Какой орган имеет большую и малую кривизну. Анатомия желудка. Желудок человека: строение

text_fields

text_fields

arrow_upward

(ventriculus, gaster) — наиболее расширенная часть пищеварительной трубки. Расстояние от резцов до желудка составляет приблизительно 40 см, что учитывается при его зондировании. Желудок имеет вид изогнутого мешка (см. Атл.), асимметрично расположенного в полости брюшины: большая часть его (5/6) находится слева, а меньшая (1/6) — справа от срединной плоскости тела. Длинная ось желудка направлена слева сверху и сзади — вправо вниз и вперед. Выпуклый край желудка — большая кривизна — обращен влево и частично вниз и прилегает к брыжейке поперечной ободочной кишки; короткий вогнутый край — малая кривизна — повернут вправо и вверх (см. Атл.). На верхнем левом конце малой кривизны, на уровне XI грудного позвонка, в желудок открывается пищевод. Часть желудка, окружающая отверстие пищевода, называется кардиальной. Правый конец малой кривизны ограничивает привратник желудка. Он заметен в виде перехвата, соответствующего положению круговой мышечной заслонки, которая лежит на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Сзади к желудку прилегают селезенка, поджелудочная железа и левая почка.

Строение желудка

text_fields

text_fields

arrow_upward

В желудке различают дно (свод), тело и привратниковую часть (рис. 4.11, А).

Дно (свод)

Дно (свод) располагается слева и несколько выше от впадения пищевода и отделяется от него кардиальной вырезкой. Выпуклость дна прилежит к левому куполу диафрагмы. На рентгеновских снимках в этой части желудка виден воздушный пузырь (рис. 4.11, Б).

Рис. 4.11. Желудок:
А — вид спереди, без серозной оболочки и со вскрытыми слоями мышечной оболочки; 1 — брюшная часть пищевода; 2 — область входа в желудок; 3 — привратник; 4 — большая кривизна; 5 — малая кривизна, 6 — свод; 7 — тело желудка; 8 — продольный слой мышечной оболочки (почти на всем протяжении желудка снят); 9 — слой кольцевых мышц (в двух местах снят); 10 — слой косых мышц;
Б — рентгенограмма желудка при среднем наполнении его контрастной массой, XII — двенадцатое ребро; III — третий поясничный позвонок. Стрелка показывает на газовый пузырь в желудке.

Тело

Тело занимает положение почти вертикальное, слегка скошенное к срединной плоскости, частично прилежит к передней брюшной стенке. Дно и тело объединяют в фундальный отдел.

Привратниковая часть

Привратниковая часть, прикрытая нижним краем печени, изгибаясь, заходит вправо за срединную плоскость, поворачивает кверху и поднимается до уровня I поясничного позвонка, где и располагается привратник.

Область входа в желудок прикреплена связками к диафрагме, а привратниковая часть — к задней брюшной стенке; остальные отделы подвижны и могут смещаться в довольно значительных пределах в зависимости от степени наполнения органа. Нижняя граница желудка при сильном наполнении может опуститься до уровня пупка, при среднем — лежит выше него на 7-10 см. Вместимость желудка варьирует и в среднем достигает 3 л.

Форма желудка

text_fields

text_fields

arrow_upward

Форма желудка также очень изменчива. Она зависит не только от степени наполнения органа и тонуса его стенок, но и от положения тела, упитанности, телосложения и возраста человека. Наиболее распространены формы желудка в виде рога, крючка или чулка. Форма желудка на трупе, обычно сравниваемая с химической ретортой, резко отличается от его формы у живого человека при вертикальном положении тела. У живого человека можно рентгенологически исследовать изменения формы желудка после наполнения его контрастной массой. Вместимость желудка различается у мужчин и женщин — 2,3 л и 1,9 л соответственно. У женщин он занимает несколько более косое положение, чем у мужчин.

Строение стенки желудка

text_fields

text_fields

arrow_upward

Стенка желудка, как и других отделов желудочно-кишечного тракта, состоит из четырех слоев.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка образует большое число складок (рис. 4.12), которые по мере наполнения желудка расправляются и даже совершенно сглаживаются.

Рис. 4.12. Слизистая оболочка желудка

Рис. 4.12. Слизистая оболочка желудка:
1 — складки слизистой оболочки;
2 — слизистая оболочка;
3 — мышечная оболочка;
4 — пилорическое отверстие;
5 — мышца пилорического сфинктера;
6 — кардиальное отверстие;
7 — слизистая оболочка пищевода

Поверхность слизистой оболочки покрыта однослойным призматическим эпителием, клетки которого вырабатывают слизь, и образует многочисленные углубления — желудочные ямки (рис. 4. 13.) На дне ямок открываются выводные протоки трубчатых желез (до 100 на 1 мм 2). В различных частях желудка железы отличаются по строению и клеточному составу (см. Атл). В кардиальном отделе секреторные отделы желез небольшие и состоят преимущественно из клеток, выделяющих слизь. Среди них разбросаны одиночные клетки, образующие пепсин.

Рис. 4.13. Слизистая оболочка желудка (сканирующая микроскопия)

Железы фундального отдела (дна и тела) желудка значительно больших размеров, они продуцируют ферменты соляную кислоту. В зависимости от состава секрета структура клеток различна. Клетки, выделяющие пепсиноген, носят название главных. В них хорошо развиты эндоплазматическая сеть и аппарат Гольджи. В полости желудка пепсиноген взаимодействует с соляной кислотой и превращается в пепсин. Соляную кислоту вырабатывают обкладочные (париетальные) клетки, которые значительно крупнее главных. Отличительной их особенностью является также наличие канальцев, через которые выделяется секрет. Соляная кислота обладает также антимикробным действием. Почти все микробы, попадающие в желудок с пищей, погибают. В апикальном отделе железы присутствуют слизистые клетки. Слизь предохраняет поверхность желудка от повреждающего действия кислоты. При нарушении пристеночного слоя слизи клетки стенки повреждаются, образуются язвы и воспаления. Это наблюдается при действии ядовитых веществ, алкоголя, при стрессе. Однако клетки слизистой оболочки обладают высокой способностью к регенерации: они обновляются каждые три дня. Кроме того, в составе желез присутствуют одиночные ейроэндокринные клетки. Их секрет (серотонин, эндорфины) выделяется через базальную мембрану, окружающую железу, в собственную пластинку слизистой оболочки, а оттуда попадает в кровоток.

Железы пилорического отдела менее глубокие и более разветвленные, чем в области дна желудка. Их желудочные ямки более выражены. В эпителии ямок и начального отдела желез лежат клетки, секретирующие слизь. Обкладочные клетки встречаются редко, поэтому содержимое этого отдела желудка имеет слабокислую реакцию. Эндокринные клетки, расположенные здесь, выделяют гастрин и соматостатин. Гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками желез желудка.

В промежутках между железами лежат тонкие прослойки рыхлой соединительной ткани и малочисленные лимфатические фолликулы (в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку). Мышечная пластинка слизистой оболочки образована циркулярным и продольным слоями мышечных клеток. Отдельные клетки отходят от пластинки и располагаются между железами. Их сокращение способствует выведению секрета этих желез.

Подслизистая основа

Подслизистая основа состоит из рыхлой соединительной ткани со сплетениями кровеносных и лимфатических сосудов и подслизистым нервным сплетением.

Мышечная оболочка

Мышечная оболочка состоит из трех слоев (рис. 4.14).

Рис. 4.14. Мышечная оболочка желудка

4.14. Мышечная оболочка желудка: схема расположения мышечных слоев:

1 — продольный мышечный слой;
2 — циркулярный мышечный слой;
3 — слой косых мышечных волокон

Помимо наружного продольного и следующего за ним кругового слоя гладкой мышечной ткани, здесь имеется еще внутренний косой слой, свойственный в пищеварительном тракте только желудку и состоящий из волокон, веерообразно расходящихся от кардиальной части к большой кривизне. Круговой слой по направлению к выходу желудка усиливается и образует сфинктер привратника. Он регулирует переход порций частично переваренной пищевой кашицы из желудка в двенадцатиперстную кишку. В области сфинктера слизистая оболочка образует поперечную складку. Перистальтические сокращения мышц стенки желудка начинаются в области тела и распространяются к пилорической части. При этом перемешивается пищевая кашица и обеспечивается ее плотное прилегание к стенке желудка. Жидкая, хорошо измельченная часть пищи (химус) стекает в пилорический отдел желудка и через сфинктер переходит в двенадцатиперстную кишку. Более крупные частички пищевого комка остаются в желудке.

Серозная оболочка

Серозная оболочка желудка представлена висцеральной брюшиной.

С диафрагмы брюшина спускается на пищевод и дно желудка в виде диафрагмально-пищеводной диафрагмально-желудочной связок. Листки брюшины, покрывающие его с передней и задней поверхностей, сходятся на большой кривизне желудка. Отсюда они в виде связок переходят на соседние органы, образуя желудочно-селезеночную и желудочно-ободочную связки и большой сальник. Последний свисает наподобие фартука книзу и прикрывает спереди кишечник (см. Атл.), а затем заворачивает обратно вверх и срастается с поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой. Упитанные люди имеют в большом сальнике значительные скопления жировой ткани. От малой кривизны начинается желудочно-печеночная связка — часть малого сальника.

Кровоснабжение желудка

text_fields

text_fields

arrow_upward

Кровоснабжение желудка осуществляется из правой и левой желудочных и желудочно-сальниковых артерий. Желудок иннервируется нервами автономной нервной системы, которые образуют в его стенке подсерозное, межмышечное и подслизистое нервные сплетения.

В желудке перевариваются белки и частично жиры. Задержавшись в этом органе на известный срок, пищевая кашица направляется в кишечник.

В некоторых анатомических описаниях желудка ошибочно отмечается, что кардиальная часть соответствует пищеводно-желудочному соединению. Кардиальная часть представляет собой сегмент желудка, окружающий пище водно-желудочное соединение, протяженностью 15-40 мм. Она отличается от лежащих ниже дна, тела и антрального отдела желудка микроскопическим строением слизистой оболочки.

Кардиальная часть содержит клетки, продуцируюшие только слизеподобный секрет. Верхушка угла Гиса снаружи очевидно демонстрирует линию соединения слизистых пищевода и желудка. Но при рассмотрении изнутри оказывается, что эта линия располагается на несколько миллиметров выше. Граница соединения двух слизистых неровная, асимметричная, фестончатая и известна под названием зубчатого края (ога serrata) или Z-линии. Пишеводно-желудочное соединение практически начинается в том месте, где эндоскопически определяется зубчатый крап.

Это линия соединения эпителиальной слизистой оболочки пищевода и цилиндрического эпителия слизистого слоя желудка. Как только эндоскоп входит в желудок, бледно-розовая слизистая пищевода меняется на красноватую слизистую желудка с характерными для нее толстыми складками. Ряд авторов подчеркивают, что наблюдаемое эндоскопически место соединения слизистых оболочек пищевода и желудка не соответствует взгляду анатомов, проводящих границу между пищеводом и желудком горизонтально через угол Гиса. Как указывалась выше, эта горизонтальная линия не совпадает с располагающимся выше зубчатым краем. Рентгенологи, наоборот, отмечают пишеводно-желудочное соединение на более низком уровне.

До сих пор не удавалось показать с помощью как оптического, так и электронного микроскопов наличие особых анатомических , макроскопических или микроскопических структур, представляющих сфинктер. Однако доказано, что в самом пищеводе выше пищеводно-желудочного соединения имеется функциональный сфинктер (зона высокого давления), который в нормальном состоянии препятствует забросу содержимого желудка в пищевод. Он называется нижним сфинктером пищевода. Некоторые авторы утверждают, что косые волокна глубокого мышечного слоя пищевода образуют переплетение, которое сжимается и разжимается синхронно с нижним сфинктером пищевода, усиливая смыкание последнего.

Пилорическая часть желудка

В нижней части желудка , в отличие от проксимальной, имеется анатомический и функциональный сфинктер, называемый привратником (pylorus, от греческого «привратник»). Привратник отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки. Пилорическии сфинктер состоит из циркулярной, продольной и косой мышечных оболочек. Привратник хорошо визуализируется и пальпируется. В борозде, отделяющей привратник от двенадцатиперстной кишки, обычно проходит маленькая вена, которая носит имя впервые описавшего ее в 1908 г. William J. Mayo. Эту вену называют пилорической веной Мауо или просто веной Мауо.

Очень важно не пугать ее с правой желудочной веной , также называемой пилорической веной, но впадающей в воротную вену.

Вена Мауо проходит в борозде, отделяюшей привратник от двенадцатиперстной кишки. Обычно ее путь непродолжительный, у некоторых больных она плохо различима. Вена Мауо впадает в правую желудочно-сальниковую вену. Иногда вена Мауо хорошо различима, особенно когда в нее или в наддуоденальную вену впадают другие малые вены. Вена Мауо помогает хирургам провести границ между привратником идвенадцатиперстной кишкой, например в случаях, когда язвенный процесс деформирует двенадцатиперстную кишку.

Желудок человека - основной резервуар для хранения продуктов питания тела. Если бы в организме не было такой емкости, как желудок, мы бы ели постоянно, а не только несколько раз в день. Он также выделяет смесь кислоты, слизи и пищеварительных ферментов, которые помогают переваривать и дезинфицировать нашу еду во время ее хранения.

Макроскопическая анатомия

Какой желудок у человека? Это округлый, полый орган. Где желудок у человека? Он расположен ниже диафрагмы в левой части брюшной полости.

Строение органов человека таково, что желудок находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Желудок - расширенная тракта, имеющая форму полумесяца. Внутренний его слой полон морщин, известных нам как морщинки (или складки). Именно эти складки позволяют ему растянуться, чтобы в него поместились большие порции еды, которая впоследствии спокойно перемещается в процессе пищеварения.

По форме и функциям, желудок человека может быть разделен на четыре части:

1. Пищевод соединяется с желудком в небольшой области, названной кардией. Это узкая, подобная трубе часть, которая переходит в более широкую полость - тело желудка. Кардия состоит из нижнего сфинктера пищевода, а также группы мышечной ткани, которая сокращается, чтобы удерживать еду и кислоту в желудке.

2. Кардиальный отдел переходит в тело желудка, которое образует центральную и наибольшую его часть.

3. Немного выше тела находится куполообразная область, известная как его дно.

4. Ниже тела находится пилорус. Эта часть соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой и содержит сфинктер привратника, который управляет потоком частично переваренной еды (химусом) из желудка и в двенадцатиперстную кишку.

Микроскопическая анатомия желудка

Микроскопический анализ структуры желудка показывает, что он сделан из нескольких отдельных слоев ткани: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного.

Слизистая оболочка

Внутренний слой желудка полностью состоит из являющей собой простую эпителиальную ткань с множеством экзокринных клеток. Небольшие поры, называющиеся желудочными ямками, содержат много экзокринных клеток, которые производят пищеварительные ферменты и Слизистые клетки, расположенные по всей слизистой оболочке и желудочным ямкам, выделяют слизь для защиты желудка от собственных пищеварительных секретов. За счет глубины желудочных ямок слизистая оболочка может утолщаться, чего нельзя сказать о слизистой других органов желудочно-кишечного тракта.

В глубине слизистой оболочки находится тонкий слой гладких мышц - мышечная пластинка. Именно она формирует складки и увеличивает контакт слизистой с содержимым желудка.

Вокруг слизистой оболочки есть еще один слой - подслизистая. Она состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Соединительные ткани поддерживают структуру слизистой оболочки и соединяют ее с мышечным слоем. Кровоснабжение подслизистой обеспечивает поступление питательных веществ к стенкам желудка. Нервная ткань в подслизистой контролирует содержимое желудка и управляет гладкой мускулатурой и секрецией пищеварительных веществ.

Мышечный слой

Мышечный слой желудка окружает подслизистую и составляет большее количество массы желудка. Мышечная пластинка состоит из 3 слоев гладкой мышечной ткани. Эти слои гладких мышц позволяют желудку сжиматься, чтобы смешивать пищу и двигать ее через пищеварительный тракт.

Серозная оболочка

Внешний слой желудка, окружающий мышечную ткань, называется серозной оболочкой, которая выполнена из простой плоскоклеточной эпителиальной и рыхлой соединительной тканей. Серозный слой имеет гладкую, скользкую поверхность и выделяет жидкий, водянистый секрет, известный как Гладкая, мокрая поверхность серозной оболочки помогает защитить желудок от трения, во время его постоянного расширения и сужения.

Анатомия желудка человека теперь более-менее понятна. Все, что описано выше, рассмотрим чуть позже на схемах. Но сначала разберемся, каковы функции желудка человека.

Хранение

Во ротовой полости мы пережевываем и увлажняем твердую пищу, пока она не станет однородной массой, имеющей форму небольшого шарика. Когда мы глотаем каждый шарик, он медленно проходит через пищевод к желудку, где сохраняется вместе с остальными порциями еды.

Объем желудка человека может варьироваться, но в среднем он способен содержать 1-2 литра еды и жидкости, помогающей пищеварению. Когда желудок растянут большим количеством еды, он может сохранять до 3-4 литров. Растянутый желудок делает пищеварение затрудненным. Так как полость не может легко сократиться, чтобы смешать еду должным образом, это приводит к чувству дискомфорта. Объем желудка человека также зависит от возраста и состояния организма.

После того как полость желудка была заполнена едой, она сохраняется еще в течение 1-2 часов. В это время желудок продолжает пищеварительный процесс, который начался во рту, и позволяет кишечнику, поджелудочной железе, желчному пузырю и печени готовиться заканчивать начатую процедуру.

В конце желудка сфинктер привратника управляет движением еды в кишечник. Как правило, он обычно закрывается, чтобы удержать еду и выделения желудка. Как только химус готов оставить желудок, сфинктер привратника открывается, чтобы позволить небольшому количеству переваренной пищи пройти в двенадцатиперстную кишку. В течение 1-2 часов этот процесс медленно повторяется до тех пор, пока вся переваренная еда не покинет желудок. Медленный темп выхода химуса помогает разложить его на составляющие и максимизировать пищеварение и поглощение питательных веществ в кишечнике.

Секреция

Желудок вырабатывает и сохраняет несколько важных веществ, чтобы управлять пищеварением еды. Каждое из них произведено экзокринными или эндокринными клетками, находящимися в слизистой оболочке.

Главным экзокринным продуктом желудка является желудочный сок - смесь слизи, соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Желудочный сок смешивается с едой в желудке, чтобы способствовать перевариванию.

Специализированные экзокринные клетки слизистой оболочки - слизистые клетки, сохраняют слизь в складках и ямках желудка. Эта слизь распространяется через поверхность слизистой оболочки, чтобы покрыть подкладку живота густым, стойким к кислоте и ферментам барьером. Слизь желудка также богата ионами бикарбоната, которые нейтрализуют pH-фактор кислоты желудочного сока.

Находящиеся в ямках желудка, производят 2 важных вещества: внутренний фактор Кастла и соляную кислоту. Внутренний фактор является гликопротеином, который соединяется с витамином B12 в желудке и помогает ему быть поглощенным тонкой кишкой. является существенным питательным веществом для формирования эритроцитов.

Кислота в желудке человека защищает наше тело, убивая патогенные бактерии, которые присутствуют в еде. Она также помогает переварить белки, превращая их в развернутую форму, которая легче обрабатывается ферментами. Пепсин - фермент, активируется только под воздействием соляной кислоты в желудке.

Главные клетки, также находящиеся в ямках желудка, производят два пищеварительных фермента: пепсиноген и желудочную липазу. Пепсиноген является предшествующей молекулой очень мощного, переваривающего белок фермента - пепсина. Поскольку пепсин уничтожил бы главные клетки, которые его же и производят, он спрятался в форме пепсиногена, где неопасен. Когда пепсиноген контактирует с кислым pH-фактором, который содержится в кислоте желудка, он изменяет форму и становится активным ферментом пепсина, превращающего белки в аминокислоты.

Желудочная липаза представляет собой фермент, который переваривает жиры, удаляя жирную кислоту из молекулы триглицерида.

G-клетки желудка - эндокринные клетки, находящиеся у основания ямок желудка. G-клетки синтезируют гормон гастрин в кровоток в ответ на многие раздражители, такие как сигналы от блуждающего нерва, присутствие аминокислот в желудке от переваренных белков или растяжение стенок желудка во время еды. Гастрин проходит через кровь к различным рецепторным клеткам по всему желудку, и главная его задача - стимуляция железы и мышц желудка. Воздействие гастрина на железы приводит к увеличению секреции желудочного сока, что улучшает пищеварение. Стимуляция гастрином гладких мышц способствует более сильным сокращениям желудка и открытию пилорического сфинктера для перемещения пищи в двенадцатиперстную кишку. Гастрин также может стимулировать клетки в поджелудочной железе и желчном пузыре, где он увеличивает секрецию сока и желчи.

Как видите, ферменты желудка человека выполняют очень важные функции в пищеварении.

Пищеварение

Переваривание в желудке можно разделить на два класса: механическое и химическое пищеварение. Механические пищеварение - не что иное, как физическое разделение массы пищи на меньшие порции, а химическое - превращение более крупных молекул в более мелкие молекулы.

Механическое пищеварение происходит за счет смешивающих действий стенок желудка. Его гладкие мышцы сокращаются, благодаря чему порции пищи смешиваются с желудочным соком, что приводит к образованию густой жидкости - химуса.

В то время как пища физически смешивается с желудочным соком, ферменты, присутствующие в нем, химическим путем расщепляют большие молекулы на меньшие их субъединицы. Желудочная липаза расщепляет жиры триглицеридов на жирные кислоты и диглицериды. Пепсин разрушает белки на более мелкие аминокислоты. Химическое разложение, начатое в желудке, не завершается до тех пор, пока химус не попадает в кишечник.

Но функции желудка человека не ограничиваются пищеварением.

Гормоны

Деятельность желудка находится под контролем ряда гормонов, которые регулируют производство желудочной кислоты и высвобождение пищи в двенадцатиперстную кишку.

Гастрин, производится G-клетками самого желудка, повышает его активность, стимулируя увеличение количества вырабатываемого желудочного сока, сокращение мышц и опорожнение желудка через сфинктер привратника.

Холецистокинин (ССК) производится слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Является гормоном, который замедляет опорожнения желудка путем сокращения сфинктера привратника. ССК выделяется в ответ на прием пищи, богатой белками и жирами, которые очень трудно перевариваются нашим организмом. ССК позволяет пище храниться в желудке дольше для более тщательного переваривания и дает время поджелудочной железе и желчному пузырю для освобождения ферментов и желчи, улучшающих процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

Секретин - другой гормон, вырабатываемый слизистой двенадцатиперстной кишки, реагирует на кислотность химуса, поступающего в кишечник из желудка. Секретин проходит через кровь к желудку, где он замедляет выработку желудочного сока экзокринными железами слизистой оболочки. Секретин также стимулирует выработку панкреатического сока и желчи, которые содержат ионы бикарбоната, нейтрализующие кислоту. Целью секретина является защита кишечника от вредного воздействия кислоты химуса.

Желудок человека: строение

Формально мы уже ознакомились с анатомией и функциями желудка человека. Давайте с помощью иллюстраций рассмотрим, где желудок у человека находится и из чего он состоит.

Рисунок 1:

На данном рисунке изображен желудок человека, строение которого можно рассмотреть более подробно. Здесь обозначены:

1 - пищевод; 2 - нижний пищеводный сфинктер; 3 - кардия; 4- тело желудка; 5 - дно желудка; 6 - серозная оболочка; 7 - продольный слой; 8 - круговой слой; 9 - косой слой; 10 - большая кривизна; 11 - складки слизистой оболочки; 12 - полость привратника желудка; 13 - канал привратника желудка; 14 - сфинктер привратника желудка; 15 - двенадцатиперстная кишка; 16 - привратник; 17 - малая кривизна.

Рисунок 2:

На этом изображении отчетливо видна анатомия желудка. Цифрами отмечены:

1 - пищевод; 2 - дно желудка; 3 - тело желудка; 4 - большая кривизна; 5 - полость; 6 - привратник; 7 - двенадцатиперстная кишка; 8 - малая кривизна; 9 - кардия; 10 - желудочно-пищеводное соединение.

Рисунок 3:

Здесь показана анатомия желудка и расположение его лимфатических узлов. Цифрам соответствуют:

1 - верхняя группа лимфатических узлов; 2 - панкреатическая группа узлов; 3 - пилорическая группа; 4 - нижняя группа пилорических узлов.

Рисунок 4:

На этом изображении видно строение стенки желудка. Здесь отмечены:

1 - серозная оболочка; 2 - продольный мышечный слой; 3 - круговой мышечный слой; 4 - слизистая оболочка; 5 - продольный мышечный слой слизистой оболочки; 6 - круговой мышечный слой слизистой оболочки; 7 - железистый эпителий слизистой оболочки; 8 - кровеносные сосуды; 9 - желудочная железа.

Рисунок 5:

Конечно, строение органов человека на последнем рисунке не просматривается, но приблизительное положение желудка в теле рассмотреть можно.

Это изображение достаточно интересно. Здесь не изображена анатомия желудка человека или что-то в этом роде, хотя некоторые его части все же можно рассмотреть. На этом рисунке показано, что такое изжога и что при ней происходит.

1 - пищевод; 2 - нижний пищеводный сфинктер; 3 - сокращения желудка; 4 - желудочная кислота вместе с его содержимым поднимается в пищевод; 5 - жгучее чувство в груди и горле.

В принципе, картинка понятно показывает, что происходит при изжоге и дополнительных объяснений не требуется.

Желудок человека, картинки которого были представлены выше, является очень важным органом в нашем организме. Без него можно жить, но эта жизнь вряд ли заменит полноценную. К счастью, в наше время можно избежать многих проблем, просто периодически посещая врача-гастроэнтеролога. Своевременная диагностика болезни поможет быстрее от нее избавиться. Главное, не затягивайте поход к врачу, и если что-то болит, то стоит сразу обратиться с этой проблемой к специалисту.

Человека, иллюстрация из книги «Анатомия человеческого тела Грея» Желудок (лат. ventrículus, gaster) полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного… … Википедия

Желудок человека - У этого термина существуют и другие значения, см. Желудок (значения). (1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая … Википедия

ГАСТРОПЛИКАЦИЯ - (от греч. gaster желудок и лат. plica складка), предложенная впервые Бирхером (Bircher) в 1891 г. операция, состоящая в том, что рядом швов передняя стенка желудка ушивается в складку наетолько, что она почти вся исчезает, и Рисунок 4.… …

ГАСТРОСТОМИЯ - (от греч. gaster желудок и stoma рот), или пищеприемный свищ желудка, устраивается с целью искусственного кормления б ных, у к рых пищевод оказался по тем или иным причинам непроходимым (опухоли и рубцовые заращения пищевода). Сверх того, Г.… … Большая медицинская энциклопедия

Желудок - I Желудок (ventriculus, gaster) полый орган пищеварительной системы, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, в котором накапливается пища и происходит ее частичное переваривание и всасывание. Анатомия Ж. находится в эпигастрии … Медицинская энциклопедия

ЖИВОТ - ЖИВОТ, понятие, охватывающее представление о брюшной полости (см.) и ограничивающих ее спереди брюшных стенках (см. Брюшная стенка). Объективные изменения Ж., а также его полости, равно как и многообразные субъективные симптомы со стороны Ж.… … Большая медицинская энциклопедия

Нижний пищеводный сфинктер - 1. Тело желудка. 2. Дно желудка. 3. Передняя стенка желудка. 4. Большая кривизна. 5. Малая кривизна. 6. Место локализации нижнего пищеводного сфинктера (кардия). 9. Пилорический сфинктер. 10. Антрум. 11. Пилорический… … Википедия

Кардиальный сфинктер - 1. Тело желудка. 2. Дно желудка. 3. Передняя стенка желудка. 4. Большая кривизна. 5. Малая кривизна. 6. Место локализации нижнего пищеводного сфинктера (кардия). 9. Пилорический сфинктер. 10. Антрум. 11. Пилорический канал. 12. Угловая вырезка.… … Википедия

Оноприев, Владимир Иванович - Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. Проверить информацию … Википедия

КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ - КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ. Содержание: I. Эмбриология................. 389 П. Общий анатомический очерк......... 397 Артериальная система........... 397 Венозная система...... ....... 406 Таблица артерий............. 411 Таблица вен................… … Большая медицинская энциклопедия

Желудок (по латински ventriculus, по гречески gaster) является полым мышечным внутренним органом, неотъемлемой частью пищеварительного тракта. Он расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Объём пустого желудка составляет примерно пол литра. После принятия пищи он обычно растягивается до 1 литра, а в исключительных случаях может увеличиться и до 4-х литров.

Желудок, представляет мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В нем происходит скопление пищи после прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии переваривания, когда твердые составные части пищи переходят в жидкую или кашицеобразную смесь.

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА

Желудок состоит из нескольких частей: кардиальной, дна (свода), тела и привратниковой (пилорической). Входная, или кардиальная часть, начинается отверстием, через которое желудок сообщается с пищеводом. Влево от кардиальной части находится выпуклое кверху дно (свод) желудка. Самая большая часть желудка - кверху без резких границ продолжается в дно, а вправо, постепенно сужаясь, переходит в пилорическую часть.

Кардиальная часть, дно и тело желудка направлены сверху вниз и направо, а привратниковая часть располагается под углом к телу снизу вверх и направо. Тело на границе с пещерой привратника образует наиболее узкую часть полости.

Привратниковая часть непосредственно прилегает к отверстию привратника, через которое просвет желудка сообщается с просветом двенадцатиперстной кишки. Ее подразделяют на пещеру привратника, канал привратника, равный по диаметру прилегающей двенадцатиперстной кишке, и самого привратника - участка желудка, переходящего в двенадцатиперстную кишку, причем на этом уровне слой циркулярных мышечных пучков утолщается, образуя сфинктер привратника, при сокращении которого полностью разобщает полость желудка и двенадцатиперстной кишки.

Описанная форма желудка напоминает крючок, она встречается наиболее часто. Желудок может иметь форму рога, при этом положение тела желудка приближается к поперечному, а привратниковая часть составляет продолжение тела, не образуя с ним угла.

Желудок имеет: переднюю стенку, заднюю стенку, верхний контур (малая кривизна желудка) и нижний контур (большая кривизна желудка). Стенка образована тремя оболочками: серозной, мышечной и слизистой.

Снаружи орган полностью покрыт серозной оболочкой, которая состоит из мезотелия и соединительной ткани. Благодаря подсерозному слою эта оболочка отделена от основных мышечных волокон, которые позволяют изменять объем желудка и тщательно перемалывать пищу.

Мышечный слой в свою очередь состоит из продольного, кругового и внутреннего. Наружные продольные мышцы выглядят как отдельные тяжи, расположенные на стенках желудка. Круговые волокна развиты больше, чем продольные и находятся преимущественно в привратниковой части желудка, утолщаясь вокруг границы с кишечником. Внутренний слой представлен косыми мышцами, перекинутыми через кардиальную часть желудка, что позволяет поддерживать своды полости.

Для рельефа слизистой оболочки (СО) желудка характерны продольные складки, поля, ямочки. Она состоит из трёх слоёв: эпителиальной, собственной и мышечной пластинок.

Эпителиальный слой одинаков во всех отделах желудка. Все его клетки секретируют на поверхность СО особый слизистый секрет, покрывающий СО непрерывным слоем толщиной 0,5 мм. Слизь образует защитный барьер, предотвращающий механические повреждения СО и её переваривание желудочным соком. Этот барьер повреждается алкоголем и аспирином. Покровный эпителий полностью обновляется в течение 1 - 3 суток.

Собственная пластинка образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, содержит диффузные скопления лимфоидной ткани и отдельные лимфатические узелки. В виде тонких прослоек проходит между железами желудка, занимающими основную часть этого слоя.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка (на складках и между ними) имеет небольшие (диаметром 1 - 6 мм) возвышения, получившие название желудочных полей. На поверхности этих полей находятся желудочные ямочки, представляющие собой устья многочисленных (около 35 млн) желез, которые выделяют желудочный сок (пищеварительные ферменты), предназначенные для химической обработки пищи.

Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24 - 26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10 - 12 см, а передняя и задняя поверхности отделены друг от друга примерно на 8 - 9 см. У пустого желудка длина 18 - 20 см, а расстояние между большой и малой кривизной 7 - 8 см, задняя и передняя стенки соприкасаются.

ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА

Первой функцией желудка является перемешивание принятой человеком пищи. При ее поступлении в желудок мышцы его стенок начинают сильные сокращения, проходящие по желудку волнами. Именно за счет этих мышечных сокращений попадающая в желудок пища перемешивается, а затем растирается до состояния жидкости.

Второй функцией желудка является расщепление белков на первой стадии, которое нацелено на то, чтобы облегчить дальнейшее переваривание. Желудочный сок осуществляет начальную стадию переваривания пищи. Его ферменты расщепляют белки и жиры, находящиеся в принимаемой пище. Соляная кислота же расщепляет оставшиеся белки и сахара, а также убивает микроорганизмы.

Кислотообразующая функция желудка помогает предотвращать пищевые отравления. Соляная кислота предназначена также и для уничтожения бактерий, которые содержатся в еде.

Важной функцией желудка является секреция противоанемического фактора Касла (в середине XX века было замечено, что после резекции желудка возникает анемия). Слизистая оболочка желудка вырабатывает антианемические вещества - сложные соединения, влияющие на кроветворение и способствующие всасыванию из пищи витамина В12.

Другими функциями желудка являются:
- всасывание ряда веществ (воды, соли, сахара и др.);
- экскреторная (усиливается при почечной недостаточности);
- эндокринная - выработка ряда гормонов и биологически активных веществ (гастрина, гистамина, мотилина, соматостатина, серотонина и др.).

Большая часть процессов, которые происходят в желудке, а также почти все его функции регулируются исходя из наличия определенных бактерий. Некоторые присутствуют в организме человека с первого его дня, двигаясь через материнский организм. Благотворные бактерии способствуют обмену веществ и синтезу в организме.

В зависимости от консистенции поступившей пищи, она задерживается в желудке от 20 минут (фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны) до 6 часов (свинина). При переваривании пищи сфинктер закрыт и пища не проходит дальше. Он открывается только тогда, когда кислотность переваренной пищи достигнет нужного уровня.

После того, как сфинктер откроется, мышцы желудка начнут медленно сокращаться, в результате чего пища будет направляться в двенадцатиперстную кишку для дальнейшего переваривания. После перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, желудочный сок некоторое время не вырабатывается.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА

Наиболее распространённые заболевания желудка и их признаки можно представить в виде списка, в котором болезни располагаются по возрастанию их тяжести и сложности в лечении. Чем ниже в списке болезнь, тем больше она угрожает здоровью и жизни человека:
- диспепсические расстройства;
- эрозии;
- острая форма гастрита;
- хроническая форма гастрита;
- язва желудка;
- рак желудка.

Основными признаками этих болезней являются: тошнота и рвота, боль в эпигастральной области, ощущение «раздутого» желудка, уменьшение или потеря аппетита, запоры или жидкий стул, перемены во вкусовых пристрастиях.

Особняком при заболеваниях желудка стоят диспепсические расстройства. К ним относятся отрыжка, изжога, несварение желудка, тошнота и рвота, диарея и запоры.

Отрыжка является очень распространенным признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она может иметь место и у практически здоровых людей. Если она возникает после еды и нечасто – это нормально. Человека должна насторожить кислая или гнилая отрыжка. Отрыжка кислым обычно говорит об избыточной секреции желудочного сока. Горькая отрыжка свидетельствует о попадании желчи в желудок, а затем и в ротовую полость. Подобное случается при недостаточной функции пищеводного жома, который отделяет пищевод от желудка. Такое состояние может быть самостоятельным, но чаще всего оно сочетается с хроническими болезнями желудка.

Изжога - это ощущение жжения за грудиной по ходу пищевода. Так же как и отрыжка, изжога возникает при слабости пищеводного жома, но проявляется она лишь на фоне очень высокой желудочной секреции. Кислое желудочное содержимое может попадать в пищевод на разную высоту, по этой причине и изжога может чувствоваться по-разному. Часто жжение отмечается лишь за грудиной, но порой кислое содержимое выбрасывается и в рот. Подобное бывает при язвенной болезни желудка или гастрите.

Несварение желудка - это его неспособность полноценно переварить пищу из-за ее избыточного количества или неподходящего качества. Предрасполагают к этому многие болезни желудочно-кишечного тракта, например, снижение кислотности желудочного сока или снижение содержания в нем фермента пепсина, переваривающего белки, а также болезни других органов.

Несварение характеризуется тяжестью в желудке (особенно после принятия пищи), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой и отрыжкой, урчанием и переливанием в животе. Подобный синдром достаточно многолик. Главным образом он выражается в никак не проходящем мучительном чувстве тяжести в желудке. Часто отмечается вздутие живота, в основном верхней его части, которое связано с повышенным газообразованием.

Эрозии желудка – это небольшие раны на слизистой, которые находятся не глубоко. После их заживания на стенках желудка не образуется рубец. Причиной эрозии является попадание в желудок веществ, обладающих повреждающим действием: очень горячая пища, вызывающая ожоги, кислоты и щелочи, алкоголь, лекарственные препараты и др. Чаще всего эрозии сопровождают другие заболевания желудка, но могут быть и самостоятельной болезнью. Они могут никак не проявляться, но в ряде случаев бывают весьма серьезные признаки: желудочное кровотечение, боли в подложечной области, изжога, отрыжка. При исследовании желудочного сока кислотность повышена у подавляющего числа больных. Распознаются эрозии с помощью гастроскопии.

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, присутствующее практически у каждого третьего человека в мире. Это очень легкое заболевание, которое можно вылечить довольно быстро. Но, своевременно не пролеченный гастрит, может привести к серьезным осложнениям.

Причинами гастрита являются многие факторы, основные из них:
- употребление пищи, которая раздражает желудок – соленая, острая, жареная, жирная;
- инфекции;
- неправильное употребление лекарств;
- стрессы;
- курение.

Гастрит делится на острый и хронический.
Острый гастрит, чаще всего, появляется вследствие приёма пищи, раздражающей желудок. Симптомами являются: тошнота, сильная боль, иногда рвота. В основном заболевание продолжается не более пяти дней. Затем симптомы исчезают. Но это совсем не означает, что заболевание полностью устранено. Просто острая форма гастрита перешла в хроническую, симптомы которой не так ярко выражаются клинически. Острый гастрит лечится довольно быстро и без осложнений.

Хронический гастрит - заболевание, которое течет длительно в течение многих лет, то затихая, то обостряясь. Проявления его бывают очень слабыми, иногда их вообще нет, но воспалительный процесс в желудке сохраняется. Опасность хронического гастрита в том, что он является основой, базой для развития более серьезных, тяжелых заболеваний желудка - язвы, полипов и опухолей.

Выделяют две основные формы хронического гастрита: ограниченный и распространенный. В первом случае воспалительный процесс захватывает только выходной отдел желудка, во втором - тело желудка, где расположены железы, вырабатывающие желудочный сок.

Ограниченный гастрит вызывается особыми бактериями, которые приспособились жить и существовать именно в этой части желудка. Причиной этой формы гастрита также служат алкоголь и большое количество специй (перец, уксус) в пище. При ограниченном гастрите в период обострения заболевания у больного могут быть сильные боли, отрыжка, изжога, иногда рвота.

У больных распространенной формой гастрита сильных болей, диспептических расстройств практически не бывает. В периоды обострения заболевания может быть чувство тяжести в подложечной области, отрыжка. Основное последствие - постепенное снижение выделения желудочного сока, соляной кислоты, что может неблагоприятно отразиться на процессе пищеварения.

Язвенная болезнь (в простонародье ее называют язвой желудка) - это формирование стойких дефектов (язв) участков слизистой оболочки желудка. Это заболевание характеризуется нарушением целостности тканей, которые выстилают желудок изнутри. В результате чего желудочный сок разъедает стенки органа, образуя тем самым язву – рану. Чаще всего язвенная болезнь желудка возникает как следствие гастрита, при отсутствии должного лечения. Во многих случаях предрасположенность к ней передается по наследству. Основное ее отличие от эрозии желудка состоит в том, что поражение касается более глубоких слоев слизистой оболочки, кроме того болезнь, как правило, протекает с чередованием обострений и ремиссии.

Развитие и обострение язвы желудка могут спровоцировать следующие факторы:
- систематическое переутомление, недосыпание;
- несистематическое и неправильное питание;
- прием лекарств, которые негативно сказываются на слизистой желудка;
- длительное нахождение в стрессовом состоянии;
- проникновение и размножение бактерии, которая известна как хеликобактер пилори;
- нарушение гормонального фона;
- злоупотребление алкоголем и сигаретами.

Признаки язвы желудка: острые боли в области желудка, постоянное болезненное ощущение голода, изжога, тошнота, рвота. Часто больные жалуются на возникновение сильных болей после еды. При отсутствии лечения язвы могут возникнуть осложнения:
- кровотечение;
- образование отверстия, которое выходит в брюшную полость;
- образование язвы на прилегающих органах.
Для язвенной болезни характерно длительное течение с периодическими обострениями, которые возникают чаще всего осенью и весной.

Рак желудка является самым распространенным из всех видов злокачественных заболеваний. Это очень коварная болезнь, зачастую она выявляется случайно, потому что сначала человек не чувствует ни каких признаков, ее характеризующих. Причины развития заболевания неизвестны, но есть определенные факторы риска. Раком желудка в основном болеют люди, у которых имелись следующие заболевания: язвенная болезнь, полипы в желудке, иногда гастрит. Заболевание чаще встречается в северных странах, чем в южных.

Заболевание условно делится на 3 стадии: ранний, явных проявлений болезни и терминальный.

Для первой стадии рака желудка характерна повышенная утомляемость, беспричинная слабость, апатия ко всему, отсутствие аппетита, тяжесть в области желудка, частая отрыжка, а также беспричинная потеря веса.

На второй стадии заболевания появляются боли сосущего или ноющего характера в области желудка, тошнота и рвота, часто с кровью, чувство быстрого насыщения, хронические желудочные кровотечения, «беспричинная» лихорадка, похудание.

Для третьей стадии рака желудка характерны такие проявления, как нестерпимые боли области желудка, под правыми ребрами, спине, иногда в костях. Проявляется полное отвращение к еде, тошнота и рвота. Лечение рака желудка оперативное. В ранних стадиях болезни оно весьма эффективно.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА

Современный мир крайне негативно влияет практически на все процессы нашей жизнедеятельности. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Неправильное питание, обилие вредных привычек, таких как курение и систематическое употребление алкоголя, стрессы, ненормализованный режим дня, высокая утомляемость приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые уже не одно столетие с успехом лечатся при помощи методов народной медицины.
Желудок лучше всего поддается лечению в периоды своей наибольшей активности, наблюдающейся с 7 до 9 утра.

Народные методы лечения болей в желудке.
1. Прекрасным народным методом лечения болей в желудке является свежеприготовленный сок капусты. Его нужно пить на протяжении 6 недель по четыре раза в сутки по целому стакану.
2. Хорошим народным методом лечения болей в желудке является настой, приготовленный следующим образом: смешать по 1 столовой ложке ромашки аптечной и тысячелистника, залить этот сбор 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить в горячем виде небольшими глотками.
3. При сильных болях в желудке пить чай из смеси равных количеств зверобоя, крапивы и цветов таволги. Заварить 3 стаканами кипятка десертную ложку смеси и настоять 1 час. Сразу нужно выпить 1 стакан, а остальное выпить в 3 - 4 приема в течение дня.
4. При болях в желудке в 1 стакан кипящего молока всыпать 1 чайную ложку мелко накрошенного корня крапивы жгучей и варить в течение 5 минут. 1/4 часть отвара нужно выпить в горячем виде сразу же после приготовления, а затем пить по 2 столовых ложки каждые 2 часа до исчезновения болей.
5. Эффективным народным методом лечения болей в желудке являются листья одуванчика. 3 - 5 зеленых листьев тщательно разжевать и проглотить. Они будут очень горькими, но надо терпеть. Вы даже не заметите, как быстро исчезнут боли в желудке.
6. Народным методом лечения болей в желудке является бальзам из лекарственных трав. По 100 грамм травы тысячелистника и почек сосны, 50 грамм плодов шиповника, 5 грамм травы полыни залить в эмалированной посуде 3 л воды и томить на малом огне два часа. Затем укутать кастрюлю и настоять сутки. Процедить и добавить 200 мл сока алоэ, 250 мл коньяка, 500 грамм меда. Хорошо перемешать массу до однородного состояния, плотно закрыть и настоять четыре дня. Разлить в бутылки, закупорить, хранить в холодильнике. Пьем бальзам по 1 чайной ложке три раза в день за час до еды.
7. Устраняют боли в желудке ягоды крыжовника, которые нужно съесть при их появлении.

Народные методы лечения повышенной кислотности желудочного сока.
1. Смешать и измельчить 15 грамм листьев мяты, 2 грамма бобовника, 15 грамм цветочных корзинок тысячелистника, 15 грамм семян укропа, 30 грамм травы зверобоя. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 1 - 2 столовые ложки на прием.
2. При повышенной кислотности: смешать 10 грамм травы чистотела и по 20 грамм травы тысячелистника, цветов ромашки аптечной и травы зверобоя. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, настоять 30 минут и процедить. Выпивать по 2 - 3 стакана в день.
3. Смещать по 2 части мяты перечной, тысячелистника и зверобоя и по 1/4 части семени укропа и бобовника. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, настоять 1 час и процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 - 4 раза в день.
4. Для снижения кислотности следует 1 раз в день принимать натощак сок моркови. Сок должен быть свежеприготовленным из созревшей моркови, желательно сорта "каротель".

Народные методы лечения пониженной кислотности желудочного сока.
1. При пониженной кислотности рекомендуется пить сок капусты 1/3 стакана 1 раз в день натощак.
2. Больными с низкой кислотностью желудочного сока рекомендуется принимать мед в виде холодного водного раствора (1 столовая ложка на 1 стакан воды) за 1.5 - 2 часа до еды. Курс лечения 1.5 - 2 месяца.

Народные методы лечения гастрита.
1. Одну столовую ложку сухих измельченных цветков яблони залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 30 - 40 минут, процедить. Принимать настой по трети стакана три раза в день за полчаса до еды. Вскоре станете чувствовать себя лучше. Когда боли пройдут, пейте чаще рассол от квашеной капусты. Это очень хорошее профилактическое средство от многих желудочных болезней.
2. Народный метод лечения гастрита картофелем. Отжать сок двух клубней картофеля среднего размера и пить натощак, перед завтраком. После того как сок картофеля будет выпит, нужно некоторое время полежать. Принимать пищу не ранее, чем через час. Курс лечения должен длиться не менее месяца.
3. Залить три столовых ложки свежих ягод облепихи одним стаканом воды, прокипятить в течение десяти минут и процедить. Потом в получившийся отвар добавить три столовых ложки меда, тщательно перемешать. Принимать натощак, по половине чайной ложки, перед завтраком.
4. Народный метод лечения гастрита корнем солодки. Измельчить десять грамм корня солодки, засыпать в термос и залить литром кипятка. Настаивать на протяжении суток, затем процедить через марлю. Принимать отвар по половине стакана, за 10 минут до каждого приема пищи. Курс лечения длится 15 дней, после чего необходимо сделать пятидневный перерыв.
5. Две столовые ложки сухой травы чабреца поместить в стеклянную емкость и залить 600 граммами белого вина. Ёмкость закрыть крышкой и на неделю поместить в холодильник. Затем смесь довести до кипения, периодически помешивая. Прокипятив ее около двух минут, процедить через марлю. Хранить настойку в холодильнике. Лечение заключается в приёме двух чайных ложек перед каждым приемом пищи. Настойка чабреца практически полностью излечивает хронический гастрит.
6. Народный метод лечения гастрита прополисом. Хронический гастрит очень эффективно излечивается при помощи прополиса. Для этого нужно съедать ежедневно, в течение дня, около 10 грамм прополиса. Его необходимо тщательно пережевывать. Лечение проводится 1 месяц.

Народные методы лечения язвы желудка.
1. Белые корешки окопника, очищенные от черной пленки, из расчета 1 столовая ложка корней на 1 стакан молока, томить в духовке до густоты сметаны. Пить по 1чайной ложке натощак в первые два дня, а затем по 3 столовые ложки три раза в день до еды. Принимать отвар окопника месяц и вылечитесь обязательно. Он обволакивает слизистые оболочки и заживляет язвы.
2. Народный метод лечения язвы желудка пивными дрожжами. Одну чайную ложку пивных дрожжей смешать с 2 чайными ложками меда и оставить до утра. Утром съесть смесь натощак и сразу же приготовить следующую порцию. Каждое утро в течение 2 недель ешьте такую смесь и за две недели вылечите язву желудка.
3. Растопите 50 грамм свиного нутряного сала, добавьте 500 грамм меда и 30 грамм предварительно измельченного ножом прополиса. Смесь грейте до 60 градусов и, помешивая на малом огне, доведите все до однородной массы, снимите с огня и остудите. Принимайте по 1 столовой ложке за 10 - 15 минут до еды три раза в день. Держите во рту до полного растворения. Через месяц язва зарубцуется.
4. Народный метод лечения язвы желудка корнем лопуха. Сухие корневища лопуха смолоть в кофемолке в порошок. Принимать порошок по 0,5 грамм 3 раза в день после еды. Принимать этот порошок долго, больше полугода. Но и результат будет держаться долго. Можно лечиться корнем около одного месяца в год для профилактики. Этого хватит, чтобы болезнь не обострялась.
5. Одну десертную ложку высушенного и измельченного корневища лапчатки прямостоячей залить стаканом горячего молока, поставить на малый огонь и кипятить 5 минут. Снять с огня, настоять полчаса и процедить. Принимать лечебное молоко нужно по 1/3 стакана 3 раза в день независимо от еды. Лечиться 2 месяца. О язве забудете.
6. Народный метод лечения язвы желудка шишками кедра. Молодые зеленые шишки кедра измельчить и заполнить ими бутылку на 1/3. Залить водкой и неделю настоять в теплом месте. Принимать лекарство по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Курс лечения - 2 месяца. Через полгода можно повторить курс лечения. После 3 курсов излечитесь от язвы. Это же средство исцеляет от гастритов и других проблем с желудком.

Народные методы лечения заболеваний желудка приведены на сайте для ознакомления. Если у вас возникли сильные боли в желудке, то следует незамедлительно обратиться к врачу за консультацией. Даже если лечение народными методами приносит значительное облегчение, отказываться от посещения врача и предлагаемого им лечения ни в коем случае нельзя. Не занимайтесь самолечением, так как некоторые заболевания желудка могут быть достаточно опасными.