Лактазная недостаточность. Недостаточность лактазы Прикорм при лактозной недостаточности комаровский

Лактазной недостаточностью называется синдром, вызванный дефицитом в организме фермента лактазы, способного расщеплять молочный сахар лактозу.

Для начала следует подчеркнуть разницу между лактазой и лактозой. Это не одно и то же: лактоза – сахар, поступающий в организм малыша с молоком (в том числе с грудным), а лактаза – пищеварительный фермент для его расщепления.

При гиполактазии снижается активность лактазы, алактазия означает полное отсутствие фермента.

В чем опасность лактазной недостаточности

Истинная лактазная недостаточность проявляется уже после рождения младенца и может представлять серьезную опасность для здоровья крохи:

  • диарея может привести к обезвоживанию;
  • нарушение питания приводит к (потере веса);
  • дефицит микроэлементов вследствие нарушенного их всасывания ведет к нарушению обменных процессов и функции многих органов и систем;
  • непереваренный молочный сахар способствует дисбалансу микрофлоры кишечника, приводит к брожению и газообразованию;
  • вынужденный отказ от снижает защитные силы организма грудничка (ребенок не получает материнские антитела с молоком).

Именно поэтому знать причины и проявления лактазной недостаточности очень важно.

Классификация лактазной недостаточности

Различают лактазную недостаточность 2 видов – первичную и вторичную. У грудничков могут возникать оба вида.

Первичная гиполактазия и алактазия

Врожденная генетически обусловленная гиполактазия случается, но крайне редко.

При первичной лактазной недостаточности низкая активность или полное отсутствие фермента не связаны с повреждением слизистой кишечника.

Выделяют несколько форм первичной лактазной недостаточности:

  1. Врожденная, или генетически обусловленная. Возникновение алактазии или гиполактазии вызвано мутацией генов. Встречается крайне редко. При этом фермента вырабатывается слишком мало, или он не синтезируется вообще.

Основным симптомом заболевания является потеря веса новорожденным и развитие обезвоживания. При врожденной лактазной недостаточности грудничкам необходима строгая безлактозная диета, в противном случае дитя может погибнуть в первые месяцы жизни.

  1. Транзиторная, или преходящая, форма лактазной недостаточности обычно отмечается у младенцев, родившихся с малым весом и у . Формирование ферментативной системы у плода начинается с 12-недельного срока беременности, а активация лактазы происходит к 24-ой неделе.

Недостаточное развитие ферментативной системы у недоношенного ребенка и является причиной лактазной недостаточности. Но она временная, проходит самостоятельно по мере развития ребенка, и в лечении не нуждается.

  1. Функциональная, наиболее распространенная форма первичной лактазной недостаточности. Выработка фермента при ней не нарушена. Какая-либо патология у малыша отсутствует. Причин для ее развития может быть две:
  • перекармливание ребенка – лактаза не успевает расщеплять слишком большое количество лактозы;
  • низкая жирность материнского молока способствует слишком быстрому продвижению молока по пищеварительному тракту.

Перегрузка лактозой может возникать и при высасывании ребенком большого объема переднего молока, где отмечается высокое содержание молочного сахара, с расщеплением которого и не справляется лактаза.

Непереваренный молочный сахар поступает в толстый кишечник, провоцируя появление симптомов заболевания. Сахара в толстом кишечнике способствуют активному развитию микрофлоры, являясь для нее питательной средой. Размножившиеся бактерии вызывают нарушение стула и , вздутие живота скопившимися газами.

Вторичная гиполактазия

При вторичной лактазной недостаточности причина кроется в повреждении и нарушении функции энтероцитов – эпителиальных клеток кишечника. Она возникает чаще первичной гиполактазии.

Поражение энтероцитов могут вызвать:

  • воспаление тонкого кишечника (энтерит);
  • ротавирусные кишечные инфекции;
  • (например, на белок молока коровы);
  • непереносимость глютена (белка злаков);
  • лучевая терапия;
  • резекция части тонкого кишечника;
  • врожденная аномалия (короткий кишечник);
  • атрофические изменения слизистой при длительном зондовом питании.

Дефицит лактазы может возникать и при эндокринной патологии – нарушении функции щитовидной железы, гипофиза, поджелудочной железы.

Вторичная лактазная недостаточность не требует досрочного прекращения грудного вскармливания. В любом случае при наличии клинических проявлений, схожих с лактазной недостаточностью, следует разбираться и решать, действительно ли имеет место дефицит фермента.

Симптомы


Ребенок, страдающий лактазной недостаточностью, плохо набирает вес.

Проявлением лактазной недостаточности у грудничков являются:

  • нарушение стула: он становится жидким, пенистым, с зеленью и кислым запахом;
  • вздутие и урчание в животе;
  • колики;
  • срыгивания;
  • беспокойство малыша при кормлении и после него.

Дитя плохо набирает или даже теряет вес. Частый обильный жидкий стул, рвота после кормления, отказ от груди, выраженное беспокойство или вялость ребенка являются опасными признаками. У грудничков легко развивается обезвоживание организма. Степень тяжести лактазной недостаточности определяется по недостающему весу тела и степени обезвоживания.

Первичная гиполактазия может проявиться не сразу, а спустя несколько недель после рождения. Первым признаком будет вздутие живота, затем колики и диарея.

Для вторичной гиполактазии характерными признаками являются также наличие в стуле примеси слизи в значительном количестве, непереваренных комочков пищи.

При функциональной лактазной недостаточности, то есть при перегрузке лактозой, могут беспокоить ребенка боли в животе (колики), и кислым запахом, но при этом малыш хорошо набирает вес.

А может, это аллергия?

В некоторых случаях за лактазную недостаточность принимается аллергическая реакция у малыша на грудное молоко (при несоблюдении ) или прикорм.

Пищевую аллергию могут вызвать такие ингредиенты в рационе матери:

  • глютен (белок злаковых): несмотря на отсутствие целиакии у младенца, матери желательно в течение первых месяцев кормления грудью ограничить глютеносодержащие продукты в своем рационе;
  • консерванты и красители: в период лактации нежелательно употребление матерью любых консервов, а сладости допускаются в ограниченном количестве, без красителей;
  • травяные сборы и специи;
  • молочные продукты, употребляемые матерью: белки в молоке коровы или козы могут быть аллергеном для малыша.

Вот поэтому не следует спешить с переходом на искусственное питание для грудничка, для начала необходимо откорректировать диету кормящей матери.

При введении прикорма на молоке могут вызвать аллергию у ребенка, проявления которой имеют сходство с симптомами гиполактазии.

Диагностика

В педиатрической практике могут использоваться для диагностики гиполактазии такие методы:

  1. Наиболее доступный диагностический метод – диетодиагностика. Сутью его является временное исключение материнского молока или молочных смесей. Вместо них малышу назначаются безлактозные смеси. Уменьшение или полное исчезновение проявлений лактазной недостаточности служат подтверждением диагноза.

Но иногда возникают проблемы с проведением такой диагностики в связи с отказом малыша от назначенной смеси, или сама смесь вызывает какие-либо нежелательные реакции со стороны кишечника в связи с незрелостью ферментативной системы. Это может затруднять диагностику.

  1. Исследование испражнений на содержание в них сахара и кислотность – наиболее популярный метод. Обнаружение в кале углеводов (сахара) более 0,25 % и смещение рН меньше 5,5 является подтверждением лактазной недостаточности.

Но это и наименее достоверная методика, так как эти исследования могут давать ложноположительный результат ввиду неспецифичности.

  1. Водородный тест: определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе. Водород, образующийся в кишечнике в результате бродильных процессов лактозы, попадает вначале в кровь, а затем выделяется из организма с воздухом при выдохе. Избыточное количество углеводов в кишечнике и, соответственно, более высокое содержание водорода свидетельствует о дефиците фермента лактазы.
  1. Тест с лактозной нагрузкой больше подходит для диагностики лактазной недостаточности в старшем возрасте ребенка, так как требуется подготовка – нельзя принимать пищу за 10 ч. до исследования.

Проводится определение содержания глюкозы в крови натощак, затем дают ребенку выпить лактозу в растворе и на протяжении 2 ч. проводят повторные определения уровня глюкозы с интервалом в 30 минут. Лактоза в норме расщепляется до глюкозы, что и приводит к повышению ее уровня в 2 р.

При гиполактазии лактоза не расщепляется, и уровень глюкозы не меняется или увеличивается незначительно. Достоверность анализа сахарной кривой (так же, как и водородного теста) у грудничка относительная, так как на протяжении первых месяцев жизни малыша происходит неполное расщепление лактозы, результаты исследований могут быть ложноположительными.

  1. Самым достоверным методом диагностики является биопсия слизистой тонкого кишечника. Проводится она под наркозом: требуется специальное эндоскопическое оборудование для введения биопсийных щипцов в тонкий кишечник. Метод используется в редких случаях для подтверждения врожденной тяжелой лактазной недостаточности.

Наличие у малыша 1-2 симптомов гиполактазии не является ее подтверждением. Только сочетание всех клинических проявлений и лабораторные данные могут свидетельствовать о лактазной недостаточности.

Лечение


Грудное вскармливание при лактазной недостаточности у крохи, как правило, прекращать не следует. Просто необходимо перед каждым кормлением грудью давать ребенку специальный препарат, содержащий лактазу.

Лечение представляет сложности при врожденной алактазии. Абсолютное исключение лактозы из питания младенца не решает всех проблем, ибо лактоза является натуральным пробиотиком, необходимым для создания нормального баланса микрофлоры в кишечнике.

Полностью отказываться от молочного сахара нежелательно. Только при тяжелой форме лактазной недостаточности приходится исключать его полностью.

При транзиторной и функциональной гиполактазии необходимо ограничить количество поступающей в организм малыша лактозы, допустимый объем которой определяют и регулируют по результатам содержания сахара в испражнениях ребенка.

Сразу же прекращать грудное вскармливание и переводить ребенка на искусственные молочные смеси не следует. Кормление грудью не только возможно сохранить, а даже необходимо.

  • Лактазар;
  • Тилактаза;
  • Беби Док;
  • Лактраза;
  • Лактаза Беби и др.

Фермент необходимо развести в сцеженном из груди молоке и дать выпить малышу перед грудным кормлением. Как правило, ферменты применяют до 3-4-месячного возраста малыша, когда улучшится синтез его собственной лактазы.

При выраженных клинических проявлениях можно использовать грудью и безлактозной смесью. При искусственном вскармливании грудничка подбирается с врачом безлактозная или низколактозная смесь. К сожалению, безлактозные смеси могут спровоцировать отказ ребенка от груди, вызвать аллергию на белки сои или молока, входящих в состав этих смесей.

Важно не перекармливать дитя. Оптимально в таких случаях кормить небольшими порциями, но чаще. Ведь фермент вырабатывается только в таком количестве, которое необходимо для расщепления лактозы, содержащейся в нормальном объеме молока. Иногда (при нормальной прибавке веса) достаточно уменьшить объем питания для избавления от симптомов гиполактазии.

Разумеется, важно отрегулировать питание кормящей матери. Она должна отказаться от цельного молока. Разрешается употребление кисломолочных продуктов.

  1. Если в груди много молока, то перед кормлением можно немного сцедить переднее молоко, богатое лактозой, чтобы ребенок получил более питательное и жирное заднее молоко. Оно дольше задерживается в пищеварительном тракте, и лактоза успевает расщепляться.
  2. На протяжении одного кормления не следует менять грудь. Это будет также способствовать высасыванию заднего молока.
  3. Не нужно сцеживать грудное молоко после кормления.
  4. Рекомендуется не лишать младенца ночных кормлений.

При наличии признаков лактазной недостаточности вводить ребенку следует осторожно. Начать рекомендуется с , соблюдая все правила введения прикорма. Каши (лучше гречневую, кукурузную, рисовую) готовить на воде.

Обезжиренные по согласованию с педиатром начать вводить с 8 месяцев, отслеживая реакцию на них. При появлении болей в животе, вздутия, поноса употребление их прекращается. Цельное молоко любого животного запрещено. начать понемногу вводить можно после года.

Педиатр может назначать симптоматическое лечение:

  • ферментативные препараты: Креон, Панкреатин, Мезим и др. для улучшения переваривания продуктов;
  • пробиотики: Бифиформ Беби, Бифидум Баг, Ацилакт, Линекс, Лактобактерин и др. для коррекции микрофлоры кишечника, нормализации перистальтики (продвижения пищи по ЖКТ), но в их составе не должно быть лактозы;
  • укропную воду при вздутии живота;
  • спазмолитики (Папаверин и др.) при сильных коликах.

При вторичной гиполактазии большое внимание уделяется лечению основного заболевания, вызвавшего ферментативную недостаточность.

Резюме для родителей

Не стоит отчаиваться и спешить прекращать грудное вскармливание, если педиатр поставил диагноз «лактазная недостаточность» малышу – к сожалению, диагноз стал «модным» и не всегда обоснованным.

Только врожденная алактазия чревата тяжелыми последствиями и представляет опасность для жизни младенца, приводит к отставанию ребенка в развитии и поражению нервной системы. В этих случаях оправдан переход на кормление малыша безлактозными или низколактозными смесями.

В остальных случаях грамотная коррекция питания матери и грудничка поможет справиться с этим патологическим синдромом, сохраняя грудное вскармливание. Применение ферментных добавок к молоку, правильное введение прикорма помогут обеспечить полноценное развитие ребенка.

Программа «Школа доктора Комаровского» на тему «Лактаза и лактоза»:

Врач-педиатр рассказывает о лактазной недостаточности:


Здравствуйте, уважаемый Евгений Олегович! С преогромным удовольствием исследую Ваш сайт. Я лидер Ла Лече Лиг (организации по поддержке в виде информации кормящим мамам в США и не только). Хожу в свободное время на русский сайт Семья, чтобы помочь с вопросами по кормлению русским мамам. На Ваш сайт вышла в поисках информации о дисбактериозе. Ужасно была рада увидеть, что это выдумка врачей и лаборантов. У меня были подозрения, что тут нечисто, но так как я не врач, долго не могла понять, в чем дело. Сейчас разобралась, что под "псевдонимом" дисбактериоз могут (а могут и не) прятаться различные заболевания или инфекции. Мне очень понравился Ваш ход мыслей и вообще их нормальность. Очень радостно, что не все в нашей стране страдают отсутствием "ума и сообразительности". Еще очень радует, что такой умный и самое главное думающий специалист как Вы остается практикующим врачом, а не профессором-теоретиком. Буду рада помочь с любой информацией связанной с кормлением грудью, если Вам интересно такое сотрудничество. Искренне рада, что Вы есть для всех родителей в бывшем СССР. С уважением, Наталия Уилсон.

Наталия, здравствуйте! Для начала - спасибо за теплые слова. Сотрудничество, разумеется, интересно. Если у вас есть возможность переслать мне печатные материалы (любые) - буду весьма признателен. Любой лишний аргумент в пользу маминой сиськи для меня очень ценен. И еще одна очень актуальная на сегодняшний день проблема. У меня создалось впечатление, что волнующая умы многих наших мамочек, т.н. лактазная недостаточность появилась в нашей стране после того, как в ней появились низколактозные смеси. Т.е. я вижу реальную явную коммерческую связь многочисленных подобных диагнозов с реализацией очень дорогих товаров. Нет ли у вас информации о том, насколько широко встречается лактазная недостаточность там, за любым бугром, как и в каких количествах там продаются низколактозные смеси. У меня в архиве уже больше 50 писем, в которых мамы пишут о том, что им врачи (!) настоятельно рекомендуют прекратить кормление грудью и перейти на низколактозную смесь!!! Давайте с этим бороться вместе. Всего доброго. Комаровский Евгений Олегович.

[Письмо]
Здравствуйте, еще раз! Лактазная недостаточность (ЛН) - диагноз, который любят ставить везде. И это связано именно с распространением безлактозных смесей. Я довольно серьезно исследовала этот вопрос именно после того, как многие мамы на конференции сайта Семья жаловались на ЛН. После многочисленных споров и нескольких удачно разрешенных для мамы и малыша случаев, с сохранением кормления, я поняла, что в России толком нету общепринятой терминологии, что терминология отличается от Западной, плюс врачи толком не видели здоровых грудных детей и соответственно знаний в этой области у врачей очень мало. Как правило, ЛН начинают необоснованно подозревать, если мама жалуется на пенистый зеленый стул у малыша. Лактоза - дисахарид, который при переваривании распадается на глюкозу или галактозу. Это основной вид углеводов в молоке всех млекопитающих. Лактоза составляет 7% зрелого молока человека. Выработка лактозы не зависит от питания матери. Количество лактозы в молоке постоянно в течение одного кормления и в течение всего дня. Хотя некоторые утверждают, что диета матери бедная жирами и богатая углеводами может спровоцировать симптомы ЛН. Почему детям нужна лактоза? Лактоза удовлетворяет 40% энергетических затрат младенца. Лактоза способствует усвоению кальция и железа, способствует установлению здоровой флоры ЖКТ и замедляет рост патогенов. И, наверное, самая важная роль лактозы - наличие галактозы, которая всасывается организмом как галактолипиды прямо в центральную нервную систему ребенка. Интересно, что, несмотря на большую важность лактозы в развитии ребенка и довольно продолжительного времени маркетинга безлактозной (соевой) смеси, совершенно нету исследований о кратко- и долговременных последствиях исключения лактозы из рациона ребенка. Лактаза (тут я могу испытывать трудности с русской анатомической терминологией) - энзим, который находится в brush border (?) слизистой тонкой кишки. Способствует распаду (перевариванию) лактозы на глюкозу и галактозу, которые потом всасываются организмом. Лактоза, которая не переваривается, попадает в толстую кишку. Как следствие этого 1. вода проникает в толстую кишку путем осмоса; 2. бактерии ферментируют лактозу производя жировые кислоты (short chain fatty acids), включая молочную кислоту, которая всасывается и используется для образования газов как углекислый, метан и водород (некоторая часть которого выделяется через легкие, тем самым увеличивая количество выдыхаемого водорода в анализе дыхания на водород). В результате стул получается жидким (из-за излишка воды), кислый (из-за непереваренных жировых кислот), пенистый (из-за газов) и дает положительные результаты кала на сахар (из-за не переваренной лактозы). В кале также может быть слизь (из-за раздражения слизистой). Стул зеленеет из-за слишком быстрого прохождения пищи через ЖКТ. Чем быстрее пища проходит через ЖКТ, тем темно-зеленее стул. Есть следующие виды ЛН. Врожденная алактазия или гиполактазия. Состояние встречается крайне редко, за исключением скандинавских стран. Новорожденные с таким диагнозом не набирают вес вообще или теряют вес, быстро обезвоживаются (от поноса) и могут умереть (если их не переводят на безлактозную диету). Дети с врожденной ЛН выглядят ОЧЕНЬ больными. Насколько я понимаю, в мировой медицинской литературе зарегистрировано только 40 случаев врожденной ЛН. Это состояние было описано только в 50 или 60 годы 20 века. Раньше такие дети быстро умирали. Из того что я прочла, если ребенок набирает вес, диагноз врожденной ЛН сразу же отметается специалистом. (На конференции со мной много спорят по этому вопросу, но я нигде не нашла подтверждения российской теории). Единственный способ достоверно диагностировать врожденную ЛН - биопсия тонкой кишки. Процедура трудоемкая, оперативная и дорогая. Естественно, новорожденному ее никто делать не будет. Если у ребенка действительно обнаруживается врожденная ЛН, безлактозная диета поддерживается 4-6 месяцев, после чего начинают вводить лактозу небольшими дозами. Первичная ЛН. Состояние, связанное с возрастом, в большинстве случаев проявляется после прекращения грудного кормления, до 6 лет. Первичная ЛН встречается у 70% населения Земли. Это объясняется историей человечества. Большинство народов мира никогда не употребляли животное молоко на протяжении всей истории. Это народы большей части Азии, Африки, обеих Америк, Австралии и островов Тихого океана. Потребление животного молока было сосредоточено в Европе (и то не во всей), Северной Африке, нескольких племен Западной и Восточной Африки и нескольких народностей Индии. (Мне лично интересно, не этим ли фактом обусловлено наличие врожденной ЛН в скандинавских странах, ведь там климат позволяет сохранить молоко дольше, а значит и пили молоко там испокон веков в больших количествах. Это всего лишь мое предположение). Симптомы первичной ЛН включают разную степень метеоризма, отрыжки, поноса, рвоты и тошноты. Проявления ЛН у людей могут быть очень разные и варьироваться от месяца к месяцу или в зависимости от возраста. Некоторые люди реагируют на малейшее количество лактозы. Некоторые только на огромное количество. Вторичная ЛН. Является следствием поражения слизистой тонкой кишки в результате гастроэнтерита, аллергии на белок коровьего молока или целиакии. Я понимаю (если правильно), что этот вид ЛН лечиться частичным переводом на безлактозную смесь. В зависимости от тяжести болезни, частичное кормление грудью может быть возможно. Скажем, если ребенок выздоравливает от гастроэнтерита, ему может потребоваться от 4-8 недель на восстановление энзима лактазы в первые три месяца жизни или всего одна неделя после 18 месяцев. Еженедельные кормления грудным молоком должны иметь место до тех пор, пока малыш не начнет его переносить нормально. Вторичная ЛН интересна для нас с точки зрения аллергии. Слизистая тонкой кишки очень нежная и легко поражается, если ребенок получает какой-то аллерген. Тогда помимо зелени, пены и слизи в кале может быть и кровь. Самый распространенный аллерген - молоко и молочные продукты, но это может быть и соя (60% детей с аллергией на белок молока реагируют и на сою, поэтому отлучение от груди совершенно не является лучшим выходом в такой ситуации. Если частичное или полное отлучение являются решением родителей, обязательно нужно рекомендовать, чтобы мать продолжала регулярно сцеживаться в течение минимум 2 недель для поддержания лактации на случай непереносимости смесей. Если ребенок нормально принял какую-то смесь, но причиной ЛН была аллергия, проблемы на смеси как правило не исчезают, а усугубляются другими аллергиями, отитами, астмами и прочими "радостями") и витамины, яйца или глютен, частицы которых попадают ребенку через молоко. Как говорят специалисты, случаи аллергии на сразу несколько продуктов очень редки, поэтому исключать все продукты из рациона не имеет смысла. Кормящие женщины не должны слишком сильно ограничивать свое питание, потому что это может спровоцировать новые аллергии. Кушать нужно разнообразно и умеренно. Если из диеты исключается молоко и молочные продукты, может уйти до двух недель, чтобы белок коровьего молока полностью ушел из организма. Но вообще, аллергии - совершенно отдельная тема, в которой я еще не поднаторела. Функциональная ЛН. Это то, что Вас (и меня) интересует. Состояние характеризует здорового набирающего вес (иногда незначительно меньше нормы, но после корректировки режима сосания ребенок набирает недостающий вес) ребенка, у которого частый водянистый (и/или зеленый, пенистый) стул с большим количеством сахара. Ребенок может мучаться от газов. Анализы кала на сахар и дыхания на водород (на которые часто ссылаются российские родители) часто дают ложноположительные результаты. Неполное переваривание лактозы часто совершенно нормальное явление у здоровых детей в первую неделю жизни, а иногда и первые пять месяцев. Одно исследование показало, что 66% здоровых детей в 6 недель и 60% в три месяца имели положительный тест на водород. Еще были замечены вариации водорода были значительны в течение одного дня и от кормления к кормлению. Похожий процент детей могут иметь сахар в стуле. Поэтому эти два теста вызывают сомнение в точности диагностики ЛН. Питание с низким содержанием жира характеризуется быстрым опорожнением кишечника, что приводит к большим количествам лактозы в тонкой кишке, поэтому организм может не справляться с ее перевариванием. Грудное молоко не однородно по составу (в отличие от смеси). Переднее молоко состоит преимущественно из лактозы. Заднее - богато жирами. Количество лактозы и в переднем и в заднем молоке одинаково. Однако жиры заднего молока замедляют переваривание пищи, устраняя симптомы ЛН. Рекомендации по кормлению детей с зеленым пенистым стулом: *убедиться что малыш хорошо приложен к груди, хорошо захватывает грудь и эффективно сосет (тут нужно обязательно спрашивать, особенно если малыш младше 6 недель о присутствии пустышек и сосок. Проблема сосания искусственных сосков не в легкости сосания последних, а в совершенно разных механизмах сосания груди и соски. Многие дети умеют переключаться с одного вида сосания на другой, а некоторым достаточно дать соску один раз и они уже не могут эффективно сосать грудь); *узнать, как часто мама кормит грудью, дает ли она одну или две груди за кормление и кто решает, когда пришло время менять грудь, если мама дает две груди за кормление. Если ребенок сосет каждый час или два, порекомендовать кормление только из одной груди в течение 3-4 часов. Иногда даже 4-5 часов. (Часто у таких женщин очень много молока, поэтому вторую грудь им может быть придется немного сцеживать между кормлениями, чтобы убрать чувство переполненности). Вот вроде все и рассказала что знала. Надеюсь, что эта информация поможет Вам. Я немного переживаю нет ли тут каких-то грубых медицинских ошибок, потому что я не врач и собирала всю эту информацию по каплям из разных источников, вроде как и респектабельных, но профессионализм медиков тоже разный. Большая часть информации взята из рассылки для специалистов по лактации (педиатров, медсестер, гастроэнтерологов, антропологов, лидеров Ла Лече Лиг, консультантов по лактации). С уважением, Наталия.

[Ответ доктора]
Наталия, здравствуйте! Спасибо за информацию! Обязательно помещу ее на сайте - совершенно очевидно, что для многих она будет весьма полезной. Если что интересное объявится в поле Вашего зрения - не сочтите за труд - пришлите подарочек. Всего доброго. Комаровский Евгений Олегович

Лактозная недостаточность – это заболевание, которое характеризуется неспособностью организма ребенка переносить молочный сахар (собственно, лактозу). Связано это с тем, что практически не вырабатывается фермент для его расщепления. В результате питание не идет младенцу впрок.

Лактоза содержится в очень многих молочных продуктах. Это и , и продукция, и, конечно же, грудное молоко. Различают несколько видов лактозной недостаточности: первичную, вторичную и транзиторную.

В первом случае такое заболевание зачастую наследственное. Транзиторный вариант встречается тогда, когда малыш недоношенный, и его организм в силу своей незрелости не может правильно реагировать на поступающие ему питательные вещества.

Транзиторная лактозная недостаточность может пройти сама по себе, когда ребенок немного подрастет и достигнет состояния доношенности. Ведь в этот момент ферменты начнут вырабатываться в должных количествах.

Что касается вторичной лактозной недостаточности, она может являться следствием самых различных заболеваний, которые развиваются в начале жизни малыше. В списке причин дисбактериоз, пищевая аллергия, различные проблемы с кишечником, инфекционные заболевания и т.д.

Как распознать

На то, что у малыша может быть лактозная недостаточность, указывают некоторые симптомы, которые довольно сложно перепутать с другими. Так, например, если у ребенка пенистый частый стул, который еще и довольно жидкий, вздутие живота и беспокойное поведение во время кормления, можно начать подозревать у него наличие непереносимости лактозы. Стул малыша может иметь неприятный кислый запах. А в некоторых случаях можно наблюдать в нем слизь, зелень и комочки непереваренной пищи.

Если у вас появились подозрения, что у малыша может быть лактозная недостаточность, обратитесь к врачу с просьбой дать направление на анализ «кал на углерод».

Нервничать и паниковать не стоит, т.к. заболевание это не смертельное. Но все же лечением заняться нужно. Основная сложность – это подбор адекватного питания.

Питание ребенка с лактозной недостаточностью

Основной проблемой, которая встает перед матерями при обнаружении у ребенка лактозной недостаточности, это питание малыша. Ведь приходится исключать из рациона то, что составляло основу его рациона – молоко.

Однако это вовсе не значит, что придется распрощаться с грудным вскармливанием. Можно продолжать кормить грудью, давая при этом ребенку препараты лактазы, помогающие организму расщеплять лактозу. Правда в совсем запущенных случаях, если ребенок продолжает мучится, приходится отказываться от кормлений грудным молоком и переходить на смеси.

Если же ребенок находится на искусственном , здесь немного попроще. Современные производители предлагают огромное количество смесей, рассчитанных на питание малышей, у которых диагностирована непереносимость лактозы.

Далее придется учитывать диагноз малыша и по мере его взросления думать, чем можно будет заменить молоко и другие кисломолочные продукты, которые вводятся во время прикорма, и чем еще можно разнообразить меню младенца.

Чем старше становится человек, тем больше шансов, что его организм перестроится. Так, многие взрослые, страдающие лактозной недостаточностью, позволяют себе пить молоко, но по чуть-чуть.

Единственное, что стоит учитывать, это то, что нельзя слишком резко переходить с одной формы питания на другую. Если вы решили отказаться от грудного вскармливания, переводите ребенка в течение 3-4 дней. То же правило касается и перехода с одной смеси на другую. В противном случае организм малыша не успеет настроиться и может выдать вам реакцию в виде аллергии или расстройства желудка.

От лактазной недостаточности в России сегодня лечат каждого пятого ребенка. Этот диагноз, который еще полтора десятилетия назад считался лишь научным термином, имеющим мало чего общего с практикой, сейчас стал более чем популярен. Однако педиатры к единому мнению так и не пришли, а потому более спорный и непонятный вопрос, касающийся здоровья младенцев, найти сложно. Своим мнением о лактазной недостаточности делится и известный детский врач и автор книг, статей Евгений Олегович Комаровский.


О проблеме

Лактазная недостаточность - это отсутствие или временное снижение в организме специального фермента, который называется «лактаза». Она может расщеплять молочный сахар, который называется лактозой. Когда фермента мало, молочный сахар остается непереваренным, начинается его брожение в кишечнике.

Чаще всего такой диагноз ставят детям, возраст которых – до года. Довольно редко недостаточностью лактазы страдают малыши до 6-7 лет. После этого возраста происходит физиологическое угасание выработки фермента, поскольку природой не предусмотрено употребление молока взрослыми людьми. Крайне редко патология сохраняется у взрослых, но это принято считать вариантом нормы, поскольку молоко для их организма не является важным продуктом.


Лактазная недостаточность может быть врожденной, первичной. Она бывает и вторичной, приобретенной. Такая недостаточность возникает в случае повреждения стенок тонкого кишечника. Это может быть следствием перенесенной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной), токсического отравления, сильного поражения глистными инвазиями, аллергической реакции на коровий белок.

Чаще других дефицитом лактазы страдают недоношенные детки и малыши, которых перекармливают и которые получают молока больше, чем способны переварить.

В отношении этого диагноза у современной медицины вполне радужные прогнозы: в 99,9% случаев недостаточность фермента проходит самостоятельно, при устранении причин, которые ее вызвали.


Доктор Комаровский о проблеме

Для взрослых лактазная недостаточность - не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко - основа питания, все обстоит несколько сложнее.

Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.

Однако Евгений Олегович подчеркивает, что настоящих случаев врожденной первичной недостаточности лактазы медицина знает очень мало (30-40). Это действительно очень больные дети, которые не набирают вес, постоянно обильно срыгивают, мучаются с животиком. Доля таких случаев - около 0,1%.

Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.



У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама - по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.

Евгений Комаровский подчеркивает, что настоящая лактазная недостаточность - случай довольно редкий. По этой причине бросать кормление грудью и переводить ребенка на безлактозные смести из-за подозрений на дефицит фермента лактазы не стоит.

Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:

  • определение уровня кислотности кала;
  • анализ на содержание углеводов;
  • диетические пробы.

В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют грудное вскармливание , адаптированные смеси.

Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз - «лактазная недостаточность».

Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.


Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей - банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.

Наиболее часто от перекорма страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании , поскольку они почти не прилагают особых усилий для того, чтобы получить питание из бутылочки.

Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.


Лечение по Комаровскому

Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).

При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.

Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.


Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке - не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.

  • Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с соской с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
  • Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы - женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском - 6,4%.
  • Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».


Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

При лактазной недостаточности прикорм малышам можно начинать вводить в те же сроки, что и детям, не страдающим нарушением выработки ферментов.
При этом сама методика введения несколько отличается, хотя, общие положения остаются одинаковыми.
Первой «взрослой» едой, которую можно вводить малышу с недостатком лактазы в организме, являются пюре из овощей. В этой еде достаточно полезных веществ: пектина, витаминов , минеральных компонентов. Они поддержат организм ребенка и помогут ему расти крепким. Предпочтение следует отдать кабачкам, картофелю, цветной капусте или моркови. Но у некоторых малышей морковь вызывает аллергию . Вводить следует только один вид овощей и ни в коем случае не делать смешанные варианты до тех пор, пока все овощи по одному не будут испробованы. Давать один вид овощного пюре следует не меньше трех дней подряд и все это время внимательно следить за тем, как идет процесс переваривания и каково общее самочувствие ребенка. Постепенно можно начинать делать пюре из нескольких видов овощей, обычно из двух или трех.

В перетертые вареные овощи можно капать понемногу подсолнечного или оливкового масла . Первые дачи должны включать не больше капельки, понемногу объем масла доводится до половины чайной ложки на одну дачу (три грамма ).

Первые кормления – это полчайной ложки пюре, понемногу прибавляется объем до ста или ста пятидесяти граммов.

Разрешается применять детский или самодельный кефир. Но его следует давать ребенку на третий день после приготовления. Также можно использовать творог, хорошо очищенный от сыворотки.

У многих родителей возникает вопрос о том, какие лучше применять блюда прикорма для деток с лактазной недостаточностью: самодельные или баночные, готовые. В данном случае это не имеет большого значения, так как лактоза – это сахар, присутствующий в молоке и молочных изделиях. В плодах и овощах его нет совсем. В связи с этим для прикорма и дальнейшего кормления малыша можно использовать как детские консервы, так и самостоятельно приготовленные блюда, а также свежие овощи и плоды. При покупке овощных и фруктовых пюре следует отказываться от тех, в которых присутствуют сливки или сухое молоко. Каши следует вводить безмолочные.



Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Отзывы

Здраствуйте! У нас лактозная недостаточность.Мы на ГВ вместе с мамалаком.Врач сказал постепенно переходить на безлактозные смеси но на любые смеси у нас ужасная рвота и срсзу же обезвоживание. Мамалак уже тоже не очень стал помогать практически все срыгивает.Нам 5месяцев у нас большой недобор в весе постепенно начинаю прикорм но мне кажется что она голодная.Если кто-то сталкивался с такой ситуацией подскажите что делать чем кормить ребенка что бы не навредить.

Скажите с какого возраста вводить прикорм овощами при лактозной недостаточности?

Мы с рождения имели лактазную недостаточность, так как появились на свет семимесячными. Могу сказать по своему опыту, что никаких проблем с прикормом у нас не было. Начали с соков, а потом постепенно пюре стали кушать разные. Только когда баночки берешь, следует читать внимательно этикетки. Некоторые овощные пюре приправляют сливками. Если соблюдать это условие, то все будет хорошо. К тому же, к определенному возрасту у деток уже начинает лактаза вырабатываться нормально и они переваривают почти все. Давала много кефира и йогурта самодельного. Очень йогуртница мне помогла в этом.