Ляйсан утяшева поведала об издевательствах, которые пережила в юности. Ляйсан утяшева впервые рассказала, с какими трудностями ей пришлось столкнуться

Ведущая, жена Павла Воли Ляйсан Утяшева впервые откровенно рассказала, с какими трудностями ей пришлось столкнуться во время подготовки к соревнованиям.
По словам бывшей гимнастки, тренер буквально морила ее голодом и не давала общаться с родителями.

Когда Ляйсан исполнилось 11 лет, ее маме предложили интересную работу в Москве – тогда семья жила в Волгограде. Женщина решила сначала устроиться на новом месте, а затем перевезти дочь. Тренер по художественной гимнастике предложила девочке временно пожить у нее, опасаясь, что бабушка и дедушка могут навредить подающей надежды спортсменке обильными обедами и ужинами.
«Мама каждый месяц высылала ей деньги на мои нужды, но та держала меня впроголодь, – призналась Ляйсан. – На завтрак давала один киви и немного сыра, поила зеленым чаем и отправляла на пятичасовую тренировку. В обед я получала жидкий куриный бульон с тоненьким кусочком серого хлеба, вечером – йогурт. Из холодильника тренер убрала все вредные, на ее взгляд, продукты, а на дверцу повесила колокольчик, предупреждавший о том, что кто-то тайно пытается туда проникнуть».
Наставница Ляйсан считала, что у девочки очень длинные и красивые ноги, и худоба позволит это подчеркнуть. «Ради результата надо чем-то жертвовать, детка, – говорила она. – Если попа ниже коленок, ничего не добьешься!»
«Я стала выглядеть как узница концлагеря и думать могла только о еде, – цитирует Утяшеву „Караван историй“. – У тренера был бультерьер по кличке Берта, и я ела ее корм. Никогда не забуду, как на четвереньках ползла к миске, потому что побаивалась собаки бойцовой породы, но Берта воспринимала меня как кутенка и не трогала. Это было удивительно. Попробуйте отнять еду у взрослого пса – он вас загрызет, а Берта меня жалела».
На нервной почве Ляйсан начала выдергивать себе брови и ресницы. Затем у нее развился миозит – воспаление мышц. «Я с трудом двигалась, больше лежала. Пожаловаться маме не могла: мобильного телефона не было, а стационарный тренер прослушивала из другой комнаты – когда мы разговаривали, она снимала параллельную трубку. Мама чувствовала что-то неладное, потому что на все ее подробные расспросы я, как робот, отвечала одно и то же: „У меня все хорошо!“ – рассказала гимнастка.
Когда мама вернулась, она увидела изможденную девочку без ресниц и бровей, прикованную к кровати, и набросилась на тренера со словами: „Что вы с ней сделали?“ Наставница в ответ назвала мать неблагодарной. „Знаете, если бы я увидела здоровую и веселую дочь, то сказала бы спасибо, но она просто светится насквозь и еле двигается! – возмутилась Утяшева-старшая. – На фиг эту гимнастику, если ради нее надо довести ребенка до такого состояния! Я забираю Ляйсан в Москву. Проживем“.
После пережитого спортсменка с трудом вернулась к нормальному режиму питания. Тем не менее Ляйсан не держит на тренера зла. „Она действовала из лучших побуждений“, – оправдывает гимнастка свою наставницу.

Паша пролистал мои записи и сказал: «Ты можешь помочь большому числу людей, просто рассказав свою историю. Не жадничай! Поделись!» Мне действительно было что рассказать...

В двадцать лет, после изнурительной борьбы с последствиями тяжелой травмы, мы с Ириной Александровной Винер решили, что, наверное, лучше закончить на хорошей ноте. Мне удалось выиграть ряд серьезных соревнований и навсегда вписать свою фамилию в историю художественной гимнастики. Меня красиво проводили на чемпионате Европы в 2006 году, и я решила для себя: «Буду жить в свое удовольствие - лежать на диване и есть что хочется!»

В принципе, могла позволить себе передохнуть: мама руководила туристической фирмой и хорошо зарабатывала и я выиграла большое количество коммерческих турниров, которые позволяли реализовать мой план. Полгода, действительно вольготно развалившись, смотрела фильмы, сериалы и ела все подряд. Намазывала шоколадное масло на белый хлеб, щедро сыпала сахар в кофе и потихоньку стала пухнуть. О последствиях не задумывалась, пребывая в блаженной апатии.

Однажды позвонила Ирина Винер и пригласила на праздник в честь нескольких поколений наших гимнасток. Я стала думать, что надеть. Прозрение оказалось ужасным. Раньше носила самые маленькие размеры одежды, но когда достала из шкафа вечернее платье, поняла, что в него сможет влезть разве что одна моя нога. Лицо так заметно округлилось, что изменения нельзя было скрыть никаким мейкапом. Началась истерика: «Мама, я превратилась в жирную свинью!»

На праздник не пошла, было страшно показаться на людях. Многие подруги по команде обиделись, потому что не знали причины моего отсутствия. Одной лишь Ирине Александровне я позвонила накануне и все объяснила:

Пожалуйста, никому не рассказывайте, но я очень располнела и совсем не похожа на ту Ляйсан Утяшеву, которую все знают. Поэтому не приду. Простите меня, пожалуйста, и скажите, что заболела. Врать нехорошо, но эта ложь во благо.

Как ты могла так распуститься? Стыд и позор! Хорошо хоть не стала сочинять небылицы, сказала правду. Ладно, приезжай ко мне домой, вручу тебе подарки.

Увидев меня воочию, Ирина Александровна пришла в ужас: «Ляйсан, нельзя так жрать! Соберись!» И я твердо решила худеть. Но как? Стала искать информацию в Интернете. Там было море абсолютно несистематизированных и противоречивых рекомендаций. Но все-таки большинство сводилось к тому, что надо больше двигаться, лучше всего - бегать. Что ж, это несложно. И вот каждое утро я обматывалась пищевой пленкой, надевала спортивный костюм, кроссовки и отправлялась на пробежку в парк «Коломенское», располагавшийся неподалеку. Про пленку тоже вычитала на каком-то сайте, там писали, что она помогает худеть, и я усиленно потела в надежде потерять десяток килограммов. Правильной техникой не владела, бегала по асфальту и очень быстро сбила ноги. Вес не уменьшился, зато заболели суставы. Тогда я и вспомнила, что в профессиональном спорте мы бегали на тренажере или по земле, чтобы не было ударной нагрузки, и придерживались определенной системы, включавшей в себя не только физические упражнения, но и полноценное питание и сон.

Бывшая гимнастка, чемпионка мира по художественной гимнастике, а ныне телеведущая Ляйсан Утяшева откровенно рассказала о своем детстве, а конкретно - о периоде, когда она воспитывалась у жесткого и принципиального тренера. Знаменитость редко говорит о личной жизни и семье, однако в недавнем интервью изданию «Караван историй» спортсменка впервые рассказала об издевательствах, которые она испытала в подростковом возрасте.

По словам Ляйсан, когда ей было 11 лет, ее мама Зульфия была вынуждена переехать из Волгограда в Москву из-за работы. В ее отсутствие будущая спортсменка жила у тренера, которая, опасаясь, что Ляйсан сильно поправиться у бабушки с дедушкой, сама предложила Зульфие оставить девочку у нее.

Но, как оказалось, женщина практически морила 11-летнего подростка голодом. «Мама каждый месяц высылала ей деньги на мои нужды, но та держала меня впроголодь. На завтрак давала один киви и немного сыра, поила зеленым чаем и отправляла на пятичасовую тренировку. В обед я получала жидкий куриный бульон с тоненьким кусочком серого хлеба, вечером - йогурт. Из холодильника тренер убрала все вредные, на ее взгляд, продукты, а на дверцу повесила колокольчик, предупреждавший о том, что кто-то тайно пытается туда проникнуть», - рассказала Утяшева.

Тренер была уверена, что маленькая Утяшева, обладательница длинных и худых ног, должна была сохранить свои параметры, несмотря на общий рост всего организма. Ведь, по мнению наставницы, именно такая фигура была идеальной для гимнастки.

«Я стала выглядеть как узница концлагеря и думать могла только о еде. У тренера был бультерьер по кличке Берта, и я ела ее корм. Никогда не забуду, как на четвереньках ползла к миске, потому что побаивалась собаки бойцовой породы, но Берта воспринимала меня как кутенка и не трогала. Это было удивительно. Попробуйте отнять еду у взрослого пса - он вас загрызет, а Берта меня жалела», - призналась телеведущая.

Но на этом мучения 11-летней девочки не закончились. Из-за стресса и напряжения она начала выдергивать себе ресницы и брови, а после у нее диагностировали воспаление мышц, из-за чего она практически не могла двигаться. Но жаловаться Ляйсан тоже не могла. Тогда не было мобильных телефонов, а разговор девочки с мамой по стационарному всегда подслушивала тренер.

Вся правда раскрылась после возвращения Зульфии из Москвы. «Когда мама вернулась, она увидела изможденную девочку без ресниц и бровей, прикованную к кровати, и набросилась на тренера со словами: «Что вы с ней сделали?» Наставница в ответ назвала мать неблагодарной. «Знаете, если бы я увидела здоровую и веселую дочь, то сказала бы спасибо, но она просто светится насквозь и еле двигается! На фиг эту гимнастику, если ради нее надо довести ребенка до такого состояния! Я забираю Ляйсан в Москву. Проживем», - вспомнила слова мамы Ляйсан.

Когда Ляйсан исполнилось 11 лет, ее маме предложили интересную работу в Москве – тогда семья жила в Волгограде. Женщина решила сначала устроиться на новом месте, а затем перевезти дочь. Тренер по художественной гимнастике предложила девочке временно пожить у нее, опасаясь, что бабушка и дедушка могут навредить подающей надежды спортсменке обильными обедами и ужинами.

ПО ТЕМЕ

"Мама каждый месяц высылала ей деньги на мои нужды, но та держала меня впроголодь, – призналась Ляйсан. – На завтрак давала один киви и немного сыра, поила зеленым чаем и отправляла на пятичасовую тренировку. В обед я получала жидкий куриный бульон с тоненьким кусочком серого хлеба, вечером – йогурт. Из холодильника тренер убрала все вредные, на ее взгляд, продукты, а на дверцу повесила колокольчик, предупреждавший о том, что кто-то тайно пытается туда проникнуть".

Наставница Ляйсан считала, что у девочки очень длинные и красивые ноги, и худоба позволит это подчеркнуть. "Ради результата надо чем-то жертвовать, детка, – говорила она. – Если попа ниже коленок, ничего не добьешься!"

"Я стала выглядеть как узница концлагеря и думать могла только о еде, – цитирует Утяшеву "Караван историй ". – У тренера был бультерьер по кличке Берта, и я ела ее корм. Никогда не забуду, как на четвереньках ползла к миске, потому что побаивалась собаки бойцовой породы, но Берта воспринимала меня как кутенка и не трогала. Это было удивительно. Попробуйте отнять еду у взрослого пса – он вас загрызет, а Берта меня жалела".

На нервной почве Ляйсан начала выдергивать себе брови и ресницы. Затем у нее развился миозит – воспаление мышц. "Я с трудом двигалась, больше лежала. Пожаловаться маме не могла: мобильного телефона не было, а стационарный тренер прослушивала из другой комнаты – когда мы разговаривали, она снимала параллельную трубку. Мама чувствовала что-то неладное, потому что на все ее подробные расспросы я, как робот, отвечала одно и то же: "У меня все хорошо!" – рассказала гимнастка.

Когда мама вернулась, она увидела изможденную девочку без ресниц и бровей, прикованную к кровати, и набросилась на тренера со словами: "Что вы с ней сделали?" Наставница в ответ назвала мать неблагодарной. "Знаете, если бы я увидела здоровую и веселую дочь, то сказала бы спасибо, но она просто светится насквозь и еле двигается! – возмутилась Утяшева-старшая. – На фиг эту гимнастику, если ради нее надо довести ребенка до такого состояния! Я забираю Ляйсан в Москву. Проживем".

После пережитого спортсменка с трудом вернулась к нормальному режиму питания. Тем не менее Ляйсан не держит на тренера зла. "Она действовала из лучших побуждений", – оправдывает гимнастка свою наставницу.