Как правильно делать омлет из яиц. Как приготовить омлет с молоком на сковороде

Это простое блюдо знакомо всем ещё с детства. Ведь именно в детском саду детишкам часто подают пышный сочный омлет.

Но как только хозяйка начинает готовить омлет в домашних условиях, её поджидает неудача. Омлет, который ещё несколько минут назад был таким высоким в сковороде, попав на тарелку, вдруг опал, превратившись в толстый блин.

Родина омлета – Франция. Именно там без этого блюда не обходится ни один завтрак. Но классический омлет готовится без молока – на одних яйцах. Правда, со всевозможными добавками: сыром, помидорами, ветчиной.

Добавление молока или других молочных продуктов – сметаны, кефира, сливок – это уже вольность хозяек. Причём молоко идёт омлету на пользу. Он получается пышным и пористым.

Тонкости приготовления

  • Для омлета берут только свежие яйца. Перед употреблением их обязательно моют в тёплой воде, чтобы исключить попадание в пищу такой опасной инфекции, как сальмонеллёз.
  • Яйца смешивают с молоком и слегка взбивают венчиком или вилкой. Не стоит для этой цели пользоваться миксером. Излишняя пена отрицательно сказывается на качестве омлета.
  • Чтобы омлет был более пышным, желтки отделяют от белков, смешивают их с молоком и слегка взбивают. Затем подмешивают взбитые в устойчивую пену белки.
  • От количества молока зависит качество омлета. Ошибочно поступают те хозяйки, которые наливают молоко на глазок. Дело в том, что избыток молока хорошо поднимает омлет в сковороде, но сразу после выключения плиты он сильно опадает. Поэтому молоко наливают строго по норме: на одно яйцо берут 15 мл молока.
  • Выбор сковороды тоже влияет на качество омлета. В сковороде с тонким дном омлет быстро пригорает, оставаясь внутри сырым. Для приготовления омлета идеально подходят чугунные сковороды или современные – с антипригарным покрытием. В любом случае дно должно быть толстым.
  • Жарят омлет на сливочном, топлёном, растительном масле, на смальце или сале. Маргарин и спред лучше не использовать, так как они могут придать блюду неприятный привкус.
  • Омлет готовят не только из яиц и молока, но и с добавлением других ингредиентов. Колбасу, помидоры, кабачки, репчатый лук и иные овощи, которые нуждаются в термической обработке, сначала обжаривают на сковороде, а затем заливают яично-молочной смесью. Если их смешать сразу с омлетной массой, то это значительно ухудшит качество омлета. Зелень сразу смешивают с яйцами или посыпают ею уже готовое блюдо.
  • Яичную смесь выливают на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом. Затем огонь уменьшают до минимума, посуду закрывают прозрачной крышкой.
  • Когда края омлетной массы только схватятся и побелеют, с помощью вилки или лопатки их аккуратно перемещают к середине. Также делают в омлете проколы, чтобы жидкость протекла вниз.
  • Затем сковороду закрывают снова крышкой и в процесс больше не вмешиваются. Как только весь омлет поднимется и загустеет – он готов.
  • В яично-молочную смесь иногда добавляют муку. Омлет становится более плотным и лучше держит форму. В таком случае количество молока увеличивают.
  • Очень часто готовый омлет опадает из-за разницы температур сковороды и тарелки. Поэтому тарелку для омлета предварительно подогревают.
  • Для высокого омлета берут узкую сковороду.
  • Фаршированный омлет готовят на широкой сковороде без крышки, так как толстый омлет тяжело согнуть пополам. В таком случае каждую порцию жарят отдельно.

Омлет на молоке натуральный

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 45 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 15 г.

Способ приготовления

  • Яйца смешивают с молоком, солят и выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом.
  • Не убавляя огонь, помешивают лопаткой.
  • Когда масса загустеет, края омлета загибают с двух сторон к середине в виде продолговатого пирожка.
  • Как только низ омлета поджарится, его выкладывают на подогретую тарелку. Поливают маслом и посыпают зеленью.

Омлет на молоке с зелёным луком

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 45 мл;
  • лук зелёный – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 15 г.

Способ приготовления

  • Яйца слегка взбивают с молоком и солью.
  • Добавляют порезанный зелёный лук и перемешивают.
  • Выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Слегка перемешивают.
  • Как только омлетная масса станет густой, края омлета заворачивают в середине в форме пирожка и жарят до нижней румяной корочки.
  • Готовый омлет выкладывают на подогретую тарелку и посыпают зеленью.

Омлет на молоке со шпиком и луком

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 45 мл;
  • шпик – 40 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Шпик нарезают маленькими кубиками.
  • Мелко режут репчатый лук и поджаривают со шпиком на сковороде.
  • Яйца смешивают с молоком и солью, взбивают венчиком.
  • Заливают шпик яичной массой, быстро перемешивают.
  • Когда омлет загустеет, его края загибают к середине, чтобы получился пирожок.
  • Омлет доводят до готовности и перекладывают на подогретую тарелку.

Омлет на молоке с колбасой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 45 мл;
  • колбаса – 40 г;
  • кетчуп томатный – 20 г;
  • масло топлёное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ 1

  • Колбасу нарезают маленькими кубиками и поджаривают на масле.
  • Добавляют кетчуп и кипятят до выпаривания жидкости.
  • Яйца взбивают с молоком и солью, выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Быстро перемешивают.
  • Когда масса загустеет, на её середину выкладывают фарш в виде длинной полоски.
  • Края омлета поднимают и загибают к середине, придав ему форму пирожка.
  • Доводят до готовности и перекладывают на подогретую тарелку.

Способ 2

  • Колбасу нарезают кубиками и поджаривают на масле.
  • Смешивают с кетчупом и недолго кипятят.
  • Яйца взбивают с молоком и солью.
  • Заливают этой смесью фарш и быстро перемешивают.
  • Закрывают крышкой, уменьшают огонь до минимума. Как только омлет поднимется и загустеет, сковороду снимают с плиты.
  • Омлет выкладывают на подогретую тарелку и посыпают измельчённой зеленью.

Омлет на молоке с брынзой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • брынза – 50 г.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Муку разводят холодным молоком и размешивают до исчезновения комочков.
  • Желтки растирают с солью и смешивают с молоком.
  • Взбивают миксером белки и соединяют с остальной массой.
  • Добавляют раскрошенную брынзу и всё перемешивают.
  • Выливают на смазанную маслом сковороду и обжаривают с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы омлет легко можно было перевернуть на другую сторону, берут плоскую крышку, накрывают ею омлет и переворачивают сковороду. Омлет остаётся на крышке. Затем осторожно стряхивают его в сковороду.

Омлет на молоке с грибами

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Грибы отваривают и режут на кусочки.
  • Лук измельчают и обжаривают на растительном масле, добавив и грибы.
  • Яйца соединяют с молоком, солью и взбивают венчиком.
  • Этой смесью заливают грибы, слегка перемешивают.
  • Сковороду закрывают крышкой, огонь уменьшают до минимума и жарят омлет до готовности.
  • Выкладывают на подогретую тарелку и посыпают измельчённой зеленью.

Омлет на молоке с вареньем

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко или сливки – 30 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • варенье – 25 г;
  • цедра лимона – щепотка;
  • сахарная пудра – 15 г.

Способ приготовления

  • Яйца соединяют с молоком, добавляют цедру.
  • Выливают на смазанную маслом сковороду и слегка перемешивают, пока смесь не загустеет.
  • На середину омлета выкладывают в длину ягоды из варенья без сиропа.
  • Края омлета заворачивают к середине и слегка прижимают.
  • Когда нижняя сторона омлета будет готова, его аккуратно перекладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.

Все эти рецепты рассчитаны на 1-2 порции, но любая хозяйка может всегда изменить выход готовой продукции, учитывая количество едоков и их аппетит.

Омлет – это национальное французское блюдо, которое полюбилось жителям многих стран мира. Готовят его из взбитых яиц с добавлением специй, молока и разнообразными начинками на свой вкус. Омлет жарится на раскаленной сковороде, но может быть приготовлен на пару, в мультиварке или духовке.

Рецепты омлета разнятся в основном в зависимости от страны, где готовится блюдо. В классическом исполнении он не содержит вообще никаких добавок, только один основной ингредиент – яйца. Есть большое количество способов приготовления омлета, но классический метод предусматривает его обжарку на сливочном масле. В странах постсоветского пространства для приготовления омлета чаще всего используют подсолнечное масло или животный жир.

При подаче омлет сворачивают в трубочку и начиняют разными вкусностями. Некоторые национальные кухни предусматривают обжарку омлета уже с начинкой, его подают на стол в виде целого блина. Омлет может быть самостоятельным блюдом или выступать в виде составляющей для различных закусок или мучных блюд. Это довольно распространенная начинка для птицы или рулета из мяса, а в Японии с использованием омлета делают одну из разновидностей суши.

Рецепт не предусматривает строго использовать только куриные яйца, можно брать их и от других пернатых, яйца которых подходят для кулинарных блюд. Самые популярные добавки в омлет – овощи, зелень, помидоры, лук, картошка, перец, разные сорта сыра и колбасных изделий, некоторые виды мяса и морепродукты.

В качестве приправы выступают самые разные пряности, можно сдобрить блюдо кетчупом, горчицей, соусом из сыра, овощей, сливок или сметаны. Традиционно он считается блюдом на завтрак, вкусно и питательно употреблять омлет со свежим хлебом или булочкамии бодрящими утренними напитками.

Как приготовить классический пышный омлет на сковороде

Зачастую на сковороде омлет выглядит просто замечательно и держит пышную и аппетитную форму, а при перекладывании на тарелку опадает, теряя свой первоначальный вид. Чтобы этого не происходило, необходимо прибегать к некоторым хитростям, выбрать одну из них можно в приведенном ниже списке:

  • взбивать интенсивнее яйца;
  • добавить небольшое количество соды в качестве естественного разрыхлителя;
  • добавить немного муки, она скрепит омлет и не даст ему потерять форму;
  • приготовить омлет в духовке – такой способ хорош еще и тем, что обеспечивает равномерное приготовление.

Для приготовления пышного омлета с мукой следует взять такие компоненты:

  • крупные свежие куриные яйца – 4;
  • коровье молоко – 60 мл;
  • пшеничная мука- 4 ч.л.;
  • соль, перец черный молотый;
  • сливочное масло.

В глубокую миску вбить яйца, добавить соль по вкусу, черный молотый перец, если есть такое желание. Вылить молочко и всыпать муку. Хорошо вымешать все составляющие, чтобы они стали одной однородной смесью без комков. Разогреть сковороду, выложить на нее кусочек сливочного масла, чтобы оно растопилось, промазать этим жиром стенки сковороды. Влить массу тонкой струйкой на посуду и сформировать ровную поверхность. В случае, когда низ пригорает, верх еще не готов, а жар под сковородой и так уже на минимальной отметке, можно нежно подцепить получаемый блинчик с краю и наклонить посудину, чтобы вся остающаяся сверху жидкость стекла вниз. При необходимости сделать ту же процедуру с другого бока. Блюдо будет готово, когда загустеет сверху.

Овощной омлет в мультиварке

  • куриные свежие яички – 2;
  • молочко или сливки – треть стакана;
  • крупный помидор – 1;
  • небольшой кабачок – половина или треть;
  • зеленый маринованный горошек – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • подсолнечное масло.

В подходящую посуду выбиваем яйца, немного взбиваем их при помощи вилки, сильно взбивать не нужно. Вливаем в яйца сливки или молоко, вымешиваем всю полученную массу. Солим на свой вкус, если сыр из соленых сортов, то соль может и не понадобиться.

Снимаем кожицу с помидора и нарезаем овощ на кубики, ту же процедуру проводим с кабачком. Сыр натираем. Все это вместе с горошком аккуратно всыпаем в полученную ранее смесь из яиц и молока.

Снова все хорошо вымешиваем, обмазываем маслом чашу мультиварки, выливаем туда смесь и ставим на 5 минут в режиме «Каша» или другом аналогичном режиме, который есть в вашем аппарате.

Омлет с колбасой в мультиварке на две персоны

  • куриные яйца – 2;
  • сливки или молоко – треть стакана;
  • твердый сырок – 100 г;
  • колбаска – 100 г;
  • ароматные травы;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Немного взбиваем яйца, вливаем туда молоко и хорошо перемешиваем всю смесь. Натираем сыр, колбаску мелко нарезаем, все это прибавляем к смеси, солить блюдо не рекомендуется.

Тонкой струйкой вливаем полученную массу в мультиварку, ставим готовиться в режиме «Каша» или другом аналогичном режиме на 5 минут, при изготовлении двойной порции омлета увеличиваем время соответственно в два раза.

Готовый омлет аккуратно достаем из чаши и посыпаем зеленью.

Рецепт и секреты приготовления омлета без молока

Чтобы омлет без молока получился вкусным, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Использовать только свежие яйца, с неповрежденной и гладкой скорлупкой. Проверить свежесть яйца можно двумя способами: опустить его в воду, свежее сразу всплывет, потрясти – несвежие яйца заметно болтаются внутри скорлупы.
  2. Безмолочное блюдо лучше взбивать без миксера, вручную, электронный прибор используйте только для блюда-суфле.
  3. Лучше не добавлять к яйцам никакой жидкости, чтобы они хорошо поднялись.
  4. Посуду для приготовления брать чугунную, дно ее должно быть ровным и толстым. Не наливайте более трех четвертей объема посуды, так как омлет поднимется при приготовлении.
  5. Крышку лучше брать с клапаном для отвода конденсата, чтобы омлет зарумянился, ее смазывают сливочным маслом.
  6. Все добавочные компоненты всыпайте только после взбивания яиц.
  7. Можно заменить яйца куриц перепелиными яйцами, они гораздо вкуснее и полезнее.

Для простого омлета без молока понадобятся:

  • куриные яйца – 3;
  • вода – 1 ложка;
  • соль и перец.

Отделяем белки и желтки. Белки хорошо взбиваем, потом вливаем к ним желтки, при этом продолжая мешать. Не прекращая процесс помешивания вливаем воду. Солим и перчим. Смазываем дно и стенки сковородки маслом и затем нагреваем ее, на разогретую посуду выливаем приготовленную яичную смесь, накрываем крышкой и ждем, пока яйца поднимутся, затем убираем крышку и жарим до готовности – примерно пару минут. Рецепт можно дополнять беконом, колбасой, овощами или зеленью на свой вкус.

Омлет как в детском садике, рецепт для духовки

  • яйца куриные – 6 шт.;
  • молоко высокой жирности – 320 мл;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное.

Белки и желтки яиц выливаем в посуду большой глубины, немного взбиваем венчиком и присаливаем. Теперь добавляем молоко и хорошо все перемешиваем. Пышной пены добиваться не следует.

Смазываем маслом подходящую для духовки форму, масла кладем не очень много, чтобы оно не остановило процесс поднятия яиц. Выливаем в подготовленную емкость яичную смесь, она должна занять не более трех четвертей объема, так как блюдо еще поднимется.

Если следовать строго рецептуре из детского садика, форма должна быть не ниже 12 см. готовить нужно при температуре 190 градусов не менее 35 минут. Готовое блюдо зазолотиться аппетитной корочкой.

Можно приготовить блюдо на сковороде, ингредиенты и порядок действий остаются прежними, только в конце смесь выливают на смазанную маслом сковороду и жарят около 15 минут.

Омлет с сыром, рецепт для микроволновки

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • молоко – 90 мл;
  • твердый сорт сырка – 90 г;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

Яйца присаливаем и взбиваем, все их составляющие должны хорошо смешаться. Теперь вливаем к ним молоко, оно должно быть не холодным, а температуры ближе к комнатной.

Нарезаем сыр на небольшиекубички. Заполняем им смазанную маслом форму не более чем на одну треть, чтобы блюдо не получилось излишне жестким. Сначала выливаем смесь, затем высыпаем в нее сырок. Готовить необходимо на полной мощности не более 5 минут.

К столу готовое блюдо можно подать со свежими томатами и зеленью или полить его чесночным или томатным соусом.

Классический рецепт омлета на пару

  • куриные яйца – 8 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль.

С помощью вилки взбалтываем яйца и соль. Если нет специальной пароварки, берем дуршлаг с ровным днищем и кастрюлю с водой. Воду в кастрюле доводим до кипения, ставим в нее дуршлаг, внутри него размещаем посудину со взбитыми яйцами. Плотно накрываем это все и готовим 20-25 минут.

Рецепт омлета в пакете

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • молоко – пол стакана;
  • соль – щепотка.

Яйца для этого рецепта нужно взбить очень тщательно, предварительно присолив. Взбивать можно вручную или с использованием миксера. На поверхности должна появиться устойчивая пенка.

После появления пены понемногу добавляем молоко, продолжаем взбивать. В результате нужно получить пышную полужидкую смесь. Для приготовления вкладываем один пакет в другой, вливаем туда яйца, тщательно завязываем, опускаем в кипящую воду и готовим 10-15 минут.

Рецепт пышного омлета в пакете

  • куриное яичко – 1 шт.;
  • холодное молочко – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Можно увеличивать количество компонентов, чтобы получить больше порций. Выбиваем яйца в молоко, солим и взбиваем. Пока проводится эту процедура, ставим воду на огонь, чтобы она закипела. Вкладываем два пакеты один в другой, выливаем туда готовую смесь, хорошенько завязываем, кладем в кипящую воду и варим около 20 минут.

Рецепт вкусного омлета со шпинатом и сыром в духовке

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • шпинат – 50-70 г;
  • сырок – 50 г;
  • пшеничная мука- 2 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное.

Высыпаем соль в яйца, взбиваем. Чтобы блюдо имело приятный желтый цвет, в него добавляют куркуму. Твердый сырок натираем, лучше выбирать самую жирную разновидность, так как он хорошо расплавляется. Хорошо промываем листики шпината, режем. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем с помощью ложки. Добавляем муку, продолжая мешать. Высыпаем измельченные листики, перемешиваем.

Массу выливаем в форму, смазав ее жиром предварительно, и выпекаем на протяжении 25-35 минут. Сыр добавляем в конце приготовления.

Можно использовать данный рецепт для жарки на сковороде. Наливаем масло в посуду для жарки, выливаем туда яйца и жарим примерно 3 минуты, пока низ немного не затвердеет, когда это произошло, высыпаем на поверхность сыр. Теперь накрываем крышкой и жарим еще 3-4 минуты на медленном огне. Следим, чтобы низ блюда не сгорел.

Вкусный омлет с творожком для детей, рецепт для мультиварки

  • творожок – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • зеленый горошек – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Чтобы получить сладкое блюдо, заменяем в рецепте горошек изюмом, в таком случае добавляем немного сахара на свой вкус. Вначале хорошо разминаем творог, чтобы получилась однородная кашица. Если есть сито, то оптимально перетереть через него. Если готовите сладкую вариацию, можете взять готовую творожную массу, она уже имеет нужную консистенцию.

К готовому творожку добавляем молоко и тщательно взбиваем. В отдельной таре взбиваем яички с солью или сахаром. Готовые яйца добавляем к творожной смеси и тщательно взбиваем. Теперь добавляем выбранный продукт – горошек, изюм или кукурузу.

Смазываем чашу прибора жиром, выливаем туда нашу смесь, выставляем режим «Выпечка» и готовим 20 минут. Если используете большее количество компонентов, то соответственно увеличивается и необходимое для приготовления время. Готовый омлет можно присыпать тертым сыром, пока он горячий.

Хрустящий и вкусный омлет, рецепт для сковородки

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • любой вид твердого сырка – 30-50 г;
  • соль – щепотка;
  • перец и прованские травы.

Смешиваем яйца и молоко, солим и перемешиваем до однородной консистенции. Всыпаем в массу любимые специи на свой вкус, указанные пряности дадут блюду очень оригинальный и аппетитный запах. Сырок натираем на крупных ячейках, высыпаем его в посуду для жарки с антипригарным покрытием. Когда сырок превратится в кашицу, вливаем к нему яйца, накрываем крышкой и готовим на среднем огне до тех пор, пока не пропечется верхняя часть блюда. На это понадобится примерно 3 минуты. Готовый омлетик складываем пополам и подаем.

Омлет с болгарским перчиком и томатами

  • яйца – 3 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перчик – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль;
  • пряности;
  • молоко – 100 мл;
  • твердый сырок, лучше всего брать «Пармезан» – 50 г.

Яички, молоко и соль тщательно взбиваем. Прогреваем сковородку с маслом, выливаем туда болтушку и присыпаем нарезанной зеленью. Когда блюдо немного приготовилось в нижней своей части, высыпаем на него измельченный кубиками перчик и помидорч, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 минуты. Затем посыпаем натертым сыром и готовим, пока он не превратится в румяную корочку. После этого складываем блюдо пополам и обжариваем со всех сторон.

Омлет с грибам на сковороде

  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец на свой вкус;
  • растительное масло;
  • сметанка – 3 ст.л.;
  • петрушка, укроп.

Промываем грибочки и нарезаем пластинками. Яйца вбиваем в посудину, присаливаем и приперчиваем, взбиваем венчиком или вилкой. Выливаем туда сметану, взбиваем. На разогретую сковородку кладем грибы, жарим их до испарения жидкости, затем до появления румяной корочки. В конце готовки добавляем соль и перец.

Выливаем в грибы яйца, высыпаем зелень. Накрываем посудину крышкой и готовим на слабом огне около 5 минут. Низ при этом становится хорошо прожаренным, а верх избавляется от жидкости.

Омлет с колбаской, рецепт для сковородки

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • вареная колбаса – 100 г;
  • молоко – 30 мл;
  • соль – 1 щепоть;
  • масло постное.

В подходящую по размеру посудину вбиваем яйца, солим. Чтобы блюдо получилось по-настоящему ароматным и вкусным, лучше всего брать продукт от домашних курочек. Венчиком или вилкой взбиваем яички, чтобы они стали однородными.

Аккуратно вливаем молоко, хорошо вымешиваем, для получения наиболее воздушного блюда взбивайте до образования пенки.

Нарезаем колбасу кубиками. Выкладываем ее на сковородку и прожариваем, затем вливаем туда яйца. Готовить нужно на небольшом огне до готовности всех компонентов. Чтобы омлет пропекся, но не сгорел, его нужно мешать особым образом: поддевать лопаткой немного разрывая поверхность, тогда верхняя жидкая часть будет стекать вниз. Это обеспечит равномерное приготовление блюда.

Высокий омлет - мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки - высокие и пышные - мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке - достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке - за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако приготовить воздушный омлет на сковороде также легко: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле - тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки - его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше - чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Классический рецепт пышного омлета

Простой рецепт пышного омлета с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, а также переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • молоко - 4 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Неизменное правило пышного омлета - свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде - сделать омлет-суфле. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Вам понадобятся:

  • яйца - 6 штук;
  • лимон - половина;
  • сливочное масло - 3 ст. л.;
  • сыр тертый - 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой.

Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания - в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле - беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 15 г;
  • варенье или джем - 2 ст. л.;
  • сахарная пудра - щепоть.

Приготовление

  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать пышный омлет? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» - со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Есть такие блюда, которые идеально подходят для любого приёма пищи. Омлет относится к таковым уже много десятков лет. Его предпочитают как взрослые, так и дети. Его с лёгкостью можно облагородить любым вкусом и получить именно то блюдо, которое приведёт родных и близких в восторг.

Во многих кухнях народов мира присутствует это блюдо. Чаще всего его базовыми ингредиентами являются молоко и яйца. А вот процесс готовки и сопутствующие продукты, а так же основные процедуры, сильно разняться. Каждый привносит что-то своё, чтобы получить отменный результат и получить достойный вкус.

Большинство людей считает, что омлет пришёл из французской кухни. Именно там принято перемешивать яичную массу, прожаривать одну сторону на сливочном масле и сворачивать трубочкой перед подачей. Единственное, что отличает многочисленные блюда, так это начинка. Она сильно отличается друг от друга, и подбирается согласно предпочтениям кулинара.

В отечественной кулинарии омлет предпочитают готовить с добавлением молока, предварительно хорошо сбив яйца венчиком или миксером. При этом способ готовки совершенно не важен: запекание, жарка или температурная обработка в вакууме. В любом случае полученный результат радует. Так как на выходе результат получается очень пышным и сочным.

В каждой стране существует свои интерпретации блюда. Многое зависит не только от способа готовки, но и дополнительных продуктов, присущих именно этой стране. Так, среди начинок можно встретить томаты и перец, разнообразные сыры, мясо и колбасные продукты, зелень и различные приправы и специи также не остаются в стороне. Ещё одним неоспоримым преимуществом является и то, что именно омлет можно без опаски пробовать практически везде. Обучившись паре-тройке новых приёмов, можно начать экспериментировать с любимым блюдом уже сейчас.

Ниже представлены 10 вариантов блюда приготовленные различными способами. Выбирайте любой:

Классический рецепт омлета на сковороде

Подобный омлет придётся по нраву тем, кто впервые приступает к готовке этого яства. Он невероятно прост. Обучившись нехитрой технике можно создать что-то оригинальное на базе полученных знаний.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – 4 единицы.
  • Молоко пастеризованное – 1\2 стакана.
  • Соль.
  • Масло оливковое.
  • Томат – пара плодов.
  • Укроп.

Процесс приготовления:

1.Яйца тщательно взбить, используя венчик.

2.Всыпать соль и приправы.

3.Добавить массе объема используя миксер.

4.Аккуратно влить молоко в процессе сбивания.


5.Чугунную скороду поставить на огонь. Добавить незначительное количество оливкового масла.


6.Влить подготовленную массу.


7.Как только омлет немного схватится, прикрыть крышкой.

8.Уменьшить огонь и оставить на пять минут.

9.Как только нижняя часть подрумянится необходимо перевернуть омлет.


10.Поместить посередине рубленую зелень и кружочки томатов. Сложить.

11.Подать горячим.

При желании можно добавить к блюду любой лёгкий соус, но это уже зависит от предпочтений кулинара.

Обязательно посмотрите видео рецепт:

Приятного аппетита!

Вкусный вариант с колбасой и помидорами

Добавить пикантную изюминку в любое блюдо реально, если разнообразить его дополнительными ингредиентами. Омлет получается, благодаря маленьким хитростям на много интереснее. Тем более что с учётом предпочтений домочадцев, всегда можно приготовить что-то интересное и невероятное.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – 3 единицы.
  • Молоко пастеризованное – 40 миллиграмм.
  • Колбаса «Молочная» — 150 грамм.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Петрушка.
  • Томат.
  • Соль и пряности.

Процесс приготовления:

1.Подготовить продукты на разделочной доске.


2.Яйца соединить с молоком, солью и специями. Тщательно взбить, используя венчик. Пена должна получиться однородной и плотной.


3.Колбасу «Молочную» и томат, предварительно очищенный разрезать на небольшие квадратики.


4.Два вида масла поместить на разогретую скороду, выложить колбасу и томат. Обжаривать немного помешивая.


5.Залить сверху яичной массой. Используя деревянную лопатку помешивать. Как только образуется однородное состояние прикрыть крышкой, уменьшить огонь. Оставить на плите на пять минут.


6.Измельчить петрушку. Посыпать сверху.

Довольно быстро можно получить питательное блюдо способное зарядить энергией на целый день. И главное, что благодаря грамотному сочетанию продуктов, итог всегда получается превосходным.

Рецепт с сыром

Завтрак всегда должен быть вкусным. В таком случае стоит отведать предложенный вариант блюда. Его с восторгом едят даже дети, ведь в нём соединены воедино очень полезные продукты.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – 4 единицы.
  • Молоко – 50 миллиграмм.
  • Сливочное масло – 15 грамм.
  • Сыр «Гауда» — 50 грамм.
  • Соль.
  • Зелень.

Процесс приготовления:

1.Яйца разбить в глубокую ёмкость.


2.Добавить соль и молоко. Взбить в однородную смесь, используя вилку.


3.На разогретую жаровню, обильно смазанную сливочным маслом, влить полученную смесь. Обжаривать с каждой стороны по пару минут.


4.Сыр «Гауда» перетереть, используя крупную тёрку.


5.Переместить омлет на тарелку. Сверху посыпать порубленной зеленью и сыром.


При желании сыр всегда можно добавить процессе обжаривания. Он расплавится и только усилит насыщенность вкуса. В таком случае от использования зелени стоит отказаться.

Как готовить омлет на пару

При желании приготовить низкокалорийное блюдо всегда, можно воспользоваться маленькими хитростями. Если принять во внимание пользу омлета, получаемого в итоге, то результат превзойдёт все ожидания.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – 3 единицы.
  • Молоко – 60 миллилитров.
  • Соль.
  • Масло.

Процесс приготовления:

1.Используя венчик взбить яйца.


2.Добавив соль, специи и молоко повторить процедуру.


3.Формочки для выпекания кексов промазать маслом.


4.Залить полученную массу.


5.В кастрюлю налить воду, сверху установить дуршлаг. Поставить на огонь. Довести до кипения. Если вода доходит до основания дуршлага немного слить. Поместить формочки и накрыть крышкой. Процесс «схватывания» омлета занимает около десяти минут.


6.По истечении времени, достаем готовое блюдо, и подаём с зеленью и овощами.

Полезное диетическое блюдо порадует всех любителей стройности и отлично подойдёт маленьким деткам.

Без молока

Многие родители предпочитают экспериментировать с различными полезными продуктами, чтобы приготовить своему ребёнку наиболее оптимальное блюдо. К таковым можно отнести и данный омлет на перепелиных яйцах способный порадовать даже знающего гурмана.


Ингредиенты:

  • Яйцо перепелиное – 15 единиц.
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Специи.
  • Соль.
  • Вода кипячёная – 15 мил.

Процесс приготовления:

1.Каждое яйцо поделить на желток и белок.


2.Белки тщательно взбить, используя венчик или вилку.



4.В конце высыпать необходимое количество соли и специй. Добавить воду.

5.Сковороду разогреть. Используя сливочное масло смазать поверхность. Яичную смесь распределить по поверхности. Плиту включить на максимум. Прикрыть крышкой.

6.При первоначальном загустевании, прикрыть крышкой и убавить огонь.


7.Через пару-тройку минут отличный омлет будет радовать своим непревзойденным вкусом.

Получив отличное и полезное блюдо его всегда можно украсить дополнительно сыром, зеленью или овощами. Результат получится первоклассный.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Как приготовить омлет в духовке как в детском саду

Ностальгия по детству иногда бывает непреодолимой. Особенно это касается тех блюд, которые предлагались нам в дошкольных учреждениях. От омлета никто не мог отказаться. Он получался просто необыкновенным. Зачастую стандартные эксперименты не удаются. В таком случае стоит узнать один секрет, за счёт которого можно добиться желаемого результата и получить вожделенное блюдо с первого раза.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – 5 единиц.
  • Молоко 3,2% жирности – стакан.
  • Масло сливочное.
  • Соль и специи.


Процесс приготовления:

1.Поверхность яиц обработать от микробов. Обсушить. Разбить яйца в глубокую ёмкость.


2.Добавить соль и молоко.


3.Соединить все продукты воедино используя вилку, венчик или миксер.


4.Форму промазать маслом. Влить массу. Поместить в духовку, разогретую до необходимой температуры.


5.Среднее время выпекания около получаса.


6.В результате получается румяный и одновременно сочный омлет.


В зависимости от того, какое количество людей предстоит угощать, можно увеличивать объём продуктов. Каждый раз результат будет превосходным.

В мультиварке

Заранее использовав это чудесное приспособление можно радовать своих родных отменным завтраком, не затрачивая при этом совершенно никаких усилий. Соединив воедино все продукты на утро, несомненно, получиться именно то, что всем доставит не только несоизмеримую пользу, но и радость.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – 6 единиц.
  • Сыр «Гауда» — 100 грамм.
  • Манка.
  • Масло.
  • Молоко – 1,5 стакана.
  • Укроп.
  • Соль.
  • Специи.

Процесс приготовления:

1.Собрать все продукты на разделочной поверхности.


2.Предварительно промытые яйца разбить в глубокую салатницу.


3.Влить молоко и посыпать солью. Перемешать, используя вилку.


4.Укроп мелко порубить.


5.Сыр «Гауда» перетереть, используя мелкую тёрку.


6.Добавить к полученной массе.


7.Ёмкость мультиварки смазать маслом и посыпать манной крупой.



9.К требуемому времени отличный завтрак не заставит себя ждать.


В рецепт всегда можно добавить овощи или мясные продукты. Это усилит вкусовую палитру и сделает её более разнообразной.

Интересный видео рецепт:

Приятного аппетита!

В микроволновке

Ценители здоровой еды единодушно утверждают, что блюда, приготовленные на сковороде, не всегда передают требуемый вкус и несут ту пользу, которую от него ожидают. Готовя же омлет в микроволновке можно получить максимально качественный результат из тех же продуктов. При этом время, потраченное на весь процесс, будет минимальное.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – 5 единиц.
  • Молоко пастеризованное – стакан.
  • Томат -1 единиц.
  • Соль.
  • Масло.

Процесс приготовления:

1.Яйца промыть. Поместить в глубокую миску.

2.Используя миксер взбить до однородного состояния. Не более трёх минут.


3.Добавить молоко. Продолжить процедуру взбивания.

4.Всыпать соль. Приправы по желанию.

5. Томат промыть в проточной воде, нарезать кольцами и добавить в общую массу.

6.Форму промазать. Задать необходимый режим на микроволновой печи. Для выпекания достаточно не более 3-4 минут.


Достать и подать с овощами и зеленью. Результат получается просто отменный.

Японский омлет

Томаго-яки отлично известен всем почитателям суши. Часть роллов готовятся с его использованием. Хотя и как самостоятельное блюдо такой омлет подаётся довольно часто. А добавив к нему определённые продукты можно получить непревзойдённую закуску. Но, всё индивидуально и зависит от предпочтений.


Ингредиенты:

  • Масло постное – 15 миллилитров.
  • Яйцо отборное – 6 единиц.
  • Соус соевый – 15 миллиграмм.
  • Уксус рисовый – столовая ложка.
  • Сахар тростниковый – 5 грамм.

Процесс приготовления:

1.Подготовить требуемые продукты на разделочной поверхности. При желании уксус рисовый, можно заменить на рисовое вино.


2.В глубокую миску разбить предварительно промытые и просушенные яйца.


3.Используя миксер взбить яйцо до получения плотной белой пены.


4.Процедить массу через сито. Требуется избавиться от прожилок и жгутиков.


5.Влить уксус, соус, засыпать сахар.


6.Вымешивать до того момента, пока масса не станет однородной. Важно растворить сахар.


7.Жаровню смазать маслом. Разогреть. Тонким слоем налить незначительную часть массы. Разровнять, используя блинную технику.


8.Применяя лопатку свернуть омлет пряно на жаровне.


9.Рулет оставить на сковороде. Часть массы влить так, чтобы она доходила до первого рулета. Главное, что после поджарки можно было увеличить первую заготовку в два раза путём наматывания.


10.Процедуру завёртывания, необходимо повторять каждый раз после поджарки очередного блинчика. Забывать о предварительном смазывании поверхности жаровни не стоит.


11.По выходу готовый японский омлет выглядит примерно так. Несмотря на количество процедур, время на весь процесс готовки не более 10 минут.


12.Используя пищевую плёнку и бамбуковый коврик для роллов придать ему округлую форму.


13.Дать томаго-яки немного схватиться.


14.Разделить на порции.


15.Подать с соевым соусом. При желании и с сыром «Филадельфия».

Нетрадиционный омлет придётся по нраву всем любителям экспериментов. А о необычном вкусе, сможет посудить каждый.

Для ребенка 1 год

С целью кормить своего ребёнка исключительно полезной едой, каждая мама неустанно экспериментирует. Предложенный вариант подойдёт просто идеально, так как несёт исключительную пользу и не содержит концерагенов. Для этого воспользуемся пароваркой.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Молоко 1% жирности – 4 столовые ложки.
  • Соль.
  • Масло.

Процесс приготовления:

1.При помощи венчика взбить яйцо.

2.Вмешать соль и молоко.

3.Форму смазать маслом.

4.Поставить на среднюю позицию и задать требуемый температурный режим.

5.Готовить не более 15 минут.

Ребёнок будет без ума от нежной и воздушной смеси. А для тех, кто не обладает таким чудом-техники как пароварка на выручку обязательно придёт паровая баня. В данном случае срок готовки может измениться до 20-25 минут.

Калорийность

Ценители здоровой пищи и предпочитающие вести здоровый образ жизни отлично знают, что омлет первоклассное блюдо для поддержания идеальной фигуры. Прежде чем приготовить его они непременно интересуются тем, сколько же в итоге они получат килокалорий вместе с ним.


Первую очередь рекомендуется обратить внимание на размер непосредственно яйца. Средний размер первой категории составляет около сорока граммов. Таким образом, можно получить около 160ккал. Не стоит упускать из виду и дополнительные продукты усиливающие вкус: колбасы, мясо, овощи, ветчину, сыр и многое другое. Именно они немалую роль играют в окончательной калорийности. Без молока так же не обойтись. Его всегда можно заменить водой, но от этого омлет только проиграет. Хотя, многим подобные эксперименты очень нравятся. В таком случае стоит использовать обезжиренный молочный продукт, а дополнительные компоненты заменить на более лёгкие. В таком случае можно получить менее калорийный результат за счёт добавки овощей и тому подобных смесей.

Масло, используемое для промазки форм, придаёт омлету дополнительную калорийность. Даже небольшой кусочек в 10 граммов может снабдить его дополнительной сотней килокалорий. В таком случае стоит поменять способ готовки и отдать предпочтение паровым вариантам. Хотя для духовки и пароварки понадобиться минимум маслянистого продукта. Исключительно для смазки формы.

С целью получения идеального результата омлет на молоке стоит готовить, соблюдая определённые хитрости. Несложные нюансы помогут приготовить именно то, что сделает завтрак в любой семье любимой трапезой. Стоит прислушаться к следующим советам:

1.Гигиена – залог здоровья. И этот момент не стоит игнорировать при готовке. Каждое яйцо, перед тем как использовать рекомендуется тщательно промыть и высушить.

2.Особая пышность омлету придаётся за счёт отдельного перемешивания белка и желтка. Получается первоклассный результат, так как плотность и структура становятся особо нежными.

3.Чтобы омлет не приелся, всегда стоит экспериментировать. Для этих целей подойдут практически все продукты, коими можно с лёгкостью «нафаршировать» омлет. В ход может идти сыр любого вида, зелень, овощи и мясо. Главное, что каждый раз получается совершенно новый кулинарный шедевр.

4.Соблюдение баланса, так же немаловажная деталь. Пересушить или не додержать омлет – значит испортить блюдо.

5.Ретивые хозяйки отлично знают, что солить омлет следует непосредственно перед его подачей, а не в процессе приготовления.

Омлет любят все от мала до велика. Это то, чем принято начинать утро практически в каждой стране. Незначительная фантазия и омлет «заиграет» новыми красками и непременно придётся по нраву всем ценителям яичного чуда.

Еще с детства нас кормили яйцами всмятку, вкрутую, яичницей и омлетом. При слове омлет приходят воспоминания из детского сада. Весь секрет в том, что в детском саду омлет готовили не на сковороде, как мы делаем это чаще всего, а в духовке, на противне и он получался особенно вкусным. Сегодня мы рассмотрим разные тонкости приготовления и различные варианты омлета из яиц: обычный омлет рецепт которого известен большинству и еще несколько рецептов омлета, которые точно не оставят вас равнодушными!

Как появился омлет

Но как же появилось это блюдо? Блюдо, которое готовят из взбитых птичьих яиц и молока - названное омлетом - возникло во Франции в средневековье. Даже само слово «omelette», от которого произошло знаменитое название «омлет» – французское, и в переводе оно означает «яичница».

Это блюдо считается народным, так как крестьяне и простые рабочие часто готовили из того, что было под рукой. До подлинно не известно, кто именно придумал омлет рецепт которого так популярен во всем мире, но смесь из яиц, молока, муки или манки быстро завоевала симпатии и сердца простых людей. Позже слава о нем дошла и до элиты. Так омлет стал неотъемлемой частью рациона вельмож и королевских особ, а позже распространился по всему миру. Сейчас насчитывается несколько сотен рецептов омлета, и часть из них мы приведем в этой статье!

Как правильно приготовить омлет

Это блюдо, не смотря на свою простоту и быстроту, требует достаточно внимания и умений. Вот несколько рекомендаций как приготовить вкусный омлет!

  1. Омлет нужно хорошенько обжаривать с обеих сторон. Сначала с одной, а потом, подбросив на сковородке, с другой. Такое мастерство удается далеко не многим.
  2. Яйца нужно взбивать перед самым приготовлением, вылить на слегка раскалённую сковороду с маслом.
  3. Омлет лучше жарить на сковородке с ровным дном и тяжелой. Французские гастрономы советуют никогда не мыть сковороду и ничего кроме яиц на ней не готовить.
  4. Современные повара омлеты готовят накрывая, не переворачивая. Стандартный его состав это хорошо взбитые яйца, немного манки или муки, жидкость, соль.
  5. Предварительно яйцо делят на белок и желток, взбивают их по отдельности до пенки и затем соединяют в одной миске. В качестве жидкости чаще всего выбирают молоко.
  6. Блюдо получится пышнее если приготовить его под крышкой.

Ну что же, теперь когда все тонкости приготовления настоящего вкусного омлета вам известны, перейдем к самому интересному – рецептам омлета!

Рецепты приготовления омлета

Рассмотрим несколько самых интересных и вкусных рецептов омлета от классического до экзотического и обязательно покажем рецепт того-самого вкусного «детсадовского» омлета, который большинство из нас кушали в детском саду.

1. Рецепт омлета с молоком

Ингредиенты

  • Молоко – 100 мл.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Мука – 2 ст. ложки (по желанию);
  • Соль (по вкусу).

Приготовление

  1. Сразу нужно взбить яйца, долить молоко, перемешать, посолить.
  2. Затем добавить по желанию муки. С мукой он более питательный, а без муки – легкий и воздушный.
  3. Форму для выпекания в духовке смазать маслом. Влить в нее омлет.
  4. Омлет готовится в пароварке 30 минут, а в духовке выпекается до румяной корки.
  5. Когда приготовится, его можно украсить морковкой или сыром.

Такой омлет можно предложить с салатом из редиса, свеклы, капусты и других овощей. На десерт к нему подойдут блюда из творога.

2. Омлет в духовке

Ингредиенты

  • 200 – 250 мл. молока яйца – 5 шт.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Твердый сыр – 70 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Молотый перец (по вкусу);
  • Соль (по вкусу).

Приготовление

  1. Молоко и яйца смешать до однородной массы.
  2. Добавить в смесь мелко натертый или нарезанный лук, потертый сыр, перец, соль. Все смешать.
  3. Маслом смазать форму для выпекания. Смесь влить в форму равномерно. Жидкость должна занимать третью часть формы, омлет будет подниматься.
  4. Духовку разогреть до 200-210 градусов и поставить в нее будущий омлет в форме. Духовку в процессе выпекания не открывайте.
  5. Омлет будет готовится около 25 минут.
  6. Достав его, дайте постоять 3 минуты, затем выложите, подавайте горячим.

3. Японский омлет — рецепт японского омлета

Такой омлет называется «тамаго». Для его приготовления подходит специальная прямоугольная большая сковорода. Но если такой нет, можно готовить и на круглой.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек «премьер – бульона»;
  • 1.5 ч. ложки рисового вина;
  • 1.5 ч. ложки соевого соуса;
  • Соль (по вкусу);
  • Растительное масло;
  • Нори (водоросли), нарезанная полосками.

Приготовление

  1. Смешайте в кастрюле премьер – бульон, соевый соус, сахар и соль, затем рисовое вино.
  2. Размешивайте над слабым огнем, пока соль и сахар не растворятся. Снимите с огня и поставьте его охладиться в комнатной температуре.
  3. В миске взбейте яйца и соедините их с этой смесью.
  4. Вылейте четвертую часть полученной смеси в слегка подогретую, смазанную подсолнечным маслом сковороду.
  5. Жарьте омлет до почти полной готовности. Пузыри проткните. Лопаточкой сверните омлет вдвое.
  6. Оставшуюся часть смажьте еще раз маслом. Вылейте третью часть смеси, которая осталась на подготовленную сторону сковороды. Наклоните ее, смесь должна распределиться ровным слоем и затечь под свернутый омлет.
  7. Когда омлет немного поджарится, опять сверните его и намажьте свободную часть сковороды.
  8. Сделайте два раза шаг 4-6 со смесью, что осталась. Завершите поджаривание омлета, свернув его.
  9. Снимите со сковороды, выложите на ровную посуду и охладите.
  10. Сделайте омлет в виде суши, закрепив его морскими водорослями.

4. Паровой омлет — рецепт парового омлета

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • Пол стакана молока;
  • Сливочное масло;
  • Соль (по вкусу);
  • Немного растительного масла;

Приготовление

  1. Яйца тщательно взбейте венчиком, добавьте теплое (не горячее) молоко.
  2. Подсолите и вылейте в подготовленную формочку, смазанную маслом.
  3. Доведите до полной готовности с использованием водяной бани.
  4. На стол паровой вкусный омлет подается со сливочным маслом.

Можно его употреблять со свежим молоком. Приятного аппетита!

5. Рецепт омлета с ананасом

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100-150г молока;
  • Консервированный ананас шайбами — 1 шт на порцию;
  • Щепотка соли;
  • Немного растительного масла;

Приготовление

  1. Яйца взбейте венчиком или миксером на малой скорости, добавьте молоко.
  2. Посолите, перемешайте и вылейте в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом.
  3. Поставьте выпекаться в духовке, при температуре 180 градусов на 25-35 минут.
  4. Украсьте омлет ананасовой шайбой.

Кисло-сладкий вкус ананаса придает омлету особенный вкус, добавляет свежести и яркости вкусовым ощущениям! Приятного аппетита!

Бонус: Рецепт омлета в духовке — Детсадовский омлет рецепт на видео

Для тех кому проще готовить по видео — предлагаем видео рецепт как приготовить омлет в духовке! Вкус как у того самого — «детсадовского», любимого с детства! Смотрите рецепт приготовления омлета на видео!