Копчение скумбрии в домашних условиях в коптильне. Скумбрия горячего копчения

Скумбрия – распространенная и любимая многими рыба. Она продается в соленом, копченом, замороженном виде, а также в виде консервов. Употребляют ее как самостоятельное блюдо, используют для приготовления салатов, закусок, бутербродов. Но вкуснейшим лакомством считается скумбрия горячего копчения. Купить такой деликатес можно практически в любом супермаркете. Но закоптив рыбку самостоятельно, вы получите не только неповторимый вкус, но и удовольствие от самого процесса копчения.

Состав, польза и калорийность скумбрии горячего копчения

Скумбрия – морская рыба, отряда окунеобразных. Имеет насыщенный витаминный и минеральный состав, считается очень полезным продуктом. В рыбе содержится большое количество железа, магния, фосфора, кальция, натрия, йода. Витамины А, РР, D, группы В, жирные уникальные кислоты омега-3, находящиеся в скумбрии, также не заменимы для организма.

Употребление такого продукта положительно сказывается на работе органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, способствует развитию мышечной и костной тканей. Высокое содержание белка, который хорошо усваивается, просто необходим для спортсменов и людей, имеющих тяжелые физические нагрузки.

Рыба не относится к диетическим продуктам, поэтому кушать ее лучше небольшими порциями. Чрезмерное употребление копчености приводит к избыточному весу, проблемам с сердцем и почками.

100 г скумбрии горячего копчения содержит:

  • Белки – 20,96 г.
  • Жиры – 17,82 г.
  • Углеводы – 1,46 г.
  • Калорийность составляет 248,35 ккал.

Как засолить скумбрию для копчения

Прежде всего, рыбу необходимо подготовить к засолке. Для этого нужно ее разморозить (если продукт мороженный), отделить голову, очистить от внутренностей. Полученные тушки промыть и промокнуть насухо бумажными салфетками.

Солить рыбку можно двумя способами - сухими специями или при помощи маринада.

Для сухого посола берется 1 ч. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки соли, немного черного перца молотого. Тушки натереть сухой смесью, поместить в эмалированную емкость на 3 часа. После, промыть водой и удалить лишнюю влагу бумажными салфетками. Рыба готова к копчению.

Чтобы замариновать скумбрию (из расчета на 1 кг) понадобятся:

  • 2 л воды,
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока,
  • 3 шт. лавровых листика, 6-8 горошин перца черного,
  • луковая шелуха (небольшая горсть),
  • 2-3 зубочка чеснока,
  • 200 г соли,
  • 100 г сахара.

Закипятить воду, добавить в нее все перечисленные компоненты, проварить 5-7 минут. Маринад охладить, залить им рыбку (чтобы полностью покрыл тушки), оставить в холодильнике на 12 часов. После, тщательно ополоснуть водой и дать подсохнуть 2-3 часа. Далее рыбку начинаем коптить.

Приготовление скумбрии горячего копчения в духовке

Если у вас нет коптильни, копченую скумбрию можно приготовить, воспользовавшись домашней духовкой. Для этого понадобится: казан с толстыми стенами и крышкой, щепа ольхи, фольга, металлическая круглая решетка.

Приготовление:

  • На дно казана равномерно насыпать горсть ольховой щепы.
  • Сверху щепы положить фольгу, чтобы получилась тарелочка с бортиками. Проткнуть фольгу в нескольких местах иглой.
  • Над фольгой поместить решетку, где будет коптиться скумбрия. Можно воспользоваться подставкой для горячего или старой пельменницей.
  • Выложить на решетку замаринованную рыбку, закрыть казан крышкой. Чтобы дым не выходил из-под крышки, можно положить под нее кусок фольги.
  • Разогреть духовку до 180⁰С, поставить в нее казан с рыбой. Коптить 45 минут.
  • После, дать блюду полностью остыть в казане. Затем вынимаем ароматный деликатес и приступаем к дегустации.

Как коптить скумбрию в коптильне

Копчение рыбы очень простой и занимательный процесс. Для начала необходимо развести костер, на котором будет коптиться рыба. Можно воспользоваться обычным мангалом.

Затем подготовить коптильню. На дно насыпать примерно 100 г щепы для копчения. Хороший аромат даст щепа сливы, вишни, черешни, ольхи.


Скумбрия, закопченая в медецинском биксе

Поверх щепы поставить поддон, в него будет стекать жир и сок рыбы. Если поддон отсутствует, можно подставить тарелку из фольги.

После закладки рыбы, коптильню необходимо накрыть плотно крышкой и поставить на огонь. Коптиться скумбрия будет 40 минут.

По окончании процесса, выньте тушки из коптильни и дайте им постоять на свежем воздухе 1,5 -2 часа. Когда рыбка остынет, можно наслаждаться вкуснейшим деликатесом. Приятного аппетита!

Оценка статьи:

Для приготовления скумбрии горячего копчения, нам нужно:

Сама скумбрия, можно взять 3-4 средних рыбины. Рыба свежезамороженная, куплена в магазине. Соль и перец. Специальная приправа для рыбы (в пакетике), или приправа для гриля.

Размораживаем рыбу. Удаляем внутренности и жабры. Хорошенько промываем. Натираем снаружи и внутри солью и перцем, приправой. Укладываем рыбу в емкость, ставим в холодильник на 5 часов.

Перед копчением, рыбу выложить на бумажное полотенце, дать ей обсохнуть 30 минут.

Для горячего копчения скумбрии нам понадобится 2 горсти ольховых опилок или (опилок фруктовых пород деревьев, яблоня, слива и т.д.). Если опилки сухие их нужно предварительно замочить в воде.


Высыпаем на дно коптильни опилки. Рыбу на решетку коптильни укладываем так, чтобы она не касалась друг друга. Накрываем коптильню крышкой и ставим на огонь. Огонь должен быть средний. Через 10 минут, открыть крышку и выпустить дым из коптильни (это избавить рыбу от горечи). Опять накрываем крышкой и ждем еще 15 минут. Все, теперь скумбрия горячего копчения готова. Можно снимать коптильню с огня и доставать рыбу горячего копчения.

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях в коптильне готовится очень быстро. Это идеальная рыба для копчения, мясо жирное, вкусное и косточек мало.

Коптильни для копчения скумбрии горячим способом

В домашних условиях используют любые коптилки горячего копчения. Если нет переносной коптильни, можно купить специальные пакеты для горячего копчения (экспресс коптильни). Удобно готовить в квартире (духовке), на костре.
Холодное копчение скумбрии процесс длительный, коптильня должна быть большой и, как правило, стационарной. Как вариант, можно

Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения

Собственно рецепт горячего копчения скумбрии довольно простой, главное соблюдение температурного режима и время приготовления. Рыбка без чешуи, большой жар под коптильней и скумбрия пересохнет, шкурка трескается, чернеет.

Средняя температура около 45/50 градусов (полу горячее копчение), время копчения зависит от объема коптильни, в среднем 20-30 минут (весна-лето).

Как подготовить скумбрию к копчению

Перед копчением тушки потрошат, разрез лучше делать немного выше брюшка, а голову отрезать или удалить жабры (горечь). Хребет промыть до полного удаления крови и засолить рыбешку сухим способом либо маринаде. Добавление специй/пряностей зависит от вкуса коптильщика. Для горячего копчения вполне достаточно соли + чуток черного перца. На полукилограмовую скумбрию берут примерно столовую ложку соли (с горкой). Сухим посолом достаточно солить 3/4 часа, в маринаде 12/24 ч. Промывать после засолки необязательно, достаточно протереть. Тушки необходимо провялить для удаления влаги, на хорошем ветре рыбешка сохнет около часа.

На чем коптить скумбрию в коптильне

В коптильню кладут щепу либо тонкие веточки любых фруктовых деревьев/кустарников. Можно коптить на ольхе, рябине(без коры), иве, акации, облепихе….Лучше всего смешивать разные ветки/щепки, в процессе горячего копчения каждая придает скумбрии особенный аромат. Кладут столько чтобы только прикрыть дно, избыток дыма это горько кислая + черная рыба! На щепки желательно поставить поддон, чтобы капающие соки не придали рыбке горький привкус.

Процесс копчения скумбрии

Сначала коптильню устанавливают над огнём, когда появится белый дымок вставляют решетку со скумбрией. В маленькой коптильне обязательно нужно выпустить влагу. Через десять минут снимите коптилку с огня и приоткройте, иначе рыбка сварится, а кожица лопнет. Появление прозрачного пара при горячем копчении указывает, что скумбрия готова. Достаем решетку с рыбкой и заливаясь слюнями ждем пока остынет. Вытопившийся жир/сок впитаются в скумбрию, мясо окрепнет и будет очень вкусным.

Скумбрия копченая в домашних условиях

Магическое сочетание соли и дыма является древнейшим способом придания неповторимого аромата и вкуса рыбе и мясу. Некоторые думают, что это очень сложно и требует специального оборудования, но это не так. Каждый может закоптить, к примеру, скумбрию в домашних условиях, и это будет невероятно вкусно.

Во-первых, надо знать разницу между горячим и холодным копчением. Холодное копчение - это нежный процесс сушки около 25 градусов, который придает дымный аромат, но не готовит еду, а скорее является способом ее сохранения, консервирования. Горячее же копчение, наоборот, больше является способом приготовления рыбы или мяса, и происходит оно при 80-120 градусах, и именно этим мы сегодня и будем заниматься, а коптить мы будем скумбрию.

Предварительный посол скумбрии для копчения

Конечно же, лучше, если скумбрия будет вами поймана и приготовлена буквально через несколько часов после вылова. Солить рыбу нужно обязательно, это выжмет лишнюю воду из тушки, и даст более глубокий копченый аромат.

Возьмите крупную каменную соль, поместите рыбу на неметаллический лист, хорошенько посолите со всех сторон и оставьте так на 10 минут. Вообще все, что вы будете дальше коптить, оставляйте в соли от 5 до 50 минут, в зависимости от размера куска мяса или рыбной тушки.

Сооружаем коптилку

Возьмите старую кастрюлю, проделайте четыре отверстия по бокам на высоте 10 см от дна и пристройте внутрь решетку. Под низ насыпьте толстый слой опилок. Хорошо подойдут для этого дуб, ольха, вишня, яблоня, но не в коем случае не хвойные породы дерева. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда начнут тлеть опилки, уменьшите огонь до минимума и уложите на решетку рыбку. Крышку закройте. И коптите, пока не получите такой результат, который вам нравится. В хорошую погоду можете так сделать на улице, на костре или барбекю, в плохую - на кухне, с открытыми конами.

Рецепт приготовления копченой скумбрии=2

В домашних условиях можно приготовить скумбрию и таким вот способом. Рыбку разделайте от голов и кашек, на филе. Сделайте рассол (берите в соответствии с тем количеством, которое собираетесь готовить). Но если рассола будет много и он останется, не беспокойтесь, его можно в холодильнике недели 2 держать, а к тому времени вы, может, захотите еще что-нибудь закоптить.

Рассол для скумбрии

Нам понадобится:

500 г соли

250 г сахара

75 г лимонного сока

Столовая ложка чесночного порошка

Такая же ложка перца душистого

Столовая ложка лукового порошка

2 ч.л. белого перца.

Все смешать, и оставить, пока сахар и соль не растворятся.

Дальше поместите филе скумбрии в рассол (не используйте металлические емкости!), поболтайте так, чтобы все хорошо покрылось смесью, и оставьте на полчаса в прохладном месте. Затем выньте из рассола филе и хорошенько промокните рыбку кухонным полотенцем и дайте ей на воздухе просохнуть, а тем временем подготовьте коптилку.

Далее, когда рыбка подсохнет, смажьте решетку, чтобы рыбка не прилипла к ней, и выложите филе кожей вниз. Закройте крышку и начните процесс. Когда сквозь щели начнет просачиваться дым - значит, все отлично, ваша рыбка коптиться. Для филе будет достаточно минут 20 копчения и открывайте крышку - ваша скумбрия горячего копчения, приготовленная в домашних условиях, готова! Ее нужно быстрее охладить, и то, что сразу не съели, хранить в холодильнике. Если же очень много закоптили и хотите сохранить - плотно заверните и поставьте в морозилку, она и через месяц не потеряет своей структуры и будет отличная.

Самый распространенный способ консервирование рыбы, путем высушивания и посола — копчение. В результате, мы имеем готовый к употреблению в пищу продукт, который обладает специфическим вкусом и запахом. Давайте рассмотрим в этой статье, как коптить скумбрию в домашних условиях.

Горячее копчение

Для этого нам понадобятся:

  • скумбрия,
  • соль,
  • перец,
  • приправа для рыбы.

Приготовление

  • Выберите примерно одинаковые рыбины. Количество рыбы нужно соотносить к количеству человек, которые будут ее есть. Давайте будем исходить из того, что на одного человека, чтобы наесться, нужно одна средняя по размеру рыбина.
  • Копченая рыба хранится в холодильнике. Рассматривая то, как коптить скумбрию, нельзя не отметить, что крупная и жирная рыба, гораздо вкуснее мелкой.
  • Возьмите для копчения несколько крупных рыбин. Почистите рыбу и удалите все внутренности. Голову можно не отрезать. Затем промойте холодной водой, и предварительно обсушив, с помощью бумажных салфеток или полотенец, и натрите специями и солью. Если вам не удалось найти рыбу, которая бы подходила по размеру для вашей коптильни, и оказалась немного больше, то не стоит расстраиваться. Вы можете уменьшить ее в размерах. Для этого просто отрежьте рыбине голову.
  • Сложите рыбу в лоток, и накройте пищевой пленкой. После этого уберите скумбрию в холодильник на три или четыре часа, но лучше на сутки. В этом случае, вся раба пропитается специями и приобретет незабываемый вкус и аромат.
  • Насыпьте на дно коптильни щепки ольхи, тонким слоем. Выложите рыбины с зазором в один сантиметр. Рыбу следует укладывать валетом, а чтобы она не прилипла к решетке, необходимо положить на решетку слой листьев смородины или малины, а уже сверху, на нем, разместить рыбины. Но нужно убедиться в том, что скумбрия достаточно просушена.
  • Коптильню закройте плотно крышкой и проследите, чтобы копчение происходило на слабом огне в течение пятнадцати-двадцати минут. Скумбрия приготовится достаточно быстро, и вы сможете приятно удивить своих гостей или домочадцев тем фактом, что это не покупная рыба, а копченная в домашних условиях.

Копченая скумбрия(без жидкого дыма)=3

Скумбрия получается,нежная и сочная,просто необыкновенно вкусная!!!Попробовав раз,вы не захотите больше покупную.Предлагаю вариант приготовления дома,не имея специальной коптильни.Установку для копчения мы сделали сами.


Хочу рассказать,как мы в домашних условиях кптим скумбрию,без жидкого дыма.Просто на ночь солим скумбрию хорошо,и коптим при помошь самодельной коптильни-опилки,ведро оцинкованное,и крышка с двумя отверстиями,через которые продеваются крючки-где и подвешивается наша рыбка.Итак,обо всем подробнее,может кому-то мой опыт пригодится!Скумбрия получается необыкновенно сочная,нежная и очень-очень вкусная!!!Таким образом мы ее коптим уже больше года.
Сначало разместила рецепт в блоге,и как обещала-выношу в рецепты!

Итак,нам нужна замороженная скумбрия,которую необходимо будет немного разморозить.
Для засолки ее,пишу расчет на 1 рыбку:1 стол.ложка соли,1 чайная ложка сахара,пол-чайной ложки куркумы(можно чуть меньше,она придает некоторую горчинку),3 зернышка гвоздики,5 шариков кориандра,1 лавровый лист.По-желанию можно и использовать так называемую "приправу для рыбы" или "приправу для сельди".Если она есть у меня в наличии,я добавляю ее,если нет-можно и без нее обойтись.

Еще нам нужны опилки от яблони.Мой муж электрорубанком напиливает их с бревна от яблони.

Если они будут суховаты,их можно потом смочить,уже в ведре.Опилки насыпаются на дно подготовленного ведра,в котором собираетесь коптить.Если есть высокая кастрюля,можно использовать кастрюлю.НУ,а если у вас есть своя коптильня-то вообще замечательно.Мы обычно коптим на даче,поэтому используем то,что есть под рукой.
В чем коптим: у нас было обычное оцинкованное ведро.К нему подобрали крышку.Сделали 2 отверстия,через которые продели проволочку,с внутренней стороны из проволочки крючочки.В мангале разводим огонь,надо что бы он был не слишком сильный.На мангал решетку,на решетку ведро-на дне которого опилки.На крючки вешаются 2 скумбрии.Так рыбка и коптится минут 20-30.

Итак,подготовка рыбки:
Тушки замороженой скумбрии надо разморозить,но не до конца.Окончательно размороженная тушка,будет сложнее разделываться.Потрошим тушку,отрезаем голову и промываем.Натираем снаружи и внутри смесью соли,сахара и куркумы.Внутри тушки кладем гвоздику,горошек кориандра и поломанный лавровый лист.


Накрываем пакетом.Ночь рыбка маринуется.
Перед копчением,промыть тушки.


Подвешиваем на крючки и коптим,минут 20-30!Когда рыбка готова,она как бы раскрывается.
Вот наша готовая,вкуснейшая рыбка:


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

P.S. В прошлом году мы брали старую кастрюлю,муж брал 2 узкие решетки,прогибал их внутрь кастрюли.На них укладывал рыбу.Накрывал крышкой и коптил.Есть один недостаток у этого способа-приходится изловчаться,что бы тушку перевернуть.
Коптить лучше всего,используя опилки от яблони,вкуснее всего.Так показали наши опыты.Если не любите куркуму,можете не добавлять-мы сначало коптили без нее,но я как то интуитивно ее добавила-и мне результат понравился,некоторую легкую горчинку добавляет рыбке.

Рыба горячего копчения – скумбрия , горбуша, форель или сельдь, наверняка, нравится всем. Ее можно купить в магазине, но не всегда можно купить настоящую копченую рыбу, так как в магазине ее могут обработать жидким дымом. Настоящую копченую рыбу можно приготовить в домашних условиях с помощью коптильни. Я хочу предложить рецепт приготовления горячего копчения. Рыба в коптильне получается очень вкусной, сочной и ароматной.

Продукты:

  • свежемороженая – 3 штуки;
  • специи для рыбы – 1 пакетик;
  • соль по вкусу.

Копченая скумбрия в коптильне - рецепт

Свежемороженую скумбрию разморозьте. Желательно покупать не слишком крупную рыбу, а средних размеров. Крупная скумбрия может местами не прокоптиться. Затем потрошите рыбу и тщательно промойте.

Затем нужно приготовить соляной раствор. На 1 литр воды 50 грамм соли. Залейте скумбрию соляным раствором, так чтобы раствор слегка покрывал рыбу. Оставьте просолиться на 1,5 часа. Если любите не сильно соленую, то можно ее промыть водой. А если хотите посоленее, то не промывайте.

Далее натрите специями для рыбы скумбрию сверху и внутри. Свяжите рыбу ниткой, чтобы она не развалилась при копчении. Теперь подготовьте коптильню. Для этого засыпьте ольховую щепу одинакового размера на дно коптильни. Ольховую щепу можно купить в магазине.

Потом уложите поддон для стекания жира, чтобы жир не загорелся и не добавил горький привкус рыбе. Затем установите решетку, на которую уложите скумбрию брюхом вниз. Это позволяет рыбе не ломаться и иметь товарный вид.

Коптить рыбу нужно на среднем пламени. Через 10 минут откройте крышку коптильни, чтобы вышел лишний дым. Затем снова закройте крышкой и коптите еще 15 минут. В среднем рыба коптится 20-25 минут. По истечении времени копчения снимите коптильню с огня и дайте немного остыть. Все, скумбрия готова. Достаньте ее из коптильни и снимите аккуратно нитку с рыбы. Подавайте на стол, как в горячем, так и в охлажденном виде.