Можно ли сырое мясо котятам. Комнатный хищник — можно ли давать коту сырое мясо? Почему сырое мясо может быть опасным

Вареное или сырое мясо* давать кошке? Это один из важнейших вопросов при составлении так называемой «натуральной» диеты для вашего питомца. И у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые мы и разберем в данной статье.

Можно ли кошкам сырое мясо?

Ответ однозначный: можно и нужно. Очевидно, что домашним кошкам, живущим на улице, как и их диким собратьям – еду никто не готовит, они потребляют грызунов, мышей и птиц сырыми. При этом, в отличие от многих хищников, съедают их сразу и преимущественно целиком, не оставляя добычу разлагаться для более эффективного усвоения.

Желудочно-кишечный тракт кошки от природы рассчитан на потребление сырого мяса. Высокая кислотность желудочного сока позволяет уничтожать болезнетворные организмы, содержащиеся в тушке, и растворять сырые кости. А ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой и другими органами пищеварения, как и бактерии в кишечнике кошки, адаптированы для усвоения сырого мяса.

Однако владельцы должны понимать, что между домашней кошкой, живущей дома и дикой кошкой или кошкой, живущей на улице, разница все-таки есть. Так кислотность желудка, состав и количество бактерий и ферментов, напрямую зависит от того, что животное ест. Если кошка долгое время питалась промышленными кормами, то и ее организму будет сложно переварить сырое мясо и уничтожить, находящиеся в нем болезнетворные организмы, многие из которых опасны не только для кошки, но и для человека.

Конечно, кошку можно постепенно перевести на сырое мясо, но не всегда такой перевод необходим. Не стоит экспериментировать, если кошка младше 6 месяцев\старше 7 лет или если у нее имеются хронические заболевания, особенно связанные с пищеварением. Самое главное, помните, что лучшее – враг хорошего. Ваша кошка отлично чувствует себя без сырого мяса? Вот и не нужно ничего менять.

Можно ли кошке вареное мясо?

Можно, вредного в нем точно ничего нет (иногда могут возникать запоры), но вот остается ли что-то полезное?

Тепловая обработка убивает все болезнетворные организмы – это верно, но она же разрушает и почти все питательные вещества, содержащиеся в мясе. Больше всего при тепловой обработке страдает тиамин (теряется до 70%), снижается и количество таурина, и многих других веществ, что требует их восполнения из других источников (синтетическими заменителями, которые плохо усваиваются кошками и т.д.)

Также при варке из мяса пропадают естественные ферменты, что осложняет его переваривание, и вынуждает поджелудочную железу работать в усиленном режиме.

Особая ситуация складывается с денатурацией белка. Сваренный (денатурированный) белок усваивается кошкой хуже, однако быстрее неденатурированного, и организм тратит меньше энергии на его расщепление.

Что точно нельзя есть кошкам, так это вареные кости, особенно птичьи. Тепловая обработка делает эти кости острыми и нерастворимыми. Употребление кошкой вареных костей может обернуться кишечной непроходимостью или перфорацией кишечника!

Как обрабатывать мясо для кошки?

Как же все-таки приготовить мясо для натурального питания кошки, чтобы минимизировать риски и максимизировать пользу?

Размораживать мясо следует в холодильнике или в микроволновке на специальном режиме, чтобы предотвратить образование бактерий в талой воде. Главную опасность при употреблении кошкой сырого мяса представляют именно бактерии, конкретно сальмонеллы. Для профилактики сальмонеллеза необходимо тщательно обрабатывать все поверхности и инструменты, с которыми соприкасается сырое мясо, и соблюдать правильный режим разморозки.

Еще один лайфхак: измельченное в мясорубке мясо портиться в несколько раз быстрее нарезанного, особенно важно это помнить в жаркое время года.

Если же вы все-таки решили приготовить мясо для кошки, то помните два основных правила – обработка должна быть быстрой и в ней должна участвовать вода. Вы можете мясо сварить (не более 5 минут), запечь (накрыв фольгой, и положив мясо в форму с водой) или приготовить на пару. Вода не даст мясу высохнуть, а вредной корочке – образоваться. Как крайний вариант – запихнуть мясо на пару минут в микроволновку.

В рационе кошки главную роль играет мясо. В промышленных кормах оно уже есть в составе, а вот при натуральном питании выбор и подготовка продукта под ответственностью хозяев. При этом некоторые из них уверены, что для животных мясо полезнее в сыром виде, другие же предпочитают его отваривать. Давайте узнаем, можно ли кормить кошку сырым мясом.

Для начала разберемся, почему этот продукт так важен.

Кошки относятся к облигатным (безусловным) хищникам. Именно животный белок составляет основу их рациона в дикой природе. При этом в пищу идут все части добычи: и само мясо, и внутренние органы, и кожа, и хрящи. Из таких продуктов кошки получают энергию и все необходимые полезные вещества, в том числе таурин – самую важную для них аминокислоту.

Нехватка таурина приводит к выпадению и резкому ухудшению структуры шерсти, потере зрения, нарушению кровоснабжения сердца и печени, ожирению, бесплодию, у беременных самок – к выкидышам.

Растительные белки усваиваются кошками в разы хуже и дают чуть большую нагрузку на почки. Таурин в них отсутствует. Таким образом, хотя в небольших количествах овощи и зелень для кошек полезны, они не в состоянии заменить им мясо.

Видео «Чем нельзя кормить кошек и котят»

Из этого видео вы узнаете, какими продуктами нельзя кормить кошек и котят.

Чем опасен сырой продукт

Лучше всего кошки усваивают именно сырое мясо, однако при его употреблении есть две опасности:

Есть три основных способа обезопасить мясо:

  1. Варка. В данном случае мясо проваривают около 5 минут.
  2. Ошпаривание кипятком небольших кусочков.
  3. Глубокая заморозка. Единственный способ, который позволяет оставить мясо сырым. Для этого его режут на кусочки и помещают в морозилку на 4–5 суток (как минимум на 48 часов). Яйца гельминтов при этом погибают. Кусочки не нужно делать слишком маленькими: когда кошка откусывает и грызет пищу, у нее попутно вырабатывается желудочный сок. Мелко (примерно 1,5х1,5 см) нарезают мясо только для тех животных, которые в спешке глотают его чуть ли не целиком.



Каким видам отдать предпочтение

Кошачий рацион можно скомбинировать из нескольких видов мясных продуктов:

  1. Нежирная говядина. Содержит большое количество белка, умеренное количество жира, богата таурином. Считается, что наибольшую пользу организму кошки приносит именно это мясо. Его можно давать питомцу каждый день.
  2. Баранина. Только нежирные кусочки. Можно давать каждый день.
  3. Крольчатина. Содержит меньше белка и жира, чем говядина. Рекомендуется кошкам с избыточным весом или почечной недостаточностью.
  4. Индюшатина. Богато белком и нежирное мясо. Желательно чередовать с говядиной.
  5. Курятина. Мясо курицы легко усваивается, подходит для диетического питания, содержит много белка. Ряд специалистов, однако, относится к нему настороженно из-за современных способов выращивания кур (использования производителями гормональных добавок, антибиотиков, скармливания соли перед забоем и т. д.). Как и индюшатину можно давать время от времени.
  6. Рыба. Только морская и отварная. Допускается не больше 200 г в неделю.
  7. Субпродукты. Сердца могут быть куриными или индюшиными. Печень, легкие или рубец предпочтительны говяжьи. Субпродукты обязательно должны присутствовать в рационе, но не более 200 г в неделю. Печень дают особенно осторожно: сырая – расслабляет кишечник, а вареная – крепит.
  8. Куриные шейки без кожи. Содержат много кальция, которым бедны остальные виды мясной продукции. Некоторые советуют проворачивать их через мясорубку или отбивать молотком, другие – давать в целом виде. Ориентируйтесь на возможности самого питомца: котенок может шею и не разгрызть, а крупный кот справится с ней легко. Допускаются 3–4 сырые шейки в неделю.
  9. Куриные головы. Самый спорный продукт. Содержащийся в них мозг, безусловно, полезен для питомцев, но вот мелкие кости, по мнению некоторых ветеринаров, могут засорить или поранить кишечник. Другие специалисты настаивают, что куриные головы для кошек, по сути, играют роль «мышей», которых эти хищники едят целиком, и что тонкие кости черепа легко перевариваются. Так или иначе, допускается не более 2–3 голов в неделю. Перед тем как добавить в рацион питомца этот продукт посоветуйтесь со своим ветеринаром. Учтите также, что это грубая еда, и коту, годы прожившему на мягких легкоусвояемых кормах, она действительно может причинить вред.

Теперь давайте узнаем, какими видами мяса нельзя кормить кошек даже в малых количествах. К ним относятся:

  • свинина;
  • жирная баранина;
  • жирная птица (гуси и утки);
  • куриная кожа;
  • покупные фарши (их состав может оказаться далеким от заявленного);
  • крупные и трубчатые кости – они ранят и засоряют пищевод;
  • любое жареное, копченое и соленое мясо;
  • консервы и колбасы.

Некоторые владельцы интересуются, почему кошкам нельзя давать свинину, например, постные части туши. Дело в том, что у питомцев это мясо часто вызывает расстройство кишечника.

Нюансы совмещения

Как видим, в рационе кошек допускается и сырое, и вареное мясо. Главное, не смешивать их в одном кормлении, поскольку переваривание продукта в том или в другом виде требует разных ферментов желудочного сока. Когда они выделяются одновременно, пищеварение ухудшается.

Тщательно подходите к выбору мяса, старайтесь поддерживать баланс продуктов, не забывайте о заморозке, и ваша кошка долго будет радовать вас красотой, активностью и здоровьем.

Считается, что чем больше мяса получает питомец, тем здоровее, красивее и крепче он будет. Когда речь идет о кошках, часть правды в этом утверждении есть. Протеины – это основная, самая важная часть рациона ночного хищника, поддерживающая его физическое здоровье, остроту зрения, слух, обоняние и все остальные системы организма. Стараясь сделать как лучше, многие владельцы начинают кормить кошку сырым мясом, а это далеко не всегда хорошо и безопасно.

Мясо составляет до 85–95% рациона дикой кошки. Живя в лесу, кошка не может добыть молоко, творог, кашу, она питается своей добычей, иногда ест траву и плоды растений. Отметим, что четвероногий не свежует тушу перед тем, как съесть ее. В пищу пригоден желудок и кишечник, со всем его содержимым, чаще всего, это трава, полупереваренные злаки и плоды растений.

Позаботится о том, чтобы кошка каждый день получала достаточное количество белков, витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ – это задача владельца.

Многие владельцы не успевают готовить для питомца пищу ежедневно, поэтому приучают кошек к . Кроме того, при ряде хронических недугов, например, при , оптимальный рацион подобрать очень сложно.

Промышленные корма

Реклама гласит: изготовлено из натурального мяса и овощей. Даже не углубляясь в подробности, можно сделать вывод, что натуральные продукты более естественны для кошек. На стороне «сушки» ряд удобных для владельца преимуществ:

  • Удобно хранить – открытый корм может храниться до 3 мес., в герметичной емкости до 9–10 месяцев. Свежие продукты, помещенные в холодильник, становятся непригодными для употребления через 2–3 дня, в жаркую погоду, помещенные в миску, через 2–3 часа. Единственная альтернатива – это заморозка.
  • Экономия времени – промышленный корм не нужно готовить, гранулы нужно только насыпать, а консервы открыть.
  • Удобно дозировать – на упаковках с кормами имеются расчетные таблицы с рекомендациями по суточной норме корма. В зависимости от типа корма, рекомендации могут быть разделены по возрастам, половой принадлежности, типу шерсти, темпераменту. Существует отдельный сегмент для беременных, готовящихся к вязке и кормящих кошек.
  • Экономия семейного бюджета – сухие корма можно покупать большими упаковками, что значительно экономит средства. Кроме того, качественный натуральный рацион редко обходится дешевле, чем хороший корм.

Корма разделяются по типам и классам. Принято различать сухой (гранулы), полувлажный (подлива и кусочки) и влажный корм (паштет). К отдельному сегменту относятся жидкие корма для ослабленных животных, заменители молока для выкармливания котят и лакомства. По классам, корма для ежедневного употребления, разделяются на:

  • Эконом-класс – не рекомендуется для ежедневного кормления.
  • Премиум и супер-премиум – класс для ежедневного кормления здоровых животных.
  • Холистик – самый высокий класс продукции для ежедневного употребления.
  • Лечебный и профилактический – сюда относится продукция для кошек, страдающих хроническими недугами: аллергия, диабет, мочекаменная болезнь и т.д.

Существуют специальные, не содержащие соли, корма для стерилизованных и кастрированных кошек, обычно они относятся к классу супер-премиум или холистик.

Не путайте корм для стерилизованных кошек и продукцию для профилактики мочекаменной болезни.

Натуральное питание

Сырое мясо – это часть натурального рациона кошки, который не рекомендуется смешивать с промышленным. Естественно, только мяса для домашней кошки недостаточно, поскольку она нуждается в витаминах, микроэлементах, грубых волокнах, а иногда и в углеводах.

Какое мясо будет оптимально соответствовать потребностям кошки? Однозначного мнения тут нет, каждый владелец выбирает продукцию интуитивно.

Статистические данные таковы:

  • Говядина – оптимальный выбор для кормления кошек.
  • – кошку можно кормить только постной свининой.
  • Баранина – не рекомендуется для кормления домашних животных вследствие высокой жирности.
  • Кролик – рекомендуется для кошек на диетическом питании.
  • – подходит для кормления кошек, но должна чередоваться с говядиной.
  • Индюшатина – мясо индейки подходит для кормления кошек, но должна чередоваться с говяжьим и куриным мясом.
  • Перепел – может полностью заменить курицу.
  • Утка, гусь – не рекомендуется для кормления домашних животных вследствие высокой жирности.

Кроме красного и белого мяса, в рацион кошки обязательно нужно включить субпродукты: сердце, легкое, рубец. Субпродукты лучше давать только говяжьи. Сердце можно куриное, индюшиное. С печенью нужно проявить осторожность, поскольку в сыром виде она слабит кишечник, а в отварном крепит. Свиную печень и почки лучше не давать.

Любой вид мяса должен быть очищен от костей, кожи и жира. Иногда, для чистки зубов, кошкам можно давать погрызть мягкие хрящи.

Кроме мяса, в рацион кошки включают:

  • Молоко (если кошка не страдает от непереносимости лактозы).
  • Кисломолочные продукты – творог, ряженка, простокваша, йогурт, кефир, нежирная сметана.
  • Яйца куриные и перепелиные (если нет аллергии).
  • Морепродукты и .

В качестве источника витаминов и грубых волокон выступают овощи. В рацион кошки можно включать любые овощи и даже фрукты, которые нравятся питомцу. Осторожность нужно проявить с сочными и кислыми плодами. Некоторые овощи из рациона лучше исключить, например, сырая капуста приводит к вздутию, а отварной картофель очень калорийный.

Для лучшей работы пищеварительной системы кошкам нужно высаживать траву. Рекомендуется добавлять в пищу небольшое количество растительных масел, рыбий жир, костную муку и витаминные комплексы.

Сырое мясо в рационе кошки

Разберемся подробнее в том, как правильно кормить кошку, если в ее рационе присутствует сырое мясо.

Под запретом находится:

  • Любое жирное мясо, сало, кости, кожа, клювы, когти.
  • Сырая свинина – источник заражения сосальщиками и ложным бешенством.
  • Баранина, утка, гусь в любом виде.

В пищу нельзя добавлять мясную продукцию, которая приготовлена с помощью посола, маринования, копчения.

Далее, рассмотрим нюансы. Например, почему говядина лучше крольчатины? Неочевидно, но говяжье мясо содержит больше белка, в то время, как крольчатина менее калорийна. Многие владельцы кормят кошку курицей, поскольку это самый доступный вариант, с финансовой точки зрения. Такой подход допустим, если курятина разбавляется другими видами мяса, субпродуктами, овощами.

Почему кормление курицей часто вызывает осуждение со стороны ветеринаров и заводчиков? Однозначного ответа дать нельзя, все зависит от качества мяса, которое вы покупаете. Проблема в том, что подобрать курятину, оптимально подходящую кошке по потребностям почти невозможно, судите сами: домашняя курица чаще всего жирная и жесткая, поскольку убой птицы производится в возрасте 2–5 лет. Касательно фабричной птицы нюансов еще больше:

  • Бройлеров выращивают на комбикорме и гормонах – это ни для кого не секрет.
  • Перед убоем птицу кормят солю, чтобы она больше пила и весила. Итог: соленое мясо, с содержанием воды до 30–40%.
  • Туши кур не ощипывают вручную, а обрабатывают кислотой. Кожа (уже умерщвленной курицы) и жировая прослойка под ней впитывает кислоту.
  • Для сохранения товарного вида туши выдерживают в специальных химических и соляных растворах.
  • Кожу, кости, жир и выпаренную воду можно только выбросить. Отходы нельзя использовать даже для приготовления бульона.
  • Субпродукты (внутренности), кроме сердца, фабричных туш нежелательно использовать для кормления и употребления в пищу.

Если кошка на бессолевой диете для ее кормления категорически не рекомендуется использовать фабричную курятину.

Общие требования, который должны соблюдаться при использовании любого вида мяса:

  • Свежесть – кошке нельзя парное и лежавшее мясо. Если вы купили парное мясо, его нужно выдержать в морозильной камере 3–5 дней.
  • Любое мясо, покупаемое для животного должно пройти ветеринарно-санитарный контроль, который выявляет заражение глистами и вирусами, опасными для человека (и частично для животных).
  • Не рекомендуется покупать мясо в вакуумных упаковках, поскольку влага и вакуум – это очень благотворная среда для размножения бактерий. Кроме того, пленка скрывает очевидные недочеты лежавшего мяса – цвет, запах.

Перед кормлением кошки, мясо нужно обработать , чтобы снизить риск заражения глистами и вирусами. Основных способа три:

  • Глубокая заморозка в течение 4 и более суток.
  • Измельчение и обработка кипятком.
  • Варка.

По сути, единственный метод, позволяющий кормить кошку сырым мясом – это предварительная заморозка . Мясо нужно измельчить, но не слишком сильно. Для кошек естественно разгрызать мясо на крупные куски и проглатывать. Если речь идет о котенке, ему в пищу можно давать только отварное мясо, измельченное до состояния фарша.

Большинство хозяев мурчащих домашних питомцев рано или поздно встают перед вопросом, чем же кормить своего любимца? Можно ли кошкам сырое мясо, какие опасности и пользу он несет, разберемся в статье.

Принципы здорового питания

Что же можно есть кошкам? Какие продукты удовлетворят все потребности мурчащего организма? Кошки – это группа плотоядных животных, в меню которых должны быть продукты, в достаточной мере содержащие мясной и рыбный белок, аминокислоты (такие, как таурин или аргинин, находящиеся в рыбе и мясе), жирные кислоты, витамины и минералы. Также важно достаточное поступление чистой воды.

Давать ли кошке сырое мясо

Существует множество дискуссий о плюсах и минусах этого вопроса. Сырое мясо может быть хорошей пищей для кошки, но его качество должно быть на хорошем уровне, а занимать мясная доля должна лишь определенную часть меню . Сырая диета намного ближе к естественному меню кошек. В отличие от кормления сухими кормами, с потреблением натуральных продуктов животное может в полной мере контролировать достаточный уровень потребления жидкости, что позволяет уберечься от развития мочекаменных болезней. Особенно уязвимы в этом плане самцы, так как у них более узкая уретра, которая может легко блокироваться крошечными кристаллами или камнями, делая мочеиспускание трудным или невозможным. А это опасное для жизни состояние, которое требует неотложной ветеринарной помощи.

Также питание натуральным мясом с добавлением сырых костей позволяет контролировать здоровье пасти животного. При этом готовое магазинное высокоуглеводное питание часто откладывает жировые излишки. Ожирение является растущей проблемой более чем у 50% кошек в Австралии, Великобритании и США. С этим связаны огромные риски для здоровья. В общем, плюсов много. А что же касается минусов, поговорим далее.

Аргументы за сырое мясо в рационе кошек:

  • это более естественная, натуральная модель питания, являющаяся обязательной для плотоядных животных;
  • достаточный контроль качества позволит улучшить составляющие меню, уменьшив шансы загрязнения инородными веществами, а также добавления опасных примесей, что невозможно при покупке сухого корма или готовых консервов;
  • если у кошки аллергия на некоторые продукты, то намного легче контролировать ее рацион, если вы выбираете ингредиенты для меню самостоятельно;
  • натуральное мясо на косточке поможет держать в порядке зубы животного;
  • также натуральное мясное питание может обойтись дешевле аналоговых по ингредиентам готовых производственных смесей.

Все больше ветеринаров, профессионалов своего дела настаивают на внедрении в меню домашних питомцев натуральной пищи, особенно в сыром виде. Кошки – отъявленные мясоеды, хищники по природе, их организм хорошо приспособлен к употреблению сырого мяса . Дополнение питания этим продуктом имеет как плюсы, так и минусы, несет свою пользу и одновременную опасность, и только владелец в силах принять важное решение.

Какое мясо можно, а какое нельзя

Есть много видов мяса, которые можно давать кошке. В идеале оно должно быть разнообразного ассортимента, органическим и без добавления химических веществ. Потребление одного и того же вида мяса, даже самого качественного, скорее всего, приведет к дефициту некоторых полезных веществ.

Виды сырого мяса, пригодного для кормления кошек:

  • сырая куриная грудка или бедра;
  • сырые куски стейка (более дешевые и жилистые варианты окажут больше пользы для пищеварения животного и состояния его десен и зубов);
  • куски кролика;
  • рубленные индюшиные ноги, крылья или грудка;
  • куриные шеи или крылья отлично подходят для гигиены зубов кошки;
  • говядина, сердце или почки ягненка.

Главное при выборе питания не использовать питомца в качестве поглотителя отходов. Нельзя кормить животное испорченными продуктами, они также опасны для него, как и для человека. При этом непригодный для употребления продукт не обязан неприятно пахнуть и выглядеть. Для контроля над свежестью необходимо следить за датами на упаковке. Не стоит также кормить кота готовыми мясными магазинными продуктами, например, ветчиной, колбасой и прочими. Такая пища содержит слишком большое количество соли, специй и прочих примесей, ненужных для кошачьего организма.

Это интересно! Говядину или печень ягненка также можно давать кошкам, но только в небольших количествах. Печень содержит высокий уровень витамина А, и слишком большое его количество может привести к токсикозу. Если в меню присутствует дичь, ее необходимо подвергать длительной температурной обработке.

Чем опасно сырое мясо, как обезопасить

Также заражение может произойти при поедании цист, содержащихся в кале больного животного. Инфекция у кошек, как правило, не вызывает никаких симптомов, однако, такая болезнь имеет способность вызывать врожденные дефекты у внутриутробного плода человека, если мать заражается во время беременности.

Цисты токсоплазм в мясе могут быть убиты замораживанием при температуре не выше -12 градусов Цельсия, в течение двух дней. Если вы планируете забеременеть или уже беременны, обратитесь к врачу или акушеру для проведения анализа на наличие заражения. Также необходимо применить дополнительные меры предосторожности – передать обязанность кормления и уборки лотка другому члену семьи.

Недостаточность питательных веществ при мясной диете – еще одна проблема такого питания. Таурин – незаменимая аминокислота, содержащаяся в морепродуктах, мясе (особенно сердце), яйцах и пивных дрожжах. При варке этот элемент разрушается, поэтому некоторые владельцы домашних животных дополняют сырой рацион таурином. Средний размер кошки требует около 250 мг таурина в день. Передозировка этим веществом маловероятна, так как его легко выводит организм с мочой.

Кальций – необходимый минерал ответственный за создание и поддержание крепости костей и зубов, передачи импульсов нерва, функции мышцы, свертывание крови и функции энзима. Большая часть кальция в организме кошки хранится в костях. В дикой природе они получали его, съедая кости своей добычи. Во время мясной сырой диеты животное не получает кальций и нуждается в добыче его извне. Поэтому необходимо добавить в такой рацион немного сырых костей или измельченной яичной скорлупы.

Витамин Е – жирорастворимый элемент питания, который известен своими антиоксидантными свойствами и умением защищать клетки от свободных радикалов. Также он укрепляет иммунную систему, уменьшает воспаление. Витамин E можно найти в мясе, однако избыток сырой рыбы в меню ухудшит его усвоение.

Кошки имеют более короткий желудочно-кишечный тракт, это значит, что мясо быстрее проходит полный цикл переваривания. Также они выделяют большее количество желудочной кислоты, которая расщепляет белок и убивает бактерии. Однако всегда существуют риски бактериального загрязнения во всех типах еды, не только в мясе, но и в овощах и фруктах, как и впрочем, в готовых кормах при их неправильном изготовлении или хранении. Принятие мер предосторожности поможет уменьшить шансы вашей кошки заболеть от употребления сырого мяса.

Правила безопасности гласят: старайтесь контролировать охоту вашей кошки, потенциальная дикая добыча в виде мышей и крыс может быть заражена патогенными организмами и др. Вместо готового фарша лучше купить кусок мяса, а после его измельчить самостоятельно непосредственно перед отдачей. Все дело в том, что бактерии селятся на поверхности продукта, а перемалывание распространяет их по всей смеси, ускоряя размножение.

Не берите низкокачественные продукты, закупайтесь у проверенных производителей, мясников, не берите мясо в выпуклой или раздутой упаковке. Давайте кошке такое количество сырого мяса, которое она утилизирует не более чем за 20 минут. Никогда не нарезайте сырое мясо с готовыми продуктами на одной разделочной доске. Не храните сырое и готовое мясо на одной тарелке. Температура для хранения не должна превышать 5С. Следите за датами производства. Как правило, курицу или фарш хранят в течение 1-2 дней, а говядину-в течение 3 дней (если иное не предусмотрено датой употребления).

При этом не стоит забывать, что относительно безопасны лишь домашние сорта мяса, такие как индейка, курица, баранина или говядина. Дикий заяц, оленина, прочая дичь и свинина должны быть приготовлены. В целях профилактики можно замораживать любое мясо на срок от 1 до 2 недель, после чего оттаивать его в холодильной камере. При наличии стольких опасностей, важно обезопасить не только животное, но и себя. Важно тщательно мыть руки, блюда и контейнеры после каждого контакта с сырым мясом.

Кошка является ночным хищником, поэтому в ее рационе основную часть должно занимать мясо. В этом случае все системы организма животного работают слаженно. В сегодняшней статье мы попробуем разобраться, можно ли кормить кошку сырым мясом.

Всем известно, что кошка - хищник, поэтому в ее рационе должно быть 85-95% мяса. Дикие кошки или те, которые живут в сельской местности, могут добыть себе пропитание: мышки, лягушки, птички, ящерицы. Все в кошачьем организме для этого приспособлено.

Коготки и крепкие зубки позволяют есть мясо «порционно». Пищевод эластичный и вполне может принять большие кусочки. Когда слизь продвигает их по желудку, в нем вырабатываются специальные ферменты для расщепления белков, а желудочный сок способствует их перевариванию. В организме кошки все устроено так, что он полностью переваривает только белковую пищу.

Ферментов для переваривания растительной или молочной продукции в организме хищника нет. Что касается домашних котов, то ЖКТ у них работает таким же способом и не вырабатывает другие ферменты. Конечно, если питомца кормить небелковой пищей, он не будет шататься от голода, но в организме необходимых микроэлементов будет недостаточно для нормального функционирования.

Таким образом, наши домашние мурчики нуждаются в сыром мясе. Маленькие котята обязательно для правильного развития должны получать кусочки сырого мяса. Однако вы должны быть на 100% уверены в его качестве.

Видео «Принципы кормления кошек»

В этом видео специалист расскажет, как правильно кормить кошек.

Опасность сырого продукта

Прежде всего в ней огромное количество мелких костей. К тому же она чаще всего заражена гельминтами, которые, попадая в организм кота, вызывают опасное заболевание описторхоз. Поэтому лучше давать морскую и океаническую рыбу.

Достаточно пару раз в неделю устраивать кошке «рыбный день», добавляя в рацион несколько кусочков перемороженной или слегка приваренной рыбы. Много этого продукта давать не стоит, так как вещества в рыбе активно расщепляют витамин В1, поэтому при обилии рыбы в питании может возникнуть его недостаток.

Сырая печень выглядит финансово привлекательно, да и витаминов в ней достаточно. Ответить на вопрос, можно ли давать сырую печень кошке, нельзя однозначно. Она может привести как к небольшим запорам, так и сделать стул жидким.

Лучший выбор для мурок - говядина. Баранина, например, содержит большое количество жира, ею кормить животных нельзя. Для кошек, которые нуждаются в диетическом питании, подойдет кролик. Курица - приемлемый продукт. Куриное мясо следует чередовать с говядиной. Индюшка тоже подойдет, но в комплексе с говядиной и курицей. Уткой кормить кисок нельзя из-за высокой жирности мяса.

Обязательно дают субпродукты. Вареную печень, как и другие субпродукты, следует вводить в рацион постепенно и маленькими порциями. Делать это можно, когда кот достигнет годовалого возраста.

Куриные головы для кошек - не самый лучший вид питания, так как содержат много костей, которые могут забить пищевод. Лучше заменить головы отварными шейками. Что касается курицы, то следует проследить, чтобы не попадали трубчатые кости, так как они острые и могут повредить пищеварительный тракт. Любое жирное мясо, кожа, клювы когти - под запретом.

Теперь поговорим о том, почему домашним кошкам нельзя давать свинину.

Дело в том, что свинина содержит много жира. Кроме того, ее нельзя давать в сыром виде, так как она может быть источником заражения сосальщиком и ложным бешенством.

Отдельно стоит сказать о фарше. Обычно он содержит много жира, поэтому это может сказаться на ЖКТ животного.

Возможно ли совмещать

Часто хозяева дают питомцам и сырое, и вареное мясо. Следует отметить, что отварной продукт кошки едят более охотно. Можно кормить кошку и сырым, и вареным мясом, но нельзя совмещать такие продукты в одном кормлении, так как для переваривания сырого и вареного продукта необходимы разные ферменты, поэтому можно перегрузить ЖКТ животного.