Как хранить касторовое масло после вскрытия. Масло касторовое. Касторовое масло в народной медицине

Хранение касторового масла

Поскольку касторовое масло содержит двойные связи в липидной структуре, оно склонно к нежелательным реакциям, которые называются окислением липидов. Окисление липидов происходит при двойных связях, когда жирные кислоты вступают в реакцию с кислородом, образуя перекиси - это изменяет химическую природу масла. Есть масса факторов, которые влияют на скорость окисления в продуктах питания: состав жирной кислоты, состав свободных жирных кислот по сравнению с аналогичным ацилглицеролом, концентрацией кислорода, температуры, про - окислителей, лучистая энергия (видимого и ультрафиолетового света), и наличие антиоксидантов.

В связи с указанными выше причинами, хранение касторового масла должно происходить в контролируемой среде. Это включает в себя удаление кислорода, хранение касторового масла в прохладном месте, удаление про - окислителей (например, кобальта, меди, железа, марганца и никеля), и, возможно, добавление антиоксидантов, хранение касторового масла в непрозрачном контейнере.

Касторовое масло - правильное хранение

Оптимальная температура при этом не выше 18 0 С. Хранение касторового масла осуществляется в затемненных закрытых помещениях. Срок хранения - 2 года.

Касторовое масло, хранение которого должно быть длительным, обычно помещают в баки, имеющие плотно закрывающиеся люки. Такие условия обеспечивают полную защиту от света и частичную от воздуха. Это важно для исключения окислительного процесса в касторовом масле, приводящего к ухудшению качества материала, а именно его прогорканию.

К тому же этот способ хранения касторового масла удобен и выгоден с экономической точки зрения. При таком способе хранения касторового масла оптимальными условиями будут: относительная влажность воздуха меньше 75%, температура от 4 до 6 0 С.

Перед тем, как поместить касторовое масло в бак, его следует хорошо очистить. Необходимо это для исключения адсорбции новой партией остатков предыдущего масла. Железные баки изнутри нужно покрывать пищевым лаком, чтобы исключить контакт масла с металлом. В обратном случае могут образоваться соли жирных кислот.

Касторовое масло - последствия неправильного хранения

Касторовое масло, хранение которого происходит в неблагоприятных условиях, получает различные дефекты. При этом большое значение имеет также правильное хранение семян клещевины, из которых получается касторовое масло.

Если семена содержались в неадекватных условиях, то касторовое масло, полученное из них, будет иметь плесневый, затхлый запах. Если готовое масло хранится слишком долго, то оно может приобрести прогорклый, олифистый вкус и запах.

Повышенное содержание влаги или сопутствующих веществ, а также хранение касторового масла при чрезмерно низкой температуре может привести к помутнению масла. Это и есть основные негативные последствия неправильного хранения касторового масла.

Упаковка.

Морской транспорт - касторовое масло, как правило, упаковывают в стальные барабаны (200/225 кг), и переносится морем в контейнерах. Многие поставщики начали использовать стабилизирующие емкости для упаковки, так как это значительно дешевле, чем барабаны. Массовая доставка - как правило, от 500 метрических тонн минимум. В розничной торговле, касторовое масло, как правило, продается в небольших упаковках.

Срок годности.

Срок годности- 2 года. Хранение касторового масла осуществляется в затемненных закрытых помещениях при температуре не выше 18 0 С.

Касторовое масло: ГОСТ

Светло-золотистая густоватая вязкая жидкость под названием касторовое масло применяется очень широко в различных сферах. Сюда можно отнести медицину, косметологию, химическую и нефтяную промышленность. С учётом такой востребованности стоит отметить, что требования к качеству данного продукта будут чрезвычайно высокими. Соответственно, когда производится касторовое масло, государственный стандарт будет определять те критерии, на которые нужно будет ориентироваться.

Разновидности масла

В первую очередь стоит отметить тот факт, что существует несколько видов традиционной «касторки». Как правило, принято условное деление на медицинское касторовое масло и техническое. В первом случае учитывается ГОСТ 18102-95, а во втором это стандарт 6757-96.

Свойства этих двух разновидностей будут несколько отличаться друг от друга. Несмотря на некоторую внешнюю схожесть, они не могут использоваться для одних и тех же целей. Также отличаются и способы получения. И какое бы ни было касторовое масло, ГОСТв любом случае определит степень его пригодности и качества.

Физико-химические характеристики

Температура застывания касторового масла составляет -16 о по Цельсию. В результате этого она образует беловатое вещество, напоминающее некую мазь. Плотность составляет 0,947-0,970 г/см³.

Любое касторовое масло государственным стандартомопределяется как вещество, нерастворимое в воде и различных нефтепродуктах, что является одним из ключевых свойств. Благодаря этому открываются широкие перспективы применения в химической и нефтяной отрасли.

В составе в небольших количествах содержится рициновая кислота, концентрация составляет порядка 0,4-0,6%. Однако при получении масла горячим отжимом доля данной кислоты может достигать 15%. Высокое содержание линолевой и олеиновой кислоты делает касторовое масло чрезвычайно устойчивым к высыханию. Поэтому оно может храниться достаточно долго, хотя также стоит отметить, что на воздухе оно начинает заметно густеть.

Если мы возьмём для рассмотрения касторовое масло, ГОСТ будет достаточно точно описывать каждый пункт и характеризовать данный продукт со всех сторон. Учитывается цвет и запах, вкус и прозрачность, особое значение имеет плотность, содержание кислот, влаги и массовая доля летучих веществ.

Только строгое соблюдение всех основных параметров госстандарта делает касторовое масло пригодным для использования в какой бы то ни было отрасли.

Лечение различными травами относиться к нетрадиционной медицине. Фитотерапия была популярна еще с очень давних времен, когда традиционные медикаменты не были еще разработаны, а лечить болезни было необходимо.

Касторовое масло является одним из таких средств , причем универсальных, так как его можно использовать не только для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом, но и в косметологии для улучшения внешнего вида волос, ногтей и т.д.

Касторовое масло (в простонародье касторка) - это средство, полученное в результате отжима его из зерен клещевины.

Клещевина, в свою очередь, является очень ядовитым растением и не используется для пищи или иных целей, однако нередко ее выращивают, как экзотическое декоративное украшение сада.

При приготовлении же масла все ядовитые вещества остаются в отходах, и лекарство получается абсолютно безопасным для человека.

1. Форма выпуска и состав касторового масла

Представляет собой вязкое масло желтоватого света с не очень приятным характерным запахом. На вкус касторка горькая, по этому детям желательно давать не в жидком виде, а в форме капсул.

Выпускается чаще всего в форме масла во флаконах из темного медицинского стекла. К нему прилагается инструкция и в некоторых случаях - крышечка с пипеткой. Объемом флаконы могут быть 30, 40, 60 и 100 миллилитров.

Также в аптеке можно встретить касторовое масло в мягких капсулах. В каждом бластере по 10 капсул, а в упаковке всего 10 бластеров. 1 капсула содержит 1 грамм лекарственного средства.

Состав : В состав входят все активные вещества, которые содержатся в семенах клещевины обыкновенной, за исключением опасного для человека компонента - рицина.

Показания к применению

Этот лекарственный препарат растительного происхождения имеет широкий спектр действия и может помочь при многих нарушениях в работе организма, в особенности - при следующих:

  • Запоры различного характера . Касторка является эффективным и достаточно мягким слабительным. Его могут принимать и взрослые, и дети, страдающие от запоров . Улучшение состояния происходит уже через несколько часов после употребления лекарства;
  • Отравления . За счет входящих в состав компонентов оно способно очищать организм от вредных токсинов, быстро улучшая самочувствие, однако если интоксикация вызвана жирорастворимыми веществами - бензолом, фенолом или фосфором, касторовое масло для лечения не рекомендуется ;
  • При механических повреждениях кожи . Такие ранки, как порезы, проколы и ссадины могут быть вылечены не непосредственно маслом, а мазями, в состав которых входит касторка;
  • Касторовым маслом можно лечить больные суставы , делая компрессы, простудные заболевания и инфекции. Можно облегчить сильные головные боли, нанеся масло на виски и подождав, пока оно впитается, облегчение наступает практически сразу.

Кроме всего перечисленного, данное средство широко распространенно в косметологии. Его применяют для общего укрепления всего организма. Делают оздоровительные маски на волосы, считается что оно способствует их росту.

Применение касторового масла при беременности

Во время вынашивания плода женский организм становиться более чувствительным и уязвимым, поэтому к различным медикаментам следует относиться с большей осторожностью.

Хотя это лекарство и содержит только природные компоненты, а значит, имеет преимущества перед химическими препаратами, в период беременности оно противопоказано.

Его может назначить только лечащий врач в очень редких случаях. Стоит помнить о том, что касторовое масло может спровоцировать преждевременные роды, особенно если превысить дозировку.

Способ применения

При лечении различных болезней назначается своя дозировка, но так как в основном это слабительное, то приводим пример дозировки при запорах . Прием производится внутрь, несколько раз в день. Максимальная дозировка для взрослых составляет до 30 грамм масла или до 30 капсул. Детям следует принимать не больше 15 грамм или 15 капсул.

Не стоит пить масло при запоре дольше 3 дней . Во всех остальных вариантах лучше советоваться с лечащим врачом, не считая тех случаев, если это растирка или компрессы пр болезнях суставов и ожогах. В таком случае следует делать процедуры один раз в день до выздоровления.

Противопоказания

У данного лекарства практически отсутствуют противопоказания и применять его можно без особого риска для здоровья. Не допускается прием только лицам, у которых есть индивидуальная непереносимость, беременным и корящим грудью женщинам, маленьким детям в возрасте до 1 года.

2. Побочные действия

Если сравнивать данное средство с другими фармакологическими препаратами, которые содержат химические добавки и обладают таким же спектром действия, то у масла есть значительные преимущества.

Побочные эффекты появляется крайне редко, и обычно они вызваны неправильным применением, а именно - увеличением дозировки, тогда могут возникать такие явления, как:

  • нарушение нормального баланса микрофлоры,
  • обезвоживание.

3. Аналоги

Прямых по составу аналогов у касторового масла нет . Однако его можно заменить другими лекарствами, похожими по спектру действия, просто он будет сужен и они будут направлены на лечение только одного заболевания. Если масло не подходит по каким-то причинам, заменить его в полной мере выйдет только комплексом лекарств.

Как правильно пить касторовое масло

4. Цена в России и на Украине

Цена крайне невелика. За флакончик объемом 30 миллилитров придется отдать около 50 рублей или 10-15 гривен. Чем больше флакон, тем дороже будет лекарство.

Если же удобнее лечиться маслом в капсулах, то это будет дороже примерно в 2-3 раза. Стоит помнить, что цена на лекарства зависит от самой аптеки и места ее расположения.

Цена на те лекарственные и косметологические препараты, в состав которых входит касторка, могут сильно отличаться от самого масла и быть порядком выше.

5. Условия и сроки хранения

Хранить в темном, недоступном для детей месте. Срок годности у касторового масла в разных формах выпуска отличается, и следует смотреть на дату изготовления и дату, до которой разрешено использование.

6. Отзывы

Значительный положительный эффект был отмечен людьми, которые лечились касторовым маслом от запоров . Остались довольны примерно 92% потребителей, которым было разрешено его применение. Плюсами было отмечено то, что улучшения наступают очень быстро, неприятная симптоматика проходит или уменьшается после одного-двух приемов.

Также стоит отметить низкую цену на лекарственное средства, тогда когда за другое хорошее слабительное придется отдать гораздо больше денег.

Врачи не запрещают пользоваться для лечения касторовым маслом, но советуют перед этим проконсультироваться со специалистом, который сможет определить степень его положительного воздействия при определенном недуге.

  • Касторовое масло, как и любое масло, хранится в течение ограниченного времени, поэтому не стоит запасаться им впрок, покупая большой флакон - оно может остаться невостребованным и испортиться;
  • По той же причине важно следить за сроком годности лекарства;
  • Беременным и детям до года стоит подобрать другой препарат, более мягкий.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.


Самое вязкое и плотное из растительных касторовое масло по праву претендует на звание и наиболее распространенного, известного и доступного масла. Несмотря на то, что его можно купить в любой аптеке, а его слабительный эффект и способность укреплять ресницы, ногти, волосы общеизвестны, касторку можно причислить и к наиболее недооцененным базам. Ведь характеристики касторового масла отнюдь не исчерпываются перечисленными свойствами.

Легендарная касторка и сегодня является самым доступным по цене маслом, чьи характеристики наиболее полно используются официальной, консервативной медициной. К сожалению, оно нередко воспринимается как устаревший инструмент родом из советских времен и часто даже вызывает негативные ассоциации, хотя спектр свойств касторового масла фактически уникален и масла, способного его полноценно заменить, просто нет.

Касторовое масло лучше покупать не в специализированных ароматерапевтических отделах, а в аптеках. Масло, которое используют в косметологических целях, абсолютно идентично по качеству и цене базе, используемой в медицинской промышленности, поэтому в любой местной аптеке можно найти идеально подходящую под ароматерапевтические задачи касторку.

Единственное исключение – редкие виды касторового масла, которые лучше покупать у проверенных производителей на узкоспециализированных ресурсах.

Касторовое масло – едва ли не единственное базовое масло, которое не подлежит фальсификации. Дешевое, доступное и легко узнаваемое по своим внешним особенностям, оно может похвалиться полной аутентичностью и натуральностью, низким процентом вероятности приобретения некачественного или несоответствующего названию продукта.

вернуться к содержанию

Маркировка

Касторовое масло, полученное из клещевины обыкновенной, может продаваться под наименованием ricinus communis, oleum ricini, castor oil, agno casto или Palma Christi.

Самой ценной и редкой является красная касторка - турецкое масло с маркировкой sulfated castor oil – уникальные свойства которой в основном связаны с полным растворением в воде без создания масляной пленки на ее поверхности.

вернуться к содержанию

Из чего делают касторовое масло

Касторовое масло производят из одного из самых крупных садовых однолетников – клещевины обыкновенной, которая в природных тропических условиях растет как вечнозеленое растение, достигая более чем десятиметровой высоты. В семенах этого удивительно мощного растения с огромными, похожими на зонтики с острыми зубьями листьями и содержится уникальное жирное масло.

Клещевина считается ядовитым растением, но природное содержание ядовитого рицина в семенах плодов не сохраняется в полученном касторовом масле и не влияет его на состав или характеристики.

В природе клещевина произрастает практически по всему земному шару, хотя ареал происхождения охватывает лишь северо-восточную часть Африки. Масло производят практически во всех странах, наиболее активно культивируют клещевину в промышленных целях на юге Европы, в Австралии и на территории Северной Америки.

вернуться к содержанию

Метод получения

Единственное, на что стоит обязательно обратить внимание при покупке – метод получения.

Качественное, настоящее касторовое масло, которое можно использовать в косметических и лечебных целях, получают методом холодного отжима (cold pressed), а вот любое масло, полученное горячей дистилляцией или при помощи растворителей, является маслом низкого качества и применять его в ароматерапевтических процедурах не рекомендуется.

вернуться к содержанию

Характеристики

вернуться к содержанию

Состав

Состав масла клещевины столь же специфичен, как и его внешние характеристики.

Основу масла составляет рицинолеиновая кислота, достаточно редко встречающаяся в других базовых маслах и составляющая 90% всего масла. Кроме того, в касторке содержатся линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновые кислоты.

Касторка считается уникальной еще и потому, что она состоит исключительно из жирных кислот мононенасыщенного, насыщенного и полиненасыщенного класса, и кроме витамина Е и производных жирных кислот не содержит витаминов, минералов, фитостеролов и других компонентов.

Специфика состава обуславливает и совершенно особенные качества масла: касторка на 95% растворяется в этаноле, красная касторка – в воде, смешивается со спиртом, хлороформом, охлажденной уксусной кислотой и эфиром, густеет, но не затвердевает на воздухе и приобретает вязкую густую консистенцию при отрицательных температурах. Эти свойства активно использует лако-красочная промышленность, медицина, бытовая химия.

вернуться к содержанию

Окрас, вкус и аромат

Касторовое масло – прозрачное, вязкое и густое, жирное и не текучее масло, в окрасе которого допустимы легкие желтоватые переливы, почти незаметные при использовании. Консистенция масла крайне специфична и во многом неприятна, в несколько раз превышая по степени вязкости и густоты характеристики других базовых масел.

Масло оставляет вяжущее ощущение в ротовой полости, воспринимается при употреблении внутрь как непривычно плотное, при этом вкус у него своеобразный, глицериновый и не слишком приятный, но легкий и ненасыщенный.

Аромат масла почти неощутим, он слегка напоминает восковые нюансы с выраженно глицериновой основой, но в целом воспринимается обонянием как почти незаметный. Касторовое масло можно использовать в чистом виде, смешивать с другими маслами или веществами, средствами и составами, добавлять в готовые или домашние средства.

вернуться к содержанию

Действие на кожу

Поведение масла после нанесения на кожу также весьма специфично. Несмотря на свою сверхплотность и вязкость, густоту и специфическую консистенцию, касторка равномерно и легко распределяется по кожным покровам и волосам, создает жирную, плотную защитно-смягчающую пленку, которая полностью не омыляется при контакте с водой.

Жирное и моментально смягчающее, касторовое масло даже при разовом применении оказывает разглаживающий эффект, а его способности глубокого питания и повышения гладкости кожи и вовсе не знают равных среди растительных основ.

Наиболее заметно быстрое влияние масла клещевины на кутикуле, которая после нанесения масла быстро восстанавливает эластичность и привлекательный вид.

Из-за своего специфического аромата и неприятно-вязкой текстуры касторка при использовании вызывает не совсем приятные ощущения, но позитивные аспекты ее влияния на кожу и волосы намного перевешивают жирность и густоту масла.

Поскольку касторка тяжело смывается с волос, ее использование усложнено необходимостью тщательного промывания.

вернуться к содержанию

Лечебные свойства

Целебные свойства касторового масла ограничены достаточно узкой сферой. Это и сегодня одно из самых эффективных и натуральных слабительных средств с мягким воздействием, не приводящее к нарушению естественной регуляции работы кишечника. В качестве слабительного касторку принимают внутренне, эффект наступает через 2, максимум 8 часов.

Кроме того, масло стимулирует родовые процессы и усиливает лактацию.

Но главным направлением применения масла в медицинских целях остается использование его вязкой консистенции и смягчающих свойств для создания бальзамов и мазей с самыми разными функциями – от заживления до защиты поврежденной кожи.

вернуться к содержанию

Использование в косметологии

Касторовое масло является одним из самых древних косметологических масел. Исторически его использовали для ухода за волосами, ресницами и бровями в качестве питающего, восстанавливающего, дарящего красоту и здоровье средства, но и в уходе за кожей лица оно не менее эффективно.

вернуться к содержанию

Для ухода за кожей

Обладая сверхэффективностью в качестве смягчающего средства, оно способствует качественному клеточному питанию и восстановлению, разглаживанию и регенерации, возвращает коже упругость и эластичность.

Маслу клещевины свойственно выравнивание цвета кожи, в частности, отбеливающий эффект и устранение пигментных пятен. Уже после первого использования касторки кожа становится заметно более ровной и гладкой, а месячный курс позволяет эффективно бороться с мелкими морщинками.

Это одно из лучших масел для ухода за тонкой и нежной кожей вокруг глаз, которой необходимо постоянное питание и защита.

Ввиду специфичной плотности масло используют в основном для ухода за сухой или склонной к чувствительности кожей лица, на жирной и проблемной коже оно может оказать комедогенный эффект. И даже на сухой коже его применяют, обязательно комбинируя с пилингом хотя бы раз в 10 дней, устраняющим последствия воздействия масла.

Касторка – масло антивозрастное, с общим защитно-восстанавливающим влиянием. Текстура масла позволяет эффективно восстанавливать растрескивающуюся кожу, ее разглаживающее и смягчающее влияние способствует рассасыванию шрамов, рубцов, кистозных образований, наростов, бородавок.

вернуться к содержанию

Для ухода за ресницами и бровями

Касторовое масло – основное растительное средство по уходу за ресницами, стимулирующее их рост, позволяющее улучшить внешний вид и густоту.

Смягчающее и питательное воздействие заметно и при воздействии на брови, которые становятся более шелковистыми, густыми и привлекательными.

вернуться к содержанию

Для ухода за волосами

Это самое древнее терапевтическое средство для улучшения состояния волос, для возвращения им здоровья и красоты.

Касторка избавляет от проблем с состоянием кожи головы, в частности, от излишней сухости, позволяет преодолеть проблемы с перхотью. Но главная ее функция – одновременное воздействие на внешние характеристики волос и на их структуру, укрепление волосяных фолликул и активное стимулирование роста волос.

вернуться к содержанию

Противопоказания

Касторовое масло принадлежит к мягким базовым маслам, которые практически не имеют противопоказаний к применению и лишены побочных эффектов. Единственное исключение – прием внутрь больших доз касторки по сравнению с рекомендуемыми дозами, что может вызвать тошноту, неприятные ощущения и болевые проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.

Касторовое масло не стоит использовать в течение беременности ввиду активного стимулирования родовой деятельности и лактации, а также при отравлениях бензолом и фосфором, другими жирорастворимыми соединениями.

вернуться к содержанию

Правила хранения

Несмотря на то, что данное масло полностью устойчиво к прогорканию, состав жирных кислот может меняться под воздействием воздуха, света и температур, а соответственно после открытия масла могут измениться и его характеристики и свойства.

Касторка – база с ограниченным сроком хранения, которая сохраняет свои характеристики лишь в течение 1-2 лет, при этом хранить масло нужно плотно закрытым, в темной таре и с защитой от доступа к свету. После начала использования касторовое масло можно хранить только в холодильнике.

вернуться к содержанию

Методы применения масла клещевины

Применение масла как в медицинских, так и в косметических целях существенно ограничено его плотностью и вязкостью. В ароматерапии касторовое масло применяют как в чистом, так и в разбавленном виде.

Неразбавленная касторка помогает решить специфические проблемы и используется для внутреннего употребления. Также масло подмешивают к косметическим средствам и разнообразным эмульсиям как питательный или смягчающий компонент в виде 10%-ой добавки.

  • для изготовления или обогащения косметики в соотношении 1 к 10 с базовым средством;
  • для улучшения состояния и повышения густоты ресниц касторку в чистом виде наносят при помощи щеточки ежедневно или три раза в неделю массажными движениями втирают в веки;
  • для борьбы с морщинами касторовое масло в чистом виде наносят на кожу лица и проводят легкий массаж лица, двигаясь по массажным линиям и снимая излишки масла после процедуры;
  • для борьбы с возрастными изменениями кожи вокруг глаз подогретое касторовое масло наносят кончиками пальцев вбивающими движениями, проводя процедуру дважды-трижды в месяц;
  • для улучшения состояния сухих волос и кожи головы применяют масляные компрессы из равной смеси касторового и миндального масел или касторового с оливковым, с добавкой половинной дозы шампуня, повторяя компрессы 1-2 раза в месяц;
  • для стимулирования роста волос у детей масло клещевины втирают в кожу головы на ночь с тщательным вымыванием волос по утрам курсом процедур до улучшения или 1-2 раза в месяц;
  • для укрепления волос используют луковые маски из смеси лукового сока (2 столовые ложки) и касторового масла (2 столовые ложки) длительностью 30-40 минут или на ночь натирают кожу головы укрепляющей и устраняющей перхоть смесью касторки (1 столовая ложка), спирта (1 столовая ложка или 2 столовые ложки водки) и лукового сока (1 столовая ложка);
  • для борьбы с перхотью втирают в кожу головы на 30-40 минут смесь касторового масла (2 столовые ложки) и настойки календулы (2 столовые ложки);
  • для остановки выпадения волос втирают смесь спирта и касторки в равных долях в кожу головы на 1-2 часа с последующим ополаскиванием подкисленной водой и тщательным смыванием остатков масла шампунем;
  • при пигментных пятнах, бородавках, геморрое наносят на места поражения чистое масло с последующим массированием дважды в день до достижения результата;
  • внутрь в качестве слабительного средства натощак в количестве 15-30 г;
  • в качестве эмульгатора для аромаванн можно использовать красное турецкое масло.

Касторовое масло — 30 г.Прозрачная, густая, вязкая, бесцветная или слегка желтоватого цвета жидкость со специфическим запахом.

— острые запоры;

— отравления;

— пищевые интоксикации;

— очищение кишечника перед диагностическими процедурами;

— слабость родовых сил (в составе комплексной терапии);

— ожоги, раны, кожные язвы, гиперкератоз;

— для стимуляции роста волос.

Противопоказания

— хронические запоры;

— острые воспалительные заболевания кишечника (в том числе аппендицит);

— механическая кишечная непроходимость;

— боли в животе неясного генеза;

— кишечные и маточные кровотечения;

— острый и хронический гломерулонефрит;

— тубулоинтерстициальный нефрит;

— отравления жирорастворимыми ядами (в том числе бензином, четыреххлористым углеродом, экстрактом мужского папоротника);

— беременность;

— период лактации;

— детский возраст (до 12 лет).

Способ применения и дозы

В качестве слабительного средства назначают взрослым по 15 — 30 г 1 раз в сутки.

При очищении кишечника перед диагностическими процедурами его принимают за 2 — 6 ч до выполнения исследования. Детям в возрасте 12 — 14 лет назначают по 5 — 15 г 1 раз в сутки.

При слабости родовых сил для стимуляции родовой деятельности масло касторовое назначают по 40 — 50 г однократно на фоне применения средств стимулирующих сократительную активность матки.

В дерматологической практике для смягчения кожи и удаления чешуек из очагов избыточного ороговения назначают местно в виде болтушек на этиловом спирте в соотношении 1: 10 с добавлением 2 % салициловой кислоты (10 г касторового масла, 2 г салициловой кислоты, спирта этилового до 100 мл). Болтушку втирают в очаг поражения 1 раз в день в течение 4 — 7 дней, после чего проводят механическую очистку очага и лечение продолжают.

При лечении ожогов, кожных ран назначают местно в виде болтушек и эмульсий на дистиллированной воде 1 — 2 раза в день под повязку.

Для усиления роста волос готовят раствор, состоящий из 10 г касторового масла и 100 мл 96 % спирта этилового, который втирают в кожу головы.

— боль в животе, тошнота;

— нарушения пищеварения, энтероколит при многократном применении;

— гиповитаминоз A и D при многократном применении;

— прилив крови к органам малого таза;

— привыкание при многократном применении.

Передозировка

Развивается при приеме масла касторового в дозе более 7 г/кг массы тела. Характерно появление диареи, резких спазмов в животе, нарушение функции почек, головокружение, галлюцинации, потеря сознания.

Специфическими антидотами являются атропина сульфат и лоперамид.

Меры помощи включают отмену лекарственного средства, восполнение потерь жидкости и электролитов (предпочтительнее комбинированное пероральное и внутривенное введение), поддерживающую и симптоматическую терапию, направленную на устранение возникших нарушений. При развитии нейротоксических эффектов вводят диазепам 5 — 10 мг внутривенно.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном применении снижает абсорбцию жирорастворимых витаминов A, D и K. В дозах до 4 г/сут увеличивает абсорбцию жирорастворимых лекарств – экстракта мужского папоротника, мебендазола, гризеофульвина, пробукола.

При одновременном применении с солевыми слабительными возможно резкое усиление слабительного эффекта.

М-холиноблокирующие средства (атропина сульфат, платифилин, пирензепин), спазмолитические средства (папаверин, дротаверин) ослабляют действие масла касторового.

Антихолинэстеразные средства (неостигмин, пиридостигмин, ривастигмин) и глицерин усиливают слабительное действие масла касторового.

Усиливает действие средств, стимулирующих сократительную активность миометрия (метилэргометрина, эргометрина, окситоцина, простагландинов) вплоть до возникновения угрозы разрыва матки в родах.

При местном применении увеличивает чрезкожную абсорбцию лекарственных средств, наносимых совместно с ним на кожу.

Особенности применения

Беременность и лактация. Применение масла касторового противопоказано при беременности в связи с возможностью ее досрочного прерывания.

Применение в III триместре беременности возможно только по жизненным показаниям. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание на все время лечения.

Использование в педиатрии . Применение масла касторового у детей до 12 лет не рекомендуется в связи с высокой чувствительностью кишечника детей к раздражающим веществам и опасностью развития обезвоживания.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управление механизмами. Во время приема масла касторового не рекомендуется управлять автотранспортным средством, следует воздержаться от иной операторской деятельности в связи с возможным нарушением концентрации внимания во время наступления эффекта.

Осторожность при использовании.

Не рекомендуется использовать масло касторовое в качестве слабительного средства более 3 сут, поскольку может нарушаться пищеварение, а также всасывание витаминов A и D, с развитием соответствующего гиповитаминоза. Недопустимо использование масла касторового при лечении лекарственными средствами полученными из мужского папоротника, т.к. при этом возможна их системная абсорбция и развитие нейротоксического действия.

По 30 г во флаконах.В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 ºС. Хранить в недоступном для детей месте.5 лет. Лекарственное средство не использовать после окончания срока годности.Без рецепта.

  • Сенадексин
  • Радирекс
  • Регулакс
  • Сенадексин-здоровье
  • Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.Необходимо проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с инструкцией перед применением.

    Хранение касторового масла

    Поскольку касторовое масло содержит двойные связи в липидной структуре, оно склонно к нежелательным реакциям, которые называются окислением липидов. Окисление липидов происходит при двойных связях, когда жирные кислоты вступают в реакцию с кислородом, образуя перекиси — это изменяет химическую природу масла. Есть масса факторов, которые влияют на скорость окисления в продуктах питания: состав жирной кислоты, состав свободных жирных кислот по сравнению с аналогичным ацилглицеролом, концентрацией кислорода, температуры, про — окислителей, лучистая энергия (видимого и ультрафиолетового света), и наличие антиоксидантов.

    В связи с указанными выше причинами, хранение касторового масла должно происходить в контролируемой среде. Это включает в себя удаление кислорода, хранение касторового масла в прохладном месте, удаление про — окислителей (например, кобальта, меди, железа, марганца и никеля), и, возможно, добавление антиоксидантов, хранение касторового масла в непрозрачном контейнере.

    Касторовое масло – правильное хранение

    Оптимальная температура при этом не выше 18 0 С. Хранение касторового масла осуществляется в затемненных закрытых помещениях. Срок хранения — 2 года.

    Касторовое масло, хранение которого должно быть длительным, обычно помещают в баки, имеющие плотно закрывающиеся люки. Такие условия обеспечивают полную защиту от света и частичную от воздуха. Это важно для исключения окислительного процесса в касторовом масле, приводящего к ухудшению качества материала, а именно его прогорканию.

    К тому же этот способ хранения касторового масла удобен и выгоден с экономической точки зрения. При таком способе хранения касторового масла оптимальными условиями будут: относительная влажность воздуха меньше 75%, температура от 4 до 6 0 С.

    Перед тем, как поместить касторовое масло в бак, его следует хорошо очистить.

    Необходимо это для исключения адсорбции новой партией остатков предыдущего масла. Железные баки изнутри нужно покрывать пищевым лаком, чтобы исключить контакт масла с металлом. В обратном случае могут образоваться соли жирных кислот.

    Касторовое масло – последствия неправильного хранения

    Касторовое масло, хранение которого происходит в неблагоприятных условиях, получает различные дефекты. При этом большое значение имеет также правильное хранение семян клещевины, из которых получается касторовое масло.

    Если семена содержались в неадекватных условиях, то касторовое масло, полученное из них, будет иметь плесневый, затхлый запах. Если готовое масло хранится слишком долго, то оно может приобрести прогорклый, олифистый вкус и запах.

    Повышенное содержание влаги или сопутствующих веществ, а также хранение касторового масла при чрезмерно низкой температуре может привести к помутнению масла. Это и есть основные негативные последствия неправильного хранения касторового масла.

    Упаковка.

    Морской транспорт — касторовое масло, как правило, упаковывают в стальные барабаны (200/225 кг), и переносится морем в контейнерах.

    Многие поставщики начали использовать стабилизирующие емкости для упаковки, так как это значительно дешевле, чем барабаны. Массовая доставка — как правило, от 500 метрических тонн минимум. В розничной торговле, касторовое масло, как правило, продается в небольших упаковках.

    Срок годности.

    Срок годности- 2 года. Хранение касторового масла осуществляется в затемненных закрытых помещениях при температуре не выше 18 0 С.

    Касторовое масло: ГОСТ

    Светло-золотистая густоватая вязкая жидкость под названием касторовое масло применяется очень широко в различных сферах.

    Сюда можно отнести медицину, косметологию, химическую и нефтяную промышленность. С учётом такой востребованности стоит отметить, что требования к качеству данного продукта будут чрезвычайно высокими. Соответственно, когда производится касторовое масло, государственный стандарт будет определять те критерии, на которые нужно будет ориентироваться.

    Разновидности масла

    В первую очередь стоит отметить тот факт, что существует несколько видов традиционной «касторки». Как правило, принято условное деление на медицинское касторовое масло и техническое. В первом случае учитывается ГОСТ 18102-95, а во втором это стандарт 6757-96.

    Свойства этих двух разновидностей будут несколько отличаться друг от друга.

    Несмотря на некоторую внешнюю схожесть, они не могут использоваться для одних и тех же целей. Также отличаются и способы получения. И какое бы ни было касторовое масло, ГОСТ в любом случае определит степень его пригодности и качества.

    Физико-химические характеристики

    Температура застывания касторового масла составляет -16 о по Цельсию. В результате этого она образует беловатое вещество, напоминающее некую мазь. Плотность составляет 0,947-0,970 г/см³.

    Любое касторовое масло государственным стандартом определяется как вещество, нерастворимое в воде и различных нефтепродуктах, что является одним из ключевых свойств. Благодаря этому открываются широкие перспективы применения в химической и нефтяной отрасли.

    В составе в небольших количествах содержится рициновая кислота, концентрация составляет порядка 0,4-0,6%.

    Однако при получении масла горячим отжимом доля данной кислоты может достигать 15%. Высокое содержание линолевой и олеиновой кислоты делает касторовое масло чрезвычайно устойчивым к высыханию. Поэтому оно может храниться достаточно долго, хотя также стоит отметить, что на воздухе оно начинает заметно густеть.

    Если мы возьмём для рассмотрения касторовое масло, ГОСТ будет достаточно точно описывать каждый пункт и характеризовать данный продукт со всех сторон. Учитывается цвет и запах, вкус и прозрачность, особое значение имеет плотность, содержание кислот, влаги и массовая доля летучих веществ.

    Только строгое соблюдение всех основных параметров госстандарта делает касторовое масло пригодным для использования в какой бы то ни было отрасли.


    Самое вязкое и плотное из растительных касторовое масло по праву претендует на звание и наиболее распространенного, известного и доступного масла. Несмотря на то, что его можно купить в любой аптеке, а его слабительный эффект и способность укреплять ресницы, ногти, волосы общеизвестны, касторку можно причислить и к наиболее недооцененным базам. Ведь характеристики касторового масла отнюдь не исчерпываются перечисленными свойствами.

    Легендарная касторка и сегодня является самым доступным по цене маслом, чьи характеристики наиболее полно используются официальной, консервативной медициной. К сожалению, оно нередко воспринимается как устаревший инструмент родом из советских времен и часто даже вызывает негативные ассоциации, хотя спектр свойств касторового масла фактически уникален и масла, способного его полноценно заменить, просто нет.

    Как выбрать касторовое масло?

    Касторовое масло лучше покупать не в специализированных ароматерапевтических отделах, а в аптеках. Масло, которое используют в косметологических целях, абсолютно идентично по качеству и цене базе, используемой в медицинской промышленности, поэтому в любой местной аптеке можно найти идеально подходящую под ароматерапевтические задачи касторку.

    Единственное исключение – редкие виды касторового масла, которые лучше покупать у проверенных производителей на узкоспециализированных ресурсах.

    Касторовое масло – едва ли не единственное базовое масло, которое не подлежит фальсификации. Дешевое, доступное и легко узнаваемое по своим внешним особенностям, оно может похвалиться полной аутентичностью и натуральностью, низким процентом вероятности приобретения некачественного или несоответствующего названию продукта.

    Маркировка

    Касторовое масло, полученное из клещевины обыкновенной, может продаваться под наименованием ricinus communis, oleum ricini, castor oil, agno casto или Palma Christi .

    Самой ценной и редкой является красная касторка — турецкое масло с маркировкой sulfated castor oil – уникальные свойства которой в основном связаны с полным растворением в воде без создания масляной пленки на ее поверхности.

    Из чего делают касторовое масло

    Касторовое масло производят из одного из самых крупных садовых однолетников – клещевины обыкновенной , которая в природных тропических условиях растет как вечнозеленое растение, достигая более чем десятиметровой высоты. В семенах этого удивительно мощного растения с огромными, похожими на зонтики с острыми зубьями листьями и содержится уникальное жирное масло.

    Клещевина считается ядовитым растением, но природное содержание ядовитого рицина в семенах плодов не сохраняется в полученном касторовом масле и не влияет его на состав или характеристики.

    В природе клещевина произрастает практически по всему земному шару, хотя ареал происхождения охватывает лишь северо-восточную часть Африки. Масло производят практически во всех странах, наиболее активно культивируют клещевину в промышленных целях на юге Европы, в Австралии и на территории Северной Америки.

    Метод получения

    Единственное, на что стоит обязательно обратить внимание при покупке – метод получения.

    Качественное, настоящее касторовое масло, которое можно использовать в косметических и лечебных целях, получают методом холодного отжима (cold pressed) , а вот любое масло, полученное горячей дистилляцией или при помощи растворителей, является маслом низкого качества и применять его в ароматерапевтических процедурах не рекомендуется.

    Характеристики

    Состав

    Состав масла клещевины столь же специфичен, как и его внешние характеристики.

    Основу масла составляет рицинолеиновая кислота, достаточно редко встречающаяся в других базовых маслах и составляющая 90% всего масла. Кроме того, в касторке содержатся линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновые кислоты.

    Касторка считается уникальной еще и потому, что она состоит исключительно из жирных кислот мононенасыщенного, насыщенного и полиненасыщенного класса, и кроме витамина Е и производных жирных кислот не содержит витаминов, минералов, фитостеролов и других компонентов.

    Специфика состава обуславливает и совершенно особенные качества масла: касторка на 95% растворяется в этаноле, красная касторка – в воде, смешивается со спиртом, хлороформом, охлажденной уксусной кислотой и эфиром, густеет, но не затвердевает на воздухе и приобретает вязкую густую консистенцию при отрицательных температурах. Эти свойства активно использует лако-красочная промышленность, медицина, бытовая химия.

    Окрас, вкус и аромат

    Касторовое масло – прозрачное, вязкое и густое , жирное и не текучее масло, в окрасе которого допустимы легкие желтоватые переливы, почти незаметные при использовании. Консистенция масла крайне специфична и во многом неприятна, в несколько раз превышая по степени вязкости и густоты характеристики других базовых масел.

    Масло оставляет вяжущее ощущение в ротовой полости, воспринимается при употреблении внутрь как непривычно плотное, при этом вкус у него своеобразный, глицериновый и не слишком приятный, но легкий и ненасыщенный.

    Аромат масла почти неощутим, он слегка напоминает восковые нюансы с выраженно глицериновой основой, но в целом воспринимается обонянием как почти незаметный. Касторовое масло можно использовать в чистом виде, смешивать с другими маслами или веществами, средствами и составами, добавлять в готовые или домашние средства.

    Действие на кожу

    Поведение масла после нанесения на кожу также весьма специфично. Несмотря на свою сверхплотность и вязкость, густоту и специфическую консистенцию, касторка равномерно и легко распределяется по кожным покровам и волосам, создает жирную, плотную защитно-смягчающую пленку, которая полностью не омыляется при контакте с водой.

    Жирное и моментально смягчающее, касторовое масло даже при разовом применении оказывает разглаживающий эффект , а его способности глубокого питания и повышения гладкости кожи и вовсе не знают равных среди растительных основ.

    Наиболее заметно быстрое влияние масла клещевины на кутикуле, которая после нанесения масла быстро восстанавливает эластичность и привлекательный вид.

    Из-за своего специфического аромата и неприятно-вязкой текстуры касторка при использовании вызывает не совсем приятные ощущения, но позитивные аспекты ее влияния на кожу и волосы намного перевешивают жирность и густоту масла.

    Поскольку касторка тяжело смывается с волос, ее использование усложнено необходимостью тщательного промывания.

    Лечебные свойства

    Целебные свойства касторового масла ограничены достаточно узкой сферой. Это и сегодня одно из самых эффективных и натуральных слабительных средств с мягким воздействием , не приводящее к нарушению естественной регуляции работы кишечника. В качестве слабительного касторку принимают внутренне, эффект наступает через 2, максимум 8 часов.

    Кроме того, масло стимулирует родовые процессы и усиливает лактацию.

    Но главным направлением применения масла в медицинских целях остается использование его вязкой консистенции и смягчающих свойств для создания бальзамов и мазей с самыми разными функциями – от заживления до защиты поврежденной кожи.

    Использование в косметологии

    Касторовое масло является одним из самых древних косметологических масел. Исторически его использовали для ухода за волосами, ресницами и бровями в качестве питающего, восстанавливающего, дарящего красоту и здоровье средства, но и в уходе за кожей лица оно не менее эффективно.

    Для ухода за кожей

    Обладая сверхэффективностью в качестве смягчающего средства, оно способствует качественному клеточному питанию и восстановлению, разглаживанию и регенерации, возвращает коже упругость и эластичность.

    Маслу клещевины свойственно выравнивание цвета кожи, в частности, отбеливающий эффект и устранение пигментных пятен. Уже после первого использования касторки кожа становится заметно более ровной и гладкой, а месячный курс позволяет эффективно бороться с мелкими морщинками.

    Это одно из лучших масел для ухода за тонкой и нежной кожей вокруг глаз, которой необходимо постоянное питание и защита.

    Ввиду специфичной плотности масло используют в основном для ухода за сухой или склонной к чувствительности кожей лица, на жирной и проблемной коже оно может оказать комедогенный эффект . И даже на сухой коже его применяют, обязательно комбинируя с пилингом хотя бы раз в 10 дней, устраняющим последствия воздействия масла.

    Касторка – масло антивозрастное, с общим защитно-восстанавливающим влиянием. Текстура масла позволяет эффективно восстанавливать растрескивающуюся кожу, ее разглаживающее и смягчающее влияние способствует рассасыванию шрамов, рубцов, кистозных образований, наростов, бородавок.

    Для ухода за ресницами и бровями

    Касторовое масло – основное растительное средство по уходу за ресницами, стимулирующее их рост, позволяющее улучшить внешний вид и густоту.

    Смягчающее и питательное воздействие заметно и при воздействии на брови, которые становятся более шелковистыми, густыми и привлекательными.

    Экология потребления. Красота: Недорогое натуральное растительное лекарство с длительным сроком хранения, которое есть в каждой аптеке.

    Недорогое натуральное растительное лекарство с длительным сроком хранения, которое есть в каждой аптеке. Касторовое масло!

    Получают касторовое масло из клещевины – растения семейства молочайных. Как и у всех молочаев, сок клещевины токсичен. Поэтому процесс сбора сырья для касторового масла сложен и небезопасен.

    Почему же тогда масло касторовое, а не клещевинное? «Castor» – в переводе «бобер». Эти животные в большом количестве водятся в Канаде. Страна бобров – так называли ее в позапрошлом веке. Клещевинное масло какое-то время активно получали именно там. Отсюда, вероятно, и название. Интересно, что касторовым изначально называли только масло холодного отжима.

    Касторовое масло - недорогое натуральное растительное лекарство с длительным сроком хранения, которое есть в каждой аптеке.

    Свойства:

    Касторовое масло обладает удивительными и эффективными свойствами. Его начали использовать в косметологии очень давно. Касторовое масло неоценимо в качестве масок для ухода за волосами, ресницами, бровями.

    Также его применяют и для ухода за кожей лица. Особенность касторового масла в том, что оно не высыхает, не образует пленку и очень легко впитывается кожей.

    Касторовое масло хорошо борется с мелкими морщинками, питает и смягчает сухую и чувствительную кожу.

    За месяц постоянного применения уже можно увидеть положительные результаты, хотя уже даже на следующий день кожа становится более гладкой и ровной. Оно хорошо подходит для ухода за кожей век, на которых раньше всего образуются мелкие морщинки, используется для роста ресниц.


    Масло убирает кистовые наросты, бородавки, шрамы, и другие наросты на коже. Прекрасное средство при потрескавшейся коже. Усиливает рост волос и улучшает их вид.

    Применение: как добавка - 10%. В чистом виде использовать не рекомендуется за исключением отдельных случаев.

    Турецкое красное касторовое масло (sulfated castor oil) может использоваться как базовое в смесях для ванны. Оно растворяется в воде и не оставляет масляного кольца на ванне.

    Рецепты с использованием касторового масла.

    Морщины под глазами.

    Слегка нагрейте над огнем чайную ложечку, отодвиньте от огня, налейте в нее масло и дайте ему немного прогреться. Теплым маслом смажьте кожу вокруг глаз и вбивайте его кончиками пальцев.

    Будьте осторожны: масло должно быть горячим настолько, чтобы терпел палец. Иначе можно обжечь чувствительную кожу. Если эту процедуру проводить два-три раза в месяц, то можно избавиться от многих неглубоких морщин и предупредить образование новых. Масла надо чуть - чуть.

    Ресницы.

    Ежедневное нанесение масла при помощи щеточки (используйте щеточку от туши для ресниц, предварительно хорошо промытую) поможет стать ресницам длинными, густыми и пушистыми.

    Морщины на лице.

    Необходимо небольшое количество касторового масла, слегка подогретого (греть также как и в рецепте для век) нанести по массажным линиям на лицо и слегка помассировать. Через два часа снять излишки ватным тампоном. В касторовое масло, используемое в качестве базы можно добавлять эфирные масла для получения большего эффекта.

    Также можно обогащать крема

    1-2 каплями эфирного масла непосредственно перед применением. При регулярном применении кожа станет заметно мягче, улучшится цвет лица. Касторовое масло может забивать поры, поэтому во время проведения данного курса необходимо раз в 10 дней делать пиллинг.

    Касторовое масло - враг бородавок.

    Они бесследно исчезают, если касторку втирать в бородавки на ночь и утром. Делать это следует не менее десяти минут, чтобы масло хорошо впиталось в кожу. Также можно выводить пигментные пятна и небольшие родинки. Хотя с последними, лучше обращаться к врачу. Здесь самолечение может оказаться опасным.


    Укрепление волос:

    Две столовые ложки лукового сока смешивают с 2 столовыми ложками касторового масла. Смесь втирают в корни волос и укутывают голову, полиэтиленовым пакетом и махровым полотенцем, на 30-40 минут.

    Берете равные части Касторового масла, сока свежего лимона и спирта. Смешиваете в чистой посуде, и хранить в темном месте. Мазать на ночь корни волос, на следующее утро промыть голову шампунем. Этот рецепт помогает даже при начинающемся облысении.

    Масляная маска - смешать в пропорции 1:1:1 касторовое масло, растительное (подсолнечное) рафинированное масло и шампунь. Втереть в корни волос перед мытьем, а остатки нанести на кончики волос. Оставить на 20-40 минут. Смыть в мыльном растворе шампуня.

    При обильном выпадении волос подойдет и следующий рецепт: касторовое масло смешать поровну с медицинским спиртом. Нанести на корни волос. Через 1-2 часа промыть голову. Ополоснуть подкисленной водой. Она делается так: в воду для полоскания выжимается сок 1/2 лимона или добавляется 1-2 столовые ложки уксуса.