками.

    Самое лучшее в этой ошибке – её можно устранить в любом возрасте ребёнка. Просто перестаньте заставлять его есть. Я перестала заставлять сына есть в 3 года (тогда же, когда запретила телевизор во время еды). И первое время он отказывался есть вовсе и худел ещё больше. Однако уже через несколько месяцев интерес к еде восстановился, хотя его меню немного изменилось: супы-пюре и кашу он больше не ел никогда. Но у меня больше не возникало проблемы накормить сына. Кстати, сейчас от бывшей худобы не осталось и следа!

    Естественно, дочку я не заставляла есть никогда. Однажды мой педиатр рассказал мне любопытную теорию: все дети переживают всплески роста, когда им требуется гораздо большее количество пищи, а потом замедления – и тогда пищи требуется меньшее количество. Я не знаю, правда ли это, я не врач. Но действительно, по моему опыту, для многих детей характерно есть больше или меньше еды в течение одного месяца без особых причин. Стоит позволять им это и не мерить порцию по тому, что ребёнок съедает обычно, а по желанию есть именно сегодня. В нашей семье дети сами говорят, сколько еды положить в тарелку. Если ребёнок просит всего одну ложку, я уважаю его выбор. После всегда можно попросить добавку.

    Ошибка 8: не давать выбора блюд.

    Когда вы решили, что теперь ребёнок будет есть всё, легко впасть в другую крайность, что со мной и произошло в то время, когда я перестала насильно кормить сына. Я перестала уважительно относиться к его вкусовым предпочтениям. В надежде, что легко можно всё исправить, я стала готовить много овощных блюд, которые сын так и не начал есть. Нам часто кажется, что дети должны есть то, что им дают, тогда как сами частенько отказываемся от одного или другого блюда просто потому, что именно сейчас не хотим его. У нас есть преимущество – мы можем открыть холодильник, приготовить или сбегать в магазин за желаемым блюдом. У ребёнка такого преимущества нет.

    Работа над ошибками.

    Если вам заведомо известно, что ребёнок не ест какие-либо блюда, не заставляйте его их есть. Я знаю, сложно пережить, что ваш ребёнок, как мой сын, вообще не ест кашу или суп. Ведь это основные составляющие детского меню. Но попробуйте искать этим блюдам здоровую альтернативу, например, суп-пюре или жидкие рагу.

    Не стоит полностью исключать эти блюда из вашего меню. Также раз за разом предлагайте ребёнку «просто попробовать» блюдо. Однако надо видеть разницу между ситуацией, когда ребёнок не ест какое-то определённое блюдо или продукт и когда ребёнок ест только несколько определённых блюд. Предпочтения ребёнка не должны полностью менять ваше меню и заставлять вас каждый день готовить ему отдельно. Обычно в ситуации, когда есть «первое» и «второе» блюдо или закуска и основное блюдо, ребёнок (да и взрослый) может выбрать еду себе по вкусу.

    Если ребёнок просит приготовить какое-то определённое блюдо, старайтесь не отказывать ему, а лучше привлеките его к готовке.

    Ошибка 9: не разрешать готовить с вами.

    Признаюсь, этой ошибки мой опыт Монтессори-педагога мне сделать не дал. К приготовлению еды я привлекала обоих детей с самого раннего возраста. Однако это достаточно типичная ошибка, особенно занятых родителей. Сложно привлечь ребёнка к приготовлению еды, когда надо быстро накормить голодную семью. В итоге некоторые дети вообще не знают, откуда берётся еда, и представить себе не могут, что суп – это соединение тех самых овощей, которые они учат с мамой по карточкам.

    Работа над ошибками.

    Дети очень любят есть то, что сами приготовили. Поэтому детей нужно привлекать к готовке с раннего детства. Уже в год ребёнок может смешивать ингредиенты, а в полтора-два чистить варёные яйца, взбивать, замешивать тесто и делать печенье и хлеб, резать мягкие продукты. Если ребёнок плохо ест, предлагайте как можно чаще готовить вместе, и вы увидите, как самостоятельно приготовленное блюдо будет особенно привлекательно для малыша.

    Ошибка 10: вредная еда.

    Все мамы, особенно мамы первого ребёнка, прекрасно знают: ребёнка нужно кормить полезной пищей. Нельзя ни в коем случае давать малышу сладкое, солёное, аллергенное, сок, газировку, шоколад, колбасу, продукты с консервантами и пищевыми добавками, ГМО и вообще покупное. Тут можно продолжать или сокращать список, всё зависит от семьи. Но в общем всем ясно, что домашняя еда для детей должна быть полезной.

    Однако со временем вредная еда станет интересной для ребёнка. Особенно ему будет интересна такая еда, если вы сами едите её дома, но ребёнку не даёте.

    Мой сын не ел всё вышеперечисленное до 3–4 лет, как и полагается. Он в принципе не знал о существовании большей части этих продуктов.

    С дочкой так не получилось. Она довольно рано стала ходить на детские праздники и в гости со старшими детьми, где её угощали сладостями и чипсами. Так как она была за общим столом, после года она иногда ела и ветчину или другие покупные продукты, которые она видела у нас на столе. В тот момент мне это очень не нравилось, но я не знала, как с этим бороться. Я как раз наблюдала за девочкой 5 лет из класса сына, которой мама запрещала все вредные продукты. На детских днях рождениях девочка хватала сладости и чипсы и ела их буквально под столом втайне от мамы. Мне казался неприемлемым такой вариант, поэтому я разрешала дочке пробовать всё, чем её угощали.

    Работа над ошибками.

    К моему огромному удивлению, попробовав, дочка быстро потеряла интерес ко всей вредной еде. На детских праздниках она вообще практически не ела, а отдавала предпочтение игре с детьми. Дома она перестала есть ветчину. Единственный интерес остался к конфетам, но и их она съедает 1–2 на праздниках. Дома я даю детям немного качественного шоколада.

    В то же время, я стала замечать, что мой взращённый на здоровой еде сын при виде хот-дога теряет рассудок. Дома мы не едим сосиски и колбасу, однако я решила покупать их иногда специально для сына, потому что наглядно увидела, что детей интересуют вредные продукты не из-за их вкуса, а из-за их запрещённости. Надеюсь, что интерес сына к сосискам также постепенно сойдёт на нет.

    Сейчас у детей каникулы. Они как раз проснулись и сели завтракать. Я кладу на стол хлеб для бутербродов, ветчину, сыр, йогурты и фрукты. Сын съедает бутерброд с ветчиной. А дочка выбирает йогурт и фрукты. Она вообще не ест колбасные изделия и очень редко – хлеб. Я съедаю бутерброд с сыром и заставляю себя «только попробовать» фрукты, молча завидуя дочке. Видимо, мне не сформировали пищевой интерес в детстве, а заставляли съесть яблочко «через не хочу».

    Возможно, вам будет интересна . В ней всё по науке, но простыми словами. Самое важное всего на 60-ти страницах.

    Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

    Также вы можете воспользоваться калькулятором, чтобы рассчитать нормы роста и веса специально для Вашего ребенка. Калькулятор основан на нормах от Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

    Калькулятор роста и веса

    Принципы здорового питания

    Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

    Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

    • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
    • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
    • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
    • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
    • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
    • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
    • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
    • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
    • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
    • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
    • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
    • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
    • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
    • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.

    Потребности ребенка-школьника

    6-9 лет

    10-13 лет

    14-17 лет

    Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)

    80 (в среднем 2300 ккал в сутки)

    75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)

    65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)

    Потребность в белках (г в день)

    Потребность в жирах (г в день)

    Потребность в углеводах (г в день)

    Молоко и молочные продукты

    Сахар и сладости

    Хлебобулочные изделия

    Из них ржаной хлеб

    Крупы, макароны и бобовые

    Картофель

    Фрукты сырые

    Фрукты сушеные

    Сливочное масло

    Растительное масло

    Режим питания

    На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:

    • Завтракает дома примерно в 7-8 часов.
    • Перекусывает в школе в 10-11 часов.
    • Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.
    • Ужинает дома примерно в 19 часов.

    Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:

    • Завтракает дома в 8-9 часов.
    • Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 12-13 часов.
    • Перекусывает в школе в 16-17 часов.
    • Ужинает дома примерно в 20 часов.

    Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать.

    Какими способами лучше готовить пищу?

    Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

    Какие продукты нужно ограничить в рационе?

    Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:

    • Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
    • Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
    • Маргарин.
    • Не сезонные фрукты и овощи.
    • Сладкую газировку.
    • Продукты с кофеином.
    • Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
    • Острые блюда.
    • Фастфуд.
    • Сырокопченые колбасы.
    • Грибы.
    • Блюда, которые готовятся во фритюре.
    • Соки в пакетах.
    • Жвачки и леденцы.

    Какие давать жидкости?

    Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.

    На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.

    Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам давать такие напитки допустимо, но не во время приемов пищи, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

    Как составлять меню?

    • На завтрак советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.
    • В обед советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
    • Полдник может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.
    • Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.
    • К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.

    В первую очередь нужно учесть, в какую смену учится ребенок, поскольку это влияет на его приемы пищи. Кроме того, рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.

    Пример правильного меню на неделю

    День недели

    Завтрак

    Обед

    Полдник

    Ужин

    Понедельник

    Сырники с яблоками и сметаной (300 г)

    Чай (200 мл)

    Бутерброд (100 г)

    Салат из капусты и моркови (100 г)

    Борщ (300 мл)

    Котлета из кролика (100 г)

    Картофельное пюре (200 г)

    Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Кефир (200 мл)

    Апельсин (100 г)

    Печенье (50 г)

    Омлет с зеленым горошком (200 г)

    Настой шиповника (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Рисовая молочная каша с изюмом (300 г)

    Какао (200 мл)

    Бутерброд (100 г)

    Салат из свеклы (100 г)

    Бульон с яйцом (300 мл)

    Биточки из говядины (100 г)

    Тушеная капуста с кабачками (200 г)

    Яблочный сок (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Молоко (200 мл)

    Булочка с творогом (100 г)

    Яблоко свежее (100 г)

    Картофельные зразы с мясом (300 г)

    Чай с медом (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Омлет с сыром (200 г)

    Рыбная котлета (100 г)

    Чай (200 мл)

    Бутерброд (100 г)

    Баклажанная икра (100 г)

    Картофельный суп с клецками (300 мл)

    Тушеная печень (100 г)

    Кукурузная каша (200 г)

    Фруктовый кисель (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Кефир (200 мл)

    Блины с творогом и изюмом (300 г)

    Молоко (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Гречневая молочная каша (300 г)

    Цикорий (200 мл)

    Бутерброд (100 г)

    Салат из редиса и яйца (100 г)

    Рассольник домашний (300 мл)

    Куриная котлета (100 г)

    Цветная капуста отварная (200 г)

    Гранатовый сок (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Молоко (200 мл)

    Пирожок с яблоками (100 г)

    Запеканка из вермишели и творога (300 г)

    Чай с вареньем (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Творожные оладьи с медом (300 г)

    Чай с молоком (200 мл)

    Бутерброд (100 г)

    Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г)

    Бульон с лапшой (300 мл)

    Бефстроганов с тушеными овощами (300 г)

    Компот из винограда и яблок (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Фруктовое желе (100 г)

    Простокваша (200 мл)

    Бисквит (100 г)

    Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г)

    Кефир (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Омлет с помидорами (200 г)

    Цикорий с молоком (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Воскресенье

    Пшенная каша с тыквой и морковью (300 г)

    Чай с медом (200 мл)

    Бутерброд (100 г)

    Салат из огурцов и помидор (100 г)

    Суп-пюре из овощей (300 мл)

    Биточки из кальмара (100 г)

    Отварные макароны (200 г)

    Томатный сок (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Кефир (200 мл)

    Груша (100 г)

    Творожное печенье (50 г)

    Картофельные котлеты со сметаной (300 г)

    Молоко (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Несколько полезных рецептов

    Рыбные зразы с творогом

    Кусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности.

    Рассольник

    Почистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью.

    Заливные шарики из мяса

    Возьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца.

    Возможные проблемы

    В питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться.

    Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

    У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.

    В остальном же настаивать на употреблении какой-либо пищи не нужно, если питание ребенка можно назвать разнообразным – если в его рационе есть хотя бы 1 вид молочных продуктов, 1 вид овощей, 1 вариант мяса или рыбы, 1 вид фруктов и какое-либо блюдо из злаков. Эти группы продуктов обязательно должны быть в детском меню.

    Быстрые перекусы в школьной столовой

    Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Также давайте ребенку с собой полезную альтернативу школьным булочкам, например, фрукты, йогурты или домашнюю выпечку.

    Отсутствие аппетита из-за стресса

    Многие школьники испытывают серьезные психологические нагрузки во время обучения, что сказывается на аппетите. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.

    Важно продумать отдых ребенка после возвращения домой и в выходные, предоставив ему возможность переключить внимание и заняться любимым делом. Снять стресс помогают увлечения, особенно, связанные с физической активностью, например, походы в горы, ролики, велосипед, разные спортивные секции.

    Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

    На то, что сниженный аппетит может быть признаком заболевания, будут указывать такие факторы:

    • Ребенок худеет, он малоактивный и вялый.
    • У него появились проблемы со стулом.
    • Ребенок бледный, его кожа очень сухая, состояние волос и ногтей ухудшилось.
    • Ребенок жалуется на периодическое появление болей в животе.
    • На коже появились высыпания.

    Переедание

    Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье. К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.

    Лучше всего, если полный ребенок пообщается с диетологом один, тогда он легче воспримет советы врача и почувствует себя более ответственным. По словам специалистов, переедание нередко является признаком психологического неблагополучия, например, одиночества. Поэтому есть смысл сходить с ребенком и к психологу.

    • Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
    • Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
    • Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.
    • Подготовка к школе
    • Питание
    • Витамины
    • Гиперактивность