Из каких частей состоит электронный кальян. Устройства кальяна: схема, как работает. Что представляет собой кальян

Курение кальяна стремительно набирает популярность на протяжении уже нескольких лет, и сегодня это – целый мир. Приверженцы этой культуры уделяют много времени поиску идеальных вкусов и техники. Но им знакомо и устройство кальяна, от которого зависит принцип и качество его работы. В процессе курения участвуют все части кальяна, и каждой из них отведена своя важная роль.

Основные составляющие кальяна

Из чего состоит кальян? Классический аппарат включает в себя следующие элементы:

  • Колба. Располагается в нижней части устройства и наполняется жидкостью, охлаждающей и фильтрующей дым. Может изготавливаться из пластмассы, стекла, металла или хрусталя в зависимости от ценовой категории конкретной модели. Для стандартных аппаратов оптимальным вариантом можно считать стеклянную колбу.
  • Шахта. Эта деталь является своеобразным проводником, через который дым поступает в колбу для охлаждения. Согласно принципу работы кальяна, вдоль стенок шахты оседают посторонние примеси, поэтому к ее габаритам, а также эксплуатационным характеристикам материала предъявляют особые требования.
  • Чаша. В нее помещается прессованный табак. Чаши изготавливают любой формы с разным объемом, используются и различные материалы: керамика, металл, глина и даже силикон.
  • Трубка и мундштук. Эти детали отвечают за поступление дыма в ротовую полость в процессе курения. Важно, чтобы шланг был достаточно гибким, а мундштук не впитывал вкусы разных табачных продуктов.

Зная, из чего состоит устройство, можно легко представить и рабочий принцип кальяна.

Дополнительные аксессуары

Помимо основных элементов существуют и небольшие составляющие кальяна, о которых часто забывают, и дополнительные аксессуары, значительно упрощающие процесс курения. Так, для герметизации аппарата используют особые резиновые уплотнители, а для обеспечения бесперебойного движения дыма в системе – специальный клапан. Говоря о том, как устроен кальян, нельзя не упомянуть и о диффузоре. Эта деталь служит для нормализации тяги и распределения потоков дыма и чистого воздуха.

К составным кальяна можно также отнести колпак, которым накрывается чаша для сохранения тепла, блюдце, используемое для хранения аксессуаров и защиты угля от рассыпания, ерш, предназначенный для очистки шахты, и некоторые другие элементы.

В зависимости от вида конкретного кальяна его устройство может отличаться. Так новые модели, например, выпускают из цельного стекла, оставляя места только для шланга и чашки. Однако традиционные формы никуда не ушли. Тем более, принцип действия у каждой модели один и тот же.

Основные компоненты

Самый простой элемент – это колба, в которую заливается жидкость. В зависимости от предпочтений курильщика, туда может налить воду, молоко, сироп или какой-нибудь алкогольный напиток. Колба может иметь разные формы и размеры. Как правило, она заполняется на 2-3 сантиметра выше, чем нижняя точка шахты.

Следующий пункт – шланг. Считается, что его оптимальная длина – 3 метра. Так он сможет нормально достигать всех участников курения и не будет мешать. Шланги бывают разные. Традиционный вариант – это обычная пластиковая модель с тканевой обработкой. Однако бывают из силикона и даже стекла. Их удобнее мыть, и они лучше пропускают дым.

Далее идет шахта. Как правило, именно она определяет высоту кальяна. Шахта бывает цельной и разборной. Чем длиннее модель, тем больше составляющих частей. Это сделано для того, что было удобно мыть, поскольку ершики не всегда могут погрузиться на полную длину. Шахты отличаются по форме, диаметру и материала, но на качестве курения этот элемент сказывается редко.

Еще один обязательный элемент – это чаша. Наиболее популярными являются керамические и глиняные варианты. При этом существует огромное количество разновидностей: глубокие и плоские, с полым дном или , предназначенные для курения сиропов и камне или стандартные.

Бывают и совсем необычные чаши. Так недавно стал популярен вариант, когда угли подогревают табак не сверху, как курилось раньше, а сверху. При этом можно регулировать силу жара, увеличивая или уменьшая расстояние. Также часто вместо чаши используют какие-либо фрукты. Например, яблоко или ананас. Это делает вкус еще насыщеннее.

Дополнительные элементы и принцип курения

Также не обходится без фольги, наполнения и углей. Вначале в чашу выкладывают курительную смесь (это может быть табак, гель, камни и даже измельченная свекла). Затем сверху закрепляется фольга. Поскольку она не горит, то идеально подходит для прокладки. В фольге делают несколько дырок. Угли разогревают и кладут сверху.

Из-за жара образуется дым, который спускается вниз по и, проходя через воду, очищается от большинства вредных примесей, а также становится более насыщенным. Затем он выходит через трубку и попадает в организм человека.

Кальян - очень популярный вид отдыха, полюбившийся многим. Даже некурящие люди находят в нем свои привлекательные черты. Те, кто решил впервые вдохнуть чудесный пар, нередко сталкиваются со сложностями, как пользоваться кальяном. Механизм действительно непростой. Требуются определенные знания и сноровка, чтобы посторонние нюансы не отвлекали от процесса курения.

Что такое кальян

Кальян представляет собой весьма сложный прибор для курения. Его богатая история началась более 2000 лет назад. За это время внешний вид кальяна сильно изменился. Поменялись как материалы изготовления, так и сама конструкция устройства. Это определенно пошло на благо чуду Востока. Современные модели выглядят гораздо изящнее и красивее, чем их предшественники.

Раньше кальян курили только на воде, но как и в любом деле: прогресс не стоит на месте. В настоящее время применяют самые разнообразные напитки, например:

  • молоко;
  • соки;
  • вина;
  • сок с добавлением водки.

Самым распространенным считается кальян на молоке. Он довольно мягкий и легко курится. Алкогольные напитки в качестве основы больше подходят для любителей с опытом.

Для кальяна используют особый табак, имеющий липкую консистенцию. Он может быть обычным по свойству, содержать достаточное количество никотина. Но чаще всего в кальянных заведениях используют мягкий табак с вкусовыми добавками.

Составные части устройства

Кажется, что наргиле - довольно простое курительное приспособление, и его использование не представляет особой науки. Но посмотрев на него более детально, можно заметить, что каждая деталь играет особую роль в устройстве кальяна. Схема наргиле поможет новичкам при первой эксплуатации приспособления. Чтобы процесс курения доставлял лишь приятные моменты, стоит изучить основные составные части кальяна.

Чаша

Основная функция чаши - сбалансированный прогрев табака. Она обволакивает табак горячим воздухом и при этом не позволяет верхнему слою табака подгореть.

Как и 2000 лет назад, самым лучшим материалов для изготовления кальянной чаши остается глина. Внешний вид чаши совсем не изменился со временем. Добавились лишь новые материалы для изготовления. Из чего изготавливают чаши сейча с? Это могут быть:

  • глина;
  • фарфор;
  • стекло;
  • металл.

Единственный недостаток глиняной чаши - не самый эстетически прекрасный внешний вид. Однако это полностью компенсируется ее надежностью. Чаши из фарфора очень популярны в последнее время. Они обладают ровной формой, красиво блестят, можно подобрать любой цвет. Но пользоваться ими стоит особо внимательно и бережливо, табак может случайно подгореть.

Стеклянные чаши имеют роскошный вид, табак в них не подгорает. Чаши из металла хороши тем, что их невозможно разбить. Многие кальянщики предлагают гостям разные чаши для разных случаев.

В стандартном виде чаша представляет собой емкость небольшого размера, предназначенную для табака. В ее донышке расположены несколько отверстий, из которых выходит дым. В ножке находиться одно отверстие, с помощью которого чаша соединится с шахтой кальяна. Чаши бывают внешние и внутренние.

Отдельная тема - чаши, предназначенные два курения разных табаков одновременно. Такую функцию может выполнять как одна чаша с перегородкой, так и чаши в тандеме, стоящие на одной ножке. Плюс такого микса в возможности по настроению менять композицию из ароматов прямо в процессе курения.

Шахта

Шахта - самая дорогая и сложная часть кальяна. Эту деталь невозможно заменить подручными средствами, их изготавливают только профессионально.

Качество шахты очень сильно влияет на вкус кальяна, определяет насыщенность дыма. Все потому, что именно в шахте происходит процесс охлаждения. Поэтому нужно выбирать высокие кальяны.

Кроме длины, существенное значение имеет материал, из которого шахта произведена. В большинстве случаев это нержавеющая сталь. Такой материал отличается долговечностью, выносливостью и невысокой стоимостью.

Также шахты изготавливают из меди или алюминия. Самые дорогие модели из серебра. Существуют и шахты из золота, но толку от них немного. С теплопроводностью у золота дело обстоит даже хуже, чем у меди. Шахта включает в себя следующие компоненты:

  • носик для чашки;
  • блюдечко, предназначенное для угля;
  • охлаждающий тоннель;
  • основание, имеющее порт для шланга и клапан;
  • трубочка в воду;
  • разборная шахта.

Конструкции шахт очень многообразны. Все варианты , которые существуют в продаже, можно отнести к одной из четырех категорий:

  • цельного вида;
  • составные;
  • сборные;
  • комбинированные.

Цельные шахты изготавливаются из латуни, реже из стали. Эти шахты отличаются высокой надежностью, просты в использовании, хорошо охлаждают дым.

Сборные шахты похожи на цельные по своим свойствам. Они состоят из звеньев, которые соединяются между собой резьбовыми соединениями. Их индивидуальное преимущество: можно регулировать длину, снимая и добавляя звенья.

Составные шахты имеют иную конструкцию, совсем непохожую на сборные. Это длинная трубка, на которую надевают отдельные элементы. Они не только услаждают взор, но и являются своего рода радиаторами. Еще на такую шахту можно надеть емкость для льда.

Комбинированные шахты - это плод дизайнерской фантазии, который может представлять собой абсолютно любую комбинацию из всех упомянутых.

Колба

Колба - это водяной фильтр кальяна . Не очень важная деталь, ее вполне по силам заменить подручными средствами, на качестве дыма это никак не отразится. Пострадает лишь внешний вид самого кальяна.

Колбы из керамики красивы, но не отличаются прочностью, к тому же неудобны. Стеклянные колбы удобнее тем, что всегда виден уровень воды. В кальянах, предназначенных для однократного использования, колбы изготовлены из пластика. Также существуют металлические колбы специально для тех, у кого все валится из рук.

Особой ценностью обладают колбы, выполненные из богемского стекла, а также колбы из хрусталя. Это очень красивые и дорогие экземпляры, создающие атмосферу роскоши.

Шланги

Казалось бы, выбрать шланг проще простого. На практике же человек, впервые приобретающий наргиле, сталкивается со сложностями в выборе этой детали. Шланги для кальяна должны быть герметичными, гибкими и длинными, но при этом плотными.

Конструкция металлических шлангов не меняется веками. Создание каждого изделия - это древняя традиция. Берется круглый прут, на который плотно навинчивается проволока из стали. Она обтягивается частью козьей шкуры (сейчас ее заменяют искусственные материалы). Все это фиксируется бечевкой.

Такие шлаги обладают всеми необходимыми качествами , кроме одного: под влиянием дыма металлический каркас слишком быстро окисляется. Но справедливости ради стоит заметить, что шланг все-таки расходный материал. Еще шланги с металлическим каркасом нельзя мыть.

Моющиеся шланги имеют капроновую навивку. Их можно мыть, они дольше прослужат. К недостаткам моющихся шлангов можно отнести быстрое прогревание и меньшую эластичность.

Кальянные шланги по последнему слову техники делают из силикона. Они красивые, абсолютно прозрачные, их легко мыть. Минусом таких шлангов является изменение внешнего вида при длительном использовании: от дыма они желтеют.

Фольга

Можно приобрести специально изготовленную фольгу , а можно использовать обычную пищевую ленту, которую хозяйки приобретают для выпечки. Существенной разницы между ними нет. Главный фактор: фольга должна быть плотной.

Аксессуары

Совершенство всегда строится из мелочей. Именно поэтому существуют и другие аксессуары, предусмотренные для удобства курения:

Глядя на чертеж кальяна с размерами, можно легко понять, как работает устройство. Схема весьма доступна, осталось разобраться лишь с алгоритмом его использования.

Подготовка заключается в том, что нужно хорошенько помыть и почистить прибор мягкой щеткой. При этом сначала нужно разобрать все составляющие кальяна. Каждую часть вымыть в горячей воде и тщательно высушить. Если шланг не моющийся, его протирают дезинфицирующими салфетками . После использования прибора его также необходимо мыть.

Колбу наполняют водой или напитком на выбор. При этом жидкость должна быть выше стержня шахты на 2 см, а трубка должна находиться в жидкости. Можно положить лед, тогда дым будет с холодком.

Шахта помешается на колбу и стойко фиксируется, затем в боковое отверстие вкручивается шланг. Если применяется только один шланг, другие отверстия запечатываются.

Нужно заполнить половину чаши предварительно измельченным табаком. Затем чаша накрывается фольгой. Если фольга плотная, достаточно одного слоя. Тонкая фольга используется в 2 слоя. После чего в фольге проделывается множество маленьких дырочек, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха.

Разожженные угли кладутся по краям чаши. Табак следует раскурить, и можно приступать к самому процессу курения наргиле. Угли меняют по мере необходимости.

Пристальное внимание следует уделить используемому табаку. При выборе нужно ориентироваться на качество, а не на название. Даже самый дорогой прибор можно испортить, если курить некачественный табак. Так происходит потому , что в нем может содержаться избыток эфирных масел. Важным критерием выбора является консистенция табака. Хорошо, если она будет вязкой. При надавливании на него должно выделиться немного жидкости. Слишком сухой табак будет подгорать и иметь горький вкус. Нужно следить за тем, чтобы упаковка была герметичной. Если имеются повреждения, теряется аромат. Также нужно проверить срок годности: просроченный табак может иметь неприятный привкус.

Другие разновидности наргиле

Современный рынок не устает удивлять даже самых искушенных пользователей. Помимо стандартных наргиле существуют и другие альтернативные модели, отличающиеся небольшими объемами.

Мини-кальян

Миниатюрные модели очень популярны во всем мире. Люди, проводящие много времени в путешествиях, тоже любят покурить. Вес таких наргиле не превышает 1 кг, а размер не более 40 см. Это довольно практично.

Маленький наргиле обладает более декоративными свойствами и скорее станет украшением дома, нежели курительной принадлежностью. Но при качественной забивке и из него можно извлечь пользу.

Существенный недостаток миниатюрного кальяна - плохая фильтрация дыма. Он очень компактный, в его чашу помешается минимум воды, а шахта совсем невысокая. Некачественная фильтрация оказывает влияние и на вкус табака: ароматические и вкусовые качества передаются не в полной мере, иногда дым горчит.

При всех своих недостатках миниатюрные наргиле имеют право на существование. Ведь для некоторых путешественников компактность является решающим фактором выбора. К тому же такой наргиле - хороший подарок.

Электронный тип

Электронный кальян - это прибор, устроенный в виде трубки. Внутри трубки расположен картридж, благодаря которому появляется ароматный пар. Одного картриджа хватит на 3−4 часа курения. Все очень просто. Нет ни углей, ни табака. К каждому электронному кальяну полагается своя зарядка. Лучше использовать «родную» зарядку, которая поставляется в комплекте с устройством.

По сути, электронный кальян - это то же самое, что и электронная сигарета. Между ними нет абсолютно никакой разницы. Меняется лишь форма и то, как устройство будет называться. Единственное преимущество такого наргиле перед электронной сигаретой - отсутствие необходимости заливать жидкость в картридж. Он просто меняется .

Следует помнить: как аппарат будет работать, зависит от того, насколько исправна каждая деталь в частности. Если хоть одна из запчастей не функционирует, устройство может выйти из строя. При покупке прибора важно провести проверку каждой из составляющих.

Самый безопасный способ курения - кальян. Тем, что это такое, как пользоваться кальяном, и как он устроен, интересуется все больше людей. Кальян не вызывает такой сильной зависимости, как сигареты, а разнообразие вкусов делает его популярным.

Курение кальяна сродни способу релаксации, а еще это отличная альтернатива алкогольным напиткам - от него не пьянеют, а наутро не болит голова. Многие посещают специальные заведения - кальянные или же приобретают кальян домой.

Что представляет собой кальян?

Кальян пришел с Востока, где издавна считался способом приятного времяпрепровождения, возможностью расслабления и медитации. Под кальяном понимается прибор, используемый для курения. Принцип работы кальяна очень прост: дым при вдыхании проходит фильтрацию через жидкость. Изначально кальян курили на воде, но сейчас для этих целей используют практически любые напитки:

  • соки;
  • вина;
  • молоко и молочные коктейли;
  • водка с добавлением сока.

На молоке курят чаще всего, это самый мягкий вариант, вино или водка больше подходят для опытных курильщиков. Неотъемлемым элементом при курении является табак, но специальный, спрессованный, липкий. Он может быть обычным, содержащим большую дозу никотина, и мягким, который изготавливают с добавлением различных вкусовых добавок. Второй вариант популярнее, и именно его чаще всего предлагают в кальянных.

Устройство

Перед покупкой необходимо узнать, из чего состоит кальян. Конструкция кальяна довольно проста: его основные составляющие условно можно разделить на 2 части - колба, куда наливают жидкость, и шахта. Шахта вставляется в колбу, при этом на ее основании должны быть уплотнитель или резьба для сохранения герметичности. К верхней части прибора прикрепляют шланг (длина шланга может варьироваться) с мундштуком. К мундштуку в современных моделях можно прикреплять пластиковые сменные насадки в целях гигиены. Вверху крепится чаша, куда кладут табак.

Чтобы удалять дым, наверху также имеется клапан.

Части кальяна собираются, до этого их предварительно необходимо промыть или продезинфицировать. К устройству дополнительно могут прилагаться защитное блюдце, колпак и щипцы, чтобы убирать уголь.

Какой выбрать?

Модели производятся в больших количествах, что обуславливает разнообразие выбора. Они могут быть курительными и декоративными. Декоративные обычно маленького размера, состоят из колбы, шахты и шланга, используются они в качестве сувениров или при оформлении интерьера. Курительные модели больших размеров содержат все составляющие детали.

Размеры кальяна могут колебаться от карманных переносных вариантов, которые удобно брать с собой, до гигантских. Совсем маленькие модификации выступают в роли сувениров, их размер не превышает 30 см. Варианты побольше предназначены для 1-2 человек, содержат маленькую чашу, которую приходится часто менять, зато их удобно брать с собой.

Средние модификации могут достигать 50-60 см в высоту, курить их могут от 3 до 5 человек. Транспортировать такую модель можно только в разобранном виде. Большие модели могут достигать 1 м и более, изготавливаются чаще всего из стекла или металла. Такие модели трудно транспортировать, но пользоваться ими может большая группа людей.

Модели могут отличаться по стоимости. Самым дешевым вариантом является вариант средних размеров без дополнительных элементов декора. Дороже стоят стандартные устройства, стилизованные под старину, принцип их работы не отличается от обычного кальяна, но они выглядят очень эстетично. Устройство кальяна премиум-уровня отличается от других наличием элементов ручной работы, дорогими материалами, из которых он изготовлен. Выбор подходящей модели - дело вкуса и финансовых возможностей, предпочтение отдается стандартным моделям, простым и функциональным.

Как использовать?

Схема, которая демонстрирует, как работает кальян, не вызывает особых затруднений. Условно можно выделить основные моменты:

  • подготовка;
  • наполнение колбы;
  • сборка;
  • наполнение чаши и подготовка табака;
  • присоединение чаши с табаком;
  • разжигание;
  • раскуривание и курение.

Чтобы подготовить устройство, его необходимо тщательно промыть и прочистить нежесткой щеткой. Для этого нужно разделить корпус на отдельные части, промыть каждую в горячей воде и высушить. Шланг некоторые производители мыть не рекомендуют, можно протереть его влажными антибактериальными салфетками. Мыть необходимо и после использования.

Затем следует наполнить колбу водой или иной жидкостью так, чтобы вода была на 2 см выше стержня шахты, металлическая трубка должна оказаться в воде.

При желании можно добавить лед, тогда дым будет приятно холодить.

Шахту следует поместить на колбу и надежно закрепить, далее присоединяется шланг, он вкручивается в отверстие на боку, в зависимости от размера шлангов может быть несколько. Если используется только 1 шланг, другие отверстия следует запечатать.

В чашу кладется кальянный табак, объем должен быть занят примерно на ½. Табак необходимо измельчить. После этого чашу накрывают плотной фольгой в 1 слой (или тонкой фольгой, но в 2 слоя) так, чтобы она была плотно натянута, и помещают наверх шахты. Затем в фольге нужно проделать много маленьких дырочек, это необходимо для прохождения воздуха.

Существует большая разница между тем, из чего состоит кальян сейчас и тем, какой конструкцией он обладал ранее. Форма и сборка аппарата во многом модернизировалась со дня изобретения. Сейчас чтобы курение не приносило вреда нужно уделить особое внимание тому из чего состоит устройство кальяна. Все больше курильщики задают беспокоящие их вопросы: зачем в кальяне глушитель и почему кальян не бурлит. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить, как устроен кальян и принцип его действия.

Принцип действия

Кроме изучения составных систем устройства, нелишним будет узнать принцип действия кальяна. Обычно это происходит так: специальный табак насыпают в чашу, после чего над ним размещают угли. В самой чаше горение продукта не происходит, но при воздействии горячего воздуха (температура достигает 200 градусов) происходит испарение веществ и образование кальянного дыма, который богат эфирными маслами и глицерином.

После тепловой реакции, образовавшийся дым подвергается охлаждению, которое происходит в шахте устройства кальян. Поскольку шахта состоит из металла, то большинство тепла поглощается сразу после попадания в емкость. Полному охлаждению дым подвергается, проходя через водяной фильтр. Благодаря полному охлаждению дыма, происходит конденсация эфирных масел, вследствие которой образуется взвесь, обладающая густой консистенцией и ярко выраженным ароматом. Именно эту смесь и вдыхает курильщик, с помощью кальянного шланга и мундштука.

При выборе устройства, важно обратить внимание на тип соединения запчастей:

  • Резьбовые - наиболее удобный из типов соединения. В процессе транспортировки аппарата, детали не распадутся даже при тряске. Но существует определенный минус - износ резьбы;
  • Составные - для сборки аппарата, используется специальный уплотнитель, при переносе аппарата колба может выпасть.

Как работает кальян? Чтобы оценить, как действует устройство кальяна в целом, нужно знать и запчасти для кальяна в отдельности. Поскольку в процессе курения, все они важны по-своему и вся конструкция влияет на функциональность аппарата.

Общее строение и запчасти

Все запчасти для кальяна способствуют общей функциональности аппарата, основные из них: чаша, шахта, трубки и колба, диффузор для кальяна. Чаще части кальяна идут в комплекте, но есть детали, которые подбираются отдельно.

Колба. Одна из основных деталей кальяна, которая располагается в нижней части аппарата. В эту емкость заливается жидкость для охлаждения дыма. Лучше брать агрегат с широкой колбой, поскольку вторая функция, которую выполняет эта деталь - устойчивость устройства. Существуют различные материалы для изготовления колбы:

  • Металл - относится к непрактичным материалам, поскольку может греться и не позволяет видеть и контролировать уровень воды и погружение шахты;
  • Пластмасса - наиболее дешевый материал, но и низший по качеству, который может выделять вредоносные пары в процессе курения;
  • Стекло - оптимальный материал, поскольку в нем сочетается компромиссная цена и хорошее качество. Единственным минусом колб из этого материала является - хрупкость;
  • Хрусталь - отличный материал для изготовления колбы, но приобрести запчасть из хрусталя, может далеко не каждый, поскольку цена таких деталей очень высока.

Уплотнитель для кальяна. Для того чтобы кальян не пропускал воздух, в некоторые места стыков запчастей помещается резинка, которая имеет форму кольца. При покупке важно уделить особое внимание целостности этой детали, поскольку если в ней будут трещины или разрывы, то общая функциональность аппарата будет нарушена.

Шахта. Как правило, эта деталь представляет собой тонкую трубку, по которому проходит образовавшийся дым спускается в колбу для дальнейшего охлаждения. При соприкосновении с жидкостью жидкость может булькать, потому не допускаются трещины и сколы на запчасти.

Клапан для кальяна. В комплекте каждого устройства входит клапан, который необходим для нормального функционирования воздуха в системе. При отсутствии этой детали в кальян схеме, аппарат не работает, поскольку воздух не двигается по системе, а просто поднимается. Особенно важно обращать внимание на материал, из которого изготовлена запчасть.

Блюдце. Эта деталь одна из главных составляющих кальяна, но в некоторых видах устройства эта запчасть не идет совместно с самим аппаратом. Оно необходимо для хранения некоторых веществ, для того чтобы не отвлекаться при курении.

Чаша. Эта кальян запчасть, которая используется для хранения табачного продукта. Форма и размер детали может быть различными.

Шланг и мундштук. Эти детали чаще всего являются разными составляющими, но конструкция кальяна может включать в себя и цельные запчасти. Они необходимы для вдыхания дыма. Материал изготовления запчасти можно выбрать по своему вкусу. Для соблюдения личной гигиены и практичности, лучше брать устройства с раздельными деталями. Важно обращать внимание, чтобы материал для изготовления этих запчастей был высокого качества.

Диффузор для кальяна. Эта деталь используется для распределения потоков воздуха и дыма. Когда диффузор для кальяна функционирует, происходит разбитие больших пузырьков дым на маленькие и происходит бульканье. А также диффузор для кальяна нормализует тягу дыма в устройстве.

От функционирования всех запчастей в целом, зависит качество работы всего аппарата. При неисправности даже одной из них устройство может полностью перестать работать. И также важно при покупке аппарата, индивидуально проверять каждую из деталей.

Строение кальяна также включает в себя и дополнительные детали, которые также важны для правильного функционирования системы. Многие из запчастей не присутствуют в комплекте с аппаратом (щипцы для кальяна, калауд) и их приходится подбирать отдельно:


При использовании этого устройства важно уделять особое внимание табаку, который используется при курении. Иногда работу самого дорого и качественного аппарата можно испортить, приобретя табачный продукт низшего качества, поскольку эфирное масло может содержаться в табаке в чрезмерном количестве, а его количество особенно важно при курении. Вкус табачного продукта, человек может выбрать на свой вкус, но важно, чтобы он был качественным. Табак должен обладать вязкой консистенцией. При нажатии на него должно выделяться некоторое количество жидкости. Сухой табак будет горчить и подгорать. При покупке важно обратить внимание на герметичность упаковки. При наличии повреждений теряется ароматность табака. Необходимо обращать внимание на срок годности товара, поскольку испорченный табак может издавать неприятный привкус при курении.

Вконтакте