Мокрица: полезные свойства и применение. Фото, описание, полезные свойства, применение и противопоказания травы мокрицы Можно ли кушать мокрицу

Которые имеют целебные свойства. Многие из них хорошо известны и широко применяются в народной медицине и в официальной фармакологии. А вот, что за растение такое, трава мокрица, и почему она полезна - известно далеко не каждому, так как большинство и огородников считают ее , который следует уничтожать.

Описание

Мокрица (звездчатка) является со стелющимся по земле разветвленным стеблем, на котором расположены листья продолговато-округлой формы.

Стебель покрыт тонкими волосками, а на краях листьев имеются реснички, при прикосновении к которым ощущается влага, отсюда и возникло название мокрица.

При цветении образуются соцветия белой окраски, а сами цветки напоминают своим видом небольшие звезды, отсюда второе название - звездчатка .

После продолжительного цветения (с мая по август) появляются плоды в виде коробочек темно-бурого цвета, которые содержат множество семян. Семена вызревают с июля по октябрь и в этот период коробочки периодически раскрываются.
Основные места произрастания - подворья, берега ручьев и рек, обочины дорог, лесные опушки. Идеальные условия для роста и развития этого растения обеспечивают влажная и расположение рядом с открытым водоемом.

Как выглядит трава мокрица можно посмотреть на фото ниже, а вот какими она обладает, и есть ли противопоказания к ее применению, узнаем дальше.

Знаете ли вы? По цветам мокрицы можно предсказывать погоду. Если к девяти часам утра они не раскрылись, значит днем будет дождь.

Состав мокрицы

Мокрица не случайно нашла свое применение в . Такому количеству полезных веществ, как у этого растения, можно только позавидовать. Трава содержит:

  • витамины групп С, Е и К;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • соли калия;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • липиды;
  • железо, цинк, бор, медь, магний, кобальт.

Используя растение с таким богатым составом в лечебных целях, можно легко пополнить недостаток витаминов, полезных веществ и микроэлементов в организме человека, а также избавиться от множества заболеваний.

Фармакологические свойства

Мокрица имеет множество полезных свойств, и противопоказаний к ее применению почти нет. Использовать ее можно как лекарство со следующим действием:

  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.
В лечебных и профилактических целях трава применяется как средство для:
  • повышения иммунитета и общего укрепления организма;
  • ускорения выздоровления при простуде, бронхите, пневмонии и некоторых других болезнях легких;
  • обезболивания при ушибах, вывихах, растяжениях;
  • борьбы с ревматизмом, артритом и заболеваниями суставов;
  • укрепления нервной системы;
  • восстановления сил при их упадке;
  • улучшения работоспособности сердца и снятия сердечных болей;
  • лечения при заболеваниях печени, почек, щитовидной железы;
  • устранения метеоризма, запоров, лечения геморроя;
  • активации выработки гемоглобина;
  • скорейшего заживления гнойных и плохо затягивающихся ран.

Применение

Мокрицу, как лекарство, используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя и настойки, чая, отвара и даже ванны.

Эту траву, в профилактических целях для повышения иммунитета и получения полезных веществ и витаминов, принимают в пищу в виде салатов, овощных супов и бутербродов.

Сок

Стандартное приготовление сока выглядит следующим образом:

  1. Срывается свежая трава, не более 500 г.
  2. Тщательно промывается под проточной водой.
  3. Выжимается сок из травы при помощи соковыжималки, а если таковой не имеется, то размягчается толкушкой с дальнейшим отжимом через марлю.
  4. Сок переливается в бутылку для дальнейшего хранения.
Свежий сок мокрицы используется для закапывания при заболеванияхроговицы илисетчатки глаз, по 1-2 капли четыре раза в день.
В период лактации у женщин, одна чайная ложка сока смешивается с таким же объемом меда и принимается три раза в день, перед едой.

Важно! Свежевыжатый сок мокрицы можно хранить не более 2-х суток и только в холодильнике!

Настой

Настой из мокрицы готовится так:

  1. Одна столовая ложка свежей травы заливается стаканом кипятка.
  2. Настаивается 1 час без перемешивания и взбалтывания.
  3. Приготовленный настой процеживают и переливают в небольшую емкость для хранения.
Прием:
  • для укрепления нервной системы - 4 раза в день по 50 мл;
  • как капли для глаз - 1-2 капли не более 4-х раз за день.

Настойка

Для получения настойки в полулитровую стеклянную банку засыпают 1 столовую ложку измельченной травы и добавляют 300 мл обычной сорокаградусной водки. Затем банка помещается на две недели в темное место.

По истечении 2-недельного срока настойку можно принимать перед едой при болях в желудке или кишечнике по 20 капель, которые следует развести в стакане воды.

Знаете ли вы? Существует народное поверье, что если на рассвете найти и съесть семилепестковый цветок мокрицы, то сбудется любое, даже самое заветное желание.

Чай

Чай из мокрицы влияет на организм как общеукрепляющее и успокаивающее средство.
Для приготовления чая одну столовую ложку травы заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение 5 минут. Пить такой напиток можно три раза в день по полстакана, как обычный чай.

Траву мокрицу узнать несложно – каждый дачник или садовод с ней знаком, ведь с этим «сорняком» приходится вести беспощадную войну. Звездчатка (а это название используется в простонародье) любит влажную почву, и многие дачники предпочитают оставлять растение на своих участках.

Делается это для того, чтобы почва не пересыхала, да и лекарственное растение всегда будет под рукой. Ведь трава мокрец обладает сильными ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

В звездчатке заключена уникальная сила, благодаря ее специфическому биологическому составу. В него входят такие основные компоненты, как:

  1. Алкалоиды и сапонины.
  2. Калий и хлор.
  3. Цинк и фосфор, медь.
  4. Витамины К, В, Е и каротин (витамин А).
  5. Аскорбиновая кислота.

Если учесть большое содержание витаминов в растении, которые считаются витаминами красоты и здоровья, сразу становиться понятно, что звездчатка просто кладезь природы, полезные свойства которой очевидны.

Интересная информация! Это растение очень любимо домашними птицами (утки и курицы) и именно от ее присутствия в рационе, у птиц увеличивается яйценосность, а сам состав снесенного яйца гораздо выше по витаминной и питательной ценности.

Полезные свойства травы мокрец

  • свежий сок растения рекомендуется использовать для лечения ЖКТ и различных проблем с пищеварением;
  • неоценимо растение и тем, у кого присутствуют нарушения в сердечно-сосудистой системе, при внутренних кровотечениях, и при заболевании щитовидной железы;
  • настой из травы мокрец способен нормализовать водно-солевой баланс в организме человека, а при регулярном употреблении поддерживать его на необходимом, для хорошего самочувствия, уровне;
  • используют свежий сок звездчатки и в офтальмологии – закапывают в глаза при помутнении зрачков и радужной оболочки глаз;
  • рекомендуется употреблять отвар и тем, кто страдает нервным истощением, «лекарство» обладает слабым седативным эффектом, а в дополнение еще и очищает кровь от шлаков и токсинов;
  • прием ванн с настоем звездчатки помогает избавиться от боли в суставах и снять сильное мышечное напряжение.

Полезные свойства растения для женского здоровья

Очень полезен настой этого растения кормящим мамам, он способствует образованию грудного молока, повышает его питательность и насыщает витаминами. Сок растения смешивается в равных пропорциях с медом и употребляется в середине дня по чайной ложке.

Чрезвычайно полезен отвар или настой растения при заболеваниях женской половой сферы ( , эрозии, ), стоит учесть что, кратность приема настоя (50 мл) должна соответствовать режиму питания и приему пищи.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Ни в коем случае нельзя употреблять отвары и настои женщинам в период беременности, это может привести к ее прерыванию.

Звездчатка практически не имеет вкуса в свежем виде, поэтому молодые листочки можно добавлять в различные витаминные салаты. Такие салаты очень полезны для мужчин, увеличивают мужскую потенцию в зрелом возрасте.

Для приготовления спиртовой настойки потребуется:

  • 50 г свежих листьев звездчатки (или 25 г сухого сырья);
  • 300 мл водки.

Смешать все в бутылке с широким горлышком, и настоять в течение 15 дней, регулярно встряхивая. Настаивать рекомендуется в темном месте, процедить и хранить в холодильнике.

Для приготовления настоя понадобится:

  • 2 ст. ложки сухого сырья;
  • 2 стакана воды.

Смешать компоненты, довести до кипения и выдержать на водяной бане в течение получаса. Принимать по 50 мл дважды в день.

Мокрец, или звездчатка средняя - однолетнее растение из семейства Гвоздичных, которое многие огородники считают злейшим врагом. Многочисленные семена быстро распространяются по участку и сохраняют...

Мокрец, или звездчатка средняя - однолетнее растение из семейства Гвоздичных, которое многие огородники считают злейшим врагом. Многочисленные семена быстро...

Мокрица , канареечная трава, сердечная трава, мокрец - названия данные сельскими жителями растению, с которым сталкиваются постоянно в своих бытовых работах по поддержанию приусадебного хозяйства.

Специалисты пользуются официально принятым названием растения Звездчатка средняя (лат. Stellаria mеdia) -семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).



Это однолетнее, теневыносливое растение. Целые заросли травы можно наблюдать поблизости от жилых построек, на приусадебных огородах, краям сельских дорог, по береговой линии небольших рек, ручьев и водоемов.

Растение предпочитает умеренную природную обстановку, хорошо растет в областях с суровыми климатическими условиями. Распространено в большинстве областей Центральной части Российской Федерации, попадается на глаза в отдельных областях Сибири и Приморья.

Начинает активно всходить с приходом теплых дней начала весны, и разрастаться до появления первых осенних ночных морозов. За летний вегетационный период появляется до четырех поколений растений.

Цветки белые, небольшие, производят впечатление аккуратных звёздочек. Цветение может продолжаться пока удерживается положительная температура окружающей среды, вплоть до выпадения первого снега.

В посевах огородных культур считается сорной травой, вести борьбу с которой нелегко из-за громадного числа созревающих семян. Один экземпляр звездчатки может дать, в благоприятных для него условиях, в среднем до 15 тысяч крохотных семечек. Семена могут находиться в почве, сохраняя способность к прорастанию, в течение 5 лет. Растение обладает возможностью воспроизводиться вегетативным способом, укореняясь обрывками побегов, при достаточной влажности почвы.

У пчеловодов числится важным медоносом из-за длительного времени цветения.

Химический состав:

В Сибирском государственном медицинском университете завершены исследовательские работы, по установлению ключевых групп действующих веществ, в надземной части звездчатки, выполненные Гориной Я. В.

Осуществленные исследования установили присутствие в побегах и листьях растений, внушительного списка элементов оказывающих воздействие на организм человека:

  • Аскорбиновой кислоты;
  • Тритерпеновых гликозидов называемых сапонинами;
  • Кумаринов;
  • Флавоноидов;
  • Фенолкарбоновых кислот;
  • Каротиноидов;
  • Полисахаридов;
  • Компонентов оказывающих дубящее воздействие на белковые структуры.

Присутствие следующих ионов металлов:

  • Калия;
  • Кальция;
  • Магния;
  • Железа;
  • Цинка.

Действующие вещества растения.

Аскорбиновая кислота. Выступает важнейшим витамином в повседневном питании, незаменимым для поддержания здоровья человека. Это вещество не может синтезироваться в теле человека, а усваивается единственно из продуктов питания.

Ее присутствие в питании позволяет запускать в различных органах разнообразные биологические трансформации веществ:


Тритерпеновые сапонины. Комплексные органические вещества, обладающие многими свойствами гликозидов. Соединения сапонинов часто присутствуют во многих растениях. Особенно выделяются разнообразием этого класса химических веществ, экземпляры семейства первоцветных и гвоздичных. Растения, содержащие эти вещества, используют для изготовления лекарственных форм, применяемых в качестве:


Кумарины − это органические субстанции, производные ароматической окиси коричной кислоты. Увеличивают восприимчивость кожных покровов к воздействию ультрафиолетового облучения, обладают:

  • Способностью снимать спазмы гладких мышц организма;
  • Расширяют просвет сосудов, воздействуя на мышечные волокна, присутствующие в их стенках.

Флавоноиды – элементы метаболизма растений, обладающие качественными характеристиками гликозидов. Часть флавоноидов устанавливает цвет окраски плодов и соцветий растения. Они обладают:


Фенолкарбоновых кислоты. Органические вещества, проявляющие кислотные свойства. Соприкасаясь с белковыми структурами кожных покровов, клетками слизистых оболочек, с белками поверхности микробных клеток, кислоты создают уплотненные, поверхностные слои альбуминатов, что обеспечивает:

  • Прекращение распространения воспаления;
  • Вяжущий эффект при диспепсических расстройствах;
  • При контакте с микробными клетками останавливают их дальнейшее развитие.

Каротиноиды относятся к органическим веществам, обеспечивающим окраску плодов растений. Необходимые количества этих веществ в организм поступают только с пищей. Каротиноиды после химических преобразований в организме становятся предшественниками витамина А. Наличие в пище этих веществ у человека:

  • Увеличивает иммунную защиту организма;
  • Химическая структура этих соединений, становится основой для синтеза пигментов, необходимых для функционирования органов зрения;
  • Устраняет увеличение количества вредных радикалов.

Полисахариды состоят из различных углеводов. Наиболее часто встречаются обычные формы углеводов − глюкоза, фруктоза, галактоза, ксилоза. Указанные вещества в клетках подвергаются расщеплению, обеспечивая энергией жизненные процессы организма. Их присутствие:


Дубильные вещества. У них присутствует свойство, устанавливать прочные химические контакты, со структурными компонентами белковых молекул. Основной механизм их полезного действия заключается в том, что они взаимодействуют с составными компонентами белков, образуют на поверхности любых органических клеток, плотный слой модифицированного белкового вещества. Наличие специфических свойств находит применение:

  • В растворах, помогающих при воспалении кожных покровов;
  • Для наружной обработки раневых поверхностей с целью прекращения кровотечений;
  • Как бактерицидное средство для лечения загноившихся ран.

Калий. Один из компонентов крови. Его наличие требуется для возобновления распространения управляющих импульсов в клетках. Принимает участие в регуляции сокращений сердечных мышц, выведении избыточного количества воды и соли натрия.

Кальций . Соли кальция придают необходимую жесткость костной ткани, участвуют в нескольких стадиях процесса свертывания крови.

Ионы кальция необходимы организму для обеспечения обычной нервно-мышечной деятельности.

Магний . Ионы магния находятся в составе многих ферментов и задействованы в деятельности по проведению углеводных и фосфорных преобразований в организме. Магний содействует снижению количества холестерина, присутствующего в организме.

Железо . При дефиците наличия солей железа, происходят нарушения в усвоении веществ содержащих азот, что сказывается на способности организма регулировать жировой обмен, развиваются последствия малого содержания гемоглобина в крови.

Цинк нужен для работы ферментов производящих синтез рибонуклеиновой кислоты, вещества, с помощью которого структуры клеток кодируют и воспроизводят необходимую генетическую информацию.

В присутствии ионизированного цинка начинает работать инсулин, гормон, выделяемый поджелудочной железой. При недостаточном количестве ионов цинка, появляются тяжелые осложнения развития организма – низкий рост у взрослых людей, бесплодие, дерматиты.

Показания к применению.

Изучение лекарственных свойств травы мокрицы, проведенные в Сибирском государственном медицинском университете выявили, что водные извлечения звездчатки средней демонстрируют зафиксированное гепатопротекторное и антиоксидантное влияние на организм. Проделанная работа подтверждает высокое наличие в растении полисахаридов, которые показывают противовоспалительную и антиоксидантную активность.
Звездчатка применяется для лечения большого количества заболеваний:


Применение травы мокреца в нетрадиционной медицине.

Водные извлечения травы мокреца употребляют в случаях:

  • Внезапного появления расстройства желудка;
  • При отсутствии регулярного стула связанного с работой кишечника;
  • Большого количества мокроты в легких;
  • Мягкого выведения излишней жидкости из организма;
  • Во время лечения воспаления печени неясной этиологии.

Можно добавлять настой растения в горячую воду для ванн, для снятия болевых ощущений, во время обострения хронического поясничного остеохондроза.

Применение растения мокрица в пищевых целях.

Мокрица, она же звездчатка, раньше широко использовалась при изготовлении различных блюд местной кухни. Это была ранняя «зелень», для поддержки ослабленного организма, после длительной зимы.

Подготовленные зеленые части растения применяли:

  • Как самостоятельное блюдо;
  • Дополняли состав супов;
  • Использовали как начинку для пирогов.

Заготовка растений мокрицы.

Сбор растений, следует проводить на участках удаленных от жилья и помещений для скота. Не надо собирать растения, произрастающие рядом с дорогами. Трава может концентрировать загрязнения, присутствующие в окружающей среде.

Собирать наземную часть растения можно после того, как оно зацветет, выбирая побеги с недавно распустившимися цветами. Все части растения сочные. Поэтому сушить их следует на сетчатых стеллажах, раскладывая тонким слоем, под навесом для защиты от прямых солнечных лучей, с хорошей естественной вентиляцией. Растения на стеллажах следует часто переворачивать, в противном случае они способны почернеть и будут непригодны для изготовления настоев.

Можно использовать бытовые электрические сушилки для фруктов. Устанавливая в таком приборе температуру не выше 40 градусов Цельсия.

Готовность сухого сырья узнают простым способом. Сушку можно заканчивать, когда стебель и листочки можно разломить простым сгибанием, при этом они не должны крошиться. Просушенную траву надежнее держать в стеклянных емкостях с плотными крышками. Полезные свойства сухая трава сохраняет в течение 12 месяцев.

Противопоказания к применению.

Во время лечения, препаратами из травы мокрицы, не наблюдалось побочных эффектов.
Следует выделить состояние организма, которое может служить противопоказанием к лечению этим растением:

  • Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам присутствующим в растении.

Заключение.

Незаслуженно отнесенное к огородным сорнякам растение, в действительности может поддержать организм больного человека. Установлено, что водный настой травы мокрицы, содержит вещества, восстанавливающие поврежденные клетки печени аналогично оригинальному препарату «Карсил».

В этой статье подробно изложены полезные качества травы имеющей разные названия, в различных местностях. Оценивая их, следует обратить внимание, на растение которое широко и длительное время применяется в способах лечения, предлагаемых народной медициной.

Надо только внимательно присмотреться к окружающему нас природному разнообразию той местности, в которой мы проживаем. Попытаться понять и осмыслить практические знания наших предков, которые отбирали и сохраняли знания, об удачных находках для своих потомков.

Главное при этом не впадать в крайности и не принимать безоговорочно утверждения некоторых деятелей, которые предлагают растения, излечивающие всех, от любых болезней.

Трава мокрица — другое название песчанка, или звездчатка.

Однолетние лекарственное растение семейства гвоздичных. Встречается на опушки леса, на берегах рек, как сорняк на огородах.

Свое название мокрица получила, благодаря постоянной своей мокроте. И даже в жаркий период, этой влаги достаточно, чтобы она не увядала.

В лекарственных целях применяют только надземную часть.

Цветки в виде звездочек на длинных цветоножках белого цвета, плоды вида коробочки.

Период цветения начинается с лета и заканчивается в середине сентября.

Кроме лечебных свойств, мокрицу используют как добавку к пище, в салаты, для приготовления безалкогольных напитков. Особенно часто используют как корм для домашней птицы.

Садоводам она также каждый год причиняет много неудобств, трава очень быстро размножается, чем доставляет много хлопот. Ее необходимо постоянно пропалывать и срывать, лишь небольшая часть используется для приготовления лечебных отваров и настоев.

Заготовка на зиму

Траву заготавливают на зиму во время цветения, верхнюю часть срывают и сушат на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении, при отсутствии солнечных лучей. Срок хранения не больше 7-8 месяцев. Храните в стеклянной посуде, или в тканевом мешке в сухом темном месте.

Лечебные свойства травы мокрицы

Мокрица используется от множества заболеваний и в качестве профилактических мер:

  • Обладает желчегонным средством
  • Как тонизирующий напиток
  • При воспалительных процессах
  • Снимает боль и останавливает течь крови
  • Рекомендуется принимать при нарушении зрения
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сердца
  • Способствует заживлению ран
  • Мокрицу используют в виде примочек при артрите, артрозе, геморрои, опухолях, щитовидной железы, гнойных ранах, сыпи.
  • Отвар способен нормализировать и снизить артериальное давление.
  • Особенно полезно при различных болезнях сердца и все что с этим связано
  • Принимают вовнутрь при заболевании почек, колите, легких, язве желудка, печени.
  • Лекарство способно повысить гемоглобин в крови

В мокрице содержаться такие вещества и витамины как :

  • Дубильные вещества,
  • сапоны,
  • органические кислоты в частности аскорбиновая кислота,
  • воск,
  • хлор,
  • эфирные масла,
  • флавоноиды,
  • витамин E, группа витаминов B,
  • железо,
  • каротин.

Трава мокрица: лечебные свойства, рецепты

Для приготовления отвар используют цветки, листья и стебель растения.
Использование в свежем виде приносит намного больший эффект.

Настойку применяют как для внутреннего, так и для внешнего лечения.
Сок из травы способствует быстрому прибытию грудного молока и рекомендуется принимать в период грудного вскармливания младенца.

Противопоказание

При возникновении любой недуги, предварительно необходимо поставить диагноз, это вам поможет только врач. Убедившись в отсутствии аллергических реакций на данную траву, только тогда можно приступать к приему отвара и использование компресса.

Необходимо быть крайне осторожным при самостоятельном сборе травы, у неё существует большое количество двойников. Сбор мокрицы подобно собиранию грибов, брать нужно только ту, в которой вы убеждены на 100 процентов.

Мокрица - звездчатка средняя, еще она известна, как грыжник, мокричник, мокрец, канареечная или сердечная трава. Почему мокрица? Потому, что она любит расти на влажных и сырых почвах. Ее можно увидеть на огородах, на сорных местах, около жилья. Начинает расти с ранней весны и растет до поздней осени.

С мокрицей борются, пропалывают ее, но она снова и снова вырастает. Это объясняется тем, что одно растение за один период вегетации дает 15000 семян, которые могут снова вырасти в это же лето. Семена очень хорошо сохраняют жизнеспособность и независимо от погодных условий могут взойти даже через 20-25 лет.

Во влажное лето мокрица растет сплошным ковром.

Благодаря своему составу и целебным свойствам мокрица прекрасно используется в народной медицине и гомеопатии, как лекарственное сырье. Лечебные свойства мокрицы объясняются большим содержанием в ней каротина (провитамина А), витамина С (аскорбиновой кислоты), токоферола (витамина Е).

Действие этой триады витаминов усиливает высокое содержание цинка. Цинк в нашем организме необходим для выработки ферментов, участвующих в синтезе ДНК, для заживления ран, поддержания гормонального баланса в организме и надежной работы иммунной системы. Помимо витаминов в мокрице имеются витамин К, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла, железо.

Применение в народной медицине отваров, настоев, компрессов помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы. Она способна снять сильную боль, благоприятно действует на кровеносные сосуды и работу сердца.

Полезные свойства мокрицы

Мокрица по своим лечебным свойствам может конкурировать с женьшенем. Эффективность ее применения при многих заболеваниях доказана многими людьми, которые применяли ее при следующих заболеваниях:

  • При заболевания суставов (артроз, остеохондроз, ревматизм, подагра);
  • При гипертонии, укрепляет стенки сосудов, снимает сердечные и почечные отеки, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Снимает зубную боль;
  • При сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы;
  • При аллергической сыпи, экссудативных диатезах у детей, натоптышах и мозолях, обветренной коже рук;
  • При пищевых отравлениях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, колитах, язвенной болезни;
  • При заболеваниях почек, ночном недержании мочи у детей;
  • При заболеваниях печени: гепатитах, холециститах, желчно-каменной болезни;
  • В гинекологии при задержке и болезненных месячных, миомах, мастопатии;
  • В офтальмологии при конъюнктивитах и диабетической ретинопатии;
  • Мокрица останавливает кровотечения, повышает иммунитет.

Наверное, это далеко не полный перечень заболеваний, при которых поможет мокрица. Применяя этот сорняк в настоях, отварах, компрессах, вы не раз сами убедитесь в эффективности ее применения.

Применение мокрицы в народной медицине

Компресс при заболеваниях суставов

Свежую мокрицу положите в дуршлаг, который поместите над паром в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. Ошпаренную мокрицу переложите на чистую ткань и оберните вокруг больного сустава или положите на спину при остеохондрозе, сверху оберните пищевой пленкой или укройте полиэтиленовым мешочком, и укутайте теплой тканью, подержите 1-1,5 часа. Курс - 10-12 процедур.

Применение мокрицы при мозолях и натоптышах

Положите свежую мокрицу в полиэтиленовый мешок, мешок вместе с мокрицей наденьте на ногу, затем обувь и можно так идти заниматься своими огородными делами. Через несколько сеансов все мозоли и натоптыши сойдут, а кожа на пятках будет, как у младенцев.

Применение мокрицы при пищевых отравлениях

Сделайте настой: 1 стакан мокрицы залейте кипятком и оставьте настояться 2 часа. Принимайте настой каждые 2 часа по ¼ стакана. Если симптомы отравления продолжаются, то такой настой можно применять до недели.

Такой настой можно приготовить и применять при заболеваниях печени и кишечника.

Сок из листьев мокрицы

Мокрицу измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, отожмите сок в чистую емкость.

Сок мокрицы можно употреблять при всех заболеваниях по 1 ст.л. 2-3 раза в день. При заболеваниях глаз, в том числе при конъюнктивитах, диабетической ретинопатии, начинающейся катаракте, закапываем по 2 капли в каждый глаз 2 раза в день.

Как приготовить мокрицу для лечебных процедур

Настой. Для приготовления настоя 1 ст.л. мокрицы залейте 1 стаканом кипятка, емкость прикройте крышкой и полотенцем и оставьте на несколько часов до полного остывания, затем процедите. Принимайте по ¼ стакана натощак 2-3 раза в день.

Отвар. 200 г мокрицы залейте 1 л воды и варите в течение 10 минут. Дайте настояться до полного остывания, процедите. Применяется также, как и настой. Такой отвар можно добавлять в ванну, если имеются аллергические проявления или диатезы.

Применение мокрицы в кулинарии

Целебные свойства мокрицы будут проявляться, если мокрицу добавлять в различные блюда. Конечно, наиболее лечебные свойства будут заметны, если вы мокрицу будете употреблять в свежем виде, например, в салатах, соусах или на бутербродах.

Как приготовить салат с мокрицей

Для приготовления салата мокрицу смешивают с любой другой зеленью. Это может быть шпинат, петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук, морковная или свекольная ботва. Всего этого, как и мокрицы, полно в каждом огороде.

К такому салату можно добавить вареные яйца, отварной картофель, свежие огурцы, а заправить можно сметаной, майонезом, соком лимона, смешанного с небольшим количеством горчицы . Солить и перчить рекомендуется по вкусу.

Салат из отварного картофеля, яиц и мокрицы

Как приготовить напиток с мокрицей

Такой напиток помогает повысит иммунитет, а также будет полезен при многих заболеваниях. Чтобы его приготовить вам потребуется 200 г травы мокрицы, измельчите ее в блендере или в мясорубке, добавьте 100 г хрена, залейте 2 л кипяченой воды, оставьте настояться 2-3 часа, затем процедите. Добавьте по вкусу сахарный песок, пейте охлажденным по желанию с долькой лимона.

Соус из мокрицы

Такой соус можно подать к любым мясным или рыбным блюдам. Для приготовления соуса к стакану перемолотой мокрицы добавьте 2 ст.л. тертого хрена , 1 ст.л. пропущенного через пресс чеснока , добавьте 1 ст.л. уксуса, посолите во своему вкусу, все тщательно перемешайте.

Противопоказания для применения мокрицы

Не смотря на то, что мокрица имеет столько достоинств, но она может принести вред для здоровья, учтите это при ее применении.

Мокрицу в кулинарных блюдах и лекарственных препаратах не стоит применять лицам с повышенным кровяным давлением. А людям с заболеваниями желудка не стоит использовать спиртовые настойки, так сам по себе спирт может раздражать слизистую оболочку желудка. Необходимо иметь в виду, что мокрица может вызвать аллергические проявления у лиц, особенно чувствительных к компонентам мокрицы.

При сборе мокрицы необходимо учесть, что собирать ее необходимо в экологически чистых местах, подальше от автомобильных дорог и железнодорожных путей, подальше от свалок.

Мокрицу можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде. Собирают ее в течение всего времени, когда она растет. Сушить ее рекомендуется при температуре около 40⁰.

Польза мокрицы для огородников

Не смотря на то, что мокрица для некоторых огородников является самым злостным сорняком, все-таки не стоит с ней так безжалостно обращаться. Как видите, польза от нее для здоровья не малая.

Да и для сохранения урожая она тоже полезна, особенно в засушливое лето. Дело в том, что слой почвы под растением всегда остается во влажном состоянии, что позволяет не пересыхать корневой системе растения и оно не погибает от недостатка влаги. Кроме того, перепревшая мокрица, служит прекрасным перегноем и удобрением.