Меню от 1 года. Питание ребенка в полтора года. Завтрак – правильное начало дня

Трудолюбивым - яркий свет горит по жизни, ленивым - тусклая свеча

Рецепты для детей от 1 года

visibility 7271 просмотр

Родители с нетерпением ждут наступления 1 года их чада. Малыш словно переступает в этот момент некий рубеж, разделявший бессознательный грудничковый период и начальный этап взросления.

В этот момент мамы и папы зачастую пересматривают рацион своих детей, полагая, что теперь им можно давать любую «взрослую» пищу. Как следствие, на столике для кормления появляются блюда, которые могут нанести непоправимый вред растущему организму. Чтобы избежать подобных ошибок, нужно ознакомиться с особенностями питания годовалых деток.

Неизменные правила

Основные принципы кормления малышей одного года и старше не меняются кардинально с момента введения прикорма. Родителям важно относится к питанию крохи столь же ответственно, как и прежде. Поэтому не лишним будет напомнить, особенно молодым неопытным парам, что:

  • Необходимо строго придерживаться режима питания ребенка.
  • Меню малыша должно включать множество полноценных и разнообразных блюд. Высококалорийная пища должна быть исключена, равно как и чрезмерное количество сладостей для детей ранних лет.
  • Все продукты должны быть свежими, полученными от проверенных поставщиков, и обработанными надлежащим образом (овощи и фрукты из магазина вымоченными в холодной воде в течение пары часов; молоко перекипяченным; мясо и печень отваренными или потушенными до полной готовности). Не стоит кормить детей едой, приготовленной днем ранее.
  • Готовьте блюда самостоятельно и не доверяйте рекламе готовой продукции для детей. Рецепты домашнего приготовления помогут вам исключить риск отравления вашего крохи или возникновения аллергической реакции.
  • Не допускайте переедания малышом и употребления «тяжелой» пищи перед сном.

Казалось бы, ничего нового и трудного. Сложнее всего не начать со временем относиться к этим правилам пренебрежительно. Все же, есть некоторые нюансы, связанные с развитием детского организма после года, которые теперь нужно взять на вооружение.

Особенности питания ребенка после года

Количество потребляемой ребенком пищи

Суточный объем еды, необходимый для детей после года, возрастает: в 1-1,5 года он составляет 1000-1100 грамм, к трем годам — до 1500 грамм. Этот объем нужно разделить на 4-5 приема в день.

В ежедневный рацион ребенка важно включить 200 г овощей. Количество картофеля в день не должно превышать 120 г. Недельную норму блюд из рыбы для ребенка 1-2 лет (210 г) разделяют на 1-2 приема. Куриные яйца, сваренные вкрутую или в виде омлета, можно предлагать малышам не более 1 шт. в 2 дня. Блюда из гороха, фасоли и других бобовых растений готовят детям после 1 года 1-2 раза в неделю. Рецепты, включающие макаронные изделия, можно использовать не чаще двух раз в неделю при составления меню ребенка старше 2 лет.

В каком виде давать продукты

В среднем к 12 месяцам у детей появляется 8 молочных зубов, а значит, им становится проще пережевывать еду. Тушеные, отварные или приготовленные на пару овощи, которые давали ребенку в виде пюреобразных блюд, теперь можно раздавливать вилкой.

Свежие овощи – мелко нарезать и смешивать в виде салата. Рецепты на основе мясных продуктов не предполагают теперь измельчения блендером. Лучше готовить паровые котлеты и тефтели, небольшие кусочки которых ребенок со временем научится жевать самостоятельно.

Какие продукты должны быть в меню

В годик у ребенка значительно повышается способность переваривать пищу. Стабилизация микрофлоры в кишечнике малышей старше года способствует тому, что можно теперь готовить для них многокомпонентные блюда, такие как овощное рагу и гуляш, разнообразные супы, ягодные муссы и прочее.

Ребенок уже может проявлять свои вкусовые предпочтения или отказываться от блюд, которые ему не нравятся. Если карапуз стал привередлив в еде, не спешите исключать важные для развития его организма продукты.

Незаменимые источники энергии, витаминов, белков и жиров, а также микроэлементов для маленького человека – это:

  • Овощи и зелень: кабачки, тыква, морковь, картофель, огородная и цветная капуста, брокколи, укроп, огурцы и помидоры, редис.
  • Фруктовые плоды: яблоки, груши, бананы, персики, апельсины.
  • Ягоды: малина, клубника, ежевика, черная смородина.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Мясо нежирных сортов: индейка, телятина, курятина, кролик, говядина, молодая баранина, нежирная свинина. Детям до трех лет нельзя давать мясо гуся и утки.
  • Белая постная морская рыба: минтай, хек, ставрида, треска, тунец; речная рыба – форель.
  • Злаки: овсяная и гречневая каши, манная крупа и кукурузная, очищенный рис, пшеничная и перловая крупы.

Заставлять детей кушать ненавистные им каши или вареный картофель бессмысленно. Различные рецепты с идентичными компонентами придут на помощь в приготовлении множества других блюд, которые малышу придутся по вкусу.

Блюда малышам первых лет жизни

На первое предлагаем вам приготовить вместо обычного овощного супчика или супа на мясном бульоне следующее:

Суп с фрикадельками

Истории знаком ароматный суп с мясными фрикадельками уже сотни лет. А все потому, что бульон получается насыщенным, а милые «колобки» не оставят равнодушными ни одного карапуза. Немного усовершенствуем рецепты, известные всем с детства.

Ингредиенты Приготовление
Мясной фарш – до 100 г ž Замочите мякиш хлеба в воде или молоке.

ž В фарш добавьте тертый на мелкую терку лук, хлеб. Подсолите массу и сформируйте фрикадельки.

ž Мясные шарики киньте в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут, слейте воду и залейте фрикадельки кипятком. Добавьте в кастрюлю картофель и морковь, нарезанные на маленькие кубики, а также несколько маленьких соцветий капусты и немного свежего горошка.

ž После закипания варите суп до готовности овощей.

ž Готовый супик подсолите, всыпьте нарезанную зелень, накройте крышкой.

Хлеб – до 30 г
Картофель – 1 шт.
Морковь – ½ шт.
Репчатый лук – ½ шт.
Цветная капуста
Зеленый горошек
Соль
Зелень

Крохам до трех лет не следует варить наваристые бульоны для первых блюд. Если постные блюда вам кажутся недостаточно сытными, отварите мясо отдельно, а затем добавьте его в готовый борщ или суп.

Ингредиенты Приготовление
Свекла – 1 шт. ž Литр фильтрованной воды доведите в кастрюле до кипения.

ž Нарезанный кубиками лук всыпьте в кастрюлю, накройте ее крышкой.

ž Через 10 минут добавьте картофель, нарезанный некрупными кубиками.

ž Морковь и свеклу натрите на крупную терку и добавьте в кастрюлю через 10 минут.

ž Помидор нужно бланшировать, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Добавьте его в момент закипания вместе с мелко нашинкованной капустой.

ž Сладкий перец в форме кубиков всыпьте в кастрюлю за 3 минуты до готовности.

ž Измельчите зелень укропа, добавьте ее в борщ.

ž Первые блюдажелательно солить в конце варки. Перемешайте, дайте закипеть и выключайте газ.

ž Чтобы борщ «уходил на «Ура!», рисуйте в тарелке с борщом для детеймордочки, цветочки и другие узоры сметаной.

Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Капуста белокочанная — 100 г
Болгарский перец – 1 шт.
Укроп
Сметана
Соль

На второе малышу 1-2 лет понравятся мясные тефтельки и рыбные котлетки. К ним в качестве гарнира готовьте разные пюре из овощных культур (кабачка, картофеля, цветной капусты, брокколи), рисовую или другую вязкую кашу. Если вкус обычных мясных паровых котлеток вашему крохе надоел, узнайте интересные рецепты от молодых мам.

Духовые котлетки из индейки и тыквы

Фарш для мясных блюд хранится в холодильнике до трех дней, поэтому такие котлетки всегда свежие и быстро готовятся.

Ингредиенты Приготовление
Филе индейки – 0,5 кг ž Слегка отбейте мясо и нарежьте кубиками шириной в полсантиметра.

ž Тыкву натрите на мелкой терке.

ž Луковицу измельчите при помощи блендера.

ž Мясо, тыкву и лук смешайте, добавьте сырое яйцо и соль по вкусу. В массу добавьте панировочных сухарей, чтобы можно было слепить котлетки.

ž Противень застелите пергаментной бумагой, посыпьте сухарями, выложите котлеты и смажьте их растопленным сливочным маслом.

ž Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут, накрытыми фольгой, а затем еще 20 минут в открытом виде.

Тыква очищенная – 200 г
Репчатый лук – 1 шт.
Куриное яйцо – 1 шт.
Сухари для панировки
Сливочное масло для смазывания котлет
Соль

Творожная запеканка с фруктами или ягодами

Рецепты запеканок из творога помогут приготовить отличный десерт, сытное второе блюдо, перекус или полноценный ужин.

Ингредиенты Приготовление
Творог — 60 г ž Смешайте творог, молоко, сметану и манку.

ž Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте сухарями.

ž Разогрейте духовку и поместите в нее форму с творогом.

ž Когда масса зарумянится, посыпьте ее фруктами или ягодами и сахаром и поместите снова в духовку.

ž Проверяйте готовность блюда шпажкой.

Молоко – 15 мл
Фрукты/ягоды – 10 г
Сахар – 5 г
Манная крупа – 4 г
Сливочное масло – 1 г
Сметана – 8 г
Панировочные сухари

Надеемся, наши советы и незамысловатые рецепты пригодятся вам в обеспечении здорового питания вашего малыша.

Если вашему малышу уже исполнился год, то самое время подумать о его ежедневном меню. Ведь к этому возрасту большинство деток перешли на так называемый «общий» стол, поэтому рацион крохи должен быть не только вкусным, но и полезным. Что же входит в ежедневное питание годовалого малыша? Как составить правильное меню? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете узнать в нашей статье.

Основа питания годовалого малыша

Рацион годовалого крохи - это самые разнообразные продукты питания, которые сделают ежедневные блюда сбалансированными и полезными для здоровья. /p>

Составляющие здорового рациона

В меню малыша обязательно должны присутствовать:

  • животный белок: нежирные сорта мяса, рыбы, например, индейка, курица, горбуша, семга, куриные или перепелиные яйца в отварном или тушеном виде;
  • молочные продукты: кефир, снежок, молоко, сметана с низким процентом жирности;
  • фрукты: бананы, яблоки, груши;
  • овощи: свежие огурцы и помидоры, отварной картофель и морковь, свекла, тыква, капуста, кабачки, брокколи, цветная капуста;
  • крупы: гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая;
  • напитки: кисели, компоты, чай, морсы и свежая вода.

Список запрещенных продуктов

Малышам в годовалом возрасте категорически запрещается давать следующие продукты питания:

  • соленья, копчености, острые блюда;
  • консервацию в любом виде;
  • различные сладости (тортики, конфеты, шоколад, пирожные);
  • газированные напитки и минеральную воду, за исключением специальной детской воды;
  • жареные блюда;
  • любые грибы;
  • икру.
правильное питание ребенка - залог хорошего настроения, крепкого иммунитета и отсутствия аллергии

Для того, чтобы разнообразить ежедневное меню маленького ребенка, необходимо воспользоваться достаточно простыми и вкусными рецептами, которые будут описаны чуть ниже.

Завтрак

Завтрак годовалого малыша должен составлять приблизительно 20-25 % от всего ежедневного рациона. Давайте рассмотрим наиболее интересные варианты завтраков.

Овсяная каша на молоке

С утра полезно есть кашу, а особенно, овсяную. Для ее приготовления вам потребуется:

  • овсяные хлопья - 200 г;
  • молоко - 300 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - 1 г.

Засыпьте овсяные хлопья в неглубокую кастрюльку и залейте молоком. Поставьте кашу на медленный огонь, постоянно помешивая. Время приготовления - 5-7 минут. После того, как овсянка сварилась, положите в кастрюльку небольшой кусочек сливочного масла и немного подсолите для вкуса.

Паровой омлет

Для приготовления парового омлета вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные яйца - 2 шт.;
  • молоко - 100 мл.

Подготовьте неглубокую емкость. Разбейте в нее 2 куриных яйца и влейте молоко. Перемешайте содержимое при помощи миксера или обыкновенного венчика. Если у вас нет приспособления для готовки на пару, то можно воспользоваться простой водой. Вместо подсолнечного масла налейте на разогретую сковороду немного воды, а уже потом поместите туда заготовленную смесь. Время приготовления - 10-15 минут. По готовности дайте омлету немного остыть.

Рисовая каша с тыквой

Для того, чтобы приготовить молочную рисовую кашу с тыквой, необходимо взять:

  • пропаренный рис - 200 г;
  • тыкву - 100 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - 1 г.

Засыпьте пропаренный рис в кастрюлю. На мелкой терке натрите тыкву и добавьте к рису. Залейте содержимое кастрюльки молоком и поставьте готовиться на медленный огонь в течение 15-20 минут. По готовности положите в кашу небольшой кусочек сливочного масла и посолите по вкусу.

Творожная запеканка

Для приготовления творожной запеканки потребуются следующие продукты:

  • нежирный творог - 250 г;
  • 1%-я сметана - 100 г;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • сахар - 2-3 г;
  • мука - 3 ст.л.
  • изюм - 20-30 г.

Возьмите небольшую миску, вбейте в нее 2 яйца, насыпьте туда сахар и муку, а затем все тщательно перемешайте. В полученную смесь добавьте творог, сметану и изюм. Вылейте консистенцию будущей запеканки в формочку и поставьте в духовку на 180 градусов Цельсия на 15-20 минут.

Кукурузная каша на молоке

Для того, чтобы сварить молочную кукурузную кашу, необходимо взять следующие продукты:

  • кукурузные хлопья - 200 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - 1 г.

Подготовьте небольшую кастрюльку, насыпьте в нее кукурузные хлопья, залейте их молоком и поставьте на медленный огонь на 10-15 минут. По готовности добавьте в кашу сливочное масло, немного подсолите по вкусу.

питание годовалого ребенка должно быть разнообразным и вкусным

Обед

Обед должен составлять 30-40 % от ежедневного приема пищи. В него должны входить различные супы и вторые блюда. Давайте рассмотрим различные вариации обеда для малышей годовалого возраста.

Борщ на курином бульоне

Для приготовления борща на курином бульоне вам потребуется:

  • бульон из курицы - 1,5-2 л;
  • грудка куриная - 1 шт.;
  • средняя свекла - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • белокочанная капуста - ½ шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Сварите куриный бульон, а грудку выложите остывать, она пригодится в дальнейшем. Почистите все овощи: лук, морковь, картофель, свеклу. Нарежьте мелкими кубиками картофель, нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю и поставьте вариться на средний огонь. После закипания добавьте мелконарезанный лук, натертую морковь и свеклу. Не забывайте помешивать. В конце выкладываем куриную грудку, порезанную небольшими кусочками. Солим по вкусу. Примерное время приготовления - 40-60 минут.

Куриный суп

Для того, чтобы сварить вкусный и ароматный куриный супчик, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриный бульон - 1,5-2 л;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Сварите куриный бульон. Куриную грудку мелко нашинкуйте и отложите на время, она понадобится чуть позже. Почистите овощи. Кубиками нарежьте картофель, на мелкой терке натрите морковку и порежьте лук. Добавьте картошку в куриный бульон и поставьте вариться на средний огонь. После закипания засыпьте в кастрюльку лук, морковь и грудку. Не забывайте помешивать. Солим по вкусу. Приблизительное время приготовления - 30-50 минут.

Щи с индейкой

Для приготовления щей с индейкой потребуются следующие ингредиенты:

  • бульон из индейки - 1,5 -2 л;
  • филе индейки - 2 шт.;
  • картофель - 5 ш.т;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Приготовьте бульон. Сваренную индейку остудите и нарежьте небольшими кусочками. Почистите овощи. Картофель порежьте кубиками, морковь натрите на мелкой терке, нашинкуйте лук и капусту. Отправьте в кастрюлю картошку вместе с капустой. Поставьте вариться на средний огонь. После закипания добавьте лук, морковь и индейку. Постоянно помешивайте. Посолите по вкусу. Время приготовления - 40-60 минут.

Картофельное пюре с куриными котлетками

Для того, чтобы приготовить картофельное пюре с куриными котлетками, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • картофель - 5 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • куриный фарш - 500 г;
  • яйцо - 1шт.;
  • соль - по вкусу.

Начистите картофель, нарежьте на кусочки и отправьте вариться в кастрюлю на 30-40 минут. После закипания добавьте мелконарезанный лук. Теперь займемся котлетами. Возьмите миску, положите туда куриный фарш, нашинкуйте лук, вбейте яйцо, посолите по вкусу. Перемешайте фарш и начинайте формовать котлетки. На разогретую сковороду (использовать оливковое масло с добавлением воды, чтобы создать эффект тушения) выложить сформированные котлеты, протушите с двух сторон до полной готовности.

Вермишель с индейкой

Приготовление такого блюда, как вермишель с индейкой не займет у вас много времени. Вам потребуется:

  • тонкая вермишель «паутинка» - 300 г;
  • филе индейки - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Сварите вермишельку, посолите по вкусу. Затем мелко нарежьте лук и индейку. Добавьте в сковороду немного воды и оливкового масла. Тушите филе в течение 20-25 минут до полной готовности. Выложите на тарелку немного вермишели, а сбоку положите филе индейки.

Полдник

Полдник приблизительно составляет 15% от ежедневного приема пищи. Обычно на полдник дают выпечку, компоты, творожки, фрукты и многое другое. Давайте рассмотрим несколько вариантов полезного полдника.

Яблочный компот с булочкой

Сварить яблочный компот довольно просто. Для этого вам потребуется:

  • свежие яблоки - 5-6 шт.;
  • сахар - ½ стакана.

Яблоки очистите от кожуры. Нарежьте их небольшими дольками, отправьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. После закипания засыпьте сахар и помешивайте. Дайте компоту покипеть 10 минут и можно выключать. Яблочный компот должен настояться 30-40 минут. Булочка в этом варианте может быть покупной, например, с изюмом, ватрушка или детское печенье.

Творожок с бананом

Для того, чтобы сделать вкусный творог с бананом, вам потребуется:

  • нежирный творог - 250 г;
  • банан - 1 шт.;
  • сметана - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.

Положите в глубокую тарелку творог, добавьте к нему сметану, сахар и тщательно перемешайте. Нарежьте тонкими колечками банан и отправьте его к творожку. Примерное время приготовления - 10 минут.

Фруктовая тарелка

В качестве небольшого перекуса можно использовать так называемую «фруктовую тарелку». Для ее приготовления вам потребуются:

  • банан - 2 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • груша - 1 шт.

Вначале помойте, а затем порежьте фрукты на небольшие дольки, разложите на тарелку и угостите маленького гурмана.

Ужин

Ужин составляет 25-30% от ежедневного приема пищи. Годовалому малышу на ужин можно предложить различные каши, тушеные овощи, овощное пюре и многое другое. Давайте рассмотрим варианты вкусного и полезного ужина.

Пюре из цветной капусты

Приготовить пюре из цветной капусты достаточно просто. Вам потребуется:

  • цветная капуста - 500 г;
  • лук - 1шт.;
  • соль - по вкусу.

Соцветия капусты отварите на среднем огне в течение 20-25 минут, не забудьте добавить мелконарезанный лук и посолить по вкусу. После того, как капуста сварилась, разомните ее толкушкой до пюреобразного состояния.

Тушеные овощи с индейкой

Для приготовления тушеных овощей с индейкой необходимо взять следующие ингредиенты:

  • филе индейки - 2 шт.;
  • небольшой кабачок - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • тыква - 200 г;
  • соль - по вкусу.

Порежьте на небольшие кусочки филе индейки, отправьте тушиться на сковороду в течение 25 минут, посолите по вкусу. Затем почистите овощи. Мелко нашинкуйте лук, натрите на крупной терке морковь, кабачок и тыкву и протушите. Подавайте овощи вместе с индейкой.

Гречневая каша с черносливом

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа - 200 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • чернослив - 20-30 г;
  • соль - 1 г.

В неглубокую кастрюльку выложите гречневую крупу и залейте ее водой. Поставьте варится на средний огонь на 15 минут. Нарежьте чернослив мелкими кусочками. За 3-4 минуты до готовности положите дольки чернослива к гречневой каше и дайте немного протушиться. Затем добавьте к каше сливочное масло и соль по вкусу.

В нашей статье вы познакомились с самыми полезными и вкусными рецептами на каждый день для годовалого ребенка. Меню малыша можно разнообразить, сделать его сбалансированным и интересным.

В 1 год и 3 месяца (15 месяцев) у ребёнка появляются свои пищевые предпочтения. В этот период важно приучить малыша к здоровым и разнообразным блюдам в рационе. Сохраняют значение режим питания, качество продуктов, кулинарная обработка и плавный переход от протёртой до твёрдой пищи.

Начнём с тех, которые на детском столе должны появляться ежедневно.

Молоко и его производные

Источник животного белка, витаминов и .

Суммарный объём грудного молока или адаптированной смеси, кефира, йогурта и других молокопродуктов: 500 мл в сутки.

  • Грудное вскармливание не отменяют. Мама может кормить малыша 1–2 раза в день рано утром и на ночь. По мере изменения потребностей детского организма количество и качественный состав грудного молока меняются. Поэтому переедание ребёнку не грозит.
  • Адаптированной смеси отводят всего одно кормление, которое можно заменить 200 мл кефира или кисломолочной смеси перед сном.
  • Творог (дневная норма не превышает 50 г) предлагают в чистом виде или используют для приготовления сырников на пару, пудингов, суфле.
  • или йогурта дают до 200 мл в сутки. Выбирают продукцию с живыми молочнокислыми бактериями и пометкой «для детского питания» .

Каши

Источники медленных углеводов, витаминов группы B и минералов.

В рационе появляются содержащие глютен представители: пшеничная, овсяная, пшенная каша на молоке или воде (≈200 г).

Для деток с плохой прибавкой веса 1–2 раза в неделю можно готовить и манную кашку, но без фанатизма: она содержит фитины , затрудняющие всасывание кальция и витамина D.

Мясо

Мясная продукция богата белками и аминокислотами, витаминами группы B, железом.

Нежирная свинина, мясо домашней курицы, крольчатина, говядина и телятина в меню попадают 4–5 раз в неделю по 80 г на порцию в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, суфле.

Овощи

Поставщики растительного белка, витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

Используют для приготовления свежих салатов, тушения, добавляют в супы.

Суммарное количество в день: 200 г.

В день 15-месячному ребёнку достаточно 100 г из фруктово-ягодной корзины.

Яйца

Диетический белковый продукт, источник незаменимых аминокислот и витаминов.

В детское меню допускаются только куриные и после термической обработки.

Норма: ½ куриного яйца (белок и желток) или целое яйцо перепёлки. Разрешается давать через день, увеличив количество в 2 раза.

Масло

Обеспечивает растущий организм витаминами A, E, D и ценными жирными кислотами.

Доля растительного масла - четверть от общего количества или 5–6 г в день, сливочного - 15 г.

Хлеб

В детском рационе лидерство за легкоусвояемым белым хлебом из муки грубого помола (40 г в день). Разрешается и до 20 г ржаного хлеба.

Напитки

Детскую бутилированную воду предлагают в некипячёном виде. Из других источников (колодца, водопровода, скважины) требует кипячения.

Организм ребёнка сам регулирует потребность в воде в зависимости от температурного режима и физической активности. Поэтому давать нужно по требованию.

Компоты, соки, морсы

Готовят из фруктов и ягод, типичных для места проживания, без добавления сахара.

Для компотов также подходят и плоды, замороженные впрок.

Продукты, которые дают нерегулярно

Субпродукты

Хороший вариант - ложечка джема из домашних заготовок к творогу, сырникам или каше.

Учтите! Допустимая : 35 г в день с учётом его содержания в других продуктах (молоко, каши, фрукты, овощи и пр.).

Соль

Может навредить: провоцирует задержку жидкости и повышает нагрузку на почки.

Про нехочуху

Аппетит в детском возрасте не отличается постоянством и снижается по разным причинам:

  • малоподвижность;
  • калорийные перекусы;
  • недомогание;
  • нежелание есть предложенное.

Отказ от еды - не повод насильно кормить малыша.

Детский врач Комаровский советует:

  • оставить за ребёнком право выбора;
  • временно заменить нелюбимое на равноценное по калорийности, но из других продуктов (например, кашу на макаронные изделия или пюре из картофеля);
  • не повторяться в течение дня и по возможности недели;
  • соблюдать ритуалы: мыть ручки, расставлять тарелки, повязывать салфетку;
  • предлагать вкусные и красиво оформленные блюда.

Переедание

Еще одна проблема в детском питании после года, хотя встречается реже.

Обычно переедание связано с попытками родителей добиться того, чтобы ребёнок съел больше.

  • избыточный вес;
  • снижение физической активности;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение иммунитета.

Перекусы

Специалисты считают беспорядочные перекусы причиной отказа от основной еды.

Но физически активному ребёнку перерыв в 4 часа порой трудно выдержать - нужен перекус, чтобы восполнить затраты энергии.

Что предпринять:

  1. Для устранения чувства голода дать несколько кусочков фруктов, овощей, ломтик сыра или 1–2 детских печений с кефиром.
  2. Подкрепить непоседу за 1,5 часа до основного приёма пищи.
  3. Если малыш захотел кушать на 30–40 минут раньше установленного графика, пойдите ему навстречу.

Важно научиться понимать, действительно ли ребёнок хочет есть, или у него жажда. Предложенная вода, несладкий компот могут стать быстрым решением проблемы.

Грудное молоко

Материнское молоко после года:

  • на 95 % обеспечивает витамином C;
  • помогает в переваривании пищи;
  • предоставляет иммунную защиту от инфекций.

Принципы приготовления пищи

Пищеварительная система ребенка к 1 году и 3 месяцам уже легко справляется со многими продуктами при условии правильной их подготовки и обработки.

Приоритетно приготовление на пару в пароварке или мультиварке. Приемлемый вариант - варка, допустимый - тушение.

Овощи для свежих салатов натирают на , а перед термической обработкой нарезают небольшими кусочками. В тушёных и первых блюдах их можно чуть размять вилкой.

Мясо пропускают через мясорубку для паровых фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Отваривают для паштетов с последующим измельчением в блендере, нарезают небольшими кусочками для тушения.

Для рыбного филе подходит варка, тушение, запекание в фольге. Из него также делают фарш для тефтелей и котлет.

Яйца готовят только вкрутую, в виде без жира с добавлением молока, используют для рыбного и мясного фарша, сырников и запеканок с последующей тепловой обработкой.

Предпочтительнее каши однородной консистенции, хорошо разваренные. Можно покупать: соответствующие возрасту растворимые промышленного производства или быстроразвариваемые в хлопьях.

Сливочное и растительное масло добавляют в еду на финише приготовления, не подвергая высоким температурам.

Свежие фрукты очищают от кожицы, нарезают мелкими кусочками или предлагают малышу в ниблере как более безопасном варианте.

Для приготовления молочных каш можно использовать адаптированные смеси. Цельное коровье молоко остаётся под запретом до 3 лет из-за высоких рисков появления аллергии на молочный белок.

  • выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
  • готовьте еду непосредственно перед подачей;
  • не давайте непоседе чересчур горячее или холодное.

Составляем меню

Завтрак
Каши или овощные блюда 200 г
Творожное, рыбное, мясное или яичное блюдо 50 г
Чай 100 мл
Обед
Салат из свежих овощей 30 г
Первое 50 г
Второе (мясное или рыбное) 70 г
Гарнир (овощной или крупяной) 70 г
Компот или сок 100 мл
Полдник
Кефир или йогурт 150 мл
Печенье, сухарики или галеты 15 г
Свежие фрукты или фруктовое пюре 100 г
Ужин
Мясное с овощами, овощное, крупяное или творожное блюдо 180 г
Кефир или йогурт 100 мл

Первый день рождения крохи – серьезная дата и своего рода перелом во многих психологических и бытовых моментах. Это касается и кормления малыша. Годовалый ребенок уже перестает быть грудничком и переходит в категорию детей раннего возраста. Он еще совсем не взрослый, хотя уже обзавелся зубками, может сам ходить, говорить отдельные слова. Питание годовалого ребенка еще далеко от питания взрослого человека, но уже приближается к нему. Поговорим о том, как нужно кормить карапуза в год.

По современным рекомендациям, начиная с 6 месяцев малыш готов получать прикорм. Цель прикорма – познакомить малыша с разными вкусами и новыми продуктами. В рамках прикорма ребенок пробует овощные и фруктовые , каши, мясо. В результате этого к году он знаком с большинством продуктов, которые будут составлять его рацион до 1,5-2 лет. В качественном плане меню годовалого ребенка практически не отличается от его меню в процессе введения прикорма. Главным отличием является объем порций и консистенция пищи.

Если до года считается, что основной едой ребенка является материнское молоко (или смесь), а прикорм нужен лишь для знакомства с новыми продуктами, то после года, даже если грудное вскармливание продолжается, основным “поставщиком” питательных веществ и витаминов будет является пища с общего стола.

Кормление грудным молоком при этом можно не убирать, оно просто отойдет на второй план и будет играть дополнительную роль. Грудь ребенок может брать либо после основных приемов пищи, либо на сон/пробуждение. Если ребенок питался искусственной смесью – ее можно смело убирать из рациона, поскольку что она, в отличие от грудного молока, очень бедна по составу и смысла в ее употреблении просто нет.

Состав рациона годовалого малыша

Меню годовалого ребенка должно быть сбалансированным. Это означает, что энергетическая и пищевая ценность рациона должны покрывать потребности растущего организма. В среднем объем съедаемого за день – около 1000 мл. Рекомендуемая калорийность суточного рациона годовалого малыша – примерно 1300 ккал.


Если говорить о содержании детского меню, то основу рациона должны составлять крупы. На следующем месте по необходимости организму стоит белок. Его ребенок может получать не только из мяса или птицы, но и из сыра, творога, кисломолочных и молочных продуктов, яиц. Ежедневно в меню годовалого ребенка должны быть свежие и вареные овощи, не экзотические фрукты, в сезон – ягоды. Примерно раз в неделю стоит готовить рыбное блюдо. Можно баловать ребенка сладким, но это не шоколадки или конфеты, а пастила или зефир, и в очень умеренных количествах.

Требования к блюдам

В год у большинства детей уже имеется 6-10 зубов, поэтому измельчать пищу до состояния гомогенного пюре не стоит. Наоборот нужно приучать ребенка жевать, поэтому для начала можно разминать кусочки пищи вилкой, а затем просто резать все помельче, чтобы малыш учился пережевывать. Мясо давать кусочками можно только к 2 годам, а в год ребенок может есть его в виде изделий из фарша – котлет, тефтелей. Фрукты лучше давать в ниблере – специальной сеточке, через которую нельзя откусить слишком большой кусок.

Обычно когда ребенок начинает кушать «взрослую» пищу, вся семья переходит на правильное питание. Если этого не происходит, то ребенку нужно готовить отдельно, потому что годовалым детям нельзя жареное, жирное, копченое. Блюда для ребенка нужно готовить без приправ и слегка недосаливать. Лучше варить ребенку на пару и не большими объемами, чтобы вся еда была свежей, а не сваренной на неделю вперед.

Примерное меню на неделю

Общие принципы питания годовалого ребенка достаточно просты. Однако постоянно держать их в голове не очень удобно, поэтому молодым мамам лучше заранее и в спокойной обстановке составлять , а затем только придерживаться намеченного плана. Вариант меню для годовалого ребенка, составленного на неделю, читатели найдут ниже.

Понедельник

Завтрак: овсяная кашка (можно добавить в кашу изюм или свежие ягоды), чай, хлеб с сыром.

Обед: суп с фрикадельками (из птицы, кролика или нежирного мяса), кабачковое пюре, морс.

Полдник: Кефир, галетное печенье.

Ужин: творожная запеканка, фрукт, молоко.

Вторник

Завтрак: рисовая каша молочная (можно с фруктами или ягодами), чай с молоком, тертое яблоко (или кусочками в ниблере).

Обед: овощной суп-пюре, тефтели из рыбы, картофельное пюре, хлеб, компот.

Полдник: творожок с фруктами, сок.

Ужин: омлет на пару, молоко.

Среда

Завтрак: гречневая каша (можно добавить грушу или чернослив), чай.

Обед: гороховый суп, суфле из печени, тушеные овощи (свекла, морковь), хлеб, чай с молоком.

Полдник: йогурт, печенье.

Ужин: запеченное яблоко, протертый творог, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, хлеб, сыр, чай с молоком.

Обед: борщ из курицы, паровые котлеты, салат овощной, хлеб, компот.

Полдник: фруктовое пюре, печенье, кефир.

Ужин: пюре из картошки и брокколи или зеленого горошка, хлеб, молоко.

Пятница

Завтрак: рисовый пудинг, хлеб, чай с молоком.

Обед: супчик с вермишелью и курицей, запеканка из картошки с фаршем, хлеб, морс.

Полдник: банановое суфле, кефир.

Ужин: пюре из моркови и яблока, чай с молоком.

Суббота

Завтрак: мультизлаковая на молоке, хлеб, сыр, чай с шиповником.

Обед: молочный суп, тефтели на пару, овощное пюре (тыква или кабачок), хлеб, компот.

Полдник: мягкая булочка, йогурт.

Ужин: омлет на пару, хлеб, чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: кукурузная каша с ягодами, чай.

Обед: суп-пюре из овощей, котлеты паровые из птицы, вермишель, морс.

Полдник: творожная запеканка с изюмом, кефир.

Ужин: картофельное пюре, запеченное яблоко, чай.

Примерно так выглядит меню ребенка, расписанное на каждый день. Иногда у молодых мам возникают трудности с рецептами блюд для детей, ведь детское кушанье должно быть полезным и вкусным. В этой статье приведены самые легкие и удачные рецепты, которые можно включить в меню.

Примеры рецептов для детей

Паровой омлет

Лучше всего готовить его порциями:

  • 1 яйцо;
  • полстакана мл молока;
  • соль;
  • сливочное масло.


Яйцо выливаем в миску и хорошо взбиваем вилкой или миксером. Затем добавляем соль, снова взбиваем, вливаем молоко, и взбиваем окончательно. Готовую смесь для омлета нужно перелить в стеклянную или эмалированную миску, предварительно смазав ее дно и стенки сливочным маслом. Омлет удобнее всего готовить в пароварке, за неимением ее – на “водяной бане” или в микроволновке. На пару омлет доходит за 15-20 минут, в микроволновке – за 2-3 минуты.

Овощной суп-пюре

Выбор овощей для такого супа может быть абсолютно любым: картошка, морковка, кабачок, лук, брокколи, тыква и т.д. В суп можно добавить белок в виде мясного фарша или яйца.


Овощи надо помыть и нарезать мелкими кубиками, а затем бросить в кастрюлю и сварить. Когда все овощи станут мягкими примерно через 25-30 минут), нужно дать супу остыть и взбить его блендером.

Если готовить суп с фаршем, то шарик из фарша стоит положить в кипящую воду за 10 минут до овощей, чтобы он успел провариться.

Куриные тефтели на пару

Филе курицы надо прокрутить через мясорубку, смешать с небольшим количеством сырого риска, добавить немного соли и яйцо. Фарш для тефтелей готов.

Из фарша скатываем небольшие “колобки” и помещаем их в чашу пароварки. Время приготовления тефтелей – около 40 минут. За это время мясо успевает приготовиться, а сырой рис превращается в вареный и «выпускает колючки», поэтому готовые тефтели похожи на ежиков.


Эти простые детские блюда не требуют от мамы высоких кулинарных способностей. Кроме того, эти блюда быстро готовятся, а для мамы годовалого малыша время – важный фактор, ведь ребенок требует много внимания, и у мамы нет возможности стоять у плиты слишком долго. Со временем каждая мама освоит премудрости приготовления еды для ребенка и узнает пищевые пристрастия своего чада, так что придумать, что приготовить, будет гораздо проще.

После того, как малышу исполняется один год, в его жизни начинается очередной важный этап. В годик ребенок очень активно познает мир, который его окружает. При этом он уже многое умеет, а его организм продолжает очень активно и стремительно развиваться и расти. Все органы и системы быстро меняются, и пищеварительная система – в том числе.

Как правило, к этому возрасту у ребенка уже есть примерно восемь зубов. И если у детей первого года жизни питание составляют в большинстве мягкие блюда, то на втором году он уже очень активно интересуется твердой пищей. К тому же те , которые продуцируются в ЖКТ малыша, становятся все более активными. Благодаря этому, а также тому, что желудок стал больше и крепче, его организм уже может усваивать не только легкую пищу.

Впрочем, питание ребенка после 1 года не должно меняться слишком стремительно. Новые блюда вводят постепенно, всегда помня о том, что человечек в один год еще очень маленький, и его организм не готов к «взрослой» еде.

О том, как правильно организовать питание ребенка в год, чтобы обеспечить его активный рост и правильное развитие, речь пойдет в статье ниже.

Питание ребенка в 1 год: основные принципы

Если родители правильно подходят к введению прикорма, то годовалый малыш уже знает вкус многих основных продуктов питания. Педиатры рекомендуют после достижения года практиковать переведение на более твердые блюда. В этот период важно разнообразить меню. Ведь рацион ребенка в 1 год может включать уже достаточно много блюд. Но все же основой кормления являются полужидкие. Однако в пюре перетирать их уже не нужно. Важно оставлять небольшие кусочки овощей, рыбы, мяса и др. При этом рацион не должен содержать очень сухой пищи, чтобы предотвратить возникновение проблем с глотанием.

Важно, чтобы питание в этом возрасте было сбалансированным: в меню должны быть продукты, содержащие весь набор важных для организма элементов. Основной принцип формирования рациона следующий: объем пищи в день должен составлять примерно 1200 мл, ее калорийность – около 1300 калорий. Если рассчитывать все более точно, то на один килограмм веса должно приходиться по 4 г жиров и белков, 16 г углеводов.

Но при этом следует не только обеспечить детский организм белками, но и проследить за тем, чтобы они были полноценными и максимально полезными. Рекомендуется включать в меню растительные и животные белки с аминокислотным составом. При этом животных белков – рыбы, мяса, птицы – в меню должно быть около 75%.

Нормы питания годовалого малыша

  • В меню малыша после года обязательно входят те продукты, которые он привык кушать раньше. В этот период в рационе должны присутствовать каши, фрукты, овощи, рыба, мясо, кефир, творог. Однако после года в меню малыша эти продукты должны сочетаться. То есть в дневной рацион необходимо включать несколько сочетаний разных блюд.
  • В этот период в рационе еще присутствует грудное молоко или смесь. Но плавно происходит их замена «взрослыми» блюдами. При этом постепенно консистенция пищи тоже становится такой, как у взрослых людей. Ведь жевательные мышцы у маленького человека очень активно развиваются, и, чтобы способствовать этому, пюре из его рациона нужно исключать.
  • Чем старше становится ребенок, тем большие порции он получает.
  • В меню годовалого малыша нужно обязательно начинать вводить мясо. Оптимально подойдут его постные сорта – кролик, курица, телятина. Разумеется, что в детском меню должно быть исключительно свежее мясо. Ниже приведено примерное меню питания годовалого ребенка и варианты блюд из мяса.
  • Деток, питающихся материнским молоком, и в один год продолжают прикладывать к груди. Однако количество прикладываний постепенно уменьшается, поэтому в годик малыш должен получать также кисломолочные продукты.
  • Таким деткам обязательно готовят супы. Однако зажаривать их нельзя, а первый бульон при приготовлении мясного супа нужно слить.
  • В целом меню в этот период включает в основном вареные, тушеные и запеченные блюда. При этом и соль, и сахар добавлять в них нужно только в малых количествах.

Необходимо организовать режим питания ребенка в год так, чтобы ежедневно общая калорийность меню составляла не меньше 1300 калорий. Таким же будет режим питания и в 18 месяцев.

Но и здесь важно учитывать индивидуальные особенности маленького человека. Ведь одни дети растут очень резвыми и подвижными, другие – наоборот. Поэтому некоторым малышам может периодически требоваться добавка.

Ниже приведена таблица, в которой указаны продукты, необходимые для годовалых детей, и их количество.

Очень важно учитывать и некоторые другие факторы при формировании рациона питания. Следует выбирать овощи и фрукты по сезону, чтобы обеспечить максимум пользы для растущего организма. Это подчеркивает и доктор Комаровский, и другие известные педиатры.

Формируя меню для малыша на каждый день, не нужно пытаться включить в него все перечисленные выше продукты. К примеру, рыбу, печень, яйца достаточно давать детям такого возраста дважды в неделю.

Рацион

Кормить ребенка в период с года до полутора лет нужно шесть раз в день. Однако основные приемы пищи – это завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Ранним утром происходит кормление грудным молоком или смесью, а последний прием пищи перед сном может состоять из кисломолочного продукта. Получив пищу перед сном, дети спят крепче. Что входит в меню годовалого малыша, и приблизительные рецепты подробно описаны ниже.

Завтрак

Время первого приема пищи зависит от того, когда именно малыш просыпается. Если в первое время мама еще прикладывает его к груди после пробуждения, или дает бутылочку со смесью, то позже такое кормление заменяет полноценный завтрак. Утром целесообразно давать детям кашу на козьем или коровьем молоке. Для каши молоко нужно разводить. При условии непереносимости молока можно использовать смесь для приготовления каши.

Лучше всего для годовалых детей подходят: рис, гречка, овсянка, пшенная, кукурузная каша. Пропорции для приготовления следующие: 200 г жидкости и 2 ст. л. крупы. Разваривать крупу нужно около 15 минут. В кашу можно добавить кусочки фруктов или тертый фрукт. Кстати, манная каша менее полезна, чем перечисленные крупы.

Два раза в неделю можно готовить на завтрак омлет из одного яйца (одно куриное или два перепелиных). Омлет готовят на пару, в него можно добавить немного молока. Также полезен свежий укроп, который стимулирует пищеварение. К завтраку стоит дать немного хлеба – обычного белого, но не самого свежего. Запить завтрак можно компотом из сухофруктов или несильным чаем.

Ланч

Этот прием пищи не менее важен. На ланч подойдет йогурт с фруктами, пюре из фруктов, так как они активно стимулируют пищеварительный тракт и увеличат содержание перед обедом. Еще один полезный вариант ланча — запеченное яблоко с нежирным печеньем. Если в это время мама с малышом гуляют, то можно перекусить покупным детским йогуртом или пюре из баночки.

Обед

На обед ребенок может кушать как свежий суп, так и перовое со вторым. Поскольку обед – это основной прием пищи, то супчик можно готовить более сытным и густым. При приготовлении мясного супа важно слить первый бульон, а во второй добавить овощи и предварительно порезанное на кубики мясо. Для заправки подойдет оливковое или подсолнечное масло. Важно помнить, что годовалым детям еще рано готовить бульон на костях.

Вторым блюдом может быть пюре из овощей или несладкая каша без молока, к которым прилагается мясное или рыбное блюдо. Периодически на обед можно давать печень. В детские блюда нельзя добавлять специи, разнообразные поджарки, много соли. Стоит делать салат из сезонных овощей. Но любое новое блюдо следует вводить в меню постепенно и обязательно наблюдать за реакцией организма на него.

Полдник

Этот прием еды должен включать небольшой перекус. Это может быть запеканка из творога, молочная каша, сырники и т. п. Малышу понравится также перекусывать печеньем с компотом или молоком. Кстати, и коровье молоко следует вводить в рацион очень осторожно. Если оно переносится не слишком хорошо, можно попробовать развести его водой.

Ужин

Ужин нужно планировать так, чтобы после обеда прошло примерно 5 часов. Он не должен быть слишком поздним. На ужин можно готовить блюдо, совпадающее со вторым на обед – кашу, пюре, рагу с небольшими кусочками рыбы или мяса. В рагу из овощей добавляют немного растительного масла.

Второй ужин

Младенцам, еще пребывающим на , в качестве второго ужина предлагают именно мамино молоко. Искусственники получают обычную или кисломолочную смесь. Перед сном следует давать легкую и привычную пищу.

Если ребенок болеет, то на протяжении дня у него может быть один дополнительный прием еды. В этот период детей, которые часто просыпаются по ночам, чтобы попить или поесть, постепенно отучают от такой привычки. Ведь в 12-14 месяцев пищеварительная система постепенно перестраивается и начинает работать «по-взрослому».

В итоге питание ребенка в 1,5 года уже более-менее устанавливается. В полтора года у него уже есть любимые блюда, и родителям проще составить оптимальное меню. А в 1,5-2 года в рацион нужно вводить уже новые блюда.

Как составить меню на каждый день

Прежде всего, необходимо расписать примерный режим приема пищи:

  • завтрак – 9.00;
  • ланч – 11.00;
  • обед – 13.00;
  • полдник – 16.00;
  • ужин – 19.00;
  • перекус перед сном – 21.00.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Что важно учитывать родителям при организации питания?

  • Одним из наиболее важных условий для организации здорового и правильного питания является строгое соблюдение его режима. Ребенок должен получать еду своевременно, и тогда он будет есть ее с удовольствием удовлетворяя потребности организма.
  • Важно и соблюдение определенного ритуала приема пищи. Необходимо приобрести красивые салфетки, разложить еду и приборы на столе. Стоит разрешить малышу помочь сервировать стол. Можно «приобщить» к трапезе игрушки, разложив их рядом.
  • Не следует полностью исключать из меню тот продукт, который ребенку не понравился. Позже его можно подмешать в другое блюдо, чтобы меню осталось разнообразным.
  • Если годовалые дети отказываются кушать, можно немного сдвинуть время трапезы. Вполне вероятно, что целесообразным будет и уменьшение порции, чтобы малыш успевал проголодаться. Можно убрать одно из кормлений.
  • Если блюд несколько, подавать их нужно по очереди. Кроха должен видеть второе блюдо, только когда закончит есть первое.
  • Режим питания можно существенно нарушить перекусами печеньем или булочками. Это собьет и помешает организации здорового и полноценного питания. Поэтому между кормлениями кроху подкармливать не стоит. Если без перекуса обойтись не получается, можно предложить фрукт или овощ.
  • Вводить незнакомые виды ягод и фруктов нужно постепенно – по одному и в маленьких количеством. При этом за реакцией организма стоит очень пристально наблюдать. Мягкие фрукты и ягоды можно давать кусочками, твердые – перерабатывать на пюре.
  • Кондитерские изделия и конфеты такому крохе еще не дают. В качестве сладкого время от времени можно предлагать варенье, мармелад, мед (при отсутствии ), печенье, сухофрукты. Добавляя в некоторые блюда сахар, нужно следить, чтобы его общее количество в день не превышало 40 г.
  • Важен правильный питьевой режим. Иногда дети не говорят о том, что хотят попить, а потом перед приемом пищи пьют большое количество жидкости и пропускают трапезу. Чтобы избежать этого, важно предлагать жидкость между кормлениями.

Главное – не бояться, что кормление малыша в таком возрасте требует определенных усилий и приготовления разных блюд. Ведь это время пройдет очень быстро, и уже совсем скоро малыш станет полноценным участником общих семейных трапез.